Добрый день, дорогие читатели!
Наверняка, не каждая хозяюшка знает, как сварить рассыпчатую гречку правильно и быстро. В сегодняшней статье я вам расскажу, как это сделать в домашних условиях.
Казалось бы, нет ничего трудного в том, чтобы сварить вкусную гречневую кашу, но оказывается и тут есть свои секретики и хитрости.
Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления
Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.
На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.
Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.
Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.
Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.
√ Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.
1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.
2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.
√√ Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так гречка точно станет чистой.
3. Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде.
√√√ Это нужно для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт около 5 минут.
4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.
5. Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречки. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.
√√√√ Водичку лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.
6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.
Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.
7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.
Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.
Сколько варить гречку на воде по времени после закипания
√ Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?
Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.
Чтобы наша гречка получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:
- 1 стак. гречи;
- 2 стак. фильтрованной воды;
- сливоч. масло;
- соль.
1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.
2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.
3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.
4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречку и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.
5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.
6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.
Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку на гарнир
Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.
- Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.
- И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.
- Понадобится:
- гречн. крупа – 1 стак.;
- чистая вода – 2 стак.;
- соль
- слив. масло – 50-60 гр.
1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.
2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.
3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.
4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом. Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.
Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!
Поделись рецептом с друзьями:
Источник: https://luchshierecepty.ru/kak-svarit-rassypchatuyu-grechku.html
Как сварить рассыпчатую гречку: рецепты приготовления с пропорциями
Гречневая крупа варится быстро, каша получается вкусной, крупинки не слипаются в процессе варки. Варят кашу на плите, в микроволновке, скороварке, в духовке и даже термосе.
Рассыпчатая гречка служит гарниром к мясным изделиям, рыбе, овощам, грибам. Молочную кашу с маслом любят дети, ее можно готовить утром для всех членов семьи.
Тонкости приготовления гречневой каши
Сварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.
Нюансы готовки рассыпчатой каши:
- количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
- для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
- чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
- чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
- воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
- используют воду фильтрованную или отстоянную;
- до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
- используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
- крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.
Время приготовления:
- в мультиварке – 30 мин;
- на воде – 15-20 мин;
- в микроволновке и скороварке – 20 мин;
- на молоке – 35 мин;
- в пароварке – 40 мин.
Для усиления вкуса добавляют чайную ложку сахара, сладкой каша не будет. Добавление жира препятствует выделению крахмала.
Выбор и подготовка продуктов
Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.
Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины.
Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин.
Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.
Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают.
Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси.
Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.
Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.
Как правильно варить гречку на гарнир
Гречневую кашу подают как самостоятельное второе блюдо или на гарнир к мясу. Мясные котлеты, запеченная рыбка, свиной гуляш, тушеная курица – все сочетается с гречихой. Сытно, недорого, полезно.
Классический рецепт на воде
Рецепт включает в себя самые простые продукты, они есть в наличии на любой кухне. Жарить, контролировать, стоять у плиты, все время мешать кашку не надо. Каша готовится быстро, получается вкусно. Подавать можно с жареными овощами, лучком, зеленью, рыбой, птицей, свининой.
Состав:
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- масло слив. – 40 г;
- соль – 1 ст. л.;
Как готовить
Залить воду в емкость, переместить на огонь, подождать пока закипит. Насыпать гречку, когда закипит, газ уменьшить. Добавить соль, масло, перемешать, проварить 10 минуты, убрать с плиты. Накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем, лучше одеялом. Оставить на 20-30 мин в теплом месте.
Если воды оказалось больше нормы, первые 5-7 минут варят кашу на полном огне с приоткрытой крышкой, затем 3-5 мин уменьшают подачу газа. Оставляют пропариться под крышкой 20 мин.
Гречка на мясном бульоне
В таком рецепте варим крупу на курином бульоне. Приготовьте любой бульон и сварите в нем рассыпчатую кашу. Подойдет навар: гусиный, из кролика, свинины, говядины — все равно будет очень вкусно.
