Кисель из жимолости — 5 рецептов полезного напитка

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.

Приготовление

  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала

Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт

Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

Приготовление

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт

Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

Ингредиенты:

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок

Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов

Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев

Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • ломтик черного ржаного хлеба.

Приготовление

  1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
  2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
  3. Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
  4. Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
  5. Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
  6. При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.

Источник: https://womanadvice.ru/kisel-luchshie-recepty-vkusnogo-i-poleznogo-napitka

Кисель из жимолости: рецепт приготовления, влияние на организм

Мало кто знает о пользе жимолости, да и вообще, несмотря на то, что она имеет более 200 видов, 50 из которых встречаются на просторах России, далеко не все пробовали эту ягоду,  тем более – кисель из жимолости, для приготовления которого используется довольно простой рецепт.

Влияние жимолости на организм

Этот плод синеватого цвета насыщена такими элементами как фруктоза, сахароза и глюкоза, в нем присутствуют полезные кислоты (лимонная, янтарная, а также яблочная и щавельная), витамины (А, В, С), а также необходимые для жизнедеятельности вещества – йод, кальций и магний, ведь и фосфор. Как и во многих других ягодах, в жимолости есть пектиновые и дубильные вещества. А еще эта она низкокалорийная (30 ккал/100 г) и абсолютно не содержит жиров.

Ее активно применяют в народной медицине:

  1. При кровотечениях и заболеваниях желчного пузыря, как противовоспалительное и желчегонное средство.
  2. Как мощный антиоксидант и эффективное противовирусное лекарство.
  3. Для профилактики простуды и при первых гриппозных симптомах.
  4. С целью повысить интеллектуальные способности и для улучшения памяти.
  5. При заболеваниях дыхательных путей как жаропонижающее и откашливающее средство.
  6. Для похудания как низкокалорийный продукт с высокой концентрацией витаминов.
  7. При малокровии, которое лечится за счет железа, содержащегося в ягодах.
  8. Если возникает необходимость быстро и безопасно снизить кровяное давление, а также избавиться от мигрени.
  9. Для укрепления иммунной системы, стенок сосудов и для ускорения обмена веществ.

Жимолость полезна от почечных заболеваний, отварами из нее полощут горло при ангинах, и промывают глаза при конъюнктивите. Этим растением полезно мыть волосы, чтобы укрепить их и ускорить рост.

Очень важен тот факт, что жимолость практически не теряет своих целебных способностей при термической обработке, за счет чего ее активно используют для приготовления компотов и киселей.

Кисели из жимолости: рецепты приготовления

В состав напитка входит:

  • 2 л воды;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 5-6 ложек сахара;
  • 70 г крахмала.

Рецепт приготовления: промытые ягоды необходимо залить водой и начать отваривать. Через 5-7 минут после закипания жимолость должна пустить сок, после чего можно добавлять сахар. Разведенный в холодной воде крахмал постепенно влейте в кисель, перемешайте и оставьте до кипения. Десерт из ягод жимолости готов!

Полезным и вкусным будет кисель из жимолости, приготовленный на основе овсяной каши. Он состоит из таких ингредиентов:

  • 200 г ягод;
  • Хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • Сахар;
  • Сок лайма;
  • Крахмал кукурузный – 2 стол. ложки;
  • Корица и мята – по желанию.

Рецепт приготовления. Промытую жимолость вместе с сахаром ставят вариться на медленный огонь. В блендере тем временем нужно перемешать хлопья с соком лайма, а затем кашеобразную массу добавляют к ягодам и доводят до кипения.

Крахмал разводят, добавляют в кисель и повторно кипятят. В готовый напиток можно добавить щепотку корицы – она придаст ему новый вкус.

После того, как кисель будет разлит по порциям, его рекомендуют аккуратно украсить веточками мяты.

Прочие рецепты из жимолости

Чтобы нормализовать давление и избавится от головных болей, можно попробовать такой отвар из плодов жимолости: 50 ягод залить 0,5 л кипяченой воды и настоять в термосе до 3 часов. Пить регулярно перед едой, не позже чем за 30 минут по 100 г.

При простуде или повышенной температуре необходимо настоять на протяжении 20 минут 20-30 ягод в 200 г кипятка.

Читайте также:  Грушанка: лечебные свойства и противопоказания, способы применения

Для лечения болезней почек, печени, ЖКТ полезно принимать по 2 ст. л. настоя из 4 ложек сушеных листьев жимолости, заваренных в стакане горячей воды.

Чтобы кисели из жимолости радовали вас и зимой, следует запастись этой ягодой в сезон, например, приготовив ее в виде варенья.

Рецепт №1. Ягоды (1кг) нужно промыть в дуршлаге и дать стечь оставшейся воде. Тем временем необходимо приготовить сладкий густой сироп из сахара (800 г – 1,2 кг) и стакана воды. Жимолость заливают сиропом и доводят до кипения на медленном огне.

