Сок агавы – эликсир здоровья и красоты

Наверняка вы не раз слышали об агаве. Такое растение известно даже далеко за пределами тех стран, в которых оно произрастает. Связано это с тем, что растение агава является сырьем для производства таких напитков, как пульке и текила. Однако это не единственное его применение. Сейчас очень популярным стало заменять сахар сиропом агавы. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Что такое агава?

Агава – растение (экзотическое), произрастающие на вулканических почвах Мексики. Цветет культура один-единственный раз, собирая огромные толпы туристов, которые хотят увидеть потрясающее зрелище. По всему миру агава известна как сырье для производства знаменитой текилы.

При слове «агава» в воображении каждого возникают красивые экзотические картины тропиков. Именно на это и рассчитывают производители сиропа агавы, рекламируя свою продукцию в качестве совершенно безвредного и в то же время полезного заменителя сахара.

Как готовят продукт?

Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.

Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.

А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан.

В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении.

В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся – какая польза и вред от сиропа агавы.

Вкус продукта

Очень часто сироп агавы любят сравнивать с медом. Это совершенно неверный подход. И ничего общего в их вкусах нет.

Все, кто пробовал употреблять сироп агавы вместо сахара, говорят о том, что он имеет особенный, ни на что не похожий вкус. Кто-то улавливает в нем растительные нотки, кто-то сливочные.

А кому-то продукт вообще напоминает патоку. Как ни крути, а сравнить вкус сиропа агавы не с чем, поскольку он по-своему уникален.

Современные сиропы

Рецепт изготовления сиропа из растения известен сотни лет. Однако его применяли в тех регионах, где произрастает агава. И только в последнее десятилетие продукт дошел до более широкого круга потребителей.

Сейчас диетологи наперебой рекомендуют использовать продукт в качестве сахарозаменителя. Однако это касается натурального продукта. Калорийность сиропа агавы в среднем составляет – 307-399 ккал на сто грамм.

Полезные свойства

Настоящий сироп агавы действительно полезен, поскольку содержит: витамины А, Е, К, В, РР, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. Такой продукт особенно полезен тем, кто придерживается диет. За счет фруктозы сироп обеспечивает нормальный метаболизм, помогая выводить из организма токсины и шлаки.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом.

Такой компресс нужно держать не менее двух часов.

Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Применение сиропа

Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.

Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них – «Арбузная Маргарита», «Мексиканский завтрак», «Открытка из Италии» и «Платиновая ягода».

Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.

Так ли безопасен сироп?

Польза и вред от сиропа агавы — это предмет множества дискуссий среди специалистов. Чудеса маркетинга привели к невероятной популяризации сиропа. Однако некоторые ученые считают, что продукт далеко не безопасен.

К сожалению, в настоящее время его рекламируют как заменитель сахара при сахарном диабете, поскольку фруктоза обладает низким гликемическим индексом.

Но стоит не забывать о том, что фруктоза может резко увеличить устойчивость человеческого организма к инсулину, что тоже достаточно опасно.

Кроме того, американские ученые в ходе исследований пришли к выводам об опасности использования моносахаридов, поскольку они приводят к разрушению печени. Такие выводы были сделаны относительно кукурузного сиропа. А значит это касается и сиропа агавы, уровень фруктозы в нем порой сильно превышает показатели кукурузного собрата.

Каковы современные сиропы из магазина?

Обо всех вышесказанных полезных свойствах самого растения и сиропа из него можно говорить в том случае, когда речь идет о натуральном продукте. Насколько хороши и безопасны сиропы, предлагаемые разными торговыми марками, сказать сложно.

Многое зависит от первоначального сырья, от того, как происходил процесс ферментирования (предпочтительнее низкие температуры, поскольку это позволяет сократить потери природных ферментов). Хорошим можно считать сироп, в котором содержание фруктозы составляет 50 %. В магазинах такой продукт сложно найти.

Как правило, сиропы всех торговых марок имеют показатель около 90 %.

К сожалению, многие производители делают продукт, который намного опаснее кукурузного сиропа. Поэтому, если вы решились употреблять агавовый нектар, то стоит более ответственно отнестись к выбору торговой марки.

Почему фруктоза так важна для организма?

Не секрет, что глюкоза является источником жизни для организма. В обычном сахаре присутствует как фруктоза, так и глюкоза. Конечно, люди предпочитают употреблять первое вещество.

Но стоит помнить о том, что фруктоза усваивается организмом совсем иначе, чем глюкоза. Она полностью потребляется печенью, повреждая при этом ее клетки. А значит она способна спровоцировать ряд хронических заболеваний.

Стоит отметить, что еще несколько веков назад люди употребляли намного меньше фруктозы, нежели сейчас (на 400-800 %).

