Петрушка популярная и полезная зелёная приправа в кулинарии, но не менее ценны и её семена. О пользе и вреде применения семян подробно рассказывает данная статья.
Химический состав
Семена петрушки содержат большое количество полезных элементов.
Среди них:
- витамины — А, В1, В9, В12, С, РР;
- минералы — железо, калий, кальций, селен, цинк, фосфор;
- другие вещества — эфирные масла, инулин, дубильные вещества, флавоноиды.
Польза для организма
Благодаря богатому составу зёрна оказывают большой спектр полезных действий.
- Свойства распространяются, практически на все системы организма:
- укрепление иммунной системы;
- омоложение и регенерация клеток;
- поддержка ЦНС;
- улучшение аппетита;
- снижение кислотности желудочного сока;
- нормализация обменных процессов (расщепление жиров, синтез белков и углеводов, водно-солевой баланс);
- угнетение патогенных бактерий в микрофлоре желудка и кишечника;
- снижение воспалений слизистых оболочек;
- болеутоляющее свойство;
- позитивное влияние на выработку гормонов;
- очищение сосудов, укрепление стенок сосудов и капилляров;
- желчегонное и спазмолитическое действие;
- укрепление и улучшение эластичности мышечных тканей, костей, суставов;
- выведение из организма шлаков и токсинов.
Применение в медицинских целях
В аптеках можно найти разнообразные сборы с петрушкой в составе полезные для женщин и мужчин.
Сборы применяют для лечения таких заболеваний:
- ОРВИ;
- грипп;
- насморк;
- нарушения пищеварения;
- гастрит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- почечные колики;
- цистит;
- гепатит;
- простатит;
- гингивит;
- стоматит;
- авитаминоз;
- артрит;
- невроз.
Для органов ЖКТ
Отвары или настои из зёрен петрушки оказывают смягчающее и успокоительное действие на слизистую желудка. Ослабляет чувство тяжести и тошноту, повышает аппетит и помогает устранить диарею.
Эфирные соединения и флавоноиды гасят очаги воспаления и уничтожают инфекции. Семена позитивно влияют на кислотность желудочного сока, нивелируют метеоризм.
Рецепт отвара при гастрите:
- зёрна петрушки — 60 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Залить зёрна холодной водой и в течение получаса нагревать.
- Как только начнёт закипать, снять с огня и процедить.
- Принимать напиток охлаждённым по 2 ст. л., трижды в день, курс составляет 30 дней.
От простуды
При простудах и заболеваниях органов дыхания, отвар или настой оказывает вяжущее и выводящее мокроты действие, подсушивает слизистую при насморке, уменьшает симптомы головной боли. Перед началом периода сезонных заболеваний отвар полезно употреблять как профилактическое средство.
Рецепт (при ОРВИ):
- зёрна петрушки — 2 г;
- кипяток — 200 мл.
Приготовление:
- Измельчить семена в порошок.
- Залить кипятком, дать настояться в течение 15–20 минут.
- Принимать по 1 ст. л., раз в день за полчаса до приёма пищи.
Для женщин
Народные рецепты с семенами петрушки помогают женщинам во многих болезненных ситуациях:
- нормализуют менструальный цикл, снижают болевые симптомы, уменьшают кровотечение;
- нормализуют выработку гормонов;
- позитивно влияют на репродуктивную функцию;
- устраняют болезненные симптомы цистита;
- поддерживают организм во время климакса (уменьшают приливы и отливы, головокружения, стрессы).
Вам будет интересно узнать, помогает ли укроп при цистите.
Кроме перечисленного, продукт помогает устранить кожные дефекты:
- убрать отёки и тёмные круги под глазами;
- устранить прыщи и угревую сыпь;
- отбелить пигментные пятна, веснушки.
В косметической промышленности семена применяют для приготовления лосьонов, масок, кремов, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и для волос. Для косметических целей готовят настои на спирту.
Рецепт отвара при цистите:
- зёрна петрушки — 60 г;
- молоко — 400 мл.
Приготовление:
- Молоко налить в кастрюльку, добавить семена.
- Держать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы не закипело.
- Когда половина молока испарится, снять с огня и процедить.
- Курс лечения 3 недели, принимать дважды в день с интервалом 8-12 часов.
Важно! Если после месячного курса лечения требуется продолжение приёма снадобья, прежде следует получить консультацию лечащего врача.
Для мужчин
Польза плодов петрушки для мужского организма существенна:
- повышает выработку мужских половых гормонов;
- позитивно влияет на качество семенной жидкости;
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- предупреждает проблему преждевременной эякуляции;
- повышает сексуальное желание;
- помогает в лечении простатита, импотенции, инфекций мочеполовой системы.
Рецепт от простатита:
- зёрна — 30 г;
- вода — 400 мл.
Последовательность действий:
- Залить семена кипятком (200 мл).
- Слить воду, набухшие зёрна измельчить.
- Готовую смесь залить холодной кипячёной водой.
- Настоять в тёмном месте 8-10 часов, регулярно встряхивая.
- Принимать процеженный настой в течение месяца, трижды в день за полчаса до еды.
