С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.
Хлебушек с ореховым привкусом
Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.
Важно только выбрать качественную гречневую муку.
На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 штука;
- вода фильтрованная – один стакан;
- пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
- сахарный песок – 2 стол. ложки;
- гречневая мука – 0,2 кг;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Смешиваем сыпучие компоненты.
- Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
- Оставляем буквально на 5-10 минут.
Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
- В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
- Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
- Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
- Вливаем дрожжевую смесь.
- Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
- Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
- Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
- Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем заготовку хлеба.
- Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
- Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф. Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.
- Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.
Хлеб из гречневой муки без глютена
Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.
На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.
Ингредиенты:
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- гречневая мука – 0,25 кг;
- вода фильтрованная – 175 мл;
- соль мелкого помола – ½ чайн. ложки;
- дрожжи быстродействующие гранулированные – 1 чайн. ложка;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- свежеотжатый сок лимона – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Для удобства приготовления гречневого хлеба в домашних условиях, сразу подготовим нужное количество указанных выше компонентов.
- Фильтрованную воду нагреваем, но не слишком. Оптимальная температура варьируется от 36 до 40°.
- Выливаем теплую водичку в пиалу, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи, сахарный песок.
- Активно размешиваем эти ингредиенты до полного растворения. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
- В отдельную посуду разбиваем куриное яйцо комнатной температуры.
Добавляем к нему рафинированное масло плодов оливы. Ручным венчиком тщательно взбиваем яйцо с масляным компонентом.
- В посуду с высокими бортиками просеиваем гречневую муку.
- В центре делаем ямку, в которую высыпаем соль мелкого помола и добавляем свежеотжатый сок лимона.
- Добавляем дрожжевую смесь и взбитое яйцо.
- Все компоненты сначала перемешиваем по часовой стрелке деревянной или силиконовой лопаткой. Затем приступаем к замесу вручную, пока тесто не станет эластичным.
- Тесто оставляем для подъема хотя на два часа. Затем делим его на четыре равные части, сказываем в комочки.
- В смазанную маслом огнеупорную форму выкладываем заготовки хлеба и отправляем в духовку.
- Выпекаем около 40 минут. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°.
Польза, да и только!
Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально. Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто.
На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.
Ингредиенты:
- ржаная закваска на обдирной основе – 180 г;
- мука пшеничная первосортная – 0,25 кг;
- вода фильтрованная – 180 мл;
- гречневая мука – 100 г;
- молоко коровье пастеризованное – 50 мл;
- соль – 10 г.
Приготовление:
- Фильтрованную водичку слегка нагреваем и растворяем в ней соль мелкого помола.
- В посуду с высокими бортиками просеиваем муку обоих сортов, добавляем теплую водичку и коровье пастеризованное молоко.
- Следующий шаг – добавляем закваску. Приступаем к замесу теста.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем тесто, придаем ему нужную форму.
- Накрываем формочку полиэтиленовой пленкой и оставляем в укромном местечке на пару часов.
- Перед выпеканием хлебушек сверху смазываем теплой водичкой.
- Ставим в духовой шкаф примерно на 45 минут.
Температурный режим варьируется от 200 до 230°.
Гречневый хлебушек, приготовленный в домашних условиях, считается полезной и вкусной выпечкой. Такое изделие гармонично впишется и в диетический, и в правильный рацион. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: https://v-duhovke.ru/retseptyi-hleba-iz-grechnevoy-muki-v-duhovke-dlya-vseh-hozyayushek/
Хлеб из гречневой муки — пошаговые рецепты для духовки и хлебопечки
Важным продуктом питания в рационе человека является хлеб. Поэтому с этим продуктом редко экспериментируют. Но хоть и существует много рецептов традиционного пшеничного каравая, часто пекут хлеб из гречневой муки. Это не только вкусная, но и полезная выпечка.
Булочки из гречневой муки в духовке
Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 250 гр
- Вода — 175 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Метод приготовления — выпечка
- Кухня — славянская
- Время подготовки — 2-2,5 часа
- Время приготовления — 35-40 минут
- Количество порций — 4 шт.
- Способ приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.
Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.
Хорошо размешать компоненты и оставить для реакции.
Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.
Взбить яично-масляную смесь до однородности.
В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.
Оладьи из кабачков — быстрое и вкусное блюдо для детей и взрослых!
