Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

Кокосовое масло давно нашло применение в кулинарии: его можно добавлять в сладкие каши, при приготовлении мясных блюд, тушить с его добавлением овощи. Отзывы врачей встречаются весьма противоречивые, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Чтобы масло пошло только во благо, нужно знать, как его применять правильно для еды, тогда положительный эффект от продукта будет на лицо.

Описание кокосового масла

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.

Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.

При комнатной температуре масло кокоса имеет плотную светло-кремовую текстуру. Если из массы скатать шарик и немного его подержать в руках, то под действием тепла он начнет таять. Такой способ до сих пор используют, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.

Состав, калорийность

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

В основе состава кокосового масла лежат жирный кислоты, их собрано множество (подробная информация представлена в таблице 1).

Таблица 1 Содержание кислот в кокосовом масле

Наименование кислоты Содержание в %
Лауриновая 40-50
Миристиновая 20
Олеиновая 9
Пальмитиновая 10
Каприловая 6
Стеариновая 5
Линолевая 3
Капроновая 1

Помимо богатого органического состава в продукте есть витамины группы Е, А, кальций, магний, железо, холин. По калорийности кокосовое масло считают очень высококалорийным: на 100 г приходится порядка 890 ккал, а это очень весомый показатель. Такая большая калорийность связана с тем, что кокосовое масло на 83 % состоит из насыщенных жиров, поэтому употреблять продукт нужно в меру.

В 1 ст.л. кокосового масла содержится 130 ккал, а в ч.л. – 45 ккал.

Полезные свойства и вред

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

Кокосовое масло подходит для постоянного употребления, поэтому люди разного возраста включают его в ежедневный рацион. Благодаря высокой калорийности масло помогает восполнить энергию, придает силы, повышает потенциал организма. Вот что происходит в теле, если добавить продукт в питание:

  • стабилизируется работа нервной системы, повышается устойчивость нервных окончаний. Это объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты в составе;
  • улучшается пищеварительный процесс;
  • процессы старения в теле замедляются;
  • лучше усваиваются витамины и минералы;
  • снижается риск разрушения зубной эмали;
  • повышается мышечная выносливость, быстро восполняется энергетический запас;
  • ускоряется процесс выздоровления, повышается иммунная способность.

Более того, клинически доказано, что продукт на основе кокоса способен регулировать липидные процессы в теле. Он помогает бороться с тяжелыми заболеваниями печени, включая циррозы и жировую болезнь. Масло обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает разрушение стенок сосудов и стабилизирует уровень вредного холестерина в крови.

Все полезные качества от продукта можно ощутить, если принимать его в умеренной дозе. Однако при злоупотреблении эффект может выражаться и в негативном ключе:

  • появляется лишний вес;
  • в животе возникают колющие, режущие симптомы;
  • повышается риск возникновения холецистита.

Если с непривычки съесть слишком большое количество масляной массы, то могут возникнуть внезапная диарея или чувство тошноты.

Отзывы врачей

Диетологи уверяют: если съедать по ч.л. или по ст.л. кокосового масла в день, от него будет только польза: организм получает мощную долю жирных кислот, благотворно воздействующих на здоровье.

Поскольку оно является источником лауриновой кислоты, педиатры советуют давать по 2 ч.л. детям особенно в периоды эпидемии вирусов, простуды.

Масло не содержит аллергенов, поэтому его можно давать детям в любом возрасте, без опасений.

А вот людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, продукт из рациона желательно исключить или употреблять в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Из-за высокой калорийности возрастает риск набрать лишнюю пару-тройку кг, что сразу же будет заметно на фигуре.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло подходит для готовки большинства блюд, при этом польза от него сохраняется даже при высоких температурах. Еще одно удивительное качество продукта – возможность многократного использования. При термической обработке оно не становится канцерогенным, а на вкус не изменяется и не прогоркает. Попробуйте приготовить на кокосовом масле диетический омлет с мангольдом.

Виды кокосового масла и использование

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

По степени очистки различают два типа продукта: рафинированный и нерафинированный. Они имеют различия во вкусе и внешнем виде, поэтому и применяют их по-разному:

  • нерафинированное кокосовое масло несет в себе те же самые полезные микроэлементы, что есть в кокосе. Все свойства ореха в нем сохраняются. Его приятный аппетитный аромат пробуждает аппетит и великолепно подходит для производства сладостей, поэтому этот продукт кондитеры часто добавляют в пирожные, выпечку и различные другие десерты;
  • рафинированное кокосовое масло прошло стадию промежуточной очистки от примесей, не имеет столь выраженного привкуса, чем у предыдущего, поэтому его добавляют при жарке мяса, овощей, кладут в гарниры или в кашу, салаты.

Если вы теряетесь и не знаете, куда же можно добавить массу, то смело заменяйте обычные сливочное, оливковое, растительное масла на нее. Смело используйте продукт при приготовлении горячих блюд: супов, пюре, вторых, рыбы, сладких мучнистых изделий. Можно добавлять кокосовый продукт в чай, кофе или молоко, он придает напиткам приятный привкус, а также активирует защитную функцию организма.

