Антиоксиданты: функции в организме, виды и источники

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источники

Сразу же оговоримся, что это не научная статья – я попытаюсь объяснить простыми словами что это такое «антиоксиданты» и свободные радикалы. В статье будут использованы материалы кандидата биологических наук Е.И. Каликинской (журнал «Наука и жизнь», 2000 г.), а также перевод с тайского языка специализированного медицинского ресурса.

Итак, антиоксидант простым языком – это…

Разбивая слово на две части, становится видно, что это некий противник оксидантов. Хорошо, что такое оксиданты? Это вещества, вызывающие процессы окисления. Их ещё называют свободными радикалами. Таким образом, что значит антиоксидант – это вещества, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов.

Давайте копнём чуть глубже – что они все из себя представляют, откуда берутся, и на что это влияет.

На самом деле, и то, и другое находится в нашем организме постоянно, и всё время пребывает во взаимодействии. В организме постоянно происходят процессы окисления, главным катализатором которого является кислород.

Вы всегда считали, что кислород наш самый лучший друг? Это так, всем нам он нужен для дыхания. Но что происходит со спелым красивым яблоком, если его разрезать надвое? Правильно, оно окисляется. Темнеет, теряет свою упругую структуру и вкус. Это наглядный пример того, как проходят окислительные процессы.

Как это происходит на клеточном уровне? Под воздействием катализатора кислорода происходит химическая реакция, в ходе которой одна молекула теряет один из своих электронов, который присоединяется к другой молекуле.

А первая переходит в нестабильное состояние с одним «неуравновешенным» электроном – она становится тем самым «свободным радикалом».

При этом она стремится вернуться в стабильное состояние, отобрав электрон у другой молекулы – это будет для неё этапом восстановления.

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источники

И такие процессы окисления-восстановления проходят в организме постоянно, эти процессы помогают ему бороться с чужеродными бактериями, усваивать полезные вещества и выполнять другие функции.

Но в силу ряда причин (как обычно, к ним относятся неправильное питание, злоупотребление спиртным и курение, экологическая обстановка, болезни) процесс окисления может начать доминировать.

И тогда свободные радикалы, которых становится слишком много, начинают расщеплять не только те молекулы, которые нужно, а буквально все подряд.

Это может затрагивать разные органы – и зрительные, и органы пищеварения, и головной мозг, и гормональную систему, и любые другие. Доминирование свободных радикалов в таких случаях ведёт к развитию заболеваний соответствующих органов и систем.

Что провоцирует избыток свободных радикалов:

  • употребление в пищу консервированного мяса, некачественного сливочного масла с добавками, обработанных пестицидами овощей
  • курение (в том числе и пассивное – вдыхание дыма), алкоголь
  • высокая концентрация выхлопных газов
  • асбестовая пыль, актуально для строителей
  • рентгеновское излучение и инфракрасные лучи

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источникиВ нормальных условиях действие свободных радикалов организмом направляется в нужное русло благодаря системе антиоксидантной защиты. Самые сильные антиоксиданты это:

  • Витамины A, C, E
  • Все виды минералов, особенно медь, цинк, марганец, селен
  • Коэнзим Q10
  • Астаксантин
  • Масло примулы вечерней
  • Глутатион – лучший антиоксидант при лечении рака!
  • Каротиноиды (есть около 600 различных типов. Наиболее известны альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин)
  • Мелатонин, флавоноиды, липоевая кислота, изофлавоны и другие

Теоретически, человек должен получать все необходимые вещества из своего питания, и этого должно хватать.

Но, к примеру, курильщикам и злоупотребляющим алкоголем витамина С необходимо в три раза больше – а это один из самых сильных антиоксидантов! Также и другие особенности поведения или состояния здоровья могут вызывать нехватку антиоксидантов для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, которые восполнить из продуктов питания может быть сложно.

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источникиВ таких случаях можно пополнить запас антиоксидантов в организме, принимая соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

Например, достаточно сложно получить из продуктов в необходимом количестве цинк и селен. Цинка много в устрицах, но кто их ест часто? Есть он и в тыквенных семечках (правда, в 10 раз меньше) – и вряд ли у кого-то они составляют внушительную часть рациона.

Селен же можно получать из белых грибов, вешенок, свежих кокосов и фисташек. Но и эти продукты не являются частыми в рационе любого.

В витаминно-минеральном комплексе от швейцарско-тайского производителя VISTRA помимо селена и цинка вы можете увидеть ещё 6 минералов, 5 аминокислот и 12 витаминов.

При нехватке цинка (а по своей значимости для организма он занимает второе место после железа) можно также использовать специализированный комплекс – Хелат Цинка. 1 капсула содержит столько же цинка, сколько содержится в 100 граммах устриц – и это дневная норма для взрослого человека.

Вообще, на продукцию компании VISTRA я бы рекомендовала обратить внимание всем – здесь не только БАДы антиоксиданты, но и другие комплексы, которые сочетают в себе лучшие достижения европейской науки и технологий с эффективностью тайской традиционной медицины, основанной на древних знаниях о лекарственных растениях.

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источникиВ каких продуктах больше всего антиоксидантов

Есть продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. И при планировании меню стоит обращать на них внимание.

Мне попалась работа четырёх авторов «Липофильные и гидрофильные антиоксидантные свойства обычных продуктов питания в Соединенных Штатах» для Министерства сельского хозяйства США (USDA), в которой есть таблица из 20 лучших продуктов питания по содержанию антиоксидантов. Предлагаю вам её в переводе на русский язык. Сразу же оговорюсь, единицы измерения – это перевод первоисточника.

