Как засолить хрен: технология приготовления и рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Отзовитесь, сколько среди вас любителей остренького? Мой муж не садится за стол без соуса из хрена. Приправляет им мясо, холодец, окрошку и пельмешки.

Чтобы было не только вкусно, но и натурально, я нашла, как приготовить хрен в домашних условиях. Оказалось, это очень просто и хранится всю зиму. Тем более, что дефицита этого растения нет.

Сама я люблю добавлять такую крепкую закуску в сметанные соусы, борщ, картошку, тушеную капусту или просто слегка смазать кусочек хлеба.

Чтобы процесс готовки не причинял неудобств, а результат порадовал, соблюдайте простые правила:

  1. Толщина корней должна быть не тоньше указательного пальца, иначе соус не будет иметь ярко выраженную крепость.
  2. Корни не нужно тщательно промывать и тем более замачивать, чтобы не потерялась острота.
  3. Для измельчения лучше использовать не тёрку, а мясорубку, это проще. Наденьте на выходное отверстие целлофановый мешочек и закрепите его канцелярской резинкой. Так в готовом соусе сохранится больше эфирных масел.

Этот острый пикантный корень содержит много витамина С и группы В, что полезно для нервной системы и иммунитета. И даже при заготовке на зиму полезные свойства растения сохраняются. Поэтому пробуйте рецепты и готовьте заготовку на зиму ????

Баночка с таким соусом всегда есть в моем холодильнике. Он резкий, ядрёный, прекрасно разжигает аппетит. А еще — это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Свёклу добавляю для вкуса, красивого цвета и пользы.

Для приготовления возьмите:

  • 5-6 свежих корней хрена;
  • 1 сырая свёкла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

Как сделать:

1. Корень очистите, промойте, нарежьте кружочками и пропустите через мясорубку.

Не забудьте на выходное отверстие одеть полиэтиленовый мешок. Закрепите его резинкой или завяжите узел, чтобы держался.

2. Затем, порежьте кусочками свеклу и перекрутите ее.

3. Прямо в полиэтиленовый мешок с измельченными корнеплодами добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте и переложите в небольшие баночки.

4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте на 12 часов в холодильник.

Из такого количества получается примерно две пол-литровые банки закуски. Закуска прекрасно сочетается с запеченной свиной рулькой.

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму без уксуса?

Заквашенный свекольный квас позволяет обойтись без уксуса. Получается аппетитная пастообразная закуска. Хранить её лучше в небольших баночках – чем чаще вы будете их открывать, тем быстрее потеряется крепость.

Вам понадобится:

  • 550 г хрена;
  • 500 мл свекольного кваса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1-2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Разделите корни на небольшие кусочки. Перекрутите их на мясорубке с мелкой решеткой, предварительно надев на выходное отверстие целлофановый пакет. Снимите и мешочек сразу завяжите, чтобы не выпускать жгучие пары.

2. Подготовьте свекольный квас, соль и сахар. Измельченный хрен выложите в миску и сразу залейте квасом. Посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте ещё 1 ч.л.

3. Разложите массу по банкам, сверху долейте по 1-2 ст.л. свекольного кваса.

4. Для свекольного кваса: наполните трехлитровую банку на ⅔ крупными кусками свёклы, добавьте 1 порезанный корень хрена. Доверху залейте чистой (не хлорированной) водой, влейте 1 ст.л. 9% уксуса. Оставьте для брожения на 3 дня – сверху появится легкая пенка. Затем храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

Добавьте немного соуса в тушеную свинину с овощами, вкус получится более пряным и насыщенным.

Домашний хрен с рассолом – рецепт приготовления с уксусом

Этот вариант удобен тем, что количество хрена вымерять не нужно, просто разводите перекрученную массу рассолом до необходимой консистенции. На этот раз лучше воспользоваться блендером. С его помощью вы сделаете максимально однородный соус, не хуже магазинного. Он будет чисто белого цвета, острый, но приятный на вкус.

