- Магазины Китая
- FULLCHEA-TEA.COM
- Чай
- Пункт №18
Чай «Серебряные иглы с белым ворсом» относится к белым чаям, среди которых является самым дорогим, элитным сортом и наиболее ценным. Белый чай считался национальным достоянием Китая и поставлялся только к императорскому двору. До 1796 года китайскими властями было наложено эмбарго на вывоз чая, нарушение которого каралось смертной казнью. Те же контрабандисты, которым под угрозой смерти удавалось тайно вывезти этот чай в Европу, получали за него колоссальные деньги. Этот чай полностью состоит из нераскрытых верхних чайных почек. Экстракты белого чая применяются в парфюмерии и в производстве средств по уходу за лицом и телом. Витамины и аминокислоты белого чая замедляют процесс старения клеток. На этом лирику закончим. Я думаю и без того все, по крайней мере — слышали, про тот самый белый чай. Приступим. Чай продаётся фасованным в запаянные зип-пакеты. Пакет кажется мутным из-за чайной пыли. Но нет. Если присмотреться, то это тот самый «белый ворс»: Вскроем: Аромат сухой заварки такой же яркий, как аромат сухой мяты или чабреца — это не привычный аромат кофеина, шоколада или мёда. Тут очевидный запах эфирных масел. Запах яркий и насыщенный до спирания дыхания. Я вам говорил насчёт предыдущих чаёв что-то про свежесть? Не слушайте меня. В этом чае аромат свежести превосходит все предыдущие чаи. Кроме шуток — эту свежесть я бы назвал «Проснуться утром в чайных горах». Этот аромат создаёт эффект присутствия на природе. Я потрогал эти листики — по ощущениям шёлк и кожа младенца. В общем — аромат сухого чая весьма тянет на «элитность». В этот раз буду заваривать в 200мл кружке. Насыплем: Ещё раз полюбуемся на мохнатые почки: Заваривать продавец рекомендует так:
Ополосните высокий прозрачный стакан горячей водой. Возьмите 3-5 грамм сухого белого чая Налейте в стакан около четверти горячей воды (около 90°C), насыпьте в воду чай и слегка встряхните, смочив почки водой.
Добавьте в стакан горячей воды (95°C). Через 1-3 минуты ваш чай будет готов.
Делаем по инструкции. Заливаем четверть кружки: Обращаю внимание — это понятно — но всё же для данного чая это обязательное требование — вода должна быть мягкой. Если ваша вода образует накипь — она жёсткая. Так же кипяток убивает аромат, так что надо именно чуть подстывшая кипячёная вода. Ещё доливаем: Обратите внимание на чайную пену — пузыри очень крупные и примерно одного размера. Впервые такое вижу. Выжидаем время и сливаем:
- Подведём итоги.
Аромат слитой заварки хммм… (как и сухой заварки) не пахнет ни шоколадом, ни кофеином, ни мёдом. Его сложно назвать многогранным. Это запах скорее цветов. Чайных цветов? Не приходилось обонять камелию. Это явно не полевые цветы. Если от жасмина и ландыша отнять приторность, то, возможно, что-то в этом направлении. Чайные листья остаются такими даже после 10 завариваний, и не раскрываются, как мы привыкли: Наконец, чайный настой: Цвет чайного настоя — кремово-сливочный, возможно — уходящий в персик. Я чай не фильтровал — на дне видны кусочки листьев от изломов. Какой-то чайной пыли нет. Аромат чайного настоя — не знаю чего я ожидал — просто тонкий цветочный аромат с лёгкой сладостью. Да, это вкусный чай и его хочется пить. Его сложно так быстро понять, особенно после дешёвых зелёных улунов. Там трава — тут цветы. Сходства, я бы сказал, никакого. То есть это не зелёный чай. Полуторагодовалый ребёнок «унюхав» аромат чая, стал топать ножками, чтобы дали ему попробовать. Половины пиалы как не бывало: Чай выдерживает 4 заваривания с сохранением вкуса и аромата. Заваривания с 5 по 7 получают более насыщенный цвет, но цветочный аромат явно гаснет, при этом вкус всё ещё есть. Заваривания с 8 по 10 по сути вода со вкусом чая, хотя цвет всё ещё выразителен. Первые 4 пролива идут по минуте-две, остальные 3-5 минут. Перезаварить чай можно. Будет заметная горчинка, а чайный отвар будет явно насыщенного цвета. Поэтому первые 4 заваривания больше 2 минут лучше не держать. В целом, всё полностью совпало с описанием вкуса и цвета продавца (хотя для не предвзятости всю эту информацию я читаю позже), и результатом заваривания этого чая на вики. Невероятно, но факт: стало быть, заварил я чай — верно. Хотя вам может показаться это вполне неприметным делом, но реально это первый чай с таким совпадением — обычно продавец склонен написать тысячи вкусов и ароматов, приукрасить цвет настоя, либо количество завариваний и т.д. Белый чай «Серебряные иглы» — квинтэссенция неферментированных (зелёных) чаёв. Я всегда хотел его попробовать и — вот. Этот чай больше похож на цветочный отвар, чем на чай в привычном смысле. Удивительно, не правда ли? Он ни разу не бутербродный, я таки не рискнул всыпать туда сахар. Даже шоколад вприкуску перебивает его вкус и аромат. Чай однако отлично подойдёт для адаптированных (славянских) чайных церемоний — вряд ли там будет уместен обычный пуэр или дяньхун. (Я слышал, что для настоящих чайных церемоний используется специальный сорт чая.) Мне даже как-то неловко называть этот цветочный отвар тем же словом «чай», которым называют Ахмад или «Принцессу Канди». Определённо, этот чай оценят любители неферементированных чаёв. Теперь проходит на алике какая-то акция, с учётом алишных купонов и купонов продавца (1 от 20, 2 от 30) сейчас вполне прекрасный шанс приобщиться к прекрасному и постигнуть дзен за недорого. К тому же это свежий весенний чай. Свежее попробовать нереально, так как он собирается только весной.
Тут: aliexpress.com/item/4000121570928.html
Приятного чаепития!
