Индигокармин e132 –вредный краситель с широким спектром применения

Добавка для пищевых продуктов под классификационным номером Е 132 является синтетическим, то есть искусственным красителем синего цвета. Представляет собой это вещество соль, которая получается путем сульфирования индиго. Учеными определяется его уровень опасности для организма человека как средней степени.

  • Происхождение: синтетическое
  • Категория добавки: краситель
  • Опасность: средней степени
  • Синонимические названия добавки: Е132, Е 132, Е-132, индигокармин, Indigocarminum, индиготин, Indigo carmine.

Общая информация

Соль индиго или же Е-132 быстро и качественно растворяется в водной среде. Кром этого, она обладает качествами кислотно-основного индикатора.

Как краситель индиго еще в древности стал применяться людьми для придания тканым материалам синего оттенка, а получали его из одноименного рода растений – Indigofera.

Синтезирование индиго было проведено впервые в конце позапрошлого столетия. И после этого искусственная соль стала вытеснять натуральный краситель из обихода. И на сегодняшний день натуральной добавки уже не найти, индиго Е 132 получают исключительно синтетическим путем.

Как уже говорилось выше, этот краситель является индикатором уровня кислотности. И в зависимости от среды может менять свой цвет от насыщенного синего до желтого оттенка.

Индигокармин очень чувствителен и неустойчив к воздействию на него света. В виде химической формулы это вещество можно представить следующим образом: C16H8N2Na2O8S2.

C16H8N2Na2O8S2.

Влияние на организм

Вред

Если на производстве при работе с индигокармином были допущены технологические нарушения, то при попадании в организм человека эта добавка может вызывать определенные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Например, она негативно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, может вызвать тошноту.

Переизбыток в организме индигокармина способен спровоцировать удушье (если у человека хроническое астматическое состояние) или же тяжелые аллергии.

Мнение об этой добавке, говорящее, что она относится к разряду канцерогенов и вызывает раковые заболевания не подтверждено никакими научными исследованиями и выводами.

При применении данного вещества у крыс (подопытных животных) мутагенных изменений в их организмах замечено не было. При этом дозировка была равна 2 мг на каждый кг веса животного.

А в современном пищевом производстве индигокармин применяется в концентрациях, значительно меньших, нежели при исследованиях.

Польза

Синтетический продукт в виде пищевого красителя под названием Индигокармин или Е-132 не несет в себе никакой пользы для живых организмов. Это обусловлено его искусственной природой происхождения.

Использование

Для пищевой промышленности краситель индигокармин применим в качестве краски для стеклянных бутылок, предназначенных для безалкогольных напитков. Кроме того, его добавляют в мороженое, сухую выпечку (печенье) и прочие кондитерские сладости.

Краситель Е 132 используется в фармакологии, им окрашивают капсульные и таблетированные формы лекарств. В химической области промышленности индигокармин играет роль индикатора. В медицине – для тестирования функциональности почек, как контрастное вещество. И еще этот краситель применяется в производстве чернил и ополаскивателей для волос (некоторых).

Законодательство

Пищевой краситель Е 132 или индигокармин является разрешенным для использования во всех областях промышленности и производствах пищевых продуктов практически во всех европейских странах, включая Украину и Российскую федерацию.

Источник: https://nebolet.com/krasiteli/e132.html

Пищевые добавки красители

Пищевые добавки красители — это некие вещества, с помощью которых можно изменять цвет готовой продукции, делая её более привлекательной для покупателя.

Пищевых красителей существует довольно много. Они бывают натуральные и искусственные, природные и синтетические. Наиболее широкое применение нашли красители искусственного происхождения. Это объясняется тем, что они значительно дешевле природных.

Казалось бы, всё натуральное должно быть всегда лучше искусственного. Но только не в случаях с красителями. Несмотря на природное происхождение натуральных красителей, некоторые из них представляют большую угрозу для нашего организма.

Эксперты советуют: насыщенные цвета некоторых продуктов всегда должны настораживать.

Если вы видите напиток неестественно ярко-зеленого или иного цвета, а на этикетке значится, что он изготовлен только из натуральных продуктов, знайте — вас пытаются обмануть. А ваше твердое «нет» пагубным добавкам и вредным примесям является единственным способом сохранить здоровье себе и своим близким.

