Как сушить мелиссу – рекомендации и советы по заготовке сырья

Мелисса — растение, обладающее антиоксидантными свойствами, снимает усталость, избавляет от депрессии и положительно воздействует на иммунитет.

Чай с мелиссой имеет нежный вкус с лимонным послевкусием, а для его приготовления нужно знать, как просушить мелиссу, чтобы она сохранила свои целебные свойства и аромат после сушки в зимний период.

В статье я расскажу как правильно сушить растение в домашних условиях, как хранить заготовки когда пришла зима.

Когда собирать мелиссу

Период цветения у мелиссы — все лето, с мая по наступление осени, но собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои первые листочки, которые и являются ценным продуктом для приготовления ароматного чая зимой.

Как правильно собрать растение для сушки:

  • Срезать мелиссу нужно в первой половине дня, но не слишком рано, чтобы она могла полностью просохнуть от росы или дождя, мелиссу не рекомендуется собирать в пасмурную, туманную погоду.
  • Листочки нужно срезать садовыми ножницами, ножом — так она не поранится, а будет выпускать все новые и новые побеги, мелисса не является трудноуходовым растением. Срезать её нужно на расстоянии около 10 см от корня.
  • Пожелтевшие или поврежденные листочки не срезать.
  • После среза нужно обязательно удобрить землю, чтобы растение дало в ближайшее время новый урожай.

Как сушить мелиссу – рекомендации и советы по заготовке сырьяСобирать для сушки мелиссу нужно до её цветения в мае-июне

Но это не значит, что мелиссу можно использовать для сушки однократно — она отлично взращивается и за лето своего цветения способна дать урожай неоднократно, только срезать уже потребуется не только листочки, но и стебли.

На вкус готового напитка это никак не влияет, нужно дополнительное место для сушки и будет не эстетичный вид у самой добавки — вот и все нюансы.

Как подготовить к сушке в домашних условиях

Для того, чтобы просушить мелиссу можно не прибегать к мытью, а засушить так, как есть путём ручного перебирания без мытья, так как сушка займет слишком много времени и некоторые побеги могут подгнивать.

Но если присутствуют опасения о чистоте ароматной травы, то можно поступить следующим образом: промойте ее со шланга или лейки до сбора, а уже после полного высыхания, можно приступать к сбору урожая, иначе влажные листья в процессе сборки и сушки могут загнить и заплесневеть.

Как сушить

Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки ароматной травы.

Методов существует несколько, но первостепенный и максимально сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это метод естественной сушки, если это частный дом, то прямо на свежем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется экстренная сушка — тогда духовка, микроволновая печь или электросушилка справятся с такой задачей.

На свежем воздухе

Как сушить мелиссу – рекомендации и советы по заготовке сырьяМелиссу можно подвесить в пучках или просто разложить на подоконнике

Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.

Комфортная температура воздуха для сушки ароматной травы: 25-30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей, более всего подходит сухое, тенистое место.

На подоконнике

  • Вариант сушки ароматной травы предполагает, что подоконник «позволит» разместить траву для качественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластиковыми) и раскладываются листочки таким образом, чтобы получился не слой, а именно просушивался каждый листочек отдельно.
  • Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.
  • Лимонную траву необходимо все время «проверять» и переворачивать листочки, чтобы они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками нужно также предварительно обрывать потемневшие листья, чтобы их возникновение не привело к потемнению всего пучка.

В микроволновке

Раскладывается мелисса тонким слоем на ткани из хлопка и накрывается этой же тканью, выкладывается на тарелку. Тарелка отправляется в микроволновую печь, выставляется стандартный режим на 2 минуты.

Как сушить мелиссу – рекомендации и советы по заготовке сырьяВ микроволновке мелисса сушится буквально 2 минуты

Готовая мелисса достигает своего «апогея» просушки сутки:

  • Из плюсов — то, что не нужно отслеживать каждый листочек, основная просушка уже произошла.
  • Минус — полезные вещества улетучиваются при экстренной сушке травы.

В духовке

В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при этом дверца духовки должна быть открытой.

К сожалению, и этот способ не сохраняет массу витаминов, но является универсальным для экономии времени и пространства.

В электросушилке

Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!

Как сушить мелиссу – рекомендации и советы по заготовке сырьяВремя сушки в электросушилке — 2 часа

Как отличить качественно высушенную мелиссу

Чтобы разобраться, успешно ли прошла сушка ароматной травы нужно обратить внимание:

  • Листочки мелиссы чуть посветлели, но не «отдали» свой зеленый цвет в процессе сушки.
  • Трава стала хрупкой, легко крошится.
  • Появился яркий и терпкий лимонный аромат.
  • Послевкусие осталось пряным, лимонным.

Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.

Как хранить

Сухая трава требует особенного хранения, чтобы она не потеряла свои свойства и пряный аромат.

Хранится мелисса в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой или полотняном мешке из ткани: льна или хлопка.

