Главная > Овощи > Зелень > Полезный фенхель обыкновенный: приправа или лекарство?
Оглавление:
- Фенхель обыкновенный описание
- Полезные свойства фенхеля обыкновенного
- Фенхель обыкновенный: когда и кому нельзя использовать
Фенхель обыкновенный описание
Выделяют три вида:
- Овощной.
- Обыкновенный.
- Зонтичный.
Следует запомнить, что третий вид непригоден для употребления в пищу, так как является ядовитым, остальные разновидности пригодны к употреблению.
Многие считают, что это сладкое растение относится к семейству зонтичных, в частности, является родственником укропа. Это ошибка. Фенхель, фото которого можно легко найти в интернете, является потомком семейства сельдерейных и очень отличается от укропа. Он имеет мощный, веретенообразный корень, который в огромных количествах содержит в себе эфирные масла.
Внешний вид его похож на привычный нам укроп или анис, однако, он имеет более мощный стебель и более приятный аромат и вкус. Цветки очень похожи по форме, внешнему виду и размеру на цветки укропа. Но стебель имеет голубой налет, он более мощный, высокий и более ветвистый.
Плоды фенхеля представляют собой продолговатую двусемянную коробочку. Он пригоден к употреблению в пищу, и имеет очень приятный сладкий вкус и аромат.
Семена фенхеля, являющиеся одновременно его плодами, наибольшее применение нашли в медицине, причем как в традиционной, так и в народной. Главное его свойство — универсальное применение.
Растение произрастает как в дикой природе, так и культивируется. В основном для медицинского использования и применения в кулинарии. Ведь все части этого растения не только пригодны к употреблению в пищу, но и обладают массой полезных свойств.
Полезные свойства фенхеля обыкновенного
Основная его польза заключается в том, что он содержит в себя, огромное количество белка, массу витаминов, пищевых волокон и минералов. Именно за его богатый химический состав он и получил огромное повсюду признание. Среди главных полезных качеств всего растения в целом можно выделить следующие:
- Способствует скорейшему заживлению ран различного происхождения.
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Снижает риск возникновения рака, различной этимологии.
- Является мощным антисептиком.
- Нормализует работу кишечника.
- Улучшает водно-солевой баланс в организме.
Очень важно отметить и то, что каждая часть этого растения имеет свое уникальное назначение в медицине и кулинарии. Однако именно семя и корень чаще всего используются. Связано это с высоким содержанием полезных веществ и эфирных масел в этих частях растения.
Плоды фенхеля чаще всего используют для приготовления различных настоев, а также для получения эфирного масла. Особой популярностью пользуется чай из семени его, который широко применяется при метеоризмах и коликах, особенно у грудничков.
При приготовлении отваров семя может быть использовано как в качестве единственного ингредиента, так и в совокупности с другими травами. Особо эффективны такие отвары при бессонницах, воспалении глаз и проблем с желудком.
А также было отмечено и благотворное влияние отваров из семени фенхеля на повышение лактации у матерей, а также улучшение самочувствия у беспокойных их детей. Помимо этого, отвар также является природным жаропонижающим средством.
Семя фенхеля, так же как и корень является мощным природным слабительным.
Если говорить о корне, то его используют как в свежем, так и в сушеном виде. В медицине эта часть растения используется лишь как слабительное, а в кулинарии как ингредиент для приготовления салатов, закусок, а также при приготовлении хлебобулочных изделий.
Но, как и любое другое растение он имеет не только полезные свойства, но и определенные противопоказания к своему применению.
Фенхель обыкновенный: когда и кому нельзя использовать
В первую очередь с большой осторожностью это растение и его эфирное масло следует использовать беременным женщинам, а находящимся на последних месяцах, лучше всего вообще, от него отказаться. Связано это с тем, что фенхель в любом виде, может способствовать возникновению кровотечения.
Из-за высокого содержания эфирных масел, с осторожностью следует давать фенхель детям. Если ребенок не достиг 4-месячного возраста, ему допустимо давать лишь настой из фенхеля, так называемую укропную водичку. Основное противопоказание — это использование фенхеля у детей с врожденными пороками сердца. Не стоит забывать, что все травяные настои нельзя хранить и использовать больше двух дней. Оптимальным вариантом является приготовление отваров на один прием или на сутки.
Людям с заболеваниями, связанными с нарушениями сердечного ритма, стоит употреблять фенхель в любом виде c большой осторожностью, так как он увеличивает частоту сердечного ритма.
