Как приготовить спаржу: полезные рекомендации

Как приготовить спаржу: полезные рекомендации

Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Как приготовить спаржу: полезные рекомендации

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Как приготовить спаржу: полезные рекомендации

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Спаржа отварная: просто и вкусно

  • Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.
  • Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.
  • Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными.

Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.

По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Как приготовить спаржу: полезные рекомендации

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Источник: https://pearative.ru/cooking/kak-gotovit-sparzhu-zelenuyu-zamorozhennuyu/

Спаржа — польза продукта и рецепты его приготовления

Как приготовить спаржу: полезные рекомендации

Спаржа аптечная (лекарственная, обыкновенная) — повсеместно культивируемое травянистое растение, молодые побеги которого употребляются в пищу; второе название культуры — аспарагус. Продукт отличается минимальной калорийностью; включение его в рацион способствует общему укреплению организма, снижению веса.

Общие характеристики

В кулинарии используется растения 3 цветов (белого, фиолетового и зеленого). Полезные свойства всех разновидностей культуры одинаковы.

Калорийность свежей спаржи варьируется от 20 до 33 ккал/100 г (увеличение пищевой ценности отмечается у ярко окрашенных ростков), маринованной — 15 единиц на аналогичное количество продукта.

Органический и химический состав аспарагуса представлен в таблице ниже.

Перечень веществ Доля от ежедневной нормы потребления (в %) Количество соединений в 100 г
БЖУ
Белки 2,9 2,2 г
Жиры 0,1 0,1 г
Углеводы 1,3 3,9 г
Жирорастворимые витамины
Ретинол 4,2 38 мкг
Токоферол 7,7 1,1 мг
Витамин K 34,7 41,6 мкг
Водорастворимые микронутриенты
Аскорбиновая кислота 6,2 5,6 мг
  • Органические соединения группы B:
  • Тиамин
  • B2
  • Никотиновая кислота
  • B4
  • Пантотеновая кислота
  • B6
  • Фолиевая кислота
11,9 0,1 мг
10,8 аналогичное кол-во
6,1 1 мг
3,2 16 мг
5,5 0,3 мг
7 0,1 мг
13 52 мкг
Основные микро-, макроэлементы
Калий 4,3 202 мг
Фосфор 7,4 52 мг
Кальций 2,4 24 мг
Магний 3,5 14 мг
Железо 21,4 2,1 мг

Помимо перечисленных биологически значимых компонентов, в 0,1 кг спаржи также присутствует небольшое количество натрия (2 миллиграмма), цинка (0,5 единиц), марганца и меди (по 0,2 мг).

Как приготовить спаржу: полезные рекомендации

Плюсы и минусы продукта

В перечне полезных свойств спаржи — стимулирование деятельности ЖКТ, устранение сбоев в работе сердца, печени, почек, ЦНС. При ежедневном употреблении аспарагуса наблюдается снижение артериального давления, уменьшение отеков, улучшение кровотока.

Включать блюда из побегов растения в меню рекомендуется:

  • Беременным, лактирующим дамам.
  • Подросткам (в целях профилактики появления акне).
  • Мужчинам и женщинам, планирующим снизить вес. Аспарагус содержит полифруктозан инулин, улучшающий обмен веществ, регулирующий аппетит, дающий ощущение сытости.
  • Пожилым людям — содержащиеся в спарже вещества препятствуют тромбообразованию.
  • Лицам, страдающим подагрой, нефритами, кожными патологиями, заболеваниями дыхательной системы.

Вводить спаржу в рацион запрещается при наличии индивидуальной непереносимости продукта, в период обострения заболеваний ЖКТ. Употреблять аспарагус также не рекомендуется лицам, имеющим в анамнезе суставной ревматизм, простатит, циститы — растение может вызвать рецидивы перечисленных недугов.

Как приготовить спаржу: полезные рекомендации

Правила выбора и хранения

Для приготовления блюд задействуются молодые побеги культуры, длина которых не превышает 22 см, толщина — 2 сантиметров. Главным признаком, отличающим такие ростки от перезревших, является яркий, насыщенный цвет.

У зеленой спаржи вкуснее тонкие стебли, у белой — более толстые. При выборе фиолетового аспарагуса следует отдавать предпочтение равномерно окрашенным растениям без пятен.