В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.
Добавить в миску разведенные дрожжи и яичную массу.
Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.
Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.
Слегка подошедшее тесто разделить на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки-лепешки.
Внимание! Не пугайтесь, если за 2 часа тесто подойдет совсем незначительно, такова особенность гречневой муки.
Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.
Отличительной чертой такой выпечки станет мягкая, но не пористая середина в сочетании с хрустящей корочкой. В разрезе такое изделие может выглядеть не совсем привлекательно, зато тонкий, нежный, ненавязчивый аромат свежей гречневой каши компенсирует любые недочеты.
Совет. Обратите внимание на муку, в зависимости от ее качества тесто может не пропечься внутри.
Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.
Простой гречневый хлеб в хлебопечке
Использование хлебопеки — простой и доступный способ приготовления каравая. Электрическая помощница избавить от замеса теста, сама отрегулирует нужную температуру и сообщить о готовности. Предлагаем классический рецепт гречневого хлеба для хлебопечки, который на свое усмотрение можно обогатить орехами, маком, семенами кунжута или льна, семечками и т.д.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 гр
- Мука гречневая — 100 гр
- Вода — 300 мл
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сахар (сироп) — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 2 ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
Творожная запеканка с крахмалом будто из волшебной сказки
Способ приготовления
Важно. Загружать ингредиенты для выпечки в чашу хлебопечки необходимо согласно инструкции к вашей модели.
- На дно чаши влить растительное масло.
- Затем добавить воду.
Совет. Если вместо сахара будете использовать сладкий сироп, то влейте на этом этапе закладки продуктов.
- Просеять на жидкие компоненты гречневую муку.
- Сверху насыпать пшеничной муки.
- Последними высыпать соль, сахар и дрожжи.
- На рабочей панели хлебопечки установить режим выпечки обычного хлеба.
Совет. В первые минуты замеса надо следить за состоянием теста и при необходимости отрегулировать его консистенцию мукой или водой.
- После готовности, буханку гречишного хлеба укутать полотенцем на 20-30 минут.
Для диетического питания всегда можно испечь гречневый хлеб без дрожжей. Такой необычный гречневый хлеб в мультиварке с кукурузной и рисовой мукой найдете здесь:
Полезная информация о гречаных изделиях
Пробуя различные рецепты гречишного хлеба, надо ориентироваться на свои вкусы и пристрастия. Но если раньше никогда не сталкивались с такой разновидностью гречихи, то перед употреблением следует рассмотреть ее пользу и вред.
Благодаря своему богатому составу (содержит массу витаминов В, С, Е, РР, аминокислот, клетчатки и много минеральных веществ) гречка является здоровым продуктом.
В ней отсутствуют вредные жиры, углеводы, сахар, поэтому она активно используется при безглютеновой диете, сахарном диабете и диетах для похудения. Несмотря на то что калорийность гречневого хлеба практически идентична пшеничному, т.к.
в 100 гр гречневой муки содержится 367 ккал, эти изделия активно используются при здоровом питании.
Но с особой осторожностью следует относиться к гречке тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта или болезнь Крона. А всем остальным следует помнить, что любой хлеб из гречневой муки из хлебопечки, духовки или мультиварки при употреблении в больших объемах может спровоцировать спазм кишечника и усилить газообразование.
При выпечке хлеба с добавлением гречневой муки следует учесть, что лучше всего получается каравай из цельнозерновой не пропаренной гречки. Такое тесто хорошо поднимается, имеет пористую структуру и нежную корочку. Если же использовать муку из термически обработанной гречки, тесто будет сухим, не поднимется вовсе и готовое блюдо будет тяжелым и твердым.
Источник: https://edabez.ru/vypechka/xleb/udachnyj-eksperiment-po-prigotovleniyu-xleba-iz-grechnevoj-muki.html
Домашний гречневый хлеб — идеальная замена магазинной выпечки!
Полезные свойства гречневой крупы хорошо известны, особенно широко блюда из нее используются в питании людей, страдающих диабетом. А вот выпечка из гречневой муки не пользуется такой большой популярностью.
Хотя даже обычный хлеб получается более полезным, ароматным и пикантным благодаря тому, что в состав заготовки входит гречневая мука. Плотный мякиш удачно подходит для создания праздничных канапе, а также подачи с бульоном, крем-супом, простоквашей и даже как самостоятельное блюдо с чашей крепкого чая, горячего кофе или жидкого шоколада.
