Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Петрушка — привычное в наших широтах огородное растение, которое активно используют в кулинарии. Пряная трава славится богатым витаминным составом, а настои и отвары из неё успешно справляются с косметическими и медицинскими проблемами.

Витаминно-минеральный баланс

Полезными веществами насыщены все части растения: от корневища до семян.

Пучок петрушки на 100 г может удовлетворить суточную потребность в элементах: В небольших количествах присутствуют также:
  • A (ретинол);
  • бета-каротин;
  • C (аскорбиновая кислота);
  • K (филлохинон).
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • токоферол.
  • Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления
Содержатся в составе и ценные для человека минералы: Пищевая ценность (в граммах на 100 г продукта):
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк.
  • жиры — 0,4;
  • протеины — 3,7;
  • углеводы — 7,6;
  • зола — 1,1;
  • клетчатка — 2,1;
  • вода — 85.

Калорийность — 49 ккал/100 г продукта.

Польза и вред петрушки и настоя из неё

Настой петрушки в альтернативной медицине применяют для лечения заболеваний многих систем организма.

  • Продукт помогает следующими свойствами и действиями:
  • является отхаркивающим средством при болезнях лёгких и бронхов;
  • укрепляет защитные свойства организма и повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  • проявляет антисептическое и антибактериальное свойства;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • понижает показатели сахара и холестерина в крови;
  • улучшает обменные процессы и пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • облегчает выведение песка и камней из почек и связанные с этим процессом болевые ощущения.

У взрослых одним из осложнений, сопровождающих заболевания брюшной полости, является брюшная водянка (асцит). У детей недуг может развиться в раннем возрасте из-за врождённых проблем с почками, гипотрофии (нарушение питания и задержка физического развития).
Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Настой петрушки на молоке обладает сильным мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости.

  • Противопоказано принимать настой при следующих состояниях и болезнях:
  • при острой форме цистита и нефрита;
  • при панкреатите;
  • при подагре;
  • при эпилепсии;
  • при аллергии.

Важно! При злоупотреблении лекарственным напитком возможны негативные проявления: головная и мышечная боль, тошнота, отсутствие аппетита.

Для взрослых

Являясь низкокалорийным продуктом, зелень может употребляться ежедневно. Если учесть её способность ускорять обменные процессы, мягко очищать организм от шлаков и токсинов, то польза продукта для похудения более чем очевидна.

В составе петрушки есть некие вещества, подобные гормонам, которые помогают нормализовать гормональный фон и мужчинам, и женщинам, регулируют функцию выработки половых гормонов.

Женщинам полезно принимать чай из петрушки при проблемах в период месячных, а также во время климакса для облегчения состояния при приливах и отливах. Настой поможет успокоить нервную систему, убрать тревожные состояния, бессонницу.

Стоит включить зелень в свой рацион во время планирования беременности, она насытит организм витаминами и минералами, улучшит работу репродуктивной системы.
Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

В косметических целях петрушку чаще используют женщины в виде:

  • питательных масок;
  • отбеливающих тоников;
  • масок для укрепления волос.

Последнее средство пригодится и мужчинам, которые испытывают дискомфорт из-за ранней лысины.

  • Полезен лечебный напиток и для поддержания половой функции:
  • нормализует тонус простаты;
  • повышает либидо;
  • улучшает качество спермы.

Советуем почитать, как сделать и применять лосьон из петрушки для лица.

Для детей

Зелень петрушки, чай или настой из неё помогут укрепить детский организм, повысить его сопротивляемость вирусам и инфекциям. Продукт повышает концентрацию внимания, способность запоминать и усваивать учебный материал. Каротин в составе повысит остроту зрения.

О здоровье зубов и ротовой полости важно заботиться с раннего возраста. Противовоспалительные и антибактериальные свойства настоя поддержат здоровье слизистой, уничтожат патогенные бактерии.

Наличие фтора и кальция в составе зелени поспособствует укреплению дёсен и эмали. Настой поможет справиться со стрессами, улучшить работу пищеварения, эндокринной системы.

Применяемый наружно, он поспособствует избавлению от подростковых прыщей.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Для беременных

С первых дней беременности начинается перестройка женского организма. Происходят изменения в гормональной системе, женщина испытывает нервную нагрузку, тревожное состояние, часто — проблемы со сном.

Важно! Не рекомендуется принимать настой петрушки при наличии выкидышей в предыдущих беременностях, а также при эпилепсии.
На формирование плода организм матери тратит имеющиеся витаминно-минеральные запасы, из-за чего страдает внешность беременной, становятся хрупкими кости, крошатся зубы. Нередки в этот период проблемы с пищеварением, отёчность и потеря аппетита, тошнота. Может понижаться уровень гемоглобина, что приводит к анемии, упадку сил и хронической усталости.

  • Употребление чая, настоя, свежей или замороженной зелени петрушки значительно поддержит организм будущей мамы:
  • предупредит авитаминоз и анемию;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • нормализует давление;
  • уменьшит отёчность;
  • повысит аппетит;
  • нормализует сон, снимет тревожность;
  • укрепит кости и зубную эмаль;
  • поможет справиться с проблемами пищеварения;
  • снизит пигментацию кожи;
  • укрепит волосяные луковицы и придаст волосам здоровый блеск.

