Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

Варенье из крыжовника на Руси считалось настоящим деликатесом. Особенно высоко ценился десерт, приготовленный из этой ягоды, в которую был спрятан маленький орешек. Ввиду сильной занятости современные хозяйки вряд ли отважатся на подобный кулинарный подвиг, но сварить варенье из крыжовника на основе одного из рецептов, представленных ниже, вполне реально. Главное – выбрать подходящий способ и четко следовать предложенной пошаговой инструкции приготовления варенья из крыжовника.

Как приготовить варенье из крыжовника

Оригинальное крыжовенное варенье – настоящий изыск, который оценят все гурманы-сладкоежки. Однако десерт следует сварить правильно. Так, очень важно грамотно выбрать ягоду.

Именно от плодов зависит то, насколько варенье получится сладким или кислым.
Рекомендуется отказаться от использования переспелых ягод крыжовкинка. Лучше выбрать плотные, чуть-чуть недозревшие плоды.

Все дело заключается в том, что с ними гораздо проще работать. Хорошо также, если крыжовник достаточно крупный.

Классический рецепт крыжовенного варенья

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептовВаренье из крыжовника на зиму — классический рецепт

Существует несколько рецептов варенья на основе крыжовника. Классический рецепт варенья из крыжовника достаточно прост. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, с приготовлением лакомства справится даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

На основе предельно простого набора продуктов можно сварить отличное варенье из крыжовника. При этом уровень кулинарного мастерства повара может быть совсем невысоким.

  1. Начать стоит с подготовки ягоды. Крыжовник отобрать, промыть и ножницами обрезать хвостики.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептовМоем крыжовник, обрезаем хвостики

  1. Подготовленные ягоды перекладываются в глубокую кастрюлю или таз. Крыжовник полностью заливается водой. Жидкость должна его покрывать целиком.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептовЗаливаем водой ягоды

  1. Полученную заготовку поставить на медленный огонь и проварить. Варенье должно дойти до уровня кипения. При этом его желательно систематически помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептовСтавим плоды на огонь

  1. Когда будущее варенье из крыжовника удастся довести до кипения, в него потребуется всыпать сахар и основательно перемешать.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептовВсыпаем сахар, перемешиваем

  1. Варенье снова доводят до кипения. С сиропа обязательно снимается пенка, которая образуется на поверхности. Далее заготовка снимается с огня.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептовСнова доводим до кипения и снимаем с огня

  1. Крыжовенное варенье остудить и разлить по предварительно подготовленным банкам.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептовРазливаем варенье из крыжовника по баночкам На заметку! Если хочется получить варенье из крыжовника в виде нежного, но насыщенного джема, то ягоды можно протереть через сито. Это, ко всему прочему, позволит избавиться и от семечек.

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт без варки

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептовВкусный и простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Многие хозяйки интересуются, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по простому рецепту. На самом деле это намного проще, чем кажется.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1.3 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Способ приготовления

Привлекательная особенность этого холодного варенья из крыжовника и апельсинов, заключается в том, что его не нужно консервировать и закатывать крышками. Именно поэтому на приготовление ароматного и полезного, так называемого холодного варенья без варки уйдет минимум времени.

  1. Для начала стоит подготовить ягоды. Крыжовник моется, перебирается от листов и веточек, обрезается от хвостиков и обсушивается.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептовГотовим ягоды для варенья

  1. Потом нужно заняться апельсинами. Они моются и режутся на дольки прямо с кожурой.

Подготавливаем апельсины

  1. Далее все плоды превратить в пюре с помощью блендера либо мясорубки. Но важно сделать это с апельсинами и крыжовником поочередно.

Делаем пюре из всех плодов

  1. Полученные заготовки из цитрусов и ягод соединить в общей посуде. Смесь засыпается сахаром. Все ингредиенты основательно перемешать и оставить на пару часов. Потом готовое холодное варенье из крыжовника и апельсинов раскладывается по банкам и закрывается пластиковыми крышками.

Рецепт королевского (царского) варенья из крыжовника

Лучший рецепт (царского) королевского варенья из крыжовника

Насыщенным, изысканным, достаточно густым получается царское варенье из крыжовника. Столь роскошное название десерт приобрел не просто так. В древности такое варенье могли позволить себе только представители высших сословий. Сегодня же элитным вареньем из крыжовника своих домочадцев и гостей может угостить любая хозяюшка.

Ингредиенты

Чтобы сварить королевское варенье из крыжовника, никаких особенно сложных компонентов приобретать не потребуется. Для приготовления изысканной сладости понадобятся:

  • сахар – 1.5 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вишневые листья – 2-3 ветки;
  • вода – 2 стакана.

Из указанного количества ингредиентов можно получить 3 банки готового варенья объемом по 0.5 л каждая.

Способ приготовления

  1. Ягоды перебирают, моют, обсушивают. В каждой ягоде крыжовника сделать небольшой надрез.

Подготоваливаем крыжовник для варки

  1. Через полученное отверстие шпилькой или проволокой нужно осторожно извлечь семена.

Извлекаем семена из ягод

  1. Далее ягоды промываются водой и укладываются в глубокую посуду.