Ингредиенты:

  • хрен;
  • 800 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 4 ч.л. сахара с горкой;
  • 2 ч.л. соли.

Этапы приготовления с фото:

1. Корни почистите, ополосните и нарежьте средними брусочками. Если сильно искрошить, блендеру будет сложнее их прокручивать. Измельчайте 2-3 минуты, пока не получится очень мелкая крошка, налипающая на стенки. Переложите массу в двухлитровую банку.

2. Теперь приготовьте рассол. Воду прокипятите и остудите. Добавьте в неё уксус и сахар, посолите. Перемешайте до растворения приправ.

3. Частями вливайте рассол в банку с измельченным корнем и смешивайте.

https://www.youtube.com/watch?v=jF0VwyZGRB0

Должна получиться густая паста с небольшим количеством жидкости сверху. Нет необходимости использовать всю заливку – её количество зависит от сухости корневища.

Дёшево и сердито! Подавайте с жареной картошкой и грибами. Приятного аппетита ????

Как сделать хрен с помидорами в домашних условиях?

Очень вкусный соус на основе двух острых ингредиентов – хрена и чеснока. Пикантнее не придумаешь! Чтобы немного смягчить резкость первого, можно обдать его кипятком. С томатом вкус становится более сбалансированным, и соус приобретает нежную и сочную консистенцию.

И на тёрке корень будет быстро и легко натираться, если следовать маленькому секрету, описанному в рецепте. Майонез добавляется для вкуса и придания кремовой консистенции. А в качестве консерванта используется не уксус, а лимонный сок.

Необходимые продукты:

  • 2 небольших корня;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ст.л. диетического майонеза;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Корень очистите, промойте. На полчаса положите в морозилку, затем натрите на самой мелкой тёрке. Добавьте майонез и перемешайте. Получится пастообразная масса. Переложите её в баночку.

2. Лимонный сок разведите водой, посолите и всыпьте сахар. Размешайте до растворения и начните понемногу вливать в перекрученную массу. Перемешивайте и следите за консистенцией – должно получится, как манная каша. Попробуйте на вкус, и, если считаете нужным, добавьте ещё соли или сахара.

Получается весьма вкусно, обязательно приготовьте. Рекомендую подавать с запеченным мясным рулетом.

Как правильно приготовить хрен с медом и лимоном в домашних условиях?

А как вам такое необычное сочетание хрена, мёда, свекольного и лимонного сока? Интересно, и разнообразит меню. Очень вкусная натуральная домашняя закуска.

Подготовьте для рецепта:

  • связку корней хрена;
  • ½ лимона;
  • ⅔ стакана свекольного сока;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

1. Корни очистите и нарежьте небольшими кусочками. Прокрутите их через мясорубку в мешочек. Лучше на 2 раза.

2. Переложите измельченную массу в банку, сюда же выдавите сок половины лимона и добавьте свекольный сок. Положите мёд и соль. Хорошенько всё перемешайте.

Соус готов, снимайте пробу!

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-hren-v-domashnih-usloviyah/

Как заготовить хрен на зиму без уксуса

Любителям острых приправ адресована статья. Расскажем, как заготовить хрен на зиму без уксуса. Выясним как заквасить коренья с капустой, посолить с огурцом. Используя инструкции, начинающему кулинару просто будет приготовить хреновину в домашних условиях.

Легче натирается теркой замороженный корешок

Можно ли заготовить хрен без уксуса на зиму в домашних условиях

Приготовить хрен без уксуса в домашних условиях можно 3 способами:

  • В чистом виде без добавок.
  • С дополнительными компонентами (капуста, сок свеклы, помидоры).
  • Квашением со специями.

Технику приготовления и рецептуру опишем ниже.

Чтобы острая приправа хранилась долго, в нее добавляют кислоту. Откройте для себя альтернативный рецепт приготовления хрена с уксусом на зиму. Такая заготовка ничем не уступает по вкусу.