Существует перечень наиболее опасных пищевых красителей, которые не должны присутствовать в, купленных вами, продуктах.

Это: Рубиновый литол ВК (Е-180), Цитрусовый красный 2 (Е-121), Алюминий (Е-173), Красный амарант (Е-123), Коричневый FK (Е-154), Красный 2G (Е-128), Эритрозин (Е-127). К тому же, существует краситель Зеленый S (Е-142), запрещенный в странах Евросоюза, но использующийся в России.

Таблица пищевых добавок, играющих роль красителей

  • Текст на черном фоне с одной звездочкой * — вещество входящее в перечень запрещенных к применению в РФ.
  • Текст на сером фоне с двумя звездочками ** — вещество входящее в перечень, не имеющих разрешения к применению в РФ.
  • Текст на белом фоне со значком # — вещество, которое не входит в каталог РФ, но включено в перечень согласно другому источнику.
Е-100 Curcumin Куркумины
Е-101 (I) Riboflavin;
(II) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium
(I) Рибофлавин;
(II) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
Е 102 Tartrazine Тартразин
E-103** Alkanet Алканет, алканин
Е-104 Quinoline Yellow Желтый хинолиновый
E-107** Yellow 2 G Желтый 2 G
Е-110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Е-120 Cochineal, Carminic Acid, Carmines Кошениль; карминовая кислота; кармины
Е-121* Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2
Е-122 Azorubine, Carmoisine Азорубин, кармуазин
Е-123* Amaranth Амарант
Е-124 Ponceau 4R, Cochineal Red A Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А
E-125** Ponceau SX Понсо, пунцовый SX
Е-127** Erythrosine Эритрозин
Е-128** Red 2G Красный 2G
Е-129 Allura Red AC Красный очаровательный АС
Е 131 Patent Blue V Синий патентованный V
Е-132 Indigotine, Indigo Carmine Индиготин, индигокармин
Е-133 Brilliant Blue FCF Синий блестящий FCF
Е-140** Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (II) Chlorophyllins (I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины
Е-141 Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (II) Copper Complexes of Chlorophyllins (I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов
Е-142 Greens S Зеленый S
Е-143 Fast Green FCF Зеленый прочный FCF
Е-150a Plain Caramel Сахарный колер I простой (карамель простая)
Е-150b Caustic Sulphite Caramel Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии
Е-150c Ammonia Caramel Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии
Е-150d Sulphite Ammonia Caramel Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии
Е-151 Brilliant Black BN, Black PN Черный блестящий BN, черный PN
Е-152 Carbon Black (hydrocarbon) Уголь
Е-153** Vegetable Carbon Уголь растительный
Е-154** Brown FK Коричневый FK
E-155** Brown HT Коричневый HT
E-160a Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (II) Каротины: (I) b -каротин синтетический, (II) экстракты натуральных каротинов
E-160b Annatto, Bixin, Norbixin Аннато, биксин, норбиксин
E-160c Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
E-160d** Lycopene Ликопин
E-160e Beta-apo-8’-carotenal (C 30) b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
E-160f** Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30) Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E-161а Flavoxanthin Флавоксантин
E-161b Lutein Лутеин
E-161с Cryptoxanthin Криптоксантин
E-161d Rubixanthin Рубиксантин
E-161e Violoxanthin Виолоксантин
E-161f Rhodoxanthin Родоксантин
E-161g Canthaxanthin Кантаксантин
E-162 Beetroot Red, Betanin Свекольный красный, бетанин
Е-163 Anthocyanins Антоцианы
Е-164 Saffron Шафран
E-166** Sandalwood Сандаловое дерево
Е-170 Calcium Carbonates Карбонаты кальция
Е-171 Titanium Dioxide Диоксид титана
Е-172 Iron Oxides and Hydroxides Оксиды и гидроксиды железа
Е-173** Aluminium Алюминий
Е-174** Silver Серебро
Е-175** Gold Золото
Е-180** Lithol Rubine BK Рубиновый литол ВК
E-181 Tannins, Food Grade Танины пищевые
E-182** Orchil Орсейл, орсин

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/pishhevye-dobavki-krasiteli.html

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

  • Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».
  • Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто: при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
  • Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Читайте также:  Листья хрена от отложения солей — особенности лечения

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде: «Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/

Е132 (Индиготин)

Межгосударственный стандарт 33293–2015 определяет добавку E 132 как пищевой краситель индигокармин.

