Когда собирать чабрец и правила его заготовки


Сравнительно невысокий полукустарник (от 5 до 40 см), известный в народе как чабрец (в украинском варианте — чебрец) оказался не просто сорняком, каким многие его считают, но и отличным средством борьбы с различными заболеваниями. Его издавна используют народные лекари, точно зная как приготовить лечебный состав, а когда собирать сырье для чая, от каких болезней оно поможет, как заваривать это чудодейственное питье новичкам – мы расскажем далее.

Польза сушеного чабреца

В состав растения входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С.

Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта чабреца на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний.

Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Основным достоинством растения, что и стало причиной его широкого применения в народной медицине, является способность расширять бронхи и способствовать отхаркиванию, что очень важно при лечении бронхита, коклюша и продолжительного кашля. В дополнение к этому не стоит недооценивать важность настоев и отваров из чабреца при снятии воспалительных процессов.

От кашля применяют вербену лекарственную, каштановый мед, можжевельник, шелковицу, настурцию, медуницу, плющ обыкновенный, настойку прополиса, редьку черную, анис, шнитт-лук.

Все составы, приготовленные на его основе, успешно используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, гингивитах и заболеваниях связанных с глоткой: фарингите и тонзиллите.

В последнем случае настой чаще применяется для ингаляций, в то время как отвар больше подходит для промывания гнойных ран и создания примочек при борьбе с фурункулами и угрями.

С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Чай с добавлением богородской травы повышает аппетит, хорошо подходит для снижения усталости и нормализации трудовой деятельности, так как он улучшает обмен веществ и может укрепить организм. К слову, снотворное и успокаивающее свойство травы отлично помогает бороться с нервными расстройствами, депрессией и бессонницей. Развесив в доме мешочки с сухой травой, вы существенно улучшите психологическое состояние и даже снимите мигрени, хотя в последнем случае для устранения неприятных симптомов лучше вымыть голову отваром растения.

Благотворно влияют на нервную систему мелисса, имбирь, душица, дурман обыкновенный, мята, любисток, мед, скорцонера, плектрантус, барбарис, шалфей мускатный, паслен черный.

Отдельно стоит упомянуть о полезном воздействии отваров, настоев и масла чабреца на здоровье мужчин, что особенно актуально при лечении импотенции и простатита. Настои употребляют внутрь, с отварами принимают ванны, а масло втирают в область промежности.

Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм.

Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

Когда и как собирать

Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения кустарника.

При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год.

Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника — Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения.

В том случае, если вас больше интересуют вкусовые характеристики тимьяна, собирать его лучше в период цветения, когда в составе присутствует максимальное количество эфирных масел.
Для получения надземной части важно использовать только острые ножницы или нож, которыми и срезают верхушку чабреца с побегами и листьями.

Важно! Нельзя выламывать растение вручную или полностью вырывать его с корнем, иначе это вызовет быструю гибель полукустарника. Чтобы чабрец смог продолжить свое размножение нужно оставить некоторую его часть нетронутой.

Стоит помнить и о том, что нельзя собирать тимьян два года подряд в одном и том же месте, так как срезанное растение будет восстанавливаться еще в течение нескольких лет.

Нужно ли мыть

Понятное дело, что перед употреблением любого растения или плода их хочется помыть, чтобы уберечь себя от микробов и других вредоносных отложений на них. Однако если вы занимаетесь сбором и заготовкой чабреца, то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Если вы сильно переживаете за чистоту сырья, тогда тщательнее выбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны — не лучшее место для этого.

По-настоящему качественное растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в таких местах необходимо проследить, чтобы цветки не были покрыты пылью или другими мелкими загрязнениями.

Важно! В тех случаях, когда вы решили собирать чабрец не для сушки на зиму, а хотите сохранить его в свежем виде путем заморозки, сырье нужно будет вымыть под проточной водой.

После просушки (допускается лишь несколько раз промокнуть растения бумажным полотенцем или салфеткой) можно будет порезать тимьян и, поместив в пакет для замораживания, отправить в морозильную камеру.

В таком состоянии длительность хранения чабреца составляет около двух лет.

Особенности сушки

Итак, мы разобрались с тем, когда и как собирают чабрец для лечения тех или иных недугов, теперь осталось только определиться с тем как его правильно сушить, использовать и хранить.

