Гречка с шампиньонами: лучшие рецепты

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из шампиньоновГречка с шампиньонами: рецепты грибных блюд

Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком

 Для того чтобы приготовить классический вариант этого блюда, вам понадобится:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Лук – 0,1 кг.
  • Соль, перец.
  • Масло для жарки (лучше сливочное, но можно взять и растительное).

Для наглядности этот рецепт гречки с шампиньонами подается с фото. Посмотрите, как поэтапно все выполнять.

Первый шаг – варка крупы. На стакан крупы – 2 стакана жидкости. Посолить и поставить под крышку на средний огонь.

Второй этап – обжарка лука до золотистости. Если любите, чтобы в блюде были большие куски – режьте полукольцами, нет – кубиками.

Далее в сковородку отправляются грибы, нарезанные ломтиками. Не солите их на этом этапе, иначе они начнут выделять жидкости и будут вариться, а не жариться. Необходимо добиться золотистости. Для этого используйте небольшое количество масла и готовьте на большом огне.

Последний этап – сервировка. При желании добавьте в гречку с жареными шампиньонами и луком сливочное масло и подавайте горячей.

Гречка с жареными шампиньонами в соусе со сметаной

Этот рецепт не намного сложнее, чем классический, но вкус насыщеннее и нежнее из-за сметаны.

Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Лук белый – 0,1 кг.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сметана с жирностью не менее 20 % – 0,4 кг.
  • Соль, перец.
  • Масло для жарки.

Первый шаг – варка гречки: на 1 стакан крупы идет 2 стакана чистой воды. Посолите и варите под крышкой на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

Второй этап в приготовлении гречки с жареными шампиньонами и сметаной – соус. Для начала обжарьте до золотистости лук и отправьте к нему мелконарезанные грибы.

Когда масса утушится, убавьте огонь до минимума и залейте сметаной. Тушить под крышкой необходимо не менее 10 минут.

Также важно 3-4 раза хорошо перемешать соус для того, чтобы сметана не свернулась и равномерно пропитала ингредиенты.

Когда все готово, полейте кашу сметанной заправкой и подавайте горячей.

Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»

Преимущество этого рецепта в том, что вам не нужно контролировать процесс приготовления гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке – просто загрузите все ингредиенты в чашу, подождите полчаса – и все готово. К тому же блюдо по этому рецепту получается очень сочным и нежным, так как пропитывается сливками и мясным бульоном.

Для приготовления сытного блюда вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Сливки с жирностью не менее 20% – 1 стакан.
  • Куриное филе без кости и кожи – 100 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Соль, перец, зелень для украшения.
  • Фильтрованная вода – 1 стакан.

Для начала промойте и порежьте грибы. Чистить их не надо, нижнюю часть ножки лучше срезать, так как на ней всегда много земли.

Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд» будет готовиться 30 минут. Это достаточно небольшое время. Поэтому чтобы обеспечить полную готовность всех ингредиентов, заливать лучше горячей водой. На этом этапе приготовления гречки с шампиньонами и сливками поставьте чайник и вскипятите стакан воды, а стакан сливок немного подогрейте в микроволновке.

Порежьте на мелкие кубики курицу и отправьте ее в чашу к грибам. Засыпьте сверху гречневую крупу, посолите, поперчите, залейте стаканом кипятка и стаканом теплых сливок.

Далее выставьте программу «Гречка». В разных устройствах установленный тайминг колеблется от 25 до 40 минут.

Но, как было сказано выше, гречка в сливках с курицей и шампиньонами в мультиварке будет готовиться ровно полчаса, если залить ее горячей водой. Мешать ее не нужно, только в самом конце.

Через 25 минут откройте крышку и посмотрите: если вся жидкость полностью впиталась, добавьте еще 100 мл горячей воды или теплых сливок.

Гречка с грибами  шампиньонами в соусе «Бешамель»

«Бешамель» – знаменитый сливочный соус на основе молока, который получается очень густым и нежным за счет медленной варки. Готовить его несложно, но необходимо тщательно следить за содержимым кастрюли и постоянно помешивать. Но результат того стоит – соус получается вкуснее, чем обычный сливочный или сметанный.

Этот рецепт очень вкусной гречки с шампиньонами в соусе «Бешамель» похож на классические американские макароны с сырным соусом, только вкус намного интереснее за счет грибов и каши.