Гречневый хлеб гораздо легче усваивается, чем из пшеничной муки, да и калорийность такого хлебушка 228 ккал на 100 г продукта, что даже немного меньше, чем у того же пшеничного.
Гречневый хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото рецепт
Несмотря на распространенное мнение, что создание хлеба собственноручно занимает много времени и требует усилий, приготовить его под силу даже неопытному кулинару.
Главное – использовать свежие, сухие гранулы дрожжей, качественную муку, а также соблюдать время на «расстойку». Ведь от этого зависит качество готовой домашней выпечки.
Муку из гречки можно приобрести практически в каждой лавке или маркете и даже сделать самостоятельно. Для этого необходимо насыпать крупу в емкость кофемолки и тщательно измельчить.
Просеяв несколько раз через мелкое сито, можно сразу же использовать муку по своему усмотрению. Не обязательно делать продукт в большом количестве, ведь таким нехитрым способом в любой момент можно получить необходимую норму гречневой муки.
Мед в рецепте допустимо заменить любым другим подсластителем.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Мука белая: 1.5 ст.
- Мука гречневая: 0.5 ст.
- Мед: 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Дрожжи: 1 ч. л.
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Вода: 1 ст.
-
Наливаем в емкость теплую жидкость и добавляем рекомендованную норму меда. Перемешиваем продукты до растворения.
-
Высыпаем в сладкую воду сухие гранулы дрожжей, даем время для активации.
-
Добавляем масло без запаха.
-
Насыпаем в опару необходимое количество белой муки. Вводим поваренную или морскую соль.
-
Добавляем гречневую муку.
-
Начинаем аккуратно соединять все компоненты, пока тесто не соберется в ком.
Если масса получилась слишком мягкой, вводим еще горсть белой муки.
-
Оставляем заготовку (накрыв ее салфеткой) на 35-40 минут.
-
Выкладываем гречневое тесто в форму и даем ему «подойти» еще 30-35 минут.
-
Выпекаем ароматный домашний хлеб 40-45 минут (при температуре 180 градусов).
Рецепт хлеба из гречневой муки для хлебопечки
Хлебопечка является с недавнего времени незаменимой помощницей хозяйки на кухне при изготовлении вкусной домашней выпечки.
На 500 г смеси гречневой и пшеничной муки нужно взять:
- 1,5 ст. воды;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Режимы в хлебопечке устанавливают следующим образом:
- первые замес – 10 минут;
- расстойка – 30 минут;
- вторые замес – 3 минуты;
- расстойка – 45 минут;
- выпечка – 20 минут.
Решив испечь гречневый хлеб, следует запомнить лишь 2 нюанса:
- Гречневую муку необходимо смешивать с пшеничной, поскольку в первой отсутствует клейковина, которая помогает тесту подняться и делает хлеб таким пышным.
- Дрожжи можно использовать сухие (их всыпают прямо в муку) или прессованные. В последнем случае предварительно их растворяют в небольшом количестве теплой воды, добавляют немного муки и сахарного песка и перемешанную жидкую массу. Когда опара подойдет, делают тесто обычным способом.
Гречневый хлеб без дрожжей
Вместо дрожжей в рецептуру гречневого хлеба вводят кефир или самодельную закваску. Проще, конечно, воспользоваться магазинным кефиром, содержащим живой грибок, который будет способствовать разрыхлению теста.
Получение хлебной закваски является более трудоемким процессом, для ее созревания может потребоваться около недели. Но при наличии терпения и всего двух ингредиентов – муки и воды, можно получить «вечную» закваску для подъема и разрыхления теста.
Наши предки использовали именно ее для выпечки хлеба в те времена, когда еще не было никаких дрожжей.
Приготовление закваски
Ее можно получить как из пшеничной, так и ржаной муки. А вот воду ни в коем случае нельзя брать кипяченую, поскольку необходимые микроорганизмы в ней уже уничтожены. Чтобы этого не случилось, водопроводную воду нужно лишь немного подогреть. Затем:
- В чистую литровую банку всыпать 50 г муки (примерно 2 ст. л. с горкой) и влить 50 мл теплой воды.
