Кизил – это
высокий кустарник или раскидистое дерево с красивыми, вкусными и очень
полезными ягодами. Растение известно человеку с незапамятных времен. Его
косточки находили археологи при раскопках античных поселений возрастом более 5
тысяч лет, а в слоях бронзового века была найдена рукоятка меча из кизиловой
древесины.
Кизил садовый крупнее лесного, но не такой ароматный
Первое упоминание принято относить к 4 веку до нашей эры. В «Илиаде» Гомера главный герой был обладателем кизилового копья. Это неудивительно, так как древесина очень прочная. Настолько, что из нее раньше делали детали для часовых механизмов. Гиппократ лечил пациентов от несварения желудка отваром листьев, так что полезность кизила – вне сомнений.
Название пришло к нам из тюркского языка, в переводе оно означает «красный». Именно такие ягодки и поспевают в лесах Краснодарского края. Любой, кому не лень, может пойти и насобирать ведро или два. Я же считаю, что лучше посадить деревце на приусадебном участке. Садовые сорта крупнее, сочнее, но не такие ароматные, как лесные.
Что такое кизил, чем он полезен, где найти, как выглядит?
У нас на Кубани его очень много. Дикий кизил растет в предгорьях, на склонах, в низинах, возле речек. Он любит увлажненные почвы и тенистые места. В августе-сентябре деревья усыпаны так, что с одного можно набрать полведра, не сходя с места, а то и больше. Недавно узнала, что срок жизни его достигает 200 лет. Что ж, я посадила на даче парочку – посмотрим.
Аскорбинка – это основное, чем полезны ягоды кизила. Кроме них, в народной медицине применяют косточки для лечения геморроя и листья – для отваров.
Лесные
растения представляют многоствольные кустарники. Садовые – выглядят как деревья.
У них густая, не слишком раскидистая крона. Многие источники сообщают, что
плодоношение начинается чуть ли не через 8-10 лет после посадки. Это не так.
Первые три ягодки я собрала на прошлой неделе, а прикопала саженец – в ноябре
прошлого года.
Желтые соцветия
распускаются ранней весной, в феврале, когда в предгорьях еще лежит снег.
Расцвел кизил – приближается весна, но урожая ждать еще полгода. На эту тему
есть легенда, мне ее рассказали в отдаленном ауле. Там деревце обзывают
нехорошим словом за долгое ожидание урожая. Но главное – это не легенда, а примета,
вытекающая из нее: если кизила уродилось много – жди суровой зимы.
По моим
наблюдениям урожай на разных деревьях всегда отличается. На одном много, а на
другом почти нет, потом наоборот. А затяжных холодов на юге не бывает по
определению.
Лесной кизил — прощальный подарок уходящего лета
Ягодки –
овальные костянки длиной 1,5-2 см у диких разновидностей или 3-4 см – у
культурных. Внутри находится продолговатое семя, занимающее половину объема. Его
ценят не менее мякоти за лечебные свойства.
На что похож вкус кизила– зависит от степени зрелости. Мне он напоминает кожуру грейпфрута, кому-то – алычу. Чтобы съесть, нужно дождаться, пока он станет почти черными и совсем мягким, и то – на любителя. Зато аромат совершенно необыкновенный! Очень тонкий, ни на что не похожий.
Кизил: витамины и микроэлементы в составе
Мякоть
содержит до 10% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, а также яблочную
кислоту, пектин, дубильные вещества, эфирное масло. В ста граммах – всего 40
ккал, плюс огромное количество аскорбинки. По этому показателю кизил не
уступает красной смородине, а по содержанию фолиевой кислоты в 15,6 раз опережает
ее.
Концентрация железа вдвое превышает яблоки и почти в 2,5 раза – шелковицу. Кизил содержит ценный элемент – кремний. Конечно, до дыни ему далеко, но все же 30 мг Si на 100 грамм съедобной части – это 13,3% суточной нормы. Кремний очень важен для внешности и здоровья. Это самый значимый для организма человека химический элемент. Академик В. И. Вернадский называл его элементом жизни.
В Советском
Союзе работал Институт кремния. Ученые пришли к выводу, что недостаток Si лежит в основе появления большинства
тяжелых болезней. Так что пренебрегать, думаю, не стоит даже несколькими
процентами. Нужно стараться включать в меню больше богатых Si продуктов, особенно, если хотите,
чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.
В мякоти много марганца. Он стимулирует всасывание Fe, и молибдена, предупреждающего импотенцию. А еще в ней присутствует селен, хром, магний, фосфор и калий.
Ягоды кизила: какие полезные свойства и противопоказания?
Недавно
сорванный или сушеный, кизил славится лечебными свойствами и таит в себе
кладезь ценных компонентов. Листья, кора обладают антимикробным действием. В народной
медицине их используют как вяжущее средство при некоторых отклонениях в работе
ЖКТ.
Не все знают, чем полезен свежий кизил, обходя его на рынке стороной и предпочитая купить дыню или сливы. Спелые ягоды подойдут для фруктовых салатов, кондитерских изделий или просто в виде закуски. Ведь они:
- Богаты пектиновыми соединениями, помогают сбросить лишние килограммы и обрести стройность.
- Улучшают метаболизм.
- Снижает риск простуд и инфекций, повышают защитные силы.
- Оказывают антиоксидантное действие, сохраняя структуру клеток и замедляя старение.
Дубильные
вещества отвечают за противовоспалительное действие, а рутин укрепляет стенки
сосудов. Калий и магний поддерживают баланс электролитов, улучшают работу
сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин.
