Нони (моринда цитрусолистная): лечебные свойства плодов и листьев

Нони – нетипичный фрукт с отталкивающим ароматом и своеобразным острым вкусом. Его употребление становится всё более популярным на волне интереса к экзотическим продуктам.

Научное название нони – Моринда цитрусолистная. Этот тропический плод произрастает в Южной Азии и на территории всего Южно-Тихоокеанского региона. Широкому распространение этого растения способствовали индонезийские мореплаватели, которые брали плоды с собой в путешествия к другим берегам и высаживали деревья на новых землях.

Отличительная особенность дерева Моринды – способность к непрерывному круглогодичному плодоношению. На одной ветке с цветком нони могут находиться и зрелый плод и ещё зелёная завязь.

В местах естественного произрастания нони является основой рациона местных жителей. Уникальные биологические характеристики делают этот фрукт панацеей от всех болезней в малоцивилизованных условиях.

Ему приписываются не только лечебные, но и мистические свойства. Туземцы считают, что он способен возвращать к жизни, дарит долголетие и плодовитость.

В Индии Моринду считают священным деревом, называют «плод голодных».

Состав нони

Нони (моринда цитрусолистная): лечебные свойства плодов и листьев

Внешний вид нони более всего напоминает клубень топинамбура или зелёный ананас неправильной формы. Плоды вытянутые, овальные, покрытые бугристой кожицей, длиной 7-10 сантиметров. Спелый экземпляр будет иметь полупрозрачную оболочку и янтарную мякоть со множеством мелких семечек.

Вкус и запах этого фрукта могут смутить европейца, привыкшего к изысканной сладости экзотических плодов. Аромат нони отталкивает, а его мякоть на вкус острая с нотками брожения и несвежего сыра. Семечки нони горечью напоминают горошины душистого перца. За эти свойства нони получил ещё одно название – сырный фрукт.

Поверья о необыкновенной силе нони подтверждаются его химическим составом. Фрукт состоит из воды почти на 99%. 100 граммов этого продукта содержат всего 44 кКалл.

Бедный на клетчатку плод содержит множество минералов – калий, кальций, натрий, фосфор, железо, селен и молибден. Содержит большое количество витамина А, С, витаминов группы В.

Прочих полезных биологических соединений в этом фрукте насчитывается около 150 наименований.

Антиоксиданты, аргинин, фосфолипиды, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, и другие уникальные соединения превращают нони в кладезь здоровья.

Чем полезен нони-фрукт

Нони (моринда цитрусолистная): лечебные свойства плодов и листьев

На что же следует рассчитывать, вводя нони в свой рацион? Это фрукт, регулярно употребляемый в свежем виде, приводит к множеству положительных изменений в организме:

  • укрепляет сосуды, в целом благотворно влияет на состояние кровеносной системы;
  • является эффективной профилактикой раковых заболеваний;
  • благотворно действует на состояние лёгких, является профилактикой астмы;
  • способствует обновлению клеток организма, улучшает состояние кожи, зубов и волос;
  • фермент проксеронин, содержащийся в плодах, помогает справиться с вредными пищевыми привычками и пристрастием к табаку;
  • позволяет быстро восстанавливаться после заболеваний и физических нагрузок;

Нони принесёт пользу при систематическом, но умеренном употреблении. Он показан:

  • пожилым людям для поддержки здоровья;
  • спортсменам и людям, чей образ жизни связан с физическими и психическими перегрузками;
  • людям, чей организм нуждается в детоксе, бросающим курить или проходящим реабилитацию.

Сок нони — свойства

Нони (моринда цитрусолистная): лечебные свойства плодов и листьев

Экстравагантный вкус нони и сложности транспортировки препятствуют его популярности. Поэтому всё чаще покупателям стали предлагать сок этого фрукта. Он сохраняет большинство полезных веществ при перевозке, имеет более нейтральный вкус. Интересно, что сок получают не традиционным методом отжима, а отстаивая зрелые плоды в закрытой ёмкости.

Вкус сока нони напоминает хлебный квас. Его редко употребляют в чистом виде. Чаще смешивают с водой, апельсиновым или виноградным соком.

Также экспортируют различные экстракты и вытяжки из этого фрукта, которые можно принимать в капсулах.

