Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

В сезон массового употребления цитрусовых остается не у дел внушительное количество отходов, которые можно результативно применить для приготовления домашнего алкоголя. Настойка на мандаринах впечатлит необыкновенным ароматом и приятными вкусовыми характеристиками.

Как сделать настойку на мандаринах?

Правильно приготовленная мандариновая настойка не только станет украшением застолья, но и может использоваться в умеренных количествах в качестве профилактического средства от простуды, бессонницы, для снятия стресса, укрепления иммунитета.

  1. Зачастую для приготовления настойки используется мандариновая цедра, реже – мякоть или сок плодов.
  2. Цитрусовые перед очищением от кожуры тщательно моют теплой водой, в идеале с применением щетки.
  3. В качестве алкогольной основы используют спирт, водку или качественный очищенный самогон.
  4. Измельченные корки смешивают с алкоголем и оставляют на 2-4 недели настаиваться в плотно закрытой стеклянной таре.
  5. По готовности настойка на мандаринах процеживается, при необходимости отфильтровывается и разливается по бутылкам для хранения.

Настойка на мандариновых корках на самогоне

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Самая бюджетная версия напитка – настойка на корках мандарина из самогона. Последний должен быть качественным и хорошо очищенным. Для очистки спиртного можно использовать угольный фильтр для воды. Им же можно воспользоваться по готовности настойки, отфильтровав ее дополнительно для более мягкого вкуса.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые корки – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • лимонная долька – 1 шт.

Приготовление

  1. В банку закладывают мандариновые корки.
  2. Бросают лимонную дольку, растирают ее немного с добавлением сахара.
  3. Заливают содержимое емкости самогоном, прикрывают плотно крышкой, оставляют на 2 недели.
  4. Процеживают содержимое банки, отфильтровывают.
  5. Готовая мандариновая настойка на самогоне разливается по бутылкам и хранится в холоде.

Мандариновая настойка на водке

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Более изысканной и деликатной по вкусу получается настойка на мандаринах на водке, если ее приготовить, исполняя рекомендации, изложенные далее. В данном случае с мандаринов нужно будет срезать только цедру, не задевая белую часть кожуры, которая зачастую горькая, и может придать напитку нежелательные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • мандарины – 10 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. С хорошо вымытых и обсушенных мандаринов снимают цедру и отжимают 100 мл сока, который ставят временно в холодильник в герметично закрытой стеклянной таре.
  2. Закладывают цедру в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и настаивают 3 недели, каждые 3 дня взбалтывая содержимое сосуда.
  3. Отфильтровывают напиток, смешивают с сахаром и соком мандаринов, взбалтывают, разливают по бутылкам.
  4. Через 3-4 дня настаивания настойка на мандаринах будет готова к дегустации.

Настойка на мандариновых корках на спирту

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Поистине дамским напитком получается приготовленная по следующему рецепту настойка спиртовая на мандаринах. Алкогольная основа здесь – пищевой спирт. Мандариновые корки перед использованием заливают на минуту кипятком, что позволит избавиться от излишка горечи и возможного налета, а затем нарезают мелко или измельчают в блендере.

Ингредиенты:

  • спирт – 0,5 л;
  • мандариновые корки – 6 ст. ложек;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные мандариновые корки заливают спиртом в стеклянной банке, оставляют на неделю в темном месте.
  2. Из воды и сахара варят сироп, остужают, добавляют к настойке.
  3. Настаивают заготовку еще неделю, процеживают и отфильтровывают.
  4. Готовая мандариновая настойка на спирту разливается по бутылкам и охлаждается.

Настойка на цедре мандаринов за неделю

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Приготовленная по нижеследующей технологии настойка на мандаринах на самогоне за неделю ничем не уступает по характеристикам напиткам более длительной выдержки. В данном случае предварительно очищенный при помощи угольного фильтра самогон нагревают до температуры 60 градусов и только после этого заливают в емкость с мандариновой цедрой.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мандариновая цедра – 5-6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Тщательно моют мандарины, снимают при помощи овощечистки цедру, закладывают в банку.
  2. Нагревают самогон, заливают в банку, которую прикрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю.
  3. Готовая настойка, сделанная на мандаринах, процеживается, разливается по бутылкам.

Настойка самогона на сухих мандариновых корках – рецепт

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Приятный фруктовый привкус приобретает настойка на сухих мандариновых корках. Степень насыщенности напитка будет зависеть от количества добавки и времени настаивания. Для легкого цитрусового шлейфа хватит корочек от одного мандарина, которые нужно добавить в спиртовую основу на неделю, не более.

Ингредиенты:

  • мандариновые сухие корки – 10-15 г.

Приготовление

  1. Самогон предварительно фильтруют, заливают в банку, в которую закладывают сухие мандариновые корки.
  2. Выдерживают настойку в темном месте 7-14 дней, отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Настойка на мандариновых корках и кофе

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Оригинальная настойка на мандариновых корках с добавлением кофе приобретает изысканный приятный привкус и тонкий аромат. Зерна предварительно обжаривают до насыщенного аромата и только после этого бросают в емкость с напитком. Использовать можно как свежую цедру цитрусовых без белой части, так и высушенные корки.

Ингредиенты:

  • водка или разбавленный до нужной крепости спирт – 1 л;
  • мандариновые корки – по вкусу;
  • кофейные зерна – 5 шт.

