Чай чингисхана: секрет популярности травяного сбора

В наше время стало популярным понятие «почистить организм». В аптеках и специализированных магазинах встречается разнообразие из предложенных средств как травяных, так и медикаментозных.

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбора

Каждый второй знает о таких растениях, как тибетский сбор трав. Тибетский способ очищения организма уже сотни лет известен.

Ценность тибетского сбора состоит в том, что составляющие компоненты растут по всей планете, а не только на территории Тибета. Человек способен приготовить тибетский сбор трав собственными силами.

Для этого нужны компоненты препарата, метод приготовления тибетского сбора и схему приёма.

Для более подробного изучения эффективности тибетского сбора, следует разобрать каждую его составляющую:

  1. Берёзовые почки. Этот компонент широко применяется не только в качестве народного средства, но и в медицинской практике. Оно благотворно влияет на жировые отложения, объясняется это тем, что метаболизм возвращается к нормальной работе. Почки этого дерева избавляют человека от хронического чувства усталости.
  2. Зверобой. Научно доказано, что это растение качественно очищает печень. А также борется с микробами, вирусами и бактериями, проникающими в организм.
  3. Бессмертник. Цветы этого растения смело можно назвать антибиотиком природного происхождения. Эта трава может справиться с воспалительным процессом в организме. Также эффективно прогоняет жёлчь;
  4. Цветки ромашки. Заменяет абсорбент. Настой из ромашки принимают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, газообразованием в кишечнике, различными спазмами и колитами.

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбора

Такие ощущения покидают человека в основном через двое — трое суток после начала приёма тибетского сбора. Затем наблюдается прилив энергии и лёгкость во всём теле. Есть некоторые случаи, когда сначала необходимо очистить кишечник, а потом начинать пить настой из тибетских трав.

Состав средства

Тибетская медицина очищения организма основана не на одном варианте комбинирования различных тибетских трав. Для эффективного очищения органов от шлаков, придать коже молодости и запустить нормальную работоспособность кишечника, существует три варианта тибетского сбора.

Номер 1. Тибетский сбор включает в себя следующее:

  • цветы и листья ромашки;
  • зверобой, а именно его цветки;
  • корни, земляничные листья;
  • стебли бессмертника;
  • берёзового дерева почки.

Тибетский сбор справится с чисткой внутренних органов и жкт. А также тибетский сбор выведет шлаки из организма. Показан людям с больными суставами. После применения комплекса многообразия растительных трав, произойдёт очищение кровотока и лимфы.

Следующий вариант тибетского сбора окажет более сильное действие, нежели первый. Так как его состав значительно больше:

  • тмин;
  • почки дерева берёзы;
  • стебли зверобоя;
  • сосновые почки;
  • череда;
  • шалфей;
  • мята;
  • крапива;
  • золототысячник;
  • эвкалипт;
  • валериана;
  • подорожник;
  • корни одуванчика;
  • листья мать-и-мачехи;
  • корень дягиля и кровохлёбки;
  • тысячелистник;
  • душица;
  • цветки календулы;
  • листья липы;
  • ромашки.

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбора

Несмотря на такую разновидность тибетских трав, они способны легко усваиваться организмом. Они способствуют нормальной работе системы кроветворения и тонусу организма.

Тибетский состав под номером 3 состоит всего из четырёх компонентов:

  • цветки и стебли ромашки;
  • зверобой;
  • почки берёзы;
  • бессмертник.

Тибетский состав не принимать больше раза в сутки. Начиная очищение третьим сбором тибетских трав, человек будет наблюдать, что в районе печени появились болезненные ощущения.

Объясняется это тем, что компоненты сбор будут гнать жёлчь из организма. Хорошо почистятся мозговые сосуды. Человек начинает сильно потеть, могут начать чесаться кожные покровы.

Потому что чистке подвергнется ещё и лимфатическая система.

Способ приготовления

Все виды тибетских трав и сборов можно купить в аптеке. Но можно и приготовить самому. Если человек решил сам приготовить себе эликсир молодости и здоровья, то следует помнить, что смешивать ингредиенты необходимо в равных количествах. Хранятся такие сборы в тёмном помещении, без лишней влажности воздуха. Ёмкость для хранения должна плотно закрываться, не пропускать воздух.

Для правильного приготовления травяного сбора, следует придерживаться следующих правил:

  • все виды трав берутся по равному количеству грамм. Например, по 100 грамм;
  • каждая трава тщательно измельчается;
  • все компоненты хорошо перемешать;
  • отмерить столовую ложку, залить двумя стаканами кипятка, и настоять 20–30 минут;
  • получившуюся смесь процедить через марлю или мелкое сито;
  • остудить;
  • для более приятного вкуса разрешается добавить неполную ложку мёда;
  • подождать, пока пройдёт час после ужина, и выпить половину мелкими порциями;
  • после приёма запрещается есть;
  • утром выпить оставшуюся половину. Спустя час позавтракать.

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбора

Отвар обязан быть свежеприготовленным. Если отвару больше суток, пить нет смысла. Он уже не содержит полезных качеств. Человек должен придерживаться правила; каждый день новый отвар.

Длительность приёма

Чтобы добиться положительного эффекта от очищения организма данным методом, следует употреблять настой, согласно некоторым правилам:

  • Настой сбора номер 1 рекомендуется принимать два с половиной месяца. Терапия должна быть не чаще одного раза в год;
  • Настой сбора номер 2 принимать за три часа до сна, а в течение дня за час-полтора до еды. Пить нужно в тёплом виде, мелкими глотками;
  • Настой номер 3 следует принимать в два этапа: утром и вечером. Утром приём должен происходить до еды (за час), а вечером после последнего ужина.

Каждый из них рекомендуется принимать не дольше 12 недель. Перерыв должен быть не меньше года. А в иных ситуациях всё будет зависеть от состояния человека, от ожидаемого эффекта.

