Полезные свойства мяты сегодня известны всем. Но использовать ее в качестве лекарственного средства стали сравнительно недавно.
Это уникальное растение обладает успокаивающим, укрепляющим и омолаживающим действием.
Правильно заварить мятный чай совсем несложно, а рецептов приготовления существует огромное количество. Чем полезна и от чего помогает мята?
О том, как сушить и заморозить мяту на зиму в домашних условиях читайте здесь.
Полезный мятный чай: лечебные свойства для организма
Мята перечная, а также другие сорта и разновидности этого растения могут оказывать на организм как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Это зависит от крепости завариваемого напитка, и частоты его употребления.
Хорошо пить такой чай тем, кого укачивает в дороге. Он быстро избавляет от тошноты, устраняет рвоту и головокружение.
Мятный чай хорошо очищает сосуды, быстро понижает давление, активизирует работу мозга, помогает сердцу, нормализует пищеварительную функцию.
Имеет ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Его необходимо пить при общей интоксикации, отравлении, инфекционных заболеваниях.
Слабый чай избавляет от лишнего веса. Крепко заваренный напиток, наоборот, улучшает аппетит. В сочетании с медом, мята поможет при бессоннице.
Свежие листья мяты тщательно моют, заливают половиной литра водки и настаивают в темном месте около 2-3 недель.
Для улучшения вкуса и аромата, в настойку добавляют лимон, шиповник, зверобой, боярышник, мед или сахарный сироп.
Замечательно справляется напиток с мигренью, нервным истощением и перевозбуждением. Чай с добавлением мяты прекрасно помогает при лечении простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет, придает сил.
Эфирное масло мяты поможет избавиться от сильного насморка и кашля. Дикая мята заваривается при панкреатите, туберкулезе, ревматизме. Она снижает кислотность желудка при гастрите, избавляет от метеоризма и вздутия живота.
Мята является эффективным болеутоляющим, спазмолитическим, жаропонижающим и противовоспалительным средством. Способствует выводу мокроты из легких, останавливает диарею.
Если вы хотите узнать, каковы полезные свойства и противопоказания чая ройбуш, прочтите нашу публикацию.
Где больше кофеина — в чае или в кофе? Ответ на вопрос подскажет эта статья.
О том, что такое чалды для кофемашины, читайте здесь: https://chay-i-kofe.com/pribory/kofemashiny/chto-takoe-chaldy-dlya-kofemashiny-vidy-kofe-v-chaldah-tehnologiya-proizvodstva/
Мята перечная для женщин и детей
Мята – трава абсолютно незаменимая для женщин. Отвар из перечной мяты можно использовать не только для внутреннего употребления. Нередко он используется и наружно, в косметических целях: для лица, волос и т.д.
Известно, что это растение содержит ментол, который благотворно влияет на кожу. За счет своих охлаждающих и антисептических свойств, отвар снимает кожный зуд и воспаление, уничтожает прыщи, тонизирует и разглаживает верхние слои кожи, улучшает цвет лица.
Польза мяты для волос не вызывает сомнений. Целебные свойства этого растения быстро избавят от перхоти, помогут уменьшить жирность волос и ускорить их рост, придаст им гладкость и шелковый блеск.
Часто мятный чай рекомендуют пить для похудения, в составе различных диет. Этот ароматный напиток не только угнетает аппетит, но и способен сжигать лишние калории, ускорять метаболизм и расщеплять подкожный жир.
Кроме того, употребление чая с мятой поможет снять спазм при болезненных менструациях, нормализует цикл.
Многие спрашивают можно ли принимать мятный чай при беременности. В умеренных количествах, не больше 1 кружки в день, чай с мятой даже полезен. Он помогает справиться с изжогой, токсикозом, нервным перенапряжением. Подробнее о влиянии мяты и мятного чая при беременности и грудном вскармливании мы писали здесь.
С осторожностью следует предлагать мятный напиток детям, особенно маленьким. В первые три года жизни чай с мятой категорически противопоказан.
Почему нельзя пить такой чай детям? Это чревато всевозможными осложнениями: аллергия, гиперактивность, нервозность, нарушение работы сердца.
Детям старшего возраста мятный чай можно давать только после консультации педиатра.
Если ребенок страдает заболеваниями нервной системы или почек, то напиток с добавлением мяты ему пить не стоит.
В остальных случаях, листья мяты заваривают из расчета на 800-900 мл кипятка, ч. ложка черного чая и 5-6 листочков мяты. Все это настаивают около 10 мин и процеживают.
