Цейлонская корица: как определить качественный продукт

?

Галина Гостева (shakherezada) wrote, 2015-07-28 01:27:00 Галина Гостева shakherezada 2015-07-28 01:27:00 Categories:

  • косметика
  • еда
  • дети
  • Cancel

Цейлонская корица: как определить качественный продуктНа сайте «одного российского производителя специй» (тм) расположена небезынтересная и лукавая статья о проверке качества корицы. Поскольку ничего в этой проверке сложного нет, каждая домохозяйка сможет провести ее самостоятельно, но не каждая сможет определить – в чем лукавство. А я могу.Статья вот тут.

http://aidigo.ru/article/o-kachestve-koricy.html

Лукавство же выражается в том, что в анализе нечОтко даны определения – какая же именно корица подвергается испытаниям – ее происхождение скрыто под названиями «первый сорт», «второй сорт» и «палочка корицы». Мифические «первый сорт», «второй сорт» не к лицу аналитической лаборатории, пусть даже и заводской. А точнее – тем более заводской лаборатории качества.

Никак не проясняя происхождение корицы и понятие «сортности» применительно к их продукции, аналитеГи вводят покупателей в заблуждение.Итак — проверка. В отличие от заводской лаборатории, мне нет нужды скрывать, какую именно корицу я испытывала.

У меня в наличии оказались шесть образцов молотой корицы, которую я купила в разном виде в близлежащих магазинах (пакетики молотой корицы ноунейм и фирмы Хаас 2 шт.), на рынке (палочки и кусочки), и которую мне прислали друзья непосредственно с островов Бали (палочки)и Мадагаскар (чипсы). Часть корицы была уже молотая, часть – в палочках и я смолола ее в кофемолке.

  • Цейлонская корица: как определить качественный продукт
  • Цейлонская корица: как определить качественный продукт
  • Цейлонская корица: как определить качественный продукт
  • Цейлонская корица: как определить качественный продукт
  • Цейлонская корица: как определить качественный продукт
  • Цейлонская корица: как определить качественный продукт

Кстати, «рассыпчатая структура» молотой корицы, упомянутая в статье, бывает при сравнительно крупном помоле на плохом оборудовании. Мелкий качественный помол, что называется «пудра» или powder хорошо держит форму и даже склонна слипаться в комочки, как это видно у вьетнамской корицы Хаас на фото вверху.Несмотря на цветовой баланс, видно, насколько отличаются по цвету пряности, называемые чохом «корица». От светлого желто-коричневого дл шоколадного. Следим за руками.Добавим 30 мл воды к 2 ч.л. молотой пряности.Вот что получается после. На фото образцы, молотые в промышленных условиях. Видно, что слизистый студень образовался только у цейлонской корицы. У вьетнамской корицы ярче выявился неоднородный состав, а неизвестная корица приобрела внезапно шоколадный оттенок, чего ничто не предвещало.Вот такой вид приобрела молотая самостоятельно корица. Студень образовался у корицы из Индонезии и Мадагаскара, но не у вьетнамской корицы. Видите тоже шоколадный цвет?Дальше я все оставила в покое на сутки, чтобы проследить, как будет меняться запах, и будет ли меняться вообще. Вот что получилось в итоге.Вот так получше видно. Три корицы впитали всю воду, и слизистые вещества образовали подобие желе или студня. При этом видно, что самый «качественный» студень образовался у мелко молотой цейлонской корицы Хаас, а крупномолотые индонезийская и мадагаскарская корицы набухли лишь настолько, насколько я смогла разрушить слизистые клетки своей старой кофемолкой. То есть чОтко видно, что набухание главным образом зависит от степени помола.Все три образца отличаются друг от друга силой и оттенками запаха и вкуса. Наиболее гармоничный, хотя и слабый запах имеет цейлонская корица, наиболее интенсивный, камфарный – индонезийская, мадагаскарская, как я уже писала, имеет сухой древесный оттенок аромата. Через сутки оттенок камфары в индонезийской корице выветрился, в цейлонской и мадагаскарской запах не изменился. Вяжущий вкус цейлонской и мадагаскарской корицы говорит также о присутствии танинов. Три же корицы вьетнамского происхождения не набухли вообще, что говорит либо о возрасте / грубости коры, либо о способе производства пряности. Прежде чем добиться от вьетнамской коры аромата, ее длительное время вымачивают в проточной воде и под прессом. Ясно, что все крахмалы, танины и слизи за это время вымываются. Два образца из трех вьетнамского происхождения, очевидно, и демонстрируют пресловутые «сорта». Два образца свежезамоченными выдали ацетоново-химический букет, который в одном образце после выдержки превратился в затхлый (и это еще мягко сказано). Третий образец «порадовал» — никакого съедобного запаха в замоченном виде он не обнаружил. А постоявши и вовсе запах деревенским свежевымытым и выскобленным полом, отчего захотелось ностальгически всхлипнуть. Однако, к пряности это не имеет никакого отношения. К пряности имеет отношение плохое качество или фальсификация данного продукта. Очень жаль, что я рано выбросила пакетик. Страна должна знать своих героев.Как обычно, таблица для сравнения.Какие же можно сделать выводы?

