Я не могу прожить и дня без своего любимого ароматного напитка — чая. Уже давно я предпочитаю пакетированному чаю качественные, натуральные смеси из трав, фруктов и ягод. Думаю, с тем, что такой чай в разы вкуснее, ароматнее и полезнее, со мной согласятся многие.
Сегодня я хочу рассказать как раз о таком Фруктово-ягодном чае Чайные традиции Крыма Иммунитет и Сила.
Яркий фруктово-ягодный чай– настоящий витаминный коктейль с нежной кислинкой каркаде и приятными нотками ягод. Повышает иммунитет, сильный антиоксидант, улучшает работу пищеварения, является источником силы и энергии.
Масса 100 гр.
- Цена 170 руб.
- Купить можно на сайте finestherbstea
- Чай находится в красивой картонной упаковке, на которой изображены аппетитные фрукты и ягоды.
На коробке имеется окошко, через которое можно разглядеть содержимое упаковки. Мне нравится, когда можно увидеть то, что ты покупаешь. Многие производители замещают такое вот окошечко просто красивой картинкой и, на деле, потом, ожидание и реальность не совпадают.
- Вся необходимая информация имеется на упаковке, без лишней информации, очень хорошо читаемым текстом.
- Состав:
- Шиповник
- Боярышник
- Кизил
- Гибискус цветки
- Яблоко
- Апельсин
- Мята
Внутри пачки находится прозрачный пакет с, непосредственно, самой смесью. Кусочки фруктов и ягода, лепестки и ароматная мята выглядят очень красиво и аппетитно даже в засушенном виде.
Никакого мусора, пыли, плесени и лишних веточек не попадается, все ягодки ровные и отборные.
- Аромат натуральный, без лишних ароматизаторов, слишком сильно не выражен — практически полностью преобладает мята и ощущаются едва уловимые нотки сухофруктов.
- Способ приготовления.
Чаще всего, я просто завариваю чай, не измельчая содержимое пакета. На 4 чайные ложки смеси, я добавляю, примерно, 0,5 л. горячей воды, настаиваю около 20 минут.
Заваривается чай довольно быстро, можно пить уже и через 10 минут, но, чем дольше он настаивается, тем насыщеннее он становится. По цвету, напиток напоминает каркаде — красивый красный напиток, чем дольше чай настаивается, тем интенсивнее будет цвет — от розоватого до буро-алого.
Аромат чая тоже схож с каркаде, с примесью мяты: тонкий, ягодный.
Такой напиток сложно назвать чаем, поскольку чайных листьев в составе нет. Вкус приятный, похож на компот или клюквенный морс с добавлением мяты. Напиток с кислинкой, без горечи, если настой насыщен, то присутствует небольшая терпкость.
Употреблять такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде, при желании, можно добавить сахар или мед. С медом напиток становится еще ароматнее, но, я предпочитаю пить чай без добавок, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Чай я пила около недели, чайничка на 500 мл. мне хватало на 2-3 кружки напитка.
Какое действие я ощутила:
Фруктово-ягодным чаем я полностью заменила черный чай и кофе, полностью отказавшись от их употребления, в это время я соблюдала ПП, отказалась от мучного и сладкого. Поскольку, в такой смеси нет чайного листа, то и кофеин отсутствует.
Первое, что я заметила уже на следующий день — то, что не было привычных утренних отеков на лице. Вид был отдохнувший, через несколько дней улучшился и цвет лица.
Такой напиток очень кстати пить во время диеты — сам по себе чай ароматный и вкусный, его не хочется пить с конфетами, булками и шоколадом.
С началом первых холодных дней, боль в горле и насморк сопутствуют меня практически до самой весны.
Горячий фруктово-ягодный чай отлично помогает смягчить боль в горле, а простудная «разбитость» и усталость сменяются легкой бодростью, хоть и кратковременной.
Естественно, чай не панацея от любой болезни, он лишь помогает облегчить некоторые симптомы, нужно понимать, что он только в помощь при адекватном лечении.
Любители полностью натуральных продуктов точно оценят природный состав чая, но, и не забывайте учесть, что возможны аллергические реакции на некоторые ингредиенты смеси: мята и цитрус являются сильным аллергеном для многих, так что, внимательно изучайте состав.
Я определенно рекомендую Фруктово-ягодный чай Чайные традиции Крыма Иммунитет & Сила. Это невероятно вкусный и ароматный напиток поможет согреться зимой и утолить жажду летом, придаст бодрости, ну, и просто принесет массу удовольствия!
