Баклажаны огонек или синенькие в аджике

Синенькие уже появились на рынке, я сегодня не удержалась, купила, буду готовить в аджике. Каждый год готовлю эту закуску, мне и мужу нравится. Мы берем ее на пикник, особенно вкусно подать с хрустящим лавашем к шашлыку.

Овощи получаются остренькие, ароматные, и необычайно вкусные. Нравятся всем без исключения, родным, друзьям, близким. Я каждый год готовлю по одному и тому же рецепту, но в этом году решила попробовать что-то новенькое, поэтому собрала самые вкусные рецепты в одном месте, надеюсь это будет удобно не только мне, но и вам.

Я уже сделала баклажаны с фасолью, и синенькие под грибы, а теперь буду готовить в соусе. Рецепты пошаговые и подробные, чтобы каждый желающий смог повторить на своей кухне.

Приглашаю любителей остренького, и не только. Так как остроту вы будете регулировать по своему вкусу. Добавляя больше или меньше острого жгучего перца или чеснока.

Думаю, каждый выберет себе рецепт, и приготовит, потому что закуска эта «мировая», отлично подходит к мясу и шашлыкам, к любому виду картофеля, и к сто граммам водки.

Кстати, я еще планирую заготовить икру из баклажанов, я ее люблю, подаю к воздушному картофельному пюре, на этом блоге https://page365.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html уже присмотрела себе пару рецептов, для пополнения свой кулинарной копилки.

Тем более что в этом году хороший урожай баклажанов. Не знаю как у вас, а у меня «горячая пора заготовок» продолжается.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный сладкий перец — 6 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус — 9% — 50 гр
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 3 ст ложки
  • Соль — 1 ст ложки

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.

Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.

Если не любите острое, то не добавляйте, можно ограничиться чесноком. Если любите остренькое, рекомендую добавить пару острых перчин.

Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.

Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.

Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.

Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.

Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.

Ложка, которой наполняем должна быть стерильная (ее нужно опустить в кипяток), Сверху в каждой баночке должна быть аджика.

Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 6 пол литровых банок синеньких в острой аджике, и еще остается немного для пробы.

Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Важно чтобы сверху банки были не баклажаны, а соус.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

Из данного количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 2 литров.

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Острые баклажаны в аджике по-грузински (видео рецепт)

Баклажаны в красном остром соусе, предварительно обжаренные. Получаются пикантные, и необычайно вкусные. Рецепт простой, справится как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Из 1 килограмм 800 грамм синих получается 3 пол литровые банки, и лоточек покушать. Но можно его закатать, и будет 4 банки. Обязательно попробуйте, они съедаются первыми. Я их отношу к «рецептам пальчики оближешь», а чего скрывать, ведь так и есть.

  • Нажимайте на кнопку в центре, и запускайте видео, просматривайте, и готовьте.
  • Этот рецепт со стерилизацией, но так они хорошо и надежно хранятся, и могут стоять в квартире до самой весны.

Кто как не называет эти овощи, «Драконье мясо», «Огонек», «Тещин язык», и еще много можно перечислить названий. А как вы называете такую закуску?

Синенькие в аджике без жарки

Удивите своих гостей, и попробуйте сами, уверена, вы оцените данную закуску, так как это рецепт моей свекрови. А она у меня мастерица на все руки. И консервирует, и готовит, и жарит, и варит. Готовить она любит, у нее целая тетрадь с вкусным рецептами, а вторая с заготовками. По этому рецепту она готовит много лет, и мужу он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Сладкий перец (болгарский) 1 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Острый перец 1-2 шт
  • Сахар 250 гр
  • Соль 3 ст.лож
  • Растительное масло 200 гр
  • Винный уксус 100 мл

С помидор я снимаю кожицу, если они очень спелые и мягкие, она чистится, но можно их надрезать, обдать кипятком, тогда кожица будет отлично сниматься. Поддевайте ее и снимайте.

Измельчите томаты кусочками и оправьте в блендер. Также нам нужно на блендере измельчить чеснок, острый и сладкий перец.

Добавляем в аджику соль, сахар и растительное масло. Варим 15 минут с момента закипания. То есть, аджика закипела, и варим ровно 15 минут помешивая. А тем временем, займемся синенькими.

Если нет блендера, бывает и такое, используйте старую добрую мясорубку.

Баклажаны я солить и вымачивать не буду. Я их вымыла, срезала хвостик и порезала кубиками.