Во-первых, банальный. БДИ! Покупать корицу лучше только в целом виде, по возможности известного происхождения или молотую от известных производителей.

Во вторых, помимо всего прочего опыт отлично демонстрирует, как можно в домашних условиях определить происхождение купленной молотой корицы.

Но это все цветочки. Ягодки начинаются, когда речь заходит о кумарине. Против фактов спорить трудно, и в статье пришлось-таки помянуть, что различия в содержании эфирного масла кассии и корицы есть, и они-таки довольно значительные.

Цитирую:

«Максимальное допустимое содержание кумарина в продуктах питания — 2 мг/кг продукта. Кассия богата эфирными маслами, в качественной пряности их содержится до 1-2%, в цейлонской корице содержание масел поменьше: 0,5-1,5%.

В состав эфирного масла входит: коричный альдегид (75–90%), метилортокумаровый альдегид (0,02-0,04%), бензальдегид (0,3-0,5%), кумарин (0,5-2%), салициловый альдегид (0,5-1,5%), коричная кислота (1-3%) и другие компоненты. Т.е. содержание кумарина в кассии 0,05 – 0,2 мг.

В 40-10 раз меньше допустимого значения. В цейлонской корице 0,01-0,15 мг.»

В статье приведен состав эфирного масла кассии, о чем упомянуть забыли.

Эфирное же масло настоящей корицы значительно отличается по составу и, главное, в длинном перечне компонентов эфирного масла настоящей корицы, составленном по целому ряду исследований, кумарина не числится.

Тогда как в эфирном масле кассии кумарин занимает место среди главных компонентов: по разным данным его содержится от 0,2 до 15,3(!)%. Кому интересно, могут убедиться вот тут:

Но откуда же им знать, заводским кулибиным, про состав корицы, коль скоро фирма торгует кассией.

Ну да ладно, вернемся к фирменным расчетам. Пусть в 1 кг кассии содержится 1,5% эфирного масла, как написано в статье, это составит 15 грамм. Тогда кумарина в 1 кг кассии, пользуясь их же данными, будет от 75 до 300 милиграмм.

Источник: https://shakherezada.livejournal.com/287812.html

Корица настоящая и китайская кассия: как отличить

Корица настоящая – это вовсе не та пряность, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинах и в кафе. Удивились? В этом обзоре вы узнаете, какие два вида специи существуют и как выглядит настоящая корица. Также мы поможет разобраться, в чем разница между «подделкой» и оригиналом – теперь вы наверняка сможете выбрать правильную пряность.

В чем разница ?

Уверены, раз вы читаете эту статью, вы задаетесь вопросом, в чем разница кассии и корицы (Кассия — родственник коричного дерева, часто можно услышать название «фальшивая корица»)  Чтобы понять суть отличий, необходимо рассмотреть каждую пряность по отдельности.

Китайская кассия

Китайская корица кассия – это одна из разновидностей привычной специи, обладающая значительно менее выраженным вкусом и полезными качествами. Она добывается в Китае, Вьетнаме или Индонезии и представляет собой кору дерева, которое носит название коричник.

Цейлонская корица: как определить качественный продукт Приправу получают таким образом:

  • С внутренней стороны побега дерева снимается тонкий слой коры;
  • Кора просушивается, скатывается в трубочки;
  • Трубочки измельчаются на небольшие кусочки или в порошок.

Именно фальшивый аналог кассия в подавляющем большинстве лежит на прилавках магазинов, эту пряность ежедневно добавляют в пищу миллионы людей. Чем отличается корица от кассии, почему оригинал выше ценится?Цейлонская корица: как определить качественный продукт

Настоящая специя

Настоящий Cinnamomum ceylanicum добывается на Цейлоне. Это также высушенная кора коричного дерева, произрастающего на высоте от 1000 метров над уровнем моря.Цейлонская корица: как определить качественный продукт Важные отличия сбора приправы:

  • Использование только медных ножей для срезания, чтобы избежать окисления металла;
  • Сезон сбора – август или сентябрь. В это время прекращают идти дожди, дерево, напоенное влагой, отдает больше аромата и терпкости вкуса.

Также рекомендуем:  Как хранить имбирь

Срезают внешний слой коры – он снимается полосками, очищается от кожицы и сушится в тени до полного потемнения. Толщина одного листа не превышает нескольких миллиметров!Цейлонская корица: как определить качественный продукт Цейлонская специя – достаточно ценный и редкий продукт, практически не имеющий противопоказаний. Отличия корицы и кассии на фото очевидны – это две разных трубочки, имеющие разную структуру и цвет.

Оба вида пряности могут применяться для лечения и профилактики некоторых заболеваний, а также в кулинарии. Полезные свойства схожи – стоит лишь отметить, что оригинал обладает усиленным действием на организм:

  • Ускорение кровообращения;
  • Сжигание жиров, нормализация уровня холестерина;
  • Стабилизация обмена веществ;
  • Повышение иммунитета;
  • Антисептические и антиоксидантные свойства.

