Горный мед: живительная сила экологически чистого продукта

  • Горный мед — сборное название экологически чистых сортов мёда, собранных высоко в горах, вдали от человеческой цивилизации.
  • Такой мёд отличается от прочих изысканным непередаваемым вкусом и ароматом, безупречной репутацией «чистого», ведь в нём нет никаких примесей, следов антропогенной деятельности человека.
  • Наиболее известным и ценным горным мёдом является каштановый, о нём, в частности, сегодня и пойдёт речь.

Горный мед — основные характеристики

Настоящей изюминкой горного мёда из съедобного каштана является его пикантная горчинка.

В целом его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Цвет: тёмно-бурый, почти чёрный, может иметь красные и жёлтые оттенки;
  2. Аромат: Насыщенный, цветочный;
  3. Консистенция: жидкий;
  4. Вкус: Яркий насыщенный, послевкусие терпкое;
  5. Калорийность: 284 ккал/100г.;
  6. Период кристаллизации: до года;
  7. География сбора: Крым, Альпы, Карпаты, Алтайские горы, горы Кавказа. Самым ценным считается мед горный алтайский;
  8. Период сбора: май — июль.

Горный мед и его калорийность

Калорийность горного мёда, может колебаться, потому что зачастую, этот сорт полифлёрный. Детальный анализ его состава может выявить в нём смесь из десятков нектаров растений медоносов.

Этому способствует богатая флора гор. Так, например, Кавказский и Черногорский горный мёд, имеют в своём составе следы нектара трав, цветов и деревьев из абсолютно разных семейств.

Этот обеспечивает мёду отличные бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Состав дикого горного мёда предугадать ещё сложнее, ведь вмешательство человека в его производство минимально. Этим он собственно и ценен.

Каштановый горный мед в основе имеет нектар древесного каштана, обеспечивающий ему тёмный цвет, пикантную терпкость и особый аромат. Собирают такой мёд чаще всего в Крыму и в горных районах Франции. Такой мёд ценен в лечении заболеваний системы кровообращения, ЖКТ.

Именно каштановый мёд служит эталоном для измерения калорийности горного мёда. Для удобства рекомендуется использоваться следующие соотношения объёма и калорийности мёда, с учётом изменения питательности при изменении состава (до 10% в большую или меньшую сторону).

  1. 1ч.л. — 34,08 ккал;
  2. 1ст.л. — 99,4 ккал;
  3. Стакан — 1022,4 ккал;
  4. Чашка — 1079,2 ккал.

  Старый мед польза и вред

Особенности горного мёда

Главная особенность горного мёда — его полифлёрность. Даже относительно стабильный каштановый мед, часто вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

В зависимости от региона сбора это могут быть: липа, пихта, зверобой, донник, акация, клевер, клён, лаванда, лопух, вербена и многие другие растения. В зависимости от наличия примесей того или иного медоноса, меняются и вкусовые качества мёда.

Состав горного меда

Состав горного мёда во многом зависит от географии сбора и наличия в составе нектара и пыльцы тех или иных медоносов. Отличают горный мед полезные свойства, которые тоже изменяются в зависимости от состава продукта. В общем виде принято считать что горный мёд состоит из:

  1. Глюкоза, фруктоза — 78-85%;
  2. Вода -17-19%;
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — 1-1,5%;
  4. Минералы до 1,2%;
  5. Водорастворимые витамины и кислоты 1-1,3%.

Кстати, в составе кроется ответ на вопрос, почему горный мед бывает жидкий? Виной всему большая влажность данного мёда, поэтому к его хранению также выдвигаются жёсткие требования.

Из особенностей горного мёда следует отметить близость состава к сыворотке крови. В частности такой мёд богат магнием, натрием, серой, железом и другими полезными веществами. Из витаминов в его составе преобладают РР, С, Е и В.

