Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Чашку ароматного и вкусного чая заглянувшим!

Сегодня я хочу Вам рассказать еще один секрет приготовления ароматнейшего и очень полезного чая! Чая, на основе нескольких растений.. но главным героем все равно остается Барбарис!

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

С этим растением я знакома достаточно давно. Раньше из его ягод родственники варили варенье, а я вообще любила поесть ягодок с куста… а так-же я очень люблю сушеные ягодки барбариса в качестве приправы к мясу и плову..но сейчас мои заготовки на зиму — более интересные.. я готовлю из него витаминный, ферментированный чай!

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

ферментация барбариса отзыв

У семьи родственников был другой барбарис, а сейчас я готовила чай из другого, который растет у нас на даче. Не знаю, какой конкретно это сорт, но судя по крупности листьев — очень похож на Цельнокрайний барбарис. А вообще их 485 сортов, и более 150 видов… Но для чая — это не имеет значения!

Сбор листьев можно проводить до середины осени, для чая можно использовать или зеленые, или бордовые листья. Но не желтые.

Я собирала зеленые, не совсем крупные.. Старалась брать листья с краю веток, т.е. первые 3-4 ответвления. Так как те листья более молодые и сочные.

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

домашний чай отзыв

Барбарисовые листья в свежем виде имеют кисловатый привкус… и да, я с детства люблю их жевать просто так:) На достаточное количество чая была собрана треть стандартного рюкзака (знаете, такие как «демикс» или рюкзаки с надписями раньше были).

При сборе листьев нужно быть осторожными! Кустарник имеет шипы! Так как у нас барбарис с крупными листьями, то и шипы у него «не детские»… впрочем, годы сбора облепихи, и опыт работы в цветочном магазине — выработали у меня иммунитет к шипам)

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Вы можете заготовить для чая и ягоды (просто засушив их), но у нас они еще не доспели, и поэтому я решила обойтись без них…Все таки считаю, что даже в сушеном виде ягоды должны быть не зелеными..

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Кстати, помимо вкусовых качеств — барбарис является медоносом, а еще цветет красивыми гроздьями ярко-желтых цветов.. Так что этот кустарник будет радовать своим внешним видом с весны до поздней осени!

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Ладно, упустим лирику… перейдем к чаю!

Помимо барбарисовых листьев я взяла земляничные, в примерной пропорции 1:1.5.

Листья земляники так-же можно собирать до осени, и чем краснее они — тем лучше. Но, если у Вас земляника не растет, ее можно заменить любым другим листом.

Но, мой совет — в купаж к барбарисовым листьям брать листья растений, с пониженным содержанием дубильных веществ. И еще, чтобы листья не были противоположными по воздействию на организм.

1 этап.

Собранные листья упаковываем в пакет и кладем в морозилку на 2 часа. По прошествию времени — размораживаем их, и перемалываем в мясорубке.

  • Листья барбариса слишком плотные, и скручивать их трудно, поэтому использование мясорубки — лучший способ заготовки сырья для чая.
  • 2 этап.
  • Полученную массу перекладываем в эмалированную, или лучше — в пластиковую миску и накрываем влажной тканью.

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Мне очень понравилось использовать для этих целей такие салфетки из рулонов. Они долго держут влагу, и пропускают воздух.

Миску оставляем на ферментацию в теплом, проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть не ниже 18-20 градусов, и не выше 25ти.

3 этап.

Время ферментации зависит от:

  • количества сырья
  • влажности воздуха
  • количества сока в сырье
  • температуры

Поэтому, точное время ферментации сказать не могу, но не более 24 часов! Моя миска стояла около 18 часов.

Самое важное — засечь нужный запах. Он должен быть ярким, фруктовым.

Если по началу ферментации сырье имеет запах скошенной травы, то через пару часов оно только начнет «набирать» фруктовый запах. Главное — не дать сырью забродить! Легкая кислинка в аромате проявится уже вначале, но это из-за особенностей барбарисового листочка. Пугаться не стоит????

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Помимо основного сырья в этом чае я использовала цветки ромашки обыкновенной — они дают сладость и нежность напитку за счет повышенного содержания эфирных масел в сердцевинке (а так-же красивый вид заварке).

И еще засушила кусочки яблок. Яблоки брала ноунейм, она же «дичка», которая росла в ближайшем поле. Яблоки резала крупно, но я так люблю.

????Как сушить чай?

В своих других отзывах на домашний чай я уже писала, что его можно сушить абсолютно ЛЮБЫМ способом, который Вам ближе и удобнее. Основное правило — не высокая температура и циркуляция воздуха.

Этим летом я сушила чаи на печке. Сырье барбарис+земляника было достаточно влажным, и с более крупными гранулами, чем сырье из других растений (хотя решетку мясорубки использовала одинаковую).

В общей сложности сушка заняла сутки, 12 часов из которых — в тепле, над печкой.

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

чай из барбариса своими руками

Гранулы получились достаточно крупные, аккуратные. Светло-зеленого цвета.

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

чай в домашних условиях отзыв

Барбарис содержит большое количество витаминов С и Е. Поэтому этот чай будет полезен не только для здоровья, но и для красоты!

Барбарисовый лист имеет свойство увеличивать свертываемость крови, поэтому я не пью настои и отвары на его основе. Но в концентрации чайной заварки — это не страшный факт.

Как правильно заваривать такой чай?

Я завариваю все травяные чаи не кипятком, а горячей водой. Пропорции 1-1.5 ч.л. на стакан воды.

Кстати, чайные гранулы в воде «рассыпаются», поэтому я его завариваю в ситечке.

????Аромат у чая — очень приятный. Легкий, ненавязчивый, фруктовый с легкой кислинкой.

????Вкус барбарисового чая ручной работы — очень насыщенный. Сперва чувствуется приятная, и не резкая кислинка. Потом раскрывается немного терпкий травяной вкус и остается яркое, фруктовое послевкусие.

