Морс из жимолости: секреты приготовления

Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.

Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до – 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов.

Как использовать ягоды жимолости

Ягоды жимолости имеют необычный  пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик.

По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу. Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе.

Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом  и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем.

Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме  запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях.

Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и  минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом.

Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал  и Селена.

В жаркую погоду ягода накапливает  больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также  витамины: В1,В2,В9, Р, А.

Химические элементы (в расчете на 100 г):  калий – 70 мг, магний – 21 мг, фосфор -35 мг, кальций – 19 мг, натрий – 35 мг, йод – 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.

Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления.

Она утверждает, что после  того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит  нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы.

Благодаря магнию ускоряются  процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций  находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом.

В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде,  помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.

Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают  мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и  цветы, листья, кора и веточки жимолости.

Лечебные рецепты с жимолостью

Настой из ягод. 1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой из цветов и листьев. 1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно — при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах  для промывания.

Укрепляющий ополаскиватель для ослабленных и тусклых волос. 1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.

Отвар листьев, цветков и веточек жимолости. 1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить.

Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают  кожу после умывания.

Можно заморозить отвар в формочках для льда и  протирать кожу полученными кубиками  по массажным линиям.

Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица. Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л.

натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной.

Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

Что можно приготовить из ягод жимолости

Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью. Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока.

Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то  получается замечательное ягодное мороженое.

Пирог со свежей жимолостью. Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут.

Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками,  завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем,  посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п.

Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый.

Если форма большая,  норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

Витаминный чай. Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

Как заготовить ягоды жимолости

Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов.

Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья — протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической  (лучше фарфоровой) посуде  с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении  в холодильнике.

Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки).

Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

Хорошая заготовка на зиму —  простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды).

Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только «укутыванием». Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится.

Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее  заготовок  из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).

Посадка жимолости съедобной

Жимолость: уход

Размножение жимолости

Черенкование жимолости

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Никто не помнит, когда человек «приручил» малину или смородину, пересадив их кусты из леса …

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …

Жимолость — прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой …

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом.

В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно.

Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и …

С давних пор марьин корень ценится не только за красоту, но и за целебные свойства. Его применяют …

Мята популярна, узнаваема и незаменима — любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в …

Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко …

Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном …

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета: свежезаваренный липовый чай …

Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …

В России плоды земляники с лечебной пользой стали употреблять с ХVII века для возбуждения аппетита, …

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно …

Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах …

Читайте также:  Расторопша для похудения: как принимать для получения результата, растворы и добавка в капсулах, лечебные и полезные свойства

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон …

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …

В переводе с китайского «женьшень» означает «корень-человек», а его латинское …

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

КОММЕНТАРИИ

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/zhimolost-poleznye-svojstva-yagod-1004209

Самые вкусные рецепты блюд из жимолости. Как готовить жимолость? Чем полезна жимолость? Свойства, витамины

Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» — рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление

  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.

Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Жимолость помыть, обсушить.
  2. Протереть через сито или пробить блендером.
  3. Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
  4. Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.

Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора — клубникой, например.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
  4. Кипеть компот в банке должен 15 минут.
  5. Укупорить банку герметично и отправить на хранение.

Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
  2. Кипеть джем должен не менее 20 минут.
  3. Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.

При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в . Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 900 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
  2. Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  3. Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
  4. Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
  5. Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
  6. Профильтровать настойку до прозрачности.
  7. Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.

Жимолость замороженная — рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть и хорошо просушить.
  2. Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
  3. Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
  5. Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.

Шарлотка с жимолостью — рецепт

Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в , терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • цедра одного лимона;
  • жимолость – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
  4. Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
  5. Выпекать 40 минут при 180.
  6. Горячий пирог посыпать сверху пудрой.

Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.

Источник: https://gados.ru/samye-vkusnye-recepty-blyud-iz-zhimolosti-kak-gotovit-zhimolost/

Что можно сделать из замороженной жимолости. Приготовление сока из жимолости

  • Шашлыки
  • Салаты
  • Закуски
  • Соленья и заготовки
  • Заготовки
  • Вторые блюда

Ароматная и полезная ягода жимолость заготовки на зиму
из неё делают самые разные.

Из жимолости
делают варенье, её сушат, замораживают или делают сок. В этой ягоде содержится
масса витаминов и микроэлементов, таких
как витамины группы В и железо.

Благодаря употреблению ягод жимолости
и заготовок из неё снижается давление,
повышается тонус, укрепляются капилляры.