Покупать рекомендуется ростки, реализующиеся в пучках. Перед приобретением их можно слегка потереть пальцами — о свежести продукта будут свидетельствовать упругость и едва слышный хруст (ряд потребителей заявляет о схожести получаемых ощущений с прикосновением к чистому стеклу).

Спаржу, продаваемую в упаковке, необходимо внимательно осмотреть. У молодого аспарагуса мелкие ростки плотно прижаты к стеблю; отсутствуют семена, сухие участки и темные пятна.

В домашних условиях аспарагус можно хранить во влажном песке (при температуре от 0 до +1Сº), в холодильнике (в отсеке для овощей). В первом случае ростки сохраняют вкусовые качества 5 суток, во втором — до 3 дней.

Читайте также:  Квас из овса: рецепт в домашних условиях, инструкция по приготовлению, польза и вред этого напитка

Чтобы продлить свежесть находящихся в помещении побегов до 7 часов, рекомендуется ставить их в наполненную водой емкость.

Продукт хорошо хранится в морозильной камере. Перед проведением процедуры ростки рекомендуется осмотреть, завернуть в пищевую пленку. Срок годности замороженной спаржи — 10 месяцев.

Как приготовить спаржу: полезные рекомендации

Лучший рецепт

Побеги можно жарить, запекать, варить, добавлять в салаты, мариновать. Одним из лучших блюд с аспарагусом является омлет.

Для его приготовления спаржу помещают в стоящую на огне емкость с холодной водой (вес ростков определяется по желанию). После закипания жидкости стебли проваривают 3-5 мин., вынимают.

В смесь из 4 взбитых с небольшим количеством твердого сыра яиц добавляют соль и несколько измельченных листьев мяты. Массу выливают в смазанную маслом сковороду, жарят до полуготовности.

Спаржу выкладывают в центр омлета, помещают блюдо в горячую духовку на 3 минуты. Перед употреблением посыпают тертым сыром, свежей мятой.

Источник: https://zdraveda.ru/produkty/chem-polezna-sparzha-i-kak-ee-prigotovit.html

Готовим спаржу в домашних условиях — выбор побегов, нюансы приготовления — HelpIcs

Как приготовить спаржу: полезные рекомендации
Как приготовить спаржу: полезные рекомендации

  • Несмотря на о, что родина спаржи – побережья Средиземного и Каспийского морей, первыми использовать саржу в пищевых и целебных целях стали китайцы. В России выращивать это витаминное растение стали в 18 веке, тогда же россияне узнали, как приготовить спаржу в домашних условиях.

    Спаржа содержит много витаминов – С, Е, К и группы В, а также микро- и макроэлементы – кальций, железо, фосфор, натрий, селен, марганец и калий. Аспарагин, содержащийся в спарже, способствует снижению артериального давления и замедляет сердечный ритм.

    Употребление растения в пищу ускоряет обменные процессы, помогает снять усталость и улучшить аппетит. Сторонники правильного питания ценят ее за низкую питательную ценность и диетические свойства: средняя калорийность 100 г спаржи составляет 22 ккал, содержание углеводов – 3,2 г, белков – 1,8 г, жиров – 0,1 г.

    Спаржа бывает двух видов – зеленая и белая. Первая растет на поверхности, вторая – под слоем земли (ей характерен более нежный вкус). Период, в течение которого спаржа радует своих поклонников, продолжается всего 7-8 недель, и именно поэтому ее считают самым аристократическим съедобным растением.

    При выборе спаржи главное, на что нужно ориентироваться – возраст и свежесть: выбирайте молодые, плотные и упругие побеги длиной около 22 см, равномерно окрашенные, с небольшой крепкой верхушкой.

    Чем свежее спаржа, тем лучше ее вкус, поэтому готовьте ее сразу после покупки.

    Хотите сохранить ее для особого случая? Поставьте побеги в банку с водой, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник – срок хранения увеличится на неделю.

    Как приготовить спаржу в домашних условиях:

    • — срежьте жесткое основание у побегов на высоту 1-2 см;
    • — промойте спаржу холодной водой;
    • — готовьте на пару в течение 5 минут или варите в подсоленной воде не более трех минут (чтобы побеги не потеряли вкус и остались хрустящими);
    • — при желании запеките растение в духовке (завернув в ломтики бекона) или обжарьте на гриле;
    • — подавайте спаржу с любимым соусом, омлетом, тушеным мясом, подкопченной рыбой или картофелем.
    • Чтобы подстегнуть вашу фантазию, предлагаем несколько интересных рецептов, помощью которых вы узнаете, как приготовить спаржу в домашних условиях.

