Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.
По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков.
А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить.
Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.
1. Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха — 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.
2. Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).
3. С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.
4. Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.
5. В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.
6. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.
7. Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).
8. Следом в суп отправляем мясо.
9. Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).
Вкусный суп с нутом готов
Приятного аппетита!
Советы и секреты
Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.
- Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
- Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
- Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
- Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
- Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
- Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
- Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.
В общем, ничего супер сложного или особо секретного.
Классический рецепт суп с нутом и томатом
В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.
Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:
- мясо на кости – 1 кг;
- нут – 150 г;
- морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 средних корнеплода;
- помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для обжарки.
Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.
Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить.
Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры.
Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.
Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.
Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.
Видео рецепт «Мясо с турецким горохом, нутом»
Источник: https://photoretsept.ru/supyi/sup-s-nutom
Суп из нута с копченостями | Готовим просто и вкусно
Пошаговый фото рецепт приготовления супа из нута с копченостями.
- горох нута – 1 стакан,
- копчёное мясо – 200-300 гр.,
- картофель – 4-6 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- растительное масло,
- соль, перец — по вкусу.
Существует много рецептов приготовления супов с копчёностями. Чаще всего используют различное копченое мясо в рецептах супов с копченостями. Менее популярны, но тоже заслуживают внимания, рецепты супов с копченой рыбой.
Копченое мясо прекрасно сочетается с бобовыми культурами. Поэтому очень распространены такие рецепты как суп из чечевицы с копченостями, суп с копченостями и фасолью или гороховый суп с копченостями. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить суп из нута с копчёностями.
Суп из нута с копченостями – очень вкусное и ароматное блюдо. Рецепт такого супа очень прост, но его приготовление займет время. Чтобы приготовить суп из нута с копченостями, нут нужно предварительно вымачивать в воде.
Обязательно приготовьте этот суп, а наш пошаговый фото рецепт подскажет, как приготовить суп из нута с копченостями, даже начинающим кулинарам.
Приготовление супа из нута с копченостями
Чтобы приготовить суп из нута с копченостями для начала нужно нут замочить в холодной воде на 4-6 часов, но лучше на ночь.
Когда нут и картофель будут готовы в кастрюлю добавить обжаренные лук и морковь. Суп посолить и поперчить по вкусу.
Далее в сковороде на растительном масле обжарить ломтики нарезанного копчёного мяса.
Обжаренное копчёное мясо переложить в кастрюлю с супом.
Суп довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой. Дать супу настояться минут 15-20.
Суп из нута с копченостями готов. Суп разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить суп из нута с шампиньонами.
Также на эту тему, Вы можете почитать
Салат из помидоров и фасоли
Источник: http://gushan.ru/sup-iz-nuta-s-kopchenostyami/
Суп из нута с копченостями
”Ароматный, наваристый, вкусный суп из нута с копченостями, то что нужно в холодную погоду.„ Время приготовления 50 минут
Kedem.ru
- Ингредиенты:
- Нут — 100 г
- Копченая корейка — 100 г
- Луковица — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
Нут замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Промыть и залить водой. Поставить варить до полу готовности.
Обжарить на 1 ст. ложке растительного масла мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
На второй ложке растительного масла обжарить ломтиками нарезанную корейку.
Отварной нут промыть, добавить кубиками нарезанный картофель и залить водой. Варить до готовности картофеля. Добавить зажарку из лука и моркови.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить обжаренные ломтики корейки и накрыть крышкой.
Дать настояться 10-15 минут. Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: https://kedem.ru/recipe/soup/serials/sup-iz-nuta-s-kopchenostyami/
Самые вкусные супы из нута без потери полезных свойств
Нут, по-другому именуемый турецким горохом, был известен еще в Древнем Египте и Месопотамии. Он входил в рацион римских воинов. Блюда из нута по-прежнему являются основой меню арабов, кавказцев, народностей Средней Азии. Это вполне закономерно, ведь стоит сварить хотя бы раз суп из нута, и этот продукт превратится в однозначного фаворита.
Блюда с турецким горохом вкусны и полезны, ведь на 1/5 нут – это легкоусвояемые белки. К тому же продукт – незаменимый источник витаминов, сложных углеводов и клетчатки, которые помогают надолго устранить голод.
Секреты приготовления супа из нута
Уже упоминалось, что нут – это вид гороха, но его горошины несколько крупнее, чем у привычного. У элитных сортов они могут достигать 10-15 мм в диаметре. Приготовить нут – особое искусство независимо от выбранного метода приготовления (на плите, в мультиварке). Для того чтобы суп с нутом вышел вкусным, наваристым, необходимо заранее вникнуть в секреты приготовления гороха.