Для приготовления возьмите:

  • Масло сливочное – 70 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Сыр твердый – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Гречневая крупа – 0,5 кг.
  • Вода для варки крупы – 1 л.
  • Масло для жарки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом поставьте вариться кашу. На стакан крупы – 2 стакана чистой воды. Посолите, накройте крышкой и на 20 минут отправьте на средний огонь.

Теперь можно приступать к грибам – тщательно помойте их и порежьте на дольки. Пожарьте с небольшим количеством масла без соли и дайте остыть.

Теперь самый важный этап в приготовлении гречки с шампиньонами и соусом– «Бешамель». На небольшом огне растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и хорошо смешайте так, чтобы получился плотный комок. Теперь постепенно вливайте холодное молоко. Смесь нужно постоянно помешивать. Через 5-7 минут вы увидите, как она начинает густеть.

Самое время добавлять в кастрюлю тертый сыр. Хорошо вымешайте для того, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился в соусе.

Когда сыр полностью растворится, а соус станет очень густым – снимайте с огня, добавляйте в кастрюлю с гречкой и грибами, налейте 100 мл горячей воды и поварите еще минут 5, чтобы каша пропиталась соусом.

Гречку с потрясающими жареными шампиньонами и сырно-сливочным соусом «Бешамель» необходимо подавать очень горячей, пока сыр не застыл.

Гречка с шампиньонами и креветками

Этот рецепт можно назвать быстрым, так как все ингредиенты готовятся буквально за полчаса. Для приготовления возьмите:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Креветки очищенные – 0,2 кг.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом поставьте вариться кашу: на 1 стакан сухой крупы – 2 стакана чистой воды. Посолите и варите на среднем огне под крышкой.

Гречка с жареными грибами шампиньонами и морепродуктами должна получиться очень нежной, именно поэтому для жарки стоит использовать сливочное масло, чем больше – тем лучше. Обжарьте тонкие ломтики чеснока до мягкости, затем киньте к ним мелко порезанные грибы. Когда масса утушится, отправьте туда же креветки, накройте крышкой и дайте потомиться минут 10-15.

Когда все готово, смешайте кашу с заправкой и подавайте к столу.

Рецепт гречки с острой курицей и шампиньонами в сливках

Еще один быстрый и сытный рецепт знакомой каши. Обжаренные до хрустящей корочки кусочки курицы разбавят вкус каши, а нежный соус придаст ей изысканности.

Для того чтобы приготовить гречку с шампиньонами и острой курицей, вам понадобятся:

  • Крупа – 0,5 кг.
  • Куриное филе – 0,3 кг.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.

Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5-7 минут.

Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.

Гречка с шампиньонами и карамелизированным луком

Очень необычный рецепт, который понравится любителям лукового супа. Но даже если вы не сильно любите лук, то вам стоит приготовить это блюдо для себя, ведь лук тут мягкий и сладкий, а шампиньоны его хорошо оттеняют.

Вам понадобится:

  • Лук (белый, шалот и красный) – 1 кг.
  • Гречневая крупа – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 0,2 кг.

Первый шаг по обыкновению – приготовление каши на среднем огне под крышкой. Второй шаг в этом рецепте гречки с жареными шампиньонами и луком – самый сложный: почистить и нарезать на мелкие кубики 1 кг лука. Лучше, если это будет смесь нескольких видов, но если у вас есть только белый или шалот – не беда.

Далее – обжарка лука на сливочном масле. Делать это необходимо на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Лук карамелизируется, станет сладким и нежным. Как только лук готов, отправьте к нему нарезанные грибы и жарьте до тех пор, пока они не будут готовы. Но не делайте огонь больше, иначе лук сгорит.

Когда все готово, смешайте кашу с содержимым сковороды и подавайте к столу. Такой лук будут есть даже дети.

Читайте также:  Чудо мазь с пчелиным воском – рецепт приготовления

Рецепт гречки с мясом и шампиньонами в томатном соусе

Гречка с шампиньонами и свиным мясом в томатном соусе – очень сытное блюдо. Для того чтобы накормить взрослого мужчину, хватит и одной небольшой порции каши.

Чтобы приготовить его, вам понадобятся:

  • Свиной фарш – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Гречневая крупа – 0,5 кг.
  • Сало для жарки.
  • Лук – 1 большая головка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Томатный сок – 0,5 л.
  • Соль, перец.