Обязательно нужна консультация ведущего гинеколога, если у женщины нарушен обмен веществ или кальциевый обмен.
Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Для кормящих женщин

В послеродовой период женский организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах для скорейшего восстановления. В это время он уязвим, подвержен инфекциям, сезонным простудам, нервным стрессам. Петрушка способна восполнить витаминно-минеральный баланс, укрепить иммунную систему.

  • Кроме этого, продукт оказывает следующие действия:
  • нормализует гормональный фон;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • пополняет запасы кальция, укрепляя костную систему матери и ребёнка;
  • улучшает внешний вид, восстанавливая здоровье кожных покровов, естественный цвет лица;
  • нормализует кроветворную функцию;
  • стимулирует лактацию (тёплый чай с добавлением мёда).

Как приготовить настой

Настой из корня обладает более выраженным действием, готовят его и как наружное средство, и для применения внутрь. Измельчённый корень (1–2 ст. л.) заливают крутым кипятком (200–300 мл) и оставляют настаиваться на час. После этого настой отцеживают и принимают по назначению.

Другой вариант: корень в данных по рецепту пропорциях заварить (1–2 минуты) на водяной бане, затем поставить настаиваться на 30 минут. Употреблять после фильтрования.
Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Что касается зелени, то её предварительно измельчают (можно брать замороженную), заливают кипятком и настаивают в течение 20–30 минут. Обычно берут 1 ст. л. зелени на 200 мл воды. Технология приготовления для семян та же, но семена берутся в меньшем количестве: 1 ч. л. на 200 мл воды.

Настойка может быть приготовлена на водке или на спирту. В зависимости от назначения лекарственного средства, компоненты берут в соотношении 1 часть сырья на 5–10 частей спирта. Сырьё, залитое алкоголем, настаивают 2–3 недели в тёмном сухом месте. Ёмкость желательно брать из тёмного стекла. В некоторых случаях перед приёмом настойку разбавляют водой.

Основные правила употребления настойки

Настой из зелени петрушки можно давать детям после адаптации к основным продуктам питания в 10–12 месяцев. После первой пробы нужно посмотреть: нет ли негативных реакций детского организма. Дозировка для детей до 3 лет — 2 ч. л., до 6 лет — 2 ст. л., до 12 лет — 60–100 мл в сутки.

Детям настойка на спирту не рекомендуется. Взрослая суточная доза напитка из зелени — 160 мл.

Лучше всего принимать лекарственное средство до еды, не рекомендуется пить концентрированные настои более 30 дней. Между курсами, в зависимости от назначения, делают перерыв в 14–30 дней.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

В древние времена отваром петрушки вызывали аборт, поэтому в период беременности настойку принимают исключительно после консультации с врачом. Особенно это касается напитка из семян или корня, где в разы больше эфирных масел, чем в зелени.

Доза больше одного стакана может повысить тонус матки, вызвать сильное сокращение мышц, судороги. Самый страшный побочный эффект — выкидыш.

Это свойство растения используют при перенашивании плода на последних сроках для стимуляции матки, но только по показанию и под наблюдением врача.

Кормящие мамы могут пробовать принимать лечебный напиток через 4–6 недель после родов. Для начала нужно попробовать 1 чайную ложку, а затем, при отсутствии негативной реакции у малыша, принимать не более 50 мл в сутки.

, как применять петрушку для лечения отёков.

Срок хранения настоя

Сохранить максимум своей пользы настой из петрушки на воде может в течение 3–4 дней, но при условии хранения в холодильнике. Температура хранения — до +4°С. Настойка на спирту хранится гораздо дольше — до года.

Народная медицина может быть полезна в тех случаях, когда принимать фармакологические препараты нежелательно. Но нужно помнить о побочных эффектах при чрезмерном употреблении, а также о противопоказаниях. Это касается даже такого, на первый взгляд, безопасного растения, как петрушка.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/4876-svojstva-nastoja-petrushki.html

Маска из петрушки для лица: 6 рецептов в домашних условиях и обзор 2 средств

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Петрушка не просто ароматная пряность, но и эффективный ингредиент для отбеливания кожи. © Getty Images

Петрушка, кориандр, кинза — эти приправы любят кулинары. Но вкусовыми качествами достоинства петрушки не исчерпываются. В косметологии ее ценят за массу полезных свойств. Вот лишь небольшой список:

Этими качествами петрушка обязана своему составу, в котором есть все необходимое для поддержания молодости и красоты кожи:

  • витамины А, С, группы В, К;
  • мощные антиоксиданты;
  • минералы: калий, селен, цинк;
  • эфирные масла.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления Витамины для кожи лица

Если говорить о воздействии петрушки на кожу, то можно выделить основные активные вещества, оказывающие заметный эффект.