Благодаря добавлению кокосовой массы в тесто для выпечки изделия получаются пышными и долго остаются свежими даже при длительном хранении.

Где купить продукт

Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена на продукт составляет от 500-600 рублей и выше за 400-500 г.

Окончательная стоимость зависит от производителя и от технологии изготовления. Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности.

Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете.

Как приготовить дома

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

В целях экономии можно сделать массу на основе кокоса в домашних условиях, это несложно. Процесс можно описать несколькими простыми стадиями:

  • возьмите спелый кокос, расколите его ножом пополам;
  • с помощью ложки или острого ножа извлеките в глубокую чашку мякоть;
  • порубите мякоть мелким кубиком, чем мельче – тем лучше;
  • перекрутите кусочки мякоти в блендере или на мясорубке;
  • полученную массу переложите на марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите молоко, слейте его в отдельную баночку, оставьте застывать на сутки.

Когда смесь загустеет, кокосовое масло готово – можете его использовать по назначению. Храните продукт в прохладном помещении, а еще лучше поставьте на хранение в холодильник, но только закройте плотной крышкой, иначе смесь быстро впитает посторонние запахи.

Кокосовое масло с легкостью заменит все известные виды, а по вкусу понравится всем. Если вы хотите добавить изюминку своим блюдам, да еще и принести пользу здоровью – обязательно приобретите баночку-другую или изготовьте в домашних условиях. Даже небольшого количества продукта вам хватит надолго, ведь его мало нужно для готовки.

Сохранить в записную книжку
Смотреть сохраненные записи

Источник: https://nadieteprosto.ru/kokosovoe-maslo-dlya-edy.html

Кокосовое масло для еды: польза и вред продукта, рецепты приготовления блюд

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

Другие продукты

06.02.2018

7.6 тыс.

5.1 тыс.

7 мин.

Согласно данным современных исследований, кокосовое масло занимает почетное место среди самых здоровых продуктов питания. Устранение ценного масла с многих мировых рынков было связано с экономической пропагандой других продуктов, и теперь уже в прошлом.

Современная наука, тщательно исследовав состав растительного жира кокоса и его влияние на человеческий организм, предоставила всему миру убедительные факты в пользу этого продукта. Его стали применять в медицине, косметологии и ежедневной домашней кулинарии.

Это полезный пищевой ингредиент и помощник в профилактике и борьбе с многочисленными заболеваниями.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

В составе масла кокоса 91% занимают полинасыщенные жиры. Большая их часть — среднецепочечные триглицериды: лауриновая, каприловая и каприновая кислоты. Их усваивание происходит в три этапа. Для осуществления подобного процесса с другими жирами организму требуется в десять раз больше шагов. Названные жиры легко усваиваются и обеспечивают человека энергией.

Каждый вид жирных кислот кокосового масла обладает важными для организма свойствами.

Жирные кислоты кокосового масла и их действие.

Название Содержание в кокосовом масле Действие на организм
Лауриновая кислота 45–56% Оказывает антимикробное, противогрибковое и антибактериальное действие, уничтожает вирусы и микробы, являющиеся причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза, лямблий
Миристиновая кислота 16–21% Принимает участие в создании биопленок клеток тела и в клеточной иммунной функции
Каприловая кислота 8–13% Обладает противопаразитарным и антибактериальным эффектом, препятствует деградации мышц и принимает участие в образовании кетонов
Пальмитиновая кислота 6–9% Обеспечивает сердце энергией, регулирует клеточную связь, способствует защите кожи в форме витамина D, увеличивает потребление белка, магния и кальция в организме
Каприновая кислота 5–7% Каприн оказывает антибактериальное и противовирусное действие, снижает уровень «плохого» холестерина
Олеиновая кислота 4–7% Оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, останавливает воспалительные процессы, понижает общий холестерин
Стеариновая кислота 2–3% Обладает увлажняющими свойствами
Линолевая кислота 1,5% Имеет противовоспалительное свойство
Капроновая кислота 1% Оказывает противопаразитарное и антибактериальное действие

В растительных жирах кокоса присутствуют также витамины Е и К, железо и органическая сера.

Калорийность кокосового масла составляет 862 ккал на 100 граммов продукта. Столовая ложка содержит 117 ккал, а чайная — 39 ккал.

Вся калорийность кокоса сосредоточена в жире. Существует мнение, что это не лучшим образом сказывается на здоровье. На самом деле, при разумном употреблении продукта опасности для организма он не представляет.

Жир способствует усвоению витаминов, защищает внутренние органы и удерживает температуру тела в оптимальных пределах.

Чтобы насыщенные жиры приносили только пользу, американская Ассоциация сердечных заболеваний настоятельно советует принимать не более 7–10% от общего числа калорий за день.

