Почти каждому из нас знаком вкус березового сока с детства. С небольшой кислинкой. Чуть сладкий приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. Доступен он в свежем виде только ранней весной, не раньше апреля. Сохранить же его пользу, для того, чтобы насладиться приятным вкусом можно не только при помощи консервации, но и приготовив из сока чудесный напиток, который не менее знаменит и также хорошо утоляет жажду – а именно квас.
А вот уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов – окрошки или холодника. Добавлять можно любые сухофрукты — изюм, к примеру, или злаковую культуру – ячмень.
Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогатить его дополнительными минералами и микроэлементами.
Изменится от этого и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко – кислого насыщенного.
Несколько слов о принципах изготовления
- Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
- В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
- Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
- Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.
Освежающий квас из березового сока с добавлением свежей мяты и ячменя
Напиток отлично подойдет для того, чтобы утолить жажду, квас получается легким и им можно угостить даже самых маленьких детей. А мята придает дополнительное ощущение свежести и прохлады. Как приготовить квас из березового сока с добавлением ячменя и мяты?
Для приготовления потребуется:
- 10 литров березового сока;
- 300 гр. сахарного песка;
- 500 гр. ячменя;
- 100 гр. свежей мяты;
- Полторы буханки «Бородинского» хлеба;
- По 10 шт. изюма на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).
Процесс приготовления кваса с мятой и ячменем:
- Бородинский хлеб лучше вчерашний, нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовом шкафу, без добавления подсолнечного масла. Никакие специи добавлять не нужно, хлеб и так с пряным и пикантным ароматом и вкусом.
- Сахарный песок всыпать в сковородку с толстым днем, и без добавления масла или воды, прогреть, до того момента пока он не станет карамельного цвета.
- В другой сковороде таким же образом прогреть зерна ячменя, до момента пока он не станет золотистого цвета и не появится «ореховый» аромат.
- Свежий, недавно собранный березовый сок перелить в большую кастрюлю, процедив его через марлю или мелкое сито. Довести до кипения, и прокипятить не более 2-3 минут.
- Свежую мяту измельчить и добавить к соку. Если свежей мяты мало, то можно использовать и сухую, из расчета до 5 столовых ложек на выше приведенное количество ингредиентов.
- Теперь в кастрюлю добавляется сахар, ячмень и остывшие сухарики. Дать массе немного набухнуть, сухари размякнут, а сахар тем временем растворится.
- Теперь остается только хорошо все перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
- В чистые и сухие бутылки насыпать промытый изюм, и разлить процеженный напиток. Хранить в холодильнике можно в течении недели. Оставшуюся жижу можно использовать для приготовления новой партии полезного напитка.
- Средняя сложность приготовления кваса.
- Время приготовления: подготовка ингредиентов – 30 минут, настаивание напитка – 1-3 дня.
- Количество – до 10 литров прохладительного напитка.
Кофейный бездрожжевой квас на березовом соке
Слегка бодрящий прохладительный напиток очень понравится фанатам кофе, а березовый сок сделает вкус кваса легким и нежным.
Для приготовления потребуется:
- 3 литра березового сока;
- 75 гр. черного изюма;
- Стакан сахарного песка;
- 80 гр. кофейных зерен;
- 250 гр. черного хлеба.
Приготовление кофейного кваса:
- Из черного хлеба приготовить сухарики, нарезав его на кусочки небольшого размера и подсушив в духовке.
- Сложить сухари в чистую и сухую банку объемом 3 литра. Так же добавить сахарный песок и промытые изюм, всыпать кофейные зерна.
- Березовый сок довести до кипения и залить подготовленные ингредиенты, чтобы сухари и сахар растворились в напитке. Через 5 минут все перемешать, используя для удобства большую ложку.
- Теперь остается надеть на горлышко банки чистую стерильную резиновую перчатку и поставить тару в затемненное и прохладное место.
- Перчатка должна надуться, наполнившись воздухом. Примерно это произойдёт через 2-3 дня, и тогда напиток можно считать почти готовым.
- Процедите квас через марлю, разлейте в чистые бутылки и уберите на пару дней в холодильник. Спустя двое суток, кофейный квас готов к употреблению.
Окрошку на нем не сделать, конечно, но утоляет жажду и бодрит напиток отменно. Теперь вы знаете, как приготовить квас из березового сока с кофейными зернами.