  1. 1

    Эфирные масла — мощное оружие против дряблости и пигментации. Однако стоит понимать, что масло петрушки, борясь с пигментными пятнами, может повысить чувствительность к ультрафиолету. Поэтому маски рекомендуют наносить на ночь, а днем в обязательном порядке использовать крем с SPF.

  2. 2

    Витамин K в петрушке оказывает осветляющее действие на темные круги под глазами.

  3. 3

    Витамин P объединяет группу биологически активных веществ флавоноидов, мощных природных антиоксидантов.

  4. 4

    Каротин обеспечивает защиту от вредного воздействия окружающей среды. За это качество экстракт петрушки часто вводят в средства Anti-pollution.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления Как избавиться от пигментных пятен

Петрушка — отличный ингредиент для масок. Если речь идет о готовых косметических масках для лица, состав таких средств строго сбалансирован и протестирован специалистами. А значит, опасности для кожи оно не несет, если у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Другой разговор — самодельная маска. С одной стороны, она готовится из свежего продукта и вы можете сами регулировать пропорциональный состав средства. С другой — дерматологи призывают быть осторожнее с такими экспериментами.

Читайте также:  Отвары трав для лица: рецепты приготовления и применение

Масло петрушки может вызвать повышенную чувствительности эпидермиса к воздействию ультрафиолета», — говорит Александр Прокофьев, эксперт La Roche-Posay.

Плюс не стоит забывать, что:

  • самодельную маску нельзя хранить больше суток;
  • кожу стоит проверить на переносимость петрушки.
  1. Маска из яйца и облепихового масла
  2. Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.
  3. Ингредиенты:
  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

  • Как приготовить и использовать:
  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;
  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;
  • держите не дольше 10 минут;
  • аккуратно смойте водой;
  • нанесите увлажняющий крем.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку. © Getty Images

  1. Маска из петрушки с творогом
  2. Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.
  3. Ингредиенты:
  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

  • Как приготовить и использовать:
  • измельчите все травы;
  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;
  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;
  • перемешайте отвар с творогом;
  • нанесите на 25 минут;
  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Ночная маска Cilantro & Orange Extract Pollutant Defending Mask, Kiehl’s содержит экстракты китайской петрушки и горького апельсина, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Нанесите плотный слой маски на очищенное лицо. Оставьте на пять минут и снимите излишки салфеткой. Используйте 3 раза в неделю.

Для сухой кожи

  1. Маска из петрушки и сметаны
  2. Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.
  3. Ингредиенты:
  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

  • Как приготовить и использовать:
  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;
  • можно добавить тертый огурец;
  • нанесите маску на очищенное лицо;
  • оставьте на 15 минут;
  • смойте и нанесите увлажняющий крем.
  1. Маска из петрушки с белком и чесноком
  2. Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.
  3. Ингредиенты:
  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

  • Как приготовить и использовать:
  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;
  • смешайте кашицу с яичным белком;
  • тщательно очистите кожу;
  • нанесите полученную смесь;
  • время экспозиции — 15 минут;
  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

  1. Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.
  2. Ингредиенты:
  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

  • Как приготовить и использовать:
  • петрушку измельчите;
  • перемешайте все ингредиенты;
  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;
  • тщательно очистите кожу;
  • нанесите готовую смесь;
  • подержите маску на лице 10-15 минут;
  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl's включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления Уход за кожей вокруг глаз

  1. Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.
  2. Ингредиенты:
  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

  • Как приготовить и использовать:
  • картофель натрите на терке;
  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;
  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;
  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);
  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;
  • держите на коже около 20 минут.
  1. Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.
  2. Ингредиенты:
  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

  • Как приготовить и использовать:
  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;
  • поставьте в холодильник до полного остывания;
  • добавьте в отвар сок лимона.
  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Для приготовления маски используйте только свежие ингредиенты. © Getty Images

  • Перед применением петрушку необходимо хорошо промыть под проточной водой.
  • Резать петрушку лучше широким ножом.
  • После маски во избежание стягивания кожи нанесите питательный или увлажняющий крем.
  • Избегайте попадания маски на слизистую глаз.
  • Для отбеливания кожи больше всего подходит корень петрушки, который натирается на мелкой терке.
  1. 1

    Самодельную маску нельзя хранить больше одного дня.

  2. 2

    Обязательно проверьте кожу на переносимость петрушки и прочих ингредиентов маски.

Источник: https://skin.ru/article/maska-iz-petrushki-dlja-lica-domashnego-prigotovlenija-ili-gotovye-sredstva/

Петрушка. Рецепты народной медицины

Оглавление:

А вы знаете, что петрушка — не только вкусовая приправа? Народные рецепты из петрушки веками применялись знахарями и впоследствии врачами для лечения множества болезней. Высокое содержание полезных веществ в этом растении помогает избавляться от проблем со здоровьем буквально за считанные дни!

Эффективная борьба с простудами и ОРЗ

    Самые лучшие народные средства из петрушки

Благодаря высокому содержанию ценных эфирных масел петрушка является практически непревзойденным народным средством от простуд.

