Чай из таиланда: изумрудный, пуэр, матум, синий чай, да хунпао

Таиланд — страна солнца, белоснежных пляжей, спелых фруктов, и, конечно, чая. Количество видов тайского чая исчисляется десятками, а разнообразие и уникальность каждого отдельно взятого сорта способны удивить не только туристов, но и знатоков чайных традиций по всему миру.

История тайского чая

События XX века в Китае послужили толчком к появлению чайной культуры в Таиланде. Дело в том, что во время Гражданской войны беспощадно вырубались и сжигались китайские чайные плантации и производство чая оказалось под угрозой. После победы Мао Цзэдуна оставшиеся войска правительственной армии были вынуждены отступить и перебраться на север Таиланда.

На горных склонах провинции Чианграй они стали основателями деревни Дой Мэ Салонг, название которой в переводе на русский язык означает «Холм мира». В 1982 году военные беженцы из Китая получили гражданство Таиланда.

В то время страной правил великий король Пхумипон Адульядет. Во время одной из своих рабочих поездок на север Таиланда он сделал местному населению провинции Чианграй предложение, ставшее переломным в истории всей страны. Король предложил жителям Северного Таиланда заняться сельским хозяйством, в частности — выращиванием чайных кустов.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Для анализа местного климата и определения наиболее подходящих сортов чая были приглашены более опытные в таком производстве специалисты из соседнего Тайваня.

Они порекомендовали к возделыванию такие улуны, как Луан Цзы и Цзинь Сюань. Чуть позже были завезены из Тайваня сорта Сы Цзы Чунь, Дун Фан Мэй Жень и другие.

Каждый из них отлично прижился в высокогорном климате Северного Таиланда и получил широкую известность.

Таким образом, при поддержке тайского правительства и усилиями китайских беженцев и тайваньских специалистов, чайное фермерство получило широкое распространение в Таиланде. В настоящее время на чайных плантациях этой страны выращивают качественный и конкурентоспособный продукт, который ценится во всем мире.

Разновидностей чая в Тайланде огромное, ознакомьтесь с коротким видео роликом о производстве тайского чая в деревне Доймаэсалонг.

Какие виды тайского чая существуют

Многообразие видов тайского чая порой поражает воображение. Кроме классического пуэра и разнообразных улунов существуют и более экзотические и необычные сорта. У каждого вида свой неповторимый вкус, аромат и целебные свойства.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Вот неполный список всех видов чая Северного Таиланда:

  • молочный зеленый;
  • чай из Линчжи;
  • жасминовый;
  • Да Хун Пао;
  • Матум;
  • чай из хризантем;
  • женьшеневый;
  • синий чай;
  • Пуэр;
  • чай с лемонграссом;
  • тайский улун;
  • розовый чай;
  • чай из плодов нони;
  • изумрудный;
  • имбирный.

Многие из этих сортов вошли в обиход ценителей чая из разных стран, некоторые доступны только местным жителям и туристам, приезжающим в Таиланд.

Обзор популярных сортов

Рассмотрим несколько наиболее популярных видов тайского чая. Эти сорта смогли завоевать любовь и предпочтение миллионов людей и по праву могут считаться одними из лучших.

Жасминовый

Классический зеленый чай с добавлением высушенных естественным образом лепестков жасмина. Обладает терпким вкусом и сладким ароматом.

Свежезаваренный жасминовый чай не только необычайно вкусный, но и способен оказывать седативное действие на человека. Его рекомендуют для лечения неврозов, бессонницы и других стрессовых состояний.

Напиток способствует систематизации мыслей и расслаблению, идеален для медитаций — его почитают даже буддистские монахи.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Женьшеневый

Этот вид тайского чая — напиток «на любителя». Главным его достоинством является не вкус, а целебные и тонизирующие свойства.

Если верить тайским врачам, настойка женьшеня в сочетании с чайными листьями способна не только улучшать память и остроту зрения, но и омолаживать организм человека в целом.

Для укрепления иммунной системы и поднятия жизненного тонуса рекомендуется пить женьшеневый чай по 1 чашке утром натощак, курсами по 2-3 недели.

Синий чай из Таиланда

Удивительный напиток Азии — синий тайский чай. Он не имеет аналогов в мире, как по внешнему виду, так и по полезным свойствам. Готовится синий чай из лепестков клитории — орхидеи, растущей исключительно на территории Таиланда.

Напиток синего цвета обладает тонким вкусом и ароматом, полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению остроты зрения и очищению крови.

Благодаря своему необычному цвету, синий чай в Таиланде стал настоящим хитом среди туристов.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Чай из плодов нони

Чай из экзотического фрукта нони нормализует функции эндокринной и кровеносной системы, повышает усвоение протеинов и регенеративные функции организма. Кроме того, этот напиток помогает справиться со стрессом и депрессией, успокоиться и восстановить истощенную нервную систему.