Частым побочным эффектом при употреблении этого растения является аллергия. Поэтому лучше начинать употреблять фенхель сначала в минимальных количествах. Приправа фенхель, особенно в больших дозах может вызывать изжогу и тошноту. Поэтому лучше помнить, что все хорошее, должно быть в меру.
И напоследок хочется сказать, что плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания к использованию, которых были описаны выше лучше всего использовать максимально свежими. Если они в сушеном виде, то стоит отдавать предпочтение тем семенам, срок давности которых не превышает полугода. то же самое касается и всех остальных частей этого поистине волшебного растения. Ведь чем моложе части растения, тем больше в них сохранено полезных витаминов и микроэлементов, а значит употребляет его максимально свежим в любом виде вы принесете больше пользы организму.
Загрузка…
Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/zelen/poleznyj-fenhel-obyknovennyj-priprava-ili-lekarstvo.html
Чай с фенхелем для новорожденных: 6 способов приготовления, польза для грудничков, противопоказания
В народной медицине фенхель используется как болеутоляющее, желчегонное, успокоительное, ветрогонное средство. Этот чай поможет избавиться от колик, вздутия живота, чем часто страдают новорождённые.
Лечебные свойства фенхеля для грудничков
Удивительное по своим свойствам растение фенхель в нашей стране известно далеко не всем
На основе фенхеля изготавливают различные лекарственные препараты, которые применяются для:
- Повышения тонуса пищеварительной системы
- Нейтрализации спазмов желудка и кишечника
- Нормализации аппетита
- Устранения проблем работы желудочно-кишечного тракта
- Лечения ЛОР-заболеваний
- Лечения нарушений сна
- Нейтрализации проблем с кожными покровами
Польза фенхеля для новорождённых
В народе фенхель называют «аптечным укропом». Из семян или травы готовят настои и отвары, которые помогают снизить газообразование и колики
Проблема с желудочно-кишечным трактом новорождённых заключается в том, что их желудок и кишечник еще не населен необходимыми для пищеварения бактериями.
Переваривать пищу молодому организму еще сложно и часто младенцу не дают покоя неприятные ощущения в виде кишечных колик.
Помимо этого, в молодой организм могут проникнуть вредоносные бактерии, которые вызовут очень неприятные последствия. Фенхель довольно распространенное средство борьбы с описанными проблемами. Он может применяться в форме:
- Чая
- Отвара
- Настойки
- Эфирного масла
- Укропной воды
Чай с фенхелем
В ХXI веке мы имеем возможность не собирать фенхель в дикой природе, а просто приобрести его в аптеке в виде чая. В аптеках можно встретить чай марки Hipp или Хумана.
Производитель в обоих случаях заявляет о том, что в составе помимо фенхеля содержится определенный набор лекарственных трав, которые помогут решить проблемы с пищеварением вашего малыша.
Противопоказанием к применению чая фенхеля может быть индивидуальная непереносимость или аллергия
Многие мамы небезосновательно считают, что фенхель в виде чая это наиболее приемлемая форма употребления для младенца. Чай готовится согласно инструкции на упаковке. Готовится быстро, хранится долго.
Отвар фенхеля
Чай с фенхелем относится к травяным чаям
Для приготовления отвара нам понадобится только трава. Траву кипятят на медленном огне порядка 30 мин, после чего процеживают и отвар готов. Перед протиранием нужно остудить отвар.
Отвар чаще применяют при проблемах с кожей ребенка, а также при гнойных выделениях из глаз. Так же отвар применяют для обработки опрелостей, высыпаний на коже.
Настой фенхеля
Настой фенхеля может принимать, как грудничок, испытывающий проблемы с пищеварением, так и кормящая мама
Для приготовления настоя фенхеля применяют семена. Для этого нужно измельчить небольшое количество семян в кофемолке. Одну чайную ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка.
Настаивается смесь примерно полчаса, после чего процеживается и остужается до комнатной температуры. Настой применяется внутрь небольшими порциями сразу после кормления.
Укропная вода
Укропная вода может устранить метеоризм и облегчить отхождение газов
Укропная вода прекрасно справляется с описанными выше проблемами новорождённых, отлично борется с повышенным газообразованием, коликами. Она представляет собой 0,1% раствор масла фенхеля.
Однако перед применением стоит проверить малыша на предмет аллергической реакции на фенхель. Для этого перед кормлением младенцу дают 0,5 чайной ложки укропной воды, после чего наблюдают за возможной аллергической реакцией.
