Корень петрушки: рецепты народной медицины

Петрушка популярное пряно-ароматическое растение и используется в каждом доме, как витаминная добавка в любые блюда. Чаще всего применяется зелень, но и мясистый корнеплод корневой петрушки приобретает все большую известность у населения, благодаря своим высоким вкусовым качествам и аромату.

Корневая петрушка является не только вкусным овощем, но и ценнейшим лекарственным растением. По содержанию аскорбиновой кислоты корнеплод перегоняет известный, как источник витамина С, лимон. А каротина в петрушке содержится больше, чем в моркови.

Чем полезен

В составе растения значатся следующие полезные вещества:

  • эфирное масло и органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка
  • углеводы, белок и крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды
  • микро- и макроэлементы (хлор, железо, кальций, селен, цинк, литий, калий);
  • обширный состав витаминов (В, РР, С, А, Е, К).

Благодаря наличию в составе клетчатки, петрушка благотворно воздействует на пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуя стул.

Большое количество витаминов оказывает влияние на иммунную систему, препятствует старению организма и повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует похудению и нормализации обменных процессов.

Содержание кальция и фосфора препятствует разрушению зубов и укрепляет скелет. Калий необходим для бесперебойной работы сердца и предотвращает заболевания сосудов.

Магний отвечает за умственную активность и крепкую нервную систему, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

Применяется корнеплод петрушки и в косметологии. Его с успехом используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек и для ухода за склонной к жирности и пористой кожей лица.

Как можно использовать растение

Лечебные свойства корня петрушки, не менее впечатляющие:

  • снимает спазмы и предупреждает судороги;
  • восстанавливает поврежденную микрофлору в кишечнике и подавляет размножение бактерий;
  • изгоняет внутренних и наружных паразитов;
  • нормализует кровоснабжение органов;
  • придает сил и повышает работоспособность, физическую и умственную активность;
  • препятствует заражению грибками и вирусными или бактериальными инфекциями;
  • повышает защитные силы организма и снижает восприимчивость к простудным заболеваниям;
  • нормализует работу органов ЖКТ, улучшает отток желчи;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • обладает жаропонижающим и кровоочищающим эффектом;
  • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки;
  • избавляет от зубной боли, мигреней и болевых ощущений при травмах, растяжениях;
  • устраняет аллергические проявления.

При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.

Применение в лечебных целях

Препаратами на основе корнеплода лечат:

  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки);
  • патологии предстательной железы и простаты;
  • гинекологические болезни и нарушения менструального цикла;
  • простудные и инфекционные заболевания бронхолегочной системы;
  • болезни желудка с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • суставные болезни;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии желчевыводящей системы и печени;
  • аллергические высыпания;
  • поражение грибками;
  • эндокринные заболевания.

Обязательно почитайте:

Полезные свойства березового сока для человека

С успехом используется петрушка и для улучшения зрительной функции и стабилизации работы нервной системы. Растение поможет и в случае образования язвочек на слизистых ротовой полости и деснах. Применяют корнеплод и для нормализации в крови уровня глюкозы.

Полезна петрушка и в борьбе с лишним весом, а также для избавления от угревой сыпи и гнойничков на коже. Укрепить волосяные луковицы и устранить шелушение кожи головы поможет целебный отвар, к тому же это избавит от зуда и перхоти.

  • Возможно, вам будет интересна статья о лечении тромбоцитопении.
  • Также есть полезная статья о лечении желчекаменной болезни без операции.
  • Здесь вы узнаете, как лечить булимию народными средствами.

Заготовка на зиму и хранение

В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.

Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.

Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный.

Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.

Целебные рецепты

Помимо использования петрушки в пищу в профилактических и лечебных целях, из растения приготавливают отвары, настои, ароматный чай. Для этого можно использовать как высушенное сырье, так и свежую зелень, и корнеплод.

Настой

Корень размолоть. Ложку столовую сырья высыпать в стакан кипящей воды и на полчаса оставить для настаивания. После процеживания принимать утром, днем и вечером по половине стакана перед едой.

Можно приготовить настой, используя холодную воду. В этом случае щепотку корней залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и отстаивать более длительно, примерно 12-15 часов. Жидкость разделить на 4 части и три части выпить в течение дня перед едой.

