Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

Если в мире существует чай для настоящих мужчин, то это, конечно, Лапсанг Сушонг.

Его производители гордятся тем, что именно этому сорту отдавал предпочтение один из выдающихся людей ХХ века – Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 40-50-е годы, писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе.

Этот чай часто называют «копченый» или «дымный» за характерный аромат и вкус. Он относится к красным чаям (для европейцев привычнее считать их черными) и экспортируется из Китая практически во все страны мира.

  • Традиционно, конечно, и в Великобританию – не только для королевского дома и английского парламента, но и для простых смертных.
  • Китайское название чая – «Чжень Шань Сяо Чжун», что переводится по-восточному загадочно: «малый вид с гор».
  • Рекомендуем нашу статью о сортах и видах китайского чая по этой ссылке.

Описание чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг начали изготовлять в Поднебесной в XV веке на юго-востоке страны.

Поскольку листья прогревали на сосновых углях, сорт получил соответствующее название. В переводе на русский оно звучало так: «Старая сосна – редкий сорт».

По мере того, как чай становился популярным и его стали активно производить соседние регионы, пришлось поменять название, закрепив новое — за первооткрывателем, словно торговую марку. Такая мера помогла правильно сориентировать покупателя.

Хотите «самый-самый настоящий» дымный чай? Приобретайте Чжень Шань Сяо Чжун (так стал называться необычный сорт, сохранив это имя до наших дней).

Родина Лапсанг Сушонга – провинция Фуцзянь. Приготовленный из дымного чая напиток очень красив – красно-бордовых насыщенных оттенков.

Вкусовая палитра разнообразна и зачастую зависит от того, как ее воспринимает каждый конкретный человек, но, по оценкам производителей, в ней ярче всего угадываются ароматы тропического фрукта гуйюань и цветков корицы.

Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун сегодня приобрести сложно, его поставляют на рынок небольшими партиями.

Зато на Тайване аналогичное производство налажено на широкую ногу. Правда, продукт несколько отличается от «оригинала», он более смолистый, называется «Тарри Сушонг», что значит – «дегтярный чай».

Рекомендуем к просмотру следующее видео о чае Лапсанг Сушонг (Лао Сун Сяо Чжун и Чжень Шань Сяо Чжун):

История возникновения

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

По одной из них дымный чай обязан своему рождению продолжительным дождям, которые не позволяли крестьянам качественно просушить собранный урожай чайных листьев. Пришлось сушить их над костром, сложенным из сосновых веток.

Поставленная к императорскому двору партия этого чая имела такой успех, что крестьяне стали в дальнейшем получать заказы на аналогичный продукт и начали расширять именно это производство.

Вторая версия связана с историей деревни Тонгму, жители которой занимались выращиванием бамбука и чая. Однажды, в самый разгар сбора листьев, деревню заняли военные, заставив мирное население в панике бежать в горы.

К счастью (худа без добра, как известно, не бывает), грабить в деревне было нечего – жили здесь небогато, поэтому уже через двое суток военный отряд выдвинулся дальше, а крестьяне вернулись в свои дома.

Увы, все собранные и брошенные впопыхах чайные листья успели даже за пару дней пропитаться «зловонным солдатским духом», поэтому крестьяне, чтобы спасти урожай, а себя – от голода, прокалили листья над углями из соснового дерева.

Им пришлось поуговаривать перекупщика, прежде чем он согласился принять у них необычный товар. Однако, к их удивлению, через год они получили заказ уже на этот, необычный сорт, и предложенная цена оказалась очень приятной.

Технология производства

Хотя Лапсанг Сушонг – это, собственно, технология, которой может быть подвергнуто любое сырье, по традиции урожай листьев собирают с плантаций, расположенных на высоте более километра над уровнем моря.

Делают это летом, когда листья становятся крупными, сочными.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

  • чайное сырье подсушивают на улице, под навесом; 
  • листья скручивают и раскладывают по подносам; 
  • в течение 6-8 часов подносы держат неподалеку от горячего очага, в листьях в это время активно идет процесс ферментации; 
  • листья перекладывают в корзины и сушат, используя дым сосновых дров – это дает эффект копчения. 

Для работы с чайным сырьем у китайских фермеров предусмотрена специальная постройка, на первом этаже которой разводят огонь, а на втором размещают наполненные листьями корзины.

Чтобы дым беспрепятственно достигал нужной цели, в перекрытиях между этажами проделаны отверстия.

Чайных ферм, работающих по этой схеме, в Китае сохранилось не так уж много. Зато активно развиваются крупные производства, использующие современное оборудование.

На некоторых из них, к сожалению, взамен натурального сырья используют различные искусственные ароматизаторы, что негативно сказывается на качестве готового продукта.

  1. Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»Все полезные свойства и противопоказания чая ройбуш рассмотрены в этом материале.
  2. Описание индийского чая Дарджилинг найдете в данной публикации.
  3. Полезные свойства мурсальского чая описаны здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/mursalskiy-chay-celebnyj-bolgarskiy-napitok/

Полезные свойства копченого чая

Лапсанг Сушонг – идеальное согревающее средство после долгих прогулок, тренировок или работы на свежем морозном воздухе. Кроме того, у него много полезных, по-настоящему целебных свойств.