Богатые энергетическая, пищевая ценность и химический состав растительных жиров кокоса наделяют его полезными свойствами для многих систем и функций организма. Его употребление помогает в достижении различных целей, связанных с укреплением здоровья:

  1. 1. Профилактика болезней сердца и сосудов. Насыщенные кокосовые жиры улучшают показатели состава крови, снижают общий холестерин.
  2. 2. Профилактика и лечение болезней мозга. Продукт образует кетоновые тела — важный альтернативный источник энергии для человеческого мозга. Они крайне необходимы людям с такими заболеваниями, как эпилепсия или болезнь Альцгеймера.
  3. 3. Защита от болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты кокоса способствуют профилактике ОРВИ, гриппа и вирусных гепатитов, защищают от бактериального поражения зубы и десны, улучшают работу микрофлоры кишечника.
  4. 4. Профилактика раковых заболеваний. Усиленное формирование кетоновых тел обеспечивает защиту от раковых клеток.
  5. 5. Повышение выносливости. В печени происходит быстрое преобразование триглицеридов в энергию. Они усиливают обмен веществ. Выносливость человека, у которого в рационе присутствует этот продукт, возрастает.
  6. 6. Похудение. Калории, которые содержит кокос, не препятствуют снижению веса. Масло термогенное, то есть стимулирует организм расходовать большее количество энергии, чем другая еда с такой же калорийностью. Среднецепочечные триглицериды попадают прямо в печень и потребляются на получение энергии или преобразуются в кетоновые тела. Эти жиры не накапливаются «про запас». Они уменьшают аппетит и ускоряют метаболизм.
  7. 7. Улучшение состояния кожи и волос. Как наружное использование масла, так и прием его внутрь оказывает благотворное влияние на структуру волос, кожный покров лица и всего тела. Оно помогает противостоять дерматиту, экземе и псориазу.
  8. 8. Активное содействие усвоению питательных соединений: витаминов, минералов и омега-3 кислот.
  9. 9. Нормализация гормонального профиля. Насыщенные жиры особенно показаны женщинам климактерического возраста.
Читайте также:  Корень барбариса: лечебные свойства, заготовка и применение

При правильном применении этот продукт не приносит вреда для здоровья. Его дневная норма употребления в пищу составляет 2–3 столовых ложки. Имеет он и относительные противопоказания. С осторожностью употреблять кокосовое масло в чистом виде необходимо людям:

  • с индивидуальной непереносимостью, что грозит аллергическими реакциями;
  • страдающим сердечными заболеваниями, так как масло способствует появлению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, диетологи советуют пациентам заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными. Поэтому вводить кокосовое масло в рацион им можно, но небольшими дозами и не каждый день. Продукт не должен быть основным для приготовления домашней пищи, его полезно чередовать с оливковым, подсолнечным и ореховым маслами.

Негативного воздействия масла кокоса при беременности не зафиксировано. Но для безопасности женщинам в положении лучше проконсультироваться у врача перед его употреблением. Также продукт не несет вреда для детей.

Кокосовое масло для употребления в пищу приобретается в продовольственных магазинах, а для косметических целей — в аптеке.

В кулинарии используется твердое нерафинированное масло. На упаковке с таким продуктом можно увидеть надписи Virgin Raw Organic или Extra Virgin Coconut Oil.

Оно производится путем отжима копры (мякоть кокоса) без воздействия температур и дополнения другими компонентами. Продукт представляет собой густую субстанцию белого цвета с приятным ароматом кокоса.

При температуре 25 °C он переходит в жидкое прозрачное состояние.

Кокосовое масло подходит для здорового питания, оно не выделяет канцерогенов при нагревании. У продукта высокая теплоустойчивость, поэтому оно не приобретет горький вкус при большой температуре.

Чтобы просто растопить масло, например, для заправки салата, можно поставить тарелку с ним на солнечное место или в теплую воду. Нельзя использовать для разогрева кокосового масла микроволновую печь. Молекулярный состав продукта изменится под воздействием микроволн, и он частично потеряет полезные свойства.

Кокосовое масло для еды можно использовать следующим образом:

  • применять в рецептах горячих блюд: супах, гарнирах, соусах, мясных, рыбных и овощных блюдах;
  • использовать в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов;
  • ароматизировать кондитерские изделия;
  • пить чай или кофе с добавлением 1 чайной ложки масла кокоса;
  • использовать для фритюра (кокосовый жир можно употреблять до 5–7 раз, не опасаясь, что он станет канцерогенным).

Кокосовое масло используют в приготовлении супов, сладких блюд и напитков.

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

Суп с кокосовым маслом, богатый бета-каротином, фолиевой кислотой, полинасыщенными жирами, железом, кальцием

Ингредиенты:

500 мл куриного бульона, 1/2 тыквы, 3 свеклы, 1 репчатый лук, 1 ст. ложка кокосового масла, 1 палочка корицы, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1 ч. ложка морской соли, 4 ст. ложки сметаны, шнитт-лук.