Как приготовить хрен без уксуса

Брать коренья для заготовок 2-3 летки до заморозков. Можно выкопать весной, если не проклюнулись листья — полезные вещества уходят в землю.

Измельчите выкопанный корень при помощи:

  1. Средней терки.
  2. Мясорубки с мелкой решеткой.
  3. Блендера.

Чистите корни в перчатках. Чтобы не жгло глаза оденьте очки или пакет на горлышко мясорубки.

Как подготовить хрен

Новичкам нужно знать — эфирные масла хрена с резким запахом. Опишем порядок подготовки корней для зимней закрутки.

Пошаговая инструкция с фото

Посмотрите правила подготовки  для зимних закруток.

  • Вялые коренья замочите водой на 30-45 мин.
  • Коренья промойте под краном.
  • Очистите ножом для чистки овощей.
  • Порежьте на кусочки см. по 4.
  • Измельчите мясорубкой.

Смотрите на фото, как правильно очистить и порезать корешки.

Для нарезки требуется нож и разделочная доска

Существует вариант  заготовки тертого хрена на зиму без уксуса. Прочитайте какую терку  лучше всего использовать и подберите нужные ингредиенты.

Классический рецепт заготовки хрена без уксуса

Вкусный рецепт на зимний период без добавок.

Ингредиенты:

  • коренья очищенные — 1, 5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Баночки с крышками ошпарьте кипятком.
  2. Измельчите корешки.
  3. Смешайте с остальными компонентами.
  4. Разложите в емкости.
  5. Засолка хранится в прохладном месте.

Калорийность:

на 100 г — 56 Ккал.

Заготавливаете хрен без уксуса?

Очень вкусная закуска из хрена и огурцов без уксуса

Приготовьте с огурцами — получится вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,7 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • очищенные корни хреновые — 0,7 кг;
  • 0, 5 ч. л. лимонки;
  • вода — 0,5 л.

Инструкция:

  1. Сварите рассол (вода, сахарный песок, соль, кислота).
  2. Баночки промойте, ошпарьте.
  3. Огурчики промойте, перекрутите с хреном.
  4. Разложите в емкости.
  5. Залейте рассолом.
  6. Стерилизуйте по 10 мин.
  7. Храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г — 56 Ккал.

Если у вас нет хрена, не менее вкусной получится аджика из кабачков на зиму с уксусом. Обязательно попробуйте и запишите рецепт в блокнот.

Читайте также:  Саган дайля: полезные свойства и рецепты

Рецепт хрена на зиму без уксуса и лимонной кислоты

Без добавления кислоты легко приготовите с яблоками по предложенному рецепту.

Ингредиенты (на 300 мл. воды):

  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 0,5 кг очищенных яблок и хренова корня.

Инструкция:

  1. Емкости промойте, крышки прокипятите.
  2. Рассол сварите с солью и сахаром.
  3. Корни и яблоки перекрутите блендером (из яблок сердцевину удалите).
  4. Разместите кашицу по баночкам.
  5. Заполните рассолом, простерилизуйте в кастрюле с водой по 7 мин.
  • Калорийность:
  • на 100 г — 64 Ккал.
  • Посмотрите видео приготовления соуса с яблоками к мясу.



Как заквасить хрен с капустой

Приготовьте на зиму квашеный с капустой — вкусная закуска на зиму.

Ингредиенты:

  • соль — 25 г;
  • сахар — 30 г;
  • капуста — 1 кг;
  • вода — 500 мл.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свекла — 1 шт. (по желанию);
  • тертые хреновы корешки — 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Хрен натрите на терке.
  2. Капусту порежьте на 8 части, без кочерыжки.
  3. Чеснок очистите, порежьте пластинками.
  4. Свеклу очистите и порежьте кубиками.
  5. Уложите капусту в кастрюлю эмалированную.
  6. Пересыпьте чесноком, свеклой.
  7. Сварите солод с водой солью, сахаром.
  8. Залейте холодным рассолом, установите под гнет.
  9. Оставьте в комнате.
  10. Через 4-5 суток квашеная капуста с хреном готова.
  11. Приятного аппетита!
  1. Калорийность:
  2. на 100 г — 26 Ккал.
  3. Предлагаем посмотреть, как приготовить квашеные с капустой хреновы коренья.



