Мармелад из крыжовника: рецепты умелых хозяек

Крыжовник — достаточно неприхотливый высокоурожайный кустарник с кисло-сладкими плодами. Чаще всего мы используем эти ягоды для приготовления компотов, варенья, соусов.

Но из крыжовника можно приготовить и очень интересную домашнюю сладость — мармелад. Такая сладость будет иметь очень приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию. Лучше всего для приготовления такого мармелада использовать красный крыжовник — тогда сладость порадует вас не только отличным вкусом, но и цветом.

Шаг 1
Ссылка

Для работы нам понадобится крыжовник, сахар, вода, агар-агар.

Шаг 2
Ссылка

350 грамм крыжовника тщательно промыть. У каждой ягоды ножницами обрезать с обеих сторон кончики. Поместить ягоды в толстостенный сотейник.

Шаг 3
Ссылка

Довести до кипения и проварить 1 минуту. Помять ложкой или толкушкой.

Шаг 4
Ссылка

Измельчить смесь блендером.

Шаг 5
Ссылка

Протереть через мелкое сито. Добавить 100 граммов сахара, довести до кипения и проварить 2 минуты.

Шаг 7
Ссылка

Влить настоянную смесь в сотейник.

Шаг 8
Ссылка

Довести до кипения и проварить на низком огне 4-5 минут.

Шаг 9
Ссылка

Охладить до тёплого состояния, поместив сотейник в ёмкость с холодной водой. Переложить в форму, застеленную пищевой плёнкой. Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/marmelad-iz-kryzhovnika

Мармелад из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото в домашних условиях

Ягодный мармелад из крыжовника является вкусным десертом, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые. Это лакомство отличается кисло-сладким вкусом. Для его приготовления используют желатин, агар-агар или пектин. Для разнообразия зимнего рациона можно воспользоваться предложенными рецептами.

Правила приготовления мармелада из крыжовника

Крыжовниковый мармелад – настоящий деликатес. Никаких сложностей заготовка не вызывает даже у начинающих хозяек. Но с некоторыми рекомендациями стоит ознакомиться.

Подготовка ягод

Чтобы приготовленный из крыжовника мармелад был полезным для здоровья и долго хранился, нужно позаботиться о выборе качественных ягод. Они должны быть спелыми, без червоточин и признаков гнили.

Плоды нужно перебрать, удалить с каждой ягоды черешки и остатки соцветий. Затем сырье промыть и выложить на тканевую салфетку для удаления влаги.

Какой выбрать загуститель

Для получения нежного мармелада используют разные загустители природного происхождения, каждый из которых отлично подходит для этих целей:

  • пектин;
  • агар-агар;
  • желатин.

А теперь несколько слов о каждом из них:

  1. Пектином называют натуральное вещество в виде порошка. Вещество слабо растворяется в воде, но при нагревании становится желеобразной массой.
  2. Агар-агар – тоже природное вещество, которое получают из морских водорослей.
  3. Желатин – продукт животного происхождения, который имеет форму кристаллов. Для разведения этого вещества используют воду с температурой +40 градусов.

Полезные советы

Если мармелад готовят первый раз, то возникают некоторые вопросы. Некоторые советы помогут избежать ошибок и получить вкусный ягодный десерт:

  1. Количество сахара в рецептах можно регулировать по своему усмотрению, поскольку от этого ингредиента плотность мармелада не зависит.
  2. Чтобы получить диетический продукт, треть сахара рекомендуется заменять медом.
  3. Если в семье есть родные, которым по медицинским показаниям противопоказан натуральный сахар, можно полностью заменить его медом, фруктозой или стевией.
  4. Нужно не только добиваться правильного вкуса мармелада, но и нарезать его красиво, придав необходимую форму.
  5. Если готовят десерт из плодов разного цвета, можно приготовить многослойное угощение.

Традиционный рецепт мармелада из крыжовника

Для приготовления простого крыжовникового мармелада в домашних условиях очень часто используют традиционный рецепт. В этом случае потребуются немного недозревшие ягоды, так как именно в них присутствует достаточное количество пектина. Поэтому никаких желеобразующих добавок для получения плотной массы не используют.

Состав рецепта:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Совет! Применение лимона, лайма, корицы придаст десерту неповторимый вкус.

Особенности приготовления:

  1. Очищенную ягоду складывают в посуду с толстым дном, вливают воду и проваривают 10 минут, пока плоды не размякнут.
  2. Ягодную массу превращают в пюре с помощью блендера. Есть нужно удалить семечки, то потребуется сито.
  3. Затем вводят сахарный песок и необходимые добавки.
  4. Емкость ставят на плиту и уваривают на слабом огне полчаса при постоянном помешивании, чтобы масса не прилипала ко дну.
  5. Каплю мармелада помещают на блюдце. Если она не растечется, значит, десерт готов.
  6. Горячую массу перекладывают в стерильные банки, но сразу не закатывают.
  7. Как только мармелад остынет, плотно закатывают металлическими или винтовыми крышками.

Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. Этот крыжовниковый десерт является отличной начинкой для различной домашней выпечки.

Мармеладные конфеты из крыжовника с желатином, пектином или агар-агаром

Состав рецепта:

  • 5 г агар-агара (пектина или желатина);
  • 50 мл чистой воды;
  • 350 г спелых ягод;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Правила работы:

  1. Подготовленные плоды выложить в емкость для варки, добавить немного воды.
  2. Как только ягодная масса закипит, варить 1 минуту.
  3. Размягченное сырье превратить в пюре любым удобным способом.
  4. Если не нравятся косточки, то массу пропустить через сито. Засыпать сахарный песок, после закипания варить 2 минуты.
  5. За треть часа до введения подготовить агар-агар. Для этого порошок смешать с водой и дать настояться.
  6. Добавить агар-агар в пюре, перемешать.
  7. Варить до загустения при помешивании на медленном огне 5 минут.
  8. Чтобы мармелад быстрее остыл, емкость поставить в холодную воду.
  9. Вылить массу в формы и поставить в холодильник для застывания.
  10. Разделить мармелад на кусочки, обвалять в сахаре и переложить в сухие стерильные банки. Плотно закрыть крышками.

Как приготовить на зиму мармелад из крыжовника и малины

Ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 1,5 кг крыжовника.

Внимание! Количество сахара в рецепте не указано, его добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений, но, как правило, на 1 ст. ягодного пюре необходимо ¾ ст.

Этапы готовки:

  1. Малину промыть, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем раздавить и протереть через сито для удаления косточек.
  2. В эмалированную кастрюлю сложить крыжовник, добавить 100 мл воды и прокипятить 5 минут, чтобы ягоды размягчились.
  3. Перетереть крыжовниковую массу блендером.
  4. Соединить ягодные пюре, добавить сахар и проварить массу, пока она не загустеет.
  5. Вылить массу на лист, застеленный пергаментной бумагой. Слой не должен быть более 1,5 см.
  6. Сушить малиново-крыжовниковый мармелад нужно на открытом воздухе.
  7. Подсушенную массу фигурно нарезать, обвалять в сахаре или пудре.
  8. Хранить в стеклянных емкостях под пергаментной бумагой. Можно сложить остывшую массу в пластиковые пакеты для заморозки и убрать в камеру.

Внимание! По этому рецепту приготовленный в домашних условиях мармелад из крыжовника можно не перетирать через сито.

Состав рецепта:

  • крыжовник – 1 кг:
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • лимон – 2 шт.

Правила приготовления:

  1. Сложить плоды в емкость, добавить 2-3 ст. л. воды и поставить распаривать ягоды при низкой температуре на треть часа.
  2. Немного охладить крыжовниковую массу, затем превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Отжать сок из лимона, а с другого цитруса снять цедру.
  4. Добавить их в пюре и поставить варить еще полчаса на медленном огне при постоянном помешивании.
  5. Перелить ягодную массу в формочки. Остывшую заготовку убрать в холодильник.
  6. Застывшие фигурки обвалять с сахарной пудре и сложить в сухие банки с широкими горлышками. Накрыть пергаментной бумагой.

Хранить в холодильнике.

Оригинальный рецепт крыжовникового мармелада с черешней

Для приготовления мармелада из крыжовника и черешни можно воспользоваться любым рецептом, в котором используют два ягодных ингредиента. Но в этом случае ягоды берут поровну и варят основу по отдельности, чтобы сделать двухслойный мармелад.

Особенности рецепта:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ст. воды.

Как приготовить:

  1. Мармелад из крыжовника сварить, как обычно используя половину сахара.
  2. Черешню проварить, затем отделить от косточек, перетерев массу через сито.
  3. В черешневое пюре ввести остатки сахара, агар-агар, прокипятить 5 минут.
  4. Обе массы выложить на отдельные листы, застланные пергаментом.
  5. Когда они остынут, посыпать сахаром, соединить вместе и нарезать ромбиками или треугольниками.
  6. Обвалять в сахаре и убрать на хранение.

Ягоды крыжовника в мармеладе на зиму

Для приготовления оригинального блюда за зиму потребуются:

  • готовый мармелад;
  • крыжовник – 150 г.

Нюансы рецепта:

  1. Мармеладную массу готовят традиционным способом по рецепту, приведенному выше.
  2. В пластиковую емкость выкладывают чистые и обсушенные ягоды слоем в один 1 см.
  3. Горячей мармеладной массой заливают ягоды.
  4. Убирают емкость в холодное место для полного охлаждения и застывания.
  5. Выкладывают мармелад с ягодами крыжовника на пергамент, нарезают удобным способом.
  6. Обваливают кусочки в сахарной пудре и убирают в банку, которую накрывают пергаментом.
  7. Хранится такой десерт в течение месяца.