- Сложность приготовления напитка – средняя.
- Время приготовления: подготовка ингредиентов – 15 минут, настаивание напитка – 36 часов, охлаждение и настаивание кваса – два дня.
- Количество – до 3 литров прохладительного напитка.
Медовый квас с березовым соком
Для приготовления медового кваса потребуется:
- 5 литров свежего березового сока;
- 2 сочных лимона;
- Полпачки свежих дрожжей;
- 125 гр. жидкого меда;
- Горсть черного изюма.
Приготовление напитка:
- Любым способом подогреть немного кипячёной воды и растворить в них дрожжи. В данном рецепте не рекомендуется использовать сухой продукт, нужны именно дрожжи в виде мягкой пасты.
- Свежие лимоны промыть в воде, обсушить и хорошенько покатать их по столу. Во время этой манипуляции внутренние перегородки в мякоти будут лопаться и получится выжать больше сока. Также можно проварить лимоны пару минут в горячей воде, а для придания усиленного цитрусового вкуса напитку в него можно добавить и натертую цедру.
- В подогретый березовый сок добавляется лимонный сок, жидкий мед и разведенные в воде дрожжи.
- После тщательного перемешивания жидкость разливают по чистым бутылкам, добавляя в каждую немного промытого изюма, и убирают тару в холодильник для созревания напитка на пару дней.
- Сложность приготовления напитка – легкая.
- Время приготовления – подготовка ингредиентов – 5 минут, настаивание напитка – 36-48 часов.
- Количество – до 5,5 литров прохладительного напитка.
Полезные советы по сбору березового сока для приготовления кваса
- Березовый сок собирают только ранней весной, приблизительно в апреле и начале мая, когда в деревьях происходит обильное сокодвижение.
- Для того, чтобы добыть сок, нужно выбирать деревья с объемом ствола не менее 20 см. В стволе делается отверстие, в него вставляется тонкая трубочка, через которую сок и будет поступать. На землю можно поставить любую чистую тару, чтобы жидкость в нее свободно стекала.Еще лучше, если вместо трубочки используется тонкий шланг, например от чистой стерильной капельницы. Тогда один ее конец можно вставить в отверстие, а второе уложить на дно тары. Ни капельки не пропадет полезного напитка!
- Свежесобранный сок обязательно очищают от мусора, фильтруя его через сложенную марлю или мелкое сито. Для приготовления кваса, березовый сок прогревают до кипения.
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/napitki/xolodnye-napitki/kvas-iz-berezovogo-soka.html
Рецепт кваса из березового сока на ячмене
Березовый сок – это национальный напиток, гордость русского народа. Издавна этот целебный природный эликсир помогал и спасал от многих недомоганий, особенно в сложную весеннюю пору, когда все зимние запасы подходят к концу, а свежих зеленых витаминов еще нет.
Чтобы сохранить полезные свойства березового сока, из него заготавливали разнообразные напитки: квас, мед, вино, шампанское, брагу. Рецепт кваса из березового сока на ячмене сохранился сегодня, как один из самых популярных в русском народе.
Этот напиток, обладая довольно резким вкусом и густым насыщенным ароматом, более всего напоминает традиционный хлебный квас. Возможно, в этом и состоит основной секрет его популярности.
Польза домашнего кваса из березового сока на ячмене
Сам по себе березовый сок является освежающим, укрепляющим и очень приятным на вкус напитком, с небольшой ноткой сладости. Весь его богатый состав полностью сохраняется и передается квасу, приготовленному в домашних условиях.
Кроме богатого набора витаминов и разнообразных полезных минералов (калия, кальция, железа, магния), домашний березовый квас содержит органические кислоты и дубильные вещества, фруктовый сахар и растительные гормоны, ферменты и фитонциды.
Содержание сахара в натуральном березовом соке может варьироваться от 0,5 до 3%, в зависимости от места и условий произрастания дерева. Чаще всего этого оказывается достаточно для изготовления вкусного и полезного напитка, поскольку традиционно в березовый квас на ячмене сахарный песок не добавляется.
Все это богатое содержимое оказывает незаменимую помощь в излечении множества недугов.
