Физалис – ягода для наших широт экзотическая. Тем не менее каждый год в начале осени множество людей начинает активно искать информацию о том, что такое физалис, каковы его полезные свойства, и как его можно употреблять в пищу. Поскольку интерес велик, постараемся его удовлетворить.
Что это такое?
Не все помнят, что такое физалис. Но если сказать «китайский фонарик» (показан на фото), то в памяти сразу возникает образ легкого оранжевого не то плода, не то цветка, который часто становится компонентом гербариев и букетов.
Physalis alkekengi, или физалис обыкновенный (он же китайский фонарик) – самый распространённый вид физалисов на территории нашей страны. И он не съедобен. Его нельзя употреблять в пищу, ибо он слишком горький.
В пищу же используют другие виды рода Physalis, которые в России выращивают редко (например, физалис овощной, или мексиканский — Physalis philadelphica). Так что, как и фрукт мушмула, это все еще довольно экзотический плод для наших широт. Далеко не всего пробовали.
А вообще физалисы – самый многочисленный род семейства Пасленовые. Того самого семейства, к которому принадлежат помидоры и картофель.
Состав
- по 26% суточной нормы витамина С;
- по 20% витаминов В3 и А;
- 10% витамина В1;
- 8% железа;
- 3% витамина В2.
Калорийность на 100 граммов – 53 ккал.
Пользу ягод физалиса также определяют другие биоактивные соединения, которые входят в их состав. Это — антиоксиданты каротиноидной и флавоноидной групп, солониды, фитостеролы и др.
Полезные свойства
Сохранение зрения, защита глаз от пагубного излучения экранов мониторов. | Защита от нейродегенеративных заболеваний. |
Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. | Усиление иммунитета. |
Нейтрализация свободных радикалов, помощь в репарации ДНК. | Предупреждение дегенеративных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера или макулярная дегенерация. |
Улучшение работы мозга, поддержка памяти и когнитивных способностей. | Антивоспалительная активность. |
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. | Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен. |
Приведенные в таблице полезные свойства существуют у ягод физалиса, тех самых, которые просто едят.
При этом у разных видов рода Physalis имеются еще и дополнительных лечебные качества, которые активно использует народная медицина, в основном китайская.
К таким лечебным влияниям относят детоксикационную активность, лечение гриппа и ОРВИ. Однако вся эта польза есть только у целого растения физалиса, а не у его ягод. Корень и наземные части Physalis добавляют в специальные многокомпонентные сборы. Просто так их не едят.
Как влияет на похудение?
У ягод съедобного физалиса есть польза для похудения. Но это не означает, что плод обладает какими-то уникальными жиросжигающими свойствами.
Полезные для снижения веса свойства Physalis philadelphica включают в себя:
- антивоспалительную активность, помогающую уменьшить выраженность хронических воспалительных процессов, всегда имеющих место в организме людей со значительным избытком массы тела;
- способность улучшать контроль над глюкозой (важно для устранения резистентности к инсулину – основной причины набора лишнего веса);
- низкую калорийность (53 ккал на 100 граммов), сочетающуюся с очень высокой способностью подавлять аппетит – установлено, что ягоды этого растения способствуют наступлению чувства насыщения значительно сильнее, чем многие другие плоды.
Как включать в рацион питания?
В качестве овоща обычно добавляют в салаты, как помидоры. Например, подают с репчатым луком, зеленью, заправив сметаной или оливковым маслом. Можно есть и просто так – в свежем сыром виде.
Из ягоды варят варенья и джемы, делаю цукаты, соусы и начинки для пирогов и пудингов. Вариантов потребления в пищу множество.
Примеры полезного включения в рацион питания
Маринованный физалис. Классический рецепт маринования с добавлением острого перца, чуточки сахара и растительного масла.
А можно замариновать и без уксуса.
Пёстрый салат. Из ягод можно сделать и более сложные салаты, чем просто дополнив его луком. Например, вот такой «пестрый» салатик с яйцами, мягким сыром и маслинами.