- Важно учитывать: нут тверже обычного гороха, он нуждается в дополнительной обработке. Зачастую его замачивают в воде как минимум на 4 часа, но оптимально на 8-12 часов. С этой целью берут в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как эффект будет обратным.
- Для ускорения процесса при замачивании можно добавить соду. Она обеспечивает более быстрое разваривание гороха для пюре или крем-супа. Чтобы горошины остались целыми, используют обычную воду. Но жидкость, в которой был замочен нут, нужно слить, а горох промыть.
- Даже предварительно размоченные горошины отваривают час: вначале нут доводят до кипения, потом огонь уменьшают, а продукт томят до полной готовности.
- Соль ухудшает разваривание нута, поэтому все блюда с нутом солят в самом конце. Если же необходимо приготовить нут целиком, то соль кладется за 30 минут до завершения приготовления.
- Часто нут не лущат, а отваривают прямо в оболочке. Она довольно мягкая и не ухудшает вкусовых свойств продукта. Но если требуется нежная текстура, то ее можно удалить. Тогда после часовой варки горох заливают холодной водой, вручную снимают шкурки. Потом приготовление блюда продолжают.
Чтобы сварить изысканный нутовый суп, не стоит пренебрегать специями.
Продукт отлично «зазвучит» с тимьяном, зирой, розмарином, кориандром, карри, шафраном, пряным или острым перцем.
Можно дополнить вкус нута зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, сельдереем, – либо обогатить его овощами, добавив сладкого перца, баклажанов, лука-порея, морковки, помидоров или тыквы.
Лучшие рецепты супов
Есть много способов приготовления нутового супа. Но какой бы рецепт ни был выбран, результат – это всегда особое блюдо: горячее, пряное, памятное. Это не облегченный весенний суп, а зимнее, насыщающее блюдо. Готовить его можно различными способами: на обычной плите, в духовке, в мультиварке или скороварке.
С говядиной и помидорами
“Союз” нута с мясом и томатами – типичен для кухни Кавказа. Хотя приведенный ниже рецепт супа с говядиной немного адаптирован под европейские предпочтения, это не делает его менее вкусным.
Для приготовления блюда потребуется 1,5 стакана заранее замоченного нута и около 800 г ребрышек либо кусочки обычной говядины. Мясо обжаривают на растительном масле, после чего помещают вместе с горохом в кастрюлю и заливают водой. Жидкость должна скрыть содержимое кастрюли.
Основу супа нужно довести до кипения. После этого в кипящую жидкость добавляют тимьян и томят еще час на маленьком огне. Параллельно измельчают луковицу, морковь и дольку чеснока.
Далее, их нужно подрумянить на сковороде и добавить 0,5 кг крупно порезанных помидоров. Зажарку протушивают 20 минут под закрытой крышкой.
Готовые овощи отправляют в кастрюлю с нутом и говядиной, сдабривают специями, солят и дают супу немного настояться.
С курицей
Чтобы сварить куриный суп с нутом, понадобится:
- 1 кг куриного мяса;
- 200 г морковки;
- 300 г нута;
- 400 г лука;
- соль, специи;
- масло.
Кусочки курицы подрумянивают на гриле. Одновременно в казане обжаривают нашинкованную морковку и лук. Далее, на овощную подушку кладут мясо и предварительно замоченный нут. Потом ингредиенты заливают водой (на 2 см выше их уровня). После закипания суп с курицей готовится еще час. Специи и соль вводят за четверть часа до завершения готовки.
Пюрированный суп с пореем и беконом
Для приготовления подобного крем-супа нужно:
- 250 г замоченного заранее нута;
- стеблевой сельдерей;
- 200 г бекона;
- лук-порей;
- соль, масло;
- чеснок, розмарин, перец чили.
Нут предварительно отваривают, бекон поджаривают с добавлением розмарина и чеснока. Далее, добавляют измельченный перец чили, лук-порей и сельдерей. Лишь овощи смягчатся, их солят и пюрируют. Готовый суп дополняют жареным беконом и зеленью.
С копченостями
Это самый популярный рецепт горохового супа. Для его приготовления следует взять:
- 700 г копченых свиных ребер;
- 1 ст. л. томат-пасты;
- 250 г замоченного нута;
- 4 картошки;
- 3 помидора;
- 200 г морковки;
- специи, соль, масло.
Чтобы приготовить суп с копченостями, вначале нужно отварить ребрышки. Через 30 минут добавляют нут, а еще спустя полчаса – картофель. В то же время делают зажарку из моркови лука, помидоров и томатной пасты. К ней добавляют немного бульона и готовят до загустения. Потом заправку добавляют к основе, солят, перчат и варят еще 5 минут. Далее, суп с копченостями можно подавать к столу.
