Кедровый мед: целебные свойства и способы выявления подделки

Современный рынок меда просто переполнен всякими сортами этого сладкого продукта пчеловодства. Чаще всего название привязано к растению-медоносу, с которого собиралась пыльца, либо связано с местом его получения по географическому признаку или по времени сбора.

Но порой (хотя и намного реже) встречаются продукты, названия которых не совсем понятны и совершенно не ясно: то ли это натуральный природный продукт, произведенный пчелками, то ли появление очередной новинки со сложным составом, приготовленной по определенному рецепту, все-таки дело рук человеческих. К примеру, довольно-таки редкий и дорогой сорт – кедровый мед.

Как получают мед из кедра?

Кедровый мед – в определенной степени это миф. Сладкого натурального продукта, собранного с цветков кедра, в природе нет.

Хотя бы потому, что хвойные деревья хотя и цветут, но они являются голосеменными растениями, опыляются ветром, а их цветки в виде колосков и шишечек со слабым ароматом и отсутствием пыльцы малопривлекательны для пчел. Но в какой-то мере пчелки все-таки причастны к его появлению.

Тем не менее, под таким названием известно несколько видов пчелиной сладости. Это разные на вкус и цвет продукты пчеловодства. Оба они являются медом, оба полезны и имеют определенное отношение к кедру.

Один из них – падевый мед, который пчелы делают из сладкой пади (выделения на листьях и ветках хвойных деревьев). В таком меде практически отсутствует цветочный нектар и пыльца, но это не делает его менее полезным.

Большую ценность представляет собой кедровой мед с живицей, который было бы правильнее называть медом с кедровой живицей. Это продукт пчеловодства, в котором искусственно смешивается медовый нектар с растений, цветов и кустарников, произрастающих в кедровых борах, со свежей смолой (народное название – живица, а по-научному – терпентин), которая выделяется из-за повреждения коры деревьев.

В результате смешивания натурального меда с полезнейшей кедровой живицей в определенных пропорциях получают эксклюзивный кедровый мед и целительный природный коктейль, который помогает лечить и предотвращать различные недуги.

Основные свойства и особенности меда с живицей

Трудно сказать, кто впервые додумался добавлять в мед живицу. Но, тем не менее, – это факт. Важно, чтобы при этом оба компонента были качественными и, объединившись, могли максимально усилить полезный эффект от применения такого медового лакомства и действительно принести пользу организму человека.

  Полифлерный мед: что это такое, виды полифлерного меда

Это необычное лакомство с пикантным вкусом смолы. Основные вкусовые характеристики определяются особенностями основного медоноса, облюбованного пчелами.

Цветочные сорта меда с живицей отличаются более легким хвойным ароматом. Более терпкий запах у гречишного или падевого меда.

Мед с кедровой живицей отличается насыщенным цветом с янтарным отливом и различными оттенками: от зеленоватых до темных (зависит с какого растения-медоноса был собран нектар, от периода цветения и других факторов).

Процесс кристаллизации зависит опять же от растения, с которого было собрано сладкое лекарство. Кедровый мед из акации и живицы, например, может засахариться спустя год. Мед, собранный с клевера, смешанный со смолой – через месяц и при этом стать светлым с белым оттенком.

Кедрового меда нельзя съесть много. Да и не нужно. Чтобы организм получил мощную поддержку, достаточно съедать натощак по утрам одну-две чайных ложки меда. При лечении заболеваний возможно увеличение дозы, но не рекомендуется употреблять в день более двух столовых ложек.

В 100 граммах меда с живицей содержится 328 ккал (это в среднем 13% от суточной потребности энергии человеческого организма). В одной чайной ложке содержится 9 грамм и 29,52 ккал, в столовой ложке – 30 грамм и 98,4 ккал, в стакане (200 мл) – 415 грамм и 1361,2 ккал.

Срок хранения кедрового меда практически неограничен при температуре +25°С в закрытой керамической или стеклянной емкости в темном месте.

Как выбрать кедровый мед с живицей?

