Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Специи и пряности – отличный способ придать новые оттенки вкуса и аромата вашему привычному кофе.

С ними можно каждую чашку сделать особенной, а кроме того, большинство из них оказывают положительное влияние на организм. То есть, это не только вкусно и интересно, но и полезно.

Рассказываем все о том, как готовить кофе со специями, какие пряности можно добавлять, и какие есть интересные рецепты.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Какие приправы добавляют в кофе

В общем-то, очень многие специи отлично сочетаются с кофейным вкусом, кроме, разве что, пряных трав, но и с ними все неоднозначно, – ценители находятся. Чаще всего используются следующие пряности:

Кардамон

Специя, обычно добавляемая в напитки на Ближнем Востоке. Кардамон имеет экзотический аромат, похожий на лимон с мятой, а также на имбирь (они принадлежат к одному семейству растений). Насыпьте одну или две щепотки порошка в порцию сваренного кофе или добавьте пару семян кардамона в кофейные зерна, если вы перемалываете их прямо перед тем, как варить.

Кардамон часто применяется в аюрведической медицине, потому что он обладает способностью нейтрализовать стимулирующее действие кофеина, нормализует кровообращение, способен приводить к нормальным показателям уровень холестерина, успокаивает стоматологические воспаления, полезен для мужского здоровья. Недавнее исследование показало, что кардамон содержит соединения, которые могут убить раковые клетки и остановить рост новых раковых клеток.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Корица

Если вы хотите получить яркий, интересный и сочный вкус без использования молока или подсластителей, то есть, без прибавления лишних калорий, корица – это то, что нужно. Заваривайте свой кофе с палочкой корицы, или добавьте молотую порошкообразную непосредственно в чашку, – однозначно получится ароматно и вкусно!

У корицы чуть ли не максимум антиоксидантных соединений по сравнению с другими специями. Она снимает воспаления, помогает снизить уровень сахара и эффективнее расходовать жир, поддерживает иммунитет, при этом помогая бороться с вирусами и бактериями.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Ваниль

Если вам нравится мягкий кофейный вкус, стоит попробовать добавлять ваниль, в стручках или в виде экстракта, или даже в форме ванилина. Можно влить немного чистого экстракта или положить ванильный стручок к молотым зернам, чтобы пропитать их ароматом, или кладите непосредственно во время заваривания.

Ваниль на протяжении веков использовалась как лекарственная добавка, а не просто для вкуса. Она способна стимулировать умственную работоспособность, повышать настроение, используется, чтобы успокоить боли в животе (из-за голода и пищеварения), уменьшить боль в суставах, снять стресс.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Имбирь

Пряный и немного острый, со специфическим ароматом, имбирный кофе быстро согревает изнутри. Добавьте несколько кусочков свежего имбиря к кофе и заварите. Можно натереть на терке или использовать сухой порошок.

Имбирь может успокоить пищеварительную систему, избавить от газов и вздутия живота, помочь при простуде и болях в горле, облегчить боль от артрита и уменьшить воспаление.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Гвоздика

Добавьте пару сухих цветков в ваш кофе, и вы получите новый уровень аромата – пряного, цветочного, теплого и древесного, с шоколадными нотками. Имейте в виду, что специя довольно резкая, сильная, особенно – если свежая и качественная, и она может забить остальные привкусы.

У этой приправы много преимуществ для здоровья, например, помощь пищеварению, борьба с раком, защита печени, укрепление иммунной системы, контроль диабета и сохранение прочности костей. Имеет антимикробные свойства, борется с болезнями полости рта и головными болями, а также обладает свойствами афродизиака.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Мускатный орех

Чуть ли не классика, эти два компонента отлично сочетаются, а ореховые пряные нотки подчеркивают насыщенный кофейный вкус. Лучше купить целые орехи и скоблить их ножом, добавляя в кофе, но можно взять и молотый порошковый.

Такой орешек богат питательными веществами, витаминами и минералами, в том числе клетчаткой, магнием, марганцем, медью и витаминами группы В. Он настолько силен, что даже небольшое количество может принести пользу вашему здоровью – улучшить сон и засыпание, избавить от неприятного запаха во рту, повысить качество кожи и т.д.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Бадьян (звездчатый анис)

Обратите внимание: подойдет не любой анис, а только те самые «звездочки». Бадьян имеет острый, пикантный, похожий на солодку аромат, прослеживаются нотки самбуки, что-то отдаленно теплое, как у гвоздики и корицы. То, что надо для согревающего в холода кофе, черного или с молоком.