Для укрепления иммунитета такой чай можно заваривать с лимоном, а в качестве успокоительного и противовоспалительного средства – с молоком.
Польза для мужчин: стоит ли пить
Злоупотребление мятным напитком опасно для мужского здоровья. Применение мяты снижает уровень главного мужского гормона (тестостерона) и сильно влияет на потенцию.
Но происходит это лишь в том случае, когда мужчина ежедневно принимает не менее литра чая с мятой в сутки. Умеренное употребление напитка крайне полезно как для женщин, так и для мужчин.
Мята хорошо понижает уровень глюкозы в крови, снижает давление. Ее рекомендуют пить перед посещением бани или сауны, т.к. эфирные масла мяты, способны подготовить организм к воздействию высоких температур.
Если на ночь надеть носки с вложенными внутрь сухими листочками мяты, то можно избавиться от неприятного запаха и потливости ног.
От запаха изо рта также избавит мята или мелисса. Достаточно раз в сутки пожевать немного свежих листиков. Чем отличается мята от мелиссы можно узнать здесь.
Виды и сорта
Известно около 25 сортов и 10 гибридных разновидностей мяты. Они все обладают лечебными свойствами, употребляются в свежем виде и заготавливаются для хранения в июне-июле.
Сушат собранные листочки в прохладном и хорошо затененном месте, без сквозняков. Самых распространенных сортов мяты не так много.
Наиболее популярный вид мяты – мята перечная. Этот гибрид на основе садовой и водной мяты содержит огромное количество ментола.
Именно поэтому, перечная мята очень широко используется в медицинских целях. Ментол обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, устраняет метеоризм и изжогу.
Существует еще одна разновидность перечной мяты – мята ментоловая.
Она отличается повышенной концентрацией ментола. И для заваривания чая достаточно использовать только четвертую часть листочка на стакан воды.
Особенностью этого растения считаются темные стебли и резкий запах.
Дикая, полевая мята – это дикорастущая луговая разновидность растения. Лекарственные свойства дикой мяты часто используются в народной медицине.
Она обладает спазмолитическим, вяжущим и отхаркивающим действием, содержит огромное количество флавоноидов, сердечных гликозидов, полифенолов и дубильных веществ.
Существует и такой сорт, как комнатная мята. Она хорошо растет в домашних условиях, на подоконнике, не требовательна в уходе, но постоянно нуждается в ярком солнечном свете.
По своим целебным качествам не уступает дикорастущей луговой мяте, но содержание ментола в листьях у нее меньше, чем у перечной.
Лимонная мята имеет второе, более известное название, мелисса. Ее еще называют маточник или медовка.
Листья мелиссы богаты витамином С, розмариновой, кофейной кислотами, каротином. Отвары из них успешно лечат гипертонию, бессонницу, снимают спазмы, облегчают дыхание при астме.
Чай с мелиссой рекомендуют пить диабетикам. Менее распространены такие виды мяты как водная, азиатская, даурская, садовая и канадская.
Как заваривать полезный чай с мятой: рецепты
Рецептов приготовления мятного напитка много. С мятой можно заваривать и черный, и зеленый чай, с добавлением ромашки, зверобоя, лимона.
Со зверобоем
Чтобы приготовить чай из зверобоя и мяты, понадобится 2 маленьких ложечки листового черного чая, по 1 ложке мяты и измельченного зверобоя, 2 стакана воды.
Заваривают эту смесь как обычный чай, в заварнике. Настаивают около 20 мин, охлаждают. Вместо сахара можно добавить мед. О пользе и вреде чая с медом можно почитать в этом материале.
С ромашкой
На половину литра кипятка необходимо взять по столовой ложке сухой мяты (мелиссы) и ромашки.
Настоять 5-10 мин, процедить, остудить до 50С, добавить мед.
С душицей
Прекрасными лечебными свойствами обладает чай с мятой и душицей. Готовят его так: сухие листья душицы и мяты в равных пропорциях (по чайной ложке), заливают половиной литра горячей воды и настаивают.
В готовый, остывший напиток можно добавить мед или сахар.
С лимоном
Хорошо освежит в жару зеленый чай с мятой и лимоном. На литр кипятка достаточно взять немного свежей или сухой мяты, около 2 ложек зеленого чая, четверть лимона и сахар.
В заварник насыпать мяту и чай, выжать лимонный сок, добавить оставшийся лимон и сахар, залить водой, охладить.
Если вас интересует как заваривать иван-чай правильно, советуем прочесть нашу статью: мы собрали для вас несколько интересных рецептов заваривания копорского чая.
