Сенча – японский зеленый чай, популярный среди знатоков не только дальневосточных стран, но и по всему миру. Сенчу обрабатывают особым образом, отличным от традиционного способа производства зеленого чая.
Происхождение и история чая
Чай сенча издавна выращивают по всей территории Японии. Сегодня этот сорт – лидер по популярности среди разновидностей японского чая – 80% от всего чайного листа, производимого страной.
Когда-то чай пили состоятельные и образованные люди, простые крестьяне были с ним не знакомы. Но сегодня сенча — традиционный напиток страны восходящего солнца, который ежедневно пьют миллионы японцев.
Распитие сенчи сопровождает ежедневные трапезы, деловые обеды и торжества. Чай прекрасно сочетается как с японской, так и с европейской кухней.
Первые чайные деревья были посажены еще в 13 веке в местечке Обуку (город Удзи). Издавна в Японии существовала целая традиция Сенчадо – культ чая, посвященный истории его выращивания, правилам заваривания.
В современной Японии полностью традиция не сохранилась, но туристы могут увидеть торжественное красивое распитие сенчи в обычных семьях и чайных домах, больших ресторанах и маленьких уличных кафе.
Во многих регионах Японии отмечают ежегодный праздник раннего урожая чая сенча – Синча-мацури.
В чем разница между китайским и японским чаем Сенча
Историческая родина сенчи – Китай, из этой страны чай попал в Японию. Китайская сенча резче вкусом (в листе больше кофеина и танина), поэтому более нежная японская заварка обогнала китайскую по популярности. Словом «сенча» китайцы обозначают способ закрутки чайного листа – вдоль своей оси.
Китайский чай сенча заваривается также, как лист из Японии. Но так как его заварка дает более резкий по вкусу напиток, то китайскую сенчу чаще используют в составе купажей с травами, ягодами или сухофруктами.
Описание чайного листа сенча
Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.
Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).
Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.
Вкус сенчи поклонники чая описывают так: немного терпкий, иногда чуть горьковатый, с нежными «ореховыми» нотками. Ценители сенчи отмечают, что после чаеипития остается долгое насыщенное послевкусие и ощущение свежести.
Полезные свойства чая, противопоказания
Чай сенча содержит целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов. Особенно высоки его антиоксидантные свойства. Антиоксиданты связывают свободные радикалы в организме человека – причины старения и возникновения всевозможных заболеваний. Регулярное употребление сенчи способно замедлить старость, продлить молодость, предотвратить даже онкологические заболевания.
Плюсы для здоровья при употреблении чая сенча:
- оздоравливает сердце, сосуды;
- тонизирующий, бодрящий эффект (с утра чашечка чая сенча взбодрит не хуже кофе);
- чай особенно полезен для сохранения молодости кожи и волос;
- очищает от токсинов;
- дезинфицирует полость рта (освежает дыхание);
- нормализует уровень сахара в крови.
Особенно зеленый чай пригодится людям с избыточной массой тела, сидящим на диете с целью похудения. Зеленый чай сенча улучшает обменные процессы, улучшает пищеварение и помогает избавиться от излишней отечности (обладает легким мочегонным эффектом). Чай сенча, безусловно, сам не «сжигает» жир. Но этот напиток – прекрасное дополнение к лечебной диете и физическим нагрузкам.
Также японцы утверждают, что регулярное употребление чая сенча помогает усилить способность концентрироваться, стимулирует мозговую активность. Но одновременно чай успокаивает, снимает излишнее напряжение бесконечных стрессов будних дней.
К возможным противопоказаниям относят аллергическую реакцию на напиток и сниженное артериальное давление. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо проконсультироваться с врачом.
Где производят японскую сенчу
Большую часть знаменитого зеленого чая в Японии выращивают на плантациях региона Сидзуока (остров Хонсю). А лучшим, по признаниям японцев и любителей чая всего мира, считается лист, выращенный в городе Удзи (префектура Киото). Сенча из Удзи — самая «сладкая» и вкусная.