Затем ягоды оставляют на несколько часов для того, чтобы они пропитались сахаром. Спустя 4-6 часов варенье снова проваривают около 5 минут после закипания. Такую процедуру повторяют 2-3 раза, пока ягоды не утонут.

При последнем кипячении желательно добавить 2 г лимонной кислоты, растворенной в воде, чтобы варенье не засахарилось и на протяжении длительного времени сохраняло свои полезные свойства.

Стоит отметить, что ягоды очень нежные и чтобы не повредить их, варенье рекомендуется не помешивать, а периодически встряхивать. По готовности жимолость разливают в сухие и чистые банки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Жимолость должна быть не переспевшей и готовить ее желательно в день сбора.

Рецепт №2. В состав входят: 1 кг ягод, сахар (600-700 г), сок ½ лимона, ягодный ликер – 50 г, корица – по желанию. Ягоды высыпают в посуду, сверху посыпают сахаром, корицей и поливают лимонным соком. Перемешивают неметаллической ложкой и оставляют до выделения сока (не менее часа).

Если нет возможности подождать пока жимолость настоится, можно добавить немного воды. Варенье помещают на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 30 мин. Затем снимают пенку, добавляют любой ликер (желательно ягодный с крепостью около 20%) и перемешивают.

Варенье разливают по стерилизованным банкам и укутывают в теплое одеяло на 24 часа.

Рецепт №3. Следуя этим рекомендациям можно приготовить вкусный и максимально полезный джем из жимолости. При таком рецепте ягоды сохраняют свои свойства, а готовить блюдо быстро и легко.

Первоначально следует измельчить в миксере 1 кг свежих ягод и смешать их с 1,5 кг сахара. Массу тщательно перемешивают до полного растворения крупинок, а затем ею наполняют банки.

Желательно джем хранить в холодильнике.

Кисель из жимолости: противопоказания и ограничения

Чтобы не нанести вред организму, необходимо внимательно отнестись к выбору ягод. Жимолость синего цвета съедобна и полезна, а вот черные, ярко-красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты для человека.

Как и другие плоды и ягоды, жимолость нужно есть в меру, иначе может возникнуть расстройство кишечника. Дневной нормой для взрослого человека принято считать 100 г ягод.

Также недостаточно изучено влияние этой ягоды на беременных и кормящих грудью женщин. Поэтому, в этот период желательно отказаться от потребления жимолости.

Аллергикам, пробующим ягоду впервые, необходимо снизить количество до минимума, ведь неизвестно, как организм может отреагировать на новый продукт.

Источник: http://chtopit.ru/bezalkogolnye/kisel/iz-zhimolosti/

Чем полезны ягоды жимолости и какие напитки можно приготовить из них

Жимолость съедобная — это симпатичный кустарник с сизо-синими вытянутыми ягодами, которые славятся своими вкусовыми и полезными качествами. Ягоды жимолости богаты витаминами С и группы В, железом и другими полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от гипертонии и атеросклероза, для поддержания тонуса организма и сохранения молодости клеток. Полезные свойства жимолости сохраняются в напитках и других блюдах, приготовленных из этих плодов.

Сок из ягод жимолости

Сок из жимолости (способ № 1):
Для того, чтобы получить сок из жимолости можно воспользоваться соковыжималкой. Для полной отдачи жидкости ягоды рекомендуется предварительно пробланшировать 3-5 минут.

Вместо соковыжималки замечательно подойдёт соковарка. Для сохранения сока впрок, разлейте его по стерильным банкам и уберите в прохладное место.

По желанию можете добавить в сок сахар из расчёта 150-200 г на 1 литр жидкости.

  • Сок из жимолости (способ № 2): 

Если у Вас нет соковыжималки и соковарки, протрите жимолость через сито с марлей. Для этого сначала промойте и обсушите ягоды, затем отожмите из них сок. Далее залейте горячей водой оставшуюся мезгу (1 ст. воды или немного больше на 1 кг мезги), оставьте её на полчаса, затем отожмите и долейте полученной жидкостью ранее выжатый сок. Разлейте сок по банкам, пастеризуйте, а затем закатайте их. Если при употреблении напиток покажется Вам кисловатым, то добавьте в него сахар прямо перед подачей на стол. Также сок жимолости можно использовать для приготовления киселя.

Рецепты приготовления напитков из жимолости

Кисель из жимолости:
— 2 л воды;
— 1,5 ст. ягод жимолости;
— 5 ст.л. сахарного песка;
— 70 г крахмала.

Ягоды жимолости промойте, залейте водой в кастрюле и проварите в течение 5-7 минут. Затем добавьте к ягодам сахарный песок. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и влейте в кипящий сироп с ягодами. Ещё недолго прокипятите в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.