В народе бытует мнение, что регулярное употребление семян помогает нормализовать давление, снизить холестерин, избавиться от аритмии. Именно поэтому лучший вариант заготовок – варенье с косточками.
Компоты или
отвары листьев принимают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а
также как общеукрепляющее средство. Их пьют при малокровии, отеках,
авитаминозах, кожных проблемах и заболеваниях печени. Они помогают восполнить витаминно-минеральный запас,
восстановить силы, зарядиться бодростью.
Молодые листья заваривают и пьют как чай при простудных заболеваниях. Настоем можно полоскать горло или пить при поносе.
Кизиловая наливка – лучший рецепт
Готовят ее
по тому же принципу, что и наливку из ежевики. Основан
процесс на естественном брожении, получается, как натуральное вино, только
слаще.
Ингредиенты:
- чистый спелый кизил -2 кг,
- сахар – 2 стакана,
- холодная кипяченая вода – литр,
- свежий виноград – 15 грамм.
На поверхности винограда находятся дрожжи, которые вызовут брожение. Если его нет, подойдет горсть изюма.
Приготовление:
- Сырьё помыть (без фанатизма, чтобы не смыть тот самый налет на поверхности), слегка подавить, высыпать в большую банку.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Горлышко закрыть медицинской перчаткой. В ней необходимо проделать маленькую дырочку. Это гидрозатвор.
- Поставить в теплое светлое место, подойдет подоконник.
- Дождаться начала брожения, а затем окончания. На это уйдет от месяца до полутора.
- Брожение считается завершенным, когда перчатка перестала надуваться.
- Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.
Выдержка 2-3 месяца только улучшит вкус. Для закрепления добавляют полстакана водки.
Как правильно сварить варенье из кизила с косточкой?
Я стараюсь
сделать так, чтобы ягодки остались целыми, а косточки можно было потом
выплевывать (это делает процесс поглощения забавнее). На килограмм сырья беру
250 мл воды и 1,5 стакана сахара – не люблю слишком сладкое. Все высыпаю в кастрюлю или миску, ставлю на
огонь.
При помешивании дожидаюсь, пока появятся первые пузырьки, до кипения не довожу. Отставляю на несколько часов. Так повторяю раза три. Чем больше циклов, тем сильнее ягоды пропитываются сиропом и тем лучше сохраняют форму. С готовым вареньем поступаем стандартно: разливаем по сухим стерильным банкам, закатываем крышками.
Чем полезны косточки кизила?
В народной
медицине их издавна применяют для лечения геморроя. Продолговатые ядра содержат
растительные эфиры, а также другие компоненты, дающие противовоспалительный
эффект и оказывающие заживляющее действие. Они укрепляют сосуды, уничтожают
вредные микроорганизмы.
Несколько раз доводилось слышать про лечение геморроя кизиловыми косточками. Положительные отзывы вселяют надежду, хотя мое мнение – профилактические меры должны быть в приоритете, пока геморрой, «не показал свое лицо». Например, хорошо бы время от времени пользоваться дегтярным мылом.
При наружном
воспалении прикладывают компрессы, смоченные в отваре семян. Столовую ложку
высушенного и перемолотого сырья заливают стаканом кипятка, хорошо укутывают и
настаивают 12 часов. За это время в настой выделяется все самое ценное.
Другой, более эффективный способ – проглатывание семян вместе с мякотью или отдельно от нее. Их едят целиком в количестве нескольких штук в день. У них гладкая овальная форма, чем-то напоминающая капсулы с Iherb, только короче. Скажу честно, я не пробовала. Глядя на размер, надеюсь, что ничего плохого при этом не произойдет.
На что обратить внимание?
Кизил может
спровоцировать бессонницу. Его не рекомендуют есть при запорах, повышенной
кислотности желудочного сока, язве желудка. Осторожность следует соблюдать
беременным, пожилым людям, детям.
Ягодки-красавицы!
Любые народные средства применяют с разрешения врача и только как дополнение к основному лечению.
Сбор и хранение
На Кубани урожай
собирают в конце августа. Точные даты зависят от погоды и агротехники. В лесу
скорость созревания связана с освещением. На ветках одновременно находятся
плоды разной степени зрелости. При обильном солнечном освещении они скорее
доходят до кондиции, а в тени – медленнее.
Срывают
ягодки, пока они не стали мягкими, но приобрели насыщенный красный цвет. Иначе масса
быстро «потечет», довезти до дома все это будет сложно.
При комнатной температуре кизил пролежит не более 5-7 суток, в холодильнике – 2-3 недели. Для более длительного промежутка применяют заморозку, сушку, консервирование.
Популярен такой способ сохранения как пастила. Это старинное кавказское лакомство можно и сегодня купить в Адлере или на Сенном рынке Краснодара. Как его готовят сейчас, не берусь судить, а раньше делали так:
- ягоды протирали через сито,
- уваривали до густоты,
- разливали тонким слоем на плоскую поверхность,
- ставили на солнце высыхать.
Готовый тонкий «блин» заворачивали или резали на кусочки. Продукт долго хранится, так как в нем практически отсутствует жидкость.
Заготовка кизила на зиму без варки
Пару лет назад я заготавливала такой десерт буквально литрами. Это было, когда удавалось выбраться на природу и насобирать нужное количество. Объем, который получается в результате, намного скромнее первоначального. Протертый кизилс сахаром пролежит в холодильнике до нового урожая. Я поступала так:
- Перебирала, мыла.
- Складывала небольшими порциями в сито, ставила на пароварку.
- После размягчения кожицы протирала, соединяла с сахарным песком в соотношении 1:1.