С фрикадельками
Такая похлёбка особенно любима детьми. Для ее приготовления берут:
- 250 г гороха;
- 300 г фарша;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 3 картошки;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. л. пасты томата, соль и специи.
Предварительно замоченный нут варят 1 час в 3 л воды. Параллельно формируют фрикадельки и пассеруют лук, перец и морковку в томатной пасте. Когда час пройдет, в кастрюлю с нутом кладут порезанный картофель, а после закипания воды – фрикадельки и зажарку. Готовность супа определяют по картошке. Последний штрих – это специи, соль и зелень.
Овощной
Существует и вегетарианский вариант первого блюда. Постный суп с нутом готовят из таких компонентов:
- 150 г нута;
- 400 г картофеля;
- по 1 штуке – лук, морковь, сладкий перец;
- соль, специи, растительное масло.
Замоченный нут отваривают около 40 минут. Одновременно обжаривают нарезанные кубиками овощи. К ним добавляют кипяток и тушат под крышкой четверть часа. Измельченный картофель помещают в кастрюлю с нутом и варят еще 20 минут. Потом вводят зажарку и специи.
С креветками
Нут неплохо сочетается с дарами моря. Для приготовления супа с креветками нужно взять:
- 200 г нута;
- 500 г тыквы;
- 500 г креветок;
- 2 дольки чеснока, розмарин;
- соль, белый перец, мускат, масло.
Основу супа составляет пюре. Для него в отдельности отваривают горох, параллельно жарят нарезанную тыкву с добавлением розмарина и чеснока. После овощи соединяют и измельчают блендером. Креветки варят в последнюю очередь – достаточно 3 минут в немного подсоленной воде. Потом креветками украшают готовый суп-пюре.
Вегетарианский рассольник
Это еще один вариант постного супа. Его готовят из таких компонентов:
- 30 г нута;
- 3 ст. л. перловки;
- 2 соленых огурца;
- 2 клубня картофеля;
- 2 ст. л. пасты томата;
- лук, морковь (по 1 шт.);
- куркума, перец, лаврушка.
Нут варится около 20 минут в 2 л воды. После добавляют перловку и готовят еще треть часа. Затем объем бульона увеличивают до 3 л и вводят нарезанную картошку. Ее проваривают 5 минут и добавляют натертые соленые огурцы.
Потом делают зажарку из лука, морковки, томат-пасты и специй. Ее вводят в суп в последнюю очередь, томят блюдо на огне еще 10 минут.
Подают рассольник со сметаной и гренками, которые хоть увеличивают калорийность блюда, но существенно обогащают вкус.
Суп-пюре из нута с карри и беконом
Для него понадобится:
- 100 г нута;
- 1 ч. л. карри;
- 6 картофелин;
- 700 мл бульона;
- 100 мл 10% сливок;
- лук, чеснок, петрушка;
- по желанию – обжаренный бекон.
Замоченный нут отваривают до готовности, картофель с луком измельчают, обжаривают и тушат до мягкости. Потом овощи и нут пюрируют, добавляют карри и доводят до кипения. Суп снимают с огня, вливают в него сливки, а после украшают беконом и зеленью.
Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой
Блюдо готовят из таких ингредиентов:
- 250 г нута;
- 1 помидор;
- 4 морковки;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 долек чеснока;
- 2 красные луковицы;
- 1 стебель лука-порея;
- предварительно запеченные перцы;
- специи: зира, сумах, кориандр, шафран, барбарис, перец, лавр, корень петрушки, укроп;
- винный уксус, аджика, сок лимона, морская соль, 2-3 вида нерафинированного растительного масла.
Отвариваем нут, добавив к нему луковицу, 2 моркови, укроп, зелень порея, а также специи (2 шт лаврушки, зиру, кориандр, барбарис, перец горошком – по 1 ч. л.). Бульон доводят до кипения и варят треть часа. Параллельно измельчается морковь, остатки лука и чеснок. Далее, их обжаривают на смеси масел с добавлением паприки, шафрана, сумаха, а после протушивают в части бульона с уксусом.
Из бульона достают цельные овощи, а вместо них кладут зажарку. Потом добавляют порезанный кольцами помидор и измельченные перцы. Вкус супа обогащают недостающими специями, солью и варят еще 10 минут. Перед подачей желательно дать ему настояться.
Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/sup-iz-nuta.html
Суп с нутом и копченостями: 4 рецепта с ребрышками и горохом
Нут и копчёности идеально сочетаются в блюдах. Предлагаем рецепт супа с нутом и копчёностями, который обязательно оценят ваши близкие и попросят добавку.
Суп из нута с копчёными рёбрышками
Пошаговый рецепт варки супа с копчёными рёбрышками поможет без хлопот сварить вкусное и полноценное блюдо для вашего стола.
