Жареная гречка: подборка рецептов

Гречневая каша не напрасно считается одной из самых полезных. Менее популярна на Западе, однако, является распространённым и многими любимым блюдом у нас. Гречка не только вкусна сама по себе, она еще и содержит множество полезных веществ и минимум калорий, рекомендована в пищу при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение.

Распространённым способом приготовления гречки является варка или запаривание, однако, существуют и многочисленные рецепты обжаривания этой крупы на сковороде. Готовить её так ничуть не сложнее, чем традиционно варить, при этом все полезные свойства сохраняются, а результат превосходит все ожидания.

Нередко у молодых хозяек, только постигающих азы кулинарии, происходили неприятные ситуации, когда варёная гречка оказывалась слипшейся или переваренной. Дабы избежать подобного, есть множество хитростей, и одна из них – предварительная обжарка гречки на сковородке. Вкус и сытность готового блюда удивят и порадуют домочадцев, сделав его одним из самых любимых.

Гречку можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Она хороша на обед или завтрак, в качестве добавления к мясу, тушеным овощам. Многие едят ее на десерт, смешивая с молоком, мёдом и орехами.

Чтобы приготовить ароматную и рассыпчатую кашу, необходимо сделать всего несколько предварительных приготовлений с минимальными затратами по времени. Прокалить гречку в домашних условиях невероятно просто, для этого не нужно иметь какие-то выдающиеся знания.

Прежде чем высыпать гречку на сковороду, требуется как следует раскалить её на огне. Можно обжаривать крупу как с подсолнечным маслом, так и без него. Разница будет в калорийности продукта и времени его приготовления. Сдобренная маслом гречка готовится пять минут, «сухая» – вдвое больше. Не забывайте тщательно размешивать гречку во время прокаливания.

По истечении положенного срока, гречка высыпается в кипящую воду и готовится, как обычно, до полного своего размягчения.

Обжарить гречку можно и после варки. Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • гречневую крупу,
  • морковь;
  • лук;
  • специи.

Варить гречку необходимо с чуть меньшим количеством воды, а снимать с огня, не дожидаясь полного размягчения зерен, оставив их чуть твёрдыми.

Не стоит добавлять в гречку много соли. Лучше сделать это во время обжарки.

После этого нужно уделить внимание овощам. Морковь и лук тщательно промываются под проточной водой и очищаются. Морковь или мелко нарезается или трётся на тёрке, лук шинкуется кубиками.

Овощи высыпаются на прогретую сковородку с раскалённым растительным маслом и обжариваются на среднем огне до золотистого цвета. После этого с зажаркой на сковороде соединяется предварительно сваренная гречка, все готовится десять минут.

Прежде чем снять гречку с огня, добавляется соль и перец, а также другие приправы по вкусу.

Калорийность такого блюда, конечно, будет превышать просто сваренную гречку с минимумом масла и специй, однако, оно будет более вкусным и оригинальным. Овощи придадут особых вкусовых ноток, а способ приготовления сделает кашу рассыпчатой.

Помимо овощей, гречку можно смешивать с грибами, мясом, орехами. Такое блюдо можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Есть множество рецептов, как оригинально приготовить даже такую, казалось бы, элементарную вещь, как гречневая каша. Вот несколько из них.

У гречки очень ярко выраженный вкус и множество полезных свойств, а с помощью этого рецепта можно превратить её в настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • другие овощи по желанию;
  • грибы;
  • оливковое масло;
  • специи.

Овощи тщательно промываются, очищаются от кожуры и семечек, режутся на более крупные кусочки, чем в предыдущем рецепте, где служили только для улучшения вкусовых качеств. Произвольно нарезанные овощи отправляются на сковороду с раскалённым маслом, после чего их нужно обжарить на среднем огне.

Грибы после доведения овощей до полуготовности отправляются к ним на сковороду, а огонь немного увеличивается. На этом этапе добавляются перец и соль, а также другие специи.

После того как грибы немного обжарятся, необходимо добавить промытую в воде гречку, перемешать и подождать некоторое время. Последний этап: гречка заливается двумя стаканами горячей воды и накрывается крышкой.