Промываем смесь водой и кладем в посуду Моем листья вишни

  1. Заготовка для варенья перекладывается вишневыми листьями и заливается водой. В таком виде она оставляется на 5-6 часов.

Перкладываем листьями микс из ягод

  1. Крыжовник откинуть на дуршлаг, а воду, в которой он был, перелить в отдельную емкость.

    Эта жидкость пригодится для приготовления сиропа.

Ягоды откидываем на дуршлаг

  1. Теперь нужно сварить сироп для королевского варенья из крыжовника. В глубокую посуду налить 2 стакана воды и высыпать указанное в рецепте количество сахара. Емкость ставится на плиту. Дождаться кипения, помешивая состав. Кипятить его надо 5 минут на минимальном нагреве.

Варим сахарный сироп

  1. Ягоды перекладываются в горячий сироп и выстаиваются минимум 3 часа.

Добавляем ягоды в сироп

  1. Далее будущее варенье из крыжовника проваривать несколько раз: в 3-4 подхода после остывания длительностью около 4 часов.

Варим несколько раз массу из крыжовника и разливаем готовое варенье по банкам

  1. Остается только разлить готовое королевское варенье по банкам.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника, рецепт с фото

Особой популярностью пользуется у хозяек и сладкоежек изумрудное варенье из крыжовника, которое готовится по особому рецепту.

Ингредиенты

  • сахар – 150 г;
  • крыжовник – 350-370 г;
  • вода – 50-55 г;
  • цитрусовая эссенция – 2 капли;
  • пищевой краситель – 1 щепотка.

Из обозначенного количество продуктов можно получить 1 банку крыжовенного варенья объемом 0.5 л.

Способ приготовления

  1. Начать приготовление изумрудного варенья из крыжовника следует с подготовки ягод. Их нужно отсоединить от веточек и листьев, а затем промыть.

Подготавливаем ягоды крыжовника

  1. Заготовку засыпать сахаром и залить водой. Затем — довести до кипения.

Всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь

  1. Проварить варенья из крыжовника 10 минут после начала кипения. Плоды должны стать мягкими.

Варим минут 10 Обратите внимание! Ягодки могут лопнуть – это нормально.

  1. Далее в варенье добавляется пищевой краситель цвета зеленых листьев. С ним состав проварить на среднем нагреве пару минут.

Кладем пищевой краситель зеленого цвета

  1. После этого приготовление изумрудного варенья завершено.

    Его можно разливать по баночкам и закрывать крышками.

Готовое варенье разливаем по банкам

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Рецепт нежного варенья из крыжовника с апельсинами

Оригинальное варенье из крыжовника с апельсинами придется по душе истинным гурманам. Полученная сладость отличается изысканным вкусом, в котором переплетаются колоритные нотки, приятная кислинка и свежесть. Но особую пикантность привносят в это крыжовенное варенье грецкие орехи.

Ингредиенты

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г.

Способ приготовления

  1. Нужно подготовить все компоненты для варенья.

Подготавливаем все ингредиенты для варки

  1. Далее стоит заняться апельсинами. Кожицу и цедру цитруса потереть на терке. Мякоть фрукта режется в произвольном порядке.

Займемся апельсинами

  1. Потом измельчить грецкие орешки. Для этого можно воспользоваться скалкой либо толкушкой.

Измельчаем грецкие орехи

  1. Затем на мясорубке прокрутить мякоть апельсинов, крыжовник и орехи.

Прокручиваем на мясорубке апельсины, орехи и крыжовник

  1. Состав пересыпать сахаром и довести до закипания. После этого варить пару минут.

Засыпаем массу сахаром и варим

  1. Остается снять варенье с огня и разлить по предварительно простерилизованным банкам.

Рецепт варенья из крыжовника с орехами

Рецепт вкусного варенья из крыжовника с орехами

Нетривиальное, насыщенное и необычайно вкусное варенье из крыжовника с орехами можно приготовить в домашних условиях. Да, стоит оговориться сразу: этот десерт потребует много возни. Но оно того стоит! Гости непременно удивятся столь оригинальной подаче десерта, а домашние с восторгом оценят изумительную сладость.

Ингредиенты

  • плотный, немного недозревший крыжовник – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • вода – 0.5 л.

Способ приготовления

  1. Для начала стоит заняться подготовкой крыжовника. Ягоды промыть и освободить от плодоножек. Далее надо осторожно извлечь семена.
    Займемся подготовкой ягод

    1. Необходимо очистить орехи.

    Очищаем орешки

    1. Теперь предстоит самое сложное и трудоемкое дело. Потребуется начинить заготовки из крыжовника грецкими орешками.

      Действовать следует максимально осторожно и аккуратно, так как ягоды должны оставаться целыми.

    Аккуратно заполняем крыжовник орехами

    1. Далее варим сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду. Смесь ставится на медленный огонь. Необходимо довести состав до полного растворения кристалликов сладости. Сироп должен получиться абсолютно прозрачным.

