Щавель на зиму – консервировать или замораживать?

Щавель – неприхотливое многолетнее растение, которое многие выращивают на дачах и приусадебных участках. Сочные листочки отличаются оригинальным вкусом «с кислинкой» и содержат немало витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета.

Поэтому предусмотрительные хозяйки стараются заморозить на зиму щавель или заготовить зелень каким-либо другим способом, благо их придумано немало.

Замороженный щавель отлично хранится до нового урожая, а это значит, что целый год можно варить щи, делать гарниры и печь пироги с зеленой начинкой и вспоминать о лете.

Выбор щавеля для заморозки

С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.

Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.

Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке.

Не следует дожидаться, когда листья разрастутся до размеров лопуха и поменяют цвет на темно-зеленый: вместе с увеличением массы возрастает и содержание щавелевой кислоты, излишнее употребление которой нежелательно.

Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин. При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков.

Как выбрать щавель?

  • Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
  • Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
  • Зелень сухая, не сбрызнута водой.
  • Оставлены стебли не менее 3 см.

Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.

Подготовка к заморозке

К заморозке щавеля надо приступать немедленно, как только он собран с грядки или принесен из магазина. Перед тем как морозить растение в морозильной камере, его надо правильно подготовить.

Процесс подготовки делится на несколько этапов:

  1. Нужно тщательно перебрать листочки, отложив вялые, с явными повреждениями, неравномерной окраски. Отделить случайно попавший в пучок мусор и сорную траву.
  2. Промыть зелень несколько раз в большом количестве воды. Для этого берут пластиковый тазик, наполняют прохладной водой и погружают в нее листья. Осторожно промывают зелень руками и выкладывают в дуршлаг. Наливают чистой воды и снова промывают щавель.

    Не следует надолго оставлять зелень в воде, иначе листья станут водянистыми.

  3. Промытые листочки раскладывают на полотенце для просушки. Если щавель не просушить, то в заготовке будет слишком много воды.
  4. Нарезают зелень соломкой или квадратами, кому как удобно. При нарезке особое внимание надо обратить на стебли. Если они толстые и грубые, от них лучше избавиться. Тонкие свежие стебельки не испортят заготовку, их можно нашинковать вместе с листьями.

Подготовив зелень таким образом и выбрав один из способов заморозки, описанных ниже, можно приступать к работе.

Как правильно заморозить щавель на зиму?

Существует несколько способов замораживания щавеля в морозильной камере. Какой именно выбрать, зависит от размеров морозилки, количества обрабатываемого продукта, целей применения заготовки и личных предпочтений хозяйки.

В пакетах

Для хранения щавеля в морозилке удобно использовать специальные пищевые пакеты. Можно взять обычный или с застежкой «зип-лок».

Нарезанные соломкой листочки складывают в сухой полиэтиленовый пакет, немного приминают руками, чтобы выпустить лишний воздух, завязывают на два узла или застегивают и отправляют в морозилку.

На пакет нелишним будет наклеить этикетку с надписью «щавель», чтобы в дальнейшем не перепутать с другой травой, и поставить год заморозки. Число и месяц указывать необязательно, так как зелень может храниться до нового урожая.

В одноразовых контейнерах

Если позволяет объем морозильной камеры, вместо пакетов можно взять одноразовые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл. Порезанную зелень закладывают в контейнер, закрывают его крышкой и ставят в морозилку.

В виде ледяных кубиков

Очень удобно замораживать зелень порционными кубиками. Для этого используют силиконовые формочки для выпекания кексов или пластиковую форму для изготовления льда. Мелко нашинкованную зелень обминают руками, чтобы уменьшить объем, и раскладывают по формочкам. Затем в каждую ячейку заливают немного холодной кипяченой воды. Это можно сделать с помощью ложки или чайника.

Формы ставят в морозильную камеру и оставляют на несколько часов (лучше на ночь). Кубики должны хорошенько замерзнуть, иначе их будет трудно вынуть из формочки. Замороженную в виде кубиков зелень вытряхивают в пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Пюре из щавеля

Этот способ похож на предыдущий, так как в нем также используются формы для изготовления льда, только здесь щавель не нарезают, а измельчают в мясорубке.