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное Обзор понравился +15
Источник: https://mysku.ru/blog/china-stores/75040.html
Обзор белого чая Байхао Иньчжэнь (Серебряные иглы)
Ценнейший, заповедный, достояние народа — именно так говорят о нем истинные знатоки китайской культуры. Легендарный, занимающий первое место среди белых чаев. Чай, вывоз которого за пределы Китая в средние века карался смертью – Белый чай «Серебряные иглы» (Байхао Иньчжэнь).
Байхао Иньчжэнь — «серебряные иглы с белым ворсом» — что это за чай
Байхао Иньчжэнь — элитный чай, дарящий наслаждение каждому, кто знает толк в чайном искусстве. В переводе с китайского означает «серебряные иглы с белым ворсом». Относится к белым чаям. Сырье для производства которых проходит минимальную обработку.
Существует 6 сортов белого китайского чая. Байхао Иньчжэнь самый ценный среди них.
Само название подсказывает нам, как должен выглядеть настоящий Байхао Иньчжэнь. Он изготавливается не из листьев, а из молодых почек чайного куста.
Пробуждающиеся весной, они по форме похожи на тонкие иглы зеленовато-серебристого оттенка. И покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим от холодных ветров.
Более округлые раскрывшиеся почки и листья не должны присутствовать в его составе.
Собранные почки не подвергаются никакой механической обработке. Благодаря чему целый комплекс природных полезных свойств остается нетронутым. А сам Байхао Иньчжэнь по праву именуется в Китае «напитком бессмертия».
В данном видео ролике, Екатерина расскажет легенду и историю о Белом чае Байхао Иньчжэнь «Серебряные иглы», откуда взялось такое название чая.
Почему считается элитным
Чай «Серебряный иглы» заслуженно относят к разряду элитных заповедных чаев благодаря следующим факторам:
- Единственное в мире место выращивания сырья.
- Специальные сорта чайного дерева.
- Ограниченное время сбора.
- Трудоемкость.
- Исключительно ручная работа.
- Полное отсутствие механической обработки.
Представитель «Десяти знаменитых чаев Китая»
В мире существует негласный список из десяти самых знаменитых чаёв Китая. Он составляется на основе других подобных списков. И включает в себя десять сортов чая, которые упоминаются в других списках наиболее часто. Время от времени этот список незначительно меняется. Но Байхао Иньчжэнь не сдает позиций и неизменно присутствует в нем.
История
Из поколения в поколение бережно передается китайская легенда, повествующая о происхождении чая Байхао Иньчжэнь. Она гласит, что однажды в провинции Фуцзянь свирепствовала засуха.
Но природа подарила людям волшебное растение – чайное дерево. Оно наполняло пересохшие реки водой и даровало людям здоровье. Много смельчаков пыталось найти его. Но чайное дерево росло на вершине горы, которую охранял свирепый Черный дракон. И всех, кто к нему приближался, превращал в камень.
Но одна девушка решила испытать свои силы. Хитростью она победила дракона. Соком волшебного дерева оживила камни. Собрала с дерева молодые ростки и принесла в деревню. Жители засадили округу волшебными ростками. Которые по сей день дарят людям редкий сорт чая, обладающий живительными свойствами.
В официальной истории первые упоминания о чае Байхао Иньчжэнь относятся к временам правления династии Сун в 10-13 веках. Его производили только для императорской семьи.
Вывоз чая за пределы Китая был запрещен. Но даже под страхом смерти его вывозили за границу и сбывали за немыслимые деньги.
Запреты только способствовали росту спроса на «Серебряные иглы». И в 18 веке производство чая стало более массовым, а экспорт за границу — разрешен.
В 1982 году министерство торговли Китая признало Байхао Иньчжэнь достоянием нации и внесло в список национальных чаев.
Где и как производят
Белый чай Байхао Иньчжэнь неспроста относят к заповедным чаям.
Его производят только в одном месте мира — северной части китайской провинции Фуцзянь. Почки для его изготовления собирают преимущественно в двух уездах провинции — Фудин и Чжэн Хэ.
Для его производства выращивают два сорта чайного дерева — Да Бай Хао и Шуй Сян. Они отличаются тем, что весной пробуждаются раньше других сортов. Почки на концах побегов имеют острую форму и покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим их от холодного весеннего воздуха.
Производство чая Байхао Иньчжэнь очень трудоемко.
Сбор почек производят всего несколько дней, пока они не округлились и не превратились в листья.
Перед сбором рабочим запрещено использовать духи, курить и употреблять в пищу резко пахнущие продукты, которые могут испортить аромат и вкус будущего чая.
За несколько подходящих для сбора утренних часов один рабочий собирает около 10 кг чайного сырья. Сначала с чайного куста обрывается побег. И только после этого от него аккуратно отделяются почки.
Почки тщательно перебирают и подсушивают естественным образом. Их перемещают с открытого солнца в тень. Затем сушат при щадящих температурах, снова сортируют и упаковывают.
На всех этапах производства Байхао Иньчжэнь используется бережный ручной труд. При транспортировке готовый нежный чай также требует специальных условий.
Особенности вкуса и аромата
Правильно приготовленный Байхао Иньчжэнь имеет необыкновенные свойства. Цвет получается прозрачный и колеблется от золотистого до светло-зеленого. Аромат сладковатый и нежный.
Каждый, кто хоть раз попробовал изысканный Байхао Иньчжэнь, находит в его вкусе что-то свое. Его описывают как очень тонкий, мягкий, сливочный или сладковато-цветочный. Некоторые любители улавливают легкую кислинку и абрикосовый оттенок.
Общее впечатление от чая заканчивается медовыми или цветочно-фруктовыми нотами. Россияне утверждают, что по вкусу Байхао Иньчжэнь напоминает березовый сок.
Продегустируем Белый чай Бай Хао Иньчжэнь, вместе с Сергеем Шевелевым в Чжэнхэ провинции Фуцзянь, об этом наше видео.
Польза и вред
Чайные почки Байхао Иньчжэнь сохраняют в себе все витамины и минеральные элементы, данные природой. Видимая прозрачность и легкость Байхао Иньчжэнь обманчива. И стоит отдельно поговорить про его пользу и вред.