Узнайте, помогают ли семена укропа при холецистите.
Применение в кулинарии
В кулинарии семена петрушки применяют чаще всего при приготовлении консерваций. Зелень, корневища и плоды кладут в зимние салаты в качестве приправы. Фитонциды и эфирные масла в зёрнах продлевают срок хранения зимних заготовок.
Правила сбора семян
Полный цикл развития петрушки составляет 2 года, поэтому после сбора зелени в первый год выращивания, корневище не выкапывают. Его укрывают на зиму, чтобы в следующий сезон получить семенной материал. Сбор зёрен начинают тогда, когда их цвет становится серо-коричневым.
Это значит, что материал накопил максимум полезных веществ. Семенные зонтики срезают и подвешивают над чистым куском ткани. Помещение выбирают сухое, с хорошей вентиляцией. После просушки зёрна легко выпадают из зонтиков.
Важно! Чтобы семена не потеряли своих лечебных свойств, их на хранение помещают в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой.
Противопоказания и побочные эффекты
В ограниченных количествах следует принимать лекарственное снадобье людям склонным к скачкам артериального давления.
Категорически запрещены семена при следующих состояниях:
- острая форма заболеваний почек и печени;
- аллергия;
- острая форма воспаления мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Превышение дозировок или длительности лечебного курса спровоцирует такие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- сонливость;
- головная боль.
Преимущество природного лекарства в его натуральности. При этом нужно помнить о соблюдении дозировок и последствиях самолечения без консультации врача.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/polza-raznyh-chastey-petrushki/4789-semena-petrushki.html
Семена петрушки
На постсоветском пространстве петрушку добавляют всюду: ней украшают салаты, супы, основные блюда, пышные зеленые стебли даже раскладывают на магазинных прилавках, чтобы привлечь покупателя внешними эстетическими формами. Но достается ли такая же слава семенам петрушки? Чаще всего их выбрасывают или используют для приготовления отваров и лекарств из области народной медицины.
Насколько действенны семена петрушки, есть ли смысл выращивать их и как к такому растительному ингредиенту относится традиционная медицина?
Ботаническое описание растения
Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.
Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.
Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.
Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам.
Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям.
Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.
Химический состав семян
В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:
Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи.
В петрушке содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), ретинола (витамин А).
Среди минеральных солей – железо (Fe), магний (Mg), калий (К), фосфор (Р), кальций (Са), а также пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.
Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла.
В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость.
Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.
Использование растительного компонента
Семена петрушки не используют в косметологии, фармакологии и гастрономической промышленности. Единственная сфера применения – народная нетрадиционная медицина. Вы можете самостоятельно решить потребность (или ее отсутствие) в использовании растительного ингредиента, но предварительно лучше проконсультироваться с профильным доктором.
Для лечения внутренних патологий организма
Семена петрушки, как и стебель/листья/корень обладает мочегонными свойствами и незначительно усиливает выведение соли из человеческого организма. Следует отметить, что результат достигается только при длительном обильном употреблении специи. Подобные свойства обеспечивают две компонентные составляющие – апиол и миристицин.
Мочегонные свойства петрушки раньше активно использовали в народной медицине. Чаще всего семенами лечили заболевания почек и сердца (например, при сердечных отеках).
Растительный компонент также применяли при:
- мочекаменной болезни;
- хроническом цистите;
- воспалительных процессах в мочевом пузыре;
- спазмах гладкой мускулатуры;
- расстройствах пищеварительной системы и нарушениях метаболических процессов;
- метеоризме;
- проблемах с функциональностью кишечника;
- воспалении седалищного нерва;
- заболеваниях и снижении функциональности органов зрения;
- патологиях печени.
Сейчас на смену отварам и высушенным соцветиям пришли сертифицированные лекарства, которые действуют быстрее и эффективнее.
Семена петрушки занимают особое место в гомеопатической медицине. Домашние растительные лекарства принимали при сбоях менструального цикла, проблемах с репродуктивной функцией, заболеваниях мочеполовой системы. К примеру, было распространено готовить комбинированный лекарственный отвар для лечения воспаления предстательной железы.
Семена петрушки пригодились не только для лечения болезней, но и для личной гигиены. Горстку семян разжевывали, чтобы предотвратить неприятный запах из ротовой полости и заменить такой процедурой чистку зубов.
Плотные семечки дополнительно очищали зуб (если долго и тщательно жевать), но не могли справиться с очисткой эмали из-за гладкой поверхности и маленького размера.
При помощи семечек снимали воспалительные процессы на слизистой, деснах и языке, дополнительно защищали ротовую полость от вредоносных бактерий.
Для улучшения состояния волос
Семена петрушки принимали участие в становлении современной трихологии. Семечки перетирали в мелкий порошок, после чего втирали в кожу головы. Такой «сухой шампунь» избавлял волосы от вшей, заживлял укусы комаров, пчел, ос и других насекомых.
Более того, толченые семена петрушки использовали против облысения. Из них готовили специальные отвары, выжимки или просто наносили в сухом виде.
