Фрукт личи – чем полезен «глаз дракона»

И называется фрукт личи. В Китае плоды одноименного дерева применяют в пищу со II века до н.эры, в диком виде растение произрастало только в Южном Китае. Существует даже легенда о казненных садовниках, которые хотели вывести это растение в Северный Китай, для его  окультуривания. Так высоко император Китая ценил это дерево.

Сегодня в статье все про личи: что это за фрукт, где и как растет, чем полезно и что лечит, есть ли у него противопоказания,  как применять в домашних условиях.

Где растет: Впоследствии, растение стали выращивать в соседних странах, одной из которых является Таиланд, поэтому его иногда называют — тайский фрукт.  Сейчас плодовые деревья  распространены по всей Юго-Восточной Азии, где его плод считается одним из популярных фруктов.

Личи что это такое    

Личи китайское в Европе появилось только к середине 17 века. В первом упоминании о нем Гонсалесом де Мендозой (испанским мореплавателем), появилось сравнение плода со сливой, которая «не обременяет желудок и может поедаться в большом количестве».

С той поры китайские личи  или личжи, по латыни Lítchi chinénsis,  с легкой руки мореплавателя стали называть еще и сливой китайской. Встречается еще одно название этого плода: китайская клубника, за внешнюю схожесть плода с клубникой, но это скорее всего, название придумали русские…

Ботаническое описание   

Как растет: Плоды растут на вечнозеленом дереве,  достигающем в высоту от 15 до 30 метров, с раскидистой кроной. Деревья покрыты красивыми парноперистыми листьями, состоящими из нескольких пар листочков овальной или яйцевидной формы. Листья  с ровной по краю пластинкой, блестящей сверху, темно-зеленого цвета, снизу она более блеклая.

Цветы имеют необычную форму, у них отсутствуют лепестки. Чашечки образуют большие,  пышные зонтичные соцветия до 70 см, усыпанные завязями. Опыляется растение пчелами и спустя 120 дней, созревают плоды. Цвет чашелистиков  бывает от белого до желтого. Но развиваются, обычно, только 12-15 плодов, остальные просто осыпаются, смотрите на фото:

Плоды шаровидные, немного овальные от 2 до 4 см в диаметре. Сверху покрыты жесткой пупырчатой кожурой, под которой находится белая вкусная мякоть. Центральную часть мякоти занимает крупная косточка овальной формы. Плоды созревают в мае-июне, срывают сразу все соцветие, поскольку по отдельности плоды быстро портятся.

Дерево любит увлажненные, плодородные почвы. Размножается и семенами и вегетативно (черенкованием). Но растет очень медленно, если из косточки, то плодоносить начинает только лет через 10, если посажен черенком, то пораньше, через 5-6 лет.

Несколько раз ела этот фрукт. Когда пробовала впервые, мне показалось, что плоды слегка начали бродить. Оказалось, что это не так. Сладкий вкус мякоти имеет легкий винный оттенок.

Ощущения вкуса плодов описать очень сложно, это какой-то букет напоминающий вкус винограда, легких оттенков ананаса и еще чего-то. Чуть-чуть проявляется  вяжущий эффект. Но очень вкусно. Хочется есть еще и еще и как писал Г.

де Мендоза, совсем не обременяет желудок.

Фрукт личи польза и вред   

Наличие высокого содержания макро- и микроэлементов, витаминов и клетчатки, говорит о полезности китайской сливы. Этот продукт не только наполняет организм необходимыми веществами и элементами, но активизирует иммунные силы организма, придает силу, увеличивает жизненную энергию.

Химический состав и пищевая ценность фрукта    

Этот фрукт не только вкусен, но и полезен для здоровья, ведь он богат на содержанию витаминами  и химическими элементами, необходимыми для организма. Посмотрите на фото, как разнообразен состав личи:

Витамины:

Пищевая ценность и калорийность плодов:  В 100 г мякоти содержится:

  • углеводов — более 16 г;
  • белков — около 1 г;
  • жиров — до 0,44 г;
  • воды — 81,8 г;
  • пищевых волокон — 1,5 г;
  • дисахаридов — 15,25 г;

А калорийность составляет — 66 ккал;

Микро- и макроэлементы:

Полезные свойства     

Не случайно в Китае, с особым почтением относятся к этому дару природы, «драконий глаз» издавна считается афродизиаком, омолаживающим организм мужчин и женщин, активизирующим чувство влечения друг к другу и  долго поддерживающим гормональный фон на молодом уровне.

Железо, содержащееся в плодах, способствует профилактике анемии;

Наличие никотиновой кислоты приводит к расширению сосудов, что очень полезно при сердечных заболеваниях, анемии и даже для усиления лактации женщин, кормящих детей грудным молоком. По количеству витамина РР,  личи превосходит  яблоки в два раза, а груши и того больше..