Фруктоза превращается в жировые ткани

Как мы уже говорили, излишнее количество фруктозы пагубно влияет на саму печень. Специалистами доказано, что она практически полностью преобразуется в жир. Именно поэтому фруктоза – главная причина ожирения.

Совсем иначе обстоит дело с глюкозой, только 20 % перерабатывается печенью. Ирония состоит в том, что люди употребляют фруктозу во избежание ожирения, не зная о том, что именно она является источником лишних килограммов.

Стоит понимать, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах – это совсем не то вещество, которое присутствует в синтетических сиропах. Натуральное вещество поступает в организм с минералами, витаминами и микроэлементами. А вот фруктозный сироп не имеет никакой питательной ценности. Да и перерабатываются эти вещества по-разному.

Фруктоза является невероятно дешевым подсластителем, поэтому ее в ряде стран применяют для производства многих продуктов, но при этом в маркировке об этом нет ни слова. А значит, существует риск превысить суточную норму этого вещества.

Отзывы о сиропе из агавы

Применение натурального качественного сиропа в небольших количествах совершенно безопасно. Но все-таки не стоит забывать о его высокой калорийности, что совершенно не ускоряет процесса похудения. Примечательно, что за границей считаются вредными для здоровья любые подсластители. У нас же в настоящее время такие сиропы считаются диетическими.

Люди, употребляющие сироп агавы, наивно полагают, что подсластитель поможет им снизить вес и сэкономить на сахаре. Сироп невероятно концентрированный и сладкий, а значит, его расход – минимален.

Положительные отзывы о его применении только подогревают страсти. Многие, оставляя о нем отзывы, говорят, что им нравится необычный привкус сиропа.

Кроме того, в напитках его сложно почувствовать — он не меняет вкусовые качества чая, кофе и других блюд. И все же употреблять его стоит с осторожностью.

Источник: https://www.syl.ru/article/332645/sirop-agavyi-polza-i-vred-kaloriynost-vkus-otzyivyi

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, гликемический индекс, отзывы

С ростом интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни повысился спрос на диетические продукты, среди которых — сироп агавы, используемый как натуральная замена белому сахару. Польза и вред сиропа агавы — главная тема статьи с подробностями о полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению, применении и о существующих альтернативах.

История появления сиропа

Родина агавы – Мексика. Это довольно неприхотливое растение, не нуждающееся в удобрениях или пестицидах и дающее богатый урожай. Внешне оно напоминает огромное алоэ с небольшими синими цветками. Из нераскрывшихся бутонов и добывают ценный нектар путем холодного отжима. Получаемый продукт слаще белого сахара в 1,5 раза. Простота в выращивании агавы и обеспечила ей популярность и повсеместное распространение.

Как делают сироп агавы

Сорт, используемый для производства нектара, называется голубая агава. Он же входит ингредиентом в приготовление такого популярного напитка, как текила. Сок отжимают из бутонов с помощью пресса, дальше нагреванием до 46 оC проводят сгущение нектара. Существуют технологии производства, полностью исключающие нагрев: тогда густая консистенция достигается с помощью специальных добавок.

Некоторые производители используют фильтрацию для получения продукта разных оттенков.

Состав сиропа агавы

  • фруктоза — 85 — 95%;
  • декстроза — 3 — 10%;
  • сахароза — 1,5 — 3.0%;
  • инулин — 3 — 5.0%.

Такое высокое содержание фруктозы и делает сироп сладким. Общий вес углеводов в продукте составляет 76%.

Читайте также:  Маска из крыжовника для лица – домашние средства для всех пиитов кожи

Калорийность и гликемический индекс сиропа агавы

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, определяющий способность продуктов питания поднимать уровень сахара в крови.

Если продукты, которые мы едим, имеют высокий ГИ, то уровень глюкозы в организме быстро возрастает.

ГИ сиропа агавы низкий: от 15 до 17 единиц, что в сочетании с невысокой калорийностью (310 ккал на 100 г) помогло ему стать всемирно популярным продуктом в диетическом и специальном диабетическом меню.

То, что углеводы агавы не вызывают скачка сахара, положительно сказывается на поддержании здоровья организма. Благодаря высокому содержанию фруктозы сироп агавы в полтора раза слаще белого или тростникового сахара, что делает его использование экономичным для получения нужного вкуса.

Чем полезен сироп агавы

Если заглянуть на страницы интернет-магазинов здорового и диетического питания, продающих сироп агавы, можно найти много информации о его полезных свойствах. Сайты с отзывами заполнены мнениями довольных покупателей. Основание для таких утверждений — низкий ГИ, о котором упоминалось выше. Употребление не вызовет внезапного скачка сахара, что при низкой калорийности и высокой концентрации фруктозы говорит в пользу употребления сиропа агавы теми, кто страдает диабетом или просто исповедует здоровый образ жизни.