Местность Обуку – часть Удзи, где выращивают знаменитый чай сенча, славится редкими климатическими условиями: дни там теплые, ночи холодные, а на чайные плантации опускаются частые туманы.
Такое редкое сочетание природных условий позволяет выращивать на Обуку великолепный чай. Именно из Обуку чай поставляли императорским домам Японии.
Существовала целая традиция японской аристократии – поднесение чайной дани ко двору.
Как выбрать хороший чай
Лучшие сорта японского чая будут содержать указание, что лист выращен в японских префектурах Сидзуока или Киото. Хотя чай из других провинций Японии тоже достоин внимания.
Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити – все это территории страны восходящего солнца, занимающиеся выращиванием сенчи. Сегодня японскую сенчу продают все именитые чайные мировые «дома».
Качественный продукт обязательно упакован не только в картонную коробку, но и в фольгу. Так чайный лист сохраняет вкус, аромат и целебные свойства.
Как правильно приготовить чай сенча
Чтобы чайный лист «раскрылся» на 100%, в приготовлении чая учитывают много тонкостей:
- Напиток готовят на очищенной, тщательно отфильтрованной воде (вариант – отстоять водопроводную воду 1-2 дня).
- Заварной чайник и чашки для чая не должны быть металлическими. Подойдут фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Перед засыпкой заварки чайник споласкивают крутым кипятком, чтобы он согрелся.
- Воду для заваривания берут температуры 80-85 градусов. Сперва воду кипятят (закипание происходит при 90 градусах), но затем ей дают слегка остыть.
- На одну чайную чашку потребуется 1 ч.л. сенчи.
- Заварку заливают водой, постоянно помешивают в течение одной минуты.
- Появившаяся пенка – сигнал, что все сделано правильно. Если пенки нет, то какие-то условия «ритуала» нарушены (либо продукт низкого качества).
- Через минуту заварку процеживают в чашки.
- Сенча, которую заваривали слишком долго, становится излишне горькой, теряет свой особый нежный вкус.
- Одну заварку используют 2-3 раза (но не больше).
- Чай подслащивают сахаром или медом.
Деталь! Заварить сенчу покрепче можно, увеличив количество заварки. Хотя в Японии рекомендуют пить чай, приготовленный именно в пропорции 1 ч.л. листа на кружку.
Пошаговую инструкцию заваривания японского чая сенча представляют специалисты российской чайной индустрии в следующем видео:
Напиток получается нежно-зеленого цвета. В Японии его подают в белых или прозрачных чайных пиалах, чтобы насладиться не только вкусом и запахом чая, но и его нежным оттенком. Чай пьют горячим, сразу после заваривания, или охлажденным.
Японский чай сенча заслуженно относится к популярным во всем мире сортам горячего напитка. Славу ему снискали изысканный нежный вкус, насыщенный аромат, а так же целый список целебных свойств. Регулярное употребление чая поможет предотвратить целый букет заболеваний. Готовить напиток несложно, хотя процесс требует строгого соблюдения определенных правил.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/sencha.html
Оздоровление с зеленым чаем Сенча: историческая справка, как производится, польза и вред, правила заваривания
Для японцев чаепитие – это не насыщение организма или развлечение, а философия. Напиток не только утоляет жажду, но и заставляет задуматься о жизни.
В описании зеленого чая Сенча говорится, что он омолаживает и придает сил, поэтому японцы пьют его по 6-7 раз в день, не нанося вреда здоровью. Напиток готовится по особому рецепту, позволяющему сохранить витамины и микроэлементы.
Сенча – самый популярный японский чай. На его долю приходится большая часть выпускаемого в стране продукта.
Историческая справка о зеленом японском чае
С усилением влияния дзэн-буддийских монастырей питье чая становится популярным не только среди монахов, но и среди самураев и простых горожан
Сенча всегда рос в Японии, но был известен только богатым слоям населения, простые люди не могли его себе позволить. В 13 веке в Обуку посадили первые деревья. Местные жители ценят лист с кустов, выращенных на склонах гор, на который не попадали прямые лучи солнца. С 20 века страна производит 80 процентов чая от всего производимого в стране.