Клетчатка и пектины нормализуют работу кишечника и устраняет запоры, помогают очищению организма от  токсинов и вредных веществ, а антиоксиданты способствуют защите от окислительных процессов свободными радикалами, наносящим урон по здоровью. Именно антиоксиданты и тормозят преждевременное старение организма.

Углеводный  и  витаминный состав фруктов, способствуют повышению энергетического баланса и сил жизненных. Сахара надолго притупляют чувство голода.

Низкая калорийность фрукта, дает возможность включать его в состав диет для похудения.

А наличие большого количества воды в плодах, хорошо утоляет жажду.

Что рекомендует народная медицина  

Умеренное потребление личи в Китае применяют:

  1. Для профилактики заболеваний, связанных с сосудами и сердцем (инсульта и инфаркта) и для лечения уже существующих болезней сердца, при невралгии;
  2. Для профилактики атеросклероза и выведения из организма вредного холестерина;
  3. Для укрепления иммунитета, активизации работы желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики запоров;
  4. Для профилактики простудных заболеваний и лечения кашля. При смешивании мякоти плода с лимонной травой, применяют для лечения онкологических заболеваний.
  5. Благодаря относительно низкому гликемическому индексу, плоды рекомендуют больным сахарным диабетом.
  6. Официальная медицина Востока рекомендует эти плоды для лечения анемии, язвы желудка и заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек.
  7. Назначают в качестве вспомогательного средства при лечении опухолей и увеличении лимфатических узлов и желез внутренней секреции.

Посмотрите видео, о пользе фрукта Глаз дракона:

Косточка. А препараты, приготовленные из косточки применяют в качестве болеутоляющего средства и для лечения невралгии и орхита (воспаления яичек). Применяет для лечения косточки личи и  народная медицина Индии. Их высушивают, растирают в порошок и назначают для излечения кишечника и заболеваниий желудка.

Кожура тоже используется для лечения. Ее отвары снимают отеки, выводят лишнюю жидкость из организма и повышают тонус. Кожуру заваривают в качестве чая и пьют при диарее и кишечных болезнях, а также назначают для лечения оспы.

Корень и цветы в качестве отвара применяют для полоскания горла. Настой цветов применяется для лечения солнечных ожогов.

Противопоказания и возможный вред продукта   

Восточная народная медицина применяет фрукт  для профилактики и излечения многих болезней, его польза и вред несоразмерны. Применение в пищу этого фрукта не может принести для организма серьезный вред, если учитывать индивидуальную непереносимость и соблюдать меру в употреблении.

В употреблении любого продукта нужна мера, избыток всегда неблагоприятно сказывается на здоровье, тем более фрукт экзотический, к которому органы пищеварения не привычны. Поэтому надо соблюдать осторожность и дать возможность своему организму разобраться в поступлении нового состава компонентов.

Отзывы на форумах говорят о возможных аллергических проявлениях на потребление фрукта. Поэтому не торопитесь насытиться сразу. Съешьте одну -другую сливу и понаблюдайте за реакцией организма. Если все проходит без аллергических проявлений, можно съедать до 250 г фрукта в течение дня. Детям норму уменьшить, до 100 г.

Могут навредить здоровью и незрелые плоды растения, были случаи отравления детей неспелыми сливами.

Применение плодов личи   

В нашей стране применение этого плода особой популярностью не пользуется и совершенно напрасно. Ведь полезные свойства этого фрукта, удивительны не только своим экзотическим видом, но и огромным лечебным эффектом.

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в сушеном и консервированном, без потери своих вкусовых, питательных и лечебных свойств. Применяют личи в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний, о чем говорилось выше.

Применение в кулинарии    

Плоды используют для приготовления маринадов к мясу и рыбе, делают из них соусы.

Применяют при выпечке для начинки. Чаще используют сладкие плоды в свежем виде для:

  • приготовления фруктовых салатов, например, личи с авакадо;
  • варки мармелада и джема, свежего сока и десертов (мороженого, желе),
  • подают в качестве десерта, сверху покрыв взбитыми сливками;
  • для приготовления маринадов к мясу и рыбе, делают из них соусы;
  • при готовке мяса на гриле, в последние минуты добавляют сверху освобожденные от косточки плоды. Также готовят и бифштекс;

Мороженое можно приготовить из 500 г плодов, из которых удаляют косточку и блендером делают пюре. Добавляют в пюре стакан сливок с жирностью 20% , сахара (125 г) и пакетик ванилина. Все хорошо взбивается и ставится в холодильник. Через 2 часа еще раз взбивается блендером, чтобы масса была однородной.

Желе из личи. Готовится только из этого плода или добавляются другие экзотические плоды, к примеру, манго. Заранее распустить в стакане сока яблочного столовую ложку желатина, добавив немного сахара. Фрукты порезать кусочками, разложить в вазочки и залить желе. Как застынет, убрать в холодильник.