Сироп из жимолости:
— 2 кг сахарного песка;
— 1 л воды;
— 1 кг свежих ягод жимолости.
Из ягод выжмите сок. Из воды и сахара сварите сироп. Когда сироп остынет примерно до 80°С, соедините его с соком. Затем охладите напиток и уберите его на 8 часов в холодильник. Через указанное время снимите появившуюся пену, а сам сироп из жимолости разлейте по бутылкам.

Компот из жимолости:

— свежие ягоды жимолости;
— вода;
— сахарный песок (400 г на каждый литр воды).

Ягоды промойте, обсушите на полотенце и рассыпьте по банкам, заполняя ёмкости на 2/3 их объёма. Из воды и сахара приготовьте сироп — кипятите его не менее 10 минут. Далее залейте ягоды горячим сиропом, закройте банки крышками и поставьте их пастеризоваться в горячую воду (температура воды должна составлять примерно 80°С). Храните компот из жимолости в тёмном, прохладном месте.


Компот из жимолости без сахара:
— свежевыжатый сок жимолости;
— свежие ягоды жимолости.
Подготовьте ягоды и распределите их по банкам, как в предыдущем рецепте. Из других ягод выжмите сок и доведите его до кипения. Залейте горячим соком ягоды в банках, затем закройте и пастеризуйте их.

Квас из жимолости:

— 3 л кипячёной воды;
— 1 кг ягод жимолости;
— 1 ст. мёда;
— 20 г дрожжей.

Из ягод отожмите сок, добавьте в него горячую воду и мёд. Дождитесь, пока смесь остынет до такой температуры (чтобы не погибли дрожжи) и положите в неё дрожжи. Затем поставьте квас в тёплое место для брожения на 8-12 часов. Далее разлейте его по бутылкам и закройте их. Примерно через 2-3 дня напиток будет готов.


Морс из жимолости с клубникой:
— 3 л воды;
— 250 г ягод жимолости;
— 250 г клубники;
— 6 ст.л. сахарного песка.
Разомните свежие ягоды (или разморозьте и разотрите замороженные). Доведите до кипения воду в эмалированной кастрюле, добавьте в неё сахар, снимите с огня и положите в кастрюлю ягодную массу. Всё хорошо перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.

Полезный чай из листьев жимолости:

— 1 ст. горячей воды;
— 2 ч.л. сухих листьев жимолости;
— 1 ч.л. мёда.

Заварите листья горячей водой и дайте настояться, как обычному чаю. Пейте после еды с добавлением мёда в качестве профилактического средства от простуды.

Источник: http://younapitki.ru/chem-polezny-yagody-zhimolosti-i-kakie-napitki-mozhno-prigotovit-iz-nikh/

Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов

Жимолость со сгущенным молоком на зиму

Ягоды — 1 кг, сгущенка — 1 банка.

Жимолость лучше всего замораживать — так сохраняются все витамины. Замораживают ее целыми ягодками, засыпанными сахаром, перетертыми с сахаром. Мы предлагаем еще один вкусный рецепт. Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка — отличный готовый десерт, который очень нравится детям.

Ягодный десерт

Жимолость — 1 стакан, творог зерненый — 250 г, злаковые хлопья — 1 стакан, мед жидкий — 4 ч. л., кедровые орехи жареные — 1 ст. л., земляника — 1 стакан.

Такой десерт в сезон свежих ягод хорош на легкий завтрак или ужин, его ценят и детки, и нагрянувшие гости! Берем глубокие бокалы. На дно укладываем зерненый творог (или любой другой). Слой земляники, слой жимолости, поливаем медом.

Делаем слой из хлопьев и выкладываем еще один слой творога. Количество слоев зависит от высоты вашего бокала. Сверху полейте еще ложечкой меда и присыпьте орешками. Хлопья дадут хрустящую составляющую.

А зерненый творог добавит полезного белка и немного солкости во вкус.

Кисель из жимолости

200 г жимолости, 1,5‑литровая кастрюля, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 120 г коричневого сахара, 2 лайма, 3—4 веточки бергамота, 2 ст. л. кукурузного крахмала, щепотка молотой корицы, перечная мята для подачи.

Жимолость залить водой и поставить на умеренный огонь, добавить веточки бергамота и сахар. Из лаймов выдавить сок, собрать мякоть. Хлопья смолоть блендером, но не очень мелко. Сок и овсяную муку отправить к жимолости, размешать и довести до кипения, но не кипятить.

В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, аккуратно ввести в кисель, варить, помешивая, примерно 1 минуту. Приправить кисель с жимолостью щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Разлить по чашкам и декорировать веточками перечной мяты.