Этот вид чая:

  • Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»способствует очищению организма от токсинов; 
  • является антиоксидантом; 
  • снижает риск заболеваний сердца и сосудов; 
  • усиливает работоспособность; 
  • улучшает обмен веществ; 
  • способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта; 
  • укрепляет десны, зубы; 
  • оздоравливает кожные покровы; 
  • обладает расслабляющим эффектом, помогает преодолевать стрессы; 
  • восстанавливает ослабленный иммунитет; 
  • мужчинам повышает потенцию; 
  • женщинам помогает худеть (сжигает жиры), поэтому рекомендуется к употреблению в различных диетах. 

Вкус и эффект чая

Почти все попробовавшие Лапсанг Сушонг впервые испытывают противоречивые ощущения. Напиток может показаться слишком резким, а вкус далеко не самым приятным.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

С чем только его ни сравнивают: с бальзамом «Звездочка», копченой колбасой и рыбой, скипидаром, жженой резиной, плесенью, запахом начищенных солдатских сапог.

Этот перечень можно было бы продолжать, поскольку речь идет об индивидуальных вкусовых оценках, а их – бесчисленное множество.

Тех, кто после первого глотка не отставит чашку в сторону, ждут приятные открытия: в напитке будут обнаруживаться ароматы чернослива, кураги, имбирного корня, карамели, шоколада, каштана, бочек с терпким красным вином, корицы, спелых ягод, ну и, конечно, соснового леса. А еще этот чай оставляет оригинальное маслянистое послевкусие.

Кроме того, именно этот сорт чая дает понимание того, почему китайцы называют его «красный», а не «черный» — его цвет удивительно хорош, к яркому алому добавляются густые темные или солнечные янтарные тона.

Как заваривать и пить

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»Лапсанг Сушонг можно заваривать разными способами. Например, по-английски. Для этого берут керамический либо фарфоровый чайник объемом 1 литр. Такое количество воды требует 5 чайных ложек заварки.

Воду нагревают практически до состояния кипения, идеально, если это будет температура 95 градусов. Настаивают – 5 минут.

Еще один вариант заварки – в стеклянном чайнике гунфу, оборудованном специальным фильтром. Свое название чайник получил от китайской чайной церемонии Гун Фу Ча (о ней мы писали тут), он прекрасно смотрится на столе и может быть использован для так называемого «проливного» способа заваривания, позволяющего регулировать крепость напитка.

По оценкам специалистов, особенно удачно получаются 5 проливов кипятком: порции 1, 4 и 5 дают мягкий по вкусу чай, порции 2 и 3 – густой, наиболее полно раскрывающий аромат.

Можно использовать вариант заваривания «с промывкой», когда первую порцию воды сливают (но не пьют) через несколько секунд. После этого вновь заполняют чайник водой.

Продолжительность заваривания имеет особое значение: 3-минутный чай обладает возбуждающим эффектом; если заваривание длилось 5 минут и больше, бодрящее воздействие Лапсанг Сушонга снижается и он больше подходит, например, для вечернего застолья.

Знатоки рекомендуют не торопиться сразу же пить разлитый по чашкам чай, а сначала несколько секунд вдыхать его аромат. Сахар в этот чай не кладут, а вот ломтик лимона – можно.

Видео-инструкция по завариванию чая Лапсанг Сушонг:

С какими блюдами сочетается

Этот напиток позиционируется как мужской, поэтому его пьют без сахара и не подают к нему сладостей и сдобы.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

Единственное, что из выпечки будет с ним хорошо сочетаться, это изделия с творожной начинкой или из творожного теста.

А вот какие закуски используются наиболее активно:

  • мясо на гриле; 
  • бастурма; 
  • копченая рыба; 
  • копченая утка или курица; 
  • острый сыр (Чеддер, козий). 

Известные бренды

Лапсанг Сушонг не обходят вниманием ведущие производители чая, он представлен в коллекциях:

  • Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»«Greenfield» (с полным ассортиментом чая Гринфилд можно ознакомиться здесь); 
  • «Twinings»; 
  • «Newby»; 
  • «Русская чайная компания»; 
  • «Saint James»; 
  • «Nadin». 

Чай можно приобрести в листовом виде (в жестяных банках), пакетированный (например, «блоком» из 25 пакетиков по 2 г). Часто встречаются предложения в подарочной упаковке. О пользе и вреде чая в пакетиках мы рассказывали в этой статье.

Как его правильно хранить

Для хранения этого чая лучше всего использовать полотняный (знатоки рекомендуют 3-слойный) мешочек, поместив его в жестяную банку.

Такая защита поможет листьям дышать и одновременно защитит их от посторонних запахов, которые любая чайная заварка очень быстро впитывает.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

Для Лапсанг Сушонга это было бы настоящей трагедией, поскольку его главная ценность заключается именно в ароматах – необычных, оригинальных, неповторимых.

По этой же причине банку лучше убрать подальше от других продуктов. Место для ее хранения надо выбрать прохладное и темное.