Помимо официально принятого, потребителю могут встретиться другие названия вещества:

  • E-132 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
  • Е 132 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
  • 132 (обозначение в международной системе нумерации);
  • Indigocarmine; Indigotine (международное обозначение красителя);
  • индиготин (синоним, в официальных документах встречается редко);
  • FD&CBlue (английское название добавки);
  • Indigo– Karmin (немецкое наименование);
  • Carmind, indigo (французский вариант).

Тип вещества

Индигокармин относится к группе синтетических красителей. Получают из угольного дегтя путем химической реакции сплавления фенилглицина со щелочью и амидом натрия. Дальнейшее сульфирование выделяет вещество в виде натриевой соли.

В кишечник пищевая добавка Е 132 не всасывается. Из организма выводится в неизмененном виде путем естественных процессов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет cиний; в кислотно-щелочной среде меняется на желтый
Состав угольный деготь
Внешний вид порошок, реже гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворим в воде и этиловом спирте
Доля красящих веществ 85%
Другие разрушается под воздействием света, средняя термостойкость

Упаковка

Согласно нормам, определенным ГОСТ РФ, индигокармин должен быть упакован в специальные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов. Наполненные веществом, заваренные или плотно завязанные пакеты помещают в пластиковые бочки (обычно объемом 25 кг) или мешки.

Запрещено хранение рядом с окислителями, щелочами, ядовитыми и резко пахнущими химическими веществами.

Для розничной продажи краситель поставляется в банках из пищевого пластика объемом 10 гр. или в пакетах из вощеной бумаги такого же объема.

Вся упаковка подлежит обязательной маркировке с указанием названия вещества и буквенно-цифрового кода.

Применение

Пищевую добавку Е 132 применяют как самостоятельное вещество. Если нужно получить фиолетовый, коричневый, черный или зеленый цвета индиготин смешивают с другими допустимыми красителями.

  • Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии.
  • Индигокармин активно используется пищевой промышленностью для придания продуктам привлекательного внешнего вида.
  • Индивидуально или в смеси с другими красителями добавку Е 132 добавляют в следующие продукты:
  • мороженое, фруктовый лед;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь (особенно ликеры);
  • кондитерские изделия (торты, драже, карамель, мармелад);
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соусы, приправы;
  • рыбный фарш.
  1. Список можно продолжать.
  2. Индигокармин находится в свободной продаже как пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц.
  3. Фармацевтическая промышленность использует пищевую добавку E 132 для окрашивания таблеток и оболочек лекарственных капсул.
  4. При медицинском обследовании почек, почечных лоханок и мочеточника 0,4% раствор индигокармина применяют в качестве диагностического вещества.

Свойство добавки Е 132 менять цвет с ярко-синего на желтый в зависимости от уровня кислотности получило широкий спрос в химической промышленности. Индиготин является надежным индикатором (в том числе, для определения количества нитратов).

  Ананасовый сок: состав, польза, калорийность

Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.

Популярен пищевой краситель в косметической и парфюмерной промышленности: мыло, шампуни, средства ухода за лицом и телом, туалетная вода содержат индиготин

Польза и вред

Вопрос безопасности пищевых добавок регламентирует свод международных пищевых стандартов (Codex Alimentarius). Документ определяет допустимое количество вещества в пищу.

Например, в йогуртах можно использовать не более 6 мг индигокармина на 1 кг кисломолочного продукта.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ допускают суточное потребление добавки E132 не более 5 мг на 1 кг массы тела человека (при среднем весе 60 кг).

Полезных свойств пищевая добавка не имеет. Это полностью нейтральный безвкусный продукт химического синтеза, не обогащенный значимыми для здоровья веществами.

Неправильно было бы назвать индигокармин абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продуктов с индексом Е 132 может спровоцировать одышку, сердцебиение, тошноту. Нельзя забывать и о возможной индивидуальной непереносимости химического вещества.

  • При применении в домашних условиях запрещено использовать высокую концентрацию красителя.
  • Не рекомендуется употреблять продукты с кодом E 132 детям младше трех лет и беременным женщинам.
  • Покупка франшизы «Сабвей» может стать для вас удачным шагом в новую жизнь.