Есть и одно важное различие – в составе кассии есть кумарин, ядовитый компонент. Употребление в малых дозах не нанесет никакого вреда организму – но стоит значительно ограничить добавление пряности в блюда.

Представим, что перед вами лежат настоящая корица и кассия – как отличить подделку? Читайте дальше – мы собрали все различия, которые позволят сделать правильный выбор при покупке.

Как проверить, настоящая ли корица лежит перед вами?

Не понимаете, что перед вами – корица или кассия, как отличить настоящую корицу от фальшивой? Не беспокойтесь, мы поможем. Существует несколько явных признаков, на которые стоит ориентироваться при покупке пряности – стоя на рынке или в магазине, внимательно проверьте несколько параметров.

Читайте также:  Оладьи из кабачков - рецепты на любой вкус

Цейлонская корица: как определить качественный продукт Отличить настоящую корицу от кассии можно по следующим признакам:

  • Высокая стоимость. Заменитель обойдется совсем недорого, цейлонская пряность же стоит в районе 200 рублей за несколько палочек;
  • Аромат. Запах имеет терпкие гвоздичные нотки, выражен достаточно слабо. Китайский аналог пахнет сильно, ярко и очень сладко;
  • Плотность. Легко крошится и ломается в руках при малейшем давлении, кассия же очень прочна;
  • Цвет. Оттенок неяркий, коричнево-желтый;
  • Разрез. Привычный вид веточки дерева говорит о том, что у вас в руках – подделка. Настоящая пряность по структуре похожа на сигару, имеет множество завитков и лепестков.

Есть и еще один простейший способ – внимательно изучите упаковку, если покупаете фабричный товар. На оборотной стороне пакета будет указана страна сбора пряности – если хотите приобрести оригинал, выбирайте пачку, на которой написано «Цейлон» или «Шри-Ланка».

А как отличить корицу в палочках от кассии дома? Проще всего посмотреть на ее внешний вид, выше на картинке мы привели пример двух разных пряностей, как вы можете видеть разница очевидна.

Обращаем ваше внимание, что не стоит пытаться сразу же молоть пряность – вы рискуете сломать кофемолку или блендер, если приобрели китайский аналог.

Тут вы можете посмотреть, как делают настоящую пряность:

Что делать, если вы уже приобрели смолотую пряность на развес, не в упаковке? Отличить корицу от кассии в порошке в домашних условиях несложно – мы приведем ряд простейших тестов, которые помогут определить, что за специя спряталась в порошке.

  • Насыпьте небольшое количество на тарелку и капните каплю йода – цвет не должен измениться;
  • Всыпьте немного порошка в кружку и залейте кипятком. Оригинальная приправа дает красно-коричневый оттенок, жидкость приобретает желеобразную структуру.

Есть и еще два признака, позволяющие определить оригинал:

  • Порошок имеет светло-коричневый оттенок;
  • Вкус молотой специи сладкий, мягкий, очень приятный.

Смотрите видео, в котором очень подробно рассказано про все отличия!

Мы подробно рассказали о том, как выбрать настоящую корицу – пользуйтесь нашими инструкциями, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным ароматом и вкусом пряности. Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять!

Источник: https://specii-pripravi.ru/nastoyashhaya-korica-i-kassiya/

Пряности Корица — отзыв

А вы в курсе, что практически вся продаваемая в России корица — это очень вредная для здоровья подделка из Китая и Индонезии? Расскажу в чем вред и как найти настоящую.

Цейлонская корица: как определить качественный продукт

Корица и кассия (корица китайская)

КОРИЦА НАСТОЯЩАЯ.

Сильно слоистая, хрупкая кора светло-коричневого цвета, с тонким и ярким ароматом. Мне немного напоминает жвачку)) На вкус сладкая и острая. Легко ломается, потому что тонкая и мягкая.

Цейлонская корица: как определить качественный продукт

Корица цейлонская

Поддельная корица называется КАССИЯ или КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ.

Твердые и толстые деревяшки (и это действительно дерево, что для человека вообще несъедобно), прямые или закрученные с двух концов, светло или чаще темно-коричневого цвета, с красным оттенком. Обладает сильным пряным запахом. На вкус жгучая. Очень дешева по сравнению с корицей.

Вред кассии заключается во-первых, в содержании в ней большого количества токсичного кумарина — до 1200 раз выше допустимого уровня!

Германский федеральный институт определил максимальный уровень суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день. По данным этого института, в 1 кг кассии содержится 4.4 г кумарина.

Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться около 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки).

Детям — в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Однако даже суточная дозировка не должна употребляться систематически.

Во-вторых, все приписываемые корице полезные свойства, вроде снижения уровня сахара в крови и похудения, у кассии отсутствуют.