Воздействие тибетских трав на организм

Каждый компонент дополняет друг друга, вносит в процесс очищения свои определённые свойства. Важным условием является регулярность приёма настоя. Это позволит быстро избавиться от шлаков, укрепить иммунитет и придать коже молодой и свежий вид.

Сбором тибетских трав пользуются те, кто желает сбросить лишние килограммы. Но если его сравнить с другими лекарственными или травяными препаратами, то такой сбор гораздо полезнее, безопаснее и эффективнее. Следует рассмотреть ряд его преимуществ, и каким образом он влияет на организм:

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбора

  • способствует нормальному функционированию печени;
  • поджелудочная железа возвращается к стабильной работе;
  • влияет на работу почек;
  • является профилактическим средством от повышенного давления;
  • применяется, если есть сбой в работе сердца;
  • провоцирует стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Накопившиеся шлаки и токсины с лёгкостью выводятся из организма. Человек будет хорошо себя чувствовать, улучшиться сон, работоспособность и настроение. Стоит также рассмотреть преимущества его перед другими препаратами, похожими в своём действии:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет человека от глистов и других паразитов;
  • снижает количество холестерина в кровотоке;
  • благоприятно действует на работу печень и почек;
  • приводит в порядок лимфатическую систему;
  • профилактикой инфарктов;
  • за счёт активизации обменного процесса происходит снижение веса;
  • борется с воспалительными процессами, происходящими в организме;
  • мочегонным средством за счёт некоторых трав;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет организм;
  • улучшают кровоток.

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбора

Следует предупредить того, кто только начал чистку организма. В первые дни ощущаються некие недомогания. Они будут выражены в болезненных ощущениях головы и лёгком недомогании всего организма. Паниковать и бросать процесс очищения не стоит. Это состояние сигнализирует пациенту о том, что очищение организма началось успешно.

Побочные явления

У сбора трав Тибета существуют противопоказания аналогично другим лекарственным или травяным средствам для похудения или очищения организма. Относится это к тем, кто обладает личной непереносимостью хотя бы на один из ингредиентов сбора. В данной ситуации разрешается устранить данную траву из травяного состава.

С не меньшей аккуратностью стоит очищаться и тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Потребуется консультация врача. Есть конкретные случаи, когда принимать настой из трав строго запрещено:

  • если человек болен хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • противопоказанием — беременность и период грудного вскармливания ребёнка. Женщинам в такой промежуток времени запрещено использовать очищение;
  • если человек болен острым респираторным заболеванием;
  • присутствие в организме пониженного гемоглобина;
  • нарушения в работе лимфы.

В любом случае перед началом очищения, требуется консультация врача. Используя тибетский сбор трав для очищения организма: отзывы являются положительными.

Каждый человек должен быть осведомлен, что его ждут побочные явления. Такие как:

  • тошнота;
  • головокружение и лёгкая слабость в теле;
  • головные боли непостоянного характера.

Бояться таких эффектов не надо. Они кратковременные, и пройдут уже на вторые сутки после начала очистки организма.

Из этого следует, что очищение тибетским сбором эффективное средство, которое способно улучшить общее состояние, будет бороться с хроническими болезнями и избавит человека от лишних килограммов. Главным условием будет то, что необходимо придерживаться специальной диеты, отказ от вредных привычек и употребления алкогольных напитков.

Источник: https://otravamnet.ru/ochishenie-organizma/tibetskiy-sbor-trav.html

Тибетский сбор: полезные свойства, химический состав и правильное заваривание чая

История тибетского травяного сбора такая же долгая, как история Тибета. Более 2000 лет развивается местная традиционная медицина. В сборе трав сочетается научное знание и духовность. Истоки лекарства лежат в древнем Китае Индии. Тибетцы собрали наиболее эффективные элементы для создания «эликсира молодости» — натурального напитка, способного укрепить и очистить организм.

Сегодня тибетский чай обретает популярность у нас. Рецептура основана на понятии «ньепа» — это 3 компонента, которые должны быть в балансе. Нарушение равновесия вызывает болезни.

В сборе используются понятия «лунг» (ветер), «три» (желчь), «бадкан» (слизь). Воздействие напитка направлено на устранение дисбаланса этих компонентов в организме.

В статье я расскажу как правильно заваривать тибетский фиточай, может ли он омолаживать и какие имеет противопоказания к употреблению.

Химический состав тибетского сбора

Состав сбора разнообразен. Из самых популярных трав в его состав входят бессмертник, ромашка, почки березы, зверобой, земляника (цветы и листья растения). Состав имеет антибактериальные свойства, также способствует выведению желчи, имеет мочегонный эффект. Комбинирование характеристик приводит к достижению поставленной цели — прежде всего, естественному очищению ЖКТ.

Улучшение метаболизма обеспечивается высокой концентрацией микроэлементов и витаминов. В сборе большое количество витаминов С, В, А, фолиевой кислоты, антиоксидантов. Натуральные компоненты обеспечивает выведение токсинов и шлаков.

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбораТибетский сбор помогает в очищении организма

Читайте также:  Мармелад из крыжовника: рецепты умелых хозяек

Польза для организма

Польза для организма от приема сбора выражается в следующих моментах:

  1. Отмечается естественное снижение чувства голода.
  2. Снижается потребность в питании и уменьшается показатель требуемой калорийности.
  3. Нормализация метаболизма.
  4. Активизация естественного расщепления жировых отложений.
  5. Нормализация работы внутренних систем организма.
  6. Удовлетворение потребности организма в микроэлементах и витаминах.
  7. Поднятие общего тонуса организма.
  8. Насыщение аминокислотами и расщепление сахаров.
  9. Восстановление тонуса кожи.
  10. Снятие отечности.