На выходе получается водянистое пюре насыщенного зеленого цвета, которое раскладывают по формочкам и сразу, без добавления воды, отправляют в морозильную камеру.

Через несколько часов, когда зелень основательно заморозится, ледяные кубики сгружают в пакеты или контейнеры. Такая заготовка пригодится для приготовления мясной подливки, зеленых щей, различных соусов и заправок.

Заморозка со сливочным маслом

Щавель, замороженный со сливочным маслом, — изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов. Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, — сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Ни в коем случае не следует топить масло на огне или в микроволновке, стараясь ускорить процесс. Так легко нарушить структуру продукта. Масло должно размягчиться самопроизвольно.
  2. В глубокую миску загружают мелко порезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают с помощью деревянной ложки до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Смесь раскладывают по ячейкам в формочки для приготовления льда и замораживают.

Готовые кубики из щавеля и масла отлично отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные контейнеры и используют зимой для приготовления любимых блюд.

Замороженные щавелевые колбаски

Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму — замораживание в виде колбасок:

  1. Нарезанную соломкой листву складывают в дуршлаг и бланшируют в течение 1 минуты. Если не хочется засекать время, можно ориентироваться по окрасу листочков. Как только зелень изменит цвет, термическую обработку пора заканчивать.
  2. Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают стечь лишней воде и остужают зелень до комнатной температуры.
  3. Разрезают пищевую пленку на несколько кусков. Остывшую зелень вываливают в середину пленки, скручивают в виде колбаски и укладывают в морозилке.

Чтобы воспользоваться такой заготовкой, необязательно освобождать от пленки и размораживать всю зелень. Достаточно отрезать от колбаски столько, сколько потребуется, а остатки вернуть на место.

Хранение в холодильнике

Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.

В собственном соку

Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:

  1. Несколько стерилизованных стеклянных банок до верха заполняют нарезанной листвой.
  2. Банки устанавливают в широкий металлический таз, который заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  3. Конструкцию водружают на плиту и нагревают воду до кипения.
  4. Зелень под действием кипящей воды будет выделять сок, увариваться и оседать. Свежие листья добавляют до тех пор, пока банки не наполнятся.

Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.

Соль и кипяток

Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.

При использовании такого щавеля важно не пересолить блюдо, так как в консервах уже заложено значительное количество соли.

Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.

Холодная вода

Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.

И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-shhavel-na-zimu.html

Как заготовить щавель в банках или морозилке на зиму — пошаговые рецепты с фото

18 авг. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

На улице лето – горячая, богатая овощами, фруктами и зеленью пора, поэтому все хозяюшки стараются запасти впрок каждый подаренный природой листик или плод. На очереди в банки листочки щавеля, вкусной, полезной зелени для борща, пирожков и других блюд.

Заготавливать щавель на зиму в домашних условиях можно разными способами – это консервация, засолка, заморозка, высушивание, причем каждый способ представлен несколькими рецептами.

Читайте также:  Настойка боярышника – крепкие нервы и здоровое сердце

О том, как консервировать щавель, как его солить, сушить и как сохранить щавель свежим в холодильнике, узнаете далее.

Как приготовить щавель на зиму

Пользу этих сочных зеленых листочков переоценить сложно, ведь они содержат массу витаминов, эфирных масел и минеральных веществ, которые не теряются в процессе засолки.

Однако заготовки из щавеля на зиму, прошедшие термическую обработку, не могут похвастаться большим количеством полезных веществ, но зато позволяют баловать домочадцев в холодные зимние месяцы не только зелеными борщами, но и другими вкусными блюдами. Из кислых листочков зимой можно готовить:

  • салаты;
  • супы;
  • пироги и другую выпечку;
  • запеканки;
  • овощные рагу;
  • омлеты;
  • соусы.

Домашние заготовки из щавелевых листиков делают следующими способами:

  • солят;
  • заливают кипятком;
  • замораживают;
  • высушивают.