Цейлонская корица: как определить качественный продукт

Кассия

Мне ни разу не удалось купить настоящую корицу в магазинах. Даже крупные иностранные фирмы не постыдились обмануть. Поэтому я перестала покупать порошковую «корицу» в пакетиках вообще. Сейчас беру только палочки и только в проверенных интернет-магазинах. Измельчаю сама в кофемолке, получая самый свежий и полезный продукт с потрясающим ароматом.

Цена на корицу высокая (по сравнению с кассией), а из-за курса доллара поднялась еще выше. Я последний раз покупала в России 50 гр. за 230 руб. На айхербе органическая корица от Frontier Natural Products стоит 5 долларов за 50 гр.

Слева корица, справа кассия.

Цейлонская корица: как определить качественный продукт

  • Молотые

Цейлонская корица: как определить качественный продукт

Кстати, ботаническое название, которое иногда пишут на упаковке, у корицы настоящей — Cinnamomum Verum или Cinnamomum Zeylonicum, а у поддельной Cinnamomum aromaticum. Также можно ориентироваться на место происхождения корицы. Кассия в основном из Индонезии и Китая, а корица с Цейлона, Шри-Ланки.

Хотя у меня дома есть несколько пакетиков кассии якобы со Шри-Ланки и с латинским названием корицы настоящей.

Во так дурят и травят нас недоброовестные торгаши!

Источник: https://irecommend.ru/content/kak-otlichit-koritsu-nastoyashchuyu-i-kassiyu-instruktsiya-v-kartinkakh

Корица Цейлон и Кассия: как отличить настоящую корицу от фальшивой

Ароматная корица — одна из высоко ценимых специй, которая используется с библейских времен и ценится за свои целебные свойства. Специя проверена временем и нашла свое применение не только как дополнение к выпечке, вторым блюдам и десертам, но и как лечебное средство от многих пищеварительных проблем.

К примеру, я использую корицу как эффективное средство для борьбы с метеоризмом. Пить таблетки я не люблю, а корица — природное лекарство, к тому же она помогает мне бороться с лишним весом.

После опубликования статьи Как похудеть при помощи корицы, меня закидали вопросами — какую корицу я пью? Можно ли пить молотую? И где ее покупать? Попытаюсь ответить в этой статье, у кого останутся вопросы — задавайте в х.

Отличие Кассии и Цейлон

Цейлонская корица: как определить качественный продукт

Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

Цейлонская корица: как определить качественный продукт

Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат.

В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.

Цейлонская корица: как определить качественный продукт

Поддельная корица (Кассия) темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие.

Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка – цейлонскую корицу (cinnamomum verum).

Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно-синий оттенок.

Различие натуральной и поддельной корицы

Цвет:

  1. (корица) — светло-коричневый
  2. (кассия) — красно-коричневый

Вкус:

  1. Мягкий, сладковатый
  2. Насыщенный, с горчинкой

Запах:

  1. Приятный, пряно-сладковатый
  2. Резкий, жгуче-насыщенный

Структура палочки:

  1. Хрупкая, легко крошиться
  2. Жесткая, тяжело ломается

Осадок при заваривании:

  1. Желеобразный, красно-коричневый
  2. Смолянистый, серо-коричневый

Польза и вред корицы

Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.

Небольшое содержание кумарина в корице Цейлон естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность и рекомендуется для ежедневного рациона.

Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.

Применение и хранение

Палочки корицы активно используются в кулинарии и выпечке. Они добавляют новое веяние к аромату уже известных и привычных блюд: мороженому, пюре, салатам.

Можно заварить крепкий кофе, накрыть его поверхность тонким кружком белого пломбира, а в центр, как мачту, водрузить коричную палочку и присыпать тертым шоколадом… вряд ли найдется человек, способный устоять перед искушением попробовать такой десерт.

Читайте также:  Мед для сердца: польза и народные рецепты

Использовать пряность можно и в косметических целях: 1 чайную ложку корицы и 2 чайной ложки сырого меда сделают кожу на тон светлее и бархатистей.

Как и другие специи, с течением времени, корица теряет свою силу и аромат, поэтому хранить ее лучше в герметичной посуде, в прохладном месте, подальше от солнечного света и тепла. В правильном месте срок хранения не должен превышать 5 лет для палочек и 3 года для молотого порошка.

При очень редком применении можно без опасения использовать фальшивую специю, но при постоянном — только натуральную корицу Цейлон. Не экономьте на здоровье, потратить его легко, а вот приобрести негде!

  • Почему корица горчит, жжет? Ведь сама специя сладкая? Или мне подсунули фальшивку?

Почти любая природная трава, пряность или специя при большой концентрации будет горчить. Обычно для приготовления мы используем небольшое количество пряности на все блюдо, а тут пол ложки на стакан кипятка! Конечно после такой концентрации останется горьковатое послевкусие.

  • При заваривании натуральной корицы образуется слизь?