В зависимости от поставленных задач следует правильно выбирать рецептуру напитка и соблюдать правила его потребления.

Рецепты тибетского чая

Состав сбора определяет его воздействие на организм. Наиболее популярными и востребованными являются следующие варианты.

Из 4 трав

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбораТибетский сбор из четырех трав поможет похудеть

Вариант называют сбором для похудения. Простой состав обеспечивает быструю эффективность с минимальным воздействием на организм. Напиток «открыт» в 14 веке до (!) нашей эры и считается у тибетцев «эликсиром молодости».

В составе сбора зверобой, ромашка, почки березы, бессмертник.

Каждый компонент берется в количестве 100 гр. Все составляющие измельчаются, тщательно смешиваются в сухом виде, после чего хранятся в хлопковой ткани в проветриваемом месте 8 недель.

Приготовление: 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Закрыть плотно крышкой на 30 минут. Посуду выбирайте эмалированную или стеклянную. Полученный настой делится

на 2 равные части: первую выпивают утром, сразу после еды. Вторая оставляется в холодильнике и выпивается вечером после ужина.

После того, как вы выпили чай, нельзя ничего есть вплоть до следующего основного приема пищи.

В качестве альтернативы, ознакомьтесь с другими популярными вариантами чая, способствующими похудению — Да Хун Пао, с жасмином, специальный напиток Гербалайф термоджестик.

Из 26 трав

По мнению большинства экспертов, этот рецепт является примером оптимального сочетания всех необходимых человеку витаминов, минералов и оказывает максимальный положительный эффект для здоровья.

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбораТрадиционный тибетский сбор состоит из 26 трав

Вот оригинальный список трав, который входят в сложнейший рецепт напитка:

  1. Тмин
  2. Песчаный бессмертник
  3. Шалфей
  4. Перечная мята
  5. Корень валерианы
  6. Череда
  7. Пустырник
  8. Душица
  9. Чабрец
  10. Топяная сушеница
  11. Золототысячник
  12. Липа
  13. Одуванчик
  14. Кровохлебка
  15. Дягиль
  16. Крапива
  17. Мать-и-мачеха
  18. Эвкалипт
  19. Ромашка
  20. Подорожник
  21. Почки сосны
  22. Почки березы
  23. Чистотел
  24. Тысячелистник
  25. Зверобой
  26. Календула

Именно такой состав определяет комплексное воздействие на организм человека.

Все составляющие берутся в одном количестве — 1 ст. л. Тщательно измельчить и смешать. Залить кипятком в пропорции 14 ст. л. смеси на 2 л воды. Срок настаивания — не меньше 8 часов, оптимально оставить на ночь. Процедить через 2-3 слоя марли, после чего принимать теплый настой за 1 час до еды, но не позже 3 часов до отхода ко сну.

Дополнительный вариант оздоровительного эффекта от настоя — принятие ванн в сборе. Добавьте небольшое количество настоя в ванну и получите благотворное влияние на кожные покровы и нервную систему.

Упрощенный тибетский сбор

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбораУпрощенный вариант чаще всего можно встретить расфасованным в пакетики

Альтернативный рецепт, направленный на общее укрепление и естественное очищение организма. Ориентирован на улучшение работы печени, суставов, природное омоложение.

Состав:

  • цветы ромашки
  • листья и корни земляники
  • молодые почки березы
  • бессмертник
  • зверобой

Все компоненты высушить, измельчить и смешать. 100 гр каждой травы.

1 ст. л. полученной смеси залить 1 л кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 3 стакана в сутки непосредственно перед едой. Срок приема — 2-3 месяца.

Очищающий сбор

Известный с советского времени рецепт тибетского чая для выведения шлаков. Лекарственные травы (бессмертник, зверобой, ромашка, земляника) очищают лимфатическую систему и укрепляют стенки сосудов.

Сбор очищает печень, почки, ЖКТ. Выводит тяжелые металлы из организма, а также избыточные соли.

Приготовление стандартное: 100 гр каждой травы измельчить, смешать и высушить. После этого 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Пить 2,5 месяца по 1 стакану каждый раз перед едой (3 раза в день).

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбораОчищающий сбор способствует выведению шлаков из организма

Как правильно пить

Тибетский сбор требует правильного приема. Продолжительность курса зависит от сбора и варьируется от 2 недель до 3 месяцев. После этого обязательно сделать перерыв. Лучше всего проходить курс 2 раза в год — в конце зимы – начале весны и осенью. Прием во время смены сезонов обеспечивает организм питательными элементами и снимает стресс.

Для улучшения эффекта на период курса соблюдайте диету: исключите из рационы жирное мясо, выпечку и конфеты, газировку, молочные продукты с добавлением крахмала, масло, продукты быстрого приготовления, алкогольные напитки.

Из возможных побочных эффектов от приема сбора выделяют кратковременное обострение хронических заболеваний в начале курса, возможна тошнота и головная боль. Это свидетельствует о реакции организма на сбор. Следует продолжать прием в установленном формате и внимательно следить за своим состоянием.

Тибетский травяной сбор — это природное лекарственное средство. Рецепты сбора позволяют вывести из организма вредные вещества, стимулировать естественное укрепление здоровья, а значит запустить процессы омоложения. Правильное употребление настоя позволяет предупредить развитие широкого спектра заболеваний.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/tibetskii-sbor.html

Хочу разбираться в чае. Что мне нужно знать? — Meduza

Перейти к материаламЧай Чингисхана: секрет популярности травяного сбораПартнерский материал

Да, это точнопроизошло на территории юго-восточной части современного Китая. Только там росла Camellia sinensis — так в ботанике называют чайный куст. Но вот когда конкретно и как придумали пить чай, доподлинно неизвестно, это случилось слишком давно. Поэтому с напитком связано много легенд. Одна из них приписывает открытие чая китайскому императору Шэнь-нуну. История гласит, что в 2737 году до нашей эры он отправился в путешествие за целебными травами. Однажды Шэнь-нун кипятил воду под чайным деревом, и в котелок упало несколько чайных листьев. Получившийся напиток очень понравился императору, и благодаря ему чай стал популярен в Китае. Позже чай попробовали и за пределами страны — сначала в Японии и других азиатских странах, а затем на Среднем и Ближнем Востоке, куда его завезли по Великому шелковому пути.