Дополнительные условия хранения:

  1. Сухое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Как сушить мелиссу – рекомендации и советы по заготовке сырьяСухая мелисса ничуть не уступает по вкусу свежей

Мелисса будет радовать своим лимонно-пряным вкусом в чайной церемонии и дарить пользу и витамины своему владельцу в полной мере, главное правильно ее заготовить и высушить.

Не забывайте, что мелиссу можно добавлять не только просто в воду, но и смешивать с зеленым или черным чаем. Если вдруг зимой Вас настигла простуда, рекомендуем попробовать брусничный, ромашковый, или рассмотреть рецепты чая с медом или лимоном. При беременности обязательно прочитайте о полезных малиновых, яблочных и горячих напитках с чабрецом.

Источник: https://zavarka.life/recepty/melissa-sushka.html

Заготовка мелиссы на зиму для чая

Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.

Как сушить мелиссу – рекомендации и советы по заготовке сырья

Содержание

  • 1 С чего начать
  • 2 Второй этап
  • 3 Как хранить

С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями.

Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие.

И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

Как сушить мелиссу – рекомендации и советы по заготовке сырья

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Второй этап

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву.

Нарезанную заготовку нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе.

В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Как сушить мелиссу – рекомендации и советы по заготовке сырья

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца.

И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев.

Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Как хранить

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях трава быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

  • прохлады;
  • низкой влажности;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.
  • При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.
  • Советуем также почитать: как сушить ромашку и листья смородины для чая.
  • фото: depositphotos.com/olinchuk, MartinaOsmy, rikohlan
Читайте также:  Запеканка из кабачков – с картофелем, с фаршем, с рисом, с баклажанами, с творогом

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-melissu.html

Как правильно сушить мелиссу

У любителей травяных чаев мелисса является одним из самых любимых компонентов. Она ценится не только за то, что имеет прекрасный аромат, но и за свои успокаивающие свойства.

Чтобы высушенная мелисса не утратила полезные свойства, которые были в свежей траве, необходимо уметь ее правильно высушить.

В противном случае после того, как вы высушите траву, она потеряет не только пользу, но и свой нежный запах.

Как сушить мелиссу – рекомендации и советы по заготовке сырья

Начинаем заготовку

В первую очередь, если вы хотите заготовить мелиссу, необходимо ее правильным образом собрать. Если упустить этот этап, то в дальнейшем вам не поможет даже правильная заготовка.

Если вы хотите зимой употреблять полезный чай, обладающий волшебным ароматом, нужно знать все правила сбора. Мелиссу иногда называют лимонной мятой. Собирать ее можно, начиная с мая и до самого конца лета.

Для чая, как правило, заготавливают листочки растения. Желательно собрать их пораньше, чтобы мелисса не пошла в рост. Если вы не успеете до этого момента, нужно будет срывать растение со стеблем и сушить его в таком же виде.

Со стеблями мелиссу тоже можно заваривать.

Если вы отправляетесь на сбор, возьмите с собой серп или заточенный нож. Обрывать руками ее нельзя. Это растение имеет мягкие, но на удивление прочные стебли. Пытаясь сорвать мелиссу руками, вы ее помнете. Из растения уйдет некоторое количество ценных веществ. Оно потеряет свою привлекательность.

Специалисты советуют начинать сбор после того, как на ласточках высохнет роса. Но жары дожидаться тоже не стоит. Как правило, это растение собирают в 10-11 часов.

Очень важно собирать ее по сухой погоде. Заготавливать это ароматное растение травники советуют на растущей луне.

Так как, по их мнению, именно в этот период в целебных травах сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов.

Сбор мелиссы может длиться все лето. В начале сезона срывают молодые листочки, которые пойдут на заваривание чая зимой. Далее срывается уже все растение, которое удобно будет использовать для приготовления лекарственных настоев. Мелисса быстро растет. Если вы срезали побег, на его месте вырастет новый. Главное, не вырывать их с корнями.

мелисса — лечебные свойства и противопоказания

Сушка: основные правила и методы

Когда вы правильно собрали сырье, учитывая все рекомендации, можно начинать его сушить. Это можно сделать несколькими способами:

  • Высушить на воздухе.
  • Засушить в микроволновке или духовке.

Духовка
При использовании духовки заготовить траву можно за очень короткое время. Нарежьте растение и разложите на широком противне. В духовке должна поддерживаться температура 40 градусов.

В процессе сушки оставьте дверцу приоткрытой. Трава должна полежать в таких условиях около 2 часов, после чего ее раскладывают на открытом воздухе, чтобы досушить.

Чтобы засушить мелиссу в микроволновке, просто накройте ее тканью и включите печь на пару минут.

Обратите внимание! Травника утверждают, что для сохранения всех полезных свойств лучше всего все-таки сушить травы на воздухе, так как в печи польза теряется. Но, если у вас нет времени или места, то можно высушить ее и так.

Свежий воздух
Чтобы высушить мелиссу на воздухе, нужно найти подходящее место, и разложить ее. В процессе сушки необходимо тщательно следить за тем, чтобы трава не испортилась. Если она будет преть или цвести, придется выбросить все.