Засыпаю баклажаны в аджику, и кипячу их на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. В конце варки вливаем уксус.

Уксус берите натуральный, винный или яблочный. Он гораздо полезнее химического синтетического продукта. Постарайтесь найти, сейчас это не есть большая проблема.

Кипятим после добавления уксуса 5 минут, и раскладываем в стерильные банки. Банки должны быть чистые и хорошо стерильные, обдать кипятком не получится, тару стерилизуем, ведь рецепт без стерилизации.

Когда накладываем по банкам, огонь не выключаем, делаем его меньше, они должны кипеть, а вы накладывайте в банки. Получается 5 банок по 0.55 грамм каждая!

Закатываем крышками, укутываем, и оставляем до следующего дня. Люблю такие быстрые и простые рецепты, попробуйте и вы!

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%

(1 стакан = 250 мл) выход — 11 банок по 0,65 л

Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.

Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.

Соль берите обычную каменную, не йодированную, и не экстра.

Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.

Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.

Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.

Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.

Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.

Повторюсь, можно томаты заменить томатным соком. Вливаем сок в миску или кастрюлю, доводим до кипения, и всыпаем ингредиенты.

Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.

Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.

В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.

Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.

Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!

Читайте также:  Калорийность меда: от чего зависит и много ли в ложке килокалорий?

Видео рецепт баклажанов а аджике на зиму по-армянски

Предлагаю приготовить овощную закуску, которая состоит из овощей. Богатый состав делает ее вкусной, и насыщенной. В отличие от предыдущих рецептов в составе есть морковь и кинза которая создает отличный вкусовой букет.

Рецепт предлагаю в формате видео, поэтому, просматривайте его нажимая кнопку в центре, и готовьте.

Вкуснейшие овощи, которые зимой радуют, и напоминают о лете. Попробуйте заготовить, думаю, вы оцените такую закуску. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/baklazhany-v-adzhike-na-zimu/

Баклажаны в аджике на зиму: обалденные рецепты без стерилизацииБаклажаны в аджике: 9 супер рецептов аппетитной закуски

Хочу поделиться с вами такими вкусными, просто обалденными рецептами баклажанов в аджике на зиму без стерилизации, что просто пальчики оближешь! По желанию эта закуска подается к пасте, мясу, запеченному или отварному картофелю. Сегодня расскажу о лучших способах консервации аджики из синеньких.

Содержание

  1. Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму
  2. Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг
  3. Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров
  4. Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»
  5. Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму
  6. Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике
  7. Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!
  8. Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках
  9. Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму
  10. Советы для хозяек

Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму

Приготовленные по данному рецепту синенькие получаются мягкими, сытными, и в меру сладкими. Консервация не займет много времени, а результат однозначно порадует.

Понадобится:

  • синенькие – 5 кг;
  • красный мясистый перец – 1 кг;
  • острые красные стручки перца – 5 шт.;
  • стакан 9%-ого уксуса;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль крупных фракций – ½ стакана;
  • около ½ стакана растительного масла для обжаривания.

Консервирование проходит по этапам:

Перец без семечек и белых пленок с чесноком я перекручиваю через мясорубку, и добавляю к ним уксус с сахаром.

  1. Отдельно прокручиваю острый перец без семян, и постепенно ввожу его в чесночно-перечную смесь. Уровень остроты регулируется по собственному вкусу.
  2. Синенькие нарезаю на кружочки, слегка присаливаю, и оставляю пускать сок на 1.5-2 часа.
  3. После окончания времени я отжимаю выделившуюся жидкость, и поджариваю ломтики на горячем масле до румяной корочки.
  4. Поджаренные ломтики соединяю с аджикой.
  5. В стерильные баночки по слоям кладу ломтики синеньких, обильно поливая каждый соком от аджики. В заготовке не должно оставаться пустот с воздухом. Полные банки я прикрываю прокипяченными 5 минут в кипятке крышками.
  6. Стерилизую заготовку 10-15 минут.
  7. Вынимаю поочередно банки, и закатываю металлическими крышками. Ставлю вверх дном, и укутываю в одеяло, чтобы процесс остывания происходил медленнее.

После того, как закуска из синеньких настоится, получится изумительное остро-сладкое блюдо, которое можно подавать как соус.

Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг

Продуктовый набор на 5 кг синеньких:

  • болгарский перец с толстыми стенками – 3 кг;
  • спелые сладкие томаты – 3 кг;
  • чесночные зубцы – ½ кг;
  • пара острых перцев;
  • большой пучок петрушки;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • стакан рафинированного масла;
  • соль крупных фракций – 100 г;
  • сахар-песок – около 80 г;
  • перемолотый черный перец – 1 ч. л.

Домашняя острая закатка готовится по шагам:

  1. Синенькие вымываю, и нарезаю кусочками, которые солю, и оставляю на 30 минут, чтобы вышла горечь с соком.
  2. Зелень мою и мелко рублю, перцы с чесноком чищу, помидоры обдаю кипятком, и снимаю с них кожицу.
  3. Все овощи, кроме баклажанов и чеснока, перебиваю блендером в смесь.
  4. После перебиваю чеснок, но ставлю его в мисочке отдельно.
  5. В томат кладу соль с маслом и сахаром, и отправляю на плиту.
  6. Как только томат вскипит, перекладываю в него ополоснутые баклажанные ломтики, и тушу смесь полчаса после закипания.
  7. Почти в самом конце варки ввожу перемолотый перец, чеснок и лаврушку.
  8. В это время стерилизую над паром банки и крышки.
  9. Кипящий салат распределяю по банкам, и прикрываю их крышками.
  10. Заготовка стерилизуется 20 минут после закипания, после чего я плотно прикатываю их металлическими крышками.

Консервация баклажанов в жгучей аджике станет оригинальнее и пикантнее, если добавить в банку немного молотого кориандра, хмели-сунели или сушеного базилика.

Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров

Простой рецепт потребует следующего набора компонентов:

  • синенькие – 1 кг;
  • мясистые крупные томаты – 1.5 кг;
  • по 0.5 кг лука и болгарского перца;
  • зеленые кислые яблоки – 800 г;
  • стручок чили;
  • чесночные головки – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • крупная соль – 1.5 ст. л. с горой.

Консервация происходит по шагам:

  1. Мытые помидоры и баклажаны измельчаю мясорубкой.
  2. Чищу лук, с яблок снимаю шкурку, и удаляю сердцевину.
  3. С болгарского перца вычищаю семечки и белесые пленки, и также пропускаю через мясорубку.
  4. Смешиваю подготовленные ингредиенты.
  5. В смесь кладу соль с сахаром и постным маслом. Состав промешиваю лопаткой, и отправляю томиться на плиту.
  6. Острый перец и чеснок прокручиваю, и откладываю в сторону.
  7. Смесь из овощей провариваю на небольшом огне 40 минут, периодически перемешиваю шумовкой, чтобы она не прижарилась ко дну.
  8. За 5-10 минут до окончания готовки в состав ввожу чесанок с чили и уксусом.
  9. Кипящую аджику раскладываю в стерильные баночки, и закатываю крышками.
  10. Банки оставляю под полотенцем или пледом для длительной самостерилизации.

Аджика с болгарским перцем и яблоками будет готова только через месяц, так как за это время овощи раскроются, и пропитаются вкусом.

Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»

Рецепт домашней аджики с чесноком и баклажанами попал ко мне от бабушки. Он сразу понравился своей приятной пряной сладостью и минимумом остроты.

Закуска готовится из:

  • баклажанов – 2.5 кг;
  • сочных, мясистых томатов – 2 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • головки чеснока и лука;
  • рюмки соли;
  • сахарного песка – 300 г;
  • масла постного – 500 мл;
  • перемолотого черного перца и любых понравившихся приправ.

Баклажаны в томатной аджике готовятся по этапам:

  1. Особенностью данного рецепта является то, что все, кроме баклажанов, овощи я раскладываю на противне для запекания, и поджариваю в духовке при температуре 250 градусов несколько минут. Запеченные овощи вынимаю из духовки, снимаю с них шкурку, и вычищаю семечки.
  2. После остывания перец с томатами я перебиваю блендером в однородную массу.
  3. На сковороде в горячем масле я обжариваю лук до вкусного карамельного цвета, и отправляю его в состав.
  4. Заготовку я отправляю на малый огонь, и тушу около 30 минут в посудине с толстым донышком.
  5. После этого высыпаю с состав перец с сахаром и солью.
  6. Чесночные зубцы рублю с зеленью, отправляю их в емкость с аджикой, и протушиваю еще 30 минут.
  7. Синенькие нарезаю кубиками или продолговатыми ломтиками, забрасываются в емкость, и томятся до мягкости.