Если тест прошел хорошо, то можно применять по 1 ч.л. три раза в день. Если ребенок противится приему укропной воды, то можно смешать ее с грудным молоком или искусственной смесью. Эффект от приема укропной воды наступает через 10-15 мин.
Эфирное масло фенхеля
Аромамасло из сочных стеблей, ажурных листьев и многочисленных семян фенхеля получают дистилляцией паром
Масло можно приобрести в аптеке в готовом виде. Его, как правило, применяют для массажа (наружно). Так же можно применять и внутрь при заболеваниях желудка.
Несколько капель масла разбавляют стаканом воды с медом. Так же масло можно применять для ингаляций.
Как заваривать плоды фенхеля
Если понять, как заваривать фенхель, можно легко проводить профилактику самых разных заболеваний и укреплять свой иммунитет
Настойку плодов фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и легочных заболеваниях. Для изготовления настоя измельченные плоды фенхеля заваривают в 200 гр. кипятка, далее помещают на водяную баню на 15 мин.
После этого раствор настаивается еще 45 мин при комнатной температуре. Далее его сцеживают и отжимают.
Противопоказания и вред фенхеля
Явных противопоказаний для приема фенхеля новорождёнными нет. Может иметь место лишь индивидуальная непереносимость или различные виды аллергии.
Способ проверки аллергической реакции младенца мы описывали. Передозировка фенхеля может вызвать расстройство желудка, рвоту и головокружение.
Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/fenhelj-novorozhd.html
Фенхель — полезные свойства и противопоказания, чай, отвар
Рубрика: Здоровое питание
Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — распространенное растение из семейства зонтичных.с широким лечебным и кулинарным спектром применения.
Двулетнее растение фенхель с прямостоячим, до 2 м высотой, округлым, ветвистым стеблем. Листья очередные, яйцевидно-треугольные, 3-4-перисторассеченные на нитевидные частицы. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие на расширенных пазухах.
Пазушные листья на конце заострены, тонко хрящеватые, удлиненные, по краю пленочные. Цветки правильные, двуполые, 5-лепестковые, собраны в сложные зонтики. Лепестки желтые, на верхушке выемчатые, в выемке с тупой вогнутой частью. Цветет в июле-августе. Плод — двусемянка.
Плоды созревают в сентябре.
Родина растения — Средиземноморье и Западная Азия. Культивируют как эфирномасличную, лекарственную, пряноароматическую культуру.
Плоды фенхеля содержат эфирные, жирные масла, белковые вещества, флавоноиды (кверцетин, кверцетин-3-арабинозид, изорамнетин). В составе эфирного масла есть анетол, анисовая кислота, кумарины.
С медицинской целью употребляют плоды фенхеля (укропа аптечного). Их плоды заготавливают и отпускают аптеки.
Фенхель и укроп — в чем разница
Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.
Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.
Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.
Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.
Что делает фенхель таким полезным?
Полезные свойства фенхеля
И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.
Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.
- Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
- Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
- Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
- Имеет омолаживающий эффект.
- Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
- А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.
Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.
Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.
- Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
- Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.
В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.
Противопоказания фенхеля, вред
Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.
Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!
С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.
Как правильно использовать фенхель
Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.
Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.
Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.
Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать
Чай с фенхелем
Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.
Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.
Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.
Отвар фенхеля
Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.
При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.
При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.
Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.
Настойка фенхеля
Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.
Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.
Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.
Эфирное масло фенхеля
Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.
А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!
При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.
Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.
Фенхель в кулинарии — применение
Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.
Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.
- Несколько простых и полезных рецептов на заметку
- Запеченный фенхель
- Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся: — клубни растения в количестве 4-х штук, — пара луковиц, — средняя морковь, — лук,
- — перец,
- — стакан мясного бульона (можно заменить овощным).
— сливочное масло, грамм 50,
Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток.
На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут.
Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Салат с фенхелем
А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком.
Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом.
Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.
Источник: https://alter-zdrav.ru/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-otlichie-ot-ukropa/
Фенхель польза и вред — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Фенхель еще называют укропом аптечным. Это растение любит каменистые склоны, травянистые и сорные места. В диком виде фенхель встречается в странах Африки и Европы, в Новой Зеландии, США, Азии.
По внешним признакам фенхель обыкновенный похож на укроп. Растение имеет такие же перистые листья, высокий стебель и небольшие цветочки. Стебель может достигать до 2-х метров в высоту. Фенхель овощной отличается наличием кочана у основания листьев.
