Виды меда: специфика и свойства разных сортов

Содержание:

  • Виды цветочного меда
  • Характеристики мёда

Лечебные свойства мёда известны с давних времён. А также различные области человеческой жизни, в которых используется мёд и его производные: это медицина, оздоровление, поддержание здоровья молодых и пожилых людей, косметология, а также как очень вкусный и питательный продукт питания.

И действительно, мёд является ценнейшим комплексов всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Однако о видах мёда знает далеко не каждый.

Собственно, это и не удивительно – ведь видов мёда насчитываются десятки! Но знать краткие характеристики отдельных видов мёда необходимо не только с целью расширения своего кругозора, но и для правильного его применения, поскольку каждый вид мёда имеет свои особенности состава. От состава же зависит область применения того или иного вида и сорта мёда.

о полезных и вредных свойствах меда в отдельной статье.

Давайте проведем небольшую экскурсию в страну мёда. У каждого вида меда есть свой цвет, своя консистенция, характерные особенности.

Виды цветочного меда

  • Собранный с растений одного вида мед называется монофлорный, и название его происходит от названия этого растения (липовый, гречневый, акациевый).
  • Собранный с нескольких видов растений мед называется полифлорный (или сборный цветочный); название его в таком случае происходит от места, где мед был собран (горный, полевой, лесной).

Итак, наиболее широко распространенные виды меда в зависимости от растения, с которого он был собран, и их краткие характеристики:

  • Акациевый мед – применяется в основном как общеукрепляющее и успокоительное средство, при нервных болезнях и бессоннице. Считается одним из наиболее полезных сортов. Сам мед очень светлый и прозрачный, кристаллизация происходит медленно. Имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Боярышниковый мед – полезен при тахикардии, сердечных болезнях и гипертонии, при повышении функций щитовидной железы. Вкус имеет горьковатый, аромат специфический. Мед темного цвета.
  • Гречишный мед – наиболее полезен при анемии, поскольку содержит большое количество железа. Также в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, потому этот мед часто рекомендуют при авитаминозах, улучшения проницаемости стенок капилляров. Цвет данного вида меда может быть темно-желтого, темно-коричневого оттенка. Имеет приятный аромат и терпкий вкус.
  • Полевой мед – прекрасное успокоительное средство для нервной системы, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полевой мед рекомендован при бессоннице и головных болях.
  • Донниковый мед – обладает мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действием, разжижает кровь, улучшает кровообращение. Является одним из лучших сортов меда. Чаще встречается белого и светло-янтарного цвета. Вкус нежный, аромат напоминает запах ванили.
  • Клеверный мед – отлично проявляет себя в лечении простуд и легочных заболеваний в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Этот мед прозрачный, имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Лесной мед – особенно полезен при дыхательных заболеваниях.
  • Липовый мед – имеет отличные питательные и лечебные свойства, применяется при лечении простудных заболеваний и воспалении органов ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря и почек.
  • Луговой мед – отличное противомикробное и общеукрепляющее средство.
  • Майский мед – рекомендуют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.
  • Подсолнечный мед – применяют при гриппе, невралгии, заболеваниях печени.
  • Каштановый мед – прекрасное средство при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете.
  • Горчичный мед – полезен при заболеваниях суставов, кожи, заболеваниях ЖКТ.
  • Фруктовый мед – собирается с цветков деревьев в период их цветения. В свежем состоянии он прозрачный с красно-желтым оттенком, светло-желтым становится после кристаллизации.
  • Горный мед – цене за экологическую чистоту. Имеет горьковатый вкус и сильный аромат.
  • Рапсовый мед – особо полезен при легочных болезнях, астме, не вызывает аллергии. Имеет слабый аромат и приторный вкус.
  • Малиновый мед – мед светло-золотистого цвета с приятным запахом и вкусом, напоминающим вкус малины. Имеет высокий спрос при лечении женских заболеваний, дыхательных путей.

Мы перечислили лишь малую часть видов меда. Каждый из них имеет свою характерную особенность во вкусе, аромате, цвете и лечебных качествах.

Характеристики мёда

Мёд – это продукт, которым становится частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Натуральный мед имеет ярко выраженный сладкий вкус. Запах (или аромат) меда зависит от особенностей определенного растения.

Мёд содержит:

  • Вода – 13-23 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Белки – 0 г;
  • Углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза – 82,4 г;
  • Витамины — Е, К, С, группы В, фолиевая кислота, провитамин А-каротин, пантотеновая кислота;
  • Микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий.

Мёд разделяют по:

  • Ботаническому происхождению;
  • Товарному виду;
  • Географическому происхождению;
  • Запаху и вкусу;
  • Прозрачности и цвету;
  • Консистенции.

По происхождению мёд бывает:

  • цветочный – образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, который выделяется нектарниками как цветковых, так и нецветковыми растениями;
  • падевый – образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество, чем цветочный, минеральных веществ и декстринов.

В зависимости от консистенции мед подразделяют на следующие виды:

  • Жидкий – свежий мед имеет именно такое нормальное состояние после откачки его из сот. Может иметь различную степень густоты, которая зависит от меньшего либо большего содержания воды в мёде и частично от температуры воздуха.
  • «Севший» (или закристаллизовавшийся) – мёд образуется естественным образом из жидкого меда. Наиболее быстро «садится» одуванчиковый мёд; мед, собранный с разнотравья, «садится» спустя 2-3 месяца после его сбора. Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных качеств.

Также мёд делится по своему цвету, который зависит от растения, из нектара которого был получен мед:

  • Светлого цвета;
  • Темного цвета. При этом имеется множество различных оттенков меда от чисто белого цвета до красно-коричневого.

Искусственный мед

Такой вид меда изготавливают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Этот вид меда не содержит в своем составе ферментов и не имеет характерного аромата. В искусственный мед добавляют немного натурального меда для появления «медового» аромата и подкрашивают отваром чая или шафрана.

Такой вид меда получают при кислотном гидролизе свекловичного или тростникового сахара. Либо выпариванием сока арбуза, дыни, винограда. При выпаривании получается смесь с характерным желтоватым оттенком. Здесь сохраняется содержание фруктозы, глюкозы. В результате проведения всех необходимых процессов получается мёд, имеющий большое количество углеводов, легкоусвояемых минералов.

Сахарный мед

Часто на рынках пытаются продать подделку искусственного меда – сахарный мед. Изготавливают его из обычного сахарного сиропа; для цвета и запаха в него добавляют мед и отвар чая. Такой поддельный «мед» часто бывает причиной отравлений.

Чтобы не стать жертвой обманщиков и суметь отличить натуральный мед от поддельного, прочтите несколько советов, помогающих отличить натуральный мед от подделки:

  • Настоящий мед не содержит в своем составе много воды, потому кусочек хлеба, опущенный в такой мед, не размякнет;
  • Натуральный мед может быть навернут на ложку, искусственный – не может;
  • При смешивании 50 г дистиллированной воды и 50 г меда, то примеси, содержащиеся здесь, опустятся на дно либо всплывут к поверхности.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/vidy-meda.html

Какие виды пчелиного меда бывают?

