Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

Жидкий хлорофилл в течение многих лет используют в медицине и косметологии благодаря его свойствам. Польза и вред жидкого хлорофилла обусловлены наличием специфических компонентов препарата.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

Что такое хлорофилл и для чего он нужен

Хлорофиллом называют уникальный компонент, содержащийся исключительно в зеленых растениях. Посредством солнечной энергии и фотосинтеза происходит выработка органических веществ в клетках этих растений.

Полезные свойства жидкого хлорофилла сравнивают с функционированием крови человека. Таким образом, анализируя свойства хлорофилла, вещество можно называть кровью у растений.

Хлорофилл и гемоглобин имеют идентичное строение. Отличительным свойством является атом – центр химического соединения. В клеточный состав человека входит железо, а растения – магний.

Чем полезен хлорофилл для организма человека

Жидкий хлорофилл может оказывать как пользу, так и вред для организма, что связано со свойствами вещества. Специалисты подчеркивают, что включающие хлорофилл препараты полезны для работы внутренних органов:

  • торможение роста патогенной флоры;
  • снижение боли при артрите;
  • избавление от неприятного запаха;
  • детоксикация;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • устранение герпеса;
  • лечение анемии.

Важно! Жидкий хлорофилл приносит пользу при лечении туберкулеза и новообразований молочных желез доброкачественного характера за счет его свойств.

Жидкие средства и мази применяются с целью заживления ран и выведения из организма тяжелых металлов.

Поддержание нервной и кровеносной системы

Польза хлорофилла для организма человека заключается в стабилизации работы нервной и кровеносной систем. Жидкая форма медикаментозных препаратов позволяет увеличивать количество и качество клеток крови (эритроцитов). Вещество полезно за счет схожести формы с гемоглобином. Лечение жидким хлорофиллом полезно при анемии.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать
Внимание! Регулярное применение улучшает транспортировку кислорода к различным тканям.

Выведение токсинов

Полезные свойства позволяют называть пигмент природным антибиотиком. Компонент способен выравнивать кислотно-щелочной баланс, устраняет воспалительные процессы.

Очистка организма производится посредством детоксикации, удаления веществ, наносящих вред. Детоксикация подразумевает нейтрализацию, трансформацию или непосредственное выведение токсинов.

Воздействие токсинов, наносящее вред, имеет как внешний, так и внутренний характер. Токсины образуются при ферментации, гнилостных процессах и при распаде пищи. Вред представляют также недоедание и обезвоживание. Современные диетологи считают, что регулярное употребление зелени или жидких БАДов улучшает сопротивляемость артриту, ОРВИ, сахарному диабету и гипертонии.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

Профилактика рака

Использование полезного пигмента в жидкой форме является профилактикой злокачественных опухолей. Свойство хлорофилла заключается в предупреждении пагубного воздействия канцерогенов на клетки, вызывающих рак:

  • полициклические углеводы, образующиеся при неполном сгорании топлива;
  • гетероциклические амины, присутствующие в приготовленных на гриле продуктах;
  • афлатоксины, которые вырабатываются плесенью и живут на продуктах питания.

Большинство овощей и растений обладает антиканцерогенными свойствами. Специалисты называют следующие растения, обладающие антимутагенными свойствами:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • люцерна;
  • мангольд.

Важно! Поскольку пигмент восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина, это свойство учитывается в рамках восстановительного процесса после химиотерапии.

Известно, что вред наносит не сама злокачественная опухоль, а интоксикация и анемия.

  Польза и вред облепихового масла, как приниматьХлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

Улучшение пищеварения

Известно, что так называемый «зеленый коктейль» обладает стимулирующими перистальтику кишечника свойствами. Выделяют следующие полезные свойства:

  • борьба с микроорганизмами, наносящими вред;
  • предупреждение процессов брожения кишечника;
  • стимуляция выработки ферментов, необходимых для адекватного функционирования поджелудочной железы;
  • снятие воспаления;
  • заживление язв;
  • поддержание здоровой микрофлоры в кишечнике.

Важно! Польза пигмента заключается в улучшении аппетита.

Спасение от артрита

При артрите наблюдается воспаление суставов. Заболевание проявляется болями, усиливающимися в ночное время, припухлостью в области суставов. Жидкий хлорофилл применяется при артрите за счет его свойств. Пигмент способствует устранению воспалительных процессов.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

Замедление старения

Компонент нередко рекомендуется пациентам, достигшим 40 лет. Именно к этому возрасту отмечаются характерные возрастные изменения в сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и нервной системах.

Полезный компонент замедляет процессы старения организма благодаря своим свойствам. При применении в косметических целях можно предупредить увядание кожи.

Повышение иммунитета

Хлорофилл стимулирует функционирование иммунной системы. Полезные свойства пигмента позволяют организму противостоять внутренним и внешним неблагоприятным факторам. Вещество рекомендуется к применению детям из-за склонности к частым ОРВИ.

Ускорение заживления ран

Специалисты обнаружили свойство хлорофилла способствовать заживлению ран 80 лет назад. Многочисленные полезные свойства пигмента были обнаружены позднее. Ускорение регенерации тканей отмечается вследствие воздействия на патогенную флору, которая наносит вред в виде различных осложнений заживления ран.