  Чем полезны мидии для мужчин и женщин

Полезные антисептические свойства растения знали еще ацтеки, смазывая его настойкой раны.

Настоящий, правильно приготовленный из агавы сироп обладает полезными свойствами:

  • содержит комплекс витаминов;
  • благодаря содержанию фруктозы способен приводить в норму метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • содержит сапонины, которые помогают бороться с микробами, воспалением, способствуют укреплению иммунитета.

Вещества фруктаны в составе продукта, представленные инулином (в нефильтрованных темных сортах) и другими разновидностями, имеют свойства:

  • создавать чувство сытости;
  • снижать аппетит;
  • обеспечивать антиоксидантное действие;
  • понижать вредный холестерин;
  • улучшать на 20% усвоение кальция.
  • Благодаря фруктанам сироп агавы не только успешно применяют для борьбы с избыточным весом и в меню диабетиков, а также в умеренном количестве рекомендуют в пожилом возрасте для увеличения плотности костей.
  • Растение также применяют для предохранения от беременности, ведь имеющиеся в нем динордрин и анордрин – это растительные контрацептивы.
  • Стероидные сапонины в составе растения помогают от ревматизма.
  • Таким образом, многочисленные полезные свойства превращают агаву в домашнее лекарственное средство.

Как используют сироп агавы в кулинарии

Сироп агавы можно использовать в кулинарии вместо обычного сахара, но в силу его дороговизны эта практика не нашла распространения у хозяек. Чаще он применяется в кондитерском деле и в производстве дорогих напитков: алкогольных (водка, вино) и безалкогольных (например, лимонад).

На родине сладкий напиток считается аперитивом – средством улучшить аппетит перед обедом. Его подают в чистом виде и после еды, дозируя рюмками по 50 мл, а также в коктейлях с текилой, ликерами.

Вред сиропа агавы и противопоказания к потреблению

Кроме пользы, продукт имеет негативное воздействие для организма. Во избежание вреда им нельзя злоупотреблять.

Обнаружив возможность применять сироп агавы как альтернативный полезный подсластитель в диетическом питании, его рекомендовали больным диабетом. При этом не акцентировали внимание на его возможном вреде.

Позже открыли, что полезными свойствами обладает только сок растения, не подвергнутый термической обработке. При нагревании полезные фруктоолигосахариды превращаются во фруктозу, не столь однозначную по свойствам влияния на человеческий организм.

Действительно, фруктоза не повышает уровень сахара в крови, но ее систематическое употребление может подавить способность человека естественным образом вырабатывать и использовать гормон инсулин, что по сути, является преддиабетным состоянием, чреватым развитием 2 типа заболевания.

Кроме того, в большом количестве фруктоза приносит вред перегрузки печени, вследствие чего трансформируется в жиры, часть которых может нести опасность клеткам самой печени и провоцировать жировую болезнь органа.

Действительной пользой будет обладать только нерафинированный нектар. Продукты промышленной фильтрации пользу частично или полностью утрачивают.

Данные о свойствах растения позволяют сделать выводы о том, что регулярное включение в рацион сиропа агавы вызывает вред следующих необратимых нарушений:

  • развития гипертонии;
  • интенсивного отложения жира;
  • появления инсулинорезистентности — невосприимчивости к инсулину;
  • ослабления функций печени.

Существуют группы лиц, имеющие противопоказания:

  • страдающие сахарным диабетом, которым не следует употреблять сироп на регулярной основе;
  • со склонностью к ожирению;
  • беременные и кормящие грудью женщины.

Внимание! Нежелательно приучать к употреблению сиропа детей раннего возраста.

Чем отличается темный сироп агавы от светлого

Цвет нектара из агавы говорит о его качестве, способе приготовления и степени фильтрации. Есть светлый, темный и янтарный сироп. Светлые и темные сорта производят из одного и того же сырья. Но во втором случае продукт меньше фильтруют: тогда он богат инулином. Светло или темно-желтый оттенок по свойствам зависит от фактора длительности и интенсивности нагрева при сгущении. Вкус светлых сиропов менее насыщенный.

  Чем полезны пивные дрожжи, какие лучше для набора веса

Чем заменить сироп агавы

Иногда те, кто хочет воспользоваться рецептом с сиропом агавы в качестве ингредиента, озадачены вопросом: чем его заменить? Ранее заменителем служил сходный по свойствам кукурузный сироп. Но он был запрещен к применению из-за опасности развития ожирения. Предпочтение было отдано более полезной агаве. Но и этим продуктом злоупотреблять не следует. Меньше калорий содержит кленовый сироп.