Как правильно употреблять

Нони (моринда цитрусолистная): лечебные свойства плодов и листьев

Норма этого продукта для взрослого человека не должна превышать 150-200 граммов. Сока нони выпивать следует не более 300 мл. Съеденное в большем количестве не усвоится организмом и вызовет раздражение слизистой желудка.

Употреблять нони лучше в сыром виде. Можно попробовать разнообразить им овощные салаты, ввести в классический рецепт соуса карри или добавить в мясные блюда. Сочетать нони с жирной пищей не рекомендуется.

Несколько рецептов правильного питания с использованием нони в качестве ингредиента:

Холодный суп-пюре с авокадо

  • очистить авокадо, нони, апельсин и манго;
  • измельчить фрукты в блендере;
  • к пюре добавить йогурт или овсяное молочко;
  • можно добавить корицы, карри, мёд или сахарозаменитель;
  • сверху посыпать кунжутом, положить несколько листиков мяты.

Фруктовая пастила

  • нони, кислое зелёное яблоко, манго или персик очистить от кожуры и семян;
  • в полученную массу добавить по вкусу сироп стевии;
  • выпекать в духовом шкафу на небольшом огне в течение 15 минут;
  • сверху можно посыпать тёртым шоколадом.

Салат с куриной грудкой

  • отварную куриную грудку разделить на волокна (курицу можно заменить порезанными вдоль сырыми шампиньонами);
  • нарезать фрукты – ананас, киви, нони;
  • смешать мясо с фруктами, чтобы оно пропиталось соком;
  • промыть листы салата, крупно порвать;
  • выложить мясо и фрукты на салат;
  • вместо соли можно посыпать порошком карри;
  • сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом в спрее.
  • В специализированных магазинах можно найти также острые специи, приготовленные из семян нони, которые будут востребованы даже в традиционной кухне.
  • В народной медицине и косметологии
  • В местах традиционного произрастания Моринду используют не только в кулинарии. Применение находится всем частям этого растения:
  • из листьев и коры дерева заваривают чай, делают натуральные красители, от жёлтого до тёмно-коричневого;
  • из семян отжимают эфирное масло, которое используют как ранозаживляющее средство;
  • сок и мякоть нони используют для отбеливания кожи и в качестве скраба;

При отсутствии противопоказаний употребление сока нони позволит избавиться от лишнего веса и нормализовать обмен веществ. Для этих целей его рекомендуют выпивать натощак каждое утро не более 100 мл., разбавив водой в пропорции 1:3. Завтракать можно спустя полчаса.

Употребление сока нони по такой схеме также поможет очистить организм и укрепить иммунитет. Часто встречаются отзывы о нони, как о превосходном энергетике.

Противопоказания и возможный вред

Как и любую экзотическую пищу, употреблять нони следует с осторожностью. В рацион здорового взрослого человека этот фрукт следует вводить небольшими количествами в течение нескольких дней.

Он может вызвать такие побочные эффекты, как

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;

При возникновении неприятных симптомов, употребление прекращают или приостанавливают. Важно здраво соотносить возможные риски с ожидаемым эффектом.

Противопоказанием к такой пище являются:

  • нарушение в работе печени и почек;
  • общее истощение организма;
  • атопический дерматит и склонность к аллергии;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 12 лет.

Нони несовместим с диуретиками – это сочетание провоцирует чрезмерное повышение количества калия в крови. Он нежелателен в период употребления антибиотиков, так как может усугубить расстройство кишечника на фоне дисбактериоза.

Выбор и хранение плодов Моринды

Нони (моринда цитрусолистная): лечебные свойства плодов и листьев

Оптимально приобретать этот продукт там, где его выращивают, или у мелких поставщиков, которые привозят экзотические продукты буквально эксклюзивными партиями.

Прежде чем покупать плоды или сок нони, следует навести справки о стране происхождения, выяснить, когда был снят урожай, и сколько времени длилась транспортировка к месту продажи.

Фрукт лучше хранить при комнатной температуре не более двух суток. И стараться употребить его в пищу как можно скорее. Делать большие запасы нони нецелесообразно.