    Спаржа в панировке

    • 10 шт. спаржи;
    • 10 ломтиков тонко нарезанной копченой ветчины;
    • 10 ломтиков тонко нарезанного сыра типа эдамер;
    • 100 г натертого пармиджано;
    • 2 яйца;
    • мука и сухари для панировки;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • растительное масло для жарения.

    Вымойте и обсушите спаржу. Слегка согните – она сломается. Оставьте верхнюю часть, нижнюю выбросьте. Доведите побеги до кипения в подсоленной воде и проварите в течение 2 -3 минут. Переложите в холодную воду, а затем на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

    Заверните каждый побег в ломтик сыра, смажьте каждый взбитым яйцом с помощью кисточки. Обваляйте спаржу в тертом пармиджано, а затем заверните в ломтики ветчины. Затем запанируйте рулетики в муке, взбитом яйце в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

    Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте спаржу со всех сторон. Переложите на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир, подайте на стол в горячем виде.

    Суп-пюре из спаржи

    • 2 стебля лука-порея;
    • 200 г зеленой спаржи;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 400 мл молока;
    • 2 клубня картофеля;
    • 8 ломтиков бекона;
    • 1 лимон;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Вымойте лук-порей в холодной воде, нарежьте колечками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Вымойте спаржу и, обрезав кончики у основания стебля, нарежьте кусочками.

    Лимон обдайте кипятком, обсушите, разрежьте пополам и выжмите из него сок.

    Нагрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук-порей в течение 3 минут, периодически помешивая. Добавьте часть спаржи, отложив верхушки для украшения. Влейте молоко и 0,5 литра воды. Приправьте солью и молотым перцем, доведите до кипения.

    Добавьте картофель и варите 20 минут. Пюрируйте все ингредиенты блендером. Приправьте суп солью, перцем и лимонным соком по вкусу.

    Пробланшируйте верхушки побегов спаржи в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

    Обжарьте бекон на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите ломтики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Разлейте горячий суп-пюре по порционным тарелкам, украсьте бланшированной спаржей и ломтиками бекона.

    Спаржа с чесноком

    • по пучку белой и зеленой спаржи (по 500 г);
    • 3 ст. ложки крупной морской соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 250 г сливочного масла;
    • 250 мл оливкового масла холодного отжима;
    • 3 зубчика измельченного чеснока;
    • ½ пучка шнит-лука для украшения.

    Вымойте и очистите белую спаржу, зеленую ополосните.

    Срежьте у побегов твердые кончики (2-3 см у основания стебля). Морскую соль смешайте с сахаром. На противень поставьте решетку, сверху выложите оба вида спаржи, посыпьте смесью специй и оставьте на 15 минут.

    Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым. Переложите спаржу в сотейник в один слой, полейте смесью масел и посыпьте измельченным чесноком. Готовьте на слабом огне 10-15 минут. Выложите спаржу на блюдо, украсьте луком и подайте на стол.

    Спаржа с сыром

    • 8 побегов спаржи;
    • 8 тонких ломтиков пармской ветчины;
    • 30 г пармезана;
    • сок половины лимона.

    Удалите у спаржи грубые побеги, и бланшируйте 4 минуты в слабокипящей подсоленной воде. Переложите спаржу на тарелку, сбрызните лимонным соком. Оберните каждый побег ломтиком ветчины. Сверху посыпьте тертым пармезаном и подайте на стол.

    Спаржа на гриле

    • 50 г чечевицы;
    • 4 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. ложки рубленого эстрагона;
    • 125 г сливочного масла;
    • цедра 1 лимона и апельсина;
    • по 1 ст. ложке сока лимона и апельсина;
    • 1 пучок зеленой спаржи (12-16 побегов);
    • морская соль;
    • молотый черный перец;
    • 4 яйца, сваренных вкрутую;
    • 1,2 кг картофеля;
    • 150 мл молока;
    • по 1 пучку рубленой черемши и зеленого лука.

    Отварите чечевицу, как указано на упаковке.