Альтернативными натуральными подсластителями считают также:

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, польза которого известна медицине на протяжении полувека. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает его в небольших количествах. В составах продуктов он обозначен как Е967. Изучение его свойств дает основание утверждать об отсутствии вреда для организма.

Эритрит — другой безопасный для организма натуральный заменитель с минимальной калорийностью — всего 6 процентов от калорийности белого сахара.

Стевия – южноамериканская культура, из листьев которой производят сахарозаменитель в форме сухого растения, порошка или жидкости. Это лидер по сладости среди других заменителей: в 10 — 15 раз превышает сахар. Калорийность стевии почти нулевая, поэтому оно с пользой применяется для контроля веса.

Важно! Для тех, кто страдает диабетом, подбор сахарозаменителя разрешен только после консультации с эндокринологом.

Заключение

Польза и вред сиропа агавы остается до конца неизученной и поэтому неоднозначной темой.

Рассмотренные свойства представляют этот экзотический заменитель сахара в двух аспектах.

С одной стороны, производимый из органического растительного сырья щадящим методом, он весьма популярен и ценится в диетологии.

Но высокое содержание в нем фруктозы может служить фактором риска для людей, страдающих диабетом и склонностью к ожирению, поэтому употребление альтернативного подсластителя должно быть строго дозированным.

Отзывы

Полина Иващенко, Петрозаводск.
Пробовала несколько заменителей сахара. Этот понравился больше всех. Давно занимаюсь правильным питанием, но очень люблю сладкое, и для минимизации вреда купила сироп агавы в Петербурге.

Приятным было открытие: у него нет такого послевкусия, как у стевии. И хотя он стоит не дешево, но расходуется экономно.

Сироп из агавы — продукт, натуральный на 100% и универсальный по применению. И это, несомненно, — полезные свойства. Я добавляю его в чай, кофе, молоко и пироги.

Он имеет структуру меда, при этом, резкий запах отсутствует.

Наталья Пименова, Липецк.
Купила сироп 2 видов: светлый и темный, которые отличаются по количеству фруктозы. Всем рекомендую, особенно — сладкоежкам. Это намного полезнее сахара.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/sirop-agavy-polza-i-vred-chem-zamenit.html

Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве “здоровой” и “натуральной” альтернативы сахару.

Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных “полезных” десертов.

Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Что такое агава?

Агава – многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, “дальний родственник” алоэ. Латинское название – Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков – пульке, текилы и мескаля.

 Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем.

Во многих странах его называют “нектар агавы”, но сироп и нектар – один и тот же продукт, разница только в маркетинге.

Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза – 85 – 95%
  • Декстроза – 3 – 10%
  • Сахароза – 1,5-3.0%
  • Инулин – 3-5.0%

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы – полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем (1, 2, 3).

В основе этих утверждений – низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина.

Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Читайте также:  Настойка эхинацеи на страже вашего здоровья

Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как “здоровые”.

Но исследования показывают обратное – высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза – две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза.

Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами (4).

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени (5, 6, 7).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа (8, 9, 10).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП (11).

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника (12).

Опубликованные недавно исследования (13) увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать – например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы – всего 0,7 грамма.

Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться.

А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина.

Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более “здоровым” продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о “натуральности”, “органичности”, “пользе” сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему “натуральному” и широко распространённую боязнь “химии”.

И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов.

Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути – фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого “натурального продукта” намного больше, чем приписываемой ему пользы.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

  • Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей
  • «Безобидная» фруктоза – главный провокатор сахарного диабета
  • Фруктоза усиливает тягу к вредной еде
  • Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара
  • Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?
  • Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига
  • Эритритол – сладкий, но не гадкий
  • Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

Источник: https://lchf.ru/12891

Нектар агавы: Подсластитель, который хуже чем сахар

Среди немногих вещей, с которыми согласится большинство медицинских экспертов, находится вред сахара.

  • Все знают, что сахар вреден, и большинство людей, сознательно относящихся к своему здоровью, стараются избегать его.
  • Не удивительно, стали популярны другие виды подслащивающих веществ, естественных и искусственных.
  • Один из них называется нектар агавы, сахарозаменитель, который встречается в различной «здоровой еде».
  • Утверждается, что у него натуральное происхождение, а реклама
    преподносит его как сахарозаменитель, подходящий для диабетиков, которой
    не приводит к пикам уровня сахара в крови.
  • Однако, если не обращать внимание на утверждения маркетологов и взглянуть на то, что нектар агавы содержит на самом деле, вы узнаете, что он даже вреднее, чем обычный сахар.

Что такое агава?

Агава — это растение, которое растёт на юге США и в Южной Америке. Чаще всего его культивируют в Мексике.