Чай Сенча родом из Китая, но в этой стране он имеет более резкий вкус, за счет содержащегося в заварке хинина и кофеина. В Японии произрастают более нежные листочки, который подходят для самостоятельного заваривания. Китайский чай входит во фруктовые и ягодные купажи.
Путь сенча
В Японии существует древняя чайная церемония – Сенчадо. Она полностью не сохранилась, но в отдельных деталях традицию можно наблюдать в местах общественного питания или в семьях. В отдельных регионах страны существует праздник Синча-мацури, приуроченный к раннему сбору урожая.
Как производится
Особенность чая Сенча не только в его вкусе, но и способе приготовления. Листочки собираются с кустов, на которые не попадают прямые солнечные лучи. Сырье не обжаривают, как обычную заварку, а обрабатывают горячим паром. Одноминутного пропаривания достаточно, чтобы прошел процесс консервации, а полезные компоненты не исчезли.
Выращивание чайного куста
На вид чайные листы похожи на иголки, благодаря сильной скрутке. Такой способ производства позволяет вывести на поверхность полезные микро и макроэлементы. Они быстро попадают в воду, а время заваривания сокращается до минимума.
Самый дорогой и качественный чай собирают в апреле, когда появляются первые листы. Они нежные и ароматные. Последующие сборы имеют более терпкий вкус с легкой горчинкой.
Знатоки чая утверждают, что Сенча оставляет ореховое послевкусие и надолго освежает.
Описание лечебных свойств, приносящих пользу и вред от употребления Сенча
К крепкому тонизирующему напитку все относятся по-разному. Японцы пьют его много раз за день. Сенча обладает антиоксидантным эффектом, что способствует омоложению организма и выведению из него шлаков.
Устранение свободных радикалов продлевает жизнь, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Организм омолаживается, замедляется процесс старения. Чай способен предотвращать онкологические заболевания.
Употребление напитка приводит к омоложению организма и препятствует развитию серьезных болезней
Сенча влияет на работу внутренних органов и принимается для профилактики серьезных болезней:
- очищает сосуды и налаживает работу сердца;
- снимает усталость, придает бодрость и тонизирует;
- устраняет токсины;
- омолаживает кожу и волосы;
- делает дыхание свежим;
- нормализует сахар.
Зеленый чай избавляет организм от шлаков, имеет мочегонное воздействие, поэтому с пользой и эффективно применяется во время диет при похудении. Сенча улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, снимает отеки. Его можно использовать дополнительно к физической нагрузке и диете. Сенча способствует мозговой концентрации, а также снимает стресс и напряжение.
Правила заваривания такого полезного чая
Для наибольшего вкусового и лечебного эффекта, следует строго соблюдать пропорции чая и воды
Искусство заваривания чая Сенча имеет много тонкостей и особенностей, позволяющих раскрыть все качества и лечебные свойства ароматного листа:
- Для полезного напитка требуется чистая отстоянная в течение двух дней вода.
- Используется только фарфоровая и керамическая посуда. Перед процедурой заваривания чайник изнутри ошпаривается кипятком.
- Листы заливаются не горячей водой. Она должна иметь температуру 80-85 градусов.
- Чай заваривается порционно, на одну чашку – маленькая ложка листьев.
- Содержимое чайника надо помешивать в течение минуты.
- Появление пенки свидетельствует о правильности процесса и высоком качестве продукта.
- Сенча достаточно одной минуты для заваривания, потом его можно разливать в чашки.
- Если передержать заварку, она приобретет излишнюю горечь.
- Одну закладку листьев используют 2-3 раза.
Для придания напитку сладости, добавляется маленькая ложка меда. Чтобы сделать заварку крепче, кладется больше листьев. Но японцы утверждают, что пропорция одна маленькая ложка на чашку оптимальная.
