Подсолнечный лецитин: чем он лучше соевого аналога, в чем их разница, где купить качественный продукт

Ключевое различие между Соевым лецитином и лецитином Подсолнечника заключается в том, что при экстракции Соевого лецитина используются такие химические вещества, как ацетон и гексан, а при экстракции лецитина Подсолнечника производится холодное прессование без использования каких-либо химических веществ.

Лецитин — это жироподобное вещество от желтого до коричневого цвета, естественным образом присутствующее в тканях растений и животных. Лецитин обеспечивает несколько преимуществ для здоровья из-за своего основного компонента — Фосфатидилхолина. Он может снизить уровень вредного холестерина в нашем организме.

 Кроме того, он способен повысить иммунную функцию, уменьшить расстройство пищеварения, улучшить память, помочь в развитии мозга и полезен при грудном вскармливании. Благодаря этим преимуществам лецитин принимается в качестве добавки. Поэтому коммерческое извлечение лецитина может быть сделано из соевых бобов и подсолнечника.

 Тем не менее, извлечение и качество лецитина может варьироваться в зависимости от источника.

Подсолнечный лецитин: чем он лучше соевого аналога, в чем их разница, где купить качественный продуктПодсолнечник

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Соевый лецитин
  3. Что такое лецитин Подсолнечника
  4. Сходство между Соевым лецитином и лецитином Подсолнечника
  5. В чем разница между Соевым лецитином и лецитином Подсолнечника
  6. Заключение

Что такое Соевый лецитин?

Соя является популярным источником для извлечения лецитина. Фактически, это наиболее рентабельный источник лецитина. Следовательно, извлечение лецитина из сои обычно производится во многих странах. Экстракция лецитина из сои производится с помощью химических веществ, таких как ацетон и гексан.

Подсолнечный лецитин: чем он лучше соевого аналога, в чем их разница, где купить качественный продуктСоевый лецитин (пищевая добавка Е322)

Однако потребление лецитина из сои менее полезно, чем лецитина подсолнечника, так как большинство культур сои генетически модифицированы. Более того, экстракция не является естественной, в отличие от лецитина подсолнечника. Несмотря на наличие вышеупомянутых фактов, соевый лецитин является одной из наиболее широко используемых пищевых добавок, которой присвоен номер E322.

Что такое лецитин Подсолнечника?

Лецитин Подсолнечника — это тип лецитина, который получают из подсолнечника. Лецитин Подсолнечника всё больше становится популярным по сравнению с соевым лецитином по нескольким причинам. Извлечение лецитина подсолнечника является естественным и используется метод холодного отжима. Более того, он не содержит химикатов.

Подсолнечный лецитин: чем он лучше соевого аналога, в чем их разница, где купить качественный продуктЛецитин Подсолнечный

Еще одной важной причиной является то, что подсолнечник не является генетически модифицированным в отличии от сои. В целом, лецитин подсолнечника безопаснее и полезнее соевого лецитина.

Каковы сходства между Соевым лецитином и лецитином Подсолнечника?

  • Соевый лецитин и лецитин подсолнечника принимают в качестве добавок.
  • Оба могут снизить уровень плохого холестерина в нашем организме.
  • Кроме того, они улучшают пищеварение, работу мозга, смягчают кожу и снижают риск осложнений при грудном вскармливании.
  • Оба лецитина используются в приготовлении пищи, косметики и лекарств.
  • Они продлевают срок годности препаратов.
  • Кроме того, они действуют как эмульгатор.

В чем разница между соевым лецитином и лецитином подсолнечника?

Соевый лецитин изготовляется из соевых бобов, а лецитин Подсолнечника — из подсолнечника. Однако экстракция соевого лецитина является химическим методом, в то время как экстракция лецитина Подсолнечника является естественным методом.

Подсолнечный лецитин: чем он лучше соевого аналога, в чем их разница, где купить качественный продукт

Соя

  Разница между Холином и Фосфатидилхолином

Кроме того, лецитин подсолнечника безопаснее и полезнее, чем соевый лецитин. Следовательно, это также является основным отличием соевого лецитина и лецитина подсолнечника.

Лецитин является важным питательным веществом. Это жироподобное вещество, присутствующее во многих источниках пищи, включая ткани животных и растений.

 Соевый лецитин и лецитин подсолнечника являются двумя типами лецитина в зависимости от источника экстракции.

 Экстракция соевого лецитина происходит химически, тогда как экстракция лецитина подсолнечника происходит естественным путем. Более того, лецитин подсолнечника безопаснее и полезнее соевого лецитина.

Источник: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-soevym-lecitinom-i-lecitinom-podsolnechnika/

Лецитин из подсолнечника или соевый?

Лецитин — собирательное название для комплекса фосфолипидов и жиров, входящих в состав мембран клеток животных и растений. Соответственно при употреблении в пищу лецитин снабжает клеточные стенки незаменимыми жирными кислотами.

О пользе пищевых фосфолипидов при заболеваниях сосудов сообщалось еще с начала XX века.

Позднее большинство результатов исследований сошлось на том, что диетические фосфолипиды достаточно безопасны в терапевтических дозировках, могут понижать концентрации общего и ЛПНП-холестерина, сглаживать побочные эффекты некоторых лекарств.

Подсолнечный лецитин: чем он лучше соевого аналога, в чем их разница, где купить качественный продукт

В интернете можно прочесть о внушительном перечне полезных свойств фосфатидилхолинов в составе лецитина, которые делают его чуть ли не панацеей для памяти, иммунитета, стресса, при симптомах менопаузы и даже снижения веса. Доля истины в этих утверждениях далеко не так велика, как хотелось бы.