Через 10-15 минут блюдо будет окончательно готово, после чего его подают к столу, украсив укропом, петрушкой или ломтиками сладкого перца.

Хорошим блюдом на ужин будет гречка, приготовленная с мясом. Есть множество вариантов этого рецепта, используется как курятина и свинина, так и говядина или мясной фарш. Мы предлагаем жареную гречку с куриным филе.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • куриная грудка;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • специи.

Гречневая крупа промывается под водой и готовится, как и в предыдущих рецептах: пять-десять минут жарится на раскалённом подсолнечном масле, пока зёрна не приобретут тёмный оттенок.

Зубчик чеснока мелко нарезается, высыпается на разогретую сковороду со сливочным или растительным маслом. К нему добавляется лук и морковь, порезанная на небольшие кусочки. Своевременно помешивая, овощи следует готовить до золотистого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

Куриное филе промывается, нарезается на небольшие кубики. Стоит помнить, что курица сильно ужаривается, поэтому выбирайте размер по желанию. Кусочки высыпаются на ту же сковородку к овощам и подрумяниваются.

К овощам и мясу высыпается заранее приготовленная гречневая крупа, заливается двумя стаканами воды, перемешивается и готовится в течение 15-20 минут. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.

Такое блюдо получится очень сытным и вкусным, станет хорошим калорийным ужином после трудного рабочего дня и порадует своей оригинальностью.

Гречневая каша хороша не только на ужин, но и на завтрак. Вот ещё один рецепт простого и оригинального блюда, которое придаст сытости и энергии на весь день.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • два-три яйца;
  • лук;
  • растительное масло;
  • специи.

Прежде всего, варятся яйца, остужаются, очищаются от скорлупы и нарезаются на небольшие кусочки.

На прогретую сковороду выливается растительное масло, высыпается гречневая крупа и обжаривается около пяти минут. Гречка солится и перчится по вкусу, заливается двумя стаканами воды, перемешивается и готовится под крышкой до готовности.

На отдельной сковороде до золотистого цвета обжаривается мелко порезанный лук.

Лук и яйца добавляются к гречке после её приготовления. Блюдо остаётся тщательно перемешать и подавать к столу.

Как уже было сказано, гречка хороша в любом виде, она богата витаминами и аминокислотами, содержит белки и медленные углеводы, делающие блюда с нею сытными, при этом низкокалорийна и рекомендована при диетах. Существует множество способов приготовить гречку, она сочетается со многими продуктами. Она вкусна, полезна, а блюда с ней удовлетворят любого гурмана.

Рецепт приготовления гречки с грибами смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/krupy/grechka/tehnologiya-prigotovleniya-zharenoj/

Вкусная гречка обжаренная в специях — рецепт с фото

Рецепт вкусной гречки, которая обжаривается в специях и за счет этого получается не только вкусной, но и очень ароматной, рассыпчатой. Рецепт прислала Светлана Коляса:

Как говорится “лень – двигатель прогресса”, и это правда. В тот день, когда мне было лень даже морковку натереть, у меня получилось такое блюдо :).

Вкусная гречка, обжаренная в специях

Состав:

  • 200 гр гречки
  • 500 мл воды (это приблизительное количество)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
    (я кладу 2/3 ч. л.)
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л. (я люблю черную горчицу, но это не принципиально)
    • асафетида – 1/4-1 ч. л. (в зависимости от концентрации)
    • куркума – 1/2-1 ч. л.
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
    • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
    • мускатный орех – 1/6-1/4 ч. л.
    • черная соль – 1/3 ч. л.

*все специи я набираю с горкой, несмотря на то полная ложка или нет

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

  1. Гречневую крупу промываем и просушиваем (я промываю в дуршлаге и ставлю стекать, периодически помешивая, чтобы она просушилась. Можно промокнуть салфетками).

    Промываем гречку

  2. Заранее подготавливаем специи.

    Необходимые специи

  3. В толстодонную кастрюлю или казанок (глубокую сковороду) наливаем масло и добавляем семена горчицы.

    Обжариваем горчицу

  4. Когда семена начнут потрескивать, добавляем остальные специи, размешиваем их лопаткой (ложкой).