Какой бы способ сохранения вкусовых качеств кислых листиков вы ни выбрали, следует запомнить основные правила заготовки щавеля на зиму:

  1. Сначала листочки следует тщательно перебрать, несколько раз промыть холодной водой, обсушить.
  2. Зелень на засолку и заморозку лучше измельчать, а для консервирования и высушивания – брать целиком.
  3. Перед раскладыванием сырья в тару, обязательно стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
  4. Для щавелевых заготовок на зиму лучше брать небольшую тару, чтобы использовать содержимое одной баночки за раз.
  5. Хранить щавелевые консервы следует в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 20 градусов.
  6. Листики для заморозки нужно выкладывать в небольшие плотные пакеты для разового использования, ведь перезаморозке зелень не поддается.

Рецепты щавеля на зиму

Заготовить эти вкусные и полезные листочки на зиму очень легко – рецепты консервирования щавеля настолько просты, что не доставят больших хлопот даже самой молодой и неопытной хозяйке.

Все, что понадобится – это подготовить листики и строго соблюдать выбранную рецептуру. Как заготавливать кислую зелень, решайте сами, ориентируясь по своему вкусу и возможностям.

Если проверенного рецепта у вас нет, можете воспользоваться одним из представленных ниже вариантов заготовок на зиму.

Замороженный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 разовые порции.
  • Калорийность блюда: 20 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления блюд.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ сохранить вкус и аромат щавелевых листиков зимой – заморозить их в специальных или обычных целлофановых пакетиках. Для этого используют крупно нарезанные полоски. Для супов, выпечки, соусов подготовленную зелень мелко режут или пропускают через мясорубку, а затем замораживают с помощью формочек для льда.

Получается не только вкусно, но и удобно. Рассмотрим основной рецепт заморозки с фото.

Ингредиенты:

  • свежие листья щавеля – 600 граммов.

Способ приготовления:

  1. Листики перебрать, промыть холодной водой, обсушить полотенцем или на решетке.
  2. Порезать острым ножом.
  3. Разложить сырье по пакетам, освободить их от воздуха.
  4. Отправить в отдельный ящик морозильной камеры.

Консервированный

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 банок по 500 мл.
  • Калорийность блюда: 20,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления блюд.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Консервация щавеля на зиму – простой доступный способ заготовить кислые листики впрок.

Рецептов консервирования этой вкусной и полезной зелени существует несколько. Некоторые хозяйки сначала варят листочки в кастрюле, а потом перекладывают в банку и закатывают. Другие же считают правильным сразу сложить вымытый и нарезанный щавель в банку, а затем залить кипятком. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить щавелевые консервы максимально быстро.

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 2 кг;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Подготовить листья: перебрать, промыть, слегка обсушить.
  2. Простерилизовать банки.
  3. В большую кастрюлю вылить воду, поставить на большой огонь.
  4. Как только вода закипит, постепенно опустить туда подготовленные листочки.
  5. Выдержать сырье в кипятке полторы минуты.
  6. Переложить бланшированную зелень в подготовленную тару, закатать банку, перевернуть, оставить до полного остывания.

Соленый

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
  • Калорийность блюда: 22 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления блюд.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для многих заготовка щавеля на зиму в банках – это исключительно засолка под капроновыми крышками, ведь так консервировали кислые листики еще наши бабушки и даже прабабушки. Данный способ приготовления не занимает много сил и времени, но из таких консервов можно готовить только борщи, ведь они очень концентрированные.

Как приготовить соленый щавель пошагово с фото, смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • подготовленные листья щавеля – 1 кг;
  • соль – 125 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистые, порезанные полосками листики складывают в большой таз, обильно пересыпая солью.
  2. Вымешивают, дают постоять 8-10 минут.
  3. Далее свежую зелень с солью плотно укладывают в банку, сверху утрамбовывая ложкой.
  4. Выдерживают 10 минут, пока листья пустят сок.
  5. Поверх сложенной зелени наливают столовую ложку растительного масла.
  6. Закрывают крышкой и отправляют на хранение.