Бадьян обладает стимулирующими и отхаркивающими свойствами, может повышать либидо и способствовать правильному пищеварению. Исследования показали, что использование звездчатого аниса может помочь облегчить такие заболевания, как колики и артриты.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Перец

Конечно, имеется в виду черный перец, а также смеси из черного, белого, розового. Лучше – горошком, но можно попробовать насыпать на кончике ложки и молотый, а также горошину душистого. Перец придает кофе пикантность, легкую остроту, делает вкус необычным и глубоким.

Перец содержит большое количество витамина А и богат витаминами С и К, а также способствует усвоению других питательных веществ. А еще – помогает бороться с депрессией, стимулирует пищеварение, помогает похудеть, вылечить кашель и ангину, снять зубную боль.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Чайные специи

Смесь специй для чая масала можно также использовать и для приготовления совершенно восхитительного, многогранно ароматного кофе. Смесь готовят из свежего корня имбиря, зеленых стручков кардамона, корицы и звездчатого аниса, то есть, традиционных приправ, которые и по отдельности хороши в качестве кофейной добавки.

Пряности масала объединяют все полезные свойства отдельных ингредиентов, никакого побочного воздействия или смешения нет. Это комплексное воздействие на многие системы организма, которое однозначно улучшит ваше самочувствие.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

К специям можно добавлять различные ликеры или крепкий алкоголь, дополнять напитки взбитыми сливками, шоколадом и многим другим.

Вред от кофе с приправами

Кофеин и острые специи являются желудочными раздражителями, цитрусовые повышают кислотность и могут раздражать нижнюю часть пищевода, увеличивая выработку кислоты. То есть, людям с язвой или изжогой не стоит пить перченый кофе натощак, и вообще, нужно быть осторожными.

  • Ваниль, корица, бадьян и кардамон обычно полностью безопасны.
  • Мускатный орех может вызвать плохое самочувствие, если добавить примерно две ложки на чашку, но так его никто не использует, так что бояться нечего.
  • Имбирь способен разжижать кровь, так что если вы принимаете аспирин или подобные препараты, или есть риск кровотечений, лучше выбрать другую приправу.
  • Молотая гвоздика в больших количествах вызывает горечь во рту, возможны спазмы, но это – если вы случайно сыпнете чуть ли не пол-ложки, а 3-4 цветка точно не навредят.

Главное – умеренность и разумность. Говорят, что любой продукт может быть и лекарством, и ядом, – все зависит от количества. Используя специи для кофе умеренно, вы себе точно не навредите.

Рецепты кофе со специями

Мы не будем рассматривать базовые варианты, в которых к кофейной базе добавляют один конкретный вид пряностей. Намного интереснее рецепты с различными сочетаниями, из которых создаются действительно прекрасные ароматы и вкусы.

Марокканский кофе

В этом рецепте используется зерно максимально темной обжарки, которую только сможете найти. И целая смесь специй, которые делают вкус очень насыщенным: молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, а также на кончике ножа – черный перец и несколько крупинок соли. Сливки и сахар можно добавить по желанию. Способ заваривания – любой, но лучше всего – по-турецки, в джезве.

Медовый пряный кофе

Очень хороший вкус получится, если добавить к американо мед, корицу, кардамон и мускатный орех, а также молоко. Если удастся найти миндальное – вы однозначно будете впечатлены вкусом, но можно готовить и на обычном, а также добавлять миндальный сироп или ликер, как вариант – щепотку тертого миндаля.

Шоколадно-пряный мокко

Сладкий, тягучий, этот напиток хорош и в горячем виде, и со льдом.

Берем молотое зерно, добавляем молотый мускатный орех и корицу, и завариваем любым удобным способом (можно даже добавить измельченные специи в фильтр рожковой кофеварки).

Немного молока подогрейте, и размешайте в нем сахар (лучше тростниковый), и шоколадный сироп или ликер, можно добавить ваниль. По желанию, можете подавать со взбитыми сливками, получится почти что десерт.