Способ приготовления:

  1. 1. Очистить от кожуры тыкву, свеклу и лук. Порезать их небольшими кубиками.
  2. 2. Нагреть в сотейнике кокосовое масло, пропассеровать в нем лук на медленном огне до полупрозрачного состояния.
  3. 3. Добавить у порезанные тыкву, свеклу, потертый мускатный орех, корицу и соль. Тушить овощи в течение 20 минут
  4. 4. Влить куриный бульон и на медленном огне довести до кипения.
  5. 5. Вынуть из сотейника палочку корицы.
  6. 6. Овощи немного остудить, измельчить блендером до однородной массы. Затем вылить смесь в сотейник и варить 10 минут.
  7. 7. Перед подачей добавить в суп ложку сметаны или йогурта и украсить зеленым луком.

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

Теплое печенье имеет насыщенный кокосовый аромат

Ингредиенты:

80 г овсяного толокна, 50 г миндальной муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан кокосового масла, 1 куриное яйцо, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Способ приготовления:

  1. 1. Соединить овсяное толокно, миндальную муку и разрыхлитель.
  2. 2. В другой емкости тщательно смешать кокосовое масло, сахар, яйцо и эссенцию. Объединить смеси. Добавить хлопья.
  3. 3. Формой выдавить из теста кружки.
  4. 4. Выпекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 15-18 минут.

Ингредиенты:

5 ст. ложек кукурузы, 3 ст. ложки кокосового масла, 1,5 ч. ложек соли, 1,5 ст. ложек сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. 1. Разогреть в кастрюле кокосовое масло.
  2. 2. Высыпать зерна кукурузы, накрыть крышкой. Будет слышен стук от зерен. Встряхивать периодически кастрюлю.
  3. 3. После прекращения стука пересыпать попкорн в другую емкость. Теплые зерна посыпать через сито солью и сахарной пудрой.

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

Кофе с кокосовым маслом улучшает обмен веществ и улучшает состояние печени

Ингредиенты:

1 чашка приготовленного натурального кофе, 1 ст. ложка кокосового масла, сахар или подсластитель стевия, ваниль — по вкусу.

Все составляющие необходимо поместить в блендер. Взбивать в течение 15 секунд на высокой скорости.

Кокосовое масло является предметом спора многих врачей и диетологов. А в споре рождается истина или компромисс. В данном случае истина заключается в том, что это полезный продукт, а компромисс состоит в том, что употреблять его можно в количестве не более 3 столовых ложек в день.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/other-products/kokosovoe-maslo-dlya-edy.html

10 причин использовать полезное кокосовое масло в пищу

Кокосовое масло является одним из немногих видов масел, которые можно отнести к категории «суперпродуктов».

Его уникальная комбинация жирных кислот может оказать положительное влияние на ваше здоровье, начиная с избавления от лишних килограммов до улучшения функций мозга, а также другие впечатляющие свойства.

Употребляя кокосовое масло в пищу, польза которого действительно велика, вы получите как минимум 10 положительных эффектов для вашего здоровья.

1. Кокосовое масло содержит жирные кислоты с мощными лекарственными свойствами

Кокосовое масло наполнено здоровыми насыщенными жирами, которые дают несколько другие эффекты, чем большинство других жиров в вашем рационе.

Эти полезные жиры могут ускорить сжигание жира и обеспечить ваше тело и мозг быстрой энергией. Они также поднимают уровень «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности – ЛПВП) в крови, что связано с уменьшением риска сердечных заболеваний.

Большинство жиров в рационе называют длинноцепочечными триглицеридами, но жиры в кокосовом масле известны как триглицериды средней цепи (Medium Chain Triglycerides или MCT). Это означает, что цепь жирных кислот кокосового масла короче большинства других жиров.

Когда вы едите эти типы жиров, они идут прямо в печень, где они используются в качестве быстрого источника энергии или превращаются в кетоны. В свою очередь, кетоны могут иметь мощные преимущества для мозга и изучаются как лечение эпилепсии, болезни Альцгеймера и других состояний.

Резюме:
Кокосовое масло – богатый источник жиров, называемых триглицеридами средней цепи, которые метаболизируются иначе, чем большинство других жиров. Эти специальные жиры обеспечивают многие преимущества кокосового масла.

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

2. Люди, которые употребляют кокосовое масло в пищу, польза которого огромна, здоровее остальных

Кокос — это экзотическая пища для Европейских стран, США и, конечно, для России. Кокосы в основном кушают люди, сознательно относящиеся к своему здоровью.

Однако в некоторых частях мира кокосовый орех (с кокосовым маслом) является основным продуктом питания, который люди употребляют на протяжении многих поколений.

Лучшим примером такого населения являются токелауанцы, живущие в южной части Тихого океана. Они употребляли более 60% своих калорий из кокосовых орехов. При изучении их было установлено, что они находятся в отличном состоянии, с очень низкими показателями риска возникновения болезней сердца.

Другим примером здоровой популяции, которая использует много кокосовых орехов и кокосовое масло в пищу, являются китаванцы – поселенцы острова Китава в Новой Гвинее.

Резюме:
Несколько популяций во всем мире процветают в течение нескольких поколений благодаря употребления в пищу кокосового масло и орехов.

3. Кокосовое масло помогает сжигать калории

Ожирение — одна из самых больших проблем со здоровьем во всем мире. И хотя некоторые люди думают, что ожирение — это причины переизбытка калорий в организме, на самом деле очень важно качество этих калорий и их источник.