- Накрыть пластиковой крышкой, в которой шилом проделать несколько отверстий, чтобы смесь могла дышать.
- Оставить в теплом месте на сутки.
- На следующий день прибавить 50 г муки и 50 мл теплой воды, все перемешать и снова оставить на сутки.
- Повторить то же самое в третий раз.
- На 4-й день отложить в чистую 0,5-литровую банку 50 г закваски (примерно 3 ст. л.), в основную массу добавить 100 г муки и 100 мл теплой воды и оставить в теплом месте на этот раз, накрыв банку кусочком бязи и закрепив ее резинкой.
- Из оставшейся закваски можно испечь оладьи.
- Через сутки к обновленной и поднявшейся закваске вновь прибавить 100 г муки и 100 мл теплой воды.
С каждым днем закваска будет становиться все сильнее и приобретет приятный кефирный запах. Как только масса будет расти даже в холодильнике, закваска готова. Это говорит о ее силе и возможности использования для выпечки хлеба.
Как испечь хлеб
Закваску, муку и воду берут в соотношении 1:2:3. Добавляют соль, растительное масло, сахар, хорошенько вымешивают и ставят в теплое место для подъема. После чего тесто осаживают, вымешивают и выкладывают в форму. Выпекают в духовке при 180° в течение 20-40 минут в зависимости от размера изделия.
Рецепт домашней выпечки без глютена
Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.
Чаще всего безглютеновый хлеб пекут из муки, полученной из зеленой гречки, то есть живых ее зерен, не подвергшихся термической обработке. Есть 2 способа выпечки такого хлеба.
Первый вариант
- Зеленую гречку измельчить в муку на мельничке, добавить дрожжи, растительное масло, теплую воду, соль и сахар. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
- Разложить его по формочкам и дать минут 10 постоять в теплом месте, чтобы немного подошло.
- Затем отправить формы с тестом в нагретый до 180° духовой шкаф и печь в зависимости от размера 20-40 минут.
- Определить готовность можно с помощью специального кухонного термометра, хлеб готов, если температура внутри него достигает 94°.
Вариант второй
- Зеленую гречку промыть, залить чистой холодной водой и дать постоять не менее 6 часов до набухания крупы.
- Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло (вкусный аромат дает добавление растопленного кокосового масла) и несколько промытых ягод изюма (они усилят брожение в тесте).
- Все вместе хорошенько измельчить при помощи погружного блендера, в результате должна получиться почти белая жидковатая масса.
- Если она густая, нужно влить еще немного теплой воды или кефира.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную семенами кунжута.
Печь в горячей духовке до готовности.
Советы и рекомендации
Основные ингредиенты для гречневого хлеба:
- гречневая мука, которую лучше смешивать с пшеничной, пропорции могут быть любыми, но лучше всего 2:3;
- дрожжи сухие или прессованные, которые можно заменить кефиром или самодельной закваской;
- растительное масло любое по вкусу;
- соль в обязательном порядке, сахар – по желанию;
- теплая вода.
Гречневый хлеб полезен сам по себе, но можно сделать его еще вкуснее и полезнее, если добавить в тесто грецкие орехи или же кешью, кунжут и тыквенные семечки, льняное семя и нарезанные кусочки чернослива.
Поверхность хлеба перед выпечкой можно посыпать семенами кунжута, льна или тыквы. Или же просто просеять на нее немного гречневой муки – в процессе выпечки образуется беловатая корочка, покрытая красивыми трещинками.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/domashnij-grechnevyj-xleb-idealnaya-zamena-magazinnoj-vypechki/
Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией
Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.
Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.
Безглютеновый хлеб – что это за зверь?
В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.
Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.
Важно знать!
Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.
Что такое глютен
- Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.
- Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.
- В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.
Интересно знать!
Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.
Польза и вред клейковины
Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.
Польза:
- Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
- Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.
Среди негативных факторов выделяют:
- Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
- Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.
Рецепты безглютенового хлеба
В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.
Безглютеновый гречневый хлеб
Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:
- гречневая мука – 250 г;
- рисовая мука – 150 г;
- меленая кукуруза – 100 г;
- столовая ложка мгновенных дрожжей;
- семена льна – 2 ст. ложки;
- семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
- соль поваренная – 1 ст. ложка;
- сахар порошок – 1 ст. ложка;
- вода – 500-700 мл.