Особого результата такие манипуляции не дали – длина и количество волос заложено на генетическом уровне, поэтому никакие растительные/химические средства просто не могут повлиять на структуру фолликула.
Для солнцезащиты
Из отвара корней и лимонного сока готовили первые spf-фильтры. Смесь наносили днем на все лицо и тело, чтобы защитить кожу от губительного воздействия ультрафиолета, выровнять тон, избавиться от пигментных пятен, веснушек и акне. Эффективность такой солнцезащиты оказалась нулевой – ультрафиолет все равно проникал под растительную маску и повреждал клетки эпителия.
Чтобы избавиться от акне или пигментных пятен – обратитесь к дерматологу. Врач подберет оптимальные медикаменты/процедуры, которые эффективно и бережно восстановят кожный покров. Для выбора солнцезащитного фильтра также лучше всего обратиться к дерматологу или, методом проб и ошибок, подыскать spf самостоятельно.
Для соблюдения аюрведических рекомендаций
Аюрведа – одна из разновидностей альтернативной медицины. Это разветвление индуистской философской системы.
Согласно принципам аюрведы, здоровье человека зависит не только от регулярного медицинского обследования, но и от всего, что его окружает – семья, карьера, спорт, питание, близкие и друзья.
Только осознанное и гармоничное отношение ко всем сферам жизни может свидетельствовать об абсолютном здоровье человека.
Одно из правил аюрведы – добавлять в рацион больше специй. Считается, что сухие травы и семена привносят в процесс приготовления особое одухотворение и вовлеченность в процесс. Более того, специи и семечки действительно улучшают не только вкус блюда, но его пользу и питательную ценность.
В аюрведе к растительным ингредиентам относятся с особым почтением – их употребляют как ежедневную дозу сильного лекарства. Считается, что наши предки инстинктивно выбирали специи, травы и семечки, а мы можем самостоятельно решать чем насытить организм с каждым последующим приемом пищи.
Семена петрушки и ее свежие зеленые листья относятся к особым аюрведическим приправам, также в этом списке:
- ваниль, гвоздика, корица, мята, мускатный орех;
- базилик, лавровый лист, петрушка, розмарин, тимьян, орегано, укроп;
- гарам, масала, карри, асафетида, горчица;
- черный перец, кайенский перец, паприка;
- куркума, молотый имбирь, чесночный порошок, кориандр, фенхель, тмин, пажитник.
Как вырастить петрушку в домашних условиях
Петрушка – отличный вариант домашнего растения. Ее можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Более того, в состав растения входят эфирные масла, которые обладают успокаивающим эффектом. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживают качественную функциональность организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?
Посадив всего несколько семечек петрушки, вы получите доступ к органическим специям просто не выходя из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс возделывания и будете уверены, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической промышленности.
Неоспоримое преимущество петрушки – отсутствие специального ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно всего несколько раз в неделю. Главное – обеспечить растение обилием влаги и солнечного света. Это необходимо для выработки эфирных масел, а значит большей пользы и вкуса готового продукта.
В 1989 году NASA доказало, что комнатные растение утсраняют токсины. Что это дает человеку? Устранение сухости кожи, повышение защитных функций иммунной системы и улучшение настроения.
Все, что необходимо для выращивания петрушки:
- свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
- горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
- грунт;
- семена.
Лучше всего выбрать небольшой горшок (объемом до 3-х литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости, а сам горшок поставить на поддон.
Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обустройство системы. Наполните горшок грунтом. Он продается в любом специализированном агро-магазине.
Если теряетесь между разновидностями почвы – посоветуйтесь с консультантом.
Чтобы растение успешно прижилось, поместите на дно горшка небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. На дренаж насыпьте грунт, а затем – семечки. Положите семена на глубину около 1 сантиметра.
Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и опустить под жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее вырасти.
Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, поскольку комнатные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. В ходе выращивания могут понадобиться специальные витамины и подкормки – детальнее о них можно почитать на специализированных сайтах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.
Как правильно подготовить семена петрушки
Создавать гастрономические новинки или готовить лекарственные средства лучше всего из созревших семян. Соберите урожай в конце лета, чтобы быть полностью уверенным в качестве и степени зрелости растения. Наиболее удобный способ – целиком срезать соцветие петрушки и высушить его.
Широкие цветки собирают в небольшие пучки, после чего подвешивают в темном, хорошо проветриваемом месте (главное – не на солнце). Определить готовность семян можно по внешнему виду – соцветия станут совсем беззыжненными, сухими и сменят цвет с зеленого на бело-коричневый.
Это происходит из-за прекращения фотосинтеза и постепенного замедления всех биологических процессов внутри петрушки.
Высушенные соцветия нужно слегка встряхнуть – семена самостоятельно посыпятся вниз. Готовые семечки поместите в стеклянную тару с толстыми стенками, плотно закройте ее и поставьте в прохладное темное место. Срок хранения продукта – не более 2-х лет.