О том, чем полезна облепиха при беременности, а также в чем может заключаться ее вред для будущей мамы, можно узнать из этого материала.
Классический рецепт
Можно заварить черный чай только с добавлением мяты. Для этого желательно использовать стеклянную посуду.
Часть чая и часть мяты заливают горячей водой (не кипятком) и дают постоять минут 10-15. Точно такое описание имеет мятный напиток с зеленым чаем.
Противопоказания и вред
Как любое лекарственное растение, мята имеет некоторые противопоказания к применению. Не рекомендуется пить мятный напиток:
- в период лактации;
- при гипотонии;
- при заболеваниях почек, печени;
- при аллергии и индивидуальной непереносимости;
- детям до 3 лет.
Ограничить употребление чая с добавлением мяты надо при беременности, склонности к перепадам давления. Мужчинам тоже не стоит увлекаться этим ароматным растением.
О необычных свойствах мяты расскажет видео-фрагмент передачи «Жить здорово!»:
Отзывы
Алина: «Недавно впервые привезла из деревни пучок свежей мяты. Сразу решила заварить ароматный чаек. Получился насыщенный, вкусный напиток. Хорошо помогает он во время сезонных эпидемий, при лечении простуды. Отлично успокаивает, укрепляет здоровье. А если добавить в него мед и лимон, то это просто незаменимое лекарство от всех болезней.»
Инна: «Чай с мятой в нашей семье любят все. Я страдаю от высокого давления, поэтому для меня такой напиток просто спасение. Детям завариваю чай с мятой и ромашкой от простуды: при кашле и насморке. Это не только очень полезный напиток, но еще и вкусный, ароматный. Хорошо помогает при бессоннице и переутомлении, поднимает настроение и успокаивает.»
Ольга: «Не один год выращиваю мяту в своем саду. В середине июня начинаю заготовку. Собираю листочки, высушиваю и храню всю зиму, до следующего урожая. Привыкла каждый раз, когда завариваю обычный черный или зеленый чай, добавлять в чайник несколько листочков мяты. Очень люблю этот яркий аромат и нежный вкус. Для меня мята – растение абсолютно незаменимое.»
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-mt/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-s-perechnoy-myatoy-vidy-i-sorta/
Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты
Мята — многолетнее растение, которое давно широко известно своими полезными свойствами. Его активно используют в медицине (официальной и народной), косметологии, кулинарии. В последнее время становятся популярными мятные напитки. Часто в меню дорогих ресторанов можно встретить черный байховый чай, приготовленный с добавлением листьев мяты. Без труда можно приготовить подобный настой и в домашних условиях.
Сочетание черного чая и мяты благотворно влияет на весь организм в целом и на отдельные его системы. Свойства ароматного напитка:
- Обладает успокоительным эффектом. Теплый черный чай с мятой заставит забыть о бессоннице, улучшит качество сна, возвратит жизненные силы, принесет покой, устранив чувство тревожности, снимет все признаки стресса.
- Благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Чашка ароматного напитка способна понизить уровень кислотности в желудке, убрать изжогу, снять спазмы при желудочных коликах, уменьшить вздутие кишечника и газообразование, помочь с запором, устранить приступ тошноты, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.
- Можно рассматривать напиток как болеутоляющее средство. Он помогает справиться с головной болью, мышечным спазмом. Теплый мятный чай с медом, выпитый маленькими глотками, может облегчить боль даже при мигрени, также способствует снижению артериального давления.
- Повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний. Мятный чай смело можно принимать при ОРВИ, гриппе, бронхите не только во внутрь, но и для ингаляций. Благодаря жидкости удастся снизить температуру, снять заложенность носа, улучшить отхаркивание.
- Способствует выработке эстрогена в женском организме, следствием чего является стабилизация гормонального фона женщины. В результате регулярного употребления чая наладится менструальный цикл, уменьшится его болезненность, легче будет переноситься климакс.
Чайно-мятный напиток — хороший помощник в борьбе за красоту и молодость. Улучшить состояние кожи можно как в результате регулярных чаепитий, так и благодаря систематическим протираниям лица кубиками льда, который был получен при заморозке черного чая с ароматной травой.
Несмотря на довольно длинный список положительного влияния мятного чая на организм, злоупотреблять им все же не стоит. Существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:
- Мужчинам этот чай следует пить изредка, поскольку он способен подавлять выработку мужского гормона тестостерона, что чревато снижением полового влечения и мужской силы.
- Противопоказан напиток гипотоникам. В его составе содержатся активные вещества, которые могут существенно понизить и без того низкое артериальное давление.
