Барбарис — растение, которое совмещает в себе много положительных качеств. Благодаря высокой декоративности куста его используют в качестве живой изгороди.
Из ягод барбариса готовят варенье, пастилу, конфеты и напитки, их добавляют в соусы и маринады. Листья, корни и кора содержат красящий пигмент. Барбарис является хорошим медоносом, легко переносит стрижку.
Поэтому не удивительно желание садоводов посадить у себя на участке это растение.
Как размножается барбарис в естественных условиях
Барбарис — крупный кустарник, в высоту может вырасти до 2 м. Отличается высокой декоративностью круглый год. Цветёт жёлтыми цветами, собранными в грозди. Плоды имеют рубиновый цвет, часто украшают даже зимой оголившиеся побеги. Листва осенью приобретает яркие красные тона.
Выведены сорта, у которых листья имеют узоры, кайму или окрашены в необычные оттенки.
Если предоставить барбарису свободу на несколько лет, то он, подобно шиповнику, захватит порослью всю прилегающую территорию. Кроме того, этот куст хорошо размножается самосевом. Но если ваша цель — получить культурные саженцы, сохраняющие сортовые качества, то лучше воспользоваться надёжными и проверенными агроприёмами размножения.
Заросли барбариса выглядят очень красиво, но ухаживать за такой сплошной массой побегов с острыми шипами просто невозможно
Способы размножить барбариса на приусадебном участке
Кустарник размножается вегетативно и семенами. Есть одно важное различие между этими двумя способами. Из семян вы получите барбарис, но он не будет повторять качества материнского растения, например, может давать ягоды другого размера и вкуса. При размножении черенками, отводками, порослью сортовые свойства не теряются.
Размножение семенами
Способ самый длительный и трудоёмкий, даёт непредсказуемые результаты, но именно этим он и интересен. Сеянцы барбариса своим появлением радуют садовода больше, чем корневая поросль или укоренившийся отводок.
Семена у барбариса мелкие — 0,5 см в длину, вытянутые, глянцевые, тёмно-коричневые
Существует два варианта выращивания барбариса из семян. Если вы любите трудности, скучаете по саду в межсезонье, то выбирайте рассадный способ. Семена за 3 месяца до посева нужно стратифицировать, то есть в декабре поместить их во влажный субстрат (торф, песок) и держать в холодильнике. В марте можно сеять, затем пикировать всходы и выполнять все традиционные для рассады приёмы.
Второй способ получить сеянцы более простой:
- Соберите спелые ягоды, извлеките из них семена. Кстати, плоды барбариса долго не осыпаются, могут провисеть на ветвях до зимы, поэтому не спешите со сбором семян. Можно это сделать и в день посадки.
- В октябре на участке устройте небольшую грядочку.
- Сделайте бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10–15 см друг от друга, полейте их и через каждые 5–7 см разложите семена.
- Присыпьте бороздки землёй, слегка утрамбуйте и накройте мульчей из опавшей листвы или сухой травы.
- Весной уберите укрытие и ждите всходов.
Всходы барбариса в открытом грунте появятся, когда прогреется земля
Сеянцы, полученные в открытом грунте, не нуждаются в защите от заморозков, их не нужно закалять и приучать к прямым солнечным лучам. Маленькие барбарисы адаптированы к естественным условиям с первых дней жизни. Вам остаётся поливать эти всходы и не давать их в обиду сорнякам.
Размножение корневой порослью
Это самый простой способ, но доступен он, только если у вас или у знакомых есть взрослый, хорошо разросшийся барбарис. Молодые кусты поросли не дают. Корневые отпрыски вырастают из почек на корнях, появляются они не из центра куста, а по его периферии. Получить саженец легко:
- Внимательно осмотрите участок вокруг куста. Если обнаружили торчащие из земли молодые веточки барбариса, значит, вам повезло.
- Подкопните побег лопатой, аккуратно, не вытягивая, выньте из земли.
- Корень, соединяющий материнское растение и молодой побег, перережьте секатором.
- Место копки заровняйте землёй, а саженец посадите в отведённое для него место.
Корневые отпрыски рекомендуют отсаживать в период покоя, то есть до распускания почек или после листопада.