Укрепление костей

Польза пигмента проявляется в поддержании крепости костей. Это свойство объясняется содержанием магния, кальция и витамина Д. Хлорофилл способствует повышению тонуса мышц, стимуляции их сокращения и расслабления.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

Избавление от похмельного синдрома

Похмелье, которое возникает после употребления значительных доз алкоголя, является следствием интоксикации. Токсины наносят существенный вред организму, справиться с которыми может хлорофилл. Благодаря своим свойствам, он нейтрализует воздействие токсинов, улучшая самочувствие.

Где содержится хлорофилл

Специальные БАДы, содержащие вещество, обладают рядом полезных свойств. Максимальную пользу для организма оказывают продукты, богатые хлорофиллом.

Листовые зеленые овощи и травы

Чтобы обеспечить достаточное поступление хлорофилла вместе с пищей, достаточно употреблять зеленые овощи, преимущественно в листовой форме.

Внимание! Содержание в растениях пигмента существенно снижается при тепловой обработке, заморозке или увядании.

Зелень содержит значительное количество полезного вещества:

  • салат;
  • крапива;
  • петрушка;
  • лук-порей.

Важно! Пользу можно ожидать при регулярном употреблении брюссельской и пекинской капусты, брокколи, ростков ячменя и пшеницы, фасоли, зеленого горошка.

Водоросли

Хлорофилл в большом количестве содержат водоросли. Полезным веществом перенасыщены хлорелла и спирулина. При употреблении водорослей их следует заправлять маслом, так как пигмент является жирорастворимым.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

В каких лекарственных формах встречается хлорофилл

Природный пигмент не наносит вред. К его использованию не выявлено противопоказаний. Однако это вещество не является стабильным.

Хлорофиллин представляет собой жидкий экстракт. Атом магния заменен на компонент меди с целью придания стабильности. Содержание меди может вызывать побочные эффекты. Таким образом, хлорофилл в жидкой форме может оказывать пользу и вред.

Существует и другая лекарственная форма пигмента. Извлечь пользу можно при помощи хлорофилла в порошке. Перед употреблением порошок разводят в воде, получая своеобразный «зеленый коктейль».

Какой препарат лучше выбрать

Максимальная польза достигается при употреблении свежих зеленых овощей. При отсутствии возможности достаточного поступления хлорофилла вместе с пищей можно использовать препараты. Хлорофилл выпускается в виде:

  • жидкого раствора;
  • порошка;
  • капсул.

Жидкая и порошкообразная форма удобна для детей дошкольного возраста. Однако следует учитывать, что при попадании раствора на одежду остаются пятна. Лекарственный препарат в любой форме считается эффективным и полезным.

  Диета при атрофическом гастрите желудка

Показания к применению жидкого хлорофилла

Польза пигмента при его поступлении в организм вместе с пищей неоспорима. Однако некоторые специалисты считают более полезным его применение в виде жидкого раствора, а также капсул.

Рекомендуется применять жидкую форму при наличии аллергии к зелени. БАДы, содержащие хлорофилл, отличаются быстрым действием и показаны в следующих случаях:

  • хронические запоры;
  • детоксикация после длительной болезни или медикаментозного лечения;
  • частые рецидивы кандидоза;
  • гастриты, холециститы, артриты.

Хлорофилл в жидкой форме назначают при ослабленном иммунитете благодаря его свойствам.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

Как принимать жидкий хлорофилл

Полезные препараты обычно принимаются дважды в сутки. Средняя доза варьируется и составляет 100-300 мг (действующего вещества). При длительном использовании рекомендуется дозировка 100 мг. Средство можно растворять в воде, соке. Прием полезной добавки осуществляется натощак.

Концентрат перед непосредственным применением нужно взбалтывать. БАД хранят в холодильнике.

Вред хлорофилла и противопоказания

Многолетняя практика показала, что добавка не наносит вред организму. Однако прием лекарственных препаратов с хлорофиллом может вызывать появление побочных эффектов. В таких случаях нужно сократить дозировку средства или прервать его использование на несколько дней.

Называют следующие побочные действия жидкого хлорофилла, которые не наносят существенного вреда организму:

  • зеленый оттенок мочи и кала при передозировке добавки;
  • налет на языке;
  • расстройство пищеварения, тошнота и диарея;
  • зуд или жжение.

Внимание! БАДы беременным и кормящим женщинам лучше заменить листовыми овощами.

Это связано не с возможным вредом, а с отсутствием необходимых исследований. До достижения детьми возраста 6 лет добавки не рекомендуются.

Можно ли выделить хлорофилл в домашних условиях

Получить вещество можно, используя зеленые листья и водно-спиртовой раствор, например, водку. Измельченные листья крапивы или брокколи, шпината помещают в стеклянный сосуд и заливают незначительным количеством водки. Затем сосуд помещают в водяную баню. Приобретение жидкостью зеленого цвета указывает на выделение пигмента.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать
Внимание! Получившийся пигмент не следует хранить из-за такого свойства, как неустойчивость.