- Кормящим мамам также не стоит злоупотреблять чаем, так как он снижает выработку молока. Гинекологи также склоняются ко мнению, что женщинам в положении лучше избегать сочетания чая с мятой, поскольку он может негативно влиять на развитие эмбриона.
- Врачи категорически рекомендуют воздержаться от чаепития тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
- Не нужно напиток вводить в рацион детей раннего возраста. В редких случаях только по показанию врача можно периодически давать одну-две чашки гиперактивному ребенку. Спокойно пить мятный напиток можно только с 5 — 6 лет.
Людям, которые не относятся к какой-либо категории из указанного списка, чай с мятой не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Целесообразно в течение одного дня выпивать только 1 — 2 чашки.
При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, сильный бронхоспазм, покраснение кожных покровов и сильный зуд), возможна сильная головная боль, а также возможна потеря чувствительности к активным компонентам растения.
Обычная и перечная мята для приготовления напитка
Всего известно около 25 сортов лекарственной травы и 10 ее гибридных разновидностей, но наиболее распространенными считаются мята обычная и перечная. В чем же заключается разница между двумя этими видами?
- Перечная мята. Гибрид на основе водной и садовой мяты, содержащий в огромном количестве ментол, благодаря этому напиток, изготовленный на ее основе, отчасти можно приравнять к лекарственным препаратам, поскольку он обладает мочегонным, противорвотным, болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Такая разновидность растения широко применяется в медицине и косметологии.
- Обычная мята. К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная. По вкусу и запаху растение не обладает такими агрессивными нотками, как перечная, хотя принижать ее достоинства все же не стоит. Растение обладает практически тем же спектром воздействия на организм человека. При выборе мяты для чая надо руководствоваться исключительно вкусом.
Для максимального сохранения полезных свойств всех ингредиентов, добавляемых в чай, заваривать его рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Использование металлических сосудов крайне нежелательно.
Рецепт приготовления напитка довольно прост: 2 ст.л. заварки следует залить 400 мл горячей воды (80-90 градусов) и добавить 3 веточки свежей мяты (или 2 ст.л. измельченной и высушенной травы). Настаивать все ингредиенты в течение 2 — 5 минут.
Эту же технологию заваривания можно использовать и для зеленого (органичнее всего получается с сортом «Зеленый порох») или красного чая.
Мятный чай с гвоздикой
Быстро согреться после зимней прогулки поможет мятный чай с гвоздикой. Для того, чтобы насладиться неповторимым ароматом и вкусом, вам понадобится по 1 ч.л.
перечной и водяной мяты, высушенной и измельченной, 8 г гвоздики, 800 мл кипятка, 8 ч.л. сахара (можно по вкусу). Сухие ингредиенты (мята и гвоздика) следует смешать, залить кипятком, оставить на 15 — 20 минут.
После того, как настой приобрел насыщенный цвет, его нужно процедить, разлить по чашкам, долить кипятком, подсластить.
Мятный чай с лимоном
Этот напиток хорошо пить в жаркие летние дни: он прекрасно освежает, тонизирует, не допускает обезвоживание организма. также активно используется в борьбе с простудой: снижает температуру и укрепляет иммунитет.
Для того, чтобы утолить чувство жажды летом, достаточно залить литром кипятка около 2 столовых ложек чайной заварки (крепость регулируется по вкусу), добавить 2 ложки сухой измельченной или небольшой пучок свежей травы, четверть лимона.
Любителям сладкого можно добавить сахар, но значительно полезнее для здоровья — пчелиный мед. Правда, его следует добавлять лишь тогда, когда напиток остынет градусов до 40 — 50.
В противном случае мед попросту потеряет все свои полезные свойства.
Неповторимым экзотическим вкусом и ароматом обладает напиток, приготовленный по этому рецепту. В качестве основных ингредиентов необходимо использовать 1 веточку свежей мяты, 1 палочку корицы, 1 шт. аниса, 1 ч.л.
черного чая (количество всех ингредиентов приведено из расчета на 1 порцию). Все компоненты соединяются в прогретой емкости (высокий термоустойчивый стакан), заливаются 200 мл кипятка, настаиваются в течение 1 минуты.
Перед подачей нужно добавить в чай ломтик лайма и тростниковый сахар (по вкусу).
Рецепт с ромашкой
Сочетание черного чая, мяты и ромашки обладает противовоспалительным эффектом: его употребление уместно при различных хронических заболеваниях и воспалениях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы. Напиток также оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие на организм человека, допустимо его употребление и при нервном перевозбуждении.