Японцы наслаждаются не только вкусом Сенча, но и его цветом
Нежно-зеленый чай разливают в прозрачные или белые чашки, чтобы насладиться не только его вкусом и ароматом, но и цветом. Регулярное употребление Сенча избавит от многих хронических заболеваний. Его пьют в холодном и в горячем виде. Напиток наполняет молодостью, энергией и бодростью. Подходит для утреннего, обеденного и вечернего чаепития.
Что такое японская чайная церемония читайте в статье на сайте. Про свойства лучших сортов китайского чая говорится на страницах с информацией: о Те Гуань Инь, о чае Кудин, о Да Хун Пао, о сорте Габа.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/sencha.html
Зеленый чай ALDERMANN Японская сенча Супериор — отзыв
Добрый день!
Так купив чай очень известной марки в жестяной банке я отдала 400 руб за 100 гр весьма посредственного чая, о чем конечно узнала лишь потом, но выбирать было не из чего.
Итак, я прикупила себе такой вариант:
Обошелся мне этот чай в 330 руб за 250 гр, уже приятнее по цене и страна производитель – Германия.
Чай сенча выращивается на плантациях префектуры Сидзуока, которая расположена в центральной прибрежной зоне острова Хонсю.
Один из самых популярных сортов в Японии, на него приходится около 80% всего чая, производящегося на территории страны.
Свежезаваренная сенча обладает изысканным терпким вкусом с легкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Напиток оставляет во рту длительное и приятное «шелковистое» послевкусие с необычным морским оттенком.
Сенча это:
По своей сути сенча это вид зеленого чая, который отличается от прочих способом обработки. Так в основном для производства чая молодые листочки принято прожаривать, тогда как для чая сенча исходное сырье хорошо пропаривается. Именно такой технологический метод позволяет получить продукт уникальный по своим вкусовым и ароматическим данным.
Итак, обычно я завариваю столовую ложку на френч- пресс 0,8 литра.
Этого чая можно взять в разы меньше, так как из-за способа приготовления он словно более насыщен, имеет яркие вкусовые особенности, которые многие могут описать как терпкость.
Т.е Сенчу я завариваю чайную ложку на 0,8 литра воды.
Он настаивается около 10-15 минут и получается очень насыщенным и его даже можно заварить несколько раз.
Конечно при таком расходе – пачке в 250 гр хватит ну очень надолго
- Я люблю хорошо – выраженный вкус, поэтому этот чай пришелся мне по душе, я отчетливо различаю тот самый ореховый вкус чая, незначительная горчинка и приятное послевкусие!
- Но самое важное для меня – что этот чай обладает витаминами А, В, С, Д и Е, а так же много аминокислот растительного происхождения.
- Из всех напитков это для меня самый вкусный – независимо от времени года и погоды за окном!
- Это настолько комплиментарный чай, что он хорошо звучит и с имбирем, и с засушенными ягодами, к нему можно добавить даже шиповник — все будет вкусно И даже сладкий мед с ним прекрасен! Настоящее открытие для любителей миксовать и пробовать новое
- Единственный недостаток для меня – это то, что из-за формы чая он не помешается в моем погружном мини — заварнике на пружине Он предательски торчит, не хочет помещаться и приходится его практически утрамбовывать!
- Но в целом я очень довольна своей покупкой и если встретите – обязательно попробуйте!
- Надеюсь, была Вам полезна
- Удачных Вам покупок!
Источник: https://irecommend.ru/content/neozhidanno-yarkii-i-vkusnyi-zelenyi-chai-s-orekhovym-poslevkusiem-sochetaetsya-s-imbirem-i
Японский зеленый чай Сенча (Сентя): что это такое, полезные свойства, как заваривать
Чай Сенча (или Сентя) – самый популярный в Японии сорт зеленого чая. Этот напиток можно считать будничным, он является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Его могут пить дома, заказывать в ресторанах и заваривать на чайных церемониях. Японцы любят Сенча за его вкусовые качества, интересный аромат, полезные свойства и благотворное влияние на организм.