Компоненты для гречневого блюда:
- куриная грудка – 300-400 г;
- вода — 1 л;
- гречиха – 1.5 стакана;
- соль.
Как приготовить
На огонь поставить кастрюлю с водой, положить мясо, довести до кипения. Собрать пенку, уменьшить газ. Варить 35-40 мин.
В емкость насыпать чистую крупу, залить ее горячим бульоном. Оставить на среднем огне до закипания. Посолить, накрыть плотно крышкой, убавить огонь, проварить 15 мин, отключить, плотно закрыть. Сверху положить полотенце на полчаса.
Рассыпчатая каша в мультиварке
На 3-х литровую чашу используют два стакана крупы, но можно меньше. На один стакан гречки расходуют половину чайной ложки соли. Можно добавлять сразу два вида масла – сливочное 40 г и растительное – 1 ложка. Каша никогда не подгорит в мультичаше, не выкипит, крупинки будут рассыпаться.
Составляющие:
- крупа – 150 г;
- вода – 400-500 мл;
- 30 г слив. масла.
Приготовление
В чашу влить воду, насыпать гречиху и соль. Выбрать режим «Каша», после сигнала открыть клапан, выпустить пар. При подаче посыпать зеленью и положить масло. Вкусная гречневая каша в мультиварке готова.
Блюдо в микроволновке
После приготовления кашу поливают соусом или подливкой с мясом. В микроволновке блюдо готовится быстро, но нужно следить за кашей до закипания, и выставить верно режим готовки.
Состав:
- 2 стакана кипятка;
- 150 г гречки;
- соль.
Как приготовить
Понадобится тара с крышкой для микроволновой печи – 2 л объемом. Налить кипяток, всыпать крупу, закрыть крышкой, поместить в печь. До закипания жидкости мощность включить до максимума. При мощности 1000 Вт потребуется 3-4 мин, а при 800 Вт – 6-7 мин.
После закипания достать из печи, установить мощность 600 Вт, снять крышку, поставить тару назад на 7 минут. В процессе готовки нужно перемешать кашку. Если вода испортилась, а крупа жесткая надо долить немного воды и вернуть посуду в микроволновку на 3 мин.
Каша в пакетах
На прилавках магазинов продается гречиха в пакетах. Способ готовки таких пакетов экономит время на перебирании крупинок, на мытье зерен и отмывании посуды.
Компоненты:
- пакетик гречихи;
- 1.5 л воды;
- ложка слив. масла.
Рецептура пошагово
В посуду налить водичку, закрыть крышкой, вскипятить. Опустить пакет в жидкость, посолить ее. Край пакета должен находится над поверхностью воды. На минимальном огне варить 15 мин без крышки. Подцепить край пакета вилкой, переложить в сито для стекания воды. Надрезать пакетик, выложить кашку, внести масло.
Гречка с молоком
Для рассыпчатой кашки ядрицу насыпают в кипящую воду с солью. Сваренную гречку заливают молоком, добавляя по вкусу сахар, масло, ванилин, изюм.
Сахар можно заменить медом. Если молоко домашнее, с высоким процентом жирности, сливочное масло добавлять необязательно.
Составляющие:
- стакан крупы;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- сахар и соль по вкусу;
- сливочное масло — 50 г.
Как готовить
Воду в кастрюле закипятить, посолить, посахарить, насыпать гречку. Как закипит жидкость, уменьшить газ. С закрытой крышкой варить 15 мин. После того как испарится вся влага, влить молоко, увеличить огонь.
Как закипит молоко, кастрюлю убрать с плиты, добавить масло, накрыть посуду плотной тканью на 10 минут.
Если дать зернам закипеть в молоке, то каша приобретет молочный, сливочный вкус, становится ароматной и нежной.
Второй способ готовки молочного блюда: после варки в воде, разбухшую крупу залить кипяченым молоком, варить его с гречкой не надо. Добавить масло, подавать к столу.