Этот чай можно отнести к тонизирующему чаю. Он будет отличным напитком для бодрого утра!

Цвет у чая более яркий, чем у чая малина+вереск (ссылочку оставлю). Этот чай — менее прозрачный.

Так-же мои чаи ручной работы и рецепты их приготовления:

????Ферментированный чай МАЛИНА С ВЕРЕСКОМ особенности, польза и многое другое..

????Вересковый чай — кладезь пользы в одной чашке!

P.S. ВСЕ домашние травяные чаи СТРОГО хранить в стеклянных или жестянных плотнозакрытых банках, или в льяных мешочках. Без допуска солнечных лучей и сильных посторонних запахов!

Спасибо за внимание! Надеюсь, что отзыв был Вам полезен!

Источник: https://irecommend.ru/content/kupazhirovannyi-chai-svoimi-rukami-rasskazhu-kak-zagotavlivayu-barbarisovyi-chai-pro-osobenn

Согревающий чай по-русски

Чай с барбарисом – отличный способ согреться Чай с барбарисом – отличный способ согреться Чай с барбарисом – отличный способ согреться Чай с барбарисом – отличный способ согреться Чай с барбарисом – отличный способ согреться Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Чтобы создать сладкий вкус, добавьте в заварку сушеные ягоды и цукаты. Мёд лучше добавлять непосредственно в чашки – он потеряет свой аромат и согревающие свойства при заваривании кипятком.

Чай с барбарисом – отличный способ согреться Чай с барбарисом – отличный способ согреться Чай с барбарисом – отличный способ согреться Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Уютный теплый аромат придадут чаю пряности: кардамон, гвоздика, корица, сычуаньский и душистый перец, бадьян (звёздчатый анис), мускатный орех, ваниль.

Учтите, что желаемый эффект будет только от цельных специй, проваренных в небольшом количестве воды. После варки специй засыпаем в отвар немного черного чая, перемешиваем, накрываем крышкой и через 10-20 секунд разливаем по чашкам.

Если не отваривать пряности, а просто заварить вместе с чаем, они не смогут отдать весь свой аромат и вкус.

Можно приготовить согревающий напиток и вовсе без чая, из одних только специй и трав.

Вот пример удачного сочетания: в кипящую воду положите понемногу корицы, бадьяна, мускатного цвета, шишек хмеля, корня имбиря, прокипятите 5-7 минут, положите зверобой или листья смородины и оставьте на несколько минут под крышкой. Согревающий напиток готов – можно разливать по чашкам и добавлять мёд и лимон по вкусу.

Со специями можно поступить и по-другому: приготовить масалу на молоке. Если вы любите глинтвейн, то и масала вам понравится.

Готовится этот согревающий напиток практически так же, как глинтвейн: в небольшом количестве воды отвариваются специи, добавляется чёрный чай и молоко (при желании – сахар), доводится до кипения и разливается по чашкам.

Молоко вытягивает из пряностей и из чая гораздо больше веществ, чем вода, поэтому чай на молоке получается очень насыщенным и в какой-то степени лекарственным. При первых признаках простуды пейте молочный чай со специями и мёдом и ложитесь спать. Утром вы обязательно оцените эффект этого согревающего чая.

Приятного вам чаепития!  

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/various/20130124-rutia/

Чай с барбарисом полезные свойства как заварить

Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания

26.07.2019

  • Сок плодов обладает следующими полезными свойствами:
  • Если выделить зоны воздействия, то чай окажет влияние на следующие системы организма:
  • Барбарис активно применяется в составе комплексной терапии сотен болезней. Чай с ним будет полезен при следующих заболеваниях:
  • Печень и желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз, гепатохолецистит;
  • Воспалительные процессы в селезенке;
  • Рак: печени, желудка, горла;
  • ЖКТ: спазмы желудка, язва желудка, поносы, запоры, несварение;
  • Полость рта: гингивит, пародонтоз, для укрепления десен, зубов;
  • Суставов: прострелы, ревматизм, подагра;
  • Инфекционные заболевания: дизентерия, малярия, туберкулез, цинга;
  • Невропатология: мигрени, бессонница;
  • Авитаминозы: цинга, анемия;
  • Женские: маточные кровотечения после родов, в связи с воспалительными процессами в матке, рвота у беременных;
  • Дерматология: воспалительные заболевания кожи;
  • Сердечно-сосудистая система: гипертония, боли в сердце;

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

А также барбарис способствует повышению качества жизни:

Как заваривать чай с барбарисом

Чай по любому из этих рецептов имеет отличный вкус, прекрасно утоляет жажду, нормализует аппетит.

Противопоказания и вред

  1. Не стоит употреблять чай с барбарисом:
  2. Чем полезен барбарис

Отвар барбариса для вашего здоровья

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Характеристика растения

Состав и свойства

Области применения и противопоказания

Вот некоторые характеристики, которые говорят о пользе этого растения и его плодов:

СОВЕТ! Барбарисовый чай помогает купировать рвотные спазмы при беременности.

Препараты на основе барбариса могут назначаться для вспомогательной терапии при следующих патологиях:

  • Опухоли в различных органах.
  • Остеохондроз, ревматизм и артрит.
  • Отсутствие аппетита.
  • Заболевания ЖКТ.

Категорически противопоказано применять все части растения при:

  • гепатите и воспалении желчного пузыря в стадии обострения;
  • циррозе печени;
  • в детском возрасте, до 14 лет.

Лечебные средства

Аптечные лекарства

Народные средства

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ягоды в процессе сушки могут сохранить красный цвет, а могут частично принять черный оттенок.

Рецепты с барбарисом

В народной медицине есть много рецептов для приготовления лечебных средств из барбариса. Из него готовят чай, отвары и настойки.

Чай из свежих ягод

Чай из сушеных ягод

Напиток с добавлением зеленого чая

Есть два способа заварить зеленый чай с барбарисом, ароматный и полезный.

