Лизин: для чего он нужен организму? полезные свойства аминокислоты и ее основные функции

Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции
Аминокислоты, которые необходимы человеку для жизненно важных процессов, происходящих в организме, делятся на заменимые — они могут синтезироваться самостоятельно, и незаменимые — они должны поступать с пищей.

Именно к незаменимым аминокислотам и относится лизин, о котором сегодня пойдет речь.

Характеристики и влияние

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме. Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции Вещество представлено в виде химической формулы: C6H14N2O2.

Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки.

Как и лизин к аминокислотам относят фенилаланин, лейцин, треонин, метионин.
Если данной аминокислоты недостаточно, то независимо от количества белка, который попадает в организм, он не будет нормально усваиваться и сопровождаться нехваткой.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.
Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.

  • Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.
  • Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения. Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции
  • Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:
  • Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.
  • Укрепления костной ткани. В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани.
  • Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.
  • Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
  • Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
  • Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
  • Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.

Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции
Важно! Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид.

  1. Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами.
  2. Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.
  3. Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.
  4. Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента. Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции

Основные функции и польза

Среди основных функций и пользы, которые связывают с лизином, выделяют:

  • помощь в усвоении и накапливании кальция;
  • способность метаболизировать жир и влиять на снижение веса;
  • регулирование уровня серотонина в мозге;
  • помощь в образовании коллагена, который влияет на кожу, кости, сухожилия и хрящи;
  • строительство мышц и восстановление тканей;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;

Ознакомьтесь с перечнем лучших витаминов для памяти и работы мозга.

  • снижение уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • улучшение синтеза ферментов и гормонов;
  • усиление выработки антител, необходимых для поддержания иммунитета;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенного операционного вмешательства или серьезных травм.

Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции

Продукты, богатые лизином

Восполнить суточную потребность в рассматриваемой аминокислоте можно следующими продуктами питания:

  • молочными и кисломолочными продуктами — молоком, творогом, твердым сыром, брынзой, йогуртом;
  • мясом — свининой, бараниной, курятиной, индейкой;
  • перепелиными и куриными яйцами;
  • рыбой — треской, сардиной;
  • фруктами — грушей, папайей, абрикосами, бананами, яблоками;
  • овощами — листовыми (шпинатом, капустой), цветной капустой, сельдереем, бобовыми, соей, чечевицей.

Суточная потребность и норма

Суточная потребность лизина для человека составляет 23 мг на каждый килограмм человека, поэтому норма в сутки для каждого разная и зависит от веса и возраста. Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции Например, взрослому человеку, который весит 60 кг, потребуется около 1,38 г лизина в сутки.

Норму вы можете рассчитать самостоятельно, приняв во внимание свои параметры.

Важно! Стоит отметить, что маленьким детям в период активного роста в организм должно поступать не менее 170 мг на каждый килограмм веса.

Также необходимо обратить внимание на то, что существуют некоторые нюансы при расчете суточной нормы для человека:

  • Если человек занимается спортом или его работа связана с постоянными физическими нагрузками, то количество важного компонента должно быть увеличено на 30-50 %.
  • С возрастом мужчинам требуется употреблять повышенные дозы, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Увеличьте количество потребляемой аминокислоты на 30 %.
  • Вегетарианцы также должны пересмотреть свой рацион, так как животные белки не поступают в организм. Это же касается и людей, которые сидят на диетах с низким содержанием жиров.

Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции

О переизбытке и недостатке

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее.

Узнайте, как проявляется и что делать при гиповитаминозе и гипервитаминозе.

Избыток

  • Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.
  • Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.
  • Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.
    Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции

Нехватка

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Безусловно, лизин постоянно взаимодействует с веществами, которые либо попадают извне, либо синтезируются в организме.
  2. Следует учитывать, что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

  3. В некоторых случаях, при взаимодействии с антибиотиками, может провоцироваться аллергия, сопровождающаяся диареей и тошнотой.

Не увлекайтесь кальцийсодержащими продуктами при обогащении рациона продуктами с высоким содержанием рассматриваемого компонента.