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- нут (турецкий горох) – 200 г;
- лук порей – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- картофель – 200 г;
- корень имбиря – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 40 г;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- карри – 1/3 ч. л.;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- укроп, петрушка;
- фильтрованная вода – 700 мл;
- соль, свежемолотый перец.
Подготовка продуктов
Нут промывают, опускают в холодную воду на время от 4 и более часов. Лук порей моют, зачищают и шинкуют. Помытый и почищенный картофель нарезают в виде кубиков. Очищенный корень имбиря натирают на тёрке. В ступке разминают семена горчицы с гвоздикой. Готовят смесь из растёртых пряностей с карри и куркумой. Дольки чеснока очищают, мелко рубят.
Порядок приготовления
Нут лучше отварить на воде без соли в течение 2-х часов и только потом доваривать его в бульоне.
На оливковом масле прогревают чеснок с луком пореем до размягчения. Рёбра опускают в фильтрованную воду, нагревают и отваривают 40 мин. Вынимают кости с мясом, отделяют мякоть, режут её кубиками.
В бульон отправляют нут, после закипания – картофель, порей с чесноком, варят около 20 мин. Не дожидаясь окончания варки, заправляют смесью горчицы, гвоздики, карри, куркумы, имбиря, перца, соли.
Готовое блюдо настаивают 15 мин.
Читайте сейчас: Суп с копченостями и консервированным горошком
Подавая к столу, каждую порцию посыпают зеленью укропа, петрушки.
Совет! Нут солят только в конце варки, потому что соль не даёт бобовым размягчаться.
Копчёности сочетаются не только с бобовыми, они хорошо ладят с грибами. Есть очень аппетитный рецепт супа с грибами и копчёностями.
Гороховый суп с нутом и копчёностями
Такая комбинация с бобовыми позволяет получить суп с оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Предлагаем рецепт с фото, следуя которому вы сможете сварить шедевр на своей кухне.
Ингредиенты:
- горох лущёный – 100 г;
- нут – 100 г;
- курица копчёная – 300 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 40 г;
- морковь – 40 г;
- масло топлёное – 30 г;
- томатная паста – 15 г;
- кориандр, свежемолотая смесь перцев – 1 ч. л.;
- сушёный орегано – 1 ч. л.;
- лавровый лист;
- фильтрованная вода – 750 мл;
- зелень кинзы;
- соль поваренная.
Подготовка продуктов
Бобовые перебирают от различных примесей, моют и оставляют в воде горох на 2-4 часа, нут – на 6 часов и более. Промытый картофель чистят, режут на кубики. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют соломкой. Обработанную морковь режут кружочками, ломтиками.
Порядок приготовления
Лук и морковку пассеруют с добавлением топлёного масла и томатной пасты до размягчения. Куриную копчёную грудку отваривают в воде 30 мин, отделяют мякоть от косточек, режут кубиками.
В воде отваривают нут с горохом без добавления соли до полного размягчения.
В бульон кладут нут и горох, нагревают до кипения, отправляют к ним картофель, пассерованные овощи, мякоть птицы, варят около 20 мин, до вкуса доводят кориандром, смесью перцев, лавровым листом, орегано и солью. Ставят для настаивания на 15 мин.
Разливают суп по суповым мискам, посыпают шинкованной зеленью кинзы.
Совет! Приготовить суп с нутом и копченостями можно с гренками. Ломтики хлеба без корочек обжаривают на топлёном масле, посыпают тёртым сыром, дают ему расплавиться в духовке или в микроволновке.
В супах с бобовыми часто используют зелёный горошек. Получается замечательное первое блюдо.
Читайте сейчас: Чечевичный суп с копченостями: рецепты с фото
Суп с нутом и копченостями в мультиварке
Следующий видео рецепт поможет разобраться в особенностях варки нутового супа в мультиварке.
Ингредиенты:
- копчёная индейка – 300 г;
- бекон – 50 г;
- лук репчатый – 40 г;
- нут – 200 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 40 г;
- корневая петрушка – 40 г;
- пастернак (корень) – 30 г;
- фильтрованная вода – 700мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- смесь свежемолотых перцев – 1/2 ч. л.;
- пармезан – 50 г;
- соль поваренная.
Подготовка продуктов
Корни петрушки, пастернака, сельдерея и морковки моют, чистят, режут ломтиками. Нут моют, выдерживают в воде 6 часов. Лук репчатый очищают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Пармезан трут на тёрке. Бекон нарезают на ломтики.
Порядок приготовления
В мультиварке устанавливают режим «Жарка», после нагревания чаши кладут бекон, обжаривают до выделения жира, добавляют к бекону нарезанные корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), репчатый лук и пассеруют 7 мин. Переключают аппарат на режим «Суп» или «Варка», наливают воду. Отправляют в мультиварку нут, копчёную индейку, закрывают крышку, варят час. За 5 мин до окончания процесса варки вводят куркуму, перцы, пармезан, соль.
