Чай японская липа – ароматная польза со вкусом

  • Чай Японская липа – ароматная польза со вкусомЛиповый чай из сухих липовых соцветий и листков радует своим отличным вкусом, приятным ароматом, а его полезные свойства благотворно влияют на полноценную работу организма человека.
  • Липовый цвет, благодаря большому количеству полезных свойств, успешно применяют не только в народной, но и в научной медицине.
  • Вкусный липовый чай заваривают из лепестков, соцветий и даже из коры этого дерева.

А сырье собирают во время цветения растения: начиная с конца июня и заканчивая началом июля.

Полезные свойства липового чая

Безусловная польза липового чая известна с давних времен. Наши предки успешно использовали ароматные отвары в лечении многих болезней:

  • Заболеваний дыхательных путей;
  • Сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • При ревматизме и бессоннице;
  • При пониженном иммунитете.
  1. Чай Японская липа – ароматная польза со вкусомКроме того, липовый чай является отличным жаропонижающим, патогенным, отхаркивающим и противовоспалительным средством.
  2. Потому его рекомендуется пить при респираторных инфекциях.
  3. Он отлично выводит из организма токсины и вредные вещества, которые мешают правильной работе организма, параллельно с этим омолаживая его.

Большое количество содержащихся в напитке витаминов способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению организма во время болезни.

  • Вкусный липовый чай, полезные свойства которого научно доказаны, рекомендуется пить при нарушении обмена веществ в организме человека и острых спазмов в желудке.
  • Можно использовать его также при смягчении нарывов на кожном покрове и для приостановки кровотечения.
  • Липовые отвары помогают уменьшить головную боль и избавиться от воспалений в ротовой полости.
  • Чай Японская липа – ароматная польза со вкусомПоложительные свойства липового чая, способствующие избавлению нежелательных застойных явлений в организме, используют при отеках ног.

Наравне с имбирным чаем или зеленым кофе, отвар из соцветий липы можно пить в качестве дополнительного средства для похудения. Кроме того, целебный чай употребляют при переохлаждении организма для профилактики простуды.

Читайте так же:  Королевский зеленый чай тигуанинь

Липовый чай для детей

Пить липовый чай детям рекомендуется для повышения иммунитета, особенно, в сезон респираторных заболеваний. Немаловажно, что благодаря приятному вкусу малыши пьют его с удовольствием.

Несмотря на это злоупотреблять количеством напитка не стоит, так как он стимулирует сердечную деятельность и способствует возбуждению нервной системы.

При длительном употреблении напитка могут появиться признаки бессонницы, раздражительности и легкой возбудимости. Как добавку к витаминным компотам или травяным чаям (например, к иван-чаю, ромашке или даже к лапчатке кустарниковой) для своего ребенка можно приготовить из липовых соцветий варенье.

Для облегчения состояния малыша во время болезни рекомендуется прием липового отвара три раза в день по одной чайной ложке.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусомГотовится он следующим образом: в течение 15 минут нагреть на водяной бане липовый отвар из расчета 1 ст. л. сухой травы на один стакан кипятка.

Настоять отвар 45 минут, отжать траву и добавить кипяченой воды в жидкость до получения первоначального объема.

Противопоказания и вред липового чая

Несмотря на большое количество всех полезных свойств, липовый чай имеет некоторые противопоказания, к которым относится заболевание сердечно-сосудистой системы.

Сердечникам ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, так как он усиливает потоотделение, а это, в свою очередь, приводит к дополнительной нагрузке на сердце.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусомУзнайте легенду о самом дорогом и редком чае красный халат!

О полезных свойствах, а также о том, как заваривать чай ройбуш, вы узнаете тут.

Не стоит забывать о личной непереносимости организма к ингредиентам лечебного напитка. В противном случае липовый чай нанесет вред вашему организму.

Внимание: не нужно пить этот напиток по истечении двух часов после заваривания, так как он на этот момент начинает выделять вредные для организма вещества.

Липовый чай во время беременности

Будущие мамы при простуде могут и должны пить чай из липы. Это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы женскому организму в это время.

Читайте так же:  Полезные качества чая с жасмином

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

А если принимать его в комплексе с малиной, то и устранит озноб и повышенную температуру. Кроме того, такой горячий напиток обладает успокаивающими свойствами.

Что такое липовый чай, как заваривать его правильно знают не многие.

Это можно делать несколькими способами, каждый из которых не влияет на вкус и положительные свойства напитка.

I способ заваривания чая из липового цвета

Сухие лепестки липового цвета залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне примерно пять минут. Настоять полученный напиток 15 минут. Приготовленную заварку можно использовать повторно.

II способ приготовления липового чая

Залить литром кипятка 1/3 стакана сухого липового цвета и настаивать будущий отвар под колпаком 40 минут. Готовый чай можно пить, не разбавляя его дополнительно жидкостью. Сахар рекомендуется заменить медом. Получается вкусный, полезный, ароматный и витаминный напиток.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусомБоитесь сезона простудных заболеваний? Тогда пейте облепиховый чай с имбирем!