- Благодаря особому тонизирующему и общеукрепляющему действию, березовый квас полезно пить, когда организм находится в ослабленном после тяжелых болезней или операций состоянии, при потере аппетита, анемии и всех недомоганиях, связанных с повышенной утомляемостью.
- Он оказывает глистогонное, жаропонижающее и мочегонное действие, поэтому способен помочь при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при бронхите, ангине, туберкулезе, а также при болезнях почек. Известен тот факт, что он способен растворять и выводить камни из организма.
- Не менее полезен он при обострениях хронических заболеваний и тяжелых интоксикациях.
- Обладая свойствами выводить из организма холестерин и снижать сахар в крови, квас будет полезен для диабетиков.
- Поскольку березовый квас на ячмене является замечательным кровоочистительным средством, то его применяют при любых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, а также при ревматизме, подагре, артритах, венерических болезнях.
- Напиток способен облегчить состояние при высоком артериальном давлении и сердечных болях.
- Регулярное употребление березового кваса на ячмене способствует очищению кожных покровов, укрепляет волосы и зубы.
- Известны и антиоксидантные, и противоопухолевые свойства березового кваса.
- Немаловажно целебное действие березового кваса на ячмене на болезни пищеварительной системы: язвы желудка, проблемы с желчным пузырем, печенью, двенадцатиперстной кишкой.
- Для мужчин – это неплохое средство от импотенции, а женщинам очень полезно употреблять квас на ячмене в период климакса.
- Ну, и конечно, этот напиток – настоящая панацея при авитаминозах, цинге и золотухе.
Возможные противопоказания к приему этого напитка могут быть лишь в случае обнаружения индивидуальной непереносимости березового сока или аллергии на пыльцу березы. Осторожно следует употреблять березовый квас на ячмене тем, кто страдает от наличия камней в почках и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимание! Несмотря на возможную пользу от приема этого напитка, лучше делать это с согласия и под наблюдением лечащего врача.
Сам процесс приготовления кваса из березового сока с добавлением ячменя совсем несложен, с ним при желании справится любая, даже начинающая хозяйка. Самое сложное, особенно в условиях большого города, – это добыть подходящие ингредиенты.
Березовый сок предпочтительно добывать собственными силами. Только тогда можно быть стопроцентно уверенным в качестве добытого продукта. Да и сама прогулка по весеннему лесу обязательно вдохновит, придаст сил и излечит от возможной зимней хандры. Обычно это делают ранней весной, в зависимости от региона, в марте или в апреле.
https://www.youtube.com/watch?v=yD7-XuiXUBY
Зерна ячменя не так просто встретить в обычном продуктовом магазине. Обычно их находят в торговых заведениях, специализирующихся на здоровом питании.
В некоторых рецептах вместо самих зерен используется ячменный солод. Его тоже при необходимости можно найти в продаже или несложно сделать самим. Поскольку солод – это всего-навсего пророщенные зерна, в которых начал происходить процесс ферментации, ответственный за дальнейшее брожение продукта.
Как уже было замечено, в классическом рецепте изготовления березового кваса с ячменем обычно отсутствует сахарный песок. Это позволяет сделать напиток максимально натуральным, низкокалорийным и полезным для здоровья.
Правда, на вкус он получается несколько резковатым и больше понравится взрослым, чем детям. При особом желании сахар можно добавить в уже готовый напиток, чтобы не провоцировать его дальнейшее брожение. Количество добавляемого ячменя также может меняться.
В зависимости от применяемых пропорций во вкусе напитка более или менее чувствуется зерновой привкус.
Перед применением зерна ячменя принято обжаривать на сухой сковороде. Этот прием позволяет не только придать квасу неповторимый зерновой вкус, но и придает насыщенный коричневый цвет готовому напитку.
Поэтому время обжарки непосредственно определяет как вкус кваса, так и его цветовую насыщенность.
Если ячменные зерна обжарить лишь до слегка золотистого цвета, то вкус у напитка получится довольно нежным, а цвет – светло-коричневым, золотистым.
Если же подержать зерна на сковороде более длительное время, то можно получить в результате темно-коричневый напиток насыщенного и даже резкого вкуса с небольшой горчинкой.
Вкус березового кваса на ячмене также определяется временем, в течение которого он настаивается в тепле. При увеличении этого временного периода вкус кваса становится все более резким и густым.