  1. Хотя
    большинство людей в западном мире только недавно услышали это название,
    агава использовалась в Мексике на протяжении сотен (если не тысяч) лет.
  2. Раньше мексиканцы использовали растение для различных целей и верили, что оно обладает лечебными свойствами.
  3. Мексиканцы также варили сок (сладкая жидкость, циркулирующая по растению) для производства подсластителя, известного как Миель де Агава.
  4. Но
    наиболее распространенным методом использования агавы является брожение
    сахара в ней для производства алкогольного напитка под названием
    текила.
  5. На самом деле, текила является наиболее распространенным
    коммерческим применением агавы на сегодня и одним из наиболее известных
    продуктов экспорта Мексики.
  6. Как и многие растения в их естественном состоянии, агава, вероятно, полезна для здоровья.

Однако,
как это часто бывает, когда продукт обрабатывается и рафинируется, как
правило, он теряют некоторые (или все) эти полезные свойства для
здоровья. Так и произошло в случае с сахарозаменителем «агава», который
люди потребляют сегодня.

Вывод: Агава
это растение, которое растет в больших количествах в Мексике. Он имеет
долгую историю использования в качестве лекарственного растения,
сахарозаменителя и сырья для производства текилы.

Как производится нектар агавы?

Сахарозаменитель, который обычно продается как нектар агавы бы более точно называть «сироп агавы».

Правда, он имеет очень мало общего с традиционной сладостью, которую делали мексиканцы.

Начальный процесс такой же. Растение разрезается и прессуется, чтобы выжать сладкий сок.

  • Это жидкость содержит много сахара, но она также содержит полезные соединения, например, фруктаны, которые связаны с благотворным влиянием на метаболизм и уровень инсулина.
  • Однако, при переработке в сироп, производители разбивают фруктаны на фруктозу , подвергая сахаристую жидкость воздействию тепла и/или ферментов.
  • Этот
    процесс уничтожает все полезные для здоровья свойства растения агавы,
    вместо этого получается концентрированный сироп, который ложно
    рекламируется как «полезный».
  • Производственный процесс похож на
    процессы производства других нездоровых подсластителей, например,
    кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
  • Поэтому нектар
    агавы на полках магазинах диетических продуктов не является
    действительно «нектаром» — это рафинированные обработанные сахара из нектара агавы.

Вывод: Подсластитель Агава производится путем обработки сахаров теплом и
ферментами, которые разрушают все полезных для здоровья свойства
растения агава. Конечный продукт представляет собой очень
рафинированный, нездоровый сироп.

Нектар агавы не вызывает больших пиков сахара в крови

  1. Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, как быстро сахар из пищи попадает в кровь.
  2. Вообще говоря, чем выше ГИ пищи, тем больше пик сахара в крови, и тем хуже это для вашего здоровья.

  3. В
    отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает резких всплесков уровня сахара
    или уровня инсулина в крови в краткосрочной перспективе.
  4. Вот почему сахарозаменители, богатые фруктозой, часто рекламируются как «здоровые» или «диабетические».

Нектар
агавы имеет очень низкий ГИ, главным образом потому, что почти все
сахара в нем представлены фруктозой. Он содержит очень мало глюкозы, по
крайней мере, по сравнению с обычным сахаром.

Недавнее исследование на мышах сравнило метаболическое воздействие нектара агавы и сахарозы (обычного сахара) спустя 34 дня. Мыши, получавшие нектар агавы, набрали меньший вес и имели меньший уровень сахара и инсулина в крови.

  • Это
    именно то, чего можно было бы ожидать в краткосрочном исследовании, так
    как глюкоза, содержащаяся в обычном сахаре, повышает уровень сахара в
    крови и уровень инсулина, в отличие от фруктозы.
  • Однако,
    гликемический индекс является лишь одним из многих вещей, который
    следует учитывать при рассмотрении воздействия сахарозаменителей на
    здоровье.
  • Вредные эффекты агавы (и сахара в целом) на самом деле
    имеют очень мало общего с гликемическим индексом, и связаны с большим
    количеством фруктозы, которого в нектаре агавы очень много.

Вывод: Нектар агавы содержит мало глюкозы и поэтому не много вызывает больших
пиков уровня сахара в крови. Это дает сахарозаменителю низкий
гликемический индекс.

Нектар агавы содержит опасно много фруктозы

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат два простых сахара, около половины это глюкоза, и вторая половина — фруктоза.

Хотя глюкоза и фруктоза очень похожи, они совершенно по-разному ведут себя в организме.

Глюкоза
является невероятно важной молекулой. Она встречается во многих
здоровых продуктах (например, морковь и картофель) и наш организм даже
вырабатывает её, чтобы её всегда было достаточно.