Первый шаг – приготовление каши. Далее следует заняться соусом «а-ля Болоньезе». Обжарьте лук и чеснок на сале. Если сала нет – используйте растительное масло, но вы потеряете большую часть вкуса.

Фарш в этом рецепте гречки со свиным мясом и шампиньонами должен быть наивысшего качества. Если есть возможность, сделайте его самостоятельно. От него зависит весь вкус. Когда лук и чеснок обжарились, отправьте к ним фарш, как только он начнет белеть, залейте его томатным соком, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10-15 минут.

На отдельной сковороде обжарьте грибы. Когда все готово, смешайте в кастрюле кашу, грибы и фарш, подогрейте еще раз и подавайте к столу.

Пикантная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке

Гречневая каша, куриное филе и шампиньоны – очень полезные продукты с высоким содержанием белка и полезных углеводов. Так что этот рецепт гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке подойдет для тех, кто следит за своим питанием или просто не может есть жирное.

Вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Куриное филе – 0,2 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Сухой чеснок, соль, перец.

Первым делом порежьте грибы и филе. Выложите все в чашу. Засыпьте крупу, посолите, поперчите, добавьте сухой чеснок и залейте 2,5 стаканами кипяченой воды.

Поставьте мультиварку на программу «Гречка» и до конца готовки ничего не мешайте, лучше вообще не открывайте крышку, чтобы температура не падала.

В разных агрегатах время приготовления гречки установлено разное, но 30 минут будет вполне достаточно.

Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке по этому рецепту получается очень вкусной и сочной, так как варится вместе с мясом и впитывает бульон. А гранулированный чеснок придает блюду пикантности.

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

  • Когда под рукой есть банка консервированных грибов, и вы не знаете, куда их использовать, попробуйте приготовить гречневые котлеты.
  • Вам понадобятся:
  • Консервированные грибы – 0,4 кг.
  • Гречневая крупа – 0,4 кг.
  • 3 яйца.
  • Хлебный мякиш.
  • Молоко – 0,1 л.
  • Панировочные сухари.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, перец.

Сначала сварите кашу и охладите ее до комнатной температуры.

Она будет основой фарша для котлет из гречки с консервированными или маринованными шампиньонами.

Далее – сам «фарш». Смешайте кашу, 2 яйца, мелко нарезанный лук и небольшое количество хлебного мякиша, размоченного в молоке. Добавьте туда грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обваляйте в панировочных сухарях и яйце, обжарьте на сковороде как обычные котлеты.

По желанию, вы можете добавлять в «фарш» чеснок и муку (в случае, если получится очень жидко). Тертый картофель в фарш добавлять не следует – он не сделает гречневые котлеты вкуснее.

Можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром из овощей либо картофеля.

Как приготовить гречку с шампиньонами и сыром

Если вы перепробовали все способы приготовления и не знаете, как еще оригинально приготовить гречку с шампиньонами, попробуйте этот рецепт каши, запеченной в духовке в сливочном соусе под сырной коркой.

Для этого вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сливки с жирностью не менее 20 % – 1 стакан.
  • Молоко 2-3 % жирности – 1 стакан.
  • Лук белый – 0,2 кг.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Сыр – 0,2 кг.
  • Соль, перец.

Сначала традиционно – варка каши. Затем – грибы. Помойте их, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте вместе с нарезанным мелко луком на сливочном масле. Не солите их, иначе пустят много сока.

Смешайте грибы с кашей в удобной форме для запекания или утятнице. Залейте массу сливками, смешанными с молоком, посолите, поперчите, еще раз хорошо перемешайте и щедро посыпьте сыром.

Запекаться в духовке гречка со сливками и шампиньонами должна до тех пор, пока не образуется аппетитная сырная корочка. Подавать к столу следует так, чтобы каждому достался кусочек запеченного сыра.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/grechka-s-shampinonami-recepty-gribnyx-blyud.html

Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)

Опубликовано: 28.10.2014 Разместил: miracle Калорийность/100г: 137.49 Жиры/100г: 5.84 Калорийность: 1993 Белки/100г: 4.27 Углеводы/100г: 18.35
Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами. Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще — не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы, мясо или курицу. Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.