Информацию о том, как и сколько заваривать зеленый чай, вы найдете здесь.

О пикантном вкусе, пользе и свойствах чая масала читайте по адресу: https://ahotcup.com/chai/drugie/chajj-masala-sostav-svojjstva-i-sposob-pr.html

III способ заваривания вкусного напитка

Считается, что чай из липового цвета особенно вкусным и полезным получается, если заварить его в глиняном заварочном чайнике или в термосе. Изначально его необходимо обдать крутым кипятком так, как мы это делаем, когда завариваем черный, зеленый, белый, да и вообще, любой чай.

Это необходимо для того, чтобы чайник немного прогрелся. Насыпать на дно посуды 1/3 стакана сухого липового цвета и залить литром кипятка. Дать настояться 30 минут, после чего напиток можно пить.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусомАроматный липовый чай, польза и вред которого теперь вам известна, является одним из самых эффективных лекарственных отваров.

Им пользуются на протяжении многих лет как для профилактики возникновения многих заболеваний, так и для их лечения.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/svojjstva-lipovogo-chaya-izvestnye-s-det.html

Липовый чай: ароматная польза или чашка вреда? Ароматный липовый чай и другие напитки с липой

Из цветков липового дерева можно приготовить полезнейший напиток с душистым медовым ароматом и сладковатым привкусом. Богатый химический состав липового цвета наделяет такой чай целебными качествами, а природные сахара дарят ему приятную сладость. Но как заваривать липовый чай, чтобы цветки сохранили все свои полезные свойства? Именно этому вопросу и посвящена наша статья.

Сбор липового цвета

Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась. Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду. Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги. Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.

Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья.

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой. Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет. Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными. Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Вам понадобится:

  • заварочный чайник;
  • липовый цвет – ¼ стакана;
  • кипяток – 1 л.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

  1. Существует четкие требования относительно заварочного чайника. Он должен быть либо глиняным, либо стеклянным. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась. Спустя несколько минут слейте воду.
  2. Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
  3. Напиток настаивается около 30-40 минут. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.

Как пить

Липовый чай следует пить в чистом виде. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Оставшуюся после чаепития жидкость залейте в формочки для льда и определите на некоторое время в морозильную камеру. Образовавшимися ледяными кубиками ежедневно протирайте лицо – кожа приобретет небывалую шелковистость, мягкость, исчезнут различные раздражения и воспаления.

В целом, чай из цветков липы действует как потогонное и согревающее средство. Он особенно рекомендован при простудных недомоганиях. Его следует выпить перед сном, а затем лечь под теплое одеяло, дабы пропотеть. Наутро больной почувствует себя значительно легче.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Чем полезен напиток

Липовый чай – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся: дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, гликозиды, каротин и витамины группы C. Благодаря этому напиток:

  • Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Всего одна чашка такого чая с медом снимает первые признаки простуды, сбивает температуру, выводит из организма токсичные вещества.
  • Активно борется с заболеваниями дыхательной системы – трахеитом, фарингитом, хроническим бронхитом, воспалением легких и проч.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, даруя им эластичность и предупреждая склеротические поражения. Такими свойствами чай наделяют содержащиеся в нем флаваноиды.
  • Обладает мощным мочегонным действием, ввиду чего рекомендован при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и прочих воспалениях мочевыводящих каналов.
  • Улучшает пищеварение, врачует заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта за счет усиления желчевыводящих процессов и активизации работы пищеварительных ферментов.
  • Весьма полезен для женщин. Напиток действенно снимает напряжение в период климакса, устраняет нарушения менструального цикла. Данными свойствами он обязан фитогормонам, чье действие схоже с действием женских половых гормонов.
  • Ускоряет обменные процессы, нормализует водный баланс, выводит наружу шлаки и токсины. Вследствие выполнения данных функций является прекрасным средством для похудения.
  • Устраняет бессонницу, нормализует сон, снимает стрессы.

Внимание! Длительное и неумеренное потребление липового чая возбуждает нервную систему, стимулирует работу сердца, что чревато повышенной раздражительностью, повышением давления, болями в области сердца, бессонницей. Оптимальная суточная норма – 1 ст. ложка высушенных цветков, максимальный срок приема – 5 дней.

В славянской культуре липа занимает особое место. Только липу высаживали возле христианских храмов, и само дерево считалось святым. Это потому, что его полезные свойства и необыкновенно полезное влияние на организм были известны из седой древности. Липовый мед, чай из липы, настойки из коры и цветов — все это не только чудесные дары природы, но и действенные лекарства от многих болезней.

Читайте также:  Аджика с хреном: 4 рецепта

Народные целители давно уяснили универсальность применения липы и с успехом использовали и запоминали все рецепты. Особенно удивительными свойствами обладает липовый цвет, как раз собранные в определенный период цветки липы и добавляют в чай. Он годится и против отеков, и при бессоннице, и для нормализации обмена веществ в организме, а следовательно — для .

Чай пьют всегда и везде, но в зимнее время этот напиток согревает лучше всего, а если есть признаки простуды, то лучшее средство — это чай из липы или . Ну а если выпить , придя домой что называется с мороза, то защитные силы организма справятся с любой начинающейся простудой.

