Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из шампиньоновГречка с шампиньонами: рецепты грибных блюд
Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком
Для того чтобы приготовить классический вариант этого блюда, вам понадобится:
- Гречневая крупа – 0,3 кг.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Лук – 0,1 кг.
- Соль, перец.
- Масло для жарки (лучше сливочное, но можно взять и растительное).
Для наглядности этот рецепт гречки с шампиньонами подается с фото. Посмотрите, как поэтапно все выполнять.
Первый шаг – варка крупы. На стакан крупы – 2 стакана жидкости. Посолить и поставить под крышку на средний огонь.
Второй этап – обжарка лука до золотистости. Если любите, чтобы в блюде были большие куски – режьте полукольцами, нет – кубиками.
Далее в сковородку отправляются грибы, нарезанные ломтиками. Не солите их на этом этапе, иначе они начнут выделять жидкости и будут вариться, а не жариться. Необходимо добиться золотистости. Для этого используйте небольшое количество масла и готовьте на большом огне.
Последний этап – сервировка. При желании добавьте в гречку с жареными шампиньонами и луком сливочное масло и подавайте горячей.
Гречка с жареными шампиньонами в соусе со сметаной
Этот рецепт не намного сложнее, чем классический, но вкус насыщеннее и нежнее из-за сметаны.
Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмите следующие ингредиенты:
- Гречневая крупа – 0,3 кг.
- Лук белый – 0,1 кг.
- Шампиньоны – 0,4 кг.
- Сметана с жирностью не менее 20 % – 0,4 кг.
- Соль, перец.
- Масло для жарки.
Первый шаг – варка гречки: на 1 стакан крупы идет 2 стакана чистой воды. Посолите и варите под крышкой на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
Второй этап в приготовлении гречки с жареными шампиньонами и сметаной – соус. Для начала обжарьте до золотистости лук и отправьте к нему мелконарезанные грибы.
Когда масса утушится, убавьте огонь до минимума и залейте сметаной. Тушить под крышкой необходимо не менее 10 минут.
Также важно 3-4 раза хорошо перемешать соус для того, чтобы сметана не свернулась и равномерно пропитала ингредиенты.
Когда все готово, полейте кашу сметанной заправкой и подавайте горячей.
Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»
Преимущество этого рецепта в том, что вам не нужно контролировать процесс приготовления гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке – просто загрузите все ингредиенты в чашу, подождите полчаса – и все готово. К тому же блюдо по этому рецепту получается очень сочным и нежным, так как пропитывается сливками и мясным бульоном.
Для приготовления сытного блюда вам понадобятся:
- Гречневая крупа – 1 стакан.
- Сливки с жирностью не менее 20% – 1 стакан.
- Куриное филе без кости и кожи – 100 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Соль, перец, зелень для украшения.
- Фильтрованная вода – 1 стакан.
Для начала промойте и порежьте грибы. Чистить их не надо, нижнюю часть ножки лучше срезать, так как на ней всегда много земли.
Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд» будет готовиться 30 минут. Это достаточно небольшое время. Поэтому чтобы обеспечить полную готовность всех ингредиентов, заливать лучше горячей водой. На этом этапе приготовления гречки с шампиньонами и сливками поставьте чайник и вскипятите стакан воды, а стакан сливок немного подогрейте в микроволновке.
Порежьте на мелкие кубики курицу и отправьте ее в чашу к грибам. Засыпьте сверху гречневую крупу, посолите, поперчите, залейте стаканом кипятка и стаканом теплых сливок.
Далее выставьте программу «Гречка». В разных устройствах установленный тайминг колеблется от 25 до 40 минут.
Но, как было сказано выше, гречка в сливках с курицей и шампиньонами в мультиварке будет готовиться ровно полчаса, если залить ее горячей водой. Мешать ее не нужно, только в самом конце.
Через 25 минут откройте крышку и посмотрите: если вся жидкость полностью впиталась, добавьте еще 100 мл горячей воды или теплых сливок.
Гречка с грибами шампиньонами в соусе «Бешамель»
«Бешамель» – знаменитый сливочный соус на основе молока, который получается очень густым и нежным за счет медленной варки. Готовить его несложно, но необходимо тщательно следить за содержимым кастрюли и постоянно помешивать. Но результат того стоит – соус получается вкуснее, чем обычный сливочный или сметанный.