Этот сорт японского чая успели по достоинству оценить любители полезного напитка со всего мира. Практически 80% объема этой разновидности зеленого чая поставляется именно из Страны восходящего солнца. Чай Сенча можно пить горячим и охлажденным. Он прекрасно согревает и также хорошо способен утолить жажду.
Описание и вкусовые качества
Чаинки японского зеленого чая Сенча скручены в тугие тонкие нити, внешне напоминающие хвою. Они очень хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому наличие мелких частичек и чайной пыли возможно даже в самых качественных сортах этого чая. Зеленый чай Сенча обладает свежим оригинальным вкусом с выраженными травянистыми нотами и настоем изумрудного цвета.
Часто, знакомясь с описанием и характеристиками этого чая, можно встретить информацию о том, что он горчит. На самом деле важно внимательно следить за временем заваривания чая – оно не должно превышать 1 минут. Если заваривать чай дольше, в этом случае и будет возникать горьковатый привкус. При соблюдении всех правил заваривания чая горчинка появляться не должна.
Зачастую в чайных магазинах можно увидеть продукт под названием «Восточная Сенча», который с традиционным чаем из Японии не имеет ничего общего. Его производят в Китае и поставляют как ароматический коктейль, в состав которого входят листья зеленого чая и лепестки цветов: подсолнуха, василька и розы.
Если вы хотите узнать, что такое Сенча, то следует попробовать настоящий сорт этого зеленого чая, выращенный именно в Японии. Изготовленный по специальной технологии, он приобретает полезные качества и интересный вкус, выделяющий его среди других сортов.
Выращивание и производство чая
Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране.
Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра.
К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.
Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.
В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.
В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».
Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.
Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии.
Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке.
Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.
Полезные свойства
Положительные свойства Сенча, и, в первую очередь, способность этого чая благотворно влиять на организм и протекающие в нем процессы, обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ. Зеленый чай Сенча богат витаминами A, B, C и D, в нем присутствуют важные для здоровья микроэлементы и аминокислоты. В чем польза чая Сенча:
- он бодрит;
- тонизирует;
- придает силы;
- снимает усталость;
- укрепляет иммунитет;
- регулирует обмен веществ;
- обеспечивает организм зарядом энергии;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует похудению благодаря низкой калорийности.
Этот чай – натуральный антиоксидант природного происхождения. Он содержит компоненты, которые борются со свободными радикалами. Эти вещества, известные своими полезными свойствами, способны замедлить процесс старения клеток организма и помогают нам продлить молодость.
В состав Сенчи входит намного меньше кофеина и танина, чем в другие сорта зеленого чая, поэтому на организм он действует намного мягче. Этот чай помогает улучшить концентрацию внимания при существенных умственных нагрузках и мягко стимулирует деятельность мозга.
Противопоказания
Зеленый чай Сенча не нанесет вреда организму, если употреблять его в разумных объемах. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, но зависит это от особенностей организма. Не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая Сенча во время беременности и кормления.
Поскольку в нем содержится кофеин, нужно контролировать артериальное давление людям, у которых оно склонно повышаться. Если же у вас нормальное давление и нет аллергии на чай, то можете спокойно наслаждаться этим напитком.
Как правильно заваривать чай Сенча
Чтобы распробовать и оценить настоящий зеленый чай Сенча, насладиться его природным вкусом, его нужно правильно заваривать, соблюдая пропорции, время настаивания и температуру воды.
Способ заваривания сорта Сенча не слишком отличается от других разновидностей зеленого чая:
- Вода для заваривания должна быть мягкой и иметь температуру не выше 80–85 градусов.
- Заварку обычно берут примерно 2 грамма на 100 мл воды.
- Заваривать Сенчу следует в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
- Чайник перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
- Время заваривания, которого следует придерживаться – от 30 секунд до 1 минуты.
- Чай можно заваривать несколько раз подряд.
- Начиная со второго заваривания чай не настаивают: заливают горячей водой, сразу же сливают и пьют.