Отвар из травяного сбора с петрушкой

Чтобы приготовить отвар понадобятся:

  • корень петрушки — 1 ч. ложечка;
  • череда, трава — 2 ст. ложки;
  • пырей — 2 ст. ложки;
  • сухие цветы коровяка — 2 ч. ложки;
  • алтей лекарственный, корень — 4 ст. ложки;
  • семена аниса — 2 ч. ложки;
  • вода — 0,5 л.

Готовить отвар очень просто.

  1. Заварить кипящей водой 2 ст. ложки получившейся смеси трав.
  2. Протомить на минимальном огне 10 минут.
  3. Отцедить.

Чтобы избавиться от простуды, пить отвар подогретым трижды в день по 1/4 стакана.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Настой для лечения гриппа

Грипп пройдет гораздо быстрее, если принимать настой из следующих ингредиентов:

  • петрушка, корень — 10 г;
  • листья мать-и-мачехи — 40 г;
  • трава коровяка — 20 г;
  • семя аниса — 20 г;
  • трава солодки голой — 30 г;
  • вода — 0,5 л.

Для приготовления настоя придерживайтесь этапов.

  1. Заварить кипятком 1 ст. ложку сбора.
  2. Отстоять 20 минут.
  3. Отфильтровать настой.

Если принимать его по 1/2 стакана каждые 3 часа — вы очень быстро забудете о гриппе.

Лечение болезней ЖКТ

    6 эффективных народных средств из петрушки

Уже давно лечение петрушкой заболеваний ЖКТ приобрело широкую популярность благодаря удивительно быстрому излечению больных. Представляем вам 2 действенных рецепта лекарственных средств из этого растения.

Холодный настой от легких кишечных расстройств

Проявления метеоризма и диспепсии с легкостью уберет настой, приготовленный из таких составляющих:

  • семена петрушки — 1/2 ч. ложечки;
  • вода — 400 мл.

Приготовление настоя совершенно нетрудоемко.

  1. Истолочь семена петрушки, залить холодной водой.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Профильтровать полученное средство.

Кишечные расстройства быстро исчезнут, если принимать настой 3-4 раза в течение дня по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Настой от кишечных колик

Чтобы избавиться от болей в животе, приготовьте настой из корня петрушки:

  • петрушка, корень — 2 ст. ложки;
  • вода — поллитра.

Для приготовления настоя нужен термос.

  1. Залить в термосе измельченный корень растения кипятком.
  2. Настоять не менее 5 часов.
  3. Отжать и процедить настой.

Если принимать приготовленное снадобье по 1 ст. ложке 3 или 4 раза в день перед едой, колики быстро пройдут.

Избавление от болезней мочевыделительной системы

Если знать, как лечить с помощью петрушки цистит, можно избавиться от этой болезни на долгие годы. Воспользуйтесь самыми действенными рецептами.

Настой от цистита

Для приготовления понадобятся:

  • корень петрушки — 1 ст. ложка;
  • трава петрушки — 1 ст. ложка;
  • вода — полстакана.

Для приготовления целебного снадобья следуйте таким шагам.

  1. Залить измельченные корень и траву растения кипятком.
  2. Настоять в термосе 10 часов.
  3. Отжать и профильтровать.

Прием этого настоя 5 раз в день по 1-2 ст. ложки перед едой быстро снимет проявления цистита.

Отвар для лечения цистита

Подготовьте такие ингредиенты:

  • семена петрушки — 4 ч. ложечки;
  • вода — 1 стакан.

Приготовить отвар не сложно.

  1. Размолоть семена петрушки в порошок.
  2. Залить горячей водой.
  3. Затем кипятить на слабом огне 12 минут.
  4. Отцедить после остывания.

Пить настой 6 раз в день по 1 ст. ложке.

Поделитесь в соцсетях этими рецептами с вашими подписчиками! Возможно, они ищут именно эти средства для лечения!

Источник: https://celebnik.com/post/petrushka-recepty-narodnoj-mediciny

Правила приготовления и использование отвара из петрушки

В Россию петрушка попала в XI веке из стран Средиземноморья, где до сих пор ее дикий предок в изобилии растет на скалах. Долгое время славяне выращивали петрушку исключительно как лекарственное растение, используя в основном отвар.

Такое применение неудивительно: целебные свойства петрушки настолько сильны, что способны заменить синтетические препараты в лечении многих заболеваний.

При использовании этой травы необходимо быть осторожным, соблюдать дозировку и длительность курса терапии, иначе последствия окажутся противоположные ожидаемым.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Полезные свойства

Петрушка – уникальное растение, которое обеспечивает организм редкими микроэлементами: алюминием, цинком, титаном, литием, марганцем, молибденом. Семена содержат наибольшее количество эфирных масел – до 7 %.

Употребление травы в пищу способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Не теряет свои свойства она и в качестве отвара. Так, стакан заваренной петрушки способен восполнить суточную дозу человека в витамине С.