Отвар из листьев, коры или корней барбариса

Настойка из листьев

Рецепты чая с барбарисом и его полезные свойства

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Коротко о пользе

В листьях высокое содержание растительных антиоксидантов, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной).

У барбарисового чая широкий спектр положительных свойств. Среди фармакологических свойств плодов:

Сушеные ягоды барбариса сохраняют большую часть ценных свойств, присущих им в свежем виде.

Читайте также:  Чай дарджилинг – все о сортах и вкусах

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

Не рекомендуется употреблять в пищу недозревшие плоды, это может привести к отравлению.

Успокоительный травяной настой

Все компоненты для этого рецепта берутся в равных долях, например, по 1 ст. ложке.

На водяной бане

Хранить настой в прохладном темном месте не более 2 суток.

Тонизирующий, укрепляющий настой пить по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.

Вариант с тмином

Количество ингредиентов может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорции.

С барбарисом и фенхелем

Еще один способ приготовления:

Чай с барбарисом польза и вред

Матвеев Михаил и Шиляева Евгения, 1463

Давайте разберемся подробно, чем может быть полезен барбарис для человека.

Полезные свойства барбариса

Корень, листья, кора

  • Так же жидкости, в виде, как настоек, так и отваров, из барбариса, обладают обезболивающим эффектом.

Советуем почитать:  Цикорий полезные свойства для мужчин

Ягоды барбариса

В ягодах есть умеренное содержание веществ, проявляющих кислотные свойства: таких как лимонная и яблочная кислоты.

Довольно концентрированное содержание витаминов C и K в ягоде чрезвычайно полезно для употребления.

Как заготовить барбарис на зиму

Встречается также на меловых обнажениях и у подножья рек с галькой.

Сбор, сушка, хранение

Как производить сушку:

Хранить заготовку можно долгое время в пластиковых емкостях, бутылках, контейнерах.

Польза барбарисового чая

Противопоказания

Рецепт барбарисового чая

  • Для его приготовления требуются: 1) столовая ложка сушеных ягод; 2) стакан горячей кипяченой воды.
  • Также напиток можно приготовить, смешав барбарис с зеленым чаем.
  • Для его приготовления требуются: 1) половинка ложки чайной смеси для зеленого чая; 2) 2 ложки сушеных ягод барбариса.

Но полезнее всего делать чай, смешав барбарис не с черным или зеленым чаем, а с иван-чаем. Полезнее, да и вкуснее.

Иван-чай с барбарисом

При каких болезнях помогает?

Сколько и по сколько можно пить

Способ заварки

Заваривать лучше в керамической либо стеклянной посуде, предварительно сполоснув её кипятком, чтобы сосуд нагрелся. Рецепт прост:

1-2 чайных ложки сырья залить 200-300 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 10-15 мин.

Хотите узнать еще больше о барбарисе и его лечебных свойствах? Уделите 5 минут этому видео.

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Характеристика растения

Состав и свойства

Области применения и противопоказания

Вот некоторые характеристики, которые говорят о пользе этого растения и его плодов:

СОВЕТ! Барбарисовый чай помогает купировать рвотные спазмы при беременности.

Препараты на основе барбариса могут назначаться для вспомогательной терапии при следующих патологиях:

  • Опухоли в различных органах.
  • Остеохондроз, ревматизм и артрит.
  • Отсутствие аппетита.
  • Заболевания ЖКТ.

Категорически противопоказано применять все части растения при:

  • гепатите и воспалении желчного пузыря в стадии обострения;
  • циррозе печени;
  • в детском возрасте, до 14 лет.

Лечебные средства

Аптечные лекарства

Народные средства

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ягоды в процессе сушки могут сохранить красный цвет, а могут частично принять черный оттенок.

Рецепты с барбарисом

В народной медицине есть много рецептов для приготовления лечебных средств из барбариса. Из него готовят чай, отвары и настойки.

Чай из свежих ягод

Чай из сушеных ягод

Напиток с добавлением зеленого чая

Есть два способа заварить зеленый чай с барбарисом, ароматный и полезный.

Отвар из листьев, коры или корней барбариса

Настойка из листьев

Барбарис как выглядит и где растет

Состав чая с барбарисом

Читайте по теме: Барбарис лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства чая с барбарисом

  1. Сок плодов обладает следующими полезными свойствами:
  2. Если выделить зоны воздействия, то чай окажет влияние на следующие системы организма:
  3. Барбарис активно применяется в составе комплексной терапии сотен болезней.

    Чай с ним будет полезен при следующих заболеваниях:

  4. Печень и желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз, гепатохолецистит;
  5. Воспалительные процессы в селезенке;
  6. Рак: печени, желудка, горла;
  7. ЖКТ: спазмы желудка, язва желудка, поносы, запоры, несварение;
  8. Полость рта: гингивит, пародонтоз, для укрепления десен, зубов;
  9. Суставов: прострелы, ревматизм, подагра;
  10. Инфекционные заболевания: дизентерия, малярия, туберкулез, цинга;
  11. Невропатология: мигрени, бессонница;
  12. Авитаминозы: цинга, анемия;
  13. Женские: маточные кровотечения после родов, в связи с воспалительными процессами в матке, рвота у беременных;
  14. Дерматология: воспалительные заболевания кожи;
  15. Сердечно-сосудистая система: гипертония, боли в сердце;

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

А также барбарис способствует повышению качества жизни:

Как заваривать чай с барбарисом

Чай по любому из этих рецептов имеет отличный вкус, прекрасно утоляет жажду, нормализует аппетит.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять чай с барбарисом:

Советуем почитать:  Корень цикория полезные свойства

Чем полезен барбарис

Полезные свойства барбариса в чае

Ягоды растения содержат массу полезных веществ, среди которых следующие:

  • Витамины С, E и провитамин А – бета-каротин.
  • Каротиноиды.
  • Микроэлементы.
  • Макроэлементы.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

Применение напитка

Противопоказания и побочные эффекты

  • При положительных качествах растения у него имеются и противопоказания:
  • Индивидуальная гиперчувствительность или аллергия к компонентам, содержащимся в ягодах.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность.
  • Склонность к кровотечениям, в том числе и послеродовым, менструальным, климактерическим.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь в стадии обострения.
  • Гепатит с осложнениями.