Аптечный укроп может расти на приусадебном участке. Ранней весной семена высевают в грунт, а к июлю появляется первый урожай. К осени дачники собирают второй урожай.
Нужно помнить о том, что растение фенхель требует внимания, заботы. Ему хорошо подойдет плодородная почва, умеренный полив.
Состав фенхеля обыкновенного
Древние саксы относили фенхель к 9 священным травам, которые устраняли 9 первичных причин болезней. Сейчас химический состав и лечебные свойства этого растения изучены более детально.
В плодах есть эфирные масла, витамины, провитамины, аскорбиновая кислота. Богато лекарственное растение фенхель натрием, железом. Химический состав включает другие полезные вещества:
- фолиевую кислоту;
- калий;
- биотин;
- никотиновую кислоту;
- кальций;
- пальмитиновую кислоту;
- анетол.
В составе растения есть большое количество клетчатки, золы. Аптечный укроп богат углеводами, каротином, макроэлементами, гликозидами. Созревшие семена содержат жирные масла, железо. Лечебными свойствами наделены плоды и семена, зеленые части растения.
Фенхель: полезные, лечебные свойства
Имеет фенхель полезные свойства для всего организма. Растение обладает спазмолитическим эффектом, дезинфицирующими свойствами. Плоды применяются для лечения метеоризма, устранения токсинов.
Фенхель восстанавливает аппетит, а также улучшает процессы пищеварения. Настой плодов врачи могут прописывать при нарушениях ЖКТ. Семена показывают высокую эффективность при похудении.
Можно перечислить другие полезные свойства растения:
- заживление ран;
- повышение иммунитета;
- улучшение лактации;
- антибактериальное действие;
- укрепление нервной системы;
- поддержка работы сердца;
- устранение воспалительных процессов.
Доказан успокаивающий эффект аптечного укропа. Эфирное масло снимает перевозбуждение нервной системы и чувство тревожности. На этом лечебные свойства фенхеля не заканчиваются. Чай из семян считается хорошим успокоительным средством, напиток подходит даже грудничкам (с 4-месячного возраста).
Активные вещества, входящие в состав растения, притупляют чувство голода. На период диеты рекомендовано пить полезный фенхелевый чай. Из организма выводится лишняя жидкость, снижается вероятность стрессовых ситуаций.
Фенхель успешно применяется при болезнях верхних дыхательных путей. Настой из плодов помогает очищать дыхательные пути от слизи, готовый напиток считается профилактическим средством против гриппа. При сухих бронхитах травянистое растение оказывает отхаркивающее действие.
Помогает фенхель при заболеваниях почек, инфекциях мочеполовой системы. Используются семена фенхеля для компрессов, которые рекомендованы при жжении и сухости в глазах. Растение можно применять при колите, диспепсии, гастрите.
Фенхель: польза для женщин
Регулярное употребление такого продукта положительно влияет на женщин разных возрастов. Обыкновенный фенхель помогает уменьшить проявления ПМС и болезненные месячные, наладить менструальный цикл.
Эфирное масло дарит полное ощущение гармонии, помогает избавляться от страхов. Полезные плоды фенхеля устраняют неприятный запах изо рта. Для этого достаточно несколько минут пожевать плоды растения.
Польза для женщин заключается в сохранении красоты и молодости. Фитоэстрогены, эфирное масло, комплекс витаминов, фенхол – все эти вещества положительно влияют на кожный покров. Фитоэстрогены помогают в борьбе с морщинами, пигментацией кожи. Жирные масла устраняют возрастные проблемы, обусловленные гормональными всплесками.
Эфирное масло снимает воспаление эпидермиса, отечность под глазами. Продукт делает кожу более упругой, избавляет от разных заболеваний дермы.
Польза для кормящих мам
Подходит фенхель для кормящих мам, потому что он считается безопасным продуктом. Фенхелевый чай помогает успешно пройти сложный период грудного вскармливания, восстановить силы после рождения малыша. Чай из натурального продукта кормящие мамы включают в свой рацион, потому что он:
- увеличивает лактацию;
- хорошо успокаивает нервную систему;
- не меняет вкус молока;
- хорошо усваивается организмом.
Наблюдения специалистов за кормящими женщинами подтвердили положительный эффект от использования фенхеля. Растение не содержит вредных веществ, не вызывает аллергических реакций.
Чай заваривают из семян, свежей зелени. Семена необходимо предварительно раздавить, чтобы “освободить” витамины и минералы. Зеленые части нужно помыть, мелко порубить, заварить кипятком. Семена настаивают не менее 2 часов.