Безусловно, лецитины участвуют в обменных процессах и необходимы в той или иной степени для поддержания здоровья, только одно дело профилактика, а другое — лечение, когда произошли труднообратимые изменения.

Например, кокрановский обзор 12 исследований не нашел никаких подтверждений того, что лецитин полезен для пациентов с серьезными нарушениями запоминания, хотя холин действительно может улучшать память у здоровых людей.

Далее кратко приведены выдержки из исследований эффективности БАД с соевым или подсолнечниковым лецитином, где получены положительные результаты, но с серьезными оговорками.

  • Повышение иммунитета. В испытаниях на крысах, ученые снимали иммунные параметры крови и лимфоузлов до и после недельного курса высоких доз фосфатидилхолина. У подопытной группы действительно поднялись количественные показатели специфических лейкоцитов, но это не дает оснований экстраполировать выводы на человека и тем более утверждать, что соевый лецитин способен «улучшать» иммунитет.
  • Психологический стресс. Немецкие ученые изучили влияние фосфатидной кислоты на пожилых добровольцев и обнаружили некоторое настроения. Проблема в том, что субъективное эмоциональное состояние зависит от сотни факторов, включая погоду и хорошие новости. Вывод: есть предварительные данные, утверждающие, что соевый лецитин может помочь при стрессе, но их достоверность оставляет желать лучшего.
  • Симптомы менопаузы. В 2018 году японские ученые пришли к выводу, что высокие дозы (1200 мг/день) соевого лецитина у женщин среднего возраста снижают хроническую усталость и другие признаки менопаузы. В исследовании участвовало только 96 женщин от 40 до 60 лет. Сами авторы признают, что необходимы дальнейшие изыскания с регистрацией большего числа пациентов.
  • Улучшение уровня холестерола. В исследовании с участием 30 добровольцев, имеющих повышенный холестерин обнаружено, что соевый лецитин по сравнению с плацебо снижает показатели ЛПНП холестерина в течение первого месяца.

Наиболее богаты лецитинами соевые бобы, семена подсолнечника, рапс, молоко и яичный желток. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты, это преимущественно то, чем отличается лецитин из сои от подсолнечного и других видов.

Количественный состав соевого лецитина зависит от способа сбора и обработки сои, но в среднем в нем содержится 16% фосфатидилхолина — основной формы холина (устаревшее название витамин В4), важного вещества для функционирования нервной системы и памяти. Популярные у нас безрецептурные гепатопротекторы Эссенциале и Эссливир содержат фосфолипиды, полученные из сои. Большинство БАДов, пищевая промышленность, кондитерские изделия также содержат лецитин соевого происхождения.

Почти вся шоколадная продукция содержит добавку Е476 (соевый лецитин) в качестве эмульгатора.

Фитокомпоненты соевых бобов также содержатся и в ядрах семян подсолнечника, но в меньшей концентрации. Преимущество подсолнечникового лецитина в в том, что его проще экстрагировать, используя меньше химических добавок в процессе или холодный отжим.

Все остальные плюсы и минусы, которыми характеризуют разницу соевого или подсолнечного лецитина — скорее уловки маркетологов.

При выборе из огромного разнообразия добавок, потребителю желательно обращать внимание на количество фосфатидилхолина в составе лецитина, чтобы он был в пределах суточной потребности (см. таблицу).

Холин — суточная потребность

Возраст Мужчины Женщины
до 6 мес. 125 мг
6-12 мес. 150 мг
1-3 года 200 мг
4-8 лет 250 мг
9-13 лет 375 мг 345 мг
14-18 550 мг 400 мг
от 18 550 мг 425 мг
Беременность — 450 мг
ГВ — 550 мг

Источник: https://www.kliwi.ru/2019/03/lecitin-iz-podsolnechnika-ili-soevyj.html

Лецитин из подсолнечника: инструкция и препараты

Лецитин относится к универсальным препаратам. Его используют в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Изначально основу БАДа составлял желток яйца, сегодня 99% продукта производится из масла сои. Но у подобных пищевых добавок появилась безопасная альтернатива – Подсолнечный лецитин.

Область применения

Использование соевого или подсолнечного лецитина во многих странах разрешено на законодательном уровне. В России, Америке их применяют в качестве безопасного и полезного продукта для питания.

Вещества, входящие в состав лецитина, предотвращают процессы кристаллизации жиров, продлевают сроки годности кондитерских и хлебобулочных изделий. Они также обеспечивают лучшую пропекаемость выпечки и исключают ее прилипание к формам.

Внимание! Лецитин получают вследствие экстракции масла из семечек подсолнечника.

В качестве медицинской биодобавки подсолнечный лецитин является важным веществом для получения фосфолипидных соединений и играет роль основного компонента в препаратах гепатопротекторного действия.

Он содержится в тканях нервной системы, головного мозга и печени. При отсутствии этого вещества нарушаются процессы построения клеточных мембран.

Поэтому чтобы подержать его уровень, пациентам часто назначают дополнительный прием порошка подсолнечного лецитина в форме биодобавки.

Состав

Лецитины, это фосфолипиды – группа желто-коричневых жидких субстанций. Их получают из растений, продуктов или животных тканей.

Вещество содержит массу компонентов:

  • фосфолипиды: фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, фосфатидилэтноламин;
  • ортофосфорная кислота;
  • холин;
  • гликолипиды;
  • глицерин;
  • жирные кислоты.

В состав подсолнечного эмульгатора лецитина также входят:

  • подсолнечное масло – 35%;
  • фосфолипиды – 50%;
  • токоферол, углеводы, сложные эфиры, стеролы – 5%.