Таблица «Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве»

№ п/п Продукт Единица измерения Содержание антиоксидантов
1 Мелкая красная фасоль Полчашки 13727
2 Дикая Черника Чашка 13427
3 Красная фасоль Полчашки 13259
4 Бобы пинто (пёстрая фасоль) Полчашки 11864
5 Черника Чашка 9019
6 Клюква Чашка 8983
7 Артишок Чашка, в готовом виде 7904
8 Ежевика Чашка 7701
9 Чернослив Полчашки 7291
10 Малина Чашка 6058
11 Клубника Чашка 5938
12 Яблоки сорта Ред Делишес (красные) 1 шт 5900
13 Яблоки сорта Granny Smith (зеленые) 1 шт 5381
14 Орехи Пекан 1 унция (28 грамм) 5095
15 Сладкая вишня Чашка 4873
16 Черная слива 1 шт 4844
17 Красный картофель 1 шт, приготовленный 4649
18 Черная фасоль Полчашки 4181
19 Слива 1 шт 4118
20 Яблоки Гала 1 шт 3903

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источникиБольшинство этих продуктов доступны для рядового покупателя, особенно летом и осенью. Но есть одно растение, которое уже наверняка знакомо постоянным покупателям нашего магазина, но которое вы вряд ли найдете на полках супермаркетов или рыночных прилавках.

Причем об эффективности этого растения говорят как тайские источники, так и Е.И. Каликинская в работе от 2000 года, ссылаясь на данные немецких исследований.

Было выявлено, что гинкго билоба содержит полезные антиоксиданты для мозга, которые не дают свободным радикалам расщеплять нервные клетки, что вызывает потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера.

В этой статье можно почитать более подробно о полезных свойствах гинкго билоба.

Польза антиоксидантов для организма

Разобравшись с механизмом действия, давайте подведем итоги и перечислим в чем состоит польза антиоксидантов для организма.

  • Антиоксиданты помогают замедлить процессы старения в организме
  • Они помогают организму удалить токсичные вещества, вызывающие рак. Помогают снизить риск возникновения рака всех видов, тормозят рост различных опухолей в организме. Но обратите внимание – чрезмерное потребление антиоксидантов, по мнению некоторых учёных, наоборот может способствовать его развитию
  • Улучшают состояние здоровья заядлых курильщиков – хотя лучше бросить курить
  • Помогают предотвратить хронические заболевания легких, астму, бронхит, эмфизему
  • Помогают облегчить симптомы болезни Альцгеймера и предотвратить её развитие
  • Помогают снизить уровень холестерина
  • Помогают предотвратить и снизить риск сердечных заболеваний
  • Помогают предотвратить инсульт
  • Помогают предотвратить дегенеративные заболевания сетчатки глаза (причины слепоты у пожилых людей)
  • Повышают защитные функции организма при проживании в районах с неблагополучной экологической обстановкой

Нужно сказать, что роль антиоксидантов ещё не до конца изучена, и потому в научной среде нет однозначного мнения об их влиянии на человека. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять ими фанатично и согласовывать их прием со своим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Источник: https://bestfromthai.ru/2019/11/07/chto-takoe-antioksidantyi-i-zachem-oni-nuzhnyi/

Антиоксиданты

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источникиАнтиоксиданты — вещества препятствующие окислению, по распространенности кислород занимает первое место на всем земном шаре. Одновременно этот элемент периодической системы и источник жизни, и сильный окислитель. Являясь составной частью практически всех органических веществ, кислород находится в каждой клетке нашего организма. Но помимо этих свойств, он является сильным окислителем. Чтобы держать в балансе окислительные процессы существуют антиоксиданты, но об этом ниже.

Что такое свободные радикалы

 Все реакции в нашем организме связаны с кислородом, а значит с окислением, и являются источником энергии для живых превращений, но следствием этих процессов является образование свободных радикалов.

У этих молекул не хватает электрона, и они пытаются отнять его у органических соединений нашего организма. Когда соединения теряют электрон, их поведение становится агрессивным и разрушительным для клеток, начинают неестественно связываться.

Чтобы избежать таких патологий, необходимо вовремя их найти и воспрепятствовать таким связям, принимать антиоксиданты.

Как работают антиоксиданты

 Антиоксиданты отдают свой электрон свободному радикалу и помогают отладить всю схему, не дают возможности проходить  противоестественным реакциям, при такой реакцииАнтиоксиданты: функции в организме, виды и источники антиоксиданты, завершая процесс, сами окисляются и становятся не активными. Восстановление его после окисления возможно только тогда, когда с ним в паре или в группе идут другие антиоксиданты, которые могут оказать ему поддержку. Обычно обрывается свободно-радикальная реакция или окислители перехватываются, могут просто  восстанавливаться окисленные соединения. Вообще, в наших клетках постоянно находятся антиоксиданты, они противостоят всем свободнорадикальным процессам. Такими противостояниями, конечно, характеризуется организм здорового человека. Если же случается так, что количество свободных радикалов увеличивается до критического состояния, или антиоксиданты не справляются со своей функцией, то такие процессы несут за собой последствия в виде различных заболеваний и ухудшения самочувствия.

Виды и источники антиоксидантов

Антиоксиданты можно разделить по следующей классификации: те, которые вырабатывает непосредственно наш организм, и поступающие к нам с пищей. Называются соответственно эндогенные антиоксиданты и экзогенные антиоксиданты.

На этом этапе можно перечислить основные антиоксиданты. Начнем с полезного для нас Витамина E, он помогает сохранить молодость, и очень полезен для женского здоровья, очень хорошо справляется в паре с аскорбиновой кислотой.

Витамин C также является антиоксидантом, растворяется в воде, о его полезных свойствах всем известно с самого детства. Помогает сохранить от окисления многие вещества.

Витамин C производят почти все животные, а человеку необходимо принимать антиоксиданты с пищей, либо в виде добавочных витаминов.