Как засолить хрен холодным способом на зиму в банках

Засолить хрен на зиму без уксуса можно без термической обработки.

Ингредиенты:

  • свекольный сок — 100 мл.;
  • натертого хрена — 0,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • жидкость 300 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте компоненты в миске.
  2. Разложите плотно по баночкам.
  3. Закрутите.
  4. Храните в прохладном месте.

Калорийность:

на 100 г — 56 Ккал.

Солите хрен холодным способом на зиму?

Сырая аджика с хреном без уксуса

Соус аджика хорошее лекарство от простуды зимой. Приготовьте по рецепту.

При перемалывании хреновые корешки выделяет жгучие масла, берегите глаза. На горлышко мясорубки присоедините резинкой пакет.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие — 1 кг;
  • коренья перемолотые — стакан;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • горький перец — 2 шт.

Инструкция:

  1. Промойте овощи.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Распределите по баночкам.
  5. Храните в холодильнике.

Калорийность:

на 100 г — 37 Ккал.

Сырую хреновину лучше разливать в маленькие емкости.

Приготовление аджики с хреном и чесноком без варки

Острый хрен к мясу приготовьте с чесноком.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1, 5 кг;
  • перекрученные коренья — 250 г;
  • головка чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • перец чили — 2 шт.

Инструкция:

  1. Очистите чеснок, перец.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножку.
  3. Измельчите компоненты в блендере.
  4. Смешайте с хреном, солью.
  5. Разлейте по емкостям, закройте крышками.
  6. Поставьте в холодильник.

Калорийность:

на 100 г — 48 Ккал.

Если не хочется комбинировать хрен, попробуйте рецепт аджики из помидор и чеснока классической. Это в меру острая и очень вкусная приправа.

Рецепт вареной аджики из помидоров с хреном без уксуса

Вкус вареной аджики отличается от приготовленной без варки.

Ингредиенты:

  • помидор — 1 кг;
  • хреновые коренья тертые — 200 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горький перец молотый — 1 ст. л.;
  • чеснок — головка.

Инструкция:

  1. Промойте, перекрутите томаты.
  2. Проварите 15 мин.
  3. Чеснок выдавите в томат.
  4. Добавьте хрен, перец, соль.
  5. Доведите до кипения, но не кипятите.
  6. Разложите по стерильным банкам.
  7. Закройте герметично крышками.
  8. Храните в темном месте.
  • Калорийность:
  • на 100 г — 50 Ккал.
  • Посмотрите, как приготовить русский васаби из хреновых листьев.



Ядреный хрен без уксуса за сутки

Домашний хрен без уксуса приготовьте по рецепту.

Ингредиенты:

  • хреновые коренья — 0,3 кг;
  • помидоры — 200 г;
  • соль — щепотка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Томаты вымойте, порежьте пополам.
  2. Чеснок очистите от шкурки.
  3. Перекрутите мясорубкой с чесноком.
  4. Соедините в миске компоненты.
  5. Сразу же уложите в емкость.

Калорийность:

на 100 г — 37 Ккал.

Перекрутить и посолить коренья — васаби готово

Без варки также можно сделать хреновину с уксусом. Если вы хотите быстро сделать приправу этот рецепт для вас.

Соус на основе сметаны с хреном и без уксуса

Идеально подойдет к курице и свинине.

Ингредиенты:

  • хреновина — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Соедините компоненты.
  2. Перемешайте.
  3. Готово к употреблению.

Калорийность:

на 100 г — 81,1 Ккал.

Рецепт хрена со свеклой без уксуса со стерилизацией

Хреновина со свеклой — ароматная добавка к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г;
  • хреновина — 500 г;
  • соль, сахар — по вкусу.