Польза для организма

Лецитин из подсолнечника полезен для мужчин и женщин. Он участвует во многих процессах и применяется в таких профилактических целях:

  • восстановление мембраны клеточных структур;
  • нормализация АД, снижение сердечно-сосудистого индекса, уменьшение количества холестерина в крови, удержание его в растворенном виде;
  • улучшение передвижения фосфолипидов по тонким сосудам;
  • устранение утомляемости, слабости мышечных тканей, хронической усталости, раздражительности, расстройства сна и депрессивных состояний;
  • ускорение переработки жиров.

При недостаточном количестве лецитина организм перестает обновляться и быстро стареет.

Читайте также:  Чай пуэр—его необычные возможности и вкус

Внимание! Суточная норма для взрослых 5-7 г. Покрыть эту потребность можно, если съесть 2-3 желтка.

Детям лецитин полезен для поддержания таких процессов:

  • физическое развитие;
  • формирование интеллекта;
  • улучшение концентрации внимания, памяти.

Незаменима эта добавка и при патологиях:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • нарушение свертываемости крови (сколиоз);
  • проблемы с речевым развитием.

В период активного полового созревания лецитин облегчает протекание переходного возраста.

О пользе лецитина рассказывается в этом видео:

Вред подсолнечного лецитина

С осторожностью принимать лецитиновые добавки следует людям, страдающим такими патологиями, как панкреатит, холецистит, желчнокаменные болезни. Бесконтрольный прием может спровоцировать закупорку желчевыводящих каналов.

Чем подсолнечный лецитин отличается от соевого и яичного

Соевый лецитин (Е322) получают из очищенного масла сои. Эта биодобавка содержит витамины и фосфолипиды и относится к генетически модифицированной пище.

Яичный продукт, в отличие от растительных форм, получают из желтка яиц. Он богат жирными кислотами, но обходится дороже, чем стоимость обычных добавок.

Порошок или жидкие формы лецитина из подсолнечного масла отличаются от этих добавок такими преимуществами:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • в их составе нет фитоэстрогенных веществ;
  • они дешевле яичного аналога.

Показания к приему

Лецитин назначается для профилактики и лечения различных патологий. К ним относятся:

  • старческая деменция;
  • иммунодефицит, авитаминоз;
  • никотиновая, алкогольная зависимость;
  • отставание в умственном/физическом развитии (у детей);
  • лактация, вынашивание ребенка;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • расстройства нервной системы, мигрень, нарушение сна, истощение или хроническая усталость;
  • повышенное ВЧД, глазные заболевания, диабет, ожирение;
  • кожные патологии: псориаз, дерматит, экземы;
  • сердечные болезни: инсульт, ИБС, миокардит, стенокардия;
  • ЖКТ дисфункции: гастрит, панкреатит, холецистит;
  • печеночные поражения в виде жировой дистрофии, гепатит, цирроз;
  • патологии полости рта: пародонтозы, кариес;
  • бронхолегочные болезни: пневмония, туберкулез, бронхит;
  • мочевыделительные и почечные заболевания: энуреза, пиелонефрит;
  • гиперактивность (у детей);
  • патологии половой сферы: импотенция, бесплодие, эндометриоз, маточная фиброма.

Лецитин из семечек подсолнечника улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминных веществ (Д, К, А, Е), предупреждает развитие желчнокаменной патологии.

Противопоказания и меры предосторожности

Аллергические реакции на лецитин возникают редко. Но эту добавку не рекомендуется принимать при непереносимости компонентов в ее составе.

Внимание! Лецитин – единственный продукт, растворяющий конкременты желчного пузыря.

Беременным рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, как принимать лецитин подсолнечный при вынашивании ребенка. Таким пациенткам дозировки подбираются индивидуально.

Формы выпуска

Таблица. Лекарственные формы лецитина

Форма Особенности
Капсулы Цвет матово-белый или красно-оранжевый, оболочка изготовлена из желатина. В БАД для детей производители добавляют подсластитель с цитрусовым вкусом. Минус – высокая стоимость
Порошок, гранулы Цвет молочный или желтоватого оттенка. Есть три вида фасовки по 500, 250 и 125 г. Для дополнительной защиты флаконы оснащены мембраной, у некоторых производителей изготовлены из алюминия. Преимущество этой формы – высокое содержание активных веществ
Жидкий раствор Цвет светло-коричневый. Субстанция масляная. Выпускается БАД в темных, стеклянных флаконах, оснащенных дозатором. Для детей производитель добавляет отдушку с фруктовым или цитрусовым вкусом

Лучшие препараты

Все добавки можно найти на сайте iHerb. Здесь же есть и отзывы покупателей.

Подсолнечниковый лецитин от Now Foods в капсулах

Употребление добавки способствует эмульгированию жиров, растворению их в водной среде.

Общая характеристика:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 200 таблеток (100 суточных порций);
  • стоимость 1 порции – 3 руб. 30 коп.

Состав:

  • фосфатидилхолин;
  • жирные кислоты;
  • фосфаты.

В инструкции по применению подсолнечный лецитин рекомендуется пить по 2 таблетки в сутки. Принимать их нужно вместе с пищей. Упаковку после вскрытия следует хранить в прохладном и сухом месте. Беременным необходима дополнительная консультация врача.

Плюсы:

  • добавка поддерживает функциональность нервной системы;
  • не содержит сою и ГМО.

Минусы:

Лецитин от Now Foods в порошке

Добавка выпускается в форме порошка. Она не вызывает трудностей при глотании, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на печень и нервную систему.

Характеристика добавки:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 454 г (45 суточных порций);
  • цена 1 порции – 18 руб. 90 коп.

Порошок следует принимать по 10 г в сутки вместе с пищей. Его можно добавлять в еду или растворять в напитке.

Плюсы:

  • продукт кошерный и вегетарианский;
  • соответствует международным стандартам качества;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • не содержит ГМО и соевых компонентов.