Приготовление

  1. В стеклянную емкость закладывают мандариновые корки и свежие обжаренные кофейные зерна.
  2. Доливают алкоголь, закрывают емкость крышкой, взбалтывают и оставляют настаиваться на месяц.
  3. Готовую настойку процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Настойка на мякоти мандаринов

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Удивительно мягкой по вкусу получается настойка из мандаринов на спирту, если вместе с цедрой использовать для приготовления напитка мякоть цитрусовых и сок. Предпочтительно не допускать попадания белой части кожуры в емкость с настойкой, а перед измельчением мякоти следует извлечь и все имеющиеся косточки, которые могут стать причиной нежелательной горечи готового напитка.

Ингредиенты:

  • разбавленный до 45% спирт – 0,5 л;
  • мандарины – 7 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Тщательно моют со щеткой мандарины, вытирают насухо.
  2. Снимают аккуратно цедру без белой части, закладывают в банку вместе с палочкой корицы, заливают спиртом.
  3. Закрывают емкость герметично и ставят в теплое место на неделю.
  4. Мандарины очищают полностью от кожуры и семечек, измельчают при помощи мясорубки.
  5. Добавляют в мякоть воду и сахар, доводят до кипения, остужают и помещают в холодильник.
  6. Процеживают настой из цедры, смешивают с сиропом и мякотью, оставляют на 2 недели.
  7. Готовая наливка мандариновая процеживается, отфильтровывается и хранится в стеклянных бутылках в холодильнике.

Настойка на мандаринах и апельсинах на водке

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Еще один рецепт мандариновой настойки заинтересует поклонников напитков с деликатным вкусом и минимальным градусом. Водка в данном случае смешивается с апельсиновым соком и приправляется мандариновой цедрой, количество которой определяют в зависимости от желаемой степени насыщенности цитрусового привкуса.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мандариновая цедра – 20 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. С апельсинов отжимают сок, смешивают с водкой и сахаром, взбалтывают.
  2. Добавляют цедру, укупоривают емкость и настаивают месяц при комнатной температуре.
  3. Первую неделю настойку взбалтывают 2 раза в день.
  4. Готовый напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Настойка на мандаринах с корицей

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Удивительно свежий и насыщенный пикантный вкус напитка из целых мандаринов достигается за счет добавления в состав корицы, молотой или в палочке. Цитрусовые очищают в данном случае от кожуры и только после этого нарезают кружками. По желанию пару-тройку плодов можно оставить неочищенными, что несколько усилит благоухание готовой наливки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки или 1 палочка;
  • сахар коричневый – 200 г.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают мандарины, укладывают в банку, пересыпая слои сахаром и корицей.
  2. Заливают содержимое водкой, прикрывают плотно, взбалтывают и оставляют на 1,5 месяца, периодически встряхивая содержимое.
  3. Готовая наливка из мандаринов процеживается, разливается по бутылкам.

Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-na-mandarinah-luchshie-recepty-iz-korok-i-myakoti-citrusovyh

Самогон из мандариновых корок

Не всегда качественным и вкусным является элитный алкоголь. Спиртные напитки, которые приготовлены самостоятельно при условии соблюдения всех рекомендаций, могут конкурировать с брендовыми вариантами. Кроме хороших вкусовых качеств, они безопасны (при умеренном употреблении) и могут стать хорошим дополнением любого праздничного стола.

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Самогон на основе мандариновых корок

Чтобы приготовить брагу из мандаринов понадобится:

  • 5 кг цитрусовых;
  • 500 г дрожжей;
  • 2,5-3 кг сахарного песка;
  • 11 л воды.

Перед очищением мандаринов от шкурки их необходимо помыть и просушить. Можно дополнительно измельчить цедру ножом. Мякоть цитрусовых разрешается не выбрасывать, а приготовить из нее, например, джем. В теплой воде растворяют сахарный песок, а затем полученным сиропом заливают кожуру мандаринов.

Дрожжи разминают с небольшим количеством сахара, а когда они станут жидкими, их выливают в заготовку. Все компоненты перемешивают, а полученную жидкость переливают в емкость, в которой будет готовиться брага.

В большинстве случаев используют стеклянный бутыль с узким горлышком, но также хорошо подойдет банка (для консервации). Горлышко емкости следует закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором, специально предназначенным для брожения (можно купить в магазине).

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Бутыль помещают в темное теплое место и оставляют его содержимое бродить. При оптимальных условиях продукт будет готов через 2-2,5 недели. Когда брага будет готова, корочки осядут на дно, жидкость посветлеет и приобретет золотистый оттенок.

Напиток пригоден к употреблению первые 3-4 дня после окончания брожения. Чтобы продукт не испортился, его рекомендуется подвергнуть дальнейшей переработке.

Перед перегонкой брагу рекомендуется процедить, чтобы предотвратить ее пригорание. Ее переливают в самогонный аппарат и начинают собирать первак. Когда крепость струи снизится до 30°, процесс завершают.

Всю порцию общей полученной жидкости следует разбавить дистиллированной водой. Необходимо, чтобы общая крепость первака составила 25-30°.

Такой напиток употреблять нельзя — его необходимо подвергнуть повторной перегонке.

Дальнейший процесс подразумевает переработку спиртосодержащей жидкости с делением ее на фракции:

  1. Головы — первые 120-130 мл самогона или около 10% от всего количества, крепостью около 70°. Не подлежат употреблению. Можно использовать в технических целях.
  2. Тело. Питьевая часть. Перегонка идет до тех пор, пока градус струи не снизится до 40°.
  3. Хвосты. Алкоголь, крепостью в 20-30°. Чаще всего используется для добавления в брагу при следующей перегонке.