Источник: https://irecommend.ru/content/aromatnyi-i-krasivyi-napitok-ne-tolko-priyatnoe-no-i-poleznoe-sredstvo-dlya-podderzhaniya-im
Горячие осенние: 20 напитков на основе трав и фруктов
Манговый и гибискусовый пунши, сбитни, сибирский нечайный чай, тепаче из забродившего ананаса, тизан из клюквы и розы, какао с имбирем и сидр — «Афиша Daily» продолжает глобальную ревизию осенних и зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях выпуском о напитках, в основе которых травы и фрукты
Сергей Чесноков, шеф-бармен бара Strelka
При проработке напитков мы учитываем разные факторы, в том числе климатические. Летом чаще пьют белое вино — легкое и освежающее, а зимой красное, потому что оно более плотное и согревающее. Летом больше едят салаты, зимой — мясо.
Именно поэтому, начиная с сентября, я делаю малиново-имбирный чай, имбирный чай с лимонником и более затейливые согревающие напитки: черничный пунш, в составе которого свежая черника, карамель и яблочный сок, и «Горячее золото» — тут миндальный сироп, мускатный орех, капля цветочного меда и свежевыжатый апельсиновый сок — витамин С в чистом виде.
Если нагревать его не более 80 градусов, он сохраняет все свои полезные свойства. Горячие напитки хорошо прогревают носоглотку, а чем плотнее напиток, тем лучше он это делает.
One Teaspoon Café, 350 р.
Артур Пятернев, шеф-бариста One Teaspoon Café
В поисках согревающего зимнего напитка мы не стали изобретать велосипед, а вспомнили старые русские традиции.
Лимонно-медовый сбитень с умеренно насыщенным имбирным вкусом с добавлением мяты и корицы отлично согреет в промозглый осенний день.
Наш сбитень подается в чайнике, так что его вполне можно разделить с кем-то еще. Кстати, сбитень — 100%-ный хит среди туристов, которые постоянно ищут что-то аутентичное.
Катя Метелица, гастрономический критик
Напиток варят на основе таежного сбора: курильский чай, бадан, лист смородины, чабрец, трава зизифора и добавляют в него осветленный яблочный свежевыжатый сок, свежий тимьян и кедровые орехи.
Думаю, этот нечайный чай бодрит почище эспрессо, но очень мягко, нежно — видимо, за счет яблочного сока. Кедровые орехи с их смолистым вкусом отвечают за сибирский колорит.
А лист черной смородины — мой личный афродизиак.
Dante Kitchen + Bar, 550 р.
Оксана Жидкова, шеф-бармен Dante Kitchen + Bar
В создании чаев мы придерживались сезонности и старались сочетать напитки с едой, так как наш шеф Игнат Куликов использует много тропических ингредиентов в своих блюдах. Первый напиток — Sea Buckthorn Passion Tea.
В его составе свежие ягоды облепихи, маракуйя, тростниковый сахар и зимние специи для теплоты. В основе второго напитка — Red October — черная смородина, эрл грей, кленовый сироп, красное яблоко и ангостура биттер.
Третий напиток — Yellow Twist — в нем свежий апельсиновый сок, мед, алоэ, кардамон и лимон.
Никита Александров, шеф-бармен Tilda Food & Bar
В составе лимонада «Сливочная ириска» — домашняя сливочная карамель, лимонный сок и содовая. Еще в прошлом году мы сами делали крем-соду, которая пользовалась популярностью, и решили повторить в этом году.
А месяц назад я выиграл спор и получил 1 килограмм ирисок. Когда я поедал очередную конфету, пришло в голову, что можно добиться такого вкуса и в лимонаде. На вкус он — ни дать ни взять — ириска, но сладость сглажена приятной кислинкой.
Вроде и холодный, а согревает детскими воспоминаниями.
Борис Нагулян, шеф-бармен Buba by Sumosan
Каждый сезон я стараюсь вводить в барное меню по несколько новых напитков. Летом это лимонады, зимой — теплые напитки, так называемые чаи без чая. Doragon (в переводе с японского дракон) появился случайно, благодаря гостям, которые попросили оставить в меню лимонад «Роза-личи».
Кроме своего необычного вкуса, он имеет приятный розовый цвет. Ближе к осени хотелось продолжать заданную тему японских ингредиентов, но сделать уже теплый напиток на основе личи.
Розу я заменил на гибискус, который помогает поддерживать иммунитет, и добавил сироп барбариса — вкус детства!
«Хищник Steaks & Burgers», 180 р.