Наиболее приятный по вкусу напиток получается только из чая первой заварки. К тому же в нем лучше всего сохраняются витамины, полезные вещества и микроэлементы. Если вы являетесь ценителем мягкого вкуса и травянистого чайного аромата, то зеленый чай Сенча будет для вас идеальным выбором.
Источник: https://Teaxy.ru/zeleniy-chay/sencha/
Сенча японский зеленый чай: польза и вред, как заваривать чай сенча
Самым популярным напитком страны Восходящего солнца считается сенча чай. В переводе это означает «чайный отвар». Ценители чайных традиций отмечают его освежающий аромат, гармоничное сочетание терпкости и сладости во вкусе и характерное чайное послевкусие. Полезен ли этот напиток? Как его нужно заваривать? Об этом и расскажем.
Производство чая сенча
Не важно, как называется чай, чайные листочки для любого сорта берут с чайного дерева Sinensis. Имеют значение условия выращивания деревьев, способ обработки.
Впервые чай сенча стали производить еще в 9 веке. Тогда он был доступен только членам королевских семей. Но как видно из летописных источников, еще раньше этот напиток пили буддийские монахи. Официально считается, что метод пропаривания чая придумал Соен Нагатани.
Для получения чая сенча берут чайные листья, выращенные на открытых плантациях. Они должны расти под яркими лучами солнца. Чаще всего листья собирают ранней весной. Наиболее ценятся листочки верхних побегов. Листья, которые собраны позже, отличаются жестким послевкусием и небольшой терпкостью.
Чайное сырье после сбора необходимо пропарить. Это предотвратит окисление. Обработка паром длится всего минуту, но без этого этапа обойтись нельзя. Пропаривание является главной особенностью японского чая, и отличием от китайских чаев, где применяется прожаривание чайных листьев.
После паровой обработки листья слегка подсушивают, а потом помещают в специальную машину, где они пройдут через роллеры. Листочки скручиваются, по виду они начинают напоминать иголки. Во время пребывания в роллерной машине соки листьев высвобождаются, чайный аромат усиливается.
Затем листочки проходят окончательную сушку. Готовый чай фасуется и упаковывается.
Чайные листья, собранные с чайных деревьев, выращиваемых в Удзи, очень ценят в Японии. Считается, что этот вид чая наиболее полезен для здоровья. Сорт, который растет на острове Кюсю, не менее ценен. Истинные ценители чая считают, что этот он более сладкий по сравнению с чаями, получаемыми с плантаций других провинций Японии.
Полезные свойства чая сенча
Сенча, как и любой зеленый чай, обладает массой положительных качеств. Это объясняется богатым составом чайных листьев.
- Укрепляет иммунную систему организма благодаря большому количеству витамина C.
- Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, не дают бактериям и вирусам развиваться в организме. Они воздействуют на метаболизм, помогая сбрасывать вес. Поэтому зеленый чай сенча можно использовать во время диеты. Только пить такой напиток лучше утром, без сахара.
- В чае содержится кофеин, если выпить чашечку сенча утром, он взбодрит, не хуже чашки двойного эспрессо. Рекомендуется использовать такой чай тем, кто хочет найти альтернативу кофейному напитку.
- Сенча улучшает концентрацию внимания, помогает справиться со стрессовой ситуацией, снять нервное напряжение. Полезен этот напиток тем, кто часто испытывает эмоциональные нагрузки. Можно не только пить чай сенча регулярно, но и принимать душ, прикрепив к нему мешочек с чайными листьями. Он будет размокать, даря свой освежающий аромат.
- В состав чая входит фтор, а это означает, что чаем можно полоскать рот, если возник стоматит, появился неприятный запах. Чай снижает риск развития кариеса, уничтожая патогенные бактерии во рту. Удивительно, но зеленый чай издавна использовали для отбеливания зубов. При этом на эмаль он действует очень бережно.
- Зеленый чай помогает снизить уровень сахара, что полезно диабетикам.
- Напиток рекомендуется для выведения холестерина, регенерации клеток. Он омолаживает организм, не давая ему стареть.
- Гипотоники могут пить этот чай, поскольку он нормализует давление, а также водно-липидный баланс.