Понятие “мед” скрывает за собой огромное количество разновидностей: по растениям-медоносам, по способам обработки пасечником и даже по своим ценным свойствам. Огромное разнообразие вариантов может ввести в затруднение даже опытного гурмана. Сколько видов меда существует? Чем они отличаются между собой? Какой из них полезнее? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в нашей статье.

Основные виды меда: жидкий или в сотах?

Мед — это вязкий продукт, получаемый пчелами вследствие сбора нектара с цветущих растений-медоносов. Помимо сладкого вкуса, он может похвастаться широким спектром полезных свойств. Но какой пчелопродукт лучше купить?

Существует два основных вида натурального меда: сотовый и жидкий. По сути, это один и тот же продукт, разница заключается только в способе обработки пасечником.

В первом случае, имеются в виду цельные рамки из ульев. Сама сладость спрятана в восковые ячейки, запечатанные пчелами, что позволяет сотам сохранять форму.

Продукт жидкой консистенции выкачивается из этих же рамок с помощью специального приспособления — медогонки.

Какие лучшие виды меда — выкачанный или в сотах? Сравнивать их немного некорректно, так как они имеют практически идентичный состав и спектр полезных свойств. Тем не менее, каждый может похвастаться своими плюсами.

Преимущества покупки сотового меда:

  • подделать рамку с ячейками практически невозможно, поэтому Вы сможете быть уверены в том, что приобрели натуральный продукт
  • помимо сладкого нектара, в сотах содержатся частицы воска, прополиса и забруса
  • запечатанные ячейки позволяют содержимому дольше оставаться жидким
  • имеет более продолжительный срок годности — до 3 лет при условии соблюдения всех условий

Жидкий пчелиный нектар также имеет своим плюсы. Во-первых, он удобен в употреблении, Вы сможете легко рассчитать необходимую дневную норму. Во-вторых, продукт более практичен в плане хранения: он уже расфасован по банкам, а рамку необходимо упаковывать определенным образом.

Вряд ли она целиком поместится в холодильник. Кроме того, сотовый мед постоянно подвергается риску зарождения моли, а для сохранения свежести жидкого лакомства достаточно поддерживать оптимальный температурный режим. В-третьих, покупать выкачанный пчелопродукт — выгоднее.

Ведь при разрезании сотовой рамки в домашних условиях часть меда неизбежно вытекает.

  • Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

Виды меда: свойства и характеристика сортов

Еще одна классификация натурального продукта — по растениям-медоносам, с которых он был собран. В зависимости от сезона и территории сбора пасечники различают сортовые виды меда. Фото и характеристика самых популярных из них — далее в статье.

Акациевый мед

Один из самых востребованных сортов. Это объясняется его легким вкусом, лишенным приторности, а также способностью сохранять жидкую консистенцию очень долго — при правильном хранении до 1 года. Для сравнения, другие сорта загустевают уже в первые несколько недель после выкачивания.

Основные признаки:

  • цвет — почти прозрачный, часто с легким оттенком зеленого
  • запах — слабо выраженный
  • вкус — легкий, не слишком сладкий, без приторности
  • кристаллизация — до 12 месяцев
  • сезон выкачивания — май-июнь

Отдельного внимания заслуживает состав лакомства. В отличие от других сортов, в нем превалирует фруктоза (более 51%). В то время, как глюкоза и сахароза остаются в меньшинстве. Это превращает акациевый сорт в наименее калорийный. Кроме того, он не влияет на уровень сахара в крови, а потому разрешен к употреблению даже диабетикам.

Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!

Липовый мед

Популярный “борец” в борьбе с ОРЗ. Данный сорт обеспечивает эффективное антимикробное и противовоспалительное воздействие, поэтому его часто употребляют при боли в горле, кашле, насморке, повышенной температуре тела и других симптомах простудных и инфекционных заболеваний.

Основные признаки:

  • цвет — желтый или молочный (в зависимости от вида липы)
  • запах — характерный липовый, душистый
  • вкус — очень сладкий, оставляет после себя ощущение першения в горле
  • кристаллизация — до 3 месяцев
  • сезон выкачивания — июнь-июль

Противовоспалительные свойства липового меда нашли свое применение не только при употреблении внутрь.

При нанесении наружно пчелопродукт оказывает антисептический эффект, рассасывает гной, активизирует процесс регенерации тканей.

Поэтому его можно использовать в борьбе с ранами, ожогами, обморожениями, фурункулами, угревой сыпью и даже серьезными дерматологическими заболеваниями, вроде экземы и псориаза.

Статья в тему: Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья

Гречишный мед

Если бы мы классифицировали виды меда по цвету, то этот сорт однозначно выделялся бы среди других. Его легко узнать на прилавке рынка или полках магазинов — гречишный мед привлекает внимание своим насыщенным темно-коричневым или даже глубоким черным оттенком. Это не просто яркий окрас, а свидетельство высокого содержания макро- и микроэлементов в составе десерта.

Основные признаки:

  • цвет — оттенки коричневого, черный
  • запах — терпкий, немного резковатый
  • вкус — с легкой горечью
  • кристаллизация — до 2 месяцев
  • сезон выкачивания — июнь-июль

Гречишный сорт прекрасно подходит для приготовления выпечки. Его своеобразный запах и вкус в чистом виде оценит не каждый, а вот в “композицию” мучных изделий они вписываются идеально. Кроме того, использование пчелопродукта вместо сахара подарит аппетитную золотистую корочку и позволит снизить количество калорий.

Читайте также:  Витамин д3 от солгар: 100% натуральный продукт, комплекс кальция, магния и d от solgar, усиливающие друг друга

Статья в тему: Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов

Подсолнечный мед

Пожалуй, самый распространенный сорт меда на территории Украины. Причиной тому — огромные территории подсолнуховых полей и большие объемы производства. Из-за этого стоимость пчелопродукта — ниже в сравнении с другими сортами. Это делает его невероятно выгодным приобретением для Вашего стола.

Основные признаки:

  • цвет — ярко-желтый
  • запах — слабый
  • вкус — очень сладкий
  • кристаллизация — до 3 недель
  • сезон выкачивания — июль-август

Подсолнуховый мед отличается высокой питательностью и калорийностью.

Благодаря этому, он способствует увеличению запаса физических сил и бодрости, набору мышечной массы, скорому восстановлению после перенесенных травм, операций или болезней.

Кроме того, высокое содержание витаминов С, Е, а также калия и магния сделало его одним из полезнейших натуральных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Статья в тему: Подсолнечный мед — о преимуществах самого распространенного сорта

Рапсовый мед

Один из самых оригинальных сортов — не только по благодаря своему белому оттенку, но также за счет необычных вкусовых качеств. По консистенции и степени сладости рапсовый мед чем-то напоминает заварной крем.