Для увеличения целебности напитка в него иногда добавляют при настаивании разнообразные плоды и лекарственные травы: шиповник, боярышник, тмин, цветки липы, чабрец, ромашку, сосновую хвою и другое.
Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене
Для приготовления березового кваса на ячмене по классическому рецепту понадобятся:
- 10 л свежедобытого березового сока;
- 500 г зерен ячменя.
Изготовление:
- Свежесобранный сок необходимо сначала процедить через сито с уложенной на дне марлей, чтобы избавиться от возможных лесных загрязнений: кусочков коры, щепы, стружек или насекомых.
- Затем его прикрывают крышкой и помещают в прохладное место на 1-2 суток.
- Зерна ячменя промывают в прохладной воде и подсушивают до рассыпчатого состояния. Нет необходимости их очищать или подвергать еще какой-либо обработке.
- Подсушенные ячменные зерна высыпают на сухую сковороду без масла или другого жира и обжаривают на среднем огне некоторое время. Период обжаривания определяют в зависимости от того, какой результат хотят получить в итоге, о чем подробно было сказано в предыдущей главе.
- Березовый сок выливают в приготовленную емкость для закваски и всыпают туда же прожаренный ячмень.
- Сок слегка перемешивают, накрывают горлышко емкости сверху кусочком полотняной ткани или марли и оставляют в относительно теплом месте (температура + 21-26 °С).
- Настаивают квас от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта. Уже через сутки его можно пробовать и оценивать, нужно ли его оставлять для дальнейшего брожения.
- Каждый день напиток необходимо перемешивать.
- Когда будет принято решение о том, что квас готов, его снова процеживают и разливают по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышками.
Поскольку процесс брожения будет продолжаться и после закупоривания, только с гораздо меньшей интенсивностью даже в относительно холодном месте, то бутылки при разливе не стоит заполнять под горлышко. В верхней их части необходимо оставить 5-7 см свободного пространства.
Правила приема напитка
Натуральный березовый квас на ячмене прекрасно подойдет для приготовления традиционной русской окрошки.
В среднем для профилактики и лечения разных заболеваний используют следующую схему приема: ежедневно употребляют по 200 мл кваса за полчаса до еды, до 3 раз в сутки. Достаточно провести такой курс в течение 2 или 3 недели, чтобы почувствовать значительное облегчение и прилив сил.
Чтобы квас из сока березы и ячменя мог сохраниться в течение длительного времени (до полугода), его нужно максимально герметично закупорить и держать в прохладном или даже холодном помещении без света. При заготовке небольших объемов кваса прекрасно подойдет для этих целей холодильник.
Заключение
Среди многих подобных заготовок рецепт кваса из березового сока на ячмене является одним из самых натуральных и полезных. Ведь в его составе даже отсутствует сахар, тем не менее, напиток может сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kvas-iz-berezovogo-soka-s-yachmenem.html
Как сделать вкусный напиток из берёзового сока и ячменя с вариантами рецептов
Несмотря на выраженный сладкий вкус, в ста граммах природного напитка вы найдёте только 2 грамма углеводов и всего 8 килокалорий. Меньше калорий только в чистой воде.
Он содержит:
- витамины, в том числе витамины C, B 6 и B 12;
- фруктовые сахара, а именно глюкозу, сахарозу и фруктозу;
- органические кислоты, а именно лимонная и яблочная;
- ферменты, дубильные вещества, сапонины, фитонциды и эфирные масла;
- минеральные вещества, а именно железо и медь, калий и кальций, кремний и магний, марганец и натрий, фосфор и фтор.
Полезные для человека свойства берёзового сока
- Он используется наружно при кожных поражениях, а также в косметологических целях.
- Ежедневное употребление одного стакана берёзового напитка курсом в две недели является прекрасным способом профилактики сезонного авитаминоза и вызванных им усталости и депрессий.
- Берёзовый напиток показано пить при повышенном весе, в том числе связанном с отёками, поскольку благодаря ему не только активизируется обмен веществ, но улучшается дренаж тканей и кишечный транзит.
- Показан он при анемиях различного происхождения, поскольку повышает выработку гемоглобина.
- Как собрать сок берёзы
- Несмотря на то что его трудно найти в магазинах, вы можете каждое утро в марте отправляться в лес и собирать для себя свежий берёзовый нектар до начала появления первых серёжек в конце апреля.