Правила заваривания

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Чай с барбарисом: кому поможет, а кому навредит

Матвеев Михаил и Шиляева Евгения, 3267

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/chaj-s-barbarisom-poleznye-svojstva.html

Чай с добавлением барбариса

Чай с барбарисом, полезные свойства которого знали еще несколько десятков лет назад, способствует улучшению функционирования многих органов и систем. Однако прежде чем включать напиток в рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Полезные свойства чая из барбариса

Берберин, входящий в состав растения, способствует нормализации работы сердца и снижению артериального давления. Это вещество оказывает благоприятное воздействие при повторяющихся кровотечениях у женщин. Берберин в незрелых плодах токсичен, поэтому в пищу применяют только спелое сырье.

В растении также содержится большое количество пектина, который способен связывать и выводить из организма тяжелые металлы и токсины.

Чай с барбарисом, пользу и вред от которого нужно изучить до начала приема, способствует ускорению заживления дефектов слизистой оболочки желудка и кишечника. Такой напиток рекомендуется при язвенных поражениях и повышенной секреции соляной кислоты.

В плодах растения содержится большое количество ретинола, который благоприятным образом сказывается на работе органов зрения. Витамин С, который также входит в состав, способствует улучшению функционирования иммунной системы, укрепляет сосудистую стенку. Если добавлять барбарис в чай, то можно избавиться от запоров, а также улучшить аппетит.

Витамин Е, содержащийся в растении, нормализует выработку половых гормонов, оказывает положительное воздействие на мужскую и женскую репродуктивную систему. Если принимать напиток перед сном, то можно улучшить сон, избавиться от нервного напряжения.

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Чем полезно средство:

  • способностью тормозить процессы старения;
  • тем, что благодаря ему можно улучшить общее самочувствие, избавиться от вялости.

При простуде такой напиток поможет быстрее выздороветь, т. к. оказывает противовоспалительное действие. Барбарисовый чай полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Напиток оказывает вяжущее действие на ЖКТ, поэтому может применяться при гастрите.

Противопоказания и возможный вред

Напиток из барбариса не следует принимать беременным женщинам, т.к. он может повышать тонус матки и спровоцировать выкидыш. Помимо пользы, нужно не забывать и о противопоказаниях, к которым относится лактация.

Людям, принимающим психотропные медикаменты, следует отказаться от такого средства, чтобы не спровоцировать негативные побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, спутанность сознания и т. д.

При наличии камней в почках и желчном пузыре употреблять напиток не рекомендуется. Это же касается заболеваний печени в стадии обострения, хроническая форма противопоказанием не является.

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Вред организму можно нанести при заваривании несозревших плодов, употреблении их сока. В чай можно добавлять только спелый барбарис, имеющий красный или черный цвет. Во время приема напитка важно следить за реакцией организма. В отдельных случаях возможна аллергия. Если после употребления средства возникает зуд, появляются волдыри и покраснения, то от чая следует отказаться.

Напитки на основе барбариса нельзя принимать более 2 недель. После перерыва в 7 дней можно продолжить использование чая. Если внезапно появляются боли в желудке или стул становится жидким, то от заваривания плодов лучше воздержаться. Противопоказанием к приему являются такие симптомы, как тошнота, жжение в желудке и колики в области печени.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В домашних условиях рецепт приготовления чая с добавлением сушеного барбариса прост. Чтобы сохранить все лечебные свойства продукта, нужно поместить его в темном месте и не оставлять на солнце.

Для приготовления напитка потребуется 1 ст. л. сушеных плодов, которые нужно тщательно промыть и засыпать в заварочный чайник. Затем залить сырье 300 мл горячей воды.

Оставить на 15 минут, потом раствор профильтровать и принимать за полчаса до еды. При желании можно добавить сахар.

Такое средство следует пить не более 2 раз в сутки во избежание побочных эффектов.

Для улучшения вкусовых свойств можно смешать плоды с зеленым чаем. Катехины, содержащиеся в нем, обладают антиоксидантными свойствами и способствуют нормализации гормонального равновесия в организме. Потребуется ½ ч. л.

зеленого чая, которую нужно заварить 300 мл кипятка и дать постоять 10 минут. Свежие и промытые плоды необходимо размять вилкой и залить чаем. Через 5 минут средство профильтровать и принимать в теплом виде.

При желании можно добавить мед.

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Плоды можно заваривать вместе с иван-чаем. Особенно это полезно при гриппе и простуде. Иван-чай в количестве 1 ч. л. и 2 ч. л. сушеного барбариса следует залить 300 мл кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Затем жидкость процедить и принимать в теплом виде.

Заключение

Для улучшения состояния здоровья нет необходимости принимать чай на основе барбариса круглосуточно. Достаточно 1-2 чашек в день. Максимальная суточная доза — 600 мл. В сочетании с другими компонентами действие плодов усиливается. Однако важно помнить, что дозировку ингредиентов превышать не рекомендуется, т.к. это чревато проблемами с ЖКТ. Собирать сырье рекомендуется самостоятельно.

Если такой возможности нет, то плоды следует покупать только в проверенных местах.

Желательно приобретать сырье в свежем виде, иначе будет трудно определить, дозрел барбарис или нет перед тем, как его засушили. При любых неприятных симптомах, возникающих на фоне приема напитка, от лечения следует отказаться.

Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/barbarisovyj-chaj

Чай с барбарисом и его целебные свойства

Семейство барбарисовых включает более пятисот видов растений. Наиболее распространены три вида: барбарис оттавский, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга. Лекарственным считается барбарис обыкновенный.

Это колючий кустарник, усыпанный красными ягодами. Все части этого растения обладают целебными свойствами.