Часто гречневую кашу используют в различных диетах. Рассыпчатая крупа с тушеными овощами не нагружает желудок, содержит много полезных веществ. Такое блюдо можно употреблять в дни поста, не переживая о набранных лишних килограммах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Источник: https://ej-ka.net/kak-svarit-grechku.html
Учимся правильно варить гречку – вкусная и рассыпчатая каша
Ну, казалось бы, что может быть проще – сварить к ужину гречневую крупу в качестве вкусного гарнира к мясному блюду.
Но, даже у опытных хозяек порой возникают сомнения, а правильно ли они отваривают гречку? Может быть, есть какие-то тонкости и секреты, особый рецепт для того, чтобы улучшить ее вкус и сделать крупу полезнее и рассыпчатее.
Секреты, пропорции и тонкости приготовления, конечно же, есть, именно о них, и о способах приготовления рассыпчатой и ароматной вкусной гречневой каше и пойдет речь в статье.
Несколько слов про гречневую крупу:
К основным достоинствам гречки можно отнести один весомый плюс – крупа вкусная даже в чистом виде, а уж насколько полезна – словами не передать. Желательно чтобы гречка на воде присутствовала на нашем столе хотя бы пару раз в неделю, тем более в рационе детей, тех, кто занимается спортом и тяжелыми физическими нагрузками или восстанавливается после болезни.
Гречневая крупа – царица полей, в ней огромное содержание железа и кали, меди и фосфора, кальция, полезных аминокислот, минеральных веществ и витаминов. И чтобы сохранить все эти полезности в первозданном виде, необходимо правильно отваривать гречневую крупу.
Обжаренная гречневая крупа
Большая часть хозяек считает так – ну что тут сложного, залил крупу водой и вари, до тех пор, пока гречка не станет мягкой, и никакой рецепт не нужен.
Некоторые и вовсе покупают зерно, расфасованное в пакетики, с ними, по их мнению, вообще нет никакой мороки и нет необходимости соблюдать пропорции воды при приготовлении.
Разве может быть такой гарнир по-настоящему вкусным, ароматным и рассыпчатым? Конечно же, нет!
Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гречку необходимо соблюдать простые правила приготовления крупы, точный рецепт, пропорции воды, ведь способов приготовления полезного гарнира немало, и каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.
Способы и общие принципы приготовления гречки:
Рассыпчатая гречневая каша
Сегодня в продаже можно приобрести крупу нескольких видов – продают ее и на развес, и упакованную в производственную упаковку (полиэтилен или картонная коробка), или в порционных пакетиках, для приготовления одной – двух порций.
Многие производители даже дают рекомендации на упаковке, какое количество крупы нужно залить водой, и как правильно варить гречку.
Но следуя этим рекомендациям не всегда можно получить оптимальный вариант каши, так с чего же, прежде всего, стоит начать?
Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, даже если на первый взгляд кажется что она чистая, без примесей и камушков. В общей массе могут встретиться зернышки других злаков, шелуха и прочий мусор, который будет не очень приятно вылавливать из дымящейся в тарелки каше.
Если зерно имеет светлый окрас, то рекомендуется его прокалить на сухой сковороде, равномерно обжаривая. Гречка, сваренная впоследствии на воде, приобретет пикантный ореховый вкус и аромат, а при приготовлении ее рассыпчатые свойства увеличатся.
Гречка без всякой термической обработки имеет молочный или зеленоватый оттенок
Для приготовления совершенно не подходит алюминиевая и эмалированная посуда, лучше всего использовать сотейник из нержавеющей стали или обычный чугунок. В этом случае нагрев крупы будет проходить равномерно, а вместе с ним и правильное разбухание зерна.
Самая вкусная каша получается в глиняном или керамическом горшке, который томился в печи, но в условиях городской квартиры сделать это невозможно, но рецепт можно «обыграть».
Например, томить гречневую кашу в духовке на воде или бульоне, но томленого вкуса эта технология приготовления гречке не придаст.
Правильное соблюдение пропорций – на стакан зерна необходимо в два раза больше воды или бульона, принцип «на глаз» в такой ситуации вряд ли сработает. При отваривании крупа довольно сильно разбухает и увеличивается в объеме, это необходимо учитывать, выбирая кастрюлю или сотейник.