Инструкция:

  1. Сварите свеклу.
  2. Натрите теркой.
  3. Смешайте с хреновиной.
  4. Посолите.
  5. Добавьте сахара.
  6. Разложите по баночкам.
  7. Стерилизуйте 15 мин.
  8. Закатайте, остудите в перевернутом виде.
  9. Храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г — 46,8 Ккал.

Готовите хрен самостоятельно — возникли вопросы. На часто встречающиеся ответим.

Как хранить хрен без уксуса всю зиму

Сделать хреновину не сложно. Хранить без уксуса лучше в холодильнике. Раскладывайте тертые корни в емкость объемом 200 — 300 мл. После вскрытия эфирные масла быстро улетучиваются — вкусовые качества меняются.

Хреновина хранится по-разному. Смотрите таблицу сроков хранения разновидностей корня.

Таблица.

Разновидность Место хранения Срок хранения
Свежий В холодильнике не более месяца
Перетертый, герметично упакованный В прохладном, темном месте до 6 месяцев
Вареный В темном месте до 9 месяцев

Хреновина — острая приправа. Для ее изготовления достаточно перца, чеснока с солью и сахаром.

Фото-галерея приготовления хрена без уксуса (фото)

Взять на заметку

  1. Готовить приправу для мяса из хреновых кореньев лучше на открытом воздухе.
  2. Очищать перец чили и хреновые корни в перчатках, чтобы не получить ожог.
  3. После открытия хреновина хранится не более 30 суток.

Прочли статью, напишите отзыв о полученной информации. Расскажите соседям о прочитанном материале.

Примите участие в викторине по теме статьи. Проверьте знания.

Хрен — острый и сильно пахучий. Готовится легко, однако секреты приготовления нужно знать. Выясним, сырой хрен без стерилизации хранится лучше с уксусом или без?

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Отзывы тех, кто готовит хрен без уксуса

Отличная идея васаби из листьев. Я обожаю роллы, готовлю их сама. Видео очень мне пригодилось. Буду готовить свое васаби. Идея с яблоком отличная. Не очень резкий вышел хрен, вкусный с ароматом яблочным, съели быстро. Что я из хрена не крутила, а листья впервые попробовала. Молодцы, кто придумал этот рецепт. Муж сильно любит острые приправы, так хвалил. Хреном лечились от простуды. Я замораживаю корешки и зимой сразу их натираю. Вкус не меняется, рекомендую попробовать. ПредыдущаяСледующая

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/hren-bez-uksusa

Как приготовить хрен на зиму – рецепты

Как приготовить тертый хрен на зиму, чтобы подать с холодцом

Закуска из хрена практически у всех ассоциируется с холодцом. Это блюдо непременно готовится для праздничного стола в холодное время года. А мы поговорим о том, как приготовить хрен на зиму разными способами. Заготовка получается вкусной, если четко соблюдать правила.

Базовый рецепт

Как приготовить тертый хрен на зиму? Заготавливается пряная закуска из корня очень легко. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или обычной теркой, чтобы измельчить продукты.

НА ЗАМЕТКУ: если корневище измельчается на терке, то лучше провести процедуру на открытом воздухе. Свежий корень вызывает резь в глазах.

Возьмите:

  • Хрен – 500 г.
  • Сахарный песок – 15 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус столовый – 0,35 ст.
  • Соль – 15 г.

Приготовление:

  1. Очистите корневище, превратите в кашицу с помощью кухонного комбайна.
  2. Введите в воду поваренную соль, сахар. В горячий маринад введите уксус, размешайте. Снимите с плиты, остудите.
  3. Смешайте тертый хрен и маринад. По стерильной посуде разложите массу. Закупорьте, уберите в холоде.

Теперь вам известно, как приготовить столовый хрен на зиму без варки. Вернуть сочность корешкам можно, если оставить их в воде на 10 часов. При желании берите винный, либо фруктовый уксус. Острую приправу рекомендуется подавать к мясному блюду.