Отвар

Веснушки и пигментные пятна хорошо осветляются после протирания отваром из петрушки.

Обязательно почитайте:

Лечебные свойства брусники для организма

Для этих целей пару ложек измельченного свежего или сухого корня нужно всыпать в 250 мл воды, нагреть до начала кипения и оставить остывать.

Выжать сок из крупного лимона и смешать с отваром. С утра и перед сном смачивать ватный тампон и протирать кожу лица.

Чай

Для приготовления чайного напитка из корня петрушки требуется поместить в заварочный чайник две большие ложки сырья и запарить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой и отстаивать минут 10. Пить по половине стакана утром, днем и вечером.

Чайный напиток устранит вздутие живота, поможет растворить камни в почках и мочевом пузыре, подойдет для лечения воспалений в предстательной железе и простате. Можно его использовать и для ухода за проблемной кожей.

Как использовать корень петрушки

В народной медицине петрушку используют в свежем и сушеном виде, а также в сочетании с другими лекарственными травами.

По одной части крапивы, листьев березы, петрушки и фиалки измельчить и перемешать. Большую ложку сбора варить в 250 мл воды минут 10, и полчаса отстаивать. Принимать по половине стакана утром, днем и вечером при заболевании артритом или подагрой.

При цистите

Пару крупных корнеплодов отварить полчаса в 1,5 л воды. Отстаивать 12 часов и пить по стакану перед завтраком при хроническом цистите.

Простатите

150 г сбора из равных долей тополиных почек, золотарника, спаржи, корня петрушки, пустырника и корневищ пырея запаривать 12 часов в трех стаканах кипящей воды. 5-6 раз за день нужно выпивать по 2 ст. л. настоя. Лечение проводить не менее 30 дней.

Из корнеплода отжать 100 мл сока и пить 14 дней перед завтраком. После небольшого отдыха курс повторить.

Свежий натертый корень петрушки отстаивать в стакане горячей воды 10 часов и принимать утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Для очистки организма

150 г кашицы из корнеплода запарить 0,5 л кипящей воды и минут 15 отстаивать. Выпивать по 4 ложки в течение 14 дней. После двухдневного отдыха лечение повторить. В результате из организма удаляются шлаки и токсины, выводится лишняя вода, сосуды очищаются от холестериновых бляшек.

Для кожи

По щепотке эстрагона, щавеля, розмарина и зелени петрушки залить горячим молоком и отстаивать пару часов. Смочить ватный тампон и протирать кожу лица для устранения жирного блеска, высыпаний и повышения упругости.

Измельчить в кашицу корень или зелень растения и соединить с двумя ложками простокваши. Накладывать на лицо на 20 минут для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.

Для облегчения ПМС

В 250 мл горячей воды всыпать 3 ст. л. семян петрушки, проварить четверть часа и охладить. Принимать по большой ложке 5-7 раз за день. Это средство нормализует месячный цикл и устраняет боль во время менструаций.

Обязательно почитайте:

Лечебные свойства и возможный вред донникового меда

Для профилактики

При отсутствии противопоказаний петрушку можно есть каждый день в свежем или приготовленном виде для профилактики отеков, инфекционных заболеваний, нарушения пищеварения и освежения дыхания.

Периодически полезно пить чайный напиток из растения и принимать ванны с добавлением настоя из корнеплода. Особенно это принесет пользу при частых проблемах с кожей.

Применение в кулинарии

Его запекают с сухарями, тушат с мясом или овощами, варят или обжаривают и подают в известных ресторанах, где эти блюда пользуются большим успехом.

Корень прекрасно оттеняет вкус рыбы и птицы, гармонично вписывается в грибные блюда и блюда из картофеля. Изысканным добавлением будет он в гарнирах из чечевицы или риса.

В свежем виде корнеплод отлично дополнит собой витаминные овощные салаты, можно подавать его и в сочетании с фруктами.

Хорошо сочетается петрушка с сырами, миндалем, сливочным маслом, яблоками. В сочетании с чесноком придаст неповторимый вкус и аромат блюдам из свинины или морепродуктов.

Используют корень петрушки и в супах, как в самостоятельном виде, так и заменяя им сельдерей или морковку. Неплохо подойдет петрушка и для приготовления овощного рагу или как добавка к картофельному пюре.

Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.

Противопоказания и предосторожности при приеме

Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.

  1. Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
  2. Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
  3. Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
  4. Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
  5. С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.
Читайте также:  Пектин е440 – важное вещество для здоровья и красоты

Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.

Заключение

Вот так привычный и непритязательный пряный овощ оказывается незаменимым помощником в борьбе с недугами. Спасает от несовершенств кожи и способствует приобретению густых волос, красивых ногтей и стройной фигуры. Такое полезное растение обязательно должно быть в запасе в любом доме. Тем более, корнеплод и зелень легко заготавливать и хранить.

И не стоит экспериментировать с петрушкой беременным женщинам и людям, которым данный овощ нельзя употреблять. Как бы ни была петрушка полезна, нельзя шутить над своим здоровьем.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются лечебные свойства корня петрушки:

Источник: https://BezMedikov.ru/produkt/koren-petrushki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Надземная часть овоща имеет листья, похожие на листья кудрявой петрушки, только немного шире, которые используются привычным образом – для ароматизации и украшения блюд.

В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.

Химический состав

Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

Корни петрушки полезные свойства

Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.

Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.

Корень петрушки применение

Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.

В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.

Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.

Корень петрушки в народной медицине

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Корень петрушки в кулинарии

Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).

  • Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.
  • Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.
  • При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.
  • При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей.
    Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:
  • сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
  • корень петрушки, запеченный в сухарях;
  • карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
  • чипсы из корня петрушки;
  • курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
  • фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
  • яблочный суп с корнем петрушки;
  • салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
  • густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
  • плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
  • суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
  • омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.

Как приготовить корень петрушки

Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.

Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.

Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.

В косметологии

В косметологии корень петрушки используется преимущественно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен (витилиго) и веснушек.

Для этого готовят отвар следующим способом:

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки натертого на терке (можно также использовать высушенный перемолотый корнеплод) корня петрушки
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

    1. 2 столовые ложки корня петрушки залить 1 стаканом воды.
    2. Довести до кипения и убрать с огня.
    3. Настоять 10 минут и процедить.
    4. Остудить отвар петрушки и влить сок 1 лимона.

Лицо следует протирать 2 раза в день утром и вечером.
Отвар хранить в холодильнике.

Выбор и хранение

Выбирая корневую петрушку, помните, что самые вкусные коренья – среднего размера бледно-бежевого цвета без пятен и других дефектов с темно-зелеными листьями. Зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, а корни хранить не более двух недель, в холодильнике, как и морковь, в овощном отсеке.

Корень петрушки заготовка на зиму

Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте.
Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.

Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Где купить корень петрушки

Если на вашем приусадебном участке не нашлось места для этого прекрасного овоща, или у вас нет самого приусадебного участка, значит, наверняка вас волнует вопрос о том, где купить корень петрушки?

В осенний период корнеплоды, как правило, можно встретить на ближайшем фермерском рынке, а в другое время – в супермаркетах.

Корень петрушки и пастернак

Довольно часто этот корневой овощ путают с пастернаком, однако при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтый), насыщенный ореховый вкус с оттенком моркови, а аромат напоминает смесь запахов моркови и сельдерея с легким присутствием репы и петрушки.

Противопоказания

Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:

  • оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
  • прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
  • беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
  • эпилепсия;
  • нарушение кальциевого обмена в организме.
Читайте также:  Базилик: полезные свойства для красоты и здоровья

Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

Источник: http://aphrodiziak.ru/koren-petrushki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Корень петрушки: лечебные и полезные свойства, применение

Не торопитесь бежать в аптеку или искать чудодейственную заморскую траву – иногда, чтобы восстановить собственное здоровье или избавиться от какого-то недуга, достаточно пойти на кухню или в ближайший супермаркет. Именно там вы найдете зелень и корень петрушки – растения, вот уже несколько веков ценимого людьми за приятный вкус и целебный состав.

Само по себе оно неприметно – высокий тонкий стебель, треугольные листья-перышки и невзрачные желто-зеленые соцветия. Но какая сила скрыта в листьях и корнях, сколько богатства приносит в организм обычная петрушка! И если ее настоящие возможности вам неизвестны или уже подзабыты, самое время о них вспомнить.

Корень петрушки «под микроскопом» — состав

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений.

Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др.

Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки,  правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Лечебные и полезные свойства корня петрушки

Апиол и миристицин, которые содержатся в эфирном масле петрушки, являются сильными спазмолитиками, то есть веществами, способными снимать сильную боль. Также это природные антиоксиданты, способные преобразовывать активные радикалы в малоактивные и тем самым останавливать разрушающий окислительный процесс.

Оба этих соединения в больших количествах обладают психоактивным действием, но наркотического действия корень петрушки при разумном потреблении не оказывает. Вообще, широкие возможности использования корня петрушки в народной медицине удивляют. Вот далеко неполный перечень его лечебных свойств:

  • подавление развития болезнетворных бактерий;
  • усиление образования и выделения желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • активизация пищеварения и обмена веществ;
  • защита клеток от избыточного окисления;
  • укрепление сосудов, капилляров, улучшение кровоснабжения;
  • обезболивание, заживление и защита ран от инфицирования;
  • тонизирование, повышение собственных барьерных сил и обеспечение прилива сил.

Если проанализировать список, то окажется, что в человеческом организме нет ни одного органа, которому не пригодилось бы употребление корня петрушки в том или ином виде.

Показания и схемы применения корня петрушки

На самом деле, корень петрушки как пищевой продукт нужно есть постоянно – при плохом аппетите или избыточном, с хорошим иммунитетом или слабым. Даже такое, мимоходное, его потребление способствует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшению риска аллергических реакций и появления гипертонии. Но в некоторых случаях есть смысл в домашних условиях приготовить из него специальные фитосредства.

Как их готовить и при каких недугах следует принимать – об этом далее.

Используйте для приготовления корня петрушки рецепты, указанные ниже, только после того, как вы уточнили свой диагноз. Важно, чтобы вы не только пытались устранить симптомы, но и воздействовали на первопричину недуга. Зачастую без квалифицированного специалиста и прохождения необходимых обследований выявить, что именно и почему болит, невозможно.

Из корня петрушки можно приготовить несколько форм лекарственных средств:

  1. настой (чай);
  2. отвар на водной основе;
  3. отвар на молоке;
  4. спиртовая настойка.

Быстрее всего готовится чай. Для него нужно взять 1 ст. л. сухого перемолотого корня, залить его стаканом кипятка и настоять под крышкой 15 минут.

Чтобы получить отвар корня петрушки, поступите следующим образом:

  1. Чайную ложку сухих корней или столовую ложку свежих заварите 100 мл воды.
  2. Подержите смесь 15 минут на водяной бане. Для этого емкость с будущим фитосредством поставьте в кастрюльку с едва кипящей водой и держите их на мягком огне, помешивая.
  3. Уберите емкость из кастрюли и дайте настояться ее содержимому в течение часа.

Для молочного отвара с корешками запаситесь 20 (двадцатью) ст. л. сухого сырья и полулитром молока. Смешайте их и поставьте молоко на медленный огонь (раньше такое средство готовили в печи), чтобы оно выпарилось до половины. Отвар процедите и принимайте согласно своей программе лечения.

Спиртовой экстракт настаивают не менее 20 дней. Чтобы его приготовить, нужно 200 г корней петрушки залить 500 мл спирта 50-градусной крепости. Весь период выдерживания сосуд с настойкой держите вдали от солнечного света и употребляйте по схеме, показанной при вашем заболевании.

Нормализация деятельности пищеварительной системы

Если вы испытываете такие сложности как метеоризм и колики, попробуйте нормализовать состояние с помощью отвара корня петрушки на воде. Принимайте его 5 раз в день (можно приготовить 500 мл средства заранее, чтобы выпить средство за 3–5 приемов). При хроническом гастрите с пониженной кислотностью его следует пить по другой схеме: 1 ст. л. перед едой.

Для здоровых десен и слизистой рта

При гингивите, стоматите и пародонтите рекомендуется в составе комплексной терапии полоскать рот все тем же водным отваром 2 раза в день, после чистки зубов, по 2–3 минуты. Если болит горло, процедуру стоит делать чаще – через каждые 3 часа. Кстати, дурной запах изо рта, например, после салата с чесноком или приема алкоголя, легко можно перебить, если пожевать свежий корешок.