Для приготовления напитка на две порции понадобится пол-литра кипятка, по одной столовой ложке заварки, сухой мяты и ромашки.
Все компоненты необходимо смешать, залить кипятком, оставить настаиваться в течение 5 — 10 минут, накрыв махровым полотенцем или специальной грелкой. Подавать напиток тогда, когда его температура снизится до +50С.
Для добавления сладости можно использовать натуральный мед, что добавит целебные свойства напитку.
Правильно заварить чай с мятой несложно. Потратив всего несколько минут на его приготовление, можно в течение 10 — 15 минут наслаждаться его богатым освежающим вкусом и тонким ароматом. Приятного чаепития!
Источник: https://mycoffe.ru/chay/chernyiy-chay-s-myatoy.html
Чай с мятой: польза и вред, рецепты, как заваривать, отзывы
Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная.
Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами.
Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее.
Польза мятного чая
Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.
Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.
Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.
Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:
- в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
- полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
- при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
- в периоды упадка сил;
- при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
- в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
- при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
Калорийность чая с мятой
Мятный чай можно смело включать в рацион человека, стремящегося снизить вес или удержать его на одной отметке. Помимо неоспоримой пользы и отсутствия вреда для организма человека чай обладает низкой калорийностью: всего 8,38 ккал на 100 граммов.
Энергетическая ценность распределяется следующим образом:
- белки: 0,46 г – 22%;
- жиры: 0,08 г – 9%;
- углеводы: 1,7 г – 81%.
Чем полезен чай с мятой для женщин
Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.
Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы.
Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период.
Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.
Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.
Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.
Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.
Можно ли пить чай с мятой беременным
На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.
Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.
Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.
В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.
Ячменный кофе: польза и вред
Чай с мятой при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.
Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов.
При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока.
Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.
Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.
Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.
Полезен ли чай с мятой для мужчин
Действие чая с мятой на организм мужчины неоднозначно. Его польза для обоих полов не вызывает сомнений. Положительный эффект для желудочно-кишечного тракта, успокоительное действие на нервную систему, общеукрепляющее, противовоспалительное свойства.
Однако при регулярном употреблении мятного напитка в больших количествах успокоительный эффект становится слишком выраженным, мужские гормоны вырабатываются менее активно, поэтому при наличии иных проблем в половой сфере у мужчины может развиться половое бессилие.
Можно ли давать чай с мятой детям
Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет. Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред.
Важно! Перед введением нового ингредиента в рацион малыша нужно проконсультироваться с педиатром.
Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.
После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.
Польза мятного чая для похудения
Несмотря на то что официальных исследований пользы мятного напитка для похудения не проводилось, многие диетологи включают в рацион страдающих от лишнего веса людей этот компонент.
Это имеет основания. Напиток обладает желчегонным свойством. Желчь участвует в расщеплении жиров и способствует прохождению кусочков пищи через пищеварительный тракт.
Кроме того, аромат растения подавляет аппетит.
Как правильно заваривать чай с мятой
Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой.
Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут.
Рецепты чая с мятой
Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.
Травяной чай с мятой и мелиссой
Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.
Мятный чай с имбирем и медом
Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.
- Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
- Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.
Зеленый чай с мятой и лимоном
Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.
- Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
- Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
- Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
- Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.
Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.
Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.
Марокканский чай с мятой
Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.
- В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
- Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
- В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
- Спустя три минуты перемешать смеси.
Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.
Чай с мятой, корицей и лаймом
Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.
- Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
- Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
- Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.
Пить можно горячим или холодным.
Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.
Мятный чай с медом и клюквой
Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.
- Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
- 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
- Настоять еще пять минут.
Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.
Чай с мятой и молоком
- Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
- Добавить молоко или сливки по вкусу.
Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.
Обладает мочегонным эффектом.
Чай с чабрецом и мятой
Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.
Подавать можно с молоком.
Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.
Как правильно пить чай с мятой
Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.
Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.
Сбор и заготовка мяты для чая
Собирать траву лучше в период ее цветения: в июле – августе. Сбор производить вдалеке от дорог, свалок, заводов. Веточки срезать вместе с цветками. Нужно выбрать сухой солнечный день, когда роса уже высохла.
Чтобы засушить растение, его выкладывают на ткань или бумагу в затемненное место на несколько дней, иногда переворачивают. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.
Вред и противопоказания
Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:
- если у человека пониженное давление;
- аритмия, низкая частота сердцебиения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- беременность, детский возраст до трех лет.
О пользе и вреде чая с мятой расскажет видео:
Заключение
Польза и вред мятного чая ясны. При отсутствии противопоказаний он не способен нанести вреда. А пользу для организма несет огромную. В сочетании с другими лечебными травами напиток может проявить любые свойства в зависимости от желания человека.