Пищевую добавку бетанин добывают из свеклы методом экстрагирования. Химическую формулу и свойства данного вещества вы найдете в нашей статье.

Вам нужно выбрать качественную хлеборезку для своего заведения? Советы по выбору есть в нашем материале.

Краткая характеристика пищевой добавки Е132

  • Краткая характеристика пищевой добавки Е132
  • Полезные и опасные свойства индигокармина
  • Применение синтетического красителя индигокармина
  • Вместо выводов

Пищевая добавка Е132 носит название индигокармин или индиготин. Синтетическое наименование – динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Вещество имеет молекулярную формулу: C16H8N2Na2O8S.

Этот искусственный краситель на внешний вид напоминает порошок, иногда маленькие кристаллы ярко-синего цвета. Получают данное вещество сульфированием индиго, вследствие чего образуется динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты.

Для этого изначально между собой вступают в реакцию формальдегид и анилин, образуя молекулы N-фенилглицина. После их сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением.

Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке.

Его цвет варьируется от синего до желтого в зависимости от уровня рН. Индигокармин очень хорошо растворяется в воде, окрашивая ее в насыщенный синий оттенок. Также данное вещество чувствительно к свету и совершенно неустойчиво к его воздействию.

В природе существует натуральный источник данного красителя, но несмотря на это, в обиходе большую популярность приобрел именно синтетический аналог. Именно химическое вещество используется в различных сферах жизни и по сей день.

Полезные и опасные свойства индигокармина

Данный краситель, как пищевая добавка разрешен к применению и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это уже даже после того, как было установлено, что индигокармин наносит определенный вред здоровью человека.

Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии.

В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей.

Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме.

К ним относятся:

  • сильная тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • тяжелые приступы удушья, в особенности у тех, кто страдает астмой;
  • общая слабость организма.
Читайте также:  Эхинацея: инструкция по применению для таблеток и экстрактов, в чем разница между капсулами и каплями

Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, однако научных доказательств этому не существует.

К тому же доподлинно известно, что при проведении исследований над крысами применял индигокармин.

Животным давали около двух граммов данного вещества на один килограмм массы. Так продолжалось довольно длительный период времени и никаких мутаций и негатива синтетический краситель не вызвал. А в пищевой промышленности индиготин используют в гораздо меньших количествах.

E132

Происхождение: 

синтетическое

Категория добавки: 

Красители

Опасность: 

средняя

Другие названия добавки (синонимы)

Е132

Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго.

Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera. В конце 19-го – века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.

В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчива. Химическая формула индигокармина (красителя Е132): C16H8N2Na2O8S2.

Влияние на организм

Вред

При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако это не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г/кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось. При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

Польза

Добавка Е132 не свойственна живым организмам и научных данных о пользе индигокармина в данный момент нет.

Использование

В пищевой промышленности добавка Е132 используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Краситель Е132 добавляется в пищевые изделия при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Другие применения индигокармина:

  • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
  • в химической промышленности, как химический индикатор;
  • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
  • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
  • применяется при изготовлении чернил;
  • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.

  Удаление контагиозного моллюска в домашних условиях

Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.

Состав красителя Е132 Индиготин

Состав красителя Е132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически – путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя Е132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов – от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена
  • Просмотреть документы

    Описание пищевой добавки

    Индиготин – краситель из угольного дегтя.Индигокармин (пищевая добавка E-132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора.

    Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчив.

    Химическая формула: C16H8N2Na2O8S2.

    возможные эффекты при употреблении:

    Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект;

    Возможное пищевое использование:

    Бутылочные безалкогольные напитки, сладости, сухое печенье, кондитерские изделия, мороженое, выпечка

    Е-132 применяется при изготовлении следующих продуктов: Ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель)

    Индигокармин является канцерогеном, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи детям. Кроме того вызывает гиперактивность, проблемы с сердцем, тошноту. Провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

    В пищевой промышленности используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Добавляется при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

    Другие применения индигокармина:

    • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
    • в химической промышленности, как химический индикатор;
    • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
    • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
    • применяется при изготовлении чернил;
    • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.

    Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, сдобная выпечка.

    Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

    Свойства и технологические функции Е132:

    Натуральные красители: Красители, получаемые из природных источников.
    Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.
    • http://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e132.html
    • https://FoodandHealth.ru/dobavki/indigokarmin-indigotin-e132/
    • http://dobavkam.net/additives/e132
    • http://FindFood.ru/component/krasitel-e-132-indigotin
    • https://prodobavki.com/dobavki/E132.html

    Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/e132-indigotin.html

    •    Синтетическими или искусственными называются пищевые красители, полученные методами синтеза и не встречающиеся в природе.
    •    Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей, они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического процесса. Синтетические пищевые красители представлены несколькими классами органических соединений: азокрасители (Тартразин — Е102; Желтый «солнечный закат» — E110; Кармуазин — Е122; Пунцовый 4R — Е124; Черный блестящий PN — Е151); триарилметановые красители (Синий патентованный V—E131; Синий блестящий FCF — E133; Зеленый S — Е142); хинолиновые (Желтый хинолиновый — Е104); индигоидные (Индигокармин — Е132)
    •    Синтетические красители, разрешенные к применению в Российской Федерации
    Е номер Название красителя Цвет водных или масляных растворов
    основное синоним
    Е101 Рибофлавин Желтый
    Е102 Тартразин Кислотный желтый Золотисто -желтый
    Е104 Желтый хинолиновый Лимонно -желтый
    Е107 Желтый 2G Желтый
    Е110 Желтый «солнечный закат» Оранжевый
    Е122 Азорубин Кармуазин Малиновый
    Е124 Понсо 4R Пунцовый 4R Красный
    Е128 Красный 2G (RED 2G) Красный
    Е129 Красный очаровательный АС
    Е131 Синий патентованный V Голубой
    EI32 Индигокармин Индиготин, саксонский синий Синий
    Е133 Синий блестящий FCF Голубой
    Е142 Зеленый S Зеленый
    Е143 Зеленый прочный FCF Зеленый
    Е151 Черный блестящий PN Бриллиантовый черный Фиолетовый
    Е155 Коричневый НТ
    E182 Орсейл Орсин
    Красный для карамели Красный
    1.    Все эта соединения хорошо растворимы в воде, некоторые образуют нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.
    2.    Среди синтетических красителей отметим некоторые из разрешенных к употреблению в России.
    3.    Рибофлавины

    Рибофлавин (E101i) и натриевая соль рибофлавин 5'-фосфата (Е101іі) используются в качестве желтого пищевого красителя для окрашивания напитков и овощей. Максимальный уровень внесения не установлен. ДСД — 0,5 массы тела человека.

       Индигокармин (Индиготин) — динатриевая соль индиготилсульфо-кислоты(Е132):

       При растворении в воде дает растворы интенсивно-синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, для окраски напитков, обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков.

       Тартразин (Е102)

       Тартразин хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оранжево-желтый цвет. Используется в кондитерской промышленности, при производстве напитков и мороженого.

    •    Из желтых красителей в качестве пищевых красителей применяются Желтый хинолиновый (Е104), Желтый 2G (Е107) и Желтый «солнечный закат» FCF (E110).
    •    Из красных красителей применяются Азорубин, кармуазин (Е122), Пунцовый Понсо 4R (Е124), Красный очаровательный AC (E129) и Орсейл (Орсин) (Е182).
    •    Из голубых красителей применяются Синий патентованный V (Е131), Синий блестящий FCF (E133).
    •    Из зеленых красителей разрешены к применению Зеленый S (Е142) и Зеленый прочный FCF (E143).
    •    Из черных красителей применятют Черный блестящий PN (Бриллиантовый черный) (Е151).

       Из коричневых красителей применяют краситель Коричневый НТ (Е155). Эритрозин (Е127) не разрешен для применения в России, но широко используется в других странах.

       К использованию в России, как уже указывалось, запрещены красный краситель Амарант (Е123) и Цитрусовый красный 2 (Е121).

       Синтетические красители в пищевой технологии применяются как в виде индивидуальных продуктов и соединений с содержанием основного продукта не ниже 70—85 %, так и в смеси друг с другом, и разбавленные наполнителями (поваренная соль, сульфат натрия, глюкоза, сахароза, лактоза, крахмал, пищевые жиры и т. д.), что упрощает их использование. Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом водные растворы пищевых красителей. Порошкообразные красители применяют обычно лишь в сухих полуфабрикатах (концентратах напитков, сухих смесей для кексов, желе и т.д.).