    Луковицу очистите, порубите и обжарьте на 1 ст. ложке оливкового масла в течение 1 минуты. Подмешайте рубленый эстрагон, цедру, сок лимона и апельсина.

    Добавьте чечевицу, 25 г сливочного масла и готовьте, помешивая, 3 минуты. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.

    Очистите и вымойте картофель, нарежьте кусочками и варите в подсоленной воде до готовности. Влейте теплое горячее молоко, добавьте 100 г сливочного масла, пюрируйте. Подмешайте рубленную черемшу и зеленый лук.

    Вымойте зеленую спаржу в холодной воде, срежьте кончики у основания стеблей. Сбрызните побеги оставшимся оливковым маслом, посолите и обжарьте на гриле в течение 4-5 минут.

    Яйца очистите и нарежьте половинками. Разложите спаржу по тарелкам и подайте на стол с чечевицей и картофельным пюре. Украсьте половинками яиц.

    Тосты со спаржей и ветчиной

    • 2 толстых ломтика белого тостового хлеба;
    • 6 побегов спаржи;
    • ½ ч. ложки красной паприки4
    • оливковое масло;
    • 2 свежих яйца;
    • 2 тонких ломтика пармской ветчины.

    Приготовьте яйца пашот.

    Удалите у спаржи грубые кончики, пробланшируйте около 4 минут в слегка кипящей подсоленной воде. Подсушите хлеб на сковороде (без добавления масла).

    Переложите подсушенные ломтики на тарелку и сбрызните маслом.

    Оберните спаржу (по 3 шт.) пармской ветчиной, положите на хлеб, сверху выложите яйцо пашот, посыпьте паприкой.

    Слоеный пирог со спаржей

    • 500 г белой или зеленой спаржи;
    • соль;
    • щепотка сахара;
    • 100 г бекона или ветчины, нарезанной тонкими ломтиками;
    • 300 г твердого сыра;
    • 400 г слоеного теста;
    • 50 г муки;
    • свежесмолотый черный перец.

    Нагрейте духовку до 180 градусов. Спаржу вымойте, очистите, срежьте кончики у основания стеблей и варите 5 минут в кипящей воде с добавлением щепотки соли и сахара. Выложите побеги на бумажное полотенце и дайте стечь воде.

    Твердый сыр натрите на крупной терке, бекон нарежьте небольшими кусочками. Слоеное тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности. Выложите тесто на выстланный бумагой для выпекания или смазанный жиром противень и сделать бортики.

    Посыпьте тесто тертым сыром. Распределите по поверхности равномерно побеги спаржи и бекон. Приправьте свежесмолотым черным перцем и выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Дайте слегка остыть. Нарежьте порционными кусочками и сразу подайте на стол. Украсьте по желанию кресс-салатом или веточками петрушки.

    Слоеный пирог со спаржей и копченым лососем

    • 250 г слоеного теста;
    • 150 г копченого лосося;
    • 3 яйца;
    • 200 мл сливок;
    • 150 г рикотты;
    • 1 пучок спаржи;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Вымойте спаржу, обсушите.

    Согните ее слегка – побеги сломаются именно в том месте, где ее мягкая часть соединяется с жесткой. Отварите мягкую часть в подсоленной воде в течение 7 минут, желательно вертикально (чтобы кончики выглядывали из воды).

    Выложите побеги на тарелку и дайте остыть.

    Приготовьте крем. Взбейте в блендере яйца со сливками и рикоттой, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте лосось мелкими кусочками. Раскатайте слоеное тесто и выложите пласт в форму для выпечки. Распределите по тесту кусочки лосося. Влейте полученный крем, разровняйте. Выложите по поверхности крема спаржу.

    Читайте также:  Мята при гастрите — как принимать правильно

    Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если верх начнет запекаться слишком быстро, прикройте форму фольгой. Перед подачей остудите.

    Для разнообразия спаржевый пирог можно сделать из песочного теста. Испеките тонкий корж с бортиками методом слепой выпечки, затем разложите по поверхности спаржу (при желании можете добавить в начинку нарезанный мелкими кусочками лосось), залейте сметанно-яичной заливкой и запекайте 25-30 минут при 180 градусах.