Отзывы
Евгеньева Анна, 29 лет, г. Ростов-на-Дону
Спустя год после родов решила привести тело в норму. Диетолог, наряду со стандартной диетой для похудения, настоятельно рекомендовала зеленый чай с мятой. Эффект налицо: минус 10 кг за полгода.
Кулешова Екатерина, 31 год, г. Томск
До беременности очень любила и постоянно пила чай с мятой. Когда вставала на учет, гинеколог сказала, что он может быть опасен, может повысить тонус матки. Но раз в день разрешила попробовать. Попробовала, все нормально, он очень хорошо успокаивает, поэтому иногда себя балую.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-myatoy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-sdelat.html
Мятный чай – как заваривать
Как готовить вкусный мятный чай?
Чтобы приготовить вкусный и целительный мятный чай, надо соблюдать несколько правил. Ведь этот напиток не так прост, как кажется на первый взгляд, он имеет достаточно капризный характер. Например, мятный чай при грудном вскармливании может принести как пользу, так и вред. А правильно заваренный напиток будет очень ароматным и целебным для организма.
Мята перечная, листья которой чаще всего используются в пищу, является одним из видов травянистого растения, у которого насчитывается 25 подвидов.
Имеет две ее разновидности – белая (зеленого цвета) и черная (прожилки на листьях и красно-фиолетовые стебли). Ее листья и цветы являются источником эфирных масел, витаминов С и Р, дубильных веществ.
Используют в кулинарии и косметологии – для масок и примочек для женщин с чувствительной кожей.
Правила приготовления
Чтобы чай из свежей мяты получился особенно вкусным, при заваривании надо учитывать следующие правила:
- Посуда для приготовления чая из мяты должна быть из стекла или фарфора. Нежелательно пользоваться металлическими емкостями.
- Температура воды не должна превышать 80 град по Цельсию.
- На 1 литр воды кладут не более 1 столовой ложки свежей мяты.
Эти простые правила позволят насладиться вкусным чаем в полной мере.
Употребления чая с мятой при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – самый полезный тип пищи для младенца. Однако мама при этом должна следить за своим питанием, чтобы не навредить малышу. В частности, надо контролировать употребление биологически активных веществ, к которым относится мята и продукты из нее. Так можно ли кормящей маме пить мятные настои?
В состав мяты перечной входит ментол. Он расширяет сосуды и при однократном употреблении кормящая мама ощутит прилив молока. А вот при регулярном применении он подавляет лактацию. Также он снижает активность, работоспособность и может нарушать сердечный ритм.
Значит, регулярно пить чай из свежей мяты нежелательно во время грудного вскармливания. Однако при его завершении употребляют мятный чай для уменьшения количества молока и скорейшего завершения лактации.
Рецепты
- Классический рецепт чая из мяты. Взять измельченные листья мяты и чай (черный или зеленый) в равных долях, залить горячей водой, настоять 10 минут. Можно добавить лед или пить горячим.
- Чай с мятой и лимоном, имеет освежающий вкус. В чайник поместить 4 веточки мяты, выжать туда сок 1/4 лимона (оставшуюся шкурку лимона тоже отправить в чайник), 2 ст. л зеленого или черного чая. Влить 1 литр кипятка, добавить сахар по вкусу и выдержать 5 минут.
- Мятный настой с облепихой, согревает и успокаивает. Положить в емкость 200 гр. ягод облепихи и слегка размять их. Всыпать 2 ст. л. заварки черного чая, порезанные листья мяты с 3 веточек, мед или сахар по вкусу. Залить 0,5 л кипятка, закутать полотенцем и подождать 10 минут.
- Гвоздично-мятный настой от простуды, имеет согревающее и отхаркивающее действие. Засыпать в стеклянную емкость 1 ч. л. черного чая, 10 листиков мяты и 3 бутона гвоздики. Залить 800 мл кипятка, выдержать 5 минут.
- Фруктово-мятное наслаждение, сочный и вкусный, открывает простор для экспериментов со вкусом. В 800 мл горячей воды положить 3 ст. л. черного чая и промытые сухофрукты – по 4 шт. кураги и чернослива, 1 ст. л. изюма. Настоять 10 минут, разлить по кружкам, добавить порционно веточки мяты и ломтик лимона. Можно использовать и порезанные на кубики свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины, персики, киви), тогда время настаивания сократить в 2 раза.
Как сушить мяту
Как заварить мятный настой вы теперь знаете, а вот как заготовить эту уникальную траву на зиму? Срезают ее в момент цветения, тогда она будет наиболее ароматной.