Этот рецепт очень вкусной гречки с шампиньонами в соусе «Бешамель» похож на классические американские макароны с сырным соусом, только вкус намного интереснее за счет грибов и каши.
Для приготовления возьмите:
- Масло сливочное – 70 г.
- Мука – 100 г.
- Молоко – 1 л.
- Сыр твердый – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Гречневая крупа – 0,5 кг.
- Вода для варки крупы – 1 л.
- Масло для жарки.
- Соль, перец – по вкусу.
Первым делом поставьте вариться кашу. На стакан крупы – 2 стакана чистой воды. Посолите, накройте крышкой и на 20 минут отправьте на средний огонь.
Теперь можно приступать к грибам – тщательно помойте их и порежьте на дольки. Пожарьте с небольшим количеством масла без соли и дайте остыть.
Теперь самый важный этап в приготовлении гречки с шампиньонами и соусом– «Бешамель». На небольшом огне растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и хорошо смешайте так, чтобы получился плотный комок. Теперь постепенно вливайте холодное молоко. Смесь нужно постоянно помешивать. Через 5-7 минут вы увидите, как она начинает густеть.
Самое время добавлять в кастрюлю тертый сыр. Хорошо вымешайте для того, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился в соусе.
Когда сыр полностью растворится, а соус станет очень густым – снимайте с огня, добавляйте в кастрюлю с гречкой и грибами, налейте 100 мл горячей воды и поварите еще минут 5, чтобы каша пропиталась соусом.
Гречку с потрясающими жареными шампиньонами и сырно-сливочным соусом «Бешамель» необходимо подавать очень горячей, пока сыр не застыл.
Гречка с шампиньонами и креветками
Этот рецепт можно назвать быстрым, так как все ингредиенты готовятся буквально за полчаса. Для приготовления возьмите:
- Гречневая крупа – 0,3 кг.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Сливочное масло для жарки.
- Креветки очищенные – 0,2 кг.
- Соль, перец – по вкусу.
Первым делом поставьте вариться кашу: на 1 стакан сухой крупы – 2 стакана чистой воды. Посолите и варите на среднем огне под крышкой.
Гречка с жареными грибами шампиньонами и морепродуктами должна получиться очень нежной, именно поэтому для жарки стоит использовать сливочное масло, чем больше – тем лучше. Обжарьте тонкие ломтики чеснока до мягкости, затем киньте к ним мелко порезанные грибы. Когда масса утушится, отправьте туда же креветки, накройте крышкой и дайте потомиться минут 10-15.
Когда все готово, смешайте кашу с заправкой и подавайте к столу.
Рецепт гречки с острой курицей и шампиньонами в сливках
Еще один быстрый и сытный рецепт знакомой каши. Обжаренные до хрустящей корочки кусочки курицы разбавят вкус каши, а нежный соус придаст ей изысканности.
Для того чтобы приготовить гречку с шампиньонами и острой курицей, вам понадобятся:
- Крупа – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,3 кг.
- Перец чили – 1 стручок.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
- Соль.
- Масло для жарки.
Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.
Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5-7 минут.
Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.
Гречка с шампиньонами и карамелизированным луком
Очень необычный рецепт, который понравится любителям лукового супа. Но даже если вы не сильно любите лук, то вам стоит приготовить это блюдо для себя, ведь лук тут мягкий и сладкий, а шампиньоны его хорошо оттеняют.
Вам понадобится:
- Лук (белый, шалот и красный) – 1 кг.
- Гречневая крупа – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 0,2 кг.
Первый шаг по обыкновению – приготовление каши на среднем огне под крышкой. Второй шаг в этом рецепте гречки с жареными шампиньонами и луком – самый сложный: почистить и нарезать на мелкие кубики 1 кг лука. Лучше, если это будет смесь нескольких видов, но если у вас есть только белый или шалот – не беда.
Далее – обжарка лука на сливочном масле. Делать это необходимо на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Лук карамелизируется, станет сладким и нежным. Как только лук готов, отправьте к нему нарезанные грибы и жарьте до тех пор, пока они не будут готовы. Но не делайте огонь больше, иначе лук сгорит.
Когда все готово, смешайте кашу с содержимым сковороды и подавайте к столу. Такой лук будут есть даже дети.
Рецепт гречки с мясом и шампиньонами в томатном соусе
Гречка с шампиньонами и свиным мясом в томатном соусе – очень сытное блюдо. Для того чтобы накормить взрослого мужчину, хватит и одной небольшой порции каши.