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Настойка на самогоне с добавлением мандариновых корок

Улучшить вкусовые качества самогона можно, если добавить в него мандариновые корки. На 1 л домашнего спиртного напитка потребуется шкурка 2-3 цитрусовых. Настойка на мандариновых корках на самогоне не требует включения больше никаких добавок. Через 3-4 суток рекомендуется удалить корки, т.к. они могут придать напитку излишне горьковатый привкус.

Читайте также:  Гидрастис: лечебные свойства и применение

Чтобы приготовить настойку из мандаринов в домашних условиях по другому рецепту, потребуется:

  • 50 г цедры;
  • долька лимона;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 л самодельного алкогольного напитка.

В самогон добавляют все ингредиенты, плотно закрывают бутылку и ставят ее в холодильник. Через 2 недели настойку необходимо процедить и она будет готова к употреблению.

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Еще один рецепт:

  • 150 г мандариновых корочек;
  • 0,5 л самогона;
  • 2 кофейных зерна.

Кожуру цитрусовых фруктов рекомендуется порезать кусочками и залить на 5 минут кипятком. Самогон наливают в кастрюлю (или другую посуду) и нагревают до температуры +60°C. Воду с кожуры мандаринов сливают и перекладывают цедру в стеклянную тару. Сверху шкурки заливают нагретым самогоном и добавляют обжаренные кофейные зерна.

Бутылку хорошо закупоривают и убирают содержающуюся в ней жидкость настаиваться. Для приготовления такого напитка потребуется около месяца. Когда настойка будет готова, ее рекомендуется профильтровать. Для процеживания лучше использовать марлевый отрез, сложенный в несколько раз.

Мандариновый ликер

Ликер из мандаринов должен получиться солнечного цвета. Его рекомендуется готовить из спелых цитрусов, которые имеют насыщенный красно-оранжевый оттенок. Для создания спиртного напитка понадобится:

  • 700-800 г мандаринов;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 0,5 л самогона;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 ст. сахара;
  • 300 мл воды.

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Для приготовления мандаринового ликера в домашних условиях можно использовать весь плод, т.е. кожуру и мякоть. Цитрусы необходимо помыть, а затем ошпарить кипятком.

Фрукты нарезают кольцами, толщина которых должна быть около 1 см. Их складывают в стеклянную тару, посыпают ванилином и дают постоять 30 минут.

Через полчаса в банку добавляют самогон, накрывают плотной крышкой и убирают на неделю в холодильник или подвал.

Через неделю в состав добавляют сахарный сироп и лимонный сок, а затем отправляют бутыль еще на 7 дней в прохладное и темное место. Завершающим этапом приготовления является процеживание. Жидкость отделяют от примесей с помощью мелкого сита или марли, а затем разливают по бутылкам. Хранить домашний ликер рекомендуется в стеклянной таре.

Еще один рецепт:

  • 6 ст.л. корок;
  • 1 л самогона, крепостью 55°;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • 600 г сахара.

Кожуру рекомендуется залить кипятком и дать постоять 30-40 минут. Горячая вода удалит из шкурки горечь. Жидкость сливают, а цедру выстилают на бумажное полотенце. Вымоченную мандариновую шкурку следует измельчить блендером и залить самогоном. Готовить алкогольный напиток рекомендуется в стеклянной таре. Бутыль ставят в холодильник и настаивают в течение недели.

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Через 7 дней можно продолжить приготовление. В воде растворяют сахар и ставят на варочную плиту. Сироп должен томиться на слабом огне около 10-15 минут. После полного остывания его вливают в бутыль. Настойка самогона отправляется назад в холодильник и настаивается еще 2 недели. Через 14 дней напиток процеживают и разливают по бутылкам, в которых и будет храниться алкоголь.

Отдавать предпочтение рекомендуется стеклянной таре. Сладкая настойка на мандаринах должна храниться в холодильнике.

Можно приготовить напиток, в состав которого включают кожуру и мякоть мандаринов. Из 6-7 цитрусовых снимают кожуру, складывают в стеклянную емкость и заливают 0,5 л самогона.

Для улучшения вкусовых качеств в состав включают палочку корицы. Тару закрывают и убирают на неделю в темное и теплое место. Очищенные мандарины заливают 100-120 мл воды и засыпают 100 г сахара.

Тару ставят на огонь и, постоянно помешивая, ее содержимое доводят до кипения.

Настой из цедры процеживают и уже в отфильтрованный напиток добавляют сироп. Компоненты перемешивают и убирают тару с жидкостью настаиваться еще 2 недели. Когда время выйдет, домашний алкоголь процеживают и разливают по бутылкам, в которых уже будет происходить хранение спиртного напитка.

Брага из мандаринов

Брага, приготовленная на мандариновых корках, может придавать напитку горьковатый привкус. Чтобы устранить этот недостаток, можно попробовать приготовить напиток из мякоти цитруса.

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Для сусла понадобится:

  • 10 кг мандаринов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 23 л воды;
  • 500 г спиртовых дрожжей.

Мандарины моют и очищают от кожуры. Мякоть можно пропустить через мясорубку, а затем процедить через марлю. Жмых оставлять не рекомендуется. После завершения процесса брожения процедить сусло будет сложней. Чтобы упростить себе работу, можно пропустить мандарины через соковыжималку.

Дрожжи и сахар разводят в теплой (не горячей) воде, добавляют сок цитрусовых, смешивают и переливают в бродильную емкость.