Сушеный фрукт. Личи сушат, если он высыхает в кожуре, то после сушки гремит, подобно погремушке, их называют орех личи. Без кожуры, напоминает крупный виноград. Его используют в качестве украшения коктейлей, безалкогольных и алкогольных напитков.

Консервированные с сахаром личи, мякоть без кожуры, идут на экспорт в другие страны. Из плодов делают вкусное вино.

Сок из плодов хорошо сочетается с соком бананов, клубникой, манго, папайей, водой кокоса.

Применение в косметологии   

Витамины, входящие в состав,  наделяет плоды антиоксидантными свойствами, защищающими кожу от вредного воздействия свободных радикалов, помогающие сохранить молодость, упругость и тонус.

Экстракт плодов применяют  косметические компании для производства крема и масок, бальзамов и шампуней. Поэтому, без опасения, свежие плоды можно использовать  для приготовления масок в домашних условиях.

Личи больше подходит для чувствительной и сухой кожи. Насыщает ее витаминами и минералами, увлажняет и омолаживает. Косметологи отмечают такой эффект на кожу, при применении масок:

  • антиоксидантный и стимулирующий образование коллагена,
  • защищающий от вредного влияния УФ и увлажняющий,
  • питающий и восстанавливающий тургор клеток.

Кроме этого в Восточных странах аромат личи используется в парфюмерной промышленности.

Как выбрать и как хранить фрукты  

Купить фрукты стало возможным и у нас, они появляются в крупных супермаркетах. При выборе обращайте внимание на цвет кожуры. Насыщенный красный цвет ее говорит о зрелости плода, если кожура светло-красного и желтого цвета, значит плоды недоспевшие и будут сильно вязать.

Поверхность кожуры должна быть без вмятин и повреждений, без пятен и следов гнили. Свежие плоды имеют приятный фруктовый аромат, переспевшие — неприятный запах брожения.

Почему плоды редко встречаются у нас в свежем виде?  У них короткий срок хранения. В условиях комнатной температуры они могут сохранять свежесть только 2-3 дня, в холодильнике — до недели.

Для более длительного хранения их лучше заморозить, предварительно сняв кожуру. В замороженном виде фрукты хранятся несколько месяцев.

Как чистить. Если плоды свежие, то кожура хорошо снимается. Ее можно надорвать пальцами или надрезать ножом. Подсушенную кожуру можно снять только используя нож. При возможности, попробуйте экзотический фрукт личи, он не оставит вас равнодушными.

Читайте также:  Как вырастить кинзу на подоконнике – пошаговое руководство

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/ekzoty/lichi

Фрукты личи — отзыв

Привет всем заглянувшим!

Я очень давно хотел попробовать личи. А вы? Никогда его не ел, хотя иногда видел отзывы на него и в магазине попадался, но очень редко. Оказывается, личи сезонный продукт, который вы не купите круглогодично в обычной продаже. Именно сейчас он доступен нам и бегите в магазины, чтобы прикупить выгодно фрукт.

Пора начала продаж конец декабря и до середины февраля у нас в стране. Я хоть и не охотился за ним специально, но было большое желание узнать, что это за экзотика и в очередной поход в Ашан увидел личи. Вокруг него собралось много народу, всем хотелось и мне тоже. Взял на пробу, чтобы всех угостить и самому полакомиться.

Где купить: об Ашане я упомянул выше. Точно могу сказать, что личи можно найти в Ленте, Магните и Пятёрочке.

Сколько стоит: 180-300 рублей, есть цены даже выше. В январе, феврале вы можете нарваться на выгодные акции, они точно сейчас есть, и сможете купить личи за 100-150 рублей. Я урвал в Ашане за 99 рублей за килограмм, подарок просто, сказка, а не цена.

Какие личи надо брать

Выбирайте личи, которые более красные и яркие, чем краснее, тем вкуснее. Они должны быть твёрдые, но не каменные. Всё-таки нужно брать те личи, которые не продавливаются сильно при нажиме пальцев. Спелые фрукты красные-красные, вернее даже сказать — ало-розовые, так что старайтесь брать именно такие.

Ягода или фрукт

Родиной личи является Китай, но они встречаются и в Америке, Африке и по всей Азии, всё что южнее. Я покупал мадагаскарские, как было указано в Ашане, сразу вспоминаем известный мультик.

Растут фрукты на вечнозелёном дереве, которое может достигать 30 метров. Своей раскидостью похоже на иву. Вот бы увидеть самому в реале, а пока на фото можно посмотреть, что это за такое чудо.

У нас вы точно не найдёте личи на просторах родины где-нибудь в саду. Их можно принять за ягоду, но всё-таки это фрукт.