Жидкий Sunflower Lecithin от Now Foods

Добавка выпускается в жидкой форме, не содержит сои или ГМО. Ее можно добавлять в салаты или капать на хлеб. Допускается также смешивать столовую ложку раствора с овощным соком, белковым коктейлем или молоком.

Общая характеристика:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 16 унций (473 мл);
  • суточная доза – 1 столовая ложка;
  • стоимость 1 унции – 34 руб. 98 коп.

Плюсы:

  • БАД содержит натуральные фосфолипиды;
  • подходит для вегетарианцев;
  • не имеет в составе соевых компонентов или ГМО;
  • поддерживает иммунитет.

Минусы:

  • неприятный вкус;
  • неприглядный вид (цвет дегтя).

Наш лецитин в капсулах от Ювикс-Фарм

Этот продукт рекомендуется принимать беременным женщинам и пациентам с избыточным весом, а также при диабете, циррозе, гепатите, гипертонической болезни и атеросклерозе. При желчнокаменной патологии прием БАДа желательно обсуждать с врачом. Противопоказана добавка и при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Характеристика:

  • страна-производитель – Россия;
  • объем – 30 капсул;
  • доза в день – 2-3 ед.;
  • цена порции – 4 руб.

Рекомендации по приему капсул:

  • профилактика – по 1 шт. дважды в сутки в течение 1 месяца;
  • лечение – по 1 шт. трижды в сутки за час до пищи, курс – 90 дней.

Плюсы:

  • добавка оказывает комплексное воздействие на все процессы в организме;
  • не вызывает побочных реакций.

Наш лецитин в порошке от Ювикс-Фарм

Продукт рекомендуется принимать пациентам, у которых наблюдаются кожные патологии, недостаточность миокарда, рассеянный склероз. Показан БАД и при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, беременности и быстрой утомляемости.

Общая характеристика:

  • страна – Россия;
  • объем упаковки – 120 г;
  • суточная дозировка – 1,4 г;
  • стоимость порции – 3 руб. 50 коп.

Добавку рекомендуется принимать по ½ чайной ложечке 1 раз в сутки на протяжении одного месяца. При мочекаменной патологии сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Плюсы:

  • БАД содержит натуральные лецитины;
  • не вызывает побочных реакций;
  • не имеет противопоказаний;
  • полностью безопасный (в его составе нет ГМО).

Где купить добавки

Купить лецитин подсолнечный можно в аптеках. Но приобретать его лучше на сайте Айхерб. Здесь можно выбрать любую лекарственную форму: гранулы, капсулы или порошок.

Покупателям при оформлении первого заказа магазин iHerb предоставляет скидку -10%. Для ее получения нужно указать промокод AGK4375 или пройти по ссылке.

Схемы дозировок

Мужчинам и женщинам в сутки достаточно 5-10 г лецитина. Для детей от 1 года до 12 лет суточная доза – 1-3 г, старше – 3-5. Беременным норму устанавливает наблюдающий врач.

Внимание! Принимать добавки рекомендуется одновременно с пищей или напитками.

Побочные реакции

Вероятно возникновение повышенного слюноотделения, эпигастральных болей или тошноты.

Случаи передозировки

При превышении дозы негативных реакций не возникает.

Подсолнечный лецитин – безопасная и полезная добавка. Если БАД принимать каждый день, то на долгие годы можно забыть об инфекциях и патологиях.

Вы пробовали добавку Подсолнечный лецитин? Поделитесь своим опытом в х.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/lipidy/letsitin/podsolnechnyj-letsitin

Сравнительный анализ лецитинов, полученных из разных видов сырья. | ООО "ЮВИКС-ФАРМ"

Лецитин – коммерческое название комплекса липидов с преобладанием фосфолипидов, соответствующего установленным требованиям.

Фосфолипиды – вещества, содержащиеся в клетках всех живых организмов, выполняющие жизненно важные функции, связанные с регулированием обменных процессов и защитой клеточных мембран.

Входя в состав клеточных мембран, фосфолипиды обеспечивают их регенерацию, влияя на биологическую активность мембранных белков и рецепторов, играют решающую роль в активации ферментов, регулируют многочисленные метаболические процессы, в том числе превращения веществ жировой природы,  обеспечивая липидный обмен.

Основные физиологически функциональные свойства лецитинов определяются групповым составом (видом полярной группы) и жирнокислотным составом (видом ацилов жирных кислот) фосфолипидных молекул. Эти показатели также определяют основные отличия лецитинов, полученных из разных видов сырья.

  • Главными сырьевыми источниками лецитинов являются желток яйца и семена масличных растений.
  • В яйцах фосфолипиды находятся главным образом в желтке, где в основном связаны в комплексы с белками (преимущественно с вителлином), углеводами и холестерином.
  • В семенах масличных растений фосфолипиды входят в состав липидного комплекса и извлекаются совместно с нейтральными липидами (маслом).
  • Усредненные данные, характеризующие групповой состав фосфолипидов, находящихся в лецитинах, полученных из различных видов сырья, представлены в таблице 1.
Наименование групп фосфолипидов Содержание групп фосфолипидов, % к сумме
Яичный лецитин Соевый лецитин Подсолнечный лецитин
Фосфатидилхолины (ФХ) Нет данных 24 36
Фосфатидилэтаноламины (ФЭА) Нет данных 26 17
Фосфатидилинозитолы (ФИ) Нет данных 19 24
Фосфатидилсерины (ФС) и лизофосфатидилэтаноламины (ЛФЭА) Нет данных следы следы
Фосфатидные кислоты (ФК) Нет данных 4 4
Фосфатидилглицерины (ФГ) и дифосфатидилглицерины (ДФГ) Нет данных 9 14
Полифосфатидные кислоты (ПФК) Нет данных 8 5
Сфингомиелины (СГ) Нет данных отсутствие отсутствие
Соотношение ФХ/ФЭА Нет данных 1,4:1,0 2,1:1,0

Из представленных данных видно, что подсолнечный лецитин характеризуется наибольшим содержанием фосфатидилхолинов — группы фосфолипидов, обладающей наиболее широким спектром физиологического действия, в том числе проявляющей выраженные гипохолестеринемические, гиполипидемические и гепатопротекторные свойства.