Многие любители чая из плодов нони предпочитают смешивать его с зеленым или черным чаем для придания более терпкого и насыщенного вкуса. Такое сочетание нисколько не умаляет лечебно-профилактическое действие фрукта на организм человека.

Матум

Польза чая Матум описана еще в древневосточных медицинских трактатах. Его применяют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах органов дыхания, для укрепления мышцы сердца и улучшения пищеварения.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Готовится этот напиток из сушеных плодов дерева Баэль, которое еще называют «каменным яблоком». Имеет легкий фруктовый, сладковатый вкус.

Чай из Линчжи

Производится из сушеного гриба рода Ганодерма, известного на Востоке как «лин-чжи» — «гриб бессмертия». Этот гриб имеет в своем составе активные полисахариды, обладающие противоопухолевым действием.

По мнению китайских медиков, регулярное употребление чая из Линчжи помогает избавиться от таких серьезных заболеваний, как:

  • добро- и злокачественные новообразования;
  • астма;
  • бронхит;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни печени;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение артериального давления;
  • повышенный сахар в крови;
  • болезни печени;
  • нарушения работы сердца;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушение работы органов слуха и зрения.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Кроме того, настой из гриба Линчжи защищает организм от осложнений после воздействия радиации и химиотерапии, продлевает жизнь людям с онкологическими заболеваниями.

Тайский Улун

Самым вкусным тайским чаем по праву считается зеленый Улун. Его нежный молочно-чайный вкус и сливочный аромат полюбился многим ценителям чайных церемоний. Специалисты рекомендуют не добавлять сахар в чашечку с Улуном, чтобы не упустить естественный сладковатый привкус и очарование напитка.

Несмотря на мягкий, ненавязчивый вкус, тайский Улун способен оказывать сильное бодрящее и стимулирующее действие на человека. Популярен среди спортсменов.

Чай из хризантем

Чай из сушеных цельных цветов белой чайной хризантемы имеет необычный и глубокий аромат. Обычно его добавляют к чаю Пуэр или другому черному чаю. Вкус настоя в таком сочетании становится терпким, а запах — слегка хвойный и пряный. Чай из хризантем хорошо освежает, поддерживает иммунную систему, снимает усталость глаз и облегчает головную боль.

При заваривании цветы хризантемы изящно открывают свои лепестки, что смотрится очень интересно и красиво, особенно в чайнике из прозрачного стекла.

Тайский Да Хун Пао

Название чая Да Хун Пао в переводе на русский язык означает «большой красный халат». По легенде, свое имя он получил после того, как монах вылечил им чиновника и тот в награду пожаловал спасителю дорогой красный халат.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Некогда считавшийся «напитком королей» и стоивший баснословных денег, изначально китайский чай Да Хун Пао получил широкое распространение только после того, как прошел искусственную селекцию и начал выращиваться на тайских плантациях.

В составе листьев этого сорта огромное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Любители чая по всему миру ценят Да Хун Пао за его глубокий, насыщенный вкус и расслабляющее действие.

Имбирный тайский чай

В Таиланде очень популярен чай из имбиря. Считается, что он отлично тонизирует, повышает ясность ума, поднимает настроение и улучшает состояние кожи. Имбирь богат витаминами C, А, группой витаминов B, железом, аминокислотами, натрием, кальцием, магнием, фосфором и цинком.

В холодных странах и регионах имбирный тайский чай ценится за его способность согревать и активизировать кровообращение. Отличается неповторимым пряным вкусом.

Изумрудный тайский зеленый чай

Если вы хотя бы раз были в Таиланде, вам знаком тайский изумрудный чай. Его можно встретить на улочках и в придорожных торговых лавках этой страны. Данный уникальный напиток состоит из смеси местных трав и зеленого чая, имеет нежный сладковатый вкус и насыщенный изумрудный цвет с молочным оттенком.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Изумрудный тайский чай ценится за ощутимый тонизирующий эффект. Каждый турист считает своим долгом отведать этот бодрящий национальный напиток королевства Таиланд.

Какой чай стоит обязательно попробовать

Побывать в Таиланде и не попробовать синий чай из лепестков клитории — непростительная ошибка. В местных магазинчиках он продается под названием Butterfly Pea Tea. Уникальность этого сорта в том, что его родиной является именно Таиланд, а не Китай, как думают многие. Кроме того, синий чай из цветков тайской орхидеи чрезвычайно полезен.

Обязательны к дегустации Да Хун Пао и изумрудный тайский зеленый чай. Изысканный аромат и неповторимый вкус этих двух сортов не оставят равнодушными даже самого придирчивого почитателя чайных традиций.

Где купить настоящий тайский чай и сколько стоит

Наилучшим местом приобретения оригинального тайского чая, разумеется, являются магазины Северного Таиланда.

Можно запастись понравившимся сортом во время отпуска в этой удивительной стране или попросить знакомых, отдыхающих в Таиланде, купить его для вас.