Гарнир не стоит долго варить, намеренно передерживая на плите, иначе зернышки потеряют свою форму, да и от вкуса и аромата, не говоря уже о витаминах ничего, не останется.
Не рекомендуется открывать крышку после закипания крупы, а мешать кашу можно только после приготовления. Добавив немного сливочного масла, кастрюлю с крупой необходимо укутать приблизительно на 15-20 минут, тогда она полностью пропарится и станет мягкой.
Сколько по времени варить гречневую крупу?
Гречка в эмалированной кастрюле
Как это ни странно, гречневую крупу можно вообще не варить, достаточно залить крупу горячей водой, да хоть бы и холодным молоком или нежирным кефиром, и оставить на ночь, чтобы зерна набухли. Многие уверены в том, что этот способ приготовления и сам рецепт полезный, так как все витамины и минералы не вывариваются из продукта, а сохраняются в первозданном виде.
Если готовить гречневую крупу традиционным образом, то время приготовления каши будет напрямую зависеть от мощности огня на конфорке.
Небольшой совет — рекомендация! Чтобы каждый раз не мучится, перебирая понемногу гречневую крупу, рекомендуется сделать это в самом начале, как только был вскрыт пакет. Впоследствии крупу можно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой для хранения, и записать рецепт быстрого приготовления каши на гарнир.
Чистую крупу залить водой, превышающий объем зерна вдвое, довести до кипения и первые 5 минут не убавлять огонь, продолжая варить гречку. Затем уменьшить огонь на плите до среднего уровня, а под конец сделать его минимальным, чтобы жидкость на дне сотейника испарилась.
Но стоит проявить особое внимание, ведь гречка варится только при закрытой крышке, и крупа как бы варится на пару, при этом каждое зернышко пропитывается горячим влажным воздухом и ароматом. При открывании крышки можно получить серьёзный ожог.
Не стоит также размешивать крупу во время варки, это только навредит блюду, так как необходимый для процесса пар будет вырываться из кастрюли, если постоянно открывать крышку.
А вот солить рассыпчатую гречневую крупу рекомендуется в тот момент, когда крупа закипела.
После того, как гречневая каша готова, полноценно и правильно ее посолить уже вряд ли получится, каша останется пресной и безвкусной.
Способ приготовления гречки в мультиварке:
Гречка в мультиварке
В последнее время на наших кухнях все чаще стала появляться замечательная помощница, которая отлично справляется с приготовлением пищи.
Мультиварка удобна тем, что за ее работой не нужно следить, блюда в ней не подгорают, а при выкипании жидкости из чаши умная помощница отключается или переходит в специальный режим подогрева еды в чаше.
В ней можно приготовить отличный гарнир к ужину или молочную кашу на завтрак. Итак, рецепт каши в мультиварке:
Достаточно в чашу высыпать крупу, а при необходимости там же ее и прокалить без добавления масла, добавить соли и воды, положить сливочное масло и выбрать походящую программу в меню.
Сделать кашу еще вкуснее можно обжарив немного репчатого лука и зубчик чеснока перед добавлением гречневой крупы, можно добавить измельченные свежие, замороженные или сухие грибы, натертую морковь, как того требует рецепт.
Гречка, приготовленная в сковороде с мясом:
Как уже говорилось выше, гречневая каша может быть самодостаточным блюдом, если добавить в нее грибы, овощи или мясные ингредиенты. Самый простой рецепт приготовления такого блюда – использование домашнего фарша.
Для приготовления потребуется:
- Домашний фарш – 350 гр.;
- Стакан крупы;
- Немного соли и свежемолотого перца;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Немного свежей петрушки;
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
Репчатый лук мелко порезать, и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Совсем необязательно для этого способа использовать сковородку или сотейник, сгодится и обычная кастрюля с толстым дном.
Как только лук будет готов, добавить в него мясной фарш и приправить солью и специями. Перемешать и немного потушить.