    Добавляем остальные специи

  5. Высыпаем гречневую крупу. (Не нужно ждать обжарки специй, потому что в конечном итоге они просто сгорят.) Жарим гречку 1-3 минуты, постоянно помешивая. Гречка начнет трескать и частично белеть.

    Обжариваем гречку

  6. Когда практически вся она покроется трещинами, вливаем кипяток. Готовьтесь к тому, что в вашей посуде мгновенно взорвется Хиросима, так что держите нос повыше от кастрюли ;). Воды наливаем немного больше, чем при приготовлении каши привычным для вас способом.
  7. Прикручиваем огонь, накрываем гречку крышкой.

    Готовим вкусную гречку

  8. И уже через 10-15 минут любуемся, что у нас получилось. Если на ваш взгляд гречка еще не готова, можете добавить еще немного воды. Зерна не будут сильно развариваться.

    Вкусная гречка готова

Наша вкусная гречневая каша готова! По вкусу она напоминает гречку в курином бульоне. Такую гречку очень вкусно есть с кетчупом, любым томатным соусом, горчицей, лобио или фасолью в томатном соусе, салатом. Ее так же можно добавлять в фарш для голубцов или фаршированных перцев.

Читайте также:  Л аргинин для мужчин: что это такое? как он улучшает потенцию и помогает при профилактике болезней, как принимать правильно

Но если у вас язва или гастрит, то исключите имбирь и уменьшите количество черного перца.

Сейчас я на нее “подсела”, готовлю себе каждый день :). Надеюсь, что понравится и вам ;).

Вкусная гречка со специями

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 647

оценка: 4,63

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/vkusnaya-grechka-recept.html

Как приготовить вкусно гречку на гарнир — пошаговый рецепт

  • 4-5

  • 20 минут

  • 160 ккал

  • 5/5 (1)

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

  • Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
  • Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
  • Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
  • Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

[ads1]

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Готовая гречка 2 стак.
Лук (небольшая головка) 1 шт.
Грибы (любые) 250-300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

  • На упаковку, она должна быть без повреждений.
  • На внешний вид гречки, качественный продукт должен быть без грязи и различных примесей. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и целостными.
  • На цвет. У хорошей гречки цвет однотонный, коричневая крупа получается из пропаренного зерна, а более бледная или желтоватая − из непропаренного зерна. Такая гречка варится дольше, но и полезных веществ содержит больше. Если зерна темного цвета – это говорит о том, что ее не пропаривали, а прожаривали и такой продукт содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Запах качественной гречки не должен содержать горечь, не должен быть кислым и иметь посторонние запахи. Для приготовления гарнира вы можете брать любой вид гречки, который вам нравится, главное чтобы она была свежей и качественной.

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
  2. В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета.

    Если вы хотите получить менее калорийный продукт и у вас сковорода с противопригарным покрытием, можно не использовать масло.

  3. К луку добавить грибы и протушить все около 10 мин. Не забудьте посолить и добавить молотый перец.
  4. Как только зажарка из лука и грибов приготовится, нужно убрать ее с огня, высыпать гречку и все хорошо перемешать. Блюдо готово к подаче.

С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

[ads2]

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Другие варианты приготовления

Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.

Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.

Гарнир из гречки с луком и грибами – очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, которое еще и быстро готовится. Так что пробуйте, присылайте свои отзывы, варианты приготовления и обязательно оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/kak-prigotovit-vkusno-grechku.html

Жареная гречка: подборка рецептов

Жареная гречка – это весьма необычное блюдо, так как ядрицу мы больше привыкли варить или тушить. Однако несмотря на оригинальный способ приготовления, результат получается весьма вкусным и очень ароматным.

  • Данная подборка рецептов позволяет выбрать и приготовить ароматный питательный гарнир, причем каждый из предложенных вариантов идеально подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам, а также будет прекрасно сочетаться со свежими и маринованными овощами.
  • Для приготовления такого гарнира вам понадобится:
  • стакан крупы;
  • полтора стакана кипятка;
  • 2 яйца;
  • зубочек чеснока;
  • 65-75 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 15 мл соевого соуса.

Тщательно перебираем крупу, отбрасываем испорченные зерна и мусор. Промываем под холодной проточной водой и отбрасываем на дуршлаг. Ждем, чтобы ушла вся жидкость.