Однако, если получить заветный пакетик с чайными листочками прямиком из страны-производителя для вас оказалось невозможным, то придется поискать альтернативные варианты.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

На просторах интернета можно найти массу предложений купить настоящий чай, произведенный в Таиланде. Онлайн-магазины предлагают недорого и быстро доставить тайский чай прямо на дом покупателю.

Однако, стоит с осторожностью относиться к таким предложениям и делать интернет-покупки только в проверенных, крупных онлайн- или офлайн-магазинах.

Это поможет избежать подделок, которых становится все больше по причине быстрого роста популярности тайского чая.

Если вы все-таки решились на покупку, небесполезно будет знать цены на самые популярные сорта тайского чая (цена указана за 100 грамм):

  • Синий чай — 240-250 рублей;
  • Чай из Линчжи — 350-360 рублей;
  • Матум — 300-320 рублей;
  • Изумрудный тайский чай — 250-260 рублей.

Приобретение чая непосредственно в Таиланде поможет существенно сэкономить, поскольку цена не будет включать в себя затраты на транспортировку.

Таиланд нельзя назвать «чайной страной», однако собственная культура и традиции употребления этого популярного во всём мире напитка у тайцев всё-таки имеется.

Читайте также:  Фрукт личи – чем полезен «глаз дракона»

Тайский чай необыкновенный, по-настоящему волшебный и невероятно полезный. Восточная медицина хранит в себе множество секретов, связанных с лечебными свойствами чая, растущего на высокогорных плантациях Таиланда.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Какой бы сорт вы ни выбрали, в каждом найдете что-то уникальное и полезное для себя. Ведь каждая чашка чая, если он родом из королевства Таиланд, буквально пропитана жарким солнцем и неповторимым колоритом этой экзотической страны.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/tajskij-chaj.html

Чай встречающийся в Тайланде и его виды

Не смотря на то, что чай, как один из разновидностей безалкогольных напитков Тайланда, не пользуется популярностью, его можно встретить в довольно большом разнообразии.

И, каждый из встречающихся видов, обладает своим непревзойденным ароматом и лечебными свойствами. Рекомендуем, по возвращении на Родину, прихватить с собой понравившиеся сорта чая.

О том, что лучше привезти домой из Тайланда, читайте в отдельном материале.

Жасминовый чай из Тайланда

Жасминовый чай – переплетение сладких ароматов с терпкими нотками вкуса. Это классический зеленый чай из Тайланда, включающий букет высушенных естественным путем лепестков жасмина и листов молодого чая.

 Жасминовый чай из Тайланда – спокойный, он способствует систематизации мыслей, расслаблению, медитации.

Знатоки чайной культуры рекомендуют заваривать жасмин для лечения бессонницы, неврозов, депрессий, купирования стрессовых состояний.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда – напиток «на любителя». Золотистая настойка женьшеня с чайными листьями, по словам тайцев, способна поддерживать тонус организма и омолаживать его.

Кроме того, напиток улучшает память, остроту зрения, состояние кроветворных органов.

Местные врачи советуют пить женьшень для укрепления иммунной системы, причем пить его курсами по 2–3 недели, не употребляя в этот период других напитков.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Чай Да Хун Пао – «большой красный халат» известен далеко за пределами Тайского государства. Элитный изначальный «красный халат» растет всего на четырех кустах, продают листья за 250 тысяч долларов за 50 граммов.

Выведенный путем искусственной селекции зеленый тайский чай Да Хун Пао стоит гораздо дешевле, а по свойствам мало уступает листьям «золотых» кустов. В составе листьев громадное количество антиоксидантов и естественных релаксантов.

Некоторые тайцы даже носят с собой пакетик Да Хун Пао на случай, если нужно будет экстренно собраться с мыслями и принять важное решение. Благо, кипяток для заварки на тайских улочках найти несложно.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Синий чай из Тайланда

Наиболее экзотический заварной напиток Азии – синий тайский чай, в мире аналогов не имеет не по внешнему виду, не по полезным свойствам. Готовится он из листьев орхидеи, а свойства синего чая из Тайландаспособствуют сохранению тонуса организма, очищению крови, улучшению остроты зрения и крепости памяти.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Чай Матум из Тайланда

Чай Матум из Тайланда готовится путем заварки сушеных плодов дерева Матум. Плоды и листья «чайного» дерева не раз признавались целебными. В восточной медицине чай, а также настойки листьев и корней дерева применяются для лечения простудных заболеваний, проблем с дыхательной системой, ангин, и для укрепления иммунитета.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Чай Улун из Тайланда

По праву самым вкусным считается зеленый чай Улун из Тайланда. Мало кому не нравится его молочный оттенок чайного вкуса и сливочный запах. У напитка нежное сладковатое послевкусие.

Пить его с сахаром или специями не стоит, это забьет его естественную вкусовую изюминку. Несмотря на мягкость вкуса, этот тайский чай оказывает сильное стимулирующее действие.