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источникиВ косметических средствах этот антиоксидант помогает коже обороняться от нежелательных ультрафиолетовых солнечных лучей. Еще одним хорошим свойством считается заживление кожных повреждений. Также Витамин С помогает в работе иммунной системе и его советуют применять во время простудных и вирусных заболеваний.  

Существует группа — жирорастворимые антиоксиданты, к ним относятся, например, каротин, Витамин A и  ликопин.

Эти вещества помогают заживлять кожные покровы, увлажнять поврежденную кожу, также спасают от ультрафиолета. Их можно найти в алых и оранжевых пигментах плодов и растений.

Это и морковь, и пальмовое масло, тыква, некоторые водоросли, облепиха и шиповник, и некоторые экстрактные масла.

Читайте также:  Лед из ромашки для лица: рецепты и правила

Биофлавоноиды  сильные природные антиоксиданты, по своему содержанию схожие с эстрогенами человеческого организма. Эти вещества определяют лечебные свойства растений.

И в каждом организме растительного происхождения содержится своя композиция растительных полифенолов. Их можно найти в экстракте виноградных косточек и различных трав. В чернике содержатся голубые биофлавоноиды.

Вообще, растительные полифенолы можно обнаружить в синих и зеленых экстрактах растений.

Также антиоксиданты включают в себя вещество супероксиддисмутаза, которая относится к ферментам, оказывающим обезвреживающее воздействие на активный кислород, Эти антиоксиданты находятся в облепихе, зеленом чае. Супероксиддисмутаза играет важную роль в антиоксидантной защите организма.

Перечисляя антиоксиданты, необходимо упомянуть коэнзим Q10. Эта молекула принимает активное участие в производстве энергии в митохондриях и защищает их от окисления. И наконец, селен. Селен участвует в укреплении нашей иммунной системы. Повышает выносливость организма, в особенности при больших физических нагрузках.

И он крайне необходим, без него не работают ферментные антиоксиданты. Селен помогает нашему организму избавляться от ионов тяжелых металлов, укрепляет нервную систему. Достаточное содержание селена в пивных дрожжах, их можно приобрести в виде биодобавки в аптеках.

Вообще много пищевых продуктов содержат антиоксиданты, селен, это и сельдь и тунец, печень, крупы, капуста, виноград и т.д.

Как видно, антиоксиданты не такое уж сложное понятие, встречаются они в нашей повседневной жизни постоянно, плюс можно добавлять их в виде витаминов и добавок к пище. Вместе с ними вы сможете сохранить молодость и здоровье, и сформировать крепкую иммунную систему. 

В продуктах компании 4life, Трансфер Фактор Глюкоуч и Трансфер Фактор Кардио, содержаться в большом количестве природные антиоксиданты. Эти препараты уникальны в своем роде, Трансфер Фактор Глюкоуч это мощнейшая поддержка нашей эндокринной системе, незаменимый препарат при любых формах сахарного диабета. Трансфер Фактор Кардио работает над восстановлением нашей сердечно сосудистой системы, именно в ней особо остро ощущается пагубное влияние свободных радикалов, с которыми и борются антиоксиданты. Более подробно узнать об этих препаратах вы можете на страницах нашего сайта. 

Источник: https://4LifeMarket.ru/antioksidantyi

Антиоксиданты

В последнее время все чаще в повседневной жизни мы говорим об антиоксидантах. Их польза для здоровья доказана давно. Тем не менее, очень немногие действительно знают, что собой представляют антиоксиданты и как они работают.

Понятие антиоксидантов довольно сложно, но я постараюсь объяснить это понятие простым, человеческим языком, доступным каждому.

Что такое антиоксиданты и как они работают

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источникиДля того чтобы понять, как работают антиоксиданты, надо вспомнить строение молекул и атомов. Как вы знаете, вся материя во Вселенной состоит из атомов. Атомы состоят из ядра с протонами и нейтронами и электронов, которые вращаются вокруг ядра.

Электроны несут отрицательный (-) заряд, а протоны несут положительный (+) заряд. Когда два или более атомов связаны друг с другом, они становятся тем, что мы называем молекулами.

Человеческое тело состоит из таких веществ, как белки, жиры и ДНК, которые являются по сути просто большими молекулами с десятками, сотнями или тысячами атомов, соединенных вместе.

Человеку, как и другим живым организмам, необходимо с помощью определенных химических реакций поддерживать свою структуру и функции. Все эти химические реакции, необходимые для поддержания жизни называются метаболизмом.

В результате этих химических реакций, большие молекулы расщепляются на более мелкие, а мелкие молекулы организуются в более крупные. Для того, чтобы молекула была стабильной, она должна содержать нужное количество электронов. Если молекула теряет электрон в тот момент, когда этого произойти не должно, это может превратить ее в свободный радикал.

Свободный радикал – это нестабильная, электрически заряженная молекула в клетках, которая может вступать в реакцию с другими молекулами (например, ДНК) и повреждать их. Эта реакция может стать цепной, когда и запустить процесс, когда повреждаются все новые и новые молекулы и тоже превращаются в свободные радикалы.

Молекула антиоксидантного действия отдает свободному радикалу электрон, эффективно нейтрализуя его.

Вывод: антиоксидантами являются молекулы, которые борются со свободными радикалами, нестабильными молекулами, повреждающими клеточные структуры. Антиоксиданты делают это, отдавая электроны свободным радикалам и нейтрализуя их.

Свободные радикалы постоянно образуются в ходе метаболизма. Без антиоксидантов, они уничтожат наши тела очень быстро. Однако, важно иметь в виду, что свободные радикалы также выполняют важные функции, которые необходимы для нашего выживания. Например, иммунные клетки организма используют свободные радикалы для того чтобы убить бактерии, которые пытаются заразить нас.