  1. На самом деле, каждая живая клетка на планете содержит глюкозу, потому что эта молекула абсолютно необходима для жизни.
  2. В то время как каждая клетка в организме человека может усваивать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.
  3. В контексте современного рациона с высоким содержанием углеводов и калорий, употребление большого количества дополнительной фруктозы может нарушить обмен веществ.

Печень испытывает перегрузку и начинает превращать фруктозу в жир в виде ЛПОНП и поднимает уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи даже считают, что часть этого жира может попадать в печень и вызывать жировой гепатоз.

  • Хотя
    фруктоза не поднимает уровень сахара в крови в краткосрочной
    перспективе, она может способствовать резистивности инсулину при
    потреблении в больших количествах.
  • Это может вызвать существенное увеличение уровня сахара в крови и уровня инсулина в долгосрочной перспективе, значительно повышая риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.
  • Употребление большого количества фруктозы может также иметь другие вредные эффекты, например, как увеличение количества маленьких, плотных частиц ЛПНП и окисленных ЛПНП (очень плохой холестерин), что вызывает накопление жира в области живота.
  • Что что действительно интересно… Нектар агавы содержит 85% фруктозы, что намного больше, чем у обычного сахара.

Имейте в виду, что ничего из вышесказанного не относится к целым фруктам, которые богаты клетчаткой и значительно быстрее вызывают чувство сытости. Наш организм может хорошо справляться с небольшим количеством фруктозы, содержащимся во фруктах.

Читайте также:  Рис с кукурузой – 5 вкусных рецептов

Этот «здоровый» сахарозаменитель даже хуже, чем обычный сахар

  1. Если вам просто необходимо добавить немного дополнительной сладости к
    вашему рациону, это определенно не стоит делать с помощью нектара агавы.
  2. Существует несколько значительно более здоровых натуральных заменителей сахара, например стевия, эритрит и ксилитол.
  3. Нектар агавы, возможно, может быть назван самым вредным сахарозаменителем.

Источник: https://dangerousfood.ru/nektar-agavy-podslastitel-kotoryj-huzhe-chem-sahar.html

Существует ли эликсир молодости: как его приготовить?

Стремление человека получить не только бессмертие, но и вечную молодость, сподвигло его к поиску магического рецепта ещё в древности.

Старинные трактаты упоминают о регулярных попытках приготовить эликсир, некоторые из них, согласно легендам, даже увенчались успехом.

Мифы Древнего Китая раскрывают секрет долголетия слуг Небесного Владыки: считается, что Цзянь и Пэн-Цзу прожили около 800 лет благодаря велению царя. Но точного подтверждения так и не нашлось.

Сказание о шумерском правителе Гильгамеше, который покорил Олимп, получил цветок бессмертия от Богов, но не успел им воспользоваться, подтверждает, что людям не дано постичь такие знания.

Но некоторые наработки стародавних алхимиков нашли применение в современной медицине, косметологии. Учёные согласились, что если найти эликсир молодости им не удаётся, то продлить её с помощью природных компонентов — вполне возможно. Причём большинство рецептов легко приготовить даже в домашних условиях, они укрепят иммунитет, отразятся на состоянии кожи, внешности в общем.

Загадки Тибета

Территорию духовности и просветления прославило не только развитие Буддизма, но и знаменитый эликсир молодости тибетских монахов из 4 трав, получивший позже название «Царский». После курса приёма организм избавляется от шлаков, удаляются жировые отложения.

Сосуды становятся более пластичными, снижается риск тромбоза. Проходит гипертония, перестают беспокоить головные боли. Рецепт тибетского эликсира молодости простой, доступный. Для приготовления понадобится травяной сбор, приобрести который можно в гомеопатической аптеке.

Нужны такие ингредиенты:

  • Ромашка (флавоноиды борются с бактериями, азулены устраняют воспаления);
  • Зверобой (изовалериановая и никотиновая кислоты принесут пользу);
  • Бессмертник (терапия при заболеваниях печени);
  • Берёзовые почки (эфирное бальзамическое масло обладает целебными свойствами).

Каждый компонент рецепта молодости из четырёх трав используют в сухом виде по 100 г: сбор трав смешивают, перетирают. В течение дня состав должен находиться в закрытой посуде (неметаллической), вечером туда добавляют пол-литра кипятка. Через 20 минут отвар процеживают через мелкое сито, эликсир молодости из 4 трав готов к применению.

Для улучшения вкуса добавляют чайную ложку жидкого или засахаренного мёда, это дополнительные витамины и вкусная добавка. Важно, чтобы это был последний приём перед сном, тогда эликсир молодости для женщин и мужчин максимально раскроет свои свойства. Продолжительность курса составит примерно 2-3 месяца, а повторяют его уже через 5 лет.