Александр Грицай, бренд-шеф и совладелец сети «Хищник Steaks & Burgers»
В состав нового клюквенного смузи с грецким орехом, помимо двух основных ингредиентов, входят: геркулес, питьевой йогурт и мед. Все пробивается в блендере до однородной консистенции и получается полезный и сытный напиток. Когда я придумывал сочетание для этого смузи, то понял, что яркий вкус клюквы идеально сыграет в паре с богатым и терпким вкусом грецкого ореха.
Также у нас появились горячий шоколад, витаминные чаи с клюквой или с облепихой, классический глинтвейн и глинтвейн с облепихой, и морсы: облепиховый, клюквенный и брусничный.
Данил Толстов, шеф-бариста кофейни Bloom-n-Brew
Этот яркий кисло-сладкий напиток на самом деле сначала планировался как лимонад. Я взял манговый сорбет и добавил к нему манговый лист — это дало новые оттенки.
Так получился лимонад, который я забавно назвал «Пика-пика», потому что он яркий и желтый, как пикачу. Посмеялись, попробовали — на самом деле вкусно, но в основное меню так и не ввели, решили отложить.
Потом появилась идея превратить лимонад в пунш — насыщенный и фруктовый.
Михаил Усольцев, бар-менеджер винного бара Touché
У нас две интересные новинки. Первая — нечайный чай из пюре брусники, шиповника, мяты и меда. Брусника и плоды шиповника — полезные осенние ягоды. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Брусника — вкусная и приятно вяжет рот. Пюре из этих ягод мы делаем сами. Мята в составе добавляет цвет, вкус, аромат и свежесть. Еще есть напиток «Облепиха-кумкват».
В его составе пюре облепихи, кумкват и мед. Облепиха — любимая ягода многих бартендеров для создания горячих сезонных напитков, так как содержит много полезных веществ. Пюре из нее мы тоже делаем сами. Чтобы усилить вкус ягоды, добавляем свежий кумкват, он придает напитку необычную кислотность, утонченный аромат и вкус мандарина.
Мед — чтобы подсластить напиток и сбалансировать вкус.
Сергей Миряшкин, бар-менеджер ресторана Shore House
При создании сезонного предложения мы четко понимали, что хотим что-то небанальное, вкусное и полезное. Бодрящий, с пикантными нотками безалкогольный сидр замешан на яблочном соке с апельсином, мускатным орехом, гвоздикой и корицей — для пряного аромата. Ингредиенты тонизируют, а это как раз то, что нужно в холодное время года.
Choice/Healthy Social Club, 390 р.
Анатолий Веденьков, бар-менеджер Choice/Healthy Social Club
Вместе с ЗОЖ-экспертом и владелицей ресторана Ириной Азаровой мы разработали эликсир, который укрепляет иммунитет в холодное время года. Это наш «Согревающий напиток № 2», в его составе свежевыжатые яблочный, ананасовый, лимонный и имбирный соки. Изюминка — несколько капель женьшеневой настойки на основе пчелиного маточного молочка, а также щепотка кайенского перца.
Black Hat, бесплатно, по запросу
Дмитрий Соколов, владелец бара Black Hat
Мексиканский напиток тепаче делается из забродившего ананаса. Его часто заправляют корицей и специями, например тимьяном. Главное в нем — ароматика, она чем-то напоминает натуральный фруктовый квас, цвет и консистенция тоже один в один как у кваса, но с зеленоватым оттенком.
В России тепаче часто используют так: добавляют в него пиво, чтобы придать градус, поскольку сам он, хоть и газированный, но безалкогольный.
Мы же в тропическом островном баре Black Hat делаем его сами и угощаем гостей бесплатно — достаточно спросить про тепаче у бармена, и он нальет «газированное солнце» в наш коллекционный тики-бокал, украсит мятой и фруктами.
Сергей Мальченко, шеф-бармен ресторана «Дружба»
Внутри горячего чайника — клюква, варенье из розы, морс, лимонный сок и бутоны роз. Чай ароматен, красив и полезен. Лекари испокон веков использовали розу в качестве укрепляющего иммунитет средства, а клюква — рекордсмен среди российских ягод по борьбе с простудой. «Здоровье в бокале» — как раз об этом напитке.
Андрей Кутьянов, бар-менеджер ресторана «Шинок»
В составе напитка солируют лайм, апельсин, грейпфрут, клюквенный морс и пюре маракуйи. В его вкусе нет четкой границы между свежей сочностью цитрусов и теплой остротой специй. Здесь все ингредиенты сливаются в единую композицию.