Если все эти условия соблюдены, заварка не потеряет своих качеств в течение 1-2 лет.

Если на листьях обнаружится плесень, появится затхлый запах, никакая «скорая помощь» не выручит, такую заварку надо выбрасывать.

Противопоказания

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»Как любой черный чай Лапсанг Сушонг содержит кофеин, поэтому не рекомендуется людям с повышенным давлением. О пользе и вред черного чая читайте в нашей статье.

  • Осторожность не повредит и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой): если пить много копченого чая, это активизирует выработку желудочной кислоты и усугубит имеющиеся проблемы.
  • Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей: самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек.
  • В противном случае появляется риск побочных явлений: головокружение, бессонница, усиленное сердцебиение, диарея.
Читайте также:  Хелатный цинк от 21st century: почему я пропила уже 3 упаковки, и куплю еще

В этой публикации вы найдете обзор самого дорогого кофе в мире: Копи Лювак, Chon, Black Ivory, Terra Nera, Blue Mountain и других сортов.

Как вы считаете, зеленый чай повышает или понижает давление? Ответ на вопрос ищите в данном материале.

Отзывы

Петр Д.: «Люблю зимнюю рыбалку, но иногда так окоченеешь – зуб на зуб не попадает. Алкоголем согреваться возле лунки – опасное дело. Беру всегда с собой термос с «дымным» чаем.

Сделаю несколько глотков – и порядок. Его иногда называют «охотничьим» за запах костерка, леса, а я бы назвал и «рыбацким». Благодаря этому чаю я ни разу после рыбалки не слег с простудой, хотя опасность была.

Так что всем коллегам рекомендую».

Яна Т.: «Мой муж любитель чаев, по его инициативе мы каких только не попробовали! Дошла очередь до Лапсанг Сушонга. То, что это плохая идея, я поняла, когда мы раскрыли коробку с листьями.

Веник для бани пахнет вкуснее. Заварили. Должна была появиться «тонкая нотка сухофруктов». Увы… Говорят, что к вкусу этого напитка надо привыкнуть. На второй, третий раз всё якобы будет иначе.

Муж к этому готов, а я, пожалуй, нет».

Борис Ч.: «Мне повезло попробовать дымный чай Lapsang Souchong самый что ни на есть настоящий — родной китайский, который сушат и коптят по старинным технологиям. Это, признаюсь, очень круто, это для настоящих ценителей. Я его теперь пью постоянно. Вариант Гринфилд на его фоне – всего лишь скромная попытка сделать что-то похожее».

Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/

Лапсанг сушонг полезные свойства чая

Лапсанг Сушонг – китайский чай, иногда называемый копченый чай. Черный чай,который первоначально возделывали в горном регионе Вуй, провинции Фуцзянь в Китае. Лапсанг Сушонг разительно отличается от других видов чая, так как зеленые листья традиционно сушат над дымом соснового происхождения, придающего особый аромат дымной сосны.

Из-за растущего спроса, оригинальный чай Лапсанг Сушонг становится все более дорогим, поскольку регион Вуй представляет небольшую область и не может удовлетворить спрос.

Согласно некоторым источникам, Лапсанг Сушонг – первый черный чай в истории, появившийся даже раньше китайского красного чая Кимун. До него в употреблении ходили лишь зеленые сорта. Чайный аромат Лапсанг Сушонг пришелся по вкусу и фермеры решили высаживать чайный куст в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка).

История черного напитка

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

Во время эпохи Цин, горный регион Вуй был известен тем, что выпускал великолепные чаи с наименованием улун. Когда прошедшая армия задержала производство чая, фермеры чая решили искусственно высушить листья над сосновыми кострами, чтобы ускорить этот процесс, не потерять весь урожай и по-прежнему выходить на рынок вовремя.

Результат был довольно неожиданным: копченый чай . Дым был поглощен чайными листьями, сильно изменяя их аромат и вкус. Аромат Лапсанг Сушонг получен в результате различных химических соединений.

Двумя наиболее значимыми составляющими аромата являются длиннофолин и α-терпинеол с запахом сирени.

Основные соединения, составляющих аромат Лапсанг Сушонг, включают длиннофолин (маслянистый жидкий углеводород), происходят в сосновом из-за дыма и не встречаются в других видах чая

Другая версия былинного рассказа повествует о том, что армия фактически вторгалась в регион, и что фермеры прибегли к методу быстрой сушки, чтобы успеть спрятать чай и не позволить солдатам его разворовать.

В любом случае, результат был таким же: это был один из первых черных чаев, который был создан и был высоко оценен на западе. Сегодня этот чай по-прежнему производится и экспортируется во всем мире.

Процесс производства копченого чая Лапсанг Сушонг

Сегодня Лапсанг Сушонг воспроизводится на чайных фермах в провинции Фуцзянь. Было предпринято не мало шагов для достижения того же дымного аромата, которого добивались чайные плантаторы 17-ого столетия.

Сбор урожая

Большие чайные листья выщипывают для чая Лапсанг Сушонг во вторую неделю мая. Низкие температуры в туманном горном регионе объясняют поздний сбор урожая.