Сушеный

  • Время приготовления: примерно двое суток.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 19 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления блюд.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сушеный щавель – один из лучших вариантов заготовки этой кислой зелени на зиму, ведь свежие листочки почти не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют все витамины по максимуму. Если планируете использовать такое сырье для сладкой выпечки, можно перед высушиванием посыпать листочки сахаром.

Сушить листики можно любым способом: на свежем воздухе в тени, в духовом шкафу или электросушилке, но не превышать температуру 35 градусов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Листики перебрать, несколько раз промыть холодной водой, обсушить.
  2. Разложить в один слой на противнях, устеленных пергаментом.
  3. Накрыть марлей.
  4. Поставить на открытом воздухе в тени.
  5. Сушить до полной готовности, периодически помешивая.
  6. Высушенный щавель переложить в сухую, плотно закрывающуюся коробку или стеклянную банку.

Видео

  • ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!
  • Щавель на зиму
  • Щавель на зиму в банках

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/13174-cshavel-na-zimu.html

Как заморозить щавель на зиму в домашних условиях | Заготовки на зиму

Опубликовано 01.07.2017

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Для многих хозяек важно даже в зимний период иметь под рукой полезные продукты, чтобы их семья не испытывала недостатка в витаминах. А щавель, как известно, просто кладезь полезных веществ, поэтому зачастую перед хозяйкой встает вопрос о том, как заморозить щавель в морозилке правильно, не потеряв его свойств. Существует несколько способов это сделать, и мы рассмотрим их в данной статье. Ведь если заморозить это растение неправильно, то у него может появиться неприятный привкус металла или горечи.Подготовка к заморозке

Первое, что важно сделать — это выбрать подходящие листики длиной 8-10 сантиметров.

  • Способы замораживания

Редко найдется такой пучок щавеля, в которым каждый лист безупречен — очень часто встречаются дырочки, пятнышки, неровности. Но в этом нет ничего плохого — значит, растение совершенно натуральное и росло в положенных условиях, без применения пестицидов или ГМО. Главное, чтобы листья не были желтыми, вялыми или явно больными. Идеально подойдут молодые листочки цвета свежей зелени. Если собираете щавель сами, то убедитесь, что делаете это в экологически чистом месте, подальше от проезжающих машин. Лучше всего использовать урожай, собранный в мае или июне, и не стоит держать щавель перед заморозкой срезанным дольше двенадцати часов. Выбрав устраивающие вас листочки, тщательно промойте их холодной водой, а затем оставьте до полного высыхания. Удобнее всего использовать для этого дуршлаг.
Далее приступаем к нарезке. Тут мнения обычно расходятся — кто-то считает, что стебельки нужно отрезать и выбрасывать, другие — что они ничем не отличаются от листьев, а значит, тоже могут идти в заморозку.
Более того, существует мнение, что в стеблях даже больше полезных веществ, чем в листьях. Лично я обычно морожу и то, и другое. Не стоит резать щавель слишком мелко, выберите средний размер кусочков.

1. «Колбаска» Нарезанные листья уложите в целлофановый пакет и плотно сверните.

Непременно положите внутрь записочку с наименованием продукта и датой замораживания, если обычно делаете много заготовок. Можно указать только месяц, число не принципиально — всё равно зелень в таком виде может храниться целый год. А теперь осталось только положить «колбаску» в морозилку.

Так же посмотрите как засолить щавель на зиму.

2. Порционные кубики

Довольно необычный, но крайне удобный способ. Возьмите силиконовые или пластмассовые формочки для льда и заполните каждое углубление нарезанным щавелем и небольшим количеством воды. Когда зимой захочется сварить щавелевый суп — достаточно будет достать несколько «кубиков» и бросить в суп, не размораживая.

  1. Посмотрите и другие рецепты заготовки щавеля на зиму.