Перетертый кизил с сахаром без варки – лучший способ сохранить ценные компоненты на несколько месяцев. Если массу проварить, то сохранность будет надежнее, но распадется часть витаминов.
Как сушить кизил правильно?
Традиционный
вариант – на воздухе. Для этого необходима жаркая солнечная погода.
Подготовленное сырьё рассыпают на чистой поверхности в местах с минимальной
влажностью, закрытых от прямых солнечных лучей. Для подстилки берут плотную
бумагу или чистую ткань. Ягоды периодически перемешивают руками для равномерного
высыхания. Убирают через 5 -6 дней.
Вариант
подходит для мелких садовых или лесных экземпляров, не слишком мясистых.
Крупные – обрабатывают электросушилкой или духовкой. Температура не должна
превышать 70oC.
Польза и вред сушеного кизила аналогична свежему продукту. Только концентрация минералов у него выше за счет отсутствия жидкости, а аскорбинки – немного меньше.
Заморозка кизила на зиму
Это
оптимальный вариант для круглогодичного применения. Ягода сохраняет основные
целебные свойства и большинство активных элементов, а вкусовые качества со
временем только улучшаются.
Для
заморозки берут созревшие экземпляры. Их легко отделить от остальных, если
потрясти дерево. Спелые упадут, собрать их не составит труда, если
предварительно постелить на землю пленку или скатерть.
Сырьё
перебирают, отделяют мусор, промывают, слегка обсушивают на полотенце. Для
заморозки покупают полиэтиленовые пакеты, складывают в них порции по 0,3-0,5
кг, выпускают воздух и укладывают в камеру.
Не помещайте заготовку рядом с мясом,
рыбой или другими пахнущими продуктами. Срок ограничен 9-12 месяцами.
Даже
побывавший в морозильной камере продукт – питательная добавка к ежедневному
меню. Из него варят компот или кисель, который насытит организм витаминами и минералами,
укрепит защитные силы и подарит бодрость. Я как раз сегодня заготовила таким
образом несколько порций в надежде вспомнить лето где-нибудь в начале февраля.
Кизил – одно
из самых ярких и необычных растений. Если вы живете на юге, не отказывайте себе
в удовольствии прогуляться по осеннему лесу с целью собирательства. Если нет,
то купите целебный продукт на рынке. Его сила намного превысит потраченные
средства, да и стоит он недорого.
Источник: https://100polezno.ru/dary-prirody/kizil.html
Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред
Кизил вяленый не всегда можно найти в магазине, но заготовить его впрок – дело житейское.
Дерево или кустарник – обитатель южных районов нашей страны, поэтому в качестве сухофрукта его готовят в теплых регионах.
Сушеная ягодка насыщена сахарами, более мягкая по консистенции и не теряет лечебных свойств. Полезные свойства и противопоказания сушеного кизила важно знать любителям этой ягоды.
Как выглядит сушеный кизил
Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.
Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:
- темные пятнышки;
- плесень на поверхности;
- неприятный запах.
Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.
Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.
Как отличить от подделки сушеный кизил
Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.
Калорийность сушеного и вяленого кизила
Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает.
Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.
Полезные свойства сушеного кизила
В 100 г свежего плода содержится
- до 85 г воды;
- примерно 9 г моно- и дисахаров;
- 0,9 г белка;
- 1,4 г клетчатки.
Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.
Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:
- Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
- Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
- Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
- Приносят пользу в лечении анемии.
- Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
- Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
- Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
- Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.
читайте также: Черешня это ягода или фрукт, чем она полезна для здоровья
К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.
Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.
Чем полезен сушеный кизил для женщины
Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:
- насыщает витаминами и минералами;
- отвары уменьшают количество белей;
- снижает менструальную боль;
- увеличивает женское либидо.
Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:
- благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
- за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
- за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.
У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.
Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.
Полезные свойства сушеного кизила для мужчин
Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.
Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.
С какого возраста кизил можно давать детям
Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.
Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.
Нормы потребления в детском возрасте:
- до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
- в 1-2 года – 100 г;
- в 2-3 года – 150 г;
- в 3-6 лет – 200г.
Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.
Особенности употребления кизила при сахарном диабете
Полезный кизил включен в ряд препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, не случайно. Широкий спектр воздействия позволяет оказывать не только конкретный, но и общеукрепляющий эффект на организм больного человека.
Польза сушеного и вяленого продукта состоит в следующем:
- усиливается ферментация поджелудочной железы;
- приходят в норму процессы метаболизма;
- хорошо работает перистальтика кишечника;
- растет иммунная защита;
- из организма выводятся шлаки и токсические соединения;
- прекращаются «скачки» артериального давления;
- понижается значение холестерина и сахара в крови.
читайте также: Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания
Если вяленый или сушеный кизил не подходит для питания, то готовят компоты, соки или настои. Напитки сохраняют большую часть полезных веществ и отлично утоляют жажду.
Польза кизила для похудения
Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потреблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.
Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.
Чем полезен вяленый кизил
Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.
Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:
- повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
- благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
- балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.
Сушеный и вяленый дёрен оказывают на организм одинаковое воздействие. Поэтому, какие ягодки кушать, зависит от личных предпочтений. Полезный кизил оказывает благотворное влияние на человека, находясь в любой форме.
Кизил в народной медицине
Польза и вред для организма зависит от количества съеденных ягод и знания правил приготовления настоев и отваров из полезного природного продукта.
Для настоя берут 1 литр воды, нагретой до +100С, и добавляют 1 ст. л. сухих ягод. Настой укутывают и дают постоять на протяжении 6 часов.
