Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

Настойка обычно считается алкогольным напитком, но может быть изготовлена на любых жидкостях. Основная их масса готовится на спирту и различных плодах, косточках, пряностях, целебных травах. Напиток считается готовым, когда эфирные масла и биологически активные вещества из плодов и растений полностью перейдут в спирт.

Свойства и классификация

Длительность настаивания напитка в обычных условиях составляет от 14 до 42 дней. Чтобы приготовить его быстрее, следует нагреть продукт до 50-60 °C. Отличается настойка от наливки в домашних условиях крепостью и содержанием сахара.

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

Она не такая сладкая, но более крепкая, а используется для питья и в лечебных целях. Рецепты настойки на спирту в домашних условиях считаются самыми популярными, но для приготовления напитка можно использовать:

Любите настойки?

ДаНе особо

  • водку;
  • коньяк;
  • джин;
  • самогон;
  • виски.

Для приготовления настойки на коньяке сначала необходимо избавиться от специфического вкуса алкоголя или подобрать фрукты и ягоды, которые лучше будут сочетаться с напитком. Поэтому чаще используют в домашних условиях рецепты спиртовой настойки.

По ним можно приготовить три вида:

  • Горькие – напитки, обладающие крепостью от 40 до 60% и настоянные на травах, кореньях, семенах и т. д.
  • Полусладкие — готовятся на лесных ягодах с небольшим добавлением сахара и крепостью 20-30%. Самой популярной считается настойка на рябине.
  • Сладкие – некрепкие напитки с высоким содержанием сахара. В домашних условиях обычно готовят настойки на вишне, клюкве, абрикосах и т. д.

Чтобы алкогольная смесь приготовилась быстрее, виноделы за основу берут неразбавленный спирт, а в конце процесса доводят напиток до желаемой крепости.

Подготовка спирта

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

Тогда алкогольный напиток получится более качественным. Разбавление следует проводить, придерживаясь технологии.​

По степени очистки спирт бывает:

  • первого сорта – 96%;
  • высшего – 96,2%;
  • экстра – 96,5%;
  • люкс – 96,3%;
  • медицинский.

Существует несколько рецептов, в которых можно использовать чистый спирт, но в большинстве случаев он разбавляется. Чтобы правильно развести спирт, необходимо подготовить хорошо очищенную воду. Некоторые виноделы используют покупную негазированную минералку, но подойдет дистиллированная или фильтрованная водопроводная вода.

Если есть спиртомер, то с его помощью легко можно получить необходимый градус алкоголя. В противном случае для получения 50% водки из 96% спирта несложно рассчитать. В одном литре спирта 96% содержится 960 мл чистого алкоголя, поэтому чтобы получилось 50%, его должно быть 500 мл.

Общий объем жидкости высчитывается умножением 1 л на 96% и делением на 50%. В этом случае получается 1,92 л – это означает, что к 1 л спирта следует добавить 920 мл воды. При изготовлении раствора спирт добавляют небольшой струей в охлажденную воду.

Если вода будет теплая, то раствор помутнеет и приобретет посторонний запах. Можно провести дополнительную очистку водки, добавив в нее несколько таблеток активированного угля. Использовать раствор можно на седьмой день, когда прекратятся все химические реакции.

Рекомендации для приготовления напитка

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

Водочная настойка, приготовленная в домашних условиях, гораздо превосходит по качеству продаваемый алкоголь. В отличие от магазинной продукции, своими руками можно настаивать вкусный напиток любой крепости.

Одним из популярных ингредиентов для настойки считается смородина. Черная и красная ягоды настаиваются на спирте, водке, коньяке или джине. Существуют лучшие рецепты настойки на водке быстрого приготовления с использованием как целых ягод, так и свежего сока.

Для улучшения вкуса в напиток добавляют листья вишни, которые придают алкоголю оригинальный аромат. Даже крепкая смородиновая настойка пьется легко и вкусно, а на следующий день не ощущается похмелье. Существует несколько секретов от опытных виноделов:

  1. Ягоду предварительно стоит заморозить в холодильнике, чтобы она дала больше сока.
  2. Емкость следует поставить в место, защищенное от солнечных лучей. Некоторые рецепты подразумевают настаивание в светлом месте, чтобы сделать напиток более прозрачным.
  3. Если предварительно слегка обжарить ягоды или фрукты, то полученная карамель придаст напитку оригинальный вкус.
  4. Не рекомендуется во время настаивания открывать крышку, что приведет к попаданию кислорода и бактерий.

При приготовлении настойки можно экспериментировать с ингредиентами как угодно. Для оригинальности добавляют цитрусовые и различные пряности: гвоздику, корицу, ваниль. Можно приготовить полезную настойку для лечения простудных заболеваний, используя целебные травы и ягоды.

Популярные рецепты

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

На кедровых орешках и клюкве. В небольшую тарелку насыпают 4 ст. ложки нечищеных орехов и заливают кипяченой водой. Хорошо все перемешивают и воду сливают. Такую процедуру повторяют 3-4 раза, чтобы избавиться от привкуса смолы. Орехи пересыпают в подготовленную емкость, добавляют 1 ст. ложку сахара, щепотку ванилина, 3 г цедры лимона и лист смородины.

Предварительно разбавляют 0,5 л спирта до 40-45% и заливают в емкость. Тщательно смесь перемешивают, плотно закрывают и убирают в теплое место. Каждые 3 дня напиток слегка встряхивают. Через 10 дней настойку процеживают и убирают на прежнее место. Через 3-4 дня можно приступать к употреблению алкогольного напитка.