Относительно недавно на полках появилась новинка — чай с цветками японской липы, который порадует ценителей нежного и вкусного напитка, в составе которого есть кроме липы и лимонник китайский, и , а также , основой является смесь лучших сортов выращиваемого в Китае зеленого чая.

Очень приятный и полезный чай с японской липой.
Вообще, японская липа довольно крупное дерево, достигающее двадцати метров, и выращивается в Китае специально для получения лекарственного сырья с 1866 года.

Отличается от других видов тем, что цветет позже своих видовых сородичей, но зато цветов на ней гораздо больше, которые можно собирать примерно в течение двух недель. Затем их высушивают и добавляют в чай.

Из липы можно получать очень качественное сырье, которое используется затем и как пищевая добавка, и как основа для косметических средств.

Добавляемый в чай китайский лимонник также является уникумом в царстве растений. Это лиана, на которой растут удивительные плоды – ягода семи вкусов.

Само растение обладает легким и терпким ароматом, напоминающим запах лимона, отсюда и его название. В чай добавляют листья и иногда кору растения, обладающими большим запасом полезных веществ.

В давние времена жители Сибири пили такой чай с липой и лимонником при цинге, вызванной нехваткой витаминов.

Пить ли чай из липы при беременности

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусомЧай из липы не имеет каких-либо побочных эффектов.
Поэтому беременным женщинам его употреблять можно, но только в разумном количестве, разумеется.

Липовый цвет вообще на женщин оказывает особое влияние. В том числе и чай из липы, который считается эликсиром любви. Так как именно в липовом цвете содержатся фитогормоны, которые не только оздоравливают женщину, но и помогают ей сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Еще липа повышает иммунные силы организма
, является мощнейшим профилактическим средством при угрозе простудных заболеваний и поэтому пить чай из липы при беременности — это не только не вредно, но и полезно.

Ведь когда женщина беременна и вынашивает ребенка, то ей необходимо защищать свой организм от любой возможной инфекции, но лучше делать это, применяя натуральные, природные лекарства, чем антибиотики или другие таблетки.

Вот тут и придет на помощь липовый чай, вкусный и такой необыкновенно полезный.

Дерево липа считалось магическим, способным укрепить семейные отношения, принести в дом согласие и даже материальное благополучие. Советуют пить чай из липы в семейном кругу, тогда ее действие, и лечебное, и своего рода магическое, усилится во много раз.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусомО полезных свойствах липы знают не только народные врачеватели
, она признана и официальной медициной благодаря множеству полезных свойств. В составе липовых цветов есть и витамин С и флавоновые гликозиды, каротин и прочие вещества, необходимые организму. Цветы используют для приготовления настоя, отвара, и как профилактическое средство от простуды, а в случае заболевания — как потогонное и жаропонижающее средство. Особенно хорош такой , чтобы не применять антибиотики. Если еще к липовому чаю добавить и липовый мед, то это настоящий волшебный бальзам, способный в кратчайшие сроки избавить от всех признаков простуды. Если еще вспомнить, чем полезен чай из липы, то стоит упомянуть и о том, что его хорошо пить при проблемах с желудком, в частности при гастритах. Упоминаются в справочниках лекарственных препаратов и бактерицидные свойства липы, следовательно, полезен чай и при ангинах или воспалениях ротовой полости.

В состав липового цвета входят
такие вещества, как кемпферол и кверцетин, а также тилиацин, что обуславливает основное лечебное свойство растения. Липовый цвет используют медики разных стран мира, это средство традиционно применяется как и противовоспалительное, снижающее судорожную активность и сильное потогонное.

Липовый чай
снимает головные боли, улучшает мозговое кровообращение, полезен при обмороках.

При возникновении проблем с пищеварением чай или липовый настой усиливают образование желчи, способствуют улучшению секреторной функции желудка и благотворно влияют на работу двенадцатиперстной кишки.

Благодаря бактерицидному действию избавляет ЖКТ от болезнетворных организмов и улучшает общие обменные процессы.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусомКак уже отмечалось выше, липа настолько удивительное растение, что имеет только полезные свойства и не оказывает никакого вредного влияния на организм человека. Всем хорош чай из липы: противопоказания могут возникнуть только из-за количества и частоты его употребления
.

Так как основное свойство — это потогонный эффект, то для тех, кто имеет проблемы с сердцем, употребление большого количества липового чая нежелательно. Можно чередовать разные сорта чая, иногда заменяя чай из липы другими травами: , например, или .

В цветах липы
содержатся дубильные компоненты, эфирные масла, каротин, глюкоза, витамины и микроэлементы. Настои, отвары и чай из липы снижают вязкость крови, действуют на ЦНС как мягкий седатик, снижая напряжение и способствуя спокойному засыпанию.

Биологически активные компоненты растения целительны для всего организма в целом.
В рецептах народных целителей липовый чай — это и незаменимое средство при простудных заболеваниях, как потогонное, снижающее температуру и отхаркивающее при бронхитах.