Польза для грудничков
При коликах маленьким крохам нельзя давать фармакологические препараты. В этой ситуации фенхель для новорожденных станет решением проблемы. На первый раз достаточно 1 чайной ложки фенхелевого чая, со временем количество можно увеличивать. Напиток поможет снять колики, укрепить иммунную систему грудничка.
Все положительные свойства растения могут быть “под запретом” для малышей. Чтобы польза фенхеля обыкновенного для грудничков была максимальной, следует посоветоваться с педиатром. Напитки с этим растением не используют при индивидуальной непереносимости, диагностированной эпилепсии.
Противопоказание и вред
Ограничивают использование фенхеля при беременности, сердечных болезнях, индивидуальной аллергии. Передозировка средствами, содержащими фенхель, может стать причиной расстройства желудка.
Применение семян, зелени или плодов растения крайне желательно начинать с небольших количеств. Такой подход позволяет вовремя заметить негативное влияние фенхеля.
Источник: https://healthok.ru/pitanie/fenxel-polza-i-vred/
Фенхель
Другими названиями растения являются следующие:
- Аптечный укроп;
- Фенхель волошский.
Родиной растения считается Средиземноморье. Известен человеку фенхель был еще в Древней Греции и Древнем Египте, уже тогда его применяли в качестве пряности и лекарства. Первое упоминание о применении фенхеля и его свойствах датировано еще XVIII веком.
В дикой природе фенхель растет на сухих каменистых склонах, в канавах и у обочин дорог. Дикий фенхель у нас можно встретить в Крыму, в Средней Азии и Закавказье.
Для применения фенхеля в качестве лекарства и пряности его выращивают в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Наиболее распространенный сорт растения в наше время – это фенхель Балонский.
Состав и полезные свойства фенхеля
Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Так, различные части растения содержат различное количество эфирного масла:
- Плоды (семена) — 6,5%;
- Листья — 0,5%.
Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом и содержанием в нем многочисленных веществ:
- Фенхон;
- Анетол;
- Камфара;
- Альфа-пинен;
- Метилхавикол;
- Альфа-фелландрен;
- Лимонен;
- Цинеол;
- Терпинолен;
- Борнилацетат;
- Цитраль.
Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Так, научные отзывы о фенхеле содержат информацию о том, что семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:
- Олеиновая;
- Петрозелиновая;
- Пальмитоновая;
- Линолевая.
Применение полезных свойств фенхеля в плодах обусловлено таким богатым составом. Но полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, применение листьев и стебля растения приносит существенную пользу организму. Так, состав зеленой части фенхеля также богат на различные элементы:
- Гликозиды;
- Аскорбиновая кислота;
- Каротин;
- Флавоноиды;
- Минеральные вещества;
- Витамины группы В.
Отличительным свойством фенхеля, по отзывам кулинаров, является его низкая калорийность. Так, калорийность фенхеля составляет 31 ккал в 100 г. А ведь 100 грамм плодов фенхеля – это очень внушительная масса. Вряд ли кто-то сразу съедает такое количество.
Кроме того, это было бы уже чрезмерное употребление этого лекарственного растения. Есть немало отзывов о фенхеле, применение которого в большом количестве, напротив, пагубно отражается на здоровье.
В частности, это может вызвать расстройство желудка, и даже отравление.
Препараты из плодов фенхеля оказывают следующие действия на организм:
- Повышение секреции пищеварительных желез;
- Спазмолитическое;
- Желчегонное;
- Седативное (успокоительное);
- Диуретическое действие;
- Антибактериальное.
Применение фенхеля
В многочисленных отзывах о фенхеле отмечается его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Спазмолитическое и успокоительное свойства фенхеля применяются при изготовлении лекарств от бронхиальной астмы.
Масло из плодов фенхеля применение нашло в качестве отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний. Так, применение фенхеля целесообразно при следующих заболеваниях:
- ОРВИ;
- Грипп;
- Бронхит;
- Пневмония;
- Ларингит;
- Тонзиллит;
- Ларинготрахеит.
Масло из плодов фенхеля также применяется при метеоризме, колите и несварении желудка. Свойство фенхеля улучшать функционирование кишечника активно применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Применение фенхеля, в умеренных дозах, также целесообразно для профилактики запоров. Это свойство плодов фенхеля применяют даже для новорожденных детей и грудничков, для снятия спазмов в желудке и колик.