Еще один любопытный рецепт — овощная икра.
Каков возможный вред?
- Строгим противопоказанием для употребления в пищу ягод овощного физалиса является аллергия на это растение, к которой особенно сильно предрасположены люди, имеющие аллергию на другие растения семейства пасленовые.
- Неспелые ягоды ядовиты, так как содержат в себе слишком много соланина.
- Были зафиксированы отравления даже спелыми ягодами физалиса в тех случаях, когда его употребляли в неимоверно больших количествах, обычно с целью похудения.
При неадекватно обильном включении в рацион возможно развитие кровотечений, повышение артериального давления, тошнота и рвота, токсическое воздействие на кишечник.
- Ягоду не стоит включать в рацион питания при беременности и кормлении грудью.
Польза физалиса и его вред: выводыВ ягодах съедобных представителей рода Physalis присутствует много биологически активных компонентов, обладающих сильным положительным влиянием на здоровье человека. Это не только витамины и минералы, но и другие, более сильнодействующие, соединения.
Физалис положительно влияет на иммунитет человека, состояние кровеносных сосудов и кожи. Способствует профилактике рака, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера. Спасает от потери зрения и ранней старости.
Употреблять ягоды в пищу можно самыми разными способами. С ними делают салаты и пекут пироги, маринуют на зиму и просто едят в сыром виде.
Источник: https://natureweight.ru/fizalis/
Полезные свойства физалиса съедобного и его применение
Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.
Привлек необычный вид и гламурное название ???? А еще стало интересно, как едят физалис, и что с ним можно сделать, кроме как украсить торт.
Моя покупка была аккуратно упакована в красивую коробочку. Там лежали какие-то невзрачные листики… А внутри прятались съедобные оранжевые шарики, похожие на маленькие помидоры!
Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления
Впервые
я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно
смотрелись на ветках.
Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.
Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.
Съедобный
овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов.
Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это
разросшиеся чашечки цветов.
Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.
Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.
Мне достался
ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около
сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую
на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая
кожура легко повреждается.
У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.
Как едят физалис?
Прежде всего
его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий
налет горьковатого вкуса. Его смывают
теплой водой или бланшированием.
На своих
ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала
подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.
Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.
Плоды едят свежими,
добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения
блюд.
Ягодные
сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья
получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать
нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье
выйдет «золотое».
До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.
Как приготовить физалис, и как сохранить?
Сладкий
лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить
его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом,
сухофруктами, любыми цукатами.
Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.
Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.
Овощная разновидность
требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую
воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются
именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я
упоминала выше.
Обычно достаточно подержать пару
минут в кипятке или тщательно промыть.
Съедобные
плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде
без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.
А еще из физалиса можно приготовить вот что:
- Переберите, помойте, обдайте кипятком, обсушите.
- Разложите в один слой на ровной поверхности, накрытой хлопковой салфеткой.
- Выставьте на солнце для подвяливания. Не забывайте время от времени помешивать.
- Через 6 дней перенесите в тень и досушите. На это уйдет еще дня три.
У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.
Как едят физалис свежий – самый правильный вариант
Моют, обдают кипятком, если липкий, и наслаждаются ???? Мне свежий физалис показался вполне съедобным. Более того – очень вкусным. Попробуйте сделать фруктовый салат:
- Освободите от наружной пленки 3 дольки грейпфрута.
- Очистите, нарежьте колечками половинку киви.
- Добавьте ломтики спелой груши или инжир (1-2 шт.).
- Насыпьте горсть физалиса.
- Полейте все малиновым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа.
Уверяю, вы не будете разочарованы.
Речь шла о ягодном (земляничном) физалисе. Несладкие сорта тоже вполне съедобны. Их едят свежими или в составе закусок. Овощи предварительно моют, обдают горячей водой, режут на части. Не всем нравится горьковатый привкус, поэтому их часто маринуют, варят или консервируют. Например, так:
- Подготавливают килограмм сырья.