Вас может заинтересовать: Чай Матча — особенности приготовления
Может ли чай сенча причинить вред
- Из-за большого количества кофеина прием чая может навредить тем, кто страдает от высокого давления, тахикардии и проблем с сердцем. Конечно, речь не идет о маленькой чашечке напитка. Проблемы возникнут только при злоупотреблении чаем.
- Если ранее человек не пил напитки с кофеином, нужно быть особенно осторожным. Возможна индивидуальная непереносимость. При появлении тошноты, головокружения, нужно прекратить прием напитка.
- Не рекомендуется пить более 2 чашек в сутки дамам, находящимся в интересном положении. Употребление большего количества повлечет за собой абсорбцию фолиевой кислоты и затруднение усвоения железа. А во время беременности это ни к чему хорошему не приведет. Еще лучше, спросить совета у врача, чтобы не навредить малышу.
Как заваривать японский чай сенча
Необходимо подготовить чайник, влить в него кипящую воду и тут же слить. Затем снова налить в него кипяток (400 мл). Через 3 минуты можно добавить в воду 2 чайные ложки листьев чая сенча. Это время необходимо, чтобы вода остыла. Чайник закрывается крышкой, мешать настой не рекомендуется.
Важно! Температура воды для приготовления чая сенча должна быть не выше 70 градусов.
Через минуту чай готов, его разливают в небольшие чашечки постепенно, делая несколько разливов, чтобы в каждой чашке чай получился равной консистенции. Напиток из чайника нужно выливать весь, затем снова можно налить в него воды, чай заварится еще раз.
При употреблении сенча в жаркий зной можно добавить в каждую чашку несколько кубиков льда. Это позволит получить освежающий напиток.
Как выбрать зеленый сенча чай
Настоящий чай сенча лучше приобретать в Японии. Но, это не для всех реально, поэтому стоит заглянуть в специализированный чайный магазин или поискать поставщика в интернете.
На что стоит обратить внимание при покупке? Чай должен быть произведен в Японии. Если он произведен в Китае, чайные листья обжаривались, а не пропаривались, и это совсем другой сорт чая.
Традиционный японский чай сенча, полученный в результате короткой пропарки, обладает глубоким вкусом и цветом настоя.
Вас может заинтересовать: Вред и польза зеленого чая с сахаром
Хранить чайную заварку нужно в герметичном контейнере.
Есть специальная посуда для хранения, она изготовлена из фарфора или керамики, закрывается на специальные замочки по бокам, что обеспечивает герметичное закрытие крышки.
Лучше поместить контейнер с чаем в прохладное место, так он сохранится в течение полугода. В холодильнике, при условии поддержания правильной температуры, сенча сохраняется до года, не теряя своего аромата и вкуса.
Если вы хотите хотя бы немного прикоснуться к чайной культуре Японии, рекомендуем попробовать этот восхитительный чай, полезный и вкусный. Не зря же его выбирает 80% населения страны восходящего солнца.
Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/sencha-chaj-napitok-strany-voshodyashhego-solntsa.html
Зеленый чай сенча описание
Сенча – популярный участник традиционных чаепитий Японии. Этот чай обладает приятным сладким вкусом, легко и быстро заваривается, содержит много витамина С. Он согревает в холод, утоляет жажду в жаркую погоду. Какие еще секреты хранит этот напиток самураев?
Сенча чай или популярный у прагматичных японцев напиток
В Японии ценят функциональные вещи. Но не только внутреннее содержание ценится в стране самураев, внешняя форма тоже должна радовать глаз. Касается это и чая, поэтому японский зеленый чай сенча не только дает настой красивого цвета с приятным вкусом, но несет полезные для организма свойства.
Японский чай сенча – это зеленый сорт, он составляет основную массу производимого чая в стране. Его экспортируют в США и Европу, применяют для создания более сложных видов зеленых чаев. Это повседневный напиток, который пьют после еды, дома, в ресторане, один или закусывая сладостями.