Источник: https://FoodandHealth.ru/semena/semena-petrushki/
Рецепты применения отваров из петрушки: польза и вред
Петрушка является популярной специей среди населения. Растение легко выращивать и в большинстве случаев не требует особого приготовления. Для оздоровления из петрушки делают различные отвары и настойки, о лечебных свойствах этих рецептов мы сегодня и поговорим.
Состав петрушки
Корни, листья и семена петрушки богаты витаминами и минералами, по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит даже знаменитые лимоны. На 100 грамм приправы содержится всего 49-50 кКал, это значит что петрушка полезна для похудения и применяется при диетическом питании. Список полезных веществ в химическом составе не ограничивается витамином C:
- Минералы – калий, кальций, цинк, железо, йод;
- Витамины группы A, B, C, E, K, H;
- Белки, жиры, углеводы;
- Клетчатка.
Настои и отвары из петрушки отличаются повышенным содержанием всех этих элементов. Рецепты приготовления лечебных отваров направлены на то, чтобы сделать концентрат полезных веществ в одном стакане.
Полезные свойства
Исторически петрушку начали использовать сначала в лекарственных целях и только потом, как специю. Отвары из петрушки будут полезны для мужчин и женщин, ведь польза веществ растения имеет общий оздоравливающий эффект. Польза заключается в таких моментах:
- Нормализация работы эндокринной системы;
- Улучшение работы мочеполовой системы, почек;
- Нормализация обмена веществ;
- Регуляция гормонального баланса;
- Улучшение работы ЖКТ, улучшение аппетита;
- Стимулирует выработку гормонов;
Настои полезны для зрения, стимулируют процессы выработки ферментов, избавляет от зуда при воспалениях кожи, укрепляют сосудистую систему.
Для мужчин
Кроме общеукрепляющего действия, отвары петрушки имеют полезные свойства для репродуктивной функции мужского организма. Свежие листья, корни или семена рекомендуются для профилактики проблем с простатой. Приготовление отваров из петрушки увеличивает пользу растения вдвое. Причины приема петрушки неочевидны:
- Ежедневное употребление 100 грамм свежей петрушки улучшает потенцию у мужчин;
- Применяется для дополнительного лечения при бесплодии;
- Профилактическое применение уменьшает риск аденомы простаты;
Мужчинам полезно применять петрушки с похмелья. Для этого нужно использовать сок или хотябы отвар из листьев растения.
Для женщин
Полезные свойства у растения имеются и для женщин. Применение свежей петрушки в ограниченных количествах рекомендуется при беременности и кормлении грудью. Для женщин прием петрушки показан для таких целей:
- Нормализация менструального цикла;
- Способствует зачатию и вынашиванию здорового ребенка;
- Способен повысить тонус матки;
- Для похудения лучше блюда нет;
- Помогает от перхоти и выпадения волос.
Также отвары из петрушки будут полезны для улучшения состояния кожи лица и часто используется в косметологических целях.
Варианты применения петрушки
Рецептов приготовления и применения отваров из петрушки довольно много. Все они направлены на лечение различных заболеваний или оздоровление частей тела или внутренних органов. Отвары делают из листьев, корней или семян растения. Применяется для улучшения состояния кожных покровов, волос, похудения, при месячных у женщин и другое.
Рецепты из листьев
Отвары из листьев петрушки обладают противовоспалительными, тонизирующими, очищающими и укрепляющими свойствами. Применение настоя поможет при таких проблемах:
- Запоры;
- Проблемы с сосудами;
- Головные боли из за интеллектуальной нагруженности;
- Воспаление глаз, ухудшение зрения;
- Болевые ощущения при артрите, остеохондрозе, подагре;
- Для аппетита и нормализации сна;
Отвар из листьев петрушки можно принимать в чистом виде или добавлять в обычный чай. Вместо отваривания листьев можно сделать сок с помощью обычного блендера. Лучше принимать листья растения с утра натощак. Дозировка ограничивается разумными нормами: 200 миллилитров отвара или чашки сока вполне достаточно для оздоровления организма.
Рецепты из семян петрушки
Отвар из семян петрушки рекомендуется при проблемах с желудком, цистите, простуде и даже простатите.
Рецепт приготовления: 2 столовых ложки семян залить стаканом холодной воды, поставить на водяную баню и подогревать 30 минут. Охладить и процедить.
Прием такого народного средства назначается 3 раза в день по 2 столовые ложки. Семена петрушки решают проблемы пищеварения, метеоризма, снимают спазмы.
Рецепты из корня
Лечебное средство из корней петрушки легко приготовить в домашних условиях. Применяются такие отвары для мочегонного действия, для похудения и для восстановления здоровья после перенесенной болезни.
Рецепт приготовления: Измельчить корень, чтобы получилась 1 столовая ложка порошка. Залить стаканом горячей воды. Поставить на небольшой огонь на 5 минут.
Для шлаковыводящего действия отвар нужно оставить на 30 минут для настаивания. Если же цель – общее оздоровление, то лучше принимать в горячем виде, вместо чая. Приём 80 мл такого настоя перед едой улучшит усвоение пищи. Отвар из корня петрушки полезен при различных заболевания печени и сердца, гастрите, камнях в почках и повышенном артериальном давлении.