Да, немного. В Cinnamomum aromaticum (по нашему — Кассия) содержание крахмала намного выше, поэтому и мутность такого напитка намного больше. В Cinnamomum zeylonicum (по нашему корица натуральная) крахмала меньше, соответственно и мутность меньше. Про молотую корицу из магазинных пакетиков я вообще молчу. Туда кладут все что угодно…

  • У меня корица после йода окрасилась в шоколадный цвет. Это нормально?

Да. Корица после проверки йодом может изменить цвет от светло коричневого до темно шоколадного. Кассия, из-за содержания большого количества крахмала, окрашивается в темно синий.

  • Мне не приятен вкус чая с корицей, чем можно перебить сладость?

В напиток можно добавлять лимон, грейпфрут, мяту, яблоко… да много всего. Все зависит от ваших предпочтений и конечно же от противопоказаний. Вот информация для размышления, читайте и экспериментируйте: Полезные добавки к чаю с корицей.

Еще про специиПолезные свойства корицы, противопоказания и способы храненияОсобенности применения куркумы для снижения весаВредное влияние куркумы на организм10 эффективных специй для похудения

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/specii/korica-cejlon-i-kassiya.html

Кассия и корица как отличить «подделку» от оригинала?

Цейлонская корица: как определить качественный продукт

Кассия и корица как отличить? Просто! Слева — кассия, справа — корица.

Существуют сотни видов корицы. Но только 4 их разновидности используются в коммерческих целях. Это Цейлонская корица, Китайская кассия, Сайгонская кассия и Индонезийская кассия. Кассия и корица как отличить «подделку» от оригинала? Какова польза корицы для организма?

За исключением Цейлонской корицы, все остальные классифицируются как кассии, потому что они очень похожи друг на друга лишь с небольшими вариациями в цвете, вкусе, форме и содержании кумарина.

Все типы кассии-корицы являются твердыми и имеют высокие уровни кумарина, который, как известно, при превышении определенных доз потребления, вызывает повреждение печени. Только Цейлонская корица является единственной мягкой и хрупкой разновидностью с ультра низким уровнем кумарина.

Названия, Страна произрастания  Научное название
Цейлонская корица  — Ceylon Cinnamomum (Настоящая корицаМексиканская корица)Шри-Ланка (90%), Индия, Мадагаскар, Бразилия и страны Карибского бассейна Cinnamomum Zeylanicum, (корица)0,017 г / кг
Индонезийская кассия (Паданг кассия) Indonesian CinnamonИндонезия Cinnamomum Burmanni2,15 г / кг
Сайгонская кассия (вьетнамская кассия) Saigon cinnamonВьетнам Cinnamomum Loureiroi6,97 г / кг
Кассия (китайская корица) Cassia CinnamonКитай Cinnamomum Aromaticum0,31 г / кг

Цейлонская корица: как определить качественный продукт

Как отличить корицу от кассии

Цейлонские палочки корицы являются рассыпчатыми, как сигары, со слоями мягкой податливой коры. Все остальные корицы-кассии очень твердые, полые и имеют только один свернутый слой.

Обратите внимание на разницу в цвете. Цейлонская Корица светлее по цвету, в то время как кассия более темного цвета. Как правило, в продуктовых магазинах продается кассия, которую выдают за настоящую корицу. Обычно это либо китайская, либо вьетнамская кассии. Настоящая корица несет огромную пользу для здоровья, в то время как другая может причинить ущерб нашей печени….

Это пряность, которая вызывает чувство комфорта, обеспечивает восхитительную атмосферу, и вызывает лучшие из наших самых заветных воспоминаний…

Настоящая корица и кассия производятся из совершенно разных пород дерева. Цейлонская настоящая корица, как правило, производится в Шри-Ланке, Индии, Мадагаскаре, Бразилии, или в странах Карибского бассейна, в то время как «обманка» — кассия обычно выращивается в Китае, Индонезии или Вьетнаме.

Источник: https://anti-doping.ru/temy-zdorovya/kassiya-i-korica-kak-otlichit.html

Как отличить качественные пряности от подделок: корица

ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВОЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ПРИПРАВАХ — ЭТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

Корица молотая (лат. Cinnamomum Burmannii) – вечнозелёное дерево рода Коричник. Из коры Коричника получают пряность — корицу, которая  широко используется  в кулинарии и цениться за сладковатый вкус с легкой горчинкой и пряный аромат.

Регионы  произрастания: Индонезия, Вьетнам, Китай. Культивируется также в Шри-Ланке, Камбодже, Индокитае, Лаосе, Суматре, Бирме.

  • Сбор урожая: март-июнь
  • Дерево Корицы (Кассия Вера)                            Срез коры коричного дерева
  • Корица. Применение в кулинарии

Корица обладает приятным, сладковатым, с небольшой горчинкой, устойчивым вкусом. Сфера ее применения в кулинарии достаточно обширна. Корица используется для приготовления первых, вторых, сладких блюд, причем как горячих, так и холодных. Особенно часто ее добавляют в различные кондитерские изделия.