Его стоит чаще пить тем, кто занимается спортом.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Чай Пуэр из Тайланда

Черный чай Пуэр – еще один напиток, разлетевшийся по миру с Восточных земель. Правильно заваренный чай Пуэр имеет бесчисленное множество полезных свойств. В частности, он снижает давление и уровень холестерина, улучшает цвет лица и состояние кожи, даже помогает снять похмельный синдром и легкие пищевые отравления.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Розовый чай из Тайланда

«Розовый» чай – дамский напиток. Его главное свойство заключается в поддержании молодости черт лица и подтянутости кожи. С медицинской точки зрения польза зеленого чая с лепестками роз заключается в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Чай Лемонграсс из Тайланда

Чай Лемонграсс в Тайланде пьют как антидепрессант и обезболивающее средство. Заваривается он из сушеных чайных листьев и лимонного сорго, часто применяемого в качестве приправы для блюд национальной кухни. Он приятно пахнет лимоном, а на вкус напоминает лимонно-кофейную смесь с пряными нотками. Его, в отличие от большинства тайских чаёв, нередко подают холодным.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Все вышеперечисленные сорта можно купить в магазине Tea Village в Паттайе или заказать их на сайте tea-village.com с доставкой в любую страну или город.

Источник: https://v-thailand.com/chay-v-tailande/

Тайский изумрудный чай: полезные свойства, особенности применения

Кто хоть немного знаком с тайскими традициями, тот уже открыл для себя различные экзотические напитки. Лишь в этой стране имеется огромное количество сортов чая, которые невозможно приобрести в России.

Жители Таиланда чрезвычайно любят чай и будут счастливы угостить гостей своей страны этим напитком. Здесь зеленый чай, вовсе не зеленый, он имеет скорее изумрудный оттенок. Он способен покорить любого человека, а особенно тех, кто впервые его пробует.

И каждый старается купить этот чай, чтобы еще насладиться его вкусом.

Тайский молочный зеленый чай – это смесь трав, которые имеют приятный аромат, с традиционным зеленым чаем. Все травы произрастают у реки Квай, которая протекает в тайской провинции Канчанабури.

При приготовлении напитка используют молоко, от этого он получил название молочный. Именно этот ингредиент повлиял на удивительный вкус напитка.

А при смешивании с травами получился изумрудный оттенок.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

На родине чая его предлагают попробовать в охлажденном виде, так как он прекрасно утоляет жажду. Но чаще всего, его пьют горячим.

По желанию в напиток добавляют имбирный корень, сгущенное и кокосовое молоко. И с добавлением каждого из этих ингредиентов, чай будет приобретать новый неповторимый вкус.

Можно экспериментировать неограниченное количество раз, получая все новые и новые напитки.

Напиток не только имеет привлекательный внешний вид, изумительный вкус, но и обладает огромным количеством полезных качеств. Если знать их, то изумрудный напиток станет неотъемлемой составляющей рациона.

Чай имеет тонизирующее действие, способен согревать организм, снимать усталость, а также он помогает преодолеть нервное напряжение. Напиток имеет большое количество почитателей. Что не удивительно за огромное количество положительных свойств! Помимо всего вышесказанного с помощью изумрудного напитка улучшается аппетит и успокаивается нервная система.

Напиток оказывает такое влияние на организм, как:

  • тонизирует;
  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи.

Чай обладает свойством укрепления кровеносной системы, а также может восстановить слизистую во рту и сделать дыхание свежим. Напиток поможет желудку переварить тяжелую пищу, достаточно лишь выпить немного чая во время ее употребления. Прекрасные дамы после применения напитка, могут похвастаться красивой кожей, не имеющей морщин.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

А также можно приготовить коктейль, который имеет в своем составе зеленый чай. Для этого нужно положить в блендер сливки, сгущенное молоко, кусочки льда и залив все зеленым чаем, перемешать. Осталось только разлить полученный коктейль по бокалам и наслаждаться его приятным вкусом.

Несколько интересных рецептов

Имеется большое количество разнообразных рецептов по приготовлению этого чудесного напитка. Чай можно заваривать более одного раза, хотя специалисты этого не советуют. Все потому, что лишь первое приготовление дает такой оттенок и уникальные полезные свойства, повторное заваривание не принесет столько пользы, да и оттенок будет совершенно другим.

Для приготовления напитка можно использовать любую емкость, будь то заварочный чайник или простая чашка, вкус от этого не изменится. Материал емкости для заваривания также не важен. Но предпочтение стоит отдавать стеклу или керамике. Для приготовления одной порции понадобится 1 чайная ложка заварки. Вода должна иметь температуру около 80 градусов.

Освежающий чай

Для его приготовления понадобиться:

  • воды примерно 200 мл;
  • 2 ч. ложки заварки;
  • 2 ч. ложки сливок;
  • 2 ч. ложки сгущенки.