Для приготовления клюквы на спирту следует разбавить 2 л алкоголя до крепости водки. Около 400 г ягод хорошо промывают, засыпают в кастрюлю и разминают. Добавляют 3 ст. ложки сахара, накрывают крышкой и убирают в теплое место. Через 2 дня добавляют половину разведенного спирта и емкость на прежнее место.

Через 14 дней настой аккуратно сливают в бутыль, а клюкву заливают остальным спиртом и убирают еще на 1 неделю. Затем обе части смешивают, хорошо процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда и цедру одного лимона. Через неделю смесь фильтруют и разливают по бутылкам.

На черноплодной рябине и вишне

Предварительно 1,5 кг ягод перебирают, промывают и измельчают в небольшой кастрюле. К подготовленной рябине добавляют 3 бутона гвоздики, 0,5 кг сахара, смесь хорошо перемешивают и емкость убирают в темное место. Через 2-3 дня в кастрюлю добавляют 1 л спирта, накрывают ее крышкой и убирают настояться на 2 месяца.

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

Когда пройдет время, настойку очищают и разливают по емкостям на хранение. Чтобы приготовить напиток на вишне, следует подготовить 2 кг свежих ягод, хорошо их помыть и каждую проткнуть зубочисткой. В небольшой емкости смешивают 8 бутонов гвоздики, по 0,5 чайной ложки корицы и мускатного ореха, 200 г сахара.

В стеклянную банку слоями выкладывают вишню и подготовленную смесь. Заливают 1 л спирта или водки и банку закрывают крышкой, а лучше тканью, тогда вкус будет более мягким. Настаивать вишневый напиток следует в светлом месте, обычно банку ставят на подоконник. Раз в три дня настой размешивают, а через 2 месяца готовый напиток фильтруют и разливают по емкостям меньшего объема.

Лечебная настойка на калгане

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

Корни выкапывают во время цветения растения и засушивают или приобретают готовые в аптеке. Заготовки разделяют на несколько небольших частей и засыпают в стеклянную банку. Заливают алкогольным напитком и настаивают в течение 2 недель.

Настойка получается со вкусом коньяка, поэтому часто за основу используют самогон, чтобы улучшить его качество. Дополнительно в смесь добавляют 2 чайной ложки корней солодки и 10 кофейных зерен.

Солодка сгладит жгучий вкус настоя, а кофе добавит аромат и цвет. Напиток настаивают на 1 неделю дольше, чем в первом случае. Перед употреблением настой фильтруют и разливают по чистым емкостям.

Надеюсь, наши рецепты не остались без внимания. Оставляйте отзывы!

Источник: https://vypivaem.ru/prigotovlenie-nastojki-na-spirtu/

Настойка из жимолости на спирту

Жимолость является уникальным растением по нескольким причинам.

Во-первых, эта ягода созревает раньше прочих, во-вторых, она имеет неповторимый сладко-терпкий вкус и, в-третьих, из нее получается невероятно ароматный и полезный напиток, который способен занять центральное место как на праздничном столе, так и в домашней аптечке. Это настойка из жимолости, и сегодня мы займемся ее приготовлением.

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

Жимолостная настойка пригодится в межсезонье, став надежным помощником в борьбе с простудой

Немного о пользе напитка

Перед тем как приготовить настойку из жимолости предлагаем вам рассмотреть ее ценность. В темно-синих плодах сосредоточена огромная порция витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма.

Важно! Полезными качествами обладают только те сорта, ягоды которых будут окрашенные в интенсивный синий цвет либо темные оттенки, приближенные к черному. А красная, оранжевая и желтая жимолость является ядовитой, что следует обязательно учитывать при ее сборе. Употребляя такие плоды, вы рискуете получить довольно серьезное отравление!

Лечебные свойства настойки из жимолости на водке достаточно многогранны:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • происходит укрепление иммунитета;
  • предоставляется помощь в борьбе с ожирением.

Кроме того, ягоды жимолости способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, выводят соли тяжелых металлов и защищают стенки сосудов. Биологические активные вещества, присутствующие в составе плодов, позволяют быстрее оправиться после длительной болезни, прекрасно тонизируют и восстанавливают силы.

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

В жимолостной настойке будет сохранен весь потенциал свежей ягоды

Важно! Настойка на жимолости категорически противопоказана при пониженном артериальном давлении, желудочном расстройстве в стадии обострения, язвенной болезни и повышенной кислотности!

Рецепты

Далее мы опишем два рецепта настойки на жимолости. Для приготовления напитка можно использовать свежие, замороженные или засушенные плоды. Но если вы будете брать именно сухие ягоды, то их понадобится в три раза меньше, чем если бы использовалась жимолость свежая или замороженная.

В домашних условиях настойку из жимолости готовят, как правило, на спирту либо водке. Остальные ингредиенты добавляют в определенном количестве, которое будет зависеть от крепости спиртовой основы. Делать настойку на неочищенном самогоне нежелательно, так как он имеет специфический привкус и запах, которые могут испортить качество готового продукта.

Рекомендация! Если вы желаете использовать в качестве спиртовой основы именно самогон, то его предварительно следует пропустить через угольный фильтр либо применить вторичную перегонку!

Лучшим вариантом все же станет качественная водка либо спирт.

На водке

Для приготовления настойки из жимолости на водке вам понадобится 400 г свежих ягод, 2 литра водки, 300 г сахарного песка и 400 мл бутилированной воды. При желании сахар вполне можно заменить натуральным медом, который сделает вкус готового продукта ярким и приумножит его полезные свойства.