    1. Реклама от Гнездо.ру

    Источник: https://helpics.ru/gotovim-sparzhu-v-domashnix-usloviyax-vybor-pobegov-nyuansy-prigotovleniya.html

    Соевая спаржа: польза и вред для здоровья. Что готовят из соевой спаржи

    Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться.

    Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа.

    Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

    Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

    Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

    Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают.

    Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат.

    Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

    Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

    Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

    Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

    В список входящих в состав элементов входят:

    • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
    • аминокислоты,
    • кальций,
    • калий,
    • магний,
    • фтор,
    • фосфор,
    • железо,
    • магний,
    • цинк,
    • натрий,
    • кальций.

    Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

    Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

    • белки — 42 грамма;
    • углеводы — 24 грамма;
    • жиры — 14 граммов.

    Соевая спаржа: польза

    О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

    Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

    Например:

    • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
    • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
    • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
    • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
    • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
    • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
    • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

    Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

    Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон.

    Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений.

    В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены.

    Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

    Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

    Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

    Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения.

    Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню.

    Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

    Вред соевой спаржи

    Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

    Однако имеется ряд противопоказаний:

    • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
    • острый период заболеваний поджелудочной железы;
    • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
    • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
    • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

    Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

    Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

    В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

    Что готовят из соевой спаржи

    В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

    А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

    Как приготовить соевую спаржу

    Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

    Способ №1

    Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

    Способ №2

    Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

    Способ №3

    Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

    Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

    Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

    Рецепты приготовления на каждый день

    Салат из спаржи соевой с овощами

    Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

    Для приготовления 3–4 порций понадобится:

    • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
    • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
    • морковь — 1 большая или 2 средние;
    • любая любимая зелень;
    • соевый соус и растительное масло для заправки.

    Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

    Салат «Радуга» со спаржей и овощами

    Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

    Для приготовления 3–4 порций понадобится:

    • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
    • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
    • перец болгарский — ½ штуки,
    • огурец свежий — 1 средний,
    • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
    • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
    • зелень кинзы — по вкусу,
    • кунжут — 2 чайные ложки,
    • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
    • соевый соус — 1 ст. ложка,
    • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

    Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

    Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/soevaya-sparzha-polza-i-vred/

    Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации

    Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя хозяйке. В этой статье мы предоставим несколько рецептов, которые являются простыми и одновременно полезными.

    Читайте также:  Тыквенный суп с имбирем: рецепты и тонкости приготовления

    Полезные свойства

    Аспарагус (спаржа) содержит много полезных веществ, среди которых:

    • Витамины А, С, E, К и комплекс витаминов B.
    • Пищевая клетчатка.
    • Медь.
    • Магний.
    • Марганец.
    • Фолиевая кислота.
    • Тиамин.
    • Каротин.

    Представленный перечень далеко не полный. Употребление спаржи помогает зарядиться энергией, снять симптомы авитаминоза, а также поднять настроение. Отдельно стоит отметить благотворное влияние на сосуды и сердце, предотвращение образования тромбов и регулирование свертываемости крови. Большое содержание каротина в составе помогает предотвратить различного рода онкозаболевания.

    В спарже содержится мало калорий, поэтому он так приглянулся тем, кто придерживается диеты. Полезна как свежая, так и замороженная спаржа.

    Виды спаржи

    Существует два вида спаржи:

    Особенность белой спаржи заключается в том, что она растет под землей, из-за чего не получает солнечного света. Этим обусловлен белый цвет. Кроме того, побеги такой спаржи немного нежнее, чем побеги зеленого овоща, который тянется к солнцу. Преимущество зеленой спаржи заключается в том, что в ней содержится несколько больше витаминов. Оба вида очень полезны.

    Кулинарные хитрости

    Существует несколько секретов в кулинарии, которые ответят на вопрос, как готовить спаржу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все полезные качества.

    1. Длина побегов – это самое важное, на что стоит обращать внимание при покупке спаржи. Наиболее вкусные имеют длину 15-16 см.
    2. Чтобы понять, где начинается грубоватое место растения, попробуйте разломать его. Именно в этом месте нужно обрезать стебель, оставляя только самую вкусную часть овоща.
    3. Для чистки используется картофелечистка. Белую спаржу очищают исключительно под верхушкой. Зеленую же чистят вниз от середины стебля.
    4. Перед использованием спаржу обязательно нужно бланшировать. Для этого овощи отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 5 минут.
    5. Самый распространенный способ варки заключается в том, что стебли спаржи связываются в пучок, а затем опускаются в кипящую воду. Так верхушки будут немного выглядывать из воды, готовясь на пару. Это оптимальный способ для гарантирования того, что спаржа будет равномерно приготовлена. Ведь не секрет, что толстые части стебля варятся гораздо дольше, чем нежные верхушки.
    6. Улучшить вкус спаржи можно с помощью лимонного сока, который нужно добавить в воду при варке.
    7. Сразу после того, как спаржа будет готова, нужно отправить ее в ледяную воду. Эта манипуляция позволит сделать овощи более хрустящими и сохранить их цвет.