Мусс из жимолости

300 г жимолости, ½ банки сгущенного молока, 1 лимон, 1 ст. л. сычуаньского перца, 3 ст. л. стевии, 1,5 ст. л. агар-агара, 3—4 веточки лимонного чабреца, лимонная мелисса для подачи.

Часть жимолости оставить для подачи, остальную залить водой и довести до кипения, варить 5 минут, затем ягоды взбить блендером и протереть через сито. Приправить стевией, соком и цедрой лимона, сычуаньским перцем и веточками чабреца. Варить еще 5 минут, дать немного настояться и процедить.

В половине чашки кипятка растворить агар-агар, влить в ягодное пюре и добавить сгущенное молоко, массу взбить в пышную пену и разлить по креманкам. Остудить мусс при комнатной температуре и убрать в холодильник минимум на 10 часов. Подавать, украсив ягодами жимолости и веточками лимонной мелиссы.

Варенье с целыми ягодками

1 кг ягод, 1,5—2 кг сахара.

Готовится почти как знаменитая пятиминутка. Ягоду моем, перебираем, засыпаем сахаром. На 1 кг ягод берем 1,5—2 кг сахара. Оставляем на ночь в теплом месте. Утром получившийся сироп сливаем. Доводим до кипения, снимаем пену и заливаем ягоду. Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар, осевший на дне емкости. Оставляем до вечера.

Вечером сироп снова сливаем, увариваем минут 5—10, постоянно снимая пену. Заливаем ягоду. Утром варим 5 минут (на слабом огне, тогда варенье не потеряет цвет и аромат), оставляем до вечера. Вечером опять варим буквально несколько минут, не больше. Разливаем по банкам горячим до самого верха, закрываем и укутываем до утра.

Читайте также:  Орех пекан: отличия от грецкого ореха, польза для организма при употреблении, родина ореха

Ягода в таком варенье не разваливается, а остается целой и становится похожей на изюм, а сироп остается прозрачным. 

Вареники с жимолостью

Мука — около 2,5 стакана, вода — 150 мл, яйцо — 1 шт., соль — ½ ч. ложки. Для начинки: жимолость — 2 стакана, сахар — по вкусу.

Замесите гладкое эластичное тесто (возможно, вам понадобится немного больше воды). Накройте полотенцем и дайте ему постоять минут 30. Ягоды жимолости вымойте, откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце. Сложите обсушенные ягоды в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром.

Лепят вареники с ягодами так: на середину лепешки положите немного ягод, сверху насыпьте сахар и залепите. Варят вареники на среднем огне до всплытия, а затем еще 3-5 минут, до бурного кипения.

Вынув вареники шумовкой, разложите их на марле или салфетке, чтобы обсохли, а перед подачей обваляйте в сахаре. 

Салат из брынзы с жимолостью

200 г жимолости, 200 г брынзы, 1 лимон, 2 ст. л. меда, небольшой пучок базилика, небольшой пучок чесночных стрелок, смесь перцев.

Брынзу размять вилкой, с лимона снять цедру и выдавить сок. Зелень мелко порубить, добавить к сыру и приправить цедрой. Мед смешать с лимонным соком и перцем. На тарелку выложить брынзу с зеленью, сверху — свежие ягоды, полить заправкой и немедленно подавать.

Песочный пирог с творогом и жимолостью

Мука — 250 г, сливочное масло — 150 г, сахар — 100 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., грецкие орехи — 70 г, творог — 200 г, яйцо — 1 шт., сметана — 50 г, сахар — 60 г, жимолость — 300—400 г.

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и растереть руками до состояния крошки. Добавить яйцо, сахар и вымесить тесто. Вмешать измельченные орехи. Скатать тесто в шар, обернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.

Для начинки творог протереть через сито, добавить сметану, яйцо и сахар, взбить миксером до однородности. Охлажденное тесто выложить в смазанную маслом форму, образуя бортик. На слой теста распределить часть ягод, на них творожную начинку, сверху оставшиеся ягоды. Запекать пирог с творогом и жимолостью в разогретой до 180 град.

духовке около 40—45 минут. Подавать пирог охлажденным.

Сырники с жимолостью и лимонной цедрой

Творог — 350—400 г, 1 яйцо, сахар — 3 ст. л., мука — 3 ст. л., манка — 3 ст. л., цедра 1/2 лимона, жимолость — горсть.

Ягоды преображают вкус традиционных сырников, а добавление цитрусовой цедры еще и освежает их. Творог смешиваем с сахаром, яйцом, манкой, натираем туда же цедру лимона. Соединяем массу с мукой (для пышности можно подмешать в муку соду). Хорошо вымешиваем. Добавляем обваленные в муке ягоды.

Можно не смешивать их с творожным тестом, а просто воткнуть в готовые сырники. Или закатать несколько ягодок внутрь по принципу пирожка. Сырников получится 12—16 штук в зависимости от размера. Их можно обжарить на масле или запечь, что, конечно, предпочтительнее.