Приготовление
Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:
- Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
- В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
- Перемешиваем до однородной массы.
- Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
- Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
- Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
- В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
- По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
- Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.
Безглютеновый кукурузный хлеб
Требуемые ингредиенты:
- меленая кукуруза – 500 г;
- сахар порошок – 2 ст. ложки;
- прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена льна – 80 мг;
- молоко или вода – 650 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.
Приготовление
- Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
- Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
- Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
- Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
- Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
- Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
- Охлаждаем готовый продукт.
Безглютеновый рисовый хлеб с бананом
Нам понадобится:
- меленый рис – 400 г;
- дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
- отварной рис – 150 г;
- посоленная теплая вода – 300 мл;
- банан – 3 шт;
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
- Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
- Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
- Достаем и охлаждаем полученное изделие.
Современные приспособления для выпечки
Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?
Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 300 г;
- активные дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 200 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ч. ложка.
Процесс готовки:
- Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
- Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
- Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
- Смазываем чашу оливковым маслом.
- Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
- Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
- Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
- После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.
Используем хлебопечку
Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.
Нам понадобится:
- мука рисовая – 200 г;
- крахмал – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- вода – 120-150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар-порошок – 1 ст. ложка;
- быстрые дрожжи – 2 ч. л.
Компоненты смешиваем в такой последовательности:
- В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
- Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
- Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
- Вынимаем хлеб и остужаем его.
- Можно употреблять!
Безглютеновая закваска
Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.
Вашему вниманию процесс создания закваски
Компоненты:
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- вода – 3-5 ст. л.
- сахар-порошок – 1 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
- Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
- По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
- Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.
Важно знать!
На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.
Выпечка
Безглютеновый десерт потребует:
- ореховое масло – 2 стакана;
- сахар-порошок – 2 стакана;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- шоколад рубленый – 2 стакана;
- рубленные орехи – 11/2 стакана.
Процесс приготовления
- Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
- Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
- Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд.
Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.
Источник: https://Hleby.ru/bezglyutenovyj-hleb/bezglyutenovyj-hleb-ili-borba-s-tseliakiej
Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный
Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур, где он составляет до 80% от общей массы зерна. Глютен находится в: пшенице, ячмене, ржи, полбе. Таким образом, в преобладающем большинстве хлебных изделий есть клейковина. А хлеб без глютена, соответственно производится из видов муки, которая не содержит данный вид белка.
Клейковина полезна для здоровья большинства людей. Глютен определяет качество пшеницы, а соответственно, и муки из нее. Придает изделиям из муки эластичность, упругость, пористость, нужную структуру. Если мука не соответствует ГОСТу по своему качеству, то на стадии выпекания в нее добавляют сухую клейковину.
Негативной стороной глютена является тот факт, что попадание его в организм некоторых людей, вызывает реакцию непереносимости.
Люди имеющие данную проблему не могут принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Выход в этом случае заключается только в одном – использовать в пищу только хлеб, в котором нет клейковины.
У простых обывателей часто возникает вопрос – что значит хлеб без глютена?
Какая мука не содержит глютен?
На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена.
К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения.
Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:
- камут (хоразон);
- спельта;
- тэфф;
- киноа;
- чиа;
- просо;
- амарант;
- кукуруза;
- рис;
- гречневая;
- каштановая;
- виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.
Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.
Каштановая мука
Рецепты хлеба для духовки
Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:
- хрустящую и румяную корочку;
- возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
- выпекать влажные виды хлебов;
- способность поместить буханки большой массы;
- возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.
Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.
Кукурузный
Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.
Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.
Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:
- мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сода пищевая – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
- Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
- В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
- Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
- Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
- Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180оС.
- Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
- Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.
Хлеб из кукурузной муки
Бездрожжевой
Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:
- гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- квашенная капуста – 1 ст ложка;
- изюм – 1 чайная ложка;
- ¼ кофейной ложки соли;
- сушеные травы по вкусу;
- семечки для украшения.
Процесс приготовления:
- Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
- После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
- Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190оС.
Бездрожжевой хлеб на закваске
Гречневый
Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:
- мука из гречихи – 500 г;
- вода – 300 – 30 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
- дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
- Воду нагреть до 30оС, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
- Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
- Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
- Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
- Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
- Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190оС – 200оС.
Хлеб из гречневой муки
Рисовый
Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.