Так как в данном случае увеличение нутриента может провоцировать развитие гиперкальциемии.
Аргинин в разы увеличивает количество усвояемого лизина.

Чтобы получить максимальную пользу от протеинов, лучше сочетать их лизином, железом, биофлавоноидами, витаминами А, В1, С.

Лизин в спорте и спортивном питании

Лизин — неотъемлемая составляющая спортивного питания. Его активно используют для питания бодибилдеров, а также добавляют в спортивное питание и БАДы при их изготовлении.

На рынке представлены следующие популярные продукты спортивного питания, которые содержат высокую концентрацию важной аминокислоты:

  • L-Lysine 100 caps от NOW;
  • L-Lysine 100 caps от Twinlab;
  • L-Lysine 60 caps от IronMan.

Аминокислота позволяет ускорить процессы восстановления мышц после силовых тренировок. Ее также эффективно применяют для успешного моделирования фигуры, так как, употребляя данный продукт, можно добиться хорошего мышечного роста.

К главным функциям лизина в спорте относятся защитная и питательная.

Таким образом, лизин является неотъемлемой частью человеческого организма и выполняет жизненно важные функции. Очень важно добавлять в рацион продукты, которые богаты данным компонентом, что позволит обезопасить себя от недостатка лизина и предотвратить развитие серьезных проблем.

Источник: https://lifegid.com/bok/2317-polza-i-znachenie-lizina-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

Лизин

Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функцииЛизин – аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобы, молоко, злаки.

Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки продуктов.

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина.

В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки.

А начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют для быстрого роста мускул.

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина.

Читайте также:  Витамины в гречке: количественное содержание и польза для организма

Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию).

Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

Влияние на организм

Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функцииВ тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть.

Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно.

Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с витаминами А, В1, С, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Суточная норма

Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функцииБезопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.

Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.

Вторая категория – люди в возрасте. Особую потребность в дополнительных дозах лизина испытывают пожилые мужчины.

Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что белки из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

Предостережение

Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина.

Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей.

Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать.

Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты.

Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Чем опасен избыток

Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функцииУчитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический.

Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин.

Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Продукты, богатые лизином

Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный.

И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина.

И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.

  • Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.
  • Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.
  • Орехи: миндаль, кешью.
  • Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.
  • Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).
  • Рыба: треска, сардины.
  • Взаимодействие с другими веществами:
  1. Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
  2. Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
  3. Не следует принимать высокие дозы кальция на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
  4. Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
  5. Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, железа, витаминов С, А, В1, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.

Среди всех аминокислот существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей.

Без регулярного получения аминокислоты сосуды потеряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа.

И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/lizin/

Аминокислота лизин: структура и функции

Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции

Лизин – незаменимая протеиногенная аминокислота, т.е. это соединение имеет аминную голову NH3, карбоксильный хвост COOH, и является структурным элементом практически всех белков. Являясь незаменимой, лизин не может вырабатываться организмом человека самостоятельно, а должен поступать с продуктами питания в достаточном количестве. Иначе может быть худо.

Вместе со своим большим братом аргинином, лизин относится к диаминомонокарбоновым аминокислотам, т.е. имеет две аминные головы NH3 по обе стороны углеродного скелета, которые сообщают ему слабо-щелочные свойства (рН 9,7 – 10,7).

Структурная формула лизина:

В зависимости от расположения аминной головы по отношению к углеродному скелету, аминокислота лизин может иметь разные конфигурации (изомеры), которые соотносятся друг с другом, как  левая и правая рука, поэтому изомеры также называют «левыми» — L, и «правыми» — D.

В организме человека работают только «левые» L-аминокислоты, правый D-лизин не обладает биологической активностью.

Следует помнить, что при химическом синтезе оба изомера образуются в равных количествах, и очистка «работающего» L-изомера от балластного D-изомера требует дополнительных затрат, что сказывается на конечной стоимости продукта.

Биологическая потребность

Потребность человека в лизине различается в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки и физиологического состояния.