Сергей Шацкий, шеф-бармен Brisket BBQ
Каждый сезон мы стараемся придумать новый витаминный микс. В этом году это слегка кисловатый гибискус, свежие яблоки, черничное варенье, которое в домашних условиях можно всегда заменить на малиновое или любое другое, и ароматная корица.
Кафе музея «Гараж», 250 р.
Команда кафе музея «Гараж»
Не только выставочные проекты музея «Гараж» экспериментальны, но и напитки. В основе Honey & Pumkin — сладкая тыква, яблоки, мед и пряности. Очевидно, что это вкусно и полезно. Наши постоянные гости-сладкоежки рекомендуют заказывать напиток вместе с тартами — грушевым или с тартом «Соленая карамель».
Руслан Крутихин, бар-менеджер ресторана Sixty
Мы добавили в барное меню напиток Woodberry, что означает «Деревянная ягода». Решили поиграть с названием, оно похоже на wildberry (лесная ягода). Этот горячий напиток приготовлен на основе пюре свежей клюквы, кленового сиропа с добавлением лимонного сока и специй: аниса, тимьяна, корицы.
Эклерная «Клер», 200 и 250 р.
Юлия Шмакова, совладелец эклерной «Клер»
В холода предлагаем какао с насыщенным шоколадным вкусом и с имбирем и горячий сухой яблочный сидр со специями: гвоздикой, корицей и бадьяном. Во все напитки можно добавить свежемолотый кардамон.
Владислав Осипов, шеф-бармен ресторана Cookʼkareku
В глинтвейне мы смешиваем два сорта испанского винограда — изабелла и санджовезе, напиток на вкус слегка терпкий, в нем ни грамма меда или сахара. Сочные тона цитрусовых и яблок гренни смит в сочетании с индийскими специями придают неповторимый аромат и легкость напитку.
SML Deli Coffee Shop, 170 р.
Команда SML Deli Coffee Shop
В основе чая «Манго спайси» — пюре натурального манго, сахара нет, в качестве подсластителя — сироп агавы. Напиток слегка острый за счет специй, они хорошо согревают и разгоняют кровь. При этом манго — как отголоски лета и тепла, о котором не хочется забывать.
Источник: https://daily.afisha.ru/eating/10345-goryachie-osennie-20-napitkov-na-osnove-trav-i-fruktov/
Чай с фруктами
Смена сезонов меняет наши вкусовые предпочтения и производители чая, прекрасно зная об этом, тут как тут – всегда наготове с новым, согревающим или освежающим сортом. Самое приятное летнее лакомство, утоляющее жажду и возбуждающее вкус – фруктовый чай.
Выверенная и богатая смесь фруктов, цветов, ягод и специй вовсе не похожа на горячий компот, вопреки утверждениям некоторых. Это и не пунш. Фруктовый чай – это фруктовый чай, и в настоящем даже чайных листиков не должно быть.
Хотя это давно уже не столь строгое правило…
Особенности фруктового чая
Увы, в большинстве фруктовых чаев, что мы привыкли видеть в магазинах, есть добавки: это не только сироп, но и просто химические ароматизаторы. Если вы хотите пить фруктовый чай безупречного качества, вам придется покупать тот, что подороже или сделать его самостоятельно.
Внимание! Повторимся: тонкие ценители напитка настаивают на том, что обычный черный или зеленый чаи с кусочками фруктов – это никакой не фруктовый чай, а просто нечто «с добавлением фруктов и ягод».
Иногда стоит следовать такой «чистоте жанра», но не до фанатизма: сегодня есть рецепты фруктовых чаев с небольшим количеством черного или зеленого чая, и ничего страшного, если вы позволите себе маленькие шалости.
Очень важно: во вкусе фруктового чая, даже если вы не добавили в него листиков чайного куста, все равно каким-то удивительным образом присутствует терпкость и характерность, отличающая его от всех компотов и морсов мира.
Фруктовые чаи чаще всего пьют холодными – так было принято раньше. Но здесь, в России, мы предпочитаем их горячими. В жару не стоит изменять этой привычке, потому что на Востоке знают – прохлада наступает после нескольких кружек горячего «снадобья», а холодный напиток только раззадорит жажду.
Но если вы захотите добавить несколько кубиков льда, это, конечно, не будет преступлением, а всего лишь выражением вашего личного вкуса.
Традиционные фруктовые чаи
Самый традиционный тот, что делают из суданской розы — гибискуса. Вы знаете его, как чай каркаде.