Ягоды, ветки, листья, корни применяются для приготовления отваров, чая, медицинских препаратов, используются в кулинарии.

Состав барбариса

Ягоды этого растения обладают богатым составом, в них содержатся:

  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины K, E, C;
  • микроэлементы;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • зола.

В листьях и корневищах барбариса содержатся более 11 алкалоидов, главным из которых является берберин. Присутствуют в них винная, лимонная и яблочная кислоты. В коре корней содержится кумарин.

Целебные свойства барбариса

Полезные свойства барбариса ценятся очень высоко. Еще в Древней Греции использовали средство на основе барбариса, которое очищало кровь. Также он оказывает следующее воздействие.

  • Помогает при простудных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами.
  • Отвар из ягод поможет бороться с авитаминозом.
  • Для лечения воспаления десен успешно применяется отвар из коры барбариса. Также он помогает в лечении женских болезней.
  • Отвар из плодов полезен при отравлениях и диарее. Он улучшает деятельность поджелудочной железы, обладает желчегонным свойством. Рекомендуется при заболеваниях печени.
  • Чай на основе барбариса обладает потогонным и мочегонным свойством. Помогает при жаре и лихорадочных состояниях. Для укрепления сосудов, снижения давления это растение подходит как нельзя лучше.
  • Помогает бороться с кожными заболеваниями, успешно применяется при псориазе.
  • Содержащийся в барбарисе берберин тормозит развитие опухолей, снимает воспаление.
  • Кора барбариса помогает при кровотечениях.

Заготовка барбариса

Ягоды барбариса нужно заготавливать поздней осенью. Следует выбирать полностью созревшие ягоды, в них больше всего полезных компонентов и витаминов. Плоды раскладывают тонким слоем на противень для просушки в духовом шкафу.

Сушка начинается с минимальной температуры, которая постепенно увеличивается. Готовка проверяется следующим образом: ягоды берутся в руку, если не слипаются, они готовы. Сушеный барбарис удобно хранить в картонной коробочке в сухом месте.

Полезные свойства плодов сохраняются около двух лет.

В самом начале лета или весной нужно начинать заготовку листьев барбариса. Чтобы провести сушку, нужно разложить листья тонким слоем и поместить под навес. Прямого попадания солнечных лучей лучше избегать.

Корни нужно заготавливать глубокой осенью. Их выкапывают, раскладывают в тени для просушки. Можно использовать сушилку.

Вас может заинтересовать:  Чай с имбирем, чем полезен целебный напиток

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Применение барбариса

Плоды барбариса обладают приятным вкусом с ярко выраженным кисловатым оттенком. Из них готовят ликеры, кисели, компоты, конфеты. Сушеные ягоды добавляют при приготовлении различных восточных блюд. Маринованный барбарис хорошо сочетается с жареными овощами.

В листьях много минералов, каротиноидов и витаминов, из них заваривается полезный чай, готовится отвар. Используется в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства.

Корни и кора растения используются для приготовления отваров. Это отличное средство, применяемое при различных недугах. Сушеные корни добавляют в чай.

Использование барбариса для похудения

Плоды барбариса является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г ягод содержится менее 9 ккал. Это способствует тому, что их используют в качестве средства для похудения. Есть несколько эффективных рецептов, которые могут применяться для снижения веса.

Настойка из барбариса. 20 г листьев заливаются 100 мл водки. На две недели смесь ставится в прохладное темное место. По истечении времени настой процеживается. Три раза в день нужно принимать препарат по 25 капель. Использовать это средство можно в течение двух недель.

Чай из корней или ягод. На стакан кипятка нужно взять 1 ч. л. сухих ягод барбариса. Через 10 минут смесь готова, ее делят на три части, это то количество, которое нужно выпить в течение дня.

Зеленый чай с барбарисом. Приготовить чайный напиток из 1 ч. л. заварки зеленого чая. Две чайные ложки ягод размять, залить настоявшимся чаем. Через пять минут напиток приобретет ярко-красный оттенок. К готовому чаю можно добавить мед.

Компот из барбариса. Ягоды залить водой и кипятить минут 10 на слабом огне. При приготовлении в него добавить лимон, это придаст пикантности. Сахар лучше не класть, ведь напиток рассчитан на снижение веса. Организм получит продукт, насыщенный питательными элементами, но с минимальным содержанием калорий.

Вас может заинтересовать:  Можно ли пить ромашку беременным. Польза и вред

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Приготовление отваров из барбариса

Для лечения простудных заболеваний, пневмонии, бронхита готовится отвар из ягод барбариса. Такой отвар обладает мочегонным, потогонным и желчегонным свойствами. На 500 мл воды берется 2 ст. л. ягод. На слабом огне отвар кипятится около 20 минут. Затем он сливается через ситечко и доливается кипяченой водой до первоначального объема. Принимать отвар нужно три раза в сутки по 50 мл.

При спазмах кишечника, желудка, диарее отвар готовится из листьев растения. 15 г листьев заливаются 200 мл воды. Кипятить его нужно 10 минут на медленном огне. Пьют отвар по 1 ст. ложке до 4 р. /сутки.

В качестве спазматического и обезболивающего средства применяется отвар корня барбариса.

Корень измельчается, столовая ложка заливается 400 мл воды, смесь две минуты кипятится, после чего оставляется настояться в течение получаса. Принимать отвар нужно каждый час по 30 мл.

Это помогает избавиться от диареи. Можно использовать для полоскания рта, примочек для ног, чтобы избавиться от спазм при артрите и радикулите.

Противопоказания барбариса

Необходимо принимать барбарис с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Следует учесть все противопоказания, которыми обладает это растение.