Учитывая, что специальные электрические сушилки есть далеко не во всех домах, намного проще использовать в этих целях естественные и доступные методы — энергию ветра и солнца, нагревающего воздушные потоки.
Весь процесс сушки разбит на следующие этапы:

  • выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал);
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем;
  • размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).

Сколько времени растение проведет под навесом, зависит от нескольких факторов и прежде всего — продолжительности светового дня. В среднем этот показатель находится в пределах от двух до пяти дней, а чтобы чабрец просушился со всех сторон его необходимо периодически переворачивать. В случае внезапного похолодания или повышения влажности, емкости с собранной травой необходимо занести в помещение, иначе она впитает в себя влагу и начнет гнить.

Учитывая, что в чабреце содержится достаточно большое количество эфирных масел, то температура воздуха при его сушке не должна подниматься выше +35°C, что поможет сохранить ценные компоненты растения. Чтобы оградить собранный материал от воздействия пыли и насекомых, можно накрыть траву марлей или же использовать для укрытия тонкую сетку, а о том, что процесс сушки подошел к концу, будут говорить определенные признаки:

  • листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными;
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание;
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
  • структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.

Важно! В процессе высушивания растение теряет влагу, а вместе с ней и свою массу, иногда даже до 60%.

Как и где хранить

Когда у вас в руках будет полностью высушенное сырье, самое время начать выбор места и его подготовку к хранению. Для начала, используя крупное сито, весь собранный и уже сухой материал просевают, при этом отделяя ненужные стебли.

Затем готовую траву расфасовывают по стеклянным емкостям либо по плотным картонным коробкам, следя, чтобы слой чабреца не превышал семи сантиметров. В качестве альтернативного варианта можно использовать и тряпочные мешочки, но в любом случае их необходимо поместить в сухое и периодически проветриваемое место. Правильное хранение, как и выполненные согласно инструкции сбор и заготовка сырья, выступит гарантией сохранности целебных свойств растения.

Срок хранения

Если для хранения сухого чабреца используются стеклянные банки, бумажные либо холщевые мешки, срок годности такого лекарственного сырья составляет два года. Однако многие специалисты не рекомендуют к использованию даже «годовалые» высушенные растения, так как все полезные свойства со временем уходят из них и после года хранения их становится намного меньше.

Что же касается чабреца, помещенного в полиэтиленовый пакет, то он гораздо быстрее придет в негодность, но лучше, чтобы у такого пакета имелась хорошая застежка, и он был размещен на средней полке холодильника.

Как заварить чай с чабрецом

Заваривание всевозможных чаев — несложная задача для большинства людей, а если вы используете чабрец, то пользы от такого напитка будет намного больше. В соединении с другими травами, растение поможет справиться с простудой и повысить настроение, для чего нужно лишь воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.

Читайте также:  Печеночный чай – помощник в борьбе за здоровую печень

Рецепт 1. На ¼ стакана воды нужно взять одну маленькую ложку травы и как только смесь закипит снять ее с огня, позволить настояться в течение 10 минут. Можно и сразу залить измельченную траву кипятком и после настаивания процедить. Полученную смесь употребляют как обычный чай.

Рецепт 2. На три ложки черного чая нужно взять две ложечки чабреца и после смешивания компонентов поместить их в чайник, до половины залив емкость кипятком. Смесь настаивают в течение 5 минут, а затем процеживают и употребляют как чай.

Рецепт 3. В равных пропорциях необходимо взять зверобой, бруснику и чабрец и залив все кипятком (250 мл) настоять смесь 15 минут. Готовый настой можно принимать до нескольких раз в день.

О пользе чабреца вам расскажут не только народные лекари, но и специалисты из области традиционной медицины, что является серьезным поводом задуматься об уместности применения травы в борьбе с самыми различными заболеваниями.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4542-sushenyy-chabrec-poleznye-svoystva-vremya-sbora-zagotovka-sushka-hranenie.html

Чабрец — когда собирать и как сушить: 4 правила

Чабрец — полезная и ароматная трава с лечебными свойствами. Из нее готовят масла, чаи и приправы

Если чабрец (тимьян) был собран не во время или неправильно высушен, его уникальные свойства теряются. Это растение применяют в лечебных целях и в кулинарии — придает блюдам аромат и неповторимый вкус. Давайте разбираться когда собирать и как правильно сушить чабрец.