  • Эту пряность употребляют главным образом в кондитерском производстве и для выпечки хлебобулочных изделий. Она также хорошо подходит к сладким, в том числе и пикантным, блюдам. Ее добавляют в пудинги, муссы, желе, творожные пасты, сладкие пловы.
  • Корица замечательно сочетается в сладких блюдах с фруктами и овощами, рисом и кукурузой. В современной западноевропейской кухне ее часто добавляют в различные виды фруктовых салатов, супов.
  • Корица входит в состав знаменитых пряных смесей «карри» и  «гарам масала» (индийская смесь пряностей).
  • В жидкие блюда корицу добавляют чаще всего в виде кусочков коры (стручков корицы) , а во вторые блюда и тесто — в молотом.
  • Специя применяется при консервировании фруктов, грибов и мяса.
  • Благодаря консервирующим и бактерицидным свойствам ее добавляют в скоропортящиеся продукты.
  • Пряность придает изумительный вкус и аромат варенью, джемам, кремам, мороженому, муссам, желе, молочным кашам, простокваше, кефиру, изделиям, приготовленным из творога. 
  1. С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ КОРИЦА?
  2. Прекрасно сочетается корица с вишнями, черешнями, яблоками, айвой, грушами, апельсинами, мандаринами, лимонами, грейпфрутами, бергамотами, тыквой, курагой, а также с другими пряностями: гвоздикой, имбирем, лавандой, кориандром, кардамоном, пачули, ванилью, мускатным орехом, тимьяном, розмарином.
  3. Корица. Полезные свойства

Витамины, которые содержатся в корице: С, РРВ1В12В6, А, Е. Макро- и микроэлементыкальцийкалиймагнийцинкфосфор

Корица обладает множеством полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает метаболизм;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает тонус организма;
  • устраняет кровоточивость десен;
  • снимает зубную боль;
  • избавляет от головокружения;
  • нормализует менструальный цикл;
  • стимулирует схватки при родах;
  • уменьшает интоксикацию;
  • улучшает внимание и память;
  • повышает работоспособность;
  • лечит неврозы;
  • избавляет от депрессии;
  • спасает от морской болезни.

Пряность занимает лидирующие позиции по содержанию антиоксидантов. Она выводит из организма токсины и шлаки.

Особенно рекомендуется употребление корицы (но не в составе булочек и других сладостей) желающим избавиться от лишнего веса. Специя способствует превращению глюкозы в энергию, благодаря чему входит во многие диеты.

Полезна она будет диабетикам, так как понижает концентрацию сахара в крови, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями суставов.

Корица снимет воспаления и избавит от болей в суставах, уничтожит патогенную микрофлору в кишечнике, улучшит пищеварение, избавит от тошноты, рвоты и дизентерии. Поможет корица при простуде и гриппе. Она сбивает температуру и лечит кашель.

Корица в медицине

В медицине корица применяется как антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное средство. Спиртовой экстракт коры  корицы эффективен в отношении к различным грамположительным и грамотрицательным бактериям, оказывает пагубное действие на вирусы и туберкулезные палочки.

Корица улучшает деятельность пищеварительной системы и способна улучшать обмен веществ, повышать аппетит, активизировать работу печени, почек, желчного пузыря, сосудистой системы, снижать количество холестерина в крови. Она также рекомендуется при «сахарной» болезни — диабете.

 

Корица в косметологии

Востребованность корицы в косметологии вызвана ее целебным воздействием на кожу лица и тела: она оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи.

Всё это возможно благодаря наличию в составе пряности множества антиоксидантов и дубильных веществ.

Под воздействием коричных масок для лица кожа обретает гладкость и эластичность, исчезают воспалительные процессы, разглаживаются мелкие морщины.

Маски для волос, в состав которых входит корица, помогают нейтрализовать последствия неправильного ухода, питания, которые делают локоны ломкими, тусклыми и безжизненными. Кроме того, корица способствует ускорению роста волос, применяют ее и в качестве натурального осветляющего средства.

 Корица в фармакологии

В составе эфирного масла коричного дерева обнаружен альдегид коричной кислоты — именно это вещество обуславливает фармакологическое действие корицы на организм, а также специфический аромат продукта.

Коричное масло губительно более чем для 15 разновидностей вирусов, микробов и патогенных грибков, в частности для рода Candida — наиболее агрессивного (вызывает заболевание кандидоз).

Читайте также:  Гречневая лапша – раскрываем секреты долголетия японцев

Очевидно, что во время эпидемии острых респираторных заболеваний применение чая с добавлением корицы, более чем желательно.

Тут также необходимо учесть, что корица обладает жаропонижающими, потогонными и отхаркивающими свойствами.

Корица. Показатели качества

ВАЖНО ЗНАТЬ! В Корице самое ценное это количество эфирного масла

Эфирные масла – отвечают за характерный сладковато-терпкий вкус и аромат корицы. Эфирные масла содержатся в коре коричного дерева. Количество эфирных масел зависит от возраста Коричника — чем дерево старше, тем в коре больше эфирных масел.