Обычно собирают чайные бутоны и первые молодые листья, но для чая Лапсанг Сушонг предпочтительными являются более крупные и более зрелые листья, поэтому выщипывают четвертый и пятый листочек.

Увядание и прокатка. Листья увядают с помощью тепла от горящих сосновых дров, и как только они становятся мягкими и теряют свой блеск, листья закатываются в плотные полоски.

Оксидирование. После прокатки чайные листья помещают в деревянные бочки, там происходит окисление, именно оно превращает зеленые листья в черные листья чая.

Сковороды. Лапсанг Сушонг требует нескольких дополнительных шагов: его обжаривают, чтобы остановить процесс окисления и улучшить ароматы листьев. Обычный черный чай подвергся окончательной стадии сушки, а затем отправляется на сортировку и упаковку.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

Второй роллинг. Опять чайные листья закатываются в специальную плотную форму. Этот шаг позволяет листьям высвободить конечные соки, все еще запертые внутри, принося на поверхность аромат и прочность.

Высыхание. Это этап, который меняет все и дает чаю Лапсанг Сушонг уникальную дымность. Чайные листья высушиваются в бамбуковых корзинах над горящими сосновыми дровам, содержащим сосновую смолу. Когда листья почти высохнут, огонь тушат, производя янтарный дым, который пронизывает листья.

В конце концов, чайный фермер достигает чая, который ароматно пахнет и прелбретает темно-красноватый цвет, готовый к упаковке и экспорту по всему миру, чтобы оказаться на завтраке у миллионов желающих. Готовые чайные листья толстые и черные, а когда их заливают кипятком, производят благородный напиток с уникальным дымным вкусом.

Лапсанг сушонг полезные свойства

Копченый чай, является одним из старейших и самых отличительных черных чаев мира. Чай выращивается в горах Вуй в провинции Фуцзянь (Китай) и производится только в избранных участках поместья. Секретный процесс приготовления чая Лапсанг Сушонг сохраняет полезные свойства, так как изготовлен с использованием ручных методов, которые  передаются из поколения в поколение.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

  • Потребление чая снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Природные соединения, называемые полифенолами, могут защитить от нескольких видов рака, в том числе предстательной железы, желудочно-кишечного тракта, легких, груди и кожи.
  • Кофеин и антиоксиданты, называемые катехинами, могут увеличить обмен веществ и способствовать снижению веса.
  • Предполагается, что полифенолы чая укрепляют кости и защищают от переломов.
  • Люди, которые пьют чай, могут видеть улучшения в настроении, концентрации и производительности труда.

Основные полезные свойства чая Лапсанг сушонг

  • Увеличивает выносливость и трудоспособность.
  • Усиливает выносливость и работоспособность организма.
  • Выводит токсины и металлы из организма.
  • Стимулирует пищеварительную систему и перистальтику.
  • Помогает в борьбе с лишним весом, ускоряя метаболизм.
  • Отлично “сжигает” жир.
  • Оказывает положительное влияние на здоровье десен.
  • Согревает в промозглый день.
  • Дает ощущение бодрости ранним утром.
  • Выступает помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Очищает кровеносные сосуды.
  • Заставляет иммунную систему работать на максимуме возможности.

Как правильно заваривать Лапсанг Сушонг

1. Заполните заварочный чайник примерно на половину горячей водой, чтобы предварительно нагреть стенки сосуда, так вы сможете сохранить полезные свойства чая. Наклоните немного, чтобы кипяток полз по бокам, а затем поверните его, так внутренняя поверхность нагреется быстрее. Затем вылейте воду.

2. Положите 1 чайную ложку чайных листьев Лапсанг Сушонг , этого хватит на одно чашку. Если вы используете большую емкость, понадобиться около 1 чайной ложки на каждые 100-150 мл горячей воды.

3. Заполните приготовленный чайник кипятком. Размешайте, поместите крышку на горловину и дайте чаю настояться в течение 2 минут. Отрегулируйте время замачивания – с двухминутного до желаемого – по вкусу.

Длительные периоды настаивания сделают чай горьким, более вяжущим и с менее тонким диапазоном вкуса, тогда как короткое время придает легкий баланс и тонкий аромат.

Разевайте чай по чашкам, используя ситечко, чтобы сдержать листья. Наслаждайтесь!

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

4. Вы можете пополнять чайник до 3-5 вливаний, сорт Лапсанг Сушонг это допускает. Не забывайте увеличивать время замачивания на 30 секунд после каждого пополнения водой. Сколько вливаний вы сделаете, полностью зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте!

Противопоказания

  • Не рекомендуется пить крепкий чай женщинам в беременном состоянии
  • Во время вскармливания, также лучше его избегать. Молоко может содержать кофеин полученный из чая.
  • Существует индивидуальная непереносимость продукта.
  • Бодрящий горячий чай повышает давление, это нужно учитывать людям с артериальной гипертензией.

Вкус и аромат

Ароматные испарения Лапсанг Сушон сильны, с выраженными нотками дыма, напоминают летний запах барбекю около костра. Аромат прогоревших сосновых дров, раскрывает, но не подавляет яркий характер. Дегустатор в полной мере наслаждается вкусом черного чая.