    Как и с чем сочетать спаржу?

    Спаржа считается универсальным продуктом. Она не обладает слишком выраженным вкусом, благодаря чему может стать прекрасным гарниром к яичнице, мясу и служить отличным дополнением к различным горячим блюдам. Также с использованием спаржи делают отличные салаты и пироги.

    Нередкой появляется и простая подача отваренной спаржи со сливочным соусом. Вариантов приготовления соуса масса, но чаще всего используют голландский.

    Простой способ приготовления и богатый полезными элементами состав помог спарже стать королевой овощей для западного мира.

    О том, как варить молодую спаржу, знает каждая хозяйка, ведь чаще всего используются молодые побеги растения, длина которых не превышает 16 сантиметров. Для ее приготовления используют подсоленную воду. Пяти минут будет достаточно для приготовления. Старые овощи не годятся для употребления в пищу, поскольку являются невкусными и жесткими.

    Готовим спаржу правильно

    Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.

    Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:

    1. В подсоленном кипятке на протяжении 5 минут. Вода наливается таким образом, чтобы она полностью покрывала спаржу и даже была примерно на 3 сантиметра выше нее.
    2. Отварить связанные в пучки побеги спаржи. В качестве нитки могут использоваться стебли растений или любая зелень. Пучки ставятся вертикально в кастрюлю. Более толстая часть опущена вниз, и вода не накрывает спаржу целиком. Верхушки в таком способе готовятся на пару.
    3. В пароварке. Самый полезный способ варки спаржи.

    После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.

    Суп минестроне из спаржи

    Чтобы приготовить полезный суп из спаржи, необходимо подготовить такие компоненты:

    • Спаржа зеленая – 250-300 грамм.
    • Луковица.
    • Баклажан.
    • Кабачок.
    • Морковь.
    • Чеснок – 1-2 зубчика.
    • Макароны – будет достаточно 100 грамм в сухом виде.
    • Оливковое масло – примерно 3 ст. л.
    • Плавленый сыр – 50 грамм.
    • Овощной бульон (можно использовать куриный) – 1,5 л.
    • Соль.

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом надо подготовить овощи. Для этого нужно мелко нарезать лук и измельчить чеснок, отрезать толстые части стебля у спаржи. Морковь, кабачок и баклажан необходимо нарезать не очень большими кубиками.
    2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, в котором спассеровать чеснок с луком до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. К этой зажарке добавить подготовленные овощи (морковь, баклажаны и спаржу) и обжарить их в течение 5 минут. После залить овощи бульоном и отправить к ним кабачки.
    3. Как только суп закипит, добавить к нему макароны и варить на протяжении 10 минут.

    Перед тем, как подавать суп, посыпать его тертым плавленым сыром.

    Салат из спаржи, розмарина и бекона

    Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

    • Спаржа – 200 г.
    • Бекон – 150 г.
    • Лимон – 1/4 шт.
    • Розмарин (достаточно будет нескольких веточек).
    • Оливковое масло – примерно 1 ст.л.
    • Перец и соль добавляется по вкусу.

    Готовка салата из спаржи включает такие этапы:

    1. Вымыть спаржу и срезать с нее жесткие концы, а затем пробланшировать на протяжении 2-3 минут. Дальше порезать ее не очень большими кусочками.
    2. Розмарин измельчить.
    3. Бекон поджарить до золотистой корочки, предварительно нарезав его небольшими пластинками.
    4. Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и поперчить. Заправить рекомендуется оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока.

    Обычно такой салат подают с черным хлебом.

    На гриле: готовим полезную и вкусную спаржу

    Спаржа на гриле – это блюдо, которое готовится очень быстро и является невероятно полезным. Для него нужны:

    • Свежая спаржа – 450 г.
    • Оливковое масло – примерно 4 ст.л.
    • Крупная соль – достаточно будет 1 ч.л.