Корневые отпрыски растут на некотором удалении от основания куста, соединены с ним корнем
Укоренение горизонтальных отводков
Тоже простой способ, но результат нужно подождать в течение лета. Весной пригните побег барбариса к земле, пришпильте и присыпьте землёй на всю длину, оставив на поверхности только верхушку.
Можно сделать канавку и уложить побег в неё. Всё лето почву в месте прикопки нужно содержать влажной и свободной от сорняков. К осени из каждой почки, оказавшейся под землёй, появятся молодые веточки.
Можно выкопать весь побег и разделить его на саженцы.
Барбарис абсолютно не требователен к составу грунта. Хорошо растёт на глинистых, песчаных, каменистых почвах. Не любит только сырых и болотистых мест.
Побег барбариса пригибают к земле и присыпают землёй по всей длине для укоренения
Деление куста
Выкопать и разделить большой и колючий куст очень сложно, поэтому к такому способу прибегают в крайнем случае. Например, когда барбарис всё равно нужно выкапывать, чтобы пересадить в другое место. Мероприятие проводите весной или осенью.
- Обрежьте все побеги, оставив пеньки по 20–30 см.
- Выкопайте куст целиком.
- Разделите с помощью секатора или садовой ножовки на части так, чтобы в каждой оставалось по 2–3 побега с корнями.
- Посадите полученные саженцы на их постоянные места. Мелкие делёнки, в жизнеспособности которых вы сомневаетесь, дорастите в отдельных грядках или сажайте по 2–3 в одну лунку.
Чтобы при работе с барбарисом не поранить руки о шипы, пользуйтесь садовыми перчатками для роз.
Куст барбариса нужно разделить так, чтобы на каждой части оставалось по 2–3 побега с корнями
Размножение зелёными черенками
Самый малораспространённый способ, поскольку при больших трудозатратах приживаемость черенков очень низкая.
Правила размножения зелёными черенками:
- К нарезке черенков приступайте в начале лета, берите среднюю часть однолетних приростов.
- Длина черенка зависит от расстояния между почками, должно быть 2–3 междоузлия.
- Диаметр черенка — около 5 мм.
- Нижний срез делайте под углом 45о, верхний — прямой.
- Нижние листья оборвите, верхние укоротите наполовину.
- Углубите черенки на 1–2 см под наклоном во влажный и рыхлый субстрат — смесь песка и торфа 1:3.
- Соорудите над черенками мини-парник высотой не более 40 см.
- Поддерживайте внутри оптимальные условия: влажность — 85–90%, температура — 20–25⁰C.
- Несколько раз в день открывайте парник, чтобы проветрить и опрыскать черенки.
Зелёные черенки состоят из трёх междоузлий, нижний срез — косой, сделан под почкой
Процент приживаемости и продолжительность укоренения зависят от сорта. Может пройти и 20, и 30 дней. Главный признак успеха — на черенке появляются новые листики. С этого времени будущие саженцы начинайте закалять, убирая укрытия сначала на час, затем продолжительность пребывания под открытым небом постепенно увеличивайте.
Видео: как укоренить зелёные черенки
Размножение одревесневшими черенками осенью
Согласно отзывам садоводов, процент укоренения барбариса при этом способе выше, чем при зелёном черенковании. Посадочный материал берётся с двухлетних побегов. Оптимальный срок для такого мероприятия — поздняя осень, до наступления морозов.
- Нарежьте полностью одревесневшие ветки барбариса толщиной не более 1 см на черенки длиной по 20 см. Нижний срез делайте под острым углом.
- До весны прикопайте в траншее и укройте лапником, опавшей листвой или другими дышащими материалами. Второй вариант: держите черенки до весны в погребе, погрузив их почти целиком во влажный песок. Главное при зимнем хранении — не дать черенкам высохнуть.
- Весной рассадите черенки на грядку или в парничок, заглубляйте так, чтобы на поверхности оставались только верхние две почки, третья должна располагаться у самой земли или быть слегка прикопанной.
- Поддерживайте постоянную влажность почвы.
- К осени из черенков вырастут саженцы с 2–3 побегами. Можно выкапывать и пересаживать на постоянное место.