На бутыль надевают медицинскую перчатку и убирают его в темное и теплое место. В пальце перчатки необходимо сделать небольшое отверстие. Через него будет выходить углекислый газ. Когда начнется процесс брожения, жидкость в емкости станет мутной. Когда на дне бутыля появится осадок, а сусло перестанет быть мутным, брага будет готова.

Заключение

Хмельной напиток из мандаринов при умеренном употреблении оказывает положительное влияние на организм. Он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому широко применяется в нетрадиционной медицине. Но за счет содержащегося в алкоголе цитруса его не следует употреблять людям с повышенной чувствительностью к данному продукту.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/samogon-i-mandarinovye-korki

Мандариновая настойка (наливка) рецепты в домашних условиях

Мандариновая настойка – легкий и солнечный алкоголь. Его, как и сами мандарины, любят подавать к ярким зимним праздникам – встрече Нового года, к Рождеству, Крещению. Настойка из мандаринов, также как и наливка, радует глаз и повышает аппетит, борется с многими микроорганизмами и ускоряет обмен веществ.

В десертном варианте – с добавлением большого количества сахара — ее обычно именуют мандариновым ликером. Но высокую сладость в алкоголе любят далеко не все, поэтому мы предлагаем сделать настойку или наливку – крепкую, ароматную, вкусную.

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Секреты изготовления

  • Мандарины. Поскольку в рецептах, которые вы найдете ниже, используется по большей части только цедра от мандарин, то покупая фрукты, остановите свой взор на самых ароматных, красивых, желательно твердых экземплярах. Их цедра передаст алкоголю свой аромат, а счищать ее будет проще.
    Присутствие в алкоголе белого слоя, который находится под цедрой, придаст горечь настойкам. Поэтому его нужно тщательно отделить и выбросить. Дольки же мандаринок можно просто скушать.
  • Алкоголь-основа. Подходит водка, 45-50% спирт или самогон двойной дистилляции, коньяк.
  • Вода. В идеале – бутилированная. Используя водопроводную воду очистите ее и смягчите жесткость.
  • Подсластители. Подходят сахар, фруктоза и даже мед.

Количество компонентов в любом из рецептов, которые мы приводим, можно увеличивать либо уменьшать по вашему желанию.

Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Крепость – 25-40%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 8-10 шт. или 50 гр. цедры
  • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
  • Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) – 3 ч.л.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
  2. Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок – примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
  3. Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.

По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян – 4 звездочки, корицу – 2 палочки и ванилин – 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.

Мандариновая настойка на водке

Крепость – примерно 35-37%. Хранится до 3-х лет. Не сладкая, очень ароматная. Может служить основой для ликеров и наливок, а также использоваться в коктейлях.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 6-8 шт.
  • Водку – 0,5 л.

Готовить будем так:

С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее водкой. Закрыть. Настаивать 2 недели. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Настойка на мандариновых корках

Крепость – примерно 35-40%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 18 шт.
  • Спирт или чачу (виноградный самогон) не ниже 70% – 0,5 л.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • Воду – 500-600 мл

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе
Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее спиртом. Закрыть. Настаивать 2 недели.
  2. Из воды и сахара варим сироп: после закипания сахарного раствора томим его на малом огне еще 5-6 минут. Остужаем.
  3. Настойку фильтруем и вливаем в сироп. Его помутнение при этом нормально.
  4. Переливаем настойку в бутылки и «стабилизируем» ее в холодильнике 3-4 дня.

Настойка «Кофе и мандарин»

Крепость – примерно 40-45%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Цедру с мандарин (клементин) – 100 гр.
  • Спирт, коньяк или самогон (45-50%) – 1 л.
  • Кофейные зерна (обжаренные) – 5-6 шт.

Готовить будем так:

Цедру и кофе залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 4-5 недель. Профильтровать. Укупорить в бутылки из стекла.

Наливка зимняя мандариновая

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Крепость – 30-35%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 8-10 шт.
  • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
  • Сахар – 50-150 гр.
  • Ягоды можжевельника (можно без них) – 5 шт.
  • Ветки ели (длиной около 5 см) – 3 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!).
  2. Цедру, можжевельник, ветки и сахар залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 5 дней (в темноте).
  3. Процедить, откорректировать сладость, добавив сахар при необходимости.
  4. Укупорить в бутылки из стекла. Фильтрация наливки, после открытия бутылки не скажется на вкусе, только устранит возможный осадок.

Наливка из сушеной мандариновой цедры

Приготовьте:

  • Сушеную цедру мандаринов (клементин) – 100 гр.
  • Водку, спирт или самогон (не ниже 45%) – 2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Воду – 100-120 мл.
  • Корицу – 15 гр.
  • Гвоздику – 15 гр.

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Готовить будем так:

  1. Цедру и пряности залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 14 дней (в темноте).
  2. Сахар всыпать в воду, закипятить и потомить около 5-ти минут при небольшом нагреве. Сироп остудить.
  3. Через 2 недели смешать настойку с сиропом, укупорить в бутылки из стекла и выдержать 4-6 месяцев.

Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»

Очень легкая, дамская наливка. Крепость – 20-25%. Готовится быстро – всего за неделю. Хранить наливку стоит в холодильнике не более 3-х месяцев.