Заварку заливают водой, которая имеет температуру 80 градусов, и настаивают около 5 минут. Затем чай следует процедить и бросить в него сгущенное молоко, после полного остывания можно положить в него лед и сливки. Тайцы говорят, что напиток нужно заваривать исключительно в отличном расположении духа. Лишь в этом случае может получиться «правильный» чай.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Горячий напиток с добавлением сгущенного молока

Чтобы его приготовить, нужно взять 0.5 л воды, подогретой до 80 градусов и залить ней 2 чайные ложки заварки, настоять в течение пяти минут и добавить на выбор либо сгущенное, либо обычное молоко.

Чай, заваренный на молоке

Для этого потребуется один литр молока, его подогревают примерно до температуры 90 градусов. Затем кладут 2 ст. ложки заварки. Далее, напиток настаивают около семи минут. Чай следует процедить. Такой напиток часто переливают в термос для того, чтобы сохранить его температуру.

Рекомендации по приготовлению напитка

Если следовать простым, но полезным рекомендациям, удастся добиться идеального вкуса и яркого цвета. Итак, стоит обратить внимание на такие советы:

  • Простое молоко разрешается заменять концентратом из банки. У него более насыщенный вкус;
  • В напиток разрешается бросать сахар как обычный, так и тростниковый. При добавлении сгущенного молока, не рекомендуются дополнительные подсластители;
  • Чай будет смотреться чрезвычайно интересно с горкой взбитых сливок либо мороженым;
  • Вода не должна быть более 80 градусов;
  • Нельзя долго настаивать чай.

Отзывы

Для написания отзывов, был использован источник: https://irecommend.ru

Читайте так же:  Гриб чага: правила сбора и заваривания

  • Ник пользователя: Красная Королева
  • Добавила молоко, ???? получился молочно-салатовый оттенок, приятный.
  • Теперь самое главное- вкус, аромат, отличия!????
  • Вкус действительно более насыщенный, чувствуется более мягкий (будто сливочный) оттенок (и без добавления молока), цветочный привкус (в составе зеленый чай без вкусовых добавок).
  • Зеленый тайский чай- это действительно приятный напиток, но ничего уникального я (все же) не заметила, что не умоляет его достоинств.
Читайте также:  Имбирь при подагре: польза и рецепты

Этот чай можно пить, как в холодном, так и в горячем виде. Даже рекомендуется добавлять в него лед. Я не стала экспериментировать. Мне хватило обычного молока. С ним цвет немного поменялся, а вкус стал более сливочным. Я очень люблю чай молочный улун. Думала, что изумрудный будет на него похож. Но нет, это абсолютно самостоятельный напиток.

На один чайничек уходит 1-2 чайных ложки. Учитывая то, что чай можно заваривать повторно, его можно назвать экономичным.Подводя итоги, могу сказать, что чай очень интересен. Мне раньше подобного пить не приходилось. Экзотичный, вкусный напиток, которым можно удивить близких или друзей. Советую ознакомиться с ним при возможности.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/izumrudnyi-chai-iz-tailanda/

Изумрудный тайский молочный чай

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Описание чая

Этот душистый напиток из необжаренных чайных листьев удивляет не только необычным вкусом и восхитительным ароматом. Своей известностью зеленый молочный чай из Тайланда обязан, в первую очередь, фантастическому ярко-изумрудному цвету, который его настой приобретает при заваривании.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Любители напитка отмечают, что его вкус довольно необычный и насыщенный, но менее терпкий, чем у классического зеленого чая. Он имеет выраженный сливочно-молочный аромат с нотками жасмина и приятное послевкусие. При добавлении молока цвет напитка меняется на менее яркий.

Противники изумрудного чая указывают на его главный, и, пожалуй, единственный недостаток – присутствие в составе двух пищевых добавок. И хотя они разрешены, но являются синтетическими красителями, которые и придают напитку такой яркий цвет.

Полезные свойства

Польза зеленого чая известна всем, даже людям, которые не относят себя к знатокам этого напитка. Изумрудный чай, в состав которого входит необжаренный чайный лист, также богат микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами.

Полезные свойства этого экзотического чая выражаются в тонизирующем, очищающем, антиоксидантном и общеукрепляющем действии на организм. Зеленый чай положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ, помогает справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, нормализует пищеварение.

Вас может заинтересовать:  Чай Кокейча — японский необычный чай

Как заваривать тайский изумрудный чай

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

  1. Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
  3. Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
  4. Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
  5. Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
  6. После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

Источник: https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/izumrudnyj-tajskij-molochnyj-chaj

Чай матум как заваривать

Таиланд — необыкновенная, удивительная, чудная страна улыбок. Что говорить, если даже летоисчисление у них отличается от мирового.

Зачем быть как все и считать его от Рождества Христова, если можно за начало эры принимать день смерти великого Будды? А это, если кто не знает, 543 год до нашей эры! И слонам здесь платят неплохую пенсию! Так необычно все в этой стране! Все, и даже напитки, особенно Матум чай. Это настой из деревянного яблока. Вот о нем и поговорим.