Лечение сердечнососудистых недугов

Предупредить развитие артериальной гипертонии можно, употребляя настойку из корня петрушки на спирту. Принимать ее нужно по 5–7 капель, разбавляя питьевой водой, трижды в день перед каждым приемом пищи.

Это же средство помогает от приобретенного порока сердца на стадии компенсации. Если назначено мочегонное средство, в его качестве можно принимать настой корня на молоке (но только по согласованию с доктором).

Восстановление мочевыделительной системы

Если женщину беспокоит цистит, ей стоит попринимать водный настой по утрам – в течение 3 дней по 250 мл. Схема приема этого же настоя из корня петрушки для мужчин, страдающих простатитом, выглядит так: 4 раза в день по 15 мл за полчаса до еды. При затрудненном мочеиспускании им поможет средство, приготовленное на молоке (1 ст. л./день до еды).

Решение проблем в половой сфере

Мужчины могут повысить либидо и улучшить потенцию, если будут принимать по 1 ст.л./день водного настоя или регулярно потреблять свежий корень петрушки. Восстановительный курс длится 20 дней. Полезен корень петрушки и для женщин, у которых есть вопросы по гинекологии. Так, чай или водный отвар, выпиваемый по 2 ст. л. 3 р./день, помогает от дисменореи и болезненных менструаций.

Лечение и профилактика глазных болезней

Свежеприготовленный водный отвар из корней петрушки помогает справиться с острым конъюктивитом. Для этого чистым ватным диском, смоченным теплой жидкостью, нужно промывать глаза по направлению от внешнего края к внутреннему. Этот же прием и сопутствующий недельный прием чая по 1 ст. л./день за полчаса до еды способствует восстановлению сетчатки.

Очищение организма и сброс лишней массы

Чтобы избавиться от токсинов, используйте корень петрушки одним из способов: в виде 1/2 стакана чая, выпиваемого каждый день, или в виде отвара, принимая его по 1 ст. л. трижды в сутки.

За счет устранения избытка жидкости, на этом этапе можно сбросить до 3 кг. Чтобы продолжать худеть, пейте настой корня петрушки на воде по 1 ст. л.

перед каждым приемом пищи и отрегулируйте режим питания по калорийности.

Использование приправы в кулинарии

Почетное место в кулинарии корень петрушки занимает неслучайно. В сыром виде его кладут кольцами на рыбную или мясную тушку для ее ароматизации во время запекания или используют в салатах. Запеченные или слегка пассерованные корешки идут в первые блюда, гарниры, всевозможные соусы и дрессинги.

В общем, они сочетаются практически со всеми ингредиентами, кроме десертных. Существуют даже рецепты несладкой пряной выпечки. Главное, не переборщить с добавлением пряности, иначе блюдо будет горчить.

Целебные корешки в косметологии

Чтобы сделать кожу свежее на вид, устранить мешки под глазами и снять отечность, используйте отвар корня петрушки любым из способов:

  1. протирайте ее ледяным кубиком из замороженного средства;
  2. накладывайте примочки на веки в виде смоченных ватных дисков;
  3. умывайтесь лечебной жидкостью по утрам.

В результате процедур становятся бледнее пигментные пятна, нормализуется работа подкожных желез.

Заготовка сырья и меры предосторожности

Если у вас есть дача, вырастите корневую петрушку самостоятельно, и корнеплоды вы получите в первый же год. Убирать их следует не раньше сентября-октября, а на зиму корни петрушки закопайте в ящичках с песком. Кроме того, их можно высушить, правда, в процессе термообработки они теряют часть биоактивных веществ.

Для городских жителей заготовка корней петрушки происходит несколько проще: им достаточно приобрести нужное количество сырья, хорошо его помыть и заморозить. В таком виде оно хранится долго и максимально сохраняет свою ценность.

Помните, что есть у корней петрушки противопоказания: их нельзя употреблять беременным, гипотоникам, людям с некоторыми заболеваниями почек. Крайне вредно самолечение ими в период обострения любого хронического заболевания. Также не следует принимать любые фитосредства на их основе дольше 3 недель.

Источник: https://100trav.su/narodnye-sredstva-lecheniya-boleznej/koren-petrushki.html

Лечебные свойства корня петрушки и его применение в народной медицине, рецепты лекарств, противопоказания

В статье обсуждаем корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как использовать корень петрушки в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, о применении корня петрушки в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

Корень петрушки — часть растения, напоминающий по форме и вкусу морковь белого цвета. Корнеплоды содержат одинаковое количество каротина, а содержание витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне.