Для выпечки раскладываем их на застеленный бумагой противень или по формочкам для маффинов и запекаем в разогретой до 180 град. духовке около 30 минут. Если вы предпочитаете жареные, то обваливаем каждый сырник в муке и жарим до золотистой корочки.

Поскольку с сырников немного осыпается мука, то перед каждой новой порцией протирайте сковороду салфеткой.

Рисовая каша с жимолостью

Рис — 80 г, молоко — 100 мл, сметана — 100 г, жимолость — 150 г, сахар — 4 ч. л., соль.

Такая каша больше напоминает нежный десерт, нежели привычную всем молочную кашу. Количество сахара брать лучше по вкусу, так как предпочтения по сладости у всех разные. Жимолость легко заменяется на любые другие сезонные ягоды.

Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага. Затем залейте молоком, немного прогрейте и оставьте под крышкой минут на 10—15. Должна получиться густая плотная каша. Жимолость разомните с сахаром и добавьте сметану. Хорошо перемешайте.

Выложите на тарелку порцию каши, полейте ягодным соусом. Немного охладите и подавайте к столу.

Пряный соус к мясу из жимолости

Жимолость — 500 г, сладкий перец — 2 шт., чеснок — небольшая головка, острый перец чили — 1 шт., зелень свежая (мята, базилик, укроп, петрушка) — по 1 пучку, виноградный уксус (яблочный) — 30 мл, растительное масло без запаха — 4 ст. л., соль — 1 ст. л., сахар — 4 ст. л.

Получается очень вкусный ароматный соус типа ткемали. Измельчить блендером или в мясорубке ягоды, перцы (сладкий и острый) и чеснок. Влить уксус, перемешать и варить 15—20 минут на слабом огне. С зелени оборвать листики и мелко их нарезать.

Добавить в кастрюлю нарезанные листики, соль, сахар (пробуйте на свой вкус — зависит от спелости и сорта ягод), влить растительное масло и варить еще 20 минут на медленном огне. Подавайте к шашлыкам, барбекю или просто намазывайте на хлеб. Соус можно заготовить впрок.

Разлить горячим по небольшим стерилизованным банкам, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном, пока не остынет. Хранить лучше в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Смузи с жимолостью

1 яблоко, 1 нектарин, 1 стакан жимолости, 1 стакан кефира или йогурта, сахар по вкусу, веточка мяты для украшения.

Яблоко и нектарин нарезаем кусочками. В стакан блендера кладем нарезанные фрукты и ягоды. Наливаем кефир или йогурт и добавляем сахар по вкусу. Взбиваем смузи до однородной шелковистой массы. Разливаем в стаканы или креманки, украшаем веточкой мяты и охлаждаем в холодильнике.

Медовые кексы с жимолостью

150 г муки, 100 г сахара, 170 г сливочного масла, 80 г меда, 3 яйца, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. крахмала, жимолость — количество по вкусу. Для глазури: жимолость, сахарная пудра.

Взбить миксером сливочное масло с сахаром и медом. Продолжая взбивать, добавить яйца. Добавить муку, соль, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать. Разложить тесто по формочкам. Выкладывать так: ложку теста, затем несколько ягод жимолости, снова ложку теста и снова ягоды. Форму надо наполнить на 3/4 высоты.

Выпекать кексы в заранее разогретой духовке до 170 град. примерно 40 минут. Дать чуть остыть в форме, а затем положить на решетку. Приготовить глазурь из жимолости. Ягоды измельчить в пюре и протереть через мелкое сито. Затем в пюре понемногу добавлять сахарную пудру, постоянно размешивая. Глазурь должна получиться густой, консистенции сметаны.

Аккуратно облить кексы глазурью и дать застыть. Украсить ягодами.

Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептов01.12.2019, 04:15Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус24.11.2019, 03:31Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек17.11.2019, 04:56«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша10.11.2019, 04:06Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени03.11.2019, 04:35Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха27.10.2019, 02:5912 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты20.10.2019, 06:15Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем13.10.2019, 07:21Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту28.09.2019, 04:58

Источник: https://ampravda.ru/2019/06/20/089162.html

Как варить кисель из жимолости

20 июня, Александра Бондарева

Наверное, все согласятся, что кисель имеет вкус детства. Особенно, когда его варила дома мама или бабушка. Этот напиток не только очень вкусный, тягучий и сытный, в нем содержится большое количество витаминов, от чего польза киселя только прибавляется.

Если летом его можно сварить из любых ягод (лесных или домашних), то зимой удобно варить кисель, используя летнюю закрутку – варенье.

Возможно, ты самостоятельно захочешь убедиться в том, что готовить кисель из варенья у себя на кухне дома – очень просто и легко. Попробуй!