Собирайте его рано утром, в период наибольшего его течения. Выбирайте взрослые, но не старые, деревья толщиной около четверти метра, которых не погубит сокопускание. Старайтесь выбирать деревья, которые в этом году ещё не «сдавали» сок, чтобы не навредить им.
Собирая берёзовый нектар, старайтесь сделать максимально щадящим образом, не забирайте у дерева больше 1 литра.
Для сбора проделайте в стволе или крупной ветви отверстие. Используйте для этого ручной шуруповёрт. Установите в отверстие желобок, слегка наклонив его вниз.
Прикрепите к желобку ёмкость для сбора. Набрав около литра, удалите желобок и заделайте рану на дереве, используя воск, мох, садовый вар или хозяйственное мыло.
Так вы не дадите бактериям и грибкам попасть внутрь и уничтожить напоившее вас дерево.
Для сбора используйте стекло или пищевой пластик многоразового использования.
Можно ли детям давать берёзовый сок?
Не рекомендуется давать берёзовый напиток детям до года. Приучайте ребёнка к нему, начиная с одной чайной ложки только свежего, в крайнем случае собранного накануне, сока. До достижения ребёнком семи лет не превышайте ежедневной дозы в 100 мл.
Не рекомендуется употребление берёзового напитка в случае мочекаменной болезни, аллергии на пыльцу берёзы, а также при язве желудка и индивидуальной непереносимости.
Как надолго сохранить берёзовый сок
В холодильнике свежий напиток может храниться не дольше двух дней. Чтобы продлить удовольствие от него и потреблять его не только в период сбора, воспользуйтесь одним из следующих способов:
- Замораживание;
- Пастеризация чистого сока;
- Приготовление кваса;
- Приготовление концентрата;
- Приготовление настоев;
- Приготовление сиропа;
- Упаривание.
- Замораживание
- Это самый простой и самый эффективный рецепт сохранения берёзового сока, ведь только в свежем виде он способен сохранить все свои витамины и полезные свойства.
- Важно правильно проводить размораживание — на самой тёплой полке холодильника, не допуская контакта с воздухом.
- Рецепт 1. Пастеризация чистого сока
- Перелейте жидкость в эмалированную или медную посуду, нагрейте до 80 градусов, сразу перелейте в заранее простерилизованные полулитровые банки и укупорьте.
- Поставьте закрытые банки в подогретую до 90 градусов воду на двадцать минут.
- Рецепт 2. Упаривание чистого сока
- Поставьте его на медленный огонь и упаривайте по меньшей мере до одной пятой от первоначального объёма.
Концентрированный продукт перелейте горячим в стерилизованные и подогретые банки, затем герметично укупорьте. Дайте медленно остыть и уберите в прохладное место для хранения.
Для употребления разводите концентрат до необходимого объёма.
Как приготовить берёзовый сок
Берёзовый сок с ячменём
Наилучшее сочетание вкуса и пользы берёзового сока с ячменём даёт изготовление кваса. Кроме того, вы сможете сохранить этот напиток на шесть месяцев.
Для этого рецепта вам потребуется только 3 литра свежего берёзового сока один стакан промытых зёрен ячменя.
Подготовьте берёзовый сок, отфильтровав его через мелкое сито, хлопковую ткань или сложенную в несколько слоёв марлю. Дайте ему день или два отстояться в прохладе.
Неочищенные ячменные зёрна обжарьте на сухой сковороде. Чем темнее будет зерно после обжарки, тем насыщеннее и темнее будет цвет готового продукта и крепче вкус.
Завяжите остывшие зёрна в марлю или ткань, чтобы получился мешочек и поместите его в берёзовый сок.
Поставьте заготовку в тёплое и тёмное место на три — четыре дня. Обязательно утром и вечером перемешивайте будущий квас неметаллической чумичкой или ложкой.
Когда квас приобретёт свой цвет и ячменный вкус, процедите его, разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и поместите на хранение в прохладное помещение.
Этот квас можно пить просто так, а можно использовать для приготовления домашней окрошки.
Берёзовый сок с ячменём и мёдом
Приготовьте для этого рецепта берёзовый сок, медовые соты, обжаренный на сухой сковороде ячмень, стерилизованные трехлитровые банки и полиэтиленовые крышки.