Израильский кофе

Используйте ультратонкий помол, чтобы напиток получился насыщенным, густым и плотным. Добавьте половину чайной ложки тертого свежего имбиря, немного кардамона и корицы. Если хотите сладости – можете заваривать сразу с сахаром. Как правило, такой напиток подается небольшими порциями, в маленьких чашечках.

Мексиканский кофе с пряностями

В этой стране любят напиток со сладким вкусом, приготовленный с различными специями. Его вкус настолько мексиканский, что говорят, что он на вкус и запах как Мексика.

В списке ингредиентов –кофейные зерна (лучше мексиканские), корица, гвоздика, апельсиновая цедра или кусочек свежей корочки.

Для подслащивания в Мексике применяется нерафинированный тростниковый сахар Панела, но в наших реалиях проще взять обычный коричневый. Смешайте все и сварите, это довольно просто.

В магазинах попадаются наборы специй для кофе, целыми стручками или кусочками, или в измельченном виде, и даже в мельничках. Как правило, там хорошо подобраны самые интересные вкусы, поэтому если вы не уверены в своем таланте смешивания, можно взять готовый пакет.

Кофе со специями для похудения

Казалось бы, специи призваны разжигать аппетит, стимулировать пищеварение, и, в конце концов, именно они делают большую часть нашей еды особенно вкусной, так что хочется еще и еще. Но добавление их в ваш утренний эспрессо или в дневные порции способно ускорить обмен веществ, эффективнее сжигать жир, помогать перерабатывать пищу.

Для похудения лучше всего добавлять в вашу чашку корицу, гвоздику, имбирь, черный перец и кардамон. Конечно, придется обойтись без сахара, зато можно немного обезжиренного молока. И обратите внимание на зеленый кофе с имбирем – очень популярное средство для коррекции веса и избавления от целлюлита.

Лучше всего употреблять пряный кофе после еды, но не на ночь, так как для хорошего обмена веществ вам нужно будет уснуть, а кофеин может помешать. Если же вы просто хотите попробовать что-то новое и насладиться интересным вкусом – пейте тогда, когда вам этого хочется!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-so-spetsiyami.html

7 рецептов чая с кардамоном

Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.

Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.

До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.

Читайте также:  Коровье молозиво: польза и вред для человека, можно ли пить его взрослым людям, чем оно полезно для кожи лица

Химический состав

В естественном виде кардамон – это кустовое растение семейства «имбирные», с небольшими, похожими на стручковидные коробочки плодами, в которых находятся отдельные трехгранные семена. Для производства пряности используют: «стручок», семя – их высушивают, перемалывают в порошок.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом стручки

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

  • Белка – 11%
  • Жиров – 7%
  • Углеводов – 68%
  • Золы – 6%
  • Воды – 8%

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.

Польза и вред чая с кардамоном 

Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.

Противопоказания и вред

Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия. 

Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.

Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.

Рецепты чая с кардамоном

Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.

С корицей 

Нам потребуется:

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом С корицей

Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом Черный чай

Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом Зеленый чай

Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом С лимоном и имбирем

В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом С розмарином

В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом С бадьяном

Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.

С молоком

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

  • Ст.ложка черного чая;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Полстакана молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • Палочка корицы;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
  • 350-450 мл кипятка.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом С молоком

Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.

Источник: https://pryanalavka.com/chaj-s-kardamonom.html

Имбирный чай со специями. Простой и вкусный рецепт. Польза и вред

Здравствуйте, друзья! Кто из нас не любит задушевных посиделок? Особенно, если в руках любимая чашка с ароматным чаем, в ногах домашний питомец, а тело укрыто мягким пледом. Эх, только камина не хватает. Но его тепло есть чем восполнить! Сегодня я расскажу, как готовить имбирный чай со специями.

Звучит экзотически, не правда ли? Но я уже на протяжении многих лет готовлю и пью этот напиток. Положительный результат на состояние здоровья очевиден. Нормализация артериального давления — одно из достижений. Я поделюсь пошаговым рецептом имбирного чая. Поверьте, вы удивитесь — напиток не только полезен, но и вкусен.

Остается выбирать: пить его по утрам в целях бодрости или согреваться им в холодные зимние вечера. Готовьте поварские блокнотики, друзья! 