Чтобы приготовить его, вам понадобятся:
- Свиной фарш – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Гречневая крупа – 0,5 кг.
- Сало для жарки.
- Лук – 1 большая головка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Томатный сок – 0,5 л.
- Соль, перец.
Первый шаг – приготовление каши. Далее следует заняться соусом «а-ля Болоньезе». Обжарьте лук и чеснок на сале. Если сала нет – используйте растительное масло, но вы потеряете большую часть вкуса.
Фарш в этом рецепте гречки со свиным мясом и шампиньонами должен быть наивысшего качества. Если есть возможность, сделайте его самостоятельно. От него зависит весь вкус. Когда лук и чеснок обжарились, отправьте к ним фарш, как только он начнет белеть, залейте его томатным соком, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10-15 минут.
На отдельной сковороде обжарьте грибы. Когда все готово, смешайте в кастрюле кашу, грибы и фарш, подогрейте еще раз и подавайте к столу.
Пикантная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке
Гречневая каша, куриное филе и шампиньоны – очень полезные продукты с высоким содержанием белка и полезных углеводов. Так что этот рецепт гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке подойдет для тех, кто следит за своим питанием или просто не может есть жирное.
Вам понадобятся:
- Гречневая крупа – 0,3 кг.
- Куриное филе – 0,2 кг.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Сухой чеснок, соль, перец.
Первым делом порежьте грибы и филе. Выложите все в чашу. Засыпьте крупу, посолите, поперчите, добавьте сухой чеснок и залейте 2,5 стаканами кипяченой воды.
Поставьте мультиварку на программу «Гречка» и до конца готовки ничего не мешайте, лучше вообще не открывайте крышку, чтобы температура не падала.
В разных агрегатах время приготовления гречки установлено разное, но 30 минут будет вполне достаточно.
Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке по этому рецепту получается очень вкусной и сочной, так как варится вместе с мясом и впитывает бульон. А гранулированный чеснок придает блюду пикантности.
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
- Когда под рукой есть банка консервированных грибов, и вы не знаете, куда их использовать, попробуйте приготовить гречневые котлеты.
- Вам понадобятся:
- Консервированные грибы – 0,4 кг.
- Гречневая крупа – 0,4 кг.
- 3 яйца.
- Хлебный мякиш.
- Молоко – 0,1 л.
- Панировочные сухари.
- Лук – 1 головка.
- Соль, перец.
Сначала сварите кашу и охладите ее до комнатной температуры.
Она будет основой фарша для котлет из гречки с консервированными или маринованными шампиньонами.
Далее – сам «фарш». Смешайте кашу, 2 яйца, мелко нарезанный лук и небольшое количество хлебного мякиша, размоченного в молоке. Добавьте туда грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обваляйте в панировочных сухарях и яйце, обжарьте на сковороде как обычные котлеты.
По желанию, вы можете добавлять в «фарш» чеснок и муку (в случае, если получится очень жидко). Тертый картофель в фарш добавлять не следует – он не сделает гречневые котлеты вкуснее.
Можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром из овощей либо картофеля.
Как приготовить гречку с шампиньонами и сыром
Если вы перепробовали все способы приготовления и не знаете, как еще оригинально приготовить гречку с шампиньонами, попробуйте этот рецепт каши, запеченной в духовке в сливочном соусе под сырной коркой.
Для этого вам понадобятся:
- Гречневая крупа – 0,3 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сливки с жирностью не менее 20 % – 1 стакан.
- Молоко 2-3 % жирности – 1 стакан.
- Лук белый – 0,2 кг.
- Сливочное масло для жарки.
- Сыр – 0,2 кг.
- Соль, перец.
Сначала традиционно – варка каши. Затем – грибы. Помойте их, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте вместе с нарезанным мелко луком на сливочном масле. Не солите их, иначе пустят много сока.
Смешайте грибы с кашей в удобной форме для запекания или утятнице. Залейте массу сливками, смешанными с молоком, посолите, поперчите, еще раз хорошо перемешайте и щедро посыпьте сыром.
Запекаться в духовке гречка со сливками и шампиньонами должна до тех пор, пока не образуется аппетитная сырная корочка. Подавать к столу следует так, чтобы каждому достался кусочек запеченного сыра.