Мед с добавлением живицы становится более вязким и иногда (при большой концентрации смолы) полутвердым. Для него характерен смолистый блеск и корочка на поверхности в некоторых случаях. Цвет в большей степени зависит от сорта цветочного меда. Вкус с легкой горчинкой, запах – хвойно-пикантный.

Полезные свойства кедровой живицы с медом

Важный компонент кедрового меда, кроме самого продукта пчеловодства – кедровая живица или смола сибирской сосны (чаще это могучее дерево называют сибирским кедром), которая добывается преимущественно в Сибири. Существуют и другие виды древесных смол, но живица кедра по своим уникальным целебным свойствам признана лучшей.

Она обладает потрясающими бактерицидными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, жаропонижающими, отхаркивающими, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами. Отлично обезболивает и дезинфицирует. Биохимический анализ смолы подтвердил наличие в ней аскорбиновой кислоты, эфирных масел (около 30%), дубильных и других веществ.

О ее полезных свойствах люди знали с древних времен и использовали живицу для быстрого заживления и обеззараживания ран (благодаря ее способности быстро восстанавливать клетки ткани), для лечения фурункулов, пролежней, радикулита, грибковых поражений кожи, при ожогах, стоматите, кариесе и пародонтозе. В сибирских селах до сих пор для укрепления и дезинфекции десен и для предупреждения нагноения больных зубов жуют, как жвачку, лепешки из кедровой живицы.

Учеными доказано, что, прогуливаясь в лесу с хвойными деревьями, мы дышим по сути стерильным воздухом, пропитанным фитонцидами, которые губительно действуют на микробы и вирусы, очищая наши легкие от вредных микроорганизмов.

Даже простой кусочек засохшей сосновой смолы будет очищать воздух в доме от бактерий и вирусов, повышать настроение, снимать головную боль, усталость, придавать жизненные силы.

  Рябиновый мед: полезные свойства и применение

Живицу невозможно применять в чистом виде. На воздухе смола очень быстро затвердевает. Прежде чем использовать ее в лечебных целях, нужно привести ее в состояние, удобное для применения. Например, растворить в спирте или растительном масле. Пойдет льняное, облепиховое, кедровое или любое другое. Или при необходимости смешать с другими ингредиентами.

Применение

В сочетании с медом кедровая живица особенно эффективна и дает хорошие результаты по оздоровлению организма человека. Это отличное лекарство, обладающее обеззараживающими, заживляющими, отхаркивающими, антибактериальными и потогонными свойствами.

Нужно понимать, что это не просто сладость, а целебное средство, которое отлично помогает:

  • При бронхите, бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей. Обладая противовоспалительными свойствами, мед повышает иммунитет. В то же время живица снижает вязкость мокроты и хорошо выводит ее из бронхов.
  • Обладая потогонными свойствами, кедровый мед помогает снизить жар и уменьшить лихорадку.
  • При анемии (мед поставляет в организм глюкозу и насыщает кровь кислородом, а живица улучшает общие показатели крови).
  • Помогает при стрессах, неврозах и нарушениях сна, снимает повышенную возбудимость, повышает работоспособность.
  • При гипертонии мед, принятый натощак, может снижать давление, кедровая же смола снижает количество холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов и улучшает кровообращение.
  • Кедровая смола улучшает работу сердца, рефлекторно расширяя сосуды, что помогает при профилактике ИБС, аритмии, стенокардии, восстановлении после инфаркта.
  • При заболеваниях суставов живица с медом, обладая согревающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, расширяет поры, снимает воспаление, помогает рассасывать скопление солей, обезболивает.
  • Ранозаживляющие и бактерицидные свойства смолы кедра, усиленные действием меда, используются в стоматологии для снятия воспаления.
  • Это средство весьма эффективно при вирусных и простудных заболеваниях, при болях в горле и гнойной ангине, выводит мокроту при сухом кашле. Ложечка меда, медленно рассасываемая во рту, поможет при дискомфорте в горле.
  • Помогает в лечении различных патологий желудка и кишечника.
  • При эндокринных заболевания кедровый мед, богатый йодом, – хорошее профилактическое средство при гипотиреозе. А активные ингредиенты живицы регулируют уровень глюкозы и помогают наладить работу щитовидной железы.
  • Мед кедровый с добавлением живицы разжижает кровь и лимфу и очищает их после лечения химическими лекарственными препаратами в большом количестве, помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Кедровый мед – это не только целебное средство, помогающее при лечении многих заболеваний, но и отличное профилактическое средство. Это великолепный энергетик, богатый витаминами, экологически чистый продукт.