Итак, нам нужен некий баланс в организме, нам необходимо некоторое количество свободных радикалов, и такое же количество антиоксидантов, чтобы держать их в узде.

Когда этот баланс нарушен, когда свободных радикалов (про-окислителей) больше, чем антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом. Во время окислительного стресса, часть важных молекул в организме может быть сильно повреждена, и это может привести даже к гибели клеток.

Вредные стрессовые факторы и привычки, приводящие к чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу:

  •     Загрязнение воздуха.
  •     Сигаретный дым.
  •     Потребление алкоголя.
  •     Токсины.
  •     Высокий уровень сахара в крови.
  •     Потребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот.
  •     Излучения, в том числе от чрезмерного принятия солнечных ванн.
  •     Инфицирование бактериями, грибками или вирусами.
  •     Чрезмерное потребление железа, магния, меди, или цинка.
  •     Дефицит кислорода в организме.
  •     Избыток кислорода в организме.
  •     Интенсивные и продолжительные физические нагрузки, вызывающие повреждение тканей.
  •     Чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E .
  •     Антиоксидантная недостаточность.

Продолжительный окислительный стресс приводит к увеличению риска негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторых видов рака, а также ускорения процессов старения.

Вывод: организму нужен определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда этот баланс нарушается, это может привести к окислительному стрессу, который может вызвать массу негативных последствий.

Антиоксиданты играют важную роль в жизнедеятельности и встречаются практически во всех продуктах питания. Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого. Человеческий организм может даже вырабатывать свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион.

Растения и животные имеют свою собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения, вызванные ими. Поэтому, антиоксиданты находятся в значительной степени во всех продуктах растительного и животного происхождения.

Продукты питания и антиоксиданты

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источникиПолучение антиоксидантов из продуктов питания – это важно. На самом деле, наша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов C и E.

Для поддержания здоровья нужна диета, богатая растительной пищей. Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшем количестве по сравнению с фруктами и овощами. Особенно богаты антиоксидантами некоторые ягоды.

Существует много других хороших источников антиоксидантов, например, зеленый чай, кофе и темный шоколад.

Согласно некоторым исследованиям, кофе – это на самом деле единственный крупнейший источник антиоксидантов в питании современного человека, потому, что “средний” человек не в состоянии съесть большое количество богатых антиоксидантами продуктов.

Антиоксиданты могут увеличить срок годности натуральных и переработанных пищевых продуктов. Поэтому они часто используются в качестве пищевых добавок. Например, витамин C часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.

Вывод: наш рацион является важным источником антиоксидантов. Они естественным образом содержатся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, овощах, ягодах (особенно в чернике), фруктах и напитках, таких как кофе и чай.

Типы пищевых антиоксидантов

Существует огромное множество различных антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания. Их можно подразделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые антиоксиданты работают в жидкости внутри и снаружи клеток, в то время как жирорастворимые антиоксиданты, действуют преимущественно в клеточных мембранах.

Список наиболее важных пищевых антиоксидантов

Витамин C: один из наиболее важных водорастворимых антиоксидантов и незаменимых питательных веществ в рационе.

Витамин E: главный жирорастворимый антиоксидант, который играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.

Флавоноиды: большая группа антиоксидантов, содержащихся в растительной пище. Они очень полезны для поддержания здоровья.

Многие вещества, которые работают как антиоксиданты, могут также иметь другие например, куркуминоиды из куркумы и олеакансал оливкового масла. Эти вещества функционируют как антиоксиданты, но они также обладают мощным противовоспалительным действием.

Вывод: существует много различных типов антиоксидантов в рационе питания, включая витамины C и E, а также флавоноиды. Эти вещества обладают и различными другими функциями, которые не связаны с антиоксидантной активностью.

Нужно ли принимать антиоксидантные добавки

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источники

Кроме того, исследования показывают, что продукты снижают окислительные повреждения больше, чем добавки. Например, исследование показало, что апельсиновый сок имеет значительно большую антиоксидантную силу, чем напитки с сахаром, содержащие такое же количество витамина C.

На самом деле настоящие продукты имеют сотни (если не тысячи) различных питательных веществ, которые работают синергически. Принимая только один или два изолированных питательных вещества, невозможно получить ту же пользу.

  • Самой лучшей (и здоровой) стратегией, гарантирующей адекватное потребление антиоксидантов, является диета, богатая различными овощами и фруктами, соблюдение здоровых привычек.
  • Однако, употребление в небольших дозах таких добавок как поливитамины в таблетках, может быть полезно для здоровья, если вам не хватает определенных питательных веществ или Вы не в состоянии придерживаться здоровой диеты.
  • Адекватное потребление антиоксидантов является неотъемлемой частью здорового рациона, но употребление слишком большого количества антиоксидантов в некоторых случаях может быть вредным.

Источник: https://herbcart.ru/antioksidanty-svojstva-polza-i-istochniki/

7 видов антиоксидантов, какие они бывают и где содержатся?

Антиоксидантам уделяют много внимания в последние годы и все благодаря их бесчисленным преимуществам для здоровья. Их часто рекламируют как панацею практически от каждой болезни.

Они имеют способность уменьшать распространение рака, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, потери зрения и других хронических состояний, которые возникают по мере старения.

Но действительно ли антиоксиданты являются ключом к жизнеспособности и долговечности? Давайте разберемся, что это такое, и какие бывают виды антиоксидантов?

Теория свободных радикалов

Денхам Харман в 1956 году предложил теорию старения, которая утверждала, что у нас и других организмов с возрастом клетки повреждаются свободными радикалами.

Все молекулы в организме человека состоят из атомов, которые удерживаются вместе двумя электронами. А свободные радикалы — это такие же молекулы, но содержащие один электрон. Они входят в организм, когда мы дышим, едим определенные продукты, и когда еда превращается в энергию.