Его рубиновый богатый цвет и освежающая кислинка так приятны летом! Каркаде пришел к нам с Востока, в Египте мы особенно пристрастились к нему, и теперь уже не представляем лета, а кто-то и зимы, без вкусного чая, который не повышает давления и не вызывает жажды – в нем нет обезвоживающего кофеина.
Попробуйте пить каркаде не горячим, а холодным, добавляя специи и ягоды, немного мяты и льда, и знакомый напиток заиграет новыми красками.
Сочетание лимона и мяты, лимона и корицы – тоже традиционное для фруктовых чаев. И это не тот русский чай с лимоном, в котором кусочек цитруса болтается в гордом одиночестве, в насыщенной заварке. Тут лимон должен солировать, а листиков чая быть не должно.
Для России традиционный фруктово-ягодный напиток – чай с ягодами и брусничным или смородиновым листом, можно добавить и мяту. А также облепиховый чай с травами.
Поднять настроение длинным и холодным осенним вечером, может только кружечка ароматного и горячего фруктового чая, об этом наше видео.
Польза фруктовых чаев
Мы уже обмолвились о том, что такие чаи, как правило, не содержат кофеина. Поэтому они полезны сердечникам, тем, кто мучается от скачков давления. Если черный чай вреден гипертоникам, а зеленый гипотоникам, то фруктовый станет отличной альтернативой.
Фруктовый чай – кладезь витаминов. Да, искусственные добавки могут не только подпортить вкус, но и угрожать аллергикам, людям, чувствительным ко всякой химии.
Но хороший производитель всегда предложит вам чаи натуральные. Или вы станете таким производителем сами – в пределах домашнего круга. Создавая изысканные фруктовые композиции – купажи, на чайном языке – вы здорово поддержите иммунитет близких в холодное время года и избавите их от мучительной жажды в знойный сезон.
Фруктовые чаи полезны детям – так же, как морсы и компоты, а может и больше, если вы правильно их завариваете.
Сам вид, аромат и вкус фруктового чая так изысканны, что просто повышают настроение. Недаром это одно из любимых средств от легких девичьих депрессий – посмотрите на фото в соцсетях: красиво сервированные фруктовые чаи там явно лидируют.
- Многие чаи борются с несварением желудка, подстегивают обмен веществ – помогают пищеварению.
- Большинство фруктовых чаев обладают мочегонным действием, а это хорошо для похудения.
- Чай с облепихой полезен для щитовидки и лечит гастриты, язвы.
Возможный вред фруктового чая
Любая неумеренность чревата последствиями. Но из того, что лежит на поверхности, отметим: аллергические реакции на некоторые, даже натуральные, фрукты. Например, есть люди, не переносящие цитрусовые.
Кормящим мамам врач может запретить чай с сильным ароматом, испугавшись аллергической реакции у ребенка.
Фруктовый чай в магазинах
Тут нет недостатка в предложениях. Все большие и многие малые бренды-производители напитка предлагают целую обойму вкусов. Большинство из них – это, все-таки, обычные чаи с добавлением фруктов, специй, ароматизаторов.
Пожалуй, наибольшее доверие вызывают детские чаи – HiPP, например. Мы верим, что коварные капиталисты не настолько коварны, чтобы травить младенцев, иначе будут преданы анафеме всеми аллергологами мира – из не подкупленных. Этот бренд клятвенно нам обещает, что в HiPP даже нет генетически модифицированных продуктов.
Чай «Пина колада» разных производителей обычно готовится по одному и тому же рецепту: гибискус, ананас, кокос, яблоко. Обязательно добавляют натуральные масла, но в дорогих версиях. В обычных вам просто предложат ароматизаторы. Но у Curtis этот сорт очень недурен, хотя он слишком демократичный по цене, чтобы быть натуральным.
Довольно много фруктовых чаев у бренда Lipton. По идее, марка эта старинная и почтенная, но только не в России. Если вы пили Липтон где-нибудь за границей, то знаете, как он может быть хорош. Что они возят нам сюда – это вопрос. Что вы найдете в чае «Лесные ягоды» или «Скандинавский микс»? Нет ответа…
У нас в стране мало и плохо знают популярный в мире, английский бренд Twinings, а зря. Это хороший, качественный чай. Да, несколько дороже, но мы не будем экономить на вкусе и здоровье.
Королева маркой не брезгует, и мы отдадим ей должное.
Отметим такие сорта чая Twinings «Четыре красные ягоды», «Apple Crunch» — отличная смесь гибискуса, яблок и шиповника и St Clements — гибискус, шиповник, апельсиновые корочки и яблоки.