3. Пожалуй, самый шикарный метод — я иногда замораживаю щавель вместе со сливочным маслом. В результате получается превосходный ингредиент для омлетов или пирожков. Делать такую заготовку несложно — возьмите немного подтаявшее сливочное масло, но не совсем растопленное. В любой удобной емкости тщательно перемешайте измельченный щавель и масло, затем разложите готовую массу по формочкам (например, для кубиков льда). Хранить продукт можно в пакетах или контейнерах. 4. Есть еще одна необычная зеленая заморозка. Промойте и замочите на несколько минут щавель и укроп. Хорошо просушите, отрежьте стебельки и измельчите любым удобным вам способом. Далее пересыпьте готовую смесь в емкость и хорошенько сдобрите морской крупной солью. Храните в морозильной камере, по мере необходимости добавляя в блюда. Брикеты замороженного щавеля также могут содержать лук, чеснок, петрушку, кинзу. 5. Отличный вариант — добавить в заморозку крапиву, чтобы зимой легко и быстро сварить невероятно полезные зеленые щи, способные наполнить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Если добавить к размороженному щавелю рис, измельченное яйцо и немного соли, то получится вкусная начинка для пирожков. 6. Можно замораживать щавель не нарезанными, а целыми листьями. Считается, что это позволяет сохранить наибольшее число витаминов. Делать это допускается в емкостях или без них. Второй способ дает более качественный замороженный продукт, но требует чуть больше хлопот. Чтобы заморозить зелень в емкости, достаточно уложить листы в контейнеры, перестилая их пищевым пергаментом. А если вы решили обойтись без емкостей, то свяжите листья в пучки и плотно примотайте пищевой пленкой к разделочной доске. После окончания заморозки можно переложить щавель в пакеты или контейнеры.

Читайте также:  Рецепт настойки для суставов: от боли, артрита и других проблем, на спирту и водке для растирания и компрессов

Большинство вариантов замороженного щавеля на зиму можно бросать в блюдо неразмороженными, например, при приготовлении зеленого супа. Но, если вам всё же понадобилось разморозить продукт, это тоже нужно делать правильно. Суть в том, что чем быстрее — тем лучше. Поэтому вытаскивайте зелень из холода — и бегом под струю горячей воды. Потом можно плотно завернуть в целлофан и убрать в холодильник (не морозилку) для дальнейшего хранения. В идеале использовать при заморозке вакуумные пакеты, а также очень удобный вариант — пакеты с зип-застежкой, продающиеся во многих магазинах. Они прекрасно подходят, чтобы хранить в холодильнике любые домашние заготовки. А в качестве форм применяйте формочки для кексов и любые другие маленькие емкости — можно проявить фантазию, чтобы на заморозки было приятно смотреть, а не только пользоваться. Полежав какое-то время (примерно полгода), зелень может поменять свой оттенок с ярко-зеленого на более тусклый. Это нормально, и не влияет на вкусовые и полезные качества. Чтобы заморозить много щавеля и другой зелени, желательно иметь большую морозильную камеру, это обеспечит вашу семью вкуснейшими витаминами даже в заснеженный зимний день.
Теперь вы знаете, как заморозить щавель на зиму, получив на выходе замечательные зимние заготовки для множества полезных и вкусных блюд. Весной эта травка самой первой появляется на наших столах и присутствует во множестве летних блюд — супы, зеленые борщи, пироги. А в замороженном и потом размороженном виде зелень абсолютно ничем не отличается от обычной свежей.

Источник: https://konservashka.ru/2569-zamorozhennyij-shhavel-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Щавель на зиму – консервировать или замораживать? — Природа и человек

Большинство современных хозяек отказываются от консервации продуктов с добавлением соли или сахара и стараются замораживать продукты. Причем замораживание грибов, овощей, ягод или фруктов считается самым несложным способом заготовки впрок. Не исключение и зелень, которой нам так не хватает в холодные месяцы года.

Однако можно ли замораживать щавель – раннюю овощную культуру? Ведь свежие и сочные листочки этого растения довольно хрупкие и нежные. Они требуют бережного обращения и не любят воздействия холода. Как же они поведут себя после длительного хранения при низких температурах?

Сохраняя полезное

Как известно, в листьях этого зеленого растения содержится большое количество щавелевой кислоты, органических веществ и витаминов.