Совет! Некоторые полагают, что сода может быть использована при варке нута для быстрого его размягчения. Но этого делать не рекомендуется, так как сода, размягчая бобовые, разрушает витамины группы В.
Фотогалерея супа из нута с копченостями
Надеемся, что подборка рецептов супов с нутом вам понравилась. Берите их за основу и добавляйте свои творческие идеи. Приятного аппетита!
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/supy/kak-prigotovit-sup-s-nutom-i-kopchenostyami
Суп из нута с мясом
Tapioka
Нут с мясом в мульте
Нут, он же турецкий или бараний горох — 2 стакана (гранёных),
Мясо (свинина) — 1,3 кг.
Лук репчатый — 5 шт.
Морковь — 4 шт.
Чеснок — 4 зубчика.
Масло растительное — для жарки.
Вода — 4 стакана (гранёных).
Соль — по вкусу.
Зелень — для подачи.
Как приготовить нут в мультиварке: Как готовить нут, обычно написано на упаковке с ним. Для приготовления вкусного блюда из нута нам необходимо промыть и замочить на 5-6 часов (я замочила на ночь) наш…
Читать далее →
Вкусный суп
Я долгое время зацикливалась на борще. Дело в том, что я не привыкла готовить еду часто, супы всегда варила на всю неделю большую кастрюлю. И вот борщ я без проблем всю неделю ем и довольна. Щи — тоже.
Харчо — отлично, но мы любим поострее, Тиму такое нельзя — отпадает. Иногда делаю куриный бульон и варю лапшу. И все, как-то приедается одно и то же. А какие-то простые супчики всю неделю есть не хочется.
Но я заметила, что некоторые вещи..
. Читать далее →
Рецепты от ММ
нашла я тут пост и накопировала рецептов!
будут теперь тут! ППшная лазанья
Сильно творожный и сильно ленивый чизкейк)
Почти баунти
Почему котлеты теряют форму? Читать далее →
Анна
Борщ с нутом для красивой фигуры)
Девочки, я почти не ем мясо (только птицу иногда) и стараюсь по максимуму кушать вкусную и полезную пищу. Я кубанская казачка) и , что такое настоящий хороший борщ, знаю не понаслышке. Но мясо и сало на закуску пришлось отложить в сторону. Нашла прекрасный постный борщик.
Он сытный, по максимуму полезный, мало каллорий и очень вкусный! (Домашним своим, отварное мясо кладу отдельно в тарелочки с борщиком) Отступление: в рецепте используют краснокачанную капусту, я кладу и белокочанную и краснокочанную (так ещё вкуснее…
Читать далее →
Питание новорожденного
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
Юлия
Полезные продукты для малышей из Азбуки Вкуса
Периодически захаживаю в Азбуку Вкуса. Последний раз купила для сына вот такие детские макароны Читать далее →
А нам всё равно..
А нам всё равно, что в магазине опять нет гречки. И всё потому что мы о ней почти забыли. Ибо если взять все возможные варианты гарниров, можно весь месяц есть каждый день разное.
Уж очень мне надоело великолепное трио — макароны, рис, гречка…
а еще есть подружка картошка =)))))
На моей кухне теперь масса разных пакетиков ютятся по углам, и иногда я даже о некоторых забываю, и случайно наткнувшись, радуюсь и немедленно готовлю))) Ибо мультиварка позволяет даже сухую фасоль превратить…
Читать далее →
Светлана1986
Постный суп из нута
Если я стану вегетарианкой, то такой суп буду есть через день. Очень вкусный… Читать далее →
Анька-Встанька
рецепты
Рецепты — МНОГО, не мои ) Читать далее →
Ольга
Узбекский плов (фоторецепт)
Подумала вдруг, а почему бы не поделиться рецептами узбекской кухни, которые я знаю)
Я родилась и прожила 20 лет в Узбекистане, в одном из древнейших городов мира, городе из арабских сказок 1000 и 1 ночь, чудесном и загадочном Самарканде. Всему, что я умею готовить, меня научил папа, он, как и многие мужчины Востока, великолепно готовит… Читать далее →
❣Кристина❣
«Рецепты»
Супы:
Суп «минус кг»
Куриный бульон с омлетом
Бульон с гречкой
Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами
Суп с фасолью и омлетом
Деревенский картофельный суп
Суп из печёных томатов с моцареллой
Осенний суп
Быстрый обед из «заготовок»