Это признанный факт, что разные продукты влияют на наше тело и гормоны по-разному. В этой связи, калория не значит калорийность. То есть, триглицериды средней цепи в кокосовом масле могут увеличить количество калорий, которые вы сжигаете, по сравнению с тем же количеством калорий, полученных из длинноцепочечных жиров (содержатся в мясе и молочных продуктах).

Читайте также:  Пэг-40: гидрогенизированное касторовое масло, как его получают и применяют в косметике, свойства peg 40

В одном из исследований было установлено, что 15-30 граммов МСТ в день увеличивают затраты энергии на 24 часа на 5%, что составляет около 120 калорий в день.

Резюме:
Доказано, что триглицериды средней цепи в кокосовом масле увеличивают количество сжигаемых калорий в течение 24 часов на целых 5%.

4. Кокосовое масло может убить вредные микроорганизмы

12-угольная лауриновая кислота составляет около 50% жирных кислот в кокосовом масле. Когда лауриновая кислота переваривается, она также образует вещество, называемое монолаурином. Как лауриновая кислота, так и монолаурин могут убивать вредные патогены, такие как бактерии, вирусы и грибы.

Например, эти вещества помогают убить бактерии Staphylococcus aureus (очень опасный патоген) и дрожжи Candida albicans, общий источник грибковых инфекций у людей.

Полоскание рта кокосовым маслом поможет защитить зубы от кариеса и вредного зубного налета, вызываемого бактериями.

Резюме:
Жирные кислоты в кокосовом масле могут убивать вредные патогены, включая бактерии, вирусы и грибы. Это может потенциально помочь предотвратить инфекции.

5. Употребляя кокосовое масло в пищу, вы сможете уменьшить чувство голода и будете кушать меньше

Одна интересная особенность жирных кислот в кокосовом масле заключается в том, что они могут уменьшить ваш голод. Это может быть связано с тем, как жиры метаболизируются, потому что кетоны могут иметь эффект снижения аппетита.

В одном исследовании 6 здоровых мужчин употребляли различное количество триглицеридов средней и длинной цепи. Мужчины, употребляющие большинство МСТ, в день потребляли в среднем на 256 калорий меньше, чем остальные.

Еще одно исследование, проведенное у 14 здоровых мужчин, показало, что те, кто ел большинство МСТ за завтраком, потребляли меньше калорий на обед.

Эти исследования были небольшими и проводились в течение короткого промежутка времени. Если бы этот эффект сохранялся в течение длительного времени, это могло бы привести к снижению массы тела в течение нескольких лет.

Резюме:
Жирные кислоты в кокосовом масле могут значительно снизить аппетит, что может привести к снижению массы тела в долгосрочной перспективе.

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

6. Жирные кислоты в кокосовом масле могут уменьшить приступы эпилепсии

В настоящее время популярна так называемая кетогенная (очень низкоуглеводная, очень жирная) диета для лечения различных расстройств.

Наиболее известным терапевтическим применением этой диеты является лечение лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей.

Эта диета предполагает употребление минимального количества углеводов и большого количества жира, что приводит к значительному увеличению концентрации кетонов в крови.

По какой-то причине диета резко снижает уровень приступов у детей, страдающих эпилепсией, даже тех, кто не добился успеха в отношении нескольких разных видов наркотиков.

Поскольку жирные кислоты в кокосовом масле попадают в печень и превращаются в кетоны, их часто используют у пациентов с эпилепсией, чтобы вызвать кетоз, позволяя при этом употреблять немного больше углеводов в рационе, чем при обычной кетогенной диете.

Резюме:
Триглицериды средней цепи в кокосовом масле могут увеличить концентрацию кетонов в крови, что может помочь уменьшить приступы у детей с эпилепсией.

7. Кокосовое масло может поднять уровень «хорошего» холестерина

Кокосовое масло содержит натуральные насыщенные жиры, которые повышают хороший холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) в вашем организме. Они также могут помочь превратить плохой холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) в менее вредную форму.

  • Считается, что кокосовое масло может быть более полезно для здоровья сердца по сравнению со многими другими жирами.
  • В одном исследовании у 40 женщин, употреблявших кокосовое масло в пищу, польза для здоровья заключалась в повышении ЛПВП по сравнению с тем, кто употреблял соевое масло.
  • Другое исследование у 116 пациентов показало, что диетическая программа, включающая использование кокосового масла в пищу, также повышала уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Резюме:
Несколько исследований показали, что употребление кокосового масла в пищу может повысить уровень холестерина ЛПВП в крови, что связано с улучшением метаболического здоровья и более низким риском сердечных заболеваний.

8. Кокосовое масло может защитить кожу, волосы и здоровье зубов

Кокосовое масло имеет много применений, которые не имеют никакого отношения к его употреблению в пищу. Польза заключается в ярких и видимых косметологических эффектах: многие женщины используют его в своем уходе и улучшают здоровье и внешний вид кожи и волос.

