Всем доброго дня!
Сегодня мы будем готовить с вами кукурузу в кастрюле. Причем научимся делать это не абы как, а правильно, чтобы она радовала вас сочным, свежим вкусом и обалденным ароматом.
Кстати, а знаете ли вы, что эта злаковая культура единственная из своих «собратьев», которая содержит в себе золото! Недаром ее зерна по форме и цвету так похожи на золотые слитки.
Что касается пищевой ценности кукурузы, то в 100 г она содержит 125 ккал, 4 г белка, 2 г жиров, 22 г углеводов. Этот продукт в отварном виде отлично утоляет голод, причем на длительное время, а также насыщает вас большим количеством витаминов и микроэлементов.
Чтобы кукуруза получилась сочной, ароматной и полезной, необходимо правильно ее выбирать и готовить.
Так, особенно вкусна будет не кормовая (ярко желтая), а пищевая (более светлая или белая) злаковая культура, причем недавно сорванная с грядки.
Если вы покупаете кукурузу в магазине, то знайте: подвявшие листья говорят о том, что на прилавке она лежит уже несколько дней, поэтому ее лучше не брать.
Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?
Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!
Ингредиенты:
- Кукуруза – 4 шт.
- Вода (кипяток) – 1 литр
- Соль
- Сливочное масло
Способ приготовления по этапам:
Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».
Уложите в кастрюлю отрезанные листья.
Сверху выложите кукурузу.
Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).
Посыпьте мелкой солью.
Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!
Сколько по времени должна готовиться кукуруза в початках?
Прежде всего хочу отметить, что время варки початков в кастрюле зависит от того, молодые они или старые. Кукуруза светло-желтого цвета говорит о том, что у вас в руках молодая и свежая злаковая культура. Поэтому ей вполне хватает 15 минут после закипания, чтобы хорошенько провариться.
Если перед вами кукуруза в темных початках, значит, она уже не первой свежести. Поэтому на ее варку может уйти значительно больше времени – от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера и количества злака. Так, 3 штуки молодого маиса сварятся примерно за 20 минут.
Итак, чтобы кукуруза в початках хорошо отварилась, необходимо полностью погрузить ее в воду и закрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки очень легко проверить ее готовность, вооружившись зубочисткой и проткнув зернышко.
После того, как вы вытащите злаковую культуру из кастрюли, можете натереть ее солью, кусочком сливочного масла и любимыми специями. Бесподобное и сытное блюдо готово. Приятного вам аппетита и полезного перекуса!
Сколько варится кукуруза в кастрюле без початка?
Кукурузные зерна без початка готовятся разное количество времени в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Если на наживку, то варить их следует от 30 минут до одного часа с предварительным выдерживанием в воде (для набухания) в течение 2-3 дней.
Кстати, следует отметить, что зерна этой злаковой культуры являются прекрасной наживкой для ловли карпа, карася, красноперки, плотвы, тарани, леща, сазана, белого амура и даже голавля. В видео (см. ниже) показана подробная инструкция изготовления отличного «корма» для рыбалки.
Если же вам для консервации нужна кукуруза сорта бондюэль, то ее можно вообще не варить предварительно. Достаточно будет залить горячим рассолом и закатать банки.
Однако у меня есть знакомые, которые каждый год заготавливают на зиму этот злак, предварительно проваривая его в кастрюле в течение 15 – 30 минут. При этом они уверяют, что особенно вкусной кукуруза получается, если добавлять к ней в процессе варки сахар в количестве 1 столовой ложки, а также ½ столовой ложки соли на литр воды.
Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая
Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как? Сейчас узнаете!
Для приготовления возьмите:
- Кукуруза в любом количестве
- Кипяток – 1-1,5 л
- Соль по вкусу и желанию
- Способ приготовления по этапам:
- Отделяем кукурузу от зелени.
- Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).
- Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.
Сверху накрываем копной «волос». Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!
- Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.
- Заливаем кастрюлю кипятком.
- Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.
- Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.
Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.
Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео
Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!
Нам потребуется:
- Кукуруза молодая – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Молоко – 300 или 500 мл.
- Сливочное масло – по вкусу
- Способ приготовления по этапам:
- Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.
- Посыпаем ее солью.
- Заливаем молоком.
- Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.
- Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.
- Вытаскиваем нашу кукурузу.
Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!
В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!
Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)
Бондюэль считается самой сахарной среди других сортов кукурузы. Именно поэтому ее так любят готовить для своих малышей заботливые мамы. Попробуйте и этот рецепт! Уверена, он вам понравится.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Кукуруза бондюэль
- Вода
- Соль
- Способ приготовления по этапам:
- Кукурузу тщательно очистите от листьев и «хвостиков».