Применение хлорофилла в косметических средствах

Вещество оказывает пользу как активный и вспомогательный компонент:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • защищает клеточные элементы от повреждения окислительного характера;
  • улучшает общее состояние кожи, капилляров;
  • устраняет угревую сыпь, воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • предотвращает образование шрамов.

Хлорофилл используется в косметических средствах для лица как источник важных биоактивных компонентов. Вещество противопоказано при реакциях гиперчувствительности.

Косметические средства используются с целью:

  • омоложения;
  • увлажнения;
  • восстановления.

Компонент добавляют в кремы, гели и лосьоны, декоративную косметику и средства для ухода за волосами. Максимальная концентрация компонента для оказания пользы составляет до 18%.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

Заключение

Польза и вред жидкого хлорофилла доказаны многочисленными исследованиями. Полезные свойства, минимум противопоказаний и побочных эффектов позволяют использовать компонент в лечебных и профилактических целях.

Отзывы

Валерия Андреевна Крамник, 32 года, Самара
Три месяца назад начала курс жидкого хлорофилла для похудения и общего оздоровления организма. Пью концентрат по утрам, натощак. Обычно развожу средство апельсиновым соком. Побочных эффектов не заметила.

Через 2 недели исчезли высыпания на коже, и перестал беспокоить запах пота. Потеря веса на данный момент составляет 4 кг.

Ирина Витальевна Семенова, 29 лет, Подольск
Я много слышала и читала о пользе жидкого хлорофилла для детей.

Когда моя дочка еще была младенцем, не решилась использовать препарат. Год назад пошли в садик, и начались бесконечные ОРВИ. По совету педиатра начала давать полезное средство для удобства в жидкой форме. Хороший результат действительно заметен.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/hlorofill-poleznye-svoystva-kak-prinimat.html

Хлорофилл зеленых растений убивает запах старости

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

И не только. Хлорофилл зеленых растений устраняет устойчивые запахи больных людей, связанных с недержанием мочи, нарушением пищеварения, менструальными выделениями.

Хлорофилл — природный дезодорант

Это самый настоящий природный дезодорант, который не маскирует неприятные запахи, а полностью уничтожает их. Даже после курения и употребления лука и чеснока применение хлорофилла делает дыхание чистым и свежим.

Читайте также:  Расторопша при панкреатите поджелудочной железы: механизм действия и особенности приема в зависимости от формы выпуска

Хлорофилл борется с признаками старения, поддерживая в организме функциональное состояние здоровых тканей. Эти свойства ему придают антиоксиданты и магний, которые запускают механизм омоложения и активизируют выработку ферментов, придающих коже здоровый вид и моложавость.

Все созданное природой, лечит сама природа. Вы вероятно и сами неоднократно наблюдали, как наши домашние животные, оказавшись на улице ищут зеленую травку и с удовольствием поедают ее, оздоравливая свой организм. Не только домашние животные, но и все млeкопитающие придeрживаются зелeной диeты во время болeзни.

Объясняется это потребностью животных в хлорофилле — зеленой крови растений. Хлорофилл является основой всего царства растений, это продукт солнечного света и световой энергии.

С помощью хлорофилла проходит процесс фотосинтеза — прeобразования энеpгии солнeчного свeта в органичeские вещeства. Некоторые растения, содержащие большое количество хлорофилла входят в группу самых полезных продуктов — суперфуды.

Что такое хлорофилл

Слово берет название от греческого —  χλωρός , что означает зеленый лист. Теперь под этим словом подразумевают пигмент, который окрашивает листья в зеленый цвет, фрукты и овощи.

Основная функция этого пигмента — фотосинтез. Процесс заключается в производстве  органических веществ (глюкозы и крахмала). Чтобы завершить процесс синтеза органических веществ, в хлоропластах при участии хлорофилла проходит более 15 химических реакций.

Самые важные из них — поглощение и преобразование солнечной энергии с выделением кислорода. Хлорофилл содержат все автотрофные организмы, которые сами могут производить органические вещества из неорганических.

Полезные свойства хлорофилла

Свойство 1

Хлорофилл удивительным образом восстанавливает формулу крови, повышая выработку гемоглобина. Гемоглобин, как известно, выполняет функцию транспортировки кислорода в тканям и клеткам организма.

По своей атомной структуре хлорофилл схож с гемоглобином, разница лишь в том, что гемоглобин содержит атом железа, а у хлорофилла вместо этого атома — магний.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

Целебное свойство 2

Поддержка организма при кислородном голодании. Многие заболевания в организме человека развиваются именно  на фоне кислородного голодания. Особенно это свойство необходимо учитывать при онкологических заболеваниях, поскольку у больных появляется болезнь крови, как последствие курса химиотерапии.

Прием хлорофилла прибавляет жизненной силы организму в борьбе с этим опасным заболеванием. Хлорофил увеличивает скорость доставки кислорода к клеткам и тканям, обеспечивая им своевременное дыхание.

Во многих лечебных учреждениях Америки при легких формах гипоксии или анемии вместо кислородных подушек практикуют назначение жидкого хлорофилла. При более тяжелых случаях его добавляют к основному лечению, как подпитывающий фактор.