Противопоказания

Кедровый мед с живицей, как и другие продукты пчеловодства, может иметь противопоказания и вызывать аллергические реакции. С осторожностью лечиться этим сладким лекарством нужно при проблемах с почками, при остром гепатите, при обострении хронических заболеваний, людям преклонного возраста, беременным, детям.

  Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

И не стоит забывать, что все зависит от индивидуальных особенностей организма и разумного потребления.

В лечебных целях мед с живицей можно употреблять курсом в 30 дней. Затем после перерыва (2-3 недели) можно возобновить прием. Дозировка и способ употребления зависят от конкретного заболевания. В целях профилактики правильно принимать продукт натощак.

Важно: избежать уловок недобросовестных продавцов, предлагающих под видом кедрового меда всевозможные подделки. Покупайте продукт у проверенных производителей.

Как сделать кедровый мед дома?

Таким природным лекарством можно запастись заблаговременно, хоть на целый год (хранится он хорошо). Причем приготовить смесь из меда и живицы можно самому в домашних условиях по одному из известных рецептов.

Сибирский народный способ приготовления меда с кедровой живицей:

Смолу сначала замораживают, затем измельчают в порошок, который в равных пропорциях (1:1) смешивают с медом. Для растирания в эту смесь нужно добавить такое же количество растительного масла.

Такое лекарство, приготовленное из равных долей меда, масла и смолы, можно использовать и для лечения кашля. Эта смесь быстро поставит на ноги заболевшего гриппом. Мед с кедровой живицей, в отличие от других профилактических препаратов, действует на все чужеродные микробы, а не какую-то определенную форму гриппа.

Из такой же смеси можно сделать согревающий компресс ребенку на грудь (если нет аллергии), не сильно втирая в область бронхов медовую смесь с живицей.

Сладкое лекарство добавляют в настойки и отвары и для употребления внутрь. Готовят растирания и мази для наружного применения и массажей, маски для лица.

Мед с живицей для здоровья и красоты кожи

Рецепт приготовления мази: предварительно собранную смолу нужно подсушить и измельчить руками, смоченными маслом.

Потребуется:

  • Живица – 100 г
  • Сок алоэ – 8 мл
  • Мед – 100 г
  • Эфирное масло – 15 г (любое)
  • Перекись водорода – 5 капель
  • Воск – 20 г

Способ приготовления: все смешать, подогреть на водяной бане, процедить через марлю. Такую мазь рекомендуется использовать после умывания.

Читайте также:  Коллаген для волос: маски, обертывания и уход после них

Если хотите укрепить иммунитет и поправить здоровье – это легко сделать, употребляя мед с кедровой живицей – продукт с огромным спектром полезных свойств и минимальным количеством противопоказаний. Целительную силу кедрового меда переоценить трудно.

Авг 20, 2016Татьяна

Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/med-s-kedrovoj-zhivitsej.html

Как проверить мёд на натуральность: 15 эффективных способов

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт.

Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего.

Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Недобросовестные пчеловоды иногда рано выкачивают не успевший созреть нектар, а для получения большего веса и вязкости в пчелиный мёд могут добавить мел, крахмал или сахарный сироп.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

Вкус

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Следует учитывать, что некоторые сорта мёда имеют слабый запах, поэтому перед покупкой определенного сорта нужно как можно больше про него узнать.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

Полезные советы и рекомендации

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.

  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.

  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда.

    Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.

  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами.

    Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.