Где применять

Для чего нужен тимьян:

  • для приготовления чая;
  • для ароматических масел;
  • для обогащения вкусовых качеств кулинарным блюдам.

Окуривание помещения эфирным маслом чабреца избавит от бессонницы, повысит внимание, снимет усталость.

Чай с тимьяном укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Заваривать можно и свежую и сухую траву

Сбор тимьяна

Когда собирать чабрец и другие лекарственные растения:

  • Июнь. Листья смородины, малины, виктории, земляники, ромашка аптечная, чабрец, липа, крапива.
  • Июль. Мята перечная, душица, клевер, чабрец, ягоды смородины, малины, виктории, земляники.
  • Август. Ягоды виктории, земляники, малины, душица.
  • Сентябрь. Шиповник, облепиха, калина, рябина.

Для лечебных целей чабрец собирают во время цветения в середине лета — июле

Произрастает чабрец в сухом грунте:

  • на лесных опушках;
  • на горных склонах;
  • на полянах.

На садовых территориях тимьян используется как декоративное растение с притягательным ароматом и нежным продолжительным цветением.

Правило 1. Время для заготовок

Все лечебные свойства чабреца будут раскрыты в полной мере, если соблюдать правила его сбора и хранения в домашних условиях.

Тимьян сушеный можно купить в аптеках и заваривать для чая. Средняя цена за 50 г — 60 ₽

Время сбора чабреца полностью зависит от того, где и как он произрастает. Если вы выращиваете растение самостоятельно, то сроки сбора определяются периодом посадки и цветения:

  • в лечебных целях. Срез производится во время цветения: с мая по сентябрь. В соответствии с лунным календарем срез нужно делать во время церковных праздников: Успение Богородицы и Троица;
  • для кулинарии. Для приправ или чая собирать растение нужно до начала цветения. В этот период эфирные масла, содержащиеся внутри травы, сохранены в большом количестве и издают неповторимый аромат.

Цветение тимьяна зависит от сроков посадки.

Например, если посадили траву в прошлом году, то цветение наступит на следующий год или в августе-сентябре.

А время, когда собирать чабрец, зависит от цели применения.

Правило 2. Как срезать тимьян

  Острыми ножницами
Травы нужно срезать только острыми ножницами или ножом
  Не рвать руками
При попытке оторвать веточки тимьяна можно повредить корень травы.
Следствие — гибель травы
  Срезать побеги в разных местах
При ежегодном сборе веточек, старайтесь срезать стебли с разных сторон куста.
Можно сделать отметки, чтобы не перепутать стороны

Правило 3. Сушка чабреца

Чабрец: как собирать и сушить — в естественных условиях в теплом воздухе:

  • чтобы моментально высушить траву, можно отправить ее в духовой шкаф;
  • чтобы сохранить уникальные лечебные свойства при длительной сушке, защитите растение от прямых лучей солнца.

Сушить растение можно в подвешенном состоянии или на тканевом/бумажном полотне горизонтально

Есть два способа высушить тимьян правильно:

  1. Растение связывается небольшими пучками. Подвешивается в темном помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Ветви раскладываются на ровной поверхности тонким слоем. Желательно на поверхность положить лист бумаги. Периодически траву нужно ворошить.

Готовность травы определяется уменьшением объема примерно наполовину. Тимьян сушеный становится ломким, тусклым и темным

Правило 4. Как переработать и хранить чабрец

Как приготовить и как хранить сушеную траву, зависит от ее дальнейшего использования:

  • в подвешенном виде в помещении. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом быть теплым. Прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеный чабрец. При необходимости веточки тимьяна отламываются для заваривания чая или лечебного настоя;
  • в перетертом виде. Сухую траву можно протереть в ладонях. Грубые стебли — удалить;
  • в виде порошка. Сухие ветви можно переработать в блендере. Порошок удобно добавлять для приготовления соусов и приправ.

Лучшая тара, в чем хранить сушеные травы — стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Можно использовать тканевые мешочки или картонную упаковку

Срок хранения лекарственных трав ограничен. Например, чабрец можно хранить 1 год. Сушеный тимьян лучше сохраняется в стеклянных или керамических емкостях с герметичной крышкой. Емкость с высушенной травой должна находиться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте. Тара должна быть плотно закрыта, чтобы в нее не проникала влага или насекомые-вредители.