  • Как готовить чай при повышенном и пониженном артериальном давлении.
  • Какие специи использовать в зависимости от того, какой эффект хочется получить.
  • При каких заболеваниях ограничить прием.

В напиток можно добавлять разные ингредиенты на свое усмотрение и настроение — корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, дольки апельсина или лайма, лимон, молоко, даже горошинки черного перца, а можно сделать очень простым.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Любой взрослый человек, как известно, почти на 70% состоит из воды. Нашему организму она требуется в первую очередь. Даже без еды мы можем обходиться достаточно длительное время, а вот без воды — вряд ли.

  • Вот поэтому нам так важно употреблять именно чистую воду и полезные напитки, приготовленные на травах, специях и фруктах.
  • В прежние времена люди постоянно пили всяческие настои на травах, минералах и корешках.
  • А на востоке чайная церемония — это своеобразное таинство, которое способствует обретению определенного душевного состояния и постижению мудрости и даже тайн вселенной.

В общем, в отличие от стандартных готовых пакетиков, здесь есть где разгуляться фантазии и настроению. Надо только учитывать свойства отдельных ингредиентов.

Ведь как и у любого действенного напитка, у такого чая есть противопоказания.

Но пользы, конечно, больше.

Польза имбирного напитка

  • Для улучшения пищеварения
  • Для активизации обмена веществ, то есть он способствует сжиганию жиров и похудению
  • Просто отлично согревает зимой и холодной осенью. Да и летом может пригодиться, если простыли, промочили ноги или когда за окном июль, а на термометре 13 градусов.У нас вот в Питере прошлое лето было примерно такое, в июне даже снег шел.
  • Повышает иммунитет и тонизирует организм
  • Ну и положительно влияет на сильную половину человечества
  • Разжижает кровь, то есть препятствует тромбообразованию, улучшает кровообращение, понижает холестерин
  • Нормализует давление

Вообще он может как понизить давление, так и повысить его. Все зависит от способа приготовления, количества и даже температуры напитка.

Рекомендуют соблюдать осторожность при 2 или 3 стадии гипертонической болезни, то есть когда человек принимает понижающие давление лекарства, из-за усиления их эффекта.

Выбор ингредиентов

  1. Вкус и аромат нашего чая сильно зависит от качества его ингредиентов.
  2. Поэтому если вы никогда раньше не задумывались о том, как выбрать правильно гвоздику, корицу, кардамон или мускатный орех, самое время это сделать теперь.
  3. Итак, поехали по магазинам.

Имбирь

1. Выбирая имбирь в супермаркете или на рынке, не забудьте проверить его на излом. Если отломите небольшой отросток, то свежий корешок должен будет хрустнуть.

А на изломе вы увидите капельки сока и почувствуете сильный аромат. 2. Обратите внимание на цвет. Более темный корень будет сильнее горчить.

Кроме того, тот, что светлее — привозят из стран Азии, а не из Африки, и он вкуснее.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

3. Если на небольшое время уподобиться милой дикой зверюшке и немного обнюхать овощ или фрукт, можно узнать много интересного о его качестве. Понюхайте корень, от него не должно веять сыростью и плесенью.

4. Если на корешке много круглых ответвлений, значит, это хороший продукт — он содержит много эфирных масел.

5. Если же на нем пробиваются небольшие почки или уже даже присутствуют новенькие отростки, не покупайте такой корень. Он годится только для посадки в горшок.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Гвоздика

Гвоздика — это нераскрывшийся бутон гвоздичного дерева.

1. Качественная и свежая гвоздика должна иметь ножку коричневого цвета с багряным оттенком и более светлый бутон.

2. Специя должна быть достаточно крупной, маслянистой и НЕ сухой. Сморщенная, темная и вялая говорит о том, что были нарушены условия ее сушки и хранения.

Это важно, ведь основной вкус и запах нашему бутону будут придавать эфирные масла, которые в нем содержатся.

3. “Безголовая”пряность образуется, если ее собрали незрелой или пересушили.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Нам понадобятся еще корица, кардамон и мускатный орех. Как узнать их получше?

Корица

Настоящая цейлонская корица — это кора растения, растущего на Шри-Ланке.