Суточная потребность человека в лизине

Минимальная

  • суточная потребность
  • взрослого человека,
  • грамм
Минимальная

  1. суточная потребность
  2. взрослого человека,
  3. мгна 1 кг. веса тела
Средняя потребность взрослого человека,
грамм
Минимальная потребность
грудных детей,
мгна 1 кг. веса тела
Минимальная
потребность детей школьного возраста
мгна 1 кг. веса тела
Минимальная потребность подростков
мгна 1 кг. веса тела
0,8 12 3-5 103 60 23

Таким образом, для взрослого человека весом 70 кг. минимальная суточная потребность в лизине составит 0,8 г, для грудничка весом 5 кг – 0,5 г., для школьника весом 30 кг. – 1,8 г., для подростка весом 50 кг. – 1,2 г.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму: топ рецептов и советов

Однако при оценке своего рациона не следует ориентироваться на минимальные значения, ибо при различных функциональных состояниях потребность в лизине резко возрастает.

Для усвоения лизина необходим его большой брат аргинин, а также комплекс  витаминов А, С, В1, дополненный железом и биофлавоноидами. Наилучшее сочетание лизин:аргинин в естественном состоянии находится в сыре и других молочных продуктах.

Потребность в лизине возрастает:

  1. В детском возрасте
  2. При беременности
  3. При интенсивной физической нагрузке, в т.ч. у профессиональных спортсменов, бодибилдеров и др.

  4. В пожилом возрасте, особенно у мужчин
  5. При тяжелых стрессах,
  6. При травмах: ожогах, обморожениях, переломах конечностей и др.

  7. При операциях
  8. При тяжелых (и не очень тяжелых) инфекциях

Функции лизина в организме

  • Структурная
  • Регуляторная
  • Иммуногенная
  • И много что еще

Структурная функция

  1. Лизин входит в состав практически всех белков организма.

    Особенно он необходим для выработки коллагена – белка соединительной ткани, которая образует связки и сухожилия, входит в состав костей и хрящей, является упругим каркасом для внутренних органов, пронизывает кровеносную сеть, делая их стенки гладкими и эластичными, является составным элементом кожи, продляя ее молодость, а также улучшает структуру волос и укрепляет ногтевые пластинки.

Именно обеспечение синтеза коллагена делают лизин столь необходимым в детском и подростковом возрасте, когда идет интенсивный рост и требуется много коллагена для строительства всех органов и тканей. Недостаток лизина способен привести к остановке роста ребенка!

Лизин будет нужен и при починке повреждений: заживление ран, сращивание костей, восстановление кожного покрова после ожогов и обморожений требуют выработки коллагена.

Спортивные нагрузки сопровождаются микроповреждениями соединительной ткани, необходима усиленная выработка коллагена для  восстановления и укрепления костей, связок, сухожилий. Недостаток лизина, особенно у бегунов на длинные дистанции, способен привести к воспалению связок и сухожилий, мышечному истощению.

Лизин укрепляет волосы. Прием добавок лизина способствует прекращению выпадения волос и делает сами волосы толще. Особенно эффективно действует лизин в комбинации с железом и цинком. Предполается, что лизин способствует усвоению железа и цинка, которые необходимы для роста волос.

  1. Способствует выработке ферментов пищеварительной системы, обеспечивает усвоение аминокислот
  2. Предохраняет хрусталик глаза от помутнения. Высокий уровень сахара при диабете вызывает катаракту – помутнение хрусталика. Прием 500 мг. L-лизина в комплексе с пиколинатом хрома и цинком замедляют этот процесс.
  3. Обеспечивает нормальную работу системы кроветворения, способствует синтезу гемоглобина и насыщению им красных кровяных телец (эритроцитов)

Регуляция жирового обмена

Лизин является предшественником для синтеза L-карнитина – вещества, способствующего переработке жира в энергию, он увеличивает выработку этого вещества в 6 раз. L-карнитин  является естественным жиросжигателем.