Ингредиенты:

— гречневая крупа – 2 стакана; — вода – 4 стакана; — масло растительное – 4-5 ст.л.; — перец болгарский – 2 шт. (небольших); — морковь – 1 шт.; — помидоры – 3 шт.; — лук – 3 шт.; — сельдерей черешковый – 1 стебель; — шампиньоны – 250 г; — соль – по вкусу; — перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.; — лук зеленый или любая зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.

Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками. Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки. Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками. Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука). В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца. Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут. Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л. Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам. Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального. Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита! Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления коричневого риса с грибами, помидорами и розмарином. Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina). Курица с яблоками и апельсином в духовке

— курица; — соевый соус; — специи для курицы;

— ч…

Курица на банке в духовке

— курица; — соевый соус; — специи для курицы;

— с…

Куриная отбивная с ананасом и сыром

— куриное филе; — ананас консервированный;

— сметана;

Источник: https://dieta-prosto.ru/777/Grechka_s_gribami_i_ovowami_postnyj_recept/

Гречка с шампиньонами | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие друзья, любители вкусной и здоровой еды!

Вчера у меня для вас был рецепт салата с сырыми шампиньонами, а сегодня рассыпчатая гречка с целыми шампиньонами, но не сырыми  🙂 Здесь они, конечно, не к месту.

Читайте также:  Варенье из липы – 2 варианта приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=pS6cKuP9hPA

Как приготовить рассыпчатую (крупинка к крупинке) гречку, рис или пшено, смотрите на этой странице. А мы с вами добавляем ещё целые шампиньоны, можно любые другие, но не крупные грибочки. Только их нужно предварительно довести до готовности.

Гречка с шампиньонами рецепт

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Вода – чтобы её было над гречкой на 1,5 пальца больше
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый (у меня замороженный) – 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 – 500 г
  • Соль, пряности – по вкусу
  • Масло растительное
  • Чеснок – 1-2 целых, не очищенных

Мой способ приготовления:

1. В разогретое масло укладываем морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке, и нашинкованный лук. Слегка обжариваем

  • 2. Затем закладываем перец, нарезанный соломкой, пряности, и снова слегка обжариваем, помешивая
  • 3. Добавляем хорошо промытые целые шампиньоны, закрываем наш казанчик крышкой и тушим минут 10 – 15
  • 4. Всыпаем промытую гречневую крупу, заливаем всё кипящей водой (можно и холодной), доводим до кипения и варим до испарения жидкости
  • 5. Втыкаем неочищенный, но хорошо промытый чеснок
  • 6. Ставим в разогретую до 200°С духовку и доводим блюдо до готовности ещё минут 20

Гречка с целыми грибами (шампиньонами) готова! Как видите, всё очень просто, а как вкусно и не калорийно!

Подаем сразу, со свежими или маринованными овощами, с зеленью или салатом из свежих овощей.

Таким же образом можно приготовить плов.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

  1. поддержать автора

Источник: https://embezcaloriy.ru/blyuda/grechka-s-tselymi-gribami.html

Как вкусно приготовить гречку с шампиньонами

19 августа 2017 2449

Гречка с шампиньонами — очень простое, но при этом вкусное блюдо. Его несложно приготовить даже новичку. Если вы любите грибы, то можете приступать хоть сразу. Кроме них, можно добавлять различные овощи и корнеплоды, чтобы сделать блюдо еще насыщеннее, вкуснее и сытнее.  А что будет, если добавить еще и травы, специи…

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
лука — 1 шт.
растительного масла — 45 мл
шампиньонов — 300 г
крупы — 170 г
моркови — 1 шт.
карри — 8 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 283 Ккал

Как приготовить гречку с грибами:

  1. Гречку тщательно промыть водой и затем залить водой (воды должно быть ровно в два раза больше крупы);
  2. Убрать на газ и варить около двадцати минут под крышкой, не помешивая;
  3. Лук почистить, вымыть его и нарезать соломкой;
  4. Морковку вымыть, почистить и измельчить теркой;
  5. Нагреть сковородку, влить масло и нагреть его;
  6. Всыпать морковь и лук, тушить до мягкости ингредиентов;
  7. За это время грибам очистить ножки и шляпки;
  8. Порезать каждый из них на четыре части;
  9. Добавить их к корнеплодам, закрыть крышку и тушить снова немного, но периодически придется помешивать продукты
  10. Добавить карри, перемешать и туда же всыпать готовую крупу;
  11. Перемешать все ингредиенты и подавать.