Это наиболее часто используемые, но далеко не единственные достоинства отвара петрушки:

  1. Входящий в состав растения полисахарид инулин значительно уменьшает количество сахара в крови, поэтому напиток часто включают в диету диабетиков.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) восстанавливает работу системы кровообращения.
  3. Благодаря мочегонным свойствам растения из организма выводится лишняя вода.
  4. Способность нормализовать деятельность надпочечников и щитовидной железы, нарушение работы которых часто становится причиной лишнего веса, используется в разработке диет для похудения.
  5. Отвар петрушки улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, работу кишечника, способствует очищению печени и желчевыводящих путей.
  6. Это прекрасное средство при чрезмерной потливости и в решении некоторых дерматологических проблем.
Читайте также:  Рыбий жир при грудном вскармливании: особенности применения

Видео: Уникальные свойства петрушки в борьбе с раком

Как приготовить отвар петрушки

Для отвара из зелени можно использовать как листьевые, так и корневые ее сорта. При использовании в основном корня петрушки берется растение корневых сортов.

I способ приготовления отвара листьев петрушки

2 ч. л. свежей мелко нарубленной зелени залить стаканом воды. Довести до кипения, кипятить на медленном огне не менее 15 минут или полчаса на водяной бане.

II способ

100 гр петрушки залить 1,5 л горячей воды, закипятить. Добавить свежевыжатый сок одного среднего лимона и 1 каплю йода. Приготовленное средство остудить, процедить через марлю. При необходимости хранить в холодильнике не более двух дней. Принимать внутрь подогретым до приятной теплоты.

Отвар из корней петрушки

1 ч. л. измельченных корней залить 100 мл воды, подержать несколько минут на водяной бане. Настоять не менее часа, процедить.

Корни петрушки на молоке

20 ст. л. сырья залить 0,5 л молока, томить на водяной бане до уменьшения объема в два раза. Процедить.

Отвар семян

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка. Довести до кипения, выключить. 30-40 минут настоять, процедить.

Применение отвара петрушки

Учитывая то, что можно использовать корни, зелень или семена петрушки, необходимо не только правильно готовить напиток, но знать, какую именно часть растения брать при том или ином заболевании, чтобы эффект был максимальным.

Для похудения

Петрушка содержит минимальный процент калорий, стимулирует обмен веществ, что приводит к уменьшению жировых клеток в организме. Поэтому диетологи рассматривают это растение не только как кулинарную приправу, но и отдельно взятое средство для похудения, рекомендуя его использование в виде отвара.

Приготовленные по первому рецепту листья петрушки принимать по полстакана на пустой желудок несколько раз в день, чтобы подавить чувство голода. После выпитой жидкости пропадает желание перекуса на 2 часа. Разовый курс приема – 2 недели.

Отвар петрушки из второго рецепта принимать не только в виде подавления желания поесть, но и просто как средство для утоления жажды. Можно совмещать с несколькими дольками апельсина. Курс приема – 10 дней. Это средство можно принимать диабетикам и для профилактики атеросклероза.

Отвар петрушки для похудения будет малоэффективным без должного режима питания и диеты.

При проблемах с ЖКХ и почками

При метеоризме, коликах в кишечнике в течение суток принять 0,5 л отвара зелени или корней, разбив объем на несколько порций.

В качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства отвар листьев пить по 0, 5 л за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью корневой отвар петрушки принимать по 1 ст. л. перед едой.

При цистите и камнях в почках принимать отвар семян по 1 ст.л. 4-6 раз в день. Детям до 12 лет заменить объем разовой дозы со столовой на чайную ложку.

При почечнокаменной болезни принимать по 2ст. л. корневого отвара 4 раза в день перед едой.

В гинекологии

Для восстановления менструального цикла каждые 2-3 часа принимать по 2 ст. л. отвара семян петрушки.

При болезненных месячных или маточном кровотечении пить отвар зелени или корня 4 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст. л.

Для ухода за кожей лица

Корень или зелень петрушки отлично отбеливает кожу, осветляет веснушки. Для этого достаточно использовать приготовленное из них средство ежедневно как очищающий тоник, периодически делать компрессы на несколько минут.

Для жирной кожи при чрезмерном выделении кожного сала отвар петрушки смешать с овсяной мукой, наносить на лицо в виде маски на 10-15 минут.

При инфекционных заболеваниях

Настоем можно полоскать рот при инфекциях любой природы. Справится он с молочницей полости рта у грудничков, избавит дыхание от неприятного запаха после съеденных лука или чеснока. Для облегчения болей при конъюнктивите и ускорении выздоравливания промывать глаза в направлении от виска к носу.

Помощь в мужских проблемах

При затрудненном мочеиспускании поможет средство, приготовленное на молоке. Употреблять по 1-2 ст. л. три раза в день перед едой.

При простатите принимать внутрь отвар из листьев и корней по трети стакана трижды в день. При аденоме предстательной железы выпить в течение дня корневой отвар петрушки – 300 мл по 1 ст. л. за один прием.