Основные признаки:

  • цвет — белый, иногда с оттенком молочного
  • запах — насыщенный, чем-то напоминает алкогольный
  • вкус — в меру сладкий, нежный
  • кристаллизация — до 1 месяца
  • сезон выкачивания — май-июнь

Главной особенностью данного сорта являются условия его хранения. Пчелопродукт из рапса весьма “капризный”: его необходимо держать исключительно в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов, иначе он быстро забродит. А в свежем виде мед является не только очень вкусным, но и необычайно полезным — в особенности для эндокринной и нервной систем.

Статья в тему: Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

Цветочный мед

Под термином “цветочный мед” может скрываться большое количество растений-медоносов. Вереск, яблони, клевер, васильки, люцерна, фацелия, донник, эспарцет, мята… Все зависит от конкретной области, в которой был выкачан продукт. Но именно такое ассорти обеспечивает данному сорту насыщенный душистый аромат и особый вкус, непохожий ни на что другое.

Основные признаки:

  • цвет — от светло-желтого до оранжевого
  • запах — ярко выраженный, насыщенный
  • вкус — сладкий, иногда с приторностью
  • кристаллизация — до 3 месяцев
  • сезон выкачивания — июнь-август

Статья в тему: Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!

Вересковый мед

Из-за специфического вкуса, напоминающего горьковатый тоффи, многие недооценивают мед из вереска. Запах у него тоже весьма необычный. Оценить вкусовые качества натурального продукта по достоинству смогут только истинные гурманы.

Основные признаки:

  • цвет — от темно-желтого до красно-коричневого
  • запах — ярко выраженный, насыщенный
  • вкус — терпкий, с горчинкой
  • кристаллизация — до 6 месяцев
  • сезон выкачивания — август

Полезные свойства верескового меда дадут фору другим сортам. Пчелопродукт может применяться для нормализации работы ЖКТ: начиная от слабого аппетита или запоров, заканчивая серьезными заболеваниями, вроде язвы и гастрита.

Он снижает кислотность в желудке, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм, является профилактикой коликов и гельминтов, снимает воспаление слизистой.

Кроме того, регулярное употребление оказывает эффективное воздействие на работу нервной системы: всего одна чайная ложка на ночь гарантирует крепкий и спокойный сон.

Донниковый мед

Данный сорт выделяется повышенным содержанием фруктозы, в то время как сахароза и глюкоза — в меньшинстве. Это делает пчелопродукт одним из самых низкокалорийных своих представителей. За полезные свойства и быструю усваиваемость он показан к употреблению детям, спортсменам, людям с избыточным весом, диабетикам и беременным женщинам.

Основные признаки:

  • цвет — белый, молочный, иногда янтарный
  • запах — напоминает ванильный
  • вкус — не слишком сладкий
  • кристаллизация — до 1 месяца
  • сезон выкачивания — июль-август

В народной медицине донник известен как одно из самых эффективных средств в борьбе с недугами ЖКТ.

Данный сорт унаследовал эту миссию от своего предшественника: его рекомендуется употреблять при слабом аппетите, нарушении обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышенной кислотности желудка, а также вздутии живота, коликах, диарее и запоре. Также продукт положительно воздействует на работу печени и почек.

Статья в тему: Мед донника: польза и вкус в одной ложке!

Фацелиевый мед

Мед из фацелии — один из излюбленных сортов гурманов. Он довольно долго кристаллизуется, в процессе становясь более вязким и тягучим, но не слишком твердым. Это позволяет использовать его в качестве сладкого дополнения к тостам, кашам, фруктовым салатам и другим блюдам. Фацелия в составе подарит им насыщенный цветочный аромат.

Основные признаки:

  • цвет — почти прозрачный, по мере кристаллизации белеет
  • запах — насыщенный, напоминает липовый
  • вкус — средней степени сладости
  • кристаллизация — до 6 месяцев
  • сезон выкачивания — июль-август

Данный сорт — один из самых эффективных в борьбе с воспалительными процессами в организме. Сфера применения очень широка: боль в горле, обострение хронического гастрита, угревая сыпь — в этих и многих других случаях натуральный пчелопродукт станет скорой помощью.

Статья в тему: Фацелиевый мед — полезное лакомство на Вашей полке

Горчичный мед

Казалось бы, горчица совсем не может стать сырьем для приготовления сладости. Вспоминая жгучую приправу, сложно поверить, что пчелы считают иначе. Тем не менее, из растения получается лакомый десерт с приятным послевкусием и душистым ароматом.

Основные признаки:

  • цвет — от желтого до коричневого
  • запах — цветочный
  • вкус — сладкий, без приторности
  • кристаллизация — до 2 недель
  • сезон выкачивания — июнь-июль

Горчичный сорт очень полезен для дыхательной системы. Он уничтожает вредоносные бактерии, снимает воспаление и боль, способствует выведению мокроты и улучшает отхаркивание. Это делает пчелопродукт прекрасным борцом с ангиной, бронхитом, пневмонией и другими подобными заболеваниями.

Статья в тему: Горчичный мёд подарит вам здоровье

Эспарцетовый мед

Внешне данный сорт больше напоминает крем, чем пчелопродукт. Причиной тому бело-молочный оттенок, нежная консистенция и необычный цветочный аромат. 

Основные признаки:

  • цвет — от белого до светло-желтого
  • запах — напоминает розовый
  • вкус — сладкий
  • кристаллизация — до 1 месяца
  • сезон выкачивания — июль

Помимо своих вкусовых качеств, натуральный продукт выделяется полезными свойствами. Большинство из них схожи с другими сортами: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, противодействие микробам…

Тем не менее, мед эспарцета наиболее эффективен при наружном применении.

Используемый в качестве масок для лица, он нормализует водный баланс, устраняет шелушения,  делает кожу более эластичной, борется с угревой сыпью и предупреждает процессы старения.

Статья в тему:

Источник: https://sviymed.com/staty/263-kakie-vidy-pchelinogo-meda-byvayut

Виды меда: специфика и свойства разных сортов

Большинство из нас на вопрос, какие виды меда он знает, ответит – липовый, гречишный, майский, может быть, назовет еще пару-тройку разновидностей.

На самом деле сортов сладкого лакомства много больше, и научиться определять их – искусство, доступное далеко не каждому профессиональному дегустатору.

К сожалению, этим пользуются недобросовестные производители, реализующие под маркой натурального продукта низкокачественные суррогаты. Если не хотите попасться на их удочку, учитесь ориентироваться в многообразии медовой продукции. А мы вам поможем.

Немного о классификации меда

Сладкое, янтарно-прозрачное, вязкое вещество с божественным ароматом. Мед нередко сравнивают с амброзией – легендарным напитком обитателей Древнегреческого Олимпа.

Источником для его производства служит сладкий цветочный нектар и медвяная роса, которые проходят сложный путь от частичной переработки под воздействием специальных ферментов в зобе пчелы до вызревания в сотах.