Польза и вред горного меда

Горный мёд имеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко-выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей, применяется народной медициной в лечении специфических заболеваний:

  1. дыхательной системы;
  2. мочеполовой системы (цистит, простатит);
  3. органов ЖКТ (гастрит);
  4. нервной системы (лечение стрессов, бессонницы);
  5. сердечно-сосудистой системы (варикоз, слабость сосудов).

Вот такой горный мед польза и вред от которого несоизмеримы. Мы смело заявляем об этом, поскольку список противопоказаний к применению данного мёда минимален, риски навредить здоровью, есть лишь у:

  1. Аллергиков;
  2. Больных сахарным диабетом.

С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять горный мёд, беременным, детям до 3 лет и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

  Особенности майского меда

Как отличить настоящий горный мед от подделки

Горный мёд — изысканный продукт пчеловодства, подлинность которого можно определить лишь по характерному терпкому вкусу. Подделывая горный мёд, чаще всего недобросовестные продавцы пытаются заменить эту терпкость, горчинкой жжёного сахара, так что внимательно прислушивайтесь к своим вкусовым рецепторам.

Ну и внешний вид мёда должен быть следующим — жидкая консистенция, тёмного цвета с характерными красноватыми оттенками.

Горный мёд, собранный в горах, вдали от цивилизации — отличный десерт, который поможет поправить пошатнувшееся здоровье и просто укрепить иммунитет.

Источник: https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/gornyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Горный мед Тянь Шань

    Тягучее лакомство с не имеющим аналогов витаминно-минеральным комплексом .Райские реки здоровья для чаепития, лечения, подарка.

    И не беспокойтесь. Купленный в нашем интернет-магазине горный мед Тянь-Шань сертифицирован, как и любые другие продукты пчеловодства. Защита от подделок и сахарного сиропа гарантирована.

Элитарность горного мёда

    Мёд из горной местности, в том числе из Тянь-Шаня, специалисты относят к элитным сортам. В первую очередь из-за его экологичности. Он собирается в чистых районах, где нет промышленных предприятий, крупных населённых пунктов, что влияет на выбросы в окружающую среду и экологию.

    Также это экзотический сорт, ведь «базой» для его создания служат редкие, подчас уникальные цветы и травы, что произрастают иногда локально, исключительно в конкретном месте.

Так, на тянь-шаньских просторах пчёлы опыляют и получают нектар с таких цветков, как радиола розовая, герань, левзея сафлоровидная, синяк, мордовник, и уже привычных и известных всем своими благотворными свойствами чабреца, мелисы, перечной мяты, боярышника, душицы, дикого лука и др.

    Благодаря подобной цветочно-растительной композиции полезные свойства горного мёда трудно переоценить: он богат витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, которые способны сказать своё веское слово в вашем стремлении к здоровому образу жизни и питанию. При этом лакомство обладает изысканным ароматом и характеризуется необычными вкусовыми нотками.

    Эту редкую разновидность нечасто встретишь на прилавках магазинов, да и цена продукта чуть выше более распространённых вариантов. Однако здоровье никогда не бывает дороже денег.

Польза тянь-шаньского горного мёда

    Недаром с древних времён натуральный мёд считают настоящим целебным эликсиром, способным творить чудеса в борьбе с различными заболеваниями и при профилактике недугов. Его победы над ОРВИ и ОРЗ знакомы многим. Но не простудами едиными исчисляется перечень болезней, с которыми справляются продукты пчеловодства.

    За счёт полезных свойств горный мёд:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма вредный холестерин, токсины, шлаки;
  • обладает прекрасным антибактериальным эффектом и помогает заживлению ран при ожогах;
  • лечит кровоточивость дёсен, помогает при стоматите;
  • служит прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как очищает кровь, препятствует образованию атеросклерозных бляшек и укрепляет стенки сосудов;
  • отлично справляется с болезнями дыхательной системы, в т.ч. используется при ингаляции;
  • эффективен при недомоганиях, связанных с ухудшением работы печени и почек;
  • врачует ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта: например, гастрит и язву;
  • снимает болезненные ощущения при артрите;
  • помогает при глазных заболеваниях, если применять капли с медовым раствором;
  • верное средство при бессоннице и анемии.