Приготовим свежий корень

Простой рецепт: хрен, вода, соль, сахар и лимонная кислота.

В корне содержится много полезных веществ. А чтобы они сохранились, рекомендуется знать, как приготовить свежий хрен на зиму. Этот способ еще пригодится тем, кто очень занят. В данном рецепте хрен готовиться без помидор.

Ингредиенты:

  • Хрен – 600 г.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная.

Как приготовить:

  1. На 1 час замочите корневище. Соскребите кожицу, ополосните, прокрутите через мясорубку.
  2. Насыпьте в кашицу сахар с солью.
  3. Влейте горячую воду, размешайте. Распределите по продезинфицированным баночкам. Сверху посыпьте лимонной кислотой в расчете одна чайная ложечка на одну банку, закатайте крышкой.

Мы рассмотрели, как приготовить просто хрен на зиму без добавок. Лимонная кислота позволяет сохранить аромат, цвет и остроту. Эта заготовка хорошо подходит для куриного заливного.

Маринованный без стерилизации

Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить маринованный хрен на зиму. И вовсе не обязательно применять для этого уксус. Для данной заготовки понадобятся зеленые яблоки.

Читайте также:  Гречневая каша на молоке: вкусные рецепты

Понадобится:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
  • Яблоки зеленые – 0,5 кг.
  • Корень – 250 г.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс:

  1. Очистите корни, потрите на терке.
  2. Яблочки и корнеплоды освободите от шкурки. Измельчите крупной соломкой, соедините стружку.
  3. Разложите по подготовленным банкам, сыпучие компоненты введите в кипящую жидкость.
  4. Заполните баночки рассолом, закройте, храните в подвале.

Как видите, приготовить хрен на зиму в домашних условиях достаточно просто. Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу. Она имеет приятный запах и вкус.

Рецепт с майонезом

Далее рассмотрим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. За счет этого соуса получается сытная и пикантная приправа. Следует отметить, что у заготовки повышается калорийность.

Ингредиенты:

  • Майонез – 380 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Корешки хрена – 1/5 кг.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте корешки, очистите, пробейте в блендере.
  2. Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
  3. Поместите приправу в стерильную тару, герметично закройте.

НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления.

Теперь вы осведомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную консистенцию. Недостатком является короткий срок хранения.

Хотелось бы отметить, что вопросом, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются часто. Особенно если в семье есть большие любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.

Заготовка со сливками

Чтобы было вкуснее – добавим к хрену сливки.

Как вкусно приготовить хрен на зиму? Конечно, измельченные корни можно замораживать, либо сушить. А мы предлагаем простой рецепт консервации со сливками.

Возьмите:

  • Сливки – 1/2 ст.
  • Корешки – 1 кг.
  • Вода питьевая – 0,25 л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Соскоблите кожицу с корешков, замочите в воде на 20 часов.
  2. Затем прокрутите через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар и соль в жидкость, проварите. Уберите с плиты, введите указанное количество уксуса.
  4. Добавьте сливки, разложите по небольшой таре, закупорьте.

Как приготовить сливочный хрен на зиму вам известно. Можно сделать половину заготовки с жирными сливками. А остальную часть оставить в чистом варианте, чтобы увеличить срок хранения. В нее можно позже ввести молочный продукт. Эта приправа непременно пригодится зимой.

Хреновина на зиму

Как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесноком.

Что можно приготовить из хрена на зиму? Конечно, пикантный соус с приятным жгучим вкусом и характерным запахом. Помидоры с хреном на зиму заготавливаются по разным рецептам. А главным компонентом хренодера являются томаты. Хрен прекрасно гармонирует с чесноком, поэтому он обязательно добавляется в соус, который заготавливается на зиму.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 35 г.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Корень – 220 г.