Классификация продуктов в кулинарии и биологии отличается. В ботанических справочниках личи называется односемянной ягодой. Действительно, принято считать, что на деревьях растут фрукты, а на небольших кустарниках – ягоды. Поэтому плод личи – экзотический фрукт в бытовом определении и в то же время ягода по биологической терминологии.

Внешний вид

Вид у личи очень необычный. Похоже немного на шишку. Фрукт пупырчатый, но это не иголки и не уколетесь. Скорлупка у него жёсткая. Выглядит необычно, точно экзотика, которую хочется всегда попробовать. У личи множество названий, но самое известное — «китайская слива». Мне даже интересно было, а похоже ли оно на нашу сливу. Об этом непременно расскажу дальше.

Фрукт Личи имеет несколько названий: «китайское личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива», «драконий глаз».

Где хранить личи

Только в холодильнике или в холодном месте. При комнатной температуре они очень быстро портятся, так что будьте осторожнее.

Польза личи

Мне знаком фрукт только по различным продуктам, куда его добавляют, а вот в свежем виде никогда его не пробовал, так что стоило узнать его на вкус. Тем более личи мегаполезные для организма. А какой фрукт не полезен?

Личи богаты витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
  • витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.

Мало того он ещё и не калорийный, хотя и сладкий. Фрукт можно есть при любой диете, возьмите на вооружение, но я бы подумал.

Калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г.

На 75% этот плод состоит из жидкости, а в 100 г содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Как чистить личи

Сначала фрукты надо тщательно вымыть. Мало ли где они валялись и какие руки их трогали. Шкурку хоть и не едят, но открывать надо чистые личи. Просто так вы их не почистите.

Кожуру надо обязательно чем-то поддеть или можете надкусить. Я брал нож и надрезал немного место, где они крепятся на ветке (плодоножка). Потом просто чистил без особых проблем.

Кожица без особых усилий отделяется от мякоти.

Личи можно разрезать по кругу, просто аккуратно пройдитесь ножом. Так и кожура потом может пригодиться для творчества, да и плод извлечётся без особого труда. Тянете за стенки и личи извлекаете. При надрезе плода сок может на вас брызнуть, будьте аккуратнее. Внутренний фрукт светлого цвета, напоминает по внешнему виду яйцо. Некоторые мне сказали, что окрас какой «синюшный» или серый, но не чисто белый, даже приложили чисто белый лист бумаги для сравнения. Да, есть такое, не чисто белый цвет, но светлый всё равно. Будьте осторожнее

Добрались до внутреннего содержимого и избавились от кожуры, вот и личи. Но… не торопитесь быстрее кидать фрукт в рот и жевать его. Внутри него притаилась неожиданность — большущая косточка.

будьте осторожны и аккуратнее. От косточки можно избавиться при поедании, просто объесть её, как у сливы. Можно разрезать мякоть и вынуть косточку. Решайте сами, как вам удобнее. Я и так пробовал, и так.

Всё-таки объедать удобнее и не заморочнее.

Косточка у личи огромная. Она напоминает немного жёлудь. Соберите их и оставьте, для дальнейших поделок подойдут отлично, тем более, если есть малыши и школьники. Мы много собрали и посушили их. Я не ожидал всё равно, что косточка такая большая по размеру у личи. Мякоти остаётся не так уж и много. Аромат

Я ожидал, что какой-нибудь аромат будет у фрукта, но что-то ничего особо не почувствовал, какого-то запаха просто нет. Хотя я читал, что они пахнут розой, а вот мои ничем не пахли.

Вкус личи

Фрукт очень сочный. Мякоть прямо выделяет сок, который течёт. Руки потом будут липнуть ко всему после поедания. Фрукт волокнистый и надо пожевать, чтобы съесть мякоть. Вкус у личи похож на виноград и на клубнику.

Некоторые отметили, что присутствуют ноты ананаса, могу даже и с этим согласиться, похоже. Мы все разные и рецепторы восприятия тоже не одинаковые, поэтому вкусовые ощущения будут отличаться у всех, но схожесть чего-то обязательно найдётся.

Личи сладкий, нет никакой кислинки, но я почувствовал немного вяжущие нотки.

Много личи не удастся съесть. Они неплохо насыщают, их не хочется есть и есть один за другим. Лучше всего личи есть из холодильники, так они освежают неплохо. Имеется у фрукта и небольшой нюанс, о котором стоит знать:

есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать газообразование и неприятные ощущения в ЖКТ.