    Это далеко не полный список полезностей сладкого «природного лекаря». Главное условие, чтобы они проявились – стопроцентная натуральность.

    Мы сотрудничаем только с проверенными производителями, одним из которых является компания «Медолюбов».

Источник: https://poleznay-eda.ru/gornyy-med-tyan-shan

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Сладкий продукт пчеловодства — мёд, любят большое количество людей во всем мире. Видов этого замечательно лакомства много, но одним из популярных является алтайский горный мёд. Он не только вкусный, но и полезный, не случайно он нашел применение в народной медицине, с его помощью можно избавиться от многих заболеваний.

Но чтобы польза от сладкого продукта была максимальной, необходимо знать чем полезен горный алтайский мед, как его есть правильно и какие могут быть противопоказания. Обо всем этом известно, не даром горный мед его полезные свойства и противопоказания изучаются учеными многих стран мира.

Почему полезен горный мед

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом.

Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то.

Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
  • неврозов нет;
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
  • сердечная деятельность становится лучше;
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.
Читайте также:  Фукус пузырчатый: польза и правила безопасного использования

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне;
  • человека не беспокоит жар;
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека.

Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей.

Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая.

Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости.

При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Как хранить алтайский мед

Как уже былос сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом.

Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов.

Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.

Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету.

При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика.

Здесь содержится большое количество консервантов (натуральных, что важно), поэтому, при соблюдении правильных условий хранения, можно не беспокоиться о его сохранности в течение нескольких лет.

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта.

Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка.

Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Алтайский мед не может обладать совершенно одинаковыми вкусовыми качествами, так как растения для его приготовления выращиваются на самых разных пасеках. Могут быть использованы не только горные, но и луговые и степные растения, а вкус у них другой, особенно это хорошо заметно истинным ценителям.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/gornyy-med-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Натуральный мёд купить с частной пасеки из экологически чистого места

Натуральный мёд купить высшего качества с экологически чистого места Калужской области от пасечника. В Москве и любом другом городе России заказать в розницу можно через наш интернет-магазин.

 Попробуйте наш уникальный и удивительно вкусный мёд, который был собран на нашей пасеки в экологически чистом месте Калужской области на границы Национального парка «Угра»! Удивительно чистые и красивые места, с богатой растительностью и могучими лесами, которые делают воздух удивительно чистым и ароматным. Именно в этих условиях наши пчёлки приносят нам этот мёд.

 Данный вид мёда относится к «луговому разнотравью». У нас нет полей с монокультурой, но зато цветут поля с огромным множеством разнообразных цветов и трав, с которых пчёлки приносят мёд. Каждый цветок передаёт свои свойства этому мёда, поэтому получается данный вид меда, имеет сложный состав и очень широкий спектр действия.

Вот список некоторых растений, которые растут и цветут в нашей местности, давая этот удивительный и по-настоящему уникальный вид мёд: кипрей (Иван-чай) и синяк,  василёк луговой и мать-и-мачеха, осот полевой и одуванчик, зверобой и земляника лесная, будра плащевидная и душица обыкновенная,  клевер белый, красный и розовый, дикая малина, сныть, красавица липа, ива, бересклет бородавчатый, крушина, рябина обыкновенная, черёмуха и многие другие.

 Натуральный мёд с таким сложным составом называют полифлёрным. Он обладает колоссальной силой исцеления, удивительным вкусом и ароматом! Этот мёд вобрал в себя все свойства этих растений, который заботливо собрали пчёлки. В сочетании с прекрасной экологической обстановкой, в которой находится пасека и собирается нектар, продукт получается просто уникальным!

 Если вы не знаете о самом уникальном продукте пчеловодства, то обязательно почитайте! Это пчелиное маточное молочко! Уникальнейшее творение пчёл, которое может навсегда избавить от всех недугов и излечить сложнейшие заболевания. Этот продукт не имеет аналогов в мире по составу и силе! Если люди поймут всю его силу и пользу и начнут пользоваться маточным молочком, то обретут очень крепкое здоровье на всю жизнь!