Тем временем ставим на огонь сковороду с высокими бортами и прогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленную крупу и обжариваем при частом помешивании в течение 4-5 минут.

Доводим до кипения полтора стакана воды, заливаем гречку, прикрываем сковороду крышкой и тушим кашу на малом огне на протяжении четверти часа.

Берем еще одну сковороду и топим на ней кусочек сливочного масла. Яйца взбиваем вилкой и выливаем в сковороду. Часто помешивая деревянной лопаткой, обжариваем омлет со всех сторон до готовности.

Перекладываем его к гречневой крупе, добавляем мелкорубленный чеснок и соевый соус. Все еще раз перемешиваем, при желании приправляем блюдо небольшой порцией сливочного масла.

Чуть обжариваем все в течение пары минут и сразу же подаем к столу.

Продукты, которые следует подготовить:

Перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Оставляем в дуршлаге в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Прокаливаем сковороду, вливаем растительно масло. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Обжариваем его до мягкости, после чего всыпаем гречку. Жарим все еще около пяти минут.

Тонкой струйкой начинаем добавлять горячую воду. Готовим гарнир при постоянном помешивании и доливаем воду до тех пор, пока крупа не будет полностью готова. В конце добавляем соль, перемешиваем и подаем.

На заметку! Это способ приготовления гречневой крупы схож по технологии с приготовлением итальянского ризотто. Только в нашем случае, благодаря предварительной обжарке, гарнир получается рассыпчатым!

Жареная речка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной. В данном случае необходимы такие продукты:

  • 250 г крупы;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка зерновой горчицы;
  • четверть чайной ложки асафетиды;
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • половинка чайной ложки порошка имбиря;
  • половинка чайной ложки черного перца в порошке;
  • половинка чайной ложки кориандра;
  • шестая часть чайной ложки порошка мускатного ореха;
  • 2/3 чайной ложки соли.

Промываем в нескольких водах крупу и оставляем над раковиной в дуршлаге, время от времени переворачивая ее лопаткой.

На заметку! Чтобы гречка быстрее просохла, можно разложить ее на бумажном полотенце и промокнуть салфетками!

Ставим на огонь толстостенную сковороду или казанок, вливаем указанное количество растительного масла и выкладываем зерна горчицы. Обжариваем их до тех пор, пока не начнется тихое потрескивание. Всыпаем остальные приправы, перемешиваем. Добавляем просушенную крупу. Все еще раз хорошенько перемешиваем и готовим в течение двух-трех минут.

Когда крупинки начнут растрескиваться, продолжаем обжаривать ее при постоянном помешивании около минуты и вливаем кипяток. После закипания убавляем подачу газа до минимальной отметки и тушим все на протяжении четверти часа. Подаем гарнир в горячем виде.

  • 220 г крупы;
  • 160 г шампиньонов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стеблей сельдерея;
  • стручок болгарского перца;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль.

Снимаем с репчатого лука шелуху и шинкуем полукольцами. Корень моркови очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

Стручок болгарского перца делим на две половинки, извлекаем плодоножку, семена и внутренние белые перегородки и также режем соломкой.

Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на оливковом масле в толстостенной сковороде.

Промываем грибы и нарезаем их тонкими слайсами. После того как овощи станут мягкими, добавляем к ним грибы, чуть увеличиваем подачу газа и обжариваем все до тех пор, пока на грибах не появится золотистая корочка.

Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 400 г мяса (свинины);
  • пара головок репчатого лука;
  • корень моркови;
  • зубочек чеснока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 25 мл растительного масла.

Перебираем и промываем в нескольких водах крупу, выкладываем ее в раскаленное растительное масло и обжариваем до легкого потемнения при постоянном помешивании. Перекладываем в миску.

Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к чесноку и готовим, периодически переворачивая кусочки деревянной лопаткой. Когда мясо подрумянится, вливаем четверть стакана воды, добавляем соль, прикрываем крышкой и готовим на малом огне до тех пор, пока свинина не станет мягкой.

Снимаем шелуху с репчатого лука и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и натираем на терке. Пассируем их на отдельной сковороде со сливочным маслом.