Коктейль для похудения
Составляющие компоненты нужно давать в пропорциях:
- 100 г свежей петрушки;
- 300 мл кефира;
- огурец – 100 г.
Способ приготовления крайне прост:
- Измельчить огурец с петрушкой до образования однородной массы.
- Смешать кефир с зеленной кашей.
- Применять для разгрузочных дней.
Средство помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, зелени, ведь эти продукты богаты на витамины, благотворно влияют на организм.
Для кожи лица
Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.
Маски из петрушки:
- От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи.Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.
- Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен.Смешать 1 ст.л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.
- Питательная маска для сухой кожи лица и шеи.Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст.л.) на 15 минут, смыть теплой водой.
- Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.
Смешать белок куриного яйца с 1 ст.л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.
- Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст.л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.
Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца. Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.
При месячных
Если у представительницы прекрасного пола наблюдается задержка менструального цикла, то помочь ей может настой петрушки для месячных. Однако перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Состав:
- 50 г свежей петрушки;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление делится на 6 простых шагов:
- Измельчить петрушку.
- Залить кипятком.
- Настаивать 3 часа.
- Процедить.
- Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день.
- Курс лечения не должен превышать 3 дня.
Если задержка месячных вызвана беременностью, то использовать отвар из петрушки не рекомендуется. Большое количество напитка из этого растения способно негативно повлиять на развитие будущего ребенка.
Противопоказания
Умеренное потребление петрушки, например, в супах и салатах, ещё никому не вредило. Однако чрезмерное употребление (более 100 грамм ежедневно и регулярно) может быть противопоказано в ряде случаев:
- Настоятельно не рекомендуется употреблять больше 10 грамм петрушки в день беременным женщинам. Считается, что пряность может провоцировать преждевременные роды, поэтому с её количеством в рационе лучше не экспериментировать.
- Во время кормления грудью петрушку следует есть с осторожностью и в очень маленьких количествах, чтобы не спровоцировать колики у малыша.
- Нельзя употреблять петрушку в любом виде при: цистите, мочекаменной болезни, болезнях мочевого пузыря, воспалениях почек, аллергических реакциях.
- Любые заболевания внутренний органов хронического характера могут обостриться при чрезмерном употреблении петрушки.
У злоупотребляющих зеленью могут наблюдаться следующие побочные эффекты:
- Головная боль;
- Тошнота;
- Стул с кровью;
- Боли и судороги в мышцах.
Побочные эффекты, возникшие при употреблении петрушки и исчезнувшие после её исключения из рациона, могут быть признаком заболеваний, при которых она противопоказана и о которых вы могли не знать. При появлении любых негативных реакций организма, настоятельно рекомендуется проверить состояние здоровья у врача.
Источник: https://polezno-vredno.ru/otvar-petrushki/
Петрушка лечит всё
Рубрика: Полезная информация
Народная мудрость гласит: «Горсть зелени петрушки равна горсти золота». И наши предки издавна применяли петрушку не только в кулинарных целях, но и лечили ею целый ряд заболеваний, использовали для косметических целей.
Давайте и мы последуем их примеру. Ведь петрушка поистине может творить чудеса, с древнейших времен помогая вылечить самые различные заболевания.
Существует две формы петрушки – корневая и листовая. В России в основном выращивается корневая петрушка. У нее и с пищевой, и лекарственной целью используется в основном корнеплод. Листовая петрушка корнеплода не образует вообще, а имеет лишь немного утолщенные, разветвленные корни, которые в пищу не употребляются. И для пищевых, и для лекарственных целей у нее используются только листья.
Химический состав
Петрушка – чудесная приправа к супам, блюдам из мяса, рыбы и овощей. Особенно полезна зелень петрушки, имеющая богатейший химический состав. Ее листья содержат витамина С – до 130 мг%, каротина – до 5 мг%, никотиновой кислоты – до 3 мг%, фолиевой кислоты – до 2,5 мг%, различные минеральные соли макро- и микроэлементов.
Корнеплоды петрушки менее богаты витаминами. Витамина С в них меньше в 3 раза, а каротина вообще почти нет. Но зато корнеплоды имеют до 1,5% белков и до 9% углеводов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. Его содержание в свежих листьях – до 0,2 %, в сухих листьях – до 0,1%.
Эфирное масло, входящее в состав листьев и корнеплодов, придает петрушке особый аромат, возбуждающий аппетит и благоприятно воздействующий на пищеварение.
Кроме того, эти масла противодействуют гниению и обладают сильным противовоспалительным эффектом.
А в семенах петрушки содержится от 2 до 7% эфирного масла и до 20% жирных масел, делающих их сильнодействующим лекарством при многих заболеваниях.
Лекарственное применение петрушки
Если в официальной медицине петрушка применяется мало, то народная медицина давно использует ее широчайшие лечебные возможности.
Издавна петрушку применяли для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее и болеутоляющее действие.
Из корней и особенно листьев петрушки в народной медицине делают отвары и настои, которые улучшают дыхание и сердечную деятельность, помогают при воспалении предстательной железы, в ряде стран они используются для лечения болезней почек. При ушибах, нарывах, укусах насекомых на больные места сразу накладывают растертые листья петрушки.