Черенки нарезайте со средней части побега, высаживайте их под небольшим наклоном, оставив на поверхности две почки, чтобы к осени из верхних почек выросли побеги, а из нижних — корни
Барбарис размножается несколькими способами. Самый простой и быстрый — выкопать поросль. На получение саженцев из черенков придётся потратить около месяца, горизонтальные побеги укореняются с весны до осени. В межсезонье можно заняться размножением семенами и даже вывести этим способом свой сорт барбариса.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/razmnozhenie-barbarisa-cherenkami-vesnoy.html
Когда собирают барбарис
Барбарис — ягода, которая стала популярна благодаря своим вкусовым качествам и широкому применению в народной медицине. Ее особенностью является то, что в различных рецептах применяются все части растения — плоды, листья, ветви, корни, семечки, кору. Необходимо узнать, когда собирать барбарис и как сушить, чтобы сделать плоды максимально полезными для своего организма и здоровья.
Каждую из частей растения принято собирать отдельно от других в разное время и сухую погоду. Это необходимо для того, чтобы не навредить кустарнику и сохранить пользу собранных частей растения надолго.
Правила сбора разных частей барбариса
Люди, которых интересуют рецепты народной медицины, задаются вопросом, когда собирать барбарис. Чтобы заготовить барбарис правильно, его части собирают, сушат и хранят отдельно друг от друга. Кроме того, собирать и заготавливать разные части растения необходимо в разное время года.
Что касается ягод, они могут нанести вред организму человека в случае, если будут недозревшими. Дело в том, что ягоды необходимо собирать не раньше конца августа-начала сентября, чтобы из барбариса ушли все имеющиеся токсины. За это время он успеет вобрать в себя различные питательные вещества.
Если собирать плоды несколько позже указанного срока, они перезреют. Это значит, что надолго сохранить такие плоды будет невозможно: они будут выделять сок. Это приведет к возникновению гнили.
Листья заготавливают в конце весны-начале лета, когда растение начинает цвести. Считается, что молодые листочки наиболее полезны, чем старые, вобравшие в себя пыль, выхлопные газы и т.п.
Нельзя обрывать листья отдельно от веток. Необходимо отрезать побеги менее 10 см в длину. При транспортировке необходимо постараться сохранить ветки и листья в целости. Дома их нужно промыть под прохладной проточной водой, чтобы на листьях не осталось грязи и пыли.
Корни нужно собирать в разное время — в начале весны или в конце осени, когда куст находится в состоянии покоя. Ни в коем случае нельзя обрезать корни полностью, поскольку растение не выживет и засохнет. В корневой системе необходимо оставить отросток от 15-ти см длиной. После такой обрезки трогать растение нельзя еще около 10-ти лет.
Если на участке произрастает несколько кустов барбариса, на каждые 10 м² оставляют минимум 1 нетронутое растение. Это необходимо на случай заражения посадок вредителем или болезнью. Нетронутое растение в данном случае будет иметь больше шансов справиться с патологией и дать плоды.
Есть корни или их части поражены гнилью или вредителем, их бракуют и обрезают, не используя как заготовку. Хороший материал не промывают, а тщательно отделяют от него землю и пыль. Просушить корни можно при 50°С в сушке или на открытом воздухе под навесом, разложив их в один слой, постоянно переворачивая.
Время сбора коры с растений — период сокодвижения. Нельзя снимать большую часть коры с одного дерева; для этой цели лучше использовать несколько кустов. Снятую с дерева кору отряхивают, для сушки используют навес, периодически переворачивают заготовки. Полностью сухой материал может храниться от 3-х до 4-х лет.
Не рекомендуется собирать части коры, которые были повреждены насекомыми. Такой материал считается некачественным, его выбраковывают.
Семена можно собирать после морозов, поздней осенью. Это позволяет семенам собрать в себе все самые полезные микро- и макроэлементы, витамины, полезные вещества.
Время сбора барбариса в россии
В России есть несколько климатических поясов, в каждом из которых собирать барбарис необходимо в разное время. Например, в районах с жарким климатом ягоды зреют раньше, чем на севере.