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/grechka-s-shampinonami-recepty-gribnyx-blyud.html
Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)
Опубликовано: 28.10.2014 Разместил: miracle Калорийность/100г: 137.49 Жиры/100г: 5.84 Калорийность: 1993 Белки/100г: 4.27 Углеводы/100г: 18.35
Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами. Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще — не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы, мясо или курицу. Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.
Ингредиенты:
— гречневая крупа – 2 стакана; — вода – 4 стакана; — масло растительное – 4-5 ст.л.; — перец болгарский – 2 шт. (небольших); — морковь – 1 шт.; — помидоры – 3 шт.; — лук – 3 шт.; — сельдерей черешковый – 1 стебель; — шампиньоны – 250 г; — соль – по вкусу; — перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.; — лук зеленый или любая зелень – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.
Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками. Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки. Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками. Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука). В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца. Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут. Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л. Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам. Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального. Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита! Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления коричневого риса с грибами, помидорами и розмарином. Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina). Курица с яблоками и апельсином в духовке
— курица; — соевый соус; — специи для курицы;
— ч…
Курица на банке в духовке
— курица; — соевый соус; — специи для курицы;
— с…
Куриная отбивная с ананасом и сыром
— куриное филе; — ананас консервированный;
— сметана;
Источник: https://dieta-prosto.ru/777/Grechka_s_gribami_i_ovowami_postnyj_recept/
Гречка с шампиньонами | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие друзья, любители вкусной и здоровой еды!
Вчера у меня для вас был рецепт салата с сырыми шампиньонами, а сегодня рассыпчатая гречка с целыми шампиньонами, но не сырыми 🙂 Здесь они, конечно, не к месту.
https://www.youtube.com/watch?v=pS6cKuP9hPA
Как приготовить рассыпчатую (крупинка к крупинке) гречку, рис или пшено, смотрите на этой странице. А мы с вами добавляем ещё целые шампиньоны, можно любые другие, но не крупные грибочки. Только их нужно предварительно довести до готовности.
Гречка с шампиньонами рецепт
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 2 стакана
- Вода – чтобы её было над гречкой на 1,5 пальца больше
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский зеленый (у меня замороженный) – 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 400 – 500 г
- Соль, пряности – по вкусу
- Масло растительное
- Чеснок – 1-2 целых, не очищенных
Мой способ приготовления:
1. В разогретое масло укладываем морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке, и нашинкованный лук. Слегка обжариваем
- 2. Затем закладываем перец, нарезанный соломкой, пряности, и снова слегка обжариваем, помешивая
- 3. Добавляем хорошо промытые целые шампиньоны, закрываем наш казанчик крышкой и тушим минут 10 – 15
- 4. Всыпаем промытую гречневую крупу, заливаем всё кипящей водой (можно и холодной), доводим до кипения и варим до испарения жидкости
- 5. Втыкаем неочищенный, но хорошо промытый чеснок
- 6. Ставим в разогретую до 200°С духовку и доводим блюдо до готовности ещё минут 20
Гречка с целыми грибами (шампиньонами) готова! Как видите, всё очень просто, а как вкусно и не калорийно!
Подаем сразу, со свежими или маринованными овощами, с зеленью или салатом из свежих овощей.
Таким же образом можно приготовить плов.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
- поддержать автора
Источник: https://embezcaloriy.ru/blyuda/grechka-s-tselymi-gribami.html
Как вкусно приготовить гречку с шампиньонами
19 августа 2017 2449
Гречка с шампиньонами — очень простое, но при этом вкусное блюдо. Его несложно приготовить даже новичку. Если вы любите грибы, то можете приступать хоть сразу. Кроме них, можно добавлять различные овощи и корнеплоды, чтобы сделать блюдо еще насыщеннее, вкуснее и сытнее. А что будет, если добавить еще и травы, специи…
Пошаговый рецепт
лука — | 1 шт. |
растительного масла — | 45 мл |
шампиньонов — | 300 г |
крупы — | 170 г |
моркови — | 1 шт. |
карри — | 8 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 283 Ккал |
Как приготовить гречку с грибами:
- Гречку тщательно промыть водой и затем залить водой (воды должно быть ровно в два раза больше крупы);
- Убрать на газ и варить около двадцати минут под крышкой, не помешивая;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать соломкой;
- Морковку вымыть, почистить и измельчить теркой;
- Нагреть сковородку, влить масло и нагреть его;
- Всыпать морковь и лук, тушить до мягкости ингредиентов;
- За это время грибам очистить ножки и шляпки;
- Порезать каждый из них на четыре части;
- Добавить их к корнеплодам, закрыть крышку и тушить снова немного, но периодически придется помешивать продукты
- Добавить карри, перемешать и туда же всыпать готовую крупу;
- Перемешать все ингредиенты и подавать.