Наверняка каждый любитель чая считает своим долгом узнать и попробовать все сорта и виды этого напитка. Особенно сейчас повальный интерес обнаружился к экзотическим разновидностям из самых разных уголков планеты. К ним с легкостью относится знаменитый и любимый многими фруктовый Матум из Таиланда.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Что это такое — Матум

В Таиланде (а еще в Пакистане, Бирме, Индии и некоторых других азиатских странах) растет дерево с красивым названием Баиль. Плоды его и есть тот самый Матум или как его еще называют — деревянное (железное, каменное) яблоко.

Баиль — оно же бенгальская айва — растение древнейшее, к тому же обладающее целебными свойствами. Поэтому издревле используется в народной терапии. О том насколько растение полезно писалось в трактатах уже много веков назад. Естественно, и сейчас Матум как лекарство пользуется не меньшей популярностью.

Особенно в Таиланде. Причем в этой стране он используется даже официальной медициной.

Плод в разрезе действительно напоминает яблоко, сделанное из дерева, поэтому и носит такое интересное название. А в целости он похож на лимон. Мякоть экзотического фрукта сладковатая на вкус, и эту слащавость сушеный Ма-тум передал и чаю из него. Аромат экзотический, сильный и приятный.

Кофеина среди компонентов нет. Зато он содержит много полезных веществ: витаминов, макроэлементов вроде кальция, фосфора, и микроэлементов типа железа.

Как делают такой чай?

В производстве нет ничего таинственного и сложного. Фрукт нарезается на кружочки и высушивается на солнце.

Матум чай — не привычные листья, а скорее сухофрукты. Но вкус более похож на хороший качественный зеленый чай, чем на компот. Именно сушеные плоды бенгальской айвы несут в себе все лечебные свойства растения. Хотя в целебных качествах не уступают плодам и остальные части дерева.

Сырье только натуральное. Оно не содержит никаких добавок и примесей, которые могут повредить здоровье. Нет в чае ничего такого, что усилило бы вкус и цвет. Только сам сушеный продукт, ничего больше. Абсолютно никакой химии.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества

Матум чай поможет перенести самую жестокую простуду. Он быстро поставит на ноги даже после сложного гриппа. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, здорово помогает при сухом кашле.

В терапии бронхита, тонзиллита, ОРВИ, ОРЗ может сыграть далеко не последнюю роль. Понизит если нужно температуру тела.

Для профилактики в период эпидемий и простуды, и гриппа — это ценный продукт, укрепляющий иммунитет.

  • Способность настоя благотворно влиять на дыхательные пути может с успехом использоваться заядлыми курильщиками. Чай Матум защищает легкие, поэтому его еще называют легочным чаем.
  • Регулярное умеренное употребление напитка хорошо и мягко воздействует на работу ЖКТ, устраняет желудочные боли любого характера, спазмы или рези. Если имеются проблемы с моторикой, то настой легко с ними справится, по пути устранив изжогу и колики. При вздутии чай тоже полезен, все незаметно придет в норму. Отравление (неважно какого типа) Ма-тум быстро обезвредит, очистив от отравляющих веществ организм. Его можно смело брать с собой в долгую дорогу.
  • В случае, когда беспокоит повышенной давление, чай Матум придет на помощь. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А также активизирует мозговую деятельность. Так что, он очень полезен для тех, кто занят умственным трудом или учебой.
  • При усталости напиток тонизирует, если беспокоит раздражительность, он успокаивает.
  • Полезен чай в любом виде. Его можно пить холодным, теплым, горячим. Никакое состояние не уменьшит целебных свойств.
  • Этот напиток из экзотической страны противопоказан только при индивидуальной непереносимости веществ в составе. Его может пить даже ребенок.

Как правильно заварить Матум?

Секрет правильной заварки кроется во времени. Если обычный чай требует всего несколько минуток, то Матум нужно держать до получаса и больше.

Вкуснейший чай получается, если взять 2 или даже 3 дольки каменного яблока, залить кипящей водой, настоять как можно дольше.

Есть и другие рецепты. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Может быть, кому-нибудь понравится такой вариант:

Три, можно четыре сухих кружочка плодов бенгальской айвы залить горячей водой (300–400 мл) в кастрюле и поставить на плиту, довести до кипения. Для получения вкусного чая кипятить долго не нужно. После добавить лимон, а когда слегка остынет — мед.

А можно дольку яблока залить прямо в чашке, настоять и пить.

Чудесный напиток из экзотической страны уже много веков доказывает свою целебную силу. Потому обязательно нужно хотя бы раз испытать ее на себе.

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/matum-chay

Чем плох изумрудный чай из Тайланда?

Чай в Тайланде напиток не особо популярный. Тайцы больше предпочитают сильно сладкие сахарные сиропы и газировки вроде Пепси Колы. Правда, тайцы вообще очень любят все, где много сахара.