Жир – это топливо, на котором работают митохондрии – энергетические станции клетки, но попасть «за забор» — через внутреннюю мембрану он сам по себе не может, для этого нужен L-карнитин, этакий перевозчик-переносчик.

Производство L-карнитина происходит в обязательном присутствии аминокислот лизина и метионина, витаминов В1 (тиамина) и В6 (пиридоксина) и микроэлемента железа.

Нормализация жирового обмена способствует снижению «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.

Лизин как предшественник L-карнитина имеет значение

  • для спортсменов: помогает эффективно утилизировать жирные кислоты, повышая работоспособность и выносливость.
  • для лиц, контролирующих вес: сжигает излишние жировые отложения и препятствует накоплению новых жировых запасов. Следует помнить, что жирные кислоты сжигаются в мышцах при их интенсивной работе, поэтому для эффективного контроля веса необходима дозированная мышечная нагрузка
  • для вегетарианцев и лиц, соблюдающих посты: L-карнитин не встречается в растительных продуктах, лизина и метионина, необходимого для его выработки там так же мало, в связи с чем вегетарианцы, как ни странно, рискуют набрать лишний жир при нормальном индексе массы тела. Дородность православных батюшек так же объясняется строгим соблюдением постов: лизина и метионина мало, L-карнитин   вырабатывать не из чего, клетка не в состоянии сжечь жир, вот он и накапливается чуть не из воздуха

Обеспечение работы сердечной мышцы

  1. Как источник для выработки карнитина, лизин поддерживает работу сердца.

    Сердце – мышечный орган, и при своей работе оно сжигает жирные кислоты, но чтобы энергетические станции работали, им надо исправно поставлять топливо, чем и занимается карнитин.

Клинически это выражается в облегчении стенокардии. Эффект особенно выражен при одновременном приеме витамина С (аскорбиновой кислоты)

  1. Лизин предотвращает развитие атеросклероза. Работами исследователей доктора Матиаса Рата и Александра Недвецки в 1996 г. было доказано, что при раннем атеросклерозе прием лизина в дозе 450 мгсутки в сочетании с аминокислотой пролином (450 мгсутки), витамином С (2700 мгсутки), а также комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие болезни в среднем на 50%, а в некоторых случаях приводит к рассасыванию атеросклеротических бляшек.

По мнению доктора Матиаса Рата комплекс лизин + пролин + витамин С блокирует действие липопротеида А, который прилипает к стенкам кровеносных сосудов и формирует атеросклеротическую бляшку. При достаточно высокой концентрации, по мнению исследователя, лизин может извлекать липопротеид А из уже сформировавшихся бляшек, что ведет к их исчезновению и оздоровлению сосудов.

Регуляция обмена кальция

Необходим для полноценного усвоения Кальция. Аминокислота способствует поглощению Кальция в кишечнике и встраиванию его в костную ткань. Это особенно актуально для женщин в менопаузе, когда идет вымывание кальция из костного скелета, а также для спортсменов, озабоченных наращиванием мышечной массы.

Другие регуляторные функции

  1. Усиление действия гормона роста. В 1981 г. доктор медицины А.Исидори показал, что комбинация лизина с аргинином с 10 раз сильнее способствует освобождению гормона роста, чем один аргинин.

    Это может быть важным для подростков, особенно юношей: вегетарианская диета в подростковом возрасте может затормозить рост, напротив, хотите вырасти? Комбинация лизин + аргинин вам в помощь.

Гормон роста – естественный анаболик, т.е. он препятствует распаду белка в организме и направляет белок на строительство, в т.ч.

способствует наращиванию мышечной массы, поэтому применение комбинации лизина с аргинином вполне отвечает задачам культуристов – бодибилдеров и других атлетов, заинтересованных в увеличении силы.

2. Золотое сочетание лизин + аргинин улучшает выработку гормонов щитовидной железы у пожилых людей, что способствует продуктивному долголетию и устраняет старческий иммунодефицит. Исследования были проведены в 1984 г. в клинике Майо.