Гречка с шампиньонами по-купечески
- 30 мл масла;
- 250 г крупы;
- 550 мл бульона;
- 2 моркови;
- 230 г шампиньонов;
- 1 перец желтый;
- 2 лука.
- Время на готовку – 1 час и 25 минут.
- Калорийность – 87 ккал/100 г.
- Как приготовить:
- Морковку вымыть, очистить от кожуры и порезать на кубики;
- Луковицы тоже очистить, сполоснуть и порезать его на кубики;
- Прогреть сковороду с маслом, добавить корнеплоды;
- Готовить до прозрачности лука и мягкости моркови;
- Если грибы заморожены, предварительно их разморозить в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Свежие же предварительно нужно отварить;
- Перец сполоснуть, порезать его тоже кубиками;
- Добавить оба продукта в сковородку, готовить до мягкости, помешивая;
- Гречку вымыть, перебрать, если есть необходимость;
- Переместить крупу в кастрюлю или форму для запекания и залить бульоном;
- Добавить все овощи и корнеплоды из сковородки, специи;
- Убрать кастрюлю с содержимым в духовку на сорок пять минут;
- По истечению времени подавать к столу.
Гречка с шампиньонами и луком в мультиварке
- 180 г крупы;
- 1 лук;
- 270 г грибов;
- 3 ломтика чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла.
- Время на приготовление – 1 час и 10 минут.
- Калорийность – 173 ккал/100 г.
- Как приготовить:
- Грибы очистить, порезать их пластинками одинакового размера;
- Нагреть в мультиварке масло и на режиме выпечки тушить их до готовности;
- Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами;
- Добавить его в мультиварку, перемешать и готовить до прозрачности;
- Всыпать крупу, специи по вкусу;
- Залить водой так, чтобы блюдо накрыло, и готовить сорок минут;
- Когда время пройдет, можно нести к столу.
Гречка с курицей и грибами
- 1 куриное филе;
- 15 мл масла;
- 230 г гречки;
- 10 грибов (шампиньонов).
- Время на готовку – 30 минут.
- Калорийность – 122 ккал/100 г.
- Как приготовить:
- Крупу тщательно промыть, перебрать ее;
- Залить водой в пропорции 50:100 водой или бульоном.
Во втором случае будет сытнее;
- Добавить специи по вкусу и убрать на плиту вариться;
- Готовить до готовности под крышкой, не перемешивая;
- Филе вымыть, удалить жир и порезать мясо кубиками;
- Грибы почистить и нарезать маленьким кубиком;
- Прогреть сковородку, влить масло, добавить мясо и грибы, приправить специями;
- Перемешать компоненты и готовить пятнадцать минут, помешивая;
- Добавить гречку, даже если она еще не готова;
- Дождаться, пока выпарится вся лишняя жидкость и подавать.
Гречка с шампиньонами и овощами
- 1 головка лука;
- 70 г крупы;
- 1 перец;
- 160 г грибов;
- 25 г томатной пасты;
- 3 ломтика чеснока.
- Время на приготовление – 35 минут.
- Калорийность – 80 ккал/100 г.
- Как приготовить:
- Гречку перебрать, промыть ее и ссыпать в сотейник;
- Залить водой или бульоном и убрать на газ;
- Довести до кипения и готовить под крышкой;
- Грибы почистить, нарезать и толстыми пластинками;
- Нагреть сковородку с маслом, всыпать их;
- Тушить их до готовности, и пока они готовятся, заняться другим;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать маленькими кубиками;
- Чеснок тоже очистить, пустить его через пресс;
- Перец вымыть, удалить семечки и перепонки, нарезать его соломкой;
- Лук, перец и чеснок отправить в сковородку, тушить до мягкости;
- Когда все компоненты станут мягкими, добавить томатную пасту и перемешать;
- Готовую крупу добавить, перемешать и подавать к столу.