Полезные свойства
Используемый при производстве чая Байхао Иньчжэнь ручной труд и бережная сушка без воздействия высоких температур позволяют сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Входящие в его состав витамины группы B, PP и C, большой процент минералов, аминокислот и антиоксидантов благотворно воздействуют на весь организм.
- Выпитый утром, Байхао Иньчжэнь тонизирует и улучшает работу мозга
- Вечером — расслабляет, снимает усталость, борется со стрессом и тревожностью
- Замедляет старение организма и снижает риск раковых заболеваний.
- Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз.
- Обладает антимикробным действием, снижает вероятность заболевания ОРЗ.
- Повышает иммунитет и активизирует обмен веществ.
- Используется в качестве добавки в очищении организма и борьбе с лишним весом.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Снижает артериальное давление.
- Положительно влияет на мужскую силу.
- Утоляет жажду.
Положительный эффект появляется при регулярном использовании чая «Серебряные иглы». Но будьте осторожны с количеством. Ограничьтесь 3-4 чашками в день. Иначе вместо желаемой пользы можно нанести организму вред.
Есть ли вред, противопоказания
Неконтролируемое применение Байхао Иньчжэнь может стать серьезной нагрузкой для почек и сердечно-сосудистой системы. Также есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять чай Байхао Иньчжэнь можно только после консультации врача:
- нервная возбудимость;
- бессонница;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- мочекаменная болезнь и острые заболевания почек;
- гипертония.
Правила заваривания
Чтобы в полной мере насладиться чаем Байхао Иньчжэнь, нужно тщательно подойти к процедуре заваривания.
Лучше использовать фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Предварительно ополоснуть кипятком. Для приготовления одной порции рекомендуется брать от 2 до 7 грамм сырья.
Нельзя использовать водопроводную воду и крутой кипяток. Воду для заваривания нужно брать мягкую и после кипения охладить до 80 градусов Цельсия. Почки заливают горячей водой и настаивают не менее 2 минут.
Байхао Иньчжэнь можно заваривать несколько раз, но не более 5. При каждом повторном заваривании использованные почки Байхао Иньчжэнь нужно настаивать на 1 минуту дольше.
Где купить и сколько стоит
Байхао Иньчжэнь можно купить в специализированных магазинах чая и в интернете. Цена упаковки весом 50 грамм колеблется от 235 до 1640 рублей. Также в продаже имеются пробники весом 10 грамм по цене 140 рублей.
Отзывы покупателей
По традиции, представляем вашему вниманию несколько развернутых отзывов о чае Серебряные иглы, оставленные посетителями нашего сайта.
Отзыв от Олега: Байхао Иньчжэнь считаю самым нежным белым чаем. Потому что для настоящего любителя чаев это — вершина вкуса. При беглом и неопытном подходе его можно просто не понять…
Отзыв от Оксаны: Попробовала «Серебряные иглы» в гостях. Я не знаток элитных чаев. Но этот мне понравился. У него мягкий вкус и какой-то невообразимый древесно-цветочный аромат. Совсем не содержит в себе горечи. Утоляет жажду. Дороговат. Но иногда покупаю, побаловать себя чаем китайских правителей.
В Поднебесной чай «Серебряные иглы» считают лекарством от ста болезней. И попробовать его стоит хотя бы раз в жизни. Чтобы познать всю прелесть истинной жемчужины китайской чайной культуры.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/belyj-chaj-serebryanye-igly.html
Белый чай Серебряные Нити
Август 16, 2018
Уже более двух тысячелетий в Китае выращивается чай «Серебряные Нити». Ведь Поднебесная только в конце девятнадцатого века сдала свои лидирующие позиции на чайных рынках. Основное достоинство этого элитного чая заключается в гармоничном и сбалансированном соединении четырех изысканных составляющих — тщательный, ручной сбор чайных листьев; великолепный цвет настоя; роскошный аромат и божественный вкус. Отобранное вручную высококачественное сырье, из которого производится чай «Серебряные Нити», придает ему утонченный аромат и неповторимый, уникальный вкус. Поэтому его заслуженно относят к элитным и дорогим сортам.
Есть только два места на планете, где культивируется чай «Серебряные Нити». Это провинция Фуцзянь в Китае и высокогорье острова Шри-Ланка.
Существует два вида белого чая высшего качества это Инь Жень (серебряные иглы) и Пай МуТан (белый пион), они же являются самыми дорогими чаями в мире.
Попробовать эти удивительные напитки вам поможет чайная церемония киев — выездная процедура с индивидуальным подходом.
Чай «Серебряные Нити» изготавливается из лучшего сырья, которым являются или верхняя почка с парой листиков, или еще закрытые почки. Их собирают в первые месяцы весны ранним утром в сухую, солнечную погоду. Сборщикам в этот день запрещено есть продукты типа лука или чеснока, и употреблять алкоголь.
Не менее важен процесс сушки собранного сырья:
- чай «Серебряные Нити» сушится под открытым небом, поочередно на солнце и в тени;
- специальными сушильнями пользуются только, когда идут дожди;
- процесс сушки этого чая в любом случае сильно отличается от аналогичных процессов, применяемых в изготовлении других видов чая.
Производство белого чая достаточно кропотливый процесс, требующий бережного и нежного отношения. В результате такой аккуратной работы чаинки качественного чая серебряные нити — это цельные, слегка скрученные листики или же почки покрытые белым пушистым ворсом.
Эти белые ворсинки когда-то считались показателем качества белого чая, и чем больше их было в чае, тем более качественным он считался. Так как чай «Серебряные Нити» изготавливается именно из такого сырья, то он по праву занимает свое место в ряду элитных чаев.
Источник: http://chayblog.ru/kitajtea/serebryanye-niti/
Чай Чайная коллекция Серебряные нити — отзыв
Белый чай не так популярен как черный или зеленый, но при этом тоже очень вкусный и обладает многими целебными свойствами.
Белый сорт чая – это самые нежнейшие, еще не распустившиеся целиком листочки-почки с белесой ворсинчатой опушкой по краю, отсюда и название сорта. Китайцы называют эти ростки чая белыми ресничками, а для получения килограмма такого чая необходимо более ста тысяч этих листочков. Их собирают вручную.