- Уложите ее в кастрюлю.
- Залейте холодной водой.
- Сверху накройте кукурузу промытыми листьями.
Поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут.
Достаньте кукурузу из кастрюли и сдобрите ее мелкой солью по вкусу.
Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу
Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.
Возьмите:
- Молодую кукурузу
- Соль
- Кипяток
- Способ приготовления по этапам:
- Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.
- Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.
- Залейте кипятком.
- Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.
- После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.
После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!
Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром
Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.
Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.
На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.
Чем полезна вареная кукуруза для человека?
Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.
Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям.
Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы.
А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.
Особенно хорошо налегать на злак следует тем, кто накануне замечательно провел время за праздничным застольем. Дело в том, что кукуруза отлично выводит из организма алкоголь, а также избавляет желудок от тяжести.
Злаковая культура полезна и при бесплодии – как мужском, так и женском. А во время вынашивания малыша она укрепляет костную систему, волосы и ногти, а также помогает образованию коллагена в коже.
А вы любите вареную кукурузу? Может, у вас есть собственный рецепт ее варки в кастрюле? Если так, очень жду от вас комментариев. До встречи в следующих статьях на блоге!
Источник: https://vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html
Как сварить кукурузу мягкой и сочной — простые и оригинальные идеи приготовления любимого лакомства
Зная, как сварить кукурузу мягкой и сочной, удастся улучшить качественные характеристики любимого лакомства и насладиться отменным его вкусом. Приготовить початки можно традиционно в кастрюле или воспользоваться для этого другими кухонными гаджетами.
Как вкусно сварить кукурузу?
Если одно из ваших любимых летних блюд – вареная кукуруза, способ приготовления лакомства и секреты по улучшению его вкусовых показателей помогут вам усовершенствовать результат при варке кукурузных початков.
- Залогом успеха первоочередно станет правильно выбранное сырье. Идеальным вариантом является молодая кукуруза молочной спелости, с чуть мягкими, но упругими и налитыми зернами светло-желтого или молочно-белого цвета. Насыщенный желтый окрас свидетельствует о том, что початки переспевшие.
- Кукурузу зачастую очищают перед варкой от зеленых листьев. Однако данная процедура не является обязательной и может быть произведена уже после термической обработки сырья.
- Бытует мнение, что листва придает готовой закуске небывалый аромат и сохраняет сочность, поэтому многие хозяйки рекомендуют даже очищенные початки чередовать в посудине с промытыми листами.
- Сочнее блюдо будет, если кукурузу предварительно замочить минимум на час в емкости с холодной водой.
- Приготовление вареной кукурузы сахарного овощного сорта подходящего качества занимает не более 30 минут. Из них время варки – 15-20 минут. Важно не упустить момент готовности и не переварить зерна, которые потеряют из-за этого сочность и приобретут ненужную жесткость.
- Соль в воду при варке не добавляют. Подсаливают уже готовый продукт при подаче или воду по завершении термической обработки.
Как сварить кукурузу в кастрюле – рецепт
Даже самый распространенный, простой и доступный рецепт вареной кукурузы в кастрюле можно исполнить по-разному, добавляя в воду при варке пряности или другие добавки. Предложенную далее версию можно взять за основу для собственных кулинарных экспериментов, подыскивая уникальный и соответствующий предпочтениям вариант.
Ингредиенты:
- молодая кукуруза – 6-7 шт.;
- вода – 4-5 л;
- соль и сливочное масло для подачи.
Приготовление
- Закладывают подготовленную кукурузу в кастрюлю. Крупные початки можно разрезать при этом пополам.
- Заливают содержимое емкости холодной водой до покрытия на 2 см.
- Располагают посудину на плите и варят кукурузу с момента закипания 15 минут.
- При подаче сдабривают горячие початки маслом и солью.
Как сварить кукурузу в микроволновке?
Следующий рецепт, как сварить кукурузу мягкой и сочной, используя для этой цели микроволновую печь. Сторонники классической варки будут приятно удивлены полученным итоговым результатом и без сомнений возьмут метод на вооружение. В зависимости от мощности устройства время приготовления может быть больше или меньше заявленного.
Ингредиенты:
- молодая сахарная кукуруза – 2 шт.;
- соль, сливочное масло для подачи.
Приготовление
- Неочищенные початки вместе с листьями отправляют в СВЧ печь на 3-5 минут.