Запеканка с шампиньонами и гречкой в духовке
- 160 мл сметаны;
- 140 г гречки;
- 2 яйца;
- 25 мл оливкового масла;
- 1 лук;
- 1 пучок укропа;
- 550 г грибов;
- 240 г сыра.
- Время на готовку – 55 минут.
- Калорийность – 156 ккал/100 г.
- Как приготовить:
- Гречку просмотреть, вымыть ее и ссыпать в кастрюлю;
- Добавить воды 1:2 и варить до готовности под крышкой без помешиваний;
- Пока готовится крупа, прогреть сковородку с маслом;
- Пока греется сковорода, грибы очистить и мелко нарубить;
- Поместить их в сковородку и сразу же очистить и вымыть лук;
- Его тоже измельчить, но полукольцами и отравить в сковородку;
- Тушить, пока не выпарится вся вода и все хоть немного не поджарятся;
- Укроп вымыть, мелко порубить его и добавить в сковородку;
- Туда же отправить сметану, специи по вкусу;
- Перемешать и дать время протушиться;
- Сыр измельчить на терке и оставить в миске;
- Яйца взбить и смешать их с частью сыра – чуть больше половины, смешать;
- В форму выложить часть крупы, на нее грибной слой (тоже часть), затем половину сырно-яичной массы;
- Снова повторить все слои и распределить по поверхности остатки сыра;
- Убрать в горячий (до 180 по Цельсию) шкаф на двадцать минут.
Суп с шампиньонами и гречкой
- 2 картошки;
- 330 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 120 г крупы;
- 3 ветки петрушки;
- 1 лук;
- 20 мл подсолнечного масла.
- Время на приготовление – 1 час и 15 минут.
- Калорийность – 89 ккал/100 г.
- Как приготовить:
- Грибы почистить, порезать их кубиками;
- Залить водой в кастрюле, посолить и довести на кипения;
- Варить двадцать минут на слабом огне;
- Нагреть сковородку, ока варятся грибы вместе с маслом;
- Натереть морковь, предварительно вымыть и очистив ее;
- Лук тоже очистить, вымыть и мелко порезать;
- Добавить и лук, и морковь в сковороду с раскаленным маслом;
- Тушить до мягкости;
- Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками;
- Промыть картофель от крахмала и ввести к готовым грибам;
- Когда картофель наполовину готов, всыпать гречку. Ее, кстати, желательно предварительно вымыть и перебрать;
- Когда до готовности крупы осталось пару минут, отправить туда лук и морковку;
- Готовить еще некоторое время;
- За это время вымыть и измельчить укроп, добавить в суп и дать ему настояться.
Хитрости кулинаров
Чтобы гречка получилась еще вкуснее, можно немного прокалить ее на сухой сковороде перед варкой. Это придаст ей еще аромат и немного необычный вкус.
Для приготовления отменной гречки важно знать, что ее нельзя мешать во время варки – рискуете получить пригоревшую кашу, а не рассыпчатую крупу. Также нельзя снимать крышку, иначе приготовится только нижняя часть, а верхняя останется сырой.
Как только крупа с шампиньонами готова, ее нужно снять с огня и крышку не снимать, чтобы она «дошла». Если оставить ее на плите, она будет продолжать готовиться.
Кусочек сливочного масла никогда не помешает крупе. Он сделает крупу только нежнее и сочнее. Так что не забудьте добавить совсем немного для вкуса.
Можете поэкспериментировать с грибами, и получится новое блюдо. К примеру, можно взять лисички, белые грибы, подосиновики, сыроежки и другие. Пробуйте, будет вкусно и ново! Таким блюдом можно не только близких накормить, но и подать его гостям, если они решили внезапно навестить вас. Им точно понравится, не сомневайтесь!
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-grechku-s-shampinonami.html
Гречневая каша с шампиньонами (пошаговый рецепт с фото)
Гречневая каша с грибами — вкуснейшее блюдо! Конечно, в идеале готовить такую кашу лучше всего с белыми грибами, но найти их в продаже очень трудно, а покупать с рук на рынке опасно, поэтому я использую тепличные шампиньоны.
Порядок приготовления гречневой каши с грибами прост: прямо в кастрюле (можно в сотейнике) обжаривается лучок репчатый, затем добавляются нарезанные грибочки, и спустя некоторое время засыпается промытая гречка. В конце добавляется соль, перец и заливается вода. Сливочное масло добавляется уже в сваренную кашу, ну а если блюдо предназначено для постного меню, масло вообще не добавляется.