 Самое интересное, что сорт мёда «луговое разнотравье» в разных районах будет совершенно разный на вкус и цвет, так как эти показатели обусловлены  разнообразием растительности данной местности. Например, мёд, собранный с лугов Московской области, будет всегда отличаться от мёда, собранного в Калужской или Тульской области. Даже пасеки, находящиеся в 10км друг от друга, получат разный мёд по вкусу и цвета. Вот такие особенности в сборе данного вида мёда. Натуральный мёд купить с нашей пасеки можно через этот сайт.

 Полезных свойств такого мёда просто не счесть. Он прекрасно справляется с любыми видами простудных заболеваний, ОРВИ и ГРИППе, а также их профилактике. Очень эффективен при любых расстройствах пищеварительной системы.

Обладает удивительными способностями укрепить иммунитет и поддерживать его на высоком уровне. Также этот мёд рекомендуется при заболевании верхних дыхательных путей: кашле, ангине, бронхите.

Максимально полезен при заболевании нервной системы.

 Данный вид мёда имеет тёмный цвет. Очень вкусное и ароматное лакомство для детей и взрослых! А самое главное ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ!!! Попробуйте делать медовую воду, и вы навсегда обретёте крепкое здоровье и хорошо почистите организм от накопившихся шлаков и токсинов. Медовая вода прекрасно растворяет камни в почках и печени. Пейте такую воду на ночь, и Вы забудете, что такое бессонница.

Где купить натуральный мёд

 Сама Природа дала человеку возможность вкушать и наслаждаться этими уникальными дарами, которые дают нам пчёлы. Наш экологически чистый мёд 'ЛУГОВОЕ РАЗНОТРАВЬЕ' – один из таких продуктов!

 Попробуйте наш мёд, и Вы навсегда его полюбите!!! 

 Купить натуральный мёд можно в нашем интернет-магазине. Также обратите внимание на другие продукты пчеловодства, которые тоже имеют свои уникальные свойства.

Источник: https://xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/kupit-ekologicheski-chistyiy-md

Мед экологически чистый

Так ли уж чисты предлагаемые нам повсюду «экологически чистые продукты»? Писатель-натуралист и пчеловод Анатолий Сергеевич Онегов ведет в очередном очерке разговор об экологически чистом меде. Автор публикации — один из тех, кто побывал на многих пасеках страны, знаком с пчеловодами и знает о меде буквально все.

С особой любовью и радостью трудится он на своей земле и своей пасеке в Ярославской области. Из его прошлых очерков (см. «Наука и жизнь» №№ 10-12, 2000 г.) читатели журнала узнали, что мед бывает не только настоящий натуральный, но и поддельный, не имеющий целебных свойств. В нынешнем году А. С.

Онегов продолжит «медовую тему», выступит он снова и в качестве эксперта-огородника. Его будущие публикации — о земле, которая приносит урожай до тех пор, пока о ней заботятся, ведь только мы в ответе за все живое на планете.

Пройдет немного времени, и золотыми звездочками потянутся к солнцу цветки мать-и-мачехи.

Ждут не дождутся первых весенних цветов и пчелы.

Не облетают стороной пчелы и цветущую иву.

Цветет летом один из лучших медоносов — донник.

Шесть километров — предельное расстояние, на которое рабочие пчелы могут удаляться от своего улья.

Как только весеннее солнце начнет по-настоящему пригревать и термометр в тени покажет градусов девять-десять, мои пчелы вылетают из своего зимнего убежища. По одной выходят они из улья на прилетную досточку, что устроена у летка.

Выйдут, проверят, не обман ли это, снова вернутся в улей доложить обстановку, а там, глядишь, еще и еще выглянут на солнышко. И вот уже кто-то из них с прилетной досточки потихоньку поднимается вверх по стенкам улья, нагретым солнцем, расправляет крылышки и отрывается от своего домика.