Семена петрушки в народной медицине используют как потогонное и мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни и т.д.
Сок петрушки настолько сильно действует на организм человека, что в сутки его можно употреблять не более 50 граммов. Принимать его надо только 1 столовую ложку, т. к. при больших дозах приема можно перевозбудить нервную систему.
А лицам, страдающим подагрой и с больными почками, употребление петрушки надо резко ограничить, а ее сок пить вообще нельзя. Все лечебные препараты из петрушки легко приготовить дома.
При хроническом и остром простатите, кишечных и почечных коликах, метеоризме, сердечных отеках широко применяют настой корнеплода петрушки. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней петрушки надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Как мочегонное средство, при атонии кишечника и мочевого пузыря, при маточных кровотечениях применяют настой семян петрушки. Для его приготовления 1 чайную ложку семян петрушки надо тщательно растереть, залить 2 стаканами кипяченой холодной воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2–3 столовые ложки через каждые 2 часа.
В народной медицине отвар семян в молоке считается действенным средством от водянки. Для его приготовления 2 столовые ложки семян надо залить 2 стаканами молока и «томить» в русской печи до уменьшения жидкости наполовину. Настой принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.
Как мочегонное средство применяют настой всего растения (зелени и корней). Для его приготовления 1,5 столовые ложки измельченной смеси надо залить 1,5 стаканом кипятка и настоять 40–45 минут при комнатной температуре, процедить. Настой принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Такой же эффект дает настой листьев петрушки в молоке. Для его приготовления листья петрушки надо положить в кастрюлю, залить их молоком. Затем кастрюлю поставить в духовку, дать молоку настояться, но не выкипеть. Принимать настой по 1–2 ст. ложки через 1 час.
Значительно чаще в лечебных целях петрушка применяется в сборах с другими растениями. Как мочегонное средство применяется сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. плодов можжевельника, 6 ч.
листьев березы и 6 ч. листьев ландыша. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси надо залить 1 стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 30–40 минут. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день.
В этих же случаях применяется сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы толокнянки. Для приготовления настоя надо 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 30–40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.
Такое же действие оказывает сбор, состоящий из 2 ч. травы петрушки, 1 ч. травы адониса (горицвета), 1 ч. травы дягиля, 2 ч. корня лопуха, 2 ч. травы спорыша, 3 ч. травы крапивы. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану утром натощак, вечером перед сном и днем через 1,5 часа после приема пищи.
Как мочегонное средство при заболевании почек используют сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 5 ч. листьев толокнянки, 1 ч. цветков василька, 1 ч. почек березы, 1 ч. корня девясила. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Применяется также похожий на него сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 4 ч. листьев трифоли, 2 ч. листьев толокнянки, 1 ч. цветков василька, 1 ч. почек березы, 1 ч. корня девясила. Для приготовления отвара надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, остудить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза за 20 минут до еды.
При заболевании почек и мочевыводящих путей травники часто употребляют сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы толокнянки и 4 ч. травы грыжника. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, кипятить 15 минут. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
статью Петрушка: полезные вершки и корешки.
«Уральский садовод», №32, 2018 г.
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/petroselinum_crispum/petrushka-lechit-vse_art.html
Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита
В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие есть противопоказания к ее использованию. Вы узнаете, как сделать лечебный отвар от простуды, цистита, простатита и для желудка.
Петрушка — травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные с перистыми листьями. Семена у петрушки появляются во время ее цветения.
Внешний вид (фото) семян петрушки
В химический состав семян входят:
- эфирное масло;
- инулин;
- фолиевая кислота;
- витамины С и РР;
- макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.
Лечебные свойства семян петрушки
Богатый витаминно-минеральный состав растения объясняет высокие лечебные свойства петрушки, и противопоказаний для ее использования почти нет.
Полезное действие семян петрушки:
- инулин нормализует уровень сахара в крови;
- апиол и миристицин оказывают мочегонный эффект, уничтожают патогенную микрофлору и усиливают выделение лишней влаги и солей из организма;
- фолиевая кислота улучшает работу надпочечников и щитовидки;
- калий сохраняет подвижность суставов, делает кости крепкими и упругими.
Семена петрушки положительно влияют на работу репродуктивной системы, укрепляют мускулатуру внутренних органов, оказывают жаропонижающее, потогонное, противоотечное, спазмолитическое, болеутоляющее и антисептическое действия.
Лучше всего делать горячие и холодные отвары, чтобы сохранить у семян петрушки лечебные свойства, и противопоказания оставить минимальными.
От чего помогают семена петрушки
Отвары и настои из семян петрушки используют при лечении следующих заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- камни в желчном пузыре;
- острый и хронический цистит;
- простатит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушения менструального цикла;
- простудные заболевания;
- расстройство системы пищеварения;
- диспепсия, метеоризм;
- воспаление седалищного нерва.
Также семена помогают, если вам необходимо:
- избавиться от пигментных пятен и веснушек;
- улучшить рост волос;
- очистить организм от солей;
- повысить аппетит после нервного расстройства.