Разлейте берёзовый сок по банкам.
В каждую банку положите ячмень, приготовленный по описанному выше рецепту, и медовые соты. На трехлитровую банку понадобятся соты размером в половину ладони.
Банки закройте крышками и бурите на две недели холодное место.
Через две недели можно употреблять готовый напиток.
Квашеный берёзовый сок
Разлейте свежий сок по чистым простерилизованным банкам, в которые заранее положите по горсти подсушенных или обжаренных ржаных хлебных корок.
Закройте и уберите в холодное место.
Берёзовая вода
Свежесобранный сок сразу перелейте в поллитровые бутылки из тёмного стекла, положив в каждую цедру от четверти лимона, 4 изюминки и пару чайных ложек сахарного песка. Каждую бутылку плотно закройте натуральной пробкой и закрепите пробку, примотав её проволокой к бутылочному горлышку.
- Уберите бутылки на 2−3 месяца в холодное место.
- Готовый напиток будет пениться.
- Перед употреблением вы можете добавить по вкусу немного сахару.
Источник: https://tomat.guru/napitki/soki/berezovyy-sok-i-yachmen-kak-sdelat-vkusnyy-napitok-varianty-receptov.html
Польза и вред кваса из березового сока, рецепты приготовления с ячменем, сухофруктами, хлебом и прочими ингредиентами в домашних условиях
У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.
Польза кваса из берёзового сока
Берёзовый сок — полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, — сделать квас.
Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.
Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- повышает жизненный тонус;
- стимулирует метаболические процессы;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает кровообращение;
- активизирует процессы регенерации;
- снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
В народной медицине пить напиток рекомендуется при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
- недугах почек;
- сниженном иммунитете;
- авитаминозе;
- простудных заболеваниях, кашле;
- болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).
Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:
- угрей;
- прыщей;
- чрезмерной пигментированности кожи;
- экземы;
- фурункулёза;
- долгозаживающих ран;
- усиленного выпадения волос.Сохранить целительную силу берёзового сока на несколько месяцев можно, если приготовить из него квас
Противопоказания и возможный вред
Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.
Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.
Видео: Как добывать берёзовый сок?
Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.
Классический хлебный напиток (на сухариках)
- В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
- Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли.
Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
- Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
- Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
- Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.
Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие — не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.
Для приготовления кваса знатоки рекомендуют использовать бородинский хлеб
- В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
- Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
- В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
- Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
- Процедить готовый напиток.
- В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
- Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.
- Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
- Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
- Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
- Процедить готовый квас.
Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.
С мёдом и лимоном (на дрожжах)
- В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
- Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
- Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.
Мёд и лимон усилят иммуномодулирующие свойства берёзового кваса и придадут напитку неповторимый вкус
Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.
Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон
С апельсином (на дрожжах)
- В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
- С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
- Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
- Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
- Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
- Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.
С ячменём
- Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
- Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
- В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
- Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
- Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.
Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета.
При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.
С пшеницей
- В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
- Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
- Готовый напиток процедить.
Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.
Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.
Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.
- Анастасия Павлова
- Распечатать
Источник: https://medvoice.ru/kvas-iz-beryozovogo-soka-luchshie-retseptyi/
Рецепт кваса из березового сока с ячменем
Березовый сок с ячменем — вкусный и полезный напиток. Эта разновидность кваса не только позволяет утолять жажду в жаркие летние дни, но и может быть заготовлена на зиму.
Еще в прошлом веке его можно было приобрести практически во всех магазинах.
Сейчас его заменяют созданным из химических веществ суррогатом, который, кроме лишних калорий и жировых отложений, ничего не приносит тем, кто его употребляет.
Рецепт приготовления классического кваса довольно прост. Благодаря специфическому составу готовый продукт отличается мягким вкусом с характерными сладковатыми нотками. Свежий сок доступен только очень короткое время весной, но при желании прохладительный напиток можно улучшить и сохранить надолго.
Полезные свойства кваса из березового сока с ячменем
Многие люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, отдают предпочтение именно этому напитку. Квас из березового сока с ячменем в 100 г продукта содержит не более 8 ккал и всего 2 г углеводов. В напитке также присутствуют такие полезные вещества, как:
- витамины С, В6, В12;
- органические кислоты;
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза;
- дубильные вещества;
- ферменты;
- фитонциды;
- сапонины;
- эфирные масла;
- железо;
- калий;
- медь;
- кальций;
- марганец;
- кремний;
- натрий;
- фтор;
- цинк;
- фосфор.