Липовый настой в виде чая хорош и при болезнях почек, легких и желудка. Но во всем нужно знать меру, если длительное время пить чай с добавлением липы, то это может вызвать напряженность в сердечной деятельности и даже некоторое возбуждение нервной системы.

Не стоит забывать о том, что липа, это в первую очередь лекарственное растение, потому и применять ее нужно дозировано.

Вкусный чай из цветков липы

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Врачи настоятельно рекомендуют
при достижении женщиной сорока лет для сохранения жизненного тонуса пить липовый чай курсами каждые полгода. Утренний прием чая в течение полутора месяцев с перерывами в пол года между курсами поможет не только отдалить наступление климактерических изменений, но и избавиться от проблем, связанных с этим состоянием. Рецепт липового чая:

  • на 1 ст. кипяченой воды (250 мл) нужно 7-8 гр цветков липы;
  • оставить на 1/4 ч (~10-15 мин), после чего процедить;
  • пить в теплом (не более 50 град) виде, можно положить мед по вкусу.

Как приготовить настой из цветков липы:

  • взять пол-литра воды и насыпать туда 3 ст.л. сушеных цветков липы;
  • готовить на водяной бане в течение 1/4 ч (~15 мин);
  • затем настаивать до остывания (50 град);
  • долить кипяч. воды до первонач. объема и выпивать по 1 ст. (200-250 мл) 2-3 раза/день.

Такой настой обладает мочегонным и противомикробным действием, увеличивает потоотделение.

А самое главное, что вкусный нежный чай с липовым цветом предотвращает и даже лечит опухолевые процессы в женском организме. Речь идет о фибромиомах, мастопатиях и кистозных перерождениях яичников. Правда тут есть один нюанс, для таких случаев цветы липы собирают во время новолуния.

Чем хорош зеленый чай с липой

Если появилась необходимость привести организм в порядок и объявить борьбу с лишним весом, то нет лучшего средства, чем зеленый чай с липой.

Сам по себе зеленый чай является своеобразным «сжигателем жиров» благодаря антиоксидантным свойствам, а в сочетании с липой его способность нормализовать обменные процессы в организме только усиливается.

Зеленый чай «Японская липа» сочетает в себе все лучшие качества, способные дать не только бодрость, но и избавление от многих недугов. А наслаждение вкусом и чарующим ароматом — это такое удовольствие, от которого невозможно отказаться.

Источник: https://cafepraga.ru/lipovyi-chai-aromatnaya-polza-ili-chashka-vreda-aromatnyi/

Чай японская липа: полезные свойства, рекомендации как заваривать

Липовые цветки широко используют в народной медицине в виде травяных чаев и настоев. В состав липы входят дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, каротин и другие полезные элементы. Такой чай как японская липа хорошо зарекомендовал себя в качестве ароматизированного зеленого чая.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Зеленый чай это основная составляющая японской чайной церемонии. Чайная церемония в Японии –  это настоящее искусство. Славяне тоже по – особому относятся к липе, это дерево считается духовным, его часто садили вблизи церквей. Наши предки знали о пользе липы и применяли ее в качестве народного средства.

В состав чая входит китайский зеленый чай сенча. Этот сорт вообще японский, а китайский он потому, что изготавливается по переделанной японской технологии. Сенча, изготовленный по такой технологии получается неплохой, но он не имеет такого нежного морского вкуса как настоящий.

Для изготовления чая из японской липы, нужны листья китайского лимонника, зеленый сенча, цветки японской липы, также цветки ромашки и корочки лимона. Все ингредиенты перемешивают и получают прекрасный витаминный напиток.

У нас этот чай появился в продаже не так давно, он имеет приятный вкус и прекрасный аромат. Такой сорт можно купить от изготовителей разных торговых марок, состав которых может немного отличаться. В некоторых торговых марках изготовители применяют натуральные масла.

В продаже можно приобрести чай, как в жестяных банках, так и россыпью. Напиток придется по вкусу каждому любителю ароматизированных чайных сортов.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Дерево липы вырастает очень большое, оно может достигать до двадцати метров в высоту. Китайцы выращивают это дерево в лечебных целях. Дерево начинает цвести позже остальных и имеет очень много цветков, которые собирают на протяжении 15 дней. Высушенные липовые цветки потом добавляют в чай. Липовый продукт очень полезен, он используется как добавка в кулинарии и в косметологии.

Читайте также:  Череда для купания новорожденных от аллергии

  Чай с эхинацеей: полезные свойства и рецепты
Растение китайский лимонник входит в состав японской липы. Он имеет ароматную нежную терпкость, которая похожа на запах лимона, поэтому так и называется. Такое растение обладает многими полезными свойствами и витаминами. В состав чая входят листья растения или кора.
Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Польза напитка

Раньше, народные знахари лечили японским чаем различные болезни. Он считается одним из напитков, имеющих много лечебных свойств.