На ёмкости с соком обязательно будут указаны срок годности и условия хранения. В любом случае, делать это лучше на дверце холодильника. Нельзя допускать перемерзание сока.

После шока, полученного от первой дегустации нони, настоящий гурман сможет оценить этот интересный продукт и найти для него место в своём меню.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/frukt_noni_poleznaya_ekzotika/

Моринда лимонолистная — Лечи сам

Нони (моринда цитрусолистная): лечебные свойства плодов и листьев

Моринда лимонолистная – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству Мареновые. В наших широтах оно не встречается, но получило широкую известность благодаря тому, что некоторые вещества, входящие в ее состав, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Читайте также:  Кедровые орехи: польза и вред, сколько можно и нужно съедать в день, калорийность продукта, его цена

Ботаническое описание моринды лимонолистной (трава нони)

Растение еще называют моринда цитрусолистная или трава нони, а еще сырное дерево и моринда цитрифолия. Трава нони на самом деле образует не только травянистые и полукустарниковые формы. Чаще всего она разрастается до небольшого дерева высотою 4-6 метра.

Интересно, что при этом глубина корневой системы достигает 20 метров, поэтому дерево получает достаточно влаги и легко переносит засуху. Листья имеют много прожилок, по цвету – темно-зеленые. Цветки маленькие и не представляют ценности.

Места произрастания моринды

Родина моринды – тропическая зона Южной Азии и островов Тихого океана, располагающихся в экваториальной части. Встречается она в разных местах – на побережьях, скалистых берегах, в лесных зарослях и у подножий вулканов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Плоды моринды имеют довольно резкий запах, а также горький привкус. Их аромат напоминает заплесневелый сыр, поэтому растение и называют сырным деревом. По виду они напоминают картофелину, и у некоторых племен составляют основу местного рациона.

Действующие вещества моринды

В составе моринды довольно много полезных веществ – причем как традиционных, содержащихся во многих других растениях, так и экзотических:

  • ксеронин – это уникальное вещество, которое не удается пока выделить из человеческого организма; оно действует как заживляющее средство для язв желудка и кишечника, стимулирует аппетит, прекращает спазмы, тонизирует мышцы и стабилизирует сердечный ритм и кровяное давление;
  • витамины и микроэлементы, стимулирующие обменные процессы в организме и повышающие иммунитет;
  • дамнакантал и проксеронин подавляют рост раковых клеток, а также способствуют естественному процессу восстановления тканей.

Тимьян обыкновенный: уникальные свойства и целебные возможности растения

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В сырном дереве нет как такового ксеронина, но присутствует его химически неактивная форма – так называемый проксеронин. Когда он попадает в организм. то начинает взаимодействовать с ферментами кишечника, благодаря которым в организме запускается синтез собственного ксеронина, доставляющего большую пользу телу.

Лечебные и полезные свойства моринды

Благодаря такому богатому составу моринда действует на организм как:

  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее и тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое средство.

Официальная медицина пока не признает полезное действие сока моринды, однако в местной народной медицине стран тихоокеанского экваториального региона дерево используется уже очень давно. Причем в ход идут практически все части:

  • корни;
  • плоды вместе с семенами;
  • листья;
  • кора.

О пользе сока моринды лимонолистной

Основной лечебной ценностью обладают плоды моринды, из которых изготавливают сок, который широко известен как «сок Нони». В его состав входит целый комплекс полезных веществ, которые были рассмотрены выше. Они оказывают на организм комплексное воздействие:

  • противоопухолевое – дамнакантал и проксеронин препятствуют росту раковых клеток на молекулярном уровне;
  • очищающее – эти же вещества способствуют выведению шлаков из организма и тем самым очищают печень и кровь;
  • общеукрепляющее благодаря наличию витаминов А, группы В, С и Е;
  • стимулирующее аппетит и обменные процессы благодаря наличию микроэлементов (Na, K, P, Ca, Mg);
  • питательное – хорошему обмену веществ также способствуют аминокислоты, которые являются незаменимыми (это означает, что организм сам не синтезирует их, поэтому нуждается в постоянном поступлении с пищей).