- Приготовленная вареная кукуруза в микроволновке перед подачей очищается, по желанию приправляется солью и сливочным маслом.
Как сварить кукурузу в початках в мультиварке?
Легко и просто готовится вареная кукуруза в мультиварке. Пару-тройку небольших початков можно сварить на решетке на пару, а большее количество или крупные экземпляры нужно залить водой в чаше до полного покрытия. Указанное время варки рассчитано на использование овоща исключительно сахарного сорта.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6-7 шт.;
- вода – 4-5 л;
- соль и масло сливочное для подачи.
Приготовление
- Початки очищают от листьев и волокон, закладывают в мультикастрюлю.
- Вливают воду до полного покрытия содержимого.
- Включают прибор в режиме «Варка на пару» или «Пар» на 20 минут.
- После сигнала мягкая вареная кукуруза будет готова к дегустации.
Как сварить кукурузу в скороварке?
Вареная кукуруза в скороварке будет готова уже через 6-7 минут с момента закипания воды. Поэтому если на вашей кухне имеется подобный гаджет в составе мультиварки или как самостоятельное устройство, смело используйте его для приготовления любимой закуски. При хорошем исходном качестве базового продукта, вкус лакомства порадует неизменной сочностью и мягкостью.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6-7 шт.;
- вода – 4-5 л;
- соль и сливочное масло для подачи.
Приготовление
- Закладывают очищенные початки в емкость прибора, заливают водой.
- При использовании сковроварки-мультиварки выбирают режим «Варка на пару» и готовят содержимое 7 минут.
- Столько же понадобится времени, чтобы сварить початки в устройстве на плите.
Как сварить кукурузу в пароварке?
Особенно ароматной и максимально полезной получится вареная кукуруза в пароварке. Подобным манером можно готовить как свежие початки, так и замороженные, увеличив время варки последних на 10-15 минут. Полученное горячее лакомство будет вкуснее, если смазать их ломтиком соленого или пряного сливочного масла.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 шт.;
- вода;
- соленое сливочное масло.
Приготовление
- Очищают кукурузу от листьев и волокон, укладывают на решетку пароварки.
- Наливают в устройство воду и включают таймер на 35-40 минут.
- По готовности горячие початки сдабривают сливочным маслом.
Как сварить кукурузу в духовке?
Кукуруза вареная в початках, рецепт которой будет изложен следующим, готовится нестандартным способом, далеким от классической варки. Початки в данном случае запекаются в фольге в духовке, что придает им необыкновенный насыщенный вкус, сохраняя сочность зерен. Зачастую овощ натирают смесью из сливочного масла с добавлением зелени, чеснока, всевозможных специй и приправ.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- зелень – 0,5 пучка
- специи – по вкусу;
- соль для подачи.
Приготовление
- Подготовленные початки натирают смесью из размягченного масла, рубленой зелени и специй.
- Заворачивают каждый початок в фольгу и располагают на противне.
- Включают устройство на 45 минут, настроив температурный режим на 220 градусов.
Как сварить старую кукурузу мягкой и сочной?
Из изложенных далее рекомендаций вы узнаете, как сварить старую кукурузу, чтобы она получилась такой же мягкой и сочной, как более молодые, молочной спелости початки. Правильно подготовив исходный продукт перед термической обработкой, удастся преобразить характеристики, как ранее казалось, уже не пригодного для варки сырья.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 шт.;
- молоко – 1-1,5 л;
- вода;
- соль и масло сливочное для подачи.
Приготовление
- Очищенную старую кукурузу необходимо предварительно вымочить в смеси из молока и холодной воды, взяв компоненты в равных пропорциях.
- Оставляют кукурузу в молочной среде минимум на 4 часа, обеспечив полное покрытие жидкостью початков и прижав их тарелкой.
- Споласкивают продукт после вымачивания и отваривают, выбрав любой доступный и удобный способ.
- Время варки кукурузы в данном случае может быть дольше обычного и составлять 30-40 минут.
Вареная кукуруза с солью – рецепт
Вареная кукуруза соленая – рецепт, который для многих осведомленных хозяек может показаться утопией. Ведь давно известно, что соль повышает жесткость зерен и препятствует получению мягкой и сочной закуски. Однако если посолить воду уже после варки початков и оставить последние в кастрюле под крышкой на 30 минут, жесткими зерна не станут, а обретут обожаемую многими подсоленную сочность.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 шт.;
- вода – 5-6 л;
- соль, масло – по вкусу.