  1. Прием настоя хорошо укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти и повышает концентрацию внимания.
  2. Если регулярно принимать напиток, он сможет восстановить сердечно – сосудистую систему, значительно понизить уровень холестерина в крови.
  3. Спасает от простуды и хорошо согревает в зимнее время, обогащая организм полезными витаминами.
  4. Ежедневный прием напитка является хорошей профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  5. Отмечается польза чая при ангинах, бронхитах и воспалении слизистой рта.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Каждый сорт имеет свои особенности по завариванию, но существуют общие рекомендации. Запомните, что нельзя заливать заварку крутым кипятком, оптимальная температура воды для приготовления напитка должна составлять около 70 градусов. Воду следует лить в заварочный чайник, предварительно прогретый.

Лучше, чтобы чайник был из фарфора. Например, чтобы заварить сорт сенча, Вам нужно: на 200 мл воды положить 1 чайную ложку заварки. В посуду поместите чайные листья и залейте их водой температурой 70 градусов. Накройте крышкой и настаивайте около двух минут.  Процеженный настой разлейте в чашки.

Такой удивительный напиток обладает необычным терпким вкусом и прекрасным ароматом с травяными нотками. Вы можете приобрести такой чайный сорт как Керамическая Чайница Хилтоп.

Чай японская липа и его свойства Ссылка на основную публикацию Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Источник: https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-yaponskaya-lipa-i-ego-svojstva.html

Зеленый чай Японская липа

Липовый вкус и аромат чая давно привлекает настоящих ценителей и гурманов. Липа отдаёт напиткам полезные эфирные масла, витамины и незаменимые аминокислоты. Стоит обратить внимание на чай из японской липы, так как он отличается технологией производства и хранит в себе целый набор удивительных свойств.

Описание чая

Данный вид, чайные ценители открыли для себя не так давно, но уже успели полюбить. Японская липа — ароматный зелёный чай. Как и другие японские виды, он принадлежит высшему сорту. В сухом состоянии, вы можете заметить среди свёрнутых листьев, кусочки цитрусовых и соцветия разных трав, которые в горячей воде раскрываются.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Какой вкус

Чай Японская липа имеет весьма необычный вкус: лёгкая горчинка и терпкое послевкусие в сочетании с мятно-морскими оттенками. За счёт этого чайные церемонии вам вряд ли надоедят.

Аромат состоит из травяных ноток, смешанных с цитрусовыми.

Состав

Основой является зелёный чай — сенча. Данный сорт может быть как китайским, так и японским. При покупке лучше уточнять, по технологии какой страны он изготавливался. Китайский сенча не передаёт лёгкого морского вкуса, в отличие от японского.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Следующий важный ингредиент — цветки японской липы. Именно они придают чаю тот сладковатый аромат. Эти цветки ценятся в медицине, как обладатели множества полезных свойств.

Дополнительными добавками являются китайский лимонник, цедра лимона и ромашка.

Изучив все элементы состава, можно убедиться, что состав чая Японской липы очень прост, и возможен самостоятельный сбор всех составляющих. Если хотите заняться приготовлением чая в домашних условиях, выбирайте ингредиенты только лучшего качества, тогда получите напиток ни капли не уступающий магазинным видам.

При заваривании получается светло-изумрудный напиток, лёгкий и не тягучий.

Полезные свойства

Народные целители раньше лечили чаем с Японской липой многие заболевания, такие как:

  1. Снятие головной боли.
  2. Улучшение мозгового кровообращения.
  3. Улучшение секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Профилактика ангины и простуды.
  6. Польза при бронхите и воспалении горла.
  7. Снижение избыточного веса.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Учёные утверждают, что липовый чай содержит эфирные масла, каротин, различные витамины и микроэлементы. Также отмечено мягкое седативное действие, за счёт которого расслабляется ЦНС.

Возможные противопоказания и рекомендации

Узнав о пользе чая Японской липы, не следует забывать о мерах предосторожности при его употреблении.

Жаропонижающая и потогонная способность напитка при постоянном и долгом употреблении может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе.

Помните, что любой зелёный чай — сильное мочегонное средство. Большие объёмы выпитого напитка, сильно нагружают почки.

Рекомендуется ежедневное употребление чая не дольше месяца, после чего следует сделать перерыв на две-три недели. Для женщин за сорок лет советуют употреблять его циклами каждые полгода для сохранения жизненного тонуса. При грамотном подходе, чай принесёт только пользу.

Способ заваривания

Очень важно соблюдать технологию заваривания чая для сохранения его целебных свойств.

Внимание! Заваривать в абсолютном кипятке нельзя. Оптимальной будет температура 75-85 градусов.

Для приготовления одной чашки чая заполните ёмкость сухой смесью на одну четверть и залейте водой.

При запаривании в чайничке плотно накройте его крышкой и дайте настояться около получаса. При нежелании получить явную терпкость будет достаточно пятнадцати минут.

В данном видео ролике ещё один из способов заваривания ароматизированного зеленого чая Японская липа.

Сколько стоит и где покупать

Желательно приобретать чай в специализированных магазинах, несмотря на увеличенную стоимость. Только такой чай будет качественным и не потеряет своих свойств. Однако есть и более дешёвые аналоги, идентичные по вкусу, но не копирующие его. Цены в разных регионах варьируются от 100 рублей за 100 грамм до 600 и даже 800 рублей.