Ингредиенты:
- мука из белого или бурого риса – 450 г;
- вода – 200 г;
- соль – 1,5 чайные ложки;
- сахар – 1,5 чайные ложки;
- дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
- яйцо – 1 крупное или 2 мелких.
Процесс выполнения.
- В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
- В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
- Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
- Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
- Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
- Печь при 190оС приблизительно 30 – 40 минут.
Хлеб из рисовой муки
Для хлебопечки
Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:
- Позволяет максимально быстро приготовить вкусный домашний хлеб.
- Мобильна, ее можно взять с собой, например, летом на дачу.
- Антипригарное покрытие способно предохранить хлеб от появления черной корки.
Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.
Льняной
Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.
Ингредиенты:
- льняная мука – 400 – 420 граммов;
- цельное семя льна – 1 – 2 столовые ложки;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло (лучше оливковое) – 3 – 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- дрожжи – 2 ч. л.
Процесс выпечки.
- Залить воду в чашку хлебопечи – 35 – 40оС.
- Подсластить и посолить воду и вылить все растительное масло.
- Добавлять понемногу муку, тщательно размешивая деревянной лопаткой.
- В конце добавить дрожжи и льняное семя. И еще раз перемешать.
- Установить чашу в емкость хлебопечи и задать нужную программу, выбрав желаемый цвет корки готового хлеба.
- Процесс занимает около 3 – 4 часов.
Хлеб из льняной муки
Амарантовый
Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.
Ингредиенты для получения закваски:
- амарант – 50 г;
- рисовая смесь – 150 г;
- вода лучше минеральная – столько сколько возьмет тесто;
- сок свежевыжатый лимона и сахар по 1 ч. л.
Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.
Основные ингредиенты:
- мука из бурого или белого риса – 150 г;
- мука из корня амаранта, кукурузная, гречишная, камутовая – по 100 г;
- семя льняное – 1 столовая ложка;
- вода минеральная комнатной температуры – 150 мл;
- крутой кипяток – 100 мл;
- соль – 1 чайная ложка;
- мед – 1 столовая ложка;
- белок взбитый – 1 шт;
- смесь семян – 1 – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Все компоненты, одновременно с закваской, смешиваются тщательно – до состояния отсутствия комков.
- Получившееся тесто выкладывается в форму хлебопечки. Задается программа с длительной расстойкой. Выпекание длится около 1 часа при температуре 180оС.
Хлеб из амарантовой муки
Из универсальной муки
Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.
Есть производители, который выпускают готовые мучные смеси, не содержащие глютен. Используя покупную смесь без глютена, белый хлеб можно получить достаточно вкусным.
Ингредиенты:
- смесь безглютеновая;
- дрожжи – 5 – 10 г на 1 кг сухой составляющей;
- жидкость (можно использовать сыворотку или воду) – 300 мл на 500 – 600 г муки;
- сахар – 2 чайные ложки на 500 г муки;
- соль – 1 чайная ложка на 500 г муки;
- факультативно: оливковое или другое растительное масло – 2 ст. л. на 0,3 – 0,5 кг муки.
Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.
Может ли белый хлеб быть безглютеновым?
Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.
Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?
Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.
Рожь является источником глютена. В меньшем количестве, чем пшеница, но все же он присутствует.
Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.
Продукты без глютена
Вот какой хлеб без глютена производители предлагают для выпечки: белый, ржаной, кукурузный, рисовый, из смеси. Основные компании, занимающиеся производством таких смесей: Гарнец, Пудов.
Продукция марки “Гарнец”
Если волнует вопрос, в каком хлебе меньше глютена, то здесь можно с полной уверенностью ответить, что больше всего этого белка в пшеничных изделиях. В меньшей степени в ржаных, овсяных.
Заключение
- Если здоровье диктует безглютеновую диету, то ее легко придерживаться, если печь в домашних условиях вкусный и полезный хлеб.
- Помимо того, что таким способом можно исключить из своего рациона клейковину, питанием, свободным от глютена, также обогатить меню различными полезными добавками, такими как лен, амарант, зерна и семена.
- Включение в рацион хлеба из безглютеновой муки и полезными добавками скажется самым позитивным образом на здоровье организма.
Источник: https://bvk.news/zdorove/pp/hleb-bez-glyutena.html