  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Источник: https://adella.ru/goods/foods/kak-proverit-myod-na-naturalnost.html

Таежный мед — методы определения качества кедрового меда

Кедровый мед довольно редкий и дорогой сорт. Таежный нектар купить на рынке в натуральном виде довольно сложно, и если нет опыта и специальных знаний, то практически невозможно.

На потребительском рынке многие продавцы и производители выставляют на продажу вместо природного продукта его имитацию. В лучшем случае на полки выставляются смеси из качественных природных продуктов. Например, вместо смолы (живицы) в натуральный мед добавляют настой с кедровой хвоей.

Многие производители в нектар добавляют кедровые орешки и продают эту смесь как кедровый мед. Орешки, конечно, это самая лучшая замена живицы, но они менее ароматны и не оставляют терпкого хвойного послевкусия. Смесь с орешками обладает многими полезными целительными свойствами, ее очень любят дети, но по эффективности в лечении многих заболеваний она уступает меду кедровому.

Приготовленные смеси из подлинного нектара с орешками не являются подделкой, так как состоит из натуральных природных продуктов. Главное отличие этой смеси от настоящего кедрового пчелопродукта — это цена, ее стоимость на порядок ниже, чем меда с кедровой живицей.

Имитацией считается тот продукт, в котором вместо натурального нектара содержится искусственный. Самый оптимальный вариант максимально обезопасить себя от фальшивки — это приобрести пчелопродукт прямо на пасеке у проверенного продавца.

Распространенные способы фальсификации

Живичный мед — пчелопродукт, приготовленный искусственным путем из двух природных компонентов: нектара, собранного пчелами, и смолы, собранной человеком. Из этой смеси мед наиболее удобный объект для подделки. Кедровую живицу недобросовестные продавцы в худшем случае заменяют либо хвойным концентратом, либо настойкой из кедровых орешков.

Самые распространенные способы фальсификации природного продукта это: добавление в пчелопродукт примесей или искусственного меда.

При плохих погодных условиях для увеличения сбора некоторые пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом. В итоге на стол потребителя попадает вроде бы натуральный продукт, но собранный не с медоносов, а переработанный пчелами из сахара.

Еще один способ, когда выдают таежный мед за качественный — это вместо цветочного или собранного пчелами с других медоносов добавляют падевый нектар.

Падевый мед — это натуральный пчелопродукт, но собранный пчелками с пади (выделений насекомых или растений). Этот сорт продукта пчеловодства лучше подходит для наружного применения из-за специфического горьковатого вкуса.

При продаже его добросовестный продавец всегда предупредит об этом.

Это интересно: В дореволюционной России падевым медом разрешали торговать только со специальным ярлыком. Для торговли им выделялись самые неудобные места. За продажу падевого нектара в качестве, например, цветочного, пчеловода ждали большие неприятности.

Определения качества

Покупая продукт пчеловодства на рынке самое простое, чем можно обезопасить себя от подделки — это проверить наличие сертификата. В документе пристальное внимание следует обратить на соответствие названия и состава, времени и места производства.

Первое на что нужно обратить внимание при покупке нектара на рынке или в магазине — это на физические показатели покупаемого продукта:

  • на консистенцию — хороший кедровый мед довольно густой, может содержать гранулы, одинаковые по размеру;
  • на цвет — это самый сложный критерий определения качества таежной сладости, так как он напрямую зависит от базового нектара, из которого был приготовлен. Поэтому всегда необходимо спрашивать из какого сорта и когда был приготовлен мед с живицей;
  • на вкус — основной вкус таежного пчелопродукта может быть различным, в зависимости от того какой сорт меда был взят за основу приготовления кедрового, но послевкусие у него всегда одинаковое — смолисто — хвойное;
  • на аромат — натуральный продукт всегда имеет запах, у кедрового он с хвойным оттенком, у поддельного запах отсутствует;
  • на наличие пены — если на поверхности пчелопродукта находится пена, то его покупать не стоит. Пена свидетельствует о том, что он начал бродить или был выкачен незрелым.