Сбор японского зеленого чая сенча начинают в апреле – первый урожай считают самым ценным, максимально наполненным микроэлементами. Деревья затеняют от солнца – это уменьшает содержание танинов в сырье, придает настою мягкость и усиленный аромат. Листья собирают до августа, чем позднее они сорваны – тем грубее послевкусие и менее насыщен аромат готового настоя.
Главное отличие японской сенчи от других чаев – способ обработки. Листья не обжаривают, их пропаривают затем скручивают тонкими трубочками. По описанию, эти трубочки похожи на сосновые иглы или лапки паука. Они легко крошатся, поэтому присутствие пыли и крошек в заварке считается нормой.
Запах и вкус японского чая сенча свежие и сладкие. Сладость не приторная, а мягкая, бархатистая, с ореховыми оттенками, оставляет долгое шелковистое послевкусие после себя.
Как готовить и пить
- Японский чай сенча заваривают водой с температурой 80-85 градусов. На кружку берут 1 ч. л. заварки. Время настаивания – строго менее 1 минуты.
- В чайник засыпают листочки, заливают водой, перемешивают все ложкой. Если на поверхности появилась пенка – это главный признак правильной японской сенчи. Если же пены нет, то вода была слишком горячей или жесткой, или использовано сырье низкого качества.
- Японский зеленый чай сенча сразу разливают весь по чашкам, от долгого выдерживания он приобретает горечь. Готовый напиток не разбавляют кипятком. Одну порцию допустимо использовать 2-3 раза, но первая отличается от последующих силой вкуса и запаха. Пьют чай из белых фарфоровых или прозрачных чашек – чтобы насладиться нежно-зеленым цветом настоя.
Полезные свойства
- Японский сладкий чай таит в себе пользу для организма. Содержание танина и кофеина ниже, чем в китайских чаях, поэтому действует сенча мягче. Напиток богат витаминами (особенно С и группы В), йодом, аминокислотами, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет выздоровление. Увеличивает эластичность и гладкость кожи.
- Сенча является антиоксидантом – замедляет процесс старения, снижает риск появления новообразований и сердечных заболеваний. Уменьшает уровень холестерина и очищает сосуды. Снимает усталость, тонизирует, в горячем виде – согревает, а в холодном – освежает и быстро утоляет жажду.
Теперь вы знаете, что такой чай сенча.
В одной чашке он соединяет сладкий вкус, привлекательный цвет настоя и легкие бодрящие свойства без привыкания.
Источник: https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-sencha
Чай сенча (сентя) – описание, польза и вред, как заваривать
Чай – напиток, любимый и активно потребляемый во всех точках земного шара, от Америки до Азии. Он придает сил и заряжает энергией, а огромное разнообразие вкусов и ароматов этого напитка способно удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Японский чайный сорт сенча придется по вкусу тем, кому надоел обыкновенный зеленый чай и кто желает разнообразить свои повседневные чаепития.
Чай сенча что это такое
Производится сенча в
Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.
История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.
Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.
Аромат и вкусовые качества
С виду и по вкусовым
свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него
более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают
также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами
сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный
напиток горчить не будет).
Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.
Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.
Полезные свойства чая сенча
Как уже отмечалось выше,
особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов,
поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных
веществ.
- Так, этот
чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно,
благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от
различных вирусов и инфекций. - Имеется в сенче
и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и
состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на
здоровье глаз и препятствует снижению зрения. - Как и любой
чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые
борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют
старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно
улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и
складки на лице. - Благодаря
наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития
злокачественных образований. - Витамин Е, или
токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи,
ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и
сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол
полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы. - Особенностью
сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе.
Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы
и правильной работы иммунной системы. - Чрезвычайно
полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает
холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается
риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается
нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть
полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. - Благоприятно
воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению
концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает
риск развития слабоумия в старости. - Будет весьма
полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку
сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.
Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-sencha-sentya-opisanie-polza-i-vred-rekomendatsii-po-zavarivaniyu