Помимо доли эфирных масел, важным показателем качества является степень очистки коры коричного дерева. Выделяют  два вида очистки коры:

  • А – это неочищенная от верхнего слоя коры и невымытая палочка. Она содержит не более 2% эфирных масел и может быть заражена плесенью или другими микроорганизмами.
  • АА – это хорошо очищенная от верхнего слоя коры и вымытая палочка корицы. Такая корица содержит до 4% эфирного масла.
  • Неочищенная палочка коры – А                      Очищенная палочка коры – АА
  • Важным фактором, влияющим на качество корицы, является сбор коры:
  • Кора ствола коричного дерева – самая ценная и самая богатая на эфирные масла (содержание эфирных масел – от 2%) ;
  • Кора толстых веточек дерева – менее ценная и содержит меньше эфирных масел (содержание эфирных масел –  приблизительно 1,5%);
  • Кора тонких веточек – не ценится, так как из мелких веточек невозможно отделить кору и веточка мелиться целиком с древесиной (содержание эфирных масел – ниже 1%);. 
  • Неочищенная кора из мелких веточек коричного дерева – менее 1,5% эфирных масел
  • Очищенная кора из ствола коричного дерева –  до 3,5% эфирных масел
  • Неочищенная кора из мелких веточек            Очищенная кора из ствола

Таким образом, качественная палочка корицы будет хорошо очищена от верхнего слоя коры. Кора должна быть собрана из ствола коричного дерева возрастом от 7-8 лет: чем старше дерево — тем больше эфирных масел содержит его кора.

КАЧЕСТВО МОЛОТОЙ КОРИЦЫ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА ПАЛОЧЕК КОРИЦЫ ИЗ КОТОРЫХ ОНА ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ!

ТМ «Приправка» закупает целые палочки и мелет их у себя на производстве

Покупая молотую корицу, нельзя быть до конца уверенным в ее качестве,  поэтому ТМ «Приправка»  приняла решение о закупке целых палочек корицы, и их помоле на своем производстве. Так можно быть уверенным в том, что корица изготовлена из качественного сырья, не разбавлена корицей с низким содержанием эфирного масла, корой других деревьев и т.д.

ТМ «Приправка» тщательно контролирует качество продукта, который выпускает. 

Молотая корица ТМ «Приправка» содержит не менее 2,5% эфирного масла, что соответствует стандартам ЕС.

ВНИМАНИЕ! ФАЛЬСИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВА!

Недобросовестный производитель с целью удешевления пряности использует ряд способов подделки/фальсификации качества.

Чем мельче фракция пряности, тем проще ее фальсифицировать. Мелкий помол скрывает истинный состав пряности, поэтому определить качество сырья практически невозможно.

Основные способы фальсификации корицы и  удешевления сырья недобросовестными производителями:

  1. Использование неочищенных мелких веточек корицы , которые не имеют эфирных масел
  2. Использование веточек и коры других деревьев
  3. Использование сортов сырья молотых пряностей низкого качества, смешивание сортов,
  4. Добавление муки, крахмала (картофельного, рисового и кукурузный).
  5. Использование отходов после очистки и помола корицы (пыль, стружка, песок и тд)
  6. Имитация качественного сырья за счет добавления искусственных красителей
  1. Неочищенные палочки корицы                    Пыль после очистки и помола корицы
  2. Качественная молотая корица
  3. Корица. Тесты на качество (не лабораторные)

Качественная молотая корица  имеет  тепло-коричневый цвет, без посторонних темных включений и оттенков, характерный сладковато-терпкий аромат. Если залить молотую корицу, то сырье выпадет в осадок, а после того как настоится, приобретет желеобразную структуру.

1. ОЦЕНКА СУХОЙ ПРЯНОСТИ МОЛОТОЙ КОРИЦЫ

Необходимо насыпать на лист тонким слоем молотую корицу, придавить сверху белым листом и оценить:

  • Наличие темных включений, которые свидетельствуют о содержании примесей минерального и растительного происхождения и /или  недостаточной степени «полировки» (очистки ) палочки корицы.
  • Цвет и насыщенность цвета.  Качественная молотая корица имеет равномерно окрашенный, характерных тепло-коричневых оттенков, однородный помол и рассыпчатость.

Образец №1. Низкое качество

Имеет ярко-выраженный запах муки, цвет с зеленоватым оттенком. Большая доля темных включений.

  • Образец №2 ТМ Приправка. Высокое качество
  • Образец ТМ «Приправка» имеет характерный тепло-коричный цвет, выраженный сладковато-терпкий  аромат.
  • 2. ОЦЕНКА ВОДНОГО РАСТВОРА МОЛОТОЙ КОРИЦЫ
  • Необходимо приготовить водный раствор молотой корицы: 1 ст. ложку молотой корицы  заливают 100 мл  кипящей воды и оценивают:
  • Цвет — у качественного сырья он должен быть бледно-коричневый  цвета, не должно быть неестественных  черных  или зеленоватых оттенков, цвет должен быть однородным.
  • Аромат – оценивают наличие характерного и постороннего аромата .
  • Вкус – оценивают наличие посторонних примесей.