Жимолость
в сахаре, необходимые ингредиенты:

Жимолость
один килограмм; —
сахар полтора килограмма;

Первый
вариант: ягоды жимолости переберите и
помойте. Сложите ягоды в таз, засыпьте
сахаром, стараясь не раздавить ягоды, всё хорошо перемешайте. В чистые и
сухие банки сложите плотно полученную массу, посыпьте сверху еще немного сахара
и закройте плотно крышками. Хранить такую заготовку, рекомендуем в холодильнике
так же как хранятся .

Второй
вариант: ягоды жимолости переберите, помойте и измельчите блендером или
мясорубкой так же как при приготовлении . В полученное пюре добавьте сахар и перемешайте. Проварите
полученную массу на слабом огне, пока весь сахар не растает. Затем разложите по сухим банкам, закройте крышками.

  • Жимолость
    заготовки на зиму варенье
    , необходимые ингредиенты:
  • Два килограмма ягод
    жимолости; — два
    килограмма сахара;
  • — лимонная
    кислота.

Ягоды
переберите и помойте. Сложите их в таз, засыпьте сахаром и оставьте
настаиваться на четыре часа. После чего проварите ягоды в течение десяти минут,
затем оставьте варенье настаиваться на восемь часов.

Когда варенье настоится, поставьте его снова
варить. Когда все ягодки утонут, добавьте в него пару грамм лимонной кислоты,
перемешайте и разложите по банкам.

Сироп из
жимолости на зиму, необходимые ингредиенты:

Жимолость
один килограмм; — сахар два
килограмма;

— вода.

Ягоды жимолость
помойте и с помощью соковыжималки приготовьте сок. Из сахара и воды подготовьте
сироп, разогрейте его до восьмидесяти градусов, после чего влейте туда сок из
жимолости.

Полученный
сироп немного охладит, и поставьте в холодильник на семь часов, за это время на
сиропе появиться пенка, от которой необходимо будет избавиться.

Затем сироп
разлейте по бутылкам или банкам и укупорьте.

Из оставшихся
ягод после отжима сока рекомендуем
приготовить вкусное лакомство для детей – пастилу.

Для этого ягодный жмых
смешайте с сахаром, нагрейте полученную массу до полного растворения сахара.

После чего остудите её и раскатайте в лепёшку, затем сложите на противень
посыпьте немного сахаром и просушите в духовке. Перед тем как резать готовую
пастилу необходимо обязательно её остудить.

Жимолость
заготовки на зиму —

заморозка, необходимые ингредиенты:

Жимолость один килограмм.

Ягоды
жимолости внимательно переберите от листочков и веточек, после чего помойте их
в теплой воде. Все ягоды выложите на салфетку или бумажное полотенце и как
следует, просушите так же как при . Сложите ягоды в специальную посуду для заморозки, для начала поставьте
их в холодильник на два часа, после чего переложите их в морозилку.

У нас поспевает первая летняя ягода — жимолость
. Решила о ней немного написать.

Жимолость

Эта быстро зреющие и неприхотливые плоды темного цвета, настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ. Вкус у этой ягоды кисло-сладкий, с легкой горчинкой.

Жимолость первая лесная ягода, которая буквально спасла послевоенное поколение от авитаминоза.

Читайте также:  Имбирь при гастрите: польза и противопоказания

Такая ягода очень хорошо понижает давление. Гипертоникам обязательно нужно иметь у себя в саду пару кустиков жимолости.

  1. Жимолости существует около двухсот видов, но съедобных из них порядка 10 — 15 видов.
  2. Ягода жимолость чемпион среди всех черных ягод по наличию витамина С, здесь в 5 — 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине и чернике.
  3. Из жимолости можно приготовить много чего вкусного, но помните, что любая термическая обработка убивает большую часть витаминов, а витамин С «умирает» полностью.

Так, что лучше есть эту целебную ягоду свежей! Но, если у вас в саду жимолости много, тогда можно приготовить из нее компот, варенье или просто высушить жимолость на зиму.

В этом году у нас она редкая почему то ???? ягодок на кустиках совсем мало, в прошлом году было намного больше, варила из нее компоты Катрусе и пироги с жимолостью пекла. А в этом году будем лопать только свеженькую ягодку)

Как приготовить компот из жимолости:

  • жимолость
  • 1 литр воды
  • 300 — 400 грамм сахара

Кипятим воду с сахаром. Ягоду моем, очищаем от плодоножек. Бросаем в сахарный сироп, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Дать настояться.

На зиму компот пастеризуют прямо в банках. Ягоды распределяют по банкам, заливают сладким сиропом, накрывают крышками и пастеризуют при 80 градусах. Банки закрывают и хранят компот из жимолости в прохладных, темных помещениях.