В подмосковье
Когда собирать ягоды барбариса в Подмосковье — часто встречающийся вопрос. Сбор ягод осуществляется примерно в конце сентября, когда земля подмерзает хотя бы 2-3 дня подряд.
На урале
Несмотря на климатические условия, барбарис произрастает даже на Урале. Ягоды не отличаются слишком ярким вкусом, но радуют плотностью и хорошей лежкостью в течение длительного периода времени. На Урале ягоды собирают в конце октября. В этот период времени они становятся достаточно спелыми, чтобы употреблять их самостоятельно или готовить из них лечебные средства.
В ленинградской области
В Ленинградской области повышенная влажность, поэтому барбарис необходимо просушивать тщательнее, чем после сбора в других регионах. Собирать ягоды необходимо после первых морозов, которые приходятся на середину или конец октября.
В средней полосе России
Когда собирают барбарис в средней полосе России, — нередкий вопрос. В средней полосе России барбарис рекомендуется заготавливать после первых заморозков. Дело в том, что они избавляют ягоды от горечи и вредных веществ. Первые заморозки бывают в средней полосе России уже в середине сентября.
В других областях
В других регионах России сбор барбариса с кустов будет зависеть от того, какой климат преобладает на территории. При теплой погоде морозы могут быть позже, в конце октября-начале ноября. При наличии холодного климата, наоборот, собрать урожай можно будет раньше. Т.е. то, в каком месяце собирать барбарис, зависит только от наступления первых заморозков.
Сбор барбариса за рубежом
За рубежом тоже можно встретить плантации барбариса. Опять же в зависимости от климатических условий сбор урожая производится в разное время года. Время, когда собирать ягоды барбариса приходится, выпадает на конец лета-начало осени.
Правила сбора барбариса
Существует ряд правил сбора плодов растения. Они позволяют сохранить ягоды надолго и при этом не навредить своему здоровью. Советы для сбора урожая с кустов барбариса следующие:
- Собирать плоды рядом с автомагистралями нельзя. Транспортные средства выбрасывают в окружающую среду выхлопные газы, которые оседают на расположенных вблизи растениях и деревьях. Осевшая пыль способна проникать в листья и ягоды барбариса, отравляя его. Такие плоды опасно употреблять из-за канцерогенов, которые обнаруживаются в растении, росшем у дороги.
- Сбор лучше всего проводить в сухую погоду. Если прошел дождь, растению нужно дать 2-3 дня, чтобы оно полностью обсохло на ветре и солнце. Дело в том, что, собрав ягоды после дождя, человек рискует не сберечь их в течение планируемого времени: ягоды плохо сушатся, быстро гниют и плохо хранятся.
- При сборе плоды нельзя кидать в ведро или контейнер. Нужно постараться класть их аккуратно, чтобы не повредить. От этого будет зависеть то, насколько долго они будут храниться.
Собирать барбарис можно как в ручную, так и при помощи различных приспособлений. Необходимо помнить о том, что куст имеет колючие длинные шипы, которые могут сильно поранить кожу человека.
Заживают они достаточно проблематично и долго. По этой причине при ручной сборке урожая рекомендуется использовать простые садовые перчатки с обрезанными фалангами пальцев.
Это позволит безболезненно собрать плоды барбариса с максимальным удобством.
В качестве инструментов для сборки рекомендуют использовать специальные контейнеры, которые можно повесить на шею. Это удобно, позволяет складывать плоды, не травмируя их. На помощь могут прийти грабли. Ими раздвигают колючие ветки для доступа к плодам барбариса.
Ягоды барбариса, когда собирать их уже можно, могут быть перезревшими. Такие ягоды отличаются мягкостью и пусканием сока. Их лучше не использовать ни для замораживания, ни для сушки. Они могут пригодиться при переработке в ближайшее время.
Хранение барбариса и его применение
Существует несколько способов хранения урожая:
- Сушка. Наиболее распространенный способ сохранения полезных веществ в плодах. После сбора барбарис хорошо промывают, ждут, когда он самостоятельно высохнет, и начинают сушить. Ягоды можно разложить на противне тонким слоем и поместить в духовку. Также для сушки можно использовать сушилку. Изначально ее запускают при температуре +45…+55°С, позже увеличивают температуру до +65°С. Срок хранения составляет примерно 2-2,5 года.