Какое место лучше всего подойдет для сушки мелиссы? Оно должно быть теплое, сухое, проветриваемое. Но солнце не должно светить прямо на траву. Мелисса должна быть разложена как можно просторнее.

Траву для просушки раскладывают на бумагу. Но газету для этого не используйте, так как в краске содержатся опасные вещества. На бумагу раскладывают траву как можно просторнее. За мелиссой следует регулярно следить, переворачивая ее.

Сушиться она должна около 7 дней. Чтобы понять, можно ли убирать траву на хранение, сожмите листочки и попробуйте поломать стебли. Все части растения должны быть хрупкими и крошиться.

Можно сушить мелиссу пучками, перевязав около 10 стеблей вместе, и подвесив листьями вниз.

Хранение

Когда сбор и сушка выполнены по всем правилам, можно закладывать мелиссу на хранение. Чтобы она оставалась ароматной и полезной, хранить ее тоже нужно, соблюдая все требования.

Идеальным вариантом будет стеклянная емкость, у которой плотно закрывается крышка. В пластиковых емкостях ее лучше не хранить. Можно положить мелиссу в мешочки из ткани.

Но при этом рядом с ней не должны лежать продукты, имеющие сильный запах. В помещении не должно быть сыро или слишком тепло. На мелиссу не должны попадать лучи солнца.

Если вы выполните все условия, она будет оставаться полезной и ароматной до 2 лет.

польза и вред чая с мелиссой

Видео: заготовка и хранение мелиссы

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-pravilno-sushit-melissu/

Когда собирать мелиссу для сушки

Как сушить мелиссу – рекомендации и советы по заготовке сырья

Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

Полезные свойства мелиссы

  • Растение богато эфирными маслами. В составе эфирного масла есть цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол.
  • В мелиссе обнаружены смолы, слизь, горечь, дубильные вещества, каротин.
  • В растении есть кофейная, олеановая, урсоловая и аскорбиновая кислоты.
  • Настой мелиссы понижает артериальное давление.
  • Мелисса действует успокаивающе на нервную систему, поэтому её рекомендуют принимать при неврозах, истерии, повышенной половой возбудимости и бессоннице.
  • Мелиссу применяют при сердечных заболеваниях и атеросклерозе. При употреблении настоя мелиссы исчезает одышка, тахикардия, становятся реже сердечные сокращения.
  • Чай из мелиссы хорошо помогает при тошноте и рвоте.
  • Чай с мелиссой рекомендуют при головной боли, головокружении, мигрени.
  • Мелисса – хорошее средство при лечении желудочно-кишечных инфекций. Она помогает при запорах, коликах, вздутиях живота, болях в кишечнике.

Новогодний видео-рецепт:

Но есть и противопоказания:

  • Растение слабо токсично.
  • Настои и чай с мелиссой не рекомендуется принимать при низком давлении и упадке сил.

Как и когда собирать мелиссу

Мелисса – это многолетний кустарник, который начинает цвести уже на второй год жизни. Мелисса обладает сильным мятно-лимонным запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

Для заготовок используют листья и верхушки растения.

Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август. За лето можно снять два—три урожая травы. После каждой заготовки срезанные растения необходимо подкормить полным комплексом минеральных удобрений, чтобы они восстановили силы и дали ещё один хороший урожай.

Читать ещё  Мелисса — полезные свойства и противопоказания

Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

Так как мытьё листьев отрицательно сказывается на качестве сырья, то мелиссу после срезки не моют. Но если листочки грязные, то рекомендуется заранее обмыть их из лейки или шланга и дать им хорошо высохнуть. Если срезать растения с влажными листьями, то в процессе сушки они могут загнить и покрыться плесенью. По этой же причине нельзя проводить заготовку вскоре после дождя.

Нужно помнить, что нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

Если заросли мелиссы обширны, срезают верхушки кустиков серпами или секатором. На приусадебном участке, если кустиков мелиссы мало, то обрывают листочки вручную.

Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию этого растения на данном участке. Мелисса прекрасно размножается семенами.

Достаточно попасть семенам в благодатную для их прорастания почву, и они уже на следующий год дадут неплохой урожай зелени.

Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому её сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки.

Как сушить мелиссу

Мелиссу сушат в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

Некоторые заготовители сушат мелиссу в печи или духовке, но тогда температура там не должна быть выше 35°, чтобы не разрушились летучие вещества и фитонциды. Но всё же качество такого сырья будет значительно ниже, чем высушенное в естественных условиях.

Как хранить сушёную мелиссу

Высушенное сырьё хранят в стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой в сухом, прохладном месте.

Читать ещё  Когда собирать жимолость

Если мелиссу хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то рядом не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, а также другой сушёной зелени. Срок хранения сырья 2 года.

pixabay.com

Источник: https://onwomen.ru/kogda-sobirat-melissu-dlya-sushki.html

Как правильно сушить мелиссу

У любителей травяных чаев пчела является одним из самых любимых компонентов. Она ценится мало-: неграмотный только за то, что имеет прекрасный аромат, только и за свои успокаивающие свойства.

Чтобы высушенная мелисса маловыгодный утратила полезные свойства, которые были в свежей траве, надо уметь ее правильно высушить.