Читайте также:  Имбирь: калорийность свежего, маринованного и других видов

Внешний вид (фото) корней петрушки

Корень петрушки содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • крахмал;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма. Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.

Лечебные свойства корня петрушки

Польза и вред корня петрушки заключены в его химическом составе. Селен, входящий в состав корнеплода, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Витамин А укрепляет зрение, витамин С стимулирует защитные силы организма. Расскажем подробнее о полезных свойствах корней петрушки.

Действия, которые корень петрушки оказывает на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины;
  • регулирует работу мочеполовой системы;
  • снижает уровень сахара в крови.

Вы узнали, чем полезен корень петрушки. Теперь расскажем о применении корневой петрушки в народной медицине.

Применение корней петрушки в народной медицине

Корни петрушки используют в народной медицине

В народной медицине широкое применение получило лечение корнем петрушки. В лекарственных целях используют как свежий, так и сушеный корнеплод. Свежий овощ употребляют в пищу и делают из него сок. Из сушеного корня петрушки делают отвары и настои. Рассмотрим подробнее варианты применения корнеплода.

Настой для желудка

Корень петрушки снижает кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении корнеплод нормализует работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Очистите корень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Залейте корнеплод кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Готовый напиток процедите с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по 80 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Результат: Напиток улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов и лучшему усвоению пищи.

Сок петрушки для сердца

Корень петрушки содержит большое количество селена, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок этого корнеплода принимают для лечения и профилактики пороков сердца и укрепления сосудов.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 200 гр.
  2. Листья петрушки — 100 гр.

Как приготовить: Промойте, очистите и измельчите корни и зелень петрушки. Положите ингредиенты в марлю и отожмите из них сок. Для приготовления напитка лучше использовать механический способ производства. Так сохранится большее количество полезных веществ.

Как использовать: Пейте по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды, за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 4 раз в день.

Результат: Средство снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Настой для печени

Настой корня петрушки используют для очищения печени. Овощ помогает выводить шлаки, токсины и соли из организма.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду, залейте ею измельченный корень петрушки и настаивайте средство не менее 14 часов. Готовый напиток процедите.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед едой не более 3 раз в сутки.

Результат: Настой очищает печень от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Отвар при отеках

Корень петрушки производит мощный мочегонный эффект. Он выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 50 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корни петрушки, залейте их кипятком и поставьте на плиту на средний огонь. Варите напиток в течение 7-10 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи до 4 раз в сутки.

Результат: Напиток эффективно устраняет отеки и очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Отвар выводит соли, которые способствуют накоплению жидкости.

Чай при мочекаменной болезни

Лечебные свойства корня петрушки эффективны при воспалениях мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Средство усиливает мочеотделение, разрушает камни в почках и способствует их выведению из организма.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте измельченный корень петрушки кипятком, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 120 мл.

Результат: Чай устраняет воспаления и болевой синдром при мочекаменной болезни. При регулярном приеме камни разрушаются и мягко выводятся из организма.

Настой при нарушениях менструального цикла

Настой корня петрушки нормализует менструальный цикл и купирует маточные кровотечения. При систематическом употреблении напиток устраняет перепады настроения во время климакса и болевой синдром в период менструации.

Ингредиенты:

  1. Сушеные корни петрушки — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  • Как приготовить: Залейте корни петрушки кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 20 минут.
  • Как использовать: Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.
  • Результат: Настой нормализует выработку гормонов, устраняет дискомфортные ощущения во время менструации и нормализует цикл.

Напиток от цистита

Корень петрушки оказывает противовоспалительное и мочегонное действия. Корнеплод полезен при цистите и пиелонефрите.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 30 гр.
  2. Яблоки — ½ шт.
  3. Корень сельдерея — 15 гр.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Нарежьте яблоко, корни петрушки и сельдерея на кусочки. Поместите ингредиенты в блендер, залейте водой и измельчите на средней скорости до образования однородной массы.

Как использовать: Пейте напиток мелкими глотками. Суточная норма — 1 стакан.