А за ним и другие пчелы оказываются в воздухе — и, наконец, целое живое облачко кружится возле летка. Пчелы начинают свой первый весенний облет после долгой зимней жизни.

Читайте также:  Как сушить имбирь в домашних условиях просто, но качественно

Гуще, гуще облачко пчел возле летка, шире и шире расходится оно, поднимаясь уже и над ульем. Первый облет очень важен — в это время пчелы приводят себя в порядок, готовятся к активной жизни.

Постоит погода еще день-другой, и замечаешь вдруг, что они не только занимаются физическими упражнениями возле улья, а уже куда-то успели слетать. Это пчелы-разведчицы.

А заглянули они в соседний лес, проверили — нет ли там самых первых цветов.

Как только замечу я, что пчелы проложили свои пути-дороги к лесу, так и присматриваюсь внимательно к каждой вернувшейся домой: не принесла ли она на этот раз обножку?

Обножка — пыльца, собранная пчелой с цветков. Когда пчела опускается на цветок, пыльца пристает к ее брюшку. Летит пчела домой и в полете, не тратя времени даром, собирает с себя приставшие зернышки и ловко складывает в специальные корзиночки, какие есть у нее на задних ножках. Подлетает добытчица к дому, а на обеих ножках у нее уже по комочку пыльцы.

Первая обножка, принесенная моими пчелами прошлой весной, была светло-желтого цвета. А такую обножку пчелы приносят с цветков мать-и-мачехи.

Поля, на которых цветет мать-и-мачеха, я неплохо знаю, часто навещаю их, и на моей памяти на этих полях ни разу не применяли никаких ядохимикатов, не вели никакой химической войны ни с сорняками, ни с вредителями.

А значит, и пыльца, и нектар, приносимые с этих цветов моими пчелами, как говорят теперь, экологически чистые. «Грязи», которая может попасть в улья вместе с пыльцой и нектаром, увы, приходится сейчас бояться.

Прошло то время, когда с любым медом из любого улья можно было смело пить чай, а там и лечить разные болезни.

Иногда мне приходится выбираться по делам в районный центр. Домой частенько я возвращаюсь пешком — сначала по бойкому шоссе, а там еще километров пять по худой проселочной дороге. Почти сразу за районным центром, возле шоссе, устроена большая свалка.

Мусор часто поджигают, и тогда свалка подолгу чадит едким густым дымом. И в этом дыму, среди смрада свезенных сюда отходов все равно остаются жить разные травы.

Именно тут во второй половине лета, как ни в чем не бывало, поднимает свои фиолетовые головки-султаны наш самый лучший медонос — кипрей, или иван-чай.

Я часто вижу здесь пчел, так и не сумевших «догадаться», какую «грязь» собирают они вместе с пыльцой и нектаром. Прилетают они сюда из деревушки, что расположилась возле самого шоссе.

Когда-то дороги здесь не было, не было поблизости и городской свалки, и местные пчеловоды, предлагая кому-то свой мед, никого не обманывали, если говорили, что мед у них натуральный, цветочный.

Но, увы, не знают они, что сейчас их пчелы вместе с пыльцой и нектаром несут в свои ульи и «грязь» с городской свалки, и «грязь» с обочин шоссе, где летом цветет другой наш чудесный медонос — донник. А если бы и узнали, то вряд ли сразу отказались держать пчел — ведь это их жизнь, их привычная работа, без которой они уже и не могут существовать.

Кроме шоссе и свалки достался этой деревушке еще асфальтовый завод с вечно коптящей трубой. И когда ветер от завода дует в сторону изб, черный хвост сажи ложится как раз на деревенские пасеки.

А ведь при сжигании нефти и мазута выделяется много опасных для всего живого веществ. И эта «грязь» тоже попадает в пчелиные домики, в мед, который до сих пор пчеловоды искренне считают хорошим.

Ведь пчелы-то сами не гибнут, а живут, работают, и ничего вроде…

Собирает пчела нектар, и не так уж много яда в этом нектаре, от этого количества пчела вроде бы особенно и не страдает, а вот в меде яда уже в несколько раз больше. Почти точно так же все происходит и с курицей, которая разыскивает себе пищу по обочинам шоссе.