После этого кипящий салат из тушеных овощей я распределяю по баночкам, и консервирую крышками.

Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму

Для заготовки 1.5 л аджики я беру:

  • томаты с баклажанами – по 1 кг;
  • чесночные головки – 200 г;
  • сладкие перцы разных цветов – 600 г;
  • острые перечные стручки – 5 шт.;
  • постное масло – 100 мл;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • соль крупных фракций – 1 ст. л.

Самый вкусный рецепт готовится так:

  1. Болгарские перцы очищаю от семечек и перепонок, также поступаю с острыми стручками.
  2. Чесночные зубцы очищаю, у баклажан срезаю хвостики, и нарезаю мякоть кружочками толщиной 0.5-1 см.
  3. Все приготовленные овощи вместе с петрушкой кручу мясорубкой, смешиваю, ввожу соль с постным маслом.
  4. Овощную смесь я отправляю в кастрюлю, и ставлю ее на огонь. Довожу состав до кипения, и провариваю 1 час.
  5. После этого добавляю уксус, и убираю аджику с плиты.
  6. Заполняю стерилизованные банки приготовленной аджикой, и закатываю металлическими крышками.

После полного остывания храню закрутки в холодном месте.

Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике

Необходимо:

  • синие – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец – ½ кг;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • острый перец – ½ стручка;
  • постное масло без запаха – 80 мл;
  • столовый 9% уксус – 40 мл;
  • соль – 2 ст. л. + для посыпки синеньких;
  • сахар – неполный стакан.

Готовка происходит по схеме:

  1. С синеньких срезаю кончики, нарезаю кружками толщиной 2 см, и складываю в миску. Ломтики засыпаю солью, и оставляю на 30 минут для того, чтобы овощи выпустили горьковатый сок.
  2. С томатов удаляю плодоножки, а мякоть крупно режу на кусочки. Можно предварительно снять с помидоров кожицу.
  3. Перец режу пополам, вынимаю семена, и нарезаю мякоть соломкой.
  4. Чищеный чеснок продавливаю прессом, и горький перец освобождаю от семечек.
  5. Все овощи, кроме баклажанов, я проворачиваю мясорубкой.
  6. Все ингредиенты я отправляю в емкость для запекания. К ним кладу сахар с солью и маслом. Емкость отправляю на плиту, чтобы она закипела.
  7. Синенькие промываю от соли, и слегка отжимаю от жидкости.
  8. Когда помидорная масса на плите закипит, отправляю в емкость ломтики баклажанов, и томлю их на медленном огне около 30 минут. Когда они становятся прозрачными, вливаю в заготовку уксус, и провариваю 7 минут.
  9. В стерилизованные полулитровые баночки раскладываю кипящий салат, и сразу закатываю.

Ставлю готовые заготовки на крышку, и остужаю под теплым пледом.

Это обалденный рецепт баклажанов в аджике на зиму без стерилизации – просто пальчики оближешь, так как вкусы овощей смешиваются, и дарят волшебный букет.

Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!

Компоненты состава:

  • синие – 3 кг;
  • красный сладкий перец – 1 кг;
  • чесночный зубцы – 250 г;
  • острые чили – 150 г;
  • стакан 9% уксуса;
  • масло для обжарки.

Готовка в домашних условиях выглядит так:

  1. Перцы мою, очищаю, также чищу чеснок.
  2. Перекручиваю все компоненты (кроме баклажанов) в мясорубке, солю, вливаю уксус, и размешиваю.
  3. Синенькие режу кружками по 1 см толщины, посыпаю солью, и оставляю на 2 часа, чтобы они выпустили соки. После отжимаю, слегка полоскаю, и поджариваю в масле до золотистости.
  4. В стерильные баночки объемом 0.5 л кладу пару ст. л. соуса, потом выкладываю синие, и так слои выкладываю до верха. Остатки соуса выливаю сверху, чтобы банка была наполнена до самых венчиков.
  5. Лучше производить манипуляцию столовой ложкой, чтобы не оставалось пустых мест.
  6. Закупориваю банки металлическими крышками, остужаю, и ставлю на хранение в холодное место.

Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках

Ингредиенты:

  • томаты и синие – по 2 кг;
  • перец разных цветов – ½ кг;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • 3-4 головки чеснока;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ стакана.