В противном случае после того, (то) есть вы высушите траву, она потеряет не только пользу, однако и свой нежный запах.

Как сушить мелиссу – рекомендации и советы по заготовке сырья

В первую хвост, если вы хотите заготовить мелиссу, необходимо ее правильным образом составить. Если упустить этот этап, то в дальнейшем вам неважный (=маловажный) поможет даже правильная заготовка.

Если вы хотите в зимнее время употреблять полезный чай, обладающий волшебным ароматом, нужно иметь (понятие все правила сбора. Мелиссу иногда называют лимонной мятой. Накоплять ее можно, начиная с мая и до самого конца года.

Для чая, как правило, заготавливают листочки растения. Не мешало бы собрать их пораньше, чтобы мелисса не пошла в совершенствование. Если вы не успеете до этого момента, нужно пора и честь знать срывать растение со стеблем и сушить его в таком но виде.

Со стеблями мелиссу тоже можно заваривать.

(не то вы отправляетесь на сбор, возьмите с собой серп неужели заточенный нож. Обрывать руками ее нельзя. Это семенник имеет мягкие, но на удивление прочные стебли. Пытаясь сдернуть мелиссу руками, вы ее помнете. Из растения уйдет некоторое мера ценных веществ. Оно потеряет свою привлекательность.

Специалисты советуют открывать сбор после того, как на ласточках высохнет осадок. Но жары дожидаться тоже не стоит. Как заповедь, это растение собирают в 10-11 часов.

Очень важно подбирать ее по сухой погоде. Заготавливать это ароматное рассада травники советуют на растущей луне.

Так как, сообразно их мнению, именно в этот период в целебных травах сконцентрировано максимальное наличность полезных компонентов.

Сбор мелиссы может длиться все латона. В начале сезона срывают молодые листочки, которые пойдут возьми заваривание чая зимой. Далее срывается уже все рассада, которое удобно будет использовать для приготовления лекарственных настоев. Медовая быстро растет. Если вы срезали побег, на его месте вырастет с молоточка. Главное, не вырывать их с корнями.

Читайте также:  Фрукт личи – чем полезен «глаз дракона»

Сушка: основные видение и методы

Когда вы правильно собрали сырье, учитывая до настоящего времени рекомендации, можно начинать его сушить. Это можно выкинуть несколькими способами:

  • Высушить на воздухе.
  • Высушить в микроволновке или духовке.

Духовка
При использовании духовки намариновать траву можно за очень короткое время. Нарежьте рассада и разложите на широком противне. В духовке должна поддерживаться ликвидус 40 градусов.

В процессе сушки оставьте дверцу приоткрытой. Сенаж должна полежать в таких условиях около 2 часов, после почему ее раскладывают на открытом воздухе, чтобы досушить.

Затем чтобы засушить мелиссу в микроволновке, просто накройте ее тканью и включите камин на пару минут.

Обратите внимание! Травника утверждают, кое-что для сохранения всех полезных свойств лучше всего любое-таки сушить травы на воздухе, так как в печи расчет теряется. Но, если у вас нет времени или места, в таком случае можно высушить ее и так.

Свежий воздух
Чтобы высушить мелиссу сверху воздухе, нужно найти подходящее место, и разложить ее. В процессе сушки должно тщательно следить за тем, чтобы трава не испортилась. На случай если она будет преть или цвести, придется выбросить до сих пор.

Какое место лучше всего подойдет для сушки мелиссы? Оно должно быть быть теплое, сухое, проветриваемое. Но солнце не достоит светить прямо на траву. Мелисса должна быть разложена сиречь можно просторнее.

Траву для просушки раскладывают на бумагу. А газету для этого не используйте, так как в краске содержатся опасные вещества. Получи и распишись бумагу раскладывают траву как можно просторнее. За мелиссой нелишне регулярно следить, переворачивая ее.

Сушиться она должна при 7 дней. Чтобы понять, можно ли убирать траву возьми хранение, сожмите листочки и попробуйте поломать стебли. Все части растения должны бытовать хрупкими и крошиться.

Можно сушить мелиссу пучками, перевязав сбочку 10 стеблей вместе, и подвесив листьями вниз.

Хранение

В отдельных случаях сбор и сушка выполнены по всем правилам, можно запрягать мелиссу на хранение. Чтобы она оставалась ароматной и полезной, приберегать ее тоже нужно, соблюдая все требования.

Идеальным вариантом короче стеклянная емкость, у которой плотно закрывается крышка. В пластиковых емкостях ее не чета не хранить. Можно положить мелиссу в мешочки из текстиль.

Но при этом рядом с ней не должны располагаться продукты, имеющие сильный запах. В помещении не должно оказываться сыро или слишком тепло. На мелиссу не должны а прямо в глаз лучи солнца.

Если вы выполните все условия, возлюбленная будет оставаться полезной и ароматной до 2 лет.

Видео: заготавливание и хранение мелиссы

Источник: https://zdavnews.ru/kak-pravilno-syshit-melissy/

Рекомендации: как правильно сушить мелиссу в домашних условиях?