Даже используя самый простой рецепт, можно получить не только вкусный, но и тонизирующий напиток. Он отличается выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Квас содержит большое количество бактерий-пробиотиков, которые способствуют устранению самых различных заболеваний органов ЖКТ. Он помогает повысить иммунитет.
Вещества, содержащиеся в напитке, способствуют повышению жизненного тонуса и стимулируют метаболизм. Регулярный прием кваса на основе ячменя и сока способствует нормализации пищеварения и очищению организма от шлаков и токсинов.
Благодаря этому эффекту он высоко ценится людьми, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Частый прием кваса из березового сока и ячменя способствует нормализации кровообращения. Людям, которые страдают от различных заболеваний почек, такой квас может принести значительную пользу.
Он обладает выраженным мочегонным эффектом, но не вымывает из организма полезные микроэлементы.
Благодаря ячменю напиток считается полезным для людей, имеющим сахарный диабет, так как способствует мягкому понижению уровня холестерина в крови. Такой квас рекомендуется употреблять тем, кто страдает от ревматизма, артрита и подагры.
Он помогает выводу ненужных солей из организма. Регулярное питье кваса, имеющего такой состав, положительным образом отражается не только на общем состоянии здоровья, но и на внешнем виде.
Напиток помогает улучшить цвет лица и укрепить зубную эмаль и десна.
Рецепт приготовления напитка из березового сока с ячменем
Существует несколько вариантов, как приготовить вкусный и полезный квас из этих компонентов. Чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, который можно хранить на протяжении 6 месяцев, понадобится:
- березовый сок — 3 л;
- ячмень -100 г;
- емкость.
Рецепт приготовления такого кваса прост. Необходимо тщательно процедить сок, чтобы устранить имеющиеся кусочки коры, щепок и других частичек, которые могли попасть в него при заготовке. Лучше всего профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоев. После этого отставить на 2 дня в холодное место.
Ячмень предварительно подсушить на сковороде. От степени прожарки зависит, каким будет вкус. Если передержать зерна, готовый напиток будет горчить. Чтобы добиться нежного привкуса, лучше обжаривать ячмень до появления золотистого цвета.
Рецепт приготовления напитка требует определенного времени. Ячмень нужно высыпать в сок. Некоторые люди предварительно помещают зерна в марлевый мешочек, чтобы его было удобнее извлекать в дальнейшем. Квас нужно настаивать в теплом месте. Это активизирует процесс брожения. Первые 2 дня следует встряхивать емкость. Обычно на 3-4 день квас приобретает характерный темный цвет и приятный вкус.
Если оставить его настаиваться еще на день, он приобретет более выраженную кислинку. По прошествии данного периода следует процедить квас и охладить.
Когда используется именно этот классический рецепт, готовый состав отличается довольно мягким, но насыщенным вкусом. При необходимости напиток отправляется на хранение в подвал.
Для этого следует перелить готовый квас в стеклянные емкости и плотно закупорить. Это позволит сохранить его в темном прохладном месте на протяжении не менее 6 месяцев.
Источник: https://prosoki.ru/drevesnye-soki/berezovyj-sok-s-yachmenem.html
Квас из березового сока с обжаренным ячменем
Березовый сок – очень вкусный напиток, но в свежем виде доступен он совсем недолго. Чтобы сохранить его полезные свойства, можно заготовить его на зиму. Соединив березовый сок с ячменем можно приготовить очень вкусный квас, который будет не только освежать, но и приносить немалую пользу здоровью.
Полезные свойства березового сока и кваса из него
Квас из березового сока с ячменем позволяет сохранить и приумножить полезные свойства своих компонентов на 4-6 месяцев. К полезным свойствам такого напитка относятся следующие:
- укрепление защитных сил организма;
- повышение жизненного тонуса;
- стимуляция обмен веществ;
- нормализация пищеварения;
- очищение организма от токсинов, шлаков;
- улучшение кровообращения;
- активизация регенеративных сил организма.