1) В эмалированной кастрюльке жарить лучок не советую, а по сему для приготовления данной каши идеально подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном. Нарезаем мелко репчатый лук, отправляем его в кастрюлю, добавляем измельченный зубок чеснока и масло рафинированное подсолнечное. Обжариваем.
2) Моем хорошенько шампиньоны, нарезаем пластинками и засыпаем в кастрюлю. Жарим их с лучком в течение пяти минут. Помешиваем время от времени, чтобы не пригорали.
3) Моем гречневую крупу в нескольких водах, затем засыпаем ее в кастрюлю. Солим и перчим. Я солю на глаз, примерно уже знаю необходимое количество соли, поэтому точное количество указать не могу. Ориентируйтесь на свой вкус.
4) Теперь кашу необходимо залить водой и оставить вариться. Вода нужна горячая, но не обязательно кипяток. Заливаем водой, увеличиваем огонь и, как только начнется усиленное кипение, уменьшаем огонь до среднего. Варим гречневую кашу с шампиньонами до полного исчезновения воды в кастрюле.
5) Выключаем огонь, перемешиваем кашу, по желанию добавляем маслица, накрываем крышкой и даем минут пять настояться.
6) Насыпаем кашу с шампиньонами по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным укропчиком.
Крупа гречневая 1 стакан, вода (горячая) 2 стакана, грибы 300 г, лук репчатый 1 шт., чеснок 1 зубчик, масло растительное для жарки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, зелень по вкусу.
Рубрики
Источник: https://pechenuka.com/grechnevaja-kasha-s-shampinonami-recept.html
Гречневая каша с шампиньонами
Банально ли писать о рецепте, который все знают и без подсказок. Что сложного в приготовлении гречки или нарезке лука с грибами? «Абсолютно ничего», — подумаете вы и будете абсолютно правы! Но нет ничего зазорного в том, чтобы писать о той еде, которая является полезной и повседневной для нас. Ведь гречневая каша необыкновенно вкусная и самая универсальная.
Во-первых, в ней не содержится глютен, а значит она подходит даже самым маленьким деткам для первого прикорма. Во-вторых, когда я выбирала самую полезную по составу крупу для ребенка, выбор пал именно на гречку. Так что если и отдавать трофеи блюду на каждый день, то именно этому! Гречневая каша с шампиньонами — отличный вариант для начала дня.
Заряд энергии и бодрости вам обеспечен.
Чтобы сделать приме пищи вкуснее, люди чего только не выдумывают. Весь мир работает над тем, чтобы удовлетворить потребность человека в еде. Открываются новые рестораны, издаются сотни красочных иллюстрированных книг.
Но такие блюда как это конечно остается в тени, в старых рукописях наших прабабушек, потому что не является чем-то необычным. Но ведь это не значит, что от гречки мы не можем получить удовольствие. Лично я, с огромным искушением смотрю на кипящую в кастрюльке воду с этой дивной крупой.
Представляю как затем съем ее с добавлением кусочка сливочного масла, прикусывая свежими овощами.
Вы представьте сколько пользы вы получите от еды, от самой простой и полезной. Гречка является главным героем многих диет для похудения, потому что она и насыщает, но от нее не полнеют (если не будете есть ее с жирным мясом и огромными мисками, конечно).
Для беременных эта крупица должна стать обязательной в ежедневном меню, потому что повышает гемоглобин. А все, кто прошел через это знают, что в столь сложный период для женщины приходится делиться своими запасами с малышом, который растет в животике.
И гемоглобин тоже падает почти у всех женщин. Только вот тренер по йоге предупредила нас. Если хотите, чтобы гречка повышала уровень гемоглобина, ее обязательно нужно запаривать, а не варить. Как это делается? Перед сном, кипятите водичку, промываете крупу.
Как только вода закипит, заливаете гречку в посуде, накрываете крышкой и идете спать. С утра просто разогреваете, добавляете соли по желанию и едите (полезнее будет заправить ее оливковым маслом). Польза от такого завтрака обеспечена и вам, будущая мама, и вашему крохе.
Гемоглобин очень важен для вашего самочувствия, чтобы не кружилась голова от недостатка кислорода.
Гречневая каша с шампиньонами подойдет и детишкам. Только есть разница между приготовлением для взрослых и для малышей. Первым можно обжаривать лук с грибами на сковороде.