Поскольку электроны наиболее устойчивы вдвоем, то свободные радикалы начинают забирать электрон у другой пары, заставляя исходную молекулу самой становиться тем же свободным радикалом.

Этот вновь созданный свободный радикал забирает электрон у другой молекулы. Она возьмет электрон у другой пары, и так дальше.

В конечном счете, непарные электроны не смогут функционировать должным образом. Такое повреждение, вызванное поступлением в организм свободных радикалов, называют окислительным стрессом. Это явление приводит к гибели затронутых клеток.

Свободные радикалы кардинально изменяют клеточную структуру белков, липидов и инструкции, закодированные в ДНК.

Читайте также:  Крепкий чай при поносе – эффективное народное средство

Окислительный стресс причастен к головокружительному набору заболеваний: рак, сердечно-сосудистые заболевания, СДВГ, депрессия, болезнь Паркинсона, синдром хронической усталости, болезнь Альцгеймера, катаракта, диабет, целиакия, биполярное расстройство, фибромиалгия, артрит и рассеянный склероз.

Чтобы минимизировать последствия окислительного стресса у организма есть встроенная защита. Ферменты, называемые супероксиддисмутазой (СОД) и каталазой, синтезируются организмом для удаления или добавления электрона в каждую молекулу свободных радикалов, с которой они сталкиваются.

Эти ферменты смягчают последствия свободных радикалов не полностью, а лишь способствуют их деградации до той степени, когда они станут менее вредными для организма.

Свободные радикалы образуются путем простого вдыхания кислорода, тренировки и переваривания пищи. Они также содержатся в жареной пище, алкоголе, сигаретном дыме, загрязненном воздухе, солнечном свете и некоторых лекарствах.

К сожалению, антиоксидантов, которые организм производит сам по себе недостаточно для борьбы со свободными радикалами. Именно поэтому здоровое питание, обогащенное антиоксидантами, облегчает окислительный стресс.

Как антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы?

Механизм действия антиоксидантов удивительно прост: при введении в организм антиоксиданты ищут свободные радикалы и щедро жертвуют свой электрон для создания пары. Тоесть антиоксидантная молекула жертвует собой.

Существуют сотни, а может даже и больше веществ, которые действуют как антиоксиданты. Хотя различные витамины, минералы и растительные химические вещества обладают схожими антиоксидантными свойствами, они не являются одним и тем же.

Примечание: любое вещество неправильно называть антиоксидантом. Витамин С не является антиоксидантом, он обладает антиоксидантными свойствами, поскольку ингибирует окисление, становясь донором электронов.

Каждый тип имеет свое собственное уникальное биологическое и химическое поведение для выполнения различных функций. Это означает, что для получения максимальной выгоды нам необходимо употреблять различные виды антиоксидантов.

История использования антиоксидантов

Не совсем понятно, кто первым открыл антиоксиданты, ведь они датированы в медицинской литературе до начала 19-го и 20-го веков, но исследователи и эксперты в области здравоохранения обсуждали их и раньше.

У каждого антиоксиданта есть своя уникальная история. Некоторые из них, вроде витамина С и витамина Е впервые были исследованы врачом Генри А. Мэттилл в 1920-х — 1950-х годах.

Джо МакКорд — еще один исследователь, которому приписывают изучение антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы). Он отмечал, что в организме содержатся эти полезные соединения, но с возрастом их становиться все меньше.

Сегодня уровень антиоксидантов в любом веществе или пище оценивают по шкале ORAC, которая означает «поглощающую способность кислорода». ORAC тестирует мощность поглощения и устранения свободных радикалов. Все измерения показывают значение на каждые 100 г вещества или пищи (травы).

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источники

7 видов антиоксидантов и их лучшие пищевые источники

Уже проведено около 500 000 научных исследований, посвященных действию антиоксидантов, и всех новых типов (и подтипов) свободных радикалов.

Описывать все виды антиоксидантов в одной статье нет смысла, вы просто устанете читать, но мы рассмотрим основные виды антиоксидантов, которые нельзя пропустить.

1) Каротиноиды

Эти растительные пигменты находятся во множестве фруктов и овощей. Они придают им яркие красные, оранжевые и желтые оттенки. Существует более 600 их видов. Вот некоторые из них:

Бета-каротин. Он преобразуется в витамин А при попадании внутрь организма. Бета-каротин помогает поддерживать здоровье кожи и глаз. Его защитные свойства лучше всего работают при одновременном употреблении витаминов Е и С. Продукты, богатые бета-каротином: морковь, манго, тыква, канталупа, папайя и сладкий картофель.

Альфа-каротин. Хотя он производит только половину витамина А, по сравнению с бета-каротином, употребление альфа-каротина связано с долголетием.

У людей с высоким его уровнем в организме более низкий риск смерти от абсолютно всех причин, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Альфа-каротин встречается во многих продуктах, что и бета-каротин, а также в мандаринах, помидорах, зимнем сквоше и горохе.

Ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск развития рака предстательной железы, остеопороза, инсульта и рака легких. Он встречается в красных фруктах: арбузах, помидорах, грейпфрутах, красной капусте, красном перце и гуаве.

Лютеин — наиболее известный своей ролью поддержания хорошего зрения. Лютеин — один из наиболее эффективных каротиноидов для снижения риска развития возрастной дегенерации желтого пятна или потери центрального зрения.

Лютеин также защищает от повреждения кожи, вызванного светом, и нескольких заболеваний, как рак легких и молочной железы, сердечные заболевания и инсульт.

Этот каротиноид содержится в листовой зелени: капусте, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и зеленых бобах.