Необычный рецепт мармелада из крыжовника с добавлением коньяка

Состав рецепта:

  • сахарный песок – 550 г;
  • ягоды – 1 кг;
  • коньяк – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Крыжовник промыть, обрезать хвостики и черешки, проварить 5 минут, затем измельчить блендером.
  2. Вылить однородную массу в эмалированную кастрюлю и кипятить до тех пор, пока содержимое не уменьшится в 2 раза.
  3. Ягодное пюре нужно постоянно перемешивать, иначе мармелад пригорит.
  4. Подготовленные формочки смазать обильно коньяком и вылить в них мармелад.
  5. Прикрытый пергаментом десерт охлаждать при комнатной температуре.
  6. Вытряхнуть фигурки из формы, обвалять в сахаре и сложить на хранение.

Рецепт вкусного мармелада из крыжовника и черники

Ингредиенты:

  • зеленые плоды крыжовника – 700 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар –300 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Правила готовки:

  1. Недоспевшие полосатые плоды положить на лист, добавить сахар (200 г) и поставить в духовку.
  2. Когда плоды станут мягкими, превратить их в пюре удобным способом.
  3. Добавить лимонную кислоту и снова поставить в духовку на треть часа.
  4. Пока крыжовниковая масса готовится, нужно заняться черникой. Промытые ягоды перетереть блендером, добавить остатки сахарного песка и поставить пюре вариться до тех пор, пока оно не уменьшится в 2 раза.
  5. Готовый мармелад из крыжовника разложить в разные силиконовые формы и хорошо остудить.
  6. Через 2 дня мармелад подсохнет, можно его формировать.
  7. Разноцветные слои наложить друг на друга и нарезать.
  8. Кусочки обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для прослойки разноцветных половинок нередко используют обжаренные орехи или густое повидло.

Для хранения десерт в горячем виде, можно разлить в банки. После полного охлаждения, когда на поверхности образуется плотная пленка, емкости закатывают металлическими крышками или обвязывают пергаментом.

Стеклянная тара подходит и для хранения формового мармелада в виде конфет. Их закрывают точно также.

Пласты крыжовникового десерта можно обернуть пергаментной бумагой и убрать на хранение, на полку холодильника или в морозильную камеру.

Как правило, хранить мармелад из крыжовника в зависимости от особенностей рецепта можно 1-3 месяца. Что касаемо замороженного продукта, то срок неограничен.

Читайте также:  Прополис от кашля: лечебные свойства и способы применения

Заключение

Вкусный мармелад из крыжовника, сделанный самостоятельно в домашних условиях, придется по нраву любому человеку. Приготовить его несложно. Зимой такой десерт подают к чаю, блинам. Мармеладом из крыжовника можно прослаивать торты, пирожные, а также начинять пирожки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/marmelad-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah-8-luchshih-retseptov.html

Крыжовник – 15 рецептов (варенье, мармелад, желе и др.)

Плоды крыжовника содержат сахаров до 8,5 процента, среди которых большую часть составляют легкоусвояемые и полезные для организма глюкоза и фруктоза. В ягодах обнаружены: витамин В1 — 0,01 мг на 100 г ягодной массы, рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг, никотиновая кислота (витамин РР) — 0,25 мг, витамин С — 30 мг. Органических кислот (в основном яблочной) — 1,9 г на 100 г массы, калия — 260 мг, есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ, поэтому из него можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу.

К сортам, наиболее пригодным для различной переработки, принадлежат Варшавский, Английский зеленый и Штамбовый.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки.

Удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки. Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4—6 часов.

После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить 1/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7—8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5—6 часов. Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок.

Окончательно доварить варенье во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение.

На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна.

Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения.

В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид.

За 2—3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово.

На 5 стаканов ягод: для сиропа — 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить.

Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето.

Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет.

Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.

На 400 г очищенного крыжовника — 1 стакан воды, 800 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх.

Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода.

Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар.

Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.

На 400 г ягод — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Для компота отобрать слегка недозревшие плоды (за 2—3 дня до наступления съемной зрелости).

После переборки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды наколоть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г кислоты на 1 л воды).

После бланшировки ягоды выдержать 2—3 минуты в холодной воде, затем уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатать.

Для сиропа: на 1 л воды — 1,5 кг сахара.

ПЮРЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник, собранный в стадии съемной зрелости, когда в нем самое высокое содержание кислот, Сахаров и витаминов, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито. Добавить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости заполнить доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.

На 1 кг ягод — 0,5—1 кг сахара или меда.

МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА
Твердые, недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито.

Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой.

Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.

На 1 кг крыжовника — 550 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.