Всыпать зерно, влить воду, а еще лучше мясной или овощной бульон (не рекомендуется использовать сухие кубики и концентраты), перемешать и закрыть крышкой.
Половину петрушки добавить в кастрюлю, как только приготовится крупа, оставшейся частью украсить при подаче.
Гречневые котлеты:
Гречневые котлеты
К отварному или тушеному мясу можно приготовить вкусные гречневые котлеты. Вариант подходит тем, у кого в семье эту крупу неохотно кушают в качестве дополнения к мясным блюдам.
Для приготовления потребуется:
- Гречневая крупа – стакан;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Немного соли и свежемолотого перца;
- Домашние панировочные сухари;
- Немного растительного масла.
Приготовление гречневых котлет:
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, и пропустить ее в мясорубку или использовать для измельчения блендер. Вместе с крупой измельчить также луковицу.
В массу добавить яйца, хорошо посолить и приправить специями по вкусу. Добавить измельченную зелень (можно воспользоваться сухой приправой или замороженной свежей зеленью).
Сформировать из однородной массы котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить или запечь в духовке до румяной корочки. Внутрь котлетки для сочности можно добавить кусочек растительного масла или твердого сыра.
published on caprizulka.ru according to the materials
ladyideas.ru
Опубликовал: Инга Прознич
Источник: https://kaprizulka.mediasole.ru/uchimsya_pravilno_varit_grechku__vkusnaya_i_rassypchataya_kasha
7 секретов приготовления вкусной и рассыпчатой гречки
Если вы считаете, что знаете все о гречке, то скорее всего ошибаетесь. Этот продукт можно приготовить так, что пальчики оближешь! Главное – соблюдать секреты известных кулинаров. Вот 7 советов, которые помогут вам создать вкусное блюдо из обычной крупы!
fresh.ru
Как приготовить вкусную и рассыпчатую гречку: 7 секретов
1. Правильный выбор
Если вы думаете, что вся гречка одинаковая, то неправы. Лучший вариант для готовки – ядрица первого сорта. Обратите внимание на ее вид. Крупинки должны быть не дроблеными, одинакового размера. Если присутствует много пыли и шелухи, это говорит не в пользу продукта.
2. Подготовка
У крупы приятный ореховый привкус, но его нужно суметь раскрыть. Чтобы сделать это, обжарьте ядрышки на сухой сковороде в течение 2 – 3 минут. В этом момент можно положить дополнительные специи, которые усилят аромат и вкус.
3. Варка
Чтобы правильно приготовить блюдо, важно соблюсти пропорции. На стакан гречки необходимо 2 стакана воды. Налейте жидкость в кастрюлю, посолите и поставьте на плиту. Затем добавьте крупу и накройте крышкой так, чтобы оставалась открытой небольшая щелка. Через 5 минут до минимума убавьте огонь, крышку прижмите плотно и оставьте еще на 15 минут.
Если вы хотите получить рассыпчатый продукт, то не снимайте крышку и не перемешивайте крупу. Если добавили воду в указанных пропорциях, то ничего не пригорит. Когда завершится время приготовления, откройте кастрюлю, немного помешайте кашу и оставьте на пару минут.
5. Текстура
Если вы все сделали правильно, то блюдо получится рассыпчатым, слегка влажным и сочным. Чтобы усилить эффект, воспользуйтесь полотенцем. Вновь закройте кастрюлю крышкой и оберните ее полотенцем. Пусть каша томится так еще минут 15. Но также можно просто поставить ее в разогретую духовку (до 100 градусов).
6. Масло
Секрет приготовления гречки заключается в добавлении сливочного масла. Для 1 чашки крупы нужно 2 столовых ложки. Но учтите, что важно выбирать «настоящий» продукт. Масло с жирностью меньше 82.5% – это уже не масло.
7. Польза
Гречка сама по себе очень полезна, но зеленая сохраняет еще больше необходимых организму компонентов. Это – отличная альтернатива для тех, кто следит за здоровьем, и стремится похудеть. К тому же, зеленую гречку можно не варить, а просто залить водой на целую ночь. Благодаря такому способу приготовления она сохраняет все полезные вещества.