3. Активизирует эпифиз – шишковидную железу

4. Регулирует выработку половых гормонов, способствует нормальному половому влечению, активирует работу молочных желез

Защитная функция

  1. Обеспечивает выработку антител к бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний. Он оказывает влияние на формирование гуморального (сывороточного) иммунитета, стимулирует клетки-фагоциты к интенсивному поглощению инородных агентов, улучшает фагоцитоз (процесс уничтожения клетками-фагоцитами инфекционных агентов).

  2. Останавливает развитие герпетической инфекции.

Как было установлено, вирус герпеса нуждается для своего воспроизводства в аминокислоте аргинине, который очень похож на лизин.

При избытке лизина вирус «ошибается» и начинает его использовать для строительства своих частиц, но частицы получаются дефектными, вирус не может воспроизвестись, и развитие инфекции останавливается.

Диета с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина способствует быстрому заживлению герпетических поражений, вызванных как вирусом простого герпеса, так и вирусом полового герпеса, и удлиняет периоды ремиссии. Для профилактики и лечения герпетической инфекции лизин необходимо принимать в дозировках, значительно превышающие физиологические: 1250 мг в сутки в период ремиссии, и 2000 – 4000 мг. в острый период.

  1. Останавливает развитие рака. Исследования доктора Рата показали, что лизин тормозит работу коллагеназ – ферментов, расщепляющих коллаген. Первичный очаг опухоли окружен соединительной тканью, которая сдерживает ее рост и рассеивание по организму (метастазирование). Коллагеназы разрушают соединительно-тканную защиту. В свою очередь лизин препятствует разрушительной деятельности коллагеназ, что останавливает метастазирование опухолей. Сообщения об успешном применении лизина для лечения рака груди и яичников были опубликованы исследовательской группой доктора Астеда (университе Лунда, Швейцария) в 1977 г., в 1980 г. доктор Сума из Токио сообщил об остановке развития раковой опухоли яичника с метастазами в брюшную полость. Наблюдения продолжались в течении 3 лет ремиссии.

Наиболее эффективно лизин останавливает метастазирование в сочетании с аминокислотой пролином, витамином С (аскорбиновой кислотой) и эпигаллкатехином галлата – полифенолом, входящим в состав зеленого чая.

Улучшение работы нервной системы

  1. Важен для эффективной работы головного мозга. Улучшает кратковременную память, усиливает концентрацию внимания
  2. Уменьшает тревожность, обладает успокаивающим действием, положительно влияет на эмоциональное состояние, при этом не вызывает сонливости, не снижает скорость реакции, не вызывает привыкания.
  3. Убирает головные боли, мигрени
  4. Есть данные, что лизин обладает противовоспалительным и обезболивающим действием
  5. Лизин – мощный антистрессор. Помогает организму преодолеть последствия стресса, как физического, так и эмоционального.

Источник: https://med-gem.ru/pitanie/pitatelnye-elementy/aminokislota-lizin-struktura-i-funktsii.html

Лизин: роль в спорте, в каких продуктах содержится, как принимать аминокислату

Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции

Лизин – одна из восьми незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно. Спортсменам требуется получать незаменимые аминокислоты не только из продуктов, но и добавок спортивного питания. Некоторые добавки необходимы в отдельном употреблении от общего комплекса аминокислот, так как явный дефицит аминокислоты может привести к разрушительным процессам. Итак, что же такое лизин, зачем его принимать, и можно ли без него обойтись?

Лизин — что это за аминокислота

Лизин  – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому ее можно получить только из продуктов питания.

Это один их жизненно важных составляющих белков в организме, который участвует в синтезе новых клеток, а это необходимо не только спортсменам для роста мышц, но и всем людям без исключения для нормального функционирования всех органов и систем.

Роль L-лизина в организме

  • Лизин участвует в производстве коллагена, что способствует укреплению мышечной и соединительной ткани, имеет косвенное влияние на укрепление костной ткани.
  • Участвует в регуляции обмена веществ в организме.
  • Также аминокислота способствует повышению иммунитета, увеличивая выработку иммуноглобулина человека.