Более дешевый бренд Tess тоже предлагает фруктовые чаи, но качество их небесспорно.
Можно поискать в магазинах и такие чаи:
- Ассам «Фруктовое Чайное Ассорти»;
- Русский Иван-чай «Облепиха с травами»;
- Delavari «Плам Парадайз» — фруктовый черный со сливой и корицей;
- Montecelio «Дикие фрукты».
Домашний фруктовый чай
Кто-то совсем не доверяет крупным производителям и предпочитает все делать сам. Тогда советуем вам несколько рецептов домашнего фруктового чая.
Летний купаж
Измельчите половинку яблока и горсть малиновых ягод. Вам также понадобится зеленый чай и ромашка – по одной чайной ложке. Заварите травы, процедите и только потом добавьте фрукты. Хорошо дополнить медом.
Зеленый манго
В наших магазинах манго часто продают неспелыми. Не можете съесть? Сделайте освежающий чай. Принцип тот же, что и у первого рецепта. Только вместо ромашки возьмите мелиссу. Можно добавить другие экзотические фрукты.
Чай из смородины
Берем 100 граммов ягод и несколько листиков – немного, 3-4. Измельчим в блендере, добавим сахар и зальем горячей водой.
Правила приготовления
Они не так сильно, но отличаются от правил заварки обычного чая. Во-первых, вода не должна нагреваться сильнее 80 градусов – это убьет витамины, а также тонкий вкус и аромат фруктовых ингредиентов.
И потом вы можете добавлять в этот чай лед, класть свежие листики мяты, чего с простым чаем мы обычно не делаем.
А во всем остальном методы приготовления схожи: теплый чайничек, тонкий фарфор. Но сегодня в моде высокие стеклянные кружки с ручкой, в которых подают это фруктовое лакомство. Если можете позволить себе такое — позвольте.
Чай «Наглый фрукт»
Чай «Наглый фрукт» (Нахальный) надежно вошел в рацион всех любителей фруктового чая. Сначала он привлекал странным названием, теперь мы привыкли к его бодрящему вкусу.
Так вот, о названии… Этот фруктовый чай получил свой «титул» из-за насыщенного вкуса, очень богатого состава и бодрящего эффекта. Хоть и нет в нем кофеина, «наглый фрукт» бодрит настойчиво и недвусмысленно.
Здесь, в России самый известный производитель этого чая – Nadin. Состоит «Наглый фрукт» из таких ингредиентов: яблока, вишни, шиповника, малины, папайи, винограда. И непременные цветы гибискуса как основа.
Производитель уверяет, что сорт чрезвычайно полезен:
- С таким составом он просто обречен быть кладезем витаминов, поддерживающих иммунитет.
- Он чистит зашлакованное тело.
- Снижает уровень вредного холестерина.
- Облегчает муки переевшего.
- Бодрит и утоляет жажду.
- Антиоксиданты, которых в нем немало, продлевают молодость и защищают от рака.
Но поклонники «Наглого фрукта» ценят его, прежде всего, за изысканный вкус. Будьте внимательны, опасайтесь подделок. Известно, что популярные бренды очень скоро обзаводятся подпольными конкурентами, которые портят имидж марки.
Если вы не доверяете производителям и недовольны качеством готового чая, попробуйте сделать чайный сбор «Наглый фрукт» сами. Для этого берем:
- каркаде;
- кусочки свежих яблок;
- немного свежей папайи;
- вишню, малину — сушеные ягоды.
Всех компонентов нужно взять поровну и залить не слишком горячей водой на 10 минут. Чтобы чай получился «с наглинкой», не жалейте фруктов — 2 ст. л. на стакан воды, вот правильная пропорция.
Фруктовый чай – изысканное удовольствие, которое мы можем позволить себе и летом, и зимой. Он полезен почти всем, но особенно тем, кто боится напитков с кофеином из-за проблем с давлением: от фруктовых чаев давление не скачет. Попробуйте пить фруктовые чаи не только горячими, но и холодными, с кусочками льда.
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-fruktami.html
8 вкуснющих согревающих напитков
AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика. Актуально!
Горячий шоколад с медом и корицей
Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.
© tumblr
- 500 мл молока
- 100 г темного шоколада
- 4 ст. л. меда
- 3 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию
- Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
- Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
- Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
- Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.
Безалкогольный яблочный сидр
Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.
- 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
- 1 апельсин
- 1 груша
- 1 лимон
- 1 палочка корицы
- кусочек свежего имбиря
- немного гвоздики
- Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
- Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
- Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
- Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.