Я не сильно впечатлился вкусом личи. Может ожидал чего-то невообразимого?! На деле же, мне не особо понравилась волокнистость фрукта, да и на вкус немного специфично. Личи совсем не похожи на нашу сливу ни по структуре, ни по вкусу. Да и все отметили, что экзотика оказалась не такой уж и одурманивающей на вкус. Мало того, отходов у личи около 70%, приличное количество. Мякоти не так уж и много остаётся, когда от всего лишнего избавишься. Полакомиться можно, но маловато будет. Косточки и кожуру можно потом применить для творчества. Я не стал большим поклонником личи. Попробовать рекомендую, всё-таки экзотические фрукты всегда заманивают своей необычностью. С ними можно делать различные десерты и напитки. Мне же фрукт личи даже больше нравится в чём-то, чем свежим. Мне всё-таки роднее не «китайская слива», а наша обычная и разная (жёлтая вообще вкуснятина). «Драконий глаз» не особо пришёлся по душе, хотя на вкус не так уж и плох фрукт, больше на любителя. Только интерес подогревает многих узнать, что же на вкус представляет личи, пробуйте и непремнно получите свои впечатления, а о своих я рассказал.

Источник: https://irecommend.ru/content/drakonii-glaz-dobralsya-i-do-menya-ostorozhno-edim-pupyrchatye-lichi-gde-i-kogda-kupit-vygod

Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

Для начала давайте разберёмся, что за фрукт − «драконий глаз». Это плод одноимённого вечнозелёного дерева.

Растение «драконий глаз» с плодами

Не зря он получил второе имя «глаз дракона». Плоды этого дерева небольшие и круглые, покрытые жёсткой кожицей. Внутри – светлая и полупрозрачная стекловидная мякоть, в центре которой большая чёрная или тёмно-красная косточка, занимающая почти половину всего плода. В разрезанном виде лонган действительно напоминает глаз дракона или диковинной рептилии.

Ну чем не глаз дракона?

Лонган во всех вариациях

Родиной этого растения считается Китай, но также оно распространено в Тайване, Индонезии, Бирме и Вьетнаме. В Китае и Бирме его выращивают в крупных масштабах. Деревья достаточно высокие и могут достигать в высоту 10−20 метров. Листья отдалённо напоминают по форме листья лавра.

«Глаз дракона» только что собрали с дерева

Плоды растут на деревьях большими гроздьями, из-за чего лонган часто сравнивают с виноградом. Ближайшими же родственниками «драконьего глаза» являются личи и рамбутан. Фрукт зреет в период с июня по август.

Плоды, купленные в начале лета, не достигли своей зрелости и поэтому могут быть горьковатыми или кислыми на вкус.

Чтобы они достигли большей зрелости, оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Лонган зреет вот такими роскошными гроздьями

Диаметр плодов − от 1 до 2,5 см. Цвет кожицы варьируется от желтовато-красного до коричневого. Сама кожица жёсткая и плотная, немного похожа на скорлупу перепелиного яйца и чистится соответствующе.

На рынках ягода «драконий глаз» продаётся в пучках, стянутых резинкой. У нас на рынках так продают зелень и калиновые гроздья

Мякоть лонгана очень сочная и мягкая. Её цвет может варьироваться от совершенно прозрачного до белого или розоватого. На вкус эти плоды бывают сладкими или более кислыми, в зависимости от степени зрелости. Во вкусе многие слышат оттенки мускуса, киви или дыни.

Косточку есть нельзя, поскольку она ядовита

Как и по внешнему виду, текстура мякоти «драконьего глаза» напоминает виноград. Перед тем как есть фрукт «глаз дракона», нужно очистить его от плотной кожицы. Для этого необходимо поместить ягоду между большим и указательным пальцем, слегка надавить. Кожица треснет, и её можно будет легко счистить. Останется круглый, стекловидный плод, внутри которого будет виднеться тёмная косточка.

Читайте также:  Глутатион: что это такое, функции антиоксиданта в организме, химическая формула glutathione и где он содержится

По текстуре плод больше всего напоминает виноград

Лонган содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в нём витаминов А и С. Благодаря содержанию корилаговой, галлиевой и эллаговой кислот, фрукт обладает антиоксидантными свойствами.

Плоды лонгана «в масштабе»

«Драконий глаз» − диетический фрукт, поскольку содержит всего 60 калорий на 100 г. Низкое содержание сахара позволяет употреблять его даже при диабете. Врачи Востока рекомендуют вводить лонган в рацион людям, страдающим от анемии, бледности и хронической усталости. Плоды этого растения являются отличным тонизирующим средством.

«Драконий глаз» способствует очищению печени и защищает её от воздействия неблагоприятных факторов. Он помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является прекрасным глистогонным средством. Этот фрукт также считается хорошим афродизиаком.

Лонган относится к плодам, практически не имеющим противопоказаний к применению. Единственный фактор риска – это индивидуальная непереносимость. Поэтому, если вы пробуете этот фрукт впервые, не стоит употреблять его в больших количествах.

Ягоды довольно плотно сидят на черенках

Если вы приехали в Китай, Тайвань или Индонезию, где эти фрукты продаются на любом рынке, вам будет проще выбрать подходящий лонган. Вы сможете попробовать плоды из связки перед покупкой.