На 1 л сока крыжовника — 700 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА
Предварительно вымытый спелый крыжовник размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, залить горячей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, нагревать (не доводя до кипения) в течение 30 минут. Затем, пока не остыл, отжать сок.

Сок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов.

Из него получаются вкусные кисели и компоты.

На 1 кг ягод — 1/4 стакана воды.

КРЫЖОВНИК НАТУРАЛЬНЫЙ
Ягоды очистить от плодоножек, удалить мятые и недозрелые, промыть в холодной воде, опустить в горячую воду (90—95°С) на 3—5 минут для бланширования.

Затем на 1—2 минуты опустить в холодную воду и дать ей стечь. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком.

Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать пол-литровые — 8—9 минут, литровые — 10—12 минут, после чего закупорить и охладить.

КРЫЖОВНИК МАЛОСОЛЬНЫЙ
Недозрелые ягоды промыть, залить рассолом с пряностями и выдержать 3—5 суток. Затем рассол слить и прокипятить в течение 10—15 минут.

Кипящим рассолом залить ягоды и укупорить. Расфасовку необходимо производить в банки емкостью не менее трех литров для дополнительной самостерилизации остаточным теплом.

Консервация обеспечивается молочной кислотой, образовавшейся в рассоле.

Рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Пряности как при консервировании огурцов.

КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ (1 СПОСОБ)
Крупные ягоды проколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в банки, залить холодным маринадом. Маринад готовить следующим образом. Добавить в воду сахар, специи, все довести до кипения, охладить и добавить уксус.

Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю или бак с холодной водой и нагреть почти до кипения. Через 15—30 минут (чем больше банки, тем дольше срок) банки закатать. Маринованный крыжовник хорош в салаты, на гарнир к мясным блюдам.

Его можно положить в капусту провансаль вместо винограда или клюквы.

Маринадная заливка: на 1 л воды — 0,5 кг сахара, 3—4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, если любите — немного корицы, 1/2 стакана 9-процентного уксуса.

КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ (2 СПОСОБ)
Крыжовник маринуют не вполне созревшим. Ягоды промыть, отделить от плодоножек, очистить от гребней.

После мойки и очистки ягоды подержать 1—2 минуты в кипящей воде, тотчас уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец).

Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.

Для заливки: на 1,5 л воды — 1 кг сахара. На литровую банку — 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса.

КРЫЖОВНИК, МАРИНОВАННЫЙ В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Зрелый крепкий крыжовник любого сорта наколоть заостренной спичкой, наполнить им банки до плечиков и залить холодным маринадом. Заполненные банки любой емкости накрыть крышками, поставить в пастеризатор с холодной водой, кипятить 3 минуты, закатать.

Заливка: 600 мл сока красной смородины, 400 г сахара, 5—6 горошин душистого перца, 5—6 цветков гвоздики, небольшой кусочек корицы.

Источник: https://DomashniiRestoran.ru/recepty/domashnie-zagotovki/kryzhovnik-15-receptov-varene-marmelad-zhele-i-dr.html

Мармелад из крыжовника

  • 1 кг крыжовника, 550 г сахара.
  • Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой.
Читайте также:  Подорожник — готовим настойки, отвары, сок

Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Сок из крыжовника
Подготовленные ягоды кpыжовника пpопустить чеpез мясоpубку с pешеткой диаметpом 7 мм, затем поместить в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду из pасчета 100 г на 1 кг ягод, поставить на слабый огонь, подогpеть до 70 гpадусов и выдеpжать пpи этой темпеpатуpе 25

Сок из крыжовника
Для пpиготовления сока из кpыжовника можно использовать как кpупные, так и мелкие ягоды, но обязательно неполностью созpевшие. Отсоpтиpованные ягоды ваpят в кипящей воде (1 стакан на 1 кг ягод) 8 минут пpи непpеpывном помешивании, а затем дpобят. Гоpячую мезгу

«МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА»
Зрелые, тщательно промытые ягоды (1 кг) поместить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить на малом огне, растирая их деревянной ложкой. Затем массу пропустить через сито, после этого на 100 гр. пюре взять 600 гр. мёда, смешать и варить до загустения.

Мармелад из крыжовника и киви
750 г вымытого и очищенного крыжовника, 500 г сахарного сиропа, 250 г очищенных киви.Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 ч. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем

Cок из крыжовника
Ингредиенты:1 кг крыжовника, 500 мл воды.Зрелые, без механических повреждений ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю или

Мармелад
Для приготовления мармелада используют обычно перезревшие и очень спелые яблоки и косточковые плоды. Вымойте их, переберите, удалите повреждения, косточки и семена. Затем варите плоды до мягкости с добавлением 250 мл воды на 1 кг массы. Протрите полученное пюре

Сок из крыжовника
Ингредиенты:1 кг крыжовника, 500 мл воды.Зрелые, без механических повреждений ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю или