Запомнить

Своевременно собранный и высушенный чабрец принесет пользу: поможет справиться с простудой и кашлем, успокоит нервную систему. В кулинарии его применяют как ароматную добавку к мясным и овощным блюдам.

Чтобы срезать и высушить тимьян правильно, запомните главное:

  1. Срезать острым ножом или ножницами. Это предотвратит повреждение корня и стебля растения. А на следующий год снова вырастет здоровое растение.
  2. Собирать в июле для лечебных целей. В этот период растение цветет. Полезные вещества есть и в листьях и в стеблях чабреца, но именно в цветках их больше всего.
  3. Собирать до начала цветения для кулинарии. В этот период в растении находится максимальное количество эфирных масел, которые придают аромат блюдам.
  4. Высушенную траву беречь от влаги и солнца. Собранный и высушенный чабрец под воздействием влаги испортится, а солнце превратит его в труху.
  5. Хранить в сухом, проветриваемом месте. В емкости с плотно закрытыми крышками сухой тимьян можно использовать в течение 12 месяцев.
  • Видео: заготовка чабреца (тимьян ползучий)

Источник: https://domovoda.club/rasteniya/441-chabrec-kogda-sobirat-i-kak-sushit

Как сушить чабрец на зиму – заготовка и сбор: способы сушки тимьяна в домашних условиях

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян. Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях. Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Ингредиенты: чабрец
Время для закладки: Лето

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения.

Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли.

Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника.  Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Читайте также:  Зверобой продырявленный: как он выглядит, отличия от обычного

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить сухой чабрец

Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Срок хранения сушеного продукта  — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Tweet

Источник: https://suseky.com/chabrets-sushenyj-sposoby-zagotovki-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-timyan-na-zimu/

Чабрец: сбор, хранение и использование полезного растения

21.06.2019

Тимьян имеет множество разновидностей, но самыми популярными считаются обыкновенный и ползучий (чабрец). Чтобы в зимний период насладиться «летним» ароматом, следует уже сейчас приступать к сбору этого полезного растения.

Собираем чабрец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru  Загрузка …

Когда собирать чабрец?

Ароматный тимьян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Тимьян в зависимости от регионов можно собирать круглый год, в зависимости от потребностей, но, если вы хотите сохранить растение на зиму – идеальный период для сбора считается в период его цветения (апрель – июль). Именно в этот момент растение является самым ароматным, в том числе в нем сосредотачивается максимум его активных компонентов.

Собирать растение, предпочтительно при восходящей луне, так как чабрец наполняется «ароматическими соками», в утренние часы, как в солнечную, так и в прохладную «сухую» погоду.

При сборе используйте простые или садовые ножницы, секаторы. Чтобы не потерять активные компоненты, содержащиеся в тимьяне, после его сбора не оставляйте свежесрезанные веточки в одной куче.

Основные характеристики чабреца

Чабрец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли ползут по земле или подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летний период;
  • Созревание происходит в августе или сентябре;
  • Плодоносит «коробочкой», внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета.

Растение получило большое распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивыми кустами оформляют приусадебные участки, он прост в уходе.

Как сохранить тимьян?

Перед сушкой чабреца (тимьяна ползучего) не рекомендуется промывать растение. Соберите срезанные веточки в небольшие пучки, свяжите и развесьте их сушиться в темном, сухом, проветриваемом месте.

Когда «букетики» высохнут, через несколько дней следует удалить поврежденные или некачественные части, а также отсоединить листья и цветки от стеблей.

На заметку! Если вы обратили внимание, что на высушенных ветках чабреца есть пыль или остатки земли, возьмите сито, уложите собранные листья и цветы и «протрясите».

Будьте осторожны с появлением пищевой моли, которая может появится в сушеном чабреце. Для хранения используйте жестяные, тонированные стеклянные банки, не пропускающие свет.

Преимущества, польза и использование тимьяна

Чабрец, как и тимьян обыкновенный, богат эфирными маслами, которые находят применение в различных сферах. Растение также содержит микро- и макроэлементы, витамины группы В, А, С, Е, К, бета-каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фолиевую кислоту и др.

Использование в качестве приправы позволяет наслаждаться ароматом. Ее употребляют для приготовления соусов, мяса, рыбы, морепродуктов, особенно дичи, добавляют в супы, маринады и соленья, а также выпечку, в том числе – отличная добавка к салату.