При ушибах и укусах насекомых

На место ушиба, укуса ос, пчел или комаров сделать примочку, которую следует менять каждые 3-4 часа. С помощью примочки можно ослабить аллергическую кожную реакцию, сопровождаемую зудом и высыпанием.

При вшах и облысении

Смешать приготовленное и остывшее средство с топленым сливочным маслом или свиным жиром, втирать в кожу головы.

Противопоказания к употреблению

Следует ограничить употребление петрушки в любом виде беременным. Она может спровоцировать выкидыш.

Не рекомендован отвар петрушки людям, страдающим от проблем с мочеполовой системой, так как его сильный мочегонный эффект увеличит нагрузку на больной орган.

Нежелательно принимать напиток в период обострения любых хронических заболеваний.

Петрушка обладает настолько сильнодействующими свойствами, что несколько лет назад была занесена в список биологически активных веществ, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека. Отвар петрушки окажет гарантированный положительный эффект при лечении определенных заболеваний только в том случае, если не будет превышена дозировка и его применение будет одобрено лечащим врачом.

Источник: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/pravila-prigotovlenija-i-ispolzovanie-otvara-iz-petrushki-120.html

Чем полезен настой петрушки

На протяжении всей весны и лета на нашем столе обязательно присутствует ароматная петрушка. Заботливые хозяйки добавляют ее в различные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус, украшают праздничный стол. А самые бережливые заготавливают на зиму, чтобы и в холодные дни она радовала всю семью своей свежестью.

В этой статье мы расскажем о других свойствах этого растения – лечебных. Ведь не каждый знает, что ее помощью можно успешно бороться с различными заболеваниями, сбросить лишний вес и очистить кожу лица. Достаточно ее заварить и использовать согласно определенным правилам.

Предлагаем вам рассмотреть, в чем заключается польза и вред отвара петрушки и, какими особенностями обладает это средство.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Показания

Приготовить отвар петрушки можно из всех составляющих этого растения: листьев, семян, корней и стебля. Но каждый рецепт будет иметь определенные показания к применению и должен употребляться при конкретных заболеваниях.

Это средство рекомендуется принимать в таких ситуациях:

  • мочекаменная болезнь;
  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование;
  • отеки различного происхождения;
  • порок сердца;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • анорексия;
  • язва;
  • гастрит;
  • нарушения функции зрения;
  • при спазмах гладкой мускулатуры кишечника;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения лактации;
  • при угревой сыпи;
  • для похудения.

Польза отвара

Следует более детально остановиться на том, чем полезен отвар петрушки. Его широчайшее применение обусловлено ценным составом самого растения, в который входят:

  • витамины – А, группы В, С, Е, К, Н;
  • макроэлементы, среди которых калий и кальций, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • пищевые волокна – клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

С его помощью можно наладить работу почек и печени, укрепить десна и отбелить зубную эмаль, нормализовать уровень пищевых ферментов и улучшить перистальтику кишечника.

Отвар корня петрушки обладает бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Он благоприятно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Кроме того, это средство применяется в области косметологии. Так как петрушка богата витамином А, то она просто незаменима для красоты и здоровья кожи лица. Приготовив отвар, можно избавиться от угревой сыпи и воспалений, отбелить и выровнять цвет кожи, устранить отеки и припухлости под глазами.

При месячных

Отвар петрушки считается одним из наиболее эффективных средств при задержке месячных. Для его приготовления следует заготовить листья этого растения.

  1. Листья петрушки промыть и измельчить ножом.
  2. Отделить 150 г сырья и залить его водой, в количестве 1 литра.
  3. Смесь поставить на огонь и варить на протяжении 10 минут.
  4. Отвар настоять в течение 30 минут, профильтровать.

Начинать пить средство необходимо за неделю до предполагаемой даты менструации. Употребляют его по 150 мл дважды в день.

Внимание! Неправильный прием отвара может повлечь за собой осложнения в виде сильного кровотечения и даже инфицирования. Принимая такое решение, всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность использования этого средства. Возможно, что оно вам и не понадобится.

Для лица

Петрушка – это настоящий кладезь витаминов, который уже на протяжении многих лет используют многие представительницы прекрасного пола для красоты и здоровья кожи. Очень часто это растение входит в состав профессиональных косметических препаратов: мази, крема, лосьоны.

Давайте рассмотрим, несколько рецептов, которые расскажут, как приготовить отвар из петрушки в домашних условиях.

  1. От морщин. Это средство прекрасно тонизирует, а морщины делает менее заметными. Оно эффективно разглаживает кожу и препятствует ее старению. Для приготовления отвара необходимо 50 г свежей зелени залить двумя стаканами воды и довести до кипения. Состав проварить около 15-ти минут, остудить в естественных условиях и профильтровать. Жидкость должна быть полностью прозрачной, без единого листика. Далее, отвар следует вылить в формочку для замораживания и поместить в морозильную камеру. Спустя пару часов у вас будет готов целебный лед, которым следует протирать кожу лица по массажным линиям каждое утро.
  2. Компресс для увядающей кожи. Вернуть коже былую привлекательность и упругость поможет отвар петрушки, который используется для лица в виде компресса. В этом рецепте необходимо соединить зелень укропа и петрушки в равном соотношении, чтобы на выходе получилась столовая ложка сырья. Его следует залить кипятком в количестве 500 мл и настоять на протяжении 2-х часов. Спустя указанный промежуток времени отвар профильтровать. Марлю или хлопковую салфетку смочить в жидкости и наложить на лицо. Через 20 минут компресс снять.
Читайте также:  Лецитин: польза и вред для организма и возможные побочные эффекты

Совет! Если у вас нет аллергии на компоненты отвара, то процедуру можно проводить каждый день.