- Варят маринад из литра воды, двух столовых ложек соли, 1 ложки сахара.
- Кладут пучок нарезанного укропа, измельченный чеснок (1 головка), 30 г уксуса.
- Остужают, заливают овощи.
Храните в прохладном месте. Через 2-3 дня у вас получится оригинальная закуска, ничем не уступающая по вкусу корейским соленьям с рынка.
Полезные свойства физалиса и противопоказания
Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.
Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов.Полезные свойствасъедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.
По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.
Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.
Полезные свойства физалиса овощного
Польза
съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и
никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная
добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.
В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:
- спазмолитическое,
- желчегонное,
- глистогонное,
- мочегонное,
- антимикробное.
Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.
На что обратить внимание?
Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.
Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.
Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?
Все
чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными
свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в
одном российском справочнике.
Тем
не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в
медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили
корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.
В
настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в
основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не
нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют
ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.
В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.
Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:
- предотвращает повреждение клеток печени;
- вызывает гибель некоторых раковых клеток;
- обладает антиоксидантным свойством;
- снимает воспаления;
- избавляет от кашля и геморроя;
- повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.
Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.
Что можно приготовить из физалиса – 3 идеи
Вариантов использования гораздо больше. Я привела лишь те, что показались мне самыми интересными.
Сальса верде
Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:
- пучок петрушки или кинзы,
- маленькая рюмка яблочного уксуса,
- 50 мг нерафинированного растительного масла,
- 0,5 кг несладкого физалиса,
- 2 зубчика чеснока,
- по щепотке соли, паприки.
Приготовление:
- Зелень, овощи моем, измельчаем в блендере. Должно получиться однородное пюре.
- Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Кладем соль, специи, пряности.
- Кипятим 5 минут, выливаем уксус.
Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.
Конфеты из физалиса
Оригинальный
десерт понравится детям и взрослым. Сделать его проще простого, а удовольствия
– море!
Аккуратно разрежьте ножницами чашелистики, чтобы получилась «звездочка». Ягодки не отделяйте. Опустите в растопленный шоколад, выньте, дождитесь затвердения. Выложите на тарелку и удивляйте гостей.
Быстрый салат
Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:
- полстакана земляничного физалиса,
- несколько веточек рукколы,
- болгарский перец – 0,5 шт.,
- половинку грейпфрута,
- 50 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
- ложку кунжутного масла,
- соль.
Порядок действий:
- Овощи вымойте, обсушите.
- Рукколу порвите руками.
- Физалис бланшируйте.
- Грейпфрут очистите от кожицы и пленок, поделите на кусочки.
- Сыр нарежьте кубиками.
Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!
Что полезного в физалисе?
В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.
Наименование | Количество, г | % от нормы в 100 г |
Белки | 0,96 | 1,3 |
Жиры | 1,02 | 1,8 |
Углеводы | 3,94 | 1,8 |
Из
витаминов больше всего аскорбинки и витамина PP (соответственно 13 и
9,3% дневной нормы в 100 г съедобной части). Чуть меньше (8,4%) филлохинона (K).
Среди витаминов группы B лидирует тиамин (0,044
мг), B5, пиридоксин (до 3% суточной потребности). В
мякоти присутствует токоферол, витамин A.
Минеральный состав не менее интересен. Наиболее значимые по содержанию элементы я вывела в таблицу. Данные получены с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | мг в 100 г | % суточной нормы |
Калий | 268 | 10,7 |
Фосфор | 39 | 4,9 |
Железо | 0,62 | 3,4 |
Марганец | 0,153 | 7,7 |
Медь | 0,79 | 7,9 |
В мякоти содержится селен, цинк, до 5% магния. Семена – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В плодах присутствуют пектины, дубильные вещества, полифенолы и ряд органических кислот:
- винная,
- лимонная,
- кофейная,
- яблочная,
- янтарная.