Гречка с шампиньонами по-купечески

  • 30 мл масла;
  • 250 г крупы;
  • 550 мл бульона;
  • 2 моркови;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1 перец желтый;
  • 2 лука.
  • Время на готовку – 1 час и 25 минут.
  • Калорийность – 87 ккал/100 г.
  • Как приготовить:
  1. Морковку вымыть, очистить от кожуры и порезать на кубики;
  2. Луковицы тоже очистить, сполоснуть и порезать его на кубики;
  3. Прогреть сковороду с маслом, добавить корнеплоды;
  4. Готовить до прозрачности лука и мягкости моркови;
  5. Если грибы заморожены, предварительно их разморозить в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Свежие же предварительно нужно отварить;
  6. Перец сполоснуть, порезать его тоже кубиками;
  7. Добавить оба продукта в сковородку, готовить до мягкости, помешивая;
  8. Гречку вымыть, перебрать, если есть необходимость;
  9. Переместить крупу в кастрюлю или форму для запекания и залить бульоном;
  10. Добавить все овощи и корнеплоды из сковородки, специи;
  11. Убрать кастрюлю с содержимым в духовку на сорок пять минут;
  12. По истечению времени подавать к столу.

Гречка с шампиньонами и луком в мультиварке

  • 180 г крупы;
  • 1 лук;
  • 270 г грибов;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла.
  1. Время на приготовление – 1 час и 10 минут.
  2. Калорийность – 173 ккал/100 г.

  3. Как приготовить:
  1. Грибы очистить, порезать их пластинками одинакового размера;
  2. Нагреть в мультиварке масло и на режиме выпечки тушить их до готовности;
  3. Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами;
  4. Добавить его в мультиварку, перемешать и готовить до прозрачности;
  5. Всыпать крупу, специи по вкусу;
  6. Залить водой так, чтобы блюдо накрыло, и готовить сорок минут;
  7. Когда время пройдет, можно нести к столу.

Гречка с курицей и грибами

  • 1 куриное филе;
  • 15 мл масла;
  • 230 г гречки;
  • 10 грибов (шампиньонов).
  • Время на готовку – 30 минут.
  • Калорийность – 122 ккал/100 г.
  • Как приготовить:
  1. Крупу тщательно промыть, перебрать ее;
  2. Залить водой в пропорции 50:100 водой или бульоном.

    Во втором случае будет сытнее;

  3. Добавить специи по вкусу и убрать на плиту вариться;
  4. Готовить до готовности под крышкой, не перемешивая;
  5. Филе вымыть, удалить жир и порезать мясо кубиками;
  6. Грибы почистить и нарезать маленьким кубиком;
  7. Прогреть сковородку, влить масло, добавить мясо и грибы, приправить специями;
  8. Перемешать компоненты и готовить пятнадцать минут, помешивая;
  9. Добавить гречку, даже если она еще не готова;
  10. Дождаться, пока выпарится вся лишняя жидкость и подавать.

Гречка с шампиньонами и овощами

  • 1 головка лука;
  • 70 г крупы;
  • 1 перец;
  • 160 г грибов;
  • 25 г томатной пасты;
  • 3 ломтика чеснока.
  1. Время на приготовление – 35 минут.
  2. Калорийность – 80 ккал/100 г.
  3. Как приготовить:
  1. Гречку перебрать, промыть ее и ссыпать в сотейник;
  2. Залить водой или бульоном и убрать на газ;
  3. Довести до кипения и готовить под крышкой;
  4. Грибы почистить, нарезать и толстыми пластинками;
  5. Нагреть сковородку с маслом, всыпать их;
  6. Тушить их до готовности, и пока они готовятся, заняться другим;
  7. Лук почистить, вымыть его и нарезать маленькими кубиками;
  8. Чеснок тоже очистить, пустить его через пресс;
  9. Перец вымыть, удалить семечки и перепонки, нарезать его соломкой;
  10. Лук, перец и чеснок отправить в сковородку, тушить до мягкости;
  11. Когда все компоненты станут мягкими, добавить томатную пасту и перемешать;
  12. Готовую крупу добавить, перемешать и подавать к столу.