Нет. Хотя британцы заслуженно считаются главными любителями чая в Европе, открыли напиток для Старого Света португальцы. Купцы и миссионеры из Лиссабона первыми распробовали чай в Китае и привезли напиток домой в середине XVI века.

Моду быстро подхватили голландцы, которые тоже налаживали торговые связи с Азией. Потом португальская принцесса Екатерина Брагансская вышла замуж за короля Англии Карла II, и с ней ее любимый напиток проник в Британию.

В Лондоне XVII века фунт (около 0,4 килограмма) прессованных чайных листьев лучшего сорта стоил примерно как новый мужской костюм, который носили по 5–10 лет.

Чай в Европе был таким дорогим, что его могла позволить себе только аристократия. Знать устраивала пышные церемонии, на которых чай пили с сахаром или шафраном.

Но параллельно активно развивалась контрабанда чая. А в XIX веке англичане начали выращивать чай в Индии, которая тогда была колонией.

Поставки из Индии увеличили количество чая на рынке, а значит, сильно сбили цену, и вскоре напиток стал народным.

Первое разделение, которое наверняка приходит в голову любому человеку, — чай бывает черный и зеленый. На самом деле это одинаковые чайные листы, которые прошли разные степени окисления (или ферментации).

Зеленый чай — тот, который совсем не окислили (или окислили минимально), а черный — чай, который прошел длительный процесс окисления (кстати, в Китае черный чай называют красным).

Также есть полуферментированный чай — улун.

Другой способ деления чая — географический. Два главных региона (исторически и по объемам производства) — Китай и Индия. В обеих странах выращивают разновидности одного и того же чайного куста, но напиток из китайских и индийских листьев получается разный — из-за разных природных условий. Другие классические чайные места — Шри-Ланка (бывший Цейлон), Непал и Кения.

Сначала нужно собрать чайные листья. Чайный куст в дикой природе вырастает в 20-метровое дерево, но на плантации этого не случится, потому что куст культивируют. Сбор чая идет практически круглый год, но сырье для лучших сортов собирают весной или в начале лета, этот период называют прайм-тайм.

Считается, что именно в это время наиболее подходящие климатические условия для сбора урожая. В идеале для производства используют так называемый флеш — два листочка и покрытую серебристыми ворсинками почку между ними.

Потом сбор нужно завялить и скрутить — для выделения сока и биохимической подготовки к следующей стадии. Дальше наступает этап ферментации, то есть естественной реакции на взаимодействие с кислородом. Когда чай окислился в нужной мере, его сушат.

Сушка останавливает процесс ферментации и фиксирует содержание влаги в чае на уровне 2–3%. Почти готово — осталось только отсортировать чайный лист по размеру перед фасовкой.

Неспециалисту бывает очень сложно отличить хороший чай от плохого. Поэтому расскажем, что об этом говорят эксперты компании Newby Teas, вместе с которой мы сделали эти карточки. Хороший чай — в первую очередь тот, который собрали в правильное время, то есть в период прайм-тайм. Такой чай содержит максимум полезных веществ и отличается насыщенным вкусом, характерным для своего сорта.

Кроме того, хороший чай — тот, который правильно хранили, обработали и упаковали. На современной фабрике Newby Teas в Калькутте чай упаковывают в многослойную алюминиевую фольгу, которая, по словам экспертов компании, защищает чай и сохраняет его вкус и аромат максимально долго.

Чай отлично впитывает в себя окружающие запахи, поэтому на фабрике каждый сорт обязательно хранится в отдельном помещении.

Кроме того, там учитываются температурные режимы хранения, которые необходимы разным сортам: например, черному нужна комнатная температура, а зеленый предпочитает прохладу.

Согласно рекомендации чайных экспертов из Newby Teas, качество чая можно определить в пять этапов. Сначала посмотрите на сухой чайный лист — он должен быть равномерным, хорошо скрученным, без веточек, черенков и сероватого налета.

Дальше следует оценить лист в заваренном виде — тут важно, чтобы он стал ярким и блестящим, а не тусклым. Затем имеет смысл прислушаться к аромату настоя, в котором не должно быть лишних запахов.

Потом посмотрите на цвет напитка — если он мутный, этот чай не прошел тест (впрочем, легкая облачность допускается в сортах типа «сенча»). Наконец, чай нужно продегустировать. Его вкус должен быть характерным для выбранного сорта, полным, немного терпким и иметь приятное длительное послевкусие уже после первого глотка.

Если вы пробуете ароматизированный сорт (например, «Эрл-Грей»), убедитесь, что в первую очередь ощущаете вкус самого чая. Если нет, это может служить признаком того, что для ароматизации использовались искусственные ингредиенты.

Читайте также:  Польза меда натощак: в чистом и растворенном в воде виде

Правильно так, как нравится именно вам. Но эксперты Newby Teas считают, что добавки, — например, молоко, лимон или сахар — не позволяют по-настоящему оценить вкус и качество напитка.

Молоко особенно не рекомендуют добавлять в утонченные сорта чая, такие как «дарджилинг».

Но, например «ассам» и «английский завтрак» отлично подходят для того, чтобы пить их с сахаром или молоком —добавки делают его вкус мягче.

Есть способы получить от чая максимум удовольствия. Вот базовые правила заваривания от Newby Teas. Во-первых, не кипятите воду повторно и используйте воду с минимальным содержанием минеральных солей.