  • Тимьян ползучий облегчает пищеварение и успокаивает спазмы желудка и кишечника из-за его спазмолитических и тонизирующих свойств (перед употреблением следует ознакомится с противопоказаниями).
  • Он предотвращает и снимает простуды, кашель и бронхиты, фарингиты, успокаивая воспаление горла, оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.
  • Чабрец также оказывает антисептическое действие при кожных заболеваниях.
  • В качестве отвара тимьян послужит отличным тонизирующим лосьоном для волос и кожи головы, а также для принятия бодрящей ванны с обезболивающим эффектом.
  • Эфирные масла способствуют разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос.
  • Настой употребляют в виде напитка, а также для полоскания и компрессов, в том числе эффективен при ингаляции.

Чабрец: сбор, хранение и использование полезного растения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://sadvokrug.ru/chabrets-sbor-hranenie-i-ispolzovanie

Когда собирать чабрец для сушки на зиму — советы опытных травников

Последнее обновление Авг 7, 2019 828 0 Подскажите, когда собирать чабрец для сушки на зиму? В последние годы стала увлекаться народной медициной, чему способствовало обострение некоторых заболеваний.

Чабрец я любила и раньше, применяя его, в основном, для травяного чая. Недавно прочитала, что эта травка помогает при лечении бронхита и хорошо действует на болезни желудка. У меня как раз с возрастом появились такие проблемы.

Живем мы на краю поселка, за ним – поля и лес, в которых растет много лечебных трав, я уже ходила на «разведку». Так что буду запасаться целебным сырьем.

В какое время это лучше делать, до цветения или после?

Когда собирать чабрец для сушки на зиму

Заготовку надземной части растения (а именно она необходима) следует проводить при помощи ножа или секатора. Нужно срезать веточки, пропуская толстые одревесневшие побеги, растущие у самой земли. Выдергивать с корнем чабрец нельзя – так можно совсем уничтожить лечебный многолетник.

Период сбора урожая зависит от того, с какой целью он проводится:

  1. Если травка нужна исключительно для чая или как пряная приправка для блюд, ее можно срезать уже в конце весны.
  2. Для приготовления же лекарственных снадобий лучше подождать, пока чабрец начнет цвести. Именно в это время в нем содержится максимум полезных веществ. Сам же процесс цветения довольно длителен и на протяжении всего лета будет возможность запастись сырьем.

Травники считают, что самый целебный будет чабрец, собранный на Троицу и Успение Богородицы.

Как сушить траву

Как только трава потемнеет и станет крошиться в руках, это означает, что она высохла. Хранить такое сырье можно в тканевых мешочках или картонных коробках до 2 лет. Однако опытные травники рекомендуют в следующем сезоне обновить запасы, заготовив свежий чабрец.

Заготовка чабреца – видео

лекарственные растениячабрец

Источник: https://glav-dacha.ru/kogda-sobirat-chabrec-dlya-sushki-na-zimu/

Когда собирать чабрец для сушки

Главная → Лечебные травы → Чабрец

Чабрец имеет второе название – тимьян ползучий (в чем разница между тимьяном и чабрецом можно узнать здесь). Его название основано на внешнем виде растения, ведь тимьян – это небольшой ползучий кустарник с маленькими сиреневыми цветками. Оно растет небольшими скоплениями в отдаленных местностях, что доставляет некоторые неудобства для его сбора.

Интересно! Польза чая с чабрецом для организма была известна еще нашим бабушкам!

В связи с отсутствием популярности использования травы, самостоятельного сбора в домашних условиях (как правило, люди приобретают уже готовые высушенные пучки), не многие знают, когда срезать чабрец для сушки. Но меньше всего люди знают как выращивать чабрец в домашних условиях!

Важно! Сбор и сушка напрямую воздействует на его сохранение полезных свойств, поскольку дальнейший рост растения приводит к утрате важных для лечения микроэлементов, таких как витамин С, В, калий, магний, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и многие другие химические компоненты.

Чабрец: заготовка и сушка

Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома.

А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери.

Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и заготовки чабреца для сушки на зиму.

Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.

Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.

Читайте также:  Шум в ухе: причины и народные рецепты

После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.

Важно! Если вы не успели приготовить сбор в начале лета, можете проделать это в конце лета и начале осени. В это время в траве также присутствует весь спектр полезных веществ.

 Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае! Здесь есть несколько причин:

  1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
  2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
  3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
  4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

Источник: https://lechim-prosto.ru/kogda-sobirat-chabrets-dlya-sushki.html

Как сушить чабрец: правильная сушка тимьяна в домашних условиях- Засушим.ru

У этой невзрачной травки много имен: чабер, чабор, богородская трава, верест, лебушка, боровой перец, мухолап, чебарка, фимиамник. Приобрести ее в сухом виде в аптеке несложно, а стоимость вполне доступна. Однако только собрав чабрец, который в мире чаще называют тимьяном, своими руками, можно быть полностью уверенным в его качестве.

Нельзя собирать растения для сушки неподалеку от крупных промышленных предприятий, автомобильных дорог или больших свалок. Не стоит брать тимьян на искусственно обедненных или выщелоченных почвах, в местах заражения радионуклидами. Чабрец, словно губка, напитывается вредными веществами, аккумулируя их по мере роста. Сушить и употреблять такую траву в пищу запрещено.

Сбор и заготовка

Где искать

В нашей стране чабрец долгое время считался сорной травой, используемой только в народной медицине, произрастающей повсеместно. Встретить его можно в лесах, на лугах, по обочинам дорог, на полянках и даже в садах. Предпочитают растения сухой грунт, песок и даже камни, потому искать его поблизости от водоемов не стоит.

Узнать тимьян несложно по упругим, прочным побегам, мелкой круглой листве и крохотным фиолетово-сиреневым цветам из пяти лепестков. Из-за густых соцветий и длительного периода цветения его зачастую используют в качестве декоративного растения, украшающего сады и парки.

Время сбора: что сушить листья или цветы чабреца

Часто спрашивают, когда собирать и как сушить чабрец, чтобы получить максимально качественный продукт. Все напрямую зависит от целей сбора. Если нужно собрать чабрец для применения в кулинарии, тогда срывать стебли с мелкой листвой требуется до начала цветения, в апреле или начале мая. Тогда все эфирные масла сконцентрированы в зеленой массе.

В лечебных целях время сбора чабреца для сушки наступает уже после того, как растение выбросит бутоны: все полезные вещества концентрируются в цветах. Оптимально собирать побеги начиная с мая и до самого завершения цветения в конце августа или начале сентября.

Сортировка и подготовка

У вас есть электросушилка?Стебли тимьяна очень прочные, упругие, поэтому срывать их руками неудобно. Велик риск не только порезаться, но также повредить корневище. Тогда растение погибнет и больше собирать с него урожай не получится.

Потому воспользуйтесь садовым секатором, ножницами, серпом или острым ножом. Срезайте растение не под самый корень, а оставляйте 5-7 сантиметров от поверхности грунта. При ежегодном сборе с одного куста старайтесь срезать чабрец для сушки с разных сторон, чтобы меньше травмировать растение.

Мыть чабрец перед сушкой не рекомендуется. Трава напитается водой, которая потом очень неохотно испаряется, это может привести к загниванию сырья. Если стебли действительно грязные, можно помыть его как есть «на корню», не срывая. Подождав пока влага высохнет, можно смело собирать стебли и цветы.

Резать траву перед сушкой не нужно, иначе часть полезных соединений улетучится вместе с испарившимся соком.

Как сушить чабрец в домашних условиях правильно

Есть несколько хороших методов засушить траву так, чтобы максимально сберечь все ее полезные свойства.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-7 дней.

Способ естественной сушки борового перца считается самым лучшим, так как при нем он не подвергается никаким посторонним воздействиям.

На нитке

Чтобы посушить чабер таким методом, его сперва нужно собрать пучками по 5-8 побегов и связать ниткой в небольшие пучки или поместить в марлевые (сетчатые) мешочки.

  • Натяните суровую нить или леску в удобном месте, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Развесьте пучки тимьяна или мешочки так, чтобы между ними было пространство в несколько сантиметров.
  • Ежедневно смотрите, как сохнет трава и меняйте пучки местами.

Опытные заготовщики сушат траву на чердаке, предварительно открыв все отдушины и слуховые окна. Однако хороших результатов можно добиться при сушке на балконе, в сарае или под навесом. Допустимо помещать «гирлянды» над варочной поверхностью на кухне. Некоторые даже умудряются закреплять там специальные короба с решетчатым дном для сушки.