Продавцы чайных лавок отмечают, что проба европейцем чая Лапсанг Сушон обычно вызывает сильную реакцию. Заметим, оценка онлайн-обзоров чая часто противоположная, либо чрезвычайно положительные, либо сильно отрицательные.

Ценители отмечают, что Лапсанг Сушон обладает сильным ароматом, самым экстремальным из всех смолистых сортов. Соблюдайте благоразумие. Не употребляйте более трех-четырех чашек в день. Высокая дозировка вредна для любых напитков, чай – не исключение.

Источник: https://teplogalaxy.ru/lapsang-sushong-poleznye-svojstva-chaya/

Лапсанг Сушонг: 9 полезных свойств, особеннсти заваривания и противопоказания

Чай копчёный или дегтярный Лапсанг Сушонг родом из Южного Китая, относится к группе красных чаёв и обладает собственным отличным от других чаёв вкусом – оригинальным и запоминающимся. Лучшие сорта этого чая коптятся на ветках сосны, обладают выраженным смолистым привкусом. Поставляется ко двору английской королевы, любим многими членами английского парламента.

Описание сорта чая Лапсанг Сушонг

Во истину мужской напиток, крепкий и пикантный, явно ощущается привкус копчёностей и аромат дыма. Относится к элитным сортам чая. По содержанию микроэлементов, витаминов, дубильных веществ является одним из самых насыщенных среди чаёв китайской группы.

Читайте также:  Ежегодный межрегиональный конгресс «volga pharma summit» медфарма

Вкус по описанию крепкий, смолистый, редко кому нравится с первого чаепития, к такому чаю нужно привыкнуть, попробовав его несколько раз. Знатоки различают нотки имбиря и сушёной груши, карамельной патоки и дыма.

Известным ценителем чая Лапсанг Сушонг был любитель сигарного дыма английский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Как и где производится

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая. Красивая легенда рассказывает, что военные действия в далёком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай, произошло нарушение традиционного метода ферментации. Тогда, чтобы сохранить сырьё было принято решение ускорить обработку при помощи плетёных корзин, помещённых вблизи открытого пламени.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая

Полученный результат пришёлся по нраву любителям терпкого напитка и со временем технология была расширена и усовершенствована. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые, полностью созревшие листья и веточки, заготавливают их в самом конце сезона сбора чая.

Сырьё подвергается ферментации дважды. Сначала — на солнце, а потом обрабатываются смолистым дымком дерева хвойных пород.

9 полезных свойств

Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:

  • Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
  • Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
  • Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
  • Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем облепиховый, брусничный и чай из калины.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
  • Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
  • Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
  • Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.

Высокое содержание кофеина позволяет использовать данный напиток утром, вполне способен заменить собой кофе.

Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»Чрезмерное употребление Лапсанг Сушонг не полезно, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня

Требует осторожного употребления от беременных женщин и кормящих матерей, людей с высоким артериальным давлением. Для укрепления женского организма и при беременности рекомендуется употреблять ромашковый, ройбуш, малиновый и чай с чабрецом.

Для похудения стоит рассмотреть использование специализированного чая Гербалайф Термоджетикс.

Правила заваривания

Заваривать копчёный чай – особое искусство, процесс заваривания отличается от традиционной китайской чайной церемонии. Да и употребление сладостей или молока совместно с этим чаем способно свести на нет его аромат.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма, изготовленные из фарфора или фаянса, стекла. Вода для заваривания чая должна быть чистой, с минимальным содержанием минеральных веществ, лучше использовать фильтрованную воду.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма

Процесс заваривания содержит следующие этапы:

  1. Заварник прогревается порцией крутого кипятка в течение одной минуты, после чего кипяток сливается и насыпается заварка, из расчета чайная ложка на чашку чая.
  2. Заливать крутым кипятком чай нельзя, нужно дать воде немного остыть, чтобы температура была 80-90 градусов.
  3. Сначала заливается небольшая порция горячей воды и через несколько секунд сливается. Это своеобразная промывка чая, её просто выливают.
  4. Вторая заливка настаивается 2-3 минуты и разливается по чашкам.
  5. С каждой последующей заваркой время настаивания увеличивается на одну минуту, всего можно выполнять до 5 завариваний. Вкус с каждой последующей заваркой становится менее крепким, но более богатым на вкусовые оттенки.

Чаепитие с Лапсанг Сушонг обычно дополняют лимоном, нарезкой сыров или копчёностей, острыми лёгкими закусками.

Хранить чай лучше всего в полотняном мешочке в жестянке или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения около двух лет, если правила хранения были нарушены и у чая появился посторонний запах или привкус, то такую заварку лучше выбросить.

Лапсанг Сушонг является элитным чаем, поэтому он не может стоить дёшево. Чтобы научиться понимать вкус этого напитка необходимо попробовать его пить не один раз. Так как напиток крепкий и бодрящий, то не стоит пить его на ночь.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/lapsang-sushong.html

Полезные свойства Лапсанг Сушонг

Разнообразие чайных сортов может запутать кого угодно. Они производятся в разных уголках Земли, имеют разные свойства, ароматы и вкусовые качества.