Традиционная медицина характеризует щавель как общеукрепляющее средство, способствующее нормализации процесса пищеварения, и рекомендует употреблять его круглый год.

Поэтому многие люди задаются вопросами: «Можно ли заморозить свежий щавель? Сохранятся ли все его полезные свойства?»

На самом деле полезные микроэлементы полностью сохранятся в правильно подготовленных листьях. Низкие температуры никак не скажутся на изменении состава растения и его вкусовых свойствах. При проведении верного технологического процесса подготовки листьев и адекватном их хранении можно круглый год наслаждаться блюдами из свежего щавеля.

Можно ли замораживать листья: технология подготовки

Как только не замораживают щавель хозяйки! Его режут и раскладывают по пакетам в свежем или бланшированном виде, укладывают в различные емкости и контейнеры, пересыпают солью или сахаром, перекручивают и замораживают листья целиком. Однако какой бы способ заморозки ни был выбран, существуют определенные правила подготовки свежих листьев.

  • Во-первых, щавель тщательно перебирают и отделяют соцветия, пожухлые листья и ростки других растений.
  • Во-вторых, очищенную от примесей траву тщательно моют. Для этого щавель замачивают в неглубокой емкости для того, чтобы комочки земли и пыли осели на дне посуды. Если грязь останется на листьях еще на этапе подготовки, то после разморозки продукта избавиться от нее уже не удастся, а приготовленное блюдо будет испорчено.
  • В-третьих, после тщательного мытья воду с листьев необходимо полностью удалить. Для этого подготовленную траву оставляют на некоторое время в дуршлаге, а затем раскладывают тонким слоем на полотенце и немного подсушивают.

Можно ли замораживать щавель в морозильной камере, если некоторая часть воды не испарилась с листьев? Ответ достаточно прост: в результате разморозки мокрой травы можно получить неаппетитную водянистую массу. Несомненно, это может сказаться и на внешнем виде приготовленного блюда.

Способы консервации в морозилке

У людей, впервые столкнувшихся с подобной процедурой, не знающих, как лучше замораживать листья щавеля, можно ли это сделать без особых усилий и как при этом получить хороший продукт, может появиться проблема оптимального выбора консервации – слишком много вариантов заморозки существует сегодня. Кто-то закладывает в морозилку цельные листья, а кто-то измельчает траву ножом или с помощью мясорубки, блендера и других приспособлений. Некоторые используют обычные целлофановые пакеты, а кто-то специальные контейнеры, банки или формы для льда.

Нарезаем, бланшируем и храним

Многие хозяйки после проведения стандартной процедуры подготовки свежих листьев измельчают их с помощью острого ножа. Обычно щавель нарезают поперек небольшими полосками, а при необходимости, если лист крупный, его режут и вдоль.

Затем измельченную массу опускают на несколько секунд в кипяток. Не стоит пугаться того, что после термической обработки растение приобретет совершенно другой цвет – более темный окрас никак не скажется на вкусовых характеристиках травы.

Теперь потребуется некоторое время, чтобы щавель остыл, ненужная влага ушла, а сами листья немного обсохли. Затем полученную массу раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшим порциями. Выпуская лишний воздух из пакета, траву утрамбовывают и равномерно распределяют.

Храним щавель целиком

  • Некоторые любители всевозможных пирогов со щавелем хранят подготовленные листья травы целиком.
  • Однако у данного метода заготовки есть явный недостаток, который наверняка отметят владельцы небольших морозильных камер – пакеты с листьями занимают достаточно много места.
  • Кроме того, замерзшую траву сложно порезать, так как листья начинают сильно крошиться, а в размороженном виде имеют совсем неаппетитный вид.

Измельчаем с помощью блендера

В последнее время все чаще встречаются рецепты, в которых зелень рекомендуют морозить в специальных формочках для льда. Интересно, с помощью подобных атрибутов можно ли заморозить щавель в морозилке? Отзывы хозяек, испытавших этот метод заморозки, свидетельствуют о том, что заранее сформированные кубики гораздо проще и удобнее использовать в процессе приготовления.