Сок Нони производится чуть больше 20 лет, его можно приобрести в специализированных магазинах и употреблять по инструкции. Интересно, что полезные вещества этого сока не утрачиваются даже при термической обработке, а все компоненты, входящие в его состав, хорошо растворяются в воде, поэтому быстро и практически полностью усваиваются организмом.

Применение моринды в медицине

Используется моринда при лечении различных заболеваний:

  • дисбактериоз и инфекционные расстройства кишечника;
  • нарушения месячного цикла у женщин любого происхождения;
  • почечная недостаточность;
  • повышенное давление;
  • артриты любой формы;
  • бронхиты, астма, одышка;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ревматизм;
  • геморрой.

Используются компоненты сырного дерева и в косметических целях. Местные жители уже несколько веков применяют ее в виде свежевыжатого сока плодов или отваров высушенных корней, коры и листьев.

Противопоказания моринды

Применение моринды имеет свои ограничения, причем довольно серьезные:

  1. Детям до 12 лет употреблять сок Нони нельзя.
  2. Беременным и кормящим женщинам воспрещается категорически, поскольку в противном случае может произойти маточное кровотечение, чреватое выкидышем.
  3. Не следует употреблять препараты на основе моринды и тем, кто проходит комплексное лечение против онкозаболеваний – действующие вещества сока Нони могут отрицательно сказаться на лечебном эффекте основных препаратов.
  4. Традиционно сок Нони не следует употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью любого его компонента.
  • Чудодейственный эффект можжевельника обыкновенного
  • При возникновении любых побочных эффектов следует немедленно прервать курс лечения и обратиться к врачу, после чего принять правильное решение, продолжать терапию или нет.

Применение Нони в медицине (видео)

Моинда лимонолистная – это довольно новое растения для исследователей, поскольку его целебные свойства изучаются до сих пор. Но медицинский потенциал сока, целебных веществ сырного дерева уже понятен. Поэтому есть много оснований думать, что растение станет одним из главных лекарств в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  1. :
  2. (1 5,00

Источник: https://lechisamm.ru/morinda-limonolistnaya.html

Нони фрукт: чем полезен, полезные свойства и противопоказания

Прогуливаясь по супермаркету, зачастую, можно увидеть необычные фрукты и овощи, которые многие никогда не пробовали и не встречали. Завозят их из самых разных мест уголков планеты.

Некоторые из них находят свое место среди обширной аудитории покупателей, такие как бананы, апельсины, манго или киви, а другие, напротив, из-за слишком специфического вкуса или запаха вынуждены находиться в стороне.

В этой статье мы расскажем о диковинном фрукте под названием нони. Вы узнаете о том, какими полезными свойствами он обладает, где произрастает, что способен излечить и как правильно его употреблять.

Что это такое

Моринда цитрусолистная, или нони — относятся к деревьям семейства Мареновые. Основным местом обитания растения являются тропики, а наиболее подходящей для произрастания почвой признаны известковые и вулканические виды. Особенностью деревьев данного семейства является формирование хорошо развитой корневой системы, уходящей в самые глубины земли (длина корней может достигать 21 метра).

На моринде цитрусолистной произрастают съедобные плоды зеленого цвета, по внешним характеристикам схожие с рудиментарной шишкой кипариса, или же клубнями топинамбура. Сам плод имеет овальную форму, его длина, порой, может достигать 7 см. Окончательно созревшие нони окрашиваются в желтый цвет, а их кожица становится прозрачной.

Увидев нони впервые, многие пугаются его ярко-выраженного специфического запаха, даже отдаленно не напоминающего запах привычных нам фруктов, а скорее схожего с запахом сыра с плесенью. По вкусовым характеристикам плод также довольно-таки необычен: он горький и чрезвычайно острый.

В основном, в сыром виде его употребляют лишь коренные жители, привыкшие к подобным свойствам фрукта. В Европе же нашли иное применение к потреблению нони — на его основе создают сок, отдаленно напоминающий по вкусу хлебный квас с хреном.

Где растет фрукт

Основными территориями произрастания моринды цитрусолистной являются Индия, Австралия и Африка. Отдельные виды также можно встретить на островах Французской Полинезии: Гуам и Таити. Особенно важно для растения наличие тропического климата.