Яблочно-вишневый кисель из варенья

Этот рецепт был популярен на Руси не только за его кисловато-сладкий приятный вкус, но и за полезность такого напитка для нормальной работы поджелудочной железы, что особенно актуально для людей немолодых или имеющих проблемы кишечного тракта.

Для его приготовления возьми:

  • кипяченую остывшую воду – 1 литр;
  • крахмал – 1 ст. ложку;
  • свежие яблоки – 2-3 штуки;
  • варенье вишневое – 4 ст. ложки;
  • сахар клади в кисель на собственный вкус.

Как приготовить кисель:

  1. Набери в кастрюлю холодной чистой воды и поставь ее на огонь. Дождись, пока вода начнет закипать.
  2. Тем временем ты успеешь очистить от кожуры яблоки и порезать их на не толстые дольки.
  3. Вкинь порезанные яблоки в кипящую воду, туда же добавь вишневое варенье (лучше, если оно будет без косточек, потому как застывший кисель с ягодами особенно интересен).
  4. Накрой напиток крышкой и дай ему немного покипятиться (минут 5), после чего, уже в самом конце приготовления, тебе следует добавить крахмал, как указанно в рецепте. Вари еще вместе с крахмалом около 7 минут. Сними готовый кисель с огня и дай ему остыть.

Клубничный кисель из варенья

Летом клубники полно и в огороде, и на рынке. Но всю съесть за один присест не удастся. Другое дело — варенье. Но если к новому сезону клубники остались еще запасы клубничного варенья, тебе самое время попробовать приготовить из него кисель в домашних условиях.

Для такого напитка подготовь:

  • 4 ст. ложки варенья из клубники;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку без горки крахмала;
  • литр прокипяченной воды;
  • щепотку кислоты лимонной.

Приготовить кисель ты можешь так:

  1. В кастрюльку с водой засыпь нужное количество клубничного варенья, хорошо перемешай и ставь на плиту, чтобы вода закипела, на что уйдет 5-7 минут.
  2. Возьми мелкое сито и процеди через него получившийся компот, чтобы остался только чистый сироп, без остатков ягод.
  3. Добавь к сиропу лимонную кислоту и разведи в сиропе сахар до растворения.
  4. В половинке стакана холодной воды разведи крахмал, хорошо размешай и добавь эту смесь в готовый процеженный сироп. Поставь его на огонь и вари до закипания. Когда кисель загустеет, снимай кастрюлю с плиты и дай ему время застыть и настояться.

Малиновый кисель из варенья

Малиновый кисель получается не таким густым, как аналогичный напиток из других видов варенья, поэтому для этого рецепта необходимо использовать больше крахмала.

Сначала подготовь такие ингредиенты:

  • варенье малиновое – на собственный вкус;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • 2 литра воды.

Далее готовь кисель так:

  1. Через марлю отожми варенье, чтобы в кисель не попали мелкие малиновые косточки. Правда же, не очень приятно, когда малиновые косточки остаются в зубах? Для этого глубокую миску накрой марлей. На марлю сверху выложи варенье и отцеди его, свернув марлю, вся мякоть и жидкость из варенья пройдут через такое сито, а косточки останутся в марле.
  2. В половинке стакана холодной воды разведи крахмал и оставь его на некоторое время.
  3. 2 литра воды вскипяти в кастрюле на плите. Не спеша вылей в кипящую воду варенье, добавь сахар, если нужно, и потом через пять минут вводи воду с крахмалом. Желательно все время размешивать кисель, чтобы не образовывались комочки из крахмала.
Читайте также:  Витамины в гречке: количественное содержание и польза для организма

Кисель из смородинового варенья

Пожалуй, это рецепт самого витаминного киселя, потому что в смородине содержится самая большая доза витамина С. Такой витаминный напиток полезно будет сделать для детей и взрослых.

Для этого напитка возьми:

  • 4-5 ст. ложек крахмала;
  • 3 литра холодной воды;
  • сахар по вкусу;
  • лимонную кислоту – четверть чайной ложки;
  • смородиновое варенье – по вкусу.

Приготовить его можешь так:

  1. Раствори варенье из красной или черной смородины в 2,5 литрах воды, чтобы получился напиток, типа морса. Пропусти его через сито, чтобы осталась чистая смородиновая жидкость, без ягод. Поставь морс на огонь.
  2. Отдельно в половине литра заранее прокипяченной и остывшей воды разведи крахмал.
  3. Влей этот раствор в уже горячий морс, но следи за тем, чтобы будущий кисель был лишь доведен до кипения, но не кипел. Для этого убавь огонь до минимума. Вливая крахмал, старайся постоянно размешивать морс, чтобы крахмал не образовал комочков, ведь такой кисель выглядит менее аппетитно, не правда ли?
  4. Также в морс нужно добавить щепотку лимонной кислоты, однако не переусердствуй этим компонентом, ведь он сильно влияет на вкус киселя.