А как вы готовите гречку? Поделитесь в х своими рецептами и хитростями!
Источник: https://headinsider.net/2019/09/16/grechka-rassypchataja/
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде
Другие интересные рецепты:
Практически всем известно, что гречневая каша – это полезный и важный для организма продукт, но почему именно – мало кто знает. Дело в том, что гречневая каша содержит минимальное количество жиров, умеренное количество углеводов, и при этом – максимальное количество белков.
Для человека, который хочет питаться правильно и сбалансировано, и при этом получать максимум витаминов, полезных минеральных веществ и клетчатки, гречневая каша – это идеальный завтрак.
Но как готовить кашу так, чтобы она была действительно вкусной и не пресной? На самом деле, всё достаточно просто, но есть несколько правил, которые нужно уяснить, прежде чем варить кашу.
Можно разделить гречку на два вида – ядрица и продел. Каждую из них получают разными способами, и употребляют в разных ситуациях. Например, продел используют для приготовления биточков, запеканок и жидких каш для детей, а ядрицу употребляют в качестве рассыпчатой каши, гарнира, и также используют для фаршировки.
Помимо этого, можно выделить зелёную гречку, которую в последнее время используют не только в качестве обычного гарнира. Из неё готовят растительное молоко и различные блюда. Большой плюс зелёной гречки заключается в том, что в ней содержатся практически все необходимые элементы, полезные для организма. Если и выбирать гречку – то лучше всего брать зелёную.
А для детского питания и для тех, кто хочет, чтобы крупа усваивалась быстрее, идеально подойдёт Смоленская гречка.
Чтобы выбрать хорошую гречку, нужно придерживаться ряда правил. Эти правила помогут приобрести действительно хорошую гречневую кашу:
- Если покупаете гречневую кашу в упаковке, проверяйте её на наличие надрезов и разрывов
- В хорошей гречке не будет примесей и различных соринок. Крупа должна быть очищенной, а её крупинки – приблизительно одинакового размера.
- Обратите внимание на цвет и вид крупинок. Если у крупы коричневатый оттенок, значит, она быстро сварится и будет очень нежной. Если крупа бледная, с жёлтым или зелёным оттенком, она будет вариться дольше, но в такой крупе больше полезных веществ, чем в коричневой.
- Тёмно-коричневая крупа – это та, которая полностью или практически полностью утратила свои полезные свойства. Такую крупу лучше не покупать.
- Если крупинки разных размеров, вы не сможете нормально приготовить такую кашу, так как в процессе готовки они все будут вести себя по-разному.
- Обращайте внимание также на запах и вкус крупы. Гречка пахнет гречкой, в ней не должно быть намёка на плесень и затхлость.
- По вкусу гречка не кислит и не горчит.
Как варить гречку
После того, как вы выбрали крупу, нужно проделать ряд определённых шагов, которые помогут сварить гречку по всем правилам.
- Для начала, нужно перебрать крупу. Даже если вы приобрели дорогую крупу, не факт, что в ней не окажется соринок и примесей. Переберите крупу на скорую руку, уберите лишний мусор, и тогда вам не придётся вытаскивать его из своего рта во время обеда.
- Теперь нужно промыть гречку. Это нужно делать всегда, с любой крупой и кашей – без разговоров и сомнений. Даже дорогая крупа хранится не всегда так, как положено, на производстве и в магазинах она пылится, поэтому, чтобы не есть пыль – обязательно промывайте крупу. Чтобы понять, что вы достаточно её промыли, обратите внимание на цвет воды. Если она прозрачная – можно приступать к готовке.
- Чтобы сделать гречку более ароматной и более рассыпчатой, поставьте сковороду на огонь, нагрейте её и обжаривайте крупу на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая. Не добавляйте масло и специи. Следите за тем, чтобы крупа не подгорела. Обжаривайте до тех пор, пока не услышите приятный аромат гречки. Кстати, можно обжаривать крупу сразу в кастрюле, не добавляя воду. Но кастрюля должна быть с толстым дном, иначе гречка пригорит сразу же.