По внешним признакам определить настоящий кедровый нектар или сахарный, специалисты утверждают невозможно. Со стопроцентной гарантией это можно определить только в специализированной лаборатории. Несложные опыты на наличие примесей и различных добавок в продукте пчеловодства можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Наиболее популярные народные методы определения качества продукта пчеловодства это:

  • водой и спиртом;
  • известью;
  • йодом;
  • спиртом;
  • огнем.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Определить качественный кедровый мед или поддельный очень сложный процесс.

Не зная всех характерных особенностей натурального продукта: его вкусовых качеств и физических свойств, периода кристаллизации, можно обидеть добросовестного пчеловода.

Если покупка кедрового нектара происходит впервые, то наилучший вариант приобрести его непосредственно на пасеке или заручится рекомендациями специалиста.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/otlichiya-naturalnogo-taezhnogo-pcheloprodukta-ot-surrogata.html

Кедровый мед: целебные свойства и способы выявления подделки

Кедр – хвойное дерево, на котором хоть и бывают цветы, но с минимальным количеством нектара. Поэтому кедровый мед представляет собой не столько естественный продукт пчеловодства, сколько искусственно улучшенный человеком.

Что это?

Кедровый мед готовят из любого натурального сорта меда путем добавления в него естественной кедровой живицы или же попросту смолы.

Она выделяется после повреждения дерева или в результате резких перепадов температур, а собирают это ценное вещество с коры дерева обычным скребком.

Таким образом, этот продукт сохраняет в себе все целебные свойства меда, а также приобретает массу других, дающих возможность быстро избавиться от различных заболеваний природными средствами.

Совет: лучше всего покупать кедровый мед, приготовленный на основе акациевого, липового или малинового сорта.

Идея добавлять в продукты пчеловодства кедровую живицу оказалась очень благоразумной, поскольку в смоле содержится множество полезных компонентов, но употреблять ее в чистом виде сложно. Более того, одномоментное принятие больших количеств живицы может быть опасным для здоровья и станет причиной развития неприятных симптомов.

Следовательно, этот продукт пчеловодства не стоит считать каким-то суррогатом, а людей, реализующих его, обманщиками и фальсификаторами.

О полезности кедра, его орешков и живицы уже давно твердят врачи всех стран мира, поэтому сочетание этого уникального продукта с мощным природным лекарством, медом, позволяет получить новое и практически совершенное лекарство, помогающее ликвидировать даже вредоносное воздействие ядов при укусах змей.

Полезные свойства

Мед, содержащий кедровую живицу, является ценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, в частности, йода, незаменимых аминокислот и прочих важных для организма любого человека веществ. Но кедровый мед имеет полезные свойства уникального характера, он:

  • хорошо тонизирует;
  • укрепляет сердечно сосудистую систему;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и мочевыводящей системы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ.

Поэтому его очень часто рекомендуют принимать людям в период реабилитации после перенесения тяжелых операций или тем, кто страдает от сильного истощения. Благодаря низкому содержанию глюкозы и большому количеству фруктозы, этот продукт подходит даже для лечения больных диабетом, которым обычно категорически противопоказаны любые сладости.

Кроме того, кедровый мед может применяться так же, как и любой другой:

  • его можно использовать для борьбы с вирусными заболеваниями;
  • им обрабатывают раны, порезы, язвы и укусы насекомых, поскольку этот продукт пчеловодства обладает мощными антисептическими свойствами;
  • им не пренебрегают в косметических целях, так как маска на его основе позволяет быстро избавиться от угрей и прыщей, а также существенно омолодить кожу.

Внимание! Не стоит употреблять более 2 ст. л. кедрового меда в сутки. Для достижения целебного эффекта достаточно съесть 1 ложку утром и 1 вечером. Этого практически полностью хватит для обеспечения потребностей организма в витаминах и минералах в течение всего дня.

Мед с добавлением кедровых орешков

К сожалению, настоящий кедровый мед, скрывающий в себе силу таежных кедров найти не всегда можно. Лучшим его заменителем считается мед с кедровыми орешками, тем более что такое лакомство несложно приготовить дома самостоятельно из проверенных продуктов, качество которых не вызывает сомнений.