В целом достаточно дорогая специя, поэтому в наших магазинах исключительно часто мы приобретаем не цейлонскую корицу, а ее дешевую родственницу — кассию, которая произрастает в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

  • Неискушенному покупателю и в голову не придет, что он купил фальшивую специю, которая менее ароматна и вкусна.
  • Как же отличить ту, которая нужна нам.
  • 1. Цвет
  • Палочки настоящей цейлонской корицы вы узнаете по более светлому равномерному цвету, а у подделки окрас — более темный красноватый, внутри и снаружи немного будет отличаться.
  • Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

2. Настоящая на срезе выглядит как рулон папируса — она имеет большое количество завитков, равномерно скрученных. Эти завитки хрупкие и легко ломаются.

Читайте также:  Володушка: применение в народной медицине

А вот палочки кассии толстые, завитков всего 1-2, часто они уже раскручены или закручены только с одного конца. Трудно ломаются.

И настоящая будет привезена с Цейлона, а фальшивая — скорее всего из других стран.

Кардамон

Кардамон – плоды тропического растения семейства имбирных.

Это такая коробочка с семечками внутри, которые как раз и являются пряностью.

1. В первую очередь смотрите на форму и цвет плода.

Хороший кардамон будет вытянутой формы равномерного светло-зеленого цвета.Если вы заметили неравномерное окрашивание с пятнами, разбитые или открытые коробочки, то перед вами некачественная пряность.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

2. А сами семечки в идеале будут очень темного цвета и сладковато-острые с оттенком камфоры на вкус.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Мускатный орех

Мускатный орех — плоды реликтового дерева семейства Миристиковых, которое произрастает на побережьях тропических стран. Его качество также будет зависеть от того, из какой страны он к нам приехал.

1. Форма правильного плода должна быть округлая, а вот плохие — удлиненные, как желуди, и содержат очень мало душистых масел — значит, не будут ароматными.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

2. Хороший орех светлого-коричневого цвета, имеет узор из темных точек на срезе — чем их больше, тем лучше. Это значит, что он богат эфирными маслами, которые и придают этой пряности особенный аромат и вкус.

В некоторых наших магазинах и на рынках продающийся там кардамон эфирных смол не содержит вообще.

3. Свежий и качественный орех невозможно разломить в руках, а старый и засохший рассыпается при простом нажатии на него. И он уже, конечно, не порадует нас своим запахом и потеряет все свои полезные свойства.

4. Если плоды продают дроблеными, значит, они скорее всего не очень.

Вот и все необходимые тонкости для выбора специй в магазине. Вооружившись данными знаниями, вы легко купите добротные первоклассные ингредиенты для нашего заморского чая.

Ну а как приобрести вкусные лимоны и травки, вы, скорее всего, уже знаете.

Рецепт

Если мы решили приготовить лакомый напиток на двоих, то нам потребуется:

  • вода — 2 стакана
  • имбирь — ⅔ см свежего корня или ⅔ чайной ложки сухого
  • корица — 2 щепотки или половина целой палочки
  • гвоздика — 4 штучки
  • кардамон — 4 штучки
  • мускатный орех — 2 щепотки
  • мед или сахар — по желанию и по вкусу
  • лимон — 1 кусочек — по желанию
  • апельсин или лайм — по желанию, 1 дольку

Совет. Лучше использовать корицу не измельченную, а целую, особенно если вы решите поварить напиток на огне. Для настаивания достаточно будет и порошка.

Кардамон всегда берите целый, так он лучше сохраняет свой первозданный аромат и свойства.

Сухой или свежий добавлять имбирь — решать вам, однако есть еще один немаловажный момент — ваше артериальное давление.

Все дело в том, что имбирь имеет свойство приводить давление в норму, но при одном условии. Здесь важно соблюдать дозировку и правильно его готовить.

Исходить надо из того факта, что чем старее имбирный корень, тем он сильнее может проявлять свои качества. Кроме того, у высушенного порошка концентрация активных веществ будет выше.

Поэтому основное правило для гипертоников — молодой свежий корень, без зеленого или черного чая! Он, кстати, будет и ароматнее, и вкуснее.

Я пью такой чай, не добавляя ни мед, ни сахар. На мой вкус, без добавления сладкого оттенки разных специй ощущаются лучше и многограннее.

Но если вы решили срочно взбодриться или справиться с головной болью, тогда можно добавить мед или сахар по вкусу.