Мармелад из крыжовника и смородины
Берут поровну крыжовник и смородину, ягоды перебирают, моют, протирают через сито, кладут на каждые 500 г ягод по 250 г сахара, уваривают до готовности и раскладывают в банки. Хранят в сухом

Мармелад из крыжовника
1 кг крыжовника, 550 г сахара.Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины

Мармелад из крыжовника
1 кг крыжовника, 550 г сахара.Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины

Мармелад из крыжовника и смородины
100 г крыжовника, 100 г смородины, 100 г сахара. Раздавить в равных количествах крыжовник и смородину, протереть сквозь сито, варить эту смесь в равных частях с сахаром. Когда густо уварится, разложить по

Сок из крыжовника Ингредиенты 1 кг крыжовника, 500 мл воды. Способ приготовления Зрелые ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную

Мармелад из крыжовника
Ингредиенты1 кг крыжовника, 500 г сахара, 50 мл воды.Способ приготовленияНемного недозрелый крыжовник залейте водой, поставьте на огонь и варите до мягкости. Горячие ягоды протрите сквозь сито и снова поместите на огонь.Варите крыжовник до тех пор,

Мармелад из крыжовника
Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем

Сок крыжовника
На 1 кг крыжовника – 1/4 стакана воды.Перебрать спелый крыжовник, размять, залить горячей водой. Смесь поставить на огонь, нагревать, помешивая, полчаса. До кипения не доводить. Снять с огня, не давая остыть, отжать сок, разлить по банкам, закатать

Сок из крыжовника
1 кг ягод опустить в кипяток (1 стакан воды) на 7–10 минут. Затем ягоды размять. На каждый килограмм ягод вновь добавить по стакану воды и вновь довести до кипения при непрерывном помешивании. Сок отфильтровать и разлить по банкам

Источник: https://eda.wikireading.ru/45033

Мармелад из крыжовника: рецепты в домашних условиях

Содержание статьи:

Полезный крыжовник

Мармелад, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов – это не только вкусное лакомство, но и лечебный продукт.

Такими свойствами он обязан природному полисахариду пектину, способному очищать кишечник и весь организм от шлаков. Улучшает состояние здоровья и агар-агар, который понижает уровень холестерина и способствует росту ногтей и волос.

Существует огромное количество сортов этой сладости, но самым изысканным считается мармелад из крыжовника.

Особенности фрукта

Сейчас можно сказать, что ни одна другая садовая культура не может похвастаться изобилием цветовой гаммы. Бывает крыжовник самых разнообразных цветов: белый, нескольких оттенков красного, светло-зеленый, янтарно-зеленый и практически черный. Благодаря этому можно приготовить мармелад самых разных оттенков и вкусов.

Если сравнить крыжовник с еще одной царицей садов – смородиной, можно сделать вывод: в нем содержится значительно больше полезных веществ. Это отметил еще в восемнадцатом веке художник из Голландии, гостивший в Москве. Он написал в своих очерках, что благодаря изысканному вкусу, территориальному распространению крыжовник может носить имя северный виноград.

В те времена крыжовник был очень популярен. Из урожая делали ароматные сладости, перерабатывали его в вино. Однако в 20-том веке была завезена болезнь, которая истребила практически все кустарники этой ягоды. Лишь спустя десятилетия селекционеры смогли вывести сорт, устойчивый к инфекции, и крыжовник вновь стал королем садов.

Полезные свойства крыжовника

  • В этом фрукте содержится (на 100 грамм):
  • 0,075 г фосфора;
  • 0,2 г калия;
  • 0,03 г кальция.

Но главным достоинством фрукта считается уровень витамина С. Содержание его превышает показатели малины и вишни.

По содержанию железа крыжовник опережает даже яблоки. В медицине признан самым полезным зеленый крыжовник, который по праву можно называть «огородным доктором». Больше всего пользы – в свежесобранных ягодах, которые рекомендуется есть вместе с ножкой.

Крыжовник также способен нейтрализовать не только вредные токсины в кишечнике, но и радионуклиды. Поэтому мармелад из крыжовника, рецепты которого разнообразны, рекомендуется регулярно употреблять людям, проживающим недалеко от атомных электростанций.

Предварительная подготовка

Для ароматного лакомства важна правильная подготовка ягод. Для того чтобы мармелад был насыщенного цвета, вкуса и запаха, нужно использовать исключительно свежесобранные ягоды.

Также рекомендуется отсортировать их по цветам, ведь темные ягоды – самые спелые, и они будут вариться меньше, чем зеленоватые. Нужно избегать гнилых и даже немного подпорченных ягод.

Собранный крыжовник нужно хорошенько вымыть, оторвать хвостики и чашелистники.
Распространенные рецепты мармелада

Существует несколько способов приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях. Они практически не отличаются по своему принципу, но дают разный вкус.