Приготовление
- Очищенную кукурузу заливают водой и ставят на плиту вариться.
- Через 15-20 минут снимают кастрюлю с огня, добавляют в воду соль, прикрывают посудину крышкой и оставляют на 30 минут.
- Подают лакомство, сдобрив по желанию маслом.
Как сварить кукурузу в молоке?
Еще один оригинальный способ с рекомендациями как сварить сахарную кукурузу мягкой и сочной, представлен далее. Секрет получения идеального вкуса лакомства в использовании молочной среды для варки. В воду в данном случае добавляют молоко и сливочное масло, что преображает характеристики закуски до неузнаваемости и ускоряет процесс.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6-8 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 2 л;
- масло сливочное – 0,5-1 пачка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Очищенные початки заливают водой и доводят до кипения.
- Добавляют молоко и масло, снова дают содержимому закипеть.
- Через 8 минут варки кукуруза вареная в молоке будет готова. Можно посолить ее по вкусу и наслаждаться отменными характеристиками.
Сладкая вареная кукуруза – рецепт
Следующий представленный рецепт вареной кукурузы в домашних условиях для истинных сладкоежек. И без того сладкие сахарные початки получаются еще более насыщенными по вкусу благодаря добавленной в воду порции сахарного песка. Дополнительную нежность зернам придаст сливочное масло или молоко.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6-8 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
- вода – 4 л;
- масло сливочное, молоко, соль – по вкусу.
Приготовление
- Очищают початки, заливают водой, ставят на плиту вариться.
- После закипания добавляют в воду сахар и по желанию масло или молоко.
- Через 15 минут снимают емкость с плиты и по желанию подсаливают.
- Подают кукурузу горячей.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-svarit-kukuruzu-myagkoy-i-sochnoy-prostye-i-originalnye-idei-prigotovleniya-lyubimogo-lakomstva
Как сварить кукурузу мягкой, сочной и вкусной, при этом быстро :
Вареная кукуруза – это вкус детства. Ее неповторимый запах поднимает настроение даже взрослым. Это продукт, которым можно насладиться только в определенное время. И отведено ему всего 2-3 недели.
Если не успеть, то придется ждать еще целый год, пока созреет новый урожай. Но, чтобы отведать по-настоящему лакомое блюдо, нужно знать некоторые секреты его приготовления.
Если продукт получился невкусным, то, конечно, возникнет вопрос: «Как вкусно сварить кукурузу?»
Кукуруза
Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В нем содержатся витамины С, К, В, РР и D. Железо, фосфор, калий, медь, магний – все эти микроэлементы попадут в наш организм при употреблении кукурузы.
Глютаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая обменные процессы головного мозга, также содержится в этом овоще. Это прекрасный комплекс витаминов, который помогает организму сохранять здоровье.
Из кукурузы можно приготовить разные блюда. Она придает особый, неповторимый вкус. Но многие обожают есть ее варенной цельным початком. Очень важно, чтобы овощ был недозрелым. Молоденькая кукуруза мягкая, сладкая.
Чем спелее овощ, тем он больше теряет свои вкусовые качества. Безусловно, зрелый продукт совершенно не годится. Молодой сваренный початок не нуждается в добавлении каких-либо приправ, он вкусен сам по себе.
Понадобится только немного соли, и не помешает сливочное масло.
Итак, приступим к раскрытию темы «как вкусно сварить кукурузу».
Выбираем початок
Чтобы кукуруза была мягкой, чтобы действительно насладиться этим продуктом, не следует забывать о том, что ключевым моментом во всем процессе являются правильно выбранные початки. Безусловно, если вы проживаете в деревне или за городом, то, обратившись за помощью к фермеру, решите эту проблему без особого труда.
Но в городских условиях нужно помнить, что покупать кукурузу лучше в августе. Именно в этот период она достигает состояния полузрелости и больше всего подходит для приготовления.
Этот небольшой секрет помогает ответить на вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?» Сентябрь, октябрь – это месяцы, когда она уже не годится для отваривания, в это время зерна твердеют, початок практически спелый.
Покупка
Важно узнать у продавца, где именно был выращен овощ. Так как в одном регионе он может созревать быстрее, в другом — медленнее. Не следует относиться слишком легкомысленно к процессу покупки початков, чтобы не остаться разочарованным.
Перед покупкой обязательно осмотрите каждый из них, особое внимание нужно обратить на зерна. У молоденького початка, который лучше всего подходит для варки, зерна будут молочно-белого цвета. Если их раздавить, то они окажутся сочными.