Даже такое простое лакомство будет полезно для здоровья, поскольку в кедровых орешках содержаться аминокислоты, редкие полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Р и Е и многое другое.

Они нашли применение в народной медицине не только совместно с медом, но и в качестве сырья для изготовления настоек.

О пользе плодов кедра и настойки из них мы рассказали в статье: Много болезней лечит кедровка, в том случае если соблюдена дозировка!

Полезные вещества кедровых орешков хорошо помогают людям:

  • избавиться от лишних килограммов;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать жировой обмен.

Важно: благодаря богатому составу польза меда с кедровыми орешками для беременных и кормящих женщин неоценима.

Как выбрать?

Однозначно говорить о внешних свойствах кедрового меда сложно, ведь его цвет и аромат во многом определяются тем, на основе какого сорта меда он был приготовлен.

Тем не менее обычно он имеет темный оттенок, в котором можно различить небольшой янтарный отлив. По консистенции хороший кедровый мед очень густой, может содержать однотипные гранулы одинакового размера.

В его вкусе различаются легкие терпкие и кислые ноты.

Проверить качество меда можно, поинтересовавшись у продавца происхождением продукта и способом его получения. Конечно, если человек, стоящий за прилавком, начнет рассказывать о сборе нектара с цветов кедра и т.п., продукт у него покупать не стоит.

Источник: https://HerbalWiki.ru/articles/med-i-apitherapy/med/vidy-meda/kedrovyi-med-celebnye-svoistva-i-sposoby-vyiavleniia-poddelki.html

Мед кедровый — миф или реальность?

В природе такого пчелопродукта просто не существует. Под таким названием в продажу поступает продукт, который получается путем смешивания натурального меда и кедровой смолы (живицы).

Хвойные ветки исполина леса расположены высоко от земли, и несмотря на то, что на них появляются соцветия, похожие на колоски или шишечки, они имеют слабый аромат, и практически на них нет пыльцы.

В кедровой смоле содержится много полезных веществ, поэтому идея соединить два таких целебных по своим свойствам продукта оказалась благоразумной. Даже традиционная медицина использует целительные свойства кедровых орешков и живицы. Признанным результатом союза живицы и мощного природного лекаря — сладкого нектара, является новое и практически совершенное лекарство.

Это интересно: Специалистами установлено, что кедровый мед способен ликвидировать вредоносное действие ядов при укусах змей. Таким уникальным воздействием нектар наделяет, входящая в его состав кедровая живица.

Для опытного пчеловода не составляет трудности приготовить мед с живицей. Для этого берутся два природных продукта: натуральный мед и смола, и смешиваются в равных пропорциях.

Смола берется с коры деревьев, нектар с пасеки. Мед с живицей не стоит считать каким-то суррогатом, а пасечников, продающих такой продукт пчеловодства обманщиками. Хотя в естестве не существует подобного продукта пчеловодства, но готовится он из натуральных природных компонентов искусственным путем.

Готовый нектар бывает двух видов: цветочный и падевый. Таежный падевый мед пчелы собирают из сладкой пади, которую они добывают с выделений на листьях и ветках хвойных деревьев. В таком пчелопродукте практически отсутствует цветочный нектар, но несмотря на это он обладает массой полезных свойств.

Падевый мед — это единственный кедровый нектар, который полностью создан только самими пчелами, и хотя он собирается с выделений насекомых, это совершенно не влияет на его полезность для человеческого организма.

Готовый цветочный продукт пчеловодства может быть различных видов, в зависимости от того, какой мед является его основой.

Обычно за основу пасечниками берется цветочный нектар, собранный с цветков растений, которыми богат кедровый бор.

В кедровом лесу растут сотни медоносных растений: черемуха, акация, калина, рябина, ива, вереск и много других. Кедровый бор также богат лекарственными травами: душица, клевер, мать-и-мачеха, иван-чай, донник, кипрей, дягиль и сотни других. Пыльца с этих растений, обработанная пчелками, и служит основой для создания меда кедрового.