При покупке нони или же его сока важно учесть, что должную сертифицированную проверку проходят плоды, которые поставляются из Французской Полинезии. Импортом и анализом фрукта занимается фирма «Моринда» торговой марки «Тahitian Noni».

Читайте также:  Грейпфрутовый сок – уникальный напиток для поддержания молодости, здоровья и красоты

Состав

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • молибден.

Витамины:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В.

Жирные кислоты:

  • глутаминовая;
  • линолевая;
  • аспарагиновая.

Справка: Аспарагиновая кислота влияет на формирование устойчивой нервной системы. Помимо нони также содержится в семенах тыквы, в спарже, меде, кускусе, киноа, чесноке, свекле, белокочанной капусте и в моркови.

Биологически активные вещества:

  • иридоиды;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.

Другие полезные вещества:

  • пролин;
  • тирозин;
  • аланин;
  • треонин;
  • ксеронин;
  • энзимы;
  • скополетин;
  • фосфолипиды;
  • серин.

Справка: В составе нони присутствует вещество проксеронин, снижающее желание употреблять кофе, сахар и никотин.

Полезные свойства фрукта нони

Плоды нони, несмотря на отталкивающие вкусовые качества и неприятный запах, обладает множеством полезных свойств:

  • Омолаживает клетки организма, блокирует процессы старения;
  • считается одним из мощнейших антиоксидантов;
  • поднимает тонус и стимулирует клетки мозги;
  • предотвращает заболевание раком;
  • регулирует кровяное давление;
  • нормализует нервную систему;
  • используется в борьбе с бессонницей;
  • применяется в качестве антидепрессанта, борется с апатией;
  • используется как натуральное обезболивающее;
  • укрепляет иммунную систему, выступая в качестве иммуномодулятора;
  • снимает отеки и воспаления;
  • устраняет нарушения в работе щитовидной железы.

Справка: Полезные свойства нони находятся не только в плодах, но и в семенах фрукта, обогащенных фосфолипидами, которые в свою очередь улучшают органы обоняния человека. Также в семенах имеется линолевая кислота, сохраняющая здоровый вид кожи.

Полезные свойства сока нони

Наиболее ценным во фрукте считается его сок, полезные свойства которого изучают ведущие мировые ученые и диетологи уже на протяжении нескольких десятков лет. Как известно по последним исследовательским данным, сок плодов нони способен значительно улучшить общее состояние человеческого организма, запустить процессы омоложения на всех клеточных уровнях.

Как показывает статистика приема сока, ежедневное потребление продукта улучшает работу всей иммунной системы. Особенно показано употребление сока в период различных вирусных заболеваний, гриппа и простуды.

Справка: Из-за высокого содержания калия в соке нони, пить его следует с осторожностью тем, у кого имеются заболевания почек.

  • Помимо прочего, сок нони оказывает следующие положительные воздействия на организм человека;
  • Восстанавливает паренхимы печени;
  • выводит токсины из организма;
  • приостанавливает процессы роста опухолей и метастазов;
  • поддерживает функции гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • нормализует баланс концентрации глюкозы в крови;
  • улучшает эластичность кожного покрова, борется с акне;
  • улучшение работу сердца и легких;
  • защищает клетки на уровне ДНК;
  • борется с аллергией.

Справка: Для взрослого человека максимально допустимое значение потребления сока составляет не более 200 мл в день. Минимальная же доза сока, благотворно воздействующая на организм – 30 мл. Эти же значения рекомендованы как максимально допустимые для детей от 1 года до 16 лет.

Показания к применению

Сам фрукт, а также созданные на его основе лекарственные препараты, в составе которых не присутствуют иные действующие компоненты, кроме нони, применяют в качестве лечения следующих болезней:

  1. Дисфункции ЖКТ;
  2. гипертонии (комплексное лечение с другими препаратами);
  3. хронические усталость и депрессия;
  4. частые синдромы невроза;
  5. гастрит и язвы желудка;
  6. гельминтоз;
  7. воспаления почек и легких;
  8. полиартрит;
  9. сильные головные боли и боли в период менструации.

Важно! Перед применением фрукта нони при вышеперечисленных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При этом курсы лечения можно проводить как благодаря препаратам на основе плода, так и самим плодом, соблюдая допустимые нормы потребления нони.