Хочешь, чтобы кисель был еще гуще? Просто добавь при варке больше крахмала.

Если же ты ждешь гостей и хочешь угостить их порционным киселем, похожим на желе, тогда заранее подготовь тарелки или чашки, пока кисель будет на плите, а потом на дно каждой посудины положи несколько свежих ягод для красоты.

Можно также добавить по листику мяты или мелиссы. Когда кисель будет готов, разлей его горячим в эти тарелки и чашки. Кисель застынет и будет похож на прозрачное желе, через которое будут просвечивать ягоды: клубника, малина, вишни, смородина.

Ну разве не чудо, сделать такой десерт в домашних условиях? Полезно, сытно и красиво!

Source: amazingwoman.ru

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/kak-varit-kisel-iz-zhimolosti/

347. Кисель из жимолости

2 стакана ягод жимолости • 1/2 стакана сахара • 2 ст. ложки крахмала • 2 л воды.

Ягоды залейте 2 л кипятка, добавьте сахар и варите, помешивая, 5 минут. Добавьте разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Доведите на слабом огне, помешивая, до кипения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Сок из жимолости
Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Этот сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков. Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5

Варенье из жимолости
Спелые, но не перезревшие ягоды залить горячим сиропом и выдержать 3–4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить 5–7 минут, чтобы не разварились. Сделать перерыв на 5–8 часов и повторно варить до готовности. В правильно сваренном варенье ягоды не

Джем из жимолости
Ингредиенты Жимолость – 1 кгСахар – 1,5 кгВода – 250 млСпособ приготовления Спелые и переспелые ягоды пересыпать сахаром, слегка потолочь деревянным пестиком, залить водой и поставить на огонь. Варить в один прием, постоянно помешивая, пока они не

Консервирование жимолости
Ягоды жимолости съедобной рано созревают. По вкусу и внешнему виду они напоминают голубику – такие же черные с сизо-голубым налетом. Ягоды жимолости очень богаты полезными микроэлементами, йодом и витаминами. Рекомендуются при повышенном

Варенье из жимолости
КомпонентыЖимолость – 400 г Сахар – 400 г Вода – 100 мл Лимонный сок – 2 чайные ложкиСпособ приготовленияЯгоды выложить в хлебопечку. Отдельно сварить сироп из сахара и воды, залить горячим сиропом ягоды и оставить на 3 часа. Затем влить лимонный сок и

Сок из жимолости 1
Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Этот сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков. Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3—5

Сок из жимолости 2
Ягоды размять, нагреть в водяной бане и в горячем виде отжать через соковыжималку или чистую марлю.Готовый сок процедить, разлить по емкостям, которые затем прогреть в воде в течение 25—30 минут с момента ее закипания. Герметически

Компот из жимолости
Ягоды промыть, подсушить, уложить в стеклянные банки, заполняя их на две трети объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при 85 °С, после чего закатать. Сироп: 400 г сахара на 1 л

Джем из жимолости
Смешать в одной кастрюле 1,5—2 кг сахара и 1 кг ягод жимолости, влить 1—2 стакана воды и варить до полного разваривания ягод, постоянно помешивая. Готовый джем расфасовать по стерильным банкам. Банки закрыть бумагой, хранить в прохладном

Пастила из жимолости
Отжать из ягод сок. Выжимки перемешать с сахарным песком в пропорции 1:1, оставить на 3—5 часов для растворения сахара либо нагреть в течение 10—15 минут. Полученную массу раскатать в виде сочня, посыпать сахаром, подсушить и нарезать

Варенье из жимолости 1
Спелые, но не перезревшие ягоды залить горячим сиропом и выдержать в нем 3—4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить 5—7 минут, чтобы не разварились. Сделать перерыв на 5—8 часов и повторно варить до готовности. В правильно сваренном варенье

Варенье из жимолости 2
Ягоды залить кипящим сиропом, варить 5 минут снять с огня. Через 6—8 часов варенье варить уже до готовности.На 1 кг жимолости – 2 кг

Желе из жимолости
Отжать из ягод сок, положить в него сахар, уварить при непрерывном помешивании до трети первоначального объема.Горячим разложить в банки, которые затем прогреть в воде 20—30 минут с момента ее закипания.На 1 л сока жимолости – 800 г

Заливка из жимолости 700 г воды, 300 г сока жимолости, 50 г соли, 50 г

Варенье из жимолости
800 г сахарного песка, 800 г ягод жимолости.1. Ягоды засыпать сахарным песком и выдержать 6–8 часов.2. Медленно нагреть, довести до кипения и снять с огня. Процедуру повторить еще два-три

Заливка из жимолости
700 г воды, 300 г сока жимолости, 50 г соли, 50 г

Источник: https://eda.wikireading.ru/27632

Польза и вред киселя из жимолости, овса, молочного

Такой вкусный и полезный напиток как кисель можно приготовить дома из различных натуральных компонентов. Он придется по вкусу детям и взрослым. В качестве основы часто используют овес, молоко, ягоды жимолости. Желательно не добавлять в десерт сахар и искусственные консерванты, чем обычно грешат магазинные продукты. В этом случае польза от употребления будет максимальной.