Это интересно: Специалистами установлено, что прогуливаясь по кедровому бору или хвойному лесу, мы вдыхаем практически стерильный воздух, пропитанный фитонцидами, которые оказывают губительное действие для микробов и вирусов, очищая легкие от вредных микроорганизмов.

Таким образом, из любого натурального нектара, путем смешивания его с живицей, получается продукт пчеловодства, который сохраняет все лечебные свойства меда, и приобретает еще массу других полезных свойств кедровой смолы.

Наиболее популярные виды кедрового нектара это те, что приготовлены на основе акациевого, малинового, донникового или липового пчелопродукта.

Кедровый мед, приготовленный из нектара акации, белого клевера, очень редкий, его еще называют белый кедровый мед. Этот продукт пчеловодства представляет особую ценность, благодаря своим целебным и полезным свойствам. В чистом виде, без примесей продукт пчеловодства с таких медоносных растений почти не встречается. Стоимость такого нектара значительно выше чем у обычного меда кедрового.

Большой удачей считается увидеть и отведать белый кедровый мед, оценить его тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус.

Физические характеристики кедрового пчелопродукта зависят напрямую от его базовой составляющей — цветочного нектара.

Цвет является самым сложным критерием в определении натуральности кедрового нектара, так как добавить смолу можно практически в любой сорт меда. Характерными особенностями этого продукта пчеловодства является насыщенный цвет с янтарным отливом. Оттенки его могут варьировать от белого до темного и даже зеленоватого.

Вкусовые качества меда кедрового придутся по душе любителям хвои, так ему присущ пикантный хвойный привкус. Основным вкусовым фоном будет служить вкус пыльцы, которую собрали пчелы с медоносов, и переработали в мед.

Если в состав кедрового меда входит цветочный нектар, то вкус готового продукта будет легким и приятным. Насыщенным вкусом с небольшой горчинкой пчелопродукт наделяют такие сорта нектара, как гречишный, вересковый или дягилевый, липовый или донниковый делают его сладким лакомством.

Падевый мед обладает сильно выраженным горьким вкусом, поэтому его очень редко используют в пищу, но его полезные свойства идеально подходят для наружного применение, для приготовления настоек, мазей, компрессов.

Вкус готового продукта может быть разнообразным и соответствовать базовому нектару, но какой бы мед ни был взят за основу приготовления кедрового, послевкусие будет всегда одинаковое — хвойное

Мед кедровый весьма редкий и дорогостоящий продукт пчеловодства, поэтому приобретать его лучше непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов. Во избежание покупки «фальшивки» необходимо располагать хотя бы небольшим багажом знаний, которые помогут отличить натуральный продукт от подделки, правильно определить его качественные характеристики.

  • Чтобы быть точно уверенным, что используется полностью натуральный продукт пчеловодства, мед с живицей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, тем более это не требует каких-либо специальных навыков.
  • Неплохой альтернативой нектару с кедра может служить смесь — натуральный мед с кедровыми орешками, которая совсем ненамного уступает по своим целительным свойствам меду с живицей.
  • Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/portalmeda/med-kedrovyi-mif-ili-realnost-5b17cb88380d8f4b53e84374

Способы определения подделки мёда

Товаров: 0 0 руб. В корзину

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно в связи с развитием сахарной промышленности.

Амос Рут в своей «Энциклопедии пчеловодства» (1876) сообщает о книге Гасселя «Обнаружение фальсификации» (1855), где, по его мнению, впервые приводятся сведения о фальсификациях меда. Он приводит злободневную и в наше время цитату: «Поддельный и фальсифицированный мед весьма обычен на наших рынках.

Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный с водою в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом». Среди примесей в фальсификатах были обнаружены даже квасцы, вредные для здоровья. Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость.

На рынке зрелость меда можно определить, накручивая его на ложку — зрелый мед не стекает с ложки. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички. Опустив в мед тонкую палочку.

Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

  У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный.

Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. За прошедшее столетие приемы фальсификации совершенствовались. Стали применять патоку, инвертный сахар и сахарозу. Для подделок использовали разные содержащие углеводы вещества, например картофельный и кукурузный крахмал, и другие продукты.