Читайте также:  Рис басмати – гастрономические качества и польза для организма

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 4-5 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
  • Сахар – 400 гр.
  • Воду – 400 мл.
  • Звёздочку аниса – 1 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин и апельсина снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 3 дня (в темноте). Профильтровать.
  2. Сварить сироп: мандариновые дольки очистить от пленок и засыпать сахаром. Добавить воду. После закипания состава потомить его на малом огне еще 10 минут. Остудить.
  3. Из апельсина выжать сок и соединить его с настойкой на цедре и сиропом. Настаивать еще 4-5 дней. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Мандариновка

Еще один быстрый и сладкий вариант алкоголя на мандариновую тему.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 1,5 кг.
  • Лимоны – 0,5 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Готовить будем так:

  1. Мандарины очистить. С 3-х вымытых и обсушенных плодов снять цедру (не путать со шкуркой!).
  2. Из мандариновых долек и половинки лимона выжать сок.

Соединить в банке сок и сахар, добавить ванилин (или ванильную эссенцию), цедру и алкоголь. Закрыть. Настаивать сутки. Настаивание можно сократить до 1-й ночи или продлить до 3-х-5-ти дней. Профильтровать. Разлить в бутылки.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/mandarinovaia-nastoika-nalivka.html

Отвар из мандариновых корок — полезные свойства и вред

Ароматный мандарин, который ассоциируется с новогодними праздниками, очень полезен. Поглощая эти цитрусовые фрукты, многие отправляют в мусорную корзину оранжевые шкурки. При этом они не задумываются, что выкидывают полезнейший компонент, который может пригодиться для приготовления напитков. Чем полезен отвар из мандариновых корок?

Польза корок мандарина

В самих мандаринах содержится много полезных элементов. В них есть и органические кислоты, пищевые волокла, дисахариды, минералы, моносахариды и витамины.

Но большая часть целебных микроэлементов вобрала в себя кожура. Конечно, максимальное их количество в кожуре мандаринов, только что сорванных с веток. Можно только позавидовать людям, живущим в теплых странах, где мандарины растут во дворе. При длительной транспортировке мандарины обрабатываются химикатами. Их нужно обязательно вымыть перед применением, лучше специальным средством.

Кожура мандаринов содержит:

  • Пектиновые вещества
  • Органические кислоты
  • Флавоноиды
  • Эфирное масло
  • Витамины

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Целебные свойства кожуры мандарина

Кожуру мандарина можно использовать в свежем виде. Можно очистить мандарины, и шкурки высушить. Из них готовят полезный отвар или чай из мандаринов.

Кожура мандаринов оказывает на организм целебное воздействие:

  • Избавляет от отеков, обладая мочегонным эффектом.
  • Выводит из организма бактерии при воспалительных процессах.
  • Ускоряет сжигание жировой ткани.
  • Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
  • Полезен при сахарном диабете, снижает уровень сахара.
  • Чистит кровь от плохого холестерина, повышает эластичность сосудов, избавляет от бляшек.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Повышает иммунитет, борются с вирусами и бактериями. Понижает жар при простудах.
  • Помогает улучшить сон, снять раздражительность. Влияет на нервную систему. Благодаря большому количеству эфирных масел стимулирует память.
  • Помогает сохранить подвижность суставов и очищает соединительную ткань.

Вас может заинтересовать:  Какие травы при климаксе можно принимать?

Как приготовить отвар из мандариновых корок

Чтобы приготовить отвар из корок для лечения, берем:

  • Сухие корки мандарина — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 стакан

Если нужно приготовить больше отвара, количество компонентов увеличиваем. Общее правило — 1 часть корок на 10 частей воды.

Измельченные корки заливаем кипятком, ставим на паровую баню. Нужно, чтобы они покипели около 10 минут. Снимаем и оставляем на 15 мину. После этого процеживаем отвар. Когда напиток станет теплым, можно добавить мед.

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Мандариновый чай: рецепт

Если корки мандарина будут использоваться для профилактики, можно приготовить мандариновый чай. Его не нужно варить. Достаточно залить немного кожуры кипятком, дать постоять 15 минут. После фильтрации можно пить чай с медом или сахаром.

Отвар мандариновых корок при кашле

  1. При затяжном кашле, бронхите, трахеите рекомендуется приготовить отвар на водяной бане. Нужно принимать по стакану напитка в сутки, разделив на несколько приемов.
  2. Можно приготовить более мощное отхаркивающее средство.

    При его приготовлении к мандариновым коркам нужно добавить ложку корня солодки. Пить напиток нужно, добавив несколько капель лимона и ложку липового меда.

  3. Сок из неочищенных мандаринов помогает для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета.

    Приготовить его легко: мандарины пропускают через мясорубку или через соковыжималку. После этого отжимают и фильтруют напиток.

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Отвар из мандариновых корок при сахарном диабете

Диабет второго типа все чаще диагностируется у пациентов. Это приобретенное заболевание, которое порождают другие заболевания. Помимо соблюдения диеты, введения инсулина люди вынуждены строго соблюдать все назначения эндокринолога.

Важно следить, чтобы организм постоянно насыщался полезными витаминами и микроэлементами. Полезно использовать кожуру мандаринов. У нее низкий гликемический индекс, а полезных веществ в составе очень много. Можно добавлять кожуру мандарина в чай и пить на протяжении дня.

Для приготовления отвара из мандариновых корок при сахарном диабете очищаем три мандарина. Полученную кожуру завариваем литром воды. Оставляем на 10 минут. Затем пусть остынет при комнатной температуре. После остывания ставят в холодильник. Лучше каждый день готовить свежий отвар. Как пить мандариновый отвар при диабете? Суточная доза — 100 мл.