И не все доступны широкому кругу потребителей из-за недостатка информации о них. Например, чай Лапсанг Сушонг известен лишь настоящим ценителям, хотя он способен оздоровить организм и придать ему энергии.

А вкус и запах напитка просто невозможно спутать ни с каким другим.

Описание копченого чая

Чай Lapsang Souchong (Лапсан Сяо Чжун) – один из самых популярных южно-китайских сортов. Название, предположительно, имеет южно-миньские корни, и означает «Малый вид с горы Чжэн». Среди обывателей напиток называют копченым или дегтярным из-за его запаха.

Получается он таким в процессе сушки чайных листьев. Их отбирают специально по размеру, только самые крупные. Затем слегка подвяливают на солнце и скручивают.

Все манипуляции проводятся рядом с открытым огнем в течение 6-8 часов, чтобы дым помог избавиться от природного запаха листьев.

В завершении ферментации листва становится насыщенного красно-бурого оттенка. После чего она высушивается и поджаривается на сосновых дровах. В результате чай напитывается ароматами смолы, копчености и хвои. И приобретает весьма необычный привкус.

Часто можно встретить описание чая как «пахнущего копченой колбасой», «дымом от костра», но с каждым новым глотком глубина напитка раскрывается с новой стороны.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»Чай обладает необычным привкусом

Сегодня найти оригинальный Сяо Чжун очень трудно, он производится в малых объемах. Поэтому производители относят к ним вообще все чаи, произведенные по технологии копчения.

Этот сорт предпочитают при английском дворе – он поставляется специально из Китая для парламента и королевской семьи.

Еще он популярен среди курильщиков, предположительно, из-за аромата (согласно легенде, его очень любил пить Уинстон Черчилль).

История возникновения напитка

Производить необычный чай начали с начала 1600-х годов в китайской провинции Фуцзянь. А в соседнем регионе выращивали аналогичный сорт – «Вай Шань Сяо Чжун», что переводится как «Малый вид с горы Вай Шань». Именно эти чаи считаются лучшими для копчения на смолистых сосновых ветках, благодаря чему приобретают неповторимый копченый аромат.

Сама технология обработки чайных листьев была придумана случайно. Легенда гласит, что в период правления династии Минь через деревушку Синцунь (район Уишань провинции Фуцзянь) проходила императорская армия.

Для постоя солдаты выбрали чайную фабрику, тем самым нарушив ее производственные циклы.

После их ухода произвести нужный объем чая обычным способом рабочие не успевали, и решились ускорить процесс с помощью дыма от сосновых дров.

Результат превзошел все ожидания: чай был изготовлен в сроки, поставлен на рынки, а его вкусовые качества вывели его на лидирующие позиции по продажам. С тех пор китайский чай «копченый» Сушонг производится исключительно с применением технологии ферментации и обжарки на дыму. А для разведения огня используют только сосновую древесину, так как она наиболее смолянистая.

Состав и полезные свойства

Прежде чем купить чай Лапсанг Сушонг, рекомендуется ознакомиться с его химическим составом, свойствами и противопоказаниями. Ведь, как и любой другой чай, при неправильном употреблении он может навредить здоровью человека.

Чайные листья содержат в себе большое количество минералов и витаминов (группы А, В1, В2, В3, С, РР, К, Е). И большая их часть сохраняется в процессе термической обработки и сушки.

Кроме того, в Лапсанге присутствуют теин, марганец, калий, фтор, фосфор, катехины, фенольные соединения и антиоксиданты.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

Благодаря богатому внутреннему составу чай благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • растворяет холестериновые бляшки, снижает уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм, улучшает работу органов ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует восстановлению зубной эмали, служит профилактическим средством от болезней полости рта;
  • тонизирует организм, повышает уровень концентрации и работоспособности.

Напиток рекомендуется пить в холодное время года для поддержания здоровья и энергетического баланса. Особенно он эффективен при физических нагрузках в холоде – помогает согреться и восстановить силы.

Единственным противопоказанием к потреблению чая является склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость его компонентов. Пробовать его в первый раз лучше в небольшом количестве, чтобы вовремя заметить патогенные проявления (если они возникнут).

Не следует пить Лапсанг беременным женщинам, поскольку он высокоаллергичен, и в период вынашивания ребенка может спровоцировать отечность, высыпания или проблемы с дыханием.

Правила заваривания чая

Несмотря на отсутствие явных негативных последствий от питья, рекомендуемое количество чашек в день составляет 5. Большее количество Сушонга может отразиться на артериальном давлении (все-таки, в нем содержится достаточно много теина), и стать причиной гипертонии. Заваривать его необходимо в глиняном чайнике.

Этот материал пористый и, как говорят специалисты по проведению чайных церемоний, «дышит». То есть, он обеспечивает насыщение кислородом напитка в процессе заваривания.

Читайте также:  Чай пуэр—его необычные возможности и вкус

За неимением такой посуды можно воспользоваться фарфоровым, керамическим или стеклянным заварником (пластиковый или металлический брать ни в коем случае не следует, они исказят вкус Лапсанга).