Мелисса используется в кулинарии и народной медицине. Чтобы круглый год иметь под рукой эту ароматную траву, можно засушить ее впрок.

Пользу здоровью принесет только сырье, заготовленное по всем правилам. На качество полученных заготовок влияют такие факторы, как время сбора, способ сушки и соблюдение условий хранения мелиссы.

В данной статье представлены полезные рекомендации о том, как правильно сушить мелиссу в домашних условиях.

Показать содержание

Преимущества и недостатки сушки по отношению к другим способам заготовки

Сушка мелиссы – отличный способ заготовки урожая на зиму:

  • По сравнению с замороженной, в высушенной по всем правилам траве сохраняется гораздо больше полезных веществ.
  • Не нужно выделять место в холодильнике и морозилке под хранение заготовок.

Метод не безупречен:

  • В процессе сушки естественным путем трава занимает много пространства.
  • В случае высокой влажности и сырости в помещении увеличивается риск потерять всю собранную партию.
  • При сушке в духовке снижается лекарственная ценность сырья.

Когда лучше всего собирать — до или после цветения?

Самое удачное время для сбора урожая для сушки – период активного цветения.

В этот момент надземная часть растения максимально насыщена витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Мелисса начинает цвести на второй год после посадки.

Цветение длится с середины июня по август. Листья рекомендуется собирать, когда трава только зацвела. Всю надземную часть срезают в любое время цветения.

Молодые листья среднего размера содержат максимальное количество полезных веществ. К концу цветения листья становятся грубыми и концентрация ценных компонентов в них снижается.

Мелиссу собирают в ясную сухую погоду, в первую половину дня. Оптимальное время – 10–11 часов утра, когда высохнет роса и солнце еще не обжигает лучами. На листьях, цветах и стеблях не должно быть влаги. Если собрать веточки и листья влажными, в процессе сушки они могут загнить и заплесневеть. Нельзя срезать для заготовки стебли с больными, пожелтевшими или поврежденными листьями. Некачественные листья, обнаруженные после сбора, нужно выбросить.

Нужно ли мыть перед сушкой? Мыть зелень после сбора не рекомендуется – просушить такое сырье очень трудно. Если листья грязные, можно предварительно полить их из лейки или шланга, дать хорошо высохнуть под ветром и солнцем и только потом собирать.

Веточки срезают острым ножом или серпом. Срезанные побеги размещают в тени для легкого подвяливания, затем переносят на постоянное место сушки.

Для использования в сушеном виде подходят следующие сорта мелиссы лекарственной:

  • Дозя.
  • Жемчужина.
  • Исидора.
  • Кадриль.
  • Лимонный аромат.
  • Свежесть.
  • Царицынская семко.

Где лучше проводить процесс и как правильно?

Сушить урожай можно на улице или в помещении. На улице мелиссу раскладывают в тени на поддоне тонким слоем. Вместо поддона используют лист фанеры или картона. Сверху мелиссу накрывают сеткой либо натуральной тканью для защиты от насекомых и пыли. Можно повесить пучки на веревку под навесом.

Нельзя оставлять мелиссу под солнцем, иначе она утратит все полезные свойства.

Главные условия сушки в помещении – хорошая циркуляция воздуха и защита от попадания солнечных лучей. Для этой цели отлично подходит чердак.

В пучках

Как высушить в домашних условиях:

  1. Выбрать сухое, теплое, затененное помещение, где хорошо циркулирует воздух.
  2. Срезать несколько молодых стеблей с листьями и цветами.
  3. Взять не более 10 стеблей и собрать в пучок.
  4. Перевязать нитью или веревкой не слишком туго.
  5. Подвесить пучки к потолку верхушками вниз.

Достоинства метода:

  • Не требуется занимать горизонтальные поверхности под сушку сырья.
  • В мелиссе сохраняется большое количество полезных компонентов.

Недостатки:

  • Возможно применять только в том случае, когда листья не отделены от стеблей.
  • Растения нужно регулярно пересматривать и удалять листья, которые испортились.

На горизонтальной поверхности

  1. Выбрать сухое, теплое место с хорошим доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца.
  2. Расстелить на поверхности белую бумагу или чистую ткань.
  3. Сверху разложить тонким слоем мелиссу.
  4. Сушка занимает в среднем 3–4 дня.

    Нужно ежедневно ворошить и переворачивать сырье, чтобы оно не начало портиться. Осматривать на предмет появления плесени и черных пятен.

Вместо поддона удобно использовать гамаки, сделанные из сетки. Такое приспособление не препятствует циркуляции воздуха.

Ворошить траву не требуется.

Достоинства:

  • Мелисса быстро сохнет – от 2 до 7 дней.
  • При естественном способе сушки сохраняется большинство полезных веществ.

Недостатки:

  • Необходимо много места.
  • Требуется постоянно следить за состоянием сырья.