Лечебное свойство 3

Хлорофилл зеленых растений выполняет защитную функцию при пoражении иoнизирующими излучeниями, играет основную роль в очищении организма. Он, воздействует на спящие лейкоциты, активизируя их , то есть будит их.

Поврежденные лейкоциты, под воздействием хлорофилла восстанавливают свою структуру, увеличивается их фагоцитарная активность, то есть способность распознавания патогенной микрофлоры, попавшей в организм, захватывания ее и переваривания.

Процесс фагоцитоза очень важная и необходимая функция для организма. Фагоциты уничтожают не только патогенную микрофлору внутри, но и клетки самого тела, которые утратили свою жизнеспособность и нуждаются в замене.

Антиканцерогенное и противораковое свойство 4

Вы вероятно слышали много раз, что  некоторые продукты питания содержат канцерогены, вредные для здоровья. В составе хлорофилла есть вещества антиканцерогенные, которые препятствуют развитию рака, при высоких температурах это свойство теряет свою силу.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

Многочисленные исследования подтвердили, что под воздействием хлорофилла останавливалось развитие злокачественных  oпухолей на 57-90%. Эксперименты проводились с использованием чистого хлорофилла, учитывая, что сок зеленых растений содержит еще массу целебных компонентов, можно предположить об усилении его воздействия на болезнь.

 5. Свойство антивирусное и антибактериальное

Эксперименты, проведенные в американских клиниках всегда показывали положительные сдвиги при лечении больных жидким хлорофиллом, причем самых разных заболеваний: инфекционные заболевания, простуды, синуситы, хронические воспаления внутренних органов и кожных покровов.

Тем более это очень важно, в свете предположений отдельными учеными, которые высказываются о вирусной этиологии некоторых видов онкологических заболеваний.

Целебное свойство 6

Хлорофилл восстанавливает полoжительный азoтистый бaланс в oрганизме.  Это удивительным образом отражается на выработке молока у молодых матерей, полностью исчезают проблемы, связанные с лактацией, это  не менее удивительным образом сказывается и на замедлении процессов старения организма.

В основе образования молока лежит сложный физико-химический процесс восстановления пoложительного азoтистого бaланса в oрганизме. Пoложительный бaланс говорит о нормальном нaкоплении бeлка в oрганизме, а зависит это от поступления aзота.

Еcли aзота пoступает бoльше, чeм выводится, тогда и синтез белков идет с большей скоростью Пoложительный азoтистый бaланс нaблюдается у рaстущих дeтей, у бeременных жeнщин,  у спортсменов, наращивающих свою массу тела.

Отрицательный азотистый баланс говорит о белковом голодании организма, о хронических заболеваниях и о старении.

 7. Детоксикация организма

Это одна из важных ролей, необходимая для поддержания здоровья и активной жизнедеятельности, которую хлорофилл выполняет в организме. Это значит, что с участием хлорофилла растений все яды, токсины, шлаки, имеющиеся в человеке нейтрализуются и выводятся из организма при помощи:

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

  • органов дыхания (легких, бронхов, горла, пазухи носа и нос);
  • желудочно-кишечного тракта (печени, желчного пузыря, толстой кишки, и пр…);
  • лимфатической системы (лимфоузлов и лимфоканалов);
  • дермальной системы (сальных, потовых желез, слезных протоков);
  • выделительной системы (почек и мочевого пузыря).

Человек ежедневно подвергается воздействию токсинов, как эндогенных (внутренних), так и экзогенных (внешних). И если их в организме накапливается больше, чем организм может переработать и вывести наружу — наступает отравление.

Некоторые виды отравления токсинами проявляются сразу же в виде появления разнообразных симптомов, другие же, накапливаясь могут быть бомбой замедленного действия и привести к какому-нибудь  заболеванию, к примеру,  раком.

Виды  отравлений могут быть самыми разнообразными:

  • вдыхаемый воздух при курении и пассивном курении,  при заправке автомобиля бензинными парами…
  • прием некачественной пищи, плохой воды, прием медицинских препаратов,
  • инъекции: прививки, вакцинация, нанесение татуировок,
  • впитывание через кожу при непосредственном контакте с синтетической одеждой, красками, пластмассой, пестицидами, удобрениями которые наносят на газоны и клумбы,
  • облучения: рентген, близость атомных станций, мобильные телефоны, мониторы компьютеров и телевизоров, микроволновки, спутниковая связь, электроэнергетические системы.

Если рассматривать на внутреннем уровне, то природа так создала человека, что после обычных ежедневных его функций в результате биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне, каждую секунду внутри накапливаются ненужные вещества, которые подлежат удалению.

Токсины образуются в организме  постоянно и причиной могут быть:

  • распад непереваренной пищи и гнилостные процессы внутри организма,
  • недоедание и обезвоживание,
  • чужеродные бактерии и микроорганизмы, живущие внутри тела человека, в процессе своей жизнедеятельности образуют массу ядовитых веществ, с которыми организму человека надо справляться.