При онкологии

При лечении онкологических заболеваний применяется сок нони, созданный из ферментированных фруктов или же экстрактов плодов. В общей сложности, на сами раковые клетки фрукт не оказывает никакого воздействия. Однако положительная реакция происходит из-за того, что благодаря соку укрепляются защитные функции всего организма, что вызывает антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Так, в 2006 году ведущие ученые NCCAM провели ряд исследований, которые доказали, что экстракт плода нони дал положительную реакцию в организме мышей, болеющих раком: процесс роста раковых клеток приостановился, а метастазы перестали поражать ткани остальных органов.

Открытие настолько поразило медиков и потрясло мир, что уже в 2009 году прошли первые исследования на человеке. Опыт состоял в следующем: на протяжении нескольких месяцев испытуемые употребляли 12 г экстракта нони в день.

В результате у большинства испытуемых заметно возрос иммунитет к болезни, организм стал бороться с недугом, а у некоторых и вовсе удалось полностью остановить рак (не уничтожить).

Стоит понимать, что речь идет о начальных стадиях онкологических заболеваний. К сожалению, исследования на категориях людей с последними стадиями рака, не дали каких-либо результатов. Многие предполагают, что в скором времени ученые все же сумеет изобрести лекарство от рака, и главным компонентом в основе такого препарата, безусловно, станет экстракт плода нони.

Важно! На пораженные раком клетки оказывают воздействие не компоненты фрукта, а вещества, выработку которых осуществляет сам организм при поступлении в него продуктов на основе плодов нони.

Для похудения

Положительное воздействие на фигуру при употреблении сока нони происходит благодаря наличию в его составе веществ, быстро вызывающих ощущение насыщенности в организме.

Так, человек, постоянно выпивающий сок нони, будет испытывать чувство насыщения гораздо быстрее и, как следствие, употреблять в разы меньше пищи, нежели тот, кто не использует в своем рационе сок.

Важно отметить, что даже несмотря на меньшее потребление пищи, в ваш организм также будут поступать все необходимые для правильного функционирования вещества. Помимо прочего, сок нони улучшает обмен веществ и выводит из организма все токсичные вещества, тем самым способствуя снижению веса.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо каждый день с утра выпивать примерно 200-300 мл теплой воды (обязательно натощак). После чего запить 100 мл сока комнатной температуры, а спустя 5 минут вновь выпить 200 мл воды.

Без воды сок не стоит пить по тому, что организм еще не успел окончательно пробудиться, как и желудок, из-за чего реакция на продукт может оказаться отрицательной.

Вечером, примерно за 20 минут до последнего приема пищи диетологи также советуют употреблять 100 мл сока. При этом запивать водой не требуется.

Применение в народной медицине

Нони также широко используется в народной медицине. При этом в лечении задействованы все части растения, за исключением древесины. Так, из листьев делают лечебные настои и полезный чай, а из жгучих семян добывают эфирное масло, из плодов сок.

К сожалению, приобрести большую часть продукции, изготовленной на основе фрукта, можно лишь на его родине. Основные продажи нони сосредоточены на соке или же свежих плодах. В редких случаях можно приобрести приправы, полученные из корней нони.

Найти эфирные масла возможно в специализированных магазинах лечебной косметики и интернет-магазинах. Как правило, стоят они по вполне доступным ценам.

Применение в косметологии

В косметических целях применяют масло и сок фрукта. Их используют в качестве осовных активных веществ в различных масках, кремах, тониках, лосьонах, а также скрабах и шампунях. Благодаря омолаживающим свойствам нони, продукт также используют в антивозростной косметике, способствующей быстрой регенерации клеток кожи и замедлению процессов старения.

Покупательницы отмечают, что уже в первую неделю использования разглаживаются мелкие морщинки, выравнивается цвет кожи, улучшается ее тонус. Скрабы из нони прекрасно отшелушивают загрязненные поры, а также обладают антибактериальным эффектом и борются с акне (уместны для любого типа кожи).

Нони является экзотическим продуктом, заполучить который довольно-таки сложно даже в крупных сетевых супермаркетах. Фрукт широко применяется как в народной медицине, так и в косметологии.