По ботаническому происхождению выделяют следующие разновидности меда.

  • Цветочный – продукт, полученный после переработки нектара цветов. Если он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуется как монофлерный, из разных – полифлерный. Монофлерный мед определяют по основному медоносу (акациевый, донниковый, кипрейный и т.п.)
  • Падевый – производное от пади или медвяной росы – сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. По сравнению с цветочным медом, это – продукт более низкого (технического) качества.
  • Смешанный – естественная смесь первого и второго непосредственно в сотах.
  • Купажированный – тоже смесь, но сделанная людьми, для выравнивания тех или иных показателей натурального меда.

Пчелу нельзя запрограммировать на сбор нектара с какого-то одного цветка, ей все равно, липа это или одуванчик. Чтобы получить монофлерный мед, необходим большой массив конкретного цветущего растения (гречишное поле, липовая роща). Это не значит, что добавки нектара других растений полностью исключаются, но основной цветок будет превалировать.

Когда по тем или иным причинам цветочного нектара мало (дождливое лето или, наоборот, засуха), пчелы вынуждены собирать сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями растений. В цветочном продукте увеличивается примесь падевого меда.

Среди полифлерных видов меда из так называемого разнотравья, выделяют:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой (полевой).

В лесных медах высокий процент нектара цветов деревьев (хвойных, липы, клена), малины, лесной земляники, душицы и других жителей леса. В горном – много акации, каштана, субальпийского разнотравья. Кипрей, синяк, шалфей, донник, зверобой – основа луговых (степных) медов.

В классификации сладкого продукта нередко акцентируют внимание на географическом нахождении пчеловодческого хозяйства. Зная это, можно сориентироваться в основных медоносах, произрастающих в том или ином ареале, определить, насколько регион экологически чистый. У россиян пользуется спросом:

  • Башкирский мед. Большими массивами здесь произрастает липа, лесная малина, кипрей (иван-чай), чабрец, душица, луговое разнотравье. Отсюда идет много сортов продукции. В экологическом плане край – благополучный.
  • Алтайский. Регион – синоним первозданной природы, экологической чистоты, богатейшего растительного разнообразия. Отсюда поставляют лесной и горный мед, в том числе знаменитый – кипрейный, дягилевый, таежный.
  • Кавказский. Горный мед на основе акации, каштана и субальпийского разнотравья славится лечебными возможностями.
  • Дальневосточный мед отличается необычным нежным вкусом. В его основе – нектар амурской и маньчжурской липы, амурского бархата, малины, сирени, боярышника.

Краткая характеристика 12 популярных сортов меда

Из чего складывается популярность тех или иных сортов меда? На самом деле критериев не так много. Вкус и аромат играют определяющую роль для гурманов, потребляющих сладость часто и с удовольствием, заменяющих ею сахар. Лечебные свойства важны, если мед используют в терапевтических целях, как ингредиент лекарственных составов.

Не последнюю роль играет цена – недорогие и качественные сорта раскупаются даже быстрее, чем редкие, элитные меда.
С учетом выше сказанного мы и составили этот рейтинг популярности. Указывая регион, имели в виду ареал массового распространения медоноса, его естественные заросли, позволяющие собирать нектар в больших количествах.

Это не исключает культивирование медоноса в других регионах.

Акациевый

Заросли акации, софоры (близкое растение) массово встречаются на юге России, в горах Кавказа.

Продукт узнаваем по жидкой, прозрачной консистенции, не склонной к кристаллизации. Беспримесный акациевый мед может не садится в течение нескольких лет, а застыв, образует белую или золотисто-желтую мелкозернистую массу.

На вкус – легкий, не приторный, с тонким цветочным послевкусием и ароматом. Несомненный плюс этого сорта меда в том, что он не вызывает аллергии и его рекомендуют давать даже маленьким детям.

Липовый

Один из самых распространенных видов, так как массивы липы встречаются по всей России.

На цвет – светлый, полупрозрачный, чуть постояв, приобретает янтарно-желтый оттенок. Немного напоминает акациевый мед, особенно, когда застынет, но в отличие от него быстро кристаллизуется.

Вкус у него мягкий, но выраженный, в самом начале иногда чувствуется легкая горчинка, которая плавно переходит в сладость. Пахнет липой (или липа – медом?), что в свою очередь помогает легко отличить подделку. Славится противопростудными и бактерицидными свойствами.

Гречишный

Производят повсеместно, где сеют гречиху. Беспримесный гречишный мед в больших количествах поступает из пчеловодческих хозяйств Алтая, средней полосы РФ, Беларуси, Украины.

Относится к темным сортам, на вид – темно-коричневый с красноватым отливом. Кристаллизуясь, светлеет, приобретая темно-желтый оттенок и крупнозернистую структуру.

Обладает узнаваемым, насыщенным вкусом с острыми нотками и приятной горчинкой в шлейфе послевкусия. Благодаря неповторимому запаху, великолепен в выпечке. Считается одним из лучших в лечебном плане. Подлинность гречишного меда легко определить по першению в горле.

Читайте также:  Маска от черных точек – верное средство для сохранения свежести и чистоты кожи лица

Майский

Такое название получил самый ранний весенний мед первой выкачки. Производится повсеместно из раннецветущих медоносов – фруктовых деревьев, первоцветов, акации, боярышника, пионов. Этакая сборная «солянка», в которой трудно выделить превалирующее растение.

На цвет – полупрозрачный, имеет довольно жидкую консистенцию, но литься, как вода не должен – это признак не вызревшей в сотах продукции, которая со временем может забродить.
На вкус – очень сладкий, даже слегка приторный, с нейтральным запахом. В сравнении с более поздними сортами не такой насыщенный, но ему приписывают массу полезных свойств именно благодаря тому, что он первый.

Донниковый

Это один из сортов меда белого цвета, лучшее сочетание отменного нежного вкуса и лечебных свойств (в США, например, считается эталоном). Чистый донниковый мед собирают на Алтае, в Бурятии.

Свежий мед светло-янтарного цвета, застывший – белого. Цвет может иметь оттенки в зависимости от примесей нектара других растений.

Вкус – сладкий, с легкой горчинкой и ванильным ароматом в шлейфе послевкусия. Обладает ярко выраженными обезболивающими свойствами, незаменимый при бессоннице.

Дягилевый

Относится к редким сортам, особенно ценным за лечебные свойства. Беспримесный дягилевый мед чаще встречается в северных регионах, где заросли лекарственного растения распространены на обширных площадях.

На цвет – темно-коричневый с красновато-янтарным отливом. Садится медленно, обретая мелкозернистую «сальную» консистенцию и тягучесть.

Обладает насыщенным вкусом с легкой горчинкой и карамельным послевкусием.

Цветочный (из разнотравья)

Еще его называют луговым или полевым, так как в нем нет превалирующего медоноса, а присутствует нектар многих растений, цветущих примерно в одни и те же сроки, например – душицы, чабреца, зверобоя, подорожника, шалфея. Производится повсеместно.