Распространенные рецепты мармелада

Классический янтарный: зеленый крыжовник (2 кг) и сахар (1 кг), вода 50 мл. Все компоненты поместить в высокую емкость, подойдет таз или кастрюля. Варить 30 минут, потом массу измельчить с помощью блендера и протереть через сито. Можно не протирать, но тогда в готовом продукте будут косточки.

Перетертую массу положить в кастрюлю, варить до уменьшения в объеме наполовину. После постепенно всыпать сахар и варить до загустевания, помешивая. Далее в формочки, смоченные небольшим количеством воды, выложить и остудить мармелад, сначала при комнатной температуре, а затем в морозилке.

Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой;

Мармелад из крыжовника с добавлением лимона: нужен 1 кг ягод любого цвета, 900 г сахара, 2 лимона. Подготовленный крыжовник высыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь, варить, помешивая, примерно 20 минут.

Затем массу немного остудить и протереть, добавить сок из одного лимона и цедру со второго. Вылить обратно в кастрюлю и варить, регулярно помешивая, около 30 минут.

Остудить и разлить по формочкам, перед подачей посыпать сахаром;

Пикантный с киви: 750 г крыжовника любого цвета, 250 г киви, 500 мл сахарного сиропа. Ягоды размельчить блендером, залить сиропом, оставить на 2 часа.

После 2-х часов отстаивания смеси нужно добавить киви, нарезанный небольшими кусочками. Поставить на огонь, после закипания варить до получения густой массы.

Разместить в специальные формочки или ровным слоем на тарелку, чтобы потом нарезать кубиками;

Мармелад из крыжовника с желатином: 500 г крыжовника, 3 столовые ложки желатина, 250 г сахара. Желатин высыпать в тарелку и залить половиной стакана холодной воды.

Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, добавить полстакана воды, поставить на огонь. Варить около 5 минут, затем массу остудить и протереть с помощью сита.

Далее поставить крыжовник на огонь, добавить сахар и после закипания варить 15 минут, влить желатин и довести до кипения. Разлить в формочки и остудить;

Мармелад из крыжовника в мультиварке: 1 кг ягод, 500 г сахара, 2 столовые ложки желатина. Ягоды положить в мультиварку, поставить на режим «Тушение» и готовить примерно 10 минут.

После этого размягченный крыжовник протереть через сито. Желатин размягчить в воде, а потом смешать с массой крыжовника.

Полученную массу влить в мультиварку, поставить режим «Варка» и, помешивая, готовить 20 минут.

Нужно помнить, что в крыжовнике содержится много клетчатки, поэтому мармелад из этой ягоды противопоказан при диарее, энтероколитах и язве.

Источник: http://love-mother.ru/stati/kulinariya/marmelad-iz-kryzhovnika-recepty-v-domashnix-usloviyax/

Топ 7 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Крыжовник – это универсальная ягода, из которой готовят самые разнообразные заготовки: компоты, джемы, варенья, конфитюры. И лишь немногие знают о таком способе, как заготовка мармелада из крыжовника на зиму.

Такое лакомство – это возможность приготовления натурального и даже полезного угощения.

Так как сладость не будет содержать искусственные красители или ароматизаторы, мармелад подойдет для угощения даже самых маленьких гурманов.

Особенности приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Приготовление мармелада осуществляется в два этапа: сначала требуется измельчить продукт, протереть массу через сито, а затем сварить до нужного состояния, чтобы проваренная масса была похожа на мармелад. Крыжовник можно комбинировать с красной или черной смородиной, малиной, черешней и цитрусовыми – эти компоненты разнообразят вкус и сделают его насыщенней.

Читайте также:  Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Как правильно выбрать и подготовить сырье

Для приготовления мармелада допускается использование ягод любой степени зрелости (подойдут даже переспелые ягоды). Плоды должны быть сочными и мясистыми. Также следует перебрать урожай и отсеять поврежденные. С каждой ягоды удаляют хвостики, а затем их промывают и высушивают.

Правила подготовки тары

Подготовка емкостей начинается с того, что тары необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Далее баночки стерилизуют в раскаленной духовке, микроволновке или на водяной бане. Нельзя забывать и о крышках для банок – их также обрабатывают кипятком.

Как сделать крыжовниковый мармелад в домашних условиях?

В качестве загустителя используют любой натуральный продукт: пектин, желатин или агар-агар.

Простой рецепт

Для классического рецепта используют недозревшие ягоды, поскольку они содержат большое количество пектина. В связи с этим не требуется добавление загустителей. Что нужно:

  • красный крыжовник – 800 граммов;
  • сахар – 600 граммов.

Измельчить ягоды в блендере до однородности. Протереть ягодную массу при помощи мелкого сита и ложки. Поместить в сотейник, добавить немного воды и уваривать, пока пюре не станет вдвое меньше. Через 20 минут ввести сахар и тщательно размешать. Проварить еще пять минут, а затем в горячем виде разлить по банкам.