Вас может заинтересовать:  Зверобой для мужчин – в чем польза и вред?

Корки мандарина в косметологии

Тоник. Это самое распространенное средство для красоты. Для его приготовления нужно взять холодную минеральную воду, добавить кожуру мандарина. В течение суток настаивать.

Полученным тоником протирают лицо утром и вечером. Регулярное применение сделать дряблую кожу гладкой, избавит от черных точек. На основе тоника можно приготовить лед. Просто заморозьте тоник в формочках для льда.

Льдинками легко протирать лицо.

Скраб. Чтобы хорошо очистить кожу, убрать воспаления, улучшить цвет, нужно приготовить мандариновый скраб. Для него берем высушенную кожуру мандарина, перемолоть ее, чтобы получилась мелкая фракция. Немного порошка залить водой. Получится кашица, которую используют в качестве скраба.

Свежую мандариновую кожуру можно использовать для укрепления ногтей, отбеливания. Кусочками кожицы нужно протирать ногти, если есть грибок.

Отвар мандарина при стрессе

Эфирное масло, которое присутствует в большом количестве в кожуре, позволяет быстро снимать стресс, избавляться от депрессии, улучшать сон. Лучше всего использовать отвар для ванн. Его готовят по любому из рецептов, указанных выше. Затем его добавляют в ванну, которую нужно принимать на ночь.

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Кому противопоказаны корки мандаринов

Не рекомендуется принимать отвар из кожуры мандаринов:

  • При аллергии. Мандарины являются сильными аллергенами. Нужно быть осторожными, иначе появятся неприятные последствия.
  • При заболеваниях ЖКТ, гастрите в стадии обострения.
  • При нефрите и холецистите.
  • Не стоит увлекаться отваром, это может привести к диарее.

В видеоролике можно увидеть еще больше информации об отваре с мандариновыми корками, о пользе и вреде этого снадобья.

Источник: https://ChayExpert.ru/rasteniya/otvar-iz-mandarinovyh-korok.html

Мандариновая корка: польза, вред, настойка, настой на водке и спирту

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

  • < Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова
  • Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
  • Телефон:  8 918 843 47 72
  • Почта: fito-terapevt@mail.ru
  • Консультирую бесплатно.

Мандарин является одним из наиболее популярных цитрусовых фруктов, который так любят как взрослые, так и дети. Он заряжает энергией и повышает настроение, а также плод очень полезен для здоровья, однако мало кто знает, какую пользу несут в себе корки фрукта, и как раз об их свойствах вы сможете узнать в этой статье, а именно:

  • Шкурки мандарина: польза и противопоказания
  • Мандариновая кожура в косметологии
  • Лечение кожурой мандарина
  • Рецепты настоек на мандариновой коркеНастойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Шкурки мандарина: польза и противопоказания

Если сравнивать сам цитрус и его цедру, то мандариновая корка полезные свойствана организм оказывает гораздо больше, нежели сам плод, ведь в ней находится множество витаминов группы A и C, а также она является лидером по содержанию каротиноидов и антиоксидантов.

А отвары на основе шкурок помогает ускорить процесс выздоровления при бронхите и множество других легочных болезнях, а также хорошо укрепляет иммунитет. Сами диетологи положительно относятся к этому продукту, так как свойства мандариновых корок могут оказывать особенный эффект при следующих недугах:

  • отсутствие аппетита;
  • кишечный дисбактериоз и запоры;
  • заболевания сосудов и сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе;
  • ожирение;
  • вирусные и грибковые инфекции;
  • при истощении, для восполнения организмом полезных веществ;
  • нарушение функционирования иммунной системы;
  • печеночная недостаточность и мочекаменная болезнь.

Мандариновые корки польза которых ни у кого не вызывает сомнений, вместе с тем также имеет и ряд следующих противопоказаний:

  • гастрит;
  • холецистит и нефрит
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • проявление различных форм гепатитов;
  • аллергические реакции на употребление цитрусовых.

Но если правильно использовать кожуру мандарина, то можно во многом помочь организму, в частности излечиться от ряда заболеваний и избавиться от хандры.

Мандариновая кожура в косметологии

Мандарины в своем составе содержат массу полезных веществ, такие как антиоксиданты, они не только способны укрепить клетки, но и могут препятствовать старению всего организма. Именно поэтому мандариновый сок, масло и цедра используются в косметических целях.

Информация к прочтению:  Чем полезна ячневая каша для организма человека

https://www.youtube.com/watch?v=U-IqdAfUwLo

Мандариновая кожура для лица является просто незаменимым средством по уходу, особенно если кожа жирная и имеет воспаления. Также такой продукт может препятствовать появлению и некоторых видов грибков, которые способствуют появлению кожных заболеваний.

С помощью этого продукта можно:

  1. Очистить кожу от загрязнений и жирного блеска.
  2. Избавиться от грибка стопы и ногтей.
  3. Снять воспаления, очистить и сузить поры.
  4. Укрепить структуру ногтей и волос.
  5. Увлажнять кожу.
  6. Излечиться от бородавок.

Так какмандариновые корки применение находят и в косметологии, то их часто можно встретить в составе скрабов для тела, мыла, воды для умывания и не только. Ниже приведено несколько полезных рецептов для красоты кожи.

Увлажняющая маска для лица

  • Крем – 2 столовые ложки
  • Цедра мандарина – ¼ ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать протертые шкурки с питательным кремом;
  2. Нанести полученную массу на кожу;
  3. Смыть через 15 минут.