Например, и без того сладкие тайские фрукты, они едят посыпав сахаром. На вопрос о чае почти все тайцы отвечают, что равнодушны к нему.

Несмотря на это здесь выращиваются действительно достойные внимания сорта чая.

До конца ХХ века в Тайладне росли только дикие разновидности чая. В те времена страна жила за счет выращивания опиума. После запрета на его производство, правительство решило выращивать чай.

Примерно в это время в северной части Тайланда осели китайцы, бежавшие от власти Мао Дзе Дуна. Они то и помогли тайцам в производстве чая.

Сегодня в северной части страны на чайных плантациях выращивают несколько разновидностей чая — улун, зеленый, черный, травяной и фруктовый.

Во время поездки в Тайланд я купила несколько видов тайского чая, и в этой статье хочу рассказать об одном из них — изумрудном чае. О его плюсах и минусах.

Зеленый молочный чай, он же изумрудный чай, в Тайланде можно купить в любой чайной лавке. Такому вниманию он обязан прежде всего своему ярко зеленому цвету. Я бы даже сказала нереально зеленому цвету.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Упаковка зеленого молочного чая.

Я пробовала этот чай в Тайланде во время дегустации чаев в провинции Канчанабури. Он подавался со сгущенкой и показался мне очень вкусным. Но купила я его уже в Бангкоке перед вылетом. Заваривала уже дома в России.

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке). Производит чай компания Siam Tea Factory, основанная еще в 1945 году.

Читайте также:  Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания лекарственного сырья

Перед завариванием зеленого молочного чая, нужно обдать чайник кипятком. Положить в него одну столовую ложку с горкой чая и залить кипятком. Подождать 5 минут, потом процедить. Если не процеживать, то может появится посторонний горьковатый привкус. Добавить молоко или сгущенку по вкусу.

Чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном — со льдом. Еще коктейли можно из него делать или мороженое. Вкус у чая достаточно специфичный, с легким привкусом жасмина. Если вы не любите обычный зеленый чай, то этот вам тоже может не понравиться.

На фото чай уже с молоком, поэтому уже не ярко зеленый.

Чай из Таиланда: изумрудный, Пуэр, Матум, синий чай, Да ХунПао

Изумрудный чай с молоком.

В интернете очень много информации о полезных свойствах этого чая. Он и иммунитет укрепляет, и организм тонизирует, и старение замедляет и токсины выводит и еще много всего. Но есть у этого чая одни большой недостаток.

В его составе, кроме самого чая, есть два сомнительных красителя: Е-133 (Синий блестящий FCF) и Е-102 (тартразин). Именно они и придают чаю такой необычный цвет, а не природные пигменты. Хоть эти красители и разрешены в России, тем не менее вокруг них до сих пор ходят споры.

Тартразин вообще считается одной из самых вредных из разрешенных Е-шек. Его советуют избегать всем.

В описании это чая в интернет-магазинах часто пишут, что в его составе есть еще традиционные тайские травы и специи. В составе на упаковке такой информации нет. Только зеленый чай и два красителя. Тот чай, что продавался в Канчанабури имел другую упаковку, возможно у него другой состав.

Ну, и если вы не боитесь пищевых добавок и любите зеленый чай, обязательно попробуйте молочный изумрудный чай из Тайланда. Это очень популярный среди туристов чай. Многие покупают его и себе и на подарки, т.к. стоит он в Тае совсем не дорого.

Источник: https://dream-of-trip.ru/tailand/chem-plox-izumrudnyj-chaj-iz-tajlanda.html

Чай матум (баиль) – как заваривать, польза и вред тайского напитка

Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда
и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой
чашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва.
Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет
оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и
светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого
или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже
ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное
яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Богатый состав чая

Чай Матум — полезный напиток
благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

  • каротина;
  • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
  • витаминов группы В — В1 и В2;
  • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
  • алкалоидов;
  • стероидов;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.

Вкус и аромат чая из плодов баиля

Тайский чай матум поступает в
продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с
шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки
располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

Вкус чая похож на отвар из ромашки с
привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет.
Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек
меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит
до цвета коричневого янтаря.

По времени заваривания этот чай
отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми
полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от
предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

Полезные свойства чая матум

Ценится чай матум за полезные
свойства, которые выражаются в следующем:

  • помогает при простудных и вирусных
    заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
  • улучшает работу органов пищеварения.
    Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и
    желудочных болях;
  • избавляет от гельминтов;
  • приводит в норму работу сердца и
    сосудов благодаря содержанию калия;
  • улучшает мозговую деятельность
    человека;
  • положительно действует на легкие
    курильщиков;
  • тонизирует организм, снимая
    усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает
    бессоницу;
  • лечит цингу благодаря содержанию
    аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при повышенном давлении;
  • снижает сахар при диабете;
  • омолаживает организм;
  • оказывает
    противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать
    для масок.