Чтобы заготовить для длительного хранения подобные порционные брикеты, подготовленный щавель необходимо измельчить с помощью блендера или обычной мясорубки. Полученное пюре раскладывают по специальным формочкам, заливают небольшим количеством остывшей кипяченой воды и оправляют в морозилку.

Когда понадобится добавить кислую приправу в суп, салат или сделать начинку для пирогов, не потребуется доставать всю партию замороженного продукта и отковыривать необходимое его количество.

Здесь достаточно произвести несложные манипуляции – и готовый кусочек измельченного щавеля мгновенно переместится в приготавливаемое блюдо.

Ароматный ансамбль

А можно ли заморозить щавель на зиму вместе с другими зелеными травами и приправами? Конечно, можно. В холодное время года, когда в нашем рационе катастрофически не хватает свежих овощей и зелени, вкусная и ароматная добавка будет весьма кстати.

Именно поэтому многие люди закладывают на длительное хранение не одну растительную культуру, а сразу смесь различных зеленых листьев.

Порционно заготовленный ансамбль из свежей зелени – лука, укропа, петрушки и щавеля – может стать превосходной приправой для различных бульонов, супов, овощных рагу и салатов.

И в заключение…

Вот и получен ответ на вопрос: «Можно ли замораживать щавель?» Теперь мы точно знаем, что наслаждаться весенней свежестью сочной травы можно круглый год – она не теряет вкусовых характеристик. Используя замороженную приправу, можно придать блюду неповторимый вкус и аромат. Более того, эта ранняя зелень очень полезна и частично компенсирует дефицит необходимых организму микроэлементов.

Однако стоит заметить, что все хорошее должно быть в меру. Это касается и употребления щавеля. Чрезмерное количество щавелевой кислоты, присутствующее в растении, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять щавель в своем рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник: http://fb.ru/article/347120/mojno-li-zamorajivat-schavel-na-zimu

Как заморозить щавель на зиму

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму.

Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус.

Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Читайте также:  Отвар крапивы для волос – простой народный рецепт красоты

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени.

  1. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения.
  2. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.
  3. Техника заморозки нарезанного щавеля:
  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения.

После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым.

Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».

Источник: https://priroda-doc.com/shhavel-na-zimu-konservirovat-ili-zamorazhivat.html

Заготовка щавеля на зиму: можно ли растение замораживать и как правильно это сделать?

Щавель – зелень с уникальным привкусом, богатая витаминами и полезными свойствами. Именно он насыщает вкус любого блюда особой пикантной кислинкой.

Чтобы в холодное время года организм не чувствовал нехватку витаминов, многие хозяйки еще летом стараются заморозить запасы щавеля.

Какие существуют способы сохранить в холоде витаминную зелень, как именно сделать заготовки, что для этого нужно — подробно и просто постараемся рассказать в предлагаемой статье.

Показать содержание

Можно ли его заготовить в морозильной камере холодильника или нет?

Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму? И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры?

Справка. Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.

Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно, только для этого следует уделить особое внимание его заготовке.

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.

Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды.

После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.

Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Ингредиенты:

  • большая кипа молодого щавеля;
  • фасовочные пакеты для продуктов.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
  2. Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
  3. Оставить в морозилке до зимы.

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты:

  • щавель в соотношении 2/3;
  • крапива в соотношении 1/3;
  • силиконовые формочки.

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления:

  1. Промыть крапиву прохладной водой.
  2. Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
  3. Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
  4. Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
  5. Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
  6. Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
  7. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  8. Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.

Способ приготовления №1:

  1. Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
  2. Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
  3. Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Разложить бланшированный щавель в формочки.
  5. Отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.

Способ приготовления №2:

  1. Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Через 5 минут после закипания зелень достать.
  3. Дать ей остыть, разложить по формочкам.
  4. Поставить в морозилку на несколько часов.
  5. Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заготовка в кубиках льда

Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.

Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.

Способ приготовления:

  1. В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
  2. Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
  3. Поставить в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженные кубики пересыпать в пакет.

Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.

Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/zagotovka/zamorozka-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]