  1. Ягоду тщательно промываем в нескольких водах, убираем мусор и оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы ушла жидкость.
  2. Перекладываем плоды в кухонный комбайн и измельчаем либо используем обычную ступку.
  3. Ягодную массу укладываем на дно стеклянной емкости, сверху насыпаем сахар и заливаем все водкой.
  4. Емкость плотно закрываем, взбалтываем содержимое и переносим нашу будущую настойку в темное место. Оставляем на 2-3 недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Читайте также:  Настойка черного ореха: правила применения и есть ли противопоказания, инструкция по использованию

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

Жимолостную настойку следует выдерживать при комнатной температуре

На спирту

Настойка из жимолости на спирту готовится следующим образом:

  1. Выбираем банку любой емкости и наполовину заполняем ее чистыми плодами, из которых следует предварительно достать все косточки.
  2. Вливаем спирт – он должен доходить до самого горлышка.
  3. Закрываем банку капроновой крышкой и переносим ее в сухое теплое место, где она должна стоять две недели. Не забываем ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. Спустя указанное время сливаем спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпаем сахаром (600 г) и оставляем под плотной крышкой в темном теплом месте. Опять же каждый день встряхиваем ягодную массу, чтобы сахар быстрее разошелся.
  5. Жимолость даст сок, который через 7 дней необходимо слить в емкость со спиртом. Оставшиеся ягоды заливаем водой и оставляем еще на неделю.
  6. После, сливаем воду в емкость с соком и спиртом и перемешиваем.

На заметку! Сладость настойки и ее крепость вы можете регулировать по собственному вкусу. Если на выходе получится слишком крепкий для вас напиток, то последнюю процедуру с водой можно повторить еще раз.

Помните, несмотря на то что жимолостный напиток обладает мощными целебными свойствами, злоупотреблять им не стоит. Принимайте настойку умеренно и будьте здоровы!

Source: priroda-znaet.ru

Источник: https://samogon.uef.ru/nastojka-iz-zhimolosti-na-spirtu/

Настойка на жимолости на спирту

Кто бы мог подумать, что из такого своеобразного растения как жимолость, может получиться отличный напиток. В зависимости от вида кустарника он получается с горько-кислым привкусом или же имеет кисло-сладкое послевкусие.

Полезные свойства настойки на жимолости

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водкеСам плод кустарника отличается большим количеством полезных и необходимых организму веществ. Поэтому при правильном подходе растение отдает свои качества напитку. В умеренных дозах спиртовая настойка на жимолости укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и дает организму все необходимые витамины.

Ягодка к ягодке

Но какие же плоды этого необычного растения следует брать для приготовления настойки? Тут все зависит от желаемого результата. Можно использовать замороженные, свежие и даже сушеные ягоды. Свежие перезревшие плоды кустарника дадут настойке сладковатый привкус, а вот недозревшая жимолость сделает ее горьковатой, но не менее полезной.

 Рецепты приготовления настойки на жимолости

Главной основой любого рецепта является водка или спирт.

Рецепт № 1

  • Водка — 1л.
  • Сахарный песок — 150 г.
  • Сок из жимолости — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.

Переспевшая жимолость отжимается в отдельную посуду.

В полученный сок добавляется сахарный песок и растирается до однородной консистенции, постепенно вливается холодная кипяченая вода. После того как все хорошо перемешено, жидкость настаивается несколько часов.

По истечении времени смесь процеживается и разбавляется водкой.

Полученный настой должен настояться в плотно закрытой посуде семь дней. Далее все процеживается и разливается по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Рецепт № 2

  • Настойка из жимолости: готовим на спирту и водкеЖимолость — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Водка — 0,5 л.
  • Имбирь, мед — по вкусу.

Этот рецепт отличается своей простотой. Необходимо смешать все ингредиенты в одном сосуде, плотно его закрыть и оставить так на 1,5 месяца, не забывая ежедневно встряхивать бутыль. После указанного срока смесь процеживается и разливается по бутылкам. Настойка получается мягче из-за меда и имбиря и минимального количества водки.

Рецепт № 3

  • Жимолость — 300 г.
  • Спирт (водка) — 1 л.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 200 г.

Жимолость хорошо промывается, плоды вручную давятся в отдельную посуду (можно использовать банку с закрывающийся крышкой).

Выжатый сок разбавляется водкой или спиртом, хорошо перемешивается, посуда плотно закрывается и убирается на 5 дней подальше от солнечных лучей. На пятый день готовится сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешивается вода и сахар, на малом огне доводится до кипения.

Сироп варится около 5 минут.

После того как все остынет, настой с жимолостью процеживается в отдельную посуду и к нему добавляется сахарный сироп. После этого жидкость убирается еще на пять дней. По истечении указанного времени смесь процеживается через вату.

Этот этап необходим, чтобы убрать из настойки помутнение. Если цвет настоя не смущает, то эту процедуру можно не делать. Вкус такой спиртовой настойки будет зависеть от количества добавляемого сахара.

Храниться в закупоренных бутылках она может около 5 лет.

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водкеРецепт № 4

Количество спирта и плодов зависит от конечного объема напитка. На примере берется трехлитровая банка, которую наполовину заполняется жимолостью (ягоды должны быть без косточек) и до краев наливается спирт.

Банка плотно зарывается крышкой, убирается в темное место и смесь настаивается две недели (главное ежедневно встряхивать содержимое). Далее спирт сливается в отельную посуду, а жимолость в банке засыпается сахарным песком ( 600 г.).

Банка вновь  закрывается крышкой и стоит около недели, пока сахар не растворится (содержимое банки ежедневно встряхивается).

Полученный сироп добавляется в ранее слитый спирт, а плоды в банке заливаются водой и вновь настаиваются около недели.