Упругость, мягкость и выпуклость — факторы, свидетельствующие о состоянии овоща. Вялые листья и «съежившиеся» зерна могут подсказать, что початок несвежий, сорван давно, что значительно скажется на вкусовых качествах.
Также желтый цвет, ямочки свидетельствуют о том, что кукуруза спелая, и после приготовления она будет жесткой и, конечно, невкусной. Молодой початок покрывают зеленые, свежие листья, полузрелый будет покрыт пожелтевшими, которые при этом не прилегают к нему, а отходят. Они жесткие и сухие.
Если кукуруза продается совсем без листьев, то лучше ее обойти стороной. Это говорит о том, что овощ был подвержен обильной обработке пестицидами, от чего даже листья сворачиваются. Продавцы удаляют их, чтобы не раскрывать факта полуотравленного продукта.
Покупаем не больше, чем можем съесть
Чтобы не остаться в убытке, лучше всего покупать кукурузу в таком количестве, которое будет сразу съедено. Молодые, пригодные для приготовления, початки нельзя долго хранить. Они теряют свои вкусовые качества (дозревают, становятся твердыми, гниют).
Чтобы разобраться с вопросом «как быстро сварить кукурузу?», необходимо обратить внимание на следующий нюанс: желательно подбирать початки одного размера и одинаковой зрелости. При приготовлении они сварятся одновременно, что позволит избежать наличия сырых кусочков, которые нужно будет доварить.
Кукурузу лучше подавать со сливочным маслом. Это просто объедение! Но подсолнечное тоже подойдет.
Подготавливаем початок
Теперь приступим к ответу на вопрос «как сварить початок кукурузы?» Перед началом процесса отваривания необходимо предварительно подготовить продукт. Его очищают от листьев, «волосков», отрезают рыльца и верхнюю часть вместе с зернами (1-2 см).
Это позволит удалить подгнившую или почерневшую часть. Если початок большой, то его лучше разрезать пополам, чтобы он поместился в емкость. Если все вышеперечисленное было проделано, то перед началом варки подготовленный продукт нужно замочить в холодной воде (1 час). Затем овощ промывается.
После всех процедур опускаем его в кипяток.
Нужно помнить, что вода, в которой варится овощ, не солится заранее. Зерна станут жесткими. Это первый шаг к ответу на вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?» Подсолить ее можно практически в конце (15 мин до конца процесса). А можно и совсем этого не делать. Часто солят сам початок по вкусу.
Сколько времени потребуется для того, чтобы продукт был готов? Прямого ответа на этот вопрос нет. Можно лишь отметить, что для отваривания молодой кукурузы потребуется около получаса.
А если она перезрела, то процесс может затянуться и на три часа. Чтобы понять, готова она или нет, придется самостоятельно протыкать зерна. Если они мягкие, то, значит, початки сварились.
Для большей достоверности лучше проверить на вкус.
Время приготовления кукурузы
При приготовлении овощ может получиться твердым. Поэтому ниже будет дан ответ и на вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?»
Приведем следующий рецепт. Очищенные початки, предварительно отмоченные в воде и промытые, опускают в воду. Сосуд, в котором проводится процесс, должен стоять на плите. На сильном огне вода, с помещенной в нее кукурузой, доводится до кипения.
Овощ варится таким образом до того момента, как он всплывет. Затем огонь уменьшается до среднего, и сосуд накрывается крышкой. В таком состоянии следует продолжать варку еще минут 10.
После того, как 10 минут истекли, початки сразу вынимаются и поливаются растопленным сливочным маслом, посыпаются солью. Продукт готов к употреблению. Сваренная таким образом кукуруза будет мягкой и очень вкусной.
Вот и был разобран вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?»
Варим кукурузу в мультиварке
Такое замечательно изобретение, как мультиварка, является действительно незаменимым помощником хозяек на кухне. В ней можно приготовить различного рода вкусности, при этом затрачивая минимум времени. Этот прекрасный прибор поможет также в случае, если нужно сварить кукурузу. Ниже даны советы по вопросу: «Как сварить кукурузу в мультиварке?»
Совет 1
Варится овощ в воде. Подготавливается продукт. Листья, усики, «волосики» удаляются с початков, затем они промываются и укладываются в чашу прибора. Заливаются холодной водой.
Нужно следить, чтобы количество жидкости не было больше уровня «Максимум», который обозначен специальной меткой. Отмываются листья, снятые с початка. Ими накрывается кукуруза. Закрывается все крышкой. Необходимо установить режим «Высокое давление». Фиксируется время.