- Заморозка. Ягоды промывают, высушивают и раскладывают частями в разные целлофановые пакеты или контейнеры. В морозилке ягоды могут храниться сроком до полутора лет.
Сушеными считаются плоды, которые не прилипают друг к другу при сжатии их в кулаке.
Еще один метод использования барбариса — его переработка. Это значит, что из плодов можно приготовить варенье или, например, желе. Чтобы сделать желе, необходимо взять воду, сахарный песок, желатин и ягоды. Употреблять его можно в свежем виде, есть и вариант закатать желе в банки. Срок хранения составит около 3-х лет.
Для того, чтобы приготовить варенье, необходимо точно следовать алгоритму:
- перебрать ягоды, отложить гнилые и мятые;
- 200 г плодов необходимо поместить в воду на 7 часов;
- взять 200 мл воды и 200 г сахарного песка, сварить сироп;
- добавить барбарис, варить до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, при этом ягоды должны опуститься на дно кастрюли;
- закатать варенье в заранее пастеризованные емкости.
На зиму барбарис можно переложить сахаром. Тогда плоды будут храниться от 6 месяцев до 1 года.
Использовать барбарис рекомендуется в ряде случаев:
- для остановки кровотечения;
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения колик, запоров;
- нормализации менструального цикла у женщин;
- укрепления общего иммунитета;
- снижения артериального давления;
- лечения простуды.
Чаще всего для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ используют засушенные цветки растений. Их заваривают как чай и выпивают несколько раз в день. Это помогает укрепить иммунитет и, к тому же, улучшает метаболизм.
Настойка коры растения способна улучшить течение ряда болезней — цистита, цинги,гепатита, болезней почек и печени. Высушенные плоды многие люди используют как приправу ко множеству блюд.
Есть и противопоказания, запрещающие использование данного средства:
- нельзя применять людям, склонным к запорам;
- предынфарктное состояние;
- цирроз печени любой стадии;
- тромбофлебит.
Стоит учесть, что ягоды в большом количестве обладают седативным эффектом. Это значит, что частое употребление ягод запрещает работать со сложными механизмами и управлять транспортными средствами, пока не пройдет эффект от приема.
Также большое количество принятых ягод может вызвать тошноту и головокружение — сильное отравление организма. В худшем случае это может повлечь за собой рвоту, носовое кровотечение, сильные отеки и судороги.
Осторожность следует соблюдать при использовании средства маленькими детьми, беременными и кормящими грудью женщинами. Люди этих категорий склонны к аллергическим реакциям разного типа. При беременности частый прием барбариса может спровоцировать выкидыш. При лактации употребление средства нежелательно, поскольку через молоко вещества попадают в организм младенца, что не слишком полезно.
Детям прием запрещают ввиду их возраста; организм ослаблен, иммунитет практически не справляется с поступающими вирусами. Барбарис может ухудшить положение.
Лучше всего будет получить консультацию специалиста и уже после этого начинать прием средств на основе барбариса, чтобы не навредить своему организму. Дело в том, что аллергия на принятый внутрь состав может быть достаточно сильной. Это может повлечь за собой асфиксию и отек Квинке. Такие симптомы аллергической реакции являются опасными для жизни и здоровья человека.
Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/sbor-barbarisa
Барбарис: полезные свойства и противопоказания ягод
Барбарис – это растение семейства барбарисовых.
В мире на сегодняшний день насчитывается более 500 разновидностей этого растения, однако, наиболее распространенным видом является барбарис обыкновенный.
Плоды барбариса имеют продолговатую форму и могут достигать 2 см в длину. На вкус плоды терпко-кислые. Внутри каждого плода, который имеет яркую красную окраску, находятся семена продолговатой формы.
Барбарис: полезные свойства
Барбарис широко используется в медицинских целях.
Это растение обладает следующими свойствами:
- жаропонижающим;
- обезболивающим;
- противоопухолевым;
- желчегонным;
- кровоостанавливающим;
- спазмолитическим.
В медицинских целях используются следующие части растения:
- Листья.