Я перепробовала много видов чая, и в пакетиках и на развес. Но однажды мне встретился белый чай «Серебряные нити».Чайные листы, которого были высушены до состояния тонких нитей и завернуты в шарики, при заваривании шарик медленно разворачивается,а листочки переплетается.Чайимеет нежнейший аромат, тонкий вкуси достаточно длительное послевкусие. По вкусу чем-то похож на зеленый чай,но при этом у белого чая нет присущей зеленому чаю терпкости игоречи. Кроме того, от белого чая исходит легкий травянисто-цветочный аромат. Я предпочитаю пить чай в дневное время,он отлично тонизирует и утоляет жажду.
Производитель пишет, что:
Этот чай растет в горах «Tia Mu» (китайская провиция Фудзянь) и относится к группе дорогих белых чаев. Его собирают в начале весны, причем берут только самые нежные почки с двумя листочками. Тщательно скученные руками листья, напоминающие зеленые жемчужины с серебряными прожилками.
Список полезных свойств белого чая такой же обширный,как и у его «зеленого брата». Из-за того, что белый чай подвергается минимальной термической обработки,он сохраняет в себе огромное количество полезных элементов, таких какантиоксиданты,биофлавоноиды и полифенолы.
Благодаря этим составляющим чай борется с раковыми клетками, а также укрепляет иммунитет, защищает от стрессов и простуды.Также вбелом чае много фторидов, которые помогают сохранить целыми зубы, борются с развитием кариеса и зубного камня. А еще можно с помощью белого чая нормализовать давление и улучшить работу сердечка.
Вообщем,не чай,акладезьполезныхсвойстви микроэлементов!Спасет от любых болячек и напостей!
Составу чая идеальный: чай белый байховый крупнолистовой плантационный,собранный в Китае.
Способ приготовления: засыпать чай в чашку из расчета одна чайная ложка на чашку напитка, залить горячей водой и дать настояться 3-5 минут.
Этот чай встречала только в «Metro»,цена 860 рублей за 250 г.,но настоящий белый чай не может стоить дешевле.Обязательно попробуйте!
Источник: https://irecommend.ru/content/izyskannyi-chai-dlya-nastoyashchikh-gurmanov
Чай Серебряные иглы — элитный белый чай с удивительным ароматом
Бай Хао Инь Чжень — белый чай, считающийся одним из лучших представителей этого вида. Он отличается от других своим изысканным фруктовым ароматом.
Чай редкий, его доля с общем объеме производимого в Китае чая составляет всего 0,1%. Чай Серебряные иглы производится только из молодых бутонов чайных деревьев Да Бай, покрытых бархатистым, нежным, белым пушком.
Если взглянуть на внешний вид этого чая, сразу становится понятным, почему его так назвали.
История появления чая
Бай Хао Инь Чжень был известен еще во времена правления династии Сун в 10-13 веках. Но о массовом производстве чая речи не было. До начала 19 века этот чай выращивался только для императора. Вывоз его за пределы Китая был запрещен. За неподчинение грозила смертная казнь.
Хотя все равно находились смельчаки, которым удавалось переправить белый чай в Европу, там он сразу раскупался за огромные деньги.
В конце 18 века в Китае стали появляться первые частные чайные фабрики, которые начали выращивать Бай Хао Инь Чжень, он стал доступнее, хотя и остался очень дорогим.
В Китае можно услышать древнюю легенду, связанную с появлением серебряного чая. Она гласит, что долгое время земля провинции Фуцзянь страдала от засухи.
А у горной вершины, которую охранял Черный дракон, росло неизвестное растение, способное наполнить водой пересохшую реку и излечить людей от многих болезней.
Многие хотели добыть растение, но Черный дракон всех превращал в каменные изваяния.
Решила испытать свои силы и молодая девушка. В солнечный день она отправилась к горе. Ей удалось ловко убить дракона и успешно добраться до вершины. Она нашла ростки чайного дерева, соком которого оживила все каменные изваяния. Жители засеяли все поля в округе чудесным растением, которое до сих пор дает редкий сорт чая, обладающий целебными свойствами.
Вас может заинтересовать: Красный дракон чай и виды элитного красного чая
Где растет чай Бай Хао Инь Чжень
Изысканный чай выращивается в районе Фудин, это на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь. Этот район характеризуется влажным мягким климатом с круглогодичными осадками. Земля здесь плодородная, богатая желтыми и красными горными почвами. В округе кристально чистые озера и холодные водопады. Чай производится из серебристо-белых бутонов, еще закрытых. Их собирают в самом начале весны.
К сборщикам элитного чая предъявляются повышенные требования. Они не должны пользоваться парфюмом, курить, употреблять алкоголь, есть пряную пищу.
Только так удается сохранить чайные почки от впитывания посторонних запахов. Почки аккуратно обрабатывают паром, затем сушат, чтобы максимально сохранить белые ворсинки.
Степень ферментации чая составляет всего 5-7%. Сырье не скручивают, не обрабатывают почки огнем.
Белый чай этого сорта совершенно без листьев и стеблей, форма почек равномерная. Из десяти собранных килограммов чая получается не более 500 г элитного чая. Именно это делает чай очень дорогим. Он отличается свежим, сладким и очень нежным вкусом. Чай является сильным антиоксидантом, что наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами.
Полезные свойства чая
Благоприятные условия произрастания, богатые полезными веществами почвы, высокая влажность наделяют напиток массой полезных элементов. Отмечаются ценнейшие свойства чая Бай Хао Инь Чжень.
- Повышает свертываемость крови.
- Чай богат на витамины группы B и С.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Зимой прекрасно согревает.
- Оказывает ранозаживляющее действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Препятствует развитию кариеса, злокачественных опухолей.
- Насыщает организм полезными микроэлементами и аминокислотами.
- Содержит минимальное количество кофеина, что позволяет пить его гипертоникам.
- Не вызывает бессонницы, расслабляет, успокаивает.
Интересный факт, что это единственный сорт из многочисленных китайских чаев, который разрешается пить беременным женщинам. В Китае его считают «живой водой», «эликсиром бессмертия».