После этого вода сливается в посуду, где смешаны сироп со спиртом, все перемешивается. Если получившийся настой кажется крепким, то процедуру следует повторить.

В любом случае стоит помнить, чем больше сахарного песка в настойке, тем она слаще, чем больше воды, тем она слабее на выходе.

Рецепт № 5

Помимо питьевых настоек, растение используют и при изготовлении лечебных препаратов. Но для этого берутся не ягоды жимолости, а цветки кустарника. На литр спирта набирается 10 цветков растения. Все смешивается и настаивается. Такой настой на спирту помогает при цистите. Принимать его надо по 10-15 капель во время еды три раза в день до полного излечения.

Но какими бы полезными свойствами не обладала спиртовая настойка на жимолости, не нужно ею злоупотреблять.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-zhimolosti.html

Настойка на жимолости на водке

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

Помимо кондитерских изделий, из жимолости делают алкогольные напитки: вино, настойку, наливку, спотыкач. Мы же расскажем об особенностях и технологии приготовления ликёра из её плодов, сделанного в домашних условиях, опубликуем наиболее популярные рецепты, по которым идут положительные отклики виноделов-любителей.

Особенности напитка и рецептов

Ароматная ягода передаёт ликёру все свои полезные вещества, повышая плотность, тягучесть жидкости, придавая красивый насыщенный цвет тёмной палитры. В разумных количествах разрешается употреблять сердечникам, гипертоникам, при атеросклерозе, малокровии.

На дому можно приготовить ликёр из её ягод и по нетрадиционной технологии – в мультиварке (400 г свежей мытой Жимолости + 300 г сахара + 1000 мл водки; выставляют программу «Варка 10 минут при давлении 3», затем оставить на 12–15 часов при выставленной программе «Подогрев», процедить, охладить). По такому рецепту получается 30 % крепости напиток, почти чёрного цвета.

 Ликёры при домашнем изготовлении получаются намного полезнее, ароматнее и вкуснее, чем заводские аналоги.

Пропорции:

  1. Креплёные ликёры с жимолостью содержат:
  • спирт – 43–56°;
  • сахар – 30–60% от объёма основного ингредиента.
  • спирт – 20–36°;
  • сахар – 15–30 % (стандарт), 36–60 % (сладкие).

Как употреблять ликёры из жимолости:

  • из него делают коктейли либо принимают в чистом виде;
  • употребляют в небольших количествах, принято пить после основного застолья (кофейный стол).

Кондитеры и кулинары часто добавляют алкоголь с жимолостью в свои изделия (пропорции: 1 ч. л. ликёра на 1 кг/литр продукта).

Рецепт «Простой»

Для приготовления ликёра с жимолостью потребуется 1 кг свежих ягод, 1000 мл 40° водки, 1 кг сахара. Допустимы другие пропорции: 2 стакана плодов жимолость, 500 мл водки, ¾ стакана сахара. Для увеличения крепости добавляют только объём водки.

Технология приготовления

Следует тщательно помыть и простерилизовать стеклянную 3-х литровую банку.

Поэтапные действия:

  1. Помыть и просушить от влаги жимолость.
  2. Сложить ингредиенты в охлаждённую ёмкость.
  3. Залить водкой, хорошо размешать.
  4. Банку закрыть п/э крышкой, оставить настаивать 45 дней (защищённое от света место, комнатная температура). Время от времени взбалтывают.
  5. Процедить сквозь сложенную в 4–6 слоёв марлю, слегка отжать содержимое.

При использовании плодов вместо сока, всегда есть много взвеси, но на вкусовые качества она не повлияет. Чтобы уменьшить её количество в напитке – поставьте готовый ликёр из плодов Жимолости в бутылках отстаиваться. Через 1.5–2 недельки аккуратно слейте, не взбалтывая. Если дома есть центрифуга – воспользуйтесь ею.

Конечный результат

В итоге должен получиться ликёр с густым ягодным ароматом (обязательно), насыщенного тёмного цвета, соответствующего сорту. Взвесь плохо осаждается, поэтому употребляют с нею, предварительно взболтав содержимое.

Прозрачность гарантирована только после применения центрифуги либо глубокой фильтрации. Плотность зависит от выдержки, содержания сахара, но изначально составляет среднюю степень. По существу, тягучесть напитка не играет решающей роли. Главное – крепость, отсутствие осадка, приятный лёгкий вкус.

Любителям менее сладкого напитка можно разбавлять тоником – на вкусе не отразится.

Ликёр «Ароматный» с гвоздикой, розой и мятой

Свежие спелые плоды Жимолости, водка 40°, сахар. Пропорции: на 750 мл жимолостного сока необходимо взять 1 кг сахара и 1 л алкоголя. Рецепты не исключают добавление дополнительного ароматизатора: гвоздика, лепестки чайной розы, мяты

Пошаговые действия

Прежде чем приступить непосредственно к созданию ликёра, следует тщательно промыть и дать обсохнуть ягодам. Затем соковыжималкой отжать сок либо измельчить мясорубкой, только после – отделить жидкость от мякоти. Отмерянный сахар, для лучшего растворения, перемалывают на пудру.

Технология:

  1. Смешать сок с пудрой, поместить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь.
  2. Сварить сироп, тщательно снимая пенку. Следует вскипятить 2 раза. В процессе варки, по желанию, добавляют ароматизатор.
  3. Снять с огня. В горячий сироп с осторожностью, тонкой струйкой, постоянно размешивая, добавляют водку.
  4. Берут металлическую воронку, внутрь кладут марлю из 4–5 сложений, процеживают горячую смесь.
  5. Остуженный ликёр разливают по стерильным бутылкам, укупоривают, оставляют на сутки при комнатной температуре.
Читайте также:  Масло расторопши - полезные свойства и применение

Алкогольный напиток готов к употреблению.