Во-вторых, белый и зеленый чай требуют температуры воды 75–85 градусов, а заваривать напиток нужно пару минут. Черный чай, пуэр и улун заваривайте подольше — 3–5 минут, водой температурой 100 градусов.

В-третьих, следите за дозировкой: исходите из нормы в 2 грамма (это чайная ложка) на чашку объемом 200–250 миллилитров. Для травяного и фруктового чая дозировка может быть больше.

Нет, технически все это не чай. Здесь речь идет о заваренных растениях, которые не имеют отношения к роду Camellia — а только ее листья принято считать чаем.

Но если вы не чайный сноб, то вполне можно называть чаем ройбос или цветы ромашки. Вообще для таких напитков есть специальный термин — тизаны (от французского tisane).

Тизаны можно разделить на травяные (например, мята), ягодно-фруктовые (земляника или, скажем, персик) и цветочные (роза, ромашка).

У настоящего чая вполне могут быть разные вкусы. Чайные листья, как мы выяснили, славятся тем, что при обработке легко впитывают ароматы, а потом долго их хранят.

Например, чай «Цветок жасмина» от Newby Teas — это чай, на который в процессе обработки выкладывают бутоны жасмина, из-за чего чайные листья впитывают и сохраняют жасминовый аромат.

А при производстве «Эрл Грея» компания использует натуральное масло бергамота.

Знакомство с чаем можно начать с коллекций компании Newby Teas, в которой больше 150 сортов: от классических крупнолистовых купажей (например, коллекции «Классика» или «Наследие») до редких и эксклюзивных (коллекции «Суши» или «Зодиак»). А для быстрого и удобного заваривания есть коллекции пакетированного чая и чай в шелковых пирамидках с увеличенным пространством для раскрытия листа. Качество чая Newby оценили и эксперты — у компании больше 140 наград на международных чайных конкурсах. Например, на Global Tea Championship в 2018 году Newby Teas получила девять призов сразу.Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбораПартнерский материал

Источник: https://meduza.io/cards/hochu-razbiratsya-v-chae-chto-mne-nuzhno-znat

Способы приготовления монастырского чая

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбора

Настой обладает множеством целебных веществ и оказывает благоприятное воздействие на организм, но чтобы насладиться невероятным вкусом и получить пользу от напитка, нужно знать, как заваривать монастырский чай правильно.

Рецепт приготовления был известен только монахам белорусского Свято-Елизаветинского монастыря, которые хранили его в строгом секрете. Употребляли монахи чай для восстановления сил, энергии, в качестве тонизирующего напитка. Монастырский сбор состоит из трав, которые произрастают на территории с экологически благоприятной обстановкой и подобраны в определенном соотношении.

Монастырскому чаю приписывают множество целебных свойств, которые помогают устранить симптомы многих заболеваний, чем и обусловлена популярность травяного чая.

Учитывая этот факт, многих все же продолжает интересовать вопрос, монастырский чай это, что, в чем именно заключается польза и уникальность этого напитка, поэтому рассмотрим, в чем секрет популярности монастырского фиточая, его полезные свойства и рецепты приготовления.

Целебные свойства монастырского чая

Полезные свойства напитка обусловлены его уникальным, богатым составом, который включает только натуральные компоненты и целебные дары природы. Существует множество различных вариаций монастырского чая, хотя классическая рецептура была основана всего лишь на семи травах.

Состав чая монастырского:

  • липовый цвет, чабрец, цветы календулы;
  • цветы ромашки, бузины черной;
  • плоды фенхеля, цветы ромашки лекарственной;
  • траву сенны, душицу, зверобой, мяту;
  • одуванчик, листья черники, шиповник.

Монастырский чай при регулярном употреблении оказывает благоприятное воздействие на нервную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, восстанавливает жизненный и душевные силы, насыщает организм жизненной энергией.

Активные компоненты напитка активизируют защитные функции организма, ускоряют обмены процессы, способствуют очищению организма, выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют артериальное давление, благотворно воздействуют на общее состояние организма.

Эффективен монастырский сбор при похудении, полезен при диабете, эндокринных нарушениях, гормональных сбоях, аденоме простаты.

Монастырский чай, рецепт приготовления

Секрет уникальных свойств монастырского чая заключается в правильном его приготовлении. Инструкция приготовления проста в исполнении и мало чем отличается от заваривания большинства видов травяных или черных чаев. Заваривать напиток можно нескольким способами, в чайнике, заварочной кружке, термосе.

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбора

Одну чайную ложку сбора закладывают в фарфоровый или керамический заварочный чайник, который предварительно обдают горячей водой, и заливают 250 мл кипятка. Лучше всего использовать для заваривания чистую родниковую воду.

Настаивают 10 минут, процеживают, добавляют по вкусу мед, лимон и принимают по одной чашке 3-4 раза в день. Можно заваривать монастырский сбор в духовке. В турку засыпают 1 ч. л.

сбора, заливают холодной водой, ставят турку на противень с песком и после того, как напиток закипит, снимают с огня, неплотно прикрывая крышкой.

Читайте на TeaWonder: Монастырский чай: что в него входит

Если требуется заваривать больший объем напитка, в термос засыпают травной сбор, заливают водой 80 градусов и настаивают, не затыкая горлышко термоса пробкой. Что очень важно, повторно кипятить настой нельзя, так как это приведет к снижению его целебных свойств. Перед употреблением достаточно просто добавить теплой воды. Хранить готовый отвар в холодильник можно не более 2-х суток.

Источник: https://teawonder.ru/travyanye-i-lechebnye-chai/sposoby-prigotovleniya-monastyrskogo-chaya.html

Тибетский чай, очищающий состав, целебные свойства

Тибетский чай появился в нашей стране еще в постсоветское время, когда стали говорить об удивительных свойствах тибетских трав.