Результат: Напиток устраняет воспаление и болевой синдром при цистите. При регулярном приеме средство нормализует мочеотделение за 3-4 дня.

Настойка от простатита

Настойку корня петрушки принимают при простатите. Средство снимает воспаление предстательной железы и нормализует гормональный фон, повышает потенцию.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 150 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Промойте, очистите и измельчите корень петрушки. Залейте корнеплод водкой, закройте емкость крышкой и уберите в темное и прохладное место на 3 недели. Ежедневно встряхивайте бутылку с настойкой.

Как использовать: Принимайте по 15 мл средства натощак. Перед приемом разбавьте настойку в половине стакана воды.

  1. Результат: Настойка нормализует кровообращение в органах малого таза, устраняет воспаление и болевой синдром при простатите.
  2. Подробнее о корне петрушки вы узнаете в видео:

Применение корней петрушки в косметологии

Корни петрушки используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Для устойчивого косметического эффекта рекомендуют делать маски с корнеплодом не реже 2 раз в неделю. Курс применения — от 1 до 1,5 месяцев. При необходимости повторного использования следует сделать перерыв на 2 недели.

Перед процедурами нужно провести тест на аллергию. Нанесите полученную смесь на внутренний сгиб локтя на 20 минут. Если в месте нанесения не появились дискомфортные ощущения и покраснение, значит, средство подходит для применения.

Маска для лица

Корень петрушки используют для приготовления масок для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Эти средства разглаживают, подтягивают и питают эпидермис.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 10 гр.
  2. Желток — 1 шт.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Натрите на мелкой терке корень петрушки, перемешайте его с желтком и маслом до однородности.

Как использовать: Нанесите маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Результат: Маска подтягивает кожу, делает ее более нежной. При регулярном применении средство устраняет пигментные пятна и веснушки.

Ополаскивания для волос

Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 20 гр.
  2. Зелень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 200 мл

Как приготовить: Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.

Как использовать: Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.

Результат: Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.

Для похудения

Корень петрушки используют в диетологии для избавления от лишнего веса. Овощ легко усваивается организмом, при этом очищая его. Белый корнеплод нормализует обмен веществ, выводит излишки жидкости и способствует похудению.

Корень петрушки для детей

Корень петрушки включают в детский рацион для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. Например, при кори и скарлатине помогает настой корнеплода в такой дозировке — 1 столовая ложка 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Отвар корней петрушки применяют при ветрянке. Средство устраняет дискомфортные ощущения, повышает защитные силы организма и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Применение корней петрушки в кулинарии

Корень петрушки применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов и основных блюд. Корнеплод имеет сладковатый вкус и нежный аромат.

Корень петрушки в кулинарии используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его сочетают с мясом, рыбой, картофелем, яблоками и сельдереем.

Как заготовить корни петрушки на зиму

Чтобы сохранить полезный корнеплод надолго, его замораживают, сушат или маринуют. Свежие корни петрушки промывают, просушивают и измельчают. В морозильной камере корнеплод хранится около года.

Сушат корень петрушки при температуре не более 40 градусов. Для этого используют специальные сушилки для овощей или духовые шкафы. Срок хранения сушеного корнеплода — до 2 лет.

Маринованная петрушка — еще один способ заготовки корнеплода на зиму. Рассмотрим простой рецепт.

Вам понадобится:

  • корни петрушки — 500 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите и натрите на терке корни петрушки.
  2. Приготовьте маринад — растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
  3. Залейте горячим маринадом корни петрушки, добавьте чеснок и лавровый лист.
  4. Закатайте банки и поставьте их в темное прохладное место на 6-8 часов.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованных корней петрушки 70 ккал.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению корня петрушки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и кормления грудью;
  • обострение язвы желудка, цистита, нефрита;
  • эпилепсия;
  • нарушения обмена кальция.

Не стоит злоупотреблять корнем петрушки. При переедании появляются головная боль, тошнота, общая слабость организма.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания корня петрушки. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Корень петрушки широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.
  2. Лечебные свойства корня петрушки заключены в его химическом составе, в котором содержится комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
  3. Корнеплод имеет ряд противопоказаний к употреблению.
  4. Переедание корня петрушки приводит к головной боли, тошноте и общей слабости.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/petrushka/koren

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]