Туалетная вода для умывания

Приготовление:

  1. Цедру цитруса нужно поместить в фарфоровую посуду и сверху залить охлажденной кипяченой водой;
  2. Затем в воде разрезать на мелкие кусочки, оставить настаиваться сутки и после процедить;
  3. Ополаскивать лицо настоем нужно два раза в день: утром и вечером.

Лечение кожурой мандарина

Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконеЕсли у человека отсутствует аллергическая реакция на цитрусовые, а также нет других противопоказаний к употреблению фрукта, то можно воспользоваться указанными рецептами при лечении следующих заболеваний:

При рвоте и тошноте:

  • Хорошо промыть два мандарина и снять с них шкурку;
  • Цедру мелко порезать и залить стаканом водки;
  • Поставить настаиваться в темное место на две недели, после чего процедить;
  • Принимать при появлении симптомов рвоты по 30 капель до еды несколько раз в день.

Информация к прочтению:  Коровье молозиво польза и вред для человека

При сахарном диабете:

  • Цедру трех мандаринов залить 1 литром кипятка;
  • Поставить на медленный огонь и довести до закипания, после чего варить 5 минут;
  • Остудить и пить отвар небольшими порциями в течение дня.

Мандариновые корки от кашля:

  • Цедру цитруса снять, высушить и мелко нарезать;
  • Одну столовую ложку полученного порошка залить стаканом кипятка;
  • Принимать трижды в день по 1 ст. л.

Лечение кашля мандариновыми шкуркамиявляется очень эффективным, особенно при сухом кашле, помогает выводить мокроту из бронхов и борется с симптомами простуды.

А вот для обогащения организма полезными веществами можно пить витаминный чай с мандариновыми корками, который готовится следующим образом:

  • Цедра мандарина – 1 шт.
  • Чай – 1 ст. л.
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.
  • Палочка корицы или кардамон (по вкусу).

Все ингредиенты поместить в чайник, залить пол литром кипятка и дать настояться минут 10. При желании можно добавить сахар, но лучше всего мёд.

Рецепты настоек на мандариновой корке

Для приготовления мандариновой настойки даже не потребуется использование самих цитрусовых, ее можно сделать из шкурок этого плода. К тому же такой напиток не только имеет неповторимый аромат и приятный вкус, но также приносит пользу для организма: оказывает антисептическое действие, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы, и используется при лечении простудных заболеваний.

Здесь вы сможете ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления напитка:

Настойка на мандариновых корках +на водке (классический рецепт).

  • Цедра мандарина – 150 гр.
  • Водка – 500 мл.
  • Кофейные зерна – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Кожуру фрукта измельчить, облить кипятком и поместить в стеклянный бутылек или банку;
  2. Водку следует подогреть до 60° и отправить к мандариновой цедре;
  3. Завершающим этапом будет обжаривание зерен кофе;
  4. Затем все ингредиенты нужно плотно закрыть и отправить настаиваться на 1 месяц;
  5. Перед употреблением настой нужно хорошо процедить.

Информация к прочтению:  Чем полезен киви для организма человека

Настойка на мандариновых корках – этот рецепт является достойной заменой классическому и даже в некоторой степени превосходит его по вкусовым качествам.

  • Спирт – 1 л.
  • Сок мандариновой мякоти – 80 гр.
  • Фруктоза – 2 ч. л.
  • Корки цитруса – 50 гр.

Приготовление:

  1. От цедры мандарина отделить белую прослойку (чтобы напиток не стал горьким);
  2. Сок для осветления следует поставить в холодильник;
  3. Корки мелко порезать и залить спиртом 95%;
  4. Отправить настаиваться не меньше чем на 3 недели;
  5. После 21 дня выдержки, настой нужно процедить, довести водой до 45% и добавить в него сок и фруктозу. Хранить ее можно не более 4 недель.

Настой самогона на мандариновых шкурках

  • Мёд – 1-2 столовые ложки
  • Кожица мандарина – 200 гр.
  • Самогонка – 1 л.

Приготовление:

  1. Мёд и цедру цитруса необходимо поместить в емкость и залить самогонкой;
  2. Затем все ингредиенты должны настаиваться в течение одного месяца и при этом напиток необходимо ежедневно взбалтывать.

Полученная настойка имеет мягкий и приятный вкус. В особенности она подойдет для женского пола.

Источник: http://perekis-i-soda.ru/mandarinovaya-korka-polza-vred-nastojka-nastoj-na-vodke-i-spirtu/

Настойка на мандариновых корках вкусна и полезна, украшает столы и лечит болезни! Чай с мандариновыми корками: как это делается

Мандариновая кожура пользуется уважением в народной медицине. Ее активно используют против многих недугов.

От простуды и бронхита

Сухие измельченные корки (3 ст. ложки) залейте кипящей водой (2 стакана) и настаивайте в течение 2-х часов. В процеженный настой добавьте мед (2 ст. ложки) и принимайте по 0,5 стакана 4 раза на день. Отвар производит отхаркивающий эффект.

При повышенном уровне сахара в крови

Кожуру трех мандаринов залейте литром воды и прокипятите. Полученный отвар принимайте по паре чайных ложек 3 раза в день для снижения уровня сахара в крови.

Для укрепления иммунитета

Повысить стойкость иммунной системы поможет мандариновая настойка на водке. Для ее приготовления 2 ст. ложки измельченной цедры залейте стаканом хорошей водки и выдерживайте 1-1,5 недели. Готовый напиток пейте трижды в день по 20 капель перед тем, как приняться за еду.