Взрослый человек может принимать настой без ограничений: на протяжении всего дня в качестве полезного напитка.
Для отвара применяют те же пропорции, только ягоды кипятят в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают настояться полчаса, чтобы все полезные компоненты оказались в жидкости. Отвар принимают по 50 мл накануне трапезы.
В народной медицине сухофрукты кизила и цукаты из него, используются:
- в лечении геморроя;
- при сахарном диабете;
- от диареи;
- при отеках ног;
- от повышенного давления;
- при простудных инфекциях;
- в профилактике заболевания раком;
- при варикозном расширении вен.
Рецепты настоев и отваров продуманы на «все случаи жизни» и приготовлены они на основе полезных ягод сушеного или вяленого кизила.
Когда не стоит употреблять кизил
Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:
- повышенный тонус матки у беременных и реальная угроза выкидыша;
- хроническая бессонница, так как отвары тонизируют организм и способны усилить период бодрости, отрицательно влияя на сон;
- эмоциональная возбудимость;
- хронические запоры;
- проблемы с почками (особенно хронические заболевания);
- высокая кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно.
Кизил с российских просторов – укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо.
Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.
Источник: https://fructberry.ru/yagody/kizil-sushenyy
Кизил: польза для здоровья — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Кизил известен человечеству с древних времен. Впервые сведения об этих красных плодах были зафиксированы еще в античные времена. Легенды гласят о разных вариантах происхождения растений семейства Кизиловые.
В одних преданиях указывается, что дерево зародилось в Древнем Риме из копья, воткнутого в землю Ромулом, одним из основателей города. Другие источники твердят о том, что древнекитайские лекари открыли это растение и стали его активно применять в качестве лекарственного средства.
Точно неизвестно, откуда взялась эта чудо-ягода, но сегодня она широко популярна в наших широтах и используется в кулинарии, косметологии, рецептах народной медицины. Созревает дерево в конце августа, начале сентября. Плоды на вкус сладко-кислые, немного терпкие, приходятся по душе многим. Из ягод готовят всевозможные блюда, напитки и соусы.
Плоды кизила обыкновенного – источник важных питательных и витаминных веществ для организма, которые помогают поддерживать в норме работу всех систем и органов.
В нем содержатся антоцианы и флавоноиды, которые повышают стрессоустойчивость, нормализуют функции кишечника, повышают прочность сосудов. Фруктовые кислоты ускоряют обмен веществ.
Природные сахара являются источниками энергии, повышают физическую активность и бодрость
Витаминно-минеральный состав кизила
Калорийность свежего кизила составляет 45 ккал на 100 г, а сушеных ягод – 210 ккал. Суточная норма потребления – до свежих 10 плодов, но не больше 200 г. Диетологи рекомендуют есть ягоды незадолго до основного приема пищи.
Кизил: польза для организма
Плоды растения кизил обладают многими полезными свойствами:
• снимают воспаления, оказывают бактерицидное действие;
• укрепляют деятельность иммунной системы, особо эффективно при употреблении отвара на основе плодов;
• способствует нормальной работе почек и печени;
• нормализуют процессы в ЖКТ – повышают аппетит, устраняют несварение, изжогу, приводят в норму кислотность желудка;
• повышают стойкость организма к инфекциям, вирусам, противодействуют простудным заболеваниям;
• выводят шлаки и токсины из организма;
• оказывают ранозаживляющее, успокаивающее действие на кожу;
• улучшают работу сердечно-сосудистой системы – снижают холестерин, укрепляют сосуды, обеспечивают профилактику тромбофлебита
Пользу для организма оказывает не только мякоть, но и косточки плодов. В них содержатся масла, которые оказывают на организм сильное противовоспалительное действие. Применение масла кизиловых косточек позволяет ускорить заживление ран, продезинфицировать их и восстановить кожные покровы.
Употребляя ягоды с косточками, их необходимо тщательно разжевывать, чтобы обеспечить мелкое дробление. В этом случае усвоение питательных веществ и витаминов будет максимальным. Такой способ употребления помогает также бороться с геморроем.
Чем полезен кизил для организма женщины
Плоды кизила оказывают благотворное влияние на женский организм. Он используется для остановки кровотечений, в том числе маточных и при обильных менструациях. При регулярном употреблении ягод повышается сексуальное влечение у прекрасного пола.
Продукт применяется в производстве косметики и так же эффективно действует в составе домашних косметических средств. Он успокаивает чувствительную, раздраженную кожу, снимает воспаления, улучшает тонус и цвет кожи, повышает упругость и подтягивает овал лица.
Для желающих похудеть эта ягода также станет ценным продуктом в рационе. Свежие ягоды обладают хорошим жиросжигающим эффектом, их можно употреблять с косточками, что обеспечит дополнительное очищение организма от шлаков. Сушеный кизил калориен, его нужно есть в умеренных количествах, если есть цель сбросить вес.
Кизил при беременности, если она протекает без проблем, не противопоказан, наоборот, он укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами, предотвратит заболевания вирусными инфекциями. Частые спутники беременных, изжога и низкий гемоглобин, также поможет устранить чудо-ягода. При угрозе выкидыша, преждевременных родов, тонусе матки от продукта лучше отказаться.
Польза кизила для организма мужчины
Ягоды полезны для мужчин в качестве эффективного продукта от авитаминоза и сниженной работоспособности. Они укрепляют организм, придают сил и бодрости, что позволяет выдерживать высокие физические нагрузки.