Итак, наши действия:

1. Отрезаем небольшой кружочек свежего имбиря и очищаем его от кожуры.

Очищайте небольшое количество корня имбиря на один раз, чтобы он не высох и не потерял своего аромата. Так и чистить будет намного проще.

2. Затем натираем его на крупной терке или мелко рубим ножом.

3. Все специи складываем в кастрюльку.

4. Заливаем кипятком и провариваем на медленном огне 5-10 минут.

5. Осторожно процеживаем через сито.

Кстати, можно и не процеживать. Когда у меня мало времени или нет настроения, я оставляю его как есть. Такой напиток будет более ядреным.

6. Разливаем по красивым чашечкам и приглашаем гостей и домочадцев.

По желанию добавляем мед или сахар, можно добавить кусочек лимона, лайма или апельсина, малину-смородину или шиповник.

В некоторых традициях в такой напиток наливают немного молока. Молоко здесь становится своеобразным проводником и помогает лучшему усвоению полезных веществ.

Когда совсем нет времени, я просто заливаю крутым кипятком все специи, накрываю чашку крышкой и оставляю на 15 минут. Имбирь должен завариваться подольше, чем обычный чай.

Можно настаивать в термосе. Для этого натертые на крупной терке имбирь и цедра апельсина, другие специи — по настроению — помещаются в термос, заливаются крутым кипятком, и все это оставляется на 20 минут.

У проваренного на огне напитка появляется больше лечебных свойств. Поэтому при простуде чай лучше потомить на водяной бане или поварить примерно 10 минут.

Какие специи для чего добавляем

В зависимости от того, какой эффект вы желаете получить, добавляйте те или иные ингредиенты.

Итак, состав напитка для разных ситуаций и пожеланий.

Кроме основного ингредиента — имбиря — мы можем положить:

  • Для похудения — лимон.
  • Для иммунитета — корица, кардамон, гвоздика, апельсиновая цедра, мед.
  • От простуды — корица, кардамон, гвоздика, лимон, мед
  • Для повышения настроения — корица, кардамон, яблоко или апельсин
  • Для успокоения — мята или мелисса
  • Для понижения давления — имбирь свежий молодой, кардамон, лимон, БЕЗ зеленого или черного чая. Употреблять в теплом виде, НЕ в горячем!
  • Для повышения давления — высушенный имбирный порошок, зеленый или черный чай, кардамон, корица, гвоздика.

При пониженном давлении черный чай следует использовать, если нужно взбодриться срочно. Он быстро тонизирует и так же быстро улетучивается.

А вот зеленый дает медленный, плавный и долгий эффект.

  1. Сразу оговорюсь, что при гипертонии лучше всего проконсультироваться с врачом и получить его одобрение на имбирный чай, потому что этот корешок хорошо разжижает кровь и может быть несовместим с химическими препаратами, понижающими давление, так как скорее всего будет усиливать их эффект.
  2. Для нормализации низкого давления порошок имбиря можно добавлять в теплый чай на протяжении недели не более 3 раз в сутки после еды.
  3. Как и любое активное и действенное средство, такой напиток имеет свои противопоказания, о которых я обязательно упомяну.

Имбирь нельзя использовать при нарушении работы печени; язве, колите; повышенной температуре тела; наличии аллергии; будущим мамам во время второй половины беременности; при любых видах кровотечений; при ишемической болезни сердца, перенесенных инфарктах и инсультах.

А знаете ли вы, что несколько веков назад в Англии полкило имбиря стоило столько же, сколько молодая овца весом полцентнера?

Этот экзотический корень очень ценился за свои целебные свойства, а моряки брали его с собой в далекие плавания в качестве источника витаминов и полезных веществ.

Итак, мы с вами приготовили отличное средство для поднятия тонуса и настроения. В наше скоростное время, когда мы все время куда-то торопимся и опаздываем, было бы неплохо иногда баловать свой организм душевным чайком с малинкой или лимончиком.

  • Если вам понравился рецепт или у вас остались вопросы, пишите об этом в х.
  • Приятного чаепития!

Источник: https://induka.ru/imbirnyy-chay-so-spetsiyami-prostoy-i-vkusnyy-retsept/

Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления

Кардамон – одна из самых дорогих восточных пряностей. Но сейчас его можно купить в специализированных отделах специй, как в молотом виде, так и в зернах.