- В кастрюлю с водой нужно добавить соль, перемешать и добавить крупу. Варить гречку нужно в пропорциях два стакана воды на один стакан крупы. Лучше всего использовать мерный стакан.
- На сильном огне воду нужно довести до кипения, по необходимости, убрать образовавшуюся пену.
- Затем снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой. Гречку после этого нужно варить от 13 до 20 минут, в зависимости от количества и мощности огня.
- Крышку не нужно снимать, а кашу нельзя перемешивать. Таким образом можно испортить температурный режим, и каша получится не такой вкусной.
- Через время снимите крышку и проверьте, выпарилась ли вода. Если да, огонь можно выключать.
- Добавьте кусочек сливочного масла в кашу и накройте кастрюлю крышкой. Посолите и поперчите по желанию. Можно добавить специи.
- Сверху можно положить полотенце, чтобы каша максимально прогрелась, и масло растворилось. Оставьте кашу на 15 минут в таком состоянии.
- После этого кашу можно кушать.Секреты, о которых мало кто знает
Если вы будете придерживаться инструкции выше, вы точно научитесь готовить самую вкусную гречневую кашу. Даже если вы её не любили раньше, и попробуете сделать её по этому рецепту, вы точно пересмотрите своё отношение к этой полезнейшей крупе.
А чтобы получить еще больше полезной информации, просмотрите советы, описанные ниже:
- Если хотите, чтобы каша приготовилась в разы быстрее, после того, как промоете гречку, замочите её в воде на 1-2 часа. Таким образом, она впитает в себя часть воды и приготовится намного быстрее.
- Можно варить кашу на молоке, но, чтобы её приготовить таким образом, нужно прибавить к основному времени готовки еще 10-15 минут. На воде каша сварится быстрее. А можно обойти систему и сварить кашу сначала на воде, а за 3-5 минут до конца готовки добавить немного подогретого молока и варить, пока жидкость полностью не исчезнет.
- Вы можете сварить гречку в мультиварке. По сути, нужно придерживаться тех же шагов, что описаны выше. В любой мультиварке есть режим «гречка». Он вам и понадобится. А если режима нет, варите кашу на режиме «рис» или «молочная каша».
- Добавьте в кашу специи по вашему вкусу, чтобы гречка была еще более ароматной, и не была пресной.
Как ПРАВИЛЬНО сварить рассыпчатую гречневую кашу — можно спорить (нажмите на ссылку, если есть что сказать)
Надеюсь на лайки и новых подписчиков
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ace04c9fd96b16a83adda9d/5cf541631377d600af84f4bb
8 секретов вкусной гречневой каши — полезные советы и лайфхаки
Гречка – одно из самых привычных для каждого россиянина блюд, начиная с самого детства. Многие не задумываясь отнесут это полезное и питательное блюдо к другим представителям национальной кухни. Готовить ее можно по-разному, и подавать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
Казалось бы, сварить гречку может и ребенок. Но если вы хотите, чтобы она получилась действительно идеальной, нужно знать несколько простых, но важных секретов.
Стоит начать с перебирания крупы. Даже в самых хороших сортах зачастую попадаются почерневшие зернышки. После этого гречка промывается под струей проточной воды до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной. При этом вымоется не только пыль, но и крахмал, который копится на поверхности крупы во время ее хранения.
Затем гречку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Этот этап вполне очевидный, однако, его выполняют не все, что напрямую влияет на качество блюда.
Подсохшую после промывания крупу помещают на сковородку и прокаливают. Не забывайте постоянно перемешивать зерна, иначе они пригорят. Делается это для того, чтобы после варки гречневая каша стала рассыпчатой и обладала приятным ароматом. Лучше делать это на слабом огне.
По времени это займет у вас не дольше пяти минут. Может занять и меньше: ориентируйтесь на приятный запах, который начнет исходить от зерен. Тогда прокаливание можно завершать и приступать к варке.