    Нужно придерживаться таких этапов во время приготовления:

    1. Первым делом подготовить спаржу. Нижние кончики срезать ножом, а затем выложить спаржу в пластиковый пакет и залить маслом. Продукты тщательно перемешать и посолить. Оставить спаржу мариноваться до тех пор, пока не начнется готовка.
    2. Хорошо разогреть гриль, после чего выложить на него спаржу. Обычно это делается крест на крест, благодаря чему овощи не будут скатываться.
    3. Жарить 10-15 минут, переворачивая при необходимости. На верхушках овощи должны немного подрумяниться.
    4. После снятия с гриля спаржу сразу же нужно подавать к столу.

    Приготовленная таким образом спаржа имеет калорийность 150 ккал.

    Спаржа по-корейски

    Приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях несложно. Для этого нужны:

    • спаржа соевая – 200 грамм;
    • чеснок – 2-3 небольших зубчика;
    • рисовый уксус – 5 ст.л.;
    • морковь – 2 шт. (выбирайте средние сочные овощи);
    • сахар – 1 ст.л.;
    • лавровый лист;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль, перец (красный и черный) по вкусу.

    Как готовить спаржу? Приготовление включает в себя такие этапы:

    1. Предварительно ее замачивают на несколько часов, чтобы она стала более мягкой. После этого спаржу порезать небольшими кусочками.
    2. Морковь следует натереть на крупной терке.
    3. Измельчить чеснок.
    4. Смешать в одной посуде все подготовленные на предыдущих этапах ингредиенты.
    5. Готовим заправку из соли, перца и сахара, которые смешиваются с растительным маслом.
    6. Поставить овощи на огонь, предварительно залив их водой. После того, как вода закипит, добавить уксус и лавровый лист. Слить воду и залить заправку. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 4 часа.

    Такая маринованная спаржа по-корейски непременно придется по вкусу каждому.

    Запеченная ароматная спаржа

    Для приготовления запеченной спаржи нужны:

    • Спаржа свежая – 900 грамм.
    • Оливковое масло.
    • Соль (нужно использовать крупную).
    • Перец.

    Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:

    1. Первым делом нужно разогреть духовку до 205 градусов.
    2. Дальше подготавливаю овощи. Замороженная спаржа не используется в этом блюде, поэтому выбирайте свежую. Жесткие концы нужно отломать и зачистить. Побеги сложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Количество оливкового масла определять по мере того, как оно покроет все овощи.
    3. Спаржу аккуратно разложить по противню в один слой, посыпая перцем и солью.
    4. Запекать при указанной температуре примерно 25 минут. За это время овощи должны стать слегка хрустящими и очень нежными.

    Маринованная душистая спаржа

    Классический рецепт предполагает приготовление маринованной спаржи из зеленых побегов аспарагуса (именно так еще называют спаржу).

    Для приготовления потребуется 250 грамм спаржи. А для маринада нужны:

    • 0,5 стакана яблочного уксуса;
    • по половине столовой ложки соли и сахара;
    • 0,5 ч.л. горошка;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • пол столовой ложки семян укропа;
    • зубчик чеснока.

    Приготовление включает такие этапы:

    1. Срезать со спаржи жестковатую часть. После этого очистить ножом побеги, отправляя овощи на несколько минут в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. К слову, если используете молодую спаржу, то ее не нужно чистить. Можно просто помыть и ошпарить кипятком в дуршлаге.
    2. Когда побеги спаржи подсохли, их нужно копьями вверх сложить в литровую стерильную банку.
    3. Подготовка маринада. На этом этапе необходимо немного нагреть уксус, а затем растворить в нем сахар и соль. Отправить к смеси нарезанный пластинками чеснок, укроп и перец, а также добавить масло. Не нужно доводить маринад до кипения. Как только он достаточно нагреется, убрать его с плиты и залить в банку с побегами, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрытую банку поставить в холодильник на 6 часов.

    Теперь вы знаете, как готовить спаржу различными способами, поэтому можете разнообразить свой рацион блюдами из этого полезного овоща.

    Источник: http://utyugok.ru/article/12993/kak-gotovit-sparju-sohranyaya-e-poleznyie-svoystva

  • Ссылка на основную публикацию