При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.

Важно!

В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.

Матум при беременности

Беременным женщинам разрешается пить целебный
напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм
женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей
матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций
также полезен.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-matum-bail-kak-zavarivat-polza-i-vred-tajskogo-napitka

Пей чай, не впадай в печаль: 10 видов лучшего тайского чая

Назад Shutterstock

Розовый, синий, зеленый, молочный, для бодрости, медитации, похудения… Рецепт вечной молодости, красоты и неуемной энергии — всего в 10 чашках!

Алина Шубская

Если вы делите чай только на черный и зеленый, плюс пару раз услышали от русских рэперов о пуэре, Таиланд — идеальная страна для погружения в разнообразие чайных вкусов. Ценитель и почитатель напитка ощутит себя в Королевстве как рыба в воде!

1

Тайский молочный зеленый чай — визитная карточка Королевства. Ярко-изумрудный цвет при заваривании, сливочный вкус, сладость. Почему? Секрет в добавлении сгущенного молока. Если вы купили чай в порошке, это уже готовый к употреблению продукт «просто добавь воды», как пелось в известной рекламе.

В ресторане же вам заварят зеленый чай с северных плантаций Таиланда и дополнят его натуральной сгущенкой. Такой фокус можно проделать и дома, но если лень — полуфабрикат из 7 Eleven вам в помощь.

Сладкий зеленый чай стал настолько родным для тайцев, что с ним делают конфеты, печенье и лимитированные выпуски знаменитых шоколадных батончиков.

Shutterstock 2

К высушенным молодым листьям зеленого чая добавляют лепестки жасмина. Свежезаваренный жасминовый чай обладает сильным ароматом и седативным действием: его рекомендуют для лечения депрессий, неврозов, беспокойных состояний. Напиток идеально дополняет медитацию — не зря он так почитаем среди буддистских монахов.

Shutterstock 3

Королевский чай, привезенный в Таиланд китайскими торговцами. «Большой красный халат» (именно так с китайского переводится «да хун пао») обладает едва ли не магическими свойствами.

По легенде, свое название он получил после того, как монах вылечил им чиновника и тот в награду пожаловал спасителю дорогой красный халат. Листья чая сильно ферментированы, а собирают их лишь раз в году.

Из-за целебных свойств (очищение организма, расщепление жиров, укрепление иммунитета) и сложного производства стоит да хун пао немало. Но попробовать его рекомендуем каждому!

Shutterstock 4

Женьшеневый чай — своего рода кофе Азии. Напиток повышает общий тонус организма, хорошо влияет на пищеварение. Тайские врачи рекомендуют употреблять его курсами по две-три недели: одна чашка свежезаваренного напитка утром натощак. И не забывайте, что главное свойство женьшеня — повышение потенции!

Shutterstock 5

Чай готовится из сушеных плодов дерева матум, которое еще называют «каменным яблоком». Его польза описана еще в древнесанскритских медицинских трактатах. Настой плодов матума снимает воспаление, укрепляет сердечную мышцу, благоприятно влияет на пищеварение и помогает естественному очищению кишечника.

Shutterstock 6

В Таиланде он стал хитом среди туристов. На самом деле, напиток синего цвета не настоящий чай: он готовится из сушеных цветов «тайской орхидеи» — клитории.

Напиток обладает тонким вкусом и насыщенным приятным ароматом. Цвет может смутить неопытного иностранца, но краситель совершенно безвреден: его используют в пищевой промышленности по всей Азии.

При этом отвар клитории полезен для зрения, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Shutterstock 7

Правильно заваренный пуэр снижает уровень холестерина, снимает симптомы похмелья, выводит токсины. Всем известны бодрящие свойства такого чая, но тут надо быть осторожным: передозировка может негативно сказаться на состоянии нервной системы, усилить нервозность и вызвать бессонницу.

Shutterstock 8

Чай еще зовется «молочным» — именно его тайцы зачастую заваривают со сгущенкой. Он сочетает в себе свойства зеленого и красного чая, сильно ферментирован. Из полезных качеств улуна особо выделим снижение веса при постоянном употреблении.

Shutterstock 9

Напиток из смеси чайных листьев и лимонного сорго, известного в тайской кухне как лемонграсс. Он пахнет лимоном, обладает успокоительными свойствами, отлично утоляет жажду. Это один из немногих чаев, который подается в Таиланде охлажденным.

Shutterstock 10

Зеленый чай с высушенными лепестками роз имеет розовый цвет и приятный аромат. Говорят, в нем хранится секрет вечной молодости: напиток с розой подтягивает кожу и выводит из организма токсины.

Shutterstock

Таиланд — настоящая tea-столица! Приезжайте скорее, почаевничаем!

Источник: https://pattaya.zagranitsa.com/article/4160/pei-chai-ne-vpadai-v-pechal-10-vidov-luchshego-taiskogo-chaia

Ссылка на основную публикацию