Как приготовить:

  1. С помощью кухонной машины измельчите очищенное корневище .
  2. Из помидоров сделайте пюре, соедините обе части.
  3. Через специальное устройство продавите зубцы чеснока. В общую смесь введите чеснок с солью. Размешайте, отправьте на 35 минут в холод.
  4. Возьмите сухие продезинфицированные банки. Распределите массу по емкостям, закройте крышками. Поместите в холод для хранения.

НА ЗАМЕТКУ: налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы увеличить срок годности.

Мы рассмотрели, как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесночком. Это был базовый и элементарный рецепт вкусной приправы. А чтобы на крышке не появилась плесень, рекомендуется смазывать ее горчицей.

Со свеклой на зиму

Теперь мы расскажем, как правильно приготовить хрен на зиму со свеклой. Для этого понадобится свежий корешок. Эта острая закуска со свеклой, приготовленная на зиму, обладает низкой калорийностью. В ста граммах продукта содержится всего лишь 68 ккал.

Ингредиенты:

  • Свекла – 350 г.
  • Хрен – 750 г.
  • Уксус 9% – 35 мл.
  • Вода – 110 мл.
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Сахар – 35 г.

Процесс:

  1. Освободите от кожицы корни. Пробейте в блендере, либо раздробите их с помощью ручной мясорубки.

НА ЗАМЕТКУ: проще всего измельчать хрен в герметичной чаше блендера.

  1. Таким же способом превратите в кашицу очищенную свеклу. Предварительно порежьте овощ на удобные кусочки.
  2. Смешайте продукты, вводя по вкусу сыпучие компоненты, воду.
  3. Разложите заготовку в подходящую посуду, утрамбуйте, закройте емкость. Свекла с хреном на зиму готова!

А еще можно законсервировать вкусную капусту с хреном. Приправа придает овощу заметный острый привкус. Давайте поговорим, как приготовить корень хрена на зиму с разными овощами. Для рецепта потребуется белокочанная капуста. Выбирайте плотный и свежий овощ.

После прочтения данной статьи не должно возникнуть вопроса о том, как приготовить хрен на зиму. Множество способов консервации подталкивает на воплощение рецептов. Ведь острый соус идеально подходит к студням, пельменям, индейке.

Источник: https://pitanieives.ru/kak-prigotovit-xren-na-zimu/

Как засолить хрен на зиму – рецепты русской кухни + Видео

Обладая отличными противомикробными свойствами, острым пряным вкусом и способностью усиливать аппетит, хрен издревле пользовался большой популярностью в русской кухне. Да и не только в кулинарии, но и в медицине, фармацевтике, косметологии. Благодаря богатому запасу витамина С, хрен является мощнейшим естественным иммуностимулятором.

Традиционно хрен в России используют как приправу к рыбным блюдам, мясным закускам, холодцу. До конца XIX века этот овощ для засолки и консервации использовался для того, чтобы подчеркнуть вкус или придать остроту другим продуктам – капусте, помидорам, огурцам. Поэтому главной проблемой было создание оптимальных условий для обеспечения сохранности хрена до следующего урожая.

Собранные и очищенные от земли коренья хрена перебирают, откладывая крепкие и плотные коренья толщиной от 1,5 см. Более тонкие сложнее очистить, да и они будут не очень сочными и пикантными.

Выбирается емкость, желательно деревянный ящик или короб, в который насыпается слой песка, затем выкладывается слой корешков, пересыпается землей или песком, затем укладывается еще слой корнеплодов и т. д. до заполнения.

Чтобы не происходило усыхание, песок желательно поддерживать в слегка влажном состоянии (сбрызгивать водой не реже 1 раза в неделю), а короб хранить в прохладном помещении.

Исконно русский вкус хренового соуса достигается, если в процессе приготовления вы обойдетесь без уксуса, столового или фруктового.

Важно и время приготовления – лучше всего, если приправа будет приготовлена параллельно с блюдами, под которые она и подается. В таком случае вы сохраните всю силу аромата и вкуса, а также максимум полезных веществ.

Уже через пару-тройку дней приправа потеряет большую часть остроты и вкусовых нюансов.