Можно срезать стебельки целиком, связать их в неплотные пучки и развесить в проветриваемом затемненном месте.
Если были собраны отдельные листочки, то их раскладывают на чистой бумаге или ткани, без воздействия солнечных лучей.
- Не рекомендуется сушить мяту перечную в духовке, при нагревании она очень быстро потеряет свой аромат. Высушенные листочки хранят в плотно закрытых непрозрачных банках или текстильных мешочках.
Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/myatniy-chay-kak-zavarivat
Чем полезен мятный чай для человека — рецепты приготовления
Чем полезен мятный чай для организма человека, что входит в его состав, как правильно готовить чай из мяты и как его пить, вы узнаете из этой статьи.
Чем полезен мятный чай для организма человека?
Мята перечная – растение известное. Встретить ее можно практически на каждом огороде. Целебные свойства растения известны весьма давно.
В прежние времена врачеватели не имели никакого понятия о том, что такое стенокардия. Есть боли в сердце, значит, их надо устранить.
Верным помощником в этом была мята.
Действительно, мята обладает целым рядом полезных свойств, в связи с чем, довольно широко применяется в нетрадиционной медицине.
О том, что это такое, какие полезные свойства несет в себе это растение и как приготовить полезный мятный чай, мы расскажем далее…
Ботаническая характеристика растения
Мята относится к многолетним травянистым растением, входит в состав семейства грубоцветные.
Растение характеризуется беловатым деревянистым корневищем. Оно отличается ветвистым характером и имеет много корней-придатков.
Растение имеет выраженный пряный аромат. Его присутствие отмечается благодаря обильному содержанию в мяте эфирных масел. Эфирное масло представлено ментолом.
Мята встречается повсеместно. Ее можно встретить в дикой природе.
Некоторые ее специально культивируют ее на своих огородах, выращивая ее с целью применения в лечебных целях, а также для использования в гастрономической области.
Химический состав растения
В природе существует почти 25 видов мяты и 10 гибридных видов.
Все они отличаются по своему химическому составу. Мяту отличает довольно разносторонний состав содержания ее компонентов.
Все сорта этого растения разные и соответственно этому имеют различную область применения.
Например, определенные сорта совершенно непригодны для использования в кулинарии.
Самым известным и распространенным видом мяты является мята перечная. Она является гибридом, который получили при скрещивании мяты водной с мятой садовой.
- Ценным и ароматным представителем состава растения является эфирное масло с содержащимся в нем ментолом. Он и обеспечивает характерный аромат и вкус мяты. Помимо этого оно содержит уксусную и валериановую кислоту. Больше всего его содержится в соцветиях, чуть поменьше в листьях и совсем немного в стеблях.
- Отмечено содержание в мяте целого ряда органических кислот. Они представлены урсоловой, хлорогеновой, кофейной кислотами. Содержится и аскорбиновая кислота.
- Много в составе мяты дубильных и смолянистых веществ.
- Состав мяты предполагает наличие определенных витаминов. Среди них можно отметить содержание рутина и бетаина. Содержится бета-каротин. Он является веществом, из которого в организме образуется витамин А.
- Растение имеет определенный аминокислотный набор. Из него можно выделить значительное содержание аргинина.
- Содержатся сахара, которые представлены фитостерином, глюкозой и рамнозой.
- Отмечается содержание в листьях флавоноидов.
- В разных количествах мята содержит минеральные вещества. Много в ней марганца, меди. Содержатся и другие минеральные элементы.
Чем полезна мята для человека?
Растение обладает рядом свойств, полезных для организма:
- Из эфирного масла получают ментол. При втирании его в кожу происходит раздражение поверхностных нервных рецепторов, что вызывает местное ощущение холода. В результате этого происходит сужение мелких периферических сосудов в месте воздействия. Посредством рефлекторных механизмов ментол способен оказать влияние на деятельность сердца.
- Мята обладает успокоительным действием. Применение ее в виде чая поможет привести в порядок возбужденную нервную систему, поможет успокоиться и избавит от бессонницы.
- Обладает растение противовоспалительным действием. Однако это свойство характерно не для всех лекарственных форм, а только для масла, которое получают из листьев и соцветий.
- Для растения характерен мочегонный эффект. Вследствие этого, из организма выводится избыточная жидкость и лишние соли. В соответствии с этим, мята может быть рекомендована лицам, решившим похудеть.
- Благодаря ментолу, входящему в состав эфирного масла мяты, растение обладает способностью избавлять от боли. Ментол обладает охлаждающим эффектом, благодаря чему снижается чувство боли.