Польза и вред молочного киселя для организма

Молочный кисель издавна использовался нашими предками для питания детей. Этот напиток восполняет недостаток витаминов и повышает настроение. Раньше вместо крахмала для загустения применялся отвар из злаковой закваски. Сейчас все делается намного проще и быстрее.

В молочном киселе содержатся нужные для человека аминокислоты, витамины группы В, калий, витамин РР и другие полезные вещества, благодаря которым кисель из на молоке можно пить для:

  • поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия;
  • хорошей работы всех мышц человека;
  • обеспечения стабильной работы нервной системы и мозга;
  • улучшения обменных процессов и поднятия иммунитета;
  • устранения сухости кожи и трещин на губах;
  • восстановления слизистой желудка и кишечника;
  • стимуляции выработки гормонов;
  • решения проблемы с выпадением волос;
  • снижения уровня холестерина;
  • поддержания нормальной работы печени;
  • борьбы с дисбактериозом;
  • повышения работоспособности.
  • Читать: Польза и вред сыра из творога
  • Несмотря на всю пользу, молочный кисель с сахаром не стоит употреблять людям, склонным к ожирению или имеющим избыточный вес из-за высокой калорийности.
  • Также вред здоровью напиток может нанести при:
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости или аллергии на молоко и молочные продукты;
  • использовании промышленного молока, в котором много гормонов и антибиотиков, способных вызывать раковые новообразования.

Молоко является очень жирным продуктом с высоким содержанием холестерина, поэтому не стоит им чрезмерно увлекаться. Также организм взрослого человека перестает вырабатывать ферменты для переваривания молока. Если речь идет о детях, то им молочный кисель все же может принести больше пользы, чем вреда.

Видео по теме:

Польза и вред киселя из жимолости

Благоприятное действие киселя из жимолости обусловлено наличием в составе ягод фруктозы, сахарозы и глюкозы, лимонной, янтарной, яблочной и щавелевой кислот, витаминов, кальция, магния, меди, йода и фосфора, пектинов и дубильных веществ.

Кисель из жимолости показан для:

  • лечения заболеваний печени и желчного пузыря;
  • борьбы с вирусами, профилактики простуды и гриппа;
  • борьбы со свободными радикалами;
  • улучшения памяти и интеллекта;
  • похудения;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • снижения высокого давления и избавления от головной боли;
  • укрепления сосудов и нормализации метаболических процессов;
  • лечения болезней почек.

Читать: Польза и вред оливкового масла для ребенка

Однако стоит обратить внимание, что не все виды жимолости можно употреблять в пищу: съедобные ягоды – синие, а черные, оранжевые и красные являются ядовитыми.

Вред способно причинить и неумеренное употребление киселя из жимолости. Симптомы – расстройство кишечника и диарея.

  1. Также не стоит пить напиток беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку его влияние на организм в этот период изучено плохо.
  2. При наличии аллергической реакции на ягоду необходимо снизить прием до минимума или прекратить его совсем.
  3. Видео по теме:

Польза и вред киселя из овса

Овсяный кисель готовится из молотых зерен либо хлопьев без добавления сахара. Такой напиток легко усваивается, обладает высокой биологической активностью, хорошо оздоравливает организм и не имеет побочных эффектов. Полезные свойства овсяного напитка используются для:

  • устранения дисбактериоза;
  • лечения гастрита, язвы, панкреатита, эрозий на слизистой;
  • повышения общего иммунитета организма;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • восполнения недостатка витаминов и микроэлементов;
  • лечения гепатита и жировой дистрофии печени;
  • профилактики рака молочной железы у женщин;
  • приведения в норму эстрогенов;
  • предупреждения резких скачков сахара в крови.
  • Читать: Какая польза от семян кунжута
  • Видео по теме:

Кисель из овса является уникальным продуктом, практически не имеющим противопоказаний и не способным причинить вред (кроме случаев аллергии и индивидуальной непереносимости). Также не стоит пить его слишком много – суточная норма для взрослого человека не более 200 г в день. Овес имеет свойство вымывать кальций из костей.

В случае непереносимости глютена от овсяного киселя также придется отказаться.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-kiselya-iz-zhimolosti-ovsa-molochnogo

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]