Листья растения содержат множество стероидов, а корень – алкалоиды.
Вывод
В
пищу употребляют только съедобный физалис, декоративный есть нельзя. Выращивайте
селекционные сорта, покупайте спелый продукт – и вы откроете для себя новые
оттенки вкуса.
Полезные свойства физалиса съедобного – перспективная область научных исследований. При правильном использовании продукт принесет огромную пользу. Оно разнообразит рацион и внесет в него нотку экзотики.
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/poleznye-svojstva-fizalisa.html
Физалис: полезные и лечебные свойства, применения
Существует множество сортов физалиса, но самыми популярными съедобными являются мексиканский, называемый овощным, и земляничный. Последний широко используется в кулинарии благодаря неповторимому аромату, напоминающему землянику, отличным вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами.
Более крупные ягоды овощного сорта отличаются приятным вкусом, однако это растение требует определенных условия выращивания – умеренной влажности и ярких солнечных лучей. Стоит обратить внимание, что есть декоративный вид растения, который можно увидеть практически на любом дачном участке.
Он непривередлив к окружающим условиям и непригоден для употребления в пищу.
Состав и характеристики
Широкое применение в лечебных и кулинарных целях обусловлено сбалансированным составом ягод. Небольшое содержание сахаров (не более 6%) и низкая калорийность (30 ккал) делают их популярными среди худеющих. Продукт богат витаминами групп В и А, что делает его незаменимым в вегетарианском меню. В составе присутствуют токсические вещества, называемые гликоалкалоидами, но их можно обнаружить только в несозревших плодах. Спелые ягоды съедобных сортов безопасны для здоровья человека.
Помимо этого физалис богат следующими веществами:
- цинком, железом, кальцием, магнием,
- органическими кислотами (винной, яблочной, лимонной),
В семенах растения содержится множество маслянистых элементов, в корнях – алкалоидов, а в листьях – лютеина и стероидов.
Дубильные вещества в ягодах оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов.
Комплекс органических кислот нормализует кислотно-щелочной баланс, а витамин С незаменим при инфекционных заболеваниях.
Полезные свойства и применение
Физалис – это удивительное растение, которое применяют в самых разных сферах: от кулинарии до косметологии. Ягоды хорошо восстанавливают силы, используются в медицине как лекарство от истощения, что особенно важно в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний. Мякоть плодов богата водой и клетчаткой, поэтому растение способствует нормализации работы органов пищеварения. Отвар из физалиса подходит для приготовления компрессов, помогающих снять дискомфортные ощущения при артрите, отеках и ушибах. Так же отвар используется для полоскания ротовой полости, чтобы убрать мучительную зубную боль.
Применение плодов многолетнего растения в косметологии обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов, которые замедляют естественные процессы старения кожи. Кроме того, физалис помогает избавиться от аллергического раздражения, снимая воспаление и сыпь при дерматите.
Для мужчин
Регулярное употребление плодов способствует улучшению здоровья мужчины. Ягода – отличное профилактическое средство против болезней половой системы. Физалис снижает вероятность возникновения импотенции, повышает способность к воспроизведению, усиливает сперматогенез.
Полезно употреблять яркие плоды во время тяжелых физических нагрузок, так как они способствуют набору мышечной массы и снятию напряжения во время отдыха. Из-за свойства физалиса очищать печень и улучшать ее функционирование, растение рекомендовано мужчинам, злоупотребляющим табачными изделиями и алкогольными напитками.
Для женщин
Польза от регулярного употребления физалиса для женщин выражена в следующем:
- безопасном и комфортном снижении веса, что обусловлено высоким содержанием пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу ЖКТ;
- улучшении самочувствия при менструальном цикле из-за восполнения дефицита железа и магния;
- избавлении от пигментных пятен, улучшении состояния кожных покровов;
- предотвращении возникновения головных и мышечных болей;
- замедлении естественных процессов старения;
- снятии напряжения и признаков депрессии;
- борьбе со свободными радикалами.