Метод готовки:

  1. Мытые томаты, перцы и чили перебиваю в мясорубке или в мясорубке.
  2. Овощную смесь смешиваю, и отправляю на плиту для закипания. Туда же высыпаю соль с сахаром и уксусом.
  3. Провариваю смесь 20 минут.
  4. Пока варится томатный соус, нарезаю плод баклажанов продольными «язычками».
  5. В кастрюлю с томатами и перцем выкладываю синенькие, и довожу их до кипения, постоянно помешивая лопаткой. После кипения варю 20 минут.
  6. В окончании варки ввожу в смесь чеснок, и держу на огне еще 5 минут.
  7. Приготовленный салат кладу в стерильные банки, и укупориваю прокипяченными крышками.
Читайте также:  Приправа карри: состав и польза для организма, способы применения и возможный вред от употребления

Ставлю вверх донышком, остужаю, и отношу в подвал.

Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму

Запеченные баклажаны в острой аджике на зиму готовятся проще простого. Калорийность блюда низкая, а польза от овощей сохраняется.

Набор продуктов:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкие перцы – 3 кг (очищенные);
  • горькие стручки – 120 г;
  • парочка средних томатов;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 200 г.

Пошаговая готовка:

  1. Мытые баклажаны режу кольцами толщиной до 1 см.
  2. Заливаю ломтики водой, солю, и оставляю на 40 минут.
  3. В этот момент готовлю непосредственно томатный соус – аджику.
  4. Беру томаты, отделяю мякоть от шкурки, перец чищу от семечек, и нарезаю произвольными полосками.
  5. В смесь отправляю чили.
  6. Ингредиенты пропускаю сквозь мясорубку.
  7. Отправляю смесь на огонь, и перемешиваю, чтобы она дошла до кипения.
  8. Далее всыпаю соль с сахаром, промешиваю, и тушу на малом огне 10 минут.
  9. После того как синенькие вымокнут, удаляю воду, отжимаю мякоть, промываю, и высушиваю.
  10. Противень обильно смазываю маслом, кладу на него ломтики баклажана, и ставлю в разогретый духовой шкаф до 190 градусов на 30 минут.
  11. После остывания всех ингредиентов, я их соединяю в единой миске.

Провариваю, и готовым блюдом наполняю банки, стерилизую 15 минут, и прикатываю.

Советы для хозяек

Даже самые лучшие рецепты могут быть испорчены из-за незнания тонкостей консервирования баклажанов.

Рекомендации опытных хозяек:

  • Если я покупаю синенькие заранее, то не храню их в помещении, так как они сморщиваются. Я ставлю их в холод в полиэтиленовом пакете.
  • Чтобы при нарезке мякоть не потемнела, сразу помещаю ее в воду, подкисленную лимонной кислотой.
  • Маринованные баклажаны получаются кисловатыми и резкими, если отвариваю овощи в соленой воде, отжимаю, заливаю любимым маринадом, стерилизую, и укупориваю.
  • Икра из синеньких у меня получается наиболее вкусной, если я режу овощи керамическим ножом.
  • Чтобы жареные баклажаны приобретали румяную корочку, а не темнели, я изначально сильно разогреваю масло.

В предложенном ниже видео можно рассмотреть пошаговые способы готовки закруток из аджики и баклажанов.

Аджика в сочетании с баклажанами превращается в пикантный, сытный и оригинальный соус, а ломтики синеньких приобретают нежность и приятный вкус. Стоит лишь попробовать, и блюдо обязательно останется на зимнем столе.

Источник: souspark.ru

Источник: https://pandda.me/baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-retsepty-bez-sterilizatsiibaklazhany-v-adzhike-9-super-retseptov-appetitnoy-zakuski/

Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 7 вкусных рецептов

Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовим:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!

Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.

Как готовим:

  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.

Обжаренные синенькие в аджике

Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.

Как готовим:

  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Салат «Ретро» с баклажанами

Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг сочных томатов;
  • 500 г моркови;
  • 600 г перца болгарского;
  • 1 шт. перца острого;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. ложка перца черного молотого.

Как готовим:

  1. Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
  2. За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
  3. Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
  4. Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
  5. Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.

Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.

Баклажаны в аджике по-корейски

Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Как готовим:

  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.

Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»

Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2,5 кг томатов;
  • 2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 90 г соли;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
  2. Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
  3. Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
  4. Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.

Раскладываем в банки, закупориваем.

Баклажаны в аджике с грибами

Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • 14 зубцов чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса (6%).