В духовке или специальном аппарате

  1. Разложить нарезанную мелиссу на противне тонким слоем.
  2. Держать в слегка разогретой духовке при температуре 45-50° в течение 2–3 часов. Дверцу оставить приоткрытой. Периодически перемешивать мелиссу.
  1. Поместить нарезанное сырье в поддоны тонким слоем.
  2. Установить температуру 30°.
  3. Сушить 2–2,5 часа.

  1. Разложить листья тонким слоем на хлопчатобумажной ткани.
  2. Накрыть сверху таким же материалом.
  3. Поместить на тарелку в микроволновке.
  4. Включить прибор на 2 минуты.
  5. Вынуть сырье и подержать один день в комнате.

Специалисты не рекомендуют засушивать мелиссу в печах.

При температуре 35° и выше в сырье разрушаются полезные вещества.

Достоинства метода:

  • Метод позволяет сэкономить время на сушку.
  • Не нужно выделять специальное место, раскладывать и проверять сырье.

Недостаток – теряется большая доля полезных веществ. Качество сырья ниже, чем при сушке на открытом воздухе.

Особенности: как заготавливать на зиму для чая?

Для чая собирают только нежные листья. Сбор нужно начинать как можно раньше – до того, как растение уйдет в рост.

Собранные листья раскладывают в один тонкий слой на чистой ткани или белой бумаге, вдали от прямого солнца. Время от времени их переворачивают и осматривают. Процесс сушки занимает меньше недели.

Если со сбором затянули, срезают веточки, а после сушки отделяют от них листья. Заготовки помещают в жестяные или стеклянные банки либо в пакеты из хлопка или льна. Срок хранения сырья для чая – не дольше 1 года.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно заготовить мелиссу на зиму для чая:

Как хранить?

Мелисса готова, когда ее цвет становится бледно-зеленым, при нажатии стебли ломаются, а листья крошатся. Если планируется использовать высушенное сырье в качестве приправы, его растирают в ладонях до мелкой стружки. Затем засыпают в сухую чистую емкость и плотно закрывают. На емкость наклеивают бирку с указанием названия травы и даты заготовки.

Для хранения подходит следующая тара:

  • стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой;
  • бумажные пакеты;
  • деревянные сосуды;
  • картонные коробки;
  • полотняные мешочки.

Нельзя выбирать емкости из пластика и целлофановые пакеты, иначе трава утратит свои полезные свойства, потеряет удивительный аромат и приобретет неприятный запах.

Тару с мелиссой держат в темном, прохладном месте с низкой влажностью. Если пряность хранится в бумажных пакетах или в мешочках из ткани, рядом нельзя размещать другую сушеную зелень и продукты с сильным запахом.

В хороших условиях сушеная мелисса сохраняет свои свойства и аромат в течение 2 лет. Дольше хранить траву для употребления внутрь не рекомендуется.

Самое большое количество полезных веществ присутствует в сушеной мелиссе в первый год хранения, далее концентрация ценных компонентов постепенно уменьшается.

Высушенные листья, предназначенные для чая, можно не измельчать перед отправкой на хранение. В таком случае нужно иногда проверять их состояние и удалять некачественные листья. Сырье для чая хранят один год.

Как можно использовать и в какие блюда можно добавить?

Сушеная мелисса – популярный ингредиент для заваривания чая. Также ее применяют в качестве приправы для многих блюд – сочетают с яйцами, птицей, рыбой, говядиной, бараниной, свининой, грибами. Сушеную мелиссу кладут в горячие блюда за 2–3 минуты до готовности. Кроме того, ее используют при консервировании, мариновании и солении. Из сушеной мелиссы делают освежающий лимонад и квас.

Сушить мелиссу лучше в естественных условиях, без помощи печей и специальных аппаратов. Именно такая трава обладает лекарственной ценностью. Если выбрать удачный момент для сбора, правильно заготовить и хранить сырье, можно круглый год наслаждаться ароматным чаем и разнообразными блюдами с мелиссой.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/melissa/hranenie-mel/sushka-travy.html

Как сушить мелиссу: правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru

Это многолетнее растение зацветает только ко второму году своего жизненного цикла. Оно вполне узнаваемо, благодаря бархатистым листьям зубчатой формы и сильному запаху после растирания их между пальцами.

У мелиссы много народных названий: лимонная мята, маточник, медовка, роевик.

Важно разобраться, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы ее полезные свойства, горьковатый привкус и мощный аромат сохранились до нового урожая.

Опытные заготовщики собирают и сушат мелиссу в начале цветения, пока бутоны еще не вытянули все соки из стебля и листвы. Обычно цветы распускаются в конце июня и цветут до конца лета. За этот период можно собрать несколько урожаев подходящего для сушки сырья.

Выбор побегов

Мелисса растет в диких лесах, по окраинам полей, у автомобильных дорог, в садах, скверах, парках и даже на огородах. Ее можно засеять на приусадебном участке, а потом просто снимать урожай в положенное время.

У вас есть электросушилка?