Благодаря множеству целебных свойств плод овеян тысячими небылиц и удивительных фактов, придуманных производителями ради пиара своей продукции.

Читайте также:  Семена крапивы для потенции: народные рецепты

Безусловно, не стоит верить в каждую подобную историю, употреблять фрукт необходимо в точности следуя рекомендациям врачей, только в этом случае продукт окажет действительно благотворный эффект на весь организм.

Вред и противопоказания

Употребление фрукта противопоказано при следующих условиях:

  • В период беременности;
  • во время грудного вскармливания;
  • детям младше семи лет;
  • при аллергии и диабете;
  • при серьезных заболеваниях печени или почек.

Важно! Потребление нони или же продуктов на его основе запрещено в период приема диуретиков. Связано это с тем, что в составе фрукта присутствует повышенное содержание калия, что в свою очередь может в разы увеличить его уровень в крови и тем самым нанести вред организму.

При чрезмерном употреблении продукта могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • диарея;
  • головные боль различной силы;
  • аллергические реакции, высыпания.

Как правильно употреблять

Отметим, все указанные дозировки соответствуют суточной норме здорового взрослого человека (в особенности, не должно быть проблем с органами выделительной системы).

Плод. Суточная норма потребления нони не должна превышать 2-3 плодов. Связано это в первую очередь с тем, что фрукт обладает весьма острым и специфическим вкусом, а также полностью насыщает организм необходимыми веществами при таком количестве потребления. Превышение дозировки может привести к побочным эффектам из-за перенасыщения организма продуктом.

Справка: Раскусив семена нони, вы почувствуете жгучее ощущение, как если бы съели горошины перца.

Сок. Допустимая норма потребления в сутки не должна превышать 700 мл. Многие врачи и вовсе рекомендуют ограничиться 400-500 мл, в особенности если вы не привыкли к этому продукту.

Обычно сок не употребляют в чистом виде, а смешивают его с водой, или же с соком винограда.

Диетологи не советуют запивать им блюда с повышенной калорийностью, или же те, которые долго усваиваются организмом (орехи, грибы, различные орехи и сыры, а также бобовые).

Капсулы с экстрактом нони (500 мг). Врачи рекомендуют принимать не более 2-3 капсул примерно за 30 минут до начала приема пищи, запивая теплой водой. Общее лечение занимает 5 дней, после которых необходимо прерваться на 2 дня, а затем, по желанию, повторить курс занова.

Источник: https://vsepolezno.com/noni/frukt-chem-polezen/

Моринда

На протяжении всей истории человечества растения были и пищей, и лекарством для людей. В каждом регионе планеты существуют свои «приоритетные» и даже культовые растения. Так, в Индии почитают лотос, в Китае – чай, в Ирландии – клевер.

Ну а на Гавайских островах, Таити, Фиджи таким культовым растением является моринда цитрусолистная – дерево семейства Мареновые, цветущее и плодоносящее круглый год.

Плоды моринды, или нони (полинезийское название растения) обладают неприятным вкусом и запахом и весьма неказисты на вид, но долгое время служили жителям региона основным продуктом питания и незаменимым лекарством от множества болезней.

С развитием науки, точнее, химических методов анализа, многовековой опыт народов Земли начал проверяться и изучаться специалистами – биохимиками, фитотерапевтами и др. Самого пристального внимания была удостоена и моринда.

Проведенные исследования позволили досконально изучить химический состав моринды цитрусолистной и удостоверить, что он уникален. Все части дерева (корни, древесина, кора, листья, цветы и плоды) содержат биологически активные вещества – их выделено около 150, причем некоторые присущи только этому растению.

Так, из корней моринды выделены стиролы, гликозиды, фосфор, железо, из листьев – практически все незаменимые аминокислоты, а также сапонины, флавоноиды, энзимы. Все части растения богаты витаминами, а плоды просто-таки насыщены аскорбиновой кислотой и каротином. Микро- и макроэлементы представлены всей таблицей Д.И.

Менделеева (конечно, имеются в виду полезные для организма человека минералы). Отдельно можно отметить селен – жизненно необходимый человеку элемент, содержание которого в растениях ограничено.

Особенно большую ценность представляют собой мориндин – производное антрахинона и проксеронин – предшественник ксеронина, о котором следует сказать особо.