Противовоспалительное действие

Мандариновые корки (100 г) и корень солодки (20 г) мелко порубите, залейте водой (2 стакана) и прокипятите на умеренном пламени около 30 минут. Отвар профильтруйте и выпейте в два приема утром и вечером. Средство обладает противовоспалительными свойствами, исцеляет мастит.

Настойка зверобоя излечит недомогание любое!

Внимание! Отвар, настой и настойка на мандаринах избавляют от тошноты и рвоты, вздутия живота, снимают боли в животе, восстанавливают ногти и кожный покров. Высоки их успокаивающие свойства при бессоннице, стрессах, нервном напряжении.

Кожура мандарина и красота

Цедра оранжевого фрукта пробралась и в косметологию. Ее применяют против растяжек и целлюлита, для всестороннего ухода за кожей.

Бодрящий тоник

Чтобы приготовить освежающий и очищающий тоник, залейте мандариновые корки холодной водой и оставьте на 24 часа. Готовым средством протирайте лицо 2 раза в день. Кожа обзаведется жемчужным сиянием, исчезнут раздражение и черные точки.

Омолаживающая маска

Цедру фрукта измельчите в блендере до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку полученной массы соедините с 1 чайной ложкой сметаны и яичным желтком. Смесь тщательно смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Маска омолаживает, очищает и тонизирует кожу.

Готовим мандариновую настойку: 3 рецепта

Вкуснейшая мандариновая настойка на спирту не требует присутствия самих фруктов, ее можно сотворить из цедры. Она прекрасна не только своим изысканным вкусом и ароматом, но и пользой для организма: исцеление простуды, ускорение обменных процессов, улучшение аппетита, антисептический эффект.

Настойка классическая

Требуемые ингредиенты:

  • корки мандарина – 150 г;
  • кофейные зерна – 2 шт.;
  • спирт или водка – 500 мл.

Процесс приготовления: цедру порезать кусочками, обдать кипящей водой и выложить в стеклянную банку или бутыль. Водку подогреть до 60 градусов и отправить туда же. Завершают процедуру обжаренные кофейные зерна. Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц. Перед употреблением процедите.

Внимание! Качество напитка зачастую зависит от хорошей алкогольной основы. Если вы используете водку, покупайте дорогую, без всяких примесей. Спирт же следует предварительно разбавить водой до 40-45 градусов.

Мандариновая водка

Наряду с классическим напитком, широкую популярность завоевала мандариновая настойка или, как ее еще называют, мандариновая водка. Она является достойной альтернативой вышеописанного рецепта и даже превосходит его по вкусовым качествам.

Основные участники напитка:

  • корки мандарина – 50 г (это цедра примерно 8 средних фруктов);
  • фруктоза – 2 чайных ложки;
  • сок мякоти мандаринов – 80 г;
  • спирт – 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделите от мандариновой цедры белую кожуру, чтобы напиток не стал горьким. Свежевыжатый сок мякоти фруктов поставьте в холодильник – для осветления.
  2. Мелко порубленные корки залейте 95%-ным спиртом и оставьте настаиваться на 3 недели. Вместо спирта можно использовать водку, добавив в нее аптечный спирт для крепости. На выходе вы должны получить алкогольную основу, крепостью выше 45 градусов.
  3. Спустя 21 день напиток профильтруйте и доведите водой до 45%. Добавьте в него мандариновый сок и фруктозу.
  4. Если настойка на мандариновых корках помутнеет, осветлите ее пастеризованным 2,5%-ным молоком (70 мл). Молоко моментально свернется, устранит муть и придаст напитку особый вкус.

В результате всех усилий, вы обзаведетесь светлой мандариновой водкой с мягким вкусом и новогодним ароматом. Спирт в ней абсолютно не чувствуется. Хранить настойку следует не дольше 4 недель.

Лучшие рецепты настойки на черносливе

Пряный мандариновый ликер

Ароматная настойка на основе мандаринов с добавлением специй готовится легко и просто.

На 1,5 литра напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины – 10 шт.;
  • корица – 2 стручка;
  • ваниль – 2 разрезанных пополам стручка;
  • бадьян – 4 шт.;
  • мелкий сахар – 600 г;
  • водка или спирт – 1 литр.

Кроме того, приготовьте 2-литровую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.

Благоухающая настойка из мандаринов на водке изготавливается следующим образом:

  1. Освободите мандарины от кожуры и белой части цедры (чтобы напиток не горчил). Корки выложите в банку, предварительно простерилизованную, добавьте пряности и водку. Емкость закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически встряхивая.
  2. Спустя указанный срок, растворите сахарный песок в 0,5 литрах кипятка. Сироп залейте в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней, взбалтывая посуду раз в сутки.
  3. Готовый напиток перелейте в чистую стеклянную посуду. Плотно закройте и храните в помещении с низкими температурами до полугода.

Внимание! Раскупоренная мандариновая настойка годится для употребления только 30 дней. После этого ее можно считать испорченной.

Противопоказания

Мандарины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому не рекомендуются:

  • при гастритах с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, энтеритах и острых воспалениях кишечника;
  • при гепатите, холецистите и острой форме нефрита.

Мандариновая настойка на спирту или водке – вкусный и полезный напиток. Но не стоит злоупотреблять ею, иначе вы можете заполучить пищевое отравление, головные боли, тошноту.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diabet/nastojka-na-mandarinovyh-korkah-polza-i-udovolstvie-v-odnom-flakone.html

Ссылка на основную публикацию