Секреты приготовления Бао Хао Инь Чжень
Чтобы полностью раскрыть неповторимый аромат и вкус этого волшебного напитка, нужно соблюдать правила приготовления. Лучше использовать посуду из стекла или фарфора, которая не впитывает посторонние запахи. Вода должна быть мягкая, лучше родниковая. Слишком жесткая вода не подойдет для нежного белого чая, может испортить его вкус.
Вода не должна перекипеть, чтобы не потерять кислород. Считается, что лучшей температурой для приготовления чая Бао Хао Инь Чжень является 85°С. Визуально ее можно определить по дорожке мелких пузырьков, которые поднимаются вертикально со дна посуды. В Китае эту стадию называют жемчужными нитями.
Для заварки используют гайвань, это специальная чашка небольшого размера с крышечкой и блюдцем. Ее можно использовать для приготовления чая для небольшой компании до четырех человек или для личного чаепития.
Обычная гайвань бывает емкостью от 50 до 200 мл. Белый чай китайцы пьют небольшими порциями около 50 мл. Для европейского человека такая порция может показаться маленькой.
Бао Хао Инь Чжень можно заваривать до пяти раз, пока настой полностью не обесцветится.
Вас может заинтересовать: Чай Улун — полуферментированный китайский чай
Способ заваривания чая
Гайвань (200 мл) ополаскивается горячей водой. Чтобы приготовить чай для 4 гостей, нужно взять 2 чайные ложки сухого чая. Поместить чай в гайвань, залить подготовленной водой, сразу слить воду. Не стоит пить первую заварку, она просто помогает раскрыть истинный вкус элитного сорта.
Снова залить водой чай, закрыть гайвань, подождать две минуты. Весь чай без остатка нужно разлить по пиалам, иногда чай переливается в специальную емкость, которую в Китае называют чашей справедливости, а из нее по чашкам. Можно наслаждаться ароматным чаем. Рекомендуется залить заварку сразу еще раз подготовленной водой. Время заваривания постепенно увеличивается на половину минуты.
Процесс заваривания чая можно назвать зрелищным. Ведь каждая игла (чаинка), попадая в воду, начинает раскрываться, переворачиваясь несколько раз. Пить элитный чай нужно между приемами пищи. Наиболее предпочтительно употреблять его в летний период. Он прекрасно утоляет жажду. В жару лучше ощущаются легкие медовые оттенки, цветочно-фруктовые нотки напитка.
Правильно приготовленный напиток получается светло-золотистого цвета. Каждый новый глоток раскрывается новыми гранями, формируется великолепным послевкусием. Истинные гурманы ценят изысканный белый чай Бао Хао Инь Чжень.
Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/chaj-serebryanye-igly.html
Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат
Элитный императорский чай Серебряные иглы – Бай Хао Инь Чжень приобрел мировую известность только с 18 века, когда Китай стал продавать белый чай в европейские страны. До этого времени привилегией наслаждаться изысканным напитком пользовалась только императорская семья, а вывоз чая за рубеж карался смертью.
Чай обладает прозрачно – светло желтым цветом, светлеющим с каждой последующей заваркой. Вкус напитка сложно оценить людям, привыкшим пить черный или зеленый терпкий чай.
Мягкий вкус напитка имеет приятный цветочный привкус, остающийся во рту даже после проглатывания чая.
С каждой новой заваркой проявляются новые вкусовые грани напитка – еле уловимый привкус абрикоса, сладковатый вкус экзотических фруктов, диковинный аромат южных цветов.
История происхождения чая
Северный район провинции Фуцзянь – родина Бай Хао Инь Чжень.
Существует красивая легенда, как здесь появился впервые чайный куст. Однажды Китай поразила сильная засуха, уничтожавшая весь урожай зерновых и овощей на протяжении нескольких лет. В стране начался голод, люди умирали без воды и еды.
Совет старейшин подсказал единственную возможность спасти народ: найти чудодейственное растение, сок которого способен вернуть людей к жизни. Но охраняет чудо-растение Черный Дракон, превращающий в каменные изваяния всех, кого увидит.
Многие молодые смелые юноши отправились искать спасение своему народу, но никто не вернулся обратно.
Красивая и умная девушка ушла вслед за братьями. Хитростью и смекалкой она избежала смерти, убив Дракона, и окропила соком растения каменные изваяния, оживив людей. Вернувшись домой, молодые люди посеяли семена волшебного растения, из которого вырос чайный куст с серебряными почками.
Виды белого китайского чая
Сорта чайного сырья с пониженной ферментацией подразделяются на 4 вида, названия которых в переводе:
- Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжэнь) – с куста собирают первые почки до распускания листочков. Элитный сорт. Серебряные нити – этот же вид чая, свернутый в шарики для разовой заварки.
- Белый Пион (Бай Му Дань)– второй урожай с этих же кустарников. Разрешается использовать почку и 1-2 распустившихся листиков. Высший сорт.
- Брови Подношения (Гун Мэй) – состоит из молодых листиков и веточек. Обладает ярким, терпким вкусом.
- Брови Старца (Шоу Мэй) – используются почки, зрелые листья и молодые веточки второго урожая. Дает насыщенный настой с темно-желтым цветом, сильным чайным ароматом. По качеству приравнивается к красным чаям.
Как выращивается и обрабатывается чай
Только в двух районах Китая (уездах Фудин и Чжэнхэ) выращивается чай Серебряные Иглы, названный так за внешний вид чаинок. Остроконечные почки покрыты белыми волосками, защищающими нежные типсы от заморозков. Естественная сушка не изменяет окраску сырья, оставляя его серебристо зеленым.
Собирают нераспустившиеся почки вручную, срывая верхние веточки, чтобы не нарушить внешний вид будущих чаинок. Затем ветки удаляют. Из 10 кг сырья остается только полкилограмма чайных почек, которые после высушивания дают 100 г элитного чая.
Трудность сбора дополняется коротким временным периодом, когда собираются еще нераспустившиеся почки без единого целого листика. Урожай собирают только в утренние солнечные часы с 5 до 9 часов, если нет дождя и ветра. Сбор продолжается не более месяца – с 15 марта по 10 апреля, в более поздний срок почки уже распускаются.