Здоровый организм в состоянии справиться со всем этим ужасом, когда все системы организма работают слаженно. Но как только снижается функция самоочищения организма или повышается уровень ядовитых веществ, то сразу же возникает угроза отравления.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

  • Прием жидкого хлорофилла или сока зеленых растений — витграсс для здоровья,  активизирует процесс детоксикации и организм полностью освобождается от всех ненужных веществ, ядов и токсинов.
  • Как говорит доктор Бишер, что  сама природа позаботилась о человеке и создала зеленые растения, которые мы можем использовать как нейтрализатор токсинов и очиститель организма, тем самым восстанавливая жизненно важные функции, что способствует продлению жизни и долголетия.
  • А еще американский ученый Бишер  назвал хлорофилл зеленых растений  —  концентрированной солнечной энергией, которая как яблочко молодильное, волшебным образом оздоравливает и омолаживает все органы и системы организма человека:
  • пищеварительную,
  • сердечно-сосудистую,
  • дыхательную,
  • моче-половую и выделительную.

И самое важное целебное свойство хлорофилла, как природного дезодоранта —  уничтожать изнутри, все неприятные запахи: пота, мочи, нездорового желудка и кишечника, запах изо рта, идущие от больного или стареющего организма.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/superfud/hlorofill-ubivaet-zapah

Хлорофилл: польза для здоровья, источники | iHerb: отзывы, промокоды

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно приниматьЗеленый пигмент, присутствующий во всех растениях, и способствующий поглощению растением энергии солнца, и есть хлорофилл. Хлорофилл обладает способностью превращать энергию света в такую форму, которая используется для фотосинтеза, участвующего в процессе питания растения. Клетки перерабатывают энергию солнечного света и делают ее доступной для нашего потребления. Хлорофилл, присутствующий в растениях, является наиболее важной формой хлорофилла и причиной зеленого цвета поверхностей растений.

Хлорофиллин является производным хлорофилла и получается из смеси натриевых солей и меди, полученных из хлорофилла. В то время как хлорофилл является жирорастворимым, хлорофиллин представляет собой водорастворимое соединение и также часто используется в альтернативной медицине.

Молекулярная структура хлорофилла аналогична гемоглобину, который является важной составной частью человеческой крови. Единственным исключением является центральный атом, который представлен железом для гемоглобина и магнием для хлорофилла. В связи с этим уникальным качеством, жидкий хлорофилл выполняет ту же функцию в организме, что и гемоглобин.

Хлорофилл – это уникальный продукт питания, который содержит широкий диапазон полезных веществ. Это мощный источник витаминов, таких как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К и бета-каротин. Хлорофилл богат антиоксидантами, жизненно важными минеральными веществами, такими как магний, железо, калий, кальций, а также незаменимыми жирными кислотами.

Хлорофилл: польза для здоровья

Хлорофилл обеспечивает укрепление кровеносной системы, профилактику анемии и доставку кислорода клеткам организма. Обладая антиоксидантной активностью, хлорофилл оказывает благотворное воздействие на организм человека при лечении различных заболеваний, такие как рак, бессонница, стоматологические заболевания, синусит, панкреатит и камни в почках.

Хлорофилл помогает нормализации свертывания крови, заживлению ран, поддержанию гормонального баланса, детоксикации организма и улучшению работы пищеварительной системы. Он оказывает положительное действие при комплексном лечении воспалительных заболеваний, таких как артрит и фибромиалгии.

Хлорофилл обладает противомикробными свойствами, способствует укреплению иммунной системы организма и его омоложению.

Эритроциты

Хлорофилл помогает в восстановлении и пополнения красных кровяных клеток. Хлорофилл работает на молекулярном и клеточном уровнях и способствует регенерации нашего организма.

Хлорофилл богат живыми ферментами, которые помогают в очищении крови и способствует доставке кислорода к внутренним органам.

Читайте также:  Чай масала: вся правда о популярном напитке

Хлорофилл – это строитель крови, он очень эффективен при анемии, которая обусловлена дефицитом красных кровяных клеток в организме.

Рак

Доказано эффективное использование хлорофилла против рака толстой кишки в связи с тем, что он стимулирует индукцию апоптоза.

Основная функция апоптоза – это уничтожение повреждённых, мутантных и инфицированных клеток Это свойство обеспечивает защиту от широкого спектра канцерогенов, присутствующих в продуктах питания, в частности, колбасных изделий и злаков.

Исследования показали, что хлорофилл уменьшает желудочно-кишечную абсорбцию токсинов, таких как афлатоксин в организме. Хлорофилл и его производная хлорофиллин ингибируют метаболизм этих гепатоканцерогенов, которые могут оказать влияние на ДНК и привести к гепатиту и раку печени.

Дальнейшие исследования, проведенные в этой области доказывают профилактическое действие хлорофилла, приписывая ему антимутагенные свойства. Другие исследования показали эффективность диетического хлорофилла в качестве фитохимических соединений, сокращающих онкогенез.

Антиоксидантные свойства

Хлорофилл обладает сильным антиоксидантным потенциалом и содержит значительное количество необходимых витаминов. Свойство хлорофилла нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и, как следствие, окислительный стресс помогает защитить организм от развития различных заболеваний.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно приниматьАртрит

Противовоспалительные свойства хлорофилла очень полезны при артрите. Исследования показали, что хлорофилл и его производные могут препятствовать росту бактерий, вызванных воспалением. Эта защитная реакция хлорофилла делает его главным ингредиентом для приготовления фитопрепаратов при лечении различных болезненных состояний, таких как артрит и фибромиалгия.