Сбор очень быстро стал популярным, поскольку многие лекарственные растения, используемые в нем, произрастали и на территории России, его было просто заваривать.

Очищающий состав позволял очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшая общее состояние.

Показания к применению тибетского чая

Чай из Тибета оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Он отличается общеоздоровительным и общеукрепляющим свойством. Очищая организм от скопившихся шлаков, способствует снижению веса.

Травы, входящие в состав травяного сбора, очищают кровеносные сосуды от холестерина и жиров, улучшая обмен веществ. Тибетский чай служит для профилактики заболеваний сосудов и сердца, атеросклероза.

Улучшает работу печени, желчного, поджелудочной.

Людям, которым предстоит пройти курс химиотерапии, рекомендуется принимать тибетский чай для поддержания организма в рабочем состоянии, улучшения работы печени.

Сбор является желчегонным, кровоочистительным, антипаразитарным, противовоспалительным, мочегонным средством. Его советуют пить, чтобы омолодить организм, не зря тибетский чай называют «эликсиром молодости», который дарит долголетие.

Особенность этого напитка в том, что принимать его могут взрослые люди любого возраста без ограничений.

Состав тибетского сбора

Различают несколько видов сборов на основе тибетских трав.

Фиточай для очищения кишечника, печени, почек

В составе этого травяного сбора следующие лекарственные растения: земляника (листья), бессмертник, береза (почки), зверобой (цветы), земляника (корни), ромашка (цветки).

Приготовить отвар из этого сбора достаточно легко: нужно взять 2 ст. л. травяной смеси и залить 200 мл кипящей воды.

В течение сорока минут настоять, отвар отфильтровать и принимать три стакана в день перед каждым приемом пищи. Курс длительный — 2, 5 месяца. Проводить очистку организма можно только один раз в год.

Отвар поможет очистить кровеносную и лимфатическую системы, омолодить кожу, показан он при болезнях суставов.

Вас может заинтересовать:  Калорийность чая с молоком, польза такого чая

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбора

Фиточай для очищения кровеносной системы

Этот тибетский отвар превосходит первый по своим целительным свойствам. В его состав входит 26 лекарственных растений:

  • душица (трава),
  • бессмертник (трава и цветки),
  • тмин,
  • дягиль (корень),
  • валериана (корень),
  • чистотел (трава),
  • пустырник (листья),
  • кровохлебка (корень),
  • сушеница (трава),
  • мать-и-мачеха (листья),
  • ромашка (цветки),
  • череда (цветки и трава),
  • эвкалипт (листья),
  • шалфей (трава),
  • сосновые почки,
  • крапива (листья),
  • одуванчик (корни),
  • календула (цветки),
  • зверобой (цветы и трава),
  • мята перечная (листья),
  • липа (цветки),
  • подорожник (листья),
  • золототысячник (трава),
  • почки березовые,
  • чабрец (трава),
  • тысячелистник (трава).

Для приготовления отвара берется 14 ст. л. травяного сбора на два литра кипятка. Оставить настаиваться на 7-8 часов. Можно заваривать чай вечером в термосе, оставив на ночь. Настой пьют после процеживания по одному стакану за час до завтрака, обеда и ужина. Не рекомендуется пить чайный напиток перед отходом ко сну.

Количество травяного настоя необходимо подбирать индивидуально. Нужно наблюдать за состоянием организма, за стулом. При склонности к запорам в фитосбор нужно добавить кору крушину. При склонности к сильной диарее, стоит уменьшить прием настоя.

Эффективно одновременно с приемом чая делать ванны с настоем тибетских трав. Нужно приготовить ванну и добавить туда настой из трав. Организм будет омолаживаться, кожа очищаться. Тибетский чай и его состав хорошо сбалансированы, все минеральные природные вещества усваиваются организмом. Чай благоприятно влияет на кислотно-щелочное равновесие, состояние кровеносной системы.

Фиточай для очищения организма

Этот рецепт называют «Царским», говорят, что его использовали для лечения царской семьи. В составе этого тибетского сбора всего четыре растения: ромашка, бессмертник, зверобой, березовые почки.

Одну столовую ложку этой смеси нужно заварить 500 мл кипятка. Через 20 минут процедить. Половину такого настоя нужно выпить вечером после последнего приема пищи, на следующее утро допить оставшийся напиток. Курс лечения составляет 2,5 месяца.

После месяца регулярного приема напитка нужно сделать недельный перерыв.

Царский чай на тибетских травах помогает улучшить обмен веществ, очистить сосуды от холестерина, восстановить аппетит, удалить лишний жир и препятствовать появление нового, избавить организм от вредных накоплений. Чай производит омолаживающий эффект.

Зверобой очищает почки от песка, очищает организм от паразитов, лечит уставшую печень. Почки березы нормализуют работу органов дыхания, избавляют организм от микробов, улучшают обмен веществ и помогают снизить вес.

Бессмертник является природным антибиотиком, он помогает при хронических заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, справляется с большим количеством инфекций. Ромашка восстанавливает работу эндокринной системы, оказывает противовоспалительное действие.

Читайте также:  Редька с медом от кашля - лечебное действие и рецепты

Травы помогут очистить кровеносные сосуды, лимфатическую систему.

Чай Чингисхана: секрет популярности травяного сбора

Как принимать тибетский чай

Поскольку сбор помогает выводить из организма застоявшуюся желчь, пациент может испытывать боли в правом подреберье. В тибетский чай можно добавлять цветочный или липовый свежий натуральный мед — 1 ч. л. Но следует помнить, что это усилит желчегонный эффект.

Обязательно соблюдать следующие правила при очистке тибетским чаем: исключить из рациона сладкие и газированные напитки, кондитерские изделия, черный кофе, сосиски, каши (даже на воде), жирное мясо.