    Варим сахарный сироп

    1. Подготовленным сиропом заливаются нашпигованные ягоды крыжовника. В таком виде заготовка оставляется на 12 часов. Спустя указанное количество времени будущее варенье из крыжовника ставится на небольшой огонь. В этот же момент в него добавляется 1 штучка бадьяна. Варить состав довести до закипания.

      Затем варенье снимается с огня, из смеси следует извлечь звездочку специи.

    Заливаем сиропом ягоды с орехами. Ставим массу на огонь

    1. Через 10 минут изумительное варенье из крыжовника можно раскладывать по заранее подготовленным банкам.

    Варенье-пятиминутка из крыжовника, рецепт

    Вкусное и ароматное получается варенье-пятиминутка из крыжовника, а рецепт его приготовления очень прост!

    Ингредиенты

    • крыжовник – 600 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления

  2. Начать приготовление крыжовенного варенья стоит с подготовки ягод. Их нужно перебрать и промыть. При этом стоит быть максимально аккуратными, чтобы не повредить крыжовник. Для этого стоит воспользоваться ситом либо дуршлагом.

Готовим ягоды крыжовника для варенья

  1. Чистые, подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю или любую другую (но не стоит брать эмалированную) посуду.

Кладем подготовленный крыжовник в большую посуду

  1. Далее крыжовник пересыпается половиной необходимого количества сахара. Заготовка оставляется в таком состоянии на несколько часов в холодильнике.

    Этот прием необходим для того, чтобы она дала сироп.

Засыпаем ягоды сахаром и ставим в холодное место

  1. В полученный состав влить половину стакана воды, после чего будущее варенье из крыжовника ставится на минимальный огонь.

Вливаем полстакана воды и ставим смесь на плиту

  1. Когда варенье начнет сильно кипеть, в смесь к сиропу и ягодам пересыпать оставшийся объем сахара. Смесь промешать максимально аккуратно, стараясь не повредить ягоды. Образовывающуюся пенку следует своевременно снимать.

Во время варки добавляем остальную часть сахара, снимаем пенку

  1. С момента закипания варить крыжовенное варенье следует именно 5 минут.

Варим десерт около 5 минут и разливаем по банкам

  1. Если варенье готовится на зиму, то его потребуется разлить по простерилизованным банкам и укупорить крышками. Но можно полакомиться сладостью и прямо сейчас, как только она немного остынет.

Видео-рецепты варенья из крыжовника

Если после того, как вы посмотрели пошаговые рецепты приготовления варенья из крыжовника, у вас ещё остались вопросы, то посмотрите видео-рецепты, представленные ниже.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11284-varene-iz-kryzhovnika-na-zimu

Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептовВремя приготовления: 1 час 30 минут

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг
  1. Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

    Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

    Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  3. Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

    Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  4. Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

    Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  5. Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

    Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  6. Образующуюся при этом пенку снимаем.

    Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  7. После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

    Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  8. Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

    Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  9. Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

    Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  10. Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.
  • Что делать:
  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Через мясорубку прогнать ягоды.
  2. Ввести в массу сахар, размешать.
  3. Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
  4. Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
  5. Сразу добавить в общую массу.
  6. Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
  7. Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
  8. Разложить джем в банки, укупорить.

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Советы и рекомендации

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu-samoe-vkusnoe-ugoshhenie/

Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые  лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в х.

Кто пропустил,  можете посмотреть здесь рецепты варенья янтарного  из черешни и ароматного  из клубники.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • вода — 1-2 ст.
  • ванилин — по вкусу

Приготовление:

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем  варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем  6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Далее применим многократную варку, будем варить в 3 приёма с выдержками.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы  охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в  коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем  вверх дном до полного охлаждения.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вишневые листья — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки.  У ягод обрезаем «хвостики»  и стебельки.

  • Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов
  • Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.
  • Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов
  • Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.
  • Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов
  • Наполнить ягодки орешками.
  • Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя  сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.

  1. Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов
  2. Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные  баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.
  3. Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов
  4. Храним в холодильнике.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить  по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс  может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 400 гр.
  • сахар-песок — 800 гр.
  • вишневые листья — 50 гр.
  • листья шпината — 50 гр.
  • винный уксус — 200 мл
  • вода — 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

  • Очистить от «хвостиков»  и «носиков», удалить семена.
  • Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями  и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.
  • Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.

Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.

Приготовить сироп,  вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.

На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли — капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.

Кипящее  разлить в подготовленные простерилизованные  баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки

  1. Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.
  2. Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.

Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка — простой рецепт варенья из крыжовника  с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • апельсин большой — 1 шт.
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.

В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить  с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.

  • После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным  крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой»  всю зиму!

R. S.  

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.

Источник: https://prostoi-recept.ru/varene-iz-kryzhovnika.html

Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: как приготовить варенье из абрикосов без косточек, вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  • Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.
  • Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.
  • Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.

    Это интересно: как сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды + пошаговые фото приготовления.

  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Варенье из крыжовника с лимоном

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.
  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Сырое варенье из крыжовника без варки

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Варенье из крыжовника – подборка лучших рецептов

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в х!

Источник: http://testoved.com/varene-iz-kryzhovnika-recepty.html

Ссылка на основную публикацию