  • Не рекомендуется применять при беременности. Барбарис стимулирует мышечную активность, что может спровоцировать выкидыш. В период лактации тоже следует воздержаться от приема средств с барбарисом.
  • Барбарис обладает седативным свойством, поэтому не рекомендуется одновременный прием с успокоительными средствами.
  • Чрезмерное употребление барбариса и средств на его основе может вызвать судороги, головокружение, носовое кровотечение, тошноту.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, нужно быть осторожнее, принимая препараты с барбарисом, они вызывают сильное снижение сахара в крови.
  • Маленьким детям не следует принимать барбарисовый чай.
  • Незрелые ягоды содержат ядовитые соединения, их употребление может вызвать диарею, рвоту.
  • Барбарис противопоказан пациентам с циррозом печени, желчнокаменной болезнью, гепатитом. При любых проблемах со здоровьем нужно координировать прием барбариса со своим доктором.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-barbarisom.html

Отвар барбариса для вашего здоровья

10 мая 2017

В фитотерапии используются лечебные свойства огромного количества растений. Одно из них – это барбарис обыкновенный. Есть и другие сорта — амурский, китайский барбарис Тунберга.

Его характерный вкус, с кислинкой, практически всем знаком с детства, по леденцам «барбариски». Во всех частях растения содержатся алкалоиды и другие полезные вещества. Уникальные свойства растения позволяют применять его при лечении множества заболеваний.

Настойки, отвар и чай с барбарисом обладают удивительной целебной силой.

Чай с барбарисом – отличный способ согреться

Характеристика растения

Это пышный, сильно ветвистый кустарник, обильно покрытый колючками. Листья маленькие, овальные, с зубчатым краем. Цветет в период с мая по июнь, плоды могут созревать на ветках до октября. Цветы обычно имеют бледно-желтый цвет, кисть большая, до 30 штук.

Ягоды собраны в поникающие грозди. Они насыщенного красного цвета, очень сочные. Плоды имеют вытянутую овальную форму. Реже встречается сорт кустарника с круглыми ягодами. Вес их небольшой, порядка 4 г.

Семян немного, они плоские, морщинистые, окрашены в темно-коричневый цвет.

ИНТЕРЕСНО! Барбарис является отличным медоносом. В пору цветения он довольно сильно и ароматно пахнет, что привлекает к нему пчел.

Состав и свойства

Химический состав растения достаточно разнообразен. Оно содержит множество веществ, которые обладают уникальными лечебными качествами. Это не только стандартные витамины и микроэлементы, но и химические соединения, характерные только для барбариса. К ним относятся:

  • Имеющийся только в барбарисе алкалоид берберин и другие алкалоиды (оксиакантин, глауцин, леонтидин и пр).
  • Каротин.
  • Витамины С, В, Р и Е.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Натуральные масла (содержатся в семенах).
  • Кислоты (винная, яблочная).
  • Микроэлементы (никель, медь, цинк, марганец, железо, фосфор и др).
  • Фруктоза.

Барбарис обладает желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и антибактериальным действием. Является мочегонным и вяжущим средством. Также он наделен кровоостанавливающими и противоопухолевыми свойствами.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Алкалоид глауцин, имеющийся в наземных частях растения, может эффективно применяться как бронхолитическое и противокашлевое средство.

Наибольшая концентрация полезных элементов сосредоточена в растениях, произрастающих в естественных условиях, на хорошо освещенных участках.

Области применения и противопоказания

Полезные вещества, входящие в состав различных частей барбариса, применяются при комплексной терапии и профилактике многих заболеваний. Растение может оказывать лечебное действие довольно широкого спектра. Но его использование должно соответствовать определенным правилам, во избежание побочных проявлений.

Польза

Вот некоторые характеристики, которые говорят о пользе этого растения и его плодов:

  1. Берберин является эффективным желчегонным и противовоспалительным средством, при наличии: желчнокаменной болезни (не осложненной вторичным гепатитом); дискинезии желчевыводящих путей; холецистите (воспалении желчного пузыря), вне стадии обострения.
  2. Тонизирующее и очищающее от токсинов средство для печени.
  3. Мочегонное действие при воспалении мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит).
  4. Спазмолитический и кровоостанавливающий эффект при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Применяется при различных нарушениях менструального цикла. В гинекологической практике настойку назначают для санации половых органов при вульвовагините.
  6. Стабилизирует сердечную деятельность. При гипертонической болезни понижает кровяное артериальное давление.

Также составляющие барбариса используют для лечения туберкулеза, маточных кровотечений, пневмонии и лихорадки, воспаления верхних дыхательных путей, морфинзависимой формы наркомании.

СОВЕТ! Барбарисовый чайпомогает купировать рвотные спазмы при беременности.

Препараты на основе барбариса могут назначаться для вспомогательной терапии при следующих патологиях:

  • Опухоли в различных органах.
  • Остеохондроз, ревматизм и артрит.
  • Отсутствие аппетита.
  • Заболевания ЖКТ.

Содержащиеся в растении микроэлементы и другие вещества возможно принимать во время анемии, для нормализации количества лейкоцитов в крови. Также полезные свойства кустарника успешно применяются при малярии и лейшманиозе (кожной инфекции, развивающейся при укусе москитов).

Вред

Неправильное употребление барбариса влечет за собой неприятные последствия. Это тяжелое отравление или осложнения имеющихся заболеваний. Большой вред организму могут причинить зеленые и недозревшие ягоды, поскольку они очень токсичны.

ОСТОРОЖНО! При передозировке происходит общая интоксикация организма. Возникает рвота, диарея, носовое или почечное кровотечение. В некоторых случаях регистрировалась потеря сознания.

Категорически противопоказано применять все части растения при:

  • гепатите и воспалении желчного пузыря в стадии обострения;
  • циррозе печени;
  • в детском возрасте, до 14 лет.

С осторожностью назначают средства из барбариса кормящим и беременным женщинам. Также не рекомендуют их людям, имеющим внутренние кровотечения неустановленной этиологии. Перед принятием лекарства, имеющего в составе барбарис, убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на составляющие элементы. Индивидуальная непереносимость компонентов тоже является противопоказанием.