Что должно получиться в итоге

Для улучшения вкусовых качеств увеличивают срок выдержки минимум на 1.5 месяца. Этот рецепт уменьшает процент наличия взвеси в готовом напитке или исключает её вообще. Алкоголь содержит около 20° спирта, обладает исключительным ароматом, с ноткой пряности и очаровательным цветом.

Особенности материала

Жимолость максимально плодоносит в затенённых, влажных местах. Для повышения урожайности рекомендуют рядом высаживать несколько сортов. Кустарник густо ветвистый, достигает 100–250 см. Ягоды ж.

съедобной по цвету кожицы напоминают голубику или чернику, форма же – вытянута, словно веретено, капля, бочонок или овал, лёгкие по массе, кисло-сладкие (бывают с ароматом черники или с горчинкой), с тонкой нежной кожицей.

Обладает лечебными свойствами (не уступает черноплодной рябине) и содержит такие полезные вещества, как витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, пектины, железо, йод, марганец, медь и другие ценные составные.

Наслаждаемся результатом

Для ликёров берут водку качественного производства, рецепт может видоизменяться, в зависимости от ожиданий конечного результата. Это касается количества спирта с сахаром.

Рецепты приготовления в домашних условиях алкоголя из Жимолости не потребуют опыта и не займут много времени даже у новичков виноделия. Однако следует помнить, что ликёр нельзя употреблять в больших количествах. Гипотоникам следует контролировать своё АД (жимолость имеет свойство его понижать).

Источник: https://vredprivy4ki.info/alkogol/napitki/nastojka-na-zhimolosti-na-vodke.html

Рецепт настойки и наливки из жимолости

В последнее время особую
популярность и спрос среди гурманов и домашних виноделов приобретают вкусные и
полезные наливки или настойки.

Ингредиентов и сырья для приготовления таких
напитков, существует огромное количество, а некоторые разновидности настолько
богаты витаминами и полезными веществами, что приготовленные на их основе
спиртные напитки, являются не только приятными на вкус, но и эффективными в
период инфекций и вирусов.

Особым спросом начала
пользоваться такая культура, как жимолость, которой в природе насчитывается
более 200 разновидностей. Несмотря на такое большое разнообразие кустарников,
не все они дают плоды, которые можно употреблять в пищу.

В нашей стране чаще
всего встречается синяя жимолость, которую обычно выращивают в качестве декоративного
растения. Плоды синей жимолости используют не только в кулинарии, но и медицине.

А кисло-сладкий привкус плодов, делает напитки и блюда из нее насыщенными
оригинальными.

Настойка из жимолости: готовим на спирту и водке

Приготовление домашней
настойки или наливки из жимолости, это не только увлекательный процесс, но и
получение приятного вкусного напитка, который может впечатлить своими
ароматическими свойствами. Традиционное приготовление настойки на жимолости,
включает в себя использование следующих основных ингредиентов:

  • Жимолость – 4 кг;
  • Качественная водка – 1 л;
  • Питьевая очищенная или родниковая вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 400 г.

Основными принципами, которые
необходимо учесть каждому домашнему виноделу, являются обязательное удаление
подгнивших или испорченных ягод, которые могут привнести в готовый напиток
сильную горечь и испортить его вкус.

Последовательность шагов при
соблюдении технологии приготовления наливки, выглядит следующим образом:

  • Ягоды жимолости выкладывают в дуршлаг небольшими
    порциями и тщательно промывают под проточной водой;
  • Вымытые плоды вкладывают на чистое кухонное полотенце
    и оставляют для просушивания;
  • Просохшие ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю,
    куда затем вливают питьевую воду и сахарный песок;
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят массу до
    кипения и дожидаются того момента, когда плоды жимолости начнут лопаться;
  • После того, как этот момент наступил, в емкость
    вливают водку, огонь выключают, а кастрюлю оставляют для охлаждения ее
    содержимого;
  • Остывшую массу переливают в стерильную банку, которую
    затем ставят в темное и теплое место, сроком на 21 день;
  • После окончания срока, жидкость процеживают через
    марлевый фильтр, а ягоды отжимают;
  • В случае, если напиток получился слишком кислым, в
    него можно добавить дополнительное количество сахарного песка;
  • Всю смесь перемешивают до полного растворения
    сахарного песка и разливают по бутылкам;
  • Бутылки герметично укупоривают и ставят в прохладное
    место, холодильник или погреб на 2-2,5 месяца, для того, чтобы наливка
    настоялась и приобрела более насыщенный вкус.

Хотя этот вариант настойки на
жимолости является классическим, среди других возможностей приготовления,
пользователи выделяют:

  • Настойку на спирте;
  • Наливку на коньяке;
  • Настойка жимолости без алкогольной основы.

Полезные свойства настойки жимолости

Поскольку ягоды жимолости
содержат в своем составе огромное количество различных полезных веществ и
витаминов, приготовление напитков на их основе, отличается такими же
свойствами. Имея такой напиток в домашнем баре, умелец может быть уверен, что у
него есть не только вкусный напиток, которым не стыдно угостить своих гостей,
но и прекрасное лечебное и профилактическое средство.

Основными патологиями и
заболеваниями, при которых наливка из жимолости оказалась эффективной,
являются:

  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • Воспалительные процессы, связанные с различными
    инфекциями и вирусами;
  • Профилактика и лечение мочегонной системы;
  • Гастриты и язвы;
  • Кровотечения;
  • Гипертония;
  • Малярия;
  • Кишечные расстройства.