К тому же березовый квас обладает мочегонным эффектом и при этом способен наполнять организм витаминами В и С, микро- и макроэлементами (в том числе калием, марганцем, медью, кальцием), органическими кислотами и другими полезными веществами.
Благодаря ячменю, березовый квас очень полезен диабетикам, поскольку он способен быстро снижать уровень холестерина и сахара. Также он способен укреплять зубную эмаль и десны, питать корни волос, улучшать цвет лица.
Оптимизируя метаболизм, квас не дает размножаться патогенной флоре в кишечнике, а ускоряя вывод жидкости из организма он помогает избавиться от лишних килограммов.
Это интересно! Березовый квас великолепно освежает в жаркую погоду, особенно, если подавать его хорошо охлажденным, со следами конденсата на бутылках.
Регулярное употребление этого напитка помогает в борьбе с разными проблемами и болезнями организма:
- авитаминозом и понижением иммунитета;
- болезнями ЖКТ (при пониженной кислотности) и почек;
- болезнях суставов (подагра, ревматизм, артрит);
- простудными заболеваниями, кашлем.
Противопоказания и побочные эффекты
Прямых противопоказаний к употреблению березового сока с ячменем нет, как и явных побочных эффектов. Отказаться от этого напитка придется только в случае индивидуально непереносимости или аллергии на березовую пыльцу.
Очень осторожными следует быть с березовым квасом тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни и дисбактериоза. Вообще в лечебных целях этот напиток можно использовать только в составе комплексной терапии и после обязательной консультации со врачом.
Детям не рекомендуется употреблять больше 50 мл кваса в день, поскольку это может вызвать расстройство ЖКТ.
Рецепты приготовления
Березовый квас можно готовить по множеству рецептов – на основе хлеба, сухофруктов, с ячменем. В любом случае, предпочтительней всего использовать для приготовления свежий натуральный березовый сок. Можно его купить, но лучше собрать самостоятельно.
Важно! Перед началом работы березовый сок можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить его от возможного мусора.
Классический рецепт с сухариками
Для создания кваса по классическому, проверенному рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:
- березовый сок – 10 л;
- сухарики – 200 г;
- кора дуба – ½ стакана;
- высушенные ягоды вишни – 300 г;
- стебли укропа – несколько штук.
Готовить квас лучше в деревянной бочке. В нее наливают сок, сухарики складывают в отрез марли. Соединив ее концы так, чтобы получился мешочек, к нему привязывают длинную веревку и опускают мешочек в бочку. Если квас готовится в нескольких бочках, то и мешочков с сухарями должно быть несколько – по одному для каждой. Верхнюю часть веревки погружать в сок не нужно.
Уже через двое суток начнется брожение сока, в это время нужно будет вынуть сухари из бочки и добавить кору дуба, вишню и стебли укропа. После этого квасу потребуется две недели для того, чтобы настояться.
Важно! Для приготовления кваса нельзя использовать пластиковую тару, березовую бочку можно заменить эмалированной или стеклянной емкостью.
Березовый квас с ячменем
Очень вкусный напиток получается из сока с добавлением ячменя. Чтобы придать ему мягкость, зерна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
А если довести их до темного, почти черного цвета, квас приобретет горчинку.
Если не добавлять в него сахар, процесс брожения будет длится несколько дольше, но если сахар не противопоказан, то можно добавить примерно пол-стакана песка, что ускорит процесс на 2-3 дня.
Важно! Чтобы не нужно было фильтровать готовый квас, ячмень можно опустить в него в мешочке.
Вместе с ячменем в березовый сок можно добавить небольшой кусок медовых сок – примерно 6*6 см. Также интересные вкусовые нюансы можно получить, добавив изюм или сухарики. Если же добавить в емкость с бродящим соком немного ягод или листьев брусники, это усилит мочегонный эффект и ускорит выведение лишней воды из организма.
Березовый квас – удивительно вкусный напиток, который не только освежит в жаркие дни, но и принесет организму немалую пользу. Основной рецепт можно разнообразить, изменив степень обжарки ячменя или добавив в напиток сухофрукты, мед, сухарики. Заготовив березовый сок с ячменем, можно сохранить его полезные свойства на многие месяцы.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Источник: https://receptpizza.ru/bezalkogolnye-napitki/kvas-iz-berezovogo-soka-s-obzharennym-yachmenem.html