Наиболее сладкими и спелыми считаются не те фрукты, которые только что сняты с дерева, а уже полежавшие на прилавке. Хорошие плоды внешне не имеют никаких дефектов, следов механических повреждений или трещин.

Лонган может храниться в холодильнике в течение недели. При комнатной температуре он начнёт портиться через 2−3 дня.

Лонган достаточно легко вырастить в домашних условиях. Главное − соблюдать простые правила посадки и ухода за растением.

Как подготовить почву и ёмкость для выращивания

После того как вы съели плод, косточку нужно бережно очистить от остатков мякоти и как можно скорее высадить. Если нет возможности посадить сразу, хорошо просушите косточку, чтобы она не загнила, и заверните в бумажную салфетку. В таком виде она может храниться до 12 дней.

Корневая система растения довольно обширная, поэтому ёмкость для высаживания необходимо выбирать широкую и глубокую. На дно укладывается дренажный слой из речного песка или мелких камней. В специализированных цветочных магазинах продаются уже готовые грунтовые смеси для экзотических растений. Вы можете использовать их.

Перед посадкой косточку можно замочить в воде

Как посадить семена и ухаживать за посевом

На каждой посадочной косточке есть небольшое светлое пятно. При посадке оно должно находиться сбоку. Не стоит закапывать его слишком глубоко. Его даже можно просто присыпать землёй, чтобы ростку было легче пробиться на поверхность.

Поскольку растение очень чувствительно к сквознякам, необходимо устроить ему «теплицу». Сделать её можно из простого стакана. Росток появится приблизительно на 10 день.

Растение любит свет и влажность, не забывайте поливать и обрызгивать его тёплой водой

Следите, чтобы на листьях не появлялись болезненные пятна

Уход за всходами

Лонган – очень теплолюбивое растение. Нельзя допускать, чтобы температура вокруг него опускалась ниже +22°С. Для поддержания оптимальной температуры даже можно использовать специальный подогревающий коврик, который подкладывается под горшок.

Растение любит влажную почву и хорошее освещение. Используйте пульверизатор с водой комнатной температуры и фитолампу. Лонган очень хорошо воспринимает любые органические и минеральные подкормки. Растение погибает при температуре -2°С. Поэтому в зимний период необходимо заносить его в отапливаемое и хорошо освещённое помещение.

В открытый грунт можно высаживать в зимнем саду

Плодоносить фрукт начинает только на 4−5 год жизни.

Фрукт «драконий глаз» часто путают с фруктом «сердце дракона». Тем не менее, это два совершенно разных фрукта, которые даже отдалённо не похожи друг на друга. «Сердце дракона» называется ещё питахайя или питайя.

Оно имеет очень яркий и привлекательный внешний вид. Цвет его ярко-розовый, а тело покрыто чешуйками с ярко-зелёными кончиками. Само растение относится к семейству Кактусовых. Внутри плода имеется сочная мякоть с множеством мелких чёрных семечек.

По цвету мякоть может быть белой или ярко-фиолетовой.

Фрукт «Дракон»: фото в анфас и профиль

Те, кто сталкивался с этим плодом, задавали себе вопрос: как чистить «драконий фрукт»? Несмотря на то, что яркая кожура его кажется достаточно твёрдой и плотной, она вполне мягкая и легко очищается при помощи ножа.

Вот как растёт «драконий фрукт»

Существует несколько вариантов, как есть фрукт «сердце дракона»:

  • разрезать плод на дольки и есть как арбуз;
  • разрезать на две части и подавать вместе с маленькими ложечками;
  • очистить плод от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, которые можно есть с помощью вилки.

Фрукт можно есть ложкой, как мороженое Перед тем как есть фрукт «дракон», с него можно снять кожицу Можно также нарезать фрукт на ломтики Питахайя бывает и такого необычного цвета

Одно из самых главных полезных свойств питахайи – её низкокалорийность. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт во время различных диет или разгрузочных дней.

Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться со вздутием. Семена питайи богаты танином, поэтому их употребление будет полезно тем, у кого снижается зрение.

Фрукт рекомендуют есть и людям, страдающим сахарным диабетом.

«Драконий фрукт» украсит любой стол!

Плоды положительно влияют на эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Большое количество кальция делает фрукт полезным не только для взрослых, но и для детей.

Фото «драконьего фрукта» в Таиланде

Купить «драконий фрукт» можно и в наших магазинах

Этот фрукт входит в состав различных напитков и десертов. Полезные свойства «драконьего фрукта» используют и в косметических целях, добавляя его в маски, крема и шампуни.

Привнесите в свою жизнь немножко экзотики с «драконьим фруктом»

Как вы поняли, «драконий глаз» и «сердце дракона» − это два совершенно разных фрукта, и путать их совершенно не стоит. Они оба заслуживают получить место в вашем рационе. Если вы отправитесь на отдых в Таиланд или Китай, обязательно побалуйте себя этими вкуснейшими фруктами!