Лечебные средства

Лекарственные свойства барбариса признаны официальной медициной. Во многих странах, в том числе и в нашей, его используют для производства аптечных лекарств. Народная медицина использует уникальные свойства этого кустарника уже около дух веков. Существует множество рецептов фитотерапевтических отваров и настоек.

Аптечные лекарства

Есть несколько фармацевтических лекарственных препаратов, изготовленных из барбариса. Они продаются в аптеке. Перед их употреблением, ознакомьтесь с инструкцией. К обязательным требованиям, при приеме препаратов, относится строгое соблюдение рекомендуемой дозировки.

  1. Берберина бисульфат. Растительный холекинетик. Препарат оказывает желчегонное и гипотензивное действие, стимулирует выработку холецистокинина. Ускоряет родовую деятельность.
  2. Холелитин №1, №3 снижает тонус желчевыводящих путей.
  3. Фито сбор М.Н. Здренко №1. Предназначен для лечения саркомы, лейкоза, полипов, миомы. Помогает при некоторых гинекологические заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Гомеопатические препараты Псоризер, Холе-гран.

Народные средства

Сбор сырья нужно начинать в разное время. Ягоды собирают в осенний период (в сентябре – октябре). При сборе урожая обращайте внимание на зрелость плодов, так как зеленые и недоспевшие в пищу употреблять нельзя. Дальнейшая переработка может быть произведена различными способами. Это сушка, приготовление сока, экстрактов или варенья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ягоды в процессе сушки могут сохранить красный цвет, а могут частично принять черный оттенок.

Для того, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ в листьях и побегах, их собирают в конце весны. Молодые листочки и ветки лучше сохранять, подвергнув их естественной сушке.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Их тщательно моют и сушат. Процедуру сушки проводят в затененном, хорошо проветриваемом месте или в специальной термосушилке.

Рецепты с барбарисом

В народной медицине есть много рецептов для приготовления лечебных средств из барбариса. Из него готовят чай, отвары и настойки.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно соблюдать особую осторожность, поскольку барбарис может вызвать приступ гипогликемии.

Чай из свежих ягод

Такой напиток приготовить очень легко. 1,5-2 столовых ложки свежих плодов размять и залить 250 мл горячей кипяченой воды. Настоять около 5 минут, процедить. Поскольку ягоды достаточно кислые, в чай можно добавить сахар или мед, по вкусу.

Чай из сушеных ягод

Способ его приготовления похож на предыдущий. Сушеные плоды необходимо тщательно промыть. Можно измельчить ягоды для лучшего высвобождения всех веществ. Настаивать такой напиток нужно подольше, до 15-20 минут.

Напиток с добавлением зеленого чая

Есть два способа заварить зеленый чай с барбарисом, ароматный и полезный.

Рецепт 1. Завариваем напиток из сушеных или свежих ягод способом, приведенным выше. В отдельную посуду засыпаем 1 чайную ложку качественного зеленого чая, не содержащего добавки и ароматизаторы. Заливаем заварку кипяченой водой, настаиваем 2 минуты. Соединяем оба напитка в отдельной емкости, выдерживаем в теплом месте еще 3 минуты.

Рецепт 2. Сухие измельченные листья барбариса (1 ст. л.) и 1 чайную ложку зеленого чая смешать в одной емкости и залить 400 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться около 10 минут.

Готовый чай не только вкусен, но и очень полезен. Он соединяет с себе тонизирующие и антиоксидантные свойства, обладает противовоспалительным действием. При добавлении меда активируются жаропонижающие энзимы.

Отвар из листьев, коры или корней барбариса

Готовят его следующим образом: одну столовую ложку сырья измельчить, залить кипяченой водой (400 мл) и варить на водяной бане 10 – 15 минут. Настаивается отвар около 4 часов.

Далее его следует процедить и убрать на хранение в прохладное место. Готовый отвар хранить не более 24 часов.

Употреблять такое средство лучше перед едой, по 50 мл 3 раза в день при язве желудка, и как желчегонное средство.

Настойка из листьев

Для ее приготовления потребуется медицинский спирт или качественная водка. Возьмите 60 г листьев, поместите в бутылку и залейте 200 мг спирта или 0,5 л водки.

Закупорьте бутылку, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовая настойка барбариса приобретает характерный темно-желтый цвет. Рекомендованная доза – до 30 капель 2 раза в день.

Срок приема не должен превышать 2 недель.

Прежде, чем начинать лечение барбарисом, проконсультируйтесь со специалистом. Соблюдайте технологию сбора сырья и приготовления лечебных средств. Не превышайте дозировку, а также предписанные сроки приема препаратов.

Источник: http://recepty-prirody.ru/narodnye-sredstva/otvary/chaj-otvar-s-barbarisom.html

Как сделать чай с барбарисом для оздоровления и тонуса? Барбарис — польза и вред для здоровья человека

Конечно, перед тем как вы приступите к приготовлению вкусного и ароматного напитка, вы должны знать о полезных свойствах чая с барбарисом, которых немало.