- Мята обладает желчегонным эффектом. Это свойство позволяет использовать ее при проблемах, связанных с пищеварительной системой. Растение устранит резь в желудке, а мятный чай является проверенным давнишним средством от тошноты.
При каких заболеваниях и состояниях способна помочь мята и мятный чай ?
Широкий спектр полезных свойств мяты обусловливает столь же широкое и ее применение. Чаще всего из мяты готовят настой, отвар или мятный чай.
- Классическим народным средством при проблемах, связанных с органами пищеварения является мятный чай.
- Чай с мятой способен избавить от похмелья после обильных возлияний. При похмельном синдроме выражен ряд симптомов, в том числе присутствует состояние тошноты. Избавит чай с мятой и от тошноты.
- Отдельные компоненты мяты губительно действуют на определенных гельминтов. Поэтому мяту часто можно встретить в составе противоглистных сборов и чаев.
- Мята, обладая спазмолитическим эффектом, способно усиливать одновременно и перистальтику кишечника. В этом плане точкой ее приложения являются спастические энтероколиты.
- Стимулируя секрецию желчи, мятный чай может быть использован для лечения заболеваний печени.
- Мята в виде настойки либо мятного карандаша избавят от мигрени.
- Мята присутствует в составе капель Зеленина, валидола, которые применяются при проблемах, связанных с сердцем.
- Широко используется мята в виде масла в косметологии и дерматологии. С помощью него можно устранить нежелательные явления со стороны кожи в виде зуда, всевозможных раздражений.
Чем полезен мятный чай — видео
Чем полезен мятный чай- рецепт приготовления
Существует масса способов приготовления мятного чая с использованием различных компонентов.
Можно приготовить чай из мяты с корицей. Зеленый чай в количестве двух чайных ложек заваривается с двумя веточками мяты.
Воды надо взять 0,4 литра и добавить одну небольшую палочку корицы.
Очень вкусным и полезным будет мятный чай с лимоном. Примечательно, что такой чай еще готовится и с медом, который входит в его состав.
Для приготовления чая надо из половины лимона выжать сок, который надо добавить в заваренный из мяты чай.
Для этого 3 ложки предварительно измельченной мяты залить кипятком в количестве 400 мл. Особый шарм этому напитку придает добавление меда.
Тем, кто решил похудеть, пригодится рецепт мятного чая с имбирем. Для этого измельченный небольшой корень имбиря заливается водой и кипятится в кастрюле 20 минут.
После остывания добавляется лимонный сок, мед и мята. Позволительно добавить брусничные листья. Это улучшает работу почек. Напиток настаивается 10 минут.
Довольно вкусным и полезным является мятный чай с молоком. Чтобы приготовить подобный напиток надо взять молоко в количестве 400 мл. В него добавляется 200 мл сливок.
Совсем немного надо взять сока лимона. Сахара необходимо 0,3 кг, а соль добавляется в количестве, соразмерном вкусовым особенностям каждого. Чай потребуется только листовой и в количестве 70 г.
А вот мяты надо взять всего одну ложку.
Чай с мятой кипятятся в воде. Затем необходимо добавление молока и сливок. А вот лимонный сок, сахар и соль смешиваются в отдельной емкости. Затем все соединяется и убирается в холодильник. Но даже и там смесь иногда надо мешать.
Для некоторых такой напиток способен заменить завтрак.
Мятный чай при беремености
При беременности мята может быть назначена в качестве успокоительного средства, однако применять ее надо в разумных дозах и перед применением в обязательном порядке надо получить консультацию от врача.
При лактации на вопрос о возможности применения мяты можно ответить двояко. С одной стороны она подавляет лактацию, а с другой, входит в состав сборов, увеличивающих ее.
Для женщин этот вопрос при грудном вскармливании является далеко не праздным. Одни врачи выступают категорическими противниками применения мятного чая при беременности и кормлении грудью. Другие считают, что при устоявшейся лактации 1-2 чашки мятного чая женщине не навредят.
Мятный чай — Противопоказания к применению
Мята противопоказана:
- В больших количествах мята, противопоказана при беременности. Дело в том, что она способствует выработке эстрогенов, а они могут спровоцировать преждевременные роды.
- Ряд врачей рекомендует резко ограничить или отказаться вовсе от применения мяты при грудном вскармливании.
- Нельзя принимать мяту гипотоникам.
- Противопоказано применение мяты при варикозной болезни.
- Мужчинам в плане сохранения мужского здоровья мятой злоупотреблять не следует.
источники
Источник: https://vseprynosti.ru/myatnyj-chaj/