Выкладываем к мясу крупу и обжаренные овощи, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне около четверти часа. Время от времени перемешиваем ингредиенты и при необходимости подливаем воду. Кода гречка будет полностью готова, выключаем подачу газа и оставляем все примерно на полчаса на плите.

Приготовить жареную гречку несложно. Добавляйте к крупе любыми специи, обогащайте блюдо овощами и вкусными соусами. Приятного аппетита!

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: https://ah-vkusno.ru/grechka/zharenaya-grechka-podborka-receptov

Необычное обычно: 10 оригинальных блюд из простой гречки • INMYROOM FOOD

В рационе каждого человека в нашей стране присутствует гречка. Она вкусная и полезная. Ее просто готовить. Это идеальный вариант для быстрого обеда или ужина. Достоинств у этой крупы действительно много. 

Мало кто знает, но гречка культивируется уже более 4 тысяч лет. В этой крупе содержится рекордное количество витаминов, минералов, белков и других полезных веществ, которые укрепляют здоровье человека. За это ее даже прозвали «царицей круп». 

Мы составили список из 10 классных блюд из гречки, которые заставят вас по-новому посмотреть на этот продукт. 

Гречка с молодым луком

Гречка хороша в максимально простых рецептах. Они раскрывают ее характерный вкус и радуют желудок. Приготовьте на обед или на ужин гречку с молодым луком. Этот рецепт по-особенному весенний. Он заставит вас взглянуть на привычную гречку совершенно по-новому. Просто и очень вкусно!

Болгарский перец, фаршированный гречкой и тофу

Фаршированные болгарские перцы — это любовь. Существует множество рецептов этого блюда. Часто болгарские перцы фаршируют мясом. Это действительно очень классное сочетание, но далеко не единственно возможное. Приготовьте болгарские перцы, фаршированные гречкой и тофу. Этот рецепт вас приятно удивит!

Гречневая запеканка

Запеканка — это особое блюдо. Они всегда получаются необычайно вкусными, сытными и аппетитными. Гречневая запеканка не является исключением. Нежная печенка и сливки добавят этому блюду изысканные нотки, так что его можно подать даже к праздничному столу. Не забудьте посыпать запеканку свежим луком перед подачей. 

Свиные отбивные с морковью и жареной гречкой

Гречка — это прекрасный гарнир. Она идеально сочетается с любым мясом и птицей. Чтобы в очередной раз в этом убедиться, приготовьте свиные отбивные с морковью и жареной гречкой. Крупу для этого рецепта советуем именно обжарить. Так она получится максимально ароматной и хрустящей. 

Гречка с грибами

Гречка и грибы — это классика. Совместите эти два ингредиента в одном блюде. Получится очень вкусно и сытно. Гречка с грибами отличается легкими охотничьими нотками и моментально переносит вас в уютную и домашнюю атмосферу. Беспроигрышный вариант ужина для домашних посиделок.

Гречка с помидорами и чесноком

Гречку обожают за то, что из нее можно приготовить экспресс-ужин. Предлагаем оставаться верными традиции и готовить гречку так же быстро, но при этом разнообразно. Один из таких оригинальных рецептов — гречка с помидорами и чесноком. Классный способ восстановить бодрость и энергию. 

Котлеты из гречки с грибами

Из гречки можно приготовить классные котлеты. К таким питательным котлетам и гарнир не нужен, поэтому сочетайте их с овощами и зеленью. Листовой салат и болгарский перец — прекрасный вариант. Делимся рецептом котлет из гречки с грибами. Это блюдо станет одним из ваших самых любимых!

Оладьи из гречки с тыквенным пюре

Это удивительно, но гречка круто сочетается с тыквенным пюре. Чтобы убедиться в этом лично, побалуйте себя оладьями из гречки с тыквенным пюре. Сытные, но вместе с тем очень легкие оладушки станут идеальным завтраком или перекусом в течение дня. Подавайте их со сметанным соусом. 

Щука, фаршированная гречкой

Гречка была популярным продуктом и на Руси. Существует множество рецептов приготовления этой крупы на старорусский манер. Щука, фаршированная гречкой — это один из вариантов. Возьмите этот рецепт на вооружение. Если решите удивить гостей, то это лучший способ!