  • Напиток является отличным природным антиоксидантом. Растение целебно от корней до плодов, и все эти части можно использовать для заваривания чая, и они будут бороться со свободными радикалами. Клетки организма после приёма такого напитка будут иметь повышенную сопротивляемость к вредоносным атакам. В частности, в составе чая есть антиоксидант берберин. Он уже давно известен медикам, как вещество, которое спасает тело от онкологии. Берберин не только служит профилактикой тяжёлого и опасного заболевания, но может вести и непосредственную борьбу с опухолью.
  • Чайный напиток из барбариса отлично помогает нашему кишечнику. В составе барбариса есть вяжущие вещества, которые при заваривании передаются в чай. Это вяжущее свойство отлично поможет тем, кто страдает от разного рода расстройств кишечника, также снимает симптоматику, борется с патогенной средой и как следствие уничтожает инфекцию.
  • Кора растения, которая также целебна, может останавливать кровь. Да и плоды, заваренные для чая, также помогают при разного рода кровотечениях.
  • Чудесным образом помогает чай с барбарисом и тем людям, кто страдает от давления. Все благодаря сосудорасширяющим свойствам напитка.
  • Хорошо напиток может и почистить зашлакованный и уставший организм. А именно благотворно влияет чай на печень, желчный пузырь и в целом на весь желудочно-кишечный тракт. Напиток помогает нормализовать отток жёлчи. Также помогает и как профилактика от камней, разных болезней.
  • Помогает и тем, кто страдает от заболеваний селезёнки.
  • Справится чай из плодов кустарника и с вирусами и прочей патогенной флорой. А это значит, что напиток не только служит профилактикой различных простудных заболеваний, инфекций, но и лечит их. Например, вы просто обязаны пить такой чай, если у вас есть проблемы с носом и горлом, потому что будет нормализован отток слизи и воспаление будет снято.
  • Помощник барбарис и напитки из него и тем, кто страдает от такого тяжёлого недуга, вызывающего массу неопрятных ощущений и комплексов, как псориаз.
  • Снимает спазмы и боль. Выгоняет лишнюю жидкость из органов, потому полезен во время диеты. Также обладает потогонным свойством, что важно при температуре.
  • Помощник женскому здоровью, так как способен решить проблемы некоторые мочеполовой системы.
  • Помогает при заболеваниях полости рта, а именно при заболеваниях дёсен.
  • Ну и, конечно, как и многие растительные продукты, служит тонизирующим средством. Чай повышает защитные силы организма, потому болезни отступают, улучшается состояние, возникает бодрость, кожа становится более здоровой, нормализуется сон, отступает стресс. Человек чувствует прилив сил.

Вот такой он целебный чай с барбарисом. Но к сожалению, как и большинство растительных средств, напиток не может быть исключительно полезным. Есть обратная сторона медали, а именно речь далее пойдёт о том, кому нельзя пить такой, казалось бы, исключительно уникальный и полезный для всех чай.

Особенности и лучшие варианты белкового разгрузочного дня

Полезно знать! Не все растения, овощи, ягоды, фрукты сохраняют свои полезные свойства после термической обработки или после заморозки. Барбарис же один из лидеров, который не теряет своих компонентов.

Барбарисовый чай. Противопоказания

Вначале стоит отметить, что антиоксидант, который был отмечен ранее, не только полезен, но и токсичен. Потому, если злоупотреблять напитком, можно нанести вред печени, а не вылететь ее. Кому же ещё нельзя пить чай с барбарисом?

Его строго запрещается употреблять беременным женщинам, так как, как уже было сказано выше, чай поднимает тонус в мышцах, и это может привести к выкидышу или последствиям негативного плана для ребёнка. Также не стоит пить чай и во время кормления грудью малыша, так как чай гонит жидкость из организма, молоко может пропадать или уменьшаться. Да и ребёнок может стать более активным.

Нельзя употреблять чай и тем людям, кто пьёт успокоительное, так как барбарис природный препарат с седативным эффектом. То же самое касается и использования иных лекарственных средств из ягод кустарника. Побочный эффект в этом случае – это судороги, тошнота, плохое самочувствие, боли в голове и ее кружение, рвота, кровотечение из носа проблемы с почками.

Нельзя пить чай листьев барбариса или его плодов тем, кто страдает от сахарного диабета, так как напиток может резко снижать сахар в крови. Запрещено пить или употреблять лишь в малом количестве детям до 12 лет.

Не сформировавшийся организм может получить интоксикацию, что приведёт к поносу и рвоте.

Также строго запрещено пить чай людям с острыми и хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, тем, кто страдает от цирроза.

Важно! Чтобы ягоды не нанесли вред, так как они могут быть токсичны, использовать для напитка необходимо только спелые плоды. Они должны иметь насыщенный красный или даже темно-бордовый цвет.

Чай с барбарисом. Разные рецепты из плодов, листьев, корня растения

Напиток из ягоды

Делается все просто. Берётся две полных ложки спелых плодов, и заливаются они половиной литра виды. После чего настой ставят на медленный огонь на 20 минут. Далее, цедится напиток и доливается кипяток до первоначального объёма. Такой чай пьют по 50 грамм три раза в день.

Плоды можно и просто запаривать в кипятке. Для этого берут чайную ложку барбариса и заливают стаканом горячей воды. После чего пьют. Можно сюда добавить ложку мёда и лимон. От этого напиток станет ещё более целебным и ароматным.

Чай из барбарисовых листьев

15 грамм сырья заливают кипятком в объёме 250 грамм. После чего кипятят 10 минут. Далее отвар фильтруется и доливается снова кипяток, чтобы было стакан общего объема напитка. Такой чай очень насыщенный, потому его принимают всего по ложке столовой по 4-5 раз в сутки.

Чай (отвар) из корня барбариса

Ложка столовая сырья в измельчённой виде заливается 400 граммами воды и кипятится 2-3 минуты. После чего напиток фильтруют. Пьют при разных неприятных болях в кишечнике, спазмах по ложке каждый 60 минут.

Конечно, традиционный чай – это все-таки рецепт из плодов, потому что его пьют как простой чай, но и отвары из листьев и корня также очень целебный, их не стоит избегать.

А вы знали? Чай можно не только пить. Заваренные плоды барбариса – это отличный тоник для лица, который поможет справиться с прыщами и воспалениями, а также ополаскиватель для волос.

Напитки из барбариса для похудения

Да, барбарис действительно уникальный природный продукт, который поможет и тем, кто страдает от лишнего веса. И для этого можно пить чай с барбарисом, можно делать из спелых плодов или из замороженных компот с лимоном, мятой. Можно приготовить и настойку на спирту, но это уже более серьёзный рецепт, а мы все-таки говорим о чае.

Вот такой прекрасный барбарис, который не только красив на участке, неприхотлив, но и целебен для нашего здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://stopzaraza.com/beremennost/chaj-s-barbarisom-otlichnyj-sposob-sogretsya.html

Ссылка на основную публикацию