Через сутки масса загустеет и ее можно будет упрятать на хранение.

С малиной

Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:

  • ягоды малины – 500 граммов;
  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 500 граммов.

Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.

С черешней

Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом. Что потребуется:

  • пюре из черешни – 700 граммов;
  • измельченный крыжовник – 400 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.

Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.

С цедрой лимона

Цитрус придаст заготовке небольшую кислинку и сделает мармелад еще более полезным. Что нужно подготовить:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 граммов;
  • лимон – 2 штуки.

Подготовленные ягоды поместить в посуду, влить пару ложек воды и начать распаривать плоды. Перетереть размягченную массу при помощи блендера и сита. Из одного лимона отжать сок, а со второго – снять цедру. Добавить в ягодную массу и проварить еще полчаса, помешивая. Перелить заготовку в формочки и убрать в холодильник или в стерильные емкости.

С ванилином

Ванилин придаст заготовке восхитительный аромат и сделает ее еще более аппетитной. Что потребуется:

  • созревшие ягоды – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • ванилин – 15 граммов (один пакетик).

Перебрать плоды крыжовника, тщательно промыть, удалить хвостики. Измельчить ягоды любым удобным способом: перекрутить через мясорубку, поместить в блендер или кухонный комбайн. Перетертую массу пропустить через мелкое сито и поставить на плиту.

Варить ягодное пюре 15 минут и порциями вводить сахарный песок. Оставить массу на сутки, а затем снова проварить до густоты. За пять минут до готовности добавить ванилин. Горячую заготовку разлить по банкам и упрятать на хранение в прохладное место.

«Пятиминутка»

Этот способ приготовления сладкого угощения подходит для тех, у кого нет много времени заниматься зимними заготовками. Что потребуется:

  • сок крыжовника – 1 литр;
  • сахар – 700 граммов.

Отжать сок из созревших сочных ягод крыжовника. В отдельной посуде смешать сок и сахарный песок. Подогреть смесь до полного растворения сахара. Как только сок начнет закипать, выключить плиту и перелить массу в стерильные тары. Оставить на время и дождаться загустения продукта. Закатать крышками и убрать на хранение в холодное место.

Ягоды в мармеладе

Необычная заготовка выступит оригинальным угощением на зимнем столе. Что потребуется:

  • приготовленный мармелад;
  • ягоды крыжовника – 200 граммов.

Первым делом нужно приготовить мармелад, используя классический способ. Далее в пластиковый контейнер кладут подготовленные ягоды в один слой и заливают горячей мармеладной массой. Далее посуду убирают в холодное место для застывания. Кусочки угощения присыпают сахарной пудрой и убирают на хранение в банку.

Как и сколько можно хранить лакомство?

Емкости с горячей сладкой массой разливают по стерильным тарам и закатывают металлическими крышками. Стеклянная посуда подойдет и для хранения мармелада, приготовленного в формочках.

Замороженный продукт можно хранить до ухудшения вкусовых качеств. Закатанный мармелад хранится в прохладном месте в течение одного года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marmelad-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

10 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Мармелад – вкусное и полезное лакомство, любимое взрослыми и детьми по всему миру.

Существует большое количество разнообразных рецептов, благодаря которым домохозяйки могут получить натуральный, богатый витаминами продукт, сделанный из собственного урожая.

Одним из самых популярных ингредиентов для приготовления данного лакомства считается крыжовник. Как приготовить мармелад из ягод крыжовника на зиму, разберемся ниже.

Выбор и подготовка ягоды

При подборе ягоды для приготовления мармелада обращайте внимание на:

  • ее зрелость;
  • на целостность кожицы.

Подготовка сводится к тщательной обработке продукта большим количеством воды и удалению листьев с веточками.

Какой выбрать загуститель

Для приготовления лакомства подойдет:

  • желатин;
  • пектин;
  • агар-агар.

Стерилизация тары

Алгоритм подготовки тары:

  • моем тару водой с добавлением небольшого количества соды;
  • стерилизуем в духовке или при помощи пара.

Как сделать мармелад из крыжовника в домашних условиях

Ниже будут представлены рецепты, которыми пользуются миллионы домохозяек по всему миру.

Классический способ

Берем 1 килограмм слегка недозрелых ягод крыжовника и пробиваем их в блендере. Полученную массу пропускаем через ситечко. Переливаем пюре в емкость для варки и добавляем четверть стакана воды.

Варим, пока объем не снизится в 2 раза, после чего добавляем 500 грамм сахара. Держим на огне еще 5 минут, после чего переливаем по стерилизованным банкам.

 Это самый простой и быстрый способ приготовления, рекомендуемый для начинающих домохозяек.

Обратите внимание! Недозрелые ягоды крыжовника используются для того, чтобы исключить добавление в рецепт загустителя.