Банановый хлеб с гречкой

А еще из гречки можно приготовить вкусный десертный хлеб. В выходной день его нежный вкус и приятный аромат соберут всех домашних на кухне. Гречка в этом рецепте используется в двух вариантах — крупа и мука. Ее знакомый вкус добавит хлебу особую изюминку. Делимся рецептом.  

Источник фото для тизера: Queen Country Club

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25747-neobychnoe-obychno-10-originalnyh-blyud-iz-prostoj-grechki

Блюда из гречки — рецепты

  • Гречневая каша
  • Постные блюда из гречки
  • Гречневые блины

легко

5 2

Скандинавская гречневая каша с имбирем легко

3 1

Гранола с гречкой средне

6 1

Гречка с печеной тыквой легко

7 0

Гречневая каша с пряным постным молоком средне

8 1

Гречневая каша с грибами и жареным чесноком средне

5 0

Постная гречневая запеканка с яблоками и изюмом средне

5 1

Гречневая каша с овощами и вешенками

Гречка – несомненный фаворит русской кухни.
В рационе наших предков гречневая каша всегда …

средне

2 3

Гречневая каша с берберской смесью

Все знают, что гречневая каша – это страшно полезно. И многие ее очень даже любят! Но о …

легко

7 0

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не …

легко

4 0

Зеленый тартар с соусом из белой фасоли

Если у вас нет металлических колец, которые так часто используют профессиональные повара, можно …

легко

0 1

Кундюбы из гречки с грибным бульоном

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. …

легко

0 0

Гречка с ароматными овощами и грибочками

Рецепт разработан и предоставлен Николо-Сольбинским Монастырём. Ангела за трапезой! Не забывайте, …

легко

9 6

Постные блинчики с гречкой

Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо …

средне

1 1

Гречневая каша со свининой легко

2 1

Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке

Сколько бы мы ни ходили по модным кафе и ресторанам, пробовали все кухни мира, иногда нас тянет на …

легко

0 0

Полезный рецепт из зеленой гречки

Зеленая гречка – модный тренд последних лет. Шеф-повара не устают эксперементировать с этим …

средне

3 3

Каша гречневая пуховая со сливочным соусом

Вот кажется уже всё знаешь про гречневую кашу: и как её варить, и с чем подавать, а тут раз и …

легко

1 0

Томленый грибной суп

Осень — самая грибная пора. Лесные грибы придадут этому супу восхитительный аромат. Для жителей …

легко

0 0

Запеченные яблоки, фаршированные грецкими орехами и гречкой легко

5 2

Драники из гречки

Мы привыкли есть оладушки из овощей, чаще всего из картофеля. Но попробуйте сделать их из …

средне

2 0

Гречневая каша с грибами и индейкой

К такой каше будут очень хороши квашенья и соленья: капуста, огурцы, помидоры, острый перец …

легко

1 0

Вегетарианская гречка с овощами

Фирменным рецептом гречки с овощами и адыгейским сыром с нами поделился Валерий Долгополов, …

легко

1 0

Рассыпчатая гречка с жареным луком

Самая простая еда – при этом невероятно вкусная, сытная и полезная. При желании можете …

легко

1 0

Гречневый суп с грибами и орехами

Сочетнаие гречневой каши с грибами давно уже стало классикой. Так почему бы не перенести его в суп? …

сложно

1 1

Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Рождественская индейка – это, конечно, здорово. Но наш гусь с гречневой кашей выглядит на …

средне

0 0

Котлеты из баранины с гречкой легко

0 3

Изумительные гречневые блинчики на ряженке

Какие же они нежные! Так и таят во рту! Особенно хороши со сметаной и вареньем. Правда, из-за своей …

средне

0 0

Запеканка из гречки с фаршем, грибами и сыром

Очень вкусная запеканка, которая совершенно точно должна понравится даже тем, кто не очень любит …

средне

1 0

Гречка с фаршем в горшочке

Вкусное и довольно нехлопотное второе блюдо.