       Смеси красителей позволяют получить цвета и оттенки, которые не удается создать с помощью индивидуальных красителей.

       Состав и окраска некоторых смесей красителей*

    Цвет водного раствора Содержание сухого красителя в смеси, %
    Е102 Е110 E122 Е124 Е131 EI32 Е133 Е151
    Клюквенный 32 68
    Карминово — красный 25 75
    Персиковый 32 68
    Светло-коричневый 70 26 — . 4 __
    Кофейный 40 12 20 28 _
    Коричневый 31,4 12,6 43,8 4,4 _ 7,8
    Желтый 92 8
    Лимонный 99 _ 1
    Яичный 60 40
    Зеленый 85 15 _
    Желто-зеленый 75 25 _
    Травянисто-зеленый 50 50 _
    Морской волны 20 __ 80
    Оливковый 50 13,6 36,4
    Фиолетовый 50 50
    Виноградный 85 15
    Сиреневый 80 20
    Читайте также:  Как высушить пчелиный подмор: простые рекомендации для домашних условий, cколько он хранится

    *По данным ЗАО «Гиорд».

       При выборе красителя и его дозировки необходимо учитывать не только цвет и желаемую интенсивность окраски, но и физико-химические свойства пищевых систем, в которые он вносится, и особенности технологии.

       При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов.

    Синтетические красители азоряда (Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е151) в процессе окрашивания обесцвечиваются на 7—15 % при хранении некоторых видов продуктов (карамель) — до 25 %, Наиболее стабильны красители Е102 и Е129, наименее — Е110.

    Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении — до 18 %.

    В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара.

       Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая — 10—50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

       Максимальные уровни добавления отдельных красителей в пищевые продукты приведены в табл. 2.4. Указанные красители разрешены для использования многих пищевых продуктов.

       Регламент применения пищевых красителей

    Пищевая добавка Пищевой продукт Максимальный уровень, мг/кг
    Азорубин (Е122, Кармуазин); Красный очаровательный АС (Е129);  ?-апо-каротиновый альдегид (Е160е), ?-апо-8-каротиновой кислоты этиловый эфир (E160f), Желтый «солнечный закат» (Е110), Желтый хинолиновый (Е104), Зеленый S (Е142), Индигокармин (Е132), Кармин (Е120, Кошениль), Коричневый НТ (Е155), Куркумин (Е100), Ликопин (E160d), Лютеин (Е161b), Понсо 4R (Е124), Синий блестящий FCF (E133), Синий патентованный V (Е131), Тартразин (Е102), Черный блестящий PN (EI51) отдельно или в комбинации Безалкогольные напитки ароматизированные* 100
    Фрукты (красные) консервированные 300
    Сахаристые кондитерские изделия* 500
    Декорты, покрытия 200
    Мучные кондитерские изделия, сдобная выпечка (бисквиты, кексы, вафли, сдобы)* 150
    Мороженое* 150
    Десерты, включая молочные продукты 100
    Сыры плавленые ароматизированные 500
    Горчица 250
    Рыба копченая 200
    Закуски сухие на основе картофеля со специями, зерновых или крахмала: экструдированные или вздутые пряные закуски 50-100
    Съедобные покрытия сыров и колбас 100-300
    Пищевые смеси диетические полнорационные 50
    Экстракты аннато (Е160b) (Биксин, Норбиксин) Маргарин и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные 10
    Украшения и оболочки 20
    Сладкая выпечка 10
    Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15об.% спирта 10
    Сыры 15
    Десерты 10
    Сухие завтраки из зерновых экструдированные и вздутые и (или) ароматизированные фруктами 25
    Серебро (Е174), Золото (Е175) Сахаристые кондитерские изделия, шоколад Ликеры Согласно ТИ
    Ультрамарин Сахар -рафинад Согласно ТИ

       *Для указанных продуктов использование красителей Азорубин (Е122), Желтый «солнечный закат* (Е11О), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) одного или в комбинации не должно превышать 50 мг/кг.