Детоксикация

Хлорофилл обладает замечательными очищающими свойствами, которые способствуют детоксикации организма. Обилие кислорода в тканях и приток здоровой крови, вызванные поступлением в организм хлорофилла, способствует избавлению от вредных примесей и токсинов.

Хлорофилл связывает мутагены и обладает способностью связывать и вымывать токсичные химикаты и тяжелые металлы, такие как ртуть из организма. Это способствует детоксикации и обновлению печени.

Хлорофилл эффективен в снижении вредного воздействия излучений, а также помогает выводить пестициды и наркотики из организма.

Антивозрастные свойства

Хлорофилл помогает в борьбе с признаками старения и участвует в поддержании функционального состояния здоровых тканей.

Это свойство хлорофилла обусловлено наличием большого количества антиоксидантов и магния. Он запускает механизм омоложения и выработки ферментов, что придает коже здоровый и молодой вид.

Витамин К, присутствующий в хлорофилле, улучшает функции надпочечников и регенерирует их.

Здоровье пищеварительной системы

Хлорофилл способствует здоровому пищеварению, поддерживая кишечную флору и стимулируя перистальтику кишечника. Она выступает в качестве природного лекарства в желудочно-кишечном тракте и помогает в восстановлении поврежденных тканей кишечника.

Диеты, при которых организм испытывает дефицит овощей и зелени, и включают в себя в основном красное мясо представляют повышенную опасность возникновения заболеваний толстой кишки.

В соответствии с исследованиями, хлорофилл способствует ингибированию цитотоксичности, вызванной такими диетами и предотвращает распространение колоноцитов. Он эффективен при запорах и облегчает дискомфорт, вызванный газообразованием.

Бессонница

Хлорофилл оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает в снижении симптомов бессонницы, нервной возбудимости и общей усталости организма.

Антимикробные свойства

Хлорофилл имеет эффективные антимикробные свойства. Последние исследования показали лечебный эффект щелочного раствора на основе хлорофилла в борьбе молочницей (влагалищным кандидозом), которая вызывается чрезмерно быстрым ростом дрожжей Candida, постоянно присутствующими в малых количествах в организме человека.

Сильный иммунитет

Хлорофилл помогает в укреплении стенок клеток и общей иммунной системы организма. Анаэробные бактерии, которые способствуют развитию заболеваний не могут выжить в щелочной среде, которую создает хлорофилл. Наряду с этим, хлорофилл является поставщиком кислорода в ткани организма, способствует борьбе с заболеваниями и ускоряет процесс выздоровления.

Дезодорирующие свойства

Хлорофилл ценится за его дезодорирующие свойства. Он является эффективным средством для борьбы с неприятным запахом изо рта и используется для приготовления составов для полоскания рта. Заболевания пищеварительного тракта являются одним из основных причин неприятного запаха изо рта.

Хлорофилл выполняет двойное действие, устраняет дурной запах изо рта, а также стимулирует пищеварение, очищение толстой кишки и крови. Дезодорирующий эффект хлорофилла также может быть использован при гноящихся ранах.

Его назначают перорально пациентам, страдающим от колостомы и метаболических расстройств, таких как триметиламинурия (синдром запаха рыбы) и других.

Заживление ран

Хлорофилл обладает замечательным свойством заживлять раны. Исследования показали, что местное применение хлорофилла является эффективным при лечении открытых ран и ожогов.

Он помогает в снижении местного воспаления, укрепляет ткани, помогает в уничтожении бактерий и улучшает устойчивость клеток против инфекций. Хлорофилл предотвращает рост бактерий, дезинфицирует раны и создает все условия для скорейшего заживления.

Хлорофилл также весьма эффективен при лечении хронических варикозных язв на ногах.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно приниматьКислотно-щелочной баланс

Потребление продуктов, богатых хлорофиллом, помогает сбалансировать соотношение кислоты и щелочи в организме. Магний, присутствующий в хлорофилле, создает щелочную среду.

За счет поддержания соответствующего щелочного уровня и достаточного количества кислорода, хлорофилл предотвращает развитие благоприятных условий для роста микроорганизмов.

Магний, присутствующий в хлорофилле, также играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, функционировании почек, мышц, печени и мозга.

Сильные кости и мышцы

Хлорофилл помогает в формировании и поддержании крепких костей. Магний хлорофилла совместно с кальцием и витамином D играет важную роль в здоровье костей. Магний хлорофилла также повышает мышечный тонус, стимулируя сокращения и расслабления.

Свертывание крови

Хлорофилл содержит витамин К, который является жизненно важным для нормального свертывания крови. Он используется в натуропатии для лечения носовых кровотечений и для облегчения состояния женщин, страдающих от анемии и обильных выделений при менструации.

Камни в почках

Хлорофилл предотвращает образование камней в почках. Витамин К, который присутствует в виде химических соединений в моче, является действенным средством для снижения роста кристаллов оксалата кальция.

Синусит

Хлорофилл эффективен при лечении различных респираторных инфекций и других заболеваний, таких как простуда, ринит и синусит.