В смесь входят травы, которые в чистом виде служат основой, как темных, так и белых сортов меда. Перемешиваясь, они обретают золотисто-желтый цвет, скорее светлый, чем темный. Кристаллизуется мед из разнотравья медленно, образуя густую эластичную массу.

Полифлерный состав обуславливает и вкус – приятный, насыщенный, часто с хорошо уловимыми фруктовыми или травяными нотками, но довольно тяжелый, несравним с липовым или акациевым медом. Во многом вкус зависит от того, нектара каких цветов было собрано больше.

Подсолнуховый

Не поверите, но этот сорт – один из лидеров продаж на рынке меда. Во-первых, из-за доступности медоноса, он распространен повсеместно, во-вторых, выгодно отличается доступной ценой.

Как и медонос, продукт из него характеризуется красивым золотисто-желтым цветом, который после кристаллизации слегка темнеет, обретая янтарный, иногда слегка зеленоватый отлив.

Беспримесный подсолнуховый мед – приятный на вкус с терпкими нотками и фруктовым шлейфом. Распознать качественную продукцию можно по легкому першению в горле.

Кипрейный

Еще один вид белого меда из растения, распространенного в Башкирии, На Алтае, в средней полосе, Беларуси.
Сразу после выкачки имеет светло-желтый, иногда с зеленоватым оттенком цвет. Быстро садится, образуя кремово-белую эластичную массу, по густоте напоминающую сливки. Кристаллизуется неравномерно, образуя сгустки.

Характеризуется нежной консистенцией и мягким деликатным вкусом, за которые его даже называют «детским».

Вересковый

Не самый высококачественный, зато недорогой сорт продукции пчеловодства. Заросли вереска встречаются Беларуси, Карпатах.

На цвет вересковый мед – от темно-желтого до красно-бурого цвета. При застывании образует желеобразную массу, после размешивания вновь обретает жидкую консистенцию.

Вкус понравится любителям горьковатых видов с ощутимыми терпкими нотками.

Эспарцетовый

Довольно редкий и ценный сорт в чистом виде производят в Сибири из одноименного растения семейства Бобовые.

В свежем виде очень светлый, полупрозрачный с зеленоватым оттенком. Долго не кристаллизуется. Севшая масса имеет кремовую консистенцию и мелкозернистую структуру.

На вкус эспарцетовый мед приятный, душистый, с травяными нотками и едва уловимым ароматом розы. Дополнительную ценность продукту придает пыльца, попадающая в соты вместе с нектаром – она усиливает его лечебные свойства.

Фацелиевый

Основной регион поставок – Сибирь, Кавказ, где растение культивируется как медонос и может цвести до 4 раз в год.

Внешне фацелиевый мед – очень светлый, прозрачно-желтый, кристаллизуясь, становится почти белый с зеленоватым оттенком, по консистенции похож на мягкое эластичное тесто. В свежем виде, если не знаешь, можно спутать с акациевым или липовым аналогом.

Благодаря большому количеству фруктозы, продукт обладает сладким и пряным вкусом с легкими терпкими нотками, пьянящим ароматом.

На вкус и цвет товарища нет

Опытные пчеловоды отмечают, что лучшие сорта меда для каждого – свои. Выбирая лакомство, мы руководствуемся собственными вкусовыми предпочтениями, а наш организм подсознательно стремится к тому, чего ему недостает.

Давая дегустационную оценку, учитывают вкус, цвет, аромат, консистенцию продукта. В совокупности этих признаков лидируют:

  • мед из разнотравья;
  • липовый;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • иссоповый;
  • клеверный;
  • лавандовый;
  • малиновый;
  • мятный;
  • фацелиевый;
  • эспарцетовый.

Некоторые особенно ценят меда, на протяжении длительного времени сохраняющие жидкую консистенцию. Это важно, если продукт преимущественно используется для выпечки, в других кулинарных целях. Примеры таких сортов – акациевый, дягилевый, каштановый, вересковый, люцерновый, большинство падевых разновидностей.

Цветовая гамма сладкого лакомства

Медовая палитра – на удивление обширная и зависит от пигментов и минералов, которые попадают в него вместе с нектаром и пыльцой. Основной цвет – янтарно-желтый, полупрозрачный.

Но есть сорта, как очень темные, так и светлые, при застывании напоминающие белое сало или сливки.

Доказано, что цвет со вкусом не связан – есть много первоклассной продукции среди белых сортов, а, например, темно-янтарный каштановый, вересковый мед считается низкосортным.
Наиболее ценные виды белого или почти белого меда:

  • акациевый;
  • донниковый;
  • кипрейный;
  • клеверный;
  • малиновый.

Белую консистенцию приобретают и некоторые менее ценные разновидности медовой продукции, полученные из нектара рапса, сурепки, люцерны, хлопка.

Из темных сортов наиболее распространены:

  • гречишный;
  • таежный (хвойный);
  • каштановый;
  • дягилевый:
  • иссоповый мед.

Темные разновидности продукта считаются не такими вкусными, но часто они более ароматные и полезные. В них больше железа и других микроэлементов, белков, аминокислот, растительных пигментов.

Полезные свойства разных сортов меда

Сейчас мы скажем крамольную вещь – определить, какой сорт меда самый полезный, нельзя. Настоящий натуральный продукт, из нектара каких бы растений он ни был получен, имеет похожий состав.

Он на 75 % состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), небольшого количества белковых веществ и продуктов распада крахмала, органических кислот, микроэлементов, витаминов.

Специалисты считают, что полезность меда, определяют ферменты, которые выделяются пчелой, пока нектар находится в ее зобе. Чем дольше он там находится (от 20 минут и более), тем лучше.

Вот почему, чем дальше лететь пчеле за нектаром, тем целебнее мед получается.

Ценность меда обусловлена его химическим составом, который очень схож с плазмой крови. Практически в одинаковой с кровью концентрации в нем находится магний, железо, сера, фосфор, хлор, калий. Не случайно это – чуть ли ни единственный продукт, который усваивается на 97 %, причем всасывается сразу, не нуждаясь в расщеплении с помощью пищеварительных ферментов.

Среди многообразия видов меда более целебными считаются собранные из лекарственных растений, так как с нектаром в них попадают биологически активные вещества. А также с добавками других продуктов пчеловодства. Итак, самый полезный мед.