Совет! Если кожа слишком шелушится, то отвар необходимо соединить с молоком и сделать компресс.

Для похудения

Проблема лишнего веса всегда была и остается актуальной. Решить ее поможет отвар петрушки для похудения. Это растение способно оказывать мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. При этом петрушка восстанавливает липидный обмен и сжигает жиры.

Интересный факт! Известно, что еще с давних времен перед свадьбой молодые невесты добавляли в свои блюда большое количество петрушки, чтобы в самый счастливый день своей жизни выглядеть максимально привлекательно. Поэтому сегодня отвар из этого растения так и называется — «Невеста на выданье».

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 2 чайные ложки листьев петрушки измельчить;
  • влить 250 мл кипящей воды;
  • настоять около 10-15 минут, профильтровать.

  Съедобные грибы удмуртии фото и название

Готовый отвар пить натощак каждое утро на протяжении 2-х недель. Далее сделать 30-дневный перерыв и повторить курс.

Используя это средство, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но также восполните витаминный и минеральный запас.

Внимание! Для достижения наилучшего результата употреблять отвар следует в комплексе с другими мероприятиями для похудения: физическими упражнениями, сбалансированного рациона и здорового образа жизни.

Противопоказания

Как и любой другое лекарственное средство, отвар петрушки имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • нефрит;
  • эпилептические припадки;
  • оксалурия.

Женщинам в период беременности отвар петрушки принимать также не рекомендуется, так как существует риск возникновения осложнений, которые, в свою очередь, способны привести к непоправимым последствиям.

Используйте отвар петрушки с умом, и он обязательно принесет пользу вашему организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: http://mercabadom.ru/chem-polezen-nastoj-petrushki/

Отвар и настой петрушки: секреты приготовления

Знакомая нам с детства петрушка, которая является частым гостем в разнообразных блюдах и салатах, обладает по-настоящему сильными лечебными свойствами. В отличие от большинства овощей и фруктов, эту зелень удается употреблять почти круглогодично.

Растение неприхотливо, а сушеный и замороженный вариант тоже не уступает по своим вкусовым и целебным качествам. Вариантов употребления продуктов масса – можно пить свежий сок из петрушки, делать травяные настойки или отвары.

Часто петрушечные отвары используют при гормональных нарушениях или сбоях в менструальном цикле, а также в период послеродового восстановления. Кроме того, растение оказывает мощный лечебный эффект при мочекаменных болезнях и разнообразных почечных недугах.

При помощи петрушки проводится успешная профилактика некоторых онкологических заболеваний, а в силу богатства зелени фолиевой кислотой она невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление продуктов на основе петрушки крайне благоприятно отражается на состоянии стенок сосудов и снижает уровень холестерина.

Перечислять целебные свойства этого с виду простого растительного продукта можно очень долго. Что же делает петрушку настолько полезной?

В этой потрясающей зелени полезно абсолютно все. Корень петрушки, ее стебли, листья и семена – все эти части богаты огромным перечнем витаминов, в частности, витамином А, С, К и группы В. Также в продукте отмечено высокое содержание минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, калий и литий.

Каротин и биофлавоноиды, а также эфирные масла дополняют эту прекрасную картину. Петрушка настолько насыщена полезными веществами, что при ежедневном употреблении хотя бы 50 г продукта вы сможете пополнить норму витамина С и бета-каротина.

Петрушечные настойки и отвары влияют на организм следующим образом:

  • нормализуют аппетит;
  • производят мочегонный эффект;
  • укрепляют сосуды;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • являются антисептическими средствами;
  • обладают желчегонным действием;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • уменьшают вздутие живота;
  • нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • избавляют от инфекционных болезней полости рта;
  • улучшают зрение и лечат от конъюнктивита;
  • нормализуют работу печени.

В медицине настойку или отвар из петрушки успешно используют при лечении многих заболеваний. К примеру, добавка прекрасно справляется с циститом. Петрушечные компрессы помогают при усталости глаз, а также повышают остроту зрения. Спектр влияния продукта охватывает почти весь организм.

Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания, а именно:

  • обострения хронических заболеваний;
  • беременность;
  • острая форма цистита;
  • подагра;
  • эпилепсия;
  • неврозы;
  • нарушение обмена кальция в организме.

Чтобы приготовить целебный травяной отвар, нам понадобятся листья и стебли растения. Впрочем, для создания эликсира можно также с успехом использовать семена и корни. Каждая часть растения имеет свою сферу влияния и применяется при лечении разных болезней.