Запеканка с шампиньонами и гречкой в духовке

  • 160 мл сметаны;
  • 140 г гречки;
  • 2 яйца;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 лук;
  • 1 пучок укропа;
  • 550 г грибов;
  • 240 г сыра.
  • Время на готовку – 55 минут.
  • Калорийность – 156 ккал/100 г.
  • Как приготовить:
  1. Гречку просмотреть, вымыть ее и ссыпать в кастрюлю;
  2. Добавить воды 1:2 и варить до готовности под крышкой без помешиваний;
  3. Пока готовится крупа, прогреть сковородку с маслом;
  4. Пока греется сковорода, грибы очистить и мелко нарубить;
  5. Поместить их в сковородку и сразу же очистить и вымыть лук;
  6. Его тоже измельчить, но полукольцами и отравить в сковородку;
  7. Тушить, пока не выпарится вся вода и все хоть немного не поджарятся;
  8. Укроп вымыть, мелко порубить его и добавить в сковородку;
  9. Туда же отправить сметану, специи по вкусу;
  10. Перемешать и дать время протушиться;
  11. Сыр измельчить на терке и оставить в миске;
  12. Яйца взбить и смешать их с частью сыра – чуть больше половины, смешать;
  13. В форму выложить часть крупы, на нее грибной слой (тоже часть), затем половину сырно-яичной массы;
  14. Снова повторить все слои и распределить по поверхности остатки сыра;
  15. Убрать в горячий (до 180 по Цельсию) шкаф на двадцать минут.

Суп с шампиньонами и гречкой

  • 2 картошки;
  • 330 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 120 г крупы;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 лук;
  • 20 мл подсолнечного масла.
  1. Время на приготовление – 1 час и 15 минут.
  2. Калорийность – 89 ккал/100 г.

  3. Как приготовить:
  1. Грибы почистить, порезать их кубиками;
  2. Залить водой в кастрюле, посолить и довести на кипения;
  3. Варить двадцать минут на слабом огне;
  4. Нагреть сковородку, ока варятся грибы вместе с маслом;
  5. Натереть морковь, предварительно вымыть и очистив ее;
  6. Лук тоже очистить, вымыть и мелко порезать;
  7. Добавить и лук, и морковь в сковороду с раскаленным маслом;
  8. Тушить до мягкости;
  9. Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками;
  10. Промыть картофель от крахмала и ввести к готовым грибам;
  11. Когда картофель наполовину готов, всыпать гречку. Ее, кстати, желательно предварительно вымыть и перебрать;
  12. Когда до готовности крупы осталось пару минут, отправить туда лук и морковку;
  13. Готовить еще некоторое время;
  14. За это время вымыть и измельчить укроп, добавить в суп и дать ему настояться.

Хитрости кулинаров

Чтобы гречка получилась еще вкуснее, можно немного прокалить ее на сухой сковороде перед варкой. Это придаст ей еще аромат и немного необычный вкус.

Для приготовления отменной гречки важно знать, что ее нельзя мешать во время варки – рискуете получить пригоревшую кашу, а не рассыпчатую крупу. Также нельзя снимать крышку, иначе приготовится только нижняя часть, а верхняя останется сырой.

Как только крупа с шампиньонами готова, ее нужно снять с огня и крышку не снимать, чтобы она «дошла». Если оставить ее на плите, она будет продолжать готовиться.

Кусочек сливочного масла никогда не помешает крупе. Он сделает крупу только нежнее и сочнее. Так что не забудьте добавить совсем немного для вкуса.

Можете поэкспериментировать с грибами, и получится новое блюдо. К примеру, можно взять лисички, белые грибы, подосиновики, сыроежки и другие. Пробуйте, будет вкусно и ново! Таким блюдом можно не только близких накормить, но и подать его гостям, если они решили внезапно навестить вас. Им точно понравится, не сомневайтесь!

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-grechku-s-shampinonami.html

Гречневая каша с шампиньонами (пошаговый рецепт с фото)

Гречневая каша с грибами — вкуснейшее блюдо! Конечно, в идеале готовить такую кашу лучше всего с белыми грибами, но найти их в продаже очень трудно, а покупать с рук на рынке опасно, поэтому я использую тепличные шампиньоны.

Порядок приготовления гречневой каши с грибами прост: прямо в кастрюле (можно в сотейнике) обжаривается лучок репчатый, затем добавляются нарезанные грибочки, и спустя некоторое время засыпается промытая гречка. В конце добавляется соль, перец и заливается вода. Сливочное масло добавляется уже в сваренную кашу, ну а если блюдо предназначено для постного меню, масло вообще не добавляется.