Исследования женщин с сухой кожей лица показывают, что кокосовое масло может улучшить содержание влаги в коже. Оно также может уменьшить симптомы экземы.

Кокосовое масло может благотворно влиять на состояние поврежденных волос, восстанавливая их структуру.  Также одно исследование показывает эффективность кокосового масла в качестве слабого солнцезащитного крема, который способен блокировать около 20% ультрафиолетовых лучей.

Аюрведа советует использует кокосовое масло как средство для утреннего полоскания рта в процессе, называемом вытягиванием масла. Считается, что эта процедура может убить некоторые вредные бактерии во рту, улучшить здоровье зубов и уменьшить неприятный запах изо рта.

Резюме:
Кокосовое масло также может применяться местно, при этом исследования показывают, что оно эффективно для здоровья кожи и волос.

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

9. Жирные кислоты в кокосовом масле могут усиливать функцию мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции во всем мире и происходит прежде всего у пожилых людей.

У пациентов с болезнью Альцгеймера снижается способность использовать глюкозу для энергии в определенных частях мозга.

Исследователи предположили, что кетоны могут обеспечить альтернативный источник энергии для этих неработающих клеток головного мозга и уменьшить симптомы болезни Альцгеймера.

В одном исследовании 2006 года потребление триглицеридов средней цепи привело к улучшению функции мозга у пациентов с более мягкими формами болезни Альцгеймера.

Резюме:
Исследования показывают, что триглицериды средней цепи могут повышать уровень кетонов в крови, обеспечивая энергию для клеток мозга пациентов с болезнью Альцгеймера и облегчая симптомы заболевания.

10. Кокосовое масло избавит от жира в теле

Учитывая, что употребление кокосового масла в пищу, может уменьшить аппетит и увеличить сжигание жира, имеет смысл предполагать, что оно также будет полезно в процессе похудения.

Кокосовое масло особенно эффективно для уменьшения жировых отложений в районе живота. Это жир, который скапливается в брюшной полости и окружает органы вашего тела. Это самый опасный жир из всех и он ассоциируется со многими хроническими заболеваниями.

  1. Окружность талии легко измеряется и является отличным маркером для количества жира в брюшной полости, поэтому вы легко сможете отследить результаты.
  2. В исследовании 40 женщин с абдоминальным ожирением добавление в пищу 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла в день привело к значительному уменьшению как индекса массы тела, так и окружности талии в течение 12 недель.
  3. Другое исследование у 20 мужчин с ожирением отметило уменьшение окружности талии на 2,86 см после 4 недель употребления 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла в пищу.

Однако, напомним, что кокосовое масло само по себе достаточно калорийное, поэтому вы не должны добавлять тонну этого масла в свой рацион. Но замена некоторых ваших других кулинарных жиров на кокосовое масло в пищу, пользу для здоровья принесет, несомненно, большую.

Где купить кокосовое масло

Приобрести кокосовое масло сегодня не составит для вас труда. Вы можете купить его в крупных интернет-магазинах здоровых товаров, таких как iHerb. Оно также доступно в большинстве магазинов здорового питания.

Чтобы получить впечатляющие преимущества для здоровья, изложенные в статье, убедитесь, что вы выбрали органическое, девственное кокосовое масло, а не подделку.

В действительности, на этом полезные свойства кокосового масла не исчерпываются. Это только верхушка айсберга. Многие люди сегодня используют кокосовое масло для решения многих своих проблем со здоровьем с большими результатами.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/10-prichin-ispolzovat-poleznoe-kokosovoe-maslo-v-pishhu/

Кокосовое масло. Пользно или вредно? Место в здоровом питании

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организмаВ последние годы растет популярность кокосового масла. Происходит это, по большей части, из-за грамотной рекламы представляющей этот продукт как полезный для здоровья. Часто слышно о разнообразной пользе кокосового масла для человека, начиная с укрепления иммунной системы, пользы для сердца и сосудов, предотвращении деменции, заканчивая его способностью помочь в избавлении от избытков жировых отложении.Очень часто в таких рекламных компаниях принимают участия знаменитости, подтверждая все преимущества кокосового масла, якобы испытав все на личном опыте. Так же, эти утверждения поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео. И все это происходит при минимальных доказательствах со стороны науки, из-за отсутствия или нехватки научных данных.Это с одной стороны. Но существует и противоположная, что, несомненно, добавляет путаницы. С этой точки зрения кокосовое масло — «чистый яд» приносящий непоправимый вред здоровью, и употреблять его нельзя не под каким предлогом.

Из-за таких существенных противоречий, простому человеку трудно понять, где правда, а где выдумки. Давайте попробуем разобраться есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.

В основном, кокосовое масло состоит из насыщенных жиров (от 80-90% насыщенные жиры), что позволяет его структуре быть твердой при комнатной температуре. К другим, самым известным источникам поступления с пищей в организм человека таких (насыщенных) жиров можно выделить:

  • продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д)
  • другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.

Употребление в пищу насыщенных жиров, на протяжении длительного времени, связывали с повышенными рисками развития сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за их способности увеличивать количество вредного холестерина в организме (ЛПНП).