  • Не рекомендуется собирать у крупных промышленных объектов, на свалках или рядом с оживленными трассами. Там высока вероятность заражения вредными токсинами.
  • Для заготовок используется только верхняя часть побегов с листьями и цветами. Часто спрашивают, можно ли сушить цветки мелиссы? Они мелкие, потому намного удобнее не выбирать их, а срывать вместе с побегами.
  • Собирайте зелень в утренние часы, когда заготавливать мелиссу для сушки самое время. Роса на ней должна полностью обсохнуть. Желательно делать это в солнечную, сухую и безветренную погоду.
  • Рвать листья или стебли руками нельзя. Нужно аккуратно срезать их острым ножом, ножницами, серпом или специальным садовым секатором. Так вы убережете растение от стресса, и сможете собрать с него 2-3 урожая за летний период.

Выбирайте здоровые растения с чистыми, целыми листьями.

На них не должно быть никакого налета, пятен, повреждений вредителями. Если кусты на участке очень маленькие, а их хочется развести, аккуратно обрывайте листву, оставляя цветы для самосея.

Из 5 килограммов свежей зелени выход получится не больше 250-300 граммов сухого продукта.

Подготовка

Часто неопытные заготовщики интересуются, надо ли мыть мелиссу перед сушкой. Если намочить побеги, они напитаются влагой, которую отдают с большим трудом. Поэтому на поверхности может возникать гниль и плесень, что сделает сырье непригодным для заготовок.

Если вы собираете мелиссу неподалеку от дома или на приусадебном участке, можно с утра промыть растения, предназначенные для сбора на корню. Срывать стебли можно только когда влага полностью испарится.

Есть два варианта сушки: пучками и нарезанной. Для первого метода побеги собирают по 5-6 штук и перевязывают ниткой. Для второго все сырье нужно порубить острым ножом на полоски 0.4-0.6 миллиметров шириной. Самые толстые части стебля выбрасывают, они твердые, волокнистые и для сушки не годятся.

Сушка мелиссы в домашних условиях: инструкции

Существует несколько простых методов сушить мелиссу в домашних условиях. Чем выше температура обработки, тем меньше полезных веществ в ней останется. Поэтому не рекомендуется использовать экстремальные способы сушки.

На воздухе

Время сушки: 3-4 дня.

Это самый подходящий способ, считающийся естественным и классическим. Сушить мелиссу можно подвешенной пучками, разложенной на горизонтальных поверхностях или нарезанной.

Пучками на нитке

Выберите сухую погоду, когда температура окружающей среды выше 18-20°С.

  • Связанные ниткой стебли наденьте на заранее натянутые в подходящем месте веревки. Срезы стеблей должны «смотреть» вверх. Пучки не должны прикасаться друг к другу.
  • Накройте сушку слоем тонкой марли или ткани для защиты от насекомых.

Живописные пучки можно развесить на кухне, балконе, на улице под навесом или в сарае. Хорошо сохнут травы на чердаке, где предварительно открыты все слуховые окна и отдушины.

На бумаге

Потребуются большие сита, поддоны, противни, решетки от духовок или перевернутые ящики, застеленные бумагой. Так сушат целые стебли и рубленную зелень.

Не используйте газеты, чтобы засушить мелиссу или любые другие растения, овощи, фрукты. На их поверхности сохраняются остатки токсичной типографской краски и свинец с печатных форм. Все это впитывается в сушку, а потом накапливается в организме, вызывая нарушения здоровья.

  • Разложите растения на бумаге в один слой.
  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте. На солнце выставлять их нельзя, иначе часть фитонцидов будет разрушена. Эти летучие соединения предотвращают развитие в сушке бактерий, грибов или плесени.
  • Один раз в день ворошите сушку.

Готовность проверяется тактильно: при сильном сжатии листья должны крошиться, а стебли ломаться. Если они гнутся, сушку нужно продлить.

В духовке

время сушки: 2-3 часа.

это не лучший вариант, ведь сырье теряет в процессе много полезных веществ, но для ускорения он подойдет.

  • уложите зеленую массу на противни или решетки, застеленные пекарской бумагой.
  • установите температуру 35-40°с.
  • выдержите мелиссу на протяжении часа с открытой дверцей (для газовой – зазор должен быть 12-15 сантиметров, а для электрической – 4-5).
  • переворошите сушку и выдержите оставшееся время до готовности.

нельзя ускорять процесс за счет повышения температуры. вместе с полезными веществами улетучится часть аромата и вкуса. иногда после духовки требуется дополнительное досушивание на открытом воздухе на протяжении 6-12 часов.

в микроволновке

время сушки: 2-3 минуты.

это самый быстрый способ высушить растения, однако у него есть противники. многие считают, что микроволны разрушают молекулярные связи в продуктах, отчего они становятся опасными для здоровья. научно вред микроволновок не доказан.

  • выложите порезанную мелиссу на бумажную тарелку или подходяще блюдо, застеленное пергаментом для запекания, а сверху накройте слоем бумаги. можно взять обычную сухую салфетку.
  • установите минимальную мощность, после режима «разморозка». прокрутите 1 минуту.
  • достаньте блюдо и переворошите сырье.
  • повторяйте процедуру несколько раз до готовности.