При регулярном потреблении кизила, мужчины отмечают повышение сексуального желания и потенции. Укрепление сердца и сосудов, помощь при геморрое – лишь некоторые причины включить в свой рацион плоды растения.
Основные противопоказания к употреблению
• аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. При возникновении высыпаний на коже, отеков, затруднении дыхания необходимо немедленно прекратить потребление плодов и обратиться за медицинской помощью;
• сахарный диабет.
Из-за высокого содержания сахаров и гликемического индекса не рекомендуется в рационе диабетиков;
• гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка. Обилие фруктовых кислот и аскорбиновой кислоты может спровоцировать обострение хронических заболеваний;
• мочекаменная болезнь.
Сильное мочегонное действие может вызвать проблемы со здоровьем у людей, страдающих этим заболеванием.
Ограничить потребление сушеных плодов необходимо при ожирении и значительном избыточном весе. Употребление незрелых и переспелых ягод может вызвать расстройство ЖКТ и проблемы с пищеварением.
В пищу годятся только ярко-красные плоды с целостной кожицей, без повреждений, их можно есть свежими или делать заготовки на зиму. Не рекомендуется есть ягоды перед сном и при сильном эмоциональном возбуждении – они могут стать причиной бессонницы и усиления нервного напряжения. Перед употреблением продукт необходимо тщательно помыть во избежание кишечных инфекций.
Источник: https://healthok.ru/pitanie/kizil-polza-dlya-zdorovya/
Кизил: состав, свойства и лечение кизилом. ягоды и листья кизила. кизил в кулинарии
Кизилом называют кустарник или небольшое дерево, а еще растущие на нём плоды – красные ягоды. Это плодовое растение считается одним из очень старых: легенды рассказывают, что ещё родоначальник рима – ромул, был его создателем.
Для того, чтобы отметить территорию грядущего «рима», он применял своё копьё – очертил им границы, а после воткнул в землю. Вскоре копьё укоренилось, на нём возникли ветки, и оно зацвело – это и было кизиловое дерево.
Наверняка, римлянам хотелось приписать популярность создания кизила себе, но это растение известно было людям намного раньше – его знали ещё в каменном веке. Про это говорят находки археологов – косточки кизила были найдите на раскопках поселений времён неолита, прямо в центре европы. Учёные установили их примерный возраст – около 5000 лет.
Кизиловое дерево вырастает до девяти метров, а жить может очень долго – до 250 лет. Зеленеть кизил начинает весною, а его ягоды созревают поздно, в ноябре. Они особенно приятны на вкус, кисло-сладкие, сочные и легонечко вяжущие, а после морозов становятся ещё вкуснее.
Раньше кизил был широко распространён не только в азии, на ближнем и дальнем востоке, в индии и на кавказе, но и по всей европейской территории.
Однако древесина кизила стала основой сокращения его популяции – она очень твёрдая и крепкая, благодаря этому на протяжении многих веков из неё делали оружие – копья, дротики, щиты и т.Д.
Кизиловые рощи вырубались, и сейчас кизил можно повстречать только в усредненной и восточной европе, и еще в россии, украине, молдавии, в средней азии, на крымском побережье и на кавказе, в стране восходящего солнца и китае; зато сейчас кизил растёт и в северной америке.
«кизил» в тюркских языках значит «красный», и его ягоды на самом деле красные – это говорит про то, что в них много антиоксидантов и каротина. Известность растения поясняется его целебными качествами – в оздоровительных целях можно применить не только плоды, но и листы, и кору; неприхотливостью – его легко насаждать; качеством древесины, долголетием и отличной урожайностью.
Ягоды кизила: состав и питательность
Ягоды кизила крайне полезны, но калорий в них мало – около 45 ккал в 100 граммах.
В них есть чуть-чуть белка растительного происхождения, углеводы, сахара – более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк.
Витамина С в кизиле часто бывает больше, чем в чёрной смородине, и дубильных веществ в нём тоже много – особенно катехинов, антоцианов и флавонолов.
Свойства кизила
Вещества, которыми богаты ягоды кизила, владеют большой биологической активностью: они приводят в норму давление, предохраняют формирование атеросклероза, излечивают заболевания желудка и кишечника, предоставляют противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие. При кишечных заболеваниях помогает отвар из листов кизила, а отвар плодов – при лихорадке, простуде и плохом аппетите.
Оздоровительные свойства кизила
излечение кизилом
Листы кизила богаты таннидами – дубильными веществами, обладающими вяжущими, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными качествами.
При подагре, малокровии, нарушениях вещественного обмена принимают водный настой листов и веточек кизила. 1 ст.Л. Измельчённого сырья заливают стаканом горячей воды, настаивают где то час, и пьют по ? Стакана 3 раза на протяжении дня.
При поносе принимают настой плодов кизила: 1 ст.Л. Варят стаканом горячей воды, настаивают и выпивают на протяжении дня – понос в большинстве случаев проходит.
Пектины, имеющиеся в ягодах, быстро чистят организм от продуктов распада, выводят мочевую и щавелевую кислоту.
При сахарном диабете прекрасно помогает свежий кизиловый сок. В первую очередь его принимают по 50 г за 30 минут до еды, а после, если он прекрасно переносится, делают больше дозу до полного стакана.
При ревматизме принимают отвар корней кизила. 1 ч.Л. Сырья заливают водой (2 стакана), доводят до кипения, варят 15 минут, заутывают, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 ст.Л. 3 раза на протяжении дня.
В виде витаминного напитка при гиповитаминозе принимают отвар плодов. 1 ст.Л. Заливают кипятком (2 стакана), варят 30 минут, процеживают в горячем виде и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 3 раза на протяжении дня, по 1/3 стакана.