Знаменитая «Укропная вода» изготавливается именно из плодов фенхеля.
Кроме того, отвар из плодов фенхеля применение нашел в акушерстве и гинекологии. Уникальные свойства фенхеля, по отзывам беременных женщин, помогают улучшить пищеварение и снять приступы токсикоза (тошноту).
Тот же эффект от применения фенхеля достигается при его использовании в пищу только что родившими женщинами. Применение фенхеля помогает роженице наладить пищеварение. Кроме того, необычным свойством фенхеля, по отзывам молодых мам, является его способность стимулировать лактацию.
Принимая чай из плодов фенхеля, женщинам удается быстро установить лактацию. К тому же, через грудное молоко в организм ребенка проникают вещества, обеспечивающие лечебные свойства фенхеля. Таким образом, удается избежать излишнего газообразования в маленьком организме.
Применение фенхеля благотворно сказывается на нормализации менструального цикла.
В кулинарии фенхель применение нашел в виде приправы. В пищу употребляться может практически все растение: его луковица, ствол (стебель), листья и семена. Из свежей зелени и луковицы фенхеля, по отзывам кулинаров, готовят салаты и супы. Плоды фенхеля прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда. Кроме того, плоды фенхеля используют при консервировании на зиму некоторых овощей.
Эфирное масло из плодов фенхеля применение также нашло в косметологии и парфюмерии.
Противопоказания к применению фенхеля
Наряду с тем, что применение фенхеля и его свойств кормящими грудью женщинами широко распространено, при этом нужно соблюдать осторожность.
Существуют отзывы о фенхеле от женщин, которые начали замечать у себя и ребенка признаки аллергии, после чрезмерного употребления этого растения. То же самое касается и беременных женщин. Не стоит самостоятельно назначать и принимать препараты на основе фенхеля.
И тем более, нельзя превышать рекомендуемые дозы приема. Во время беременности и кормления грудью применение фенхеля возможно только по согласованию с врачом.
Кроме того, абсолютным противопоказанием к применению фенхеля является гиперчувствительность организма, или индивидуальная непереносимость плодов фенхеля. В этом случае человек может ощущать тошноту и головокружение, даже от запаха растения.
Чрезмерное применение фенхеля, по отзывам врачей при эпилепсии крайне опасно, и может привести к летальному исходу.
Источник: https://www.neboleem.net/fenhel.php
Фенхель — лечебные свойства и противопоказания для употребления
Foeniculum vulgare, широко известный как фенхель, является ароматным лекарственным растением.
Цвет фенхеля зеленый и белый, с перистыми листьями и желтыми цветами. И хрустящая луковица, и семена фенхеля имеют мягкий, похожий на солодку вкус. Тем не менее, аромат семян является более ярким благодаря их мощным эфирным маслам.
Помимо множества кулинарных применений, фенхель и его семена предлагают широкий спектр полезных для здоровья свойств и могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие.
Лечебные свойства фенхеля
Вот 10 преимуществ семян фенхеля и самого фенхеля, основанных на науке.
1. Очень питательный
И фенхель, и его семена упакованы питательными веществами. Ниже пищевая ценность на 1 стакан (87 г) луковицы сырого фенхеля и 1 столовую ложку (6 г) сушеных семян фенхеля:
Свежая луковица фенхеля | Сушеные семена фенхеля | |
Калории | 27 | 20 |
Клетчатка | 3 грамма | 2 грамма |
Витамин C | 17% | 2% |
Кальций | 4% | 7% |
Железо | 4% | 6% |
Магний | 4% | 6% |
Калий | 10% | 3% |
Марганец | 8% | 19% |
- Как вы можете видеть, семена фенхеля и фенхель содержат мало калорий, но содержат много важных питательных веществ.
- Луковица свежего фенхеля наполнена витамином С, водорастворимым витамином, который необходим для укрепления иммунитета, восстановления тканей и синтеза коллагена (2).
- Витамин С также действует как мощный антиоксидант в вашем организме, защищая от повреждения клеток, вызванного нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
- Как луковица, так и семена насыщены минералом марганец, который важен для активации ферментов, обмена веществ, защиты клеток, развития костей, регуляции уровня сахара в крови и заживления ран (4).
- Помимо марганца, фенхель и его семена содержат другие минералы, жизненно важные для здоровья костей, в том числе калий, магний и кальций (5).
Семена фенхеля и его луковица содержат важные питательные вещества, такие как витамин С, кальций, магний, калий и марганец.