Растение помогает представительницам прекрасного пола поддерживать организм в тонусе, быть в хорошем настроении и избавиться от лишних килограммов.
Лечебные свойства
Физалис относится к категории лекарственных растений, помогая организму справиться со многими недугами. Проявляет антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Различные части заморского растения используются в следующих целях:
- для снижения артериального давления;
- для облегчения состояния при ревматических болях;
- с целью выведения камней из мочевого пузыря и почек;
- при эпилепсии и расстройствах нервной системы;
- для лечения болезней пищеварительных органов, в том числе – гастритов;
- при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
- для избавления от симптомов подагры и желтухи;
- при сильном кашле и первых признаках простуды.
С помощью сока растения можно бороться с проявлениями гипертонии, водянки, гонореи и лишая. Отвар из корней физалиса нормализует менструальный цикл, а ягоды – мощная профилактика заболеваний онкологического характера.
В кулинарии
Съедобные сорта можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Единственный нюанс – ягоды следует обдать кипятком или обработать паром, чтобы избавиться от клейкого налета. Диетологи советуют употреблять плоды в сыром виде, так как при термической обработке теряется большая часть полезных элементов. Низкокалорийные ягоды добавляются в винегреты, салаты и холодные закуски.
Из овощного, перуанского и земляничного сортов готовят соусы, десерты, горячие блюда, выпечку, а также конфеты и напитки. Кроме того, ягоды приобретают оригинальный вкус, если запечь их на гриле.
Плоды можно засушивать и засахаривать, делая мармелад, пастилу или цукаты. На основе физалиса получаются вкусный джем и варенье.
Ягоды обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендованы людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов или следующим строгой диете.
Противопоказания
Обработка плодов растения кипятком перед употреблением обязательна. В обратном случае продукт может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, длительный прием определенных частей физалиса, например, корней и ягод недопустим. Лекарственные составы, изготовленные из многолетнего растения, должны применять в строгом соответствии с дозировкой и после консультации со специалистом.
Из основных противопоказаний к употреблению физалиса выделяют следующие:
- повышенная кислотность желудка,
- период беременности и лактации,
- индивидуальная непереносимость,
- избыточная функция щитовидной железы.
С осторожностью к приему следует отнестись при язвенной болезни желудка. Стоит обратить внимание, что декоративные разновидности растения, которые произрастают на известковых почвах, в пищу употреблять нельзя.
Выбор и хранение
При покупке ягод следует обратить внимание на их цвет. Созревшие плоды должны быть упругими, иметь насыщенный желтый или оранжевый оттенок с плотной кожицей и неповрежденной оболочкой. Если физалис планируется использовать для приготовления десертов и сладкой выпечки, лучше всего покупать земляничный сорт. Закуски, салаты и гарниры будут вкуснее с овощным физалисом.
Оптимальные условия для хранения ягод – прохлада и умеренная влажность. При температуре около 14 градусов плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении 2 месяцев. Рекомендуется поместить физалис в коробки с отверстиями или в решетчатые ящики. В течение всего периода хранения нужно осматривать ягоды, отбирая полностью созревшие и выбрасывая испортившиеся.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/kak_est_fizalis/
Польза и вред физалиса для здоровья организма
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Физалис относится к семейству паслёновых, родиной травянистого растения считается Южная Америка. Полезные свойства физалиса многогранны и изучены неоднократно. Перед его применением и употреблением нужно изучить важные аспекты.
Продукт благоприятно воздействует на все органы и системы организма. Однако при неумелом приёме может нанести человеку существенный вред.
Состав физалиса
Богатый пищевой состав позволяет использовать растение в лечении и профилактике большинства недугов. В физалисе много глюкозы и фруктозы, поэтому плоды являются прекрасным источником углеводов.
Кроме этого химический перечень предполагает наличие таких компонентов, как лимонная кислота, сапонин, витамин В1, полифенольные соединения и, естественно, физалин.