Можно сварить кисель из ягод кизила: на стакан воды – 3 ст.Л. Размоченных ягод, и пить его до еды.
Свежие и сушёные плоды кизила совершенствуют аппетит; их употребляют при ангине, рахите, гриппе, воспалительных заболеваниях ЖКТ; при шуме в ушах, болях в пояснице, туберкулёзе, заболеваниях суставов, цистите, общей слабости. При расстройствах желудка и кишечника принимают плоды кизила, растёртые с яичным желтком и мёдом.
При малярии пьют настой корней и коры кизилового дерева – в ней содержатся гликозиды. При лихорадке пьют кизиловый сок, настой плодов или цветков. Достаточно хорошо помогает при простуде, ОРЗ и гриппе кизиловое варенье.
- Отвар плодов кизила используют наружно – при головных болях с ним выполняют компрессы; отваром коры, смешанным с ячменной мукой, излечивают нарывы и фурункулы.
- Кустарник кизила прекрасно садить на дачном участке или под окном дома – он отпугивает насекомых и делает меньше кол-во вредных бактерий в воздухе.
- кизил
Кизил в кулинарии
В кулинарии кизил тоже употреблялся с давних времён – ещё древние греки солили его, как маслины, и готовили с ним различные блюда.
На кавказе он до этих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным блюдам; приготавливают из него необыкновенный лаваш, называимый «кизиловым» – высушенные плоды размалывают в кашицу, образовывают лепёшки и сушат их на солнечных лучах, на деревянном блюде.
Заготовки из кизила очень вкусны и полезные – это не только варенье и повидло, но и сиропы, соки, пастила, компоты, соусы, маринады, желе.
Кизил с мёдом добавляет необычный вкус выпечке. Если применять кизил одновременно с клубникой, выйдет оригинальная начинка для торта.
В свежем виде ягоды кизила можно сохранять около 2-х недель, а вот на веточках они не становятся хуже. Если например вы сорвали ягоды, то прекрасный вариант их высушить – так они можно хранить весьма долго.
Сухой кизил распаривают в кипятке, а после применяют для приготовления блюд. Во многих национальных кухнях, к примеру, в азербайджанской и грузинской, кизил применяется в комбинировании с курагой и изюмом.
В сегодняшней кулинарии он стал применяться ещё шире: с ним приготавливают крема для украшения кондитерских изделий, добавляют ягоды в выпечку, и даже варят с ними супы.
Можно пробовать подготовить с кизилом не обычные сладостные блюда, а те, которые представляются нам оригинальными – к примеру, курицу.
Рецепт курицы с кизилом
Понадобится 0,5 кг филе курицы, лук – 2-3 головки, кизил – 2 горсти, специи по своему вкусу – куркума, кинза и т.Д. Филе из курицы порезать кусочками.
Порезанный полуколечками лук поджарить в растительном масле, добавить филе и поджаривать дальше, пока мясо не станет золотистым.
После добавить ? Стакана горячей воды, уложить ягоды кизила, специи, и тушить до приготовления курицы. Подавать со свежей зеленью.
Рыбный суп с фасолью и кизилом
С кизилом можно подготовить вкусный и необычный рыбный суп – с форелью.
Рыбу (150-200 г), очищенную и выпотрошенную, солят, дают постоять какое то время, и варят на слабеньком огне с корнями петрушки и репчатым луком.
В процессе варки добавляют рис (20-30 г), кизил (15 г), растолчённые орехи грецкие (15 шт.), и продолжают варить до приготовления. Суп разливают в тарелки и посыпают зеленью эстрагона, а рыбу подают отдельно, на блюде.
Соус из кизила к мясным блюдам
Однако чаще всего из кизила приготавливают соус к мясным блюдам.
Свежий спелый (или размоченный сушёный) кизил (700 г) протирают через дуршлаг, добавляют остывшую кипячёную воду (? Стакана), измельчённые семена кинзы и сухую приправу хмели-сунели (по 0,5 ч.Л.
), чеснок, истолчённый с солью (1-2 дольки), стручок жгучего перца, мелко нарубленную зелень укропа или кинзы. Все аккуратно растирают и подают к мясу. Такой соус применяют только в свежем виде.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/kizil-sostav-svojstva-i-lechenie-kizilom-jagody-i.html
Кизил: польза и вред для организма, возможные противопоказания, особенности применения
Кизил – это плод с терпким сладко-кислым вкусом, широко используемый в кулинарной сфере. Из него готовят сочное повидло, джем, компоты. Но это далеко не все.
Кизил издавна считается неисчерпаемым источником витаминных, минеральных и других полезных компонентов, жизненно важных для здоровья человека.
За счет своих целебных характеристик и насыщенного содержания ягодки применяются в фитотерапии, помогая в лечении широкого спектра патологий.
Как выглядит и где растет кизил
Кизил – крупный плодовый кустарник высотою до 5-7 м. Некоторые сорта имеют вид небольшого дерева. Широко распространенными считаются 4 разновидности, произрастающие на территориях Кавказа, российских, украинских, молдавских, французских, итальянских регионов, а также азиатских стран.
Кустарник начинает цвести примерно в начале марта желтыми цветами. Плоды становятся полностью созревшими через 5-6 месяцев после цветения.
Ягоды кизила имеют разную цветовую насыщенность – от красной до черно-фиолетовой. Они достаточно небольшие, их форма овальная, грушеподобная или шароподобной, покрыты глянцевой, блестящей кожурой. Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая с несъедобной твердой косточкой. Кизил является малокалорийным – в 100 г всего 40 ккал.