Через 15 минут кукуруза будет готова, и ее можно подавать к столу. Вот еще один ответ на вопрос «как быстро сварить кукурузу?»
Совет 2
Чтобы приготовить продукт в мультиварке, можно использовать и другой способ. В комплект входит особая вставка, которая предназначена для варки овощей на пару.
Вставка небольших размеров, поэтому кукурузу придется разрезать на маленькие цилиндрики. Предварительно они обваливаются в подготовленной смеси из соли и различных пряностей (по вкусу). Готовый продукт кладут в специальную емкость для приготовления на пару.
Вставку переносят в мультиварку, все закрывается крышкой и устанавливается время приготовления — 30 минут. По истечении 30 минут открывается крышка, вынимается емкость с готовым продуктом. Кукуруза выкладывается на тарелки.
Такая еда не только вкусная, очень полезная, но еще и прекрасно выглядит.
Кукуруза в духовке
Приготовить кукурузу в духовке несложно. Понадобится глубокая посуда. Дно смазывается сливочным маслом. Выкладываются початки, которые не нужно предварительно очищать от листьев, их нужно просто промыть. Овощ до половины заливается горячей водой. Посуда плотно накрывается фольгой и при температуре 200º оставляется на 40-120 минут. После того как кукуруза сварилась, ее необходимо очистить от листьев и полить маслом. Чтобы разобраться, как варить кукурузу мягкой, следует помнить, что переваривание приводит к жесткости.
Источник: https://www.syl.ru/article/152058/new_kak-svarit-kukuruzu-myagkoy-sochnoy-i-vkusnoy-pri-etom-byistro
Как правильно сварить кукурузу: самые важные советы • INMYROOM FOOD
Вареная кукуруза — одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом.
Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств.
В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.
Делимся с вами советами, как правильно варить кукурузу.
Какую кукурузу выбрать для варки
Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.
Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.
Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, — внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.
Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.
Подготовка кукурузы
Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Очищение початка от листьев – не обязательная процедура.
Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья. Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде.
Варите вместе початки примерно одинакового размера, иначе кукуруза сварится неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам.
Что делать, если кукуруза перезревшая
Существует способ, с помощью которого можно добиться того, чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной. Обычно к нему прибегают в случае, если кукуруза не молодая.
Нужно очистить початки от листьев и волокон, разрезать пополам, залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой молочной смеси кукуруза должна пролежать 4 часа. После этого початки следует варить в воде обычным способом.
Сколько варить кукурузу
Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости.
Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов.
Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть.
Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке.
Несколько рекомендаций
- Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду.
- Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.
- Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.
- Нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше.
- После варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть.
Обратите внимание:
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/22041-kak-pravilno-svarit-kukuruzu-samye-vazhnye-sovety
Удачные рецепты: как достаточно быстро сварить кукурузу?
Вареная в початках нежная кукуруза – любимое лакомство многих еще с детства. К сожалению, наслаждаться превосходным вкусом злака можно лишь пару месяцев в году, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы его вкус соответствовал ожиданиям. Вашему вниманию наиболее удачные рецепты приготовления кукурузы традиционным способом – в кастрюле.
Показать содержание
Особенности и польза продукта
Кукуруза – один из самых важных в промышленном сельском хозяйстве культурных злаков, который часто появляется на обеденных столах у большинства населения планеты в том или ином виде.
Продукт является в меру калорийным, питательным и невероятно полезным. Несмотря на немалое количество крахмала в кукурузе, она, несомненно, достойна внимания хотя бы потому, что содержит целый комплекс витаминов (группы В, РР, С, D, К и пр.) и микроэлементов (фосфор, магний, медь, калий), необходимых нашему организму как воздух.
При регулярном умеренном потреблении кукурузы можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, наладить обменные процессы в организме, поддержать глазные мышцы в тонусе (благодаря содержанию каротина, столь важного для нашего зрения) и т.д.
Выбор и обработка овощей к процессу варки
Для варки в кастрюле лучше всего подойдут молодые початки, которые имеют светло-желтые или молочно-белые зернышки. Обратите внимание также на внешний вид и состояние зерен: они должны быть в меру упругими и при этом мягкими, достаточно крупными и плотно прилегающими друг к другу.
Распознать «молодость» початка очень просто: нужно лишь слегка надавить кончиком ногтя на зернышко, внутри которого должна быть вязкая жидкость, немного напоминающая молоко.