Хотя количество заболеваний,
при которых уже неоднократно использовалась настойка или наливка на жимолости,
является огромным, прежде чем принять решение о ее употреблении, стоит
ориентироваться не на советы друзей или родственников, но главным образом на
мнение врачей. При наличии определенных противопоказаний, настойка из жимолости
не только не принесет пользы, но и может существенно навредить организму и
состоянию здоровья.

Основной принцип употребления
этого спиртного напитка сводится к тому, что принимать его нужно в умеренных и
разумных количествах, как и любые другие типы алкоголя. А если напиток
употребляется в качестве дополнения к вкусным блюдам и закускам, то стоит тоже
соблюдать умеренность, следя за количеством выпитого.

Источник: https://frullato.ru/recept-nastojjki-i-nalivki-iz-zhimolosti.html

Простые рецепты приготовления вина, настойки, наливки из жимолости в домашних условиях

Жимолость – очень полезный плод. Желе, варенье, компоты помогут оздоровить организм, восстановить недостаток витаминов.

Даже домашнее вино из жимолости может принести пользу при употреблении в умеренных количествах. Напиток обладает легкой кислинкой. Вкус при этом остается нежным.

Именно при самостоятельном приготовлении сохранятся все полезные свойства. А вкус можно разбавить другими ягодами, фруктами.

Чем полезны ягоды жимолости?

Среди 200 сортов дикорастущих кустов жимолости пригодны для употребления человеком только несколько десятков.

Ягоды темного цвета, с матовым налетом и тонким медовым запахом обладают массой полезных свойств. Высоко ценят съедобные сорта в Китае.

Там в лечебных целях принято употреблять не только плоды, но и листья, цветы. К сожалению, найти плоды не так легко. Ведь у нас они не растут как вишни за домом.

Чем полезна жимолость:

  1. Помогает при артрозах, артритах благодаря противовоспалительным свойствам.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Очищает кровеносные сосуды, увеличивает количество эритроцитов.
  4. Помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротиноидов.
  5. Помогает при заболеваниях легких.
  6. Избавляет от запоров.
  7. Снижает уровень сахара в крови.
  8. Оказывает мочегонное действие.
  9. В китайской медицине жимолость в чистом виде и настойках помогает бороться с экземами, лишаем, заживляет раны.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Домашние вина и настойки из нее улучшают сон.

Как сделать вино в домашних условиях – рецепты

Вино из жимолости в домашних условиях сделать не сложнее, чем из других плодов. Рекомендуется испробовать рецепт без воды, на дрожжах и без них, с медом. Используют не только свежие ягоды, для получения вина подходят замороженные плоды.

Профессиональный

Профессиональный рецепт имеет отличия от любительского для домашнего приготовления. Процесс усложнен. В промышленных условиях вина готовят с большого количества сырья.

За количеством сахара, температурным режимом следят очень тщательно. Немаловажно качество емкостей. Традиционно используют дубовые бочки.

Перед использованием их не моют, поэтому в них изготавливают только вино, если ранее там хранился рассол – они не подходят.

Как сделать вино из жимолости:

  1. Жимолость тщательно перебирают, не допуская попадания порченых плодов. Перед измельчением их промывают.
  2. Следующий этап – прессование и отжим.
  3. В жимолость добавляют воду в небольшом количестве. Сахара требуется 50 г на 1 кг ягодной массы.
  4. Брожение массы продолжается три дня.
  5. Далее ее отжимают, при условии, что брожение окончено, сливают сок и отправляют ее в холодильное помещение.
  6. Массу, которая осталась без сока вновь заливается водой для брожения.
  7. Спустя 3 суток опять отжимают. Сок смешивается с жидкостью, оставшейся после первого отжима.
  8. Всыпают 400 г сахарного песка для продолжения брожения.
  9. После недели добавляют еще 200 г сахара на 1 литр.
  10. Следующее брожение длится примерно неделю.
  11. По завершению брожения сделанное вино вливают и оставляют в помещении с температурой не выше 10 градусов.
  12. Готовность вина определяют по цвету. Оно должно стать светлее.

Быстрый и простой

Начинающему виноделу стоит приготовить свое первое вино дома по простому рецепту домашнего вина из жимолости. Домашний алкогольный напиток получается всего из трех ингредиентов, даже без добавления водки или дрожжей.

Ингредиенты для простого рецепта:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Жимолость перебирают.
  2. Вымывают и просушивают.
  3. Измельчают и помещают в банку.
  4. Засыпают массу сахарным песком.
  5. Емкость плотно закрывают и оставляют на три дня в темном месте.
  6. После того, как брожение началось, засыпают еще 600 г сахара.
  7. На емкость надевают гидрозатвор. Подходит и резиновая перчатка с дыркой на одном пальце.
  8. Дальнейшее брожение должно проходить в темном помещении со статической температурой.
  9. Брожение оканчивается спустя 3-4 недели.
  10. Вино разливают по бутылкам, процеживают (если не устраивает прозрачность, это можно делать несколько раз).
  11. Молодой напиток должен постоять еще месяц, прежде чем его употребят.