Химический состав кизила
Ягоды кизила чрезвычайно насыщенны органическими кислотами, жирами, белками, углеводами и прочими ингредиентами, обеспечивающими их полезные характеристики.
Состав:
- Витаминные элементы – А, С, Е, РР.
- Минералы – кобальт, кальций, магний, калий, цинк, натрий.
- Органические кислоты – яблочная, лимонная и янтарная.
- Пищевые волокна
- Пектиновые, дубильные и азотистые вещества.
- Соли, сахароза.
- Фитонциды и флавоноиды.
- Эфиры.
- Гликозиды.
- Вода, зола.
Кизил считается настоящим «рекордсменом» по количеству витамина С – по этому показателю он превосходит даже шиповник. В 150 г плодов содержится не менее 70 мг аскорбиновой кислоты.
Свойства кизила
За счет уникального витаминно-минерального состава кизил отличается многими положительными характеристиками.
Полезные эффекты кизила:
- антивоспалительные;
- жаропонижающие;
- антибактериальные;
- иммуномодулирующие;
- тонизирующие;
- укрепляющие.
Регулярное употребление в пищу кизила оказывает благоприятное воздействие на общее самочувствие человека, повышает работоспособность, выносливость, дарит энергию.
Польза
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, способствует повышению иммунных сил, защищая организм от вирусов и бактерий. Особенно полезно употреблять ароматные ягодки в период эпидемий. Они надежно защищают от гриппа, острой респираторной вирусной инфекции, тонзиллита, бронхита.
Народная медицина советует использовать ягоды при расстройствах стула, энтероколитах, диарее или запоре. Кустарник эффективно стимулирует функционирование печени и почек, активизируют кроветворение, снижают показатели сахара.
Целебные плоды ускоряют метаболизм, способствуют «сжиганию» жира, выведению из организма накопленных продуктов распада, улучшают работу головного мозга.
Для женщин
Девушки обязательно должны 3-5 раз в неделю есть кизил, ведь он просто незаменим для женского организма. Ягоды кустарника отлично стимулируют обменные процессы, ускоряют работу пищеварительного тракта, выводят из организма все шлаки и токсины. Это помогает с легкостью избавиться от лишних килограммов.
Кроме того, кизил благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее моложе, здоровее и привлекательнее. Он разглаживает мимические морщинки, питает кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
Для мужчин
Испокон веков кизил называли исконно «мужским». Он повышает силу и выносливость, что очень важно для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелым физическим трудом.
Душистые цветы помогут быстро восстановиться после нагрузок, повысить иммунитет, защитить от стресса.
Основным из преимуществ кизила для мужчина является то, что он эффективно восстанавливает потенцию и помогает в борьбе с болезнями мочеполовой сферы.
Вред и противопоказания
Не смотря на многочисленные лечебные свойства, кизил может нанести и вред для человека. Основные противопоказания к употреблению:
- гастрит с повышенным уровнем кислотности;
- при тяжелых патологиях кишечника;
- заболевания нервной системы;
- детский возраст;
- период беременности и грудного вскармливания.
Отвары, настои и компоты из кизила не рекомендуется пить вечером – он характеризуется мощными тонизирующими и стимулирующими свойствами, что может стать причиной нарушений сна.
Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
Употребление кизила на протяжении всех триместров беременности и грудного вскармливания допускается только после предварительной консультации с врачом. Чаще всего специалисты советуют беременным и кормящим женщинам кушать строго ограниченное количество ягод. Категорически запрещается есть ароматные ягоды женщинам с повышенным тонусом матки.
Полезные свойства кизила при беременности:
- Насыщает организм женщины полезными витаминами, микроэлементами и другими веществами.
- Уменьшает проявления токсикоза.
- Приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает мягкое мочегонное действие, снимает отечность.
- Нормализует артериальное давление.
- Защищает организм беременной или кормящей от простуд и вирусов.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие варикоза.
- Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует стул.
Кизил станет полезным для женщины в период беременности или грудного вскармливания только при условии правильного употребления.
С какого возраста кизил можно давать детям
Ягоды кизила обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, но только по достижению им 2 лет. Малышу дают по 1 ягодке в день, постепенно увеличивая их количество. Они укрепляют детский организм, обеспечивая его витаминами и другими компонентами, необходимыми для его роста.
Лечебные плоды укрепляют иммунитет ребенка, укрепляет костные элементы, успокаивает нервную систему. Педиатры считают, что детям будет полезнее кушать не свежие ягоды, а различные кисели, желе, молочные коктейли с добавлением ягод.
Как правильно принимать
Кизил можно принимать в любом виде, это не оказывает никакого влияния на его полезные свойства.
- употреблять в пищу свежие ягоды;
- добавлять плоды в фруктовые салаты, десерты, коктейли, кисели;
- их сушеных плодов готовить компоты;
- варить варенье и джем;
- заваривать чай;
- готовить лечебные отвары и настои.
Из свежесорванных плодов можно выжимать сок, который пьют в чистом виде или разбавляют, соединять с другими ягодными или фруктовыми фрешами, молоком.
В народной медицине
В фитотерапии используются не только ягоды, но и кора, листва, цветы, корневище, перемолотые косточки кустарника.
Цветы применяются при лихорадке, перемолотые косточки в сочетании с корой помогают улучшить состояние кожи, избавиться от гнойных высыпаний. Из листвы готовится настой с желчегонным и мочегонным эффектом.