А вот меньшему поколению лучше добавить лук и грибы непосредственно в кастрюлю и варить вместе с кашей.
Помним, что с грибами нужно быть осторожными, в детское меню их обычно включают после 3 лет, но шампиньоны сейчас выращивают сами, поэтому они являются безопасными.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли;
- 1 луковица;
- 150 граммов шампиньонов;
- сливочное масло и оливковое масло.
Приготовление:
- Прежде чем поставить на плиту любую крупу, ее следует промыть (кроме риса для ризотто). Когда промываете гречку, пожмите ее хорошенько руками, чтобы удалить черную оболочку. Сливаем воду, заливаем чистой питьевой в примерном соотношении стакан крупы на полтора стакана воды. Можно воды даже чуть меньше. Добавляем соль и выставляем на максимальный огонь. Только вода начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности крупы (в среднем 15 мин).
- Разогрейте оливковое масло на сковороде, отправляем туда лук (нарезанный кольцами), пассеруем 5 минуток, затем добавляем шампиньоны (нарезанные пластинами) и жарим еще минут 8, пока грибы не станут мягкими и не пустят сок.
- Подаем гречку, выложив сверху грибы с луком или перемешиваем все сразу в кастрюльке с отварной гречневой крупой.
Источник: http://anyutinblog.ru/prigotovlenie-garnirov/grechnevaya-kasha-s-shampinonami.html
Рецепт супа с грибами шампиньонами и гречкой — Рецепты
Суп с грибами шампиньонами ароматный и полезный, а если добавить в него куриное филе или кусок говядины, то блюдо получается еще и сытным. Есть много рецептов грибного первого блюда, а вот какой приготовить для семьи, решать только вам.
Суп с грибами шампиньонами обладает непревзойденным ароматом
Getty
Ингредиенты
Укроп1 пучокМасло растительное2 ст.л.Лук репчатый1 штук(и)Морковь1 штук(и)Картофель2 штук(и)Гречка25 граммовШампиньоны свежие300 граммов
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 70 минут
Блюдо получается постным, его лучше готовить на обед. По желанию добавляют больше грибов, тогда вкус насыщеннее.
Приготовление:
- Грибы очищают от кожицы, нарезают кубиками или пластинами и варят 20 мин. на слабом огне. Чтобы суп был светлее, после закипания бульон можно слить и залить чистой водой, но блюдо получится не таким насыщенным.
- Морковь натирают, а лук нарезают мелкими кубиками. Обжаривают на медленном огне 15 мин.
- Картофель нарезают кубиками или соломкой и добавляют в бульон через 20 мин. после варки грибов. На среднем огне готовят полчаса.
- За 15 мин. до готовности картофеля всыпают гречку. Желательно выбирать жареную крупу, а не светлую, тогда суп вкуснее.
- За 5 мин. до выключения плиты высыпают зажарку.
Готовый суп заправляют зеленью и сметаной.
Рецепт супа с шампиньонами, гречкой и мясом
На 2 л жидкости берут такие ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- гречка – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- зелень – 20 г;
- соль, перец, лавровый лист.
Готовить блюдо легко и быстро. Можно добавлять любые специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку нарежьте на небольшие куски. Поместите их в кипящую воду на 5 мин.
- Первый бульон слейте и залейте грудку чистой водой. Поставьте варить.
- Добавьте соль, перец и лавровый лист.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами, морковь — кружками толщиной в 3 мм, лук – кубиками.
- В сковородку влейте растительное масло. Добавьте лук.
- Когда он станет золотистым, высыпайте грибы. Жарьте 15-20 мин., пока испарится вся жидкость.
- Картофель нарежьте тонкой соломкой.
- Зелень мелко порубите.
- Из бульона достаньте филе, всыпайте гречку, картофель и морковь. Варите 20 мин.
- Куриное мясо порежьте соломкой.
- За 5 мин. до готовности высыпайте лук с грибами, филе, зелень и добавьте сливочное масло.
Для этого блюда лучше использовать свежие шампиньоны, а не замороженные или сушеные.
Грибной суп – идея для вкусного ужина, особенно если готовить его на мясном бульоне. Подают блюдо горячим, едят со сметаной или добавляют кусочек плавленого сыра.
Далее: как приготовить рыбу чебак
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-sup-s-gribami-shampinonami-i-grechkoy/