Без воды

Вин без труда можно приготовить без воды. Напиток получается более крепким и насыщенным. В ягодах достаточно сока, чтобы не использовать дополнительную жидкость. Этим рецептом можно воспользоваться начинающим виноделам

Ингредиенты:

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Плоды перебирают, моют.
  2. Измельченную в мясорубке жимолость ставят на несколько дней в теплое помещение. За это время ягоды дадут достаточно сока.
  3. Из массы отживают сок. Оставляют в холодном месте.
  4. В мезгу добавляют сахар (200 г), оставляют для настаивания.
  5. Мезгу вновь отжимают. Полученный сок смешивают с первым.
  6. Добавляют в сок оставшийся сахар.
  7. Оставляют на месяц в месте без прямых солнечных лучей.
  8. Когда время выходит, вино переливают, процеживают.
  9. Настаивают еще не менее 1 месяца.
Читайте также:  Белая глина – правила и способы применения

С медом

Вино с добавлением меда всегда имеет более приятный аромат и характерный приятный вкус. Виноделы рекомендуют в таком случае использовать деревянные емкости из дуба. Бочка не обязательно должна быть большого размера.

Ингредиенты:

  • жимолость – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 0,5 кг.

Простые шаги:

  1. Ягоды подготавливают к приготовлению. Измельчают руками.
  2. Добавляют в емкости. Заливают водой (6 л).
  3. Оставляют на 4 суток.
  4. Отделяют сок от мезги. В мезгу льют оставшуюся воду.
  5. Спустя 6 часов снова отжимают мезгу.
  6. Мезга больше не нужна. А сок смешивают.
  7. Добавляют мед и сахар.
  8. Оставляют емкость для дальнейшего брожение.
  9. Спустя 6 месяцев вино готово.

На дрожжах

При приготовлении вина с добавлением дрожжей прибавляется крепость. А времени на процесс может уйти меньше. Так как брожение идет активнее и быстрее, а готовить еще проще.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начинать приготовление, подготавливают закваску из дрожжей. Для этого их смешивают с сахаром в воде согласно инструкции и оставляют в теплом месте.
  2. Ягоды перебирают. Давят и оставляют для получения сока.
  3. Добавляют воду и сахар.
  4. Убирают мезгу, оставляя чистый сок, фильтруют спустя несколько часов.
  5. Добавляют в сок дрожжи.
  6. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Спустя 3 месяца фильтруют.
  8. Снова устанавливают гидрозатвор.
  9. По истечению 3 месяцев вино сливают.
  10. Вино сделано, его разливают по бутылкам.

Из замороженных ягод

Готовить вино из замороженных плодов не сложнее, чем из свежих ягод. Тогда порадовать себя свежим напитком можно в любое время года. Процесс практически ничем не отличается. Но рекомендуют предварительно получать сок их замороженного сырья.

Ингредиенты для рецепта:

  • сок – 3 л;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление вина из замороженной жимолости:

  1. В сок добавляют воду.
  2. Жидкость греют до 35 градусов.
  3. Добавляют сахар и смешивают до полного растворения.
  4. Добавляют изюм.
  5. Емкость плотно закрывают гидрозатвором.
  6. В теплом месте начинается брожение.
  7. С появлением признаков его окончания вино сливают в отдельные бутылки, процеживая.
  8. Приготовленное вино оставляют на 3 месяца в холодном месте.

Десертное вино

Десертное вино хорошо сочетается с десертами. Под мясо или вторые блюда такого рода напитки употреблять не принято. Они имеют хороший аромат и более сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • жимолость – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Из ягод делают однородную массу. Добавляют 250 г сахарного песка.
  2. Оставляют массу под марлей на несколько дней.
  3. Отделяют сок, переливают от мезги.
  4. В остатки вливают 1 л воды. Спустя 3 дня снова отжимают сок.
  5. Жидкости смешивают. Добавляют сахар.
  6. Устанавливают перчатку с дыркой в одном пальце.
  7. Брожение продолжается на протяжение 50 дней при температуре не выше 16 градусов.
  8. Вино фильтруют.
  9. Оставляют настаиваться в бутылках еще на 1 месяц.

Настойки на жимолости

Настойки и наливки часто путают. А ведь это совершенно разные напитки. Они имеют отличия не только во вкусе и крепости, но и разные цели. Настойки – леченое средство, более крепкое, менее сладкое.

Употребляется в малых дозах с целебными целями. Наливка же долго настаивается, имеет более сладкий и менее крепкий вкус. Применяется с целью расслабления.

В статье рассмотрены рецепты напитков из жимолости с расслабляющим эффектом.

На водке

В классических рецептах настоек всегда содержится водка. Но иногда алкоголь заменяют пищевым спиртом, самогоном.

Ингредиенты для домашней настойки:

  • плоды – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г.

Рецепт настойки на жимолости на водке:

  1. Ягоды очищают, промывают и обязательно просушивают.
  2. Продавливают руками.
  3. Массу заливают водкой.
  4. Оставляют настаиваться на 5 суток. Желательно каждый день встряхивать емкость.
  5. В воду добавляют сахар, варят сироп.
  6. Домашнюю настойку процеживают.
  7. Добавляют сироп комнатной температуры.
  8. Дают настойке 5 дней.
  9. По истечению времени настойку фильтруют.
  10. Напиток готов к употреблению, можно наслаждаться настойкой!

На спирте

Спиртом можно заменить водку. Напиток получится более крепкий, резкий. Спирт обязательно берут пищевой, пригодный для приготовления домашних настоек и наливок.

Ингредиенты для настойки из жимолости на спирту:

  • жимолость – 0,5 банки;
  • спирт – 2 л (можно взять 1,5 л для уменьшения крепости).
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливают: моют, сушат, перебирают.
  2. Пересыпают в емкость.
  3. Льют спирт и оставляют настаиваться на две недели. Место должно быть темным, теплым.
  4. Процеживают жидкость.
  5. Плоды засыпают сахаром.
  6. Оставляют настаиваться еще на неделю.
  7. Через 7 дней процеживают сок и смешивают с алкоголем.
  8. В плоды снова добавляют воду для дальнейшего настаивания в течение недели.
  9. Спустя необходимое время вновь сцеживают сок, перемешивая с остальным.
  10. Настойку фильтруют.
  11. Оставляют еще на несколько дней в бутылках.
  12. Спиртовая настойка готова.