Из них готовят спиртовую настойку, которую применяют для лечения желтухи, остановки маточных кровотечений, лечения и профилактики болезней желчного пузыря и печени. Такая настойка является эффективным противовоспалительным средством. - Корни.
Корни растения используют для получения берберина – алкалоида, используемого для лечения лейшманиоза и в качестве желчегонного средства. Берберин снижает артериальное давление, и стимулирует мускулатуру матки. - Кора.
Настойка из коры растения обладает выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Помимо этого, на основе коры производят препарат холелетин, используемый для лечения заболеваний желчных путей. Настойку из коры барбариса используют при лечении простудных заболеваний. - Плоды.
Их используют в качестве эффективного средства для повышения аппетита и укрепления иммунной системы. Препараты на основе плодов барбариса используют при лечении гипертонии и заболеваний печени.
Противопоказания к употреблению барбариса
Несмотря на всю пользу барбариса, существует ряд противопоказаний к его применению, в частности:
- беременность, климактерические и послеродовые кровотечения;
- сложные формы гепатита;
- желчнокаменная болезнь;
- цирроз печени.
Также следует отказаться от употребления барбариса людям, имеющим индивидуальную непереносимость и детям до 12 лет.
Не стоит забывать и о том, что недозрелые плоды этого растения содержат ядовитое вещество берберин, и употреблять их в пищу не следует.
Сейчас очень многие используют ягоды барбариса для похудения, отзывы об их эффективности можно найти на форумах и в социальных сетях. Также просим Вас оставить отзыв после статьи о личном эффекте от употребления ягод.
Калорийность барбариса весьма низка, при этом в мякоти ягод совершенно отсутствуют жиры: 100 г плодов барбариса содержат всего лишь 9,6 ккал. Именно по этой причине отвары и настойки из барбариса используются в различных программах для похудения.
Прежде чем приступить к похудению при помощи барбариса, нужно вывести из организма токсины и шлаки, то есть, произвести своеобразную «очистку». Сделать это можно при помощи этого же растения, а точнее – отвара из ягод барбариса.
Рецепт отвара из барбариса
Чтобы приготовить отвар необходимо 100 г ягод залить 500 мл крутого кипятка и прокипятить 10-15 минут.
Полученный отвар нужно настаивать в течение 4 часов, после чего добавить в него еще 500 мл кипяченой воды.
Принимать такое средство нужно после приема пищи 4 раза в день по 50 мл. Курс – 3 дня.
- После того, как курс будет закончен, можно приступать к диете.
- Отзывы о такой чистке организма весьма положительные.
- Те, кто воспользовался данным рецептом, отмечают улучшение самочувствия и повышение тонуса организма.
Настойка из листьев барбариса
Рецепт этой настойки пригодится тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
Купить настойку барбариса можно и в аптеке, но лучше приготовить ее самостоятельно, особенно, если барбарис растет у вас на участке.
Молодые листья барбариса необходимо залить спиртом в следующей пропорции: на 20 г свежих листьев понадобится 120 мл 70% спирта. Настойку нужно убрать в темное место на 2 недели. Когда жидкость приобретет темно-желтый оттенок, ее необходимо процедить. Принимать настойку нужно после еды по 30 капель 1 раз в день. Курс не должен превышать 28 дней.
Следует учесть, что нельзя сочетать настойку со слабительными и аспирином.
Ягода Годжи — барбарис ли это?
Заморская ягода Годжи, о которой так часто пишут и говорят в последнее время, это ни что иное, как одна из разновидностей барбариса.
У нас об этой ягоде стало известно сравнительно недавно, однако, в Китае о Годжи и их целебных свойствах люди знали с незапамятных времен. Жители Поднебесной считают, что в этих ягодах содержатся омолаживающие компоненты, и широко используют их для изготовления различных настоек, призванных продлить молодость.
Стоят ягоды Годжи достаточно дорого, так как произрастают в горах, и их сбор требует много сил.
Если не хочется отдавать крупные сумы за заморские ягоды, можно попробовать вырастить их на участке, или использовать для похудения и других целей обычный барбарис, который также, как и его экзотический собрат, содержит в себе множество полезных для здоровья веществ.
Где растет барбарис
Барбарис можно встретить практически на любом континенте, за исключением Антарктиды и Австралии. Особенно широко распространено это растение на территории горных районов в Северном Полушарии.