Наряду с фосфатидилхолинами, содержание которых несколько выше у подсолнечного лецитина по сравнению с соевым, важным показателем биологической активности фосфолипидов является соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами, которое влияет на структурные особенности и взаимодействие фосфолипидных молекул. Большее значение данного соотношения у подсолнечного лецитина свидетельствует о его большей биологической активности.

  1. Данный вывод подтверждают результаты исследований Института Биомедицинской химии РАМН, показавшие, что фосфолипиды семян подсолнечника, по сравнению с фосфолипидами семян сои, обладают существенно большей степенью гепатопротекторного действия, которое заключается в более активном регенеративном действии на биологические мембраны, в частности, на мембраны гепатоцитов.
  2. Следует отметить высокое содержание в подсолнечном лецитине фосфатидилинозитолов – группы фосфолипидов, проявляющей важные физиологически функциональные свойства, специфика которых является предметом изучения современной медицины.
  3. Состав ацилов жирных кислот, присутствующих в лецитинах, полученных из разных видов сырья, представлен в таблице 2.
Читайте также:  Кукурузные рыльца: показания и правила использования
Наименование жирных кислот Содержание жирных кислот, % от суммы
Яичный лецитин Соевый лецитин Подсолнечный лецитин
Миристиновая С14:0 Отсутствует 0,1 0,1
Пальмитиновая С16:0 26,0 22,0 19,6
Стеариновая С18:0 14,0 4,6 3,6
Арахиновая С20:0 Отсутствует 0,2 0,3
Бегеновая С22:0 Отсутствует 0,4 1,1
Лигноцериновая С24:0 Отсутствует 0,4 0,4
[Символ] S 40,0 27,7 24,5
Пальмитолеиновая C16:1 Отсутствует 0,1 0,1
Олеиновая С18:1 (ω9) 36,0 10,7 14,6
Линолевая С18:2 (ω6) 15,0 55,4 60,4
Линоленовая С18:3 (ω3) 1,0 6,0 0,2
Эйкозеновая С20:1 Отсутствует 0,1 0,2
Арахидоновая кислота С20:4 (ω6) 5,0 Отсутствует Отсутствует
Докозагексаеновая кислота С22:6 (ω3) 3,0 Отсутствует Отсутствует
Другие
[Символ] US 60,0 72,3 75,5

Как видно из представленных данных, яичный лецитин отличается от подсолнечного и соевого большим содержанием насыщенных жирных кислот, относящихся к атерогенным факторам питания.

 Положительным отличием яичного лецитина является присутствие в жирнокислотном составе физиологически активных арахидоновой и докозагексаеновой жирных кислот, дефицит которых обусловливает возникновение и развитие различных патологий, что особенно существенно для детей раннего возраста.

Следует отметить, что арахидоновая кислота относится к заменимым и синтезируется в организме из незаменимой линолевой кислоты, тогда как докозагексаеновая кислота является незаменимой и в организм поступает только с продуктами питания.

Несмотря на отмеченный факт, основными источниками докозагексаеновой кислоты являются не яичные лецитины, а жиры морских рыб.

Тем не менее, это является одним из факторов, обусловливающих использование именно яичного лецитина в производстве препаратов для детей раннего возраста.

Следует отметить, что наряду с высокой стоимостью яичного лецитина, обусловленной как стоимостью исходного сырья, так и высоко затратной технологией его производства, широкое использование яичного лецитина сдерживается риском потенциальной микробиологической загрязненности. Необходимо помнить о том, что низкая стоимость яичного лецитина всегда сопряжена с высоким риском микробиологической обсемененности.

Соевый лецитин отличается большим количеством линоленовой кислоты, относящейся к классу ω3 антиатерогенных жирных кислот. Этот благоприятный с физиологической точки зрения факт в тоже время определяет более низкую стабильность соевого лецитина к окислительной порче и определяет особые требования к технологии его производства и условиям хранения.

Подсолнечный лецитин отличается от соевого большим количеством олеиновой и линолевой кислот. Это характеризует физиологическую ценность данного вида лецитина, так как моноеновые ω9 кислоты способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а линолевая кислота является эссенциальной.

  • Важным аспектом физиологической ценности лецитинов является так называемое позиционное распределение ацилов жирных кислот в молекуле фосфолипидов.
  • Так, присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов линолевой кислоты является ключевым фактором, обусловливающим активность таких фосфатидилхолинов в нормализации мембранных расстройств и нивелировании связанных с ними заболеваний при введении в организм.
  • Кроме того, в научной литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что фосфатидилхолины с двумя ацилами линолевой кислоты проявляют выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, антифиброгенные и другие физиологически функциональные свойства.

Согласно данным (K.-J. Gundermann Is 1.

2-Dilinoleoylphosphatidylcholine (DLPC) the Key Ingredient in Polyenylphosphatidylcholine (PPC) from soybean to Treat Membrane Damages? // 15-th International Conference «Phospholipids: New Opportunities in Technology, Analytical, Chemistry and Applicatinons», Оctober 12-13, 2016) в соевом лецитине содержание фосфатидилхолинов с двумя ацилами линолевой кислоты составляет в среднем 40,6 %, а в подсолнечном – 64,2 %, что свидетельствует о большей физиологической ценности последнего.