На самогоне

Самогон используют довольно часто. Но брать его не рекомендуется, так как он дает характерный сивушный запах, который может быть неприятен. От него приходится избавляться при помощи дополнительных действий. Рецепт прост.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 1 л.

Приготовление настойки из жимолости на самогоне:

  1. Подготовленные ягоды следует размять ручным способом без потери сока.
  2. В массу добавляют самогон, перемешивают и оставляют настаиваться.
  3. Домашняя настойка с жимолостью должна стоять в темном месте не менее 5 суток.
  4. Далее нужно приготовить сироп: смешать сахар и воду, греть на медленном огне.
  5. Процеживают сок из ягодной массы.
  6. Добавляют в него охлажденный сироп. Выдерживают 5 дней.
  7. Настойку фильтруют.
  8. Напиток готов!

С медом

Для настойки из жимолости используют свежий жидкий мед. Воду согласно рецепту не добавляют. Получается нежный аромат, напиток более сладкий и насыщенный. Имеет больше полезных свойств. Настойка проста в приготовлении.

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • мед – 300 г;
  • водка (допускается добавление спирта, самогона) – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготавливают ягоды. Можно брать мороженные, сушенные.
  2. Жимолость измельчают.
  3. В массу добавляют мед и водку (самогон, спирт).
  4. Оставляют настаиваться в течение 3 недель.
  5. Процеживают, пропускают через марлю.
  6. Спиртовой напиток готов!

Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

Коньяк дает более яркий благородный вкус. Нежелательно брать самый дешевый напиток. Но и дорогой элитный не обязателен. Травы можно выбирать самостоятельно, важно не переборщить. В рецепте нет цедры, но ее часто добавляют для более яркого запаха.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 ст;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • роза чайная – 1 ложка лепестков;
  • гвоздика – 2 бутона.
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды заливают коньяком.
  2. Оставляют на 5 недель в теплом месте.
  3. Спустя 5 недель добавляют травы и специи.
  4. Спиртовую настойку фильтруют и добавляют сахар.
  5. Настаивают еще 1-2 месяца в прохладном месте.

Спотыкач

Спотыкач – сладкий напиток, изготовленный из крепкого алкоголя. Имеет примерно 20% сахара. В него добавляют ягоды, фрукты, травы, специи. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • самогон – 0,75 л;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. В ягоды добавляют сахарный песок.
  2. Готовят на огне полчаса после закипания.
  3. Не снимая с плиты, вливают самогон.
  4. Доводят ингредиенты до кипения, сразу выключают.
  5. Остужают.
  6. Напиток готов!

Внимание! Чтобы насытить организм витаминами в зимнее время, сделайте мультиягодный напиток, он не менее полезный.

Наливка из подброженной жимолости

Жимолость для приготовления этой наливки должна быть подброженной, не замороженной или сушенной. После снятия с веток ее не нужно мыть. Дикие дрожжи на ее поверхности должна начать брожение.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка -1 л;
  • вода;
  • добавки (специи по вкусу).

Приготовление:

  1. Плоды с сахаром уложить в емкость.
  2. Влить воду. Она должна не полностью заполнять банку, но покрывать жимолость.
  3. По вкусу добавить травы и специи.
  4. Оставить емкость в тепле.
  5. Когда начался процесс брожения, следует поставить гидрозатвор (если используется перчатка, делаем в ней дырку).
  6. Спустя 5 дней, когда брожение подходит к концу, но еще не окончено, добавить водку.
  7. Когда брожение окончено, процедить напиток.
  8. Разлить по бутылкам.
  9. Дать постоять в прохладном месте еще пару недель.

Ликёр в мультиварке

Из жимолости получается невероятный ликёр!

Его можно легко приготовить в мультиварке. Минимум хлопот, максимум удовольствия и вкуса!

Ингредиенты:

  • жимолость – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливают.
  2. Засыпают все продукты в мультиварку.
  3. В режиме «Варка» варят не более 15 минут.
  4. Включают подогрев на 12 часов.
  5. Напиток фильтруют.
  6. Ликёр готов! По желанию можно выдержать, вкус будет еще лучше!

Бальзам из жимолости

Бальзам – напиток, который, прежде всего, употребляют с целью оздоровления. Рекомендуется добавлять в чай, кофе. Не каждый любитель домашнего виноделия и изготовления настоек может похвалиться рецептами бальзамов. Но такое снадобье очень полезно.

Важно! Добавлять сахар и дополнительные ингредиенты нужно по собственному усмотрению, исходя из их полезных свойств.

Ингредиенты:

  • листки жимолости;
  • ягоды;
  • сахар;
  • крепкий самогон.
  • Добавки (по желанию имбирь, другие листки, травы).

Пошаговый рецепт:

  1. Когда начинается цветение, 25 цветков кладут в банку, добавляют сахар, другие листки.
  2. Вливают спирт.
  3. Перемешивают.
  4. Добавляют ягоды, как только они поспеют.
  5. Вливают спирт.
  6. Настой закупоривают и выдерживают в темном месте не менее 3 месяцев.

Жимолость – полезная ягода, из которой получается вкусное вино, настойки, ликер и даже бальзам. Каждый из винных и спиртовых напитков имеет более 10 рецептов. В умеренных количествах алкоголь из жимолости оказывает положительное влияние на все системы органов человека.

Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-iz-zhimolosti.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]