Золотое молоко

Старинный эликсир молодости, упоминающийся в справочниках по Аюрведе, рекомендуют йоги и специалисты в области медицины. Состав оказывает положительное влияние на мышцы, связки, суставы.

Такой индийский эликсир молодости оценят спортсмены, люди, которые всё время находятся в движении.

С популяризацией Буддизма тайный рецепт эликсира молодости стал настолько доступным, что сделать его самостоятельно будет несложно.

Сперва создаётся густая паста, которая хранится в холодильнике до месяца: 2 ст. л. куркумы разбавляют стаканом воды, постепенно доводят смесь до кипения. Затем средство остужают, переливают в стеклянную посуду. Хранить необходимо в холодильнике.

Перед применением 1 ч. л. готовой пасты добавляют в тёплое, но некипящее молоко. Оно окрашивается, потому и называется золотым. Пить его лучше на ночь, иногда внутрь добавляют мёд с ягодами.

Исследования в области природного омоложения подтверждают пользу рецепта: по окончании курса через 40 дней человек становится сильнее, укрепляет физическое здоровье. Повторить курс можно через 1-2 года.

Мёд с лимоном и чесноком

Чесночный эликсир молодости не нуждается в особой рекламе, о пользе этой биоактивной добавки известно всем, кто следит за своим здоровьем, образом жизни.

Но если добавить в такой эликсир молодости мёд, то комбинация из чеснока, мёда и лимона даст превосходный эффект, окажется полезной для здоровья и внешности. Рецепт с чесноком и лимоном простой, не потребует особых усилий для приготовления.

Минеральные вещества вроде магния и калия способствуют молодости кожи, витамины C и B укрепляют иммунитет.

Если готовить эликсир вечной молодости порционно, то на пару дней понадобится

  • Один лимон;
  • Один зубчик чеснока;
  • 100 г жидкого мёда.

С помощью мясорубки или блендера ингредиенты измельчаются, мёд нейтрализует кислый привкус. По чайной ложке три раза в день смесь употребляют после еды, запивают чистой водой.

Есть противопоказания: такой состав не рекомендуется тем, у кого проблемы с кислотностью желудка. Таким пациентам подбирают рецепты без лимона, остальные компоненты сохраняют в тех же пропорциях. Иногда к ним добавляют сельдерей.

Впечатляют отзывы тех, кто уже попробовал восточный эликсир молодости: эффект потрясающий, уже через месяц заметны положительные изменения. Можно дополнить комбинацию и оливковым маслом. Сочетание с мёдом и оливковым составом отлично разглаживает эпидермис, придаёт ему упругость.

Вкусно и полезно: медовый массаж лица.

Энергия орехов

Богатые ненасыщенными жирами и необходимыми микроэлементами продукты добавляют в эликсиры молодости и долголетия. Главными компонентами являются грецкий орех, миндаль, кешью, семена льна, чёрный кунжут. Для приготовления понадобится:

  • 100 г каждого вида орехов;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • Около 20 г семян аниса.

Орешки можно раздробить или перемолоть в кофемолке, семена просеять через небольшое сито. Затем всё перемешать, заправить мёдом или тростниковым сахаром. Если по консистенции слишком сухо — добавляют льняное масло.

Такой полезный десерт даст заряд бодрости, вечером может заменить поздний ужин. Положительно сказываются такие рецепты и на состоянии мускулатуры: мышцы быстрее восстанавливаются, получают всё для полноценного развития, роста. Добавить к составу можно сырые фисташки, очищенные семена тыквы.

Чесночное молоко

Даже из продуктов, которые встречаются нам каждый день, учёные открыли эликсир, помогающий легко бороться с заболеваниями, поддерживающий работу всех органов тела. Если знать, как приготовить тибетский эликсир молодости из чеснока, можно считать, что тайна долгожителей раскрыта.

  1. Два зубчика чеснока очищают, мелко нарезают и заливают жирным молоком, процент жирности должен быть 3.2 или выше.
  2. Смесь нужно довести до кипения, затем настоять под крышкой около часа.

В день одного стакана в течение недели будет достаточно.

Удивительно, что такое средство обладает также лекарственными свойствами: 100 мл смеси пьют от кашля 3 раза в день, это положительно отразится и на состоянии сосудов.

Но нужно быть осторожнее с порциями, настойка чеснока может навредить людям с гастритом. В остальном молоко с чесноком отлично очищает организм, борется с бактериями. Вместо молока также подойдёт кефир.

Чай для второй молодости

Таким эффектом обладает чай с добавлением омелы. Давление перестаёт беспокоить, сосуды становятся эластичными. Работа сердца также нормализуется, физические нагрузки даются легко, исчезает одышка. Курс длится не более 5 дней из-за ядовитых свойств Омелы.