Как готовим:

  1. Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
  2. Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
  3. Отдельно отварим баклажаны.
  4. Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
  5. Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.
  • Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.
  • Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.

Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/obaldennye-baklazhany-v-adzhike.html

Для тех, кто любит «погорячее» – баклажаны Огонек

Есть зимние заготовки, которые никогда не подводят и уместны не только на тихом семейном ужине «под картошечку», но и за праздничным столом. Одна из них – баклажаны «огонек».

Читайте также:  Калина от кашля в народной медицине: польза и противопоказания

Меткое название этой острой перечно-чесночно-баклажанной закуски появилось еще в советские времена, да так и осталось в народной памяти. Рецепт прост, понятен, но вариаций – масса.

Как раз для тех, кто любит импровизировать и экспериментировать. Никогда не пробовали? Присоединяйтесь, это – несложно.

Разложим по полочкам: ингредиенты закуски

Мы научим вас готовить огонек из баклажанов не просто по какому-то одному предложенному рецепту, а, зная основы блюда, компоновать ингредиенты по собственному вкусу.

Закуска состоит из двух частей:

  • баклажанов, приготовленных до готовности или полуготовности;
  • заливки – разной по остроте и очень похожей на аджику.

И вот здесь открывается простор для импровизации, так как и первую, и вторую составляющую можно приготовить совершенно по-разному, а на выходе получить тот самый пресловутый «огонек».

Как приготовить баклажаны?

Начнем с баклажанов. Для традиционного «огонька» их нарезают кольцами. Это имеет значение, так как иной вариант нарезки, например, продолговатыми ломтями, связан с названием другого знаменитого и схожего по вкусу блюда – «Тещиным языком».

Измельченные овощи необходимо освободить от горечи (соланина), которая к тому же ядовита. Для этого их посыпают солью и оставляют на некоторое время (0,5–1 час), чтобы стекли. Второй вариант – замачивают в холодной подсоленной воде. Перед жаркой синенькие необходимо отбросить на дуршлаг или хорошенько просушить бумажным полотенцем, иначе брызги будут стрелять по всей кухне.

Приготовить баклажаны для огонька можно разными способами.

  1. Не отходить от классической рецептуры и пожарить на сковородке. В приготовлении закуски это – самая длительная и трудоемкая часть работы. Жарить нужно на сильном огне, иначе овощи впитают слишком много масла, но при этом следить, чтобы кружочки не подгорели.
  2. Приготовить баклажаны во фритюре. Расход масла будет, конечно, значительный, но кусочки овощей получатся однородного золотистого цвета.
  3. Запечь в духовке. Противень смазывают минимальным количеством масла, овощи выкладывают в один слой и отправляют в разогретую до 250⁰ С духовку на 15 минут.
  4. Проварить баклажаны в маринаде. В 4 л закипевшей воды растворяем 4 ст. л. соли и 500 мл уксуса. Опускаем в жидкость кусочки овощей и провариваем 20 минут. Синенькие должны кипеть потихоньку, не столько вариться, сколько пропитываться маринадом. После им нужно дать хорошенько стечь. Последний способ хорош тем, что в нем нет масла совсем.

И первый, и второй способ связан с жаркой, значит, в готовое блюдо попадет слишком много жиров плюс продукты распада (канцерогены). Если вам это не подходит, есть третий и четвертый вариант подготовки синеньких.

Когда баклажаны для огонька будут готовы, можно приступать к заправке, состав которой зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от того для каких целей готовят закуску – на зиму или «на сейчас».

Рецепты «огонька»

Если внимательно посмотреть на ингредиенты заправки, то становится ясно, что это – разновидность аджики – острой пастообразной приправы грузинского происхождения. Главные ее составляющие, можно сказать, основа – перец (сладкий и острый) и чеснок, плюс специи. Другие компоненты – томаты, зелень, орехи – добавляют по желанию.

Приведенные ниже варианты «огонька» взяты в пропорциях, рассчитанных на 2–2,5 кг синеньких.

Заправка скорее пикантная, чем жгучая

Для нее понадобится:

  • 5 крупных красных толстостенных сладких перцев;
  • полстакана начищенного чеснока;
  • 1 перчина горькая;
  • 125 г уксуса.

Овощи перетирают в пасту с помощью блендера, солят по вкусу, вливают уксус. Если соус предназначен для консервирования с дальнейшей стерилизацией, его можно не кипятить, а использовать в сыром виде.