На марле или бумаге

Второй вариант потребует больше внимания, но результат будет не хуже.

  • Застелите поверхности бумагой, марлей или чистой тканью.
  • Разложите веточки тимьяна так, чтобы они не прикасались друг к другу, накройте одним слоем марли от насекомых.
  • Поместите поддоны в хорошо проветриваемое место.
  • Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте ветки с одной стороны на другую.

Ни в коем случае не применяйте для сушки чабреца газеты. На их поверхности остается свинец с печатных форм и токсичная типографская краска. Они могут впитаться в траву и сделать ее ядовитой.

Готовность вереста проверяется очень легко: если стебли с треском ломаются, а листья крошатся в руках, значит траву можно отправлять на хранение.

В электросушилке и дегидраторе

время сушки: 6-8 часов.

опытные травники рекомендуют воздержаться от подобных методов, ввиду утраты полезных свойств. но когда сырья много, а места мало, то можно попробовать ускорить процесс.

  • разложите ветки на решетки.
  • установите режим «травы» или температуру 35-40°с.
  • раз в час или два меняйте решетки местами до полного высыхания чабера.

ставить сушилку или дегидратор лучше там, где хорошая вентиляция или придется часто проветривать комнату, так как он активно испаряет влагу. если не обеспечить циркуляцию воздуха, стены могут отсыреть. некоторые умудряются выносить оборудование на балкон, в сарай или под навес на улицу.

в духовке

время сушки: 2-4 часа.

чтобы максимально сократить время сушки, можно использовать духовку. однако нужно понимать, что растение утратит около 45-60% своей пользы из-за термического воздействия. чем меньше температуру вы сможете выставить, тем лучше.

  • застелите противни или лучше решетки пергаментом для запекания.
  • разложите стебли чабреца в один слой, чтобы они не касались друг друга.
  • установите температуру 40-50°с.
  • просушите 1 час, а потом выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
  • повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется до полного высыхания сырья.

проводить сушу нужно только с приоткрытой дверцей, захлопывать ее запрещено, так как трава тогда неминуемо пригорит. это испортит ее вкус, запах, а также нивелирует пользу. в электродуховке достаточно 5-7 сантиметров зазора, а в газовой лучше оставить 14-20.

как хранить сушеный чабрец

Мало просто собрать и высушить тимьян, нужно его правильно сохранить, иначе всего за пару месяцев он утратит львиную долю своей пользы. Есть несколько простых вариантов. Траву, что сушилась в пучках или мешочках, можно так и оставить. Если помещение сухое, темное и хорошо вентилируемое, то ей ничего не будет в течение 15-20 месяцев.

Другой вариант – перебить траву, измельчить ее. Расстелите чистую ткань, а потом пальцами просто стягивайте листву со стеблей. После этого можно ссыпать готовый продукт в подходящую тару.

  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Полотняные, холщовые или льняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

В полиэтилене или пластике чабрец хранить не принято. Там он быстро запревает, приобретет неприятный запах, а заодно лишается своих полезных свойств. В металлические контейнеры сухие травы не складывают, потому что, окисляясь, они отдают им свой запах и вкус.

Использование чабреца

Польза растения доказана научно. В первую очередь трава способна лечить легкие и дыхательные пути, потому его назначают при затяжном кашле.

В зависимости от метода употребления и дозировки, он может оказывать на нервную систему стимулирующее или расслабляющее действие.

Сухой лист и цветы используются в народной медицине и кулинарии, а побеги можно пустить для косметических процедур, к примеру, принятия расслабляющих ванн. Но как же чаще всего принимают эту траву и в чем используют?

  • Чай.
  • Отвары.
  • Мази.
  • Ванны.
  • Супы и бульоны.
  • Овощные блюда.
  • Салаты.

Несмотря на всю пользу чабреца, стоит учесть противопоказания, которых не так и мало. Нельзя употреблять его язвенникам, гипертоникам, а также страдающим от атеросклероза. Запрещено добавлять тимьян в блюда при пиелонефрите и гепатите. Во время беременности стоит воздержаться от потребления травы в любом виде.

Древние славяне придавали травке мистическое и магическое значение. Они верили, что чабер способен защитить человека от происков нечистой силы и даже заставить полюбить.

Источник: https://zasushim.ru/travy/ot-kashlya-i-sglaza-kak-sushit-chabrecz/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]