Рецепты лекарственных средств
С семенами петрушки делают отвары и настои
Чтобы сохранить у петрушки полезные свойства, и противопоказания не осложнить побочными эффектами, четко соблюдайте дозировку рецептов.
Для желудка
Отвар из семян петрушки используют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и повышения аппетита.
Ингредиенты:
- Семена петрушки — 2 ст.л.
- Вода — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте семена холодной водой, поставьте на водяную баню и подогревайте 30 минут. Охладите отвар и процедите.
Как использовать: Принимайте лекарство 3 раза в день по 2 ст. л. Длительность лечения определяет врач, но нельзя пить отвар дольше 1 месяца.
Результат: Семена петрушки в народной медицине снимают спазмы и вздутие живота при метеоризме, улучшают процессы пищеварения.
От простуды
Семена петрушки выступают как хорошее профилактическое средство, когда наступает сезон простуды, помогают быстрее вылечить насморк и ОРВИ.
Ингредиенты:
- Семена петрушки — ½ ч.л.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
Как приготовить: Измельчите семена в крупу в кофемолке, блендере, мельнице для специй или с помощью ступки и пестика. Залейте кипящей водой и охладите.
Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды.
Результат: Петрушка ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, устраняет головную боль и насморк.
От цистита
При лечении цистита проявляются целебные свойства петрушки, растение купирует воспалительные процессы в мочевом пузыре, оказывает мочегонное действие, устраняет жжение и резь при мочеиспускании.
Ингредиенты:
- Семена петрушки — 2 ст.л.
- Молоко — 2 стакана.
Как приготовить: Налейте в кастрюлю молоко и добавьте семена. Варите лекарство на медленном огне, пока половина объема жидкости не испарится. Следите, чтобы молоко не кипело. Снимите с плиты и процедите молочный отвар через марлю.
Как использовать: Принимайте средство утром и вечером по 2 ст.л.
Результат: Петрушка купирует спазмы и боль при цистите, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает воспаление мочевого пузыря.
От простатита
Петрушка полезна при лечении заболеваний простаты и для повышения потенции. Настой из семян быстро устраняет воспаление и болезненные ощущения.
Ингредиенты:
- Семена петрушки — 1 ст.л.
- Вода горячая — 1 стакан.
- Вода холодная — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте семена кипятком и настаивайте 3-8 часов. Процедите смесь через марлю и измельчите набухшие семена в крупу. Пересыпьте их в стеклянную емкость, добавьте холодную кипяченую воду и держите в прохладном темное месте в течение 8 часов. Периодически встряхивайте. Процедите готовый настой.
Как использовать: Употребляйте настой 3 раза в день по 1 ст.л. за 25 минут до еды.
Результат: Семена петрушки очищают мочевыводящие пути, нормализуют работу щитовидной железы и надпочечников, которые отвечают за гормональный баланс, улучшают кровообращение в органах малого таза.
Заготовка семян петрушки
Если правильно заготавливать и хранить петрушки семена, полезные свойства растения раскрываются в полное мере, и оно оказывает быстрое лечебное действие.
Общие рекомендации по заготовке семян петрушки:
- По окончании первого сезона посадки укройте корневища растения перегноем, ботвой или соломой и оставьте до следующего года.
- Во втором сезоне листья опять прорастут, и появятся зонтики с семенами.
- К концу лета семена окончательно созреют. Срежьте зонтики, подвесьте их в виде небольших пучков в темном хорошо проветриваемом месте.
- Потрясите пучки после полного высыхания, семена легко выпадут.
При хранении семян соблюдайте следующие правила:
- Держите семена в затененном месте в пластиковых или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
- Следите за тем, чтобы в банке или пакете всегда было сухо, иначе появится плесень, или семена начнут прорастать.
- Не открывайте емкость до момента посадки или приготовления лекарства.
- Храните петрушку не дольше 3 лет.
Подробнее о сборе семян петрушки смотрите в видео:
Противопоказания
Внимательно изучите дозировку приема семян петрушки, полезные свойства и противопоказания, учитывая состояние вашего здоровья.
Существует ряд заболеваний, при которых нельзя принимать растение:
- гипотония;
- подагра;
- нефрит;
- острый цистит;
- почечнокаменная болезнь;
- гипокальцемия;
- обострение язвенной болезни;
- индивидуальная непереносимость;
- эпилепсия;
- отложения солей.
Семена петрушки противопоказаны беременным женщинам, поскольку растение воздействует на тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Также будьте осторожны с приемом семян в период грудного вскармливания. Петрушка может спровоцировать у ребенка повышенную возбудимость.
Если вы превышаете дозировку отвара, может возникнуть головокружение, тошнота, появиться головная боль или галлюцинации.
Что запомнить
- Семена петрушки снижают уровень сахара в крови, купируют спазмы, оказывают бактерицидное и противоотечное действия, повышают иммунитет.
- От цистита поможет лекарство на основе петрушки и молока.
- Для лечения простуды, простатита и метеоризма сделайте отвар петрушки из измельченных семян. В каждом случае меняется количество ингредиентов.