Лучше всего покупать кукурузу прямо в листьях, которые, к слову, не должна быть сухими и отстающими от початка.
Перед тем, как приступать непосредственно к процессу приготовления кукурузы, необходимо ее тщательно вымыть под струей воды, а затем очистить от листьев и усов. При желании шелуху можно оставить, удалив лишь поврежденные или грязные листья: так кукурузка сохранит больше сочности (о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная, мы рассказывали в этой статье).
Перед процессом варки початки желательно замочить на 40-60 минут в холодной воде. Для варки лучше брать початки одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
Способы, как можно вкусно приготовить дома?
Вареная без соли
Перед приготовлением кукурузы ее необходимо тщательно вымыть и очистить от грязных, поврежденных листьев. Для варки кукурузы лучше всего подходит толстостенная кастрюля из чугуна. Первым делом початки закладываются в нее достаточно плотно, затем заливаются холодной водой (она должна покрывать початки сверху на 2-3 см). Кастрюля накрывается крышкой.
После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума, поскольку кукурузу нельзя варить на сильном огне. Длительность варки обычно составляет не более 15 минут. За 5 минут до готовности продукта воду следует подсолить. Чтобы кукуруза получилась более нежной, во время варки в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла.
Определить готовность кукурузы можно, наколов вилкой пару зернышек и попробовав их. После окончания варки не нужно сразу доставать кукурузу из кастрюли: дайте ей немного «отдохнуть». Так продукт станет более нежным и мягким. Отварная кукуруза подается к столу горячей. При желании можно смазать ее сливочным маслом и присыпать черным перцем.
Посолить в начале
Приготовление:
- Продукт тщательно очищается от листьев и усов (выбрасывать всю шелуху не надо, оставьте те листья, которые были ближе всего к початку, они пригодятся в процессе варки).
- Берется толстостенная глубокая кастрюля (желательно, чугунная). На дно выкладывается небольшой слой листьев, затем ряд кукурузных початков, которые сверху накрываются плотным слоем листьев.
- Кукуруза заливается водой (не нужно много воды, он должна лишь покрыть початки) и щедро солится.
- Воду нужно довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 20 минут (молодую) или же 40-50 (более зрелую).
- После окончания готовки на 10-15 минут кукурузу лучше оставить под крышкой в воде.
Подавать можно либо в горячем виде, смазав сливочным маслом, либо в холодном (в этом случае кукуруза держится в воде в холодильнике до момента подачи на стол).
Подробно о том, готовить початки кукурузы в кастрюле с солью, читайте в этом материале.
Мятная с сыром
Очень пикантное и вкусное блюдо можно получить, если немного разнообразить стандартный рецепт приготовления кукурузы в кастрюле. Для приготовления 4 больших початков кукурузы вам понадобится:
- Лимон – 1/2 шт.
- Чеддер или любой твердый сыр – 50 г.
- Мята – 4 веточки.
- Соль, сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
- Початки очистите от листьев и усов, выложите их в толстостенную кастрюлю, залейте холодной водой.
- Доведите до кипения и затем варите на слабом огне около 20 минут — если початки молодые (больше о том, как и сколько по времени варить молодые початки кукурузы в кастрюле, можно узнать здесь).
- Снимите с лимона цедру, натерев ее на мелкой терке.
- Мелко порубите мятные листочки ножом.
- Сыр натрите, как и цедру, на мелкой терке.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соль по вкусу.
- Готовую кукурузу оставьте в кастрюле минут на 10, затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом и обваляйте в лимонно-сырной смеси.
В молоке
- Кукурузные початки – 6 шт.
- Молоко – 2 л.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кукурузу нужно полностью очистить от шелухи.
- Затем выложить в толстостенную глубокую кастрюлю, залить молоком и добавить в него сливочное масло. Кукуруза томится на медленном огне.
- После закипания молока продукт варится около получаса (периодически проверяйте его готовность, поскольку молоко замедляет процесс варки).
- Готовая кукуруза выкладывается на блюдо и натирается солью. Подавать к столу в горячем виде.
Узнать о том, как выбрать початки кукурузы для варки, а также посмотреть лучшие рецепты блюд, можно здесь.
Если готовую кукурузу не удалось съесть за один присест, важно позаботиться о сохранности продукта. Чтобы вкус кукурузных зерен не испортился, початки следует хранить исключительно в холодильнике.