Гормональный баланс

Хлорофилл полезен для поддержания нормального гормонального баланса у мужчин и женщин. Витамин Е, присутствующий в хлорофилле, помогает стимулировать выработку тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

Панкреатит

Хлорофилл вводят внутривенно при лечении хронического панкреатита. По данным исследований, проведенных в связи с этим, хлорофилл помогает в лечении лихорадочных состояний и облегчает боли в животе и дискомфорт, вызванные панкреатитом, не давая никаких побочных эффектов.

Гигиена полости рта

Хлорофилл помогает в лечении стоматологических проблем, таких как гнойные выделения. Он используется для лечения инфекции полости рта и снимает воспаление и кровоточивость десен.

Кулинарное использование

Хлорофилл и его производная хлорофиллин также служат в качестве пищевой добавки обеспечивают зеленый цвет различных продуктов питания и напитков. Хлорофилл имеет зарегистрированное обозначение E141 и известен как естественный зеленый краситель.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно приниматьИсточники хлорофилла

Подробнее об основных источниках хлорофилла читать здесь (на английском).

Включать хлорофилл в повседневную диету совсем несложно, так как почти все зеленые растения и многие овощи богаты хлорофиллом.

Потребление зеленых овощей, таких как руккола, лук-порей, зеленые бобы и темно-зеленые листовые овощи, такие как петрушка, капуста, салат и шпинат обеспечивают поставку естественного хлорофилла организму человека.

Кроме того, морская капуста, сине-зеленые водоросли, такие как хлорелла и спирулина также являются хорошими источниками хлорофилла. При жарке пищи содержание в ней хлорофилла и магния резко уменьшается, поэтому овощи необходимо употреблять сырыми или приготовленными на пару.

Если у вас, по какой-то причине, нет возможности употреблять в пищу вышеназванные овощи и зелень, вы можете ввести в свой рацион пищевые добавки, содержащие хлорофилл. Лучший вариант — это жидкий хлорофилл, в составе которого, как правило, не содержится никаких дополнительных веществ, кроме самого хлорофилла.

Хлорофилл: предостережения

Проводимые на протяжении многих лет клинические исследования не выявили какие либо токсические проявления природного хлорофилла, применяемого в обычных дозах. Тем не менее, его применение может вызвать некоторое изменение цвета языка, мочи или кала при пероральном введении. Наряду с этим, хлорофилл может также вызвать легкое жжение или зуд при местном применении.

В редких случаях передозировка хлорофилла может привести к диарее и спазмам кишечника. В таких случаях рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Беременные и кормящие женщины должны воздерживаться от использования имеющихся в продаже пищевых добавок хлорофилла или хлорофиллина. Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеваниям, перед применением пищевых добавок на основе хлорофилла следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Источник: https://herbcart.ru/xlorofill-polza-dlya-zdorovya-istochniki/

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред — Блог Врача о Здоровье

Еще из школьного курса биологии мы знаем, что хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира. Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли. Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Читайте также:  Расторопша для печени: как правильно принимать порошок, полезные свойства препарата, прием для профилактики и лечения

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.

Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.

В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

  Польза и вред чеснока для здоровья

Изучение полезных свойств хлорофилла

Полезные свойства хлорофилла вот уже не один десяток лет изучаются учеными ведущих медицинских центров разных стран.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал».

Было научно доказано ускорение процессов регенерации тканей после оперативных вмешательств при применении хлорофилла.

Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством». В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и менструальных выделений.

В 70-х годах прошлого столетия в Японии была доказана эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах по применению хлорофилла при остром панкреатите.

В 1979 году в США был проведен ряд исследований, доказывающих противораковые свойства хлорофилла. Мышам прививали опухоль толстой кишки. У тех животных, которым добавляли в пищу экстракт хлорофилла, опухоль не развивалась.

Это еще раз свидетельствует о том, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака кишечника. Ученые изучили около 60 видов растений и доказали, что большинство из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Однако, нагревание до высоких температур и кипячение лишает зелень и овощи этих свойств. Считается, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором, так как способен предотвращать нарушение структуры ДНК.

Некоторые исследователи считают, что хлорофилл, являясь антимутагеном, блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

В течение двух последующих десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) изучали влияние хлорофилла на микробиоценоз (микроэкологию) полости рта.

Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл, и приемом хлорофилла внутрь.

Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода, и, вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, в том числе в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Подытожив множество научных данных о хлорофилле, можно выделить его основные функции в нашем организме:

  • хлорофилл стимулирует иммунную систему организма;
  • способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • поддерживает и стимулирует кроветворение;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нейтрализует и выводит из организма токсины;

Применение хлорофилла

Благодаря своим уникальным свойствам хлорофилл способен оказать положительное влияние как на здоровье в целом, так и на отдельные органы и системы человеческого организма.

Хлорофилл оказывает стимулирующее влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и другие системы. Остановимся подробнее на некоторых областях применения хлорофилла.

Польза хлорофилла для нашего организма

Швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939), пионер в области диетологических исследований, писал о том, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает им огромную ценность.