легко

1 0

Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки

Вкус подобной нежной и мягкой говядины в кисло-сладком фруктово-овощном соусе на основе сметаны и с …

средне

2 0

Гречневая каша с вешенками

Необычный способ приготовления гречневой каши точно удивит ваших близких. Это эффектное …

легко

8 2

Партизанская каша

Пшено, гречка и рис хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. И время для приготовления у них …

легко

1 0

Нерка с пюре из сельдерея и попкорном из гречки

У нерки сочное красное мясо, которое отлично сочетается со многими продуктами. Главное, сильно не …

сложно

0 0

Суп с гречневыми клецками-кнопками

Яркий, легкий, насыщенный и вкусный суп с гречневыми клецками, обязательно понравится всей семье.

легко

12 40

Как варить гречку

Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом. 

легко

12 16

Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и …

легко

3 0

Гречка с овощами легко

5 1

Суп с овощами, говядиной и гречкой

Обычно мы добавляем в супы рис или пасту, реже пшено и совсем редко гречку. А жаль, …

легко

2 1

Красная гречка легко

1 1

Овощная гречка легко

2 0

Салат с гречкой, сладким перцем и броколли легко

0 0

Теплый салат с гречкой и нутом

Попробуйте этот салат и не говорите, что постное не может быть вкусным. Только выбирайте для этого …

легко

1 1

Гречневая сладкая каша с бананами легко

1 1

Сладкие перцы, фаршированные гречкой, орехами и финиками легко

0 0

Гречотто с белыми грибами и портабелло средне

0 0

Гречневая каша с тирамису

Гречка на завтрак — казалось бы, что в ней романтичного? Но я предлагаю соединить  крупу с тем, …

средне

2 0

Ленивые голубцы с гречкой

Вкусное и нежное сочетание продуктов. К голубцам — зелёный соус из кефира с кинзой, мятой, чесноком …

легко

2 0

Гречка с кабачками

Совсем простое блюдо. Но какое же оно вкусное, легкое и сочное!

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3177/grechka-recepty-s-grechkoj

Рецепт гречки (по-другому готовить уже и не хочется)

Сегодня готовлю очень вкусную гречку по особому рецепту, все очень просто, но гречка получается настолько вкусной и ароматной, что по- другому готовить уже не хочется.

Обжарю мелко нарезанную луковицу до легкой золотистости.

Добавляю натертую морковь и обжариваю еще 3-4 минуты.

На сковородку наливаю 3 столовых ложки растительного масла, кладу 1 столовую ложку сливочного масла.

Жду, когда масло растает, и добавляю любимые специи: зиру, немного куркумы, сладкую паприку, 1 чайную ложку сухой горчицы и немного соли. Обжариваю специи в масле, так специи по максимуму раскроют свой аромат.

И затем всыпаю гречку 200 гр. Гречку я предварительно промыла.

Обжариваю гречку в масле в течение нескольких минут, помешивая. Таким образом, каждая крупинка вбирает в себя масло со специями, в итоге гречка получится очень нежной, рассыпчатой.

Добавляю обжаренные лук с морковью и хорошо перемешиваю. Лопаткой выравниваю гречку и вливаю горячую воду: на 1 часть гречки — 2 части горячей воды. Обязательно еще солю, накрываю крышкой и готовлю на небольшом огне около 20-25 минут.

После готовки выключаю огонь и оставляю гречку пропариться под крышкой еще 15 минут.

Гречка получается потрясающая, рассыпчатая, зернышко к зернышку, нежная, сливочная и ароматная! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица
  • 1-2 моркови
  • 200 гр гречки (один стакан)
  • 2 стакана горячей воды
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • зира, куркума,
  • паприка, горчица
  • соль

Источник

Источник: https://www.vranya.net/archives/41326

Каша гречневая рассыпчатая с луком

Каша гречневая рассыпчатая с луком

  • ПРОДУКТЫ
  • • 100 г гречневой крупы
  • • 150 мл воды
  • • 2 ст. ложки жира
  • • 1 луковица
  • • соль по вкусу.

В приготовленную горячую рассыпчатую гречневую кашу добавить лук, мелко нарезанный и обжаренный в смальце или нарезанном мелкими кубиками сале. Все перемешать и подать горячую кашу на стол с простоквашей или домашней ряженкой. Можно подать к каше и другие кисломолочные продукты.