Что, в свою очередь, приводило к накоплению холестерина, его отложению на стенки сосудов, их закупорке или разрывам, со всеми последующими опасными последствиями в виде инсультов, инфарктов и т. д.В отличие от насыщенных, ненасыщенные жиры имеют жидкую форму при комнатной температуре.

К их полезным свойствам можно отнести: снижение уровней холестерина в крови, снижение воспалений, снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Их основными источниками являются: растительные масла, орехи, семена, рыба.

Диетические рекомендации, существующие на данный момент, рекомендуют употреблять не более 10% от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров.

А в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (АНА) опубликовала научное консультативное заявление, в котором имелись четкие рекомендации к полной замене всех насыщенных жиров на ненасыщенные, в том числе и кокосовое масло.

В своем заявлении АНА цитирует и отталкивается из обзора семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было доказано, что кокосовое масло способствует повышению уровней плохого холестерина (ЛПНП) в организме человека.

Читайте также:  Настойка аралии: эликсир жизненных сил

Основные рекомендации АНА заключаются в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и стабилизирует соотношение общего холестерина к            « хорошему» холестерину ЛПВП. Тем самым, снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для людей с повышенными рисками к развитию болезней сердца и сосудов, и для тех, у кого эти заболевания уже имеются, АНА советует получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров, или около 13 граммов таких жиров, из расчета диеты рассчитанной на потребление 2000 калорий в день.

Одна ложка кокосового масла — это, примерно 12 гр насыщенного жира.

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

Вроде достаточно, вполне убедительных доказательств вреда кокосового масла для здоровья сердца и сосудов человека. От куда же берутся бесчисленные заявления о его пользе?

Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов.

МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека.

Однако, самое распространенное, кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов.Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья.

Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла.

Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили, не установили положительного влияния лауриновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла. Однако в этих исследованиях не были учтены другие факторы, такие как: окружающая среда, особенности питания, физические нагрузки и другие, которые могли бы более подробно объяснить полученные результаты.

Если основываться на всех известных, на данный момент фактах о кокосовом масле, можно сделать вывод, что оно не является ни каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от болезней сердца, и ядом оно, конечно, тоже не является.

Его место где-то посередине.

Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами.

Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.

Просмотров 1 950, за сегодня 12

Источник: https://zdobraz.ru/2019/01/28/kokosovoe-maslo-polza-ili-vred/

Кокосовое масло – суперфуд. Или нет?

Кокосовое масло для еды – источник полезных жиров и защита для организма

Множество вопросов по поводу кокосового масла сегодня задается любителями ЗОЖ, худеющими, стремящимися найти альтернативы привычным вкусностям.

Давайте разбираться, что такое кокосовое масло, полезно оно или вредно

Кокосовое масло – это так называемый «тропический жир» (очень модное сейчас определение среди ЗОЖ-ников) с «чудесными» свойствами. Такие уж «чудесные» эти свойства? Посмотрим и изучим вместе. Для этого нам нужно понимать состав чудо-масла.

Химический состав кокосового масла

По калорийности: 9 калорий на грамм, как и все другие жиры, т.е. кокосовое масло – высококалорийный продукт.

По составу жиров:

Кокосовое масло состоит из комплекса жирных кислот.
Большая часть жиров (почти 90%) представлена насыщенными жирами (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой), что делает кокосовое масло больше похожим на животный жир. И около 10% состава кокосового масла — ненасыщенные жирные кислоты – МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая кислота).

  • По составу других нутриентов:
  • В масле есть следы железа, небольшое количество жирорастворимых витаминов Е и К, фитостерины (около 85 мг).
  • Что сей состав значит для нас, желающих получить пользу от кокосового масла, как пищи?
  • Бытует мнение (и даже среди диетологов), что в кокосовом масле преобладают жирные кислоты (жиры, если просто говорить) со средней цепочкой (что считается весьма полезным).

Жиры со средней цепочкой метаболизируются (усваиваются) особым образом в отличие от жиров с более короткими и длинными цепочками углерода. Коротко говоря, среднецепочечные жиры отправляются прямо из кишечника в печень, что способствует их «сгоранию» в виде энергии.

А вот жиры с более короткими или более длинными цепочками чаще идут про запас и хранится в организме на всякий случай (это и есть наш лишний жир, от которого мы все мечтаем избавиться).

Вот почему маркетологи уцепились за пользу среднецепочечного жира в кокосовом масле. НО! Мы с вами должны понимать следующее.
Нет источника пищи, состоящего только из одного типа жиров (жирных кислот)! Наше любимое и полезное оливковое масло тоже содержит небольшое количество насыщенных жиров. И это нормально.

Нет волшебства… Если только в лаборатории не выделять этот жир специально. Но природа умна и состав жиров в определенных продуктах именно такой, как надо для лучшего усвоения. Во вторых – представьте себе цену такого продукта, над которым колдуют в современной лаборатории.