  1. Сотовый. Натуральная тара позволяет сохранить максимум полезных компонентов, в том числе прополис и пыльцу, оседающих на стенках сот. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и организма в целом. Жевание сот очень полезно для зубов, десен, обеззараживания полости рта.
  2. С пыльцой. Невероятно полезен детям, так как содержит факторы роста, влияя на эндокринную систему. Нормализует метаболизм, стимулирует выброс желчи и других пищеварительных ферментов. Способствует очищению сосудов от низкоплотного холестерина.
  3. Сосновый (таежный). Показан людям с астмой, хроническими бронхитами, склонных часто простуживаться. Хорошо восстанавливает трудоспособность, спасает от хронической усталости.
  4. Горчичный. Идеальное лакомство при простуде и вирусных инфекциях. Обладает желчегонными свойствами.
  5. Нардек. Арбузный мед – лучший помощник в борьбе с гриппом, бронхитом, проблемами горла. Подойдет сердечникам, поможет почистить сосуды, повысить гемоглобин.
  6. С прополисом. Легкая горчинка, которую придает меду прополис, помогает справиться с ОРВИ и гриппом, способствует заживлению тканей и очищению организма на клеточном уровне.
  7. Маточный. Мед содержит маточное молочко – вещество, состоящие из 400 биологически активных компонентов. С помощью полезного продукта укрепляют иммунитет и нормализуют давление, защищаются от стрессов и стимулируют обмен веществ.
  8. Забрусный. Так называют дефицитный мед с крышечками, которыми пчелы закрывают соты. В них есть натуральный воск, прополис, пыльца. Продукт характеризуется антибактериальными, очищающими, профилактическими свойствами.
  9. Бортевой или мед диких пчел. Содержит прополис, маточное молочко, пергу, воск, очень выдержанный и полезный. Рекомендуют для очищения организма от токсинов, оздоровления печени, ЖКТ.
  10. Чернокленовый. Редкий мед из татарского клена, аналог майского витаминного продукта. Показан беременным женщинам как противорвотное средство.

Перечень полезных видов меда можно продолжать – липовый и гречишный, черемуховый, миндальный, инжирный, кедровый… Наслаждайтесь сладким лакомством и будьте здоровы!

Виды меда, лечебные свойства:

Источник: https://HerbalWiki.ru/articles/med-i-apitherapy/med/vidy-meda/vidy-meda-specifika-i-svoistva-raznyh-sortov.html

Краткая характеристика меда и его классификация

Мёд
— это ценный пищевой продукт, содержащий
значительное
количество углеводов, минеральных и
различных биологически
активных веществ.

Его используют как
пище­вой
продукт, а также для приготовления
карамельных начи­нок,
высоких сортов уксуса, спиртных напитков,
пряников, варенья
и других продуктов. В технических целях
мёд при­меняют
при изготовлении красок, клея, парфюмерии
и т. д.

Он
обладает выраженными бактерицидными
свойствами, поэтому
в народной медицине применяется как
лечебное сред­ство
при гнойных ранах, простудных и других
болезнях.

В
настоящее время мёду как пищевому
продукту, техни­ческому
и фармацевтическому сырью уделяется
большое внимание.

Пчелы
вырабатывают мёд из цветочного нектара,
пыльцы
(перги) и пади растительного или животного
происхож­дения.

Нектар
— жидкость (75—95% воды), в которой
растворе­ны
различные безазотистые вещества—сахароза,
глюкоза, фруктоза,
декстрины, дубильные ароматические
вещества, органические
кислоты.

Пыльца или перга содержит много
азотистых
веществ л минеральных солей.

Падь
представля­ет
собой жидкий и сладкий в виде капель
продукт листвен­ных,
хвойных) и др; :их растений, а также жидкие
отбросы травяных
тлей и других насекомых.

Пчелы
собирают «сырье», перерабатывают его
и отклады­вают
в соты сладкую, ароматическую,
сиропообразную массу.

«Сырье»
в медовом желудочке (зобе) пчел подвергается
значительным
изменениям (уменьшается количество
воды, обогащается
ферментами, сахароза превращается в
инвертный
сахар) и в виде мёда откладывается в
восковые соты.

Мёд
в сотах теряет воду, под влиянием
ферментов уве­личивает
инверсию сахарозы. После того как мёд
загустеет, пчелы
соты запечатывают, крышки сот консервируют
прополисом,
«сырье» для которого собирают с березы, тополя и осины.
Запечатанный в сотах мёд продолжает созревать в
течение 3-4 недель.

Созревший
мёд (из запечатанных сот) сохраняется
без пор­чи
долгое время, из незапечатанных сот,
как несозревший (в
нем много воды), может закисать. При
хороших погодных условиях, пчёлы сильной
семьи могут заполнять соты мёдом 3-4 раза
в сезон. Одна пчелиная семья может дать
до 150 кг мёда за сезон.

Все
мы знаем, что мед бывает разным. Он может
быть более плотным или более жидким,
почти белым или совсем коричневым.
Однако основным показателем разделения
меда на сорта является его происхождение.
В
классификации мёда учитывают цвет,
консистенцию, практическое
использование, натуральность и медовое
«сырье».

  • В
    настоящее время мёд может иметь светлую
    и темную окраску желтых, коричневых
    и бурых тонов.
  • В зависимости от
    цвета мёд подразделяют на пять групп:

  • бесцветный, белый,
    прозрачный (белоакациевый, хлоп­ковый,
    малиновый, кипрейный, белоклеверный,
    белодонниковый);

  • светло-янтарный,
    светло-желтый (липовый, полевой, степной,
    желтоклеверный, шалфейный, эспарцетовый);

  • янтарный, желтый
    (луговой, горчичный, подсолнечниковый,
    тыквенный, огуречный, люцерновый,
    кориандровый);

  • темно-янтарный,
    темно-желтый (гречишный, вереско­вый,
    каштановый, лесной, табачный);

— темный
с разными оттенками (цитрусовый, вишневый,
падевый
и др.).

Сорт
меда определяется также по его
ароматичности. Некоторые сорта меда
имеют исключительно нежный, приятный
аромат, о котором И. В. Гоголь устами
пасечника Рудого Панько говорит: «…а
меду, и забожусь лучшего не сыщете на
хуторах.

Представьте себе, что как
внесешь сот — дух пойдет по всей комнате,
вообразить нельзя, какой: чист, как слеза
или хрусталь дорогой, что бывает в
серьгах». Наряду с сортами меда, имеющего
прекрасный аромат (цитрусовый, акациевый,
липовый и др.

Читайте также:  Фенхель: рецепты приготовления салатов, вторых блюд, смузи

), встречаются сорта меда
с неприятным запахом (табачный и др.).
Большинство сортов натурального меда
обладает великолепными вкусовыми
свойствами. Акациевый мед — добывается
в придунайских районах. Принадлежит к
лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и
35,98% глюкозы.

Обладает умеренными
противомикробными и протистоцидными
свойствами.

Экзотические
виды меда
Липовый
мед-
наиболее высококачественный сорт меда.
Липовый мед обладает ароматом липы,
сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит
39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового
меда сильно выражены питательные и
лечебные свойства. Липовый мед обладает
атнибактериальными и противомикробными
свойствами.

Оказывает отхаркивающее,
слегка слабительное, сердечно-укрепляющее
действие. Мятный
мед
— обладает ароматом мяты, светло-желтого
цвета. Мед содержит большое количество
витамина С, мятный мед оказывает
желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее
и антисептическое действие. Клеверный
мед
— бесцветен и почти прозрачен, имеет
слабо выраженный аромат цветков клевера.