Обратите внимание! Этот салат называют «огоньком» из-за острого вкуса. Но не только. Цвет заправки должен быть красный, насыщенный, служить «полыхающим» фоном для синеньких. Поэтому зеленый, желтый перец, может и не изменит вкус блюда, но эффект будет не тот.

Острая аджика на основе перца чили

Состав практически идентичен предыдущему рецепту, за исключением горького перца. Вместо одного стручка берите 2–3, как нравится.

Здесь надо полагаться только на собственный вкус, так как размеры перца могут быть разные, можно удалить семена (самую острую часть овоща), а можно положить вместе с ними.

Учтите, что в конечном продукте часть остроты уйдет в баклажаны, ведь сам по себе этот овощ несколько пресен.

Во многих рецептах огонька из баклажанов на зиму в заправке присутствует растительное масло. С ним соус становится эластичнее и насыщеннее. Но если синенькие жарили, то они и так впитали много масла, добавлять его еще в заливку – совершенно лишнее. А вот запеченным овощам немного жира не повредит.

Заливка с помидорами

Почти половина рецептов острой закуски идет с томатами. Рассмотрим пропорции ингредиентов в этом случае:

  • 5 красных толстостенных перцев;
  • 4 шт. перцев чили;
  • 150 г начищенного чеснока;
  • 0,5 кг томатов;
  • 125 г уксуса (можно меньше, если помидоры кислые).

Вымытые, очищенные овощи (кроме чеснока) перетирают в кашицу – комбайном, в блендере, пропускают через мясорубку, подсаливают и отправляют на огонь. Этот вариант соуса из-за помидоров необходимо уваривать минут 40–50, иначе он будет слишком жидкий. В конце вливают уксус, выдавливают через пресс чеснок. Если любите остро-сладкие подливы, можно добавить пару столовых ложек сахара.

На заметку! Используйте мед вместо сахара. Подсластить острую аджику можно медом – на 2 кг синих его понадобится не более 100г. Сам мед в готовой закуске не чувствуется, но он потрясающе преображает соус. В нем появляются абсолютно новые вкусовые нотки, мягкость, деликатность, даже некоторая изысканность.

Аджика с зеленью

Если хотите попробовать настоящий абхазский вариант баклажанов «огонек», для заливки приготовьте жгучую аджику. В нее входит:

  • перец болгарский, немножко подвяленный на солнце (1 кг);
  • перец жгучий (1,5 кг);
  • чеснок (4 крупные головки);
  • щедрый пучок зелени (кинза, петрушка, мята, базилик);
  • уксус (100 мл);
  • соль по вкусу (примерно, 2 ст. л. без горки);
  • кориандр (1 ст. л.).

Все овощи перетирают в однородную кашицеобразную массу, солят, добавляют специи, немного (50–60 г) оливкового масла и тушат минут 5–10. В конце вливают уксус. Если закуску планируете хранить недолго, можно обойтись без уксуса или добавить его совсем чуть-чуть (1 ст. л.).

Грузинский рецепт с орехами

В перечно-чесночный соус по первому или второму рецепту (без помидоров) добавляют 250–300 г грецких орехов, измельченных в маслянистую кашицу. Заливка приобретает выраженные ореховые нотки и пользуется неизменной популярностью у любителей грузинской кухни.

Закуска на «здесь и сейчас»

Осталось соединить обе части блюда. Если баклажаны «огонек» не планируете оставлять на зиму, а будете кушать сразу, поступаем следующим образом.

  • Синенькие складываем в посуду, прослаивая аджикой. Чтобы овощи пропитали друг друга вкусами и ароматами, настаиваем закуску не менее суток, естественно, в холодильнике.
  • В такой салат совершенно необязательно добавлять уксус, даже если он предусмотрен рецептом. Тем более, если в заправке использовали помидоры, которые дадут необходимую кислоту.
  • Так как стерилизация исключается, соус перед заливкой баклажан обязательно проваривают. Сырая аджика здесь не годится.
  • Теперь о масле. Если синие запекали, несколько ложек оливкового масла сделают соус более мягким и эластичным, улучшат вкус готового блюда.

Заготовки на зиму

Среди способов приготовления огонька из баклажанов на зиму есть варианты без стерилизации, которая почему-то многих пугает, но основная масса рецептов предусматривает этот технологический процесс.