- Основные противопоказания для употребления петрушки — беременность, гипотония и индивидуальная непереносимость.
Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/petrushka/semena
Семена петрушки — лечебные свойства
В дикорастущей форме растение встречается на Средиземноморском побережье. Как съедобная зелень петрушка культивируется во всех странах Европы (за исключением Скандинавии), в Северной Америке и Европейской части России. Для получения только зелени она может культивироваться и в северных широтах, так как быстро образует листовую розетку.
В лечебных целях петрушка применяется в народной медицине. Лекарственными свойствами наделены все ее части, в том числе и семена, о пользе которых не знают многие любители этой пряности.
Химический состав семян петрушки
Состав семян этого особо полезного для здоровья растения хорошо известен. По результатам исследований в них было установлено содержание: эфирных масел, инулина, каротина, смолистых веществ, флаваноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты и витаминов РР, В1, В2, В12. Кроме этого, богаты семена следующими макро- и микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, селеном и фосфором.
Все эти компоненты в составе семян позволяют применять их при некоторых проблемах со здоровьем. Народные целители с охотой используют их наряду с остальными частями травы.
От чего помогают семена петрушки
Эта часть растения оказывает на организм разностороннее действие: спазмолитическое, противоотечное, бактерицидное, желчегонное, антигистаминное, мочегонное и тонизирующее. Препараты на основе семян, кроме этого, помогают эффективно справиться с повышенным газообразованием.
Семена растения хорошо помогают при возникновении спазмов кишечника. Они оказывают выраженное расслабляющее действие на мускулатуру и устраняют болевой синдром.
В том случае, если спазм является разовым явлением, семена могут применяться как основное лекарство.
Если же эта проблема возникает регулярно, употреблять препараты из семян можно только для устранения болевого синдрома, а для выявления основной причины болезни и ее лечения следует пройти медицинское обследование.
При понижении аппетита, вызванном нервными расстройствами (анорексией), стрессами и депрессией, семена петрушки также хорошо помогают.
Они оказывают стимулирующее действие на вкусовые рецепторы и центры голода, активизируют выработку желудочного сока и тем самым возвращают аппетит.
Это свойство растения следует учитывать также тем, кто находится на диете и для кого повышение аппетита крайне нежелательно.
Препараты на основе семян петрушки способствуют излечению различных воспалений мочевого пузыря. Они не только снимают само воспаление, но и устраняют вызванные им спазм и боль.
Семена петрушки показали себя эффективным средством даже при цистите, избавиться от которого достаточно сложно.
Являясь еще и мощным антибактериальным лекарством, они предотвращают повторное развитие воспалений после проведения курса лечения.
Полезно употребление семян растения и при начальной стадии желчнокаменной болезни. Они помогают улучшить отток желчи и промыть желчевыводящие протоки, спасая от их закупорки.
Болезни почек тоже являются показанием к применению семян петрушки. В зависимости от недуга они могут быть как основным, так и вспомогательным средством лечения.
Противопоказание к лечению препаратами из семян петрушки
К употреблению петрушки противопоказаний немного, но они достаточно серьезные. Так, препараты из семян недопустимы для беременных женщин, так как влияют на повышение тонуса матки, что легко может привести к выкидышу или преждевременным родам.
С большой осторожностью следует принимать лекарство и людям, страдающим от пониженного давления. Это связано с ярко выраженной способностью семян понижать давление, что может негативно отразиться на здоровье гипотоников.
Кроме этого, не стоит злоупотреблять лекарствами из каких-либо частей петрушки лицам, страдающим от подагры и отложения солей.
Рецепты лекарственных препаратов на основе семян петрушки
Отвар из семян при проблемах с пищеварением, спазмах и повышенном газообразовании
Для лекарства требуется взять две столовые ложки сухих семян и залить их одним стаканом воды. Посуду со смесью надо поставить на огонь, довести воду до кипения и кипятить шестьдесят секунд.
Снятый с огня препарат настаивают полчаса, после чего отцеживают. Употребляют лекарство по две столовых ложки трижды в сутки без привязки ко времени еды.
Длительность курса подбирается индивидуально, но не может превышать одного месяца.
Одну чайную ложку сухих семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и ставят в тепло настаиваться в течение восьми часов. После этого его переливают через марлю и убирают в холодильник. Употребляют препарат по столовой ложке через каждые два часа. Длительность курса лечения зависит от скорости устранения проявлений болезни.
Лекарственное действие оказывают только созревшие семена, поэтому собирать их следует в конце лета. Удобнее всего срезать зонтики петрушки и сушить их, подвесив небольшими пучками в темном, проветриваемом месте. После полного высыхания семена с них легко обтрясти. Сушеные семена петрушки хранят в стеклянной посуде, которая плотно закрывается, в прохладном месте и не более двух лет.
Желая сохранить свое здоровье, не стоит забывать о необычайной полезности привычной всем петрушки. Используя лекарства из различных частей растения, можно излечиться от многих недугов.
Источник: https://lechilka.com/semena-petrushki.html