Так, можно оставить их в той воде, в которой они варились, либо достать «остатки роскоши» из воды, подсушить и обернуть пищевой пленкой (каждый початок по отдельности). В таком виде продукт может храниться до 3 дней.
Разогреть кукурузу просто: можно будет сделать это либо на водяной бане, либо отправив на минуту в микроволновую печь.
Чтобы достаточно быстро овощ сварить, надо предварительно замочить его на 40-60 минут и выбирать для приготовления молодые початки.
Теперь вы знаете о том, как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы сохранить все ее питательные свойства и добиться потрясающе нежного сладкого вкуса. Удачных кулинарных экспериментов!
Источник: https://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit/v-kastryule/sdelat-bystro.html
Как правильно варить кукурузу чтобы она была мягкой и сочной
Летнее вкусное угощение. Согласитесь, что как только она появляется в продаже, большинство из нас сразу покупают початки кукурузы, чтобы отварить и попробовать).
Кукуруза, даже варёная очень полезна. Дело в том, что и после варки (термическая обработка) она сохранят массу полезных веществ.
Много в ней минералов: железа, фосфора, магния, калия, меди. И витаминов: Д, В, С, Е, К, РР.
Обязательно присутствуют: клетчатка, растительные легкоусвояемые белки, аминокислоты и антиоксиданты.
Красивая солнечная кукуруза с мягкими и сочными зёрнышками доставляет массу удовольствия взрослым и детям. Как её правильно сварить прямо в початке, чтобы она получилась сладкая и вкусная? Есть несколько полезных советов.
1) Надо её правильно выбрать
Вкусной будет только та кукуруза, которая продаётся в сезон её созревания — с конца июня, примерно до середины августа. Выбирать надо початки с молодыми зернышками, их можно увидеть отогнув зелёные листья. Они должны быть светло жёлтыми, приятного яркого цвета. Если цвет тёмно жёлтый — она будет жёсткой.
Обязательно обращайте внимание на размер зёрнышек, чтобы они были одинаковыми рядками и по размеру.
=============================================
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Кукурузные молодые зёрна всегда круглые, гладкие и блестящие. На созревших зёрнах появляются сверху небольшие углубления. Не покупайте такую кукурузу, она будет безвкусной и жёсткой.
=============================================
Для варки старайтесь выбрать кукурузные початки одинакового размера, а то она неравномерно проварится.
2) Как правильно сварить мягкую и сладкую кукурузу?
фото: agronet.ua
Купив несколько початков и придя домой, оборвите испорченные листья. Можно конечно отваривать и без листьев, тогда обрывать их надо полностью.
- Чтобы быть уверенными, что вы сварите её мягкой и сочной, перед варкой положите початки в миску с водой комнатной температуры примерно минут на 30-40.
- Если початок большой и не помещается в кастрюлю, просто поломайте его пополам.
- Время варки молодой правильно выбранной кукурузы минут 20, максимум 30.
Опускать початки надо в кипящую воду. Не солить!!!, иначе будете грызть жёсткие зёрна. Соль добавляется минуты за 3 до конца варки. Можно и не солить, а присыпать вареную кукурузу солью во время еды — это так вкусно, чуть посыпать солькой и втереть её).
Рекомендуется во время варки добавить столовую ложку рафинированного масла или сахара. Тогда кукуруза точно получится очень нежной, мягкой и сочной.
Кушать желательно кукурузу пока она ещё тёплая и не полностью остыла. Если она полежит, то попросту затвердеет и потеряет свой вкус.
3) Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась мягкой и вкусной?
Хороший вопрос. Да, можно. Конечно времени на её приготовление уйдёт больше, но результат себя полностью оправдывает.
Когда очень хочется, но сезон прошёл и в продаже только полностью созревшие початки. Тогда поступаете следующим образом:
- Полностью очищаете початок от листьев, обрываете все волокна-ниточки.
- Разрезаете каждый на 2 половинки.
- Их надо замочить в молоке разведённом с водой в одинаковых пропорциях, один к одному. Время отмачивания, примерно 3-3,5 часа.
- После отварить, как обычную кукурузу, только минут на 10 дольше. Опустить в кипящую воду и проварить минут 40.
- Надеюсь полезные советы приведённые в этой статье вам пригодятся, а я буду рада вашим лайкам и м.
- Сейчас как раз созревает молодая, самая вкусная и полезная кукуруза.
- Так что лакомьтесь на здоровье) Желаю всем своим читателям хорошего летнего настроения)
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4692051498e100afc993a7/5d21b413334f5500ade27ea9