В каких продуктах содержится лизин

Лизин, как и многие незаменимые аминокислоты, в большом количестве содержатся в пище животного происхождения, и чуть меньше в растительной. В любом случае, из продуктов питания аминокислота доступна как мясоедам, так и веганам.

Источники лизина животного происхождения:

  1. Сыр.
  2. Куринные яйца.
  3. Рыба и морепродукты (сельдь, треска, сардина).
  4. Мясо кролика.
  5. Говядина, свинина, баранина.
  6. Печень.
  7. Молочная продукция.

Растительные источники лизина:

  1. Соя.
  2. Фасоль.
  3. Горох.
  4. Бобы.
  5. Орехи.
  6. Пшеница.
  7. Дрожжи.
  8. Крупы.
  9. Чечевица.

Для чего применяют в спорте

В спорте, а именно бодибилдинге, Л-лизин важен благодаря увеличению оксида азота, так как для спортсмена важен высокий уровень анаболизма. Лизин является одним из основных источников строительного материала для роста новых мышечных волокон.

К тому же его нехватка замедляет процесс синтеза новых клеток, повышается утомляемость и слабость, страдает нервная система – появляется раздражительность, невнимательность, снижается аппетит и, соответственно, масса тела, останавливается рост мышц.

Польза аминокислоты лизина

  • Способствует росту новых клеток.
  • Улучшает настроение, накапливая гомон серотонин.
  • Способствует укреплению иммунитета, участвуя в образовании антител, также принято считать, что лизин борется с вирусом герпеса.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Снимает головные боли.
  • Улучшает рост и качество волос.
  • Предупреждает старение.
  • Ускоряет процесс восстановления при повреждении мышечных волокон.
  • Способствует повышению силы и выносливости.
  • Способствует лучшему усвоению кальция и предупреждает его выведение, что способствует укреплению костей.
  • Улучшает выработку коллагена, что положительно влияет на состояние тканей (связок, мышц, кожи) и суставов.

Побочные эффекты и вред

Лизин является безвредной аминокислотой, в ходе исследований не было выявлено его вреда для организма даже в превышенной дозировке. Аминокислота из продуктов питания не может навредить организму, так как нормальное питание не вызывает побочных эффектов. А что касается добавки, то возможна индивидуальная непереносимость в виде боли в животе и диареи.

Противопоказания

Самостоятельно назначать себе лизин не стоит, особенно, если есть какие-либо проблемы со здоровьем. Но есть заболевания, при которых добавка из спортивного питания противопоказана: при болезнях почек, печени.

Также не следует принимать беременным и в период кормления.

Как принимать лизин в бодибилдинге: инструкция по применению

Лизин в спортивном питании встречается в форме таблеток, порошка, капсул. Независимо от формы порция составляет примерно 500 мг лизина.

Лизин принимают 1 раз в день, в зависимости от целей его приема, можно употреблять в конкретное время суток:

  • Утром – для быстрого восполнения дефицита аминокислоты после сна, предупреждая катаболизм. Лизин принимается за полчаса до приема пищи, запивая или размешивая водой.
  • Перед тренировкой – аминокислота обеспечивает поступление энергии для продуктивной нагрузки, увеличивая силу и выносливость, предупреждая разрушение мышц во время тренинга.
  • После тренировки – принимается сразу, это позволяет ускорить восстановление мышц, обеспечивая им питание для дальнейшего роста.
  • Перед сном – прием в это время восполняет дефицит аминокислоты, возникающий в период сна, предупреждая тем самым разрушение мышечной ткани во время сна.

С каким спортпитом можно совмещать

Добавку лизина можно принимать дополнительно с комплексами аминокислот полного цикла и ВСАА, также протеинами и гейнерами в зависимости от целей тренировок. Также для полного усвоения аминокислоты организм должен получать аминокислоту аргинин, которая так же содержится в комплексах аминокислот в достаточном количестве.