Качественная корица, после того, как залить ее горячей водой, будет равномерно оседать на дне стакана. После того, как сырье полностью осядет, через пару часов воду необходимо слить и посмотреть однородность осадка. Осадок качественной корицы будет желеобразным.

Образец №1. Низкое качество

Раствор образца №1 выпадает в осадок, а большое количество темных включений остается на поверхности. Раствор пахнет мукой. Образец после того, как слили воду не стал желеобразным, что говорит о низком качестве сырья.

Образец №2 ТМ Приправка. Высокое качество

Раствор образца №2 ТМ «Приправка» равномерно впадает в осадок,  имеет характерный коричный аромат. После того, как слили воду, корица стала желеобразной, что говорит о высоком качестве сырья.

А ЗА ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ?

Корица молотая ТМ «Приправка» проходит 7 степеней очистки сырья:

  • Отбраковка партии сырья, которые не соотвествуют стандартам пищевой безопасности
  • Магнит – очистка от намагниченных металлопримесей
  • Вибросито – очистка от пластмассы, стекла, мусора
  • Дестонер – очистка от камней, земли
  • Аспирация – очистка от пыли, насекомых
  • Сепарация – удаление  гнилого, поврежденного плесенью сырья
  • Металлодетектор – очистка от ненамагниченых металлопримесей

ТМ «ПРИПРАВКА». ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА!

9 Июнь 2017

Источник: https://www.pripravka.com/ru/chisti-pryanoshchi/yak-obraty-yakisnu-korytsiu

Как определить качество Корицы

Корица – популярный продукт для приготовления кондитерских изделий. Она хорошо сочетается с желе, пудингами, муссами и другими десертами.

Такая пряность придает пикантный вкус фруктовым салатам и наделяет приятным привкусом мясные блюда. Ее добавляют в напитки и используют в других кулинарных целях.

Но вопрос, как выбрать корицу, не является праздным, так как эта пряность может быть разных видов и иметь различные вкусовые свойства.

Виды корицы

  • Цейлонская. Традиционно такой продукт пользуется наибольшим уважением среди кулинаров. Многие считают, что лучшая корица – цейлонская, так как у нее мягкий сладковатый вкус.
  • Кассия (китайская или вьетнамская). Как правило, в российских магазинах представлен такой вид пряности. Она более дешевая, но более жесткая и с резким вкусом.
  • Малабарская (индийская). Эта пряность менее ароматная в сравнении с кассией, но имеет насыщенный вяжущий сладковатый привкус. Она хороша для приготовления блюд восточной кухни.
  • Циннамон (индонезийская). Бежевая снаружи и красновато-желтая внутри пряность с острым ароматом и жгучим вкусом..

Стандарты качества корицы

В России для такой пряности, как корица, качество регламентируется отдельным государственным стандартом. В нем предусмотрены критерии оценки для всех видов такой пряности. Если вас интересует корица, ГОСТ 29049-91 – тот стандарт, который создавался для оценки качества этого продукта.

Корицу предлагают купить в виде палочек.

  • Для цейлонской пряности это гладкие и очищенные от наружного слоя свернутые трубочки длиной от 10 см и толщиной коры не более 3 мм.
  • Для китайской корицы длина остается такой же, но толщина коры не должна превышать 5 мм.
  • Для других видов корицы в палочках характерна шероховатость поверхности и наличие неочищенного наружного слоя. Их длина все так же от 10 см, а толщина коры до 7 мм.

Корица также может продаваться в молотом порошкообразном или в строганном виде. Для молотой пряности характерен коричневый окрас разных оттенков. Палочки имеют коричневый цвет с допустимым сероватым оттенком.

У корицы сладковато-пряный вкус, который более выражен у китайской и вьетнамской разновидности. Наличие посторонних привкусов и ароматов не допускается.

Контролируется отсутствие излишней влажности продукта. Массовая доля влаги в корице не должна превышать 13,5 %.

В зависимости от вида пряности, в продукции допускается до 3-5% палочек с поражением поверхности плесенью, которую видно невооруженным взглядом.

Недопустимо наличие посторонних примесей, гнилых палочек и зараженности вредителями.

Выбор корицы

Сложность выбора заключается в покупке настоящей корицы, а не кассии, которая заменяет ее.

  • Палочки корицы имеют нежный равномерно коричневый окрас, а в кассии присутствуют оттенки серого цвета.
  • Запах кассии слаще и грубее, а у корицы он более мягкий и ароматный.
  • У настоящей пряности  тонкий срез и хорошо скрученная палочка, для кассии характерна менее изогнутая форма.

«Приправа Kamis корица молотая» в Москве можно купить за 49.99 руб., «Приправа Kamis корица молотая» в Москве стоит 49.99 руб., Купить «Приправа Kamis корица молотая» в Москве можно по цене 44.99 руб., Цена «Приправа Kamis корица молотая» в Москве — 49.99 руб..

Источник: https://agro24.ru/product/koritsa/kachestvo/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]