К сборщикам предъявляются повышенные требования:
- запрещается в день сбора урожая и накануне есть пищу с сильным запахом: чеснок, лук. Посторонний запах может испортить аромат чая;
- нельзя пить алкоголь, который кроме присущего запаха делает движения сборщика неточными;
- запрещается применять дезодорант, духи и другие парфюмерные средства.
Сушат типсы на открытом воздухе, чередуя солнечное место и тень. Подвяленное сырье досушивают в печах, поддерживая температуру 40 – 45°С. Ферментация чая допустима в пределах 5-7%.
Чем полезен императорский напиток
Благодаря отсутствию термической обработки чайного сырья белый чай сохраняет полностью витаминный состав и микроэлементы. При ежедневном употреблении напитка организм человека омолаживается, поднимается иммунитет, обеспечивающий эффективную защиту от болезней.
Какую пользу приносит белый чай:
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- способствует восстановлению клеток организма, улучшает состояние кожных покровов (данное свойство успешно используется в косметологических средствах по уходу за кожей);
- выводит соли тяжелых металлов;
- укрепляет сосудистые стенки, нормализуя давление;
- способствует профилактике возникновения кариеса (можно встретить зубные пасты с экстрактом белого чая);
- является природным антидепрессантом, устраняет симптомы усталости, тревожности, помогает расслабиться, положительно влияя на нервную ткань, напитывая ее необходимыми элементами и витаминами;
- улучшает обмен веществ, нормализует вес человека.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит пить белый чай большими порциями, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и почки, выводящие жидкость из организма. При наличии заболеваний ЖКТ не стоит употреблять слишком крепкий настой.
Как правильно заваривать белый чай
Чай Бай Хао Инь Чжень надо уметь заваривать, чтобы в полной мере ощутить неповторимый вкус и аромат волшебного напитка. Используется для заварки посуда из фарфора или стекла, которая не впитывает посторонние запахи. Рекомендуется брать воду родниковую с пониженной жесткостью, чтобы не испортить чайный вкус.
Степень нагрева воды – 85°С, до кипения доводить не рекомендуется, так как кипяток практически не содержит кислорода и вкус чая ухудшается. Нагревать воду следует до появления дорожки мелких пузырьков, поднимающихся со дна посуды вертикально. Мастера приготовления чайного напитка характеризуют эту фазу – «жемчужные нити».
Для заварки используется специальная чашка с блюдцем и крышечкой – гайвань, которую можно использовать для личного чаепития или готовить напиток для 2-4 человек. Емкость гайвани изменяется от 50 мл до 200 мл, в зависимости от назначения. Китайцы пьют белый чай маленькими порциями 25-50 мл, что непривычно для европейского человека.
Бай Хао Инь Чжень можно заливать горячей водой до 5 раз, после чего чай станет полностью бесцветным и безвкусным.
Способ заваривания:
- Ополоснуть посуду для заварки горячей водой.
- Для чаепития 4 человек достаточно двух чайных ложек заварки. Чайник или гайвань соответствует емкости 150-200 мл.
- Залить отмеренное количество заварки горячей (70-85°С) водой и сразу слить ее. Первую заварку не пьют, она помогает раскрыться настоящей вкусовой гамме элитного чая.
- Залить подготовленные типсы водой, закрыть посуду крышкой и подождать 1-2 минуты.
- Разлить весь без остатка чай по пиалам или в одну общую посуду с крышкой.
- Пить Бай Хао Инь Чжень следует без добавления сахара и кондитерских изделий. Время для чаепития рекомендуется подбирать между приемами пищи, чтобы не чувствовать голода.
- Срок каждого последующего заваривания надо увеличивать на полминуты.
Производство белого чая довольно сложное и затратное, поэтому и цена соответствующая. Каждый серебристый кусочек служит показателем качества элитного напитка, дарящего свой вкус и энергетику человеку.
фото: depositphotos.com/vipavlenkoff
Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-xao-in-chzhen.html
История и производство чая Серебряные иглы
История и культура
Давным-давно, гласит легенда, люди, которые жили в районе Фуцзянь, страдали от засухи, что угрожало жизни жителей. Считалось, что на горе в районе Фуцзянь растет небесное растение, которое охраняется черным драконом. Это растение, как полагают, вылечивает многие виды болезней, и оно принесет воду, когда сок этого растения упадет в пересохшую реку.
Многие жители деревень отправились на поиски этого особого растения, но впоследствии они превратились в скалы на горе. Девушка, два брата которой тоже пошли туда, но были принесены в жертву, решила тоже попытать счастье. Когда она подошла к подножию горы, черный дракон злобно напал на нее, но ей удалось ловко убить дракона.
Девушка затем удалось сорвать это небесное растение и уронила его сок на людей, которые уже превратились в скалы, и все жители были обратно превращены в людей. Благодаря ее мужеству и усилиям, жители остались в живых и были очень благодарны. Они перенесли растение с горы и посадил его везде в своих деревнях.
Благодаря своему серебристо-белому цвету и форме иглы оно было названо «Серебряные иглы».
Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи
Во время династии Сун (1107 год), белый чай готовился с использованием листьев, собираемых с конкретных сортов чая, и обрабатывался тем же способом, что готовится зеленый чай. Этот уникальный процесс также описан в книгах о чае династии Мин. Во время династии Цин (1772-1782) появились промышленное производство белого чая.
В начале XIX века в области Чжэн-Он (а) началось массовое производство чая Серебряные иглы, который в основном продавался в европейские страны; производство было прервано во время Второй мировой войны (1918 г.) и возобновилось после 1926 года. В 1855 году в области Фу-Дин (С) началось культивирование сорта Фудин Да-бай (唒 树).
Затем перешли к массовому производству чая Серебряная игла в области Фудин благодаря его мясистому бутону, который высоко ценился
Область производства чая Серебряные иглы
Белый чай в основном выращивается и производится в провинции Фуцзянь. Уникальным местом его произрастания является горный район на 245 м над уровнем моря. Средняя температура воздуха составляет 18,2 ° С, осадки составляют 2837.5 мм в год.
В этой области существует огромная разница температур между днем и ночью.