Но в наш быстрый век часто возникает необходимость в предварительном приготовлении и консервации, ведь на кухонную возню не всегда есть время.

В этом случае вам и пригодится рецепт, как правильно засолить хрен на зиму. Промываем его под проточной водой и тонко соскабливаем шкурку.

Чем тоньше снимаемый слой, тем больше полезных веществ вы сохраните в корешках. К слову, на нашем сайте вы найдете и рецепт засолки свеклы.

Затем с помощью блендера или мясорубки измельчаем коренья. Значительное количество фитонцидов и лизоцима (растительного белка с бактерицидным действием) может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Поэтому на мясорубку желательно надеть полиэтиленовый пакет и прикрепить его завязками или резинкой, а тертый хрен собирать прямо в него.

Рецепт приготовления хрена на зиму, или как правильно засолить коренья

Тертый хрен выкладывается в миску или салатницу, добавляем немного кипяченой воды до консистенции кашицы, соль и сахар. Перемешиваем и заправляем свежеотжатым лимонным соком. Раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем капроновыми крышками.

Соотношение продуктов приблизительное, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки могут самостоятельно регулировать остроту и пряность блюда. На 1 кг кореньев понадобится 200 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара и такое же количество поваренной соли, сок половины крупного лимона. Особую пикантность хрен приобретает, если сахарный песок в рецепте заменить медом.

Хранится такой вид зимних припасов в течение полутора месяцев в прохладном месте, где температура не поднимается выше 5 °С. Перед подачей на стол приготовленный соус разбавляется сметаной в соотношении 2:1.

Иногда при засолке хрена на зиму теряется острота. В таком случае в соус целесообразно добавить немного столового уксуса, однако, блюдо по вкусу будет ближе к традиционным польским и литовским приправам. Менее острый соус получается, если к добавить к хрену свеклу. Соответствующий рецепт вы тоже найдете на нашем сайте.

Источник: https://nasotke.ru/kak-zasolit-hren-zimu.html

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: 11 простых рецептов

Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму тещин язык из кабачков и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.

Его можно заготовить различными способами. Я подобрал для вас несколько рецептов, в которых мы рассмотрим все возможные варианты сохранения корня на зимний период.

С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, если будет следовать пошаговым рецептам, которые сопровождаются фото. При необходимости можете менять состав продуктов, так как в соус добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.

Корень не требуется подготавливать особым способом. Достаточно очистить его от кожуры и тщательно промыть.

Итак, давайте рассмотрим несколько несложных вариантов заготовки.

Читайте также:  Кисель из клюквы: из свежих и замороженных ягод

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 2 ч.л 9% столового уксуса;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.

К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.

Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.

Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике

Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях

Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 ч.л сахара;
  • ½ ч.л соли;
  • 2 ст.л 9% уксуса.

Приготовление

Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.

Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.

Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.

  • В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.

Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.

Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.

Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

  1. Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.

Ингредиенты:

  • 500 г корня хрена;
  • 150 г вареной свеклы;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.

Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.

Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.

Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.

Маринованный хрен без стерилизации

Есть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму. Если захотите придать соусу приятный бордовый цвет, то добавьте в него свекольный сок. Он не испортит вкуса, а только улучшить полезные свойства. Инструкцию по консервированию смотрите в видео:

Если вы будете измельчать корень при помощи терки, то его предварительно следует заморозить. Приятного аппетита!

Как законсервировать хрен, чтобы он не закис

Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

  • Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

  1. Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.
  2. Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.
  3. Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • 600 г корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.

Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.

Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.

Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Заготовка из острого молотого хрена с майонезом

Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г корня хрена;
  • 1 ст.л сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 ст.л столового уксуса;
  • Майонез.

Приготовление

Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.

  • На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.

Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно домашний майонез.

Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

В сегодняшней статье мы с вами рассмотрели практически все способы хранения хрена. Если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в х, читателям будет полезно узнать и другие варианты.

Источник: https://homelifhak.ru/kak-zagotovit-xren-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]