Кизил применяется в комплексном лечении многих заболеваний – сахарного диабета, гипертонии, гриппа, ангины, геморроя, подагры, расстройств пищеварения. Он улучшает работу внутренних органов, останавливают воспалительные процессы и ускоряют восстановление организма после болезней.
При сахарном диабете
Народные целители советуют всем страдающим сахарным диабетом, обязательно включать в свой рацион полезные ягоды, а также различные блюда, приготовленные из них. Кизил имеет способность нормализовать уровень глюкозы в крови, что очень полезно при данном заболевании.
Плоды кизила повышают ферментативную активность поджелудочной железы. Это приводит к тому, что улучшается переваривание пищи, а употребляемые продукты не приводят к повышению глюкозы в крови.
При давлении
Кизил полезен при резких перепадах артериального давления. Биологически активные компоненты, входящие в состав целебных плодов, нормализуют уровень кровяного давления и избавляют человека от неприятных проявлений гипертонии.
Кроме того, целебные ягоды снижают давление в сосудах головного мозга, избавляют от тяжелых головных болей и являются отличной профилактикой склероза.
При простуде, от кашля, от температуры
Большое количество витамина С, содержащегося в ягодах кизила, способствует повышению защитных сил организма от простуды и гриппа. Целебные плоды рекомендуется употреблять в период межсезонья, когда наиболее высока вероятность простудных заболеваний. Для этой цели можно употреблять отвары, настои или варенье из ягод.
Также кизил помогает быстро восстановить силы после перенесенного гриппа, предотвращая его повторное появление. Для этого можно включать в свое меню варенье из кизила или чай из веточек и плодов кустарника.
При геморрое
Кизил рекомендуется применять для борьбы с таким деликатным заболеванием, как геморрой. Для его лечения используются не ягоды, а косточки из них. Самый простой вариант лечения – съедать по 14-16 ягод вместе с косточками на протяжении дня.
Также можно воспользоваться другим средством – косточки из 1 кг плодов нужно измельчить до порошкоподобного состояния, после чего принимать по ложке средства три раза в день.
При подагре
Ягоды кизила отличаются способностью ускорить выведение щавелевой и мочевой кислоты из организма, благодаря чему применяются в лечении подагры. Но при данном заболевании используются не плоды, а кора и листья кустарника, из которых готовится отвар.
При онкологии
Регулярное употребление ягод кизила при онкологических заболеваниях помогает улучшить общее самочувствие человека, укрепить его иммунитет для дальнейшей борьбы с тяжелой болезнью. Они питают организм витаминами и минеральными веществами, что очень важно после химиотерапии.
При диарее, поносе или запоре
Кизил очень полезен при расстройствах стула. Он нормализует работу кишечника, избавляя от диареи и запора. В его состав входит множество пектинов, способствующих выведению из организма продуктов распада.
Отвар от диареи: столовую ложку ягод нужно залить 250 мл крутого кипятка, настоять 10-15 минут и пить маленькими глотками на протяжении суток.
При псориазе
Фитотерапия советует включать в меню ягоды кизила при псориазе, экземе и других дерматологических заболеваниях. Они ускоряют обменные процессы в клетках и способствуют регенерации пораженных тканей. В результате очаги воспаления уменьшаются, кожа выглядит здоровее.
При варикозе
Кизил нашел широкое применение в лечении варикозного расширения вен. В состав ягод кизила входят вещества, способствующие уплотнению и укреплению стенок кровеносных сосудов и профилактике истончения, хрупкости капилляров. Он эффективно устраняет отечность и тяжесть в ногах, предупреждает развитие венозной недостаточности.
При отравлении
Кизил содержит активные антиоксиданты, защищающие организм от агрессивного воздействия химических ядов. Поэтому его полезно употреблять работникам вредных производств, у которых высок риск интоксикации свинцовыми, ртутными парами и другими токсическими ядами.
При похудении и диете
Диетология рекомендуют всем желающим похудеть обязательно включать в свое питание ягоды кизила. Они насыщены активными компонентами, способствующими ускорению метаболических процессов. В результате пища переваривается значительно быстрее, не приводя к появлению лишнего веса. Кизил рекомендуется принимать как для терапии ожирения, так и с целью его профилактики.
В косметологии
Полезные ягодки нашли свое применение и в косметологии. За счет своего богатого состава они подтягивают, питают и увлажняют кожу, возвращают ей эластичность, гладкость. Самый простой способ применения плодов – умываться целебным отваром или настоем.
Также из кизила готовятся разнообразные маски, которые идеально подходят для обладательниц жирного типа кожи. Они эффективно сужают расширенные поры, удаляют черные точки, устраняют неприятный сальный блеск и делают кожу более чистой.
Как правильно выбрать и хранить продукт
В лечении различных патологий используются разные части кустарника – корневище, веточки, кора, листва, плоды и цветы. Все компоненты следует собирать в разное время года:
- Корневище – март или конец осени.
- Кора – в сентябре.
- Листва – лучшим периодом считается июнь или июль.
- Ягоды – сразу после созревания, в сентябре.
После сбора сырье нужно разложить ровным слоем и сушить под тентом. Для сохранения полезных характеристик ягоды лучше всего сушить в сушилке или духовом шкафу. После высушивания кизил разрешается хранить не более 36 месяцев. Лучше всего воспользоваться для этого мешочки из хлопка или льна.
Кизил – это не только вкусная, но и полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать на столе любого человека. Она отличается богатым витаминно-минеральным составом, благодаря чему нашла широкое применение в народной медицине.
Источник: https://vsepolezno.com/kizil/polza-i-vred-yagodi/