Следующая глава

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Продукты: крупа ядрица 50 г, вода 100 г, масло сливочное 3 г.Крупу всыпать в кипящую воду, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поставить на маленький огонь на 30 минут. В

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Продукты: крупа ядрица 50 г, вода 100 г, масло сливочное 3 г.Крупу всыпать в кипящую воду, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поставить на маленький огонь на 30 минут. В

ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ
Продукты: гречневая крупа ядрица 1,5 стакана, вода 3 стакана, масло сливочное или молоко, чуть соли.Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (не мыть), залить водой, поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. После закипания огонь убавить

Каша гречневая рассыпчатая
Время приготовления: 25–30 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, вода, соль по вкусу.Способ приготовленияКрупу перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить сливочное масло, после

Каша гречневая рассыпчатая
Состав: 3 ст. ложки гречневой крупы, 1 ч. ложки оливкового масла, 150 мл воды, соль.Перебранную крупу подсушить в духовом шкафу до красноватого цвета, засыпать в кипящую воду, посолить и варить под крышкой. Когда крупа разбухнет, положить масло.

Каша гречневая рассыпчатая
Состав: 3 ст. л. гречневой крупы, 1 ч. л. сливочного масла, 150 мл воды, соль.Перебранную крупу подсушить в духовом шкафу до красноватого цвета, засыпать в кипящую воду, по солить и варить под крышкой. Когда крупа разбух нет, положить сливочное масло.

Каша гречневая рассыпчатая
Состав: 3 ст. л. гречневой крупы, 1 ч. л. сливочного масла, 150 мл воды, соль.Перебранную крупу подсушить в духовом шкафу до красноватого цвета, засыпать в кипящую воду, по солить и варить под крышкой. Когда крупа разбух нет, положить сливочное масло.

Рассыпчатая гречневая каша
Ингредиенты:480 г гречневой крупы, 0,7 л воды, 60 г растительного масла, соль – по вкусу.Приготовление:Крупу перебрать, всыпать в кипящую подсоленную воду, с поверхности удалить пену и пустотелые зерна.Варить кашу при слабом кипении, помешивая.Как

Каша гречневая рассыпчатая
КомпонентыГречка ядрица – 1 стакан Вода – 2 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть, выложить на сухую разогретую сковороду и прокалить при постоянном перемешивании до

Каша гречневая рассыпчатая
КомпонентыГречка ядрица – 2 стакана Вода – 4 стакана Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть, выложить на сухую разогретую сковороду и прокалить при постоянном перемешивании до

Каша гречневая рассыпчатая
КомпонентыГречка ядрица – 1 стакан Вода – 2 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть и прокалить на сковороде, затем насыпать в смазанный маслом керамический горшок, залить горячей

Каша гречневая рассыпчатая
КомпонентыГречневая крупа – 1 стакан Вода – 2 стакана Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу перебрать, промыть, сложить в посуду емкостью 1,5 литра, залить кипящей водой, добавить масло и соль и варить при

Каша гречневая рассыпчатая
КомпонентыГречка ядрица – 1 стакан Вода – 2,5 стакана Масло сливочное – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть и прокалить на сковороде, смешать со сливочным маслом, затем насыпать в чашу пароварки, залить

Каша гречневая рассыпчатая
1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 50 г сливочного масла, соль.Крупу отмерить, перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на рассекателе. Когда вода впитается в крупу,

Гречневая каша рассыпчатая
Ингредиенты: 1? стакана гречневой крупы, 500 мл воды, 60 г. сливочного масла, соль.Гречневую крупу перебрать, просеять, всыпать на противень и, помешивая, поджарить. В кастрюлю с закипевшей подсоленной водой всыпать подготовленную крупу и, изредка

Рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком Что понадобится: 2 стакана гречневой крупы, 6 сушеных грибов, 2 луковицы, 4 стакана воды, 4 ст. л. растительного масла, соль
Грибы тщательно очистить, вымыть, отварить, откинуть на дуршлаг. Нарезать грибы тонкой соломкой, снова

Источник: https://eda.wikireading.ru/13683

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]