Безалкогольный глинтвейн
Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!
- 3 ст. виноградного сока
- 1/2 ст. воды
- 2 ст. л. цедры апельсина
- 2 ст. л. лимонной цедры
- 1/2 яблока
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 1 палочка корицы
- щепотка кардамона
- Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
- Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
- Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.
Пряный чай-латте
Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.
© kitchenmag
- 2 ст. черного чая
- 2,5 ст. молока
- 1—2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. сухого имбиря
- 2 шт. кардамона
- щепотка мускатного ореха
- Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
- Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
- Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
- Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.
Клюквенный пунш
Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.
- 100 г клюквы
- 100 мл клюквенного сока
- 500 мл апельсинового сока
- 500 мл яблочного сока
- сок 1 лайма
- ломтики апельсина и лайма
- Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
- Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.
Имбирно-медовый сбитень
Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный — отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.
© 500px
- 500 мл воды
- 3 ст. л. меда
- 1/3 ч. л. имбиря
- 1/2 лимона
- 1/2 ч. л. мяты
- немного корицы и гвоздики по вкусу
- Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
- Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
- Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.
Зимний ягодный чай каркаде
Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.
- 500 мл чая каркаде
- горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
- немного мяты (можно сушеной)
- 3 ст. л. сахара
- лимон и мед по вкусу
- Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
- Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
- Можно добавить лимон или мед по вкусу.
Пряный эггног
Эггног — своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.
© informucate
- 2 ст. молока
- 1/4 ст. сгущенного молока
- 4 яичых желтка
- 1/2 ст. сахара
- щепотка гвоздики
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех — по вкусу
- Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
- В средней миске взбейте миксером или вручную желтки с сахаром. Аккуратно по 1 столовой ложке вливайте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.
- Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3—5 минут, пока не загустеет.
- Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-vkusnyuschih-sogrevayuschih-napitkov-1078810/
Простые рецепты фруктового чая
Содержание
- 1 Польза фруктового чая
- 2 Как заготовить ингредиенты для чая
- 3 Рецепты фруктово-ягодного чая
- 3.1 С грушей и жасмином
- 3.2 Со смородиной
- 3.3 С яблоком и облепихой
- 3.4 С цитрусами
- 3.5 С клубникой и лимоном
- 3.6 Холодный с персиком
- 3.7 Фруктовый микс
- 3.8 С вишневыми веточками
Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.
Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.
Польза фруктового чая
Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.
Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:
- Содержит много витаминов и полезных элементов;
- Тонизирует и освежает;
- В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
- Повышает защитные функции организма;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
- Восстанавливает давление.
Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.
Как заготовить ингредиенты для чая
Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:
- Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
- Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
- Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
- Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.
Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?
Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.
Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.
Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.
Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.
Свойства и рецепты монгольского чая
Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.
Рецепты фруктово-ягодного чая
С грушей и жасмином
Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:
- Две груши среднего размера;
- Несколько чайных ложек жасминового чая;
- Пятьсот миллилитров воды;
- Палочка корицы;
- Лимон.
При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.
Со смородиной
Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:
- Сто граммов ягод;
- Стакан воды;
- Три смородиновых листа;
- Сахар по вкусу.
Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.
С яблоком и облепихой
Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:
- Сорок граммов облепихи;
- Половина среднего яблока;
- Двести миллилитров воды;
- Одна ложка меда.
Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.
С цитрусами
Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:
- Две дольки грейпфрута;
- Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
- Семьдесят миллилитров сока апельсина;
- Большая ложка кленового сиропа (или другого);
- Листики мяты;
- Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
- Шестьсот миллилитров воды;
- Три специи кардамона.
В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.
С клубникой и лимоном
Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
- Лимон или апельсин;
- Триста граммов свежих ягод клубники;
- Литр воды.
Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.
Особенности чая ройбуш
Холодный с персиком
Чай с кусочками фруктов, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и освежающим. Чайную заварку можно использовать как черную, так и зеленую, или их смесь. Возьмите:
- Четыре крупных персика;
- Столовую ложку черного чая;
- Сок или цедру половины лимона;
- Один литр воды;
- Листья мяты для украшения;
- Кубики льда.
- Сахар по вкусу.
Вначале приготовьте чай, заварку залейте горячей водой (восемьсот миллилитров) и пусть постоит десять минут. Потом нужно его процедить и остудить. Три персика нарежьте на кусочки и положите в мисочку.
Насыпьте сахар и сок или цедру лимона, налейте оставшиеся двести миллилитров воды. Томите персики на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Отключите огонь, и разомните персики вилкой до однородного состояния.