Преобладает в семьях серых горных
кавказских пчел. Малиновый
мед-
светло-золотистого цвета с исключительно
приятным ароматом и вкусом; пользуется
большим спросом как лечебное средство.
Малиновый мед собирают на многих
пасеках.  Гречишный
мед
— имеет яркий светло-коричневый цвет с
немного красноватым оттенком, обладает
сильным приятным ароматом и хорошим
вкусом.

Гречишный мед содержит до 0,3%
белка и значительно больше железа, чем
светлые меды.  Каштановый
мед
— темного цвета со слабым ароматом
каштановых цветов и горьковатым
привкусом. Обладает противомикробным
действием против бактерий, при
желудочно-кишечных и почечных
заболеваниях. Вересковый
мед
— красновато-бурого цвета, имеет сильный
специфический аромат и немного терпкий
вкус.

Вересковый мед самый богатый по
количеству белка и минеральных солей.
По вкусовым качествам его относят к
медам низшего сорта. Мед
в сотах
— намного полезнее откачанного, поскольку
натуральный воск, из которого состоят
соты, сам по себе обладает лечебными
свойствами. А в сочетании с медом все
эти ценные качества проявляются еще
больше.

Такой мед надо есть небольшими
кусочками, долго и тщательно пережевывая
соты (как жевательную резинку). Эспарцетовый
мед
— золотисто-желтого цвета, очень ароматен
и имеет приятные вкусовые качества.
Пчелы делают его из нектара розовых или
красных цветков многолетнего кормового
растения эспарцета посевного или
виколистного (Onobrychus sativa Lam.— О. viciaefolia
Scop.

), произрастающего в диком виде в
Сибири. Из нектара, собранного с 1 га
цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают
от 100 до 600 кг высокосортного меда. Синяковый
мед
— относится к первосортным медам, имеет
светло-янтарный цвет, обладает приятным
ароматом и очень хорошими вкусовыми
качествами. Этот мед густой консистенции
и медленно кристаллизуется.

Пчелы
собирают его с розовых и ярко-синих
цветов синяка, или румянки (Echium vulgaris L.)
— растения, широко распространенного
на юге России. Цветущий синяк является
очень ценным медоносным растением,
обеспечивая пчелам получение 300—400кг
меда с 1га.  Рапсовый
мед
— беловатого, иногда желтоватого цвета,
приятного аромата и приторной сладости.

Мед очень густой, быстро кристаллизуется,
плохо растворим в воде, но при длительном
хранении быстро закисает. Пчелы делают
рапсовый мед из нектара желтых цветков
замечательного эфиромасличного растения
рапса (Brassica napus var oleifora Metzg.). По имеющимся
данным, одна пчелиная семья приносит в
день около 8кг рапсового меда. С 1 га
цветущего рапса пчелы собирают 50кг
меда.

  Пастернаковый
мед
— относится к светлым медам с хорошими
вкусовыми качествами. Пчелы делают его
из нектара крупных желтых цветков
двухлетнего растения пастернака
(Pastinaca sativa L.), произрастающего в диком
состоянии в Поволжье и Башкирской АССР.
Имеются данные о том, что в Башкирии по
сборам меда пастернак является вторым
медоносом после липы.

Ласточниковый
мед
— пчелы делают его из душистого нектара
весьма ценного медоносного растения
ласточника (ваточника) (Asclepias syriaca L.A.
cornuti Des). Подсчитано, что из нектара,
собранного с цветущего ваточника, пчелы
перерабатывают в среднем 600кг меда.
Ласточниковый мед — светлый с желтым
оттенком, обладает нежным ароматом и
отличным вкусом.

И жаркую сухую погоду
мед в сотах настолько сгущается, что с
трудом откачивается даже при его
нагревании.  Кипрейный
мед
— прозрачен, с зеленоватым оттенком, при
кристаллизации становится белым в виде
снежных крупинок, а иногда в виде
сливкообразной или салообразной массы.
При нагревании становится желтым.
Кипрейный мед обладает нежным ароматом
и приятным вкусом.

Пчелы делают его из
нектара красивых лилово-красных цветков
кипрея, или иван-чая (Epilobium angustifolium L.),
встречающегося довольно часто в диком
виде. Из нектара, собранного с 1га
цветущего кипрея, пчелы делают 600кг
меда.  Иссоповый
мед
— по своим органолептическим свойствам
относится к первосортным образцам.

Пчелы делают его из нектара темно-голубых
цветков лекарственного и медоносного
полукустарникового растения иссопа
(Hyssopus officinalis L.), встречающегося в диком
состоянии на Украине, в Средней Азии,
Крыму, на Кавказе, Алтае и т. д. Разводят
иссоп для добывания эфирного масла и
как ценный медонос на пасеках.

Горошковый
мед
пчелы собирают его с цветков горошка
тонколистного (Vicia tenuifolia Koth.), произрастающего
в Сибири, в степных местностях. Этот мед
прозрачен, обладает тонким ароматом и
вкусом. По литературным данным, в Сибири
пчелиные семьи приносят в ульи с горошка
по 5кг меда в день.  Чингильный
мед
— светлый с желтоватым оттенком, довольно
быстро кристаллизуется.

Пчелы делают
его из нектара крупных розовых цветков
колючего кустарника чингиля (Haliomodendron
halodendron (Pall.) Voss) произрастающего в
Казахстане. С 1га цветущего чингиля
пчелы собирают более 190 кг меда.  Сурепковый
мед
— зеленовато-желтого цвета, обладает
слабым ароматом и приятными вкусовыми
качествами. Для длительного хранения
не пригоден.

Пчелы делают его из нектара
пахучих золотисто-желтых цветков сорняка
сурепки (Barbarea vulgaris R. Br), встречающегося
часто вблизи озер, болот, на сырых лугах
и т. д. С 1га цветущей сурепки пчелы
собирают около 40кг меда.  Рододендроновый
мед
— имеет неприятный вкус и при приеме в
пищу вызывает явления отравления (общую
слабость, головную боль, рвоту, обморок
и т. д).

Имеются литературные указания,
что явления отравления вызываются медом
с рододендрона из-за присутствия в нем
алкалоида андромедотоксина. Пчелы
собирают этот мед с цветов кустарника
рододендрона Лонтийского (Rhododendron
ponticum L.), произрастающего в диком состоянии
в Закавказье.  Кенафовый
мед
— пчелы собирают его с кенафа (Hibiscus
cannabinus L.).

Свежий откачанный кенафовый
мед желтоватого, мутного цвета с очень
неприятными вкусовыми качествами. С
1га цветущего кенафа пчелы собирают
40кг меда.  Змееголовниковый
мед
— пчелы собирают его с сине-фиолетовых
цветков однолетнего эфиромасличного
растения змееголовника, или маточника
(Draco-cephalum moldavicum L.), дикорастущего на
Кавказе, Алтае, Крыму и других районах
страны.