Если после такой обработки замочить гречку на пару часов или, при наличии такой возможности, – на всю ночь в чистой воде, вариться она будет гораздо быстрее.
Чтобы приготовить идеальную гречневую кашу, стоит отнестись со вниманием к тому, в какой посуде вы собираетесь ее приготовить. Лучшим вариантом станет посуда с толстым дном. Она нужна для того, чтобы при приготовлении выделялось достаточное количество водяного пара.
Необходимо также, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Не ленитесь использовать мерный стакан. Вам нужны точные пропорции: одна часть крупы гречки, две части воды. Вода должна быть слегка соленой.
4. Время варки
В среднем вам понадобится 15-20 минут. Для начала дождитесь кипения, затем снимите коричневую пенку и убавьте огонь. Ни в коем случае не перемешивайте крупу в кастрюле. Так вы можете нарушить равномерность температуры. Когда крупа впитает в себя воду, плиту можно выключить и потомить кашу под плотно прижатой крышкой еще минут 5-10.
Если есть желание добиться максимальной аутентичности вкуса в городских условиях, используйте керамический горшочек с крышкой и духовку. Разогреть ее необходимо до 180 градусов. После помещения в нее горшочка сбавьте до 100 и оставьте блюдо там часа на два-три.
5. На молоке
Если решите приготовить блюдо на молоке, времени понадобится чуть больше. Зато каша будет более сытной и с непередаваемым нежным вкусом. Варить нужно будет дольше на 10 минут.
Можно воспользоваться следующим лайфхаком: сварить крупу обычным способом на воде, а за 5-7 минут до завершения варки добавить в кастрюлю заранее разогретое молоко.
Варить все вместе, пока под крышкой не закончится вся жидкость.
В случае, если используете мультиварку, сохраняйте последовательность действий, а режим выбирайте – «Рис», «Крупы» или «Молочная каша».
Не стесняйтесь добавить к гречке любимые специи, однако помните, что они наверняка перебьют ее естественный вкус и аромат. Засыпать их можно на этапе томления.
Интересный вкус будет у каши, если до завершения варки (в ее середине) мелко порезать луковицу и добавить ее в кастрюлю.
Не держите крышку открытой слишком долго и не перемешивайте блюдо. В случае, если в запасе есть сушеные грибы, их можно измельчить в блендере или кофемолке и также добавить к гречке. Сочетание ее с грибами, особенно белыми – идеально. По завершении готовки кашу можно приправить обжаренным луком или нарезанными вареными яйцами.
7. Перемешивание
Как упоминалось выше, ни в коем случае не стоит этого делать в процессе готовки. Перемешивать можно уже готовое блюдо, добавляя в него пряности или иные добавки. Не бойтесь, что от отсутствия перемешивания блюдо потеряет свою пышность. Если все сделать согласно рекомендациям, этого не произойдет.
8. После варки
Когда гречка достаточное количество времени потомилась и в нее добавлены все дополнительные ингредиенты, не забудьте положить кусочек сливочного масла. Лучший вариант – натуральное деревенское.
После этого снова закройте крышкой и заверните кастрюльку в шаль или полотенце, оставьте на полчаса. Так гречка полностью раскроет свой аромат и нежный вкус. Можно подавать на стол!
В качестве диетического блюда гречка не варится, а просто заливается на ночь чистой водой. Наутро, когда она набухнет, залейте кефиром или молоком.
Даже такое простое блюдо, как гречневая каша, можно приготовить так, что домочадцы еще долго не забудут вашу совместную трапезу! Такая еда полезна и универсальна.
Недаром гречка привычна нам и на завтрак в качестве самостоятельного блюда, и как прекрасный гарнир днем и вечером. Затратив чуть больше времени и пользуясь несколькими лайфхаками, вы приготовите роскошное блюдо буквально из воздуха. Приятного аппетита!
Источник: https://nyamkin.ru/advice/8-sekretov-vkusnoy-grechnevoy-kashi