К примеру, стебли и листья полезны при мочекаменном заболевании, а также других воспалительных процессах в мочеполовой системе. Кроме того, отвар из стеблей и листьев облегчает состояние организма при пороке сердца, при отеках и даже при сильном газообразовании. Эффективным средство также является при отклонениях в пищеварительной системе.

Чтобы приготовить домашнюю петрушечную добавку, вы должны запастись по столовой ложке измельченных стеблей и листьев растения на каждые 200 мл кипятка.

Залив петрушку кипящей водой, продолжайте кипятить ее еще на протяжении минуты, а затем настаивайте еще полчаса. Пейте по 2 столовые ложки отвара три раз в день за 15-20 минут до приема пищи.

Также средство используют для очищения кровеносных сосудов. С этой целью был изобретен отдельный рецепт. Чтобы создать подобный отвар, возьмите 40-50 г свежих листьев и стеблей растения и заваривайте на протяжении 12 часов в термосе (лучше оставить заварку на ночь).

Количество воды может быть практически любым – выбирайте концентрацию в соответствии со своими предпочтениями. Проводится процедура на протяжении одного дня. Сперва разделите готовый отвар на 8 равных частей и пейте через соломинку каждые полтора часа.

Подобная чистка сосудов очень эффективна, благодаря чему ее можно проводить 1-2 раза в год.

Корни петрушки, приготовленные в виде отвара, прекрасно подойдут для тех, кто хочет укрепить иммунную систему, справиться с заболеваниями глаз, метеоризмом, простатитом, малярией или расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления средства вам понадобятся 2 столовые ложки корней растения, которые необходимо кипятить на протяжении 1 минуты в 200 мл воды. После процеживания добавка готова к применению.

Употреблять отвар следует трижды в день по 1 столовой ложке до еды.

Настойка из семян петрушки особенно полезна в период климакса. Для ее приготовления обычно используют по 2-3 чайные ложки измельченных семян, которые заливают 200 мл кипятка. Смесь кипятят на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего остужают и процеживают. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Петрушка – весьма низкокалорийный продукт, а ее многочисленные качества также включают помощь в избавлении от лишних килограммов. Регулярно употребляемый настой из частей растения выводит лишнюю жидкость из организма, а также прекрасно подавляет чувство голода.

Если пить такое средство перед приемами пищи, вы сможете съесть гораздо меньше чем обычно, не встав из-за стола с чувством голода.

Порой настойка может помочь при желании спонтанно перекусить. Для этого нужно выпить полстакана домашней добавки, и вы отметите, что навязчивое желание покинуло вас на пару часов.

Приготовить средство несложно. Достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченного растения (листья и стебли). Накройте емкость с настоем крышкой и оставьте на 20-30 минут. В качестве курса пейте по полстакана добавки натощак каждое утро.

Длительность курса обычно составляет 3-4 недели. Метод очень хорошо вписывается в комплексные меры для похудения, включающие диетическое питание и физические упражнения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/maski/otvar-petrushki

Петрушка в рецептах народной медицины

лекарственные свойства петрушки

О пользе петрушки многое уже рассказано. Да и в пищу петрушку используют повсеместно. Большей популярностью, в основном, пользуется зелень петрушки. А ведь по вкусовым качествах ее корень не хуже, как, впрочем, и по целебным. Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые применяют при лечении почечнокаменной болезни, воспалении предстательной железы, мочевого пузыря и других заболеваний мочеполовой системы.

Рецепты народной медицины

— Приготовьте настой петрушки: 2 столовых ложки измельченного корня (сырого) залить стаканом кипятка, настоять в закрытой и утепленной посуде 30 минут, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после.

— Для приготовления холодного настоя петрушки 1 столовую ложку измельченного корня заливают холодной кипяченой водой и настаивают ночь, после чего процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Холодный способ приготовления настоя более эффективен, так как при этом сохраняется большее количество эфирных масел.

— Сок корня петрушки можно использовать как настой, только брать его надо менее концентрированным и при приеме 1 столовую ложку нужно разводить в 50 мл воды.

— При почечной патологии можно приготовить из петрушки очень вкусное целебное средство.

Для этого надо 1 кг петрушки, можно с зеленью, тщательно промыть, слегка подсушить, измельчить, добавить 1 кг сахара, кипятить на водяной бане в плотно закрытой посуде (чтобы не улетучились эфиры) 10 минут, после чего еще настоять сутки, процедить. Полученный отвар разделить на 3 части и каждую часть выпивать равными порциями в течение дня.

— Для отбеливания пигментных пятен на лице, особенно после родов, еще в старые времена использовали сок петрушки, причем принимали его внутрь, и наружно — в виде масок на лицо.

Чтобы заготовить корни петрушки впрок, их сушат. Но это не всегда целесообразно, так как их можно хранить и свежими, для чего последние промывают, слегка обсушивают и помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43668592160/Petrushka-v-retseptah-narodnoy-meditsinyiutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]