Любая жирная пища должна быть под запретом. Только тогда можно наладить работу почек, печени и кишечника. Нельзя употреблять спиртные напитки, наркотики, курить.

Следует избегать переедания, прием пищи должен быть строго по часам, порции должны быть небольшими. Нужно полностью исключить перекусы. В рационе должны быть фрукты, обезжиренная рыба, орехи, овощи.

Кисломолочными продуктами увлекаться не стоит, можно включить в рацион натуральный йогурт с бифидобактериями.

Противопоказания к применению тибетского чая

Тибетский чай имеет и свои противопоказания. У людей, склонных к аллергии, может возникнуть индивидуальная непереносимость на один или несколько компонентов сбора. В период лактации, во время ожидания малыша очищающий тибетский чай принимать не рекомендуется. Нельзя пить такой чай при камнях в почках, при хронических болезнях ЖКТ.

Если обострилось какое-либо заболевание, если появился вирус, лучше дождаться полного выздоровления перед тем, как начать лечение. Перед курсом желательно узнать мнение лечащего врача по поводу приема травяного чая. В период всего лечения необходимо следить за всеми изменениями, которые происходят в организме, при появлении сильной боли, сыпи, тошноты, следует обратиться к доктору.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/tibetskij-chaj.html

Чай Чингисхана: какие напитки получаются из горных трав Южной Осетии

Знойным цхинвальским летом жители столицы в свободное от работы время выбираются на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты, укрывшись от жары у ледяных горных рек.

Чаще всего такие вылазки сопровождаются приготовленным на костре шашлыком и непринужденным времяпровождением в веселой компании семьи и друзей.

Но есть и те, кто беззаботному отдыху предпочитает пешие походы в горы или, к примеру, сбор душистых трав для успокаивающего горного чая и поиск редких растений с целебными свойствами.

Все, кому в летнее время посчастливилось путешествовать по Южной Осетии, отмечают небывалую щедрость нашей природы. Например, не страшно, если отправляясь в горную поездку или на экскурсию в дальние села, путники забудут взять воды — скорее всего по пути им встретится немало родников с холодной и необыкновенно вкусной водой, а еще кусты с разными ягодами и фруктовые деревья.

Травы

А теперь представьте прохладный горный вечер у костра, темное звездное небо и окутывающий, успокаивающий аромат чая из только что сорванных трав под стрекот цикад и яркое мерцание светлячков.

Ради этой необыкновенной атмосферы жительница Цхинвала Лариса Цховребова при каждой вылазке в горы запасается перчатками, огромными пакетами и ножницами и собирает душистые травы для вечернего чаепития под журчание горной речки.

Лариса рассказывает, что интерес к травам ей привила бабушка, у которой она в детстве проводила все каникулы.

«Когда я гостила у бабушки в селе Дампалет, она готовила очень вкусные чаи из зверобоя, душицы, боярышника и других трав. Еще у нее под рукой всегда были листья горечавки, которые помогают от всяких ушибов и растяжений. С тех пор я тоже увлеклась этим, и теперь при виде растения всегда интересно бывает узнать о нем, о его целебных свойствах», — вспоминает Цховребова.

Букет душицы

Со временем у нее появлялись единомышленники, благодаря которым она лучше начала разбираться в травах и в том, как их применять.

«Очень мне помог биолог-географ Владимир Габаев, который рассказал о многих полезных травах и растениях, научил лучше разбираться. Где бы я ни была, всегда стараюсь собрать что-нибудь — часть раздаю друзьям, из гор всегда возвращаюсь с ароматными подарками. Даже зимой умудряюсь найти травы для чая», — рассказывает травница.

Каждое лето Лариса ходит в походы со студенческим клубом «Аполлон», из которых все участники возвращаются с охапкой трав и растений, собранных под ее чутким руководством.

«Бессменная традиция в походах — это согревающий чай из горных трав у костра, под гитару и интересные беседы. В высокогорье травы намного больше размером, цвет у них насыщеннее, полезных свойств больше, чем у тех, что растут на равнине. Обычно все ребята из похода возвращаются домой с огромными букетами», — продолжает она.

Классический рецепт горного чая — это микс из душицы, зверобоя и мяты, делится Лариса.

«Говорят, что чай по этому рецепту пил Чингисхан и, благодаря этому, не болел. А вообще мне больше нравится не сушить чай, а сразу дома его заваривать из свежесорванных трав.

Когда бываю у друзей в селе Хвце, пьем чай из листьев вишни, яблони, айвы, ореха и мяты — очень вкусный чай получается.

Интересно бывает пробовать, какой вкус получится — каждый раз вкус и аромат различаются», — говорит Лариса.

Она добавляет, что больше всего любит чабрец с его невероятным запахом, который также можно добавить в «чай Чингисхана», а еще великолепный чай получается из лепестков шиповника.

В Ерман мы поехали специально за кипреем или иван-чаем, который, по словам травницы, обладает сильными целебными свойствами и обязателен для профилактики онкологических заболеваний.

По дороге мы наткнулись на поляны с душицей и чабрецом, от насыщенного аромата которых кружилась голова — в процессе сбора очень хотелось поскорее заварить горные душистые травы и насладиться согревающим напитком.

Обратно каждый из нас по традиции возвращался домой с заполненными пакетами и огромными букетами душицы в руках, чтобы с семьей и друзьями разделить атмосферу, принесенную с самих гор.

Источник: https://woman.rambler.ru/other/40461678-chay-chingishana-kakie-napitki-poluchayutsya-iz-gornyh-trav-yuzhnoy-osetii/

Тибетский сбор трав: рецепты приготовления лечебного чая

Тибетский сбор – это натуральный продукт,
который состоит из растений и трав. Монахи веками передавали целебный рецепт
напитка из поколения в поколение. Компоненты обладают омолаживающим, очищающим
свойством. Большинство составляющих сбора можно найти на Тибетском нагорье.
Перед началом приема чая стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниями.