К слову, в Японии цена на такой чай будет около 900 рублей.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Отзывы

По традиции приведем примеры отзывов о чае Японская липа, оставленные посетителями нашего сайта через форму комментариев.

Отзыв от Дарьи: Для меня липовый чай — это ассоциации с детством и времяпровождением с бабушкой. Решила, что спустя столько лет, надо снова попробовать какой-нибудь липовый сорт. Начиталась отзывов в интернете и решила купить Японскую липу.

Что порадовало, так это невысокая цена в ближайшем чайном магазинчике. Дома принялась изучать покупку и меня приятно удивил простой состав. На вкус просто превосходно! Не могу описать словами, что я конкретно ощущала: приятный холодок в сочетание со сладостью и некой терпкостью.

Покупкой довольна и всем советую.

Отзыв от Сергея: Чай Японская липа — это среднелистовой зелёный чай с разными добавками. Как мне кажется, даже противники зелёного чая не устоят перед необычным вкусом этого чая.

Однажды попробовав, я ни на что не променяю Японскую липы на обычный. Заваривается он быстро и имеет приятный цвет. Сначала чувствуется вкус ромашки, а позже становится сладковато-терпким.

Белую чашку он не красит, что для меня — немаловажный признак качества. Рекомендую.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Чай Японская липа — прекрасный напиток с волшебным вкусом. Если вы до сих пор не пробовали его, то не упускайте этот шанс. Необычные ощущения запомнятся вам надолго.

Источник: https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/yaponskaya-lipa.html

Чай зеленый ароматизированный "Японская липа" (Very Best)

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Страна производства :

Япония

Чай
зелёный ароматизированный «Японская
липа»

Описание

Чай
зелёный ароматизированный «Японская
липа» обладает богатым составом,
щедро дарящим целебную восстанавливающую
силу. Японский зеленый чай – сенча,
цветы ромашки и липы, цедра апельсина,
натуральные ароматические масла — все
самое ценное и полезное собрано в этом
напитке.

Аромат
зеленого чая с сильными нотами ромашки
и аппетитным апельсиновым акцентом
захватывает с первого глотка. Кажется
что, только вдыхая его, вы уже заряжаетесь
живительными силами. Прозрачный светлый
напиток обладает чуть горьковатым
вкусом, характерным для зеленых чаев,
созданных на основе японской сенчи с
ярко выраженным мятным оттенком,
порождаемым ромашково-липовым букетом.

  • И
    именно этот оттенок определяет освежающее
    послевкусие, которое призывает вновь
    обратиться к могучей силе природы,
    заключенной в ароматном зеленом чае
    «Японская липа».
  • Полезные
    свойства
  • Зеленый
    чай отличается не только богатым, щедрым
    вкусом, но и уникальными полезными
    свойствами, которые помогают активизировать
    работу организма.
  • Зеленый чай — это кладезь витаминов и микроэлементов
  • Чай обладает тонизирующим эффектом, стимулирует работу головного мозга
  • Омолаживает организм, препятствует процессу старения
  • Выводит токсины, очищает кровь
  • Регулирует уровень содержания сахара в крови
  • Стимулирует обмен веществ
  • Укрепляет нервную систему

Способ
приготовления

Для
приготовления напитка необходимо взять
чайник объемом 450-500 мл. На данную емкость
потребуется 2 чайные ложки сухой заварки.
Заварка заливается горячей водой,
прогретой до 80 градусов, после чего
напиток настаивается в течение нескольких
минут и разливается по чашкам.

Где
купить чай зелёный ароматизированный
«Японская липа»

Купить
чай зелёный
ароматизированный «Японская липа»
можно лишь в специализированных чайных
лавках или в чайных магазинах. Так же
продажа чая зелёный
ароматизированный «Японская липа»
осуществляется в интернет-магазине
Santaland,
где представлен большой ассортимент
чаев и сопутствующих товаров.

С этим товаром берут

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Источник: http://www.santaland.ru/katalog/internet-magazin/kofemanam-i-chaemanam/chaj/aromatizirovannyj-chaj/chaj-zelenyj-aromatizirovannyj-sausep

Полезные и вкусные японские чаи: обзор лучших сортов

Японский чай – это приятный, бодрящий напиток, представляющий собой одну из разновидностей зелёных чайных сортов.

Большинство чаев, производимых в Японии, относится к категории высшего сорта, но их не так много, как китайских.

Каждый вид японского чая обладает специфическим ароматом, не похожим ни на что, — с морским привкусом. Обработка солёной морской водой обогащает сборы японских чаев витаминами и минералами.

Обзор популярных и полезных сортов японского чая

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Матча (маття)

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

Важно! Этот напиток пьют, как правило, вместе с порошком, из которого он заваривается. По своим полезным свойствам этот зелёный чай превосходит все остальные виды.

В России найти этот японский чай достаточно сложно, так как нежные листочки собирают всего лишь раз в год. Напиток практически не продают за границу.