Как приготовить варенье из жимолости:

Плоды жимолости также перебрать, промыть, поместить в казанок, залить горячим сахарным сиропом (700 грамм сахара на 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3 — 5 часов, затем на медленном огне уварить до готовности. Распределить по баночкам и закрутить крышками. Это варенье по вкусу напоминает вишневое варенье.

Или такой вариант: ягоды прокрутить на мясорубке, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов. Варить до готовности в 1 — 2 приема. В таком случае сахара берут 1:1

Как высушить жимолость:

Ягоду перебрать, вымыть, сложить в один слой на противень. И в духовке при 50 градусов высушить.

Ягодки первого урожая радуют глаз и поднимают настроение. Вкусно и правильно заготовленная на зиму жимолость, способна сохранить весь , чем и занимаются сейчас рачительные хозяева. Зимой они придутся чрезвычайно кстати: варенье, компот, джем, сок и просто замороженная ягодка.

Рецепты с жимолостью имеются практически во всех национальных кухнях восточных народов, ведь даже термическая обработка не делает блюда с жимолостью просто лакомством. Это чудесное и полезное для здоровья лекарство.

Жимолость на зиму — секреты правильной заготовки

Чтобы приготовить качественное варенье, компот и другие заготовки из жимолости, следует знать, как правильно подготовить ягоду:

  • Для зимней заготовки жимолости отбирайте свежую ягоду. Собирайте их в солнечную сухую погоду.
  • Внимательно переберите ягоды, уберите перезревшие, с повреждениями и подпорченные.
  • Промойте и обязательно подсушите жимолость.
  • Варенье из съедобной жимолости не обязательно закатывать, правильно сваренное, можно закрыть обычными капроновыми крышками.
  • Чтобы варенье быстро не засахаривалось, во время последней варки добавляйте на каждый его килограмм по 1 гр. лимонной кислоты.

Варенье из жимолости — рецепты на зиму

Наиболее распространенная заготовка жимолости к зимним радостям, это варенье. Как и , сладкое лакомство прекрасно помогает при простуде. Жители тех мест, в которых ягода произрастает исторически, прекрасно об этом знают. Предлагаю несколько рецептов, выбирайте и готовьте.

Рецепт № 1.

  • Жимолость – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Как правильно приготовить варенье:

  1. Для начала приготовьте сироп: влейте в сахар воду, ёмкость поставьте на огонь и дождитесь, когда сироп закипит. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар распустился в воде, а когда сироп закипит, поварите минут 5–10.
  2. Сложите в сироп жимолость, дайте закипеть и сразу же уберите. Поставьте будущее варенье часов на 6–7 настаиваться.
  3. И вновь поставьте варенье на огонь, чтобы доварить. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Варите жимолость 15 минут, затем разложите по баночкам (их лучше простерилизовать). Варенье можно и не закатывать, оно прекрасно хранится под капроновыми крышками.

Рецепт № 2.

Классический способ приготовить варенье. Количество ингредиентов то же самое.

  1. Подготовленные к работе ягодки сложите в посуду для варки, затем засыпьте сахаром и оставьте часа на 3-4.
  2. Когда ягодка пустит сок, приступайте к варке. Первый раз варим пять минут, затем оставляем на 8 часов настаиваться.
  3. Вторая варка чуть дольше – 10-15 минут, когда варенье будет совсем готово, распределите его по баночкам.

Варенье из жимолости — пятиминутка

Не всегда хватает времени заняться заготовками, но делать это нужно. Предлагаю рецепт приготовления быстрого варенья из жимолости – пятиминутки, которое позволит сохранить максимум витаминов. А может, хотите сделать из клубники варенье – пятиминутку? .

Понадобится:

  • Жимолость и сахар – возьмите по 1 кг.
  1. Простерилизуйте баночки с крышками любым, подходящим способом.
  2. Подготовьте ягоду к варке – промойте и переберите. Затем истолките, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Добавляйте небольшими порциями сахар и перемешивайте, чтобы он разошелся по всей ягоде.
  4. Поставьте ёмкость на самый тихий огонь и дождитесь, когда жимолость закипит. Пока сахар не разошелся полностью, варенье придется постоянно помешивать.
  5. Когда жимолость закипит, поварите варенье ровно пять минут и сразу разлейте по баночкам. Закатайте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Возьмите:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
  • Вода для сиропа – 200 мл.

Заготовка:

  1. Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
  2. Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7–8 часов.
  3. Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
  4. Процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно делается 3–4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.

Джем из жимолости на зиму

Вкусный джем можно употреблять с чаем, для удовольствия, при простуде он также прекрасно поможет, снимет жар, улучшит иммунитет.