Собирает такая курица всякую «грязь» — и ничего — не болеет, не умирает, а вот снесет яйцо, и в этом яйце ядовитых веществ оказывается чуть ли не в 30 раз больше. Понемногу, небольшими порциями поступает яд в ее организм, а собирается, концентрируется почти весь в яйце.

Так и с медом.

У меня нет сегодняшних точных данных, во сколько раз концентрация опасного для жизни вещества — «грязи» в меде больше, чем в растениях, с которых собирается нектар, но я хорошо помню цифру, встреченную когда-то в учебнике для студентов вуза. Там говорилось о том, что концентрация различной «грязи» в меде в восемь раз выше, чем в самих растениях, с которых этот мед собран.

Скажу больше: известны случаи, когда пчелы могут привыкать к тем или иным ядовитым веществам. Привыкли же в свое время даже к такому сильному яду, как ДДТ, мухи и платяные вши.

В 1977 году в России была издана книга «Троянский конь цивилизации», написанная чехословацкими учеными.

В этой книге и приведен подобный пример, когда пчелы привыкли к такому сильному яду, как мышьяк, продолжали жить возле промышленного предприятия, загрязняющего окружающие места, и собирать пыльцу.

Но когда ядовитый мед у пчел забрали и предложили им натуральный, они уже не смогли жить без мышьяка и погибли.

Не только мед, даже прополис может оказаться опасным для нашего здоровья. Прополис пчелы собирают с тополя на юге и с березы в средней полосе — это клейкие выделения, которых много на почках и молодых листьях. Случается и так, что те же пчелы несут в свое жилище вместо естественного клея синтетическую краску или лак. Тогда, конечно, говорить о целебных свойствах прополиса не приходится.

Вот по всем этим причинам и необходимо грамотному пчеловоду наблюдать постоянно за пчелами, куда и за чем они летают.

Первая обножка, о которой я уже упоминал, была доставлена пчелами в прошлом году с мать-и-мачехи: светло-желтая и крупная, она приносится пчелами в улей довольно долго, пока весеннее солнце не распустит вчерашние золотые цветы-звездочки пуховыми головками-шариками. И тут обножка изменяется и, хотя остается по-прежнему желтой, уже не такая светлая да и по форме становится иной- немного угловатой. А доставляется такая обножка в улей с цветущей ивы.

Еще не отцветет до конца ива-бредина, а луга уже подернутся золотистой дымкой — начнут раскрываться одуванчики. Обножка с одуванчика очень приметная: ярко-оранжевая, почти круглая и крупная.

Следом за одуванчиком зацветают вишня и слива, а там и яблоня оденется белым цветом. И тут не грозит моим пчелам никакая беда — в наших садах никто не воюет с природой с помощью ядохимикатов.

Чуть тревожней становится мне, когда отцветают сады и гасят свои огоньки последние одуванчики, а обножка, приносимая пчелами, приобретает грязновато-желтый цвет и угловатую форму. Такую обножку пчелы обычно приносят с полей, где над будущими хлебами поднимается в начале лета полосами-лентами, а там и настоящим разливом-половодьем цветущая сурепка.

Следом за сурепкой ждешь с нетерпением, когда зацветет по лесным вырубкам малина, а там и кипрей (иван-чай). А тут и очередь липы разодеться душистым цветом. И с сурепки, и с малины, и с кипрея, и с липы мед у нас тоже чистый — здесь пока не похозяйничала никакая нетерпеливая цивилизация.

Вот так и жду я конца лета, жду на своей небольшой пасеке мед натуральный и, как говорится теперь, еще и экологически чистый.

Так уж устроили мы свою нынешнюю жизнь, что даже самый замечательный природный продукт, натуральный пчелиный мед, может стать опасным. К счастью, есть у нас еще чистые места для пасек и их не так уж и мало на нашей земле.