Фенхель — лечебные свойства и противопоказания
2. Содержат мощные растительные соединения
- Возможно, наиболее впечатляющими преимуществами семян фенхеля и его луковицы являются антиоксиданты и мощные растительные соединения, которые они содержат.
- Было доказано, что эфирное масло фенхеля содержит более 87 летучих соединений, в том числе полифенольные антиоксиданты розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, кверцетин и апигенин (6).
- Полифенольные антиоксиданты являются мощными противовоспалительными средствами, которые оказывают сильное влияние на ваше здоровье.
- Исследования показывают, что люди, соблюдающие диету, богатую этими антиоксидантами, имеют меньший риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение, рак, неврологические заболевания и диабет 2 типа (7).
- Более того, в семенах фенхеля было обнаружено более 28 соединений, включая анетол, фенхон, метилхавикол и лимонен.
- Исследования на животных и в пробирках показывают, что органическое соединение анетол обладает противоопухолевыми, противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами (8).
- Наконец, экстракт растения лимонен помогает бороться со свободными радикалами и защищает клетки от повреждений, вызванных некоторыми хроническими заболеваниями, включая рак (9, 10).
Все части растения фенхель богаты мощными антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота, лимонен и кверцетин, которые могут быть полезны для здоровья.
3. Семена фенхеля могут подавить аппетит
- Семена фенхеля могут не только добавить глубины и аромата к вашим рецептам, но также помочь обуздать аппетит.
- Исследование, проведенное на 9 здоровых женщинах, показало, что те, кто выпил 250 мл чая, приготовленного с 2 граммами семян фенхеля перед едой, чувствовали себя значительно менее голодными и потребляли меньше калорий во время еды, чем те, кто пил чай плацебо (11).
- Анетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, является виновником этих свойств подавления аппетита растения.
Тем не менее, другое исследование с участием 47 женщин показало, что те, кто принимал по 300 мг экстракта фенхеля ежедневно в течение 12 недель, набрали небольшое количество веса по сравнению с группой, получавшей плацебо. Также не испытывал снижения аппетита (12).
Таким образом, исследования в этой области противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные свойства фенхеля, подавляющие аппетит.
Семена фенхеля могут быть эффективными в снижении аппетита, но результаты текущих исследований противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.
4. Может принести пользу сердечному здоровью
Употребление в пищу фенхеля и его семян может принести пользу сердцу несколькими способами. В первую очередь благодаря большому содержанию клетчатки — питательное вещество, которое, как доказано, снижает некоторые факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина.
Порция сырой луковицы фенхеля в 1 чашке (87 грамм) содержит 3 граммах клетчатки — 11% от суточной нормы.
Диета с высоким содержанием клетчатки связана с уменьшением риска сердечных заболеваний. Обзор 22 исследований связал большее потребление пищевых волокон с меньшим риском сердечных заболеваний. С каждыми дополнительными 7 граммами клетчатки в день риск сердечных заболеваний снижался на 9% (13).
Фенхель и его семена также содержат питательные вещества, такие как магний, калий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья вашего сердца (14).
Например, включение в свой рацион богатых источников калия может помочь снизить высокое кровяное давление, фактор риска сердечных заболеваний (15).
Фенхель и его семена содержат клетчатку, калий, магний и кальций, которые необходимы для здоровья сердца.
5. Может иметь противораковые свойства
- Широкий спектр мощных растительных соединений в фенхеле может помочь защитить от хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.
- Например, анетол — одно из основных активных веществ в семенах фенхеля — обладает противораковыми свойствами.
- Одно исследование в пробирке показало, что анетол эффективно подавляет рост клеток и индуцирует апоптоз, который является запрограммированной клеточной гибелью, в клетках рака молочной железы человека (16).
- Другое исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля останавливает распространение клеток рака молочной железы человека и вызывает гибель раковых клеток (17).
- Исследования на животных также показали, что экстракт семян может защищать от рака молочной железы и печени (18).
- Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем фенхель или его экстракт можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака.
Исследования в пробирке и на животных показали, что фенхель может обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться у людей.
6. Полезен при грудном вскармливании
Было доказано, что фенхель обладает галактогенными свойствами, что означает, что он помогает увеличить секрецию молока. Исследования показывают, что определенные вещества, найденные в анетоле, такие как дианетол и фотоанетол, ответственны за галактогенные эффекты растения (6).