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

На 200-300 мл горячей воды расходуется 1 чайная ложка заварки. Вода должна быть разогрета до 90-95 градусов, кипяток не подойдет. Причем брать для приготовления чая нужно мягкую воду, без химических или минеральных примесей.

Залив заварку, нужно подождать 1-2 минуты и слить воду. Так удалятся все загрязнения с чайных листьев. Второй раз после залива потребуется выждать 7-10 минут. После чего копченый чай Лапсанг Сушонг можно пить. Заваривать листья можно 3-4 раза.

Вкус и аромат напитка с каждым новым завариванием будет смягчаться все сильнее.

Традиции употребления чая

Согласно традициям, употреблять Сушонг лучше всего в чистом виде, то есть, не добавляя в него подсластителей (сахара, молока, меда и т.п.). Можно обогатить его вкусовые качества долькой лимона, но не более.

Чай не подойдет к десертам, выпечке или фруктам. Его хвойный аромат больше сочетается с несладкими закусками.

К примеру, англичане предпочитают сопровождать чаепитие сырными, мясными нарезками, несладкой сдобой или соленым творогом.

Новичкам не следует начинать изучение китайских чайных сортов с Сушонга. Оценить его по достоинству получится лишь искушенным гурманам. Им после заваривания рекомендуется прочувствовать аромат напитка, выдержав паузу в 2-3 минуты. Так чаинки больше раскроются и передадут максимальное количество вкуса.

Китайские чаи неповторимы и особенны каждый по-своему. Лапсанг Сушонг отличается как технологией производства, так и вкусом, ароматом. За эти особенности его называют «копченым». Он полезен для поддержания энергетического баланса в холодное время года, но принесет пользу только при условии правильного приготовления. А несказанное удовольствие – при соблюдении всех традиций употребления.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/poleznye-svojstva-lapsang-sushong.html

Копченый чай Лапсанг Сушонг полезные свойства

Этот напиток редко кому нравится с первого раза. Говорят, что у него вкус солдатского сапога. Но поклонники в нем чувствуют запах карамели и сладкого имбиря. Это Лапсанг Сушонг. Любимый чай сэра Черчилля и всего английского парламента.

Он родом из китайской провинции Фуцзянь, известен с 1610 года. Является представителем красных чаев. Имеет и другие названия. Сяочжун, копченый, дегтярный чай — это все про него.

Чай лапсанг сушонг: завариваем «копченый чай»

Как lapsang souchong появился

Существует история о том, как появился в природе этот чай:

  • Как-то китайская армия остановилась на территории одной чайной фабрики, и обработка свежего сбора была задержана. После того как лагерь был свернут, и рабочие вернулись, они увидели, что высушить чайные листья, как делали это обычно, уже не успеют, поэтому приняли решение ускорить сушку с помощью дыма от хвойных дров. Люди справились вовремя, а получившийся чай произвел фурор!

А как готовят его в наше время — уже другая история:

  • Листья подвяливают на открытом солнце, потом скручивают. Далее ссыпают в плетеные корзины для окисления. Емкости ставятся рядом с огнем, и чай прогревается в течение 6 часов на дровах китайской ели. Такая процедура и придает листочкам красно-коричневый цвет и особенный смолистый запах.

Вкус, аромат, Англия и Черчилль

Этот элитный красный китайский чай обладает неповторимым вкусом. Попробовав хотя бы один раз, Сушонг не спутаешь ни с каким другим. Может быть, любовь к нему не возникнет сразу, к такому чаю нужно привыкнуть, постепенно раскрыть его суть.

И пусть его обзывают, как хотят: от скипидара до копченой рыбы. Те, кто разбирается в чае, «услышат» в нем нотки пряной корицы, жгучего имбиря, сладкой карамели и смолистого дыма.

Почему-то он особенно по нраву тем, кто курит. Может быть, из-за запаха дыма? Вот и премьер-министр Великобритании не устоял перед дегтярным чаем. Говорят, что во время войны, он тайными путями добывал лапсанг.

  • И сейчас этот чай активно поставляется в Англию, в парламент и дом королевы, его там почитают.

Полезные свойства чая

Копченый чай Лапсанг Сушонг имеет в составе полезные элементы: витамины и аминокислоты, которые являются ценнейшими для человека.

Как он действует на организм? Вот некоторые из свойств:

  • Выводит шлаки, канцерогены и токсины.
  • Оздоравливает кровь и лимфу.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
  • Восстанавливает и согревает после продолжительных занятий на холоде.
  • Обладает хорошим расслабляющим действием.
  • Заглушает процесс жирообразования.
  • Улучшает метаболизм.
  • Заботится о сосудах и печени.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Повышает способность иммунитета бороться с вирусами.

Как заваривать

Чтобы правильно приготовить копченый чай Лапсанг Сушонг, требуется 1 чайная ложка заварки на маленькую чашку (170 гр.). Температура воды должна быть не больше 90, но и не меньше 80 градусов.

Настаивается напиток не более 3–4 минут (10–20 секунд — минимум), после чего надо убрать листья.

Заварку можно использовать повторно — и не один раз, — но каждый раз чай будет иметь иной вкус, раскрывая постепенно все свои ароматы.

Обычно чай пьется без всяких добавок, молоко и сахар с ним не сочетаются. Но можно положить в чашку кусочек лимона. Обычное чаепитие со сладостями — не про него. Лучше подавать к нему что-нибудь остренькое.

Как хорошо пить этот потрясающий красный чай вечером. Он согреет, если нужно, или освежит, придаст жизненных сил и соберет в кучу все разбежавшиеся мысли. Главное, делать это не спеша, как будто находясь на важной чайной церемонии. Тогда получится понять этот вкус и аромат.

Источник: https://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-lapsang-sushong

Лапсанг Сушонг – полезные свойства, вкус, как заваривать копченый чай

Лапсан Соучун, Сяо Чжун, Чжень Шань Сяо Чжун – все это названия одного и того же сорта чая из провинции Южного Китая Фуцзянь. Чай приобрел популярность еще с 17 века, а в 20 веке его ценителем стал Уинстон Черчилль, аромат чая напоминал ему вкус его любимых кубинских сигарет.

История чая Лапсанг Сушонг

Чай
Лапсанг получил свое название благодаря южно-миньскому диалекту китайского
языка –«Чжен шань сяо чжун» переводится как «малый вид с горы Чжэн». Родиной
напитка считается провинция Фуцзиянь, где и располагаются чайные плантации на
склонах горы Чжэн Шань.

Производство
чая местными жителями началось около 1640 года в небольшой китайской деревушке
Син Ху Чжен, располагающейся в горах Уишань, позднее подобное сырье стали
изготавливать и в соседней местности, однако чай имел несколько другое название
«малый вид с горы Вай шань».

Чай
с горных вершин Чжэн Шань считается лучшим из двух напитков, так как копчение
этого сырья происходит на ветках сосны, что придает чаю смолистый аромат,
поэтому чай иногда называют «Старая сосна».

Одна из китайских легенда говорит о том, что столь необычный чай появился благодаря длительным дождям, которые не позволяли чайным мастерам хорошо просушить листья под солнечными лучами, поэтому они решили досушить его на огне, с помощью сосновых дров, получив необычный копчёный аромат. Когда эта партия чая попала к императорскому двору, то чай имел грандиозный успех, поэтому они стали применять эту технологию и дальше.

Согласно второй легенде в деревне Тонгмув в самый разгар сбора чайного урожая начались военные действия, и население бежало в горы.

Вскоре военные ушли, а местные жители вернулись в жилища, но, к сожалению, за эти несколько дней все сырье пропитались «зловонным запахом солдат», поэтому, что бы урожай не пропал, крестьяне решили прокалить чай над сосновыми углями. Полученный напиток быстро завоевал популярность в Китае.

В наши дни найти настоящий Лапсан Соучун крайне сложно, поэтому часто другие чаи, приготовленные по этой же технологии называют чжэн шань сяо чжун.

Технология производства

Необычный вкус и аромат
напитка достигается благодаря необычной технологии производства. Традиционно
урожай собирается с чайных плантаций, которые располагаются на высоте более
1000 м над уровнем моря.

Для того чтобы получить
качественный напиток берется только крупный чайный лист, который сразу же после
сбора немного подвяливается под открытым солнцем.

После лист скручивается и
раскладывается по подносам.

Все
эти процедуры происходят рядом с огнем, что бы температура была как можно выше
и запах зелени ушел, для этого применяются сосновые иглы, шишки или опилки. Занимает это около 7 часов.

После процедуры
ферментации сырье приобретает красивый красно-бурый цвет. После этого
проводится процедура сушки и прожаривания чая, это происходит на специальных
сосновых дровах (для этого используются корни китайской ели), благодаря чему чай
и получает необычный аромат.

Китайские чайные мастера разработали
специальные постройки. На первом
этаже разводится огонь, а на втором раскладываются чайные листья. Для того
чтобы сосновый дым максимально проникал к чайным листьям в перекрытиях между
этажами имеются отверстия.

К сожалению чайных плантаций, в современном Китае, на которых чай производится
по старинной схеме очень мало, поэтому все чаще взамен натурального сырья
применяются искусственные ароматизаторы.

Особенности вкуса и аромата

Главная особенность чая
lapsang souchong это неповторимый вкус и
аромат напитка. Он достигается в том случае если все процессы прошли
успешно, вкус и запах чая не подавился дымом, а гармонично с ним соединился.

Для Лапсанга характерным является смолистый копчёный запах, те, кто пробует чай
впервые иногда сравнивают его с копченый колбасой, жженой резиной, дымом
костра. Заваренный чай имеет выраженный дымный аромат с нотками чернослива,
дополненный ели заметным ароматом сладкого имбиря и корицы.

Вкус мягкий, но в
тоже время насыщенный с выраженным послевкусием чернослива и сухофруктов,
иногда в чае могут слышаться легкие нотки карамели и сладкой груши.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/lapsang-sushong-poleznye-svojstva-vkus-i-kak-zavarivat-kopchenyj-chaj

Ссылка на основную публикацию