       Широкое применение синтетических красителей, появившихся в последнее время благодаря достижениям химии, связано с их высокой устойчивостью к изменениям рН среды и действию кислот, стабильностью к нагреванию и свету, большой окрашивающей способностью, легкостью дозирования, устойчивостью окраски при хранении продукта. В большинстве случаев они дешевле натуральных красителей.

    Источник: https://alternativa-sar.ru/spravochnik/193-sinteticheskie-krasiteli

    E130 — E139 или синие красители

    Подробности Категория: От «Е» до «Е» или глоссарий пищевых добавок

    Пищевые добавки E130 — E139 — это синие пищевые красители. Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище. Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

    На сегодняшний день большинство красителей — синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

    Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

    ♥ — пищевая добавка безопасна для здоровья. ♦ — пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.

    ), не показали явных положительных или отрицательных воздействий. ♣ — пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм. ♠ — пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита.

    Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

    ♠ E130 Синий антраген (кубовый синий 4, синий антрахинон)

    Синтетический краситель синего цвета. Токсичен. Является канцерогеном. На сегодняшний день запрещён к использованию в производстве пищевых продуктах во всех европейских государствах, США, Канаде, Японии, Австралии, Украине и России.  Однако, следует помнить, что его могут использовать в Юго-Восточной Азии.

    Наш совет: Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E130 — противозаконна. Мы рекомендуем не только не приобретать и кушать подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

    ♣ E131 Синий патентованный 5 / Синий патентованный V

    Пищевой синтетический краситель синего цвета, производится в промышленности из продуктов нефтеперегонки и переработки каменного угля.

    Запрещён в ряде стран, среди них — Норвегия, США и Австралия. Способен провоцировать приступы астмы, вызывать желудочно-кишечные расстройства, анафилактический шок. У людей, склонных к аллергическим реакциям велик шанс крапивницы.

    У детей дошкольного и младшего школьного возраста пищевая добавка E131 при приёме внутрь  (особенно в сочетании с пищевыми добавками E210 — E213) может вызывать гиперактивность, снижение внимания, аллергические реакции.

    Людям, чувствительным к ацетилсалициловой кислоте (аспирин) употребление синего патентованного 5 не рекомендуется.

    Наш совет: Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

    ♦ E132 Индиготин (Индигокармин)

    Пищевой краситель синего цвета, хорошо растворимый в воде. Индиготин получают путём сульфирования индиго, известного синего кубового красителя, ранее широко применявшегося для окраски тканей. Сейчас только небольшую часть индиго получают из растений рода Indigofera, подавляющая же часть — синтезируется. Так что пищевую добавку E132 следует считать синтетическим красителем.

    Индигокармин безопасен для здоровья при приёме внутрь при условии, что производителем была соблюдены технические условия его применения и не превышены концентрации. Все сообщения о вредности этой пищевой добавки, как правило, связаны с нарушением ТУ или высокими концентрациями красителя.

    E132 разрешён к применению в продуктах питания в большинстве стран мира, в том числе Украине и России.

    Наш совет: Индиготин можно считать условно безопасной пищевой добавкой. Не рекомендуется употреблять его для питания детей младше 3х лет, детей с формами аллергии. Следует отнестись с осторожностью также и астматикам.

    ♣ E133 Синий блестящий FCF / Бриллиантовый голубой FCF

    Пищевой синтетический краситель красновато-синего цвета, производится в промышленности из продуктов нефтеперегонки и переработки каменного угля. Растворим в воде. В зависимости от концентрации в пищевом продукте может давать разные оттенки голубого и синего цвета. Его также могут смешивать с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения зелёного цвета разных оттенков.

    Запрещён в ряде стран, среди них — Австрия, Франция, Дания, Норвегия, Греция, Германия, Швейцария и другие. Способен провоцировать приступы астмы, анафилактический шок. У людей, склонных к аллергическим реакциям может вызывать сыпи. 

    Также установлено, что E133 способен блокировать рецепторы АТФ в нейронах спинного мозга, что делает его интересным с точки зрения лечения травм и болезней, связанных с повреждением спинного мозга. Исследования по этой теме продолжаются (ссылка на английском языке).

    Наш совет: Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

    Номера пищевых добавок E134, E135, E136, E137, E138 и E139 зарезервированы и на данный момент не используются.

    Источник: http://eldiablo.ru/ukamina/food-aditives/e130-e139

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]