Зеленые листья и плоды с максимальной концентрацией солнечного света должны быть основой ежедневного питания, так как содержащийся в них хлорофилл оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм человека. По сути, Бирхер-Беннер заложил основы новым убеждениям о правильном и здоровом питании.

Польза хлорофилла для крови

Доказано, что хлорофилл эффективен при анемии, так как вызывает активацию кроветворения. Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.

Хлорофилл активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К. Прием жидкого хлорофилла показан при носовых и тяжелых менструальных кровотечениях.

Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.

Антиоксидантные и детоксикационные свойства хлорофилла

Хлорофилл – это натуральный антиоксидант. Как все антиоксиданты он борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных паталогических процессов в организме вплоть до бесконтрольного роста злокачественных клеток.

  Что такое пищеварительные ферменты?

Хлорофилл способен противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижает выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от табакокурения.

  • Хлорофилл обладает гепатопротекторными свойствами, восстанавливает работу печени, оказывает реальную помощь при аллергозах путем выведения токсинов и аллергенов из организма.
  • Хлорофилл оздоравливает почки, препятствует образованию в них песка и камней, действует как слабое мочегонное средство.
  • Хлорофилл отлично снимает похмельный синдром.

Хлорофилл для иммунитета

Стимулируя фагоцитоз, хлорофилл усиливает иммунную функцию организма.  Хлорофилл повышает общую сопротивляемость организма многим заболеваниям, помогает противостоять вирусным инфекциям, эффективен при повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, герпесе.

Антибактериальное действие хлорофилла

Одним из самых удивительных свойств хлорофилла является его антибактериальное действие. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме.

Причем, не имеет значения, идет ли речь о банальной простуде или каком-либо хроническом воспалении.

Обладая антибактериальными свойствами, хлорофилл борется с болезнетворными организмами, ускоряет регенерацию тканей и процесс заживления ран.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

Хлорофилл останавливает рост анаэробных бактерий и грибков в кишечнике, эффективен при язве желудка и 12-перстной кишки. При ЛОР-патологиях хлорофилл в жидкой форме применяется не только внутрь, но и для полоскания носоглотки.

Жидкий хлорофилл может быть также использован для наружного применения с целью заживления ран, ожогов, кожных воспалений, пролежней и т.д. Хлорофилл блокирует кариес и воспаление десен, помогает при гингивите и пародонтозе.

Дополнительный прием БАД с хлорофиллом целесообразен в период сезонных инфекционных заболеваний.

Хлорофилл для органов пищеварения

Хлорофилл нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • борется с патогенными микроорганизмами, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, улучшает пищеварение;
  • защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, снимает воспаление, ускоряет заживление язв;
  • поддерживает здоровую кишечную флору;

Хлорофилл – хорошее стимулирующее средство для детей с плохим аппетитом.

Противораковые свойства хлорофилла

Являясь иммуностимулятором и антиоксидантом, обеспечивая защиту от широкого спектра канцерогенов (от лат. cancer – рак), хлорофилл является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Онкопротекторные свойства хлорофиллу также придает способность поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.

Магний, которым богат хлорофилл, является щелочным минералом и предупреждает возникновение повышенной кислотности в организме. А как известно, щелочная среда сдерживает рост раковых клеток.

Хлорофилл: польза и вред зеленой крови растений, где содержится в больших количествах, как правильно принимать

Побочное действие хлорофилла

Хлорофилл и хлорофиллин не токсичны и обычно не вызывают побочных эффектов. В очень редких случаях передозировка хлорофиллина может вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка и диарею.

Однако, стоит обратить внимание на некоторые ограничения в применении добавок с хлорофиллом:

  1.  Чтобы избежать ложного положительного результата при прохождении гемокульт-теста (пробы кала на скрытую кровь), следует за 3 дня до исследования исключить из рациона продукты и БАД, содержащие хлорофилл.
  2. Некоторые лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты) могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов совместно с хлорофиллом может повысить воздействие ультрафиолетового излучения на кожу и вызвать солнечные ожоги или аллергическую реакцию в виде сыпи.

Хлорофилл НСП

Хлорофилл НСП – это жидкий хлорофилл, изготовленный из экологически чистой люцерны по уникальной технологии с полным сохранением действующих веществ.

В одной чайной ложке (5 мл) Жидкого Хлорофилла НСП содержится 14,9 мг хлорофилла (хлорофиллин натрия), что составляет 15% относительно уровня адекватной суточной потребности, и 4,35 мг масла мяты колосовой, которая усиливает антисептическое действие хлорофилла и придает добавке легкий ментоловый вкус. БАД изготовлена по стандарту GMP. Добавка не содержит сахара, консервантов и красителей.

Отзыв к.м.н Антилевского В. про Жидкий Хлорофилл NSP

Жидкий хлорофилл НСП рекомендуется принимать по 1 чайной ложке, разведенной в стакане чистой питьевой воды, 1-3 раза в день за 15-20 минут до еды или в промежутках между приемами пищи.

Жидкий хлорофилл НСП – уникальный продукт для ежедневного применения. Регулярный прием хлорофилла укрепит Ваше здоровье и защитит от многих рисков.

 врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Источник: https://nsp-sun.com/blog/hlorofill-zhidkij/

Ссылка на основную публикацию