Специя используется в кулинарии для ароматизации выпечки, десертов, блюда из мяса и рыбы, ликеро-водочных изделий. Но самое простое его применение – добавление в горячие напитки, такие как чай и кофе.

Обычный чай с кардамоном не только приобретает неповторимый вкус, но и становится полезным. Ведь экзотическая пряность имеет массу лечебных свойств.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Особенности вкуса

Точно описать какой вкус приобретает чай, если положить в него кардамон, очень трудно. Поначалу во рту ощущается легкий цитрусовый вкус.

Но, сделав еще один глоток, человек чувствует еле заметный эвкалиптовый оттенок. Разнообразная палитра вкусов достигается за счет присутствия в зернах большого количества эфирных масел.

И, почему-то попробовав такой чай всего один раз, человек испытывает желание пить его снова.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Полезные свойства чая

Чай из плодов кардамона насыщен витаминами и микроэлементами, поэтому приносит неоспоримую пользу человеку. Но иногда может нанести и вред.

В пряности содержатся:

  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Не нужно добавлять кардамона в чай слишком много в стремлении увеличить действующий эффект. Всего одной щепотки достаточно, чтобы обычный чай превратился в целебный напиток и приобрел следующие полезные свойства:

  1. Выводит слизь из легких и селезенки.
  2. Регулирует работу пищеварения и обмен веществ.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Нормализует функцию сердца.
  5. Оказывает слабительный эффект при запорах.
  6. Убирает тошноту и рвотные позывы.
  7. Нейтрализует вредное влияние кофеина, содержащийся в чае.
  8. Снимает боль в желудке и справляется с повышенным газообразованием.
  9. Облегчает менструацию.

Это далеко не полный список лечебных свойств, но аргументов в пользу ежедневного употребления чая с кардамоном достаточно.

Возможные противопоказания

Кому же такой напиток пить не рекомендуется:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на специю. Может проявиться в виде тошноты или рвоты.
  • Беременным и кормящим.
  • Гипертоникам.
  • Больным язвой желудка или кишечника, панкреатитом; холециститом, гепатитом, циррозом печени.

Также вред может проявиться, если не соблюдать меру и пить его стаканами по несколько раз в день.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Как заваривать чай с кардамоном

Заваривать с пряностью можно зеленый или черный чай, главное делать это правильно, чтобы сохранить все полезные вещества. Рецептов чая с кардамоном по-восточному существует несколько. Можно выбрать любой на свой вкус.

Например, на родине специи популярен рецепт чая – пряный восток с мускатом и кардамоном. Он является еще и мощным средством для чистки сосудов от атеросклеротических бляшек. В Индии такой напиток любят употреблять с молоком, но это по желанию.

Итак, для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черный чай (самый лучший) – 3 ст. л.
  • Кардамон – 3-5 коробочек.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Вода – 1,5 литра.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Готовится полезный отвар так:

  1. Воду доводят до кипения в небольшой кастрюле, затем засыпают туда заварку, кардамон прямо в коробочках и мускатный орех.
  2. Напиток нужно протомить на слабом огне пару минут.
  3. Кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают под полотенцем от 5 до 10 минут. Больше не стоит, поскольку отвар станет слишком горьким и терпким.
Читайте также:  Листья брусники – готовим целебные напитки

Пить напиток с кардамоном нужно за полчаса или через час после еды, не чаще 3 раз в сутки. В него рекомендуется добавлять молоко. Считается, что полезное действие напитка от этого только усилится. Также хорошо сочетаются с кардамоновым чаем имбирь, куркума, гвоздика, лимон и мед. Они дополнят и разнообразят вкусовую гамму.

Один из способов заваривания в видео:

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kardamon/chaj-s-kardamonom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-retsept-prigotovleniya

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.

Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус.

Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.

Популярные пряности для чая

Чаще всего для приготовления чая используются:

  • корица,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • мята,
  • анис,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • бадьян,
  • ваниль.

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ.

Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров.

Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому.

Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта.

Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Вас может заинтересовать:  Имбирь для печени полезен или вреден, рецепты

Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Рецепты приготовления чая со специями

Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.

Анисовый чай

1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.

Чай с корицей

Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.

Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.

Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.

Имбирный чай

Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот чай полезен при простуде.

Вас может заинтересовать:  Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду

Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.

Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Чай с кардамоном

Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения.

Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком.

Чай снимает усталость, помогает расслабиться.

Чай с мускатным орехом

В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.

Чай Масала

Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала.

Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут.

После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.

Противопоказания специй для чая

При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/spetsii-dlya-chaya.html

Рецепты и свойства чая с кардамоном

Чай с кардамоном – приятный освежающий напиток. Он придает организму ощущение спокойствия, способствует улучшению мозговой активности и ясности ума. Ценится не только за изысканный вкус и прекрасный аромат, но и за обширные лечебные свойства.

Чай со специями: с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом

Кардамон – польза и вред

Кардамон существенно повышает иммунитет, в качестве профилактического средства применяется при бессоннице и депрессии. В любом виде, к примеру, с чаем, ароматная пряность избавляет от метеоризма, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ.

Облегчает зубную боль, освежает дыхание, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушенном кровообращении. Регулярное употребление кардамона способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает при нефрите и цистите.

Пряность жгучая, а потому противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • повышенное давление;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язва желудка;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • детский возраст до 12 лет.

При употреблении стоит учитывать пользу и вред пряности, и даже при отсутствии противопоказаний соблюдать правило «все хорошо в меру» и не употреблять напиток с кардамоном литрами.

Чайные рецепты с кардамоном

Регулярное применение чудесного напитка заряжает организм бодростью и здоровьем. Для его создания существует множество разнообразных рецептов:

Традиционный. Залить 3-4 зернышка кардамона только что вскипяченной водой – 2-3 стакана. Проварить 5 минут. Снять с огня, настоять 10 минут и процедить.

Такой настой можно добавлять в любой не ароматизированный чай с сахаром и долькой лимона, а для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить мед и молоко для мягкости.

Черный чай плюс кардамон. Вскипятить пол-литра воды, добавить 3-4 коробочки кардамона, и потомить на небольшом огне 5-10 минут. Добавить 2 ч. ложки черного чая, 1 ч. ложку лимонной цедры, и все снова довести до кипения. Дать настояться 10-15 минут. Перед употреблением процедить.

Пряный освежающий чай. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • литр воды;
  • 3 зеленых, 2 черных стручка кардамона;
  • пара пакетиков черного чая;
  • 3 десертные ложки сахарного песка;
  • молоко (по вкусовым потребностям).

Жидкость налить в эмалированную емкость, всыпать в нее измельченные пестиком стручки, все довести до кипения. В получившуюся смесь добавить сахар, пакетики чая, молоко. Довести еще раз до кипения, но не кипятить. В чашки чай с кардамоном разливается через сито. Чай будет намного ароматнее и иметь более насыщенный вкус, если использовать обычную рассыпную заварку.

Чай с кардамоном и корицей

Сам по себе чай с кардамоном мало эффективен для похудения, но вкупе с физическими упражнениями или диетой, позволит ускорить процесс. Кроме того, его разумное употребление, при отсутствии противопоказаний, положительно скажется на состоянии здоровья.

Этот напиток надо пить в утренние часы до обеда, не более 300 мл в сутки.

  1. Вскипятить полтора литра воды, добавить 8 кардамоновых зерен, измельченных в ступке, потомить на умеренном огне не более 10-15 минут.
  2. В предварительно прогретый чайник (можно просто ополоснуть горячей водой) положить 4 чайные ложки черного чая, щепотку корицы и корочку лимона или апельсина.
  3. Залить приготовленным отваром с кардамоном, настоять.
  4. Добавить сахар и молоко по вкусу.

Польза напитка для похудения обусловлена его свойством способствовать улучшению пищеварения и расщеплению жиров. Присутствие корицы только усиливает эффект, поэтому она часто добавляется в напитки для похудения, к примеру, в лавровый чай.

Рецепт со специями

Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

  • 3-4 горошка черного перца;
  • 4 стручка кардамона;
  • 3 гвоздички;
  • имбирь, корица по вкусу;
  • 1,5 стакана воды.

Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.

Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.

Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
  • 4 гвоздики;
  • по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.

В воду добавить специи, вскипятить.  Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.

Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.

Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.

Советуем также почитать: Чай с куркумой, иначе известной, как турмерик.

фото: depositphotos.com/poissonenciel

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/chaj-s-kardamonom.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]