Часто этот кустарник можно встретить в оврагах и на горных склонах.
Распространен барбарис на Черноморском побережье, Северном Кавказе, в средней и южной полосах России, а также в Западной и Восточной Сибири.
Когда собирать барбарис?
Многие из тех, кто занимается выращиванием барбариса, или желает заготовить его плоды в прок, задаются вопросом о том, когда собирать барбарис.
Сбор барбариса происходит в различное время, в зависимости от того, какая именно часть растения требуется.
- К примеру, заготавливать кору растения нужно тогда, когда начинается активное движение сока. Именно в это время в коре барбариса накапливается максимум полезных веществ.
- Заготовку листьев нужно производить незадолго до цветения барбариса или же во время него.
- А вот корни заготавливают ранней весной, когда растения пробуждаются от зимнего сна.
- Плоды барбариса собирают осенью, когда они полностью созрели, и в них находится максимальное количество полезных веществ.
Несмотря на то, что барбарис – это растение, обладающее множественными полезными свойствами, принимать настойки и отвары из него следует лишь после консультации с врачом.
Дело в том, что бесконтрольный прием лекарственных средств, даже тех, о которых многие отзываются положительно, может привести к весьма неприятным последствием. Перед тем, как начать диету с использованием барбариса, или прием настоек на его основе, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/barbaris-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html
Когда собирают барбарис
Барбарис является одним из самых известных лекарственных растений и пользуется огромной популярностью среди приверженцев народной медицины.
Уникальность его состоит в том, что мощные целебные свойства присущи абсолютно всем частям данного кустарника – и плоды, и листья, и кора, и даже корни могут быть использованы для лечения различных заболеваний.
По этой причине многие стараются самостоятельно заготовить это полезное сырье, и для этого нужно знать не так и много, а именно, когда собирать барбарис.
Разные части данного растения заготавливают в определенный период
Сроки и правила сбора
Барбарис весьма неприхотлив, а потому замечательно растет и плодоносит и в жарком, и в относительно холодном климате, и на каменистой, в скудной почве, и в условиях дикой природы, и в садах на приусадебных участках.
Барбарис – это кладезь полезных веществ:
- ягоды богаты ценными кислотами, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витаминами С и К;
- листья помимо вышеперечисленных веществ содержат в своем составе витамин Е, смолистые и эфирные компоненты;
- корни и кора являются источниками особого алкалоида – берберина, а также пектиновых веществ, берберрубина и леонтина.
Но чтобы сохранить всю пользу данных биологически активных веществ в полной мере, необходимо знать оптимальные сроки сбора сырья. Итак, давайте выясним, когда собирать барбарис: в каком месяце можно заготавливать ягоды, листья, кору и корни.
Плоды
Время сбора ягод приходится на осень. В этот период они достигают фазы полного созревания и наполняются витаминами. Зачастую это припадает на октябрь и ноябрь.
Важно! Недозревшие плоды снимать с кустарника и использовать в дальнейшем для лечения крайне нежелательно, так как в них содержится достаточно большое количество алкалоидов, которые в такой концентрации способны причинить вред здоровью!
Поздняя осень является лучшим временем для заготовки плодов, особенно период первых заморозков – количество горечи и кислоты в ягодах значительно уменьшается. Однако следует постараться не передержать их на кустарнике, так как сильно перезревший барбарис будет слишком мягким – такие ягоды легко давятся, что помешает их дальнейшей заготовке.
После того как ягоды были собраны, их необходимо тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости. Дальнейшая заготовка может осуществляться двумя способами:
- если вы желаете сохранить плоды свежими до зимы, то в таком случае их следует пересыпать сахаром и отправить в холод;
- для того чтобы высушить барбарис, его необходимо разложить тонким слоем на противне и держать некоторое время при температуре 40°,после чего досушивать при 60°.
Определить готовность плодов барбариса довольно просто: если при сдавливании они уже не слипаются, значит, полностью готовы к хранению.