Вот почему к столь категоричным заявлениям о чудесных свойствах любого продукта надо относиться с предельным вниманием. Данные маркетологов правдивы только от части, той части, которая выгодна для продажи продукта. Лабораторный состав кокосового масла не может быть доступен обычному покупателю. По химическому составу масло для лабораторных исследований и для продажи покупателям разное.

Пищевые жиры, из всех источников поступаемой в организм пищи, должны составлять не более 35% от ежедневного объема потребления калорий.

Мы с вами, чтобы получить пользу от кокосового масла, как пищевого продукта, должны понимать следующее.
90% жира в кокосовом масле – жир насыщенный. Многолетние исследования диетологии показывают, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для здоровья сердца и сосудов.

ВОЗ на сегодняшний день рекомендует нам — здоровым взрослым потреблять не более 10% своих калорий в виде насыщенных жиров. Для людей же с заболеваниями сердца и сосудов, да и вообще любыми обменными нарушениями, доля насыщенных жиров- менее 7%.

Сколько можно съесть кокосового масла?

В одной столовой ложке кокосового масла около 12 граммов насыщенного жира (117 калорий), и это верхний предел, если посмотреть рекомендации ВОЗ по насыщенным жирам.

Таким образом использование кокосового масла должно быть крайне умеренным.

Почему данные о кокосовом масле все еще противоречивы?

Ученые давно исследуют вопрос о том, все ли насыщенные жиры вредны для организма. И действительно, различные виды насыщенных жиров влияют на организм по-разному.

Насыщенные жиры растительного происхождения (в кокосовом масле в том числе) отличаются от насыщенных жиров в мясе и масле из молока животного происхождения. И соответственно усвоение их происходит по-разному.

  1. Но научный мир до сих пор не дает нам ответа, какие виды насыщенных жиров положительно влияют на организм и содержатся ли именно эти полезные жиры в кокосовом масле и других «тропических жирах».
  2. И пока мы не имеем с вами точного ответа о неопровержимой пользе насыщенных жиров кокосового масла в отличие от жиров из животных продуктов, то самый лучший вариант – это проявлять естественную пищевую осторожность и использовать кокосовое масло, как обычный продукт в рамках, которые дает нам ВОЗ (10% и ниже от ваших ежедневных калорий).
  3. /Как считать калории я объясняла тут/

Полезные десерты на кокосовом масле. Есть ли смысл для похудения?

Мое отношение к десертам на «тропических» жирах крайне положительное. Не смотря на то, о чем я подробно написала выше.
Рецепты вы можете найти в разделе Десерты на блоге.

Могу вам сказать, что лучше сделать самостоятельно конфеты или шоколад на кокосовом масле или же масле какао, чем купить суррогат неизвестного происхождения из низкосортного пальмового масла, маргарина и нефтепромышленного сахара.

Естественно, что и для фигуры это тоже лучше, чем привычные сладости. Натуральные конфеты и шоколад дают прилив качественной энергии, а не отнимают ее и не зашлаковывают организм, как пищевые суррогаты.

Откуда взялись утверждения о здоровье народов, постоянно употребляющих в пищу «тропические жиры»?

На двух островах Полинезии, (Пукапука островов и островов Токелау) при исследовании (не контролируемом и не рандомизируемом, т.е. обычном исследовании, а не доказательном) обнаружили, что потребление кокосов был удивительно высоким, составляя 34% -63% от общего числа калорий из населения.

  • Что нашли:
  • — высокий уровень холестерина в крови островитян,
    — низкий уровень заболеваний ССС (сердца и сосудов).
  • Что здесь важно знать и о чем молчат маркетологи?

1. Исследование было основано на проведении ЭКГ (электрокардиограмм) жителей без других клинических и лабораторных показателей.
2.

Все население островов, подвергшихся изучению имели низкий уровень потребления сахара и соли в своем рационе, потребляли гораздо больше клетчатки, получали значительное количество омега-3 жирных кислот из рыбы, чем обычный среднестатистический житель наших широт.
3.

Плюс ко всему островитяне ведут более активный образ жизни в сравнении с нашим урбанизованным населением, прикованным к офисным креслам.

4. Табакокурение на островах в разы ниже, чем среди нашего населения.

Таким образом, принимать во внимание исследование без прочной доказательной базы, я, как специалист, не рекомендовала бы.

К тому же местные жители исследуемых островов вынуждены употреблять в пищу большое количество кокосового жира (и не только масла, они ведь употребляют и мякоть и жидкость кокоса, богатые жирами и калориями) за неимением других продуктов.

Мы же с вами имеем достаточный выбор и можем позволить себе сократить насыщенные жиры любого происхождения до здорового минимума.

Выводы об употреблении в пищу кокосового масла

Исходя из вышеизложенной информации, выводы очень простые: умеренность во всем – залог здоровья. Употребляйте кокосовое масло, как обычный продукт в определенных границах и не ищите в нем чудесных свойств. Их нет ни в одном продукте. Все хорошо в меру и для определенных целей.

Источник: https://24activelife.ru/polza-i-vred-kokosovogo-masla/

Ссылка на основную публикацию