определить, высохла ли трава можно только после того, как она полностью остынет, ведь горячие побеги и листья могут оставаться слегка влажными. после такой процедуры досушивайте сырье на воздухе, на протяжении 12-24 часов.

как хранить сушеную мелиссу

Готовую траву можно хранить так, как есть или смолоть в порошок. Это можно сделать при помощи блендера, кухонного комбайна или кофемолки. Хорошо разминать листья в обычной глиняной или деревянной ступке при помощи пестика.

Со временем даже при правильном хранении мелисса теряет свои свойства, аромат и вкус, потому дольше 12-14 месяцев сберегать ее не рекомендуется.

  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Стеклянные банки.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Развешанные пучки, накрытые марлей.

Если место позволяет, пучки мелиссы лучше хранить, как они сохли, постепенно отщипывая листья для заваривания чая.

Рядом нельзя располагать вещества (специи, чай и кофе, приправы, чистящие и моющие средства) с сильным запахом, которыми может натянуться трава.

Выбирайте для хранения темную комнату с минимальной влажностью, ведь под воздействием солнечного света листья начинают терять хлорофилл и полезные соединения.

Замораживать сухое сырье не принято, от низких температур оно становится менее ароматным. Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения сушки не пригодны, так как в них она быстро протухнет.

Использование

Наши предки давно стали использовать мелиссу в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии, наравне с душистой мятой.

Благодаря насыщенному составу эфирных масел и витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, она помогает активизировать органы ЖКТ, успокоить нервы, снизить стресс и победить бессонницу.

Эта невзрачная трава, напоминающая крапиву, легко справляется с болезнями горла, лечит хронические головные боли и мигрени. Она является хорошим ароматизатором, средством для кожи и волос.

Мало высушить и сберечь мелиссу до следующего урожая. Нужно знать, как ее можно употреблять в разных целях. Чаще всего трава используется в качестве целебного чая. Чайник ополаскивают, засыпают сухие перемолотые листья, заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут для заваривания. Но это далеко не все, где применяется ароматная трава.

  • Настойки.
  • Отвары.
  • Компрессы.
  • Травяные ванны.
  • Компрессы.
  • Маски.

Сухие листья применяются в кулинарии. Они заменяют пряные приправы. С ними готовят кексы, добавляют в кремы, торты. Используется мелисса для добавления к рыбе, мясу, морепродуктам, ее кладут в супы, соусы, заправки для салатов. Ее можно бросить в консервацию или сделать с ней освежающий витаминный коктейль.

Источник: https://zasushim.ru/travy/kak-sushit-melissu/

Мелисса: как собирать, сушить и заваривать

Мелисса растет во многих садах и огородах. Эта полезная трава используется как приправа, и как лекарство. Для этих целей, как правило, используются только листья мелиссы. Реже – сам стебель, порезанный на части.

Польза листьев, из которых готовят чай и другие вкусные травяные напитки, зависит от выбора и заготовки сырья.

  • Мелисса: полезные и лечебные свойства

Мелисса: сбор и заготовка

Лучше всего, для заготовок использовать травы с собственного участка. Для сушки выбирают здоровые, чистые растения. Каждый, кто заготавливает травы, должен знать, как правильно собирать то, или иное растение.

  • Во-первых, сбор листьев мелисы нужно проводить, когда растение набирает цвет или только зацвело. Обычно этот период приходится на июль. В это время в листьях содержится множество полезных веществ.
  • Во-вторых, листья собирают в сухую погоду, желательно после обеда. К этому времени, утренняя роса полностью высыхает, значит, листья хорошо и быстро высохнут. Для чая, обычно, используют листья или стебли мелисы.

Читайте «Иван-чай: сбор, заготовка, приготовление»

Как сушить мелиссу для чая?

Со срезанных стеблей растения обрывают здоровые листья. Удобно класть оторванные листья в миску или ведро.

После того как отбор листьев закончен, их рассыпают на бумагу для сушки. Кроме листьев, можно использовать стебли. Освобожденные от листьев побеги режутся острым ножом или ножницами и тоже раскладываются на бумаге.

Стебли и листья мелисы лучше сушить отдельно, потому что листья высыхают значительно быстрее и их можно будет сразу убрать на хранение. При сушке сырье следует регулярно перемешивать, для равномерного просыхания.

Конечно, чем тоньше будет слой листьев, тем лучше.

Высохшую траву нужно убрать на хранение. Лучше всего хранить травы в тканевых (например, льняных) мешочках. Также подойдет стеклянная тара.

К мешочку или банке желательно прикрепить этикетку с названием травы и годом сборки. Больше года мелису хранить не стоит, так как она потеряет большую часть полезных свойств и аромата.

Как правильно заваривать мелиссу?

Мелису, как правило, используют как ароматную добавку к чаю. Сухие листья и стебли насыпают одновременно с чайной заваркой в чайник и заливают кипятком. Также, она входит в состав многих целебных сборов и напитков. Ни один успокоительный травяной сбор не обходится без мелиссы. К таким травяным напиткам для сладости можно добавить мёд.

https://azdorovia.ru/melissa-kak-sobirat-sushit-i-zavarivat

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43774157629/next

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]