Сушеный барбарис можно использовать на протяжении круглого года и хранить вплоть до следующего урожая
Листья
Сбор листьев барбариса проводят в фазе образования бутонов и цветения – примерно в конце весны и начале лета. В это время листочки на кустарниках молодые и довольно нежные. Их не снимают с веток – считается, что лучше срезать молодые побеги вместе с листвой, при этом длина побега должна составлять не более 10 см.
Собранное сырье транспортируют очень аккуратно, чтобы молодые веточки и листочки не помялись. А перед сушкой их тщательно моют от пыли и грязи.
Высушенные листочки барбариса хранят в стеклянных баночках или же в полотняных мешочках
Корни
Время сбора корней барбариса приходится на разные периоды – заготовку можно осуществлять как весной в апреле, так и осенью в октябре или в ноябре. Причем желательно, чтобы кустарник находился в этот период в состоянии покоя.
Важно! Выкапывать всю корневую систему запрещено. А оставленный в земле черенок должен иметь длину не менее 15-ти см!
Если на участке несколько кустов барбариса, то собирать корни принято не с каждого – среди садоводов существует правило, согласно которому на каждые 10 м2 при заготовке сырья оставляют одно нетронутое растение.
Третью часть корневища извлекают из земли при помощи большой лопаты, стряхивают с него землю и осматривают – подгнившие и почерневшие места отбраковывают.
Пригодное для сушки сырье не моют, а лишь тщательно освобождают от субстрата, режут на кусочки длиною по 10-15 см, после чего расщепляют.
Важно! Куст, с которого были собраны корни, не трогают на протяжении 10-ти лет!
Сушку производят в сушилке при температуре около 50°. Это можно сделать также в хорошо проветриваемом помещении – корни раскладывают тонким слоем под навесом и время от времени перемешивают.
Заготовленные корневища барбариса можно хранить до 3-х лет
Кора
Кору барбариса лучше собирать в фазу сокодвижения – обычно это происходит в апреле и в мае. Ее снимают с побегов, после отряхивают и сушат на чердаках. Чтобы сырье хорошенько просохло, его следует разложить слоем, толщиной примерно в 3 см и периодически переворачивать. Срок годности заготовленной коры составляет примерно 3 года.
Источник: https://marmolesreynoso.com/kogda-sobirajut-barbaris/
Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения
С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.
Полезные свойства и лечебные эффекты ягод
Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса.
Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство.
В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.
Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.
Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.
В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин.
В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова.
А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.
Существующие противопоказания
Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.
Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.
Когда собирать барбарис
Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.
В Средней полосе начинают сбор барбариса с третьей декады августа, начала сентября. В южных регионах начинают сбор в первой половине августа. Барбарис собирают и после первых морозов, они только выигрывают во вкусе. Ягоды вполне могут провисеть даже до середины января-начала февраля без значительной потери своих качеств.
В зависимости от сорта
Сроки созревания плодов зависят от вида и сорта. В условиях Средней полосы разные виды начинают созревать с конца августа, начала ноября.
Признаки спелости плодов
Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.
Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят.
Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:
- Lutea;
- Asperma;
- Dulcis;
- Atropurpurea.
Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.
Правила сбора
Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.
Вручную
Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.
Созревшие ягоды отрываются без лишних усилий, их можно собирать сразу целыми гроздьями.
С помощью специальных приспособлений
Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.
Длительность и условия хранения свежего продукта
Свежие ягоды имеют небольшой срок хранения, при комнатной температуре они быстро теряют свои качества и могут загнить. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, можно в холодильнике.
Способы заготовки урожая
Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.
Сушка
Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.
С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.
Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.
Приготовление желе
Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.
Варенье
Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.
Для его приготовления необходимо:
- тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
- залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
- добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
- положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
- добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.
Когда собирать и как хранить другие полезные части растения
Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.
Кора
Для лечебных целей кора заготавливается в начале весны. Перед закладкой на хранение ее хорошо высушивают в тени.
Корни
Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.
Сушат корни в тени, на чердаке или в электросушилках.
Листья
Заготовление листвы производится с конца мая, начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 сантиметров, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.
Семечки
Семена барбариса собирают поздней осенью, когда ягоды хорошо вызреют. Желательно заготавливать после первых морозов, тогда в плодах максимальная концентрация полезных веществ.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/yagody/barbaris-kogda-sobirat