В течение дня есть достаточно солнечного света, и чайные листья быстро производят множество веществ, таких как аминокислоты и углеводы, необходимых для производства чая исключительного качества, и которые будет хорошо влиять на его рост.
Ночью, если температура высокая, метаболизм происходит постоянно, и чайные листья будут потреблять вещества, которые были произведены в дневное время. Тем не менее, в горной местности, более низкая температура воздуха в ночное время делает чайные листья менее активными и, следовательно, эти вещества остаются в листьях. Это делает чай Серебряные иглы мягким на вкус.
Сорт и сбор
Основные сорта являются Фу-Дин Да-бай-ча-ча (С 唒) и Чжэн-он-бай да-ча-ча (а 唒). Эти сорта пригодны для изготовления чая Серебряная игла из-за их мясистых бутонов.
После обрезки машиной первой партией весенних чайных листьев является самые толстые листья для белого чая. Белые чаи часто собирают, когда бутоны плотно закрыты в новые листья. Собирают только один толстый бутон или один бутон и один лист. Эти листья имеют шелковистые белые волоски, которые обозначают новый рост.
- Обработка чая Серебряные иглы
- Сбор – Очистка кожицы – Увядание – Сушка – Упакование в теплом виде
- Производство белого чая Серебряные иглы
Белые чаи, в особенности, Серебряные иглы, являются наименее обработанными из всех чаев и их не скручивают перед сушкой. Поскольку они имеют такую небольшую обработку, эти волоски часто остаются нетронутыми в конечном продукте.
Очищение кожицы
Когда все листья чая Серебряные иглы собраны, они направляются на производство, и процесс очищения кожицы проводится с целью удаления избытка листа с почки. Держите веточку большим и указательным пальцами, а затем удалите лист в обратном движении; единственный бутон на стволе останется. Движение должно быть легким и быстрым, чтобы не повредить почку.
Увядание
Это один из ключевых процессов, который способствуют повышению качества готового продукта. Почки кладутся на перфорированную бамбуковую пластину и помещаются на слабое солнце или в хорошо проветриваемое помещение. Для того, чтобы сохранить его хорошее качество, нужно быть очень осторожным:
- Бутон нужно развернуть аккуратно, и он не должен перекрываться, чтобы бутон не почернел.
- Почка не должны быть перемешены или перевернуты, чтобы не причинить им вред. После того, как бутон поврежден, окислительная ферментативная реакция активируется. Это заставляет бутон обратиться к красноватый цвета.
- Бамбуковые пластины должны быть помещены в хорошо проветриваемом месте, а не быть размещенными непосредственно на полу. В течение этого периода бутон будет потеряет до 70-80 % своей влаги.
Сушка
Во время ветреных дней с достаточным количеством солнца, сушка осуществляется под солнцем. В этом случае сухая почка сушится в течение дня, и влага уменьшается до 10-30 %. Кроме того, сушка осуществляется с помощью тлеющего огонь (Вэнь-Хо).
Это делается с помощью бамбуковой корзины (笼 Бей-лонг). Температура при этом 30-40 ° С в течение приблизительно 30 минут.
Белый лист бумаги помещают на дно бамбуковой корзины для того, чтобы сильный огонь или пламя не обожгли чай, что может заставить бутон пожелтеть.
Упаковка
После сушки, чай просеивают и удаляют длинный стебель и шелуху. Затем повторно подвергают тепловой обработке, пока влага не упадет до 4-5 %, а затем сразу упаковывают чай, пока он еще теплый. Это важно для предотвращения поломки почки.
Это отличает белый чай от других типов чая, где его сушат примерно до 8 % влаги, охлаждают и упаковывают. В пакете, чай будет продолжать испарять влагу, а затем снова впитывать влагу, когда он остынет.
Как правило, влажность готового чая составляет около 8-10 %.
Метод контроля качества
Сухие листья
Содержат мясистые почки в форме прямых иголок, покрытых серебристо-белым пухом, что свидетельствует о сохраненном качестве белого чая. Чай плохого качества смешивают с широкими полосами листьев и / или тонким бутоном. Некоторые 'обрезанные' и без верхушек. Он также содержит много листьев черноватого цвета.
Цвет сухих листьев
Чай Серебряные иглы хорошего качества имеет серебристый серо-зеленый цвет, и белый пух равномерно покрывает бутон. Он выглядит блестящим и ярким.
Чай плохого качества имеет любой красноватый цвет, который вызван сушкой при высокой температуре или повреждением во время увядания. Если чай чрезмерно обожжен во время сушки, бутон имеет скучный мрачный вид и желтоватый оттенок.
Почка имеет темно заплесневелый цвет, если она не очень хорошо высушена или температура сушки слишком низкая.
- Аромат и вкус чая Серебряные иглы
- При заваривании чай Серебряные иглы дает аромат свежей зеленой ноты.
- Цвет заварки
- Яркий и четкий, с очень легким миндальным, желтоватым цветом.
- Вкус чая Серебряные иглы
Золотой, приятный и без терпкости. Он дает свежую зеленую ноту с мягким сладким вкусом после того, как его подержать на языке.
Заваренный лист
Заваренные почки Серебряных игл имеют нежный, яркий и даже желтовато-зеленый цвет. При прикосновении пальцем почки толстые, но мягкие и эластичные. Если чай плохого качества, то бутон имеет либо желтовато-зеленый, либо темно-зеленый цвет, мрачный вид. На ощупь бутон тонкий.
Хранение чайных листьев
Предохраняйте чай от влаги
После того, как пакетик чая открыт, пожалуйста, используйте его в течение 3 месяцев, если вы хотите дольше наслаждаться его свежестью. С медицинской точки зрения, безопасно потреблять чай, даже если он хранился в течение нескольких лет. Однако, если он долго хранится, то свежесть исчезает.
Чай должен быть плотно закрытым перед хранением. Чай следует хранить в сухих условиях (прочитайте нашу статью о том, как хранить чай в дома), например в гостиной, полностью защищенный от влажности. Чай не должен быть на кухне из-за большой влажности.
Избегайте закрытого пространства, таких например, как шкаф или ящик, так как это влажные места. Также не открывайте пакет с чаем во влажном помещении. Рекомендуется открыть чайный пакет в солнечный день или в проветриваемом помещении.