Подделанный мед стало трудно отличать от натурального не только органолептически, но и при лабораторных исследованиях. Защиту потребителей меда от приобретения фальсификатов в торговой сети взяло на себя государство, но часто мед, помимо рынков и магазинов, приобретают у частных лиц.

Потребители должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать. К настоящему времени известные фальсификаты меда можно свести в три большие группы: натуральные меды с добавкой посторонних продуктов для увеличения их массы и вязкости, меды, изготовленные пчелами из сладких продуктов не нектарного происхождения, и искусственные меды.

Мед, поступающий в продажу, должен всегда соответствовать ГОСТу. Любое отклонение от него свидетельствует о ненатуральности и фальсификации. Для оценки качества натуральных медов предлагаются в научной литературе 43 показателя: зрелость, стабильность, содержание воды, сахарозы… Но, к сожалению, эти требования часто нарушаются. Как определить доброкачественный натуральный пчелиный мед?

Способы получения Ненатуральный мед получают путем скармливания пчелам искусственного нектара, представляющего собой сахарный сироп. Современное пчеловодство не стоит на месте, оно выработало новый метод получения меда, который называется экспрессивным. Мед, получаемый таким методом, называют витаминным или лекарственно-витаминным. Разработал этот метод исследователь Н. П. Йориш.

Используя условный рефлекс пчел, он приучил их перерабатывать 55%-ный сахарный сироп с прибавлением к нему, сообразно предназначению меда, экстрактов различных лекарственных трав, плодовых и овощных соков, медикаментов, молока, свежей крови, витаминов и многого другого.

Всего этот исследователь получил 85 различных видов лекарственного меда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, пчелиный, женыпеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреодин, гепатокрин, оварин, атофан, пирамидон, антибиотики), поливитаминный (содержащий витамины В,, В2, С и др.). Полезные свойства и преимущества.

Лекарственные вещества хорошо сохраняются в полученном меде и оказывают эффективное воздействие на больной организм.

Употребление такого меда не только полезно, но и имеет преимущества: обеспечивается устойчивость лечебного вещества, приятен для приема и, кроме того, вместе с лекарственным веществом принимаются и другие дополнительные составные вещества (сахара, белки, витамины, энзимы, соли и др.), способствующие усвоению лечебного вещества. Получение лечебного меда — очень выгодное дело.

Из 1 кг сахара пчелы приготовляют 1 кг меда. Мед очень полезен при лечении, а нектар и прибавленные к нему вещества — белки, витамины, соли, лекарства — оказывают благоприятное влияние и на организм пчел. Особенно ценится витаминный мед, полученный из фруктов и овощей, богатых витаминами, так как они сохраняются более продолжительное время, по сравнению с другими продуктами.

Мед из моркови богат витаминами В, С, Д и К и имеет приятный вкус, цвет и аромат. Витаминный мед из сосновых и кедровых побегов содержит витамина С в 10 раз больше, чем картофель, в 7 раз больше, чем яблоки, в 4 раза больше, чем лимон. В этом меде содержится в 2 раза больше, чем в печени свиньи, витамина К, а витамина А — в 12 раз больше, чем в коровьем молоке.

Употребление молочного меда очень полезно. Приготовить его просто. В парном или пастеризованном молоке, подогретом до 37 «С, растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора, который скармливают пчелам с помощью «кормушки». Через несколько дней мед откачивают в медогонке. Молочный мед можно обогатить и некоторыми жизненно важными микроэлементами (медь, марганец, цинк, кобальт и др.), добавляя их в сахарный сироп в количествах, соответствующих их содержанию в крови человека.

Преимущества витаминного меда очевидны: исключает опасность сверхдозирования и содержания других составных пищевых элементов, усиливает и дополняет витаминное действие меда, сохраняет свойства витаминов, горькие лекарственные препараты, входящие в состав меда, с удовольствием принимают больные.

Источник: https://xn—-dtbegf5akhat6p.xn--p1ai/index.php/5q.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]