Результаты исследований состава сопутствующих веществ и минорных компонентов лецитинов представлены в таблице 3.

Наименование показателя Значение показателя
Яичный лецитин Соевый лецитин Подсолнечный лецитин
Массовая доля неомыляемых липидов, %, в том числе:
в том числе Нет данных 1,7 2,0
фитостерины отсутствие 0,2 0,6
каротиноиды 5,0х10-2 1,0х10-3 
хлорофиллы 0,12х10-3  отсутствие
Содержание токоферолов, мг %: Нет данных 95 50
в том числе:
α-токоферола 14 43
β-токоферола отсутствие 7
γ-токоферола 67 отсутствие
δ-токоферола 14 отсутствие
Содержание металлов, мг/кг, в том числе: Нет данных
железо 0,43 0,56
медь 0,28 0,35
магний 170 380
кальций 900 940
калий 560 2040
натрий 940 910
  1. Данные, представленные в таблице 3, демонстрируют одно из основных различий между лецитинами растительного происхождения и яичным лецитином, которое состоит в составе стеролов, присутствующих в них наряду с фосфолипидами: яичный лецитин содержит холестерин, а растительные – фитостерины. 
  2. Присутствие холестерина в сочетании с высоким содержанием насыщенных жирных кислот снижает гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства яичного лецитина и может являться противопоказанием для использования лицами с повышенным холестерином.
  3. Фитостерины, напротив, обладают антиатерогенными свойствами и их повышенное (по сравнению с соевым) присутствие в подсолнечном лецитине объясняет присущие ему выраженные гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства.

Наличие в составе неомыляемых липидов соевого лецитина, повышенного содержания пигментов (каротиноидов и хлорофиллов) часто обусловливает необходимость проведения процесса отбелки с использованием перекиси водорода при получении товарной продукции, что отрицательно сказывается на его физиологической ценности. Кроме того, присутствие хлорофиллов, обладающих прооксидантной активностью, является нежелательным с точки зрения пищевой ценности и обеспечения стабильности готовой продукции при хранении.

  • Представленные в таблице 3 данные, характеризующие состав минеральных элементов растительных лецитинов, свидетельствуют о значимом преобладании в составе подсолнечного лецитина биоусвояемого калия и магния, что является благоприятным для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Проводя сравнительный анализ физиологической ценности растительных лецитинов нельзя не остановиться на оценке рисков, связанных с использованием сырья, подвергшегося генетической модификации.
  • В мировой практике традиционным сырьем для получения растительных лецитинов является соя, в связи с чем подавляющее большинство лецитинов зарубежного производства, представленных на потребительском рынке РФ и стран Таможенного союза, получены из семян сои.

В последнее время, более 95 % сои получают с применением методов генной инженерии. Это заставляет основных производителей фосфолипидосодержащих продуктов (лецитинов и БАД на их основе) искать новые сырьевые ресурсы, о чем свидетельствует возрастающий спрос европейских производителей на подсолнечный лецитин, основным производителем которого является Россия.

Результаты клинических испытаний порошкового подсолнечного лецитина, проведенные в клинике Института Питания РАМН (г. Москва), а также в медицинских учреждениях Москвы, Тюмени, Краснодара показали, что он обладает выраженным гиполипидемическим, гипохолестеринемическим, мембранопротекторным и антиоксидантным действием.

  1. Механизм  гиполипемического действия подсолнечного лецитина в первую очередь связан с участием составляющих его фосфолипидных молекул в модификации клеточных мембран, в частности, в процессах, повышающих степень их «ненасыщенности» и, таким образом, изменяющих их физико-химические характеристики и биологические свойства.
  2. Отсюда вытекает и другой возможный механизм гиполипемического действия подсолнечного лецитина, опосредованный через эффект простагландинов, простациклинов, лейкотриенов, в качестве предшественников синтеза которых выступают ПНЖК омега-6 как один из структурных компонентов фосфолипидных молекул.
  3. Учитывая полученные при проведении медико-биологических и клинических исследований данные о способности фосфолипидов подсолнечника ингибировать процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в тромбоцитах, подсолнечный лецитин можно рассматривать как эффективное средство в комплексной терапии сахарного диабета.
  4. Принимая во внимание, что одним из серьезных осложнений сахарного диабета являются нарушения липидного обмена, выраженная гиполипидемическая активность подсолнечного лецитина делает его перспективным средством для использования в профилактике и лечении осложнений, сопутствующих различным формам диабета.
  5. Гепатопротекторные свойства подсолнечного лецитина обусловлены тем, что при патологии печени его молекулы предотвращают дистрофические изменения гепатоцитов и образование некрозов, а также усиливают репарационные процессы даже в большей степени, чем соевые.

Обследование больных хроническим панкреатитом, проведенное в условиях Республиканского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии (г.

Краснодар), показало, что в результате приема порошкового подсолнечного лецитина в количестве 6 граммов в два приема в течение 16 дней у большинства пациентов отмечалась положительная динамика клинической картины заболевания, снижение содержания холестерина в крови на 22,1 %, триглицеридов — на 19,7 %, диеновых конъюгатов — на 13,8 %.

Вместе с тем отмечено снижение содержания гексахлорциклогексана в крови на 52,3 %, что связано с положительным влиянием на функциональное состояние печени и желчевыводящих путей и усилением элиминации пестицидов с желчью. В группе сравнения, получавшей только симптоматическое лечение без приема подсолнечного лецитина, указанный эффект был выражен в значительно меньшей степени.

Имеется опыт использования порошкового подсолнечного лецитина в санаторно-курортных учреждениях гг. Сочи, Геленджика, Анапы. Положительные результаты были отмечены при использовании подсолнечного лецитина в комплексном лечении при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (сан. «Металлург», г. Сочи), в комплексных общеоздоровительных программах (сан. им. Ф. Дзержинского, сан. «Русь» г. Сочи).