Конечно, теперь, как во времена моего детства, не разведешь пчел на балконе московского дома, даже если возле дома сохранился лес и цветут какие-то растения, — мед, доставленный пчелами на ваш балкон, будет слишком опасен. Нельзя с чистой совестью предлагать людям и мед, собранный в пригородах той же Москвы, а то и ближнего Подмосковья.

Ну а если заглянуть подальше от столицы, да еще на север, то чистые места еще найдутся. Не составило большого труда и мне подыскать хорошее, чистое место под свою пасеку.

МЕД — ПРИРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

Мед — здоровая, целебная пища, усваиваемая нашим организмом почти полностью. Полезна эта пища всем, особенно детям и пожилым, для которых нет ограничений в приеме углеводов. Но употреблять мед рекомендуется регулярно: утром натощак, еще до завтрака (лучше за полчаса) 1 чайную ложечку (10-12 г), запивая теплой кипяченой водой, чаем или соком.

Мед берут с ложечки небольшими порциями, наслаждаясь его ароматом и вкусом. А можно предварительно растопить мед в подогретой воде и выпить небольшими глотками. То же самое надо проделать и на ночь, часа через два-три после ужина. Если есть возможность, 1 чайную ложечку меда можно принять и днем, с теплой водой и за полчаса до обеда.

И уж никак не следует употреблять этот целебный продукт вместе с хлебом или кашами.

С незапамятных времен используют мед как лекарство. Лечебные его свойства объясняются в основном большим содержанием глюкозы, которая не только питательна, но и повышает защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекции.

При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью мед растворяют в теплой кипяченой воде по 30-35 г (примерно 3-3,5 чайной ложечки) и пьют за полтора-два часа до завтрака и обеда и спустя три часа после ужина.

В теплом виде он снижает кислотность желудочного сока, разжижает слизь, препятствует брожению, уменьшает боль, устраняет тошноту и изжогу. При гастрите и язвенной болезни с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде и пьют за 5-10 минут до еды.

При простуде мед рекомендуется принимать на ночь — 1 столовую ложку с горячим чаем, молоком, соком половины или одного лимона.

Мед нельзя сильно нагревать, тем более заливать кипятком. Нагревание его до 37оС ведет к потере летучих противомикробных веществ. При 45оС разрушается инвертаза, а при 50оС — диастаза, после чего мед представляет собой смесь простых сахаров.

При гриппе полезна медово-чесночная кашица: чеснок натирают, смешивают с медом (лучше липовым) и пьют по 1 столовой ложке с теплой водой или соком.

При заболеваниях верхних дыхательных путей хороши медовые ингаляции (1 столовую ложку меда кладут в заварочный чайник после закипания воды). Длительность ингаляции — 15-20 минут.

  • При бессоннице мед принимают на ночь (в стакане теплой воды растворяют 1 столовую ложку меда).
  • Используют мед и при больших умственных нагрузках — по 1 чайной ложке, запивая холодной минеральной водой.
  • Весьма осторожно и в умеренном количестве употребляют мед при сахарном диабете.
  • Противопоказанием к его применению может служить индивидуальная непереносимость, то есть сверхчувствительность к этому продукту, которая выражается в повышении температуры тела, появлении зуда, насморка, головной боли, желудочно-кишечных расстройств.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/5391/

Полезные свойства горного меда, правила употребления и дозировки, противопоказания и возможный вред

В мире существует огромное количество сортов меда. Связано это с разнообразием источников сырья — пыльцы, нектара, пади.

Также некоторые разновидности образуются в зависимости от территории, где произрастают медоносы. В результате получается степной, полевой, таежный, лесной, луговой и горный мед. Последний относится к элитным сортам.

Рассмотрим, почему мед, собранный с горных медоносов, является ценным и дорогим продуктом.

Характеристики горного меда

Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.

Происхождение продукта

Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах.

Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий.

Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.

Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».

Состав меда

Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода.

Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека.

Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:

Группа веществ и их удельный вес в общей массе Элемент Содержание на 100 г
Углеводы 85% Сахароза 0,89 г
Глюкоза 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы 1,2% Кальций 6 мг
Железо 0,42 мг
Магний 2 мг
Фосфор 4 мг
Калий 52 мг
Натрий 4 мг
Цинк 0,22 мг
Медь 0,036 мг
Марганец 0,08 мг
Селен 0,8 мкг
Фтор 7 мкг
Витамины 1,3% Аскорбиновая кислота 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Фолиевая кислота 4 мкг
Бетаин 1,7 мг
B6 0,024 мг
Аминокислоты 1,5% Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Аспаргиновая кислота 0,027 г

Вкус, цвет и аромат

Горный мед всегда имеет насыщенный аромат. В нем ощущаются нотки душистых трав и цветков преобладающих растений, поэтому запах может быть разным, но обязательно ярким.

Лакомство имеет характерный цветочно-медовый очень сладкий вкус с присутствием некой горчинки, иногда — с кислинкой. Цвет продукта зависит от доминирующего растения, времени сбора и варьируется от светлого соломенного до темно-янтарного.

На фото можно посмотреть, как выглядят разные виды этого сорта.

Период кристаллизации

Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы.

Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы.

В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.

После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.

Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.

Разновидности горного меда и их отличия

Существует несколько видов данного сорта меда. Выделяют их по географическому признаку и типу медоносов. Самые популярные разновидности и их характеристики описаны в таблице.

Разновидность Место сбора Отличительные черты
Дикий Южный Урал
  • терпкий вкус и аромат;
  • темно-коричневый оттенок;
  • высокая концентрация пчелиного воска и перги;
  • долгий период кристаллизации;
  • густая вязкая консистенция.
Кавказский Кавказ
  • сильные бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • высокая концентрация редких лекарственных трав.
Черногорский Черногория
  • насыщенный цветочный аромат;
  • успокаивающее действие;
  • долго остается жидким;
  • желтоватый окрас.
Каштановый Черноморское побережье, Крым, Франция
  • темный цвет с красноватым отливом после кристаллизации не меняется;
  • специфический горьковатый вкус и запах;
  • медонос – древесный каштан.
Алтайский Алтай
  • производится из нектара редких растений;
  • ярко выражены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства.
Башкирский Башкирия
  • фруктово-цветочный аромат;
  • приятный вкус.

Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению

Все разновидности горного меда полезны. У некоторых видов определенное свойство выражено в большей степени. Зависит это от преобладающего медоноса.

Если нектар был собран с лекарственных растений, то польза продукта возрастает.

Для любого меда, произведенного в горных местностях, характерны противовирусные, обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, имуномодулирующие свойства.

Его с успехом используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Лакомство благотворно влияет на нервную систему, улучшая психическое состояние и оказывая успокаивающее действие в стрессовых ситуациях, при депрессии и бессоннице.

Наружное использование возможно и в косметических целях. В домашних условиях на его основе изготавливают маски, лосьоны, кремы, скрабы, средства для обертывания и принятия ванн. Он помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, гнойниками, улучшает состояние кожных покровов, воздействует на работу сальных желез, уменьшая жирность и сухость, повышает упругость, устраняет пигментацию, растяжки.

Широкий спектр полезных лечебных действий предопределяет его многостороннее использование в народной медицине. Показания к употреблению продукта:

  • расстройства нервной системы;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы разной этиологии;
  • быстрая утомляемость, усталость и слабость;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемная кожа и дерматологические заболевания.

Как правильно применять такой мед взрослым и детям?

Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.

Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки.

Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки.

Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.

При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:

  • взрослым для профилактики — 80 г;
  • больным для лечения — 200 г;
  • пожилым людям — не более 30г;
  • во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
  • малышам до 2 лет — 10 г;
  • детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
  • детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению — аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением следует убедиться в отсутствии чувствительности и индивидуальной непереносимости. Для этого можно нанести каплю меда на запястье или скушать небольшое количество сладости. Если никаких побочных эффектов нет, то мед можно смело использовать любым способом.

Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?

Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/gornyj-med.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]