Рецепт мармелада из крыжовника на агар-агаре

Алгоритм приготовления практически ничем не отличается от классического варианта, за исключением 2 действий:

  • ягоды берем зрелые;
  • после закипания пюре из крыжовника замешиваем в емкость раствор агар-агара.

Раствор готовится за 20 минут до применения. Разводим 5 грамм агар-агара в воде и даем ему как следует раствориться.

Цельные ягоды крыжовника в мармеладе на зиму

Готовим по классическому рецепту. В отдельную емкость засыпаем промытые ягоды. Заливаем горячим мармеладом и убираем в холодильник до застывания.

Необычный рецепт с коньяком

Подготавливаем формочки для мармелада. Смазываем их коньяком. Заливаем емкость горячей мармеладной массой, приготовленной по классическому способу. Охлаждаем, после чего убираем в стерилизованные банки на хранение.

Ассорти с черникой

Интересный и вкусный рецепт. Готовится он в 2 этапа:

  • сначала делаем мармелад из крыжовника, используя для этого классический рецепт;
  • после варим черничный мармелад по аналогичной технологии приготовления.

Распределяем готовый продукт по 2 разным формочкам и даем им как следует остыть. Соединяем два пласта в один и убираем на хранение.

Вкуснейший мармелад с черешней

Если домочадцы не любят блюда из черники, замените ее черешней. Она отлично сочетается с крыжовником, добавляя новые, свежие нотки.

Ароматное лакомство с лимоном

Берем два лимона и выжимаем из них сок. Снимаем с одного лимона немного цедры. Добавляем ингредиенты в перетёртое пюре из крыжовника, после чего варим в течение 20-30 минут.

Рецепт «Пятиминутка»

Подойдет для тех домохозяек, у которых нет много времени на приготовление продукта:

  • отжимаем из ягод крыжовника сок;
  • добавляем немного загустителя и сахар;
  • разогреваем на плите до закипания;
  • переливаем в емкости для хранения и ждем, пока жидкость не застынет;
  • закатываем крышкой.

Мармелад «Ванильный аромат»

За 5 минут до готовности мармелада по классическому рецепту добавляем в массу 1 пакетик ванилина. Доводим до готовности, охлаждаем и убираем на хранение.

Мармеладные конфетки

Высыпаем 25 грамм загустителя в стакан крыжовникового сока, после чего даем жидкости 1 час настояться. Добавляем сахарный песок и варим на медленном огне, пока сахар с желатином полностью не растворяться. Разливаем по формочкам и убираем в холодное место.

Готовый продукт хранится в прохладном, защищенном от солнца месте. Срок годности продукта составляет от 1 до 3 месяцев. В замороженном виде может храниться до 1 года.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marmelad-iz-kryzhovnika-na-zimu

Мармелад из крыжовника

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Время подготовки: 5 мин.
  • Кол-во порций: 6 шт.
  • Вид кухни: европейская
  • Вид блюда: десерты
  • Рецепт подойдет на:
    пост, десерт.
  • Ингредиенты:
  • Агар-агар 5 г
  • Вода 50 мл
  • Крыжовник 350 г
  • Сахар 100 г

Мармелад из ягод крыжовника

Крыжовник — достаточно неприхотливый высокоурожайный кустарник с кисло-сладкими плодами. Чаще всего мы используем эти ягоды для приготовления компотов, варенья, соусов.

Но из крыжовника можно приготовить и очень интересную домашнюю сладость — мармелад. Такая сладость будет иметь очень приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию. Лучше всего для приготовления такого мармелада использовать красный крыжовник — тогда сладость порадует вас не только отличным вкусом, но и цветом.

Как приготовить «Мармелад из крыжовника» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для работы нам понадобится крыжовник, сахар, вода, агар-агар.

Шаг 2

350 грамм крыжовника тщательно промыть. У каждой ягоды ножницами обрезать с обеих сторон кончики. Поместить ягоды в толстостенный сотейник.

Шаг 3

Довести до кипения и проварить 1 минуту. Помять ложкой или толкушкой.

Шаг 4

Измельчить смесь блендером.

Шаг 5

Протереть через мелкое сито. Добавить 100 граммов сахара, довести до кипения и проварить 2 минуты.

Шаг 6

Заблаговременно соединить агар-агар (5 грамм) и воду (50 мл). Перемешать и оставить на 20 минут.

Как работать с агар-агаром

Шаг 7

Влить настоянную смесь в сотейник.

Шаг 8

Довести до кипения и проварить на низком огне 4-5 минут.

Шаг 9

Охладить до тёплого состояния, поместив сотейник в ёмкость с холодной водой. Переложить в форму, застеленную пищевой плёнкой. Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час.

  1. Шаг 10
  2. Мармелад из крыжовника готов.
  3. Как изготовить розу из мармелада
  4. Источник

Источник: https://prostovcusno.ru/deserty/marmelad-iz-kryzhovnika/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]