Источник: https://agronom.guru/drakonij-glaz-frukt

Личи — глаз дракона

Китайские личи или нефелиум (Litchi chinensis) — самое известное плодовое дерево из семейства Сапиндовые, известное также как личи, лиджи, лайси, лиси, китайская слива, глаз дракона.

Медленно растущее, вечнозеленое, очень красивое, плотное дерево высотой 9 — 30 метров (обычно 15 метров), с раскидистой кроной и округлым верхом. Листья сложные, парноперистые, 12 — 20 см в длину  (реже бывают непарноперистыми), состоят из 4 — 8 очередных ланцетных листочков  с заостренным концом. Листовая пластинка кожистая, сверху блестящая, темно-зеленая, серовато-зеленая снизу.

Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 75 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3 — 15 плодов, остальные осыпаются.

Фрукты личи яркие, небольшие, ароматные, овальные, круглые или в форме сердца,  длиной 4 см и шириной 2,5 см. Расположены в свисающих гроздьях, в каждом из которых от 2 до 30 плодов.

Кожура их клубнично-красного, розового или янтарного, некоторые виды с оттенком зеленого цвета, имеет тонкую, но грубую кожистую поверхность покрытую многочисленными остроконечными бугорками, которая легко очищается если фрукт свежий.

 Сразу под кожицей некоторых сортов находится небольшое количество прозрачного, вкусного сока.

Мякоть имеет слабокислый аромат, сочная, желеобразная, от полупрозрачно-белого до серовато или розоватого цвета, легко отделяется от кожуры и косточки, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград но немного вяжет рот.

В центре плода располагается темно-коричневая продолговатая косточка до 20 мм в длину, овальной формы, с блестящей коркой, белая внутри. В некоторых плодах косточка развивается плохо, такие плоды ценятся из-за большего количества мякоти.

Через несколько дней, после сушки плода, кожица становится коричневой и ломкой а мякоть сухой, сморщенной, темно-коричневой (как изюм), появляется немного мускусный аромат. Из-за твердости оболочки сухих фруктов, их стали называть орехами личи, хотя эти фрукты к орехам никакого отношения не имеют, косточка их несъедобна.

Химический состав личи. В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

 Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Родина личи — провинции Гуандун и Фуцзянь на юге Китая, где это растение встречается в диком виде вдоль рек и вблизи моря. Фрукт имеет долгую и яркую историю существования.

Первое описание личи в китайской литературе датируется 1059 г. Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э.

Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников.

Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. В конце 17-го века семена личи доставили в Бирму и, спустя 100 лет в Индию. С 1775 года личи начали выращивать в Вест-Индии. С начала 19-го века эти фрукты выращивают в теплицах Англии и Франции.

На Гавайях личи выращивают с 1873 года, во Флориде с 1883 года, а в Калифорнии с 1897. Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века.

Хуан Гонсалес де Мендоза, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Сейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят.

Предпочитают хорошо увлажненные плодородные почвы. Растет дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8 — 10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет. В субтропиках урожай собирают в мае — июне.

Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.

В 1920-х, годовой урожай в Китае был 13,5 миллионов кг. В 1937 году (до Второй мировой войны) урожай только в провинции Фуцзянь был более 16 миллионов кг. Со временем, Индия стала второй страной по выращиванию личи, общая площадь насаждений около 30000 акров (12500 га).

Есть также обширные насаждения в Пакистане, Бангладеше, Бирме, Тайване, Японии, на Филиппинах, Австралии, на Мадагаскаре, в Бразилии и Южной Африке.

Читайте также:  Лопух: лечебные свойства и противопоказания, как и от чего его применяют в народной медицине, использование корня

В Австралии личи выращиваются в северном Квинсленде и Южном Уэльсе, в последние годы здесь были созданы коммерческие сады состоящий из 5000 деревьев.

Профессор Грофф, в своей книге поведал нам, что производство элитных сортов личи является предметом большой семейной гордости и местного соперничества в Китае, где плод почитается как никакой другой. В 1492 году существовал список из 40 сортов личи, в основном названных в честь семей.

Китайцы утверждают, что личи выращенные в различных культурных и почвенных условиях сильно различаются между собой. Профессор пришел к выводу, что из 40 или 50 существует только 15 различных, широко известных и коммерческих сортов.

Есть сорта личи, в которых при нарушении кожицы сок просачивается и те, которые сохраняют сок в мякоти, их называют «сухой и чистый». Последние очень высоко ценятся.

Существуют различия в форме (круглые, яйцевидные или в форме сердца), цвете и текстуре кожицы, аромате и вкусе и даже цвете мякоти, но первостепенное значение имеет размер и форма семени.

Ниже приведены 15 сортов личи, признанных профессором Гроффом:

Личи No Mai Tsze — большой красный фрукт, «сухой и чистый», косточка маленькая и сморщенная. Это один из лучших сортов для сухофруктов.