Тыквенный суп с фасолью
Овощной суп с клёцками
Овощной суп с чечевицей
Бульон говяжий, настоящий
Очень согревающе-уютный суп
Запечённый суп из тыквы, с сыром и овощами
Суп из запечённых овощей
Овощной суп с говядиной и нутом
Сливочный суп пюре с овощами и… Читать далее →
Marianna
Меню для ребенка 1-2лет(стащила у Яны)
Завтрак для ребенка 1-2 лет: Бутербород с маслом и сыром Запеканка творожная Сырники Творожок, Каша молочная Клецки Омлет Молочный вермишельный супчик Обед для ребенка 1-2 лет Суп-лапша куриная Суп рыбный Суп мясной-овощной Суп овощной с фрикадельками Борщ (без зажарки) Солянка (без перловки) Гороховый суп Фасолевый суп Суп с чечевицей вареное яичко (перепелиное или куриное) Куриный бульон с яйцом Картошка тушеная с мясом Тушеная капуста (с мясом и без) Куриная грудка с гарниром Тертая морковка с оливковым или подсолнечным маслом. Масла… Читать далее →
Tаня
***
Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/sup-iz-nuta-s-myasom
???? Суп из нута, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро
Суп-пюре из нута
Нут (турецкий или бараний горох) – древнейшая культура на Земле, широко используется в кулинарии Азии, Северной Африки. На наш рынок нут пришел сравнительно недавно. Благодаря высокому содержанию…
Овощной суп с нутом
До знакомства со своим мужем я никогда раньше не готовила нут. Я видела его в продаже, но не понимала, что с ним нужно делать. Потому-то и избегала его. Но мои отношения с нутом (как, собственн…
Суп из нута
Сегодняшний рецепт для тех, кто купил пачку нута и не знает, что из него приготовить. А еще этот рецепт для тех, кто еще не успел познакомиться с турецким горохом. Надеюсь, супчик из нута вам понравит…
Полезный суп с нутом и колбасками
Хотите приготовить полезный, оригинальный и вкусный ужин? Тогда этот рецепт точно для вас! Овощи, зелень и нут — витаминная бомба, именно то, что нужно осенью для профилактики простуд и авитаминоза. Н…
- Гороховый суп
- Суп из чечевицы
- Рисовый суп
Ещё 7 родственных коллекций
Сытный и пряный овощной суп по-африк..
Желаете удивить своих домашних интересным вариантом овощного супчика? Тогда просим к нашему столу с сытным и пряным овощным супом по-африкански. Яркий суп из разнообразных овощей на овощном бульоне и…
Суп-пюре из чечевицы и нута с помидо..
Нут +- 150 г
Красная чечевица +-150 г
Лук репчатый
Тмин 2 ч.л.
Большая щепотка сухого измельченного чили
Помидоры 400 гр.
Бульон куриный 1 л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Петрушка и/или кинза
Соль
Перец
Суп из нута с кальмарами
Свежий розмарин 10 гр.
Шалфей свежий 10 гр.
Лавровый лист 2 шт.
Нут 800 гр.
Лук репчатый 1 головка
Морковь 2 шт.
Сельдерей стебли 4 шт.
Чеснок 4 зубчик
Петрушка 20 гр.
Кальмар свежий 600 гр.
Масло оли…
Острый суп из баранины с нутом
Баранья шея на кости
Банка нута
Рубленый помидор в собственном соку 800 гр.
Крупная морковка
Лук репчатый
Лук репчатый
Чеснок
Красные острые перец чили
Семя зира 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 2 ст.л….
Густой суп из говядины и нута
Нут сухой 200 гр.
Говядина 800 гр.
Цедра и сок 1 апельсина
Черешок сельдерея 2 шт.
Помидоры консервированные 800 гр.
Лук красный 1 шт.
Розмарин 2 веточки
Молотый тимьян и паприка 1 ч.л.
Морковь 1 шт….
Суп из баранины с нутом
Суп из баранины с нутом. Стакан сухого нута
Морковь 1 шт.
Паприка молотая
Картофель 3 шт.
Сельдерей корневой 150 гр.
Чеснок 2 зубчик
Соль
Зира 0,5 ч.л.
Петрушка
Растительное масло 2 ст.л.
Щепотка г…
Мохора — суп из турецкого гороха нут
Баранье ребрышко 1 кг.
Нут 500 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 3 шт.
Помидор 3 шт.
Зелень
Черный перец
Соль
Суп из нута с креветками и кальмарам..
Нут 300 гр.
Креветки 300 гр.
Кальмары свежие 3 шт.
Лук-порей 1 шт.
Фенхель 0.5 шт.
Петрушка 1 шт.
Растительное масло 200 мл.
Оливковое масло 4 ст.л.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Паприка 0.25 ч.л.
