Оливковое масло считают ценным и полезным продуктом. Регулярно употребляя его, можно снизить риск заболеваемости многими недугами. При правильном хранении продукта можно максимально сохранить его необычайные свойства.
Масло из оливок не зря пользуется большой популярностью. Оно обладает великолепным вкусом и приятным оливковым ароматом.
Стоит лишь попробовать добавить его в салат из свежих овощей и зелени, и блюдо мгновенно преобразится. А какими вкусными получаются соусы и заправки, его берут для маринования блюд из мяса и рыбы.
Не зря такой популярностью пользуется средиземноморская диета, основным компонентом которой является оливковое масло.
По утверждению диетологов, этот продукт должен каждый день находиться на столе.
Родиной масленичных деревьев считают Грецию, в этой стране и по сей день производят наиболее ценные сорта оливкового масла. Оливковые деревья можно увидеть сейчас не только в странах Средиземноморья, они растут в Грузии, Крыму, Азербайджане и Абхазии, в Перу и Мексике.
Сбор урожая приходится на осенне-зимний период. Оливки начинают собирать в сентябре, и заканчивается сбор в декабре. Кроме плодов, заготавливают и листья растений, которые используют в медицине.
Покупая масло из оливок, не все понимают, сколько его можно хранить, чтобы оно не стало горчить и не потеряло часть своих уникальных свойств.
Как только бутылку или емкость с маслом открывают, его стоит чаще добавлять в блюда, так как срок хранения его небольшой. После открытия емкости его нужно использовать в течении месяца.
Можно употреблять его и более длительный период, но при дальнейшем хранении питательных свойств у масла будет меньше.
От того, насколько правильно будет храниться масло, зависит его качество и вкус.
Приобретая продукт в магазине, важно посмотреть на его дату изготовления. Лучше выбрать продукт с датой производства не более трех месяцев. Данный продукт при его неправильном хранении может быстро испортиться, поэтому важно соблюдать правила хранения.
Правильно храним масло из оливок:
- после его вскрытия нужно использовать продукт в течение месяца;
- для хранения берут непрозрачную емкость;
- следует учитывать срок хранения продукта и не использовать его для приготовления пищи, если срок истек.
Если масло берут для заправки салатов и иных блюд, не требующих термической обработки, стоит отдать предпочтение сыродавленному маслу холодного отжима. Для блюд, которые будут жарить или тушить, используют рафинированное масло.
Нередко многие покупатели оливкового масла спрашивают, как и где его хранить в домашних условиях. Многие считают, что оптимальным местом для его хранения является холодильник. К сожалению, такое мнение неверно.
Если оставить масло в холодильнике, то под воздействием холодной температуры в бутылке начнут образовываться хлопья.
Хотя после помещения бутылки в теплое место, хлопья в бутылке исчезнут, но вкус его сразу станет хуже.
Масло из оливок плохо переносит как низкую, так и высокую температуру. Чтобы в нем не терялись полезные свойства, важно, чтобы температура его хранения была в пределах 10-16 градусов тепла.
Следует выбрать наиболее приемлемое место для хранения золотого масла. Таким местом может стать кухонный шкаф или закрытая полка. Важно, чтобы шкафчик имел непрозрачные дверки. Емкость лучше поставить в место, расположенное как можно дальше от печки, батареи или каминов.
Не лучшим местом для хранения ценного продукта является холодильник. К тому же:
- учитывая, что масло плохо переносит снижение температуры, его не хранят в морозильной камере;
- не стоит держать емкость с золотым маслом на кухонном столе или рядом с печкой.
Многие хозяйки предпочитают иметь емкость с маслом всегда под рукой и оставляют его просто на столе или около плиты. При таком хранении оно очень скоро начнет портиться и станет горчить.
Если на масло будет попадать солнечный или электрический свет, то пользы от такого продукта будет меньше, так как ультрафиолетовые лучи разрушают питательные вещества, содержащиеся в продукте.
Сейчас в магазинах или на рынке можно найти большой выбор растительных масел. Масло из оливок могут расфасовывать:
- в жестяную емкость большого размера;
- в бутылку из темного стекла объемом 0,25 литра, 0,5 или 1 литр, иные варианты;
- в жестяные банки, чаще это емкости, которые вмещают 1 литр жидкости;
- в керамическую или фарфоровую посуду.
Часто масло продается в больших емкостях, поэтому его стоит разлить в сосуд меньшего размера. Лучше выбрать стеклянную непрозрачную бутылку, чтобы свет не попадал на масло внутри сосуда.
В стеклянных бутылках чаще продают продукт премиум-класса с отличными вкусовыми качествами. Выбирая масло, стоит посмотреть на этикетку. Если на ней указано, что это Extra Virgin olive oil, такой продукт будет наиболее ценным.
В его производстве применяется холодное прессование, потому удается получить необычайно вкусный продукт. Оно не имеет посторонних примесей, вкус масла приятный, напоминающий свежие оливки.
Цвет продукта премиум-класса будет желто-зеленым.
В магазинах часто можно увидеть масло Virgin olive oil, его получают путем вторичной переработки субстрата, который использовали для изготовления масла премиум-класса. Оба варианта продают только в стеклянной таре. Иные варианты масла из оливок вроде Olive oil или Pure olive oil не являются продуктами премиум-класса, и их фасуют не только в стеклянные бутылки, но и в жестяные банки.
Нередко можно на полках увидеть масло в пластиковой таре, такой продукт не будет отличаться достойным качеством.
Его переливают из посуды большого объема, и во время разлива в него попадает воздух, что может привести к ухудшению качества продукта.
Пластиковая тара считается наиболее вредной для хранения масел, к тому же пластик имеет определенный запах, который впитывается в содержимое. В пластиковую тару никогда не нальют масло премиум-класса.
Если жестяная банка закрыта плотно, в ней можно хранить продукт около года. Банки для хранения масел обрабатывают специальным защитным слоем, предохраняющим от окисления. Со временем там все равно начинают происходить окислительные процессы, поэтому продукт стоит перелить в непрозрачную емкость небольшого размера.
В домашних условиях целебное масло хранят в стекле темного цвета или в специальных фарфоровых или керамических емкостях. Такая тара не только удобна, благодаря ей содержимое сохранит свой необычайный вкус и аромат.
Совсем недавно нерафинированное масло из оливок могли позволить себе немногие, так как оно считалось деликатесом. В настоящее время данный продукт все чаще оказывается на столе у потребителей.
На прилавках в магазинах представлен большой выбор продукта от разных производителей. Перед покупкой необходимо убедиться в свежести масла, так как при его неверном хранении оно может быстро испортиться.
Часто покупатели не знают, как правильно хранить масло после открытия.
По ГОСТу запечатанное золотое масло хранится один год. Производители утверждают, что его можно хранить в стеклянной таре до 2 лет. В жестяных емкостях рафинированное и нерафинированное масло хранят в течение 12 месяцев. Дату хранения указывают на этикетке или на крышке бутылки. Производители выставляют дату разлива, и конечный срок использования данного продукта.
Многие специалисты до сих пор спорят, как и сколько хранить елей из оливок. Часть из них считает, что соблюдая правила хранения, оно будет храниться в течение 3 лет. Оппоненты утверждают, что уже через 6-9 месяцев продукт теряет часть полезных свойств.
После покупки продукта из оливок и вскрытия емкости дома его рекомендуется использовать за 1-2 месяца. После открытия емкости ее необходимо тщательно закрывать, так как при взаимодействии c кислородом начинается окислительный процесс.
Срок хранения открытой бутылки зависит от того, какой будет температура в помещении. Оптимальной считается температура в комнате 12-16 градусов тепла. Употребить открытый елей лучше за 30 дней. Конечно, на нем можно готовить и через 2 месяца, но питательных веществ в нем будет намного меньше.
Многие любят поливать оливковым маслом салаты, добавлять в каши или брать для приготовления соусов и маринадов, но не все знают о наиболее ценных свойствах полезного продукта. В составе золотого масла огромное количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Целебный продукт стоит включить в свой рацион тем, кто хочет избавиться:
- от сердечно-сосудистых заболеваний;
- диабета;
- снизить уровень вредного холестерина в крови.
Регулярное употребление продукта поможет тем, кто страдает лишним весом. Очень благотворно его употребление людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Его рекомендуют включить в рацион пациентам с язвой желудка, так как масло из оливок обладает заживляющим действием. Стоит чаще добавлять его блюда тем, кто страдает запорами или при геморрое.
Учитывая, насколько это полезный продукт, его стоит регулярно употреблять в качестве заправки для блюд и использовать, как косметическое средство. Многие не знают, что делать с маслом, когда оно уже просрочено.
Как раз в этом случае его можно использовать как косметическое средство. Из него можно сделать питательные маски для кожи и волос. А также его можно смешать с рубленой зеленью, залить в формочки и отправить в морозильник.
Не стоит забывать, что этот ценный продукт используют в косметологии. Особенно рекомендуется употреблять продукт из оливок дамам, при его ежедневном использовании заметно разглаживаются морщины и не появляются новые.
Хорошие результаты можно получить от применения ценного продукта при сухой, увядающей коже лица и тела. Такое масло отлично подходит для чувствительной кожи.
Небольшое количество елея используют для косметических процедур при уходе за кожей вокруг глаз. Стоит наносить его на данную область похлопывающими движениями и через 10-15 минут промокнуть место салфеткой. Данный продукт добавляют в различные маски.
После проведения данной процедуры сразу виден заметный эффект, а кожа выглядит молодой и подтянутой.
Оливковое масло важно хранить в плотно закрытых емкостях, вдали от света. Не следует допускать резких изменений температуры. Так как золотое масло не хранится долго, важно приобретать его в нужном количестве.
Стоит отдать предпочтение нерафинированному маслу премиум-класса, так как оно является наиболее полезным и вкусным. Об этом можно судить по его цене, так как хороший продукт дешевым не бывает.
Стоит остановить выбор на товаре известных производителях, которые занимаются производством оливкового масла. При покупке стоит посмотреть, когда оно было разлито. Учитывая, что оливки начинают созревать в сентябре, лучше выбирать масло, которое разливали в сентябре-декабре месяце.
Масло из оливок можно считать настоящим кладезем витаминов. Стоит включить его в свой ежедневный рацион, не забывая приобретать качественный товар и уметь его правильно хранить, чтобы впитать всю пользу солнечных оливок.
Еще больше об особенностях оливкового масла смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/olivkovoe-maslo/kak-hranit/
Как правильно хранить оливковое масло, чтобы оно не потеряло своих свойств
Оливковое масло – важная составляющая средиземноморской диеты. Оно считается самым полезным среди растительных жиров. В этом продукте присутствуют жирные кислоты, способствующие уменьшению количества «плохого» холестерина, обеспечивающие нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Максимальную пользу оливковое масло сохраняет в первый год с момента производства. По истечению указанного срока запускаются процессы, ухудшающие потребительские свойства. Предотвратить преждевременную порчу масла оливы позволяет соблюдение правил его хранения.
На что обратить внимание при выборе оливкового масла
При покупке масла нужно сначала определиться, для каких целей оно будет использоваться. Если продукт приобретается для жарки на сковородке, нет смысла переплачивать за Extra Virgin.
Особой пользы оно не принесет. Для жарки больше подходит рафинированное масло. Салаты заправляют чистым маслом, которое не подвергалось обработке.
На заметку! Рафинированный продукт не горит и не пенится.
Определить качественное масло оливы можно по нескольким критериям. Предпочтительно, чтобы на упаковке было обозначение «DOP». С его помощью помечают масло, изготовленное в той же стране изготовления и розлива, где выращено сырье.
Обозначение «IGP» говорит о том, что продукт сделан и разлит не там, где росли оливки.
Еще один критерий, на котором нужно акцентировать внимание, – период между производством и розливом масла. Чем он короче, тем больше пользы принесет продукт. Такое масло недолго взаимодействовало с окружающей средой.
Цвет масла особой роли на стадии выбора не играет. Продукт может обладать зеленоватым окрасом или желтым. На цвет влияет сорт маслин, применяемых для изготовления, степень их зрелости, регион произрастания и перерабатывающая технология.
Важно! Под влиянием солнечных лучей масло утрачивает исходные свойства, рекомендуется приобретать его в емкостях из темного стекла или жестяной таре.
Производитель, который дорожит своей репутацией, не разольет масло в прозрачные пластиковые бутылки.
Ключевые параметры выбора это:
- Дата розлива (информация содержится на этикетке). Нужно отдавать предпочтение продукту, с момента розлива которого прошло не больше 6 месяцев.
- Тара. В емкостях из пластика реализуется подделка.
- Метод герметизации. Специалисты советуют покупать бутылки с закручивающейся пробкой, а не заткнутые.
- Объем. Свежесть продукта в объемной таре труднее сохранять.
Нельзя покупать масло с заканчивающимся сроком хранения.
В среднем продукт хранится 12 месяцев. Но некоторые производители увеличивают этот срок в два раза. При соблюдении условий хранения масло не утратит своих свойств и за этот период, но его вкус и запах могут существенно поменяться. Выбирать нужно самый свежий продукт из имеющегося ассортимента. Акцентировать внимание на размещении товаров на полке в магазине.
Совет! Старайтесь брать приправу, расположенную в глубине полки. Туда обычно ставят самый свежий товар. Бутылки, которые стоят впереди, защищают его от солнечных лучей.
При покупке оливкового масла нужно остерегаться подделок, недобросовестные производители подделывают продукт, разбавляя его более бюджетным соевым или подсолнечным.
Об этом нет соответствующей информации на этикетке, и многие покупатели, стремящиеся к экономии, ведутся на такой трюк. Следует покупать продукцию проверенных брендов.
Качественное масло оливы не может стоить дешево, особенно если оно изготовлено в стране произрастания сырья.
Где хранить оливковое масло и в какой таре
Для хранения масла оливы нужно выбирать закрытое от солнечного света место, где нет значительных температурных перепадов, с ограниченным контактом с кислородом.
Лучше всего покупать масло в маленьких емкостях, чтобы оно не утрачивало свежести. Продолжительное хранение продукта ведет к появлению прогорклого привкуса, утрате приятного аромата.
Оптимальная температура хранения составляет +12…+25 градусов.
Прохладные условия ведут к появлению осадка.
Если в помещении, где хранится масло, чересчур тепло, активируется процесс ферментации. Белок сворачивается, и продукт утрачивает качество.
Вопросом, какую тару лучше выбирать, стеклянную или жестяную, задают многие покупатели. При подготовке емкостей для расфасовки принимают во внимание специфику сырья. Пластик не подходит, он ухудшает качество масла. Жестяная тара не искажает свойств приправы, но ею неудобно пользоваться.
Оптимальным вариантом считаются бутылки из темного стекла. Этот материал предохраняет сырье от влаги, солнечных лучей и воздуха.
На заметку! Элитное оливковое масло выпускают исключительно в темных стеклянных бутылках. Такая тара продлевает срок годности. В стеклянных бутылках масло может храниться на протяжении двух лет, а в жестяных емкостях – не более 12 месяцев.
Чтобы продукт максимально долго не терял вкуса и аромата, тщательно выбирают место его хранения.
Холодильник не слишком подходит. В составе оливкового масла присутствуют твердые жиры, при хранении в холоде через несколько дней они превращаются в хлопья, выпадает осадок. На качестве это не сказывается, но внешний вид ухудшается. Для заправки салатов холодное масло не подходит.
- Нежелательно держать масло рядом с плитой – это ведет к нарушению теплового режима.
- Чтобы приправа хранилась под рукой, рекомендуется поставить ее в шкафчик на кухне, задвинуть в дальний угол для защиты от солнечного света.
- Предотвратить проникновение кислорода в бутылку позволяет ее плотное закручивание.
- Масло, приобретенное в стеклянной таре, нужно закрывать каждый раз после использования.
Чтобы приправа как можно меньше контактировала с внешней средой, ее разделяют на несколько порций и разливают в миниатюрные емкости. Предпочтительно, чтобы горлышко бутылок было узким – это уменьшит взаимодействие с кислородом.
Сохранению масла в прозрачной емкости поспособствует ее оборачивание фольгой.
Нужно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
Хранить масляную приправу, приготовленную из оливок, в холодильнике – ошибка. Но многие хозяйки именно так и поступают. Это приводит к помутнению продукта, образованию осадка.
Сколько времени хранится оливковое масло после вскрытия бутылки
После вскрытия емкости масло рекомендовано хранить не более двух месяцев. Желательно использовать продукт в течение четырех недель. Это касается и рафинированной, и нерафинированной разновидности.
Нужно заранее определиться, какое количество приправы будет использовано за месяц, и в соответствии с этим выбрать объем тары.
Важно! Если после вскрытия емкости с маслом прошло больше месяца, но соблюдались все условия его хранения, оно приобретет свойства подсолнечного. Такой продукт используют для жарки, приготовления заправок для горячих блюд.
Можно ли замораживать масло для хранения?
Некоторые специалисты советуют хранить масло оливы в морозилке. Продукт достаточно подержать несколько часов в комнате, чтобы вернуть его в нормальное состояние. Твердые частички жира растворятся при комнатной температуре.
Минус заморозки кроется в том, что она ведет к снижению потребительских качеств продукта. Хранить его в морозильной камере бессмысленно.
Но есть рецепты, способствующие максимально продолжительному сохранению исходных свойств приправы. К примеру, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки можно залить маслом оливы и распределить по формочкам для последующей заморозки.
- Замороженную смесь используют для заправки салатов, первых блюд и соусов.
- Масло оливы прекрасно сохраняет свойства зелени, позволяет наслаждаться вкусом укропа и петрушки в любое время года.
Причины, по которым масло портится
Производители стараются не хранить масло продолжительное время на складах. В законсервированном виде спустя пару лет оно утрачивает пищевые достоинства.
Несоблюдение правил хранения в домашних условиях приводит к порче продукта.
Такое случается, если тара постоянно стоит на столе или окне, подвергается воздействию солнечных лучей. Если она недостаточно плотно закрывается.
Быстро портится приправа в пластиковых бутылках.
Внимание! Если тара больше по размерам, чем объем хранящегося в ней продукта, пустоту заполняет воздух. Это провоцирует окислительную реакцию, уменьшает срок годности приправы.
Жестяные емкости не способны обеспечить оптимальную герметичность. Налипшее масло препятствует плотному закрыванию крышки. Воздуху для проникновения внутрь достаточно самой маленькой щелки.
При хранении продукта в отрытой бутылке, на его свойства негативно влияет не только взаимодействие с кислородом. В таких условиях масло вбирает в себя витающие близи запахи, утрачивая собственный аромат.
Как понять, что масло испортилось
- Плоды оливы обладают своеобразным вкусом, который передается приправе.
- Свежему маслу присуща едва ощутимая приятная горчинка.
- У испорченного продукта меняется вкус, у него появляется:
- приторная горечь;
- затхлость;
- привкус вина или уксуса (подобное происходит, когда оливки подвергаются ферментации кислородом).
Испорченная приправа непригодна для приготовления салатов, но это не означает, что ее нужно выбросить. Такое масло можно смешать с измельченной зеленью, разлить по формам, заморозить и использовать для ухода за кожей.
Масло оливы добавляют и в состав масок для волос. Применяют в сеансах массажа в домашних условиях.
Оливковое масло нужно хранить правильно, только в этом случае оно принесет максимальную пользу организму.
Источник: https://dizainkyhni.com/sovety/kak-pravilno-xranit-olivkovoe-maslo.html
5 правил как хранить оливковое масло после открытия
Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.
Правила и санитарные нормы
В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.
Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.
Параметры | Влияние |
Температура | Оптимальный показатель – 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок |
Свет | Провоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус |
Воздух | При попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи |
При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.
Как хранить открытую банку
Оливковое масло не способно долго сохранять пищевые качества
После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.
Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)
Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:
- Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
- Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
- Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.
Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.
Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла – сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.
Время потребления
Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.
Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.
Как выбрать место для хранения
Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранност
Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:
- Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
- Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.
Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.
Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.
Причины, по которым масло портится
Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.
В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:
- емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
- тара часто оставляется открытой;
- для хранения используются пластиковые бутылки.
Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.
Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.
При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.
Как понять, что масло испортилось
У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.
Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка
Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.
Ему найдется иное применение.
- Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
- Вводят оливковый продукт в составы масок.
- Применяют при домашних массажах.
Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.
Советы по выбору продукта
Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.
При покупке обращают внимание на:
- Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
- Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
- Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
- Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.
Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.
Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.
Внимание! Цвет масла – не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.
Заключение
Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить мед в домашних условиях?
Источник: https://Otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-olivkovoe-maslo.html
Где и как правильно хранить оливковое масло (до и после открытия)
Оливковое масло принято считать частью средиземноморской диеты, при этом самым полезным из всех растительных жиров. Оно богато жирными кислотами, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина, и нормальной работе сердечно — сосудистой системы человека.
Наиболее полезным этот продукт считается в течение первых 12 месяцев с момента изготовления. После этого в нем начинают происходить процессы, снижающие качество и потребительские свойства.
Но чтобы это не произошло раньше времени, нужно знать, где и как хранить оливковое масло.
Как выбирать
Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт.
Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.
Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой.
Окраска оливкового масла в данном случае роли не играет. Оно может иметь оттенок от зеленоватого до желтого. Это зависит от сорта маслин, которые использовались для его производства. А также степени их спелости, технологии переработки и региона произрастания.
Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.
Важно помнить, что настоящий производитель с хорошей репутацией не станет разливать свою продукцию в прозрачные емкости из пластика.
Дата разлива — важный показатель
Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.
Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.
При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.
Важно знать, что качественное масло не может быть разлито в пластиковую тару. Скорее всего, в нем смешаны части оливкового и подсолнечного (кукурузного).
В каких условиях хранить
Хранение оливкового масла максимально эффективно происходит при соблюдении следующих условий:
- закрытое от света место;
- отсутствие резких перепадов температуры;
- ограничение взаимодействия с кислородом.
Поэтому тем, кого интересует, как хранить оливковое масло после его открытия, нужно только исключить эти факторы.
Правильнее приобретать продукт в емкостях небольшого размера, чтобы использовать его исключительно свежим. Длительное хранение оливкового масла приведет к тому, что оно прогоркнет и потеряет приятный аромат.
Температура хранения оливкового масла должна находиться в пределах +12°С -+25°С.
- В более прохладных условиях оно образует осадок.
- А в слишком теплом месте теряет качество в результате ферментации (сворачивания) белка, который присутствует здесь в количестве 0,28 гр. на 100 гр. продукта.
Хранят ли оливковое масло в холодильнике
Ошибочным считается мнение, что хранение оливкового масла в холодильнике наиболее целесообразно. Это далеко не так. Продукт становится мутным в результате выпадения осадка. Но растворить твердые частицы жира тоже можно. Достаточно поместить емкость с маслом в условия комнатной температуры, где оно снова приобретет исходное качество.
Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения. Чтобы продукт как можно меньше контактировал с внешней средой, его разливают небольшими порциями в емкости соответствующего размера. Лучше, если горлышко тары будет узким (это минимизирует контакт продукта с кислородом).
- В продаже есть специальные сосуды для хранения, сделанные из керамики или темного стекла. Но идеальной в этом случае считают тару с минимальным диаметром горлышка.
- Лучше всего сразу после покупки перелить жидкость в закрытую посуду. Если бутылка прозрачная, сохранить качество продукта можно, если обернуть ее фольгой.
- Правильно хранить оливковое масло возможно, если поместить его в темную закрытую емкость.
Сколько хранить
Обычная стандартная упаковка из металла позволяет продлить сроки хранения оливкового масла до 1 года. В стеклянной таре это время увеличивается до 24 месяцев.
Качество продукта после вскрытия фабричной упаковки возможно сохранить в течение 1 — 2 месяцев. Это одинаково относится к рафинированному и нерафинированному продукту, что следует учитывать при планировании его расхода на месяц.
Хранение в замороженном виде
При размораживании частично снижается потребительское качество оливкового масла. Исходя из этого, держать его в морозилке нет смысла. Конечно, существуют рецепты, которые максимально долго сохраняют исходное качество продукта. Вот один из них.
- Измельченную зелень заливают небольшим количеством оливкового масла (3:1) и распределяют по формочкам для замораживания.
- После этого используют для приготовления салатов, соусов, супов, мясных подлив. Этот продукт отлично консервирует свойства зеленых приправ, что подарит летнее настроение в любое время года.
Уметь правильно хранить оливковое масло очень важно. Помните, что оно способно принести не только пользу, но и вред организму.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-olivkovoe-maslo.html
Как хранить оливковое масло после вскрытия
Если вы регулярно приобретаете оливковое масло, то наверняка знаете о его полезных свойствах. Продукт это не только кулинарный, вытяжка из оливок – прекрасное косметическое средство, его даже для приготовления домашних мазей можно использовать! В борьбе с «плохим» холестерином – это первый помощник, а салаты, заправленные им, отличаются изысканным и тонким вкусом. Для того чтобы ценные свойства продукта раскрывались гармонично, нужно знать, как правильно хранить оливковое «золото».
Вы возразите – ну что там знать? Стоит себе на кухне, рядом с плитой, да и все. Мудрить особенно нечего. Однако под влиянием света и высокой температуры оно портится стремительно.
Мало того, что быстро становится прогорклым, так еще и ценные свойства теряет. Чтобы этого не допустить, обеспечьте продукту из оливок оптимальные условия хранения.
А как это сделать в домашних условиях, рассказываем.
Покупаем правильный товар
Оливковое масло продается в разной таре, в разных объемах. В продаже можно встретить:
- Жестяные банки.
- Стеклянные бутылки.
- Пластиковые емкости.
Ваш выбор чаще всего определяет бюджет. Но при покупке оливкового «золота» экономить не стоит. Если вы не хотите много тратить, можно купить подсолнечное, нерафинированное. Это продукт из разряда «дешево и сердито». Причем продукт качественный, но по полезным свойствам во многом ценным выжимкам из оливок уступающий.
Поэтому, когда с выбором определитесь, покупайте только настоящий, качественный продукт, который расфасован в стеклянную тару из темного стекла.
Если вы купили масло в жестяной банке, в домашних условиях его лучше перелить в посуду из темного стекла. Бутылку нужно плотно закупорить. Если тары из темного стекла не нашлось, возьмите обычную, светлую бутылку и оберните ее темной тканью или фольгой.
Оливковое масло хорошего качества никогда не разливают в пластиковую тару. В жестяных банках продается хороший, но не элитный продукт.
Комфортная температура и место
После покупки очень нужно выбрать правильное место. Жару оно не любит, холод тоже. Многие ошибочно полагают, что идеальное место для продукта – холодильник. Однако в холодильнике масло претерпевает некоторые метаморфозы: в нем выпадает белый осадок, напоминающий хлопья. Это процесс естественный, при низкой температуре жиры загустеют.
Пугаться этого не нужно, т. к. после согревания при комнатной температуре масло вновь станет однородным, хлопья растворятся.
Оптимальная температура хранения не должна превышать 25 градусов. Холодильник для хранения продукта из оливок не подходит.
Не считайте продукт с белыми хлопьями испорченным. Таким маслом можно пользоваться, но свою пищевую ценность оно утрачивает в разы.
Итак, в холодильнике оливковый продукт хранить не рекомендуют. Лучше всего подходит для этой цели кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами.
О сроках
Чтобы определить срок годности правильно, в первую очередь прочтите на этикетке дату изготовления. Некоторые производители указывают и конечный срок реализации. Но вторая дата подразумевает, что вы продукт не держали открытым, а также не допускали его контакта с кислородом. А это при использовании неизбежно. Правильный срок хранения мы указываем в таблице.
2 года | 9 месяцев | 3, максимум – 4 недели |
Указанный срок годности не зависит от тары, в которую упакован продукт. И в жестяной банке, и в стеклянной бутылке масло можно хранить столько, сколько мы указали в таблице. Правда, в холодильнике нежелательно.
Чего делать нельзя
Есть несколько запретов в отношении оливкового масла.
- Продукт не может использоваться дважды! То есть, если вы один раз на нем что-то жарили, остатки лучше уничтожить. В использованных растительных маслах, подогретых вторично, формируются канцерогены.
- Масло из оливок не может храниться в замороженном состоянии. Оно полностью теряет пищевую ценность.
- Открытое масло не хранится. От взаимодействия с кислородом оно становится горьким.
Увлекайтесь обоснованно
Но не думайте, что постоянное использование продукта избавит вас от кучи заболеваний.
Если проводить сравнительные характеристики, то оливковое масло может иногда проигрывать своим собратьям из подсолнуха или льна.
К примеру, ценные жирные кислоты являются главным достоинством масла льняного, а нужный витамин Е в обычном подсолнечном масле содержится в большем количестве, чем в продукте из оливы.
Да и вкусовые предпочтения у всех разные. Так что чередуйте растительные масла на своей кухне. Это правильно.
Употребляйте в пищу и оливки. В плодах тоже содержится много полезных веществ. Недаром все, что дает нам оливковое дерево, включается в состав самой здоровой диеты – средиземноморской. Люди, соблюдающие ее, никогда не болеют атеросклерозом, у них крайне редко наблюдаются патологии сердца и сосудов. Да и настроение всегда бодрое, и толстяков среди них нет!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-olivkovoe-maslo.html
Правила хранения оливкового масла
Практически каждая хозяйка сегодня имеет на своей кухне бутылочку ароматного оливкового масла. Но где хранить оливковое масло после вскрытия и как это правильно делать, знает далеко не каждая. А ведь это один из основных моментов для сохранения свежести и пользы продукта.
Его использование в различных сферах требует целостности компонентов для сохранения их целебных качеств. Тщательно изучить вопросы о том, где и как правильно хранить масло в домашних условиях, какую тару использовать и можно ли производить хранение продукта на полке холодильника следует изучить еще до похода в магазин за покупками.
Отменное качество и вкусовые характеристики масла гарантируются только при его правильном хранении.
До нарушения герметичности бутылки масло абсолютно защищено от вредного воздействия внешних факторов, если его не выставлять на прямые лучи ультрафиолета.
Специалисты утверждают, что основными врагами свежести оливкового масла выступают:
- воздух;
- прямые солнечные лучи;
- слишком высокие или низкие температуры.
Именно поэтому, задумавшись о том, где хранить оливковое масло, следует попытаться максимально сократить воздействие неблагоприятных факторов на бутылку с ароматным продуктом.
Многие дамы задаются вопросом о том, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. На этот вопрос имеется однозначный ответ – нет, нельзя.
Оливковое масло при негативном воздействии низких температурных режимов теряет большую часть свих целебных качеств, а также заметно мутнеет, приобретая неаппетитный вкус и оттенок.
Правда, восстановить красивый золотистый цвет можно лишь переставив его в затемненный шкафчик, где спустя несколько часов оливковое масло снова станет золотистым.
Холодильник – не лучшее место, чтобы хранить оливковое масло. После вскрытия бутылки лучше выбрать шкафчик, где хранение будет надежным и правильным. Дверца позволит защитить продукт от избыточного солнечного света и не дать ему перегреться или переохладиться.
Выбор посуды
На полках магазинов оливковое масло обычно продается в бутылке из стекла или жестяной банке. Нужно отметить, что хранить оливковое масло после его открытия следует в таре из стекла. Предпочтительной является продолговатая высокая бутылка с узким горлышком. Это позволит существенно минимизировать соприкосновение продукта с воздухом и продлить срок его хранения.
Хранение в жестяной банке после открытия категорически противопоказано. Оливковое масло будет окисляться и потеряет свои вкусовые преимущества и полезные свойства. Допустимо хранить добавку в бутылке из стекла, в которой оливковое масло продавалось. После открытия и первого использования ее нужно плотно закрыть и поставить в шкафчик.
Срок годности
Чтобы хранение оливкового масла было длительным нужно обязательно проверить при покупке дату розлива и срок годности. Производители указывают на этикетке не только срок службы продукта, но и основные правила хранения в домашних условиях после вскрытия тары.
Примечательно, что после открытия бутылки или жестяной банки с маслом, его следует использовать в течение 1 месяца. Это нужно учесть при выборе объема продукта, закупаясь в магазине. За это время оливковое масло не скиснет и даже вряд ли утратит свои вкусовые свойства, но значительно растеряет часть своих полезных качеств.
Польза продукта
В нашей стране потребление оливкового масла значительно ниже, нежели в средиземноморских странах, где за год среднестатистическая семья может употребить несколько десятков литров этого полезного продукта.
Но кроме еды, масло из оливок применяют и в косметологии, медицине, а также в других сферах:
- масло положительно влияет на пищеварение;
- ускоряет метаболические процессы;
- укрепляет сосуды;
- препятствует потерям кальция из организма;
- оказывает заживляющий эффект;
- улучшает зрение;
- выводит токсины и другие вредные вещества;
- снижает риск развития злокачественных опухолей.
Именно поэтому так важно знать, где и как правильно хранить оливковое масло после вскрытия банки, какие условия нужно создать. В отличие от подсолнечного масла, оливковое не терпит хранения в холодильнике, где на него оказывают влияние низкие температуры.
На вопрос о том, где хранить оливковое масло, любой человек, часто потребляющий этот продукт, ответит, что хранить его нужно в навесных шкафчиках кухни, подальше от плиты и холодильника, а также от солнечных лучей. Тара после открытия магазинной банки должна быть из стекла с плотной крышкой для защиты от попадания воздуха.
После вскрытия бутылки нужно тщательно следить за скоростью потребления масла. Если хозяйка видит, что срок годности уже подходит к концу, следует усилить расход масла, заменить им другие жиры в рационе. Оливковое масло можно легко использовать для жарки и тушения блюд, оно придает блюду оригинальный привкус и не пригорает.
Источник: http://vyborkuhni.ru/hraneniya-olivkovogo-masla