Змееголовниковый мед светлый,
прозрачный, имеет хороший аромат и вкус.
Змееголовник является очень ценным
медоносным растением, так как содержит
большое количество высокосахаристого
нектара с лимонным запахом. С 1га цветущего
змееголовника пчелы собирают 290кг
меда.

  Вересковый
мед
— пчелы делают его из нектара мелких
розовых цветков вечнозеленого ветвистого
кустарника вереска обыкновенного
(Galluna vulgaris (L.) Sаlisb.). Вересковый мед
темного, темно-желтого и красно-бурого
цвета, со слабым ароматом, приятным или
терпким горьковатым вкусом. Этот мед
очень тягуч, медленно кристаллизуется.
С 1га цветущего вереска пчелы собирают
200кг меда.

  Шандровый
мед
— относится к светлым медам и обладает
исключительно приятным ароматом и
высокими вкусовыми качествами. Пчелы
добывают этот мед из нектара серо-белых
цветков ветвистого многолетнего растения
шандры белой и конской мяты (Murribium vulgare
L.), произрастающей на юго-западе
Европейской части России, на Кавказе,
в Средней Азии.

Пчелы охотно посещают
шандру, цветки которой привлекают их
своим концентрированным сладким и очень
пахучим нектаром. С 1 га цветущей шандры
пчелы собирают 50 кг высоко¬качественного
меда.  Фацелиевый
мед
— светлозеленого или белого цвета,
обладает нежным ароматом и приятным
тонким вкусом. После кристаллизации
напоминает тестообразную массу.

Фацелиевый мед относится к высокосортным
сортам меда и очень высоко ценится у
потребителя. Пчелы делают его из нектара
синеватых цветков фацелии (Phacelia
tanacetifolia Benth.), которая является одним из
ценнейших и важнейших медоносных
растений. С 1 га цветущей фацелии пчелы
собирают 500 и даже. 1000 кг меда (на юге).

  Сладконожниковый
мед
— напоминает липовый и отличается от
него только более темным цветом. Обладает
сильным ароматом и хорошими вкусовыми
качествами. Пчелы собирают его с цветков
дерева сладконожника, говения (Hovenia
dulcus Thubg), произрастающего в субтропиках
и имеющего пищевое и декоративное
значение.  Резедовый
мед
— относится к категории высокосортных
медов.

По исключительному аромату и
приятному вкусу может соперничать с
липовым медом. Пчелы собирают резедовый
мед с цветков резеды пахучей (Reseda odorata
L.), которая дает прекрасный прозрачный,
как алмаз, нектар и красивую
красновато-оранжевую цветочную пыльцу.
С 1га цветущей резеды пчелы собирают
более 200кг меда.  Померанцевый
мед
— один из самых лучших сортов меда.

Обладает восхитительным ароматом,
напоминающим запах цитрусовых цветов,
и приятнейшим вкусом. Пчелы делают его
из цветков цитрусовых растений —
мандаринов, лимонов, апельсинов,
произрастающих в Абхазии, Аджарии,
Грузии.  Люцерновый
мед
— пчелы собирают его с лиловых или
фиолетовых цветков люцерны посевной
(Medicago sativa L.) (см. рис. 19). Свежеоткачанный
люцерновый мед имеет различные оттенки:
от бесцветного до янтарного, быстро
кристаллизуется, приобретая белый цвет
и напоминая своей консистенцией густые
сливки. Этот мед имеет приятный аромат
и специфический привкус; он содержит
36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С 1га цветущей
поливной люцерны пчелы собирают нектар,
из которого вырабатывают 380 кг меда.  Бурачниковый
мед
пчелы вырабатывают его из нектара
крупных красивых голубых цветков
бурачника (Borago officinalis L.) (синоним: огуречная
трава), который разводится у нас как
ценный медонос и лекарственное растение.
Бурачниковый мед прозрачен, светел и
обладает приятным вкусом. С 1га цветущего
бурачника пчелы собирают 200кг хорошего
меда

По
консистенции различают мёд жидкий,
вязкий, плот­ный,
каменный, порошкообразный.

По
практическому использованию мёд делят
на пищевой (столовый,
лечебный, кондитерский, кормовой) и
непищевой (ядовитый
или «пьяный»).

Существует
и ещё одна разновидность пчелиного мёда
– ядовитый, или пьяный мёд. Он получается
при переработке пчёлами нектара растений
семейства вересковых – азалии, багульника,
болотного вереска и других. Вместе с
нектаром пчёлы переносят в мёд и ядовитые
вещества этих растений, причём сами при
этом не отравляются.

Ядовитый мёд был
назван пьяным потому, что при его
употреблении человек напоминает пьяного:
появляются головокружение, тошнота,
рвота, судороги. По внешним признакам
пьяный мёд мало отличается от натурального,
но он менее ароматен, имеет запах
пережженного сахара.

Чтобы обезвредить
пьяный мёд, его кипятят при температуре
45-500С
под давлением 60-67 мм. рт. столба.

Пищевой
мёд может быть пчелиный (натуральный,
фаль­сифицированный,
ненатуральный) и искусственный.

Натуральный
(нектарный) мёд делят на монофлорный,
который
пчелы собирают с растений одного вида
(лиловый, гречишный,
акациевый и др.),
и
полифлорный, который полу­чают
из нектара растений разных видов
(луговой, полевой, лесной
и др.).

Мёд
фальсифицируют различными пищевыми
продуктами—сахаром, крахмалом, мукой,
соками фруктов и ово­щей,
патокой и другими углеводными веществами.
Сахарный песок добавляют при начальных
признаках кристаллизации мёда.
Спустя некоторое время такой мёд
представляет собой равномерно
закристаллизовавшуюся массу.

По
ботаническому происхождению -пчелиный
мёд делят на липовый,
акациевый, клеверный, гречишный,
хлопчатниковый и
др.

По
географическому (регионарному) признаку
различают мёд горный, степной, алтайский,
башкирский и др.

К нату­ральному
пчелиному мёду относят каменный, к
ненатураль­ному—сахарный
и мёд из другого нецветочного сырья.
Паде­вый
мёд—продукт переработки пчелами
нецветочного сырья (пади).

Искусственный
мёд или продукт, близкий по органолепти-ческим
показателям к пчелиному мёду, можно
приготовить из сахара,
овощных и фруктовых соков, бахчевых
культур, кукурузы.

Его получают посредством инверсии
сахарозы сла­быми
кислотами (лимонной, молочной,
виннокаменной) и до­бавки
ароматических веществ, входящих в состав
натураль­ного
мёда.

Если концентрированный сахарный
сироп нагре­вать,
в присутствии кислот, то происходит
искусственная ин­версия
(расщепление) сахарозы на глюкозу и
фруктозу. При этом получается практически
равное количество глюкозы и фруктозы,
что наблюдается в натуральном мёде.

Источник: https://studfile.net/preview/1861743/page:2/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]