Польза от тибетского сбора

Количество полезных компонентов зависит от состава
растений и трав. Во всех сборах имеются микроэлементы, органические кислоты,
эфирные масла, дубильные вещества, пектины, витамин С и пр. Полезные свойства
продукта:

  • нормализация работы
    сердечно-сосудистой системы, предотвращение развития гипертензии;
  • стимуляция
    функционирования пищеварительного тракта;
  • избавление от лишней
    жидкости, уменьшение отечности, снижение веса;
  • оказывает обезболивающее,
    противовоспалительное, общеукрепляющее, очищающее действие;
  • улучшение обменных
    процессов;
  • борьба со стрессом,
    депрессией, нервным напряжением.

Тибетский сбор положительно сказывается на
состоянии сосудов, составе и качестве крови, что препятствует появлению
тромбов.

Состав тибетского сбора

Целебный продукт состоит из разных трав.
Составляющие подбираются в зависимости от цели лечения, состояния и наличия
противопоказаний у человека. Основными компонентами сбора являются земляника,
березовые почки, зверобой, бессмертник и ромашка.

Если верить истории, то
состав впервые применялся во время появления королевской династии Российской
империи.

Вспомогательные ингредиенты – тмин, душица, шалфей, череда, мята
перечная, липа, чабрец, пустырник, валериана, крапива, одуванчик,
золототысячник, эвкалипт, мать-и-мачеха, подорожник, календула, чистотел,
сосновые почки, тысячелистник.

Традиционный сбор

Этот рецепт применяется при лечении многих
болезней, очищении организма от шлаков и токсинов. Для приготовления полезного
напитка понадобится взять такие травы:

  • бессмертник;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • подорожник;
  • бессмертник;
  • чистотел;
  • эвкалипт;
  • череда;
  • шалфей;
  • календула;
  • перечная мята;
  • мать-и-мачеха;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • душица;
  • корень дягиля и валерианы.

Все травы необходимо собрать в равной
пропорции, подсушить и измельчить. Сбор следует сохранять в месте, исключив
попадание прямых солнечных лучей и влаги. В термос необходимо поместить 2 ст.
л.

сухой смеси и залить 1 л кипятка. Напиток должен настояться в течение ночи,
после чего его нужно употреблять по стакану натощак за 30 минут до приема пищи.

Эффективность чая возрастает, если его употреблять в теплом виде.

Сбор из 4 трав

Этот комплекс трав пользуется огромно  популярностью еще с давних времен. Сбор
состоит из 4 основных растений – березовые почки, бессмертник, зверобой,
ромашка.

Очистить печень поможет зверобой, который хорошо снимает воспаление и
оказывает мочегонное действие. Его часто применяют при заболеваниях
пищеварительного тракта.

Бессмертник – это желчегонная трава, обладающая
противовоспалительным и антибактериальным свойством. В его составе имеется
природный антибиотик.

Ромашка борется с вирусами, инфекциями.
Растение популярно в народной и традиционной медицине. Часто назначается при
проблемах с пищеварительной и эндокринной системами. Березовые почки
используются при авитаминозе, повышенной усталости, избыточном весе, нарушении
обмена веществ, атеросклерозе, хроническом холецистите.

Для приготовления напитка необходимо взять
все травы по 100 г в измельченном виде и смешать. На литр кипятка приходится 1
ст. л. сухой смеси. После заваривания сбор должен настояться 20 минут. Выпивать
половину настоя следует после ужина, а вторую часть – утром до еды.
Длительность лечения составляет 2,5 месяца. При повторе курса необходимо делать
перерыв на 30 дней.

Сбор для очищения организма

Продукт предназначен для выведения токсинов
и других веществ, негативно влияющих на состоянии здоровья человека. В его
состав входят такие травы как листья земляники, соцветия ромашки и
бессмертника, зверобой и березовые почки.

Для приготовления напитка придется
взять 2 ст. л. сбора, залить 0,5 л крутого кипятка и отставить в термосе на 1,5
часа. Прием проводится трижды в сутки по ½ ст. за 30 минут до еды.

Длительность
лечения составляет 10 недель, но не чаще чем раз в год.

Как правильно пить тибетский сбор

Прием напитка играет главную роль в
лечении. Настой должен быть свежим. Нельзя принимать его, если он приготовлен больше
суток тому. Сбор необходимо заваривать ежедневно. Максимально положительного
эффекта от приема трав можно достичь, если дополнительно придерживать диеты и
определенных правил:

  • полный отказ от алкоголя,
    курения и наркотических веществ;
  • исключить пищу животного
    происхождения;
  • отказаться от сладкой
    газированной воды;
  • из сладостей можно
    позволить себе лишь сухофрукты;
  • не принимать кофе, чай с
    добавками и красителями;
  • нельзя маргарин, пальмовое
    масло.

Также в список ограничений входят любые
каши, ненатуральные йогурты с фруктами. Совет! Для положительного и длительного
результата после очищения травами запрещено есть жирную пищу.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств
тибетский сбор имеет ряд ограничений. Травы нельзя применять людям с аллергией
на один или несколько составляющих. В этом случае необходимо убрать этот
компонент, который становится причиной негативной реакции. Другие важные противопоказания:

  • период вынашивания
    ребенка, грудного вскармливания;
  • наличие камней в почках,
    хронические болезни пищеварительного тракта;
  • вирусные заболевания,
    патологии лимфатической системы, малокровие.

Начинать прием сбора требуется после полного выздоровления и только после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/tibetskij-sbor-trav-retsepty-prigotovleniya-lechebnogo-chaya

Ссылка на основную публикацию