Читайте также:  Сыр из козьего молока: рецепты приготовления

Сенча (сентя)

Сенча относится к самому знаменитому и выращиваемому чаю на территории Японии. Примерно 80% всего чая в стране приходится на долю этого напитка. Чай обрабатывается уникальным методом: каждый листочек скручивают в тонкую трубочку, предварительно пропарив всю собранную массу горячим воздухом.

Интересно! Сенча характеризуется терпким, немного горьким привкусом с ореховыми и травяными нотками. В нем присутствует немного кофеина и незначительная доля танина. В его состав входит большое количество витаминов, а в продаже самой дорогой считается разновидность сорта от первого сбора урожая.

Гёкуро

Самый редкий и дорогостоящий японский чай гёкуро выращивают на небольших территориях на юге страны. Его вторая имя – жемчужная роса. В его основу входят только свежие молодые листочки, растущие на самом верху чайного стебля.

Запаривается чай совсем недолго прежде, чем отправиться на подготовку к упаковыванию. Листочки скручивают в трубочки и сушат. Внешне они очень похожи на темные иголки. Вкус характеризуется сладостью и полным отсутствием горечи.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Сборные и редкие виды чая из Японии

Многие сорта напитков производят с использованием японской сенчи, добавляют к ним соцветия, фрукты и даже злаковые культуры:

  1. Чай японская липа – зеленый ароматизированный состав, в который входит китайская или японская сенча. Характеризуется морским привкусом и нежным сладковатым ароматом. Добавляют к японскому чаю лимон (кожуру), цветки липы, ромашку и китайский лимонник. Содержит множество витаминов и способствует насыщению организма аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – этот сорт получают путем сбора листиков сенчи, созревание которых приходится на август-сентябрь. На этот период, как правило, приходится третий этап сбора чая. Листочки характеризуются большими размерами и жесткости. Сам чай обладает нейтральным ароматом, подходит для ежедневного чаепития и не обладает первосортной крепостью. Пониженное количество кофеина обуславливает возможность употребления чая большими порциями. Заваривается гораздо проще, чем первоклассная японская сенча.
  3. Конача (конатя) – чай, изготавливаемый в форме порошка. Для его производства используют листочки низкого сорта сенчи или гёкуро. Отлично подходит на каждый день, так как сочетает в себе хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Аромат у чая свежий, игристый и насыщенный. Простой способ заваривания (как у растворимого кофе) способствует быстрой процедуре чаепития. Он не требует длительного настаивания и обладает средней степенью крепости.
  4. Рёкуча (рёкутя) – это вьющийся японский чай, получивший свое название из-за способа машинной обработки, которая скручивает листочки в форме запятой. Этот японский чайный напиток схож с ароматом сенчи, легко заваривается и обладает изысканным вкусом. Собирают урожай рёкучи на Кюсю.
  5. Гэммайча (гэммайтя) – необычный зелёный чай, который получают благодаря смешиванию чайных листочков с обжаренным рисом бурого сорта. Он получается терпким и немного ореховым по вкусу, основу для чая составляют разновидности сенчи и банчи. Среди сортов риса предпочтение отдают гэммаю. Стоит чай недорого, но достаточно популярен даже в высших слоях японского общества.
  6. Кабусэча (кабусэтя) получают через обработку низкосортных листьев сенча. У него более нежный и деликатный вкус, а цвет получается ярче, чем у высшего сорта сенча.
  7. Арача (аратя) – необработанные чайные листочки, которые используются для пакетизированных чаев и смесей. Обладает ярким цветом и резким вкусом, поэтому идеально подходит для производства ароматизированных напитков.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Польза японских чаев для похудения

Практически все виды чаев из Японии обладают выраженными очищающими свойствами, но больше всех ценятся только две разновидности – высококачественный сенча и матча.

Важно! Для очищения организма с помощью сенча следует выбирать элитные сорта с названием «Стройная красавица», которые собираются в майский период возделывания растений.

В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:

  • выводит воду;
  • заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
  • утоляет чувство голода;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки.

Второй чай из Японии, считающийся ещё более эффективным для похудения, — это матча. Кроме вышеперечисленных преимуществ, матча также способствует:

  • усилению теплообменных процессов в организме, что позволяет лучше сжигать жиры;
  • повышает энергозатраты;
  • не влияет на процессы пищеварения (никаких неожиданностей!).

В сочетании с физической активностью эффект от этого напитка усиливается в несколько раз.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Существует уникальная технология запаривания японского чая, только её соблюдение поможет сохранить всю пользу напитка, и для каждого сорта она своя.

Внимательно изучайте упаковку с порошком или листочками, только на ней содержится важная информация о том, сколько именно заваривать чай, какие брать пропорции и что из кухонного инвентаря вам понадобится.