Готовую массу процедите через сито или перебейте в блендере.
Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и перемешайте. В зависимости от вкуса можете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.
В бокалы или чашки выложите лед, нарезанные кусочки одного персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежей мяты.
Фруктовый микс
Приготовьте охлажденный банановый коктейль с различными фруктами, Вам он обязательно понравится. Потребуются такие компоненты:
- Два холодных банана;
- Половина чашки клубники;
- Триста граммов виноградного нектара;
- Столовая ложка меда;
- Стакан нежирного йогурта;
- Две ложки фисташковых орехов.
Из такого количества продуктов получится шесть порций коктейля. Пустые бокалы предварительно поставьте в холодильник.
Фисташки измельчите и соедините с остальными ингредиентами, все хорошо взбейте блендером до получения однородной массы. Клубнику можно заменить кусочками манго. Полученный микс разлейте по охлажденным бокалам.
Вы можете приготовить также двухцветный коктейль, для этого клубнику и банан взбейте отдельно, и налейте их в стакан по отдельности.
С вишневыми веточками
Из плодовых деревьев, а точнее из веточек можно тоже заварить полезный настой. Для этого Вам понадобится:
- Несколько вишневых веточек;
- Пол литра воды.
Сложите веточки в кастрюлю, налейте воду и проварите смесь на огне около пятнадцати минут. Затем снимите емкость с плиты и пусть постоит два часа. Остывший чай из веток процедите. Вишневый напиток получается не только вкусный и ароматный, но и приносит организму пользу. Для этого рецепта подойдут свежие или сухие ветки вишни.
Надеемся Вы выберите рецепт по своему вкусу, будете готовить натуральный фруктовый чай в домашних условиях и баловать им свою семью.
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/prostye-recepty-fruktovogo-chaya.html
Домашний чай со льдом
Холодный чай — напоминание о лете. Нотки цитрусовых в этом настоящем летнем напитке освежат вечеринку в любое время года!
Холодный чай уже много лет популярен в России, и это неудивительно, ведь чай прекрасно тонизирует, прохлада освежает, а традиционные цитрусовые нотки придают такому напитку потрясающий вкус и аромат. Конечно, лучше всего в холодный чай идут сезонные фрукты — в них и витаминов больше, и вкус насыщеннее.
А какие сезонные фрукты можно купить на рынке осенью и зимой? Конечно же, цитрусовые! Просто добавьте сок, а если любите, то и небольшие кусочки мякоти в чай и дайте настояться хотя бы час. Если вы любите чай послаще, добавьте немного сахара, а еще лучше — цветочного меда.
Ну а для любителей пикантного вкуса можно посоветовать опустить в графин или бутылку с чаем палочку корицы и несколько пряных гвоздичек.
Холодный чай с лимоном
Заварите свой любимый чай и остудите его. Перелейте в графин. На 1 литр чая нужна 1 столовая ложка коричневого сахара и 1 стакан свежевыжатого лимонного сока. Смешать все вместе, дать чуток настояться — и наш волшебный чай готов. При подаче чай хорошо украсить листиками мяты, к тому же она добавит аромата и вкуса. Тем, кто любит напитки послаще, понравится наш следующий рецепт.
Есть мнение, что ежедневный прием двух порций цитрусовых способен снизить риск развития некоторых неврологических заболеваний. Не пренебрегайте этими солнечными плодами!
Холодный чай с апельсином
Лимон, конечно, идеально подходит к вкусу практически любого чая. Однако и другие фрукты могут подарить любителям чайных напитков потрясающий букет. Среди них сочные апельсины и ароматные персики. Их необходимо порезать на мелкие кусочки, добавить в чай и дать как следует настояться. Особенно вкусны кусочки фруктов, оставшиеся на дне стакана после того, как ароматный чай выпит.
Чай с мандарином
Фруктовый чай — неограниченный простор для экспериментов. Например, если добавить к нему дольки сладких мандаринов или мандариновое пюре, то получится очень нежный напиток, который понравится и детям, и взрослым.
Однако при приготовлении мандаринового чая необходимо немного сдобрить его лимонным соком — он усилит вкус мандаринов. Перемешанные в кашицу с помощью блендера мандарины необходимо настоять с нашим чаем как минимум полчаса, а затем процедить.
Итак, скорее берем спелые, сочные турецкие цитрусовые и готовим вкусный фруктовый чай — дело это пятиминутное, а пользы и удовольствия хватит надолго.
Global Connection, Getty Images, Dreamstime.com
Источник: https://teleprogramma.pro/return/receptor/169401/