Небольшие исследования показали увеличение таких параметров, как объем молока, содержание молочного жира и увеличение массы тела ребенка при лечении фенхелем.
В одном исследовании кормящим женщинам было предписано пить чай, содержащий 7,5 грамма порошка семян фенхеля и 3 грамма черного чая или только 3 грамма черного чая, три раза в день в течение четырех недель.
Через четыре недели у детей, чьи матери пили чай из фенхеля, наблюдалось большее увеличение частоты кормления, количества влажных подгузников, частоты дефекации, увеличения веса и немного большее увеличение окружности головы, чем у детей в контрольной группе (19).
Другие исследования показали, что фенхель может увеличить секрецию молока и концентрации пролактина в сыворотке. Пролактин — это гормон, который сигнализирует организму о выработке грудного молока (20).
Тем не менее, дополнительные исследования не обнаружили влияния на секрецию молока или увеличение веса ребенка. Отрицательные побочные эффекты, такие как плохое прибавление в весе и трудности с кормлением, также были зарегистрированы у детей, чьи матери пили чай с лактацией, содержащий фенхель (21, 22, 23).
По этим причинам кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать фенхель для стимулирования выработки молока.
Некоторые исследования показывают, что фенхель может увеличить секрецию молока и увеличение веса у грудных детей, но другие исследования не показали никакой пользы.
7-10. Другие потенциальные выгоды
Помимо упомянутых выше преимуществ, фенхель и его семена могут положительно влиять на ваше здоровье следующими способами:
- Может иметь антибактериальные свойства. Исследования показывают, что экстракт фенхеля эффективно ингибирует рост потенциально вредных бактерий, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureusи Candida albicans (24).
- Может уменьшить воспаление. Мощные антиоксиданты фенхеля, такие как витамин С и кверцетин, могут помочь уменьшить воспаление и уровень воспалительных маркеров (25).
- Может принести пользу психическому здоровью. Исследования на животных показали, что экстракт фенхеля может уменьшить дефицит памяти, связанный со старением (26).
- Может облегчить симптомы менопаузы. Обзор 10 исследований отметил, что фенхель может облегчить приливы, зуд влагалища, сухость, боль во время секса, сексуальную функцию, сексуальное удовлетворение и нарушение сна у женщин в период менопаузы (27).
Важно отметить, что во многих из этих исследований использовались концентрированные дозы растения, и неясно, будет ли употребление небольшого количества фенхеля или его семян давать те же преимущества.
Фенхель обладает антибактериальными свойствами и может улучшить психическое здоровье, снять симптомы менопаузы и уменьшить воспаление. Тем не менее, неясно, будут ли те количества, которые обычно потребляются с фенхелем или его семенами, такими же.
Противопоказания и побочные эффекты
Хотя фенхель и его семена, вероятно, безопасны при умеренном употреблении, существуют некоторые проблемы безопасности при употреблении фенхеля из более концентрированных источников фенхеля, таких как экстракты и добавки.
Например, фенхель обладает сильными эстрогенными свойствами, что означает, что он действует подобно гормону эстрогена. Хотя это может быть полезно для облегчения симптомов менопаузы, это может быть небезопасно для беременных женщин. А также для женщин, имеющих доброкачественные образования.
Из-за его эстрогеноподобной активности существует обеспокоенность по поводу потенциальной тератогенности растения — способности нарушать рост и развитие плода. Исследование, оценивающее тератогенность эфирного масла фенхеля, показало, что высокие дозы могут оказывать токсическое воздействие на клетки плода (28).
Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, скорее всего, безопасно, беременным женщинам следует избегать приема добавок или приема эфирного масла этого растения.
Фенхель также может взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, включая таблетки эстрогена и некоторые лекарства от рака. Поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать высокие дозы, например, добавок, эфирных масел или экстрактов.
Хотя употребление фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, употребление более высоких доз в форме добавок может вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и небезопасно для беременных женщин.
Заключительные мысли
- И ароматная, хрустящая луковица, и ароматические семена растения фенхеля очень питательны и могут принести изобилие впечатляющих преимуществ для здоровья.
- Добавление их в ваш рацион может улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, подавить аппетит и даже обеспечить противораковый эффект.
- Чтобы получить пользу фенхеля и его семян, попробуйте добавить в салаты сырую луковицу фенхеля или использовать семена для придания вкуса супам, бульонам, хлебобулочным изделиям и рыбным блюдам.
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/lechebnye-svojstva-fenhelya-i-protivopokazaniya/