Что касается витаминов и минералов, лизин совместим с железом, аскорбиновой кислотой (С), витамином А, В1, Р.

Нежелательно принимать лизин вместе с добавками, содержащими кальций, а также антибиотики.

Топ производителей лизина

Заключение

Добавок лизина множество, но целесообразно употреблять аминокислоту только при явном ее дефиците, а именно:

  • повышенная утомляемость;
  • депрессия и усталость;
  • плохой аппетит;
  • слабость;
  • снижение веса и замедление увеличения объема мышц.

Вполне вероятно, что лизина будет достаточно из полного комплекса аминокислот, необходимых для качественного восстановления и анаболизма. Поэтому не стоит принимать все аминокислоты из разных банок, лучше выбирать качественные комплексы и другие незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, нежели ожидать какого-либо эффекта от одной аминокислоты.

А также читайте, зачем принимать аланин в бодибилдинге →

Оцените, насколько была полезна статья Загрузка…

Вам также может понравиться

Источник: https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/aminokisloty/lizin.html

Лизин — что это такое и для чего он нужен?

Лизин: для чего он нужен организму? Полезные свойства аминокислоты и ее основные функции

© makaule — stock.adobe.com

Лизин (lysine) или 2,6-диаминогексановая кислота – незаменимая алифатическая (не содержит ароматических связей) аминокарбоновая кислота со свойствами основания (имеет две аминогруппы). Эмпирическая формула – C6H14N2O2. Может существовать в виде L и D изомеров. Для организма человека имеет значение L-лизин.

Лизин способствует:

  • интенсификации липолиза, понижению концентрации триглицеридов, холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) путем трансформации в L-карнитин;
  • усвоению Ca и укреплению костной ткани (позвоночника, плоских и трубчатых костей);
  • снижению артериального давления у гипертоников;
  • образованию коллагена (усилению регенерации, укреплению кожи, волос и ногтей);
  • росту детей;
  • регулированию концентрации серотонина в ЦНС;
  • усилению контроля над эмоциональным состоянием, улучшению памяти и концентрации внимания;
  • укреплению клеточного и гуморального иммунитета;
  • синтезу мышечного белка.

ТОП-10 лучших источников L-лизина в пище

Лизин в большом количестве содержится в:

  • яйцах (куриных и перепелиных);
  • красном мясе (баранине и свинине);
  • бобовых культурах (сое, нуте, фасоли, бобах и горохе);
  • фруктах: грушах, папайе, авокадо, абрикосах, кураге, бананах и яблоках;
  • орехах (макадамии, семенах тыквы и кешью);
  • дрожжах;
  • овощах: шпинате, капусте, цветной капусте, сельдерее, чечевице, картофеле, грунтовом перце;
  • сыре (особенно, в ТМ «Пармезан»), молоке и молочнокислых продуктах (твороге, йогурте, брынзе);
  • мясе рыб и морепродуктах (тунце, мидиях, устрицах, креветках, лососи, сардинах и треске);
  • зерновых (киноа, амаранте и гречке);
  • мясе птиц (курятине и индейке).

© Alexander Raths — stock.adobe.com

На основании массовой доли вещества в 100 г продукта выделены наиболее богатые аминокислотой источники:

Вид пищи Лизин/100 г., мг
Постная говядина и баранина 3582
Пармезан 3306
Индейка и курица 3110
Свинина 2757
Соевые бобы 2634
Тунец 2590
Креветки 2172
Семена тыквы 1386
Яйца 912
Бобы 668

Суточная потребность и норма

Потребность вещества в сутки для взрослого человека составляет 23 мг/кг, норма рассчитывается исходя из его веса. Потребность для детей в период их активного роста может достигать 170 мг/кг.