Перец 0.25…
Суп-пюре из нута с тыквой
Суп-пюре из нута с тыквой: простой и вкусный пошаговый рецепт с подробным описанием, пошаговыми фотографиями, советами и отзывами о рецепте. Нут 100 гр.
Морковь 3 шт.
Тыква 50 гр.
Соль
Перец
Картофе…
Суп из нута с говядиной
Суп из нута с говядиной — My tasty Мясо 250-300 гр.
Нут 2/3 ст.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль
Зелень
Суп из нута
Куриная ножка 3-4 шт.
Нут 400 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2-3 шт.
Чеснок 5-6 зубчик
Кориандр молотый 0,5 ч.л.
Зира 0,5 ч.л.
Корица молотая 1/4 ч.л.
Лимон 1 шт.
Кинза 30 гр.
Соль 1,5 ч.л.
Вода 2,5 л…
Суп из нута с листовой капустой
Вегетарианский суп из нута Масло оливковое 1 ч.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Имбирь тертый 2 ч.л.
Карри 1 ст.л.
Кумин 1 ч.л.
Бульон овощной 2 чашка
Кокосовое молоко 2 чашка
Нут 900 гр.
Капус…
Суп из нута вегетарианский
Суп из нута вегетарианский Нут 0,5 ст.
Лук репчатый 1/2 шт.
Морковь 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Картофель 1-2 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Томатная паста 1 ч.л.
Укроп 20 гр.
Соль 1 ч.л.
Суп из нута
СУП ИЗ НУТА Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 2 ст.л.
Бульон овощной 800 мл.
Шпинат 200 гр.
Петрушка 1 пучок
Базилик 3 шт.
Яйцо 4 шт.
Аджика 2 ст.л.
Соль
Нут 260 гр.
Багет 100 гр.
П…
Суп из нута в мультиварке
Курица 300 гр.
Нут 1 ст.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 3 шт.
Помидоры 1 шт.
Томатная паста 5 ст.л.
Соль
Перец
Сытный суп из нута
Сытный суп из нута Нут 200-300 гр.
Морковь 1 шт.
Картофель 2-3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Лук-порей 1 шт.
Петрушка
Укроп
Бульон овощной 1,5 л.
Чеснок 3 головка
Зира 1/4 ч.л.
Соль
Перец
Масло оливковое
Суп из нута с копченостями
Нут 100 гр.
Корейка 100 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль
Перец
СУП ПЮРЕ С ГОРОХОМ НУТ
Суп-пюре из нута Нут 1 ст.
Картофель 4 шт.
Морковь 3 шт.
Тыква 50 гр.
Масло оливковое 1 ст.л.
Укроп 15 гр.
Соль
Петрушка 15 гр.
Суп из порея и нута
Гр. лук-порей
Чеснок
Оливковое масло
Масло сливочное
Маленькая картошка
Гр. нут
Куриный 500 мл.
Горсть натертого пармезана
Соль морская
Перец чёрный молотый
Суп с нутом и шафраном
Суп с нутом и шафраном: вкусно и полезно Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу пой… Масло оливковое 2 ст.л.
Лук репчатый 1/2 шт.
Нут 400 гр.
Бульон овощной 1 л.
Чеснок 2 зубчик
Шафран…
Крем-суп из нута с утиной грудкой
Нут 200 гр.
Бульон куриный 1 л.
Сливки 100 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Зелёный горошек 100 гр.
Утиная грудка 1 шт.
Масло миндальное
Соль
Перец
Суп из нута с брокколи
Суп из нута с брокколи Нут 200 гр.
Вода
Картофель 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Перец болгарский 2-3 шт.
Брокколи 100 гр.
Соль
Куркума 1/2 ч.л.
Тмин 1/2 ч.л.
Асафетида 1/2 ч.л.
Лавровый лист 1-2 шт.
Растите…
Крем-суп из нута и шпината
Нут 200 гр.
Шпинат 100 гр.
Чеснок 3 зубчик
Бульон 200 мл.
Сливки 100 мл.
Соль
Перец чёрный молотый
Уксус бальзамический 2 ст.л.
Масло оливковое 20 мл.
Суп-пюре из нута
Суп-пюре из нута Нут 200 гр.
Помидор 400 гр.
Чеснок 2-3 зубчик
Бульон овощной 2 ст.
Перец болгарский 1 шт.
Соль
Специи
Крем-суп из нута с утиной грудкой
Нут 200 гр.
Бульон куриный 1 л.
Сливки 100 мл.
Масло сливочное 50 гр.
Зелёный горошек 100 гр.
Утиная грудка 1 шт.
Масло миндальное
Соль
Перец
Суп из нута вегетарианский
Нут 0.5 ст.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Картофель 1 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Томатная паста 1 ч.л.
Укроп 20 гр.
Соль 1 ч.л.