Не так давно ученые, исследуя целебные свойства ананаса, выделили в его составе алкалоид ксеронин, проявляющий высокую физиологическую активность в отношении синтеза ферментов и влияющий на правильное функционирование всех тканей и систем организма человека.

Ксеронин вырабатывается в организме человека, но в очень малых количествах, достаточных, впрочем, при благоприятных условиях – природа «подстраховалась»: у ксеронина существуют «дублеры», проявляющие примерно такие же свойства.

Но при различных заболеваниях и стрессах, при воздействии агрессивных факторов внешней среды, больших физических и умственных нагрузках, в пожилом возрасте потребность организме в ксеронине возрастает. Вернемся к моринде – ее плоды содержат в разы больше ксеронина, чем ананас.

Биологически активная добавка Моринда NSP содержит экстракт листьев, плодов и корней моринды цитрусолистной и оказывает комплексное целебное действие: антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее и др. На некоторых свойствах БАД НСП Моринда остановимся подробнее.

Уже упоминалось, что Моринда лимоннолиственная принадлежит семейству Мареновые, а следовательно, содержит кофеин и алкалоид кодеин, близкий по химическому составу к морфину (как и почти все представители этого семейства).

Но некоторые другие вещества, содержащиеся из всех Мареновых только в моринде, не допускают зависимости от этих веществ (это цепочка сложных химических реакций, которые здесь мы приводить не будем).

Таким образом, зависимости нет, а лечебное действие остается: моринда снимает боль при невралгии, желудочных спазмах желудка, мигренях, ревматических атаках, тяжелом течении ПМС (предменструальный синдром).

Наличием этих алкалоидов обусловлено и тонизирующее действие БАД Моринда: продукт помогает при депрессивных состояниях и синдроме хронической усталости, восстанавливает функцию проведения нервных импульсов, нормализует сон, повышает умственную и физическую активность (последнее актуально и для спортсменов в период интенсивных тренировок).

Моринда  (Morinda) обладает противовоспалительным и антигистаминным свойствами, что широко используется при лечении заболеваний дыхательной системы (в том числе астмы и нарушений функции дыхания, обусловленных аллергическими реакциями), мочевыводящих путей. Также Моринда NSP улучшает обмен веществ, стимулирует моторику кишечника, возбуждает аппетит и способствует всасыванию питательных веществ. Мощное антибактериальное действие плодов позволяет успешно бороться со многими патогенными микроорганизмами, в том числе шигеллой и сальмонеллой.

Наличие флавоноидов в химическом составе моринды обуславливает такие эффекты препарата, как улучшение проницаемости капилляров, снижение вязкости крови, регуляция кровяного давления, активизация регенерации клеток сосудистого русла.

Эти свойства в комплексе способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний крови.

В этот ряд можно поставить также быстрое заживление ушибов, кровоизлияний, переломов и антикоагуляционный эффект при венозном застое и геморрое.

И наконец, самое важное: антиоксидантное и иммуномодулирующее действие моринды. Прием препаратов моринды замедляет старение организма (особенно хорошо это заметно на кожных покровах).

Доказан положительный эффект от применения NSP Моринда в случае многочисленных заболеваний, напрямую связанных с разрушительным действием свободных радикалов, в том числе в комплексной терапии злокачественных образований.

  • Биодобавка от Nature’s Sunshine Products Моринда рекомендуется к применению:
  • • при умственном и физическом переутомлении, синдроме хронической усталости, депрессии;
  • • заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем;
  • • болевых и спастических синдромах любой этиологии;
  • • для ускорения заживления последствий ушибов, травм, кровоизлияний, переломов, в том числе в послеоперационном периоде;
  • • для профилактики и в комплексной терапии новообразований.
  • Состав: одна капсула БАД Моринда содержит 450 мг измельченной смеси плодов, листьев и корней моринды цитрусолистной.

Способ применения  (Morinda)по одной капсуле 3 раза в день во время еды. Противопоказания:период беременности, кормления грудью, индивидуальная непереносимость продукта.

Хранить в сухом, прохладном месте.

Источник: https://nspworld.org/bad/morinda.html

Ссылка на основную публикацию