Нюансы при расчете суточной нормы:

  • Если человек является спортсменом или по роду деятельности должен испытывать значительные физические нагрузки, количество потребляемой аминокислоты должно возрасти на 30-50 %.
  • Для поддержания нормального состояния мужчинам с возрастом требуются повышенные на 30 % нормы лизина.
  • Вегетарианцы и люди, находящиеся на диете с низким содержанием жиров, должны подумать об увеличении потребления суточных норм вещества.

Следует учитывать, что нагревание пищи, использование сахара, а также приготовление при отсутствии воды (обжаривание) снижают концентрацию аминокислоты.

Об избытке и недостатке

Высокие дозы аминокислоты способствуют снижению напряженности иммунитета, однако это состояние встречается крайне редко.

Недостаток вещества тормозит анаболизм и синтез строительных протеинов, ферментов и гормонов, что проявляется:

  • утомляемостью и слабостью;
  • неспособностью к концентрации и повышенной раздражительностью;
  • ухудшением слуха;
  • пониженным фоном настроения;
  • низкой устойчивостью к стрессам и постоянными головными болями;
  • снижением аппетита;
  • замедлением роста и снижением массы тела;
  • слабостью костной ткани;
  • алопецией;
  • кровоизлияниями в глазное яблоко;
  • иммунодефицитными состояниями;
  • алиментарной анемией;
  • нарушениями в работе репродуктивных органов (патологии менструального цикла).

Лизин в спорте и спортивном питании

Используется для питания в силовом спорте, входит в состав БАДов. Две основные функции в спорте: защита и трофика мускулатуры.

ТОП-6 пищевых добавок с лизином для атлетов:

  • Controlled Labs Purple Wraath.
  • MuscleTech Cell-Tech Hardcore Pro Series.
  • Anabolic HALO от MuscleTech.
  • Muscle Asylum Project Mass Impact.
  • Anabolic State от Nutrabolics.

Возможные побочные эффекты

Возникают крайне редко. Обусловлены переизбытком аминокислоты в организме вследствие поступления ее больших количеств извне на фоне заболеваний печени и почек. Проявляются диспептическими явлениями (метеоризмом и диареей).

Взаимодействие с другими веществами

Совместный прием с некоторыми веществами способен повлиять на метаболизм и эффекты, оказываемые лизином:

  • При применении с пролином и аскорбиновой кислотой блокируется синтез ЛПНП.
  • Использование с витамином C купирует боли стенокардитического характера.
  • Полное усвоение возможно при наличии в пище витаминов А, В1 и С; Fe и биофлавоноидов.
  • Спектр биологических функций может быть сохранен при достаточном количестве в плазме крови аргинина.
  • Применение вместе с сердечными гликозидами способно в несколько раз усилить токсичность последних.
  • На фоне антибиотикотерапии возможно появление диспептических явлений (тошноты, рвоты и диареи), а также иммунопатологических реакций.

История и интересные факты

Впервые вещество было выделено из казеина в 1889. Искусственный аналог аминокислоты в кристаллическом виде синтезирован в 1928 (порошок). Его моногидрохлорид получен в США в 1955, а в СССР – в 1964.

Считается, что лизин стимулирует выработку соматотропина и оказывает герпесопротективное действие, однако фактов, свидетельствующих в пользу этих теорий, нет.

Информация о его обезболивающем и противовоспалительном действии проверяется.

Добавки L-лизина

В аптеках можно повстречать аминокислоту в капсулах, таблетках и ампулах:

Название бренда Форма выпуска Количество (дозировка, мг) Фото упаковки
Jarrow Formulas Капсулы №100 (500)
Thorne Research №60 (500)
Twinlab №100 (500)
IronMan №60 (300)
Solgar Таблетки №50 (500)
№100 (500)
№100 (1000)
№250 (1000)
Source Naturals №100 (1000)
L-лизина эсцинат ГАЛИЧФАРМ Ампулы для внутривенного введения №10 по 5 мл (1 мг/мл)

Названные формы выпуска аминокислоты выделяются умеренной ценой и отменным качеством. При выборе средства следует изучить инструкцию по применению в РЛС.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/lizin.html

Ссылка на основную публикацию