Если добавить листья малины или земляники — будет стимулироваться выработка эстрогена — главнго женского гормона. Такое сочетание выступает против морщин, особенно полезно для кожи лица.

Полезное влияние оказывает фиалка: её сухоцветы богаты инулином, содержат каротиноиды, поддерживающие работоспособность щитовидной железы. Любые из трав смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком. Отвар полезен как в горячем, так и в холодном виде.

ТОП-15 самых полезных чашек чая.

Эликсир бессмертия

Эликсир молодости и вечной жизни — достойное названия для рецепта, который настолько эффективный. К обычному витаминизированному составу добавляется несколько капель настойки с содержанием спирта. На выбор подойдёт элеутерококк или женьшень: эликсир молодости даст энергию, особенно необходим осенью и весной.

Рассчитан на утренний приём, тогда весь день будет бодрым. Вечером употреблять не рекомендуется из-за чрезмерного возбуждения нервной системы. Благодаря регулярному приёму отступают усталость, быстрая утомляемость. Работать становится легче, концентрация внимания происходит быстрее.

Можно добавить несколько капель настойки с алоэ, это также даст оздоровительный эффект. К дозировке нужно отнестись внимательно, иначе возможно резкое повышение давления. Лучше вводить препарат в рацион постепенно.

Секреты викингов

Скандинавы и скифы всегда внимательно относились к природе и всему, что их окружало. Именно поэтому вся их медицина основывалась на травах, ягодах. Уникальной смесью считается сочетание:

  • Сухих листьев крапивы;
  • Спорыша;
  • Нескольких ягод шиповника.

Если раньше жгучее растение воспринималось как сорняк, сейчас его смело можно добавить в копилку целебных трав. Витамина А здесь даже больше, чем в обыкновенной моркови, витамин Е пойдёт на пользу тем, кто имеет проблемы с суставами, страдает от артрита.

Все ингредиенты можно легко измельчить в кофемолке, заваривать вместо чая.

Влияние оказывается на механизмы, отвечающие за концентрацию внимания, улучшается память. Если вместо шиповника будет бузина, эликсир направит своё действие на работу мочевого пузыря. Главное — аккуратно удалить косточки из ягод, тогда напиток в окажется безвредным, полезным.

Овсяный напиток

Набирает положительные отзывы эликсир из овса: магний улучшает состояние сосудов, фосфор и калий снижают уровень холестерина. Сахар в крови понижается, при этом сохраняется общий тонус, бодрость. Пищеварительная система отлично воспринимает такие народные средства.

  1. Для приготовления смешивают 200 г овса мелкого помола, смачивают водой до получения густой кашицы.
  2. После набухания состав смешивают со стаканом молока, кипятят около 20 минут.
  3. Когда остынет, добавляют ещё один стакан, но уже с холодным молоком, тщательно перемешивают.
  4. В готовую жидкость кладут фрукты и сухофрукты, подойдут вишня, зелёное яблоко.
  5. Отдельно приправляют его семенами чиа, сладкими ягодами годжи.

Многочисленные рецепты с фото помогут придумать свой уникальный вариант. Стакан такого напитка, как первый завтрак — способ оставаться сытым и здоровым весь день.

Полезные жиры

Ненасыщенные жиры и комбинация Омега 3 и Омега 6 имеют большую ценность, это отражается на состоянии кожи, ногтей, работе внутренних органов.

Полиненасыщенные, то есть жирные, кислоты регулируют обмен веществ, превращают тело в отлаженный механизм. Рыбий жир полезен в любом виде: аптечные капсулы или жидкий состав. Но растительные источники не уступают своим составом: жиры в грецких орехах и готовое льняное масло необходимы организму. Это стимулирует процесс здорового похудения, укрепляет женское здоровье.

Всё сразу принимать необязательно, после курса одного продукта подключается другой. При этом еда в повседневной жизни должна содержать небольшое количество подобных жиров.

Не пропустите также на нашем сайте facesave.ru интересный материал про мононенасыщенные жирные кислоты или Омега-9.

Заключение

Если раньше люди задавались вопросом, существует ли эликсир молодости, то позже поняли, что самый лучший способ — следить за здоровьем, тщательно выбирать продукты для повседневного рациона, избегать вредных привычек. Алхимия оставила своё наследие, косметологам доступен скифский или тибетский сбор.

Помогают подобрать компоненты для сохранения молодости отзывы тех, кто уже испытал на себе положительный эффект ингредиентов. Самые популярные — мёд, лимон, оливковое масло, почки берёзы. Неважно, когда изобретут эликсир молодости, сохранять здоровье и красоту с простыми рецептами получится здесь и сейчас.

Источник: https://FaceSave.ru/uhod/retsepty-molodosti/sushhestvuet-li-jeliksir-molodosti-kak-ego-prigotovit

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]