После того, как листья чая поглотят влагу, чай испортится в течение нескольких дней. Чай будет иметь вяжущий вкус или кислый вкус. Свежий аромат становится слабее.
Не храните чай в холодильнике
Качество чая длится дольше, если он хранится в холодильнике. Однако мы настоятельно рекомендуем вам не держать чай в холодильнике. При извлечении чая из холодильника, как правило, происходит конденсация.
Как только подвергается воздействию влаги в процессе конденсации, его качество ухудшится в течение нескольких дней.
Более высокое содержание влаги в чайных листьях вызовет окисление, что полностью испортит качество чая.
Источник: http://thechay.ru/history/istoriya-i-proizvodstvo-chaya-serebryanye-igly
Китайский чай Серебряные нити
2015-11-02
Этот белый чай известен в Китае уже более 2000 лет. Для его производства используется исключительно отборное сырье: молодая верхушка с парой нежных листков или нераспустившиеся почки.
В итоге напиток получается изумительным, с превосходными лечебными свойствами. Если вас заинтересовал этот элитный сорт, предлагаем http://chay.by/category/chay в чайном магазине. А если вы хотите узнать подробности, то статья ниже как раз для вас. Итак…
Производство
Сбор проходит весенним утром, в сухую погоду, по солнышку. Засушка проводится только при умеренных температурах, с чередованием солнца и тени. Сырье сначала держат под открытым небом, чтобы оно напиталось солнечными лучами, и только потом переносят в тень на досушку. Затем почки отделяют руками и фасуют теплыми, максимально сохраняя их природную насыщенность.
Скрученные вручную листья приобретают вид изумрудных жемчужин с отчетливыми серовато-серебристыми прожилками. Это естественные ворсинки, которые покрывают молодые набухшие почки. Чем больше таких нитей, тем элитнее считается сорт.
Способ заваривания
- Воду кипятят и остужают до 75-85ºС.
- Заварник согревают, ополаскивая крутым кипятком.
- Засыпают на дно чай из расчета 1 ч. л. на порцию.
- Заливают небольшим объемом горячей воды и сразу сливают, позволяя почкам «ожить».
- Снова наливают кипяток в заварник и настаивают чай минуты две.
Каждая порция может использоваться до 5 раз включительно (оптимально – от 3 до 5). Скрученные вручную цельные листья и покрытые серебристым ворсом почки отдают аромат бережно и постепенно.
Лечебные характеристики
Благодаря деликатной сушке, чай максимально сохраняет целебные качества. Он укрепляет сосуды, выводит жировые висцеральные отложения, оздоравливает кожу, десна и зубы, нормализует обмен холестерина и позитивно отражается на свертываемости крови.
Но это еще не все. Напиток, сделанный на основе белого чая Серебряные нити:
- замедляет процесс старения;
- очищает печень и почки;
- предупреждает появление раковых клеток;
- усиливает иммунную систему;
- стабилизирует нервные реакции;
- избавляет от токсинов;
- приводит в норму давление.
Аромат и вкус
Результатом бережной обработки становится присутствие легкого аромата луговых растений. Цвет готового напитка – светло-золотистый, прозрачный. Вкус приятный, нежный, с медово-дынной примесью и освежающим послевкусием. Подробнее о белом чае вы можете узнать в интернет-магазине чая http://chay.by/
Источник: https://newsvo.ru/serebryanye-niti-belyy-chay-s-tysyacheletney-istoriey.dhtm
Белый чай ручного сбора «Серебряные нити»
Белый чай «Серебряные нити» выращивается в Китае свыше двух тысячелетий.
Главное достоинство этого элитного чая – гармоничное и сбалансированное сочетание четырех составляющих: аккуратный и неторопливый ручной сбор молодых почек и листьев чайных растений; привлекательный и необыкновенный оттенок настоя; божественный вкус и приятнейший аромат.
Уникальный вкус и утонченный аромат белого чая «Серебряные нити» обусловлены высококачественным вручную собранным сырьем, именно по этой причине его относят к элитным чаям, стоимость которых на порядок выше традиционных чаев.
На сегодняшний день существует всего два места, на которых культивируется элитный белый чай «Серебряные нити»: в китайской провинции Фуцзянь и в горах Шри-Ланки. Известно два вида белого чая высшего качества: Белый Пион (Пай Му Тан) и Серебряные Иглы (Инь Жень).
Сырьем для изготовления чая «Серебряные нити» являются верхняя почка и два нижних листа, располагающиеся прямо под ней, сбор которых проводится в установленное время специально обученными людьми.
Сбор ведется ранним утром в первые месяцы весны и обязательно в сухую и солнечную погоду.
К сборщикам белого чая предъявляются строгие требования: не употреблять в этот день сильно пахнущих продуктов питания, например, чеснок, лук или алкоголь, дабы их запах не повлиял на аромат чайного сырья.
Сушка и производство белого чая «Серебряные нити»
Сушка – не менее важный процесс, как и сборка. Сушат сырье для чая «Серебряные нити» поочередно в тени и под открытым небом в солнечную погоду. К помощи специальных сушилен прибегают лишь тогда, когда на улице идет дождь. Весь процесс сушки элитного белого чая «Серебряные нити» сильно отличается от сушки других известных традиционных видов чая.
Производство чая, его сушка и сборка – также деликатный процесс, требующий от персонала бережного отношения и кропотливости.
Результатом такой сложной работы становится аккуратный цельный и слегка скрученный чайный лист, сверху покрытый небольшими пушистыми ворсинками, что можно наблюдать не только в чае «Серебряные нити», но и в элитном белом чае «Чайный бутон».
Когда-то именно по ворсинкам и их количеству судили о качестве белого чая: чем их больше, тем качественнее продукт. Именно такие чайные листочки и нераскрывшиеся почки стали сырьем для производства элитного белого чая, например, «Сливочная Камелия», который сегодня нашел массу своих поклонников несмотря на немалую стоимость.
Источник: https://www.teanadin.ru/blog/2011/09/19/belyj-chaj-ruchnogo-sbora-serebryanye-niti/