1) В эмалированной кастрюльке жарить лучок не советую, а по сему для приготовления данной каши идеально подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном. Нарезаем мелко репчатый лук, отправляем его в кастрюлю, добавляем измельченный зубок чеснока и масло рафинированное подсолнечное. Обжариваем.

2) Моем хорошенько шампиньоны, нарезаем пластинками и засыпаем в кастрюлю. Жарим их с лучком в течение пяти минут. Помешиваем время от времени, чтобы не пригорали.

3) Моем гречневую крупу в нескольких водах, затем засыпаем ее в кастрюлю. Солим и перчим. Я солю на глаз, примерно уже знаю необходимое количество соли, поэтому точное количество указать не могу. Ориентируйтесь на свой вкус.

4) Теперь кашу необходимо залить водой и оставить вариться. Вода нужна горячая, но не обязательно кипяток. Заливаем водой, увеличиваем огонь и, как только начнется усиленное кипение, уменьшаем огонь до среднего. Варим гречневую кашу с шампиньонами до полного исчезновения воды в кастрюле.

5) Выключаем огонь, перемешиваем кашу, по желанию добавляем маслица, накрываем крышкой и даем минут пять настояться.

6) Насыпаем кашу с шампиньонами по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным укропчиком.

Крупа гречневая 1 стакан, вода (горячая) 2 стакана, грибы 300 г, лук репчатый 1 шт., чеснок 1 зубчик, масло растительное для жарки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, зелень по вкусу.

Рубрики

Источник: https://pechenuka.com/grechnevaja-kasha-s-shampinonami-recept.html

Гречневая каша с шампиньонами

Банально ли писать о рецепте, который все знают и без подсказок. Что сложного в приготовлении гречки или нарезке лука с грибами? «Абсолютно ничего», — подумаете вы и будете абсолютно правы! Но нет ничего зазорного в том, чтобы писать о той еде, которая является полезной и повседневной для нас. Ведь гречневая каша необыкновенно вкусная и самая универсальная.

Во-первых, в ней не содержится глютен, а значит она подходит даже самым маленьким деткам для первого прикорма. Во-вторых, когда я выбирала самую полезную по составу крупу для ребенка, выбор пал именно на гречку. Так что если и отдавать трофеи блюду на каждый день, то именно этому! Гречневая каша с шампиньонами — отличный вариант для начала дня.

Заряд энергии и бодрости вам обеспечен.

Чтобы сделать приме пищи вкуснее, люди чего только не выдумывают. Весь мир работает над тем, чтобы удовлетворить потребность человека в еде. Открываются новые рестораны, издаются сотни красочных иллюстрированных книг.

Но такие блюда как это конечно остается в тени, в старых рукописях наших прабабушек, потому что не является чем-то необычным. Но ведь это не значит, что от гречки мы не можем получить удовольствие. Лично я, с огромным искушением смотрю на кипящую в кастрюльке воду с этой дивной крупой.

Представляю как затем съем ее с добавлением кусочка сливочного масла, прикусывая свежими овощами.

Вы представьте сколько пользы вы получите от еды, от самой простой и полезной. Гречка является главным героем многих диет для похудения, потому что она и насыщает, но от нее не полнеют (если не будете есть ее с жирным мясом и огромными мисками, конечно).

Для беременных эта крупица должна стать обязательной в ежедневном меню, потому что повышает гемоглобин. А все, кто прошел через это знают, что в столь сложный период для женщины приходится делиться своими запасами с малышом, который растет в животике.

И гемоглобин тоже падает почти у всех женщин. Только вот тренер по йоге предупредила нас. Если хотите, чтобы гречка повышала уровень гемоглобина, ее обязательно нужно запаривать, а не варить. Как это делается? Перед сном, кипятите водичку, промываете крупу.

Как только вода закипит, заливаете гречку в посуде, накрываете крышкой и идете спать. С утра просто разогреваете, добавляете соли по желанию и едите (полезнее будет заправить ее оливковым маслом). Польза от такого завтрака обеспечена и вам, будущая мама, и вашему крохе.

Гемоглобин очень важен для вашего самочувствия, чтобы не кружилась голова от недостатка кислорода.

Гречневая каша с шампиньонами подойдет и детишкам. Только есть разница между приготовлением для взрослых и для малышей. Первым можно обжаривать лук с грибами на сковороде.