Плоды растения сосредотачивают ретинол, рибофлавин, пиридоксин и другие ценные вещества. По этой причине физалисом часто заменяют привычные поливитаминные комплексы. В составе много витамина В12, плоды рекомендованы к приёму вегетарианцам, которые часто страдают дефицитом этого вещества.
В составе присутствуют кислоты органического типа. К ним относится яблочная, лимонная, винная, феруловая. Ликопин придаёт плодам яркий насыщенный оттенок. Также этот элемент является природным антиоксидантом, который добавляется в медицинские препараты против онкологических заболеваний.
Несмотря на столь обширный перечень веществ и их полезные свойства, физалис может применяться в диетическом питании. Его калорийность равна 56 Ккал., это сравнительно небольшое значение.
Польза физалиса
- При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних.
Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
- При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака.
Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
- Для костей.
В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом.
Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы.
Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек.
Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
- Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.
польза и вред черноплодной рябины
Польза физалиса для мужчин
- Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.
- Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.
- Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду.
Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.
- Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.
- Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.
Польза физалиса для женщин
- Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.
- Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.
- Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.
польза и вред персиков для здоровья организма
Польза физалиса при похудении
- Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.
- Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.
Польза физалиса при старении организма
- Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.
- Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.
- Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.
Польза физалиса для пищеварения
- Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.
- Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.
- Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка.
Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.
Польза физалиса при заживлении ран
- Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.
- Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.
Вред физалиса
Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать о том, что плоды способны навредить.
- Лекарственные отвары и настои на основе ягод запрещается пить длительное время. Курс лечение не должен превышать 10 дней. Далее необходимо делать перерыв на такой же срок.
- Если вам диагностировали серьёзные хронические недуги, перед потреблением продукта в любом виде получите консультацию лечащего специалиста.
- Запрещён приём физалиса при проблемах в работе щитовидной железы, острой форме язвы желудка и гастрита. Несоблюдение рекомендаций может существенно навредить организму.
- Не рекомендуется потребление продукта в период беременности и лактации. Перед приёмом стоит убедиться в том, что перед вами съедобный сорт. Декоративные ягоды и плоды, произрастающие на неокультуренных участках, несут потенциальную опасность.
Физалис — это своеобразное растение. Несомненно, при правильном приёме экзотическая ягода поможет значительно поправить здоровье и побороть некоторые болезни. Если вы сомневаетесь, употреблять ли плоды вообще, посоветуйтесь со специалистом. Важно выбирать либо выращивать только съедобный сорт физалиса, в противном случае можно получить сильное отравление.
Видео: чем полезен физалис
7
Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-fizalisa-dlya-zdorovya-organizma/
Физалис свойства, польза и вред
Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.
Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» — «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.
Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.
Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные.
Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов.
Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».
Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.
Полезные свойства и состав
Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:
- калории – 32 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 3,9 г;
- Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
- множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.
Польза физалиса
Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.
С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:
- При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
- При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
- Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
- Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
- Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
- Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
- Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
- Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.
Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.
Чем полезен физалис для мужчин
- Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
- Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
- Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
- Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
- Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.
Чем полезен физалис для женщин
- При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
- Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
- Облегчает симптомы ПМС.
- Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.
Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.
Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.
Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания
Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.
При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.
- все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
- не давать детям до 3-х лет;
- может вызвать аллергические реакции;
- аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
- лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
- В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.
Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.
Как правильно приготовить и хранить физалис
Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса.
Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов.
Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.
Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов.
Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем.
Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.
Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.
Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.
Источник: https://etopolezno.com/fizalis/
Физалис
Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.
Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную.
почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре.
Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.
Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.
В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.
Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.
Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта.
Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру.
Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.
С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.
В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин.
Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина.
В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.
- Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.
- Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.
- Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.
- Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.
В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.
Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.
- Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь
- по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.
- Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.
Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.
В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды.
Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды.
Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.
В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.
Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.
Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений.
Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы.
Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.
Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.
Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.
Источник: https://edaplus.info/produce/physalis.html