Понадобится:

  • Ягодка – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода для приготовления сиропа – 1.5–2 стакана.

Приготовление джема из жимолости:

  1. Сложите ягоды и сахар в кастрюлю, влейте воду и размешайте.
  2. Поставьте на огонь. Варить придется долго, пока совсем не разварятся ягоды. Затем разложите джем по баночкам и закатайте.

Компот из жимолости – вкусный рецепт

Компот их жимолости – не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет людям с заболеваниями сердца, гипертонией.

Возьмите:

  • Жимолость.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Варим компот из жимолости:

  1. Для приготовления компота отберите крупную, целенькую ягодку. Тогда компот будет не только невероятно вкусным, но вдобавок еще и красивым.
  2. Чистой ягодкой заполните трех литровые банки на половину их объема.
  3. Приготовьте сироп: положите в воду сахар и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы он быстрее растворился. На каждый литр воды кладите 400 гр. сахара, но, как вы понимаете, для трехлитровой банки воды может понадобиться больше, учитывайте, когда будете рассчитывать количество.
  4. Когда сахар растворится, влейте сироп в банки, накройте сверху крышкой и поставьте стерилизоваться минут 15. Покажется трудоёмким способом — можно обойтись и без стерилизации. После того, как зальете ягоды жимолости сиропом, оставьте их прогреться на 5–10 минут. Затем слейте сироп назад в кастрюлю и закипятите. Вновь разлейте сироп и закатайте.

Заготовки из жимолости без варки

Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.

Понадобится для заготовки:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить перетертую жимолость без варки:

  1. Всыпьте в ягоду сахар, размешайте и измельчите блендером (можно это сделать деревянной толкушкой). Баночки с перетертой жимолостью храните в холодильнике.

С тем же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.

Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:

  1. Аккуратно, чтобы не раздавить, размешайте промытые и обсушенные ягодки жимолости с сахаром.
  2. Разложите в банки, сверху насыпьте сахар и закройте крышкой. Хранить ягодку нужно в холодильнике.

Сырое варенье с лимонной кислотой

Существует еще способ заготовки жимолости без варки, позволяющий сохранить её на зиму без ненужных сюрпризов.

  • Возьмите то же количество жимолости — 1 кг. и столько же сахара – 1.5 кг. Плюс понадобится 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Перетрите ягоду с сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  2. Вновь хорошо размешайте и можно раскладывать заготовку по баночкам.

Как заморозить жимолость

Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

  • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в тонкий слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
  • Спустя пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.

Источник: https://doom-zone.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-zamorozhennoi-zhimolosti-prigotovlenie-soka-iz.html

Варенье из жимолости: вкусный десерт с целебными свойствами

Варенье из жимолости, ягод кустарника семейства Жимолостных (Caprifoliaceae), частый гость на столе рачительных хозяек, которые не пренебрегают дарами природы. Неприхотливый кустарник произрастает на всей территории страны — от Средней полосы России до Дальнего Востока. Существует около 250 видов растения, съедобна лишь их меньшая часть.

Сорта жимолости, которую используют для приготовления десертов, носят певучие названия «Ивушка», «Люлия», «Омега», «Гжельская поздняя», «Вилига», «Фиалка» и даже «Принцесса Диана». В зависимости от выбора сорта хозяйки получают варенье с легкой или явно выраженной кислинкой и даже земляничными оттенками вкуса.

В ягодах растения содержится большое количество витаминов А, В, С и Р и такие микроэлементы, как кальций, йод, калий и фосфор.

Плоды вьющихся и прямостоячих кустарников жимолости богаты органическими кислотами и пектиновыми веществами, а также натрием, железом, кремнием и марганцем. Они также полезны, как и шиповник, обладающий целебными свойствами.

Большое содержание фруктозы и сахарозы позволяет употреблять ягоды в пищу в непереработанном виде.

Варенье из жимолости давно применяют в лечебных целях и используют для достижения следующих эффектов:

  • жаропонижающего при высокой температуре;
  • желчегонного и мочегонного;
  • противовоспалительного при болезнях дыхательных путей;
  • иммуномодулирующего для выведения токсинов и солей тяжелых металлов;
  • профилактического для борьбы с инфекциями, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также гипертонии (подробнее о ягодах от давления читайте здесь).
Читайте также:  Лецитин для детей: польза и вред, какой лучше – из сои или подсолнечника? отзывы о продукте с сайта iherb

Ягоды жимолости без опаски употребляют в пищу беременные и кормящие женщины, а также страдающие инсулиновой зависимостью и нарушением обмена веществ. При приготовлении варенья для диабетиков вместо сахара используют фруктозу и другие заменители.

Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Без термической обработки в ягодах растения сохраняется больше полезных веществ, особенно — витамина С. Многие хозяйки предпочитают перетирать или пропускать через мясорубку плоды жимолости, смешивая их с сахаром в пропорции 1/1. После этого ягодную массу раскладывают в  стеклянную тару, закатывают и ставят на хранение исключительно в холодильник, подвал или погреб.

Перед тем, как сварить вкусное варенье из жимолости, ягоды обязательно перебирают, удаляют давленные или подгнившие и просушивают. Некоторые хозяйки считают, что бактерицидных свойств растения достаточно много, поэтому тару для консервации можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть горячей водой или обработать содой.

Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка» поражает своей простотой. 1,5 кг отборной промытой жимолости засыпают на несколько часов или на ночь 1 кг сахара. По желанию плоды можно потолочь или оставить целыми.

Утром пустившие сок ягоды ставят на огонь, предварительно добавив сок или дольку лимона с палочкой корицы.

После варки в течение 5 минут готовую массу раскладывают по банкам для консервации, палочка корицы и лимонная долька перед этим из варенья удаляются.

При приготовлении джема из жимолости используют желатин. Для придания массе однородности свежие или замороженные плоды жимолости перетирают с использованием блендера.

После сита и мясорубки джем будет содержать маленькие кусочки ягод, что никак не испортит внешний вид десерта, а наоборот, подчеркнет натуральность состава. Соотношение килограмма ягод и сахара составляет 1/1, желатина понадобится 10 грамм (1 стандартный пакетик).

Его содержимое замачивают в мисочке с небольшим количеством теплой воды и недолго держат на паровой бане. Ягодную массу доводят на огне до кипения, добавляют сахар и варят, перемешивая, в течение 3-6 минут.

Воду с желатином вливают в кастрюлю струйкой, равномерно распределяют загуститель в ягодной массе и раскладывают джем по емкостям для последующей консервации.

Секретов приготовления вкусных десертов из ягод жимолости немного. Первый — это использование целых, не подгнивших плодов, от качества которых будет зависеть вкус варенья. Второй — это подход к приготовлению с любовью, что непременно скажется на вкусе и будет оценено по достоинству членами семьи и гостями дома.

Источник: http://zdravotrav.ru/varene-iz-zhimolosti-minimum-zatrat-maksimum-polzy/

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы

Жимолость – это не только красивый кустарник, сохраняющий декоративность в любое время года. Это еще сладкие плоды, очень полезные и пригодные для приготовления различных десертов, заготовок на зиму. О выращивании зимолиста, как называли это растение наши предки, мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой».

Сегодня мы хотим поведать вам о полезных свойствах этой ягоды и ее возможном вреде, а также о том, как сделать из нее ценные заготовки на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет практически всю пользу свежих ягод, одновременно являясь вкусным лакомством, которое нравится сластенам любого возраста.

Польза и вред жимолости

Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.

Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:

  • плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
  • в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
  • пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.

Замечено, что употребление жимолости помогает:

  • избавиться от отеков;
  • снизить давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • понизить температуру;
  • восстановить иммунитет;
  • вылечить стоматит и болезни горла;
  • помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • уменьшить головную боль;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.

Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.

Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.

Особенности приготовления жимолостного варенья без варки

Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться.

Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию.

Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.

  • Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
  • Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
  • После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
  • Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
  • После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
  • Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
  • Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.

Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.

Как приготовить классическое и оригинальное варенье из жимолости с варкой мы уже рассказывали.

Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)

Что нужно (на 1,75-2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
  2. Смешайте жимолость с сахаром.
  3. Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
  4. Простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.

Замороженная жимолость, перетертая с сахаром

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
  2. Взбейте продукты, получив однородную массу.
  3. Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
  4. Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.

Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром – 0,25 л;
  • сахар-песок – 100 г.

Как приготовить:

  1. Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
  2. В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
  4. Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
  5. Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
  6. Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.

Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.

Жимолость с клубникой, протертые с сахаром

Что нужно (на 1,5 л):

  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
  2. Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  3. Переложите пюре в миску.
  4. По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
  5. Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.

По аналогичному рецепту можно сделать холодное варенье из земляники и жимолости, только сахара тогда потребуется на 10-20% больше.

Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • лимон – половина фрукта;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
  3. Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
  4. Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.

Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.

Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки.

При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта).

Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.

здоровье, на десерт, на зиму

Источник: https://www.dom-7ya.ru/zhimolost-protertaya-s-saxarom-na-zimu-bez-varki-5-receptov-sovety/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]