2) Флавоноиды

  • Существует более 6000 подгрупп, принадлежащих к семейству флавоноидов, что делает его самым большим из всех видов антиоксидантов, известных на сегодняшний день.
  • Флавоноиды кроме способности удалять свободные радикалы оказывают противовоспалительное, антидиабетическое, противораковое и нейропротекторное действия благодаря регулированию клеточных сигнальных путей и экспрессии генов.
  • Вот наиболее распространенные флавоноиды:

Антоцианы. По меньшей мере, 600 типов антоцианов (и их бескислородные анатомины) отвечают за ярко-красные, синие и фиолетовые цвета во фруктах и ​​овощах.

Исследования показывают, что эти питательные вещества защищают от нескольких форм рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Продукты с высоким содержанием антоцианов: ягоды, виноград, сливы, черная смородина, вишня, красная капуста и баклажаны.

Здесь вы можете прочитать более подробную статью о том, что такое антоцианы и в каких продуктах они содержаться.

Флавонолы. К этой подгруппе относят четыре основные фитохимические вещества: кверцетин, мирицетин, изорамнетин и кэмпферол. Употребление этих флавонолов полезно для улучшения умственной и физической работоспособности и уменьшения риска смертности от ишемической болезни сердца. Флавонолы содержатся в яблоках, луке, капусте, брокколи, ягодах, черном и зеленом чае.

Флаванолы. В состав подгруппы флаванолов входят катехины. Они наиболее часто встречаются в белом, зеленом и улунском чае, а также в какао. Некоторые исследования относительно влияния катехинов показали, что употребление этих видов чаев полезно для уменьшения жира в организме у мужчин, а шоколад активирует работу мозга.

Изофлавоны действуют как фитоэстроген. Их считают растительными источниками эстрогена, который отвечает за гормональную активность в организме.

Изофлавоны благотворно влияют на рецепторы эстрогенов в печени, головном мозге и сердце, уменьшают риск рецидива рака молочной железы, увеличивают плотность костной ткани, уменьшают некоторые симптомы менопаузы и улучшают когнитивное здоровье, как у женщин, так и у мужчин. Присутствуют они в соевых продуктах и ​​бобах.

Флавоны. К ним относят лютеолин, хризин, апигенин и байкалейн. Флавоны продемонстрировали противоопухолевую, противомикробную и противовоспалительную активность. Содержатся в таких продуктах, как петрушка, острый перец, сельдерей и тимьян.

3) Витамины

Мы знаем, что употребление широкого спектра витаминов жизненно важно для поддержания здоровья, но не все витамины действуют как антиоксиданты.

Витамин А необходим для иммунной функции, хорошего зрения, здоровой кожи и костей. Он также помогает защитить организм от свободных радикалов.

Как упоминалось выше, бета-каротин функционирует как провитамин А и содержится во многих фруктах и ​​овощах.

Ретинол — еще одна форма витамина А, найденная только в продуктах на основе животного происхождения, таких как масло, печень трески, сыр чеддер, яйца и молоко.

Витамин С известный как аскорбиновая кислота не только очищает от свободных радикалов, но и помогает восстанавливать антиоксидантные свойства витамина Е.

В отличие от других млекопитающих, у людей организм не может синтезировать свой витамин С, мы должны получать его из рациона питания.

Хорошие источники витамина С: цитрусовые, дыни, киви, манго, ягоды, болгарский перец, брокколи и шпинат.

как витамин С косвенно влияет на состояние вашей кожи и способен ли он вылечить акне.

Витамин Е как и витамин А является жирорастворимым, он накапливается и хранится в организме, а используется только, когда это необходимо. Витамин Е помогает замедлить процесс старения в клетках организма.

Хорошие его источники содержаться в семенах растений (семена подсолнечника, миндаля, арахиса и фундука), растительных маслах (оливковое масло, масло канолы и пальмовое масло), а также авокадо, спарже и швейцарском мангольде.

4) Изотиоцианаты

Эти фитохимические вещества встречаются в крестоцветных овощах: брокколи, цветная капуста, лиственная капуста, рукола, редька, васаби, дайкон и горчица. Изотиоцианаты представляют собой соединения, богатые серой.

Так как они токсичны для растений, которые их производят, изотиоцианаты остаются инертными до тех пор, пока растение не повреждают жеванием, резкой или другим образом.

Они действуют как естественная защита от вредителей и болезней.

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источники

5) Ресвератрол

Он производится растениями как ответ на стресс, грибковую инфекцию и травму. Ресвератрол содержится в красном вине, какао, арахисе, клюкве, чернике и кожуре винограда.

Известно, что ресвератрол представляет большой интерес для ученых с 1990-х годов. По сей день в исследованиях на животных изучают его потенциальные свойства для профилактики и лечения рака, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Несмотря на то, что он еще не прошел тщательную проверку в испытаниях на людях, исследования in vitro показали, что он эффективно нейтрализует свободные радикалы, одновременно повышая нашу врожденную антиоксидантную защиту, включая SOD, глутатион и каталазу.

6) Танины

Их еще называют дубильными кислотами. Эти натуральные консерванты, препятствующие росту многих вирусов, бактерий, дрожжей и грибов. Танины присутствуют во всем растительном царстве, особенно в коре лиственных деревьев, а также ягодах, орехах, бобовых, какао и в напитках, вроде кофе, чая, пива и вина.

Несмотря на то, что употребление танинов в высоких концентрациях связано с повреждением печени, раком и мальабсорбцией витаминов и минералов, еда с танинами, совершенно безопасна.

Танины являются мощными антиоксидантами. Помимо очищения от свободных радикалов, они очищают организм от тяжелых металлов, защищают от опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск смерти при ожоговых травмах, ускоряют заживление ран и лечат воспаление.