Сначала рассмотрим варианты со стерилизаций. Плюс таких рецептов – в возможности минимизировать количество уксуса, прекрасного консерванта, но продукта, не очень полезного с точки зрения здорового питания.

Кружочки синеньких укладывают в вымытые и прокаленные банки, каждый слой перемежают с заправкой, так, чтобы жидкость заполнила все пустоты, покрыла овощи сверху.

Не закатывая крышку, банки опускают в кастрюлю с водой по плечики, доводят до кипения, выдерживают некоторое время. Полулитровые баночки – 10–15 минут. Если аджику предварительно не проваривали, время стерилизации увеличивают до 30 минут.

Как мы уже сказали, уксус и жгучий перец – проверенные консерванты. Чтобы приготовить огонек из баклажанов на зиму без стерилизации, отдавайте предпочтение заготовкам острым и с количеством уксуса в пределах 125–150 г на 2–2,5 кг синеньких. В этом случае заправку обязательно проваривают. Кружочки обмакивают в нее или прослаивают прямо в банке, герметично закупоривают.

Хранить такие заготовки лучше в погребе или холодильнике. На балконе, в кладовке при комнатной температуре есть риск, что салат долго не продержится.

Баклажаны «огонек» по-грузински:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/baklazhanyi-ogonek/

Баклажаны в аджике – закрываю только так. Давно отказалась от всех других рецептов

В моей семье очень любят баклажаны. Готовлю рулеты с чесноком, жареные кусочки из этого овоща добавляю в салат из помидор, — но это в сезон, а на зиму я заготавливаю баклажаны в аджике. Это очень вкусная, оригинальная, красивая на вид и незаменимая закуска, когда вдруг нагрянули гости. Мне всегда интересно, как они уплетают за обе щеки мои ядреные овощи.

Баклажаны в аджике мои домочадцы с удовольствием употребляют как гарнир, они готовы ее кушать хоть каждый день. Это блюдо вносит разнообразие и на праздничное застолье. «Синенькие» вносят в закуску свой неповторимый вкус с горчинкой, которого нет больше ни у одного овоща.

Рецепт баклажанов в аджике

Для этой пикантной закуски я использую следующий состав:

  • * Баклажаны (не очень крупные) – 1.5 кг;
  • * Мясистые, зрелые помидоры – 1,5 кг;
  • * Болгарский сладкий перец (красный) – 0,5 кг;
  • * Чеснок – 1 крупная головка;
  • * Жгучий красный перец – 1 стручок;
  • * Соль крупная – 1/4 стакана;
  • * Сахар – 1 стакан;
  • * Уксус 9% — 1/4 стакана;
  • * Растительное масло — 0,5 стакана;
  • * Петрушка и укроп (по желанию) — 1 пучок.

Последовательность приготовления

Сначала в проточной воде мою все овощи и помещаю в большой дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Баклажаны мою, надрезаю вдоль и замачиваю в подсоленной воде, чтобы вышла горечь. У перца вырезаю плодоножку с семенами. Баклажаны убираю в сторону, а помидоры, чеснок, сладкие и жгучие перцы, пропускаю через мясорубку.

Перемолотую массу помещаю в эмалированную кастрюлю с широкими краями, перемешиваю и даю немножко постоять. В эту «благодать» добавляю мелко порезанные укроп и петрушку, соль, сахар и растительное масло. Ставлю на газовую плиту и начинаю заниматься баклажанами (не забываю при этом нагревающую массу постоянно мешать деревянной лопаткой).

Баклажаны режу на кружки толщиной 1,5 см. Когда овощная смесь с остреньким вкусом и запахом начинает бурлить, я опускаю в нее нарезанные баклажаны. Осторожно, чтобы не нарушить целостность кружочков, мешаю свое бесподобно ароматное кушанье. После закипания засекаю 10 минут и добавляю уксус. С этим консервантом варю еще столько же времени.

Самый ответственный момент

Всегда очень тщательно стерилизую банки. От их чистоты зависит качество моих заготовок. Крышки кипячу отдельно. В подготовленную тару закладываю содержимое кипящей кастрюли (газ при этом не выключаю). Плотно закручиваю крышки и укутываю перевернутые банки теплым одеялом. В таком состоянии они находятся несколько часов, пока не остынут.

Просьба, кому не в тягость поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал «4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА», От всей души Вас приглашаю – Подписывайтесь! Я вам рада! 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bacb4cf250b0600aaa81a85/5d6e7dddbf50d500ae1fe57d

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]