Быстро проявляющееся благоприятное воздействие подсолнечного лецитина на липидный обмен, процессы перекисного окисления липидов позволяет рассматривать этот вид лецитина как перспективное средство в профилактике и комплексной терапии целого ряда заболеваний, в патогенезе которых лежат нарушения вышеуказанных процессов.

Источник: https://www.uviks.ru/sravnitelnyj-analiz-lecitinov-poluchennyh-iz-raznyh-vidov-syrya/

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов

Все мы хотим, чтобы и мы, и наши дети, родители, близкие и дальние родственники, друзья и хорошие знакомые были здоровыми и могли свободно радоваться жизни.

Это вполне реально при условии своевременного и полноценного поступления в организм всех необходимых для его жизнедеятельности минеральных веществ и витаминов.

Одним из наиболее важных из них является лецитин, обеспечивающий функционирование в полном объеме печени, мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, клеточных мембран всех без исключения органов и систем, почек, органов ЖКТ.

Лецитин – это коммерческое название комплекса фосфолипидов – веществ, которые содержатся в клетках всех живых организмов и выполняют такие жизненно важные функции, которые напрямую связаны с регулированием работы обменных процессов в организме и защитой мембран клеток, обеспечивая их регенерацию.

Читайте также:  Репа с медом: рецепт приготовления и польза для здоровья

Очень важно достаточное поступление лецитина в детском возрасте, так как это определяет устойчивость организма к различным процессам старения, а также объем памяти человека во взрослом состоянии. Помимо этого, при дефиците лецитина в детском организме ребенок становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и работоспособность в целом.

Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 грамма, для взрослого – 3-5 граммов.

Современный лецитин, продаваемый в большинстве аптечных сетей России и мира, бывает подсолнечный либо соевый. Давайте проведем сравнительный анализ данных видов лецитина и узнаем, какими сходствами и различиями они обладают.

Соевый лецитин

Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем его специальной обработки при низких температурах. В состав соевого лецитина входят масла, фосфолипиды, витамины А и Е, а также изофлавоны. К большому сожалению, около 95 % выращиваемой в мире сои – генно-модифицирована.

Генетически модифицированные растения или их сорта в основном создаются методом бактериальной трансформации с использованием бактерии Аgrоbасtеrium tumefacie, являющейся в природе растительным патогеном, вызывающим у пораженного растения развитие бесформенных наростов ткани, имеющих название коробчатые галама.

Чем же опасна трансгенная соя? Пока еще этот вопрос до конца, т.е. в долгосрочной перспективе, не изучен. На данный момент мы можем опираться только на результаты исследований, проводимых на свиньях, крысах, мышах и других подопытных животных.

Негативное воздействие на организм человека на сегодняшний день лабораторно не доказано.

Поэтому достоверно можно утверждать лишь то, что употребление продуктов из трансгенных растений вызывает нарушение работы иммунной системы и повышает вероятность развития рака, а также заболеваний центральной нервной системы.

Также не следует игнорировать исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, выявившего, что употребление сои и продуктов из нее значительно повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Важно знать, что данное исследование не делает различий между обычной соей и трансгенной: подобное влияние на развитие детей оказывает любая из них.

Вернемся к тому, что соя содержит изофлавоны – очень схожие по составу с женскими половыми гормонами – эстрогенами — вещества.

При регулярном употреблении, переизбыток женских гормонов в мужском организме вызывает весьма негативные проявления: лишний вес, снижение половых функций, угнетение выработки мужских гормонов, депрессию. Отсюда ясно, что мальчикам вообще не желательно применять лецитин из сои.

С большой осторожностью следует употреблять его и беременным женщинам, так как он оказывает негативное влияние на развитие головного мозга малыша, а также повышает риск невынашивания.

Приведем результаты еще одного исследования. Свиней кормили генномодифицированной соей и кукурузой и отметили значительный рост случаев воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с теми животными, которые не получали гмо-сою. Как известно, одной из причин возникновения рака является именно хроническое воспаление.

Также проведенные исследования показали, что при использовании в пищу генномодифицированной Раундап – сои остатки гербицида Раундап были найдены в соесодержащих продуктах питания. На данный момент имеются достоверные данные о связи препарата Раундап и развитием многих хронических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона, раком, женским и мужским бесплодием.

Помимо этого, соя довольно аллергенный продукт. Аллергическая реакция на сою объясняется тем, что в ней содержится большое количество соевого протеина. Данная пищевая аллергия обладает довольно яркими симптомами. Опасность соевого протеина в том, что он накапливается в организме, нарушая работу иммунной системы, что вызывает негативную реакцию организма на сою.

Тем не менее, за счет того, что соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, она является весьма полезным продуктом для женского организма. Помимо этого, соя считается одним из богатейших источников растительного белка. Это немаловажно для рациона людей, не употребляющих мясную пищу.

Подсолнечный лецитин

Подсолнечный лецитин получают путем вытяжки фосфолипидов из подсолнечного масла. Лецитин из подсолнечника отличается от соевого составом и содержанием жирных кислот. Также подсолнечный лецитин является гипоаллергенным, так как не имеет в своем составе никаких вызывающих пищевую аллергию веществ.

Лецитин, производимый из подсолнечника, содержит такие важные вещества, как фосфатидилхолин (необходимый для клеточных мембран абсолютно всех органов и систем фосфолипид), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, холин, глицерин, ортофосфорную кислоту и незаменимые жирные кислоты.

В процессе расщепления подсолнечного лецитина наш организм обогащается высшими жирными кислотами (олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой), фосфатидилхолином и холином.