А вот меньшему поколению лучше добавить лук и грибы непосредственно в кастрюлю и варить вместе с кашей.

Помним, что с грибами нужно быть осторожными, в детское меню их обычно включают после 3 лет, но шампиньоны сейчас выращивают сами, поэтому они являются безопасными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 1 луковица;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • сливочное масло и оливковое масло.

Приготовление:

  1. Прежде чем поставить на плиту любую крупу, ее следует промыть (кроме риса для ризотто). Когда промываете гречку, пожмите ее хорошенько руками, чтобы удалить черную оболочку. Сливаем воду, заливаем чистой питьевой в примерном соотношении стакан крупы на полтора стакана воды. Можно воды даже чуть меньше. Добавляем соль и выставляем на максимальный огонь. Только вода начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности крупы (в среднем 15 мин).
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде, отправляем туда лук (нарезанный кольцами), пассеруем 5 минуток, затем добавляем шампиньоны (нарезанные пластинами) и жарим еще минут 8, пока грибы не станут мягкими и не пустят сок.
  3. Подаем гречку, выложив сверху грибы с луком или перемешиваем все сразу в кастрюльке с отварной гречневой крупой.

Источник: http://anyutinblog.ru/prigotovlenie-garnirov/grechnevaya-kasha-s-shampinonami.html

Рецепт супа с грибами шампиньонами и гречкой — Рецепты

Суп с грибами шампиньонами ароматный и полезный, а если добавить в него куриное филе или кусок говядины, то блюдо получается еще и сытным. Есть много рецептов грибного первого блюда, а вот какой приготовить для семьи, решать только вам.

Суп с грибами шампиньонами обладает непревзойденным ароматом

Getty

Ингредиенты

Укроп1 пучокМасло растительное2 ст.л.Лук репчатый1 штук(и)Морковь1 штук(и)Картофель2 штук(и)Гречка25 граммовШампиньоны свежие300 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 70 минут

Блюдо получается постным, его лучше готовить на обед. По желанию добавляют больше грибов, тогда вкус насыщеннее.

Приготовление:

  1. Грибы очищают от кожицы, нарезают кубиками или пластинами и варят 20 мин. на слабом огне. Чтобы суп был светлее, после закипания бульон можно слить и залить чистой водой, но блюдо получится не таким насыщенным.
  2. Морковь натирают, а лук нарезают мелкими кубиками. Обжаривают на медленном огне 15 мин.
  3. Картофель нарезают кубиками или соломкой и добавляют в бульон через 20 мин. после варки грибов. На среднем огне готовят полчаса.
  4. За 15 мин. до готовности картофеля всыпают гречку. Желательно выбирать жареную крупу, а не светлую, тогда суп вкуснее.
  5. За 5 мин. до выключения плиты высыпают зажарку.

Готовый суп заправляют зеленью и сметаной.

Рецепт супа с шампиньонами, гречкой и мясом

На 2 л жидкости берут такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • гречка – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 20 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Готовить блюдо легко и быстро. Можно добавлять любые специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку нарежьте на небольшие куски. Поместите их в кипящую воду на 5 мин.
  2. Первый бульон слейте и залейте грудку чистой водой. Поставьте варить.
  3. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
  4. Грибы нарежьте тонкими пластинами, морковь — кружками толщиной в 3 мм, лук – кубиками.
  5. В сковородку влейте растительное масло. Добавьте лук.
  6. Когда он станет золотистым, высыпайте грибы. Жарьте 15-20 мин., пока испарится вся жидкость.
  7. Картофель нарежьте тонкой соломкой.
  8. Зелень мелко порубите.
  9. Из бульона достаньте филе, всыпайте гречку, картофель и морковь. Варите 20 мин.
  10. Куриное мясо порежьте соломкой.
  11. За 5 мин. до готовности высыпайте лук с грибами, филе, зелень и добавьте сливочное масло.

Для этого блюда лучше использовать свежие шампиньоны, а не замороженные или сушеные.

Грибной суп – идея для вкусного ужина, особенно если готовить его на мясном бульоне. Подают блюдо горячим, едят со сметаной или добавляют кусочек плавленого сыра.

Далее: как приготовить рыбу чебак

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-sup-s-gribami-shampinonami-i-grechkoy/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]