Личи Kwa Iuk — очень известный сорт личи; большой, красный с зеленым основанием, «сухой и чистый», очень ароматный и вкусный. Фрукты этого сорта в старину подавались к столу высших должностных и почетных лиц.

Личи Kwai mi — фрукт в форме сердца, с грубой красной кожицей с оттенком зеленого на боках, имеет тонкую линию проходящую вокруг плода. Косточка небольшая, мякоть очень сладкая и ароматная.

Личи Hsiang li — небольшой плод темно-красного цвета, с очень грубой и колючей кожицей. Косточка самая маленькая из всех сортов, а макоть высшего вкуса и аромата.

Личи Hsi Chio tsu — фрукт крупный, грубый, широкий у основания, мякоть немного жесткая и волокнистая, но ароматная и сладкая. Созревает очень рано.

Личи Hak ip — фрукт красного цвета, иногда с зеленым оттенком, широкоплечий, с тонкой, мягкой кожицей. Мякоть иногда розоватая, свежая и сладкая. Этот сорт оценивается как один из лучших.

Личи Fei tsu hsia — большой фрукт янтарного цвета с тонкой кожицей, мякоть очень сладкая и ароматная. Косточки могут быть как большими так и маленькими. Созревает рано.

Личи T' ang po — небольшой фрукт красного цвета с грубой тонкой кожицей, мякоть сочная с небольшой кислинкой. Это очень ранний сорт.

Личи Sheung shu wai — крупный, округлый фрукт, красного цвета со многими темными пятнами. Мякоть сладкая и не очень ароматная. Семена могут быть разного размера.

Личи Ch'u ma lsu — фрукт крупный с выдающимися боками и грубой кожицей, темно-красный внутри, очень ароматный, но мякоть не очень вкусная и крепко цепляется за косточку, которая может быть и большим и маленьким.

Личи Ta tsao — фрукт яйцевидной формы, кожица грубая, ярко-красная с большим количествое маленьких клотных точек. Мякоть хрустящая, сладкая. Косточка большая. Когда кожица повреждена сок вытекает наружу.

Личи Huai chih — круглый фрукт с гладкой кожицей, красный снаружи и розовый внутри, при повреждении кожицы сок вытекает. Сорт не высшего класса но высокоурожайный.

Личи San yueh hung — большой красный фрукт с толстой, жесткой кожицей, мякоть средне-сладкая, немного терпкая.

Личи Pai la li chih — фрукт больной, розового цвета, с волокнистой, розоватой мякотью, не очень сладкий и имеет круную косточку. Созревает очень поздно.

Личи Shan chi — фрукт ярко-красный, удлиненный, кожица очень грубая, плоть тонкая, имеет большое семя и кислый вкус. В основном произрастает в диком виде.

Как выбрать личи. Свежесобранные личи сохраняют свой цвет и качества только от 3 до 5 дней при комнатной температуре.

Но в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7°С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей.

При покупке этого фрукта обращайте внимание на кожуру, она должна быть красной и не слишком мягкой, не иметь трещин и повреждений.

Применение личи. Плоды личи используют в пищу в свежем виде. Очищенные и без косточек, их обычно добавляют во фруктовые салаты и десерты, которые украшают взбитыми сливками.

Личи фаршируют разнообразными начинками и маринуют. Делают из них желе. Добавляют половинки личи в мясные блюда.

Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой, можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами.

Протертые личи используют в производстве мороженого и шербета. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина. А если добавить плоды личи в шампанское – оно превратится в потрясающий напиток.

Очищенные и отобранные личи консервируют в сахарном сиропе в Индии и Китае и экспортируют по всему миру в течении многих лет.

Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом теряет свой цвет и становится коричневато-бурой и хрупкой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой темно-коричневого или почти черного цвета очень похожая на изюм.

Сухофрукты можно хранить в банках при комнатной температуре в течение приблизительно года без изменения текстуры или вкуса. Еще плоды замораживают для длительного хранения. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Но после разморозки их надо сразу же съесть, размороженные плоды личи очень быстро портятся.

Полезные свойства личи. Используют личи и в народной медицине Востока, для лечения заболеваний почек, печени и легких. На эти органы фрукт оказывает благотворное действие. Личи рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулезе.

При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. В Китае косточкам личи приписывают болеутоляющее действие. Настой из плодов используют при кожный заболеваниях. Чай хорошо помогает при кишечных заболеваниях и диарее. В Индии порошок из косточек используют при кишечных заболеваниях.

Отвары из корня, коры и цветков используют для полоскания при заболеваниях горла.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/frukti/lichi

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых.

Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США.

В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

✔ Суточная норма личи — 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Чай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2 – 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в х. 😉

Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.

Видео: Экзотический фрукт личи

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-lichi/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]