На некоторых производители уточняют вид посуды, который оптимально подходит для того или иного сорта.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/yaponskij-chaj/poleznye-i-vkusnye-yaponskie-chai-obzor-luchshix-sortov.html

Чай зеленый Японская липа, ароматизированный — купить в магазине чая BestTea с доставкой по РФ

Купить Чай зеленый Японская липа, ароматизированный оптом

Легкая чайная композиция составлена из зеленого китайского чая Сенча, приправленного цедрой апельсина, дополненного цветками липы и ромашки. Лепестки календулы завершают композицию, насыщенную ярким ароматом лимона и лайма.

Каждый глоток готового напитка наполнен цитрусовой свежестью с травянистыми и цветочными нотками.

Вы можете купить высококачественный Зеленый чай Японская липа в интернет-магазине чайной компании BestTea оптом или в розницу, на выгодных условиях, с доставкой по России и СНГ.

Состав

Чай зеленый китайский Сенча, цедра апельсина, цвет липы, цветы ромашки, лепестки календулы, аромат лимона и лайма.

Добавки:

  • Апельсин
  • Календула
  • Липа
  • Ромашка

Производитель:

Империя Чая

Настой зеленого чая содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, включает необходимые организму микроэлементы как медь, йод, калий. Чайный кофеин (теин) бодрит и активирует работу мозга. Содержание большого количества антиоксидантов снижает риск возникновения онкологии и помогает сохранить молодость.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Время заваривания 1-3 мин

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Количество на 450 мл 3-5 гр

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Температура воды 85-90 °

Зеленый чай – общее название нескольких сотен сортов чая, объединенных способом обработки. Не все знают, что сырье для производства зеленого чая получают с тех же чайных кустов, что и для других сортов. Зеленый чай характеризуется минимальной степенью ферментации, за счет чего сохраняет максимум полезных свойств.

Магазин чая besttea.ru является частью крупной чайной компании BestTea основанной, в 2006 году в Москве. Компания занимается оптовыми поставками чая, кофе, посуды и аксессуаров, а также располагает собственным производством чая. besttea.

ru это уникальный чайный магазин, где вы можете выгодно купить сотни сортов чая, в том числе и Чай зеленый Японская липа, ароматизированный, на сайте besttea.ru вы найдете огромный выбор чайной посуды, аксессуаров, кофе, мате и подарочных чайных наборов.

Доставка осуществляется курьерской службой, Почтой России и службой доставки Boxberry в самые короткие сроки. Подробнее об условиях доставки можно узнать тут. В магазине есть, как постоянно действующие акции, так и разовые.

Скидки на чай достигают 50%! При заказе от 4000 руб доставка по Москве и в любую часть России бесплатна! Подробнее об акциях.

Источник: https://BestTea.ru/yaponskaya-lipa-701/

Чай из липы: лечебные свойства японской липы, способ приготовления — medicinelab.ru

Чай из липы — самое вкусное лекарство, которое только можно придумать. Особенно с медом.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Несмотря на все полезные свойства, липа имеет свою строгую дозировку

Нежные ароматные соцветия липы собирают летом, когда большая часть цветков уже распустилась, затем их тщательно сушат для дальнейшего хранения.

Аромат липового чая обладает тонкими медовыми нотками, а по цветовой гамме он может колебаться от светло золотистого до бронзово-красного. Липовый чай полезен при простудных заболеваниях, бронхитах, высокой температуре.

Тем не менее, не стоит злоупотреблять липой, как и всяким лекарственным растением. Стоит помнить, что цветы липы стимулируют работу сердца и центральной нервной системы. Поэтому врачи рекомендуют употреблять не более 1,5 ст.л.

сухих цветков липы на взрослого человека в сутки.

Традиционный рецепт чая из липы

Для его приготовления сухие соцветия липы кладутся в заварной чайник из фаянса или керамики и заливаются кипятком. Чайничек следует укутать не надолго и дать постоять около 20 минут. Заваренный липовый чай можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно добавить в него обычной заварки. Для придания вкусовых качеств, в липовый чай добавляют мед, лимон и сахар.

Для тонкости вкуса, липовый чай можно заваривать с добавлением листьев зеленого чая. Несколько цветков липы (4-5 шт. будет достаточно) залить 500 мл. кипятка. Заварочный чайник укутать на 15 мин., затем добавить 1 ч.л. зеленого чая и снова укутать на 10 минут. В чай добавить мед и лимон по вкусу.

В последнее время особой популярностью пользуется чай из японской липы.

Чай Японская липа – ароматная польза со вкусом

Чай из японской липы представляет из себя смесь ряда растений

Чай из японской липы

Отличается японская липа от обычной более обильным цветением. Чай из японской липы можно заваривается тем же способом, его так же можно пить с мелом и лимоном.

Вода с лимоном утром
Недельное очищение кишечника

В чайных магазинах чай из японской липы — это смесь цветков липы, зеленого чая сенча, листьев лимонника китайского, ромашки и лимонных корочек.

Употреблять, безусловно, лучше свежезаваренный липовый чай. Если у вас осталась заварка, уже не пригодная к употреблению, залейте ее в кубики для льда и протирайте периодически кожу лица и шеи.

От подобных процедур кожа становится бархатной и сияющей.

горло, лечение медом, лечение травами, чай

Источник: https://medicinelab.ru/chai-iz-lipi.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]