Суп из нута
Куриная грудка 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Лук красный 1 шт.
Сельдерей стебли 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий зелёный 0.5 шт.
Перец болгарский красный 0.5 шт.
Укроп 3 веточка
Кинза 3 веточк…
Пряный суп-пюре из нута
Пряный суп-пюре из нута Нут 350 гр.
Перец чили 2 шт.
Кориандр сушеный 1 ч.л.
Чеснок 3 зубчик
Сметана 150 гр.
Лайм 1 шт.
Говяжий бульон 2 л.
Зира 1 ч.л.
Растительное масло 40 мл.
Соль 1/2 ч.л.
Кинза…
Суп из нута и овощей с лапшой
Нут 1 ст.
Картофель 4 шт.
Тыква 200 гр.
Помидор 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Кориандр 0,5 ч.л.
Зира 0,5 ч.л.
Растительное масло
Вода 2 л.
Соль
Паприка молотая 1 ст.л.
Лапша 300 гр.
СУП С НУТОМ И БРОККОЛИ
Суп из нута с брокколи Нут 1 ст.
Вода 1,5-2 л.
Морковь 2 шт.
Брокколи 200 гр.
Картофель
Перец болгарский
Соль
Куркума
Асафетида
Кумин
Лист лавровый 2-3 шт.
Масло кукурузное
Быстрый суп из нута
Вода 1 л.
Нут 700 гр.
Масло оливковое 2 ст.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Лимонный сок 100 мл.
Масло кунжутное 7 ст.л.
Соль
Перец
Суп из нута с вялеными томатами
Морковь
Лук белый
Чеснок 2 зубчик
Оливковое масло 2 ст.л.
Томаты вяленые 30 гр.
Консервированные в масло 30 гр.
Консервированный нут в собственном соку 400 гр.
Лук порей 50 гр.
Только белая часть 50 г…
Суп из баранины и нута
Нут сухой 1 ст.
Баранина на косточке 600 гр.
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей корневой 100 гр.
Чеснок 2 зубчик
Перчик острый 1 шт.
Паприка молотая 1 ст.л.
Кориандр 1/2 ч.л.
Зира 1/2 ч.л.
Соль
П…
Суп из нута
Суп из нута на воде Нут 2 ст.
Вода 3 ст.
Чеснок 2 зубчик
Имбирь корень 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 3 ст.л.
Соль 1 щепотка
Гарам масала 1 ч.л.
Суп из нута вегетарианский
Нут 0,5 ст.
Лук репчатый 1/2 шт.
Морковь 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Картофель 1-2 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Томатная паста 1 ч.л.
Укроп 20 гр.
Соль 1 ч.л.
Суп-пюре из нута и цветной капусты
Вегетарианский суп-пюре из нута и цветной капусты Капуста цветная 2-3 ст.
Нут 1 ст.
Чеснок 3 зубчик
Лук репчатый 2 шт.
Вода 1 л.
Тимьян 2 ст.л.
Постный суп из нута и лука-порея
Морковь 100 гр.
Нут консервированный 300 гр.
Бульон овощной 1.5 ст.
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль 1 по вкусу
Укроп сушёный 1 по вкусу
Перец 1 по вкусу
Лук-порей 200 гр.
Пряный суп-пюре из нута
Нут 350 гр.
Перец чили 2 шт.
Кориандр сушеный 1 ч.л.
Чеснок 3 зубчик
Сметана 150 гр.
Лайм 1 шт.
Говяжий бульон 2 л.
Зира 1 ч.л.
Растительное масло 40 мл.
Соль 1/2 ч.л.
Кинза 15 гр.
Суп пюре из нута с ракушками
Суп пюре из нута с ракушками Оливковое масло altero 60 мл 60 мл
Луковица 1 шт
Морковь 1 шт.
Сельдерей стебли 1 шт.
Лист петрушки 2 ст. л
Зубчик чеснока 1 шт
Ракушка венгерки 1 кг
Консервированный ну…
Пряный суп-пюре из нута
Нут 350 гр.
Говяжий бульон 2 л.
Перец чили 2 шт.
Чеснок 3 зубчик
Растительное масло 40 мл.
Кинза 15 гр.
Соль 1/2 чайной л.
Лайм 1 шт.
Сметана 150 мл.
Тмин 1 ч.л.
Кориандр сушеный 1 ч.л.
Пряный суп-пюре из нута
пряный суп-пюре из нута. Суп получается очень густой и пряный, в восточном стиле. Нут 350 гр.
Перец чили 2 шт.
Кориандр сушеный 1 ч.л.
Чеснок 3 зубчик
Сметана 150 гр.
Лайм 1 шт.
Говяжий бульон 2 л….
Источник: https://alimero.ru/sup-iz-nuta