7) Коэнзим Q10

Другой антиоксидант, который наш организм способен сам производить — это коэнзим Q10 (CoQ10). Он имеет решающее значение для здорового функционирования наших клеток. Производство CoQ10 снижается по мере старения и часто бывает дефицитным у людей, страдающих сердечными заболеваниями, диабетом, раком и болезнью Паркинсона.

Коэнзим Q10 можно принимать в форме пищевых добавок, но он содержится и в мясе, птице и рыбе, соевых бобах, орехах и масле канолы.

Важность антиоксидантов

Теоретически, дополнение рациона антиоксидантами должно не только замедлить процесс старения, но и предотвратить хронические состояния и заболевания, возникающие с возрастом. Но не все так просто.

Добавление витаминов, минералов и фитохимикатов в обработанную пищу не делает ее здоровой и не дает никаких преимуществ в борьбе с болезнями.

На самом деле, у многих исследованиях антиоксидантов как профилактических средств смешанные результаты. А в некоторых случаях прием антиоксидантных добавок приводил к ухудшению здоровья, как в случае с курильщиками. Они принимали высокие дозы бета-каротиновых добавок, которые еще больше ухудшили рак легких.

Противоречивые доказательства эффективности антиоксидантов основаны на методах, которые исследователи используют для их проверки. Часто в этих них использовали синтетические добавки, а не натуральные источники пищи. Кроме того, проводили исследования только с одним антиоксидантом, например как витамин Е, когда известно, что его антиоксидантные свойства работают вместе с витамином С.

Читайте также:  Чай «глаз феникса» – вкус и гармония востока в одной чашке

Чтобы оставаться здоровыми в старости, старайтесь уменьшить нагрузку от свободных радикалов в организме:

  • Пейте чистую воду (используйте фильтры для воды);
  • Не пользуйтесь часто сильными химическими бытовыми и косметическими продуктами;
  • Ограничьте употребление переработанных продуктов;
  • Избегайте продуктов, загруженных гербицидами;
  • Ограничьте употребление антибиотиков и гормональных лекарств;
  • Не злоупотребляйте лекарствами;
  • Не нервничайте;
  • Занимайтесь спортом или хотя бы выполняйте легкие упражнения;
  • Используйте натуральные масла с холодным прессованием (тепло окисляет жиры в рафинированных маслах);
  • Питайтесь здоровой пищей: овощами, артишоком, какао, дикими ягодами, зеленым чаем, корицей и водорослями, вроде спирулины.

Важно питаться всеми красочными фруктами и овощами, только так наше тело будет здоровым. Помните, что прием антиоксидантных добавок в высокой дозе может нанести вред организму, а вот употребление пищи, естественно обогащенной антиоксидантами, не имеет потенциально разрушительных последствий.

Антиоксиданты из нашей пищи помогают противодействовать воздействию нездорового образа жизни, например, ускоренному старению, мутированию клеток, поврежденным тканям в коже и глазах, активации вредных генов в ДНК и низкому иммунитету.

Источник: https://zoneplanet.ru/antioksidanty/

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — это ингибиторы окислительных процессов в организме человека, помогают нейтролизовать свободные радикалы и другие вредные вещества.

Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы.

Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул.

Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.

Антиокислители в организме

Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:

  • поддерживать постоянную температуру тела;
  • преобразовывать аминокислоты в организме;
  • выделять углекислый газ;
  • бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.

Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.

Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.

Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:

  • атеросклероз,
  • болезни сердца,
  • онкология.

К основным антиокислителям относятся:

  • селен;
  • глутатион;
  • цинк;
  • витамины А, С, Е.

Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.

Роль антиоксидантов для человека

Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.

Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся. Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие.

Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей. Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Какие вещества относятся к антиоксидантам

К основным витаминным антиоксидантам относят:

  1. Токоферол (витамин Е). Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
  2. Ретинол (витамин А). Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает иммунитет, защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.

Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:

  • Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
  • Марганец. Улучшает усвоение витамина Е и С.
  • Цинк. Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
  • Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.

К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:

  • Бета-каротин. Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
  • Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
  • Липокен. Уменьшает риск возникновения онкологии.

Как работают антиоксиданты

Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки. Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку.

Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке. Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источникиПриродные антиоксиданты в продуктах питания

В каких продуктах содержаться антиоксиданты

Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, часть человек получает с питанием. Чем старше мы становимся, тем больше продуктов с антиокислителями нужно включать в меню.

Природные антиоксиданты человек получает из растительной пищи:

  1. Витамин С. содержится в картофеле, цитрусовых, смородине, киви.
  2. Ретинол. Содержится в тканях животных (рыба, печень, морепродукты).
  3. Бета-каротин. Он есть во всех фруктах оранжевого цвета – персик, тыква, абрикос, морковь.
  4. Селен. Минерала много в водорослях, рыбе и злаках.
  5. Витамин Е. Чтобы его получить, следует включить в питание орехи, печень, злаки.

Кофеманам повезло. Их любимый напиток оказывает антиокислительное действие. Пить следует натуральный кофе без добавок. Максимум полезных веществ сохраняется в свежесмолотых зернах. Большое количество полезных веществ содержат фреши. Но свежевыжатый сок хранению не подлежит. Уже через 15 минут после приготовления он потеряет большую часть витаминов.

Алкоголь тоже является антиоксидантом. Пользу приносят небольшие дозы. Женщины могут позволить себе выпить 30 г. коньяка или 50 мл. вина в день. У мужчин доза коньяка выше – 50 г. в день.

Антиоксиданты для похудения

Антиокислители не только оздоравливают организм. Они помогают людям с избыточным весом вернуть форму.

Следующие вещества ускоряют обмен веществ и расщепляют жиры:

  1. Флавоноиды. Содержаться в облепихе, чесноке, луке, зеленом чае. Суточная норма – 250 мг.
  2. Индол-3-карбинол. Источником является брокколи и белокочанная капуста. Суточная норма – 50 мг.
  3. Холин. Веществом богаты морепродукты, овсянка, печень, шпинат. Суточная норма – 3000 мг.
  4. Липоевая кислота. Содержится в шпинате, капусте, рисе, говяжьих почках. Норма потребления – 30 мг. в сутки.
  5.  Витамин С. Находится в черной смородине, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Суточная норма – 80 мг.

Во время приготовления диетических блюд используйте следующие приправы:

  • черный перец,
  • куркума,
  • гвоздика.

Эти специи улучшают пищеварение и способствуют похудению.

Антиоксиданты: функции в организме, виды и источникиРоль антиоксидантов в косметологии

Применение антиоксидантов в косметологии

Влияние негативных факторов, в первую очередь, отражается на состоянии кожи и волос. Производители косметики заметили, что антиоксиданты положительно влияют на процессы в организме, поэтому стали включать их в средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Такие косметические средства защищают дерму от негативного действия солнечных лучей и выхлопных газов. Они избавляют кожу от серого оттенка, уменьшают пигментные пятна, повышают эластичность, борются с морщинами.

Антиоксидантная косметика для волос помогает справиться с перхотью и тусклым цветом шевелюры.

Каждый бренд выбирает свой любимый антиоксидант:

  • Nivea использует коэнзим Q10;
  • Caudalie включает в состав ресвератрол;
  • Korres содержит кверцетин.

От такой косметики не стоит ждать мгновенного результата. Полезные вещества накапливаются в коже, постепенно улучшая ее состояние.

Минусы антиоксидантов

Каждый продукт следует принимать с умом. Нельзя злоупотреблять едой с антиоксидантами. Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток.

Свое меню следует делать разнообразным. Антиоксиданты работают эффективнее, если поступают из разных источников питания.

Стоит осторожно относиться к добавкам с антиоксидантами тем, кто занимается спортом. Нельзя употреблять в пищу эти препараты сразу после тренировки.

Производители продуктов питания любят рекламировать свой продукт, утверждая, что там находятся антиоксиданты. Но конфеты и другие сладости, включающие в состав это вещество, безвредными не станут.

Таблетки с антиоксидантами могут навредить организму. Они ухудшают состояние эмали зубов и работу ЖКТ. Многие препараты имеют противопоказания к применению. Поэтому не стоит назначать их самостоятельно.

Лучше обратиться к врачу.

Антиоксидант – не панацея от всех болезней. Нельзя вести неправильный образ жизни и принимать синтетические препараты большими дозами, надеясь, что поможет.

Антиокислитель работает, если человек занимается спортом, много ходит, проводит время на свежем воздухе, придерживается правильного питания.

Антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, не принесут вреда организму. Но стоит помнить, что в меню необходимо включать лишь сезонные продукты.

При этом есть овощи, которые в приготовленном виде полезнее. К таким относятся морковь, брокколи, помидоры, шпинат. Термически обработанный картофель тоже полезен. Но готовить его следует в кожуре.

Люди постоянно ищут «эликсир от всех болезней», но забывают, что природа создала антиоксиданты. Эти вещества – ключ к долголетию и здоровой жизни. Большое количество полезных веществ содержится в рыбе, печени, морских водорослях. Эти продукты нельзя обходить стороной. Они улучшают здоровье.

( 10

Источник: https://lifestyleplus.ru/antioksidanty.html

Механизм действия антиоксидантов. Справка

В этом случае падает скорость образования свободных радикалов.

Даже в небольшом количестве (0,01-0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются.

В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.

Первая группа антиоксидантов — ферментативные антиоксиданты. Они составляют внутриклеточные системы: супероксиддисмугаза работает в цитоплазме клеток, в митохондриях, плазме; каталаза — в цитоплазме, митохондриях; глютатионпероксидаза — в митохондриях.

Вторую группу антиоксидантов составляют антиоксидантные витамины: водорастворимые витамины (С, рутин, кверцитин, аскорутин); жирорастворимые витамины (А, Р-каротин, Е, К); другие соединения — серосодержащие аминокислоты, глютатион, цистеин, метионин, цитохром С, пировинограднгч кислота, церулоп-лазмин, хелаты, минерал селен. Определенное значение имеют медь. цинк, марганец и железо.

Антиоксиданты-ферменты переводят в биологических реакциях активные формы кислорода в перекись водорода и менее агрессивные радикалы, а затем уже их преобразуют в воду и обычный полезный кислород.

Антиоксиданты-витамины “душат” агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят процесс цепной реакции образования новых радикалов, причем лучше они проявляют себя, если применяются совместно, поддерживая друг друга (например, витамин Е с витамином С действует активнее).

Антноксиданты могут расщеплять поврежденные участки, заменяя старые элементы новыми. Эти “ремонтники” расщепляют белки-протеазы, жиры-фосфатазы и ферменты ремонта ДНК.

Большинство антиоксидантов организм вырабатывает сам, но не менее важны и антиоксиданты, поступающие с пищей. К антиоксидантам относятся селен, розмарин, гинго билоба, цинк, витамины А, С, Е, глутатион и ОРС. Антиоксиданты должны получаться в достаточном для человеческого организма количествах, поскольку они замедляют процессы старения клеток.

Источниками антиоксидантов послужить шпинат, черника, морковь и цитрусовые, а также черный и зеленый чаи, какао и красное вино, розмарин.

Однако в современных условиях получить все необходимые антиоксиданты в достаточном количестве из продуктов достаточно затруднительно, поэтому врачи советуют употреблять биологически активные добавки и поливитамины, в которых присутствуют антиоксиданты и розмарин.

Источник: https://ria.ru/20090915/185113181.html

Ссылка на основную публикацию