Подсолнечный лецитин также является отличным эмульгатором, а также важно то, что подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина

Результаты исследований Института Биомедицинской химии РАМН показали, что лецитин, полученный из подсолнечника, содержит в 1,5 раза больше фосфатидилхолинов (36 %), чем лецитин соевый (24 %).

Для более полного понимания, фосфатидилхолины – это группа фосфолипидов, которые обладают наиболее активным физиологическим воздействием на организм человека, проявляя выраженные гепатопротекторные (защищающие печень), гипохолестеринемические (понижающие уровень «плохого» холестерина) и гиполипидемические (нормализующие показатели липидного обмена) свойства.

Не менее важный показатель биологической активности лецитина — это соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами.

Этот показатель говорит о влиянии фосфолипидов на структурные особенности молекул фосфолипидов и их взаимодействие между собой. Согласно озвученному ранее исследованию, у соевого лецитина это соотношение равно 1,4:1,0, а у подсолнечного – 2,1:1,0.

Как видно, у подсолнечного лецитина этот показатель выше, чем у соевого, что говорит о его большей биологической активности.

Также исследование Института Биомедицинской химии РАМН показало, что фосфолипиды, полученные из семян подсолнечника, в значительно большей степени обладают гепатопротекторным действием, чем фосфолипиды сои. Это воздействие заключается в том, что регенерация клеточных мембран различных тканей и органов происходит более активно, в том числе и в мембранах гепатоцитов – клеток печени.

Жирные кислоты в соевом и подсолнечном лецитине

В лецитине, получаемом из сои, содержится большее количество, по сравнению с подсолнечным лецитином, пальмитиновой, стеариновой и линоленовой кислот.

Линоленовая кислота относится к классу W3 антиатерогенных жирных кислот. Это весьма полезно с физиологической точки зрения, но, к сожалению, этот же фактор и обуславливает невысокую стабильность соевого лецитина к окислению.

Это сказывается на более сложных условиях его производства и хранения.

В подсолнечном лецитине находится большее количество арахиновой, бегеновой, олеиновой, линолевой, эйкозеиновой жирных кислот. Линолевая и олеиновая кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А линолевая кислота еще и является эссенциальной, то есть незаменимой, несинтезируемой нашим организмом и поступающей к нам только извне.

Далеко не всем известно, но один из важнейших признаков физиологической ценности лецитинов – присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов (остатков молекулы органической кислоты), которые играют важную роль в обмене веществ, а именно – в синтезе жирных кислот и белков. Активность фосфатидилхолинов с двумя ацилами нормализует мембранные расстройства клеток и значительно снижает риск развития связанных с этим заболеваний.

Помимо этого, такие фосфолипиды проявляют в организме выраженные антифиброгенные (препятствующие разрастанию соединительной ткани, приводящее к нарушению правильного строения и полноценного функционирования органа), противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Согласно данным, обнародованным на 15-й Международной научно-практической конференции «Фосфолипиды: новые возможности в технологии, аналитической химии и применении» 12-13 октября 2016 года, в подсолнечном лецитине содержится 64,2 % фосфатидилхолинов с двумя ацилами линолевой кислоты, а в соевом – только 40,6 %. Эти данные свидетельствуют о том, что лецитин из подсолнечника обладает гораздо большей физиологической активностью, чем соевый.

Фитостерины в лецитине

И подсолнечный лецитин, и соевый имеют в своем составе фитостерины – стероидные спирты, естественным образом присутствующие в растениях.

Эти вещества обладают антиатерогенным действием – предотвращающее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Подсолнечный лецитин содержит большее количество фитостеринов, по сравнению с соевым.

Благодаря этому лецитин из подсолнечника имеет более выраженные антиатерогенные и гипохолестеринемические свойства.

Также в подсолнечном лецитине находится значительное количество биоусвояемого магния и калия. Это очень благоприятно для тех, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования подсолнечного лецитина

Как уже было сказано ранее, более 95 % сои – генно модифицировано, что обусловливает дополнительные риски при применении соевого лецитина и препаратов на его основе. Поэтому сейчас имеет место все возрастающий спрос на лецитин подсолнечный, и Россия является одним из основных его производителей.

В ведущих медицинских учреждениях Краснодара, Москвы, Тюмени, а также в клинике Института Питания РАМН (Москва) были неоднократно проведены различные клинические испытания подсолнечного лецитина в порошке.

Результатом этих испытаний стали однозначные выводы о том, что подсолнечный лецитин обладает ярко выраженным антиоксидантным, мембранопротекторным, гипохолестеринемическим и гиполипидемическим действием.

На сегодняшний день подсолнечный лецитин успешно применяется в качестве комплексной терапии таких сложных заболеваний, как различные формы диабета, всевозможные патологии печени, в том числе некрозы печени, хронический панкреатит, многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний, связанных с нарушениями липидного обмена.

Выводы

Лецитин – это важное питательное жироподобное вещество, имеющиеся абсолютно во всех тканях и органах нашего организма.

Наш организм способен сам частично продуцировать фосфолипиды (лецитин), остальное мы получаем из пищи.

Но, к огромному сожалению, наш рацион чаще всего совсем не сбалансирован, а потому в нем часто отсутствуют необходимые нам питательные вещества, в том числе и лецитин.

Основными источниками промышленного лецитина являются соя и подсолнечник. Выделение соевого лецитина осуществляется химическим путем, а подсолнечного – естественным. Вкупе со всем вышеперечисленным можно сделать однозначный вывод, что при общей схожести состава и свойств подсолнечный лецитин однозначно